Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Мёртвая тень. Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой я участвую в боевой операции, сидя за столом

  Глава 13
  В которой я участвую в боевой операции, сидя за столом
  
  
  Естественно, я была не готова, о чём тотчас и сказала. И естественно, на это оказалось всем плевать, так что ничего нового в этом мире, после четырёх лет моей смерти не произошло. Услышав моё замечание. Манс лишь покачал головой и сказал, чтобы мы, оба, немедленно двигались к головной повозке, где, как я поняла, размещалось нечто, вроде штаба отряда. После чего повернул коня и ускакал.
  - Всякий раз одно и то же, - проворчал Найд. - Вроде бы рассудительный умный человек, но стоит ему заметить отбившихся от общих сил северян, либо же посёлок со слабым гарнизоном, как тотчас лезет в драку.
  - А может так и надо, старик? - спросила я, покряхтывая и вновь встала с распроклятого мешка. - Ты же должен понимать, что отсиживаясь в глубинах леса войну не выиграть.
  - Я не об этом, - монах неожиданно легко, для такой старой развалины, спрыгнул на землю. - Я о том, что если враг прознает об этой особенности нашего командира, то рано или поздно непременно захочет ею воспользоваться. Например, оставит вот в таком посёлке минимум солдат, а большой отряд станет дожидаться момента, когда мы войдём за стены.
  Я задумалась, переступая с одной ноги на другую. Такое чувство, будто кожу насквозь протыкают тупыми иглами. Повозки медленно ехали мимо нас и люди на них казались чересчур беспечными, как для тех, кто недавно ускользнул от карателей. В словах Найда слышалась неприятная правда, которая могла очень больно прилететь в наши спины.
  - Предупреди Манса, объясни ему, что он - балбес.
  - Думаешь, не пробовал? - монах пожевал сухие губы. - Лорд очень ценит меня и мои советы. Иногда. А иногда - нет.
  - А говорил, типа слушает даже простолюдов, - Найд пожал плечами. - Вероятно, в те моменты, когда их мысли совпадают с его. Ладно, к Вопрошающему, я тоже так делаю. Все так делают. Пошли, послушаем, что они там задумали.
  Похоже, никто не удосужился объяснить людям, кого именно притащили в отряд, потому что меня рассматривали с весьма сдержанным интересом. Если вообще рассматривали. Ибо кому нужна тощая седая страхолюдина? Оно и к лучшему: меньше станут трепать языком.
  Пока шли, я внимательно смотрела по сторонам, вспоминая слова монаха, о возможных силах врага, которые таятся в глубинах леса. Ну что же, деревья давным-давно перестали стоять редким частоколом и теперь кругом замер густой старый лес. Если так, то впереди нас ожидал посёлок лесорубов, хорошо укреплённый от набегов лесной братвы. Чтобы такой захватить ночью, придётся изрядно поднапрячься.
  Или взять и послать меня.
  Как вскоре выяснилось, таков и был план.
  Головная повозка оказалась здоровенной телегой, которую фыркая тянули четыре рыжих тяжеловоза. Под кожаным навесом размещался самый настоящий стол, с лавками по бортам повозки. За столом сидели пятеро широкоплечих мужиков и кареглазая брюнетка, вполовину моложе меня. Впрочем, выглядела она изрядно потрёпанной и видавшей виды. Как и меч, который стоял рядом, опираясь рукоятью о потемневшее дерево стола.
  Нашему появлению внутри повозки никто не удивился. Представлять тоже никто никого не стал. Опять же, оно и к лучшему. К чему мне знать, как зовут этого бугая с широким шрамом через всю башку? А ему зачем знать, как меня зовут? Просто выясним, что каждый должен сделать и вперёд.
  Манс, стоявший во главе стола, прижал кулаком в чёрной перчатке лист бумаги и осмотрел присутствующих. Все, кроме брюнетки, ответили ему вопрошающими взглядами. Баба рассматривала ногти правой руки, обкусанные до самой кожи. Интересно, видать.
  - До посёлка - три лиги, - сказал Манс и стукнул кулаком по листу бумаги. Напугать, видать хотел. - Действуем, как договаривались: Чан и Ухо идут впереди, Кол и Шипастый прикрывают, Мара, ты - со мной.
  Никто не спорил и не задавал вопросов. То ли успели всё подробно обсудить до нашего прихода, то ли дело было такое ясное, что ни о чём и спрашивать не стоило. Хоть в последнем я сомневалась. Значит, успели обговорить раньше. На хрена тогда нас позвали?
  Четверо мужиков, сидевших за столом поднялись и один за другим спрыгнули с повозки. Послышались приказы; кому-то сдать назад, а кому-то тащить железо и наряжаться. Так, баба, видать, та самая Мара, которой надо оставаться с командиром. А это что ещё за хрен в зелёном костюме с капюшоном? Такой тощий и высохший, словно его мамашей была упавшая с дерева ветка. И на одежде - слой пыли, как будто её владелец лежал в сундуке лет сто. Или... только что приехал из дальнего путешествия.
  - Лорд, - Найд покряхтывая разместился за столом и пригладил торчащие волосы. Бесполезно, - поскольку большая часть сержантов покинула нас, и я никак не нанесу урона вашей репутации, позвольте ещё раз усомниться в правильности вашего решения.
  Баба прекратила разглядывать ногти и уставилась на святошу. Смотрела так же, как перед этим на свои огрызки.
  - Время ещё есть, - Манс казался непривычно напряжённым. - Говори.
  - Есть вероятность, что рано или поздно, вот так, безрассудно атакуя встретившееся поселение, мы угодим в ловушку. Ведь не идиоты же они в самом деле.
  - Я так и не считаю, - Манс сложил лист бумаги и спрятал его за отворот куртки. - И мои атаки - не безрассудны.
  - Эй, - я подняла руку. Один хрен, это бессмысленный разговор. - Лучше скажи: мне-то чего делать? Ты ж сам спрашивал: готова я или нет.
  - А ты готова? - опять здрасьте. Чего одно и то же мусолить?
  - Ну, положим, - я перебросила рукоять Пены из ладони в ладонь. - Что делать-то? Куда идти: вперёд или прикрывать?
  - Никуда. Покуда - просто ждать.
  Теперь Мара глядела на меня. Пристально так. Сдаётся мне, я ей не особо понравилась. Ну, так и она мне, тоже. Стало быть - это любовь с первого взгляда. И видать от большой любви мне показалось, что в бабе этой было что-то жимуинское.
  Суматоха снаружи стала сильнее. Повозки с женщинами и детьми замедлили ход и остановились. Наша продолжила помаленьку катиться вперёд. Но её то и дело обгоняли конники в кожаной броне, с луками и копьями. Если я не ошиблась, то в отряде Манса насчитывалось около полутора сотен бойцов. Достаточно, чтобы щипать патрули жимуинцев на дороге, но явно не доставало, для крупной заварушки.
  А у меня просто под ложечкой сосало от предчувствия. Нехорошо так сосало.
  - Плохое у меня предчувствие, - сказал Найд, который мрачно глядел на едущих мимо бойцов. - Доиграется лорд. Господа иногда забывают, что под их началом уже не гарнизон крупных крепостей, а едва обученные крестьяне.
  - Хорошо обученные, - донеслось из-за наших спин. Я слышал, как Мара встала из-за стола, но не стала оборачиваться. - Я их сама учила.
  - А ты вообще кто? - спросила я и заметила гримасу недовольства на лице святоши. Ну, умею задавать нужные вопросы. - Смотрю, Манс тебя примечает.
  - Лорд знает, что делает, - она криво ухмыльнулась. - Ты бы лучше сама представилась. Меня-то здесь все знают, а тебя, как Вопрошающий принёс.
  - Он и принёс, - я рассмеялась, а Найд осенил себя шестиконечием. - Ну, почти. Звать меня Дар, если тебе это что-то говорит.
  Ей это ничего не говорило, что и не странно: столько лет прошло. Кажется, мы хотели обменяться ещё парой-тройкой вопросов, но тут спереди послышались вопли и громкий треск. Ну что же, солнце ещё не зашло, так что ворота посёлка должны были оставаться открытыми и наши могли войти внутрь без особого труда. А там - как повезёт.
  Как выяснилось - повезло.
  Мы выехали на открытое пространство. Все деревья на расстоянии сотни шагов от стен посёлка оказались вырублены, так что из земли торчали лишь пни. Мало того, что любой, приближающийся с недобрыми намерениями пришелец оказался бы как на ладони, так ещё и торчащие обрубки помешали бы полноценной атаке. Но нашим то ли реально подфартило, то ли сработал некий хитрый план, в который меня не посвятили. Ворота посёлка были открыты и оттуда доносились истошные вопли. Обычно так орут, когда кого-то рубят на куски. Судя по неподвижным телам на дороге, нечто подобное и происходило.
  - Надо успеть до заката, - сказал Манс, рассматривая стремительно темнеющее небо.
  - А если не успеем? - подал голос Найд. - Почему у меня такое ощущение, будто нам что-то забыли рассказать?
  Манс промолчал. Из ворот выбежал один из тех, что прежде сидели за столом - высокий худой мужик с бородой, заплетённой в длинную косу. Мужик махнул рукой и вновь скрылся за стенами посёлка.
  - Мара, - Манс кивнул, и женщина сняла с пояса, висевший там чёрный рог с серебристыми узорами. Высунулась из повозки и поднесла рог к губам. Не могу сказать, будто звук так уж усладил мои уши, но получилось очень громко. Вполне достаточно, чтобы услышали даже за лигу. Манс хлопнул возницу по спине. - Давай, внутрь, да побыстрее.
  Поскольку я один хрен ничего не понимала, то решила спокойно дождаться того момента, когда ситуация станет более ясной. Кроме того, не мешало бы где-нибудь спрятаться и заменить тряпки. Представляю, что там творится. Однако же предчувствия говорили, что до этой возможности ещё потребуется дожить.
  Судя по надписи у ворот, посёлок назывался: Мужычьё. Совсем неудивительно для селения лесорубов. Вид за воротами меня тоже не поразил: уже доводилось бывать в таких местах. Пара-тройка десятков приземистых построек из толстых брёвен, которые в три кольца уходили к центральной площади посёлка. Там, насколько я понимаю, должен размещаться трактир. Говорю же, ничего интересного.
  Интересным оказалось поведение партизан. Они торопливо отшвыривали трупы жимуинцев и каких-то, по виду наших, но в жимуинских тряпках, к стенам построек. Помогали бойцам рослые угрюмые бородачи, в обносках. Насколько я понимаю - уцелевшие лесорубы. К стенам посёлка несли брёвна, какие-то камни и колья. С пары повозок быстро сгружали вязки факелов и тоже тащили к ограде. Я хорошо знала, в каких случаях такое делается.
  - Будет осада, - констатировал Найд. - Причём, очень скоро.
  - Да, - согласился Манс. - И это будет очень непростая осада, поэтому быстро надевай броню и бери оружие.
  - Стоило меня тогда так далеко увозить от моих вещей, - проворчал Найд и принялся перелазить через борт повозки.
  - Не волнуйся, скоро твои вещи будут здесь, - Манс указал на ворота, через которые начинали вкатываться телеги обоза. Тут тоже не было проволочек: пассажиры спрыгивали на землю, быстро разгружали мешки и так же быстро валили телегу на бок, так что проходы между зданиями оказались перекрыты.
  - М-да, - сказала я, наблюдая за всей этой суматохой, - на стены ты явно не надеешься.
  - До поры до времени, - Манс что-то шепнул на ухо Маре, та подхватила меч и помчалась куда-то, к центру посёлка. А мужчина повернулся ко мне и пристально посмотрел в глаза. - Дар, ты готова?
  Я хотела его послать и сказать, как он достал своим вопросом, однако внезапно поняла, о чём спрашивает Манс.
  - Да, - очень тихо ответила я и крепко сжала рукоять Пены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"