Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Мёртвая тень. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой я рассматриваю себя и встречаюсь с королевой

  Глава 8
  В которой я рассматриваю себя и встречаюсь с королевой
  
  
  Жилище, куда меня привели, размещалось под большим поваленным деревом. Лохматый рыжий мальчишка приподнял сухую ветку и указал пальцем на чёрный ход в землю. В почву врыли деревянные ступени и укрепили потолок обручами. Пацан дождался, пока я начну спускаться и лишь после этого положил ветку на место. Стало темнее, но не ненамного, так что я отлично видела, куда иду.
  Ну, комнатой бы это назвать язык не повернулся. Крохотное помещение с нарами, низким столиком и чем-то, вроде очага. Интересно, эта штука сильно дымит, когда разводишь огонь? Спасаясь от нападающих можно запросто задохнуться.
  Однако, эти вопросы сейчас меня не очень интересовали. Тошнило, земля покачивалась под ногами и казалось, будто в голове плещет тяжёлая вязкая жидкость. Вот она прокатилась от правого виска к левому, а после - назад. Плеснуло и из носа покатилась капля крови.
  - Твою мать! - сказала я и села на нары. Жёстко, Вопрошающий подери. Ну да, а чего я ожидала - пуховой перины?
  На столике стояла маленькая масляная лампа и лежало что-то плоское. Неужели зеркало? Честно, всё это время меня тянуло посмотреть на свою рожу и понять, почему те ублюдки называли меня старухой. Не может быть, чтобы всё было так плохо.
  Я крутанула колёсико, щёлкнуло кресало и на конце лампы вспыхнул крошечный жёлтый огонёк. Впрочем, для такого маленького помещения доставало и этого. И да, на столе лежало зеркальце. Я опасливо взяла его в руки и поднесла к лицу. Пришлось повернуться, чтобы свет от лампы позволил рассмотреть себя.
  Сначала даже не поняла. По виду морда стала даже глаже, чем я помнила. По крайней мере отсутствовали особо глубокие морщины, а губы уже не казались тонкими нарисованными полосками. Под глазами имелись небольшие тёмные пятна, а скулы по-прежнему напоминали булыжники под кожей, но всё это имелось и раньше.
  Я отодвинула зеркальце подальше и тут же всё поняла. Схватила пальцами прядь волос и поднесла к глазам. Вопрошающий дери! Не осталось даже единой чёрной волосинки - одни седые. М-да, не удивительно, что меня окрестили старухой - кто бы там в темноте стал рассматривать лицо.
  С трудом удержалась от того, чтобы запустить злосчастным зеркалом в стену: оно-то в чём виновато? Потушила лампу и легла на нары. Стало ещё хуже. Отдавший долги, да когда же закончатся неприятности, которые валятся на мою несчастную голову? Неужто я действительно это заслужила? Казалось бы, всё, сдохла, хоть так, да беды прекратятся. Так нет же, меня поднимают из могилы и вываливают на голову ворох нового дерьма.
  И это ещё не касаясь того, что мне предстоит сделать. Я абсолютно не представляла, как выйду против сестёр и начну их убивать. Вот Заря, я же помню, насколько мы были с ней близки, помню её улыбку, помню пожатие её руки и поцелуи в щёку, от которых становилось теплее на сердце. И что, глядя ей в глаза я замахнусь и ударю Пеной? Против воли я опустила руку и схватила рукоять оружия. Сжала, до боли в пальцах.
  Должен же быть другой способ со всем этим справиться! Должен...Я сцепила зубы и всхлипывала. Уж кто-кто, а я отлично знала, что в этом мире все пути к достижению цели смердят кровью и смертью. Особенно те пути, по которым шла я.
  Я достала флягу с чёрной и глотнула, ощущая кислоту на языке. Надо будет сказать отцу Найду, чтобы меньше добавлял грибов, когда будет готовить эту мерзость. Плеснуло и с потолка хлынули потоки чёрной холодной жидкости. Я лежала неподвижно, испытывая непреодолимое желание захлебнуться в призрачной влаге и уже ни о чём не думать.
  Уснуть и...
  ...Нет времени даже вздремнуть.
  Я пробудилась ни свет, ни заря. Служанка, тронувшая за плечо, извинилась и напомнила, что это именно я попросила её прийти пораньше. Я только махнула рукой: неужто дурында думает, что у меня совсем память отшибло? Очень хотелось ещё немного поваляться, утопая в мягких подушках и пришлось натурально ломать себя и вылезать из-под уютного одеяла.
  В спальной оказалось прохладно, очевидно камин в трапезной ещё не начали топить. Ну да, распорядитель что-то упоминал о том, что запас дров на исходе и пора посылать людей в лес. Ещё эти проблемы! В лесу шастает банда Хромого Кроля и режет всех подряд. Кроль только сбежал с каторги и зол, как сам Вопрошающий. Так что банальная заготовка дров оборачивается едва ли не маленькой войнушкой.
  Потягиваясь, посмотрела на Пену, висевшую на стене и в голову пришла шальная мысль: а не отправиться ли с заготовщиками дров? Вспомнить молодость, так сказать. Потом представила, что скажет муж и желание как рукой сняло. Любимый бывает иногда до смерти зануден, особенно если речь идёт о нарушениях дворцовых протоколов.
  Отбросила дурацкие мысли и щёлкнула пальцами. Тотчас Вина и Кула распахнули дверь и притащили принадлежности для умывания. У-ух, вода ледяная, так, как мне и нравится. Теперь потерпеть, пока помоют голову и потрут спину. Ещё больше потерпеть, пока сохнут волосы и их укладывают в многоэтажную невероятно сложную причёску. Это-то ладно, а вот вечером, когда всё это придётся разбирать и расчёсывать! Бр-р, ненавижу. Как же раньше было проще.
  Всё, осталось совсем немного - одежда. Тут тоже не обошлось без проблем. Я обнаружила, что платье, которое подобрала вчера, сегодня мне совсем не нравится. Ну вот напрочь. Напялить его - значит испортить настроение на целый день.
  - Тащи зелёное, с драконами на рукавах, - приказала я Вине, и та всплеснула руками. - Что не так?
  - Оно же мятое, как морда моего, после попойки, - я позволяю своим служанкам разговаривать со мной, почти как с равной. Так проще, - Пока отгладим...
  - Можно под прессом, - предложила Кула и Вина покрутила пальцем у виска. - Ну, если аккуратно, не передерживая. Уже получалось.
  - А если пропалим?
  - Шкуру спущу, - сказала я. - Живо, времени нет рассуждать.
  За окнами уже начало светлеть, когда я оделась и прошла в трапезную. Лакеи убирали посуду с противоположной стороны стола - значит благоверный успел позавтракать и скорее всего отправился в парк, развлекать супруга Её Величества. Опять их не будет целый день, вернутся к вечеру, все в пыли и звериной крови. Охотники! А на балу муж станет изображать из себя деревянную марионетку и жаловаться, что у него зверски болят ноги. Тогда я ему напомню, что у него есть супруга и если бы он не шастал в поисках несчастных косуль, то ноги болели бы много меньше.
  Я съела яйцо всмятку и выпила стакан яблочного сока - пока что это должно хватить. Мне же не требуется для восполнения сил съедать половину свиного окорока, как некоторым. Всё, я полностью готова. Вина прошептала в ухо, что Её Величество закончила завтракать и уже осведомлялась, где её компаньонка?
  Так, не станем испытывать терпение королевы. Вообще-то я ещё никогда прежде не видела, чтобы она сердилась или повышала на кого-нибудь голос, однако и не испытываю особого желания стать первой, кому повезёт испытать гнев Найдмир.
  Я приказала подать зеркало, последний раз проверила причёску и макияж. Золотистая краска на волосах держалась надёжно, как и обещали, ну что же, значит и впредь буду скрывать седину именно этим цветом. Вина прошлась щёточкой по лицу и сказала, что хозяйка - само совершенство. Сама знаю.
  Правда пройти по коридорам без заминки так и не получилось. Перед дверью к балконам меня уже ждали. Сразу три заспанных физиономии и слегка перепуганные няньки. Они-то знали, что мне сейчас не до этого.
  Я присела и щёлкнула по носику малышку. Она прижалась ко мне и тут же её сестра облапила маму с другой стороны. Сын делал вид, что ему в моих утренних объятиях нет особой нужды, но я видела, как ему хочется моей ласки. Поэтому поманила и провела ладонью по взъерошенным волосам. Голубые глаза тут же вспыхнули, что тем звёздам.
  - Мам, - сказала младшая. - А мы что, опять не увидим тебя целый день? Я так соскучилась!
  Старшая нянька хотела что-то сказать, но я лишь отмахнулась.
  - Милая, - сказала я и поцеловала дочку в лоб. - Потерпи немного. Мама немного занята, но уже через пару дней всё это закончится, и мы все опять будем вместе. Возможно даже с папой, хоть его так трудно поймать.
  Тут они все рассмеялись. Ещё бы, попробуй заставить благоверного подарить нам хотя бы пол дня. У него вечно - важные государственные дела и неотложные обязательства перед жителями герцогства.
  - Ну всё, - я поцеловала каждого в лоб и поднялась. Кивнула нянькам. - Займитесь делом: время ещё слишком раннее, чтобы им покидать постель. И не забудьте, сегодня будет готова одежда на младших. Возникнет проблема, доложите распорядителю, пусть разбирается.
  Я ускорила шаг. Вот так каждый день; невозможно заниматься чем-то важным, чтобы тебя кто-то не отвлекал. Лакеи уже распахивали передо мной тяжёлую обитую золотом дверь - вход в гостевой зал, предназначенный для приёма исключительно Её Величества.
  Тут же разноголосица выскользнула в коридор и понеслась мимо меня. Королеву сопровождало три десятка придворных и сейчас каждый пытался привлечь внимание Её Величества. Однако же, Найдмир смотрела только на меня и приветливо улыбалась. Я тоже улыбнулась и присев, склонила голову.
  Внезапно, кто-то вырвался из толпы придворных и со всех ног бросился ко мне. Манс?! Но как, он же...
  Мужчина схватил меня за руку и громко крикнул:
  - Просыпайся! На нас напали.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"