Mahimahi : другие произведения.

...надо посадить дерево...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль. Память уже отказывает в деталях, но в общих чертах - такая вот быль.


  
   ...надо посадить дерево...
   (байка-мемуар)
  
   В далёких серединах семидесятых годов, один мой знакомец по имени Андрюша Мускатов(*) работал в журнале “Юность”, тогда ещё популярном невероятно и читаемым всеми слоями населения. Не помню уж как называлась его должность, а только в обязанности его входило разбирать рукописи начинающих, молодых авторов, отсеивать мусор, стоящее нести начальству. Первый фильтр, так сказать, но с правом принятия решения.
   Человек он был вольный, без нормированных часов работы, и поэтому в редакции не задерживался, рукописи предпочитал читать (пробегать взглядом поперёк страниц невнимательно?) на дому. Я к нему заглядывал частенько, благо жил недалеко, и тоже почитывал, особенно из отбракованного. Почему? Да просто Андрюша очень уж был на язык востёр (прям как наши Вредные Мелкости с Крупными Пакостями) и мне нравилось и льстило, что я понимаю все недостатки этих литературных упражнений, комментируемые им с юмором , сарказмом, а, иногда, и с откровенной издёвкой.
   Ничего не напоминает? Нет? Да это же вроде прообраза СамИздата.
   Так вот, бывало, даст мне чего-нибудь из свеженького, вновь поступившего с сопроводительными комментариями, в которых такие словечки как: графомания, бездарность или убожество были ещё не самые ругательные. А я (молодость-беспечность) знай себе, читай, да посмеивайся. Так было и с тем рассказом.
   -- Во, - говорит, - очередная фигня про любовь из Ташкента. Ну почему столько графоманов в Средней Азии? Их там что, писать не учат? Читай, дывись...
   Начал я знакомиться со среднеазиатской графоманией с соответствующим настроением. Но одна из первых же фраз меня насторожила: "Глаза у него были, - напишу я, - как у выжившего из ума декабриста." Неплохо, подумал я. Потом вот это: "Он был талантливый и смешной. На мой взгляд - редкое и милое сочетание." Хм-м...А дальше я уже не смог оторваться, пока не проглотил весь этот небольшой рассказик, по дороге запомнив ещё одну цитату на всю жизнь, так она мне понравилась: "А это, я считаю, дар божий - уметь уйти так вовремя, чтобы всем захотелось тебя вернуть." Как вам фразочка?
   Весь следующий день у меня из головы не выходил этот рассказ. Задел он меня крепенько. И первые мои слова вечером у Андрюши:
   -- По-моему, ты недооценил чего-то.
   -- Плюнь, такого дерьма у меня целый сундук, - беспечно и весело заявил литератор с неизвестной должностью. Если не изменяет память, в этот момент он пил “Жигулёвское” из трёхлитровой банки. А сундука у него не было, рукописи валялись где попало, по всей квартире.
   Но я упёрся рогом, впервые возражая ему, и настаивая на своём - это не грфомания, это достойно публикации.
   Понимал ли я чего-нибудь в те годы, что достойно, а что не достойно? Нет, конечно. Я и сейчас-то не всегда понимаю, глядя на книжные полки магазинов, торгующих третьесортной литера...Упс, пардон, продукцией.
   А тогда меня просто-напросто заклинило от этого рассказа капитально. Со мной чуть ли не истерика случилась. И что вы думаете? Андрюша, увидев, что со мной творится, сдался (но пиво допил) и пообещал перечитать повнимательнее и отнестись к рассказу со всей осторжностью. Своё слово, как не странно, он сдержал. (**)
  
   Рассказ был напечатан в “Юности” под названием “Этот чудной Алтухов”. Автор - Дина Рубина.
  
   ­­­­­­­­­­­
   * Фамилия немного поковеркана. Если Андрюша жив и обитает здесь, то, наверное, он вспомнит этот эпизодец. Пусть на мыло мне кинет записочку, забавно было бы пообщаться после стольких лет
  
   ** До этого случая мне казалось, что Андрюша - бог в литературе и безошибочно отделяет зёрна от плевел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"