Махитько Вячеслав Борисович : другие произведения.

Бурая Тина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Б У Р А Я Т И Н А
   / рассказ /
   Раскрасневшийся, уставший за день солнечный диск, осторожно опустился к кромке леса, осторожно тронул макушки деревьев кончиками лучей и, убедившись в их приветливой мягкости, начал медленно зарываться в изумрудный коктейль из листвы и хвои. Через некоторое время над кромкой леса виднелся лишь край светила, согревавшего своим теплом живой мир в течении дня и готового отойти ко сну до следующего утра.
   В последний миг, словно о чем-то вспомнив, оно протянуло несколько своих лучей в даль, коснувшись ими поверхности воды у острова, что прыщем торчал в самом центре не большого, лесного озера. В ответ, то блеснуло ярко-рубиновым отсветом. Послав сей прощальный привет Солнце скрылось за лесным массивом окончательно. Вода же в озере сохранила свой красноватый оттенок, словно в него вылили несколько цистерн красных чернил или дно его было вымощено драгоценными камнями класса гранатов.
   Само озеро, с отвесными каменистыми берегами, имело почти правильную округлую форму. На спокойной, буквально зеркальной, поверхности воды отражались не ровные очертания, стоящего на острове, строения, оглядывающего водную гладь темными впадинами оконных проемов. Издали создавалось впечатление, что старый, выбеленный солнцем и безжалостными ветрами, череп лежит на наполненном кровью блюде и тоскливо пялится пустыми глазницами в пространство.
   Ни на острове, ни на берегу озера не наблюдалось ни деревьев, ни кустарника. Даже трава у воды не росла. Одни голые камни да песок, омываемые рубиновыми водами. От всего этого веяло какой-то дикой доисторической красотой и тишиной. Казалось ничто не в состоянии нарушит ни того, ни другого. Казалось.
   Странная, немногочисленная процессия двигалась к берегам озера со стороны леса. Несколько человек в ритуальных одеяниях окружали, понуро бредущую, девушку в белом балахоне. Впереди торжественно шествовал седовласый старик с посохом, увенчанным человеческим черепом. Завершали процессию мужчины, несущие на руках выдолбленную из ствола дерева лодку, до краев наполненную бликующим в лучах заходящего солнца желтизной, металлом.
   На краю крутого обрыва группа остановилась. Седовласый старец, девушка и несущие лодку, куда-то исчезли, словно провалившись сквозь землю. Через некоторое время они, столь же неожиданно, появились на берегу у самой воды. Спустив лодку на воду, мужчины вновь исчезли. Оставшиеся наверху, с неподдельным интересом, наблюдали за тем, как лодка, управляемая стариком, медленно движется к острову. Сидящая на корме девушка, с ужасом смотрела именно в ту сторону.
  
   Надсадно взревев раненым зубром, мощный внедорожник, скатившись с пригорка, ткнулся тупым рылом в липкую жижу. Двигатель утробно рыгнул, после чего, словно подавившись, глухо затих. Над мшаником повисла такая гулкая тишина, что слышно было, как злобно матерится мелкая мошка, столбом вьющаяся над дымящимся капотом.
   - Твою то мать.- глухо выдавил из себя дебиловатого вида детина, в сердцах бросая руль и пытаясь открыть дверь, провалившегося в топь, ниже "ватерлинии", автомобиля.
   Не вышло.
   - Что за дела, Док?- полуобернувшись назад, сквозь зубы, процедил он.
   - Какие проблемы?- отозвался, сидевший за его спиной, крепкий средних лет, мужчина в камуфляже.- Сколь мне помнится, подобный исход я предрекал изначально, однако, некоторым, весьма недалеким, представителям отряда человекообразных, приходится...
   - Что? Да я тебя...
   - Брек.- резко пресек зарождающуюся перепалку, сидящий рядом с водителем, весьма импозантный не взирая на походное облачение, гражданин. - Итак сидим здесь, как сельдь в банке, еще драки не хватало.
   -Но, Палыч...
   - Я сказал.- оборвал, недовольный рык обиженного бугая на взлете, тот.- Док действительно предлагал оставит этот катафалк еще на опушке, так некоторым индивидам ноги, даже в сапогах, мочить не охота. Или может цепи златые ко дну тянут?
   Водитель, насупившись словно малое дитя, замолк, тупо уставившись и тупо уставился в, забрызганное грязью лобовое стекло. В салоне вновь поселился вакуум, слегка разбавляемый чуть слышным потрескиванием, начинающего остывать двигателя.
   - Долго еще в молчанку будем играть?- поинтересовался Палыч.
   - По моему,- лениво отозвался тот, кого называли Доком,- Дмитрий Павлович Сомов является организатором сей экспедиции, с вытекающими отсюда последствиями.
   - А, по моему,- парировал Сомов,- Павел Петрович Котов является в этой самой экспедиции не только и не столько доктором, а, что более существенно, проводником, с вытекающими отсюда последствиями.
   - В таком случае,- пожал плечами Котов,- мое предложение остается прежним.
   - Это какое?- отозвался водитель.
   - А, такое, Витек,- ответил за Котова Сомов,- оставляем бесполезное, на данный момент, средство передвижения и дальше двигаем на своих двоих. Только теперь, авто твое будет покоиться не под развесистой елью, а в грязной вонючей луже, в обществе лягушек, пиявок и ...
   - Да, ты что, Палыч?- Виктор буквально подпрыгнул на сидении.- Я за эту тачку такие "бабки" отвалил, что...
   - Тогда, имеется запасной вариант. Ты остаешься в любимом катафалке, а мы с Доком и Мартой продолжаем движение. Туда где нас ждет...
   Договорить он не успел, ибо тирада была прервана резким безжалостным ударом плеча в дверь, после чего та приоткрылась на столько, что даже такой бугай как Виктор, смог выбраться наружу. Остальные поспешили повторить тот же маневр, ибо в открытую водителем дверь, хлынул целый поток липкой бурой жижи.
  
   Последний километр, до намеченного им пункта ночевки, Котов брел едва переставляя не послушные, словно свинцом налитые, ноги. Рандеву по таежным болотам только в идиотских сериалах выглядит романтическим и увлекательным. На деле, каждый шаг по жидкой хлюпающей субстанции делается с неимоверным трудом.
   В очередной раз обернувшись назад, Павел не смог сдержать злорадной ухмылки. Было видно, что состояние следующих за ним, на много хуже его собственного. С виду здоровый как бык Виктор, выглядел старой полудохлой клячей. Охранник из него, в данный момент, был попросту никакой. При желании, Котов мог покинуть, сопровождающую его компанию, не интересуясь при этом их мнением, по меньшей мере, раз пять. Мог, но не хотел. Он давно уже поставил перед собой ясную цель и двигался к ней с упорством легендарного Данко. У того, правда говорят, были совершенно иные планы. Ну, да то его проблемы, а свои Павел решит сам.
   Он снова обернулся. Следом за, теряющим силы и способность ориентироваться в пространстве, Виктором двигался Сомов. Этот, не смотря на видимое напряжение лицевых мышц, внешне выглядел на много свежее своего нукера. Возможно силы ему давала мысль о конечной цели, организованной им экспедиции. Замыкала шествие Марта. Она, к удивлению Котова, выглядела так, словно только что, как следует, выспалась. Ни единого намека на усталость. "Железная дева" да и только, причем столь же не приятная и опасная, как и ее средневековая "подруга".Этот пристальный, ощупывающий душу взгляд, что чувствовал на себе Павел постоянно, даже сквозь тела, шествующих между ними, мужчин.
   Нога Котова ступила наконец на сухую почву. Вместе с навалившимся облегчением ушли и последние силы. Остатков хватило лишь на пару шагов, после чего он буквально рухнул на кучу старого осыпавшегося лапника. Со своего, далеко не импозантного, ложа Павел наблюдал, как выбирающиеся из жижи, разваливаются рядом с ним, подобно костяшкам домино.
   Касалось это, правда, лишь мужчин. Марта же, словно не было изнуряющего перехода по болоту, прошлась по прогалине, где они остановились, внимательно осмотрелась, после чего, усевшись на пне, против лежащего Павла, перила ему в лицо свой немигающий змеиный взгляд. Ему же не доставляло никакого удовольствия видеть свое отражение в холодных безжизненных зрачках, потому, он предпочел погрузиться в недра собственного рюкзака.
   - По всему,- послышался насмешливый голос Сомова, - наша единственная дама не особо тебе по нраву.
   - А, с какой радости мне должна нравится твоя подружка?
   - Она не подружка.
   - Тогда тем более. На чужую пассию вообще не рекомендуется глаз ложить, а...
   - Класть.
   - Кладут, к вашему сведению, на ...
   - Вы бы,- отозвался объект их пререканий,- лучше ужином занялись.
   - Не царское это дело,- буркнул Котов,- сервировкой заниматься. Прихватили с собой прислугу, вот пускай и суетится.
   - За такие слова,- взорвался Виктор,- можно и ...
   - Хватит базлать.- грубо оборвал его Сомов.- Или от меня указаний ждешь?
   Надув губы, словно обиженный ребенок, Виктор поднялся и направился к поваленной ели. Павел минут пять сочувственно наблюдал за его безрезультатной борьбой с крепкими еловыми сучьями, однако, чувство голода перебило наконец и усталость, и неприязненное отношение к этому типу.
   - Много воды утечет,- вздохнул он, поднимаясь со своего "лежака",- пока эта ошибка природы добудет топлива, хотя бы, для согрева. Об обеде, при этом, можно вообще забыть. Жевать же холодные полуфабрикаты после столь романтичной прогулки по болоту, нет никакого желания.
   - Твои предложения?- прищурился Сомов.
   - Топор дай.
   - Нет.- коротко бросила Марта.
   - Слыхал?- усмехнулся Сомов.- Женщина против. А баба, она сердцем чует.
   - Цитирование старых, хотя и горячо любимых народом, произведений возможно и производит впечатление на кого-то из присутствующих, однако, я к сему разряду не отношусь. Так дадите топор или нет?
   По лицу Сомова за короткое мгновение проскакал целый сонм мыслей и размыслиц, среди которых доминировало сомнение.
   - Брось, Палыч,- почти дружески улыбнулся Котов,- что я могу с топориком, против вооруженного до зубов нукера? И потом, если б хотел, давно утопил в болоте всю вашу гопу.
   - Что же помешало?- заинтересовался тот.
   - То же, что и тебе.
   - В смысле?
   - Ты не можешь обойтись без меня, я же, сколь то не прискорбно, без вашей препротивнейшей компашки.
   - Палыч,- недобро смерил Котова взглядом Виктор,- только знак дай.
   - Успокойся, Витек,- добро улыбнулся Павел,- ничего личного, только дело. Твой шеф все тебе объяснит, если конечно сочтет нужным и если ты своими куриными мозгами...
   - Да я ...
   - Дай ему топор,- приказал Сомов,- а сам займись провизией. Это единственное, что тебе можно доверить, на данном этапе.
   Углубившись в густой подлесок, Котов присел под роскошной разлапистой елью, прислонившись спиной к ее шершавому стволу. Подкинув в руке туристический топорик, грустно усмехнулся. Еще одна возможность разом покончить со всей этой шайкой. Можно, однако не время. С этого этапа игры вернуться еще можно, с финиша такой возможности уже не будет. Причем, ни у кого.
   На биваке, меж тем, все шло своим чередом. Виктор занялся таки приготовлением ужина. Марта, по мере надобности, ему помогала. Сомов, на правах хозяина предприятия, восседая на замшелом пне, самодовольно наблюдал за всей этой идиллией.
   - Кстати,- вспомнил он,- почему ты была против выдачи топора нашему проводнику?
   - Не верю я ему.- отозвалась Марта.
   - Это нормально. В наше время верить нельзя никому, даже себе. Мне можно.
   - Опять фильмы цитируешь?- усмехнулся Котов, появляясь из кустов с охапкой дров.- Ты бы из книги какой что выдал. Или времени на эпистолярный жанр, по жизни, не хватало?
   Сомов злобно скрипнул зубами, однако, тут же, расплылся в добродушнейшей улыбке:
   - Ваша мизантропия, господин Котов, может испортить настроение, да и само существование, лишь одному человеку на этой прекрасной планете.
   - Это кому же?
   - Вам, дорогой Павел Петрович, исключительно вам.
   - А, вы похоже готовы весь мир возлюбить? Поди, еще и меценатством, на досуге, грешите?
   - А что, не верится?
   - Не очень,- Котов сплюнул себе под ноги, слегка меняя тональность голоса.- такие как ты, готовы спалить этот самый мир, к чертям собачьим, в угоду своим мелкособственническим устремлениям и гнусным инстинктам.
   - Приятно слышать.- сладко потянулся Сомов.- Люди уходят, память о них остается. Хотя бы и такая память.
   - Знаешь,- скривился Павел,- меня уже тошнит от твоих цитат.
   Отошел в сторону и, дабы не видеть самодовольно-сладкой физиономии Палыча, отвернувшись, занялся костром. Сие действо так его поглотило, что ушли в песок и раздражение на Сомова, и неприязнь к, постоянно лезущей в душу, Марте, и даже подсознательная ненависть к тупому душегубу Виктору, что священнодействовал, чуть в стороне, среди консервных банок и целофановых пакетов. Чувство голода сближает, порой, даже жертв со своими истязателями.
   Со стороны могло показаться, что вокруг весело потрескивающего костра расположилась компания старых друзей, давно не видевшихся и, в ознаменование встречи, решивших скоротать вечерок на лесной прогалине. Единственное, чего не доставало, это обязательной, в подобной ситуации, выпивки и, сопутствующей ей, задушевной беседы. Сидевшие вкруг костра, напоминали, нахохлившихся на студеном осеннем ветру, воробьев. Мужики, в думах своих, были очень далеко от завораживающей пляски искр над языками пламени. Мысли Марты пристроились рядышком с погрузившимся в себя Котовым.
   С той самой минуты, как они тронулись в путь, тогда еще довольно многочисленной группой, с которой пришлось расстаться на краю болота, Вишневская, ни на мгновение, не спускала глаз с этого крепкого и, не смотря на все ее телепатические способности, так до конца не понятого парня. Эта не понятость Марту и пугала. Конечно Сомов, как обычно, рассчитал все до мелочей. Тем более, что Палыч мастак был на всякие хитрости, когда дело касалось больших денег, а, судя по всему, шли они к ценностям не мерянным. Вот только дойдут ли? Наблюдая за проводником, Вишневская, с каждым шагом, все больше и больше сомневалась в успехе предприятия. Причем, причин для беспокойства, вроде, не было. Все шло, как по писанному, да и сам проводник не давал поводов для тревоги. И все же, было в его взгляде, что-то такое, от чего, даже у нее, временами, мурашки устраивали забеги по спине. Сомов же, по ее мнению, как-то легкомысленно ко всему относится. О Витьке и говорить не приходится. У того на уме, лишь шлюхи да выпивка. Вот и сейчас, закатил глазищи к звездному небу и мечтает о какой-нибудь девке, не думая, что к девке той, еще вернуться надо. А вернуться может помешать все тот же проводник.
   Котов, меж тем, прикурил третью подряд сигарету, причем затянулся так, словно, по меньшей мере, дней пять был напрочь лишен курева.
   - Что, Док, - поинтересовался Сомов,- душа трепещет?
   - Зато ты, как погляжу, спокоен, как слон.
   - А, чего париться? По моему, пока, все идет, как положено.
   - Неужели?
   - Именно. Хотя, лично я, тебя понимаю. Такое богатство кому угодно голову вскружит.
   - У тебя, видать по жизни, одно "бабло" на уме. Потому и в "ментовке" при "совке" подъедался. А, как открылась возможность воровать по крупному, почти не скрываясь, так из органов и ушел. Или не так?
   - Так.- зло прищурившись, согласился Сомов.- Однако и ты в своих спецвойсках, после девяносто первого не долго прохлаждался.
   - Это другое.
   - То же самое. Все просто, как три рубля. Человек хочет жить и жрать, причем жрать, как можно слаще, а жить, как можно краше.
   - Неувязочка.
   - В чем?
   - Фильмец не верно процитирован.
   - А, вы Док, на поверку, оказывается совсем не добрый человек. Я бы даже сказал злой. И злостью этой жизнь себе отравляете.
   - Интересное кино,- оживился Котов, - а как я, по твоему, должен относиться к жизни, если саму жизнь мне поломали на корню, причем, нее без твоего непосредственного участия?
   - Я то тут при чем?- искренне удивился Сомов.- Несчастный случай. Так сказать, стечение обстоятельств, от которых, как известно, никто не застрахован.
   - И ты к этому стечению отношения не имеешь?
   - Ни малейшего.
   - Знаешь?- скрипнул зубами Котов и тут же неожиданно улыбнулся.- Ладно, как говорится, останемся при своих. Тем более, что спать давно пора. Завтра ранний подъем и последний рывок. Так что, приятных сновидений.
   - Да,- сладко потянулся Сомов,- как говорится, поели теперь можно и поспать.
   - Что-то новенькое в деревне.- усмехнулся Котов. - На мультсказки, после ужина, потянуло, уважаемый.
   - Кстати, о сказках.- Оживился Сомов.- Мог бы и поразвлечь присутствующих, на сон грядущий.
   - Этого в контракте не было.
   - Чего именно?
   - Чтобы я развлекал всякую ...
   - Брось, Док.- махнул рукой Сомов.- Что ты все дуешься, как мышь на крупу? Мы ведь теперь одной цепочкой связаны. Золотой.
   - Слушай, Палыч,- скривился Котов,- у тебя что действительно весь интеллектуальный запас состоит из цитат старых советских фильмов?
   - Вот ты и под питай его более современной информацией.
   - Ты это о чем?
   - Хватит в непонятки играть.- Сомов приподнялся на локте.- Поведай присутствующим о том, куда ведешь и что ждет в том дивном месте.
   - Тебе ведь все известно.
   - Ну, во-первых, не все, а, во-вторых, не плохо будет и остальным просветиться.
   - Думаешь, просветление на пользу пойдет?
   - Как знать?
   - Иногда,- буркнул себе под нос Котов,- лучше не знать.
   - Знаю, знаю.- рассмеялся Сомов.- Наслышан о твоей слабости к каламбурам. И все же ...
   Котов достал сигарету, нагнулся за, вывалившейся из костра, головешкой и, выпустив в ночное небо струю сизого дыма, довольно мрачно произнес:
   - Заметьте, не я это предложил.
   - О,- обрадовался Сомов,- начинаешь вливаться в ...
   - С кем поведешься,- перебил его Павел,- с тем и наберешься. Ладно, сами напросились. Только попрошу без лишних вопросов и замечаний с места.
   - Как прикажешь, Док, как прикажешь.
   Сомов заерзал на своем мешке, умащиваясь поудобней. Котов глянул на остальных и, к удивлению своему заметил на лице Виктора искреннюю заинтересованность. В глазах Марты продолжали метаться колючки недоверия и опаски.
   - В общем,- откинувшись на свой рюкзак, начал Павел,- не буду загружать ваши мозги рассказом о том, как я оказался в той экспедиции. Дело это прошлое, да и личное. Попал и попал. Скажу лишь, что намаялся я с той компанией по самое не хочу. Одно слово - "ботаники". Словно дети малые. Точно также лезут куда не следует. Пока добрались до этого бивака, каждого буквально с того света, по несколько раз, вытаскивал. Каюсь, пару раз не досмотрел, так что через болото перебрались не все.
   - Как не все?- встрепенулся Виктор.
   Котов окинул его неуклюжую фигуру безнадежным взглядом и, не вступая в дискуссию, продолжал:
   - Здесь же, можно сказать у этого костра, профессор и рассказал сказку, римейк коей и предлагается почтеннейшей публике.
   Давным давно, так сказать, на заре человечества, когда торгово-экономические отношения находились в зачаточном состоянии и золото играло исключительно культовую роль, обитало в здешних местах племя, поклонявшееся ...
   - Золотому тельцу.- не удержался Сомов.
   - Возможно,- согласился Павел,- однако не в том смысле, который вкладываете в сие понятие вы, Дмитрий Павлович. И хранили они золото исключительно в образе человекоподобных фигурок, причем не в швейцарском банке, как некоторые из присутствующих, а в небольшом невзрачном строении, возвышающемся на острове, посреди лесного озера, со странной, кроваво-красного цвета водой. Скорее всего именно цвет воды с подвиг местных жрецов на возведение Капица в этом месте.
   Так вот, профессор наш, царствие ему Небесное, каким-то, ему одному ведомым способом, вычислил место нахождение жертвенника.
   - Почему жертвенника?- снова взвился Виктор.- Ты ведь говорил про золотых ...
   - Дмитрий Павлович,- скривился Котов, доставая очередную сигарету,- утихомирьте своего нукера, ибо своими дурацкими вопросами и неадекватным поведением сбивает он линию развития сюжета. Стати, во избежание дальнейших выпадов с чьй-либо стороны, напоминаю, что пращуры наши, в основе своей, были, мягко говоря, диковаты и человеческие жертвоприношения в их среде считались явлением вполне обыденным. Золото же шло десертом к основному блюду. Что это с вами, сударыня?
   - Противно слушать.- мрачно отозвалась Вишневская.- И еще более противно, слушать это из уст врача, чья профессия, по умолчанию ...
   - О, как?- удивился Котов.- От кого я это слышу? От женщины, которая прямо или косвенно способствовала умерщвлению двух человеческих особей того же пола, в то время, как она напротив должна способствовать воспроизведению этих самых особей.
   В ответ, Марта лишь злобно скрипнула зубами и снова погрузилась в себя.
   - Что, не приятно вспоминать дела не так давно минувших дней?
   - Павел Петрович,- довольно миролюбиво произнес Сомов,- вы слегка отклонились от генеральной линии. Отвлечемся от мертвецов и вернемся к золоту.
   - Одно от другого не отделимо.- мрачно буркнул Павел.- Собственно, что вам еще нужно? Раз есть капище, значит есть и золото.
   - Это не есть факт. Бывает ...
   - Постой.- перебил его Котов.- Еще совсем недавно ты и слышать не хотел ни о каких других вариантах, кроме нахождения в данном регионе планеты несметных сокровищ.
   - Я и сейчас в этом уверен.
   - О чем тогда разговор?
   - О концовке.
   - Не понял?- Павел удивленно приподнял брови.- Был уговор привести вас к месту. Я его почти выполнил, причем без потерь.
   - Вот.
   - Что вот?
   - На счет потерь. Хотелось бы узнать о судьбе той первой экспедиции.
   - Она не удалась.- хмуро произнес Котов.
   - Ну, а подробности?
   - Какие именно?
   - На сколько мне известно, ты вернулся в целости и сохранности, чего не скажешь об остальных участниках.
   - Остальные погибли.
   - Все?
   - Да.
   Павел заметил, как при этом нервно поежился Виктор, а в глазах Вишневской мелькнули не добрые огоньки.
   - Думаю,- пристально глядя в лицо Котову, произнес Сомов,- что в мир иной они отправились далеко не по своей воле.
   - Правильно думаешь.
   - И, как же ты один ...
   - Послушай,- перебил его Павел,- я ведь не спрашиваю, как ты решаешь свои проблемы. Тем более, что дело это прошлое, а нынче у нас одна забота.
   - Согласен.
   - Вот и хорошо
   - Хорошо то хорошо, однако хотелось побольше узнать о сокровищах.
   - Пусть это будет темой для ваших фантазий, а я спать хочу.
   И, давая понять, что разговор закончен, Котов отвернулся в другую сторону, с твердым намерением отойти ко сну. Сон не шел. Вместо него по закоулкам мозга начали маршировать воспоминания последнего времени, причем назвать их приятными язык не поворачивался. В какой-то мере они касались всех присутствующих. Прислушиваясь к звукам этого марша, Павел упал таки в объятия Морфея. Однако, этот зловредный божок не дал ему расслабиться, постоянно подкидывая к просмотру видеоролики с участием жены и дочери, где они неизменно погибали. То в авиакатастрофе, то при крушении корабля, жутко напоминавшего злополучный "Титаник". И ни одного случая, близкого к тому, что произошло на самом деле, а именно автомобильной катастрофы. На последок, был приготовлен сюжет с селем в горах. Этого, измученный кошмарами, мозг переварить уже не смог и обладатель его проснулся. Причем проснулся, не смотря на утреннюю прохладу, что называется, в холодном поту.
   Умирающий костер едва подавал признаки жизни и никого это не трогало. Сомову, в его импортном спальном мешке, было, по всей видимости, уютно, а что касается Виктора, так тот, скорее всего, и на голых камнях спал бы, как младенец. Марта не спала, но наблюдала не за костром, а за ним, Котовым. У Павла мелькнула мысль, что она вообще не ложилась, но это уже отдавало мистическим наваждением.
   Дабы разогнать бредовые мысли, Котов занялся реанимацией костра и приготовлением не хитрого завтрака. Вишневская продолжала наблюдать за его хлопотами, что Павла начинало раздражать, однако, с самого начала, он дал себе зарок не распыляться по мелочам, ибо слишком много было поставлено на карту.
   - Что за блаженство,- донеслось из спального мешка,- с утра пораньше видеть перед собой деятельную натуру. А ты, Витек, вместо того чтобы глазищи таращить, брал бы с Павла Петровича пример.
   - Если ты взываешь к его совести,- отозвался Котов,- то зря, ибо есть на свете три вещи на которые человек может смотреть бесконечно: течение воды, мерцание огня и работа другого человека. Так было со времен сотворения мира, ничего не изменилось и в нынешние. Собственно и менять нет смысла, а по сему, прошу к столу.
   - Вот вам и второй сюрприз за одно утро.- улыбнулся, выбираясь из своего мешка Сомов.- Если б ты знал, до чего приятно слышать благостные речи именно из твоих уст. А то, устроил вчера, на ночь глядя, вечер воспоминаний. Поди, после этого, самому кошмары снились.
   - Не без этого.- бодро отозвался Павел, протягивая Марте дымящуюся кружку с кофе.
   Не смотря на всю невозмутимость, напускную или природную, поступок Котова до такой степени шокировал Вишневскую, что она не нашла ничего лучшего, как принять предлагаемое, с молчаливым кивком благодарности. Однако, от Павла не ускользнул беспокойный блеск, мелькнувший в непроницаемых до того глазах.
   - Ну, ты, Павел Петрович, волшебник.- изумился Сомов.- Версаль, да и только. Еще пара подобных выпадов и наша дикая белка превратится в лабораторную мышь.
   Правда, радости, при этих его словах ни в голосе, ни во взгляде не наблюдалось. Не долго. Через мгновенье у костра сидел все тот же добродушнейший Дмитрий Павлович - шутник, балагур, душа компании. Виктор, меж тем, никакого участия в происходящем не принимал, ибо занят был более важным делом. Он ел. Ел вдумчиво, основательно словно последний раз, если не в жизни, то на неделе это точно. Он продолжал жевать даже после того, как все покончили с завтраком и двинулись по еле заметной, уходящей вглубь чащобы от опостылевшего болота, тропе.
   Шли вереницей, как накануне, с той лишь разницей, что ступать по твердой поверхности, пусть и заваленной сухим валежником, было на много легче, нежели по холодной скользкой жиже. Не смотря на не лишенное приятности изменение, настроение у шествующих было различно, как узор снежинок. Если Сомов шел, словно школьник в походе, едва не в припрыжку, то Виктор брел за ним с обреченностью вола, ведомого на бойню. Ему, с его комплекцией, все эти пешие прогулки по девственным лесам и болотам были, что заноза в заднице. Сейчас бы в кабак, да девочку на колени, а вместо этого за плечами тяжеленный рюкзак. Подобное положение вещей, ни сколько не прибавляло мажорных нот к его настроению.
   Радости не наблюдалось и на лице Марты. Брела она сосредоточено, словно по минному полю, однако просчитывала не свои шаги, а возможные неприятности со стороны возглавлявшего процессию Котова и то, что пока это ей, не смотря на способности пока не удавалось, отражалось на настроении. Котов же шел вперед с печатью одухотворенности на челе, словно первопроходец, открывающий человечеству неведомые дали.
   Через несколько часов пути, сбросив рюкзак у очередного, перегородившего дорогу поваленного бурей дерева, Котов объявил привал.
   - К чему все эти посиделки?- нетерпеливо глянув на часы, буркнул Сомов.- Можно было...
   - Нельзя.- оборвал его Павел таким тоном, что у того отпала всякая охота спорить.
   Он скинул с плеч рюкзак, едва не уронив его на, успевшего растянуться под поваленным деревом Виктора. Вот уж кому привал был истинно в радость. Не надо более размышлять о тяготах перехода, а сосредоточиться исключительно на тех соблазнах, что ожидали его в случае успеха предприятия, в чем Виктор ни в коей мере не сомневался.
   - Собственно,- поинтересовался таки Сомов,- почему нельзя было разбить бивак по прибытии? На сколько я понимаю...
   - Правильно понимаешь.- согласился Котов.- К наступлению сумерек мы должны быть на месте, а там времени не будет рассиживаться.
   - Ну, так и отдохнули бы на месте.
   - Я же сказал к сумеркам.
   И Котов, давая понять, что тема закрыта, погрузился в недра своего рюкзака, выискивая сред оставшейся снеди, наиболее подходящую к данной ситуации, ибо о разведении огня, по причине отсутствия времени, речи быть не могло. Остановился на пачке галет и плитке шоколада. Воду, не смотря на сухость пайка, старался использовать по минимуму не в целях экономии, конечной целью пути было озеро, а дабы легче было преодолеть последний этап пути. Там, куда они все стремились, он должен быть в полной форме, ибо лишь он знал, что их там ожидает.
  
   На берегу озера, как Котов и рассчитывал, они оказались к тому времени, когда солнце уже на половину опустилось в мягкие еловые ветви и ласково поглаживало лучами зеркальную водную гладь. Остановившись на скалистом берегу, все четверо, заворожено наблюдали за удивительной метаморфозой, происходящей у них на глазах. Под лучами заходящего солнца, вода еще несколько мгновений назад выглядевшая так же, как в сотнях и тысячах, разбросанных по планете озер, начала менять свой цвет на ярко рубиновый, словно чаша наполнявшаяся кровью.
   - Непостижимо.- только и смог выдавить из себя, восхищенный происходящим, Сомов.
   Его спутники, исключая Котова, стояли рядом, подобно соляным столбам, будучи не в состоянии вымолвить ни слова. Виктор даже рот открыл от удивления. Что касается Павла, ему сей процесс был хорошо знаком и он прекрасно знал, что ничего хорошего эта красочная метаморфоза не предвещает. Марта же смотрела на это чудо с нескрываемым ужасом и ужас этот отражался в ее бездонных глазах жутким багрянцем.
   - Признаюсь, Док,- пришел наконец в себя Сомов, - до сего момента, были у меня некоторые сомнения.
   - На мой счет?
   - И это тоже. Однако, на брегах этого фантастического водоема. Все сомнения улетучиваются, подобно эфирной субстанции.
   - Ну, ладно,- оборвал его Павел,- довольно лирики. Итак уйму времени потеряли. Пора спускаться.
   - Как спускаться?- буквально поперхнулся Виктор.- Где?
   Чувствовалось, что ему страшновато даже подходить к краю обрывистого берега, а уж о большем, то бишь спуске с этой жуткой крутизны, и речи быть не могло. Тот же испуг метался и в глазах Марты, хотя дальше век испуг не распространялся.
   - Действительно,- отозвался Сомов,- ты даже словом не обмолвился о предстоящем скалолазании.
   - Значит не счел нужным.- буркнул в ответ Котов.
   И, не говоря более ни слова, двинулся вдоль обрыва, пристально глядя себе под ноги. Сомову не оставалось ничего иного, как последовать за ним. Остальные, словно цыплята за клушей, засеменили в том же направлении.
   Безмолвная вереница прошла уже почти четверть периметра озера, когда Котов остановился у плоского, похожего на обломок бетонной плиты, замшелого камня.
   - Вот теперь,- торжественно объявил он,- пришла твоя очередь, Витек.
   Тот лишь удивленно приподнял брови, недоуменно оглядывая окружающую его каменистость.
   - Что ты,- усмехнулся Павел,- как незабвенный Леонид Ильич, бровищами ворочаешь? Нужна грубая мужская сила, дабы сдвинуть сей монолит в сторону. Вы, Дмитрий Павлович, тоже присоединяйтесь, ибо в прошлый раз мы его вообще впятером ворочали.
   Сомов буркнул себе что-то поднос, однако, возражать не стал. Некоторое время по округе разносилось лишь кряхтение, да глухое бормотание, слегка разбавленное легким матерком. Наконец, послышался характерный скрип камня о камень и, поддавшаяся усилиям трех пар мужских рук глыба, сдвинулась таки с места, обнажив, скрываемый до того, лаз. Не смотря на темноту, поселившуюся под сводами, было видно, что ход не столь крут, как берега озера и, при известной сноровке, по нему, без особого труда, можно было спуститься вниз.
   - Добро пожаловать к столь вожделенному вами богатству.- усмехнулся Котов, делая пригласительный жест рукой.- Кто первый?
   - Знаешь, Док,- отозвался Сомов,- не будем ломать устоявшиеся порядки. Ты нас сюда привел, тебе и право на заключительный аккорд.
   - Думаю, это будет кода.
   - Не понял?
   - Кода,- пояснила Марта,- финальная часть сюиты.
   - Именно.- согласился Павел.- Приятно иметь дело с частично образованными людьми.
   - Что ты подразумеваешь под словом частично?- обиженно поинтересовался Сомов.
   - Об этом после. Сейчас не до лирики. Прибудем на место, там за ужином...
   - А, что будет и ужин?- остался верен себе Сомов.
   - Ужин будет,- буркнул себе под нос Котов,- завтрак вряд ли.
   И, давая понять, что разговор закончен, включив фонарик, шагнул под своды лаза. Яркий луч заметался по каменистым стенам. С первого взгляда была заметна рукотворность тоннеля, но рукотворность столь примитивная, что казалась непостижимой.
   Уклон пола позволял двигаться не заботясь о необходимости смотреть себе под ноги, чего нельзя было сказать о потолке. Даже обладая средним ростом, Котов несколько раз приложился таки о его неровности. Что касается арьергарда, то оттуда периодически доносилась глухая брань, замыкающего процессию Виктора, который, со своими габаритами, не вписывался не только по вертикали, но и по горизонтали. Его стенания внесли струю бодрости в общую мрачность окружающей обстановки. Не удивительно, что именно Виктор более всех обрадовался мелькнувшему впереди отблеску водной поверхности и по этой причине буквально вытолкнул впереди идущих к берегу озера.
   Оказавшись у самой воды все остолбенели второй раз за последний час. Собственно было от чего. Отливающая рубином вода, перекатывалась по идеально отшлифованной гальке словно гидравлическая жидкость, на глазах меняя цвет от ярко алого до темно-пурпурного, маня этими переливами в собственные глубины.
   Виктор, словно загипнотизированный присел на корточки и протянул руки к поверхности воды. Котов непроизвольно дернулся в его сторону с намерением помешать, однако в последнюю секунду сдержался, тем более, что этого и не понадобилось, ибо то таки не решился погрузить ладони в перекатывающуюся по прибрежным камням субстанцию. Сомов глянул ему через плечо.
   - Что это?- поинтересовался он, вроде как у Виктора, хотя было ясно, что вопрос адресован исключительно Котову.
   - Наверно водоросли.- пожав плечами, отозвался тот.
   - Что значит наверно?
   - То и значит. Я не биолог.
   - Оно шевелится.- заворожено глядя перед собой, произнес Виктор.
   - И не только оно.- подтвердил Павел.- Я вас предупреждал, что на месте, в данном случае острове, мы должны быть до наступления темноты.
   - Почему именно ...
   - Именно потому.- оборвал Котов.- Если кому чего не понятно, гляньте под ноги.
   Три пары глаз, как по команде, уставились в каменистый берег. Прошло не более четверти часа, как они выбрались из лаза, а пурпурная жидкость поднялась столь заметно, что уже омывала сапоги Виктора. Заметив это, он, сбросив наконец оцепенение, буквально отпрыгнул от кромки воды, ударившись спиной о нависающие скалы.
   - Вот, вот.- констатировал Павел.- Еще немного и стоять будет негде, а нам лодку надо успеть подготовить. Давай, Витек, есть возможность отличиться.
   Глянув на Котова сверху вниз, Виктор буркнул себе под нос что-то невразумительное, однако спорить не стал, а занялся лодкой. Взгляд Сомова был буквально прикован к строению на острове. Марту же, по всей видимости, занимало совершенно иное. Глаза ее беспокойно сновали то по береговым скалам, то по багровой озерной поверхности, то по плывущим над головой, начинающим темнеть, облакам. Тем временем, Котов, нырнув в какую-то расселину, появился оттуда с посохом, отливающим характерным металлическим блеском.
   - Это еще что такое?- недовольно поинтересовался Сомов.
   Виктор прекратил качать насос, а Марта, настороженно глядя на Павла, сунула руку за отворот куртки.
   - То же мне, Никита.- опираясь на посох, усмехнулся Павел.- Что прищурились? Считаете, что у меня, с этой железякой, есть против вас хоть один шанс?
   - Что это?- повторил вопрос Сомов.
   - Вам, Дмитрий Павлович,- расплылся в улыбке Павел,- так и быть расскажу. Но чуть позже. На острове. Сейчас не досуг. Прошу всех на борт.
   В лодке расположились, слегка изменив диспозицию. Если Котов, как и прежде, был в авангарде, то бишь на носу лодки, а, прежде замыкавшая процессию, Марта на корме, то Виктору пришлось сесть за весла. Сомов же расположился за спиной Павла с интересом и некоторой опаской наблюдая за его манипуляциями с посохом.
   Со стороны, действия Котова и в самом деле могли показаться, по меньшей мере, странными. Держа посох в вытянутых руках, он погрузил его перед носом лодки, вперив, при этом, пристальный взгляд в, бурлящую вокруг него, воду. Что он там видел, было понятно лишь ему одному, что разумеется не прибавляло спокойствия Сомову.
   - Слушай, Док,- не выдержал, в конце концов, он,- что сие значит?
   Ответом было гробовое молчание и Сомову оставалось лишь слушать недовольное сопение Виктора. Марта, тем временем, столь же внимательно, как и Котов, разглядывала воду за кормой. В глазах ее поселилось легкое недоумение, с примесью тревоги.
   - Странно.- тихо произнесла она, когда лодка преодолела почти половину расстояния до острова.
   - Что именно?- встрепенулся Сомов.
   - Не знаю, но странно. Оно, как живое.
   - Что?- уже более раздраженно повторил Сомов.
   - Озеро.
   Над поверхностью повисла вязкая тишина, слегка разбавленная кряхтением Виктора, да плеском воды за бортом и продолжалось это до тех пор, пока лодка не ткнулась носом в каменистый берег, чуть правее грубо вырубленных в скале ступеней, ведущих к дверному проему полуразвалившегося строения.
   - Вот мы и дома.- облегченно выдохнул Котов, бросая рюкзак на каменный пол.
   - Постой,- растерянно огляделся Сомов, - что значит..., а где?
   - Что это вы, Дмитрий Павлович, так задергались?- усмехнулся Павел.- Или в вашем загородном особняке ценности в прихожей хранятся?
   Сомов нервно облизнул губы и принялся выхаживать вдоль каменных стен, разглядывая их с тщанием археолога, попавшего в развалины древнего святилища, стой лишь разницей, что глаза его отливали не жаждой познаний, а блеском золота.
   Обойдя помещение, по меньшей мере, раза три, он остановился в самом центре и, скрестив руки на груди, злобно-вопросительно уставился на, продолжавшего невинно улыбаться, Котова.
   - Да,- хмыкнул тот,- а говорят вы славитесь железными нервами и невероятным самообладанием. Куда что девается?
   - Слушай, Док,- мрачно произнес Сомов, не знаю как тебе, а мне вои словесные выверты, в данной ситуации, кажутся, по меньшей мере, не уместными.
   - А мне,- парировал Павел,- кажется не уместной беспричинная суета, на ночь глядя. Берите пример со своей прислуги.
   Предложение было еще более не к месту, нежели его сарказм, ибо упомянутые индивидуумы вели себя, что называется не адекватно. Виктор попросту "потерялся" в этом каменном мешке. Марта же, до сего момента отличавшаяся полнейшим, во всяком случае внешним, безразличием к окружающему здесь, под сводами, давящего на психику низкого каменного свода, утратила эту свою способность напрочь. В ее взгляде, утратившем былую пытливость и подозрительность, поселились непонимание и страх, причем последний явно превалировал.
   Оба затравленными зайчатами оглядывались на скопище каменных изваяний, столь же отдаленно напоминавших статуи людей, как "Черный квадрат" Малевича произведение искусства. Располагались они в нишах по всему периметру помещения и взгляды их, если можно так выразиться, были устремлены на каменный постамент в центре. Тот же в свою очередь здорово смахивал на плаху.
   - Знаешь, Док,- Сомов подошел вплотную к Котову,- по жизни я человек добродушный и хорошую шутку люблю, однако, в данный момент...
   - В данный момент,- усмехнулся Павел, до конца насладившись состоянием своих спутников,- мы продолжим экскурс в прошлое.
   Подхватив, брошенный ранее, рюкзак, он продефилировав вдоль строя каменных идолов, остановился у одного из них. Что уж он там с ним сделал не известно, но, к удивлению остальных, статуя, размером в человеческий рост, довольно легко развернулась вокруг своей оси, давая возможность протиснуться между собой и стеной. Котов включил фонарик и шагнул в темноту ниши. Следом за ним, без каких-либо напоминаний со стороны Сомова, метнулся Виктор. Видимо на него так подействовало идолово окружение, что он решил незамедлительно променять это соседство на темноту хода, начинавшегося за развернутым изваянием. Марта последовала его примеру, так что замыкающим, на сей раз, оказался сам Сомов. Он даже не успел выразить своего недовольства, по поводу совершенно не допустимого своеволия подчиненных.
   Не смотря на то, что в руках у каждого был фонарик, в целом, процессия двигалась довольно медленно. Причиной тому была сама лестница, сложенная века назад и, как-будто отполированная приливными волнами. Ноги поднимающихся то и дело соскальзывали со ступеней, так что под сводами коридора, постоянно разносились глухая брань и стенания мужиков. Вишневская лишь молча скрипела зубами, стараясь не терять из виду, маячившей за плечами Виктора спины Котова. Тот же, только злорадно усмехался в ответ на очередную тираду в адрес древних строителей, доносившуюся сзади. Его настроение, в отличие от остальных, улучшалось с каждой ступенью.
   Яркий блеск, неожиданно ударивший по глазам, заставил, только что выбравшегося из лаза Сомова, невольно зажмуриться. При этом, не смотря на весь его апломб и самоуверенность, в глубине души шевельнулся червячок беспокойства. Правда, в состоянии этом он находился всего несколько секунд, после чего вся сущность его засветилась изнутри точно также, как и помещение в котором он находился.
   Со стороны же могло показаться, что Дмитрий Павлович слегка повредился рассудком. Он бродил по круглому залу на полусогнутых ногах, вытянув вперед дрожащие руки. Бродил вдоль каменных выступов стены, на которых во множестве были расставлены странные неуклюжие фигурки, изображавшие невесть каких существ. Бродил, боясь прикоснуться хотя бы к одной из них, такое впечатление произвел на него этот сонм идолов.
   В конце концов, видимо окончательно обессилев, Сомов уселся посреди помещения у ног человекоподобного существа, размером чуть ли не с него самого.
   - Неужели,- с трудом разомкнув пересохшие губы, произнес он,- все это ...
   - Золото.- равнодушно пожав плечами, отозвался Котов.
   - Не понял?- искренне удивился Павел.- Разве не за этим гнал ты меня в эту глушь?
   - Да, да.- словно китайский болванчик, закивал головой Сомов.- Конечно. Я догадывался, надеялся, но ...
   - Ладно,- резко оборвал его лепет Котов,- лирику прибережем до лучших времен. Ело прежде всего. Вы то какого остолбенели?
   Последнее относилось к Виктору и Марте. Эти двое, в отличие от своего хозяина, оказавшись среди золотых идолов, тем самым идолам и уподобились. Все то время, что Сомов потерянно блуждал по помещению, оба прижавшись друг к другу, стояли подобно соляным столбам у входа. До окрика Котова они не произвели ни единого движения, словно загипнотизированные золотым отблеском взгляда, стоящего в центре изваяния.
   В следующее мгновение оба, словно подстегнутые кнутом, сорвались с места, причем в разные стороны. И если Марта принялась дрожащими руками копаться в рюкзаке, то Виктор, сбросив свой на каменный пол, попросту исчез в той самой нише из которой совсем недавно выбрался.
   Не ожидая подобного развития событий, Павел вопросительно глянул на Сомова, к тому времени пришедшего таки в себя.
   - Что тебе не понятно?- на удивление спокойно поинтересовался тот.- У каждого свои обязанности, которые, не смотря ни на что, никто не отменял.
   - А именно?
   - Мы с Мартой займемся упаковкой, а Витек подготовкой плавсредств. Сам то что истуканом стоишь? Думаешь я твою долю укладывать буду?
   - За меня не беспокойся.
   - Не было печали.- буркнул себе под нос Сомов, стаскивая со стены очередную фигурку.
   Котов лишь криво усмехнулся и, присев на камень в одной из ниш помещения, пустым взглядом уставился в противоположную стену. Павла совершенно не занимала суета, имевшая место, в двух шагах от него. Свой последний шаг он сделал, утопив в озере посох и теперь от него совершенно ничего не зависело. Если в походе хозяином положения был именно он, а еще раньше, по известным причинам, Сомов, то теперь не из чего было выбирать, ибо хозяин во всей округе был один и, скорее всего, превосходство свое он уже доказал.
   Из состояния отрешенности от всего сущего Котова вывел раздраженный голос Сомова:
   - Интересно, куда этот боров запропастился?
   - Ты же сам его послал.- отозвалась из ниши Марта.
   - Его только за сигаретами посылать,- раздраженно буркнул Сомов,- и то, если решил курить бросить. Павел Петрович, у вас нет желания ...
   - Ни малейшего.- даже не дослушав, лениво ответил Котов.
   Сомов требовательно глянул на Вишневскую и та безмолвно направилась к выходу, бросив по дороге выразительный взгляд в сторону, сидящего в нише Павла.
   - Что-то не нравится мне ваш откровенный пессимизм, Павел Петрович.- вкрадчиво произнес Сомов, после ухода Вишневской.
   - Мой пессимизм, в данной ситуации, Дмитрий Павлович ...
   Фразы он не завершил, прерванный на полуслове криком Марты. В возгласе, донесшимся из глубины коридора, по которому они поднялись в верхнее помещение, как в калейдоскопе, перемешались и недоумение, и ужас, и еще что-то не до конца понятное, оставшимся мужчинам. Под каменными сводами на некоторое время поселилась вязкая тишина, нарушил которую Сомов.
   - Это что еще за ...
   Теперь уже он не завершил, готовый сорваться с губ вопрос ибо в этот момент из ниши появилась Марта. Появление Вишневской вызвало у мужчин приступ легкого шока, так как она была не похожа сама на себя. Непроницаемое хладнокровие, коим она порой доводила Котова до кипения, в данный момент улетучилось напрочь. Лицо скорее напоминало посмертную маску, в глазах же застыл неприкрытый ужас. Даже Павлу, догадывающемуся о причинах столь резкой метаморфозы, стало как-то не по себе.
   - Что случилось?- с хрипом выдавил Сомов.- Где этот ...
   Вместо ответа Вишневская протянула вперед мокрую, покрытую местами бурым налетом, руку и разжала пальцы. На ладони блеснула толстая золотая цепь, еще совсем недавно украшавшая бычью шею Виктора.
   - Где он?
   Марта лишь неопределенно пожала плечами.
   - Вот же мать вашу.- рявкнул Сомов, бросаясь к нише из которой только что появилась Вишневская.
   - Там.
   Но Сомов ее не слушал. Он вообще, словно с цепи сорвался. Котов проводил его насмешливым взглядом и, блаженно прикрыв веки, откинулся спиной к шершаво-прохладной стене. Так и сидел, до тех пор, пока откуда-то снизу не донеслась резкая, на грани истерики брань.
   - Ну, вот и все.- облегченно вздохнул Павел.- Финита ля комедия.
   Вишневская бросила на него испуганный взгляд. На большее ее не хватило. Было видно, что стоит то она из последних сил и то лишь оперевшись на торчащее в центре изваяние.
   Cомов появился через пару минут мокрый как мышь, покрытый подтеками бурой тины и злой как собака.
   - Ушел.- рявкнул он с порога.- Забрал лодку и ...
   - А это?- с трудом шевеля губами, произнесла Марта показывая цепь.- Не мог он ...
   - Действительно,- подтвердил Котов,- не мог. Да и вряд ли кто другой сможет.
   - Ты это о чем?- не понял Сомов.
   - Все о том же.- криво усмехнулся Павел.- Как говорится, жадность фраера сгубила.
   - Да я ...
   - Ты бы присел.- посоветовал Котов.- Бери пример со своей подружки.
   Вишневская, к этому моменту, уже сидела у противоположной стены, бессильно прислонившись к ее шершавой каменистости. Сомов, словно под гипнозом, последовал совету.
   - Вы, Дмитрий Павлович,- продолжал Котов,- на сколько помнится, сказки любите? Так вот вам продолжение. Хотя скорее это пролог. Один мой знакомый - покойник, говаривал: "Я слишком много ..."
   - Это было сказано,- глухо прохрипел Сомов,- еще до твоего рождения.
   - Что ж,- снова усмехнулся Павел,- с кем поведешься, с тем и наберешься. Так вот, этот знакомый, зная о временных моих трудностях, как-то решил оказать мне услугу. Вполне возможно, он искренне считал, что делает меня счастливым. Видимо у людей науки свое, несколько гипертрофированное, представление о счастье. Словом я согласился. И согласился, не смотря на всю гнусность твоей улыбочки, не из страсти к Тельцу Златому. Возможно тебе не знакомо такое чувство, как любовь? Признаюсь, в свое время, я и сам относился к нему не более, как пережитку Серебряного века. Мне, как кстати и тебе, всегда хотелось считать, что Миром правит голый химизм и рационализм. Должен признаться, больше половины своей сознательной жизни я прожил с сознанием, извини за банальность, правоты сей теории. Знаешь, Сом, мы ведь когда-то были вроде как приятели. По девкам вместе бегали. Даже вкусы на сей счет были однозначные.
   - У...ме...
   - Не утруждайся.- отмахнулся Котов.- Судя по твоей пассии, они таковыми и остались, так же как отношение к жизни, собственности прочим псевдо ценностям человечества. Однако, еще раньше, я предупреждал тебя о пользе обуздания собственных желаний. Не слушал старого приятеля, вот и закономерный итог. Да, ладно б дело было лишь в тебе. Сколько народа ты, по жадности своей, в иное измерение отправил? Вот Только в одном ошибся. Двоих на этой планете трогать не стоило. Мало того, даже думать об этом не следовало. Собственно в смерти жены и дочери виноват я сам. Не мог даже представить, что ты ... Вот и расслабился. Да и откуда мог знать, что сделает это женщина. Хотя назвать твою подругу женщиной, как-то язык не поворачивается. Витек, царствие ему Небесное, не смотря на весь свой примитивизм, ближе к человеческой особи стоит, чем эта особь женского пола. Уж не знаю, что она там о себе возомнила, на данный момент, сие уже не важно, ибо червь возвращается к червям.
   В слегка помутневших глазах Вишневской промелькнули искорки ужаса.
   - Что это с вами, сударыня?- поинтересовался Котов.- И куда подевался пресловутый убийственно-проницательный взгляд? Или приближение собственной смерти слегка отлично от процесса жизни чужой?
   Сомов дернулся всем телом, пытаясь по всей видимости, подняться. Лицо его исказилось гримасой боли.
   - Зря ты так, Палыч.- заявил Павел.- Дело бесперспективное, а главное довольно болезненное. Или не так? Ты ведь интересовался как-то, куда подевалась экспедиция, участником которой был я и, по причине узко направленности своего мышления, решил что порешил всех я на обратном пути. Так вот, мне это было без надобности, ибо ни один из членов той команды даже не покинул этого дома. За исключение вашего покорного слуги, разумеется. Удивляешься отсутствию останков? Поинтересуйся у Витька, ку да это он умудрился спрятаться.
   Знаешь, у меня кажется де жавю. Вот так же сидел прошлый раз, наблюдая за тем, как у меня на глазах, один за другим, здоровые крепкие мужики превращаются в ничто. Да, да я не оговорился, именно в ничто. Мой же ангел хранитель, по всей видимости, переправился на остров вместе со мной.
   По телу Сомова, в очередной раз, пробежало подобие судороги.
   - Не дергайся,- посоветовал Котов,- есть еще время, успеешь.
   Так вот, об ангеле хранителе. Пригласил его на остров тот самый приторможенный "ботаник", что и заварил всю эту кашу. Рассчитал он видите ли все. Считыватель хренов. Да еще в качестве помощников пригласил, каких-то отморозков, у которых, как впрочем и у тебя, шоры золотые перед глазами. Интересуешься, как я в этой компании оказался? Это вопрос десятый, хотя признаюсь, не без шкурняка. Однако, шор на глазах у меня не было, а вот предчувствие плохого окончание всей этой авантюры присутствовало. Посему, ваш покорный слуга, больше следил не за сообщниками, а за местным проводником, которого приволокли буквально на аркане. Вся эта гвардия, в силу своих умственных способностей, следила лишь за тем, чтобы абориген не сбежал, меня же интересовало совершенно иное.
   Помнишь, Палыч, тот посох, что бросил я в озеро по прибытии? Так вот, лишь с ним можно озеро пересечь. Эти придурки убили проводника, даже не поинтересовавшись нюансами. Результат ты сможешь наблюдать еще некоторое время вместе со своей подругой. Кстати, не поверишь, даже костей не остается. Эта дрянь растворяет или сжирает, это кому как нравится, все, кроме камня и того металла из которого посох сделан. На счет бурой тины, что заполонила все озеро, ничего не скажу. "Ботаник" толком не успел объяснить, сам растворился в той субстанции, да и не кому уж было. Фантастикой все это попахивает. Пришельцы, звездолеты, НЛО. Я же человек практичный и ...
   Котов резко поднялся, подошел к окну и, глянув вниз, покачал головой:
   - Что-то сегодня рановато.
   Глянул в сторону бледнеющего Сомова:
   - Я о том, что в прошлый раз вода поднималась несколько медленнее. О как глазки забегали. Между прочим, не знаю почему, но глаза, как наверно и мозг, живут несколько дольше остальных частей тела. Представь, лежишь так себе и наблюдаешь, как расползаются чресла. Кстати, заметил, что мышцы с костей сползают? Да, так вот, смотришь понимаешь, что ничего не можешь с этим поделать. Ни деньги, ни власть, ни связи ничего не значат в подобной ситуации. Ничего.
   И твой злобный мутнеющий взгляд, так же ни черта не значит. Думаешь почему я бросил посох в озеро? Да потому, что изначально был готов на все, лишь бы извести всю вашу гопу на корню. Дошло наконец?
   Павел снова подошел к окну, однако на этот раз взгляд его приковало к себе звездное небо.
   - Красотища какая.- задумчиво произнес он.- Живи, радуйся, да вот такие сволочи как ты не дают. Хозяева жизни, мать вашу. Кто вам хозяйство подогнал? Кто поставил над остальной массой человечества? Что глазищи выкатил? Пронимает?Это цветочки, ягодки впереди.
   В полных боли и страдания глазах Сомова мелькнула злорадная искорка, на что отов лишь укоризненно покачал головой:
   - Ты даже на пороге вечности остаешься верен самому себе. Типа. Пусть мне хреново, так и другим не лучше будет. Знаешь, Палыч, сколь не прискорбно тебе слышать, но мне хуже не будет. Сей факт мог бы подтвердить ушедший в небытие раньше других Витек. Он погиб почти безболезненно, ибо погруженный в эту бурую тину живой организм, мгновенно парализуется. Так что, ваш покорный слуга уйдет из жизни легко, с легким сердцем и сознанием выполненного долга. У вас же останется еще время поразмышлять о смысле жизни и бренности всего сущего. Я же вас покидаю, так как не испытываю эстетического наслаждения от созерцания разлагающейся на глазах плоти. Приятных размышлений.
   Котов вылез в оконный проем и глянул на плещущуюся внизу субстанцию. Даже в кромешной тьме она отливала легким багрянцем. Павел последний раз посмотрел в звездное небо, глубоко вздохнул, закрыл глаза и шагнул в пустоту.
   Уже у самой поверхности он все же разомкнул веки. Ему показалось, что водоросли призывно помахивают багровыми отростками.
  
   Вячеслав Махитько.
  
  
   Вячеслав Махитько (род. в 1959 г.). Военнослужащий запаса. Гражданская специальность - радиотехник. Писать начал еще в школе. В основном мистические рассказы. Печататься лишь в девяностых годах прошлого века. Около 50 публикаций в газетах "Знак Судьбы", "Незримая Сила", "Тайная Сила". Место жительства Подмосковье.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"