Магомедов Шахбан Шахбанович : другие произведения.

Мысли и чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши сознание и ум почти все время уделяют мыслям и чувствам. Автор попытался отразить это в реальной жизни своих героев. Переплетение судеб людей, их чувств и мыслей происходит удивительным образом. Ум и эго создают человеку много проблем с психикой. Для решения этих вопросов изложен метод ЈМгновенного восприятия мира". Также освещаются цель и смысл жизни.

  МЫСЛИ И ЧУВСТВА
  
  (психологическая повесть)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наши сознание и ум почти все время уделяют мыслям и чувствам. Автор попытался отразить это в реальной жизни своих героев. Переплетение судеб людей, их чувств и мыслей происходит удивительным образом.
  Ум и эго создают человеку много проблем с психикой. Для решения этих вопросов изложен метод "Мгновенного восприятия мира". Также освещаются цель и смысл жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая
  
  Алексей, Анатолий и Андрей встретились во дворе школы Љ 38 на шестой станции Большого Фонтана в июне 1988 года ровно в семь вечера, как и договаривались. Во дворе школы, по случаю выпускного вечера, в это время собирались выпускники всех трех классов этой школы. Тогда выпускным классом был десятый. На первый взгляд казалось, что эти молодые люди собираются на показ мод. Все они были одеты один лучше другого. Ребята были одеты в классическом стиле. Очень модно были одеты и девушки, а некоторые из них, как невесты наряжаются на свадьбу.
  Ребята, восхищенные видом нарядных выпускниц, по очереди делали им комплименты. Каждая из девушек чувствовала себя звездой, в их глазах светились радость и счастье. Женской природе свойственна необходимость нравиться и чтобы ими восхищались. Видимо, это инстинкт продолжения рода, и привлекательность - главное их оружие для покорения мужчин.
  В этот вечер девушки почувствовали внезапный переход из детства в зрелость и их предназначение для чего-то важного в жизни.
  В жизни каждого человека бывают серьезные этапы и незабываемые моменты.
  Для ребят-выпускников главным в это время было окончание школы. Каждый из них чувствовал себя взрослым, свободным в жизни, ощущая, что скоро перед ним откроется этот мир, и он найдет свою любовь, свою половинку. Невозможно представить, сколько мыслей кружилось в головах этих молодых людей весь день и все время выпускного вечера.
  После приветствий и поздравлений все выпускники, их родители и учителя направились на торжественный вечер в актовый зал войсковой части, что находилась напротив, и каждый год предоставляла его для школьных выпускных вечеров.
  Традиционно, сначала выступила директор школы, затем - представитель районного совета, полковник из войсковой части, родитель одного из выпускников и выпускница-отличница. Потом вручали аттестаты, был концерт, а после концерта - шампанское, конфеты и бутерброды.
  Возбужденные и воодушевленные выпускники произносили тосты и благодарили учителей, родителей и друг друга. И, как ни весело было за столом, всех тянуло к танцам. И танцы начались!
  На первый танец родители приглашали своих детей. Второго танца девушки ожидали с замиранием, гадая, кто же первый их пригласит. Для них это много значило.
  Как только объявили второй танец, Алексей и Анатолий, как по свистку на стометровке, рванули к Ларисе, а окружающие наблюдали, кто кого опередит. Сделав рывок, Алексей опередил Анатолия и, боясь отказа, взял Ларису за руку и быстро закружился с ней в танце. Анатолий, хоть и был сильнее, как спортсмен, почему-то был медленнее. От неожиданного поворота он покраснел и, тут же придя в себя, сразу же пригласил стоящую рядом Татьяну. А Андрей, который все время кружился возле Марины, сразу же пригласил ее танцевать, пока другие не успели опомниться.
  Алексею недавно исполнилось семнадцать лет, ростом он был сто семьдесят пять сантиметров, его темно-соломенные волосы и голубые глаза сочетались удивительным образом. Хотя он не был красавцем, его доброта и обаяние возвышали его душу и его везде принимали как своего. Все друзья относились к нему с доверием. Видимо душа сразу узнаёт порядочного и честного человека.
  Анатолию тоже было семнадцать, он был высокого роста - сто семьдесят восемь сантиметров и спортивного телосложения, кандидат в мастера спорта. Анатолий был мужественным красавцем с зеленовато-серыми глазами и густыми черными волосами. Девчонки считали его перспективным женихом, но относились к нему с подозрением. Они инстинктивно чувствовали, что Анатолий ненадежен, поскольку у красивых и мужественных мужчин в жизни бывает много соблазнов.
  Андрею исполнилось восемнадцать лет. Его иногда в шутку называли "стариком" не потому, что он был старше Алексея и Анатолия на год, а потому, что он всегда был задумчив, серьезен и загадочен.
  Андрей был плотного телосложения, имел сто семьдесят шесть сантиметров росту, но выглядел чуть полноватым. Он с первого взгляда производил впечатление влиятельного человека. Его нос походил на греческий, у него были волнистые каштановые волосы, а глаза с коричневым оттенком всегда смотрели так пристально, что некоторые не выдерживали его взгляда. Он любил играть в шахматы и настольный теннис.
  У каждого из троих друзей были свои индивидуальные качества, что должны были проявиться в будущем. Конечно, все будет зависеть от их судьбы и предназначения, в зависимости от их свободы воли и целеустремленности. Но сегодня вечером все они были счастливы по-своему и вместе радовались и мечтали о светлом будущем.
  Анатолий чуть раньше, чем включили музыку, пригласил Ларису на третий танец.
  Лариса растерянно стояла на месте. Заметив это неловкое положение, Андрей улыбнулся и догадался, что у Алексея и Анатолия проснулась ревность, поэтому сразу подошел к Марине, думая, что ревность заразительна.
  Было похоже, что признаки любви и ревности в этот вечер появились у всех троих друзей.
  Танцуя с Ларисой в очередной раз, Алексей сказал:
  - Я всегда тайно восхищался тобой, но сегодня ты ослепила меня своей красотой. Тебе нет равных.
  Да, Лариса была одной из самых красивых девушек в школе. Она была среднего роста, плотного телосложения с густыми черными волосами и черными глазами, что подчеркивали ее энергичность. Ее щеки были как зрелые персики, брови тоже были черные, нос прямой, а губы - алые, как нарисованные. От нее веяло чем-то восточным. От красоты, обаяния, очарования и обворожительности многие попадали под ее влияние.
  - Посмотри, сколько кругом красивых, - ответила Лариса.
  - Красивых - да! Но ты - как принцесса.
  - Почему сегодня? А раньше не замечал?
  - Вчера мы были школьниками, а сегодня - взрослые. И ты оделась шикарно.
  - Может у тебя такое впечатление складывается от выпитого?
  - Если честно, то я давно в тебя влюблен.
  И танец закончился, прервав их разговор.
  Когда Анатолий пригласил Ларису в следующий раз, их разговор и комплименты были в том же духе, что и с Алексеем. Анатолий тоже признался ей в любви.
  Лариса больше ни с кем не танцевала, ссылаясь на головную боль. На самом деле она была польщена и горда, что эти двое признались ей в любви. А поскольку она еще не была готова любить кого-то и дружески относилась и к Алексею, и к Анатолию, то чтобы их не расстраивать, решила взять передышку. Ведь время лучше всего подсказывает, как быть дальше.
  В два часа ночи объявили окончание вечера, все разошлись кто куда, а Марина пригласила десять выпускников к себе домой - ее родители поехали в круиз. Больше всех этой затеей был доволен Андрей, который давно положил глаз на Марину.
  Она жила с родителями в трехкомнатной квартире с довольно приличным ремонтом, обставленной румынской мебелью с обилием хрустальной посуды и коврами на стенах и на полу.
  Марина поставила на стол армянский коньяк и бутерброды с красной икрой.
  Алексей и Анатолий наперегонки ухаживали за Ларисой, а Андрей, с удвоенной энергией, - за Мариной. Татьяна, обиделась на Анатолия, что он не обращает на нее внимания, и начала заигрывать с другими ребятами.
  Постепенно, пара за парой, они начали танцевать, а Лариса отказалась танцевать принципиально. Под утро, поблагодарив хозяйку, все решили разойтись по домам. Андрей же остался под предлогом, что хочет помочь помыть посуду, и заметил усмешку друзей в свой адрес.
  Как бы Алексей ни старался сам проводить Ларису домой, Анатолий не отставал от них ни на шаг. Так они втроем дошли до ее дома. Возле парадной, сказав: "Спасибо!", их школьная подруга быстро поднялась к себе, а два старых товарища внезапно превратились во врагов.
  По диалектике или по закону равновесия, положительное обычно сочетается с отрицательным, приятное - с неприятным. В народе говорят: "Какая свадьба без драки".
  В этот день и вечер у друзей было много приятного и, по-видимому, должно было случиться что-то неприятное.
  Неожиданно для Анатолия начало любви и ревность превратились в жгучую ненависть к Алексею, и он резко сказал:
  - Оставь Ларису в покое - я ее люблю!
  Алексей спокойно ответил:
  - Я тоже.
  - У тебя будут большие неприятности, если не отступишься.
  - Влюбленный не боится!
  - Я же могу тебя прямо сейчас на месте прикончить.
  - Тогда тебе обеспечено пожизненное и муки совести до конца жизни.
  - Если хочешь честно, то я вызываю тебя на дуэль.
  - Считай, что я принял твою перчатку. Так как право выбора оружия за мной, то я завтра скажу, какое.
  - Договорились.
  Конечно, оба, придя домой, не могли заснуть. Хотя они быстро протрезвели, пришли в себя и пожалели о случившемся, но не могли простить друг друга и отказаться от поединка.
  Алексей долго думал, какое оружие выбрать. Достать пистолеты было сложно. Драться на ножах - тоже не вариант: раненый останется в живых. Почему-то ему в голову пришла мысль о крысином яде, и он сразу позвонил Анатолию:
  - У меня будет оружие для двоих. Приходи в семь вечера в кафе "N".
  - Хорошо, - ответил Анатолий.
  Он уверял себя, что превзойдет Алексея в любом виде оружия - он спортсмен и силен. Но у него был какой-то неосознанный страх - всегда возможны случайности.
  Пару часов Алексей лежал в кровати с бесконечными беспокойными мыслями, затем встал, пошел в ветеринарную аптеку и купил достаточное количество крысиного яду.
  По дороге в кафе, когда он представлял, как пьет эту гадость, от страха у него пошатывались ноги и становились дыбом волосы. Он всячески старался успокоить себя, что все равно все будет по судьбе. А того, что будет - не избежать. Но инстинкт самосохранения брал свое.
  Смерть не так страшна, как мысли о смерти. И мысли о смерти всецело охватили Алексея. Он иногда думал - может ему отказаться от Ларисы и избежать дуэли? Тогда совесть всю жизнь будет его мучить, и его будут считать трусом. Но нет, все-таки он - мужчина. Эти мысли достаточно потрепали ему нервы и утихли.
  В семь вечера Алексей и Анатолий пришли в кафе "N".
  Анатолий спросил:
  - Ну, что скажешь, мой друг и враг?
  Алексей ответил ему:
  - Дуэль на пистолетах или шпагах нереальна, поэтому я выбрал крысиный яд. Бросаем жребий. Кто проиграл, тот пьет крысиный яд, предварительно написав письмо. Напишем оба - ты и я, что "добровольно ухожу из жизни по ряду обстоятельств". Так что, победителю будет не о чем волноваться из-за расследования обстоятельств смерти. Как тебе?
  - Оригинально.
  У Анатолия от неосознанного страха появились мурашки на коже, его самоуверенность прошла и, надеясь на невероятное, он сказал:
  - Откажись от Ларисы, и мы - друзья.
  - Не откажусь ни за что.
  Тут только Анатолий понял серьезность своего положения и, как бы ища соломинку, чтобы избежать непоправимого, сказал:
  - Все-таки, мы - друзья! Давай спросим Ларису, кого она выберет. Так и решим, по-мужски?
  - Договорились!
  Оба испытали необъяснимую радость, избежав своей смерти и смерти друга. И, в приливе дружеских чувств, заказали коньяку.
  Расставшись после кафе, оба подумали, что тот, кто остался бы в живых, потеряв друга, все равно не смог бы жениться на Ларисе - она бы догадалась о произошедшем. А так - у каждого из них были шансы на взаимные с ней чувства и возможность сохранить свою дружбу.
  В то время, когда после вечера у Марины все разошлись и остался только Андрей, она спросила:
  - Будешь помогать?
  - Да, и всегда в жизни, - ответил Андрей.
  Работы по уборке было на пять минут, и она спросила:
  - Чай или кофе?
  - Предпочитаю кофе, чтобы я не заснул, - пошутил Андрей.
  - Скоро утро и тебе пора домой!
  - Только потанцевав с тобой три раза!
  Марина была достаточно красивой и привлекательной. Светло-каштановые волосы с рыжеватым оттенком, лежащие на плечах и зеленые глаза придавали ей своеобразный шарм. Если еще добавить пышную грудь и стройные возбуждающие ноги, то на нее нельзя было смотреть равнодушно, без страсти.
  После такого важного дня в жизни и выпитого спиртного, Андрей был вдвойне ослеплен. Когда он танцевал с ней в третий раз, его страсть достигла точки кипения, и он порывисто поцеловал Марину, впадая в сексуальный транс. Марина поддалась поцелую, позабыв все на свете. Но, когда Андрей начал ласкать ее тело, она резко его остановила и спросила:
  - Ты умеешь держать мужское слово?
  В порыве страсти и возбуждения Андрей ответил:
  - Да!
  - Если ты хочешь меня, сейчас дай железное слово, что через год, когда мне исполнится восемнадцать лет, в мой день рождения ты женишься на мне.
  Андрей сразу пришел в себя, как будто его ударили палкой по голове, и лихорадочно стал думать о всевозможных вариантах в жизни. Жениться так рано, не став на ноги, он не хотел. Опозорить Марину - тоже было не по-мужски, ведь они дружили с первого класса.
  С другой стороны, если упустить такой момент, то Марина может отвернуться от него навсегда - женщины такого не прощают. И он застрял в нерешительности... Марина полунасмешливо и с любопытством спросила:
  - Испугался?
  Ответ сам собой сорвался с губ Андрея:
  - Нет. Я - твой. И через год женюсь на тебе. Даю слово!
  Их следующий поцелуй был еще более длительным и страстным, и они потеряли ощущение времени и пространства. Сон длился до полудня. Просыпаясь, оба чувствовали себя близкими, родными и счастливыми.
  
  На третий день после выпускного вечера Алексей и Анатолий пригласили Ларису в кафе, как они выразились, на дружеский обед. Когда она спросила: "Что, мало погуляли на выпускном?", они оба ответили, что есть очень важный разговор, и она согласилась. Она, конечно, продумывала всевозможные варианты - для чего они ее приглашают, и поэтому продумала возможные ответы.
  Встретились они в том же кафе, поскольку Алексею и Анатолию в этом кафе повезло избежать дуэли, и каждый из них думал, что ему и на этот раз повезет.
  Обычно человеку везет не каждый раз подряд и если двое хотят одного, то повезет только одному из них. Надежда вселяет оптимизм, и они оба надеялись на удачу. После обычного приветствия и воспоминаний о вечере, Анатолий неожиданно спросил:
  - Лариса! У нас вчера была серьезная встреча и поставлен ребром вопрос - кто из нас будет встречаться с тобой. И мы договорились, что окончательным для нас будет твое решение.
  Лариса на минуту задумалась, что же ей ответить. Эта минута для ребят длилась мучительно долго, в ней были надежда и страх. В такие минуты мозг работает лихорадочно, как в стрессовой ситуации. Видя, что ребята бледнеют и нервничают, Лариса ответила:
  - Ребята, я никого не выбираю. Во-первых, я никого не люблю. К вам я отношусь как к друзьям. Во-вторых, я не собираюсь замуж, пока не окончу институт. В-третьих, выбирая кого-то, я не хочу, чтобы вы стали врагами. Это мое окончательное решение.
  
  С семнадцати до двадцати пяти лет - расцвет юности и начало зрелости. Обычно в этот период у молодых людей происходят значительные события, от которых зависит их будущая жизнь. В это время важно найти свою любовь, получить образование, устроиться на работу, найти свое хобби и основное занятие в жизни. Кроме того, важно определить свое предназначение и задуматься о цели и смысле жизни.
  Бывают случаи, когда человек находит свой путь, и после сорока лет. Спортсмены и артисты рано проявляют свои таланты, а философы и мудрецы - с опытом и в позднем возрасте. Многое зависит от генетических особенностей, социальных условий, судьбы и волевых качество человека.
  
  После окончания школы Алексей поступил в Одесский медицинский институт и окончил его в 1993 году, затем ему предстояла хирургическая практика. В то же время Анатолий поступил и окончил физико-математический факультет Одесского университета. Каждый из них был уверен, что выбрал достойную профессию по душе и призванию.
  Андрей и Марина с того выпускного вечера регулярно встречались и через год, в день её рождения, Андрей выполнил свое обещание и они поженились. Чтобы поддержать свою молодую семью, Андрей до окончания института подрабатывал на полставки грузчиком в порту.
  Ещё следует отметить событие в жизни Анатолия и Татьяны.
  Татьяна была блондинка среднего роста с голубыми глазами, немного худощавая, но плотного телосложения и умела модно и красиво одеваться. Ее родители были достаточно обеспеченными людьми. Они с Анатолием иногда встречались и часто созванивались.
  У нее из головы не выходило, как Анатолий игнорировал ее на выпускном вечере. Ревность, любовь и ненависть к Анатолию в ней сочетались одновременно. Мало того, она злилась, что Анатолий ее избегает. Она никак не могла решить, отомстить ему или покорить его.
  Во время каникул после окончания третьего курса Одесского института народного хозяйства, она решила отпраздновать свой день рождения в ресторане "Лондонский" на Приморском бульваре, с тайной целью покорить Анатолия. Были приглашены Алексей, без Ларисы, Андрей с Мариной и пятеро друзей Татьяны: художник, поэт, офицер - чемпион Украины по боксу, сокурсница и певица.
  В свой день рождения она предстала ослепительно нарядной, прическа была, как у графини на балу, а макияж сделал ее лицо еще красивее.
  Анатолий делал вид, что равнодушен к ее выходкам и показухе, но украдкой заметил, что присутствующие мужчины - ее поклонники - влюблены в нее, и каждый из них в любое время готов сделать ей предложение выйти замуж. Было заметно, с каким рвением все поклонники старались с ней потанцевать и ухаживали за ней. Но его бесили не поклонники, а то, что Алексей стал незаметно заигрывать с ней. Он неожиданно подумал, что может потерять и Ларису, и Татьяну. А таких девушек упускать нельзя.
  Несмотря на то, что среди поклонников были достойные женихи, возможно даже более достойные, чем он, у него появилась уверенность, что Татьяна выберет именно его, а не кого-то из них. У разных людей любовь начинается по-разному, и одним из двигателей любви является ревность. Ревность, которая была у Анатолия к Ларисе, стала неосознанно переноситься на Татьяну. Татьяна будто специально подогревала его ревность, уделяя ему мало внимания и притворно заигрывая с поклонниками.
  От злости Анатолий даже хотел уйти - еще немного, и у него не хватило бы терпения. Неожиданно она подошла к нему и высокомерно и пренебрежительно спросила:
  - Вечер скоро закончится. Проводишь меня домой?
  - Да, - сорвалось у него с языка.
  К двум часам ночи все разошлись.
  Татьяна взяла с собой бутылку шампанского, немного сладостей, бутерброды, конечно, подарки и сказала Анатолию:
  - У меня день рождения, юбилей - мне двадцать стукнуло. Домой еще не хочу. Сними номер в гостинице до утра, а утром проводишь меня домой.
  Его это ошарашило и, не отдавая себе отчета о возможных последствиях, он пошел к стойке регистрации. Поскольку у него с собой был паспорт, ему без проблем удалось поселиться.
  Пока они шли в номер, Анатолию приходили разные мысли о возможных вариантах этой ночи. Сидя за столом и смакуя шампанское, он смотрел на потрясающую красоту Татьяны, его беспокойные мысли начали гаснуть, а на смену им пришли восхищение и возбуждение.
  Как гипнотизируют цыгане, гадая ради денег, так и подогретая шампанским Татьяна начала его околдовывать своей красотой, обаянием и игривостью ради того, чтобы полностью им овладеть. Частые поцелуи приводили его в трепет. Постепенно разгоревшуюся страсть уже нельзя было остановить.
  В какой-то момент ему в голову пришла мысль, что такая красавица не может быть девочкой, и он может побыть с ней какое-то время, а потом посмотрит. Даже в такую минуту он не забывал о Ларисе, может быть надеялся, что в будущем овладеет и ею. Но сильная страсть и возбуждение вытесняют из головы все другие мысли. Реальность того, что рядом, вытесняет из воображения все другое.
  Охваченный страстью, он захотел сразу же овладеть Татьяной. Но она не хотела так быстро уступать и всячески старалась сохранить целомудренность.
  Полчаса, без слов, ласками и легкими силовыми приемами Анатолий старался добиться своего. В какой-то момент он пришел в себя - то ли немного протрезвел, то ли вспомнил Ларису или не захотел портить будущее Татьяне. Несколько минут они лежали неподвижно. А Татьяна лихорадочно подумала, что если сейчас отпустить Анатолия просто так, то она может потерять его. Когда женщина любит, она идет на все, не страшась ничего. Поэтому, когда Анатолий собрался вставать с постели, она начала нежно его целовать. Да так настойчиво, что он был покорен, и ему показалось, что все происходит как во сне. В порыве страсти все мысли были отключены. Когда чувства на пределе - мысли исчезают. Когда нет мыслей - голова ощущает эйфорию.
  После близости Анатолий был доволен, горд, и в то же время удивлен и обеспокоен, что он у Татьяны первый. А Татьяна подумала, что это самая важная её победа в жизни и эта ночь запечатлеется у неё на всю жизнь, даже на уровне ДНК.
  В первый месяц все было хорошо, как в медовый месяц - встречи, цветы, ухаживания. Остыв от бурных чувств, Анатолий постепенно стал охладевать к Татьяне и все чаще вспоминал Ларису.
  Татьяна не зря начала беспокоиться, зная, что Анатолий - красавец, спортсмен и нравится женщинам. Несколько раз она намекнула ему о женитьбе. А он повторял, что надо подождать окончания института. Когда он окончит институт и устроится на работу, будет легче. Она возражала, что чем раньше у них будет ребенок, тем лучше - ее родители состоятельны и помогут, но Анатолий всячески избегал разговоров на эту тему. Однако, лаской, добротой и ценой невероятных усилий она добилась своего - через полгода их близких отношений они поженились.
  
  
  Часть вторая
  
  Пятилетие окончания школы одноклассники решили отметить в кафе. Пришли почти все: Алексей, Лариса, Анатолий, Татьяна, Андрей, Марина и остальные их соученики.
  Школьная дружба считается самой крепкой и верной. Хоть они и встречались не так часто, как раньше, их теплые дружеские отношения остались прежними, став даже более осознанными.
  Все радостно приветствовали друг друга, дружески обнимаясь и целуясь в щечки. Достаточно повзрослевшие, все они чувствовали уверенность, что впереди их ждет интересная работа и счастливая жизнь. Почти все ребята были в костюмах и галстуках. Было заметно, что они готовы вступить в новую жизнь.
  Почти все девушки были одеты модно и элегантно, подражая деловым женщинам. Хотя их лица почти не изменились, все они стали более женственными и очаровательными. С двадцати трех до двадцати пяти лет - это тот возраст, когда девушки превращаются в настоящих женщин.
  Больше всех старалась нарядиться Татьяна, и ей это удалось - она была одета роскошно. Её взгляд, походка и поведение подчеркивали, что она хочет выглядеть лучше всех, и, находясь рядом с Анатолием, она хотела показать, что покорила самого лучшего мужчину.
  После окончания института отец Татьяны устроил её экономистом, а Анатолия - инженером в вычислительном центре на заводе, выпускающем продукцию военного назначения. Татьяна с гордостью всем рассказывала, какая у них с мужем хорошая работа.
  Татьяне доставляло особое удовольствие хвастаться перед Ларисой тем, что Анатолий выбрал её. Конечно, она не говорила о муже прямым текстом, только время от времени подчеркивала, какой он хороший, многого добьется в жизни и как она с ним счастлива.
  Самой милой парой на вечере были Андрей и Марина. Марина за пять лет почти не изменилась, и была одета с бόльшим вкусом, чем другие. Она окончила художественное училище и работала оформителем в редакции журнала, а еще рисовала на заказ детские портреты. Говорила, что сначала надо научиться рисовать детей, затем - взрослых, а потом, может быть, и знаменитостей.
  После окончания университета Андрея взяли преподавателем философии, и он сразу поступил в аспирантуру, заочно. На кафедре на него возлагали надежды, что он станет знаменитым философом.
  Алексей после окончания медицинского института проходил стажировку на хирурга в городской больнице. Он не завел себе подружку, а терпеливо ждал, когда Лариса созреет и образумится, чтобы выйти за него замуж.
  Лариса окончила юридический факультет университета и ее взяли на работу в прокуратуру Одессы. Она интуитивно знала, что ее предназначение - быть юристом. У нее было природное качество - везде искать справедливость. Иногда одноклассники над ней шутили, что она - "святоша", потому что осуждала недостойное поведение одноклассников и в ссорах между друзьями часто выступала арбитром.
  В девять часов вечера появилась эстрадная группа и заиграла музыка. Первый танец был объявлен дамским: девушки думали, кого пригласить, а ребята ожидали - кто же их пригласит.
  Почин сделала Татьяна - неподражаемой походкой подошла к своему мужу Анатолию, который разговаривал с друзьями.
  Лариса заметила, что Татьяна высокомерно смотрела на нее и как бы давала понять, что Анатолий - её.
  Реакция Ларисы была незамедлительной - недолго думая, она подошла к Алексею и пригласила его танцевать. Алексей от неожиданности растерялся, запнулся и несказанно обрадовался. Ноги, конечно, двинулись вперед быстрее, чем он успел сообразить. Кружась с любимой в быстром вальсе под музыку Штрауса, у Алексея смешались все чувства. Ему показалось, что его неожиданно занесло в мечту. Он не мог вымолвить ни слова. В момент наивысшей радости времени не ощущаешь. Когда вальс закончился, ему показалось, что время танца прошло мгновенно.
  Придя в себя, Алексей спросил Ларису, может ли он пригласить ее на следующий танец. Она промолчала, выражая согласие.
  В начале второго медленного танца Лариса ждала, что он скажет и начнет ли опять объясняться в любви.
  Ни с того ни с сего Алексей сказал:
  - Не пора ли нам пожениться?
  - Это предложение или разведка? - ответила она.
  - Я серьезно. Могу встать на колени и при всех сделать предложение.
  - Не получится - у тебя нет цветов и колечка.
  - Завтра будет и то, и другое.
  - Я пошутила. Я только устроилась на работу и сразу в декрет не собираюсь.
  - Тебе что более важно: карьера или счастье?
  - И то, и другое. Сейчас не те времена, чтобы так рано выходить замуж.
  - Мне нужна только ты! Или ты хочешь найти более достойного мужа?
  - В жизни все бывает...
  - Подумай. Сильнее, чем я, тебя никто не полюбит, и вернее меня ты не найдешь.
  Танец закончился и на этом их разговор прервался. Почему-то он больше не пригласил Ларису танцевать, а так как они сидели в разных местах, то разговор больше не возобновлялся.
  Лариса несколько раз танцевала с другими одноклассниками, а Алексей с друзьями выпил больше положенного. Он собирался проводить ее домой, а когда подошел в конце вечера и предложил проводить, Лариса ответила, что Татьяна и Анатолий подвезут ее на машине, поскольку им по пути.
  Алексей не знал, что и подумать - это козни Татьяны или Лариса не хочет с ним больше встречаться.
  Как говорят, радость без горести не бывает - его радость от танца с Ларисой превратилась в горесть. Минута радости, а затем неизвестно сколько горести. Наверное, этот закон дуальности иногда несовершенен, или радость и горесть несоизмеримы. Может, горесть дана, чтобы сильнее чувствовать радость?
  В целом все были довольны вечером, и Анатолий, произнося последний тост, предложил одноклассникам встречаться каждые десять лет, на что все отреагировали положительно.
  Через месяц после этого вечера неугомонная Татьяна пригласила Андрея с Мариной, Алексея и Ларису на свою дачу на Тринадцатой станции Большого Фонтана.
  Бывшую дачу родители Татьяны переделали в дом и предоставили его Татьяне с мужем. Одесситы мечтают иметь дачу или дом на Фонтане, но высокие цены не всем желающим позволяют осуществить эту свою мечту. На половине участка были хвойные деревья, немного фруктовых и небольшой участок для овощей. Татьяна любила хвастаться не только своими нарядами, но и всем, что имела. Особенно она ожидала впечатлений друзей от дома. Ради этого она очень старалась. Надо отдать ей должное - накрыла стол если не по-царски, то по-дворянски. Можно долго описывать восторги и комплименты гостей. Обед удался на славу.
  После пятилетних воспоминаний начались разговоры на политические темы. После распада Советского Союза и обретения независимости и самостоятельности, будущее Украины волновало всех. Считалось, что было три возможных пути развития Украины. И за столом среди друзей тоже были высказывания о трех путях развития.
  Сторонники первого пути утверждали, что надо сохранить союз России и Украины, что у них схожее промышленное развитие, они больше интегрированы друг с другом, чем с Западом и у них более близкие культуры.
  Сторонники второго пути утверждали, что перспектива есть только в развитии отношений с Западом.
  Сторонники третьего пути утверждали, что Украине не надо входить в блоковую систему ни с Россией, ни с Западом, а создать независимую страну, как, например, Швейцария, тем более что Россия и Америка гарантировали безопасность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.
  Характер их спора угрожал привести к расколу дружеских отношений, когда они чуть ли не обвиняли друг друга в непатриотичности. В этот момент вмешалась Татьяна:
  - Ребята, "разговор на эту тему портит нервную систему". Давайте сменим тему.
  - Когда Татьяна права, ей бесполезно возражать, - заметил Анатолий.
  Воспользовавшись ситуацией, Татьяна обратилась к мужу с явной целью показать всем, как он силен в физике и философии:
  - Дорогой муж, скажи лучше, существует ли Бог и есть ли этому доказательство?
  - Почему ты задаешь этот вопрос мне, а не философу Андрею?
  - Потому, что доказательства лучше у физика, а логика - у философа. Поэтому, ответьте мне по очереди.
  Анатолий немного подумал и сказал:
  - Доказательства существования Бога нет у идеалистов, а также нет доказательства первичности материи у материалистов. Еще философ Кант сказал, что "вещь в себе" не познаваема, то есть тайна Вселенной до конца не познаваема и больше всего его поражала бесконечность Вселенной.
  Его прервал Андрей и, как философ, сказал:
  - Но нам даны ум, разум и интуиция, чтобы на основании существующих знаний физики, математики, астрономии и других наук, сделать логические выводы. Прежде всего, надо отметить, что гипотеза материалистов о первичности материи и возникновении человека в результате эволюционного развития природы - не доказуема и вероятность такого развития практически равна нулю. ДНК настолько сложна, что вероятность ее появления эволюционно тоже практически равна нулю.
  Допустим, что материя, которая существует вечно и бесконечно, может эволюционировать путем развития из неживого в живое вплоть до возникновения сознания человека. Солнечной системе всего пять миллиардов лет, за это время возник современный человек. Пять миллиардов лет по сравнению с вечностью даже сравнительно меньше секунды.
  Анатолий продолжил:
  - Самое поразительное, что материалисты, утверждающие, что материя первична, до конца не знают, что такое материя, субстанция, энергия. До сих пор нет доказательств существования темной энергии, доказательства существования струн (теория струн). Но, надо отдать должное ученым - они на пороге открытия "призрачной частицы "аксионы"", представляя, что она возникает из темной материи. Такое предположение было сделано на основании сигналов, исходящих из группы далеких нейтронных звезд. Что еще интересно, исследователи предполагают, что "аксионы" в магнитном поле преобразуются в фотоны, И, кроме того, они полагают, что разгадка "аксион" раскроет тайну струн (теории струн).
  По этой теории из струн (волновой энергии) возникают частицы. И если это так, то получается, что эта теория раскроет секрет превращения энергии в материю и явится "теорией Всего", над которой работают лучшие ученые всего мира. Но они не знают, в каком виде существует энергия без материи - в виде темной энергии, эфира, струн, квантового поля. Правда, исследования идут полным ходом.
  Самое загадочное то, что никто не знает, как и из чего возникает энергия. Если обратиться к индийской философии: уплотненное сознание - это энергия, уплотненная энергия - это материя, а сознание возникает из ничего, а ничто - это Брахман, то есть сверхразум, Бог.
  Некоторые ученые предполагают, что материя, энергия и сознание - это единое целое, а религиозные представления: Бог создал все и мы - частицы Бога, души.
  Еще интересна мысль: если торсионное поле атома создает сознание атома, торсионное поле мозга - сознание человека, а торсионное поле Земли создает сознание Земли (ноосферу), то торсионное поле Вселенной может создать суперсознание. При сопоставлении фотографий звездного неба, сделанных телескопом с космического корабля, с изображением нейронной сети мозга, наблюдаемой в микроскоп, было обнаружено их сходство. Нейронная структура мозга и структура метагалактики аналогичны, а приблизительное количество звезд в метагалактике и количество нейронных сетей в мозге даже совпадают. Это приводит к мысли, что если нейронная сеть создает торсионное поле и, затем, сознание, то соответственно звезды в метагалактике могут создать суперторсионное поле и суперсознание.
  Вернее будет сказать, что сверхразум создал Вселенную и ее информационное поле. Но что еще труднее вообразить, если торсионное поле мозга создает разум, а торсионное поле Вселенной - суперразум, и если Вселенная бесконечна, то существуют ли бесконечные суперразумы или, если существуют бесконечные Вселенные, то существует ли невообразимый единый сверхсуперразум?
  На этот вопрос, конечно, никто не может ответить. Мало того, мы не можем представить, что этот сверхразум владеет информацией обо всем - о прошлом, будущем и всевозможных вариантах мироздания.
  У индуистов это называется - Божественная игра, Лила. Бог как бы все знает, но хочет испытать все и через нас проверить проявления бесконечных возможностей проявленного мира. И что за проявленным миром существует ничто, где существует бесконечная информация, что-то подобное квантовому полю.
  Современные специалисты по квантовой физике предполагают, что в квантовом поле существуют всевозможные варианты для проявления мира и все зависит от наблюдения сверхразума и, частично, от наблюдения человека.
  Английский ученый Пенроуз предполагает, что Вселенная возникла не от Большого взрыва, а от столкновения гигантских черных дыр. А некоторые британские ученые полагают, что Вселенная возникает от встречи и взрыва двух Вселенных. В любом случае, вечный сверхразум должен сохраниться.
  Но, важно знать, в каком бы виде ни существовал сверхразум, Бог, - он существует, иначе все бессмысленно и жизнь кардинально меняется.
  Татьяна спросила:
  - Тогда можно доказать происхождение человека эволюционным путем?
  Андрей ответил:
  - Конечно, человек не произошел эволюционным путем. Возникновение человека - тоже тайна. Когда рассматривали клетку при помощи мощного микроскопа, то поразились сложности ее строения и выполнения ею множества различных функций, будто в одной клетке содержится несколько заводов одновременно и они саморегулируются, что не могло возникнуть эволюционным путем. Еще невообразимо функционирование подсознания с невероятным количеством информации и способностью управлять нашим организмом. Уму не поддается сложность ДНК, где заложена вся необходимая информация для существования человека и, при определенных условиях, поддается влиянию нашего разума, внушению. Какую роль во всем этом играет наша душа - тоже сложный вопрос. В последнее время часто высказываются предположения, что мы произошли от инопланетян при помощи генной инженерии и клонирования. Не исключено, что они производили какие-то эксперименты с человечеством, но какие бы они не были развитые и способные, они не могут создавать душу. Также возникает вопрос, - каким образом созданы сами инопланетяне?
  Самое главное - не отвергать эти вопросы, не пользоваться абсурдными, материалистическими, фанатичными взглядами, а постоянно думать о Боге, Душе, цели и смысле жизни и предположить, что все создано Богом для чего-то, изучать тайны Вселенной, насколько это возможно - и в этом поиске человек совершенствуется, развивается духовно.
  
  В этот вечер на том и разошлись, но каждый думал о своем. Каждый почувствовал себя, свою причастность к этой жизни, ценность дружеских отношений, несмотря на расхождение взглядов и интересов. Видимо не зря этот круг их знакомств был им предназначен или кармически, или случайно. Уметь ценить то, что дается свыше - большой дар.
  Все были вдохновлены этим разговором и долго, если не всю жизнь, эти вопросы будут крутиться в их головах.
  Поскольку некоторые психологи предполагают существование разума мозга, ума и эго, то часто он будет затмевать разум души и заставлять его служить эгоистическим целям организма. Поэтому важно осознанно управлять умом и эго, не забывая о своем здоровье, эмоциях и инстинктах.
  Так постепенно и их жизнь продолжалась по своим законам и иногда непонятным для них образом. Все-таки, мы - не биороботы. Существуют свобода воли, закономерности, социальные условия и еще многое.
  Из всех друзей наиболее сложно складывались отношения Алексея и Ларисы. Казалось бы, Алексей состоялся как врач-хирург, у него есть перспективы и репутация порядочного человека. С другой стороны, Лариса тоже неплохо начала карьеру, сначала работая юристом, а потом - помощником прокурора. Правда, будучи юристом, она была слишком серьезна и в работе, и в личных отношениях. Она никогда не позволяла себе легких ненадежных отношений с любимым человеком, во всяком случае, с тем, кого она выбрала. Одно дело - в порыве любви выйти замуж, а потом разочароваться и расстаться из-за несоответствия характеров, даже если есть дети. Было похоже на то, что если Лариса и выйдет замуж, то по расчету, с гарантией, что брак будет надежный и прочный. Но наступает момент, когда надо на что-то решиться и не тянуть с замужеством, а могут быть и такие обстоятельства, что придется выходить замуж скоропалительно.
  Как-то Алексей и Лариса случайно встретились на Дерибасовской. Было видно, что оба рады этой встрече. Они зашли в кафе, дружески пообщались и Алексей, почувствовав расположенность и доброту Ларисы, спросил:
  - Лариса, Моисей ждал свою невесту семь лет, а я жду тебя уже больше пяти лет. Сколько еще мне ждать?
  - Ты всерьез или шутишь?
  - Серьезнее и быть не может.
  - А ты уверен в себе?
  - Я никогда в жизни не был так уверен. Я знаю, что лучше тебя мне своей половинки не найти и я люблю тебя по-настоящему. Могу дать тебе гарантию вечной любви и надежности.
  - Ничего вечного не бывает - всякое случается.
  - Все равно лучшего мужа, чем я, тебе не найти. Кроме того, можно составить нерасторжимый брачный контракт, еще и подтвержденный церковью.
  - Заманчиво. Я подумаю. Я еще посмотрю других женихов, - пошутила она.
  - Подумай хорошо. Ты убедишься, что я хотя и не идеальный, но как муж, друг и семьянин буду выше всяких похвал!
  Лариса ответила, что спешит, позволила поцеловать себя в щеку и ушла.
  Алексея охватила сладостная надежда, что после всех страданий, ожиданий и мук ревности, у него наконец-то появляется шанс жениться на Ларисе.
  Несколько дней он ей не звонил, боясь ее спугнуть, а сам в это время мечтал и грезил. В этот период ему казалось, что жизнь засияла как-то по-особенному, даже его пациенты отметили, с какой любовью он к ним стал относиться. Он изменился в лучшую сторону, и естественно, друзья подозревали, что он влюбился с новой силой.
  Лариса также не могла не заметить, что Алексей относится к ней особенно трогательно и таким образом его любовь передавалась ей.
  Видимо, любовь вызывает ответные чувства. Начало влюбленности и любви всегда несравнимо ни с чем. Зарождение чувств и любви - тайна.
  Хотя Лариса была в нерешительности, она начала всерьез задумываться о замужестве. Эти мысли навязчиво приходили к ней. Не то, чтобы она была охвачена страстью, а у нее появилась необходимость выйти замуж. Вдруг Алексей передумает и найдет другую? Быть старой девой - тоже не перспективно, все-таки главное предназначение женщины - продолжение рода. Наконец, она решилась сделать Алексею сюрприз.
  Все друзья были удивлены, когда она пригласила их в кафе без всякого повода и объяснения причин - ведь это не был день рождения или другой особый повод. Они удивились еще больше, особенно Алексей, что она пришла с букетом шикарных белых роз. Он с замиранием сердца ждал, что же Лариса скажет - не будет же она сама объявлять о помолвке. Однако чем черт не шутит, вернее, какие только сюрпризы не преподносит нам жизнь, иногда и весьма неожиданно.
  Лариса молчала некоторое время, чтобы привлечь к себе общее внимание, и после паузы сказала:
  - Алексей, я при всех делаю тебе предложение жениться на мне. Ты согласен?
  Алексей прослезился от неожиданности, радости и счастья, встал перед Ларисой на колени и стал целовать ее руки. Внезапно всех охватил всплеск радости и веселья от причастности к чувствам двух влюбленных. Такого поворота событий никто не ожидал. Придя в себя, Алексей с волнением сказал:
  - Это мой самый счастливый день в жизни! Я тебя не подведу! Это мне бесценный дар свыше и я благодарен Богу и тебе. Я согласен на вечный союз.
  Он подошел к Ларисе и робко ее поцеловал под шумные аплодисменты и крики "Горько!".
  Кто-то не забыл подтрунить над Алексеем:
  - Как же ты без цветов и кольца?
  За него ответил Андрей:
  - Зато Алексей всю жизнь будет дарить Ларисе цветы и любовь!
  Неожиданно Татьяна спросила:
  - Когда свадьба и куда поедете на медовый месяц?
  Не колеблясь, Лариса ответила:
  - Свадьба будет в ближайшее время, скромная, и думаю, что Алексей организует медовую неделю на Мальдивских островах.
  - Лариса, я на все согласен и приму это, как Божественный дар! - восторженно ответил Алексей.
  На этом друзья в тот день и разошлись, каждый со своими чувствами и раздумьями. Но Лариса была предусмотрительной. Она составила такой брачный контракт, при котором был практически невозможен развод. А в случае развода все - все имущество, квартира и дети переходят Ларисе. Мало того, все это подлежало скреплению церковной печатью с нерушимой клятвой. Конечно, Алексей не возразил ни единым словом.
  Через месяц после этого дня Алексей и Лариса отметили свадьбу, скромно, только с группой одноклассников. Хотя на этом торжестве не было особого шика, зато в дружеской компании все были добры, веселились и радовались за молодоженов.
  Радоваться за друзей - это особое чувство, хотя у некоторых людей могут возникнуть зависть и ревность. Несомненно, Анатолий не мог равнодушно относиться к этой свадьбе - у него еще сохранились чувства к Ларисе. Но, как бы то ни было, все же Алексей - его друг, и он не может быть неблагодарным и мстительным. Да и ему грех жаловаться, Татьяна - хорошая жена и его любит. Не все в жизни бывает идеально - надо радоваться тому, что Бог дает, иначе уйдет и то, что дали.
  После долгих ожиданий, отмечаний, от страсти и любви Алексей нетерпеливо ждал, когда же он очутится наедине со своей женой.
  Радость и счастье, что наконец-то он - муж Ларисы и может овладеть ею, непрестанно преследовали его. Ему и в голову не приходила мысль, что в этот вечер ему что-то может помешать. Однако бывает, что когда чего-то слишком сильно хочешь, что-то может пойти не так.
  Наконец они очутились вдвоем в снятой им квартире, заставленной цветами, от аромата которых еще больше обострились его чувства и страсть. Когда Алексей стал неистово целовать Ларису, она его остановила и сказала, что хочет с ним потанцевать. Конечно, он безропотно последовал за ней.
  Странным образом сочетались в нем радость находиться рядом с ней с сильной страстью и желанием скорее овладеть ею.
  Но, Лариса не спешила. Она знала, на что идет, и этот миг надо было продлить как можно дольше - ведь он не повторится и впечатления от этих чувств останутся навсегда, неизгладимо, генетически записывая на всю жизнь этот момент. Видимо Лариса обладала природной мудростью ценить то, что у нее есть и превратить это в самое величайшее событие в своей жизни.
  Поскольку это событие должно быть самым ярким в жизни и его нельзя повторить в будущем, то вряд ли человек захочет его испортить. Последствия могут быть непредсказуемыми: страдания, разочарование, неудовлетворенность. Поэтому важно уметь ценить, сохранить, осознать и понять то, что жизнь дает один единственный раз - тогда человек не будет ошибаться.
  Редко кто бы поверил, что они провели вместе три ночи, лежа рядом, наслаждаясь, радуясь и не позволяя себе ничего другого, кроме поцелуев. Они мало спали в эти три ночи, охваченные страстью, испытывая любовь и порой думая друг о друге, как об ангелах.
  Неожиданно Лариса спросила Алексея:
  - Ты смог бы меня любить безусловной любовью?
  - Говорят, безусловная любовь бывает только к Богу, но могу заверить тебя, что люблю тебя настоящей любовью. Разве этого недостаточно? Могу еще добавить, что люблю тебя всей своей сущностью и душой.
  Тогда Лариса успокоилась, испытав необычайную радость и умиротворение, нежно обняла Алексея, будто он не просто любимое создание, а как самого дорогого и родного.
  На четвертый день после свадьбы, как и планировалось, они поехали на неделю на Мальдивские острова, которые Лариса почему-то предпочла другим путешествиям. По-видимому, она ощущала природную тягу к настоящей природе, ее первозданности, хотела соприкасаться с морем, любоваться необычайными морскими пейзажами, хотела увидеть обилие рыб. Воображению и фантазиям Ларисы о предстоящей поездке не было предела.
  Когда они прибыли на острова, то были поражены их красотой и неповторимостью - пляжами, голубыми лагунами и огромными рифами. В столице Мале поражаешься рыбному рынку, обилие и разнообразие которого можно сравнить лишь с токийским. Конечно, магазины и рестораны были на каждом шагу. Вечерняя жизнь - особенно оживленная, с дискотеками, клубами. Мальдивские острова популярны своими лучшими в мире пляжами и считаются эталоном райского отдыха для туристов и влюбленных.
  Они сказочно провели вместе три дня, не позволяя себе секса, а просто находясь в гармонии с изумительной, манящей, животворящей природой. Алексей заметно загорел в эти дни, а избежать ожогов ему помогло кокосовое масло. Под светло-коричневым загаром его лицо стало более мужественным, природным, и это все больше привлекало Ларису к нему.
  Лариса тоже слегка потемнела, а поскольку была более воздержанной в отношении солнца, сохранила белый аристократический цвет своей кожи. Когда на глазах происходят такие природные изменения, существенно повышающие энергетику, возникает инстинктивная радость и возбужденность. Сложно привыкнуть относиться к жене как к сестре, хотя Алексей начал смиряться с таким положением, однако Лариса умела устраивать сюрпризы и неожиданности.
  На четвертую ночь, когда Алексей выходил из ванной, он увидел Ларису, что лежащую на постели совершенно обнаженной, как "Спящая Венера" Джорджоне, не прикрытую ничем. От неожиданности он застыл на месте, не шевелясь и не зная, что делать.
  Лариса нежно благоговейно сказала:
  - Иди ко мне!
  Все ожидания, все мечты, вся любовь в один миг обрушились на него. Вряд ли он до конца осознавал, что он делал дальше. Его унесло в блаженство, в сказку, но все-таки в глубине души он чувствовал, что ничего подобного у него никогда не может быть! Чтобы испытать такое хотя бы раз в жизни, стоит родиться на этом свете!
  За такую мечту в Древнем Египте отдавали жизнь - за одну ночь с Клеопатрой. Удивительно устроен этот мир.
  Они провели на этом острове еще четыре сказочных дня, а время прошло, как будто они были занесены на другую планету и боялись проснуться.
  Несмотря на фантастический отдых и недолгое пребывание на острове, их все равно тянуло домой, к родным и друзьям. Им хотелось поделиться увиденным, рассказать о счастливых незабываемых моментах.
  Сойдя с трапа самолета и ступив на одесскую землю, они чувствовали ностальгию и радость встречи с друзьями. Во всем этом была заслуга Ларисы. Таких женщин называют настоящими, и повезло тому мужчине, кто встретил такую и женился на ней!
  В начале работы на заводе у Анатолия все шло удачно - получал нормальную зарплату, имел перспективы роста и даже возможности для научных изысканий. Татьяна открыла магазин парфюмерии с ассортиментом товаров, привезенных из Польши, Китая, Франции, а также украинских производителей. Особых сложностей с этим малым бизнесом не было, кроме многочисленных проверок. Но, при всей сложности, все вопросы решались легко, за исключением конфликтов между представителями власти и новоиспеченными бизнесменами. Тогда в бизнес стремились многие люди и без образования, а вверх пробивались те, у кого были способности к коммерции.
  Постепенно бизнес Татьяны стал набирать обороты, она втянулась, реализуясь в коммерции и зарабатывании денег. Круг ее знакомых расширился, появились общие интересы, и постепенно она стала посещать корпоративные вечера, всегда тщательно и элегантно одеваясь. Среди ее новых друзей ощущался культ важности и показухи.
  Сначала Анатолий не придавал этому значения и даже был доволен, что жизнь улучшается и дома появляется достаток.
  Так вышло, что завод, где он работал, вскоре закрыли, и он не мог найти подходящую работу после свой престижной. Инженеру с высшим образованием предлагали работу продавца или охранника. Остаться без любимой работы и без надежды на другую подходящую - это душевный кризис. Мало того, недовольство и раздражительность Татьяны усиливались с каждым днем.
  В свою очередь, Анатолий начал ревновать Татьяну по пустякам. Недопонимание, ревность, раздражение росли между ними как лавина. Бывало, что они сожалели о ссорах и сценах ревности, примирялись ненадолго, а потом все начиналось сначала.
  Татьяна сама удивлялась, куда пропали ее чувства к Анатолию, ведь она всегда очень хотела им обладать. Чтобы она всегда была покорна, наверно мужчина должен превосходить ее во всех отношениях. Какой бы сильной ни была женщина, она все равно хочет быть защищенной, слабой, женственной и как бы под родительским покровительством.
  Постепенно Татьяна стала замечать, что ей нравятся успешные самоуверенные мужчины. После одного из корпоративных вечеров она согласилась пойти на дискотеку с молодым бизнесменом, которого звали Володя. Во время танцев она случайно оказалась рядом с сокурсницей. Татьяна растерялась, покраснела и, не зная, что сказать, произнесла:
  - Познакомься, мой новый бизнес-друг Владимир.
  - Неплохо смотритесь! - с усмешкой ответила сокурсница.
  Придя домой ночью, Татьяна застала мужа притворяющимся спящим.
  На следующий день Анатолий не стал разговаривать с женой, да и в дальнейшем не испытывал в этом особой необходимости. Как говорят, разбитую чашку не склеишь. После этого не прошло и месяца, как они расстались.
  Даже спустя много лет после развода у них часто возникал вопрос - можно ли было сохранить этот брак, и какой ценой? Может быть, им не суждено было жить вместе? Может быть, иногда что-то забирают, чтобы потом дать лучшее? Конечно, эти вопросы долго будут их мучить, если не понять, для чего все это так устроено - для испытания или урока, для кармического наказания или совершенствования.
  Как это ни странно, примирившись с судьбой и обстоятельствами, Татьяна вскоре вышла замуж за Владимира. На роскошную свадьбу было приглашено около ста человек. Это считалось признаком зарождающегося класса неокапиталистов, подчеркивая их превосходство. Раньше встречи одноклассников были теплыми и дружескими, а на этой свадьбе между приглашенными ощущалась отдаленность. Иногда достаток может отдалить друзей, иногда недостаток в жизни - приблизить.
  Татьяне по-прежнему казалось, что к ней относятся с восхищением и теплотой, но отношение к ней стало прохладным. А ей казалось, что она на правильном пути и лучшая жизнь у нее впереди.
  После свадьбы Татьяна начала сомневаться в стабильности своей жизни. Володя быстро разбогател и начал вращаться в кругах более обеспеченных людей. В основном он занимался фитнес-бизнесом, который стал модным, и сотрудничал со строительными компаниями.
  Конечно, Татьяне не хотелось разочароваться в браке во второй раз, и она родила мальчика, думая этим крепко связать нового мужа. Она посчитала, что для нее главное - ребенок, хотя боялась потерять свою природную красоту и свой бизнес. В любой ситуации инстинкт продолжения рода дает о себе знать!
  Первые три года, когда у ребенка самый интересный период, она чувствовала себя счастливой. Даже не обращала особого внимания на командировки мужа. Но постепенно стала замечать, что позднее возвращение мужа ее раздражает и вызывает ревность. Каждый раз Владимир гасил ее отрицательные эмоции подарками и вниманием, а она так скучала, целыми днями ухаживая за ребенком, что каждый раз таяла в объятиях Владимира. Энергии чувств и страсти не могут быть стабильными. Они или развиваются, или ослабевают, если нет взаимной любви, глубокого уважения и дружбы.
  Таким образом, Татьяна стала замечать, что у нее начинается новое беспокойство в семейной жизни. Ей показалось, что ее жизненная ситуация повторяется и по какой-то причине она тревожилась, будто чувствовала, что впереди ее ждут неприятности и судьба будет ее испытывать. Днем, хлопоча по дому, она не думала об этом, но ночью часто не могла заснуть от тревожных мыслей.
  Татьяна старалась мыслить позитивно и оптимистично, считая, что ей грех жаловаться на жизнь и у нее все в порядке - ведь столько людей живут бедно и страдают. Наш мозг похож на биокомпьютер - он мыслит непрерывно, но что плохо - нельзя отключить ненужную программу тревожных мыслей, а систематические стрессовые отрицательные эмоции могут привести к неврозам.
  Хотя у Татьяны была довольно сильная нервная система, постоянные стрессы и негативные эмоции смогли ее расшатать. Она даже начала задумываться о консультации у психолога, психотерапевта или психоаналитика, хотя считала это слабостью, позором и старалась сама справиться со своими беспокойными мыслями.
  Татьяна неосознанно чувствовала, что впереди будут неприятности и постоянные тревожные мысли могут материализоваться.
  Часто случается именно то, чего человек боится больше всего. Влияние и резонанс в тонком мире, происходит, прежде всего, от отрицательных мыслей. Сначала энергия появляется не от желаний, а от эмоций. Поскольку эмоции связаны с умом, то появляется их патологическая взаимосвязь, что и способствует появлению соответствующих событий, причем, весьма неожиданно.
  На этот раз события развернулись так резко, что Татьяна даже не успела понять, что произошло - разрыв или ссора. Когда Владимир вернулся в очередной раз с так называемой "встречи с друзьями", она не на шутку разнервничалась, и начала истерически плакать. На что Владимир холодно сказал:
  - Я с тобой развожусь и завтра переберусь на другую квартиру. Все совместно нажитое оставляю тебе, за ребенка не беспокойся - обеспечу, как положено.
  - А то, что твой ребенок будет расти без отца - это не будет тебя беспокоить?
  Было ясно, что у Владимира есть любовница и все разговоры бесполезны. Все разрушилось в один миг. Все смешалось - ненависть, разочарование, страдание.
  К страданию человек привыкает, и Татьяна, со свойственным ей оптимизмом, начала искать пути выхода из стресса и своего горестного состояния. Когда что-то случается, то человек к этому постепенно привыкает, но с отпечатками, что остались в душе, справиться не так-то легко.
  У Татьяны появилась стойкая ненависть к мужчинам - она всячески избегала их общества и пренебрежительно отворачивалась, если кто-то из мужчин делал ей комплимент. Так у нее началась новая жизнь и, вместе с тем, пережитое не давало ей покоя.
  Она часто думала, что это ей возмездие за то, что ушла от первого мужа, оставив его в тяжелом положении.
  В последнее время положение Анатолия стало еще хуже - брошенный, без работы, без перспективы. Особенно остро он переживал измену Татьяны - от нее он такого не ожидал. Когда-то она лезла из кожи вон, добиваясь его, и добилась-таки. И видимо, еще многого хотела достичь в жизни.
  В истории влияния женщин на мужчин характерно, что они добивались от них многого или не останавливались ни перед чем ради достижения своих целей. По всей видимости, максимально реализовать себя свойственно сильным натурам. По закону исполнения желаний, кто сильно чего-то хочет, то добивается своего, несмотря на препятствия, находит пути реализации своей энергии.
  Как-то в супермаркете Анатолий случайно повстречал своего сокурсника Дмитрия. Они не особенно дружили в школе и в институте, но на этот раз встреча была приятна обоим. Анатолий как бы в шутку спросил:
  - Старина, как жизнь? С виду ты не очень доволен, хотя выглядишь как перспективный менеджер.
  - Да, ты прав - меня подвел мой напарник. Хотя и не на большую сумму, но весь вопрос в том, что кто подвел один раз, то подведет и потом. Кстати, не хочешь со мной сотрудничать?
  - У тебя что, своя компания?
  - Пока нет, но есть перспективы.
  - У меня же с коммерческой жилкой слабовато.
  - Моей жилки хватит на двоих. Мне нужен порядочный, честный и энергичный человек!
  - Ты меня заинтриговал! Чем я могу быть полезен?
  - Я недавно начал перегонять и продавать подержанные автомобили из Германии и Польши. С твоим спортивным видом вряд ли к тебе будут приставать рэкетиры. Кроме того, рынок иностранных машин расширяется.
  - Я, конечно, не ожидал такого предложения и затрудняюсь сразу ответить. Могу я пару дней подумать?
  - Так как Бог любит троицу, можешь ответить через три дня.
  - Хорошо.
  И они так быстро расстались, что никому из них не пришло в голову выпить хотя бы чашку кофе.
  Три дня Анатолий ломал себе голову - что же делать? С одной стороны, неуверенность в своих коммерческих способностях, а с другой - нельзя же упускать такую возможность. И неизвестно, найдет ли он себе другую подходящую работу. В нем проснулись все его бойцовские качества - его считали прирожденным спортсменом. И ему захотелось побороться за новое дело. Иногда в жизни сложно что-то реализовать, а иногда все получается само, без усилий.
  Конечно, Анатолий согласился на совместную работу. Сначала он перевозил машины из Германии как водитель, а затем его сделали равноправным компаньоном, что для него стало большим стимулом.
  В течение года Дмитрий и Анатолий развернулись, создали малое предприятие и постепенно начали заказывать и продавать новые машины. Это было нелегко, но ежедневные трудности приносили успех. Не знаю, что их больше вдохновляло - реализация себя как личности или результат их совместной работы.
  Несмотря на заложенную с детства тягу к физике и мечту стать ученым, Анатолий увлекся коммерческим творчеством. Если человек каждый день зарабатывает, ощущает энергию денег, он становится своеобразным наркоманом. Но у Анатолия не было зависимости от наркотиков, спиртного или азартных игр. Единственное, что он себе позволял - иногда ходить на дискотеку, чтобы почувствовать на себе взгляды молодых красавиц. От монотонной музыки он впадал в "музыкальный транс" и забывал все на свете. Как говорили его друзья - ловил кайф.
  При каждом удобном случае Анатолий заводил разговоры со своим знакомым, окончившим консерваторию. Разнообразное воздействие музыки не переставало его восхищать. С одной стороны, зашифрованная в музыке информация через подсознание приводила его в неизъяснимое состояние чувств, вплоть до слез, до мурашек по телу, а вместе с тем и великие произведения Моцарта и Бетховена он воспринимал спокойно, при этом восхищаясь их гениальностью.
  Большое значение имеет раннее музыкальное развитие ребенка, когда он впитывает музыку "с молоком матери" и эмоции, возникшие тогда, с течением времени каждый раз будоражат наш мозг, заставляя нас заново испытывать те же чувства.
  Мужчины подвержены какой-то страсти, увлечению - кто спиртным, кто картами или рыбалкой, инстинктивно желая отвлечься от постоянных тревожных мыслей. Даже выдающиеся писатели играли в карты, проматывая целые состояния. Если в нас заложена такая слабость - отвлечься от забот и реальности жизни, то видимо, лучший вариант - это заняться творчеством и духовным саморазвитием. На этом основана восточная философия. Еще вопрос - духовно развиваться с раннего возраста или сначала человек должен испытать жизнь в ее разнообразии.
  В этот период Анатолий окунулся в лихорадочную жизнь с моментами радости, вдохновения, огорчения и раздумья. Почувствовав, что он свободен и никому ничего не должен, жениться во второй раз он не хотел. Красавиц на ночь не оставлял и его отношения с ними были чисто потребительскими. Их поражало его холодное обращение.
  Он всегда ощущал потребность в человеческом общении, как будто попал в какую-то полосу, где нельзя останавливаться, оглядываться, осознавать. А когда вспоминал заложенную в нем тягу к творчеству, к физике, его сердце щемило от боли, ощущая, что он теряет смысл чего-то важного.
  Как-то раз Анатолий и Татьяна случайно встретились в обеденное время. Татьяна обрадовалась, хотя и держала себя сдержанно. Как в калейдоскопе она вспомнила, как его добивалась.
  После обычных слов приветствия, Татьяна предложила выпить кофе. Анатолий, со скрытой обидой за измену и неуважение к нему, ответил, что очень спешит и сорвался с места. Татьяна осталась стоять, как вкопанная, бледнея от ненависти к себе и другим. С этого момента ее эмоциональное состояние стало еще хуже, и иногда она срывалась на ребенке.
  Пару раз она посетила невропатолога, но кроме успокоительных таблеток, он больше ничем не смог ей помочь. Психолог - тоже.
  В этот момент у нее на работе были большие трудности - крупные парфюмерные магазины оказывали сильное конкурентное давление на мелкие магазинчики. Татьяна еле сводила концы с концами и очень переживала из-за этого. Иногда помощь приходит неожиданно и очень вовремя.
  Как-то раз к ней магазин зашла Лариса, Татьяна предложила ей кофе и несдержанно проговорилась о своих бедах, что у нее нервный срыв и ничего не помогает.
  Лариса не могла остаться равнодушной к бедам своей подруги и сказала, что ее муж помимо хирургии серьезно занялся психологией и поможет ей. У Татьяны были сомнения в этой затее, но человек хватается и за соломинку, чтобы спасти себя. Лариса пригласила Татьяну в воскресенье на дружеский обед и собеседование.
  Татьяна пришла не одна, а с четырехлетним мальчиком, что унаследовал от отца прекрасное здоровье и энергетику.
  Дочери Алексея и Ларисы было три года. Дети быстро нашли общий язык и почувствовали, что смогут стать друзьями. Родители тоже почувствовали это, и радость детей перешла и к ним.
  После легкого обеда Алексей спросил Татьяну:
  - Что случилось?
  Татьяна подробно рассказала о себе, о дважды неудачном замужестве, о сложностях в работе, о нервных срывах и что она не знает, как ей жить дальше. Что невропатолог ей чуть-чуть помог, но ничего существенно не поменялось - она живет в постоянном стрессе.
  Алексей спросил:
  - Несмотря на сложности, ты все-таки хочешь восстановить нервы и начать новую жизнь? Одними таблетками этого не добьешься. В конечном итоге, все будет зависеть только от тебя, а я могу только подтолкнуть тебя к изменениям и настроить на самовосстановление.
  - Если все зависит от меня, то я готова, решительно и без колебаний.
  - Помнишь наш давний разговор о Боге, душе, Вселенной? Как Анатолий и Андрей всячески доказывали существование Бога и души? Без этой веры вряд ли у тебя что-то получится. Ты будешь продолжать обвинять всех и вся. А если есть вера в Бога - будешь искать причины происходящего. Найти причины - это половина успеха в лечении. Конечно, все сразу нельзя объяснить - для этого надо многое знать, но бесконечное восхищение тем, что мир существует, дает человеку энергию и осознание того, что наш разум и сознание связаны с квантовым полем и могут влиять на наше ДНК, здоровье и даже на события в нашей жизни. Ряд ученых называют это материализацией мыслей и часто приводят в пример эффект плацебо, когда человек выздоравливает от простого внутреннего убеждения. Материализовать мысли не просто, но многочисленные жизненные примеры доказывают, что это реально.
  Главное, на чем мы будем обосновывать свое учение и лечение - на "Методе мгновенного восприятия мира". Для начала мне придется опираться на великих философов, психологов и мудрецов. Тогда укрепится твоя вера, что является "основой". Поэтому в ближайшее время предлагаю тебе прочесть книги Э. Канта, Г. Гегеля, З. Фрейда, К. Юнга, В. Франкла, Х. Селье, Будды, Ш. Ауробиндо, Д. Диспенза, Д. Кришнамурти, Г. Успенского, Р. Бёкк, Г. Брейдена.
  На основании этих и множества других прочитанных мной книг и врачебной практики был разработан этот "Метод мгновенного восприятия мира". Суть метода - в любой ситуации человек должен уметь воспринимать мир таким, каков он есть, каким его создал Бог. Мало того, еще надо уметь восхищаться бесконечным разнообразием Вселенной, созданной Богом и радоваться этой жизни.
  Татьяна удивилась:
  - Легко говорить, неужели это так просто? У людей столько проблем и сложностей, что больше половины населения подвержены стрессу, страданиям и психосоматическим заболеваниям от постоянных отрицательных эмоций.
  - Это правильно замечено. Не зря выдающиеся ученые и мудрецы посвящали свою жизнь помощи страданиям людей.
  Самый яркий пример - это Будда. Когда он, выйдя из дворца, увидел больных, старых и мертвых, он оставил царский дворец и семь лет нищенствовал, скитался и изучал человеческое страдание. И пришел к выводу о так называемых четырех истинах. Ему открылось, что "истина в каждом из нас". Жизнь в мире полна страданий. Причиной страданий является сама жизнь с ее страстями, желаниями и привязанностями к чему-то или к кому-то. Жизнь без страданий возможна. Существует путь, следуя по которому познавший истину может избавиться от страданий. Познав эти четыре истины, Гаутама стал Буддой, "просветленным".
  Далее Алексей продолжал:
  - На сегодня все, прочитай все эти книги как можно скорее и верни мне - это мои рабочие книги. Вот у меня лишний экземпляр "Божественной матрицы" Грегга Байдена - дарю. Эти книги можно найти в "Лотосе мира" на Дерибасовской или на Книжном рынке, на Александровском проспекте - купи себе.
  - Дружба дружбой, служба службой. Что я должна тебе за консультацию?
  - Я с друзей денег не беру. Если тебе поможет мой метод, я буду рад. Это мое частичное предназначение в жизни и ты, в свою очередь, помогаешь мне в этом благородном деле.
  Татьяна, не зная как выразить свою благодарность, оделась и, забирая своего мальчика из приятной компании, сказала:
  - Спасибо, спасибо, спасибо!
  Татьяна редко благодарила за доброе к ней отношение так искренне, по-человечески и от всей души, как сейчас, что незаметно к ее глазам подступили слезы.
  
  Студенты в течение года часто расслаблялись и не готовились к сессии как положено, а за неделю до экзаменов зубрили днем и ночью, сдавая сессию. Нечто подобное сейчас было с Татьяной - она с воодушевлением прочла предложенные книги за очень короткое время, и ей уже не терпелось консультироваться дальше. А ее сын не раз спрашивал, когда они пойдут в гости к дяде Алексею. Видимо хотел поиграть с его дочкой.
  Во второй раз их приняли еще более радушно, а дочка Алексея очень радовалась "Киевскому" торту, что принесла Татьяна.
  Татьяна отказалась от ужина и, выпив чашку кофе, сразу захотела продолжить консультацию, сказав:
  - Во-первых, спасибо за книги - возвращаю все. Во-вторых, я чувствую, что поднялась на другой духовный уровень и готова развиваться дальше.
  - Для начала это замечательно. Все-таки на плечах великих легче двигаться дальше. Дальше я буду предлагать тебе читать и другие книги. С самого начала настраивайся на понимание явлений, наблюдение, логику и осознанность. Поскольку метод медитации и йоги дается не всем, мы попробуем комбинированный восточно-европейский интегральный метод, то есть метод МВМ.
  Сначала мы подчеркнем, на что из прочитанного тебе необходимо обратить внимание. Прежде всего, надо знать всеобщие диалектические законы: закон превращения количества в качество, закон отрицания отрицания, закон единства и борьбы противоположностей. Эти законы объясняют, что в жизни всему есть причины, все меняется, и мы должны спокойно воспринимать происходящее.
  Надо знать закон причины и следствия. Этот закон считают самым универсальным. Закон причинности означает, что каждое материальное следствие должно иметь адекватную предшествующую причину, то есть - ничто не происходит без причины и у каждого следствия есть причина. Ничего не происходит случайно. И естественно, причиной Вселенной является сверхразум. Иначе никак не может быть.
  Другой вопрос, что мы не можем представить всевозможные варианты существования бесконечных Вселенных, параллельных миров, квантового поля, информационных полей.
  Далее, важно знать закон подобия. Закон подобия или закон притяжения означает, что подобное притягивает подобное, особенно в тонком мире. Положительное притягивается к положительному, а отрицательное - к отрицательному. Мы притягиваем к себе людей с характерами, похожими на наши. Все наши отрицательные мысли притягивают к себе подобное, поэтому надо мыслить позитивно.
  Если по закону подобия сразу понятно, что положительное притягивает к себе положительное и наоборот, то сложно разобраться с законом двойственности. В тонком мире нет противоположностей, а в трехмерном существует двойственность. Настолько изощрены наши ум, эго и мозг, что создают противоположности, что даже затмевают знание души о целостности мира. То, что нам приятно, ум воспринимает как положительное, а неприятное - как отрицательное. Двойственное мышление осуждает всех. Ты сравниваешь себя с другими - и появляется зависть, ты завидуешь более успешным. А зависть - это отрицательная эмоция, которая расшатывает нервы. Ты обвиняешь других, что они - не такие, и отношения портятся, а затем появляется одержимость превзойти других и внутренний конфликт.
  Постоянные отрицательные эмоции, связанные с умом и эго, являются причиной психических расстройств. Наше высшее "Я" осознает единство мира, а эго находится в условиях двойственности. Эго позволяет нам исследовать и познавать мир и нашу жизнь через двойственность. Осознание двойственности помогает нам избежать последствий отрицательных эмоций для организма. Если с самого начала понимать двойственность, то любые события мы будем воспринимать спокойно, без стресса.
  Если понять, что отрицательные эмоции и страдания нам даются для подключения осознанности, нашего развития и совершенствования, понимания единства всего, то мы примем этот мир таким, каков он есть.
  Изучая противоположности, мы совершенствуемся и учимся здоровым взаимоотношениям с людьми без эгоизма и ненависти.
  На сегодня все, чтобы у тебя в голове не было каши. И попробуй дома поразмышлять, что такое ум, разум, эго.
  
  На следующей встрече, после того, как выпили чаю, Алексей начал сразу:
  - Многие не придают значения важности ума и эго в психическом равновесии человека. Именно ум и эго, с одной стороны - защитники организма, его всяческие сторонники, а с другой стороны - источник отрицательных эмоций, стресса, страдания.
  Ум - это способность к мышлению, познанию, пониманию и представлению о себе. Ум как информационная система возникает от всего внешнего, что мы слышим, видим, ощущаем и проявляется в форме мысли. Деятельность ума связана с возникновением желаний и эмоций.
  Ум - своеобразный раб чувств и желаний. Ему кажется, что удовлетворение всех его желаний - это счастье. Как мы знаем по закону двойственности, все приятное имеет обратную сторону - неприятное (удовольствие - страдание, любовь - ненависть).
  Разум бывает: разум мозга и разум души.
  Разум мозга - это улучшенный ум, более творческий, нравственный. Разумность зависит от мировоззрения человека.
  Ум, ради удовлетворения своих потребностей и желаний, систематически подавляет и угнетает разум мозга, и даже - разум души, и переходит в автоматическую систему удовлетворения своих желаний с последующими страданиями и стрессами. Постепенно у человека развиваются психосоматические расстройства.
  Ум и эго - одно целое, от которых одни отрицательные эмоции. Эго наделено умом, но не разумом. Поэтому они действуют синхронно.
  Эго - это индивидуальность, отличающаяся от нашего высшего "Я" или по-другому - реального "Я". Это иллюзорное ощущение личности, чувство обособленности, плотский ум, низшее "Я" с животными чертами.
  У нас существует несколько "Я" - ложных личностей, и каждая из них создает свои мысли, часто противоречащие друг другу, но всегда надо знать, что у нас есть высшее "Я", которое управляет всеми другими чувствами и, в том числе, умом. Но наше эго, подразумевая себя главным, часто затмевает главное "Я" и выступает, чуть ли не как душа. Поэтому нужна осознанность, наблюдение и воля, чтобы управлять эго. Когда человек распознает свое ложное "Я", тогда он становится осознанным, не поддается сильному влиянию эмоций и принимает правильное решение.
  На самом деле эго не существует - это иллюзия. Мы сами создаем его в себе. Все, чего хочет тело, способствует эго. Чем больше ты становишься осознанным, тем меньше в тебе эго. Чтобы управлять эго, нужно распознать механизм его действия. Все начинается с бесконечных желаний эго, особенно неудовлетворенных желаний. Из-за них возникают отрицательные эмоции, далее - нервные расстройства, нарушения обмена веществ. Часто желания, что исходят от ложного эго, ведут к неприятностям.
  Когда человек познает эго и начинает понимать причины отрицательных эмоций, то появляется осознанность, которая смотрит на все с позиции настоящего "Я". Настоящее "Я" бесстрашно.
  Осознанность - это понимание, что мы - частицы Бога, душа и мир - единое целое. Это лучшее средство от эго. Бороться с эго и управлять им можно, трансформируя свое сознание до соответствующего уровня. Только в процессе распознавания механизма действия ума и эго и разумного управления ими происходит совершенствование человека и его духовный рост.
  Закончив, Алексей просто сказал:
  - На сегодня все. Я пока не спрашиваю тебя, как идет освоение материала, но ты сама должна постоянно анализировать свою жизнь, исходя из знаний, которые ты приобретаешь.
  
  В следующий раз, когда пришла Татьяна, Алексей сразу спросил:
  - Ты находишь понемногу ответы на свои вопросы и причины твоей, казалось бы, неповторимой сложной жизни?
  - Да, будто бы многое проясняется, но еще много вопросов, на которые нет ответов.
  - Мы будем двигаться дальше, а от тебя требуется еще большая концентрация внимания.
  - Если ум и эго создают противоречия, двойственность и все проблемы, то почему разум, зная все это, не вмешивается, не влияет на них?
  - Да, ум и эго со своими бесконечными желаниями создают много проблем, они часто затуманивают наше высшее "Я". И влияния разума мозга недостаточно. Поэтому нужна сильная воля, осознанность и разум души, чтобы управлять умом и эго.
  Воля - это направление усилия для выполнения желания. Обычно воля зависит от желания. Преобладающие желания вызовут соответствующую волю. Сила воли зависит от осознанности и разума души. На силу воли значительно влияют мораль и совесть. Мораль подавляет недостойные желания. Воля влияет на разум, а на волю влияет осознанность.
  Что такое сознание и осознанность - считается одним из главных научных вопросов. Многие учения о развитии и совершенствовании человека связаны с сознанием и осознанностью. С темой осознанности связаны самые важные вопросы человечества: умение дать самому себе ответы на вопросы - кто я, куда я иду, зачем я живу, в чем цель и смысл моей жизни - это и есть осознанность.
  Сознание человека - это осознание самого себя во времени и в пространстве. Некоторые ученые считают, что сознание сформировало, создало всю Вселенную и ее информационное поле. Предполагают, что информационное поле Вселенной - это квантовое поле, где существуют всевозможные варианты для проявления реального мира. Не исключено, что информационное поле - это теория всего, которая могла бы объединить классическую и квантовую физику.
  Когда мы ощущаем отрицательные эмоции, надо осознавать, что мы в гневе. Это простое наблюдение за собой дает нам возможность превратить негативные чувства в позитивные. Осознанность помогает избавиться от всевозможного беспокойства, стрессовых ситуаций и нервных расстройств. Сначала на ум с его отрицательными эмоциями должен повлиять разум, потом воля должна дать разуму силу, настойчивость и, наконец, сознание и наше высшее "Я", понимая и осознавая все происходящее, спокойно воспринимает любую ситуацию.
  Также регулярная осознанность дает человеку энергию для развития, самосовершенствования, решения поставленных задач и конечно, духовного развития. Один из методов пробуждения и усиления осознанности - это метод мгновенного восприятия мира (МВМ).
  Но прежде нам придется еще рассмотреть эмоции, страдания, стресс.
  - А мы будем рассматривать медитацию? Ведь медитацией занимаются миллионы.
  - Да, медитация - одно из великих искусств, но не все добиваются результатов в этой практике. Так что, это на твое усмотрение. Интуитивно ты должна почувствовать - это твое или нет.
  На сегодня все. Прочитай на следующий раз об эмоции, страдании, стрессе, особенно книгу Х. Селье "Стресс и ди-стресс". Это для тебя важно, от этого будет зависеть твое эмоциональное равновесие в жизни.
  
  Вскоре состоялась очередная встреча и Алексей продолжил:
  - Эмоции - особый вид психических процессов или состояния человека, которые проявляются в проживании каких-либо значимых ситуаций (радость, удовольствие, гнев), явлений и событий в течение жизни. Эмоция - это природа в нас.
  По выражению Г. Д. Успенского: "В действительности в душе человека нет ничего, кроме эмоций. И душевная жизнь человека есть борьба или гормональное существование эмоции".
  Философ Спиноза предполагал, что "эмоция может быть побеждена только более сильной эмоцией и ничем другим".
  Эмоции бывают положительные (к чему стремится человек) и отрицательные (чего стараются избежать). Положительные эмоции - это восторг, радость, любовь. Отрицательные - месть, горе, тревога, печаль, отчаяние, страх, гнев, ревность, ненависть.
  Чувства отличаются от эмоций. Эмоция - это ответная реакция на какое-либо событие или ситуацию. Чувство - более устойчивое эмоциональное отношение к кому-либо или чему-либо. Некоторые считают чувства высшей стадией эмоций.
  Негативные (отрицательные) эмоции основаны на неприятных переживаниях, связанных с неудовлетворенностью тех или иных потребностей человека, их систематическое подавление может привести к нервному расстройству.
  Как поступают люди при отрицательных эмоциях? Одни реагируют агрессивно, враждебно. Другие стараются подавить эмоции, промолчать, загнать их в подсознание, что может привести к нервному расстройству. А третьи всячески стараются управлять эмоциями, это значит - управлять подсознанием, что невозможно.
  Что делать? Надо знать метод МВМ, знать механизм возникновения эмоций, знать, что бороться с ними бесполезно, а вот понять их, полюбить и знать, что они могут дать нам опыт, энергию - тогда они гаснут в течение нескольких минут и, по закону двойственности, дальше ожидать положительных эмоций.
  Принимая и понимая механизм эмоций, мы можем развиваться.
  Еще надо различать, какая эмоция для чего: для опыта или в качестве наказания. Эмоции делают жизнь более яркой, интересной или ведут к разрушению организма. Иногда эмоции дают правильное представление, иногда - вводят в заблуждение, поэтому лучше всего их понять, полюбить и ждать от них всегда чего-то положительного.
  Систематическое подавление отрицательных эмоций приводит к стрессу. По Х. Селье: "Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Стресс - не просто нервное напряжение, это еще состояние повышенного напряжения как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы".
  Стресс - это состояние эмоционального и физического напряжения, когда в организме человека вырабатываются соответствующие защитные гормоны (эндорфины).
  Стрессовость ситуации, в первую очередь, зависит от того, как мы к ней относимся, и чем более позитивно настроен человек, тем меньше он подвержен стрессу, и наоборот. В одной и той же стрессовой ситуации у кого-то может быть сердечный приступ, а другой поведет себя спокойно, мужественно.
  С какой бы трудностью не столкнулся организм, возможны два выхода из стресса - активная борьба или пассивное бегство от трудности и готовность терпеть ее. Еще с древних времен человек во время опасности защищался или убегал.
  Одно из последствий отрицательных эмоций и стресса - возникновение страданий. Считается, что страдание - очистительная и воспитательная сила, которая пробуждает человека и развивает его, или добивает слабого.
  Благодаря страданиям человек учится освобождаться от стремления к удовлетворению бесконечных желаний.
  Если нельзя подавить отрицательные эмоции и страдания, то, видимо, надо понять механизм их возникновения, научиться жить с ними и использовать их для развития, для опыта души. Для этого и применяется метод мгновенного восприятия мира, чтобы быть готовым к любым жизненным ситуациям.
  В наших занятиях мы перейдем к главному методу на будущей встрече, а сегодня закончим.
  
  В следующий раз Алексей приступил к объяснению метода МВМ.
  - Метод мгновенного восприятия мира - это интегральный комбинированный метод, основанный на европейском учении, восточной философии, древнем эзотерическом учении. Авторов мы уже частично упоминали.
  В настоящее время больше половины населения нашей планеты подвержены нервным расстройствам и заболеваниям, связанным с проблемами и тяжелыми условиями жизни, отрицательными эмоциями и их последствиями, беспокойными мыслями и стрессом. На Западе эту проблему стараются решить путем улучшения условий жизни и объяснением законов жизни, а на Востоке - в основном с помощью медитации, йоги, развитием осознанности. Видимо, необходимо учитывать опыт и Востока и Запада, поскольку наш мир двойственен и многогранен.
  Как мы отметили, ум, эго, ложная личность создают многочисленные желания, а неудовлетворенные желания вызывают отрицательные эмоции, от которых страдания и далее - нервные расстройства.
  Ум фрагментирует целостный мир, разделяя его на двойственности: хорошее - плохое, приятное - неприятное. А поскольку человек желает только приятного, от неудовлетворенного желания возникает страдание.
  Длительные отрицательные эмоции, которые не отреагированы, а загнаны внутрь, вызывают стресс, приводящий к нарушениям психики. Непонимание двойственности приводит человека к раздражению, гневу, страху. Кроме того, у человека в жизни масса проблем, от которых ум почти все время работает тревожно и лихорадочно, а это вызывает постоянное напряжение мозга, приводящее к расстройствам психики. Возбуждение нервов при отрицательных эмоциях происходит быстрее, чем разум успевает разобраться в ситуации. Поэтому важно быть готовым к любым ситуациям и эмоциям.
  Не так просто остановить нервное возбуждение и последующий стресс. Постоянный стресс ведет к психическому расстройству, значительному расходу энергии и расслабляет организм. В таких случаях кто-то прибегает к наркотикам и другим развлечениям, а более разумные ищут свое предназначение, смысл жизни.
  Чтобы выработать позитивную реакцию на любое раздражение, стрессовую ситуацию и владеть собой, необходимо освоить метод МВМ. Этот метод предполагает восприятие мира таким, каков он есть, независимо от того, создана Вселенная Богом и целостно, возникла после Большого взрыва или существует вечно и бесконечно.
  Важно воспринимать мир молниеносно и осознанно, особенно в тревожных ситуациях, и не дать негативным эмоциям овладеть тобой. Следует воспринимать эти эмоции и двойственность жизни как обычное явление с пониманием и осознанностью, поскольку они нас развивают и обогащают опытом!
  Для этого нужно знать всеобщие законы диалектики, явление двойственности, закон подобия, механизмы стресса, деятельности мозга и психологию. Прежде всего, надо знать различия ложного эго и высшего "Я", души, знать, что человек - не механическая машина, управляемая инстинктами, эго и умом. Поэтому наша осознанность должна быть начеку, чтобы знать, что главная наша сущность - душа.
  Тогда легко поставить эго на место, управлять им и даже благодарить эго с его беспокойными мыслями, которые дают человеку опыт и способствуют его совершенствованию.
  Когда мы начинаем беспокоиться, тревожиться и нервничать, то эмоции подпитываются нашей энергией и начинают нас атаковать с новой силой, преувеличивая наши страхи и беспокойство. Когда возникают отрицательные эмоции, то надо обратить на них внимание, понять их причины, принять их, как бы спрашивая - для чего они, с какой целью пришли, не сопротивляться и не отождествляться с ними. Помнить, что ты - высшее "Я". Тогда эти эмоции успокаиваются и уходят, появляется осознанность, и ты чувствуешь настоящее принятие отрицательных эмоций и одновременное включение осознанности. Тогда человек может ощутить спокойствие.
  Каждая ситуация создается с целью приблизить нас к Богу, развить Божественную любовь и для нашего совершенствования. Когда мы это осознаем и понимаем, все происходящее воспринимается спокойно. Когда включается осознанность и восприятие настоящего момента, то мы забываем обо всем и воспринимаем все окружающее с радостью, а отрицательные эмоции превращаются в положительные.
  При возникновении отрицательных эмоций лучше всего сначала сделать глубокий вдох, паузу и выдох, и повторить это несколько раз. При задержке дыхания мысли останавливаются, и эмоции начинают гаснуть.
  Но негативные эмоции могут возникнуть снова. В этот момент важно подключить осознанность. Когда ты осознаешь, что ум и эго - это наш инструмент для тела, и ты - истинное "Я", тогда ты переходишь в спокойное состояние и понимаешь, что ум старается для тебя и не знает, что его чрезмерные старания приводят к стрессу и психическому расстройству. Твое высшее "Я" это знает. Поэтому ты должна быть осознанной и в нужное время подключить высшее "Я".
  Следует анализировать мысли, постоянно возникающие в голове, наблюдать за ними, угадывать, зачем они появились, затем поблагодарить их за их заботу о твоем теле. Когда они чувствуют, что ты им благодарна - они уходят. Коварные ум и эго будут снова атаковать тебя тревожными мыслями, но если относиться к ним терпеливо и с пониманием, то они уйдут.
  Отрицательные эмоции нужно воспринимать с любовью, благодарностью и пониманием, что они даны нам для урока и совершенствования. Они понимают только такой язык общения.
  Для метода МВМ, помимо осознанности, важно наблюдение. Если уметь наблюдать и отслеживать свои мысли, то ты сумеешь изменить их ход в позитивную сторону.
  Негативные эмоции и сложные ситуации дают возможность научиться воспринимать окружающий мир таким, каким его создал Бог, понимать, что все, что с тобой происходит - для твоего же блага и переводит тебя на другой духовный уровень. Понимание этого психологически закаляет человека и он менее подвержен стрессу.
  Если ум и эго создают в голове проблемы и беспокойство, то с помощью сильной воли и разума, осознавая, что ты - высшее "Я", надо заставить ум принять этот мир таким, каков он есть и наслаждаться каждым мигом своей жизни.
  Суть метода МВМ - это осознанно воспринимать мир таким, каким его создал Творец, а не таким, как тебе хочется, или каким ты вынужденно воспринимаешь его. Человек, вооруженный методом МВМ, примет любую стрессовую ситуацию как обычную задачу, не впадая в панику и беспокойство, понимая, что все проблемы даны для обучения, опыта и совершенствования.
  Но нельзя все время быть осознанным и заглушить ум. На то и существуют проблемы и беспокойные мысли, чтобы мы задумались - правильный ли образ жизни мы ведем, чтобы мы совершенствовались и духовно развивались. Понимая и осознавая это, мы спокойно переносим все проблемы, не вредя своей психике.
  Если мы недовольны этим миром, то получается, что мы недовольны Создателем и тем самым нам еще добавляются проблемы. Если мы благодарны Богу за то, что у нас есть, за опыт в этой жизни, то он даст нам возможность радоваться этой жизни, самосовершенствоваться и расти духовно.
  Основная задача души - получить опыт на этой Земле, бесконечно восхищаться уникальной Вселенной, созданной Творцом, и этой жизнью, которую нам дали и главное - развивать безусловную любовь к Богу.
  Итак, сделаем выводы. В любой ситуации, как только эмоции начнут вызывать беспокойство или в стрессовой ситуации, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, произносить: "Бог един!", далее: "Терпение", затем несколько раз произнести аббревиатуру МВМ, после чего - подсознательно вспомнить все свои знания и правила - и твое сознание и воля будут контролировать мысли, чувства и эмоции. Появляется осознанность и наблюдение. В этом - главный секрет МВМ.
  Имея соответствующую практику и знания, человеку достаточно произнести несколько раз: "МВМ" - и он будет готов к любой ситуации.
  Дальше, осознанно принять "здесь и сейчас", то есть настоящее. Напомнить себе, что Вселенная - единое целое и мы - частицы Бога. Внимательно созерцать и наблюдать за собой и окружающим пространством. Включить осознанность и представить, что ты - сознание, а беспокойство создают ум и эго. Контролировать свои ум и эго с помощью разума, воли и высшего "Я". В нужное время включить механизм МВМ, как условный рефлекс. Сделать себе девизом МВМ: "Воспринимай мир таким, какой он есть, с любовью, осознавая себя в единстве с Вселенной".
  Воспринимать мир таким, каков он есть - это осознание Бога, осознание того, что Бог создал все, что все делается для совершенствования нашей души.
  На сегодня все это - главные методы выхода из стрессовых ситуаций, о которых я хотел рассказать. В следующий раз рассмотрим ответы на твои вопросы.
  Татьяна была воодушевлена этим разговором и надеждой на лучшее. Она нашла ответы почти на все вопросы, простила всех, и у нее появилось желание по-особенному радоваться каждому из ее друзей. Во всех недоразумениях в отношениях с другими она считала виноватой себя и все, что с ней случилось, было связано с ее предназначением. Она еще подумала, что не зря ей устроили такую тяжелую жизнь - видимо впереди ее готовят к чему-то лучшему.
  Когда в жизни человека появляются проблески смысла жизни, то у него появляется энергия, жизнелюбие, человек просто меняется.
  Татьяна спросила:
  - Хотя мне почти все понятно, все же есть один вопрос. Почему всесильный Бог сделал на Земле тяжелую беспокойную жизнь?
  - Во-первых, мы - не биороботы. Нам дана свобода изменять свою жизнь и совершенствовать ее. Здесь, на Земле, мы не ради удовлетворения всех своих потребностей.
  Был проведен эксперимент с мышами. Им устроили райскую жизнь. Сначала все шло хорошо: увеличилась рождаемость, возросла популяция, затем выделились начальники и подчиненные, затем постепенно мыши начали меньше двигаться и болеть ожирением, рождаемость уменьшилась, сократился срок жизни особей, и популяция стала уменьшаться. Таким образом, произошла деградация и через несколько поколений они выродились. Эксперимент продолжался 2000 дней.
  Тяжелая и деятельная жизнь развивает человека, но бывает, что некоторые не выдерживают.
  Кроме того, развитие человека зависит от генетики, социальной жизни, кармы и судьбы, предназначения и часто мысли человека материализуются. Хорошее или плохое сбывается в зависимости от того, что он думает.
  Вот почему важно думать позитивно и с пониманием относиться ко всему происходящему. Как говорят - пути Господа неисповедимы. И нам остается радоваться, что мы есть, совершенствоваться и получать опыт в этой жизни.
  
  Через три дня вечером Татьяна пришла снова.
  За это время их дети успели подружиться, что радовало родителей, поскольку важно, с кем дружат дети и чтобы они радовались.
  В знак благодарности Татьяна принесла розы и дорогие конфеты Ларисе, а для Алексея - французский коньяк "Наполеон".
  - Ты пришла, как на праздник! - пошутил он.
  - Да, лучшего праздника у меня не было. Я благодарна тебе за укрепление духа. Я была на грани нервного срыва и могу тебя заверить, что Зигмунд Фрейд и Карл Юнг вдвоем не смогли бы сделать больше, чем ты! Ты - доктор от Бога и еще уникальный психолог. После этого обучения я просто ожила, нашла ответы на многие вопросы, у меня появилась цель в жизни, я чувствую, как наполняюсь энергией. Еще интересно то, что пробудилась любовь ко всему окружающему, особенно к родным, друзьям и знакомым.
  - Я тоже рад за тебя, - ответил Алексей, - рад, что сумел помочь тебе. Для меня тоже это было очень важно. Ты даешь мне силу, как врачу, помогать другим - это мое прямое предназначение! За это стоит выпить - за добро и здоровье всем и за нашу дружбу!
  Лариса еще больше убедилась, как ей повезло с мужем. Он - настоящий мужчина, умный и надежный человек. Крепкая семья - мечта для женщины.
  После третьего тоста - за любовь, Алексей спросил у Татьяны:
  - Есть еще вопросы?
  - Были, но уже улетучились. Может позже возникнут, а сейчас мне просто хорошо, и я знаю, что впереди будет еще лучше. С одной стороны, все понятно, а с другой - сложно постоянно быть осознанным и знать все эти законы жизни, механизмы и правила.
  - Ты хочешь вернуться к прежней механической жизни?
  - Нет, ни в коем случае.
  - Тогда в твоем распоряжении твои ум, эго, разум, воля, осознанность и душа. Или ты становишься рабом ума и эго, или, с помощью души, управляешь всем.
  - Я за главенство души!
  - Имей в виду - ты сейчас под впечатлением от метода МВМ, но жизнь может тебя "засосать" и ты вернешься к прежнему. Поэтому не переставай читать духовную литературу, я помогу уточнить какую, и в дальнейшем развивай этот метод. Учитывая твою сложную жизнь, теперь все в твоих руках. Когда будут сложные моменты в жизни, позвони или заходи - укрепим твою душу и одновременно будем рады дружбе, и наши дети тоже порадуются.
  Татьяна прослезилась. Они с Ларисой обнялись с неизъяснимой радостью. Каким только чувствам не подвержен человек! Как только дамы успокоились, Алексей продолжал:
  - Еще тебе, Татьяна, несколько советов от меня, как от врача. Помимо восприятия этого мира таким, какой он есть, нужно всегда следить за своим здоровьем. Это главная ценность человека после души. Сразу хочу подчеркнуть, что для сохранения здоровья главное - это мы сами. Врачи, конечно, должны давать советы, а поддерживать здоровье мы должны сами: регулярными тренировками и соблюдением рационального питания.
  Мы думаем, что генетическое и наследственное здоровье у нас будет всегда, но с двадцатилетнего возраста оно начинает уменьшаться, а после сорока, если его не поддерживать, оно может ухудшиться и давать сбои. Я постараюсь дать тебе общие правила и рекомендации, при необходимости - помогу.
  Первое, надо научиться питаться правильно. От переедания и некачественной еды могут быть нарушения обмена веществ, ожирение, интоксикация организма и далее - болезни.
  Второе, что важно для здоровья - это движение. "Покойник" - от слова "покой". В организме нет частицы, атома или молекулы, что не находится в движении. Как при колебании и вибрации электронов возникает ток, так и в организме человека при движении возникает прана (энергия, сила). Настоящее усвоение кислорода в организме возможно при правильных физических нагрузках, поэтому каждому человеку надо вести активный образ жизни, заниматься спортом и физической работой.
  Третье и возможно главное, что важно для здоровья - это нервы. Не зря говорят, что все болезни от них. Ученые утверждают, что большинство заболеваний имеют психосоматическую причину. Как защищаться и беречь нервы, мы уже рассмотрели в методе МВМ.
  Четвертое, что важно для здоровья - это любовь. Не только любовь к женщине или мужчине, а любовь ко всему, что создал Бог и особенно к Богу. Чем больше человек отдает любви, тем больше он получает. Это единственное, что не убывает от отдачи. Зная, что каждый человек создан Богом для своей цели, ты не будешь раздражаться от эго-поступков другого, от выполнения им его функций, а сохранишь нервы в спокойствии. Для этого важны составляющие энергии любви.
  Пятое, что важно для здоровья - это выполнение человеком своей миссии и предназначения.
  Шестое, - духовность - это развитие, совершенствование души и стремление к Богу.
  Соблюдение этих рекомендаций дает человеку здоровье, самосовершенствование души и духовное развитие.
  - Татьяна, я тебе коротко передал, что знаю сам. Дальше все будет зависеть от тебя, от твоего желания, настойчивости, упорства и воли.
  - Спасибо огромное. Я в долгу, - ответила Татьяна. - Но допустим, что я освоила метод МВМ. И что дальше?
  - Прежде всего, ты будешь психологически здорова и научишься спокойно справляться с любыми жизненными проблемами без стресса. Ведь это было главной нашей задачей. Дальше, если ты хочешь развиваться, чего-то добиться, то это будет твоей самостоятельной работой. Ты должна найти свой смысл жизни и поставить себе реальные цели. Поэтому я рекомендую тебе найти и прочесть книги о силе подсознания и материализации мыслей. Ты даже не можешь себе представить всех твоих возможностей. Если возникнут вопросы, я к твоим слугам.
  
  Хотя консультации закончились, дружба между ними продолжалась.
  
  
  Часть третья
  
  К сорока годам Алексей стал заведующим неврологическим хирургическим отделением городской больницы и одним из лучших специалистов в своей области. Он увлекался психологией и развивал "Метод мгновенного восприятия мира". Этим методом он помог многим людям восстановить расстроенную нервную систему и научиться спокойно принимать любые проблемы.
  Своим достижением он считал, создание настоящей счастливой семьи. Хотя у Ларисы был строгий и немного придирчивый характер, Алексей всегда находил нужные слова для нейтрализации ее недовольства. Она это очень ценила.
  Лариса стала заместителем прокурора и у нее была репутация честного и справедливого специалиста.
  Иногда друзья спрашивали Алексея, есть ли у него любовница, на что он отвечал:
  - Лучше одна, что заменяет сотню, чем сотня, что не заменят одну.
  Внебрачные связи имеют кармические последствия и разрушают семейное счастье.
  Дочери Алексея и Ларисы исполнилось тринадцать лет. Она росла красавицей, была хорошо воспитана и подавала большие надежды.
  К этому времени Анатолий стал достаточно богат и пользовался хорошей репутацией среди бизнесменов. Все удивлялись, почему он не женат. Он и сам себя спрашивал, что ему делать в старости - не хочется быть одному. Жениться на женщине своего возраста он не хотел, а жениться на молодой он побаивался - вдруг она со временем начнет ему изменять. Иногда он думал примириться с Татьяной, но каждый раз в нем просыпались ревность и ненависть за измену.
  Татьяна закрыла свой парфюмерный магазин и переделала его в кафе. Поскольку это кафе располагалось в самом центре города, то было очень популярным и приносило Татьяне хороший доход, достаточный для комфортной жизни и содержания сына. Сын прекрасно учился и считался весьма перспективным мальчиком. Он и дочь Алексея и Ларисы дружили, и Татьяна иногда думала, что возможно им суждено пожениться.
  По какой-то причине Вселенная посылает в нашу жизнь определенных людей - научить или помочь нам, для радости и дружбы или в наказание.
  Татьяна не раз думала о своих отношениях с семьей Алексея.
  В какой-то степени, если бы Алексей не помешал Анатолию сблизиться с Ларисой, то ей не пришлось бы выйти замуж за Анатолия.
  Алексей помог ей восстановить нервную систему после расстройства, а ее сын и их дочка могут в будущем пожениться. Она удивлялась, как судьбы людей могут переплетаться. Стала более уравновешенной, независимой и начала привыкать к такой жизни.
  
  К тридцати восьми годам Андрей издал несколько книг по философии и стал заведующим кафедрой философии в университете. Марина стала довольно модной художницей-портретисткой, у нее были регулярные заказы. У них было двое детей - сын и дочка. И вроде бы нормальная жизнь. Однако жизнь и судьба преподносит испытания.
  Как-то на университетском вечере после торжественной части был объявлен концерт, подготовленный силами студентов. Как заведующий кафедрой, Андрей вынужден был остаться на концерте, и смотрел его без всякого интереса.
  Когда объявили, что Алина, студентка третьего курса философского факультета, исполнит песню Ализе "J"en Ai marre", он сразу оживился. Андрею очень нравились песни французской певицы Ализе: слушая ее песни, он уносился в сказочный мир мечтаний.
  Когда Алина появилась на сцене, почти точь-в-точь похожая на Ализе, Андрей подумал, сможет ли она спеть, как Ализе. Она была одета в похожий купальный костюм темно-синего цвета, нижняя часть которого была похожа на шорты, как и Ализе в своем клипе. Черные чулки были чуть выше колен. Между купальником и чулками выделялись обнаженные загорелые ноги и выглядели так сексуально, что приковывали внимание многих мужчин, вызывая подсознательное возбуждение.
  Андрей обратил внимание, что кроме фигуры и наряда, у девушки было лицо, как у Ализе и еще темные волосы с каштановым отливом. Когда Алина начала петь на французском языке, в его голове все смешалось - так были похожи голоса Алины и Ализе.
  Когда мы видим черты, схожие с нашим знакомым человеком, то сразу его вспоминаем. А когда слушаешь знакомую и любимую мелодию, то подсознательно приходишь в то же состояние, что ты испытывал раньше.
  У Андрея, при виде Алины, похожей на Ализе, и звуках той же музыки, появились мурашки по всему телу и зашевелились волосы. Его сразу унесло в мечту. Также имело значение, что Алина была моложе, чем Ализе, и даже красивее, а еще - в ней угадывалось целомудрие. В эту минуту ему показалось, что он влюблен чуть ли не во всю Вселенную. Все, о чем он мечтал в жизни, виделось ему наяву, как будто он испытал миг счастья и вечности.
  
  Такого впечатления и влияния не может оказать ни один вид искусства, кроме музыки. Правда, может возникнуть вопрос, что больше влияет на человека - просто музыка или еще и обаяние исполнителя.
  Бывает, что музыка, которую поет хорошая певица, бессознательно переносит тебя в мир грез. А есть певицы, в которых ты мгновенно влюбляешься, когда она поет - временно, конечно, и в этот момент ты не ощущаешь ни времени, ни пространства, а ее голос проникает в каждую клетку твоего тела, вызывая дрожь и сердцебиение, а на глаза наворачиваются слезы радости и счастья. Такие певицы становятся кумирами, у них появляются фанаты, которые любят ее, хотя и виртуально. Конечно, это относится к телесной музыке.
  В духовной музыке все иначе. Классическая музыка - это духовная музыка (Моцарт, Бетховен) через подсознание выходит на информационное поле Вселенной и человек получает духовное обогащение подсознательно.
  Считают, что из всех гениальных композиторов только Моцарт был просветленным, выходил на информационное поле Вселенной и поэтому люди слушают его музыку и получают духовную подпитку.
  Так как в раннем возрасте музыка усваивается лучше, важно начинать обучение классической музыке с детства, чтобы такая музыка "впиталась с молоком матери".
  Музыку можно разделить на три основные группы.
  К первой группе относится романтическая музыка, вызывающая обостренные чувства к другому полу, обнажает сексуальные инстинкты, создает мечту о воссоединении со своим возлюбленным или возлюбленной. Эта музыка связана с эго.
  Вторая группа - для отвлечения от мыслей и забот, от реальности. Такую музыку называют нарко-кислотной.
  И третья - духовная музыка. Это классическая музыка, которая через подсознание связывает нас с информационным полем Вселенной, с тонким миром.
  
  Когда песня закончилась, Андрею стало стыдно. Его до того впечатлило выступление Алины, что он даже аплодировал сдержанно, чтобы окружающие не заметили его восторг. Домой он шел с некоторыми угрызениями совести - у него нормальная семья и он должен уметь радоваться этому и не смотреть по сторонам.
  Прошел месяц, и он почти забыл и о концерте, и об Алине.
  Но судьба не оставляет человека в покое и чего только не предпримет, чтобы испытать его. Каждого человека так проверяют: кто выдержит - тот совершенствуется, набирается опыта, становится более осознанным, а кто не выдерживает - получает нервное расстройство.
  В конце третьего курса Алина сдавала экзамен по философии, и так получилось, что Андрей принимал экзамен, как заведующий кафедрой.
  При виде Алины Андрей ощутил те же чувства, что были у него на концерте, только чуть слабее. Несмотря на свою солидность и положение, он растерялся, глядя на ее молодость и красоту.
  - Отвечайте по билету, - сказал он.
  Алина отлично отвечала на все три вопроса. Он слушал ее с восхищением, а в конце сказал приказным тоном:
  - Можете идти.
  От неожиданности Алина так растерялась, что схватила зачетку и быстро вышла из аудитории так и не поняв - сдала она экзамен или нет.
  На следующий день она пришла к нему в кабинет и робко спросила:
  - Мне надо пересдавать экзамен?
  - Вы хотите получить оценку "шесть"? - ответил Андрей.
  - Нет.
  - Тогда вам за экзамен "отлично" и давайте зачетку, а то вы вчера так быстро ушли. И хотя вам еще два года заниматься, подумайте о поступлении в аспирантуру. К аспирантуре надо готовиться заранее.
  Конечно, Алина не ожидала такого предложения:
  - Я пока об этом не думала.
  - Подумайте, и осенью, после каникул, дайте ответ.
  - Спасибо.
  
  Если человека охватывает какая-то жизненно важная идея, то она постоянно будет возникать у него в голове. Иногда такие идеи материализуются, иногда - нет.
  
  Во время летних каникул у Алины из головы не шли мысли об аспирантуре - она сможет стать кандидатом философских наук, а может - и доктором. И будет независимой и обеспеченной.
  К своему удивлению Андрей стал замечать, что он часто вспоминает Алину в образе Ализе. Он никак не мог отключить это воспоминание. Кроме того, он ожидал сентября, чтобы увидеться с Алиной.
  
  Мысли, наши мысли, куда они могут нас завести?
  
  Андрей всегда жаловался, что лето быстро проходит, а это лето для него тянулось медленно. Когда с нетерпением ждешь какого-то события, то время идет медленно. Если человек сидит в яме, то ему кажется, что время идет в три раза медленнее, а когда играет в азартные игры - то в три раза быстрее.
  Время нашей жизни, данное нам судьбой, нельзя изменить, зато можно изменить психологическое время, осознав каждый миг нашего существования и постоянно ощущая себя "здесь и сейчас".
  Хотя Андрей все лето ждал этого дня, тем не менее, первого сентября он был очень расстроен, поскольку ему не удалось увидеть Алину. И он решил подождать, пока она сама не придет к нему с ответом.
  А Алина подумала, что ее вызовут, и только на пятый день сообразила подойти к заведующему кафедрой. Она робко вошла в кабинет Андрея и спросила:
  - Можно войти?
  - Входите.
  За лето Алина очень хорошо загорела и стала еще привлекательней. Глядя на нее, Андрею с трудом удавалось скрыть свое восхищение и возбужденное состояние, и он сухо спросил:
  - Подумали?
  - Да. Я согласна. И спасибо за доверие.
  - Тогда оставьте ваш телефон, я буду консультировать вас время от времени, что вам читать и отвечать на ваши вопросы.
  - Спасибо вам!
  Она дала ему свой номер телефона и быстро вышла.
  
  Андрей взял паузу, чтобы Алина не заподозрила, что нравится ему и позвонил ей только через две недели.
  - Добрый день! Завтра у меня лекции заканчиваются в час дня, поэтому предлагаю провести первую консультацию в полвторого.
  - Хорошо. Где?
  - На кафедре неудобно. Давайте в кафе на Французском бульваре, недалеко от университета.
  - Я не думала о кафе.
  - Возьмем кофе и пирожных, и больше ничего.
  - Хорошо.
  
  Алина пришла в кафе в летнем прилегающем платье. Если слегка напрячь фантазию, то можно было составить представление о ее идеальной фигуре.
  Андрей решил вести себя серьезно и не обращать внимания на ее красоту. Даже не сделал ей комплимента, но внутри дрожал как мальчишка.
  Когда принесли их заказ, то там была еще и жареная камбала.
  - Вы же сказали, что только кофе и пирожные, - сказала Алина.
  - Здесь рыбный ресторан и неудобно не заказать, но зато без спиртного.
  Пока они ели, Андрей спросил:
  - Как вам рыба?
  - Вкуснее не ела.
  - Камбала очень вкусная, когда она свежая. Если положить ее в холодильник, то она потеряет больше половины своего вкуса.
  Покончив с рыбой, Андрей приступил к философии:
  - Вы в университетской программе изучали И. Канта и Г. Гегеля. И все же я вам советую для начала перечитать "Критику чистого разума" И. Канта и "Науку логики" Г. Гегеля в первоисточнике.
  - Эти книги сложные и объемные. За какой период времени мне нужно их освоить?
  - Это на ваше усмотрение - как сможете.
  Андрею было интересно, сколько времени ей потребуется, чтобы их прочесть. Тогда будет понятна ее мотивация и как скоро ей потребуется консультация.
  К разочарованию Алины, обсуждение философских вопросов не состоялось, и они сдержанно расстались.
  Конечно, она догадалась, что нравится ему. И для себя ответила: "Ну и что - я многим нравлюсь". То, что он станет за ней ухаживать, ей и в голову не приходило.
  Через две недели она позвонила, что прочла книги. Андрей предложил ей встретиться на следующий день.
  Встретились они, как старые знакомые. На этот раз Андрей заказал красную рыбу и осетрину, и спросил:
  - Вам какую?
  - Мне красную.
  - Хорошо, а мне больше нравится осетрина.
  - А мне больше нравится Кант, чем Гегель.
  - Гегель велик изложением трех всеобщих законов природы: перехода количества в качество, отрицания отрицания и взаимопроникновения и борьбы противоположностей. Эти законы объясняют все изменения, которые происходят во внешней среде. Гегель мастерски показывает, что изменения, происходящие во внешней среде и в социальной жизни, протекают по законам диалектики. В учении Гегеля центральное место занимают диалектические противоречия, от которых зависит развитие, что и является движущей силой. Он писал, что абсолютная идея существовала еще до природы, до Вселенной, вне времени и пространства. Это, видимо, не что иное, как "Божественная матрица" Грегга Брейдена, сверхразум или, если попроще, это Бог.
  - Мне непонятно объяснение Гегеля. Что такое субстанция и что такое истина. И что такое "вещь в себе" Канта?
  - Кант определил истину как процесс все более глубокого постижения мира, как движение от незнания к знанию. Так как мир многогранен и постоянно меняется, невозможно найти вечных истин. Сегодня это - истина, а завтра - нет.
  Сначала все верили в ньютоновскую механику, затем - в теорию относительности Эйнштейна, а теперь развивается теория квантовой механики. И уже самые гениальные физики ищут теорию всего. Пока на это претендуют теория струн и информационное поле Вселенной. Как видно, до главной истины еще далеко.
  Надо отдать должное Канту: в отличие от материалистов, которые заявляли, что материя первична, и идеалистов, заявляющих о первичности разума, Кант писал, что мир разделяется на доступные знания - "явления", и непознаваемые "вещи сами по себе", или "вещи в себе". Хотя ученые сделали значительные успехи в изучении микромира, торсионных полей, теории струн, эфира, квантовой механики, темной материи и темной энергии, отрицательной массы, антиматерии, "черных дыр" и Большого взрыва, все же они не проникли в тайну Вселенной, в тайну превращения энергии в частицы, в материю, что было до Большого взрыва и, конечно, не разгадали, как из "ничто" возникает энергия. Предположение, что при уплотнении сознания возникает энергия, не доказано.
  Кроме того, человек не в состоянии постичь бесконечность.
  Если предположить, что торсионное поле мозга человека создает разум, торсионное поле Земли, по Вернадскому - ноосферу, торсионное поле галактик - межгалактический разум, то уму непостижимо, что создаст торсионное поле бесконечных Вселенных и еще параллельных миров, видимо - суперсверхразум. Тогда невообразимы возможности такого разума. Вот вам и "вещи в себе", и истина.
  Они еще обсудили диалектику Гегеля и разошлись.
  По дороге Алина подумала, что Андрей - настоящий философ и начала восхищаться им еще больше. Женщины любят сильных, здоровых и умных мужчин. А умные женщины отдают предпочтение умным и волевым мужчинам.
  Андрей и Алина встречались раз в две недели, и так постепенно началась их дружба. Кроме философских тем они говорили о разном. Алина все больше восхищалась эрудированностью Андрея, который во многом разбирался. У нее появилась уверенность, что она обязательно поступит в аспирантуру.
  В конце октября Андрей назначил встречу в том же кафе, но в этот раз стол был накрыт празднично.
  - По какому поводу? - спросила Алина.
  - Я сегодня именинник!
  - Поздравляю, я не знала. Я бы хоть цветы купила.
  - Ты сама как цветок. Что еще нужно?
  - Ладно, подарок за мной.
  После пары бокалов итальянского вина Алина оживилась, стала более разговорчивой, щеки ее разрумянились. После очередного тоста Андрей встал, подошел к ней и внезапно ее поцеловал. Алина растерялась, хотела что-то сказать, но Андрей ее опередил:
  - Это мне от тебя вместо подарка.
  Алина была ошарашена и ничего не сказала. Потом она все время молчала. Не может же она из-за поцелуя все испортить.
  
  Все же они продолжали свои философские встречи, но более сдержанно. Часто судьба предоставляет возможности для осуществления своих замыслов.
  
  Андрей был в дружеских отношениях с заведующим кафедрой философии Софийского университета Тодором Дойчевым. В ноябре они договорились о взаимной встрече своих факультетов в Софии, а затем в Одессе. Что-то вроде побратимов философских факультетов для изучения опыта друг друга. Одесский университет бесплатно предоставил группе из троих преподавателей и семи студентов философского факультета небольшой автобус. По приезду в Софию их устроили в студенческое общежитие.
  Они провели в Софии три дня. Все это время их гидом был студент университета и показал им самые замечательные места, начиная с центра Софии: бульвар Витоша, площадь и храм Александра Невского, Сердику - античную крепость, дворец Врану - резиденцию болгарских монархов, церковь святого Георгия, заканчивая поездкой в Рилский монастырь. Была сделана экскурсия по университету и кафедре философии. Провели два философских диспута с участием студентов и преподавателей с обеих сторон. Перед отъездом, в заключительный день, гостеприимные болгарские друзья организовали вечеринку в кафе, недалеко от общежития университета.
  Деканы факультетов и заведующие кафедрами в тостах и разговорах подчеркивали важность поддержки международных и экономических отношений двух стран. Особенно тронули слова Тодора, что он горд дружбой с Андреем, началом дружбы студентов Софии и Одессы, и надеется еще больше укрепить дружеские и братские отношения между Болгарией и Украиной.
  На вечере студенты танцевали и наперебой приглашали друг друга. Один болгарский студент, красивый юноша спортивного телосложения, стал ухаживать за Алиной и часто приглашал ее танцевать. Андрей от ревности не находил себе места. Все время самому танцевать с Алиной было бы смешно, тем более при своих студентах.
  Он спросил себя: "Где ревность, там и любовь - неужели я влюблен?". Весь вечер этот вопрос не выходил у него из головы.
  Вечер закончился хорошо, все поблагодарили друг друга и разошлись.
  Как только Андрей вошел в свой номер, он сразу позвонил Алине и попросил зайти к нему. Когда она пришла, то была удивлена - на столе были болгарское домашнее вино, сыр и шоколад.
  - Откуда такое великолепие? - спросила она.
  - Это Тодор дал мне в дорогу - сыр и вино ему привезли студенты из Варны.
  - Вы неплохо устроились.
  - Это представительский номер для почетных гостей.
  
  Вино было изумительным. Лучшего вина они не пробовали в жизни. Болгары умеют делать вино. Но, каким бы восхитительным не было вино, все внимание Андрея было обращено на Алину. В его голове крутились всевозможные варианты этой ночи. А что, если она откажет или он подведет, поскольку чрезвычайно взволнован, что будет дальше, как с семьей и так далее.
  Он почувствовал, что она в хорошем настроении, достаточно пьяна и довольна комплиментами, подошел к ней, страстно поцеловал и начал раздевать. К его удивлению, не было никакого сопротивления. Видимо, она была готова к этому. Андрей был настроен на длительную осаду крепости, а когда крепость неожиданно пала, он растерялся, и ему потребовалось еще некоторое время, чтобы настроиться и завоевать ее.
  Дальше все произошло так быстро, что он потерял чувство времени. А когда пришел в себя, его огорчило, что она не девственна.
  - Но с другой стороны, - подумал он, - ответственности будет меньше и легче будет расстаться. Не собирается же он жениться на ней - у него семья, дети.
  Эта ночь была бурной и они совсем не спали. На следующий день им казалось, что они - родные. В автобусе, по дороге домой, они проспали почти все время и это могли заметить их попутчики.
  По приезде в Одессу Андрей снял для Алины квартиру, и они стали часто встречаться. Самое прекрасное - это начало любви, нет ничего лучше.
  Андрей и внешне и внутренне изменился в лучшую сторону, он будто сиял и на окружающих стал смотреть с любовью. Они с Алиной встречались почти каждый день, кроме субботы и воскресенья.
  Когда он шел к Алине, то ноги легко несли его, и сердце билось часто. По дороге он все время думал, неужели он через несколько минут увидит ее. И каждый раз при встрече обнимал ее так, будто давно не видел. Время, проведенное с Алиной, пролетало быстро и, уходя, он несколько секунд стоял расстроенный, не зная, что сказать.
  Когда он шел домой, его ноги шли с неохотой. Придя домой, Андрей вел себя странно, молчал и ел без аппетита. Он не был голоден, но ел, чтобы жена ничего не заподозрила.
  Он часто писал Алине смс-ки. По субботам и воскресеньям Алина иногда не брала трубку и Андрей начал подозревать, что она встречается с кем-то еще. Так начали переплетаться любовь и ревность. При встрече с Алиной любовь брала верх, а ревность испарялась, а вечером и ночью, когда Андрей не знал, где она, ревность появлялась с новой силой.
  Андрей успокаивал себя, что у него с Алиной временный роман. Жениться на ней он не собирался, а ей тоже надо выйти замуж. Когда он представлял себе, что может ее потерять, ему становилось не по себе и у него возникали мысли развестись со своей женой и жениться на Алине. Представляя их дальнейшую жизнь, когда ему - шестьдесят, а Алине - сорок, и она заводит себе любовника - от этого ему становилось жутко. А если он потеряет и семью, и Алину, то это будет для него тяжким наказанием.
  Каждый раз при встрече с Алиной все его мрачные мысли испарялись и он становился безмерно счастливым. Вот в таком подвешенном состоянии он пребывал все время.
  Когда человек все время боится, что он может потерять самое дорогое и ценное, то эти страхи равноценны настоящей потере. Когда человек все время боится потери, то его беспокойные мысли могут привести его к расстройству нервной системы, а когда окончательно теряет, то успокаивается.
  Когда человек постоянно чего-то боится, то так обычно и происходит - отрицательные мысли материализуются быстрее.
  В течение двух лет он пребывал в сказочной любви и страхе потерять ее. Но жизнь не позволяет человеку долго пребывать в сказке, а любовь притягивает к себе и страдание.
  Когда Андрей в очередной раз пришел к Алине, то заметил, что она в дурном настроении нервничает.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Присядь, у нас будет серьезный разговор.
  - Слушаю.
  - Тебе пришло время сделать выбор.
  - Какой выбор?
  - Я недавно познакомилась с молодым перспективным бизнесменом, и он сделал мне предложение.
  - Какое предложение?
  - Выйти за него замуж. Сначала я хочу знать, готов ли ты развестись с женой и жениться на мне? А то получится, что у меня нет ни тебя, ни его. Через три дня ты должен дать мне окончательный ответ.
  Андрей дернулся, как будто его ударили по голове.
  - Подожди еще пару лет, пока дети станут совершеннолетними, и тогда я женюсь на тебе.
  - Я не могу больше ждать. Дай ответ через три дня.
  Андрей молча встал и ушел. Он всю ночь думал, как же ему быть - отказаться от настоящей любви не так-то просто. Он знал, что другой любви у него не будет.
  Но как можно отказаться от детей, как можно предать Марину - верную свою жену?
  Но любовь дается свыше и надо сохранить ее во что бы то ни стало.
  А что будет через двадцать лет? Алина изменит ему, они разойдутся и он потеряет и семью, и любовь. Мысли склонялись то в одну сторону, то в другую.
  Как говорят, неприятности приходят одна за другой.
  На следующий день, когда Андрей сидел на диване и не обращал внимания на включенный телевизор, к нему подошла жена и сказала:
  - У меня к тебе важный разговор.
  Он догадался, о чем этот важный разговор, и его бросило в дрожь.
  - Шила в мешке не утаишь, и любовь тоже. Я знаю, что у тебя есть любовница. У нас хорошие дети, я люблю тебя и верна, а ты хочешь все разрушить. Ты, вроде бы, умный человек, философ. Одумайся. Так дальше продолжаться не может. Даю тебе два дня на размышления - или остаешься со мной, или уходишь навсегда.
  Эти два дня были самыми мучительными в его жизни. Но все-таки надо было сделать свой выбор.
  Наконец Андрей все-таки пришел к выводу, что дети ему дороже, и он должен пожертвовать своей любовью.
  Когда Андрей через три дня пришел к Алине, был накрыт легкий стол с шампанским.
  - В честь чего шампанское? - спросил Андрей.
  - Отметим нашу любовь или переход на дружеские отношения?
  - Тогда выпьем за дружеские отношения!
  Алина и так все поняла, даже этого ожидала и не задавала никаких вопросов. Шампанское они выпили с коротким прощальным тостом:
  - За все тебе спасибо!
  - И тебе спасибо за все!
  Андрей молчал. Затем встал, его тело похолодело, у него закружилась голова и, сделав над собой усилие, он медленно ушел.
  Когда он пришел домой, то сразу подошел к жене и сказал:
  - Прости, меня бес попутал. Я с тобой!
  И обнял ее, то ли как родную, то ли как подругу.
  
  В какой-то степени Андрей успокоился - ведь он остался с семьей и детьми.
  В начале и в середине любви ревность усиливает любовь, а когда пара расстается, то к ревности прибавляются страдания. Любовь и ревность подпитывают друг друга энергией и действуют синхронно, как при резонансе, вызывая у человека стресс. А потом может появиться ненависть.
  Прерванная любовь вызывает ревность, страдание и ненависть. Эта дьявольская тройка вывела из строя много людей. А Андрею предстояло это испытать в наихудшем варианте.
  Вся беда в том, что такие ситуации у людей разыгрываются постоянно. Почти все время Алина не выходила у Андрея из головы. Как бы он ни старался, чем бы ни занимался, мысли о ней преследовали его каждый день и ночь. Часто ему хотелось попросить у Алины прощения и вернуться к ней. Но когда он представлял себе, что она уже с другим, и он окажется настолько смешон, что ревность, страдание и ненависть удерживали его на месте.
  Все эти навязчивые мысли расшатывали его нервную систему. Из недавно сияющего он превратился в мрачного человека. Это заметили все и на работе, и дома. Когда жена раз за разом спрашивала, что с ним, он отвечал, что голова болит от перенапряжения.
  Человек страдает и переживает потери близких, родственников, друзей и ценного имущества, но, ни с чем не сравнится расставание с любимой. Как будто у вас оторвали часть тела, половину всего вас, а бывают случаи, когда человек отдает жизнь за любовь.
  Андрей дошел до того, что потерял интерес ко всему, чем жил и действовал автоматически, как машина. Хоть он и был философом высокого уровня, о цели и смысле жизни не думал вообще, помнил только, что несет ответственность за детей. Он никак не мог успокоить навязчивые мысли об Алине. Его ум и эго не давали ему покоя. Чтобы успокоить беспокойные мысли и облегчить свои страдания, он пробовал медитировать, но это ему не помогало - мысли все равно брали верх. Даже во время молитвы не получалось избавиться от их навязчивости и беспокойства. Чтение не помогало тоже, иногда его отвлекал художественный фильм. Спиртное не помогало тоже - от него он становился сентиментальным, а от наркотиков он сумел воздержаться.
  Он почти забывал об Алине, когда играл в шахматы.
  Постоянные мысли об Алине отвлекали его от внешнего мира. Один раз, переходя улицу, он чуть не попал под машину. Андрей подумал, что в таком положении он вряд ли долго проживет и стал искать выход из этой ситуации.
  Он тайно пошел к невропатологу, который выписал ему успокоительные, сказав, что время лечит и обычно, сколько лет провел в отношениях, столько же времени нужно для успокоения.
  Андрей встречался с Алиной почти два года, а с тех пор, как они расстались, тоже прошло два года, но его ревность и страдания не проходили. Он иногда думал заменить Алину другой студенткой, даже более красивой, чем она - вышибить клин клином, но каждый раз он отбрасывал эту мысль, когда вспоминал Алину. Его удивляло, почему человек по-настоящему влюбляется в одну женщину, даже если она не лучше остальных - это было для него загадкой.
  Его состояние с каждым днем все ухудшалось, и надо было что-то предпринять. Как-то он вспомнил, что Алексей помог Татьяне с нервным расстройством. Правда ему было стыдно обращаться к другу и признаваться, что у него расшатана нервная система, все же он нашел повод встретиться с Алексеем.
  Когда он коротко рассказал, в каком он положении, Алексею стало все ясно, и он сказал:
  - Андрей, не зря Гиппократ подчеркивал: "Врач - это философ, ведь нет большой разницы между мудростью и медициной". Ты - философ, а я - врач. Поэтому исправим ситуацию вместе. Тем более, у меня есть опыт, как укрепить душу, расстроенную умом и эго. Вернее, ты сам справишься со своими проблемами. В организме человека есть механизмы, как справиться практически с любой болезнью, я только помогу тебе, чтобы ты осознал и понял свои возможности. Прежде всего, мы начнем с метода "мгновенного восприятия мира". Ты веришь в Бога?
  - Конечно, да.
  - А как ты относишься ко всему, что создал Бог?
  - Конечно, положительно, хотя не все понимаю.
  - Тогда почему ты недоволен и расстроен тем положением, в котором ты оказался сегодня?
  - Бог дал мне эту любовь, зачем он ее забрал?
  - Весь вопрос - зачем.
  Алексей провел с Андреем практически такие же консультации, как с Татьяной: как воспринимать этот мир таким, каков он есть, при любых обстоятельствах, понимая, что все беспокойства, страхи, стрессы от ума и эго, которые приглушают душу.
  - Зная, что ты - высшее "Я", душа, легче разбираться во всем, что создают эго и ум, понять этот мир.
  
  Конечно, Андрей, как философ, быстро усвоил метод МВМ и даже стал сторонником его применения. Но надо было еще разобраться - для чего любовь?
  На очередной встрече Алексей спросил у него: что такое любовь?
  - Разве можно это объяснить словами? Это целый мир чувств и наслаждений.
  - Все же, в общих чертах?
  - Любовь - это самое прекрасное и захватывающее в этом мире. Мне кажется, что после инстинкта страха, это второе по силе чувство. Даже есть случаи в истории, когда человек выбирает любовь, не боясь смерти. Любовь - это чувство глубокой симпатии, стремление людей всячески сблизиться, находиться вместе. Это привязанность к одному человеку. Это самая мощная энергия в человеке, которая может быть и губительной. Как писал Ф. М. Достоевский: "Велика радость любви, но страдания так велики, что лучше не любить вовсе". И я думаю, что после двух лет мучительных страданий и неизвестно, сколько их еще будет, лучше было бы вообще не влюбляться.
  - Страдать тебе осталось уже немного, но опыт любви останется с тобой на всю жизнь.
  - Как ты думаешь, для чего нужна любовь?
  - Все дело в том, что когда уму и эго что-то или кто-то нравится, то они будут всячески стараться это сохранить, особенно в любви. Эго и ум считают это наивысшим удовольствием и главным в жизни. Они не будут считаться с моралью, с долгом перед семьей, и с душой. Это противоречие между умом, эго и душой приводит человека к расстройству нервов, и даже к заболеваниям.
  Но если ум, эго и душа любят синхронно, без моральных препятствий, то это - настоящая любовь, дар свыше, счастье. Редко кому любовь дается на всю жизнь, у одних - забирают, других - испытывают.
  Итак, любовь - это Божий дар, испытание, способ совершенствования человека, управление человеком. Душа, обогащенная любовью, возвращается с безусловной любовью к Богу!
  Любовь ведет к духовному развитию. Безусловная любовь может быть только у духовно развитого человека. Любящий Бога будет любить всю Вселенную и все, что создал Бог. Все, что нужно душе - это безусловная любовь. Тело не может жить без дыхания, а душа - без любви. Конечной целью должна быть Божественная любовь.
  Любовь - это самая высшая духовная энергия, являющаяся базой всех энергий. После любви к жизни, то есть инстинкта самосохранения, половая любовь является самой могучей, деятельной, всепроникающей силой, влияющей на половину наших мыслей. Поэтому ты все время думаешь о своей любви и страдаешь. В основе всякой половой любви лежит инстинкт, беспрерывно направленный на деторождение, на создание следующего поколения. А еще любовь программирует детей с определенными качествами у определенных родителей.
  Иллюзия сладострастия внушает мужчине, что только одна-единственная женщина может дать ему наивысшее наслаждение. При этом, раз удовлетворив свое желание, он захочет именно ту, что дает больше всего наслаждения.
  Поэтому человек под воздействием природы и для продолжения рода с определенными качествами готов отказаться от карьеры, семьи и считает, что любовь - высшая цель в жизни. Но высший разум ставит и другие цели - не только продолжение рода, чтобы испытывая земную любовь, человек возвратился к нему с безусловной любовью. Поэтому и расстраивают, и заканчивают любовные связи слишком влюбленных, чтобы они опомнились и выполнили свое предназначение.
  Поэтому ты выполнил природный вызов: у тебя двое детей, любящая тебя жена, репутация серьезного человека, талантливого философа и, поняв это, ты должен вернуться к обычной жизни и благодарить Бога, что тебе дали разум, душу, возможность получить опыт в этой жизни и развиваться. Было бы хуже, если бы от Алины у тебя родился ребенок, затем она ушла бы к другому, а ты оказался бы ни там, ни здесь, то есть, у разбитого корыта, и страдал бы еще больше.
  Все это случилось с тобой, чтобы ты развивался как философ, а твоя душа набралась опыта.
  Для чего страдания? Для максимального задействования человека в изменении окружающего, в сублимации энергии в творчество. Сила человека увеличивается, когда он страдает и ищет выход. По всей видимости, вот почему у тебя прервали любовь и добавили страдание, чтобы ты реализовался как ученый, философ.
  Философ должен быть мудрым, а для этого надо испытать многое, в том числе и страдание, и ревность, и ненависть. Познавая все это, человек становится добрее, благороднее, мудрее, более чувствующим. Поэтому тебя испытали, чтобы ты стал настоящим философом.
  Счастье связано с реализацией себя и познанием любви. Любовь связывает нас с Богом и от этого мы испытывает истинную радость. Любовь к Богу - это самое важное для человека, главное, что мы берем с собой в мир иной, где душа вечна.
  Во Вселенной редки такие планеты, как наша, где у людей есть чувства и любовь. Любовь - одно из главных качеств Бога, который щедро дает ее нам не ради нашего наслаждения и удовольствия, а чтобы, поняв земную любовь к человеку, мы возвращались к Богу с безусловной любовью.
  Вот почему самые красивые женщины во Вселенной - на нашей Земле, как главный стимул для возрождения любви. У инопланетян нет чувств, любви, но они очень развиты умом. На своих планетах они выполняют другие функции, изучают технические возможности и всевозможные варианты превращения энергии в материю и фантастические возможности превращения материи во все, что нужно для развитой цивилизации.
  Теперь ответь, как ты думаешь, для чего придумана любовь?
  - Главным образом, для продолжения рода; для рождения детей от определенных родителей; как награда; за заслуги в прошлой жизни; чтобы испытать страдание, как наказание за человеческие грехи или грехи прошлой жизни; испытание, чтобы проверить, как влюбленный человек поведет себя в определенных ситуациях.
  - Все правильно. Ты точно заметил - как человек поведет себя в определенных ситуациях. И далее добавим - любовь, расставание, страдание даются людям для совершенствования себя, самопознания и познания мира; для сублимации энергии любви в творчество или духовный рост - есть немало примеров, когда от неразделенной любви люди переключались на творчество и становились великими художниками, писателями, композиторами. Может быть, и тебе предстоит стать великим философом.
  Любовь дается свыше, чтобы управлять людьми. Любовь, наслаждение, желание, страдание даются для развития души. И главное - любовь дается людям, чтобы реально ее почувствовать.
  Любовь многофункциональна. Одна из главных ее функций - это продолжение рода. Как бы в награду за продолжение рода человеку дается наивысшее удовлетворение чувств, любовный экстаз. Кроме того, любовь дается для длительных отношений в определенной паре, для стабильности.
  Наркотические растения предназначены природой для подавления боли, а люди часто используют их для получения удовольствия, кайфа, и становятся наркоманами.
  Некоторые особо чувствительные люди привыкают к любовному наваждению и становятся патологически зависимыми друг от друга.
  Ум и эго принимают любовное наваждение как главное удовлетворение в жизни, вытесняя другие. Это состояние считается ненормальным, расстройством нервов, то же самое происходит и с тобой. Если знать это, можно считать, что ты наполовину преодолел эту проблему. Мы тоже созданы для многих функций, поэтому нельзя зацикливаться на одной только любви, забывая обо всем.
  Вот почему у тебя забрали любовь. Ты так влюбился, что обращал мало внимания на семью, детей, друзей, и почти не вспоминал Бога. Поэтому любовь тебе дали не наслаждаться, забывая всех, а, поняв любовь к конкретному человеку, переходить к любви к Богу, к всеобщей любви.
  Когда Бог создал Вселенную, он часть своей бесконечной энергии любви подарил нам - людям, и в каком бы виде мы ее не получали, мы должны быть благодарны Богу и вернуться к нему с безусловной любовью, иначе теряется цель и смысл жизни.
  - И в чем же цель и смысл жизни?
  - Для начала, коротко о судьбе и воле. Ты, как философ, лучше меня знаешь о судьбе, воле, цели и смысле жизни. Чтобы связать это со сказанным ранее, коротко подчеркнем важное. Часть выдающихся людей верили в судьбу, часть - в свободу воли. Множество вариантов сочетания судьбы и свободы воли, у каждого есть своя неповторимая жизнь. Часть ее зависит от судьбы, часть - от свободы воли. В определенных пределах можно изменить судьбу и увеличить свободу - все зависит от нас.
  Индийские философы утверждают, что можно изменить кармическое наказание, заработанное не только в этой, но и в прошлой жизни. Самое важное - это знать, что человеку дано сознание, чтобы изменить свою судьбу, насколько это возможно. Допустим, тебя кармически наказали страданием за любовь, поняв и осознав это, можно избавиться от страдания.
  Есть доля судьбы, которую нельзя изменить, тогда надо примириться с этим, и действовать решительно там, где дана свобода действий. Помимо судьбы надо задумываться о цели и смысле жизни.
  Также есть, признающие и отрицающие цель и смысл жизни.
  Бог создал каждого из нас с определенной целью, каждый из нас важен для других и для вечного будущего каждого человека. Мы посланы сюда для получения опыта.
  Цель жизни - это мысленный ориентир, к которому стремится человек, результат, достижение, максимально реализовать себя.
  Смысл жизни - осознание человеком своей жизни, понимание, для чего он живет на этой земле, ради чего он ставит перед собой цели и осуществляет их. Это способ реализовать себя.
  Для чего нужно найти смысл жизни? Чтобы найти себя, максимально реализоваться, самосовершенствоваться.
  Человек, у которого есть цель жизни, действует энергично в любых ситуациях, у него появляется жизнелюбие, работоспособность. Цель и смысл жизни дают силу преодолеть любые трудности и выполнить свое предназначение.
  Цели могут быть разные: быть здоровым, иметь хорошую работу, создать семью, приобрести дом, максимально удовлетворить свои желания, самосовершенствоваться, познать максимум возможного, достичь высокого состояния сознания, духовное развитие, получение опыта и развитие души!
  И главная цель человека - испытав земную любовь, вернуться к Богу с бесконечной благодарностью и безусловной любовью.
  Определять цели, искать смысл жизни, совершенствоваться, идти своим неповторимым путем - это великое искусство.
  - Теперь я начинаю понимать все, что ты мне говорил и с какой целью.
  - Хорошо, что ты - философ, сам догадался. Тебе дали жизнь не для того, чтобы ты влюблялся без памяти и забыл обо всем на свете, а для того, чтобы почувствовав земную любовь, ты понял ее и перешел к безусловной любви к Богу, без всяких требований к нему, не ожидая никакой награды. Ты должен быть и так благодарен за подаренную тебе жизнь, за то, что твоей душе разрешили набраться опыта на этой земле. Ты должен благодарить Бога за то, что тебе дали любовь на два года, могли не дать вообще. Поняв и осознав это, можно избавиться от страданий, и перейти к всеобщей любви ко всему, что Бог создал.
  Для чего мы начали с метода мгновенного восприятия мира. Чтобы научиться мгновенно воспринимать этот мир таким, каков он есть, каким его создал Бог, а не мучиться, что все не так, как ты хочешь.
  То, что есть в данную секунду, нельзя изменить. Поэтому надо осознанно принять все здесь и сейчас, а не давать уму беспокоиться о прошлом и будущем.
  Твои ум и эго довели тебя до того, что ты думал, что без любви нет ни жизни, ни смысла. Но душе нужно с опытом вернуться к Богу. Надо быть постоянно осознанным или при необходимости знать, что ты - не ум и эго, а твое высшее "Я", душа. Тогда все становится на свои места.
  Кроме того, надо выполнить свое предназначение, предначертание - для этого мы и направлены сюда.
  Никто не поможет тебе избавиться от своих страданий - ни психотерапевты, ни невропатологи, ни психологи, кроме тебя самого. Понимая и осознавая все происходящее, ты сам придешь к нормальной и спокойной жизни. Не ищи счастья снаружи - все находится внутри тебя.
  - Ты знаешь, хотя многое было мне известно, но ты помог мне более глубоко понять этот мир, как будто у меня сейчас мгновенное исцеление. Я тебе очень благодарен.
  - А я тебе - за возможность выполнения Божественной миссии помочь укрепить твою душу. Понимая цель и смысл жизни не теоретически, а на своем опыте, испытывая это, становишься настоящим философом.
  
  Изучая классическую европейскую и восточную, особенно индийскую, философию, изучая духовную литературу, Андрей стал искать свой неповторимый путь. Наиболее захватывающим стало для него учение Шри Ауробиндо о создании супраментального человека, то есть человека с космическим сознанием. Шри Ауробиндо обосновал пути интегральной сознательной эволюции человека, что является самым перспективным для развития и совершенствования человека. Это один из путей развития человечества в будущем.
  Охваченный идеей развития суперчеловека, Андрей стал необычайно добр к людям, ко всем знакомым. Особенно чутким он стал к своей семье.
  Обычно он праздновал свой день рождения в узком кругу, а в этот раз он решил расширить круг приглашенных и отметить день рождения в кафе. Кроме знакомых нам его друзей было приглашено еще несколько одноклассников и преподавателей с факультета.
  В последнее время Андрей заметно похудел, но уже выглядел довольно бодро и ещё больше притягивал к себе своей добротой. Его жена - художница Марина - почти не изменилась, была все так же стройна, только стала одеваться еще элегантней и с еще бόльшим вкусом.
  Из всех одноклассников самым подтянутым и спортивным был Алексей. За эти годы он мало изменился. Подозревали, что он владеет врачебной тайной омоложения, и его жена Лариса, как бы соревнуясь с мужем, держалась строго и величественно.
  Анатолий заметно поправился из-за частых бизнес-встреч с угощениями, но был одет по последнему слову моды.
  Татьяна тоже поправилась, но одевалась изысканно и со вкусом. Хотя Анатолий и Татьяна были без пар, они сели за стол в разных местах.
  После всех поздравлений и тостов Андрей произнес:
  - Во-первых, спасибо за поздравления. Я очень рад вас видеть. Нам всем сегодня около сорока - это приблизительно полжизни.
  Если сравнивать образно, мы на вершине горы. Мы достигли вершины с трудом, но дальше - спуск. И наша задача - подольше оставаться на вершине и спускаться как можно медленнее. А спуск идет быстро. Также вторая половина жизни идет быстрее. Поскольку мы приобрели определенные знания и знаем, что такое психологическое время, то важно уметь ценить вторую половину жизни, уметь осознанно радоваться каждому мигу и уметь радоваться родным, близким и друзьям.
  До сорока лет мы лихорадочно работали и уделяли друг другу мало времени. Уже настало время не только продолжать свою деятельность, но и радоваться этой жизни. Вот почему я особенно рад видеть всех вас сегодня, когда осознал, что главное - не ум и эго с их бесконечными потребностями, а наше высшее "Я", душа.
  Душа здесь, чтобы набраться опыта, испытать любовь и с безусловной любовью вернуться к Богу.
  Время проходит быстро, во второй половине жизни мы должны осознавать каждый ее миг.
  Почему-то у нас со школьных лет и до сих пор сохранился такой круг знакомства - наверное, он дан нам свыше. Это дар Бога и мы должны ценить его. Я люблю всех вас и пью за вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"