Магомедова Эльмира Казимбеговна : другие произведения.

Чародейки Звездной башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем золотой дракон отличается от обычного, а школьные занятия от уроков магии? Где строят дома из тростника, и о чем может рассказать волшебное озеро? Все эти вопросы ужасно интересовали меня, когда я была школьницей=) Тогда я об этом и написала=)))) Теперь обе части в одном файле.

  В этот день тоскливым было все: сентябрьськое небо низко нависло над землей, поливая прохожих мелким, серым дождиком. Тускло-зеленые листья грустно склонились вниз, обвисли, предчувствуя, что скоро опадут. Лица прохожих были серьезными и печальными. У каждого свои проблемы. Но, пожалуй, самым тоскливым было лицо Юльки Григоренко - ученицы 9-Б класса средней школы N 2.Это была невысокая зеленоглазая девочка с коротенькой черной косичкой, отличница и тихоня. Она тяжело переживала любую неудачу, и плохо написанная контрольная расстроила ее очень сильно. Следом за Юлей бежала высокая синеглазая девчонка с растрепанными светлыми волосами и порванной сумкой- однокласница и подружка Марина Северова.
  -Юля!- возмущенно говорила она.- Ну разве можно так хандрить! Я вот написала это еще хуже...
   Юля только вздохнула. Марине хорошо. Ее даже единицей не расстроишь. Учит не все уроки, целыми днями рисует- и ничего!
  -Знаешь, Маринка, давай зайдем ко мне, ты мне поможешь. Мне сегодня убрать надо.
  -Угу, а без меня ты не справишься!
  Марина шагнула вперед, гордо вскинув голову и...
  -Ай-яй!- перецепившись через валяющийся на земле камень, она выронила сумку, и ее содержимое разлетелось во все стороны. Подружки принялись собирать разбежавшиеся вещи. Карандаши, ручки, тетрадки, учебник... Потихоньку все возвращалось на свои места. Вдруг Марина воскликнула:
  -Ой! Смотри, что я нашла! Здорово...
  Девочка держала в руке маленькую бусинку ярко-алого цвета. Бусинка блестела и переливалась.
  -М-м-м-м...Красивая штучка. Интересно, что это такое и чье оно было?
  -А-а-а, кто его знает!- засмеялась Марина, подкинула на ладони бусинку, поймала и щелкнула по ней пальцем. Вдруг почва стала медленно уплывать из -под ног, а все вокруг-деревья, дома, машины- расплываться ,менять очертания. Ничего не понимая, Юля испуганно вцепилась в подружку, которая продолжала сжимать в руке алую бусинку. Девочки зажмурились.
  Когда, наконец, почва под ногами перестала шататься, Юля осторожно открыла глаза, будучи почти уверенной, что все осталось на своих местах. И ахнула.
   Подруги стояли посреди большой круглой комнаты, заставленной какими-то непонятными предметами. У окна - длинный белый стол с горой баночек, мешочков и ящичков. Рядом со столом - большое зеркало на длинной черной ножке, к которому был прислонен какой-то посох с белым шариком на конце. У противоположной стены на расстеленной на полу ткани сушились растения. Пахло чем-то сладковатым.
   Подруги ошеломленно молчали. Наконец Марина тихо спросила:
  -Юля, это что? Где мы?
  -Не знаю...Чем-то похоже на лабораторию средневекового алхимика,- так же шепотом ответила она.
  -Алхимика? А-а-а-а...,- пробормотала Марина и осторожно направилась к столу у окна.- А это что здесь? Философский напиток?
  -Философский бывает камень,- поправила ее Юля,- только ты ничего не трогай. Не трогай, слышишь? - девочка подбежала к подруге.
   Марину всегда злило, когда Григоренко начинала командовать. Вот и сейчас она возмутилась:
  -А если трону, что будет?!- и она толкнула высокий мешочек, наполненный бело-зеленым порошком. Мешочек медленно наклонился и порошок начал пересыпаться в банку с мутно-желтой жидкостью. Жидкость забулькала и зашипела.
  -Ложись!- крикнула Юля. Девочки упали на пол. Вовремя.
   Взрыв получился великолепный. Мутная жижа взлетела фонтаном до потолка и с ужасающим шипом испарилась,не долетев до пола.
  -Лаборатория алхимика?- переспросила Марина,- Да нет, тут работает заправская ведьма...
   Ее грубо прервали:
  -Можно сказать и так. Что вы здесь делаете, позвольте спросить?
  Юля резко обернулась. В двух шагах от нее стояла высокая стройная женщина лет пятидесяти. Ее длинное серебристое платье опускалось до самого пола.
  
  Женщина наклонилась к подругам, которые все еще сидели на полу, и повторила свой вопрос:
  -Что вы здесь делаете?
  Когда Марина не знала, что лучше сказать, она говорила правду - так меньше риска.
  -Не знаем,- честно ответила она.
  Брови женщины слегка приподнялись.
  -Не знаете? Это как? Вламываетесь в чужой дом, взрываете...Что вы наделали! Это же были почти готовые духи, я их почти месяц готовила!- она явно была в негодовании. Внезапно женщина заметила лежащую на столе бусинку, осторожно взяла ее, потом глянула в окно.
   -Все однажды случается так, как должно случиться,- прошептала она, а потом резко обернулась к притихшим девочкам. Неожиданно улыбнулась.
  -Как вас зовут? Ну, ну, смелее!
  -Юля.
  -Марина.
  -Очень приятно познакомиться. Я - Магистр Зорина.Я- чародейка. И я хочу предложить вам остаться у меня учиться магии. Это займет немного времени, особенно учитывая, что в вашем мире оно идет намного-намного медленнее.
   Юля словно проглотила язык. Учиться магии? "В вашем мире"? Происходящее выходило за всякие рамки. Они что, перенеслись в параллельный мир? А Марина решила, что ей все снится, а раз так, то чего бояться?
  -Согласны, конечно!- ответила она.
  -Вот и замечательно,- обрадовалась Магистр Зорина.- Ну, вы так и будете сидеть?
   Глава 1. Ученицы чародейки
  ...Они сидели в небольшой круглой комнатке у огромного окна, из которого были видны тянущиеся до горизонта поля. Спешащее на закат солнце посылало им свои последние алые лучи. Лучи падали на покрытый цветастой скатертью стол, где стояли большой самовар, блюдце с вареньем и три чашки с чаем.
   Юля взяла одну из них, покрутила в руках и мотнула головой.
  -Я не все понимаю. Вы говорите, в вашем мире время идет быстрее, чем в нашем. Насколько?И еще одно: если это параллельный мир, то почему здесь все, как у нас? Чашки с цветочками, как у нас, стекла в окнах...А?И вы говорите на современном русском языке, как мы,- Юля все никак не могла поверить в параллельный мир.
   Чародейка Зорина вздохнула.
  -Насколько? Я точно не помню. Приблизительно... Если у нас пройдет год, то у вас - два часа. А что касается языка... Я же говорю вам, что по-нашему около пятисот тысяч лет назад Великий Чародей Святослав из вашего мира пришел к нам. У вас многие волшебники были вынуждены скрываться - люди не понимали и часто боялись их. А здесь, на заре нашего мира, магия была необходима. И он остался с нами. И он был не один - с ним пришли еще несколько десятков человек, которых почему-то не устраивал их родной мир. Эти люди остались здесь, выбрав Святослава своим правителем. Гномы, эльфы и другие жители нашего мира с радостью приняли их...Мы - потомки тех пришельцев и говорим на их языке. Почему все такое же, как у вас? Пришельцы создавали все таким, каким помнили с помощью магии и своих рук...
  -А почему ваше королевство называется Королевством Трех Королей?- спросила Юля, глядя на женщину глазами, расширенными от удивления, которое становилось все больше.
  - Потому что после Святослава здесь правили три его сына. Какие еще будут вопросы?
   Юля подумала, что все, что можно, она уже спросила. Нет, не все! Остался самый главный вопрос.
  -Почему вы захотели учить нас магии?
  Зорина долго смотрела в окно, обдумывая ответ. Потом снова улыбнулась и объяснила:
  -Если уж вы смогли с помщью талисмана, открывающего портал в другой мир, попасть к нам, значит вы обладаете магическими способностями. И я считаю, что нужно научить вас их использовать.
   Настала тишина. Чародейка молча пила чай, Юля смотрела в окно. Ей почему-то было удивительно хорошо и спокойно. "И чего я волновалась,- подумала она.- Дома даже не заметят нашего отсутствия." Тихо-тихо где-то пел сверчок. Солнце село.
   Наконец Магистр нарушила тишину:
  -Марина, а ты чего молчишь? Тебе нечего спросить?
  Марина глянула на нее взглядом человека, который только-только понял, что к чему.
  -Есть!- заявила она.- Скажите честно, так это правда не сон?
  
  ...Лучик утреннего солнца пролетел над облаками, погнался за быстрокрылыми птицами, а потом скользнул к подножию высокого красивого здания, именуемого Звездной Башней. Там, стоя по колено в высокой траве, разговаривали две девочки.
  -Я надеялась на короткий отдых от школы,- возмущалась Марина,- а тут те же уроки: сначала лекции о пользе какой-то травы, потом поиск этой травы...Нету ее здесь!
  -Я думаю, есть,- спокойно ответила Юля,- это мы так ищем. А что касается школы...Во-первых, дома была осень, а тут - июнь. Во-вторых, в школе ты учишь алгебру, геометрию и географию, а тут - магию. Не одно и тоже!
   Она наклонилась и с прежним упорством принялась выискивать в траве нужное растение. Марина тоже возобновила поиск, но сердиться не перестала:
  -А где магия? Я хочу учить заклинания, колдовать! А Магистр Зорина нас даже к зельям не подпускает...О! Нашла!- и она аккуратно сорвала маленькое темно-зеленое растеньице.
  К зельям и заклинаниям через неделю чародейка их все-таки подпустила. Как подруги не просились приготовить себе духи, Зорина была неумолима:
  -Сделайте хотя бы усыпляющее зелье,- заявила она.- Для этого необходимо...
   Для этого было необходимо заварить лепестки цветка равайи, а в полученный отвар насыпать порошок, приготовленный из панциря жука ариронета.
  -Рассыплете - поубиваю!- предупредила она, совсем как учитель химии Валентина Сергеевна, после чего, как на уроке, у Юли стали дрожать руки.
   Чародейка вышла, оставив подруг одних. Они принялись за зелье. Но если отвар с горем пополам был приготовлен, то нормально всыпать в него порошок, конечно не удалось.
  -Ну зачем ты дернула банку?- прошептала Юля, с ужасом глядя на горку синего порошка на полу.
  -Это руки у тебя дрожат, а не я банку дернула,- разозлилась Марина.
  Подруги не заметили, как вернулась Магистр.
  -И после этого вы говорите, что неплохо учитесь в школе? Не можете даже всыпать в баночку порошок!- сердилась она.- Вон отсюда! Больше никаких зелий! Ну ладно,- добавила она, увидев, что девочки едва не плачут,- пока никаких зелий. Завтра займемся заклинаниями.
  А вот с заклинаниями у них никаких проблем не возникло. Подруги выучили заклинание, открывающее любые замки, заклинание, позволяющее создать невидимую преграду, сквозь которую не мог пройти никто. Научились с помощью нужных слов зажигать и тушить огонь и тому подобное...
  -Вот это способности!- восхищалась Зорина.- Вот это талант! А потом она снова разрешила готовить зелье...
   Как-то, сидя у окна и глядя на закат, Марина сказала:
  -Ты знаешь, даже когда мы с сестрой отдыхали на море, время не летело так быстро. Представляешь, прошло уже три с половиной недели!
  -Как три дня!- подхватила Юля.- А все-таки, я начинаю уже скучать за домом. Хотя там все еще длится тот день...Да?
  -Да. А как ты думаешь, нам дома поверят? Что мы были в другом мире и стали чародейками?
  -Если зажжем спичку с помощью заклинания- поверят,- засмеялась Юля.
   Глава 2.Совет в замке
   В ста километрах от Звездной Башни, на берегу широкой реки Альды раскинулся огромный город Лампровис, названный в честь Чародея-основателя. Этот город был очень древним и величественным. В нем еще сохранились прекрасные замки Светлой Эпохи Творчества. Здания, в которых каждый миллиметр был воплощением красоты. Именно таким являлся королевский дворец. Этот замок было видно из любого конца города, а главную башню - и за его пределами. И именно в этом замке в третий лунный день четвертого Цветочного месяца по календарю эльфов должен был состояться совет. Он собирался по двум причинам. Первая - неожиданно явившиеся из другого измерения девушки, которых чародейка Зорина взялась учить волшебству. Вторая- слухи о возрождении Силы Мрака. И, конечно, Зорина и ее ученицы были приглашены.
  -Дорогие мои, то, что вы из другого мира не означает, что можно не соблюдать правила, существующие в этом. Учтите, совет возглавляет король,- говорила Магистр растерянным ученицам.- Так что придется постараться. Запомните, вместо приветствия вы просто поднимаете правую руку. А вместо прощания?
  -Наклоняем головы.
  -Да. Нигде не жмет? Удобно? Очень хорошо. Пошли.
  Девочки осторожно направились к созданному Зориной порталу. На них были красивые, но скромные платья - синие с белыми накрахмаленными воротничками и белыми кружевами на рукавах. Узкие белые туфли были на удивление удобны.
  -Ну, что вы стали?
  Из портала высунулась рука и поманила подруг. Они шагнули в голубой овал. Марина - широко раскрыв глаза, Юля -зажмурилась. Выйдя, обе ахнули.Прямо перед ними блестела на солнце река, другого берега которой не было видно. На набережной там и тут на огромных клумбах росли цветы: желтые, красные, синие... Наверно, именно они источали нежный аромат, витавший в воздухе. Возле клумб стояли великолепные скульптуры. Повсюду росли деревья и ветер играл зеленой листвой."Как здесь здорово!- подумала Юля.- А вообще здесь красиво. Очень. Это весь город такой, или только центр? Ой, страшновато мне что-то. Что же это за совет? Зорина так серьезно к нему относится...."
   Марина ничего не боялась. Ни совета, ни короля. Она только жалела, что одета в такое скромное платье, а все вокруг такие нарядные! Да и Магистр разоделась. Сверкает вон ,как елочный шарик!
   Неподалеку от подруг чародейка беседовала с длиннобородым стариком, который был выше ее где-то на метр. Она весело смеялась и, как показалось Марине, кокетничала. Потом женщина поманила девочек пальцем. Они подошли. Юля подняла руку неуверенно(а вдруг не надо?).Но старик добродушно улыбнулся и поднял в ответ свою. Он был просто гигантским! "Сколько же в нем метров?- удивилась Марина.- Ах, да, надо же поднять руку!"И резко, словно укололась, она выбросила руку вверх. Великан снова рассмеялся.
  -Ха-ха-ха,- прогремел он.- хорошие у тебя девушки, Зорина! Симпатичные и милые. Ну что, нравится вам у нас?
  Девочки помолчали.
  -Да, очень,- ответила Юля.- У вас красиво. Особенно цветы, они мне так понравились..."Старик внимательно слушал, потом спросил:
   -А как дела в учебе? Вместо девушек ответила чародейка Зорина.
  -Нормально. Разве что салют в лаборатории некоторые устроят, а так ничего. Во всяком случае зелья безвозвратного роста никто, как ты, не пил!
   "Так вот оно что!- поняла Юля.- Он просто что-то выпил!" Она хотела было спросить о скульптурах и цветах, но не успела.
   Уважаемые гости!
   Просим вас пройти во дворец на совет.
   Торопитесь! Торопитесь!
  -Простите, Теодор, но мы пойдем одни. Король хотел видеть их...Девочки, пойдемте. Марина, запомни, пожалуйста, что вести себя надо сдержанно и вежливо.
   -А что,я...
  -А то,что я тебя знаю! Лучше вообще молчи. Юля,это и к тебе относится. Не опозорьте меня. Так,теперь сюда.
  Они завернули за угол. Великолепный,величественный предстал перед ними дворец. Таинственный,сказочный он манил к себе.
  -Нам сюда?!
  -Да, Марина. Сюда.
  Вдруг чародейка остановилась. Ласково улыбнулась, сбросив с себя привычную строгость.
  -Не бойтесь, цыплятки. Вы многое увидите и услышите, но ничего не пугайтесь. Входим все с поднятой рукой- это высшая форма вежливости. Идемте!
  С поднятой рукой проходили они мимо невысоких гномов, стройных эльфов и других фантастических существ. Марина не верила своим глазам: "Эльфы! Настоящие, живые,как в книжке. Может,это сон?Пусть он тогда не кончается!"
  Мимо фонтанов и ажурных заборчиков, мимо золотистых статуй и маленьких прудиков вела чародейка подруг. Потом они зашли под арку, сразу после которой поднималась вверх широкая лестница.Пройдя по ней, гости оказались в просторном зале, уставленном стульями, креслами и пуфами. Все вокруг сверкало, искрилось и переливалось.
  -Юля,Марина,пройдите и сядьте вон в те кресла,это ваши,- сказала Магистр Зорина,указывая рукой на два высоких стула с подлокотниками, что стояли поодаль.- А я пойду поговорю с королем.
  Девочки подошли к креслам, сели.Юля огляделась и решила, что зал очень красивый, но больше подходит для бала, чем для совета.Рядом с ней сел на невысокий пуфик эльф, одетый во все зеленое и посмотрел на нее.
  -Здравствуйте,- пробормотала Юля, забыв, что надо поднять руку.
  -Что?- не расслышал эльф,но тут же улыбнулся и воскликнул:-Ах,да,это вы- ученицы Зорины?Просто замечательно!
   Расскажите, пожалуйста, мне о своем мире.Я ведь переводчик, по мирам не путешествую.Это из вашего мира пришел Святослав?
  Юля улыбнулась и ответила:
  -Да.А наш мир совсем другой.У нас мало кто верит в магию...А гномы и эльфы для наших людей- сказка.Я думаю, когда мы вернемся,нам никто не поверит, что мы были здесь...
  -Но у нас тоже интересно,- подключилась Марина.- Даже без магии.Кстати, вы ведь знаете,что люди в разных странах говорят на разных языках?У нас тоже есть переводчики.
   Эльф слушал, раскрыв рот, удивлялся.Но когда подруги дошли до достижений науки(чего добились люди без магии), раздался гонг. Тут же подошла Зорина.
  -Здравствуй,Лионир. Извини, забираю твоих собеседниц. Девочки, идемте.
  -Вы знакомы?- удивилась Юля.
  -Да. Раньше мы жили рядом. Меня часто просили проследть за ним, когда он был маленьким .Я старше его лет так на триста.
  -А...А сколько ему?
  -Около пятиста. Все, тихо!
   Чародейка направились к темно-красной двери в конце зала.Подруги поспешили за ней.
  -Именем звезды Тавры, по повеленью созвездия Лаокита, откройся!
   Дверь открылась. Женщина пропустила подруг вперед.
  -Идите первые. Руку,руку поднимите, о Великая Магия. Ну ужас какой-то.
  Девочки вошли и оказались в небольшой темной комнатке с низким потолком. Пол был устлан коврами, повсюду стояли столики, стулья,вазы и статуи.На стенах пылали факелы.А у стены на невысоком стуле сидел маленький толстый человечек. Он был без бороды, без усов, с густой-густой шевелюрой.В высоких сапогах со шпорами, красном плаще и короне король выглядел несколько странно. Золотистые пуговицы на его зеленом жилете ярко блестели, ворот белоснежной рубашки торчал вверх, а темно-синие брюки казались невероятно широкими.
  "И это наш король?!- совершенно ошарашенно подумала Юля. В ее представлении король был красивым, умным, благородным, со шпагой или мечом.- А это что за пупсик?"Но ее мнение о пупсике очень скоро изменилось.
  -Подойдите ко мне, девушки,- сказал он низким бархатистым голосом.- Подойдите. Вы пришли из мира Святослава. Я был там. Ваш мир- это центр борьбы добра и зла. Какой путь вы выбрали в нем? На чью сторону стали в этой битве?
  -Э-э-э...Нам отвечать?- промямлила Марина.
  -Если я задаю вопрос, то жду ответа,- заметил король.
  Подруги переглянулись. В самом деле, на чью сторону?
  -Я не знаю,- тихо сказала Марина чуть краснея,- но мне кажется, что я никогда не поддерживала силу зла...И Юля тоже...
  -Во-первых, как ты можешь ручаться за Юлю? Ты ведь не читаешь в ее душе, не так ли? Да, она кажется такой, но какая она есть? Подожди,- остановил он Юлю, собравшуюся что-то сказать.- А во вторых, не поддерживать зло - еще не значит поддерживать добро.
  Марина, сбитая с толку, замолчала. Юля не решалась заговорить.
  -Сейчас на Совете вы услышите о Темном Времени, узнаете тайны нашего мира, а потом подумаете над моими вопросами.. Ступайте.
   Словно во сне вернулись юные чародейки на свои места.
  -Что случилось?- испуганно спросил Лионир. Но ответа не дождался. А между тем зал наполнялся. Стало шумно.Тысяча разных существ говорила, смеялась, поднимала руки(или лапы), здороваясь. Но вот прозвучал гонг. Мгновенно стало тихо. На небольшое возвышение вышел король. В знак приветствия он поднял руку и заговорил:
  -Сегодня я созвал совет для того, чтобы представить вам гостей из мира Святослава. Юля,Марина подойдите сюда.
   Девочки вышли вперед. Марина задумчиво смотрела под ноги, а Юля приглядывалась к королю. Зорина, сидевшая недалеко,вежливо улыбнувшись и просверлив подруг взглядом, прошептала:
  -Поздоровайтесь со всеми! О звезды небесной сферы! Марина, где у тебя правая рука?!- и, повернувшись к сидешему рядом гному, она добавила:- Я скоро с ума сойду. Это не дети, это воплощение бестолковости.
  На что гном, улыбнувшись, ответил:
  -Ничего, после знакомства с королем все такие.
   А король тем временем продолжал говорить:
  -Эти две девушки явились к нам нечаянно, сами того не ожидая. Такие случайности мы,как известно, называем судьбой. По словам Звездной Чародейки...- король говорил, а Юля смотрела в зал. Внезапно она натолкнулась на чей-то острый, злой взгляд.
   В третьем ряду от возвышения, на высоком стуле сидел старик с длинной белой бородой. Он был одет в темно-коричневую мантию, на голове его блестел в лучах факелов деревянный отполированный обруч. Орлиный нос старика резко выдавался вперед, тонкие губы были плотно сжаты. Юля отвела взгляд, но образ старика запечатлелся в ее памяти.
   А Марина смотрела на Лионира. Разговор с королем уже почти выветрился из ее памяти. Она никогда особенно долго не переживала, а из зала приветливо улыбается новый друг.
  -...в наш мир!- закончил король. В знак одобрения зал поднял руки(или лапы). Подруги сделали тоже самое, потом вернулись на место.Эльф опять улыбнулся им. Марина просияла. Воспользовавшись перерывом в речи короля, Юля спросила Лионира.
  -А кто это?Во-он тот старикан с обручем?
  -Это? Старейшина Тростникового Региона, чародей Тубирон. Ему более тысячи лет...Для нас, эльфов,это,конечно,мало, но для чародея это довольно много.Он очень умен и жители Тростникового Региона охотно прощают ему его ворчливый характер...
   Эльфу пришлось прервать речь. Король вновь заговорил:
  - А теперь...Мои гонцы, следящие за всеми гранями мира, донесли мне печальную весть. В отдаленных уголках его... пробудилась Тень!
  В зале стало тихо-тихо. Почти все лица выражали удивление и ужас. Лионир молчал. Его красивое благородное лицо застыло, окаменело, в небесно-голубых глазах притаился страх.
  -Да,- продолжил король,- это страшно. Но пока не поздно все остановить. Сейчас лишь немногие помнят Темное время. А некоторые не знают о нем вообще. Я расскажу, как все было.
   Пятьсот лет тому назад наш мир достиг вершины своего счастья. Мастерам его не было равных,песни были прекрасны и лица светились счастьем. Ни войны,ни обиды не омрачали его существование. Единственной целью большинства жителей стало усовершенствование своих знаний,мастерства. Каждый день был праздником. Но однажды осенним утром небо оказалось затянуто сетью туч. Никто не обратил на это внимания: "Подумаешь, тучи! Осенью всегда пасмурно. Скоро распогодится.Но тучи не ушли, а наоборот,продолжали стоять в небе, вызывая тоску и уныние.
   Первыми заметили неладное барды. Вдохновение исчезало,силы покидали их. Затем и другие почувствовали слабость. Сил творить больше не было. Чтобы исправить положение, необходимо было прогнать эти тучи. Для опытного чародея это не составит большого труда, но на этот раз погода оказалась неподвластна им.Мало того, тучи не просто стояли в небе, они опускались к земле. Скоро все укрыл серый, унылый туман. В городах и селах не звучали больше звонкие песни, не искрился детский смех. Безмолвие и тоска наполняли мир,-король содрогнулся,говоря это,- и все вокруг увядало. Увядали жизни прекрасных, молодых, тех,кто только начал свой путь. Среди них была и небесная Эонда,сестра Магистра Зорины, и эльф Алфаир,дядя Лионира, переводчика, которого все вы хорошо знаете...Но ничего нельзя было поделать. Чародеи тратили силы зря. И тогда Гилфаир, отец Лионира пошел на рискованный шаг. На золотом драконе взмыл он в небо с факелом в руке,чтобы отомстить за брата. И больше не вернулся никогда.Через два дня Тень отступила, но нигде не нашли Гилфаира. И лишь забота о маленьком Лионире не дала умереть его жене Ниенор... Больше мы не слышали о Тени. Только позавчера я узнал,что в районе Сиреневых гор вновь на землю опускаются эти тучи.
   Король замолчал,дав собранию обсудить эту новость.
  -Так,значит,это Ваш отец победил Тень?- спросила Марина Лионира.
  -Да. Но как, никто не знает. Мама и до сих пор убивается за ним, а я...Глупо,конечно, но я верю, что он жив. Где-то там, может быть...
   Глаза эльфа наполнились слезами. Марина взяла его за руку, но промолчала, не зная, что сказать. Лионир глянул на нее с благодарностью.
   Внезапно раздался громкий стук, и в зал ввалилось существо, похожее на осьминога. Юля помнила, что это- оэстофаркан, обитатель пещер. Оэстофарканов осталось совсем немного,они вымерли почти все во времена Тени...Это Юля слышала от Магистра.
  -Ваше вышочештво!- прошепелявил оэстофаркан.- Тень накрыла вше у Моря, вещ берег. Жвеждная Башня окутана туманом...
   Оэстофаркан смешно шепелявил, но никто и не подумал смеяться. Настала тишина,и в этом жутком безмолвии прозвучал решительный голос короля:
  -Чародеек Звездной Башни и жителей окрестных селений вывезти в Тростниковый Регион. Лионир,Тубирон,Зорина, поручаю это сделать вам. Магистр, не вздумайте возвращаться в Башню. Уезжайте немедленно!
  
   Глава 3.Дракон
   ...По вымощенной камнем дороге бысро катились один за другим зеленые вагончики, запряженные лошадьми. Вагончики были разных размеров и форм.Все они имели изящно украшенные двери и окна тоже разных форм и размеров. Клонящееся к закату солнце играло лучами на золотых и серебряных узорах,золотило стекла.И издалека казалось, что это какая-то праздничная процессия. Однако настроение тех, кто ехал в вагончиках было печальным, ведь это были жители окутанной туманом местности.
   В первом маленьком вагончике ехали Марина,Юля и Лионир.Юля молча смотрела в окно на убегающие назад травы, кусты и деревья. "Странно,- думала она,- с тех пор, как мы попали сюда, прошло не больше месяца.А мы уже успели многому выучиться у Зорины, побывать во дворце на совете,поговорить с королем(странный был разговор),подружиться с эльфом...И теперь едем, убегаем от Тени в Тростниковый регион...
  -Что такое Тростниковый регион?- спросила она вслух.
  -Это большая местность, где живут тростниковцы. Эти люди все делают из тростника: дома, мебель,орудия труда и даже какую-то пищу...Вам там понравится.У них интересно,- ответил эльф.На душе у него было тяжело.Ему порой казалось,что он должен пойти по следам своего отца. Но как?Что ему делать там, в тумане?
   Лишь Марину не мучали сомнения и страхи. Все ее печали испарились, когда она села в вагончик рядом с Лиониром. Он нравился ей,этот синеглазый эльф. Как любимый герой из книги...Но книжные герои жили только в воображении, а Лионир был здесь,рядом. Летая в неведомых далях Марина потихоньку заснула.
   Юля последовала ее примеру. Ей снилось что-то туманное, неясное. Снился какой-то эльф, но не Лионир, снилась красивая девушка, похожая на Зорину. Она лежала на белоснежной кровати бледная, печальная. Потом появился огромный вулкан, извергающий ярко-алую лаву. А потом появились звезды. Бесчисленное множество звезд. Она летит к ним, летит...
  Юля не поняла, что ее разбудило. Было совершенно тихо,только слышался стук лошадиных копыт. Напротив нее сидела Марина, сонно моргая глазами.Она спросила:
  -Что это?Ты не поняла,кто это кричал?
  -Я вообще ничего не поняла.А где эльф?
  -Не знаю,-Марина зевнула,-наверное пошел смотреть,что у других делается...
   Юля выглянула в окно.Пеизаж изменился, и теперь дорога бежала по краю пропасти.Из-за виднеющегося на горизонте леса солнце посылало последние кроваво-красные лучи, окрашивая редкие деревья, торчащие на склоне.
  -Кто же это все-таки был?Чего он орал, как ненормальный?- спросила,подойдя,Марина.
   И тут они увидели его.Сначала появились рога, потом жуткая, змеиная голова с торчащими клыками.По ним текла, пузырилась слюна...Из ноздрей вырывался зловонный пар,маленькие злобные глаза, казалось, метали молнии.Потом над обрывом поднялась длинная, отливающая серебром шея, а затем он показался весь.Это был черный дракон.Его огромные крылья заслонили солнце , и в карете стало темно.
   Марина вскрикнула и отшатнулась от окошка.Юля молчала. Дракон изогнул шею и громко закричал.От этого крика по спине побежали мурашки.Именно этот звук разбудил подруг минуту назад.Дракон высоко поднял хвост, заканчивающийся пикой,размахнулся и ударил по первому из вагончиков, который легко перевернулся.Дракон даже удивился, что все выходит так просто.
   Он давно уже жил здесь, под горой.Иногда нападал на проезжих,ведь человечье мясо - лакомый кусочек.Но даже не в этом было дело.Ему просто нравилось убивать, видеть чужую кровь, чуять страх.Во времена Тени это удовольствие было доступно,но Тень развеялась...Несмотря на бурлящую в нем злобу, дракону пришлось затаиться.И вот на тебе:так много мяса!Так много слабых, беззащитных существ!
   За первым упавшим вагончиком остановились и другие.Дракон вновь ударил хвостом - и следующие вагончики попадали на бок.
  "Сейчас, сейчас они повылезают, и тогда..."- дракон сгорал от нетерпения.
   Тем временем Марина и Юля выбирались из окна, которое оказалось у самой земли.Если он еще раз ударит, им придет конец.Юлю трясло от страха.
  -Марина, кто это?
  -Дракон.Наверное,кушать хочет.Скорей, скорей давай! Что делать?- шептала Марина,пытаясь не дрожать.Она тоже не знала, что делать с голодным драконом.
   Они вылезли, и обнаружили, что многие вагончики уже перевернуты.И тот где была Зорина, тоже.Значит, помощи сейчас ждать не приходится.Неужели это путешествие здесь и окончится?Юля стала спешно вспоминать все выученные заклинания...
   Дракон решил долго не церемониться.Он вновь занес хвост для удара, замахнулся и...ударился о невидимую прегреду.Что-то мешало ему дотянуться до вагончиков.
   Это Юля решила применить на практике заклинание Стены.
  -Сантанс...Сантанс...Марина, помоги кому-нибудь выбраться,-Юля дрожала от страха.А влруг она что-то делает неправильно? А если дракон сейчас ее заметит?Мама...Мама даже не узнает, где погиб ее ребенок.Юля очень удивилась:почему она до сих пор не вспоминала о маме?По ее щекам побежали слезы.Долго она так не продержится.
   А Марина бежала ко второму вагончику.
  -Главное,- шептала она,- чтобы дракон меня не увидел...Не увидел...
   Из третьего вагончика выбрался Лионир,помог вылезти остальным. Потом осторожно поднял голову и увидел Марину.
  
  Она бежала к нему по краю дороги,над пропастью, и что-то шептала.
  -Дракон не должен меня поймать,-вновь сказала себе Марина.Она бежала к эльфу, ничего не видя перед собой от страха.Внезапно Лионир вскрикнул от ужаса:Марина оступилась!Она взмахнула рукамии, не удержавшись,сорвалась вниз.
  -Марина-а-а-а!-закричал Лионир.Нет!Нет!Не можит быть!Эльф бросился к обрыву, потом присел, прыгнул и исчез из глаз.
   Юля услышала крик и глянула на дорогу.Марины не было.Юля все поняла...
  -Сантанс...Эолэ сантанс...Эолэ,-она шептала заклинание,не замечая, что шепот переходит в рыдание...
   Дракону надоело это препятствие.Он бил, разбивая хвост до крови,бил, не зная, что каждый его удар- Юлина боль.
   Зорина сразу пыталась выбраться.Наконец, ей это удалось.Оказавшись наверху, она мигом оценила ситуацию.
  -Грэпете индо сэармэн!
  Чародейка взмахнула рукой- и в тело дракона вонзились тысячи огненных шипов.Он взвыл, дернулся и рухнул на дорогу, подняв облако пыли.Чародейка бросилась к Юле, а между тем из других вагончиков выбирались остальные.
   Юля плакала.Плакала, не стесняясь толпы. "Марина,Мариночка,"- шептала она сквозь слезы. Когда вдруг из пыли показался Лионир с Мариной на руках,она зарыдала еще сильнее.Однако Лионир не казался печальным.
  -Она жива!- крикнул он издалека.-Это только обморок!
   У Юли подкосились ноги и она села прямо на дорогу.
  
   Глава 4.Обморок,любовь и новое знакомство
   Лионир положил Марину на землю.
  -Ничего страшного,-повторил он,- но я переживаю.Скорей бы она пришла в себя.Она же не ударилась головой,-правда?- и эльф с надеждой глянул на толпу.
  -Как знать,как знать,- прозвучал вдруг над ухом у Юли скрипучий голос.
   Юля резко обернулась.Как во дворце короля она столкнулась взглядом с чародеем Тубироном, смотревшим колюче,зло.
  -А вы не каркайте!-огрызнулась она, не подумав, что это не вежливо.Но старика не задели слова Юли.
  -Может, и ударилась,-продолжил он.
   Отойди и не мешай,Тубирон!- возмутилась Зорина.-Юля, помоги мне!
  Они подняли Марину с земли и внесли в уже поставленный на колеса вагончик.Оказавшись внутри,Юля сразу спросила Зорину:
  -Что с ней?
  -Со мной все в порядке!
  -Марина?!
   Девушка сидела,опустив глаза, покраснев.
  -Вы не сердитесь,Магистр.Я уже давно пришла в себя.Просто мне нравится,что Лионир переживает.Можно, я еще немножко поболею?
  Юля фыркнула, потом рассмеялась.
  -Марина, с тобой не соскучишься!Я помню,как ты...
  -Только не пугай его слишком сильно!-перебила ее Магистр, потому что через секунду в вагончик заскочил Лионир.
  -Вагоны поставили,сейчас едем,-сообщил он,-а как Марина?Пришла в себя?Ей очень плохо?
  -Нет-нет, ничего,-простонала Марина,изобразив на лице слабую улыбку.С трудом удерживаясь от смеха,Юля выскочила на дорогу.Чародейка Зорина вышла вышла следом.
  -Магистр...А я думала,аы будете сердиться на нее.А вы даже разрешили ей над эльфом поиздеваться...
  -Понимаешь,Юля,-чародейка лукаво прищурила глаза,-я ведь тоже была молодой и влюблялась.И тоже была хорошей артисткой.Но это неважно!Посмотри,какого дракона мы убили!Если бы не ты,немногие доехали бы до Тростникового региона... Молодец! Интересно,почему зло бывает так красиво?
   Дракон и вправду был красив.Огромный, он распростер крылья...
  Последние лучи заходящего солнца отражались в его серо-синей чешуе,слепили глаза.
  -Ну ладно!Иди в последний вагончик,садись и отдыхай.Ты потратила слишком много сил.
   Девочка послушно пошла в вагончик, не глядя на пассажиров села на свободное место.Потом сразу заснула...Юля спала до середины ночи.Ей все время снились драконы, поэтому, проснувшись, она вздохнула с облегчением.
  -Вы тоже не спите?-прозвенел вдруг тоненький детский голосок.-И я не сплю.Мама спит, а я не сплю.Я знаю,это вы победили дракона.Вы такая храбрая...
   Лунный свет залил вагончик и Юля увидела говорившую.Это была девочка лет шести, невысокая и круглолицая.Короткие кучерявые волосы торчали во все стороны, острый нос был задран кверху.
  -Иди сюда,малышка.Не буди других.Как тебя зовут?
  -Афари...А почему вы не спите?
  -А!Драконы снятся,а мне одного с головой хватило.А ты,Афари? Не спится?
  -Ага.Я его боюсь.Мама его тоже не любит.Он злой?
  -Дракон?- не поняла Юля.
  -Да нет.Этот,бородатый.Туби...рон?
  -Тубирон?А что он сделал?
  -Он все время про вас и Марину говорил плохие вещи.Что вы слабые и противные, что Магистр с вами только зря силы тратит.Но он врет.Вы победили дракона...Он еще все время про Тень говорит.Мы хотим забыть, а он говорит.Зачем?
  -Не знаю,-честно призналась Юля.Персона старика заинтересовала ее уже давно. "Надо предупредить Марину,"-подумала она.
  -А я уже была здесь,-звенела Афари,-мы с мамой возили на продажу тополиный пух...
  -А зачем он?
  -Как зачем?Им набивают коломбусы,чтобы они были прозрачными.
  -А...Только скажи,что акое коломбусы?
  -Такие баки,-ответила Афари удивленно,-вы не знаете?Баки для елового сока.Они тускнеют,а с пухом - нет.
  -Понятно,-сказала Юля.Силы вноь покинули ее, и она заснула.Во сне дракон из еловой смолы набивал подушки тополиным пухом...
   Глава 5.Последние часы пути
  ...На одной из стоянок на какое-то время Марина и Юля остались одни.Зорина говорила о чем-то вдалеке с другими беженцами от Тени, а Лионир ушел поить лошадей.
   В отсутствие эльфа Марина перестала изображать несчастную больную и со вполне здоровым видом стала есть хлеб с сыром.Юля, глядя на нее, молча крутила в руках травинку.
  -А ты чего не ешь?- поинтересовалась Марина.
  Юля выбросила травинку и ответила возмущенным голосом:
  -Надоел мне сыр!Все это надоело,- она показала рукой на лежащую на покрывале еду.- Чипсов хочу!
  -Так давай сделаем.Чародейки мы или кто?- предложила Марина.- Помнишь формулу материализации?Чипсы с виду помнишь?Так давай,- и она сосредоточилась.
  -Мы - именно "или кто",- ответила Юля, но можно попробовать.
   Чародей Тубирон подошел как раз тогда, когда подруги, довольные своим успехом, открывали пакетик с чипсами.
  -У нас все,как на самом деле!- хихикнула Марина.- Пакет большой, а чипсов мало!
  -Колдуем,значит?- от голоса Тубирона Юля вздрогнула и чуть не подавилась.- Ну-ну, колдуйте,колдуйте,- и старик отошел.
  -Странный он какой-то,- сказала Марина, жмурясь от яркого солнца, - злой и противный!
   Внезапно из-за вагончика донесся голос эльфа, и Марина опять опустилась в траву, делая вид, что ей очень плохо.
  
  
  -Нет, нет,ничего...О,как я благодарна тебе!Если бы не ты, я бы, наверное, погибла.Как мне тебя отблагодарить?...
  -Ну что ты,Мариночка!- эльф не знал, куда деваться от нахлынувшей на него волны внезапной нежности.-Ты не переживай, все будет хорошо...Садись вот так,может, так лучше?
  -Ах,да!Спасибо!Так действительно меньше болит.Только голова немного кружится. Можно, я так сяду?
   - Я тебе не мешаю?Вот спасибо...
   И Марина , нежно вздохнув, обняла Лионира рукой за плечи.
   Юля ехала молча и смотрела в окно.Ей совсем не нравился серо-зеленый скучный пеизаж, просто, глядя на Марину, она не могла удержаться от смеха.Ее подруга уже второй день успешно прикидывалась несчастной больной.И эльф ей, похоже, верил...Юля расслабилась и закрыла глаза, в памяти ее одна за другой оживали разные картинки.Вот школьный двор, они с Маринкой и Катей обливают друг друга водой из шланга...А вот она сидит у окна и плачет почему-то.Картинки быстро сменяли одна другую, открывали ее прожитую жизнь.И каждый раз, видя себя,она вспоминала, что тогда была уверена в важности текущего мгновения.Ссора с папой, казалось тогда, меняла всю ее жизнь, встреча с Димой переворачивала эту жизнь с ног на голову.А теперь?Ссору эту она едва помнит,любовь сердца-Дима- отошел как-то на второй план.Может, эта драка с драконом тоже со временем покажется не таким уж и значительным событием?
   Внезапно вагончик притормозил,Юля со всего размаху ткнулась носом в стекло.Нить философских мыслей порвалась.Девочка осмотрелась.
   Лионир, переживая за подругу,во время толчка подхватил ее.И теперь Марина блаженствовала в его объятиях, колеблясь между страхом разоблачения и желанием обнять его самой.А из-за стены доносились чьи-то голоса.Юля прислушалась.Говорила Зорина:
  -Что случилось,Теодор?Я думала, ты осался в Лампровисе...
  -Да, но потом король разрешил мне догнать вас.Я очень сильно за вас переживаю.Думаю, место для меня найдется?
  -А с чего это вдруг мы должны его искать?- прокаркал голос Тубирона.
  -А...Это ты, старик?Чего опять не в духе?Говорю, я за вас переживаю.Вот и догнал вашу процессию.Летел со всей силы, всю энергию растратил.Ну, теперь буду спокойнее.Думаю, я вам пригожусь.
  -Пока мы отлично справлялись без тебя!
  -Прекрати,Тубирон!Конечно,место найдется.Заходи сюда.
   Дверь резко открылась,Юля едва не вылетела наружу. В вагончик заглянул трехметровый приятель Зорины.
  -О!Тут мне будет немного тесновато.Ну ничего, с такой компанией тосковать не придется.Ну, поехали!- с этими словами старик-великан уселся рядом с Юлей.
   Вагончики снова тронулись в путь.Убаюканная цоканьем лошадиных копыт, Марина заснула.Лионир отрешенно смотрел в окно, и было непонятно,думает он или уже спит.Юля переключила свое внимание на Теодора.Он сидел, скрючившись в три погибели, высокий рост не давал ему выпрямиться.Заметив, что девочка смотрит на него, он улыбнулся.
  -Скучно так ехать, да?
  -Вообще-то нет, если думать о чем-нибудь.Но я бы хотела с вами поговорить, если вы не против, конечно.
  -Не против.Что-то тебя интересует?
  -Да.И очень многое,-честно ответила она.- Магистр Зорина рассказывала нам с Мариной про этот мир, а корль- о Тени.Но я бы хотела услышать обо всем подробнее.Раз уж я тут живу...
  -Ты хочешь лучше узнать этот мир?Но ведь он так прост! Зорина говорила вам об энергии мысли?
  -Да,да,говорила,но я плохо поняла.Можете мне еще раз объяснить?
  -Смотри,Юлия.Когда ты мыслишь, радуешься или грустишь,ты начинаешь излучать энергию.Когда злишься, например, излучаешь плохую, по-доброму радуешься- хорошую. Энергия эта... Представь, что материя-это бумага, а энергия-как ножницы у тебя в руках.И ты, в зависимости от настроения, вырезаешь, что хочешь.
  -Получается,хорошо владея мыслями, можно управлять материей?
  -Да, ты поняла правильно.Но это ужасно сложно!Людей, имеющих способность управлять волей и мыслями лучше остальных и умеющих это делать, называют чародеями- это мы.Но и остальные так могут.Просто в меньшей степени.
  -Это во всех мирах так?
  -Конечно.Это основа существования жизни.
   Юля задумалась.Как важно думать о хорошем, вдруг поняла она.Может, с помощью таких мыслей можно победить болезни, войну, Тень...
  -Тень!- воскликнула Юля, поразившись собственной догадке.
  -Что-что?
  -Тень тоже можно победить с помощью хорошей энергии!
  -Тень- не материя.Тень- это некая субстанция, поглощающая свет и радость.Мы не знаем, что она такое.Ну ладно!Заморочил я тебе голову.Живи себе,радуйся жизни.Не для молодых девушек эти проблемы, а для нас, стариков,- с этими словами великан закрыл глаза и громко захрапел.
  -Сколько можно ехать?- пробормотала Юля.- Едем и спим, едем и спим.Так не интересно!
   За окном камни,деревья, кусты и травы убегали вдаль.Вагончик покачивался из стороны в сторону...Поговорить было не с кем, и Юля смирилась с тем, что самое лучшее сейчас - поспать.
  Когда Марина открыла глаза, было уже совсем темно.Рядом с ней, облокотившись о стенку, спал эльф, напротив- приятель Зорины, великан Теодор.А у окна, прижавшись щекой к стеклу, сидела подруга.Она дышала открытым ртом и почему-то хныкала во сне.Марина подошла к ней,присела рядом и выглянула в окно.Небо было безоблачно-чистым,ясными огоньками на нем сияли звезды.Чужие, не те, что дома.Высоко-высоко горели огоньки созвездия Влюбленные.Если присмотреться, действительно казалось,что двое, он и она,смотрят друг другу в глаза.Марина мысленно дорисовала им плечи, руки, туловища.ОНА была в длинном белом платье.А ОН- в плаще, с мечом на поясе.
  -Вот странно!- прошептала Марина.Как раз там, где ей представлялось, было другое созвездие- Меч.Шесть ярких звезд сверкали над самым горизинтом, образуя рукоятку меча и клинок.
   Внезапно Юля заворочалась, открыла глаза.
  -Марина?- сонно спросила она.
  -Да, это я.Я тебя разбудила?
  -Не-а...Что скажешь?Есть новости?Ну, кроме очередного взгляда или вздоха Лионира.
  -Нет, новостей нету.Я просто подумала, может, Тубирон специально говорит о плохом?Чтобы все излучали плохую энергию?Ты знаешь, я слышала ваш разговор про энергию...
  -Не знаю.Это все догадки.А что на самом деле, мы не знаем.Делать-то что будем?
  -Что суждено, то и будем.Вчера, пока ты дрыхла,Лионир мне сказал, что наше появление было предсказано.
  -Да ну?!- сон окончательно слетел с Юли.Ей стало интересно.-А говоришь, нету новостей!Кем предсказано?Как?
  -Какими-то колдунами-мудрецами.Их интересовало, кто справится с Тенью, если она опять возникнет.И они заглянули в Чистое Зеркало.А там увидели просто два силуэта...Ну, об этом знали все Мудрые, а наши Зорина и Лионир как раз из них.Вот они и обнаружили, что это наши силуэты.
  -Как обнаружили, увидели?
  Марина кивнула, промычала "угу".
  -А что такое Чистое Зеркало?
  Ах, да, вот!Это озеро, священное.Там не купаются и рыбу не ловят...Если она там вообще есть.Озеро дает ответы на разные вопросы, указывает истину, советует.Слушай,- она понизила голос до шепота,- мы с Лиониром подумали...Нам ведь туда необходимо попасть!
  -К озеру?
  -Тс-с-с!Это тайна!Озеро где-то за Тростниковым регионом.Надо выбрать удобный момент и удрать туда.Ты за?
   Юля вздохнула и посмотрела на подругу.Ей вовсе не улыбались такие рискованные предприятия.Но Марина права...
  -Ладно,- сказала она наконец.-Я- за.
  -Вот и замечательно!Будем вместе.
  Подруги еще немного посидели,глядя в темноту.Потом Юля аккуратно приоткрыла дверь и высунула нос наружу.
  Летний воздух наполнил вагончик, окутал все легкостью и прохладой, которую дарила эта ночь.Ночь, пронизанная светом звезд,одурманенная ароматом цветов,наполненная, словно музыкой,пением сверчков и цикад...
   Глава 6.Тростниковый регион
   Утро выдалось ясное.Яркий-яркий солнечный луч пролетел сквозь пыльное стекло, осветил стены, скользнул по лицам спящих, желая их разбудить.Он безмолвно звал: "Вставайте,поздно уже!".Первым откликнулся на зов светловолосый синеокий эльф.Он потянулся, потом "поймал" рукой солнечный зайчик на стене.
  -Доброе утро, солнышко ясное!Ого!Да мы уже приехали!
   Действительно, вагончик стоял на месте, а за стеной слышался чей-то голос: "Привет вам, соседи.Как тростник растет?".Эльф негромко позвал:
  -Маринка!Вставай.
  Девушка сонно улыбнулась:
  -Приехали?Встаю...А Юлька дрыхнет?Надо будить.Лионирчик, разбуди Теодора, а я Юльку.
   Она вскочила,одним прыжком сократила расстояние до подруги и толкнула ее в плечо.
  -Юлька!Утро уже,мы приехали.
  Никакой реакции не последовало.Юля продолжала спать, подложив руки под голову.
  -Юля-а-а...Подъем, кому говорят!!!- закричала Марина, хлопнув ладонью по стене.Это уже подействовало.Юля заворочалась, зевнула и, не открывая глаз,невнятно пробормотала:
  -Встаю,встаю...Я еще не опоздала?У-у!Сегодня так много уроков делать!
  -Эгэ,Юля, ты и вправду крепко спишь,-заметил Лионир.-Интересно, куда это она "не опоздала"?
  -На первый урок,- давясь от смеха ответила Марина.- Юлечка, очнись!Уроки тебе сегодня делать точно не придется!
  -А?Что?!- Юля подскочила, как ужаленная.Глянув на хохочущих друзей, она и сама улыбнулась.
  -Мне приснилась школа.Но зато я выспалась.А что, мы приехали?Так давайте выходить.Мне тут ужасно надоело!
   Чтобы не потерять беженцев от Тени, не знающих дороги, тростниковцы прислали проводника. Это был высокий худощавый мужчина с длинной рыже-зеленой бородой и густыми спутанными волосами, в неописуемо-грязных штанах и рубашке.
  -Отчего ты грязный-то такой, Фрикки?- спросила проводника всегда аккуратная старушка Онра, пытаясь разгладить руками помятый фартук.
  -А вы сейчас со мной по болотцам да по канавкам пойдете, такие же будете!- радостно сообщил он.
  -Н-да...- пробурчала Юля.- Какое счастье!
  Она и без болотной грязи имела страшноватый вид:волосы висели, как макароны, белые туфли приобрели серовато-бурый оттенок, а платье помялось, испачкалось и смахивало на тряпку.
  Марина выглядела не лучше, но внешний вид ее не волновал: она и так нравилась эльфу.Марина лучезарно улыбнулась проводнику Фрикки и спросила:
  -А далеко до села?
  -Нет, не очень.Километров двадцать, может, двадцать пять...-при этих словах все ахнули.- Но скоро солнышко взойдет высоко, жарко станет.Давайте поторопимся.
  Поначалу все шло хорошо.Засидевшиеся во время путешествия люди были не прочь пройтись и размяться.Самые маленькие во главе с Афари решили, что настало время для игр и периодически растягивались в цепочку поперек дороги, пока кто-нибудь не растаскивал их в разные стороны.Мужчины и женщины шли, улыбаясь, разговаривая кто о чем.Лионир поначалу вместе с Зориной,Тубироном, Теодором и Фрикки обсуждал проблему размещения беженцев в селе, но потом потихонку отошел назад, а затем и вовсе сбежал.Насвистывая какую-то песенку, он подошел к Марине и Юле.Они что-то горячо обсуждали.
  -Говорю тебе,ничего сейчас не надо делать.Если это суждено, оно обязательно само получится.
  -Интересно, что может получиться, если сидеть, сложа руки?
  -А что, что ты сейчас будешь делать?
  -Не знаю...Что-нибудь...
  Эльф подошел неслышно.
  -Я вам не помешаю, чародейки?
  -Нет,конечно,- ответила Марина.- Ты нам поможешь разрешить спор.Только это тайная тайна!
  -Я никому не расскажу,- пообещал Лионир.- А что за спор?
  -Понимаешь, Марина считает, что если суждено нам, девушкам из мира Святослава, победить Тень,- Юля понизила голос до шепота,- то все у нас само получится.А я считаю, что надо что-то делать, искать, действовать...Понимаешь?
  -А, вы о тех силуэтах?Да, я, кажется, понял.- Вы обе и правы и нет,- рассудил Лионир.
  -Это как?- не поняла Марина.
  Эльф какое-то время шел молча, обдумывая ответ.Потом тихо, но отчетливо заговорил:
  -Предназначение действительно не освобождает от обязанности что-то делать.Наоборот, оно обязывает к действию того, кого избрало.Знать, что ты избран судьбой- значит понимать,что либо ты сделаешь свое дело, либо все рухнет.У будущего всегда есть два конца.Один- это то, что предназначено, другой- хаос.Выбрать правильный действительно можно лишь при надлежащих усилиях, ты именно это верно поняла, Юля.Но и Марина права:сейчас ты ничего сделать не сможешь.Надо подождать удобного случая.
   Дальше они шли молча.Ровная прямая дорога постепенно стала кривой и ухабистой.По бокам ее все чаще появлялись густые заросли камыша и тростника, а вскоре над путниками начали кружиться огромные тучи комаров.То и дело путь перегораживали большие лужи, которые приходилось переходить, и все были по колено в грязи.Очень сильно раздражало отсутствие ветра.Во-первых, ветер мог бы хоть немного сдуть комаров, а во-вторых, стало ужасно жарко.Солнышко щедро дарило свои лучи и дется от них было некуда.Разговоры постепенно утихли- люди берегли силы.Афари со своими друзьями плелась теперь в самом хвосте.Поначалу Зорина,Теодор и Тубирон пытались нагнать на солнце тучи, но если это и удавалось, то ненадолго.Расстратив все силы, они теперь спали на ходу.Юля и Марина едва плелись,держась за Лионира, который единственный из всех еще шел бодро, хотя и он облизывал потрескавшиеся губы.
   Казалось, путь будет продолжаться вечно, но внезапно Юля обнаружила, что идет уже не по грязной луже, а по настилу из тростника.Любопытство взяло верх над усталостью, и она пдняла голову.
   Село тростниковцев сильно отличалось от известных Юле сел. Во-первых, дома стояли где попало, и никакого порядка в их расположении не было.Во-вторых, сады и огороды вокруг них отсутствовали.А сами домики были сделаны из какой-то зеленоватой глины.Они были разной формы, но все приземистые и с крышами из тростника.Вместо дверей были просто круглые проемы, завешенные каким-нибудь покрывалом.Окна представляли собой просто дыры, словно выгрызенные в стене.В общем, довольно экзотический вид.
  -Ух ты!- сказала Юля.
  Зорина,видевшая на ходу уже десятый сон, приоткрыла один глаз и вялым голосом сказала:
  -Теодор, проследи за детьми, чтоб не разбрелись и не потерялись.Фрикки,Тубирон, вы здесь местные, расположите людей в селе, как мы и собирались.Лионир, Юля, Марина, за мной!
  -А нам дадут водички попить?- задала жизненно важный вопрос Марина.
  -И попить, и поесть, и поспать, я надеюсь,- ответила Магистр.
  -Зорина, зачем тебе "поспать"?Ты в дороге уже выспалась,- невинно заметил Лионир.Зорина скривилась и изобразила улыбку. Потом ехидным голосом сказала:
  -Ох, Лионир, теперь я понимаю, почему тебе не хватило ума стать профессиональным чародеем! Все силы на тренировку языка ушли.
  -На то я и переводчик,- ловко ответил эльф.
  Слушая эту перепалку, подруги смеялись и не заметили, как прошли последний маленький кусочек пути.
   Они остановились у низкого домика с большими окнами над самой землей и небольшой овальной дверцей, из которой вдруг высунулась рука и поманила их.
  -Заходите, заходите, мы давно вас ждем!- пробасил изнутри чей-то голос.
   Глава 7.Совет мудрых
   Сначала Юле показалось, что перед ней стоит скелет.Потом, присмотревшись, она поняла, что это очень худая женщина, одетая в черно- белое платье.Волосы ее были выкрашены в белый цвет в тон ногтям на руках и ногах.Длинный узкий нос, казалось, сейчас перетянет ее вниз, такая она была хрупкая, тонкая.А узкое, облегающее платье, наверное, с тем же успехом могла бы носить швабра.Женщина изогнула в улыбке тонкие бледные губы и сказала басом:
  -Ну, что вы стали?Проходите!
  Они прошли.Их взору открылась маленькая квадратная комнатка. Посередине стоял большой круглый стол с цветастой скатертью, вокруг него разместились табуреточки с сиденьями из тростника.Одну из стен украшал ковер, сплетенный из того же материала.В комнате царили прохлада и полумрак, чему все несказанно обрадовались.Юля подумала, что надо бы поздороваться и представиться хозяйке, но Марина решила, что все эти мелочи вовсе не нужны.
  Дайте попить чего-нибудь,-жалобно попросила она.- Хотябы во-он того, что в кувшинчике!- Марина показала пальцем на стоящий в дальнем углу кувшин.
  -Пожалуйста, бери.Но я боюсь, тебе это не сильно понравится,- покачала головой хозяйка
  -А что это?
  -Напиток из тростника...
  -А-а-а...Спасибо, я возьму, ладно?
  -Попробуй.
  Марина храбро подошла к кувшину, сняла прикрывавшую его дощечку и, подняв кувшин обеими руками, сделала глоток.
   Зорина и Лионир куда-то ушли, и Магистр ,к счастью, не видела свою ученицу.Но Юля с интересом смотрела на подругу. Посмотреть было на что.
   Марина вдруг медленно поставила кувшин на место, аккуратно положила дощечку и так же спокойно улыбнулась.Надутые щеки показывали, что напиток она так и не проглотила, а выражение глаз- что глотать его она не собирается.
  -Ну, что я говорила?-засмеялась хозяйка.
  Все так же медленно Марина кивнула, а потом вдруг резко сорвалась с места, выскочила во двор, и оттуда донесся звук выплескиваемой жидкости.
   Не выдержав, вместе с хозяйкой рассмеялась и Юля.А Марина, вернувшись и увидев предложенную чашку с водой, ничуть не обиделась.Так иногда и начинается дружба...
   Тем временем вернулись Магистр и эльф.
  -Мы с Лиониром уходим на совет.Эда, позаботься о них и смотри в оба.За ними нужен глаз да глаз, ураганы ходячие.Они еще ничего не натворили?
  -Нет!- подмигнув подругам, ответила Эда.- Я за ними прослежу.А что за совет?
  -Секретно-военный,-ответила Зорина.
  -Нам можно туда попасть?!- забыв об усталости, выкрикнула Юля.
  -Нет!- твердо сказала Магистр, после чего они с Лиониром вышли и затерялись среди глиняных домиков.Юля печально вздохнула.
  -Не огорчайся,- хозяйка положила ей руку на плечо.- Вас зато ждет вкусный обед и отдых.
  При слове "отдых" Юля подумала, что огорчаться действительно не стоит.
  
  
   Тихо шумела небольшая речушка Камышанка,шелестели травы.На берегу стояла беседка, полностью сделанная из тростника и камыша.Обычно в этом укромном местечке уединялись влюбленные пары,но в этот час под уютной тростниковой крышей велся военный совет. Возглавлял его старейшина Тубирон.Кроме него,Лионира, Зорины и Теодора на совете присутствовал гном, прибывший с Сиреневых гор, окутанных Тенью.Он задумчиво поглядывал по сторонам и поглаживал рукой бороду.
  -Я думаю, совет надо начать с рассказа Фирума,-сказал Тубирон.- Наверное, глубокоуважаемый гном может сообщить много полезного.
  -Да,да,- прокряхтел гном Фирум,- с чего мне начинать?
  -С того, что происходит у вас на родине.Это очень важно,-попросила Зорина.
  Гном вздохнул, завертелся на лавочке.Потом опять вздохнул и начал рассказ.
  -В одну из ночей небо затянуло тучами, и мы укрылись от дождя в пещерах.Но дождь так и не пошел.Выйдя на свет, мы обнаружили, что все окутано серым туманом.Наш народ немало настрадался во времена Тени, и нам не надо было долго думать, чтобы понять, что это за туман.Правитель Оин не дал нам посеять панику и призвал всех к стойкости и единству, но мы разделились на две части.Одна половина, избрав в правители Гервина, племянника Оина, спаслась бегством.Остальные же остались верны Оину и родине.Наша опора- это надежда.А надеемся мы на предсказания Мудрых и на судьбу.До нас дошли слухи, что здесь, в Королевстве Трех Королей, появились девушки из мира Святослава, чьи силуэты показало Чистое Зеркало.Оин послал меня выяснить, кто же они.Гномы могут расчитывать на их помощь?
  -Боюсь, я разочарую тебя, Фирум.Я не знаю, чем они смогут вам помочь.Этим великим спасительницам нет еще и шестнадцати,- проговорила чародейка.- Кроме того, они даже не знают, наверное, что многие так верят в них.И еще:они ли это?Может, это просто случайное совпадение?
  -Случайных совпадений не бывает!-отрезал Тубирон.
  -Тебе легко говорить,-возразила она,- ведь ты не беспокоишься за них.А мне они дороги, и если бы не эти предсказания, я бы с радостью отправила их домой, подальше от Тени.
  -Зорина права,- внезапно заговорил Теодор.-Ведь это жестоко с нашей стороны.Мы во что-то слепо верим и рискуем этими девочками.Марина уже чуть не погибла,упав с обрыва.Давайте не будем вести себя, как дети, и отправим их домой...
  -Но тогда рухнет последняя наша надежда!- вскричал гном.
  -Я думаю, Зорина, если мы отправим их назад, мы рискнем вообще жизнью нашего мира,-заметил Тубирон.
   Лионир молча слушал спор и думал, что его подруги все равно поступят по-своему.Юля останется из чувства долга, а Марина- из упрямства, а может... Может и из-за него,эльфа, тоже? Интересно, он действительно ей нравится?И мысли Лионира унеслись далеко-далеко...
   Речушка Камышанка тихо журчала, с удивлением прислушиваясь к спору, доносившемуся из беседки.
  -Ладно!- сказала, наконец,Зорина.-Что без толку спорить!Если Чистое Зеркало показало эти силуэты, то оно, я думаю, сможет узнать девочек. Кроме того, может, оно нам что-нибудь посоветует...Давайте завтра отправимся к озеру, а там уже будем решать?
  -Ладно,- нехотя согласился Тубирон,- тогда все расходимся по домам, а завтра на рассвете- в путь.
  
  -Ага, Мариночка, гулять идешь!- хохотала Юля, прыгая на кровати от восторга.Поужинав и искупавшись, она чувствовала себя гораздо лучше.Кроме того, новый наряд- юбочка и кофточка салатного цвета- пришелся впору, и Юля полчаса разглядывала себя в зеркале со всех сторон, расцветая от счастья. Зеркало висело на стене,отражая в себе спальню:две кровати (из тростника), столик-тумбочку и большой сундук, стоящий у окна.В сундуке рылась Эда, выискивая Марине какое-нибудь платье, ведь Лионир пригласил девушку на свидание.В ту самую уютную беседку у Камышанки.
  -А ну гляди, может это подойдет?
  Женщина протянула Марине узкий серый сарафан.
  -Ух ты!Да, да, я пойду вэтом!Помогите мне, пожалуйста, одеться.Ой, я так переживаю...А если Зорина будет сердиться и не пустит меня?- щебетала Марина, дрожащими руками натягивая сарафан.
  -А ты не спрашивай!- посоветовала Юля.
   Эда долго смотрела на подруг, потом сказала:
  -Зорина, конечно, будет права: сейчас так гулять небезопасно. Смутные настают времена.Но я ради нашей с вами дружбы, подыграю вам.
  Она навалила на Маринину кровать гору тряпок и накрыла их одеялом.
  -Это ты!Ты уже крепко спишь и мы не будем тебя будить.А Юля будет здесь настоящая, для убедительности.Идет?
  -Вы- золото!- воскликнула Марина и пулей вылетела во двор, потому что в окне показалась голова эльфа.
  
  -Ну а ты, Юля, спи спокойно.Доброй ночи!- с этими словами хозяйка вышла, оставив ее одну.
   Юля задула свечу и забралась в кровать. "Как уютно,-подумала она,- как спокойно...И сверчок поет...Интересно, а звезды видно?" Юля приподняла голову и выглянула в окно.Звезды ярко блестели, ведь ночь была ясная.Где-то за домом светила луна.Долго-долго девочка смотрела в окно и уже начала засыпать, как вдруг на фоне неба мелькнула черная тень, за ней еще одна.Потом в комнате раздался тихий шорох.
  - Давай! Где они?Старикан говорил прикончить их быстро, без шума и уйти, слышал?-прошипел чей-то голос.
   Одна тень отделилась от стены и приблизилась к Марининой кровати.Раздался тихий свист, тускло блеснул клинок и врезался в гору тряпок.
   Юлю обдало волной ледяного страха, руки начали мелко дрожать. "Старикан...-пронеслось у нее в голове.- Уж не Тубирон ли это?"Сердце бешенно заколотилось, когда тень направилась в ее сторону.Плохо понимая, что делает,Юля вскочила, бросилась к окну, выпрыгнула и, не разбирая дороги, помчалась в темноту. Вспомнился почему-то фильм, где бандита убили, метнув ему в спину нож.Со лба на глаза лились струйки холодного пота.
   Внезапно путь ей преградило болото с зарослями камыша.Быстро, словно змейка, Юля нырнула в них,заползла подальше и затаилась.
  -Се...сейчас, когда они уйдут, я вернусь и...И все расскажу Эде,-шептала, слегка заикаясь, Юля.- Ой,что это?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Новый мир -Ой, что это?- прошептала Юля. Вода, отражающая лунный свет, внезапно потемнела, тени от камыша заколебались и слились со сгустившейся темнотой. Звезды исчезли, а через секунду Юля уже не могла ничего разглядеть, кроме темноты. "Только еще одного нападения мне не хватало,- подумала она.- Кто же предупредит Эду? Внезапно Юле показалось, будто ее подхватывает сильный смерч и куда-то несет, но больше ничего нельзя было понять. Темнота исчезла так же неожиданно, как и появилась. Юля с удивлением нащупала рукой твердую почву и траву. Луна опять светила, озаряя все голубоватым серебристым сиянием. -Где я?- спросила Юля у себя. Перед ней, насколько хватало глаз, тянулись холмы. Редкие деревья, растущие то тут, то там, казались в лунном свете неясными тенями. Только где-то на горизонте горели огоньки, и Юля понадеялась, что это какое-то поселение. Она поднялась и пошла к огонькам. Прохладный ветер растрепал волосы, окончательно отогнал сон и страх. Похоже, она опять перенеслась в какое-то другое место. И нападать здесь никто не собирался."Только кто предупредит Эду?, Марину и эльфа? - переживала Юля. -Лионира и Марину они, может,и не найдут, где-то они там гуляют. А Эда..."-Юля искренне надеялась, что она Тубирона не интересует. На темном небе блестели звездочки, луна плыла между созвездий. Юля огляделась и еще раз поразилась тому, как странно и неожиданно все произошло. Ведь еще меньше месяца назад она была дома и о таких приключениях читала только в книжках... Когда луна склонилась к горизонту и побледнела, а на небе осталась только одна ярко-желтая звезда, Юля добралась до огней. Ожидания ее не обманули: это действительно было поселение. Юле даже показалось, что она вернулась домой, так похоже было все вокруг на обыкновенное село из ее мира. Невысокие деревянные домики, иногда огороженные заборчиками, стояли безо всякого по-рядка . Юля пошла между ними. Никого видно не было. "Еще бы,-подумала она, в такую рань все спят!"Внезапно Юля вышла на поляну, почти в центре которой рос огромный дуб. Его зеленая крона возвышалась над круглой площадкой, словно крыша. А под ним, облокотившись о ствол, сидела пожилая женщина. На ее плечах лежала огромная бордовая шаль, а волосы были скрыты под вышитым непонятными узорами платком. "По крайней мере, можно будет спросить, где я,- вздохнула про себя Юля.- Интересно, что она мне ответит?"Но задать вопрос она не успела. Женщина внезапно встала и, протянув Юле руку, сказала мягким голосом: -Здравствуй, девушка. Приветствую тебя в Княжестве Ветра. Ты устала с дороги? Пойдем со мной... Негромко шелестел камыш, воды реки отражали небо, окрашенное восходящим солнцем. Ночь закончилась. -Как жаль, что закончилась эта ночь!- воскликнул Лионир. -Марина, я бы гулял так с тобой целую вечность! Марина расцвела, как лилия поутру. Всю ночь она бродила по берегу Камышанки с эльфом и чувствовала себя абсолютно счастливой. -Правда? Ой, Лионир, ты замечательный!!! -Марина,- эльф взял ее за руку.- Я хотел тебе сказать... Договорить ему не дали. -Марина ,ты здесь?!Слава Богу...Лионир! И ты тут? Благословят вас звезды! - чародейка Зорина вытирала рукой пот со лба. -Что случилось?- испугался эльф. Марина аж присела от страха. Она решила, что строгая чародейка раскрыла обман, и сейчас ей влетит по полной. Как оказалось все гораздо хуже. -Не знаю, что происходит,- тяжело дыша проговорила магистр, -на вас с Юлей кто-то решил напасть. Твоя кровать порублена мечом, а Юля пропала. -Как пропала?!- в один голос воскликнули Лионир и Марина. -Вот так. Эда обыскала все окрестности. Говорит, ее следы ведут к болотцу у дома, а дальше обрываются. Очевидно, она прошла через портал и сейчас находится где-то далеко, потому что я не могу мысленно до нее дотянуться. -Может, она вернулась в свой мир?- предположил Лионир. -Да нет. Портал между мирами оставляет после себя след, заметный чародею. Мы с Тубироном нашли бы его. Юля еще здесь. -Что же мы будем делать?- спросила Марина,не узнавая свой голос, до того он был перепуганный и расстроенный.Зорина вздохнула и положила ей руку на плечо. -Мы отправляемся к Чистому зеркалу. Оно даст нам ответы на вопросы и, может, покажет,где Юля. Больше мы ничего не можем сделать. Ничего не понимая, Юля пошла за старушкой. "Здесь каждого гостя так встречают, или она меня ждала? А может быть, она знает, почему я сюда вообще попала? И куда "сюда" в конце концов? Что это за Княжество Ветра?"-вопросов было много, а ответа пока ни одного. Женщина подвела юную чародейку к невысокому домику, похожему на все остальные, поднялась на крыльцо и постучала в деревянную дверь. Обернувшись, ласково сказала: -Сейчас и поешь и отдохнешь... -Вы мне объясните лучше, где я!- Юля невежливо перебила, но сей- час ей это было все равно.- Вы меня здесь, что, ждали? И где я? В эту минуту дверь открылась, и старушка, поманив чародейку рукой, вошла в нее. Юле ничего не оставалось, как пойти следом. Она вошла в маленькую круглую комнатку, из которой куда-то вели три двери. Посередине нее стоял большой деревянный стол, покрытый ослепительно белой скатертью. За столом на лавке сидели молодая женщина, чьи волосы также покрывал вышитый платок, огромный бородатый мужчина и юноша, который приветливо улыбнулся вошедшим. -Я привела ее,- сообщила старушка, а ты садись ,садись, девушка. Алира, еда готова? Молодая женщина вскочила и принялась накрывать на стол.Юля попыталась помочь, но мужчина удержал ее: -Садись, садись. Ты сегодня гостья. Садись и давай знакомиться. Меня зовут Адриан, это- моя жена Алира,- он указал на улыбнувшуюся женщину ,-а это мой сын Александр. А-а-а...А это кто ?-Юля глянула на дверь, потому что старушка снова вышла. -А это моя мама,- сказала Алира, она вещунья и старейшина всего села. Это она привела тебя сюда. Но,может быть, ты скажешь нам, кто ты? Юля совсем растерялась: она ничего не понимала. Похоже,они специально ее ждали, так почему тогда не знают, кто она? -Вообще-то меня зовут Юля, а вы кого хотите видеть? -Подругу князя,- буркнул Александр, за что немедленно получил под- затыльник от своего отца. -Не маленький уже! Девятнадцатый год, слава Небу, а ведешь себя, как не знаю кто! -Извините,- тихо промямлил Александр. Юля улучила момент, когда все отвернулись, и, подмигнув, показала ему язык. Что он имел в виду? Какой князь и почему подругу? Дверь заскрипела, и старушка снова вошла, держа в руке пучок какой- то травы. -Садись, мама. И расскажи нам всем очередную легенду. Солнце уже поднялось высоко, заглянуло в окошко. За вкусным завтраком даже самые неожиданные новости воспринимались нормально. Говорила вещунья: -Юля...Должна тебя предупредить: наш князь хочет взять тебя к себе в замок. -А откуда он меня...это...знает?- спросила Юля с набитым ртом, с вожделением глядя на тарелку с грибами. -О-о-о...Эта история долгая, целая легенда. И,похоже, ее развязка должна настать в ближайшее время. Сказание гласит: "И решит исчадие Ночи покорить Дитя Зари, сделать его своей тенью...Но Весенний Ветер, что приносит первую грозу, унесет на своих крыльях Рассвет от ночи, как разгонит тучи над землею. И солнце будет светить ярче, и все вздохнет свободно..."Вот так! Ты ничего не знаешь, поэтому объясню: исчадие Ночи -это наш князь. -Почему?- спросила Юля, -он плохой? -И это опять долгая история. Три тысячи лет тому назад молодой принц Элэн из далекой страны пришел сюда и основал свое княжество. Он был мудрым правителем, но слишком жестоким, люди страдали под его властью. И однажды началось восстание. Князь, в страхе быть убитым, заключил договор с силами Ночи: вечная жизнь и власть в обмен на душу. С тех пор и правит он своим княжеством. А без души, ты понимаешь, он добрее не стал. Но древним мудрецам было известно многое, и говорили они: " Эта земля - не его владения. Это - Княжество Ветра, и однажды он взойдет на престол, рассеяв сумрак." -Это когда князь не сможет приручить Дитя Зари? -Ну да... То есть ему не удастся покорить тебя. -Почему меня? Я не понимаю, при чем здесь я?- Юле это совсем не нравилось. Старая вещунья вздохнула, и провела рукой по Юлиным волосам. -Да потому, девушка, что Дитя Зари - это ты. Дитя Зари, по преданию, - это девушка, что придет из мира Святослава... А я своим заклинанием вызвала тебя сюда, чтобы предупредить раньше, чем ты попадешь к нему. Юля даже на грибы смотреть перестала. Захотела что-то сказать, но не нашла что. Да... Куда там Марине с ее эльфом! Она тут уже нужна какому-то князю. Вдруг она поняла, чего еще не знает. -А кто этот Ветер? -А вот это нам не известно. ...Алира уговорила Юлю пойти отдохнуть. Она сначала отказывалась, но когда увидела кровать и подушку, поняла, как устала. Проснулась Юля глубоким вечером. Села на кровати и попыталась вспомнить, что ей снилось, но не смогла. Потом решила, что, чем попусту тратить время, лучше пойти еще в чем-нибудь разобраться. Например, узнать, накрывала ли Тень это княжество или нет. Еще ей было интересно, каким образом князь Элэн собирается ее искать, и что это за предание рассказывает про нее. -Что-то слишком много совпадений, - сказала Юля сама себе.- И помочь избавиться от Тени должны девушки из мира Святослава, и Дитя Зари - это девушка из мира Святослава... Ой, нас же двое, я и Марина! Так почему здесь я, а не Марина? Юля вышла на улицу. На синем небе мерцали звездочки, дул лег- кий ветерок. -Эгей, ты кого-то ищешь ?- окликнули ее. Александр стоял, облокотившись о стену, с топором в руке. -Никого не ищу. А зачем тебе топор? -Да дрова рубил, а что?- не понял он. -Ничего,- ответила Юля,- просто тебе, наверное, некогда, а я бы хотела с тобой поговорить... Или еще с кем-то. Я не все поняла из рассказов твоей бабушки. К ее удивлению, Александр с радостью согласился с ней поговорить, и объяснил это тем, что ему интересно узнать "...как там, в мире Святослава". Они медленно пошли мимо домов куда-то вглубь селения. Юля не знала, с чего начать. -Александр... У тебя есть короткое имя? -Есть, Лекс. -Ка-а-ак?- рассмеялась Юля.- Ну и имя! У нас тебя бы звали Сашей. Юноше было все равно, Сашей его зовут или Лексом. Ему было интересно все про Юлин мир. С детства, едва научившись читать, Лекс полюбил книги про путешествия магов в другие миры, и сам хотел стать чародеем. Но строгий отец Адриан отправил мальчика в обыкновенную школу, а потом стал сам обучать его мастерству кузнеца. Лекса же все время тянуло куда-то в заоблачные дали, и он научился верховой езде, чтобы уезжать на далекие расстояния. Когда вырос, стал работать посыльным, развозя сообщения из одного селения в другое, иногда помогая Адриану в кузнице. Юля оказалась для него настоящим кладом: одно дело книги читать, которыми уже все полки в доме завалены, а другое - слушать того, кто родился и вырос в другом мире. - Так как же без магии летают эти... Самолеты? - Не знаю,- ответила Юля.- Я же не могу все знать! Ты скажи мне лучше, Тень у вас здесь была? -Тень?...- Лекс наморщил лоб.- Нет, Тени не было. Говорят, что-то такое было на западе, в королевстве Трех Королей. А у нас не было. Говорят еще, что люди хотели бежать от Тени к нам, когда узнали, что здесь ее нету, но наш "любимый" князь их не пустил. А что? -Ничего. Там, знаешь, тоже ходят легенды о девушках из мира Святослава... А вообще, я сюда не одна попала, а с Мариной... Совсем стемнело. Дома стали казаться темными глыбами, на небе сияли десятки чужих созвездий. Ветер принес ароматы трав. Юля и не заметила, как рассказала новому знакомому свою странную историю. -Ну вот. Ты теперь все знаешь. Можешь чем-нибудь помочь?- спросила она. -Не-а,- Александр покачал головой.- Что же я могу сделать? Видишь, если все легенды так говорят, значит, вы и вправду всем нам поможете. А как- это я не знаю... Но если что-то будет надо, ты зови, я всегда помогу. А пока могу сказать, что если мы сейчас не вернемся, то папа... Ну, понимаешь, он со мной все как с маленьким. Это Юля понимала. Ей невольно вспомнились Марина и Лионир. Как они там, нормально погуляли? И что они с Зориной там сейчас делают? -О чем это ты так задумалась?- заглянул ей в глаза Лекс. -Да так, ни о чем. Ну, побежали домой, что ли? Неприятности Утро выдалось ясное. Юля села на кровати и сладко потянулась. Все- таки она хорошо выспалась, несмотря на то, что долго не могла заснуть. Полночи она смотрела в окно и вспоминала их с Лексом вечерний разговор. "Может, зря я ему все рассказала? Надо же так довериться незнакомому человеку! Хотя он внушает доверие. Вроде бы он и не глупый, и добрый, и честный... И красивый...Нет, уж слишком! Не хватало мне еще влюбиться в первого подвернувшегося парня! Интересно, Лионир Марине тоже так нравится?"- ее уколола со- весть. Что-то она не слишком часто вспоминает своих друзей. Что там с ними? Юля оделась и вышла в большую комнату. Там уже сидели хозяин дома, Алира и старушка ведунья. -Доброе утро... А где Александр?- разочарованно спросила она. -Он работает посыльным, а с такой работой сильно дома не посидишь,- ответил Адриан. -А-а... Ну да. А погода сегодня хорошая, правда? И небо чистое, и воздух свежий. Юля принялась за поданый завтрак. Старушка потерла руки и задумчиво глянула в окно. Она явно была чем-то озабочена. -Хорошая- то хорошая, да вот плохие у меня предчувствия... -Почему?!- встрепенулась Алира. -Не знаю, но предчувствия меня еще не подводили. Ведьма оказалась права. Где-то около полудня пыль на дороге встала столбом и показались двое всадников. Они направились к дому старой ведуньи. Первый всадник остался на коне, а второй спешился и подошел к двери. Адриан, Алира и ее мама встали. Юля последовала их при- меру. От страха она так сжала кулаки, что пальцы начали болеть. Мужчина, не стучась, вошел в дом. Он был одет во все черное, а плащ его был расшит серебром. "Красиво, но жутковато",- успела подумать Юля. Мужчина, не стучась,вошел в дом. Он был одет во все черное, а плащ его был расшит серебром. "Красиво, но жутковато",-успела подумать Юля. Мужчина внимательно посмотрел на нее и сказал: -Я знаю, кто ты, чародейка. Великий Князь поручил мне привести тебя к нему. Ты пойдешь со мной. -Не пойду,- ответила Юля. У мужчины передернулось лицо. -Я не спрашиваю, я приказываю!- крикнул он и, достав длинный меч, стал подходить к Юле. Она вспомнила уроки в Звездной Башне. "Таким огненным шаром можно испепелить что угодно",-прозвучали в ушах слова Магистра. Юля быстро сосредоточилась, и, собрав в руке энергию, произнесла заклинание. Все-таки месяца занятий было маловато. Хорошо потренироваться юные чародейки не успели. Шар, выпущенный из ее руки, ни- чуть не напоминал тот, что показывала им Зорина. Маленький-маленький, он едва светил розовым светом, вместо того, чтобы ярко пылать. Но и этого оказалось достаточно. Повиснув перед лицом посланника Князя, он вдруг взорвался, рассыпавшись на маленькие огоньки. Алира вскрикнула. Мужчина, закрыв рукой обожженное лицо, вы-бежал из дома на улицу, где стоял его конь. Посланник Князя вскочил на него, крикнул что-то своему спутнику, и они умчались прочь. У Юли подкосились ноги и она рухнула на скамеечку. -Молодец!- похвалил ее Адриан. -Да ,молодец, я так не умею. Мне подвластны телепортация и ясновидение, но драться с помощью магии я не могу,- улыбнулась ведунья, - но только посланники князя еще вернутся... Обязательно вернутся. И действительно, скоро на дороге показались четыре всадника. Они тоже направились прямо к дому Адриана. -Прячься, быстро!- скомандовала старушка, а сама вышла им навстречу. Следом за ней и остальные покинули дом. Юля вжалась в стену, аккуратно выглядывая в окно. Внезапно она почувствовала, как начинает кружиться голова, а все тело словно обдает ледяной волной. И опять в ушах прозвучали слова Зорины: "Так бывает, когда более сильный маг лишает тебя способности колдовать". Юля поняла, что магия ей больше не поможет. "Если они будут идти сюда, спрячусь за сундуком...Или в сундуке",- подумала она. Один из четырех всадников, самый толстый, не слезая с коня, спросил: -Эй, бабка, у вас здесь приезжая девка? -Во-первых, у меня есть титул и имя, а во-вторых, какая девка? -Э-э-э, ты мне мозги не пудри, бабуля! Хозяин знает, что говорит. Ты прячешь девушку из другого мира? -Простите, какую девушку?- вступила в разговор Алира.- Нет у нас никакой девушки. Хотите,я вас грибами накормлю? "Ой, только не веди их сюда, не веди!- с ужасом подумала Юля.- Если они меня заметят?"- коленки у нее тряслись от страха. Но всадники в дом и не собирались. Толстяк с отвратительной физиономией оглядел женщину с головы до ног. -От тебя, -протянул он,-мне надо бы чего другого... И ,поверь, я это возьму, если не скажете, где эта птичка! Адриан, до этого стоявший в стороне, шагнул вперед и прошипел: -Попробуй, подойди, свин! -Взять его!- скомандовал толстяк. Двое всадников спешились и, обнажив мечи, двинулись к Адриану. "Боже, они его, что, убьют? Что они сделают ?И все это из-за меня!- Юле стало противно. - Я здесь прячусь, пока их убивают! Этим гадам нужна я, из-за меня все это..." Плохо понимая, что делает, она вышла на улицу и крикнула: -Я здесь! Что вам надо? Толстяк явно был счастлив. Его жирная физиономия расплылась в улыбке. -Это Вы, моя птичка? Вас приветствует посланник великого Князя, что соизволил пригласить Вас к нему. Я прошу Вас, -с этими словами он нагнулся и ,схватив Юлю, забросил ее на лошадь впереди себя. Потом глянул на Алиру. -Ладно, живите! По случаю такой удачи я добрый. Юля старалась не смотреть на друзей. Что она творит? Толстяк развернул лошадь и скомандовал "За мной!". Старая деревня скоро скрылась из виду. Снова вокруг бежали зеленые холмы. Кое-где Юля успела заметить непонятные развалины - остатки каких-то каменных сооружений. Они то высились над холмами, и от них веяло тоской и одиночеством, то вновь скрывались в высокой траве. Погожий денек портился: небо затянуло серыми тучами, подул ветер. Юля начала замерзать. Да и сидеть на лошади, не умея ездить, неудобно. Она так вцепилась в бедное животное, стараясь удержаться, что пальцы побелели, а руки и ноги задеревенели. "Этот князь живет на краю света? Сколько будет продолжаться эта тряска?!Подумать только! Этого кошмара бы не было, не подбери Марина ту проклятую бусинку.",-злилась она. Они наконец доехали. Лошади поднялись на высокий холм, с высоты которого взгляду открылся обворожительной красоты пейзаж: прямо перед ними в окружении высоких деревьев стоял величественный замок. Его стройные темные башни ясно выделялись на фоне бледно-серого неба. Замок был окружен высокой стеной с огромными воротами. Не успели лошади приблизиться к ним, как ворота сами собой распахнулись, и навстречу прибывшим выехал всадник на черном коне, и скоро Юля смогла его разглядеть. Это был стройный мужчина лет тридцати пяти с густыми черными усами и волосами цвета воронова крыла. Судя по его роскошной одежде и тому, как склонили голову привезшие Юлю всадники, это и был князь. -Господин мой, вот эта девушка!- сообщил толстяк. -Очень рад Вас видеть,- произнес князь Элэн, устремив на нее взгляд черных глаз. Не зная, что лучше: сказать правду вроде "Мне бы вас всех никогда не видеть!" или вежливо соврать "Я тоже", Юля просто подняла в знак приветствия правую руку. Князь легко спрыгнул на землю, потом помог спешиться Юле. -Вы не возражаете, если до замка мы пройдемся пешком? Это превосходная возможность поговорить наедине и не быть подслушанными. Юля не то чтобы не возражала, она была просто счастлива стать, наконец, на твердую землю. -Скачите! И возьмите моего коня,- сказал он толстяку, потом обернулся к Юле.- Я надеюсь, Вам понравился мой замок? -Понравился!- честно ответила она. -Тогда я бы очень хотел, чтобы и изнутри он Вам понравился так же, как снаружи. Я постараюсь оказать Вам хороший прием, дам прислужниц... "Скорее, надсмотрщиц",-подумала Юля про себя, а вслух спросила: -А почему мне такая честь? -Такую честь у меня оказывают всем почетным гостям, последовал невозмутимый ответ. Но Юля продолжала допытываться: -А я- почетная гостья? А как вообще вышло, что я ваша гостья? Я Вас, если честно, не знаю. Откуда Вы знаете меня? -О прибытии к нам девушек из другого мира известно всем на материке...Вот и мне стало интересно познакомиться с Вами. Не каждый день такие гости. -Но ведь есть же еще одна девушка... -А мне вот захотелось познакомиться с Вами. Юля поняла, что ничего больше от него не добьется. Больше всего она боялась, что князь, опасаясь, что сбудется древнее сказание, просто убъет ее. Обнадеживало то, что желай он убить опасную гостью, не стал бы вести ее к себе в замок и оказывать хороший прием. Какой в этом смысл? И все равно Юля не могла отделаться от страха. Замок и вправду был великолепен: огромные полутемные залы с узкими высокими окнами, резные колонны, мраморные лестницы... Они прошли через залу, посередине которой голубело озеро, где плавали лилии. На полу возле него сидела женщина в полупрозрачных белых одеждах. Увидев вошедших она встала, и, не говоря ни слова, пошла с ними. Юле было слегка не по себе. "А это что за привидение? Служанка, что ли? И куда он меня ведет?- ей казалось, что этот замок - лабиринт, из которого невозможно будет выйти.- Зачем я вылезла? Я здесь, я здесь ... Ведунья наверняка зна- ла, что делает. А если из-за моей глупости пророчество не исполнится?!"-ругала она себя. Узкий коридор свернул направо и уперся в широкие деревянные двери. Князь, слегка поклонившись Юле, произнес: -Здесь я оставлю Вас. Гриетта, помоги гостье одеться, а затем выходите в Пиршественный зал. Я буду рад вас видеть. Неожиданное предложение Юля делала вид, что разглядывает зал, а на самом деле ловила в каждом зеркале свое отражение. Она просто приходила в восторг от темно-синего атласного платья без рукавов и диадемы, сверкающей в высоко поднятых волосах. Князь объявил, что бал дается в ее честь, и теперь каждый гость считал своим долгом подойти и поприветствовать ее. Юля ошарашенно смотрела на молодых женщин в красивых платьях, которые бросали на нее взгляды, полные не то зависти, не то насмешки. "То ли средневековый бал, то ли вечеринка вампиров,- думала она.- И чего эти девушки на меня так смотрят? Да, здесь действительно чувствуется, что князь в сговоре с темной силой... А эта Гриетта? Это же призрак вампира! Если такое бывает, конечно..." Под конец бала князь Элэн подошел к ней и вежливо произнес: -Вы не слишком устали? Если нет, то сейчас я бы хотел остаться с Вами наедине. -Зачем?!- опешила Юля. И испугалась тоже. -То, о чем я хочу поговорить, касается только нас с Вами и никого больше,- ответил он. Юля облегченно вздохнула. -А-а-а.. Да, конечно. Небольшая полутемная комната была убрана со вкусом: бархатные шторы, свечи в красивых подсвечниках, круглый стол на резных ножках, стулья с высокими спинками...Юля осторожно присела на краешек стула. Князь сел напротив нее. -Сегодня на балу мне показалось, что мои придворные дамы завидуют Вам,- начал он. -Мне тоже. Интересно, почему?- Юле действиельно было интересно. -Во-первых, Вы выглядели великолепно, а во-вторых, мой двор уже знает мои намерения относительно Вас. "Ах, вот оно что! Господи, что ему надо такого, чему эти дамочки могли позавидовать?!"- испугалась она. Но вслух спокойно спросила: -И я могу узнать эти намерения? -Да. Я хочу взять Вас в жены. Вы не против выйти за меня за- муж ? Юля была готова услышать что угодно, но такое!!! Взять ее в жены? Зачем?! Ничего не понимая, она уставилась на князя. По- том осторожно спросила: -А зачем это Вам нужно? Он изобразил на лице улыбку. _Во-первых, я давно намеревался жениться. А Вы как раз такая, как мне нравится- спокойная, красивая, умная. А во-вторых, брак с чародейкой из другого мира только повысит мой авторитет и укрепит позиции. Мне это одновременно и политически выгодно и вполне устраивает в личной жизни. Понимаете? Юля уставилась в красиво разукрашенную стену. "И Марина так правдоподобно не врет, когда опаздывает на урок к завучу. Да ты просто боишься! Боишься, что странное пророчество сбудется, и ты лишишься власти, а то и вечной жизни. Может быть даже меня боишься и хочешь...А вот чего ты хочешь, я не пойму." -Дайте мне время подумать. Не могу же я вот так сразу решиться выйти замуж, - она ловко изобразила смущение.- Я подумаю и скажу. Для меня, конечно, такая честь... Юля призналась себе, что эта игра ей нравится. Она чувствовала себя то ли прекрасной принцессой, то ли умным и хитрым дипломатом. Да и князь симпатичный... Она с трудом удержалась от глуповатого смешка. -Могу Вам дать время подумать до завтра. Завтра я хочу услышать ваш окончательный ответ. -Почему именно завтра? -Позвольте не отвечать на этот вопрос. Идемте, я провожу Вас в Ваши покои. Там Вы сможете отдохнуть и обдумать мое предложение ,- с безупречной вежливостью сказал князь. Они поднялись по винтовой лестнице, упиравшейся в какие-то двери, князь открыл их, и Юля вошла в небольшую, зато светлую и уютную комнату, стены которой были оббиты зеленым велюром. Сбоку стояла высокая кровать с балдахином, а посередине - маленький столик со стульчиком. В огромное окно лился свет заходящего солнца. Не успела Юля опомниться, как дверь за ней закрылась и щелкнул замок. Теперь у нее появилась прекрасная возможность почувствовать себя пленницей.. Девушка с размаху упала на кровать и закрыла глаза. Внезапно Юля поняла, что заклинание, лишившее ее магической силы, перестало действовать. Она попыталась собрать в ладони энэргию. Получилось. В голове тут же родился план: сейчас она откроет заклинанием замок, незаметно выйдет из замка и попытается добраться до села Лекса. А там она расскажет, что князь хочет взять ее в жены. Чародейка подошла к двери, произнесла заклинание и замок послушно щелкнул. Юля толкнула железную дверь, выскочила на лестницу и...врезалась в невидимую преграду. В ту самую, которую недавно ставила голодному дракону. -Князь хотел, чтоб Вы оставались здесь,- сказала ведьма, поставившая заслон. -Гриетта?- оторопела Юля. -Да, я. И я прослежу, чтобы желания моего повелителя выпол- нялись. Гриетта взмахнула рукой, что-то прошептав, и неведомая сила толкнула девушку обратно в комнату. Дверь захлопнулась. "А князь знал, кого посадить меня охранять. Эту ведьму мне не одолеть",-вздохнула Юля, вставая на ноги. Она смотрела из окна вниз, на землю, и зачем-то представляла, какой это был бы этаж. Седьмой? Или восьмой? Нет, наверное все-таки седьмой. Но прыгать все равно высоко- не убежишь. И почему Зорина не научила их летать? Потом ей вспомнилось, что дома сейчас и получаса не прошло. Она вдруг подумала, что они с Мари- ной стали немного старше. Заметят ли это дома, когда они вернутся? Если вернутся... Юля отошла от окна, села на кровать и закрыла лицо руками: ей хотелось плакать. "Зачем все это случилось? Я скучаю за домом! А если мы не вернемся? Что будет с мамой?! Так не честно! Зорина говорила, что кем бы ты ни был: чародеем, строителем, путешественником - все равно ты должен служить светлой силе Созидания - Богу или Богине, как хочешь. Главное всегда творить добро - и тогда все хорошее будет с тобой. Я что, такая плохая, что со мной случаются одни неприятности?!"- Юля уже говорила вслух, глотая слезы. Она понимала, что начинает устраивать истерику, но ничего не могла с собой сделать: она устала, и ей было жалко себя. -Предназначение ошиблось, выбрав меня, я не знаю, что делать. Внезапно ей вспомнились слова эльфа: "У судьбы есть два конца. Один - то, что предназначено, другой - хаос. От нас зависит, что будет." Юля глубоко вздохнула и приказала себе успокоиться. По- том закрыла глаза и мысленно попросила: "Пусть найдется выход, пожалуйста. Или я разберусь, что к чему. Пожалуйста..." А потом она поняла, что такая уставшая не сможет ни в чем разобраться. Юля стянула с себя платье, распустила волосы и, свернувшись клубочком под одеялом, закрыла глаза. Ей приснился странный сон. Как будто она летит в сплошном тумане, и ничего не видно. Но вот впереди блеснул луч света. Юля по- тянулась к нему и вылетела к огню. Большой костер горел прямо посреди зала, стены и потолок которого окутывал густой туман. Возле костра стоял высокий смуглый мужчина с красивым лицом, а прямо перед ним - князь Элэн. -Ты знаешь, -говорил мужчина,- что если пророчество исполнится, ты исчезнешь. Твоя душа ведь у меня. Тебе следует опасаться той чародейки и кого-то, кого древние назвали Ветром. -Я знаю. Чародейка уже у меня. И я думаю вот что: среди заклинаний магии ночи есть такое, что если девушка сама соглашается на поцелуй с мужчиной, он ее может опутать забвением. Во время поцелуя. -Не надо мне рассказывать. Я знаю. Ну? -Поцелуй обязателен для брачной церемонии. Я заставлю ее согласиться выйти за меня замуж. Думаю,что ничего не помня и не понимая, она не будет опасна? -Думаю, да, - ответил мужчина, а потом вдруг рассмеялся, и перед ним стояла уже прекрасная девушка с белыми распущенными волосами.- А как ты, Элэн, ее заставишь? Князь взял ее за руку и поцеловал. -Я знаю, как...Темная дева, ты сводишь меня с ума. Помнишь, как ты забрала мою душу? -Я все помню, князь. Обещаю, что если чародейка из Звездной Башни будет в твоих руках, ты будешь королем. -Моя леди... -Но учти, Элэн, не позже, чем завтра. Это в моих интересах. Девушка отобрала у него руку, а через секунду у костра стояли уже двое мужчин. Юля проснулась в превосходном настроении. Она была уверена... Нет, она просто знала, что ее сон - не игра воображения. "Значит, главное теперь - не целоваться. Интересно, а кто эта женщина-мужчина?" Потом она поняла, что туман, сквозь который она летела - это и есть Тень. Чистое зеркало Деревья и поля снова мелькали за окном вагончика, в котором ехали Марина, Зорина и Лионир. Они, гном Фирум, Теодор и Тубирон отправились искать ответы к священному озеру. Зорина спала. Воспользовавшись этим, Марина положила голову эльфу на плечо. -Знаешь, Лионир... А ведь однажды мне придется вернуться домой. Ты не сможешь отправиться туда со мной?- Марина тут же поняла свою ошибку. Эльф родину не покинет даже ради нее. -Да, конечно, я понимаю, прости. Лионир, не стесняясь, обнял ее рукой за талию. -Все в руках Владычицы...Так говорят у нас. И если ее воля на то, мы расстанемся. Но я никогда не забуду тебя, Марина. Марина поняла, что он говорит правду, и отчего-то глаза ее на- полнились слезами. -Я тебя тоже...Я просто не смогу. Солнце клонилось к закату. За окном снова был виден один тростник. Марина, прикрыв глаза, задремала. Ее мысли унеслись далеко-далеко. Еще в тот день, когда они с подругой подобрали на улице бусинку. "Где-то сейчас Юлька..." Ночь снова раскинула на небесах свои звездные сети, прохладный ветер влетел в приоткрытое окошко. Лионир неотрывно смотрел на мерцающую звезду. Он то хмурился, то улыбался чему-то. Но о чем он думал, осталось известно только ему. Эльф ни с кем не по- делился своими мыслями. А чародейка Зорина спала, и даже во сне продолжала то искать Юлю, то ругать Марину за безобразное поведение... Солнце успело взойти, когда вагончики остановились. Зорина, проснувшись, растолкала Марину. -Вставай, дальше пойдем пешком. -Почему?- сонно спросила Марина, приоткрыв один глаз. -Потому что дальше мы идем по области Чистого Зеркала. Это святое место, здесь нельзя ездить. Только ходить. Поняла, соня? Вставай!- и, хорошо зная, как заставить ее выйти из вагончика, добавила:- твой Лионир уже, наверное ушел... Марина пулей вылетела на улицу. Дорога кончилась. Теперь вокруг были одни луга, покрытые полевыми цветами. Здесь никто не сеял и не строил :первозданная красота лугов была священной. -Здесь нельзя рвать цветы,- объясняли эльф и чародейка Марине, которая собралась уже украсить себя веночком. -Хочешь веночек - создай иллюзию. Колдовать здесь не запрещается. Этому я тебя учила,- посоветовала Зорина. На месте привала остались лежать три чудных гнезда из цветов, ничем не напоминавшие веночки. -Позор!- прокомментировала Зорина. Шли они долго. Несколько раз делали привал, но все равно Марина ужасно устала. "Интересно ,- думала она,- Юлька сейчас тоже так устала, или она отдыхает где-то?" А Юлька в это время принимала приветствия на балу у князя. До озера они добрались только под вечер, когда лучи заходящего солнца окрасили воду и небо в розовый цвет. -Какая красота!- ахнула Марина. Другой берег едва был виден.Спокойная-спокойная вода отражала небо и облака. Даже легкий ветер не всколыхнул ее. Недаром озеро назвали Зеркалом. -Колдовать будем ночью. Под звездами. А пока отдохнем,- сказала Зорина и села на траву. Остальные последовали ее примеру. Через пятнадцать минут Марине стало скучно. -А что будет, если в озере искупаться? -Нельзя,- буркнул Тубирон. -Почему? Марина встала и подошла к воде. Земля вокруг была мокрая и от того скользкая. -Потому что в Священном Озере не купаются!- отрезала Зорина. Но Марина сдаваться не собиралась: -А если кто-то неча-а-а-а-а!!!! ПЛЮХ!!!! Поскользнувшись на мокрой земле, она потеряла равновесие и упала в воду. Сразу оказалось глубоко. Вопреки ее представлениям вода была теплой, в ней мелькали тени от водорослей и проплывающих рыбешек. Когда Марина вынырнула, с ужасом думая, что скажет Зорина, эльф уже протягивал ей с берега руку. Она потянулась к нему и за- мерла, пораженная: Марина отчетливо слышала мысли Лионира! "Главное, что ты не захлебнулась",- думал он. Она перевела взгляд на Магистра. "С тобой не соскучишься, Марина",-думала чародейка. -Зорина! Зорина! Я могу слышать мысли, Зорина!!! Я могу читать мысли! Вот Вы сейчас подумали "Что она плетет?!",-воскликнула Марина.- А Вы...Вы сейчас подумали, что и от меня бывает какая-то польза,- сказала она, повернувшись к Тубирону. -Вот это да!- удивился Лионир. -Ха-ха-ха,- радостно засмеялся гном. Все заговорили разом, обсуждая новую Маринину способность, подаренную ей столь неожидан- но Чистым Зеркалом. А потом все разом замолчали, услышав, что она сказала. -А Теодор думает,- почти прокричала она,- Теодор думает, что вдруг еще я помешаю ему исполнить задание Короля Тени! Ветер и победа ...Поздним утром Гриетта одела ее уже в другое, длинное белое платье с широкими рукавами. Его пояс и подол были расшиты белым жемчугом. "Наверное, свадебное,- подумала Юля.- Он, что, уже так уверен, что я соглашусь?" -Князь хочет прогуляться с Вами. Я пойду позову его,- пропела Гриетта. Женщина вышла, оставив Юлю одну. Какое-то время она сидела, нервно постукивая пальцами по столу. Внезапно, словно молния, в ее голове пронеслась мысль: "Ведьма же ушла! Может, я смогу сбежать?" Юля вскочила, подошла к двери и, как в прошлый раз, открыла замок, произнеся нужные слова. Перед дверью никого не было. Мало того, Гриетта даже не оставила никакого заслона - чародейка могла идти, куда хотела. -Может, она просто забыла?- пробормотала Юля. - Нет, скорее всего где-то здесь есть ловушка. Или другое препятствие. Она стала осторожно спускаться по лестнице. Вытянув вперед руку. Зорина научила их издалека чувствовать разные магические ловушки. Как оказалось, не зря. Внезапно в руку Юле словно ударила холодная волна. Девушка остановилась. Она поняла, что сделала Гриетта: это было хорошо известное старинное заклинание, позволяющее так заколдовать участок пространства, что любой попавший в него застывал на месте, словно каменный. -Айала канна мэниот !- громко сказала Юля, мысленно убирая препятствие со своего пути. Холодная волна еще раз слегка коснулась ее руки и исчезла. Путь был свободен. "Спасибо, магистр!"- с благодарностью подумала Юля, тяжело дыша. Гриетта недооценила способности своей пленницы: больше никаких ловушек она не оставила. Довольно быстро Юля нашла дорогу обратно. Из комнаты с озером в полу она выбежала в огромный полутемный зал и остановилась в нерешительности: две- рей было несколько. -Вы заблудились? Выход здесь. Очень приятно осознавать, что Вы вышли ко мне навстречу. Юля вздрогнула и обернулась. В нескольких шагах от нее стоял князь и мило улыбался. "Могла бы уже где-то спрятаться,- выругала себя Юля.- Нет же, помчалась! Навстречу жениху!" -Доброе утро. Что Вы хотели?- холодно спросила она, подходя к князю Элэну. Но внезапно всю ее холодность словно рукой сняло. "А все-таки, он милый. Может, в нем есть что-то хорошее?"- подумалось ей. -Пойдемте во двор?- предложил он, взяв Юлю за руку. Неожиданно для себя она вздрогнула. "А он привлекательный!, - снова подумала она и испугалась собственных мыслей.- Да что это я! Вчера я о нем так не думала. Это точно чары! Ну нет, я не поддамся... И целоваться с тобой я тоже не буду!"- про себя сказала Юля, но руку не убрала. Покинув замок, они долго шли молча, и Юля чувствовала, что Темный князь все больше нравится ей. Скоро они вышли со двора, и теперь впереди возвышались зеленые холмы. И вот князь Элэн задал вопрос. Которого Юля боялась больше всего. -Так Вы решили? Выйдете Вы за меня замуж? Она не знала, что делать. Просто стояла и смотрела на низко бегущие облака. "Если я сделаю вид, что согласна, то эта брачная церемония обязательно состоится. Если скажу "нет" - он не будет долго мучиться и просто убъет меня,- единственное, чего она не могла понять, почему князь не сделал этого до сих пор. Зачем вся эта возня с поцелуями, если можно взять и убить ее? И внезапно Юля поняла.- Да он же боится меня посильнее, чем я его! Боится, что если что-то случится со мной, то и ему не жить. Ведь он верит в пророчество! Что ж! Значит, можно спокойно отказываться. Пока не влюбилась окончательно!" -Ну?- князь оторвал ее от мыслей. -Нет. -Что "нет"?Вы еще не решили? Подумайте! Не знаю, что было у Вас там, в Вашем мире. Но я дам все, что Вы пожелаете. И богатство, и почет, и, если хотите, власть. Юля закрыла глаза: что-то сейчас будет! -Нет, - медленно и отчетливо произнесла она, -Вы не поняли. Я не хочу выходить за Вас замуж. Ни за что! -Лекс, милый, не надо,- упрашивала Алира, чуть не плача. Ее единственный сын просил старую ведунью отправить его в замок к князю.- Неужели нельзя как-то иначе? Алира знала, что нельзя. Ведунья не могла вызвать Юлю сюда обратно, ведь замок князя окружен магической защитой. Но не бросать же ее у врага! И теперь Лекс, который только вернулся, требовал отправить его к чародейке на помощь. -Пожалуй, забросить тебя в эту дьявольскую цитадель я могу, это не то, что украсть девушку оттуда.,- пробормотала ведунья,- врядли там есть защита от проникновения чужих...Кто пойдет в этот ад по доброй воле? Но, внучек, что ты там будешь делать? Сам князь - правая рука Короля Тьмы, что за морем, сильнейший чародей! Тем более, злые силы дают ему бессмертие. А все его слуги и придворные - как не упыри, так оборотни... -Я не знаю, что я буду делать, но ничего не делать нельзя! Я обещал Юле помогать ей, как смогу!- вспылил Лекс.- Если ты не отправишь меня, я пойду туда сам! Хмурые тучи обещали разразиться сильным дождем, холодный ветер обрывал с деревьев листья.... -Хорошо, сынок, но все-таки, как ты можешь ей помочь?- Адриан положил ему руку на плечо. -Я не знаю, папа,- честно ответил Лекс,- не знаю, но думаю вот что: зло, хоть какое сильное, оно всегда слабее. Тем более, предназначение на нашей стороне. Ведь есть же пословица: "Солнечный ветер, летящий с неба, разгоняет любые тучи."Есть же? Правда? Есть! Я чувствую...Мне кажется, у зла есть слабинка... Оно, конечно, сильное, но какое-то ненастоящее. Как мираж. Стоит дунуть - и мираж развеется. Старая колдунья подняла голову и взглянула на своего внука. Глаза ее были влажными от слез, но светились какой-то чистой радостью. Алира и Адриан посмотрели на нее с недоумением: чему она радуется ?А ведунья, положив ему руку на плечо, сказала: -Дай ему меч, Адриан. Любой, который ты выковал. В чистой руке всякое оружие волшебное. Иди, Александр, иди и ничего не бойся. Я помогу тебе .И хотя ветру лучше знать, как разогнать тучи, я все-таки дам тебе совет: помни,Алексанр, тьма больше всего боится света. Одно движение ее руки - и Лекс, крепко сжимающий меч, исчез в яркой вспышке света. А старая колдунья, устало опустившись на скамейку, прошептала: -Вот я и узнала, кто ты, Ветер. По глазам и по словам. Теперь миражи развеются... Князь Элэн снова запер ее в той комнатке. Мол, он дает ей еще целый день, до заката, на раздумья, пусть подумает хорошо. Если согласится выйти за него замуж - у нее будет все, а если откажется - он с ней церемониться не станет. Юля присела на краешек кровати и задумалась. "А вдруг и прав- да не станет? И как он меня так околдовал? Нашла в кого влюбляться! - Юля с ужасом призналась себе, что действительно влюбилась в князя, и никакие уговоры, что он злой и обманывает ее, не помогали. -И почему меня все забыли? Алира, Адриан, Лекс... Они хоть беспокоятся обо мне? Нет, забыли, наверное... Но она ошибалась. -Юля, Юля, он ничего тебе не сделал? С тобой все в порядке?! Юля подскочила, как ужаленная. Перед ней собственной персоной стоял Александр с мечом в руке и озирался по сторонам. -Саша? Сашенька? Что ты здесь делаешь? - прошептала Юля в недоумении. -Тебя спасаю ,- объяснил он, -моя бабушка меня забросила сюда. Как раз к тебе! Что им от тебя надо? Что здесь происходит? Внезапно Юле стало стыдно. Как она может любить какого-то обманщика князя, если вот он, настоящий друг и герой? "Это все чары!- опять сказала она себе, мотнув головой. -И я им не поддам- ся!" -Юля, да что с тобой ?-спросил Александр. - Почему ты молчишь? -Ну ладно, Саша,- ответила наконец она.- Давай я тебе все расскажу, а ты сам решай, как меня отсюда вытаскивать. Солнце садилось, но за тучами его не было видно. Пустынное Княжество Ветра стали окутывать серые сумерки. Каменные развалины, торчащие в высокой траве, теперь казались неясными тенями. Чародейка выглядывала в щелочку на сидящую перед дверью Гриетту. Хорошо хоть, что она задремала и не заметила, как появился Лекс. "Тоже мне, чародейка! Куда тебе до нашей Зорины !Она бы и во сне заметила открывающийся рядом портал!"- с гордостью думала Юля. Лекс сидел на кровати и смотрел на подругу. "Красивая ты ка- кая, девушка из мира Святослава, Дитя Зари...Так я и отдал тебя князю! Только правда, что я буду делать? На мечах я дерусь не луч- ше всех, а в магии вообще ничего не понимаю..." Друзья надеялись, что Гриетта опять уйдет, поставив какой-нибудь другой заслон. И действительно, скоро ведьма проснулась, встала и, поводив руками в воздухе, быстро пошла вниз по лестни- це. -Есть!- шепнула Юля.- Опять за князем побежала. Идем! Новая ловушка Гриетты тоже была знакома ей. Юля сосредото- чилась, вспоминая уроки в Звездной Башне, произнесла заклинание. Ей уже не было страшно, ведь они с Сашей все так хорошо продумали! Но опоздали... Они наткнулись на князя в одном из залов, когда тот шел в комнату к Юле. -Какая прелесть! У нас еще гости? Неужели чародейка зовет гостей в мой замок без моего ведома ?- язвительно осведомился он. -Еще не хватало мне разрешения спрашивать! -Юля сказала единственное, что пришло в голову. Князь Элэн, похоже, начал терять терпение. "Еще бы, - подумала Юля,- тебе же дали времени "не позже, чем завтра" а, точнее, уже сегодня. А я тебе еще и противника привела. Теряешь время, князь Тьмы!" Что он теряет время, Элэн понимал сам. Обернувшись к Александру, он прошипел: -По нашим законам я могу убивать всякого, кто осмелится присутствовать в замке без моего разрешения! -он вытащил длинный меч. Вся Юлина любовь тут же прошла. То ли князь перестал заботиться о продлении действия чар, то ли, видя его злость, Юля уже не могла подумать, что он милый. -Это по законам гостеприимства? Лекс покрепче сжал свое оружие. "Господи, они что, сейчас подерутся?!А если он убъет Лекса? Нет! Я должна, должна что-то сделать!" -нервничала Юля. Между тем противники приближались друг к другу. Князь легко, словно играя, занес меч...Лекс отразил его удар. Юля в ужасе за-крыла глаза. -Что я могу сделать? Ага, шары! Она сосредоточилась и швырнула в князя маленьким огненным шариком. Тот легко отбил его, продолжая драться с Александром. "Какой кошмар ! -подумала она.- Темный князь сражается лучше Саши...И куда мне до него с моей магией! Но надо, надо же что-то сделать! Чего он может бояться? Чего может бояться Тьма?" И тут она вспомнила. Это было заклинание Света. Девушка хорошо знала теорию: подвластная повелению мага окружающая нейтральная( либо темная) энергия становится светлой. Для этого необходимо..."На словах это просто! Юля сосредоточилась, стараясь не слушать звона клинков, подумала о хорошем... Она поняла, что у нее получилось. Просто почувствовала. Лекс тоже это понял: движения князя стали замедленными и нечеткими. Юноша не знал, что сделала чародейка, да это было и не важно. Тьма больше всего боится света... Ловкий поворот, удачный удар и... Юля отвернулась к стене, Лекс тоже. А через секунду на полу лежала горстка пыли и богатая, красиво разукрашенная одежда. Юля осторожно повернулась и тихо вскрикнула, увидев, что оста- лось от князя. Лекс молчал. -Саша...Сашка...Это мы...Спасибо !- пролепетала вдруг чародейка и, подойдя к своему спасителю, поцеловала его. Александр не нашел ответа. Просто кивнул и взял ее за руку. Так, рука об руку, Дитя Зари и Ветер, что разгоняет тьму, по- кинули опустевший замок, Цитадель Ночи. Предсказание сбылось. А на Княжество Ветра опустилась прохладная ночь, усыпав небо звездами. Утих шум дождя. И только травы тихо перешептывались о чем-то своем.... Луч в тумане На берегу Чистого Зеркала раздавались громкие крики. Разобрать, кто что говорит, было трудно: "Я-то думала...Должен тоже так поступить...Король Тени наверняка знает о каждом нашем шаге... Это я...Обязательно!" Молчал один Теодор. Он уже рассказал, что его заданием было не дать действовать Чародейкам, в которых все так верили, и это он подослал убийц; что цитадель Многоликого Короля Тьмы находится на далеком острове в Белом море, а также, что в планы Владыки Ночи входило окутать все туманом до завтрашнего рассвета. Теперь его оставили в покое: всем было не до него. Марина призналась, что они с Юлей считали помощником Тьмы Тубирона и извинилась за свои подозрения. -Видишь, к чему приводит твоя ворчливость! - выругала Зорина старейшину Тростникового Региона под дружный смех Лионира и Фирума. Как ни странно, настроение у старого чародея поднялось, и он даже улыбнулся. Марина услышала его мысли: "Да ладно вам! Сам знаю, что ворчливый..."- и тоже рассмеялась. Но общее веселье прервала Зорина: -Хватит смеяться, рано еще! Во-первых, следите за Теодором, вдруг он решит убежать. Во-вторых, мы так и не знаем, где Юля, а в-третьих, что делать с Темным Королем? Стемнело. На закате небо еще светилось нежно-розовым светом, а на востоке взошел молодой месяц. -Пойдем, Зорина, посмотрим в воду Священного Озера,- позвал Тубирон. Гном Фирум не спускал глаз с Теодора, мудрые чародеи склонились над водой, а Лионир сидел на траве, глядя на ночное небо. Марина, волнуясь, ждала, что покажет Магистру Зеркало. Наконец Зорина и Тубирон вернулись. -Ничего,-развела руками Магистр. Марина тяжело вздохнула. Внезапно Лионир встал и подошел к ним. -Что, Лионир, есть идея?- спросила Зорина. Эльф кивнул. -Мой отец уже побеждал Тень, он ушел в туман... Но он, наверное, не видел Короля Тени. А я хочу увидеть его! Я доберусь до того острова!- заявил он. -Как?- спросила Магистр.- Мы не сможем открыть туда портал. Наша сила не пробъет Тень. -Как- не проблема,- отрезал Тубирон.- Но я не пойму, зачем. Что ты будешь делать, как ты победишь Тьму? И было ли случайным совпадением, что Эльф ответил точно так же, как и Ветер? -Я не знаю, но мне кажется, что смогу. Мне кажется, что зло, тьма - они какие-то ненастоящие. Настоящим есть только свет. Понимаете? Я как-то непонятно объясняю? -Да нет, как раз понятно, Лионир,- задумчиво произнесла Зорина. -Только я с тобой! Ты же один не пойдешь? И ничего не говори, я не останусь, я с тобой! Обязательно! Нетрудно было догадаться, что это сказала Марина. Она вцепи- лась в руку эльфу, боясь, что он отправится на тот жуткий ост- ров один. Но Лионир не возражал. Только молча кивнул. -Марина! Я тебя не отпускаю, я буду волноваться! -честно сказала Зорина.- Юля уже пропала, не хватало и тебя потерять! -Но, Магистр, я хочу помочь Лиониру, я пойду с ним!- ответила Марина. Ей казалось, что стук ее сердца слышен и на другом берегу озера, поэтому она говорила все громче, чтобы заглушить его:- Я знаю, что отец Лионира не вернулся из Тени, и что идти туда опасно. Но кто знает, может быть здесь мне тоже грозит опасность! Какая разница? Чародейка Зорина очень полюбила своих учениц, и ее сердце просто переворачивалось при мысли о том, что Марина погибнет где-то во мраке. Она попыталась отговорить девушку еще раз: -Но Марина! А если ты заблудишься в Тени и не сможешь вернуться домой? Марина замолчала. Ей стало очень страшно, так страшно, как еще никогда не было. За все время их приключений ей ни разу не при шла в голову мысль о том, что они с Юлей могут не вернуться домой. Марина подумала, что если она погибнет здесь, то больше никогда не увидит ни родителей, ни друзей, ни свой мир, за которым она уже успела сильно соскучиться. Эльф почувствовал и понял ее страх. -И правда, Марина оставайся. Я пойду туда сам. А тебе еще надо вернуться домой,- и он накинул ей на плечи свою куртку, потому что ночь выдалась прохладная, и Марина замерзла, хоть сама она этого сейчас не замечала. "Я буду свиньей, если позволю Лиониру уйти в этот ужас самому! Это будет плохо." -подумала вдруг Марина, а вслух сказала: -Я постараюсь не заблудиться, Магистр. Обещаю. -Отпусти ее. Предназначение говорило о них с Юлией, -сказал Тубирон, положив Зорине руку на плечо.- А что касается того, как они туда доберутся, так это я беру на себя. Много лет тому назад на этом самом берегу я вытащил из воды тонущую ящерку. Как оказалось потом, это был детеныш Золотого Дракона-самого мудрого, на мой взгляд, существа на свете. И Дракон пообещал когда-нибудь помочь мне, когда я его позову. Вроде бы сейчас как раз тот случай, -с этими словами чародей достал откуда-то маленький белый камешек и, потерев его пальцами, произнес непонятные Марине слова. Ничего не призошло. -Подождите,- сказал Тубирон ,- дракон сейчас далеко. Очень далеко. Понадобится время, чтобы он долетел до нас. На небе зажигались все новые и новые звезды. Прохладный ветер всколыхнул траву и цветы, но вода в озере по-прежнему оставалась гладкой и спокойной. Звенели цикады, все выше и выше поднималась луна. И если бы не созвездия, Марине бы казалось, что она отдыхает дома у бабушки. Но на небосводе горели Меч и Свеча, Распускающийся Цветок и Влюбленные. Медленно бежали минуты...Марина положила голову эльфу на плечо и закрыла глаза. А когда открыла, луна светила уже на другом конце неба, а Свеча уже скрылась за горизонтом. Но вдруг на ясном небе мелькнула тень. -Что это?! - испугалась Марина. -Дракон,- ответил Тубирон. Зорина вздохнула и пробормотала: -Дождались наконец-то. На берег озера приземлилось невиданных размеров существо. Его огромные крылья блестели в свете луны золотым светом, а глаза светились каким-то звездным огнем. Марина предпочла спрятаться за Лионира, который и сам по- пятился. Зорина и гном храбро остались стоять на своих местах, а Тубирон подошел к Дракону и снова произнес непонятные слова. Дракон ответил. Минут десять говорили о чем-то знаток магии и мудрое величиственное существо, этой магией созданное. Потом чародей обернулся к Лиониру и Марине. -Дракон отнесет вас на остров. Вы отправитесь сейчас же, иначе не успеете и до следующего утра. Наверное, самое яркое воспоминание от пребывания в чужом мире, оставшееся у Марины, это был полет на Драконе. Эльф и чародейка Звездной Башни с восторгом смотрели на проплывающие внизу земли, освещенные восходящим солнцем. -Какая красота!- воскликнула Марина. Ей уже не было страшно. Ни Тень, ни Король Тьмы за морем не пугали ее. -Лионир,- позвала девушка,- куда мы летим? Что это за остров в Белом море? Я не совсем поняла Теодора. -Не знаю,- ответил эльф,- какой-то остров, где поселился Темный Король. Но похоже, о нем знает Дракон, ведь это он отнес туда моего отца. Об этом они говорили с Тубироном. -Ты понял, о чем они говорили? -Конечно, Марина. Я переводчик, и язык этих древних существ (драконов) я тоже знаю,- вдруг Лионир показал рукой вниз.-Смотри, какая красота! Это река Грохот. Марина посмотрела на широкую полосу воды, блестевшую в лучах солнца, на зеленые берега по обе ее стороны и снова забыла и о Тени и о Темном Короле. -Красиво, правда?- улыбнулся эльф.-А скоро мы увидим Море! Я еще никогда не видел его... Зорина ходила туда-сюда по берегу Чистого Зеркала, заметно нервничая. -Тубирон, подумай! Что мы можем сделать? Как им помочь? Лионира и Марину мы не сможем достать, когда они войдут в Тень. А Юля...Я думаю, она в опасности, Тубирон! Сердце мне подсказыва- ет. Но я не могу ее найти почему-то... Старый чародей вздохнул и, помолчав, ответил: -Я думаю: потому что не нужно, чтобы ты ее находила. Они справятся без тебя: так суждено. А нам пора вернуться в Лампровис, там, скорее всего, нужна наша помощь. Особенно, если город уже накрыла Тень. Поможем людям продержаться...Пока твои девочки не уничтожат ее. Я в них верю, Зорина. Открывай портал,- с этими словами он направился к гному, который, устав стеречь Теодора, мирно спал на травке. Море показалось нескоро. Прошло еще несколько часов, а холмики и речушки все не кончались - это проплывала под ними долина Ниолен. Но вот впереди блеснула синяя полоса, блеснула ослепительно ярко. -Смотри, Лионир, море!- крикнула Марина. Эльф, как зачарованный, уставился на сине-зеленое полотно, что тянулось до самого горизонта. -Море-это глаза мира, так говорят у нас. Оно то спокойное, то злое...Теперь и я увидел его,- наконец произнес он. Дракон, очевидно, тоже обрадовался простору: он расправил кры- лья и полетел быстрее. Огромное золотое существо парило, несомое потоком воздуха, над морем, и чешуя его ослепительно сверкала в лучах солнца. ...Вечерело. Чешуя дракона стала отливать медным цветом, море посерело. Марине начало казаться, что она сейчас свалится: целый день верхом на драконе! Разглядывать внизу теперь было не- чего - одно море. -Не спи!- возмутился Лионир,- ты же упадешь! -Я уже и так падаю, я больше не могу...Сколько можно лететь ?-ныла Марина,- посмотри, внизу одно мо...Ой! Это уже не море! Внизу клубился серый дым, в котором тонули последние багровые лучи солнца. -Тень. Прилетели. Эльф был прав. Еще чуть-чуть- и все вокруг утонуло в сером тума- не. Марине стало страшно, как в кошмарном сне. Зачем она сюда отправилась? -Лионир, я боюсь,- честно призналась она. -Я с тобой. Эльф обнял ее. Марине стало чуть легче. Прошло еще полчаса. Разобрать, день сейчас или ночь стало невозможно. Скоро они потеряли счет времени. Дракон стал опускаться, только куда он собирается сесть, видно не было. Через десять минут дракон все-таки опустился на землю. Крылатое чудовище повернуло голову и проговорило на понятном Марине языке: -Мы на острове. Многоликий Король Тьмы уже чувствует, что мы здесь. Дальше вы пойдете сами, мне нечего тут делать. Дитя Земли! Прошлый раз я оставил твоего отца здесь, на этом самом месте. Он ушел во тьму, а потом, я знаю, король был повержен. Но он не погиб, как видите. Возможно, вы знаете, что может уничтожить его. Идите, идите же! И дракон, взмахнув крыльями, взлетел и исчез в серой мгле. -Ну, и куда идти?- оглядываясь, спросила Марина. Ей стало не по себе, идти навстречу тьме было страшно, но стоять на месте- еще хуже. -Не знаю. Я чувствую тьму, кругом тьма,- пробормотал Лионир.-Но куда идти? Не знаю... Вдруг Марина закрыла глаза, и, вытянув перед собой руки, стала медленно поворачиваться в разные стороны. У Лионира были способности чародея, однако учиться магии он не захотел, потому что профессия переводчика казалась ему более интересной. Но кое-что в магии он понимал: что-то рассказывала ему Зорина, о чем-то приходилось читать. Вот и сейчас эльф угадал,что делает его подруга: она искала, где темной энэргии боль- ше. -Там,- сказала Марина, махнув рукой,- идем туда... И она пошла куда-то, вытянув вперед руку. Эльф поспешил за ней, боясь потерять подругу в густом сером тумане. Внезапно впереди блеснул луч света. -Что это?- удивился Лионир.-Свет здесь?Откуда? Марина осторожно коснулась яркого луча и, вздрогнув, отдернула руку. -Это ненастоящий свет.- прошептала она..-Это тоже темная энэргия. Я думаю, Король где-то там. Они пошли навстречу свету. Идти пришлось недолго. Еще минута- и друзья вышли к огромному костру, горевшему так ярко, что было больно глазам. Но странно: огонь совсем не давал тепла, лишь ярко-красный свет. Сердце эльфа бешенно заколотилось, кровь застучала в висках, и стало тяжело дышать. Марина испытывала те же ощущения, но в отличие от Лионира, она поняла, что дело в костре: это был мощный источник темной энэргии. Возле костра стоял высокий мужчина, он словно бы и не заметил, как подошли друзья. "Это и есть Владыка Тьмы?"-подумала Марина. Но разве мог Великий Король Тьмы действительно не заметить их приближения? Ловушка? Эльф и чародейка переглянулись. Лионир воскликнул: -Мы видим Вас, Великий Повелитель Тьмы? Это и правда Вы? Знаете, зачем мы пришли? К огромному Марининому удивлению, мужчина ответил, повернувшись к ним лицом (а он был красив): -Да, это я. Знаю, конечно. И твой отец, эльф, уже приходил сюда за тем же...Ему это удалось наполовину: видишь, я снова здесь! Он заклинанием пустоты лишил меня силы, как он считал, насовсем. Но я черпаю силу у самых истоков Тьмы, вечных, как ты знаешь, - с этими словами мужчина показал на костер.- Твой отец лишь опустошил себя, исчезнув на моих глазах, а я вернулся, видишь? Ты хочешь повторить его подвиг, если силы хватит? Ты ведь не маг, если я не ошибаюсь? -Хватит сил, не бойся!- крикнул Лионир. Марина удивленно глянула на него. Как? Он же не чародей? Или он просто блефует? Между тем Король Тени обратился к Марине. То есть это была уже Королева- высокая светловолосая девушка, ослепительно прекрасная. -А ты здесь зачем, дочь другого мира? Что ты хочешь сделать? Разумеется, герои любимых Марининых книг произнесли бы в этот миг красивые фразы, типа "Спасти мир от Тьмы!" или "Ты и сама знаешь!" или что-то очень мудрое и громкое, что потом бы еще долго повторяли... Марина и хотела сказать что-то такое, но все слова вдруг куда-то испарились. -Не знаю,- честно призналась она. Девушка расхохоталась. Тонким, мелодичным голосом. -Хорошие бойцы ко мне пришли! И ты, великая чародейка из Звезд- ной Башни, даже не знаешь, что собираешься делать. Ну, эльф Ли- онир, ты хотел меня убить? Ну что ж, попробуй! Девушка рассмеялась, взмахнула рукой - и в ту же секунду Марина почувствовала страшную слабость. Не удержавшись на ногах, она упала на колени. Лионир пошатнулся: силы покидали и его. Королева Тьмы снова рассмеялась. Но вдруг раздался крик. Дикий, истеричный вопль, переходящий в вой. Лионир вздрогнул, Марина оцепенела. На какой-то миг перед костром появилась неясная тень, протягивающая руки к Королеве, но в следующую секунду она развеялась, растаяла в воздухе. -Элэн?!Ты...Ты...Как???-Владыка Тьмы явно потерял контроль над собой. Только что его правая рука, князь Элэн, был повержен. Душа князя была у Короля, он черпал из нее силу, отдавая Элэну взамен долголетие и власть. Но вот он был повержен, душа его исчезла, Исчезла и ее сила. Король Тьмы стал слабее. Конечно, Лионир не знал, что это Юля со своим другом Алек- сандром минуту назад убили князя, но почувствовал, как ослабел Король Тьмы. Эльф не стал терять время. -Я призываю силу твою, Владычица!- крикнул он по-эльфийски, а затем, вскинув руки и закрыв глаза, что-то прошептал. Это была древняя молитва его народа, призванная давать свет всякому, кто в нем нуждается. Ни Марина, ни король Тьмы не знали этих сокровенных тайн эльфийского народа, но чародейка почувствовала, что дышать становится легче, а силы возвращаются. Она встала. "Надо помочь Лиониру ,- мысли в ее голове понеслись со скоро- стью света.- Я чародейка! Я должна знать что-то подходящее!" И, как ее подруга несколько минут назад, она выбрала правильное заклинание - заклинание Света. Смелость и решительность молодого эльфа разозлили Владыку Тьмы. Очень разозлили. И он испугался: князь и вправду был повержен, как и предсказывало пророчество. Многоликий король решил не медлить. Марина увидела, как в руке у прекрасной девушки появился длинный меч с черной рукоятью. Темная Королева сделала шаг к Лиониру и замахнулась... Как кошка, Марина прыгнула на Темного Владыку, отталкивая его от эльфа. Многоликий Король не устоял на ногах и они оба упали. Лионир вздрогнул и открул глаза. Одним ударом он выбил меч из руки Темной Королевы и схватил его за рукоять. Но ударить ему не пришлось. Внезапно Марина и Многоликий Король исчезли в неведомо откуда взявшемся черном смерче. Тень вокруг заколебалась, туман начал рваться. Темный король пытался силой Тьмы уничтожить чародейку Звездной Башни, которая, вцепившись в него, шептала заклинание Света. -Марина-а-а!- закричал Лионир, бросаясь к смерчу. То ли гибель князя Элэна и светлая молитва эльфа так ослаби- ли Темного Короля, то ли вся светлая сила Мира в эту минуту пришла на помощь Марине, кто знает? Но в ту самую минуту, когда Лионир коснулся рукой черной воронки, смерч вдруг исчез. Темного Короля нигде не было, а на земле на горке пепла лежала Марина . Эльф кинулся к ней. Чародейка Зорина подняла голову и удивленно ахнула: вышло солнце. Солнечный свет пробил Тень! Сердце ее бешено заколотилось. "Марина, Лионир, Юля... Вы справились, но где вы?!" Магистр вздохнула и прошептала: -Я верю, что вы живы. Я чувствую это. Огромный золотой дракон приземлился на пустынный остров. Ни травинки, ни кустика, ни ручейка не было на нем, только сухая выжженная земля. И посреди этой пустыни сидел эльф и обнимал юную чародейку. -Все хорошо, Мариночка! Все хорошо...Мы развеяли Тень, ты уни- чтожила Короля, теперь все будет в порядке. Зорина и Тубирон найдут нас и вернут обратно,- говорил он. У Марины не было сил отвечать. Она их все потратила на заклинание Света, почти полностью опустошив себя. Но никогда ей еще не было так хорошо и уютно, как в эту минуту в объятиях эльфа. -Благодарю вас,- произнес Дракон.- Садитесь на меня. Я отнесу вас, куда пожелаете. Прощание Утро в Долине Ветра выдалось ясное. Солнце еще только взошло, но было уже довольно жарко. Однако, несмотря на это, в старом селе, где жила ведунья, собралось очень много людей. Алира суети- лась, прихорашиваясь. Адриан заметно нервничал. Ведунья хитро улыбалась Лексу и Юле. Юля сгорала от любопытства. -Лекс, что происходит? Зачем здесь все эти люди? Ну зачем? Юноша не ответил, лишь улыбнулся. Наконец Адриан сжалился над ней. -Будет праздник. Во-первых, где-то далеко, за морем, вчера был повержен Темный Король. А во-вторых, сегодня состоится коро- нация. И князем станет наш Александр. Юля так и застыла. Лекс? Станет князем? Ну да, этого и сле- довало ожидать, ведь он и есть тот самый Ветер. Но Темный Король? Темный Король был повержен...Значит ли это, что Марина, Зорина и Лионир победили его, уничтожили Тень? Как они там без нее? Лекс отвлек Юлю от мыслей. Он осторожно взял ее за руку и почему-то шепотом спросил: -Юля...Ты...Ты точно не хочешь остаться здесь, со мной? Мы бы правили вместе... Чародейка вздохнула. -Я бы никогда не расставалась с тобой, Саша. Но я должна вернуться. Сначала - в Королевство Трех Королей, а оттуда- домой. -Ну что ж,- сказала старая ведунья,- сейчас состоится коронация, а потом я отправлю вас с Александром в город Лампровис. Пусть он проводит тебя. Магистр Зорина вошла в один из залов королевского дворца. Марина и Лионир вскочили, хором спросив: -Ну что? Нашлась? Зорина развела руками. -Нет! Я через зеркало говорила с гномами из Сиреневых гор...Там она не появлялась. Тубирон был у себя, в Тростниковом регионе, но Юля туда не возвращалась. Кошмар! Марина собралась плакать. Лионир вздохнул. -Ну где же Юля? Разноцветная толпа последний раз воскликнула "Ура!", Александр поклонился людям и вернулся в дом. В сверкающем белом плаще, с высокой короной на голове он выглядел красиво, величественно. Следом за ним вошла Юля. На ней было пышное алое платье, а в руках девушка держала огромный букет полевых цветов - подарок от благодарных жителей Княжества Ветра. -Ну?- обратилась к друзьям ведунья.- Отправлять вас в Лампровис? Столица Королевства Трех Королей изменилась до неузнаваемо- сти. Повсюду были натянуты гирлянды из цветов, звучала музыка, а в небе стояла радуга - подарок чародеев. -Будет праздник?- безучастно спросила Марина, глядя на веселую толпу из окна замка. -Да,- буркнула в ответ Зорина.- И я надеюсь, твоя подруга найдется до его начала! -Я уже нашлась!- громко крикнула Юля, едва успев выскочить из портала. Следом за ней вышел Лекс. Зорина ахнула.Лионир улыбнулся. -Ю-у-улька!!!-завопила Марина, бросаясь ей на шею. Подруги обнялись. -До начала праздника еще несколько часов,- произнес Лионир.- Я надеюсь, мы успеем все друг другу рассказать? Праздник в городе Лампровисе продолжался всю ночь, и не один раз гремело дружное "Ура!" в честь чародеек Звездной Башни и их друзей. А потом все встречали рассвет над рекой Альдой. Когда солнечный диск полностью поднялся над водой, и совсем посветлело, Зорина отозвала Юлю и Марину в сторону. -Вот ваши вещи,- сказала она, протягивая им одежду и две сумки.-Да, да, это то, с чем вы прибыли к нам. Вам пора возвращаться домой. Вы и так слишком долго задержались в чужом для вас мире. Мысль о расставании с друзьями казалась невыносимой. Юля хотела что-то сказать, но не смогла. Она подошла к Зорине и обняла ее. Марина разрыдалась. -Не плачьте, цыплятки,- прошептала Магистр.-Все всегда случается, как суждено. А без разлук не бывает встреч. -Вы думаете, мы еще увидимся?- спросила Марина. Зорина не ответила. Переодевшись в свою одежду и не переставая рыдать, подруги подбежали к Лиониру и Лексу, гулявшим по берегу. Увидев запла- канных девушек, они поняли все без слов. -Не плачь, Марина,- попросил Лионир. Других слов утешения он не нашел. -А я и не плачу!- ответила почему-то она, заливаясь слезами.Эльф поцеловал ее в щеку. А Юля и Лекс просто стояли и смотрели друг на друга. Им было невыносимо трудно говорить... И неизвестно, как долго они бы так стояли, если бы не Зорина. -Вам пора, девочки,- напомнила она.Подруги подошли к ней. -Прощайте, Магистр,- пробормотала Юля. -Прощайте, девочки!- тяжело вздохнув, ответила она.- Не забывай- те нас. Магистр подкинула на ладони маленькую алую бусинку, и девушки исчезли в ослепительной вспышке света. Солнце осветило площадь перед королевским дворцом, зашур- шал в листве ветер. Лионир и Лекс посмотрели друг на друга и как-то сразу стали друзьями. А чародейка Зорина, которая все еще одиноко стояла поодаль, смахнула набежавшие слезы и вдруг улыбнулась. Сердце подсказывало ей, что впереди у ее любимых учениц долгий путь, на котором встретятся и опасности, и приключения. Но девушки преодолеют все препятствия и сумеют найти счастье, никогда не потеряв своей дружбы. Эпилог Тихо пел осенний ветер, обрывая пожелтевшие листья. Набежали тучи. Юля отложила учебник и подошла к окну. Она скучала по своим друзям, безумно скучала. Они с Мариной так никому и не рассказали о своих приключениях. Решили, что это останется их тайной. Юля смахнула слезинку и написала пальцем на стекле имя "Лекс"... А Марина в это время, запершись у себя в комнате, рисовала портрет Лионира. Она понимала, что больше не увидит его, но сердце не хотело мириться с этим, никак не хотело.... На самом деле потом они снова встретились. Когда повзрослели. И вместе пережили еще немало удивительных приключений. Но это было уже потом - в другой раз. Это странная история... И никто точно не знает, было ли все на самом деле, или просто осенний ветер навеял загадочный сон. Но ветер улетел, сбросив на землю несколько листьев, а история осталась, красивая, похожая на легенду - такая же невозможная и реальная одновременно.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"