Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Симуляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это был самый обычный день, каких в нашей жизни сотни и тысячи. Одинаковые, точно клонированные овечки, покидающие лабораторию и сонно бредущие один за другим. Как всегда, с самого утра, нам упорно не давали работать; то снабженцы, завалившие очередную поставку; то смежники, почему-то решившие, что сотрудничать с нами они начнут в светлом будущем; то любимое начальство, дёргающее звонками через каждые десять минут и в конце концов-таки вызвавшее на ковёр.
   Директор и его верный зам почему-то решили, что если они натыкают меня носом в сорванный график, то произойдёт чудо, я раскаюсь и признаюсь, что работу мы выполнили ещё месяц назад, а всё это время просто валяем дурака. Ну что же, нервы друг другу мы попортили изрядно и разошлись такими друзьями, к которым спиной страшно поворачиваться.
  Тем не менее, мне удалось убедить обоих, что назначенные сроки - больше смахивают на письмо ребёнка Деду Морозу, чем на что-то реальное. Поэтому нам необходима, как минимум, дополнительная неделя.
  Выбив эту неделю, я вернулся к своим и устроил всем грандиозный разнос. Сказал, что все они - рукожопы и это ещё очень мягкое определение, так что, если через три дня работа не будет выполнена, то уволю всех к известной матери. Пришлось выслушать жалобное нытьё про "хотя бы неделю" и на этом всё.
  Машину уже второй день приводили в божеский вид, так что опять пришлось ехать в автобусе. И ту не обошлось без приключений. Какой-то, явно принявший сверх меры, тип, отчего-то решил, что я подхожу ему для снятия стресса. Пока остальные пассажиры делали вид, будто ничего особенного не происходит, урод рассказывал, какой я уникальный человек. Ну, в смысле, принадлежу к редкостному виду животных нетрадиционной ориентации.
  Я терпеливо слушал эти излияния, ровно до своей остановки. А когда автобус остановился, вытащил засранца наружу и пока он беззвучно разевал рот, врезал по пузу, отчего гад тут же скрутился. Я приложил урода коленом в лицо, и он шмякнулся на землю, поливая её кровавой юшкой. Какая-то бабка, проходящая мимо, остановилась и завыла про негодяев, убивающих невинных бедняг. Я мрачно пообещал, что она станет следующей и жалобщицу, как ветром сдуло.
  Я же говорю: самый обычный день.
  Вот только Света упорно не желала брать трубку. Мало того, вместо гудков, абонента вне зоны и прочей чепухи, телефон хранил абсолютное молчание. Я решил позвонить шефу. Так, сам не зная, зачем. Тот же результат. Корешу Коле - аналогично. М-да, по ходу придётся отправлять в ремонт.
  Лавка перед подъездом оказалась пустой, что тоже удивило. Среди престарелых сплетниц ходила весьма достоверная информация, что я - бандит, который толкает дурь местным наркоманам. Поэтому интересно было наблюдать, как при виде меня, бабки разом умолкают и сидят тихо, что тебе перепуганные воробушки.
  Поднялся на лифте, открыл дверь и некоторое время стоял, не в силах понять, что происходит. Вместо привычной прихожей - длинный белый коридор, у которого светились пол, стены и потолок. Что-то мягко толкнуло в спину, и я невольно сделал пару шагов вперёд. Опомнился, оглянулся и обнаружил, что стою в глухом тупике. Дверь исчезла.
  - Что за? - сказал я и почесал затылок. - Ну ладно...
  Делать было нечего: ну не стоять же здесь до второго пришествия? Поэтому я неторопливо пошёл вперёд. Всё ждал, когда произойдёт какая-то пакость, как это происходит во всяких фильмах ужасов. Впрочем, особого страха я не испытывал.
  Ничего плохого так и не случилось. Вместо этого, я увидел впереди деревянную дверь с металлической ручкой. Вполне себе обычная дверь. Я открыл её и вошёл в круглую куполообразную комнату. С парой белых диванов, напротив друг друга и круглым столиком между ними. На столике стояла корзинка, полная фруктов, напоминающих груши, но полосатых, как зебра. Кажется, именно плоды наполняли помещение приятным вишнёвым ароматом. Окон и дверей в помещении не наблюдалось.
  Ах да, на одном диване сидел худощавый мужчина (или женщина?), с длинными, до плеч, волосами. Одет незнакомец (ка?) был в свободную одежду розового цвета. И да, черты лица могли принадлежать, как женщине, так и мужчине, а одежда больше скрывала, чем показывала.
  - Добрый день, - сказал незнакомец (ка?) и указал на свободный диван. - Пожалуйста, присаживайтесь.
  - Добрее не бывает, - сказал я, рассматривая хозяина (ку?). - Ты, вообще, кто? И где я, чёрт возьми?
  - В реальном мире, - человек улыбнулся и вновь указал на диван. У меня возникло ощущение, что меня почему-то боятся. - Меня зовут Игнар Мо и я - куратор вашей симуляции.
  - Куратор чего? - я решил сесть, пока собеседник не намочил штаны. Вид у него...
  - Симуляции вашей жизни. Угощайтесь, - Игнар ткнул пальцем в корзинку и я, пожав плечами, взял полосатую "грушу". - Вполне возможно, что вам будет это неприятно узнать, но вся ваша жизнь, на самом деле - не более, чем фикция - просто программа, симулирующая некую Землю.
  - Некую, значит? - я откусил кусочек плода и откинулся на спинку дивана. Сладко и мягко до приторности - То есть, моя работа, друзья, девушка - всё это на самом деле не существует?
  - Так и есть, - Игнар торопливо кивнул и нервно улыбнулся. - За это я приношу свои искренние извинения.
  - Извинения, хм. Ладно, лучше объясни, на кой хрен вы это со мной проделали? Эксперимент какой-то? Наказание?
  - Понимаете, - Мо сложил ладони лодочкой, будто собирался молиться. - Наш мир - очень спокойный мир, без войн, потрясений и катаклизмов. Поэтому, мы, как бы это сказать, не способны на насилие в любой его форме. Даже на насилие над собой. Однако же, пришло время, когда нам потребовались люди, способные на решительные поступки. Поскольку, таких не осталось, пришлось работать над сознанием имеющихся. А это оказалось лишь через подобную симуляцию. Мы удаляли память человека и помещали его сознание в жестокий мир, полный неприятностей стрессов и даже опасностей.
  - Удаляли память? - я покачал головой. - А говоришь: не способны на насилие.
  - Это происходило по желанию человека, погружающегося в симуляцию. По вашему собственному желанию.
  - И сколько же уровней имеет эта ваша симуляция? - я доел грушу, с трудом удерживаясь, чтобы не запустить огрызком в слащавую рожу собеседника.
  - Один. Зачем больше? Этого вполне достаточно. Жестокий мир Земли готовит кандидатуры, которые нас полностью устраивают. - Игнар сочувствующе вздохнул. Впрочем, я видел этого недомужика насквозь. И его фальшивое сочувствие тоже. - Думаю, вам следует дать время, чтобы вы могли как следует свыкнуться с той мыслью, что живёте в другом мире, опомниться от шока...
  Я его уже не слушал. Думал о другом.
  Первое: что за ситуация, для решения которой местным хлюпикам потребовались настоящие мужики?
  И второе: если симуляция одноуровневая, то что, мать его, произошло пятнадцать лет назад? Да, именно тогда, когда я, спасаясь от плазменного тарантула, перепрыгнул огненную щель и вбежал в пещеру, оказавшись в своей квартире на Земле?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"