Магомедов Тамерлан Асланович : другие произведения.

Утро Хюрмета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УТРО ХЮРМЕТА

   Бурные праздничные застолья (а тем паче новогоднее) неизменно заканчивались для Хюрмета головной болью. Стянув накладную бороду и разорванную дедморозовскую шубу, он потащился умываться.
   - Страшное лицо у российского похмелья, - съязвила Сельминаз (жена), которая уже возилась на кухне.
   Пробурчав что-то неопределенное, Хюрмет открыл дверь ванной и щелкнул выключателем. Свет не горел, воды в кране также не оказалось, ввиду чего с последующим походом в туалет он решил повременить и, потирая все сильнее заявляющий о себе живот, зашлепал к холодильнику.
   - Ну что ты будешь делать? Света нет, воды нет. Куда-нибудь сбегать? Много тут побегаешь с седьмого этажа - лифт то не работает. Хоть окно открывай, и "караул" кричи, - пробурчал он, достав из холодильника баллон с огуречным рассолом. Сосуд с живительной влагой был уже у самого рта, когда раздался наглый стук в дверь.
   - Где отопление? С крыши который день течет, когда менять закончите? За что мы вообще деньги платим? - голосили на площадке соседи, будто и не встречавшие никакого Нового года.
   - Не мешайте работать. Если у вас выходные это не значит, что надо здесь дебоширить, - взвизгнул не своим голосом Хюрмет, и, скрывшись за дверью, вернулся на кухню, таки приняв порцию народного похмелина. Абстиненция понемногу стихала, глазам стала возвращаться резкость изображения, а в голове заворочались воспоминания и дурные мысли. Развалившись на кухонном уголке, Хюрмет погрузился в извечные российские думы "что делать?" и "кто виноват?".
   И если с вопросом "кто виноват?" Хюрмету все было относительно понятно: - Черт меня попутал затеять это ТСЖ, - сказал он, вновь глотнув из баллона, то с вопросом "что делать?" было сложнее. Еще в августе увидев по телевизору зазывный рекламный ролик "Создайте ТСЖ и получите деньги на ремонт вашего дома" Хюрмет решил внести посильный вклад в благоустройство родного государства и, не теряя времени, развил бурную деятельность.
   - Хочешь изменить мир - начни с себя, - взывал он на всеобщих собраниях жильцов, предусмотрительно повязав плечо трогательной красной ленточкой. Смысл этой ленточки не мог объяснить и сам Хюрмет, зато старушки у подъезда потом еще долго довольно цокали языками - "дружинников вернули".
   Пламенные речи о высокой культуре быта и обещания скорого благоустройства сортиров сплотили возмущенные человеческие умы (а также вероятно измученные кишечники и мерзнущие ноги) в едином порыве. Подписи жильцов были собраны и по истечении месяца, после преодоления всех коридоров, кабинетов и внесения в кассу установленной пошлины, явление Хюрмета народу повторилось.
   Рука с красной повязкой на рукаве размахивала папкой документов с надписью "Товарищество собственников жилья "Коммунальный рай"", вновь лились пламенные речи о борьбе с бюрократизмом, разгильдяйством и халтурщиной, бабульки вышитыми платочками вытирали слезы счастья.
   Было решено: установить металлическую кровлю, заменить стояки водоснабжения, канализации, и радиаторы отопления. Но первым шагом к улучшению совместной товарищески-собственнической жизни стала закладка четырех отслуживших труб в основание будущей беседки для мокнущих под дождем сплетниц старух (что с нами делают слезы наших стариков). Вышеуказанные трубы были доблестно сперты из каптерки жэковских сантехников, которую разгоряченные жильцы разгромили в ходе собрания. Словно клин в сердце коммунальной разрухи, вбив в землю последнюю трубу Хюрмет, величественно завершил сбор жильцов словами: - Это наш с вами первый успех - фундамент нашей грядущей победы над всеми бытовыми проблемами.
   После этой своей первой победы, Хюрмет, изложив на бумаге все грандиозные планы по благоустройству дома, вновь исчез в коридорах власти, выбивая необходимые на проведение ремонта деньги. На удивление все прошло очень гладко и уже через пару дней, он с замиранием заглядывал в глаза ответственного чиновника городской администрации Басира Магдиевича Алиева.
   - Теперь надо немного подождать. Я позвоню вам, когда деньги поступят, - улыбался Хюрмету ответственный работник, радушно пожимая ему руку. - До свидания.
   - "Надо же, даже денег не потребовал", - удивленно подумал Хюрмет, направляясь к гастроному. В кармане у него лежало 10 тысяч рублей, которые он прозорливо собрал с жильцов "на ускорение хода дела". В виду того, что "ускорять" ничего не пришлось, Хюрмет с легким сердцем решил израсходовать денежный излишек на приобретение французского коньяка (конечно - это была бутылка Камю) и баночки красной икры (Муся ее очень любила). Правда, подвох, скрытый в слишком легком решении вопроса немного позднее все-таки выявился.
   - Вы счет проверяли? Деньги уже должны были поступить, - в начале ноября пропел в трубку Басир Магдиевич. - Что касается ремонта. Я пришлю к вам людей, они все обеспечат. Ну что вы, не надо меня благодарить...
   - Где вы эти цены взяли? Я же интересовался, все работы раза в два дешевле обходятся, - уже третий час Хюрмет спорил о расценках с подрядчиками, которых столь любезно прислали из администрации. Устав препираться, он уже было начал объяснять строителям как быстрее пройти по всем известному адресу, однако, заслушав перечень возможных в таком случае проблем с муниципалитетом, тут же подписал бумаги.
   Уже через пару дней жизнь в доме забурлила. Стучали топоры, свистели болгарки, с грохотом рушилась старая рухлядь. Первым делом усердные рабочие вынесли отслужившие батареи (знать бы куда), затем взялись за уборку подвалов, окончательно доломав канализацию. К середине декабря работа приняла глобальный характер, но тут неожиданно закончились финансы. Без ложной скромности стоит признать, что к скорому краху концессии приложила руку и прочие свои прелести Муся (ах, Камю - это французское безумие).
   Завершив оплаченный объем работ, строители, не долго думая, "временно" переключились на благоустройство соседней пятиэтажки. Соседи, в свою очередь, переключились на личность Хюрмета, а сам Хюрмет сосредоточился на своем продвижении по службе и раньше двенадцати домой старался не возвращаться. Однако в праздничные дни на работе уже было не скрыться, и Хюрмет пошел на крайние меры. После обеда он заболел и слег в больницу с острыми почечными коликами. Садясь в "скорую" он трагично помахал соседям рукой и со слезою в глазах посоветовал выбрать нового председателя "Коммунального рая".
   В ходе состоявшегося на следующий день всеобщего собрания жильцов дома председателем ТСЖ был переизбран жилец из 18-ой квартиры, предприниматель Магомед Касумов. Этот предпочитал свежее разливное пиво с вяленым кутумом (боже мой, какая пошлость).
  

Нелюдим УГРЮМОВ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"