Mahiмahi : другие произведения.

Бандиты и герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место подвигу.


   MahiMahi
  
   Бандиты и герои
  
   ...Со дна я вытащил живого партизана,
   Не знал он, бедный, что закончилась война.
   (В. Токарев “Рыбацкая песня”)
  
   Павшим в криминальных разборках посвящается.
  
   Ранним осенним утром, разбрасывая в стороны жидкий туман, по Ленинградскому проспекту в сторону аэоропорта летел чёрный, новенький BMW. Два красивых, молодых человека, одетые в одинаковые серые костюмы от Армани, с одинаковыми причёсками, благоухающие всеми домами Диора, молчали, покачиваясь в нежных креслах автомобилестроительного чуда. Кто они? Может быть, врачи-урологи, спешащие на Всемирный Урологический Конгресс в Монтевидео, или поэты, мечтающие где-нибудь в русской глубинке вдохновиться новыми песнями-идеями?
   -- Слышь, Солёный, прижми бумер, отлить надо, - обратился пассажир, к сидящему за рулём. Нет, не похожи они уже на урологов, и на поэтов не похожи.
   -- Опаздываем, - сухо процедил тот, кого назвали Солёный.
   -- Уссусь я, - взмолился пассажир.
   -- Терпи, Чеснок. Cам знаешь, не любит Уважаемый, когда опаздывают. Чего
   дома-то не поссал?
   -- Не успел. Только и заскочил лепень накинуть. Всю ночь у Циркача мочалок
   мяли.
   -- Что за мочалки? Люсьен?
   -- Да, нет - какие-то центровые мартышки. Неугомонные. Тормози, Солёный, в
   бумер канолевый сделаю.
   -- Где я тебе здесь? За кольцевой поссышь, - хохотнул Солёный, прибавляя
   скорости.
  
   ***
  
   Деда Михеича в партизанском отряде уважали: и местность он знал лучше всех, и на
   задания сам ходил. Да как ходил - тринадцать врагов дед самолично из винтаря положил, два вагона с продовольствием угнал, самого секретаря райкома, товарища Гололобова из под расстрела выкрал. Немцы потом карательную операцию провели - сожгли деревню Ижицу, за голову Михеича премию назначили. А товарищ Голованов наградил героя медалью “За Отвагу”.
   Ранним осенним утром под прикрытием жидкого тумана дед Михеич с молодым комсомольцем Алёшей крались к шоссе, тихо переговариваясь.
   -- Может, надо было ещё пару гранат взять!? - то ли спросил, то ли пожалел Алёша.
   -- Ты, Лексей не горячись, ты энти, которые есть, бросить-то успей. Да так, что б не мимо, а то и ноги не унесём. Ноги, Лексей, в партизанском деле - наипервейшие помощники.
   Алёша впервые шёл на задание, страшно волновался и поэтому приставал к легендарному партизану с неожиданными и дурацкими вопросами:
   -- А, что, Михеич, немцы хорошо стреляют?
   -- Дык, ежели обучить и кабанчик стрельнет.
   -- А чего они такие злые?
   -- А это, Лёха, оне за четырнадцатый год на нас зло затаили. И исчо в ранние века
   мы завсегда германцам по каскам стучали. Вона в прошед веке Наполону ихнему как дали по зубам. Мне внучок мой Стёпушка книжку читал.
   -- Так то ж французы были, - попытался прояснить комсомолец. Но Михеича
   трудно было сбить с правильно взятого политического курса. Тем более, что самогонку он теперь хлестал не с простыми мужиками, хотя и соратниками по оружию, а со спасённым им товарищем Головановым - коммунистом, двадцатипятитысячником, человеком необычайной культуры: тот, когда стакан брал, так пальчик оттопыривал. Гордился дед этой дружбой, ну и умных слов наслушался и козырял ими где не попадя.
   -- Эк, Лексей, ты и сказанул, - усмехнулся он в прокуренные и оттого жёлтого
   цвета, усы. Я тебе на это такой ргумент принесу (он слышал, конечно “приведу”, но думал: “Нечто корову приведу; принесу правильнее будет”): граната - она ведь не разбирает - ей что хранцуз, что фриц - шарах, и вот те смерть оккупантам.
   -- Правильно, Михеич, - поддакнул Алёша, офигевший от этой логики.
   Уже послышался шум моторов с шоссе. Последние сто метров партизаны проползли по-пластунски и укрывшись в придорожных кустах, стали выжидать подходящий момент.
   -- Михеич, - зашептал молодой герой, не выдерживая напряжения и стуча зубами (не от страха ли?), - слышь, Михеич.
   -- Чего, малец?
   -- А страшно, должно, убивать? Я ведь первый раз.
   -- Не боись. Немца прихлопнуть - что муху. Вона у нас на хуторе жил один Карла Иванович. Из немцев. Апосля революлюции энтот алимент хапнул себе землицы, быка заимел, куры у его ажник боле индюков, яйца несли с твою башку, пионер.
   -- Я комсомолец, - шопотом обиделся Алёша.
   -- Вот, вот - вражина энтот Карла был для нашей родной советской власти. В тридцать первом, кажись, годе товарищ Голованов и говорит: “Иди, Михеич к Карле Иванычу и возьми у него, чего те надо”. - рассказчик коротко хохотнул, видно вспоминая приятные моменты раскулачивания. - Мы его с брательником Тимофейкой почитай с полчаса по горбине оглгблями, пока богу душу не отдал, до того живучий был, контра. Всё за скотину свою держался, - тут орденоносец перекрестился и прислушался. - Глянь, малец, чего это? Вроде мотор остановился?
   -- Двое там, Михеич. В костюмах. Причёски как у эсэсовцев, - осторожно выглянув из-за кустов, просипел севшим голосом Алёша.
   -- Ну, с богом, значится, за дорогих товарищей Сталина и Голованова, - решился дед, поплевал на ладони, ещё раз перекрестился и метнул в красивую чёрную машину с московскими номерами первую гранату. Алёша еле успел за Михеичем бросить свою.
  
   ***
  
   Последнее, что успел увидеть в своей весёлой жизни бандит Солёный - вдруг выросший из придорожных кустов, грязный ватник с бородой и яркую вспышку с миллионом подмигивающих и манящих звёздочек. А весёлый бандит Чеснок и этого не увидел, ширинкой отвлёкся.
  
   ***
  
   В ГУВД Москвы опровергли появившуюся ранее версию о теракте в связи со
   взрывом на Ленинградском шоссе. Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД города Москвы Валерий Гребакин сообщил "Интерфаксу", что это был взрыв криминального характера и никакой речи о теракте не идет.
  
   ***
  
   Из Листовки партизанского отряда им. Тов. Кирова
  
   Вчера нашими прославленными партизанами была уничтожена автомашина с двумя офицерами-эсэсовцами. СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ!. СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ!
  
   --------------------------------------------------------------
  
   Бумер - BMW (блат.)
   Лепень - Пиджак (блат.)
   Центровая - Красивая (блат.)
   Мартышки - Проститутки (блат.)
   Канолевый - Новый (блат.)
Оценка: 5.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"