Махлин Виктор Эрикович : другие произведения.

Павел, Шимн и Яков. глава 20 часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 20 часть первая
   " Epistula non erubescit " ( Письмо не краснеет ) или
   " Verum plus esse non potest " (Более одной истины
   быть не может )
  
   После того, как послание, а точнее послания, были получены Коринфской общиной, обсуждены и, по всей вероятности, написаны ответы, Павла удовлетворившие до определённой степени, он поздней осенью 57 года перебрался в Коринф. Вместе с ним переехали Тимофей с Титом, люди из Македонии, сопровождавшие пожертвование собранные там, Аристарх, Язон и Секунд из города Фессалоники, и ещё несколько человек из Малой Азии.
   Остановились они в доме Гая, служившего также местом собраний приверженцев Павла
  Активно продолжался сбор пожертвований для общины Иерусалима. Деньги собирались даже идейными противниками Павла, поскольку это было вспомоществованием для "эвьйоним" ( нищих), составлявших большую часть тех, о ком попечительствовала верхушка Иерусалимской общины, то есть люди, знавшие Иешуа лично.
   Памятуя о недоверии значительного количества жителей Коринфа к нему лично, Павел вёл проповеди только среди своей паствы. Темами проповедей были отношения с язычниками и с хулителями самого Павла, с которыми он решительно советовал прекратить всяческие сношения. Также неоднократно в проповедях порицались те, кто " созидал на чужом основании ", то есть выпады против самого Шимона ( Петра) и его единомышленников продолжались.
   Из Рима приходили сообщения для Павла от тайной политической службы об усиливающейся пропаганде иудаизма ессейского толка. И, конечно, самую деятельную роль в этом играл Шимон и иже с ним.
  
  
  
  
  Существует множество споров о времени появления Шимона ( Петра)
  в Риме. По свидетельству Иеронима Стридонского (342-419(420)гг), автора перевода на латынь Септуагинты и Нового Завета, изучавшегодокументы, до нашего времени не дошедшие, Петр находился в Риме с 42 по 67 годы. О пребывании Петра в Риме упоминают и другие авторы: Ориген, Лактанций и Евсевий Кесарийский в своём труде " Церковная История". Вполне вероятно, что Петр не проживал в Риме постоянно, но периодически его посещал В своём первом послании Петр пишет : " Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой" гл.5 ст. 13 Слово " церковь" останется на совести переводчика, на самом деле в оригинале употреблено слово " эклессия", которое переводится как собрание или община. Вавилоном иудеи иносказательно называли Рим. Достаточно процитировать Иоанна Богослова : " 8 И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы" Откровение гл.14 ст.8 Первое послание Петра было адресовано к иудейским общинам ессейского толка в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии. В главе 5 стих 12 Петр пишет: " Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как я думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите" Силуан расстался с Павлом году в 52-ом и, тогда же или чуть позже стал секретарём у Петра. Был он иудеем, посланцем от общины Иерусалима в Антиохии; имел римское гражданство и неплохо владел греческим языком.
   В Риме пропаганда иудаизма ессейского толка велась в первую очередь среди иудеев и интересовавшихся единобожием, так называемых " Богобоязненных" Тайная полиция была весьма обеспокоена тем, что значительная часть римской черни стада интересоваться как единобожием, так и прочими темами, связанными с иудаизмом. Сведения в тайную службу поступали через завербованных осведомителей, инспирированных в общины.
  
  
  
  
   Исходя из всего, тайная служба просила Павла изыскать возможность воздействовать на ситуацию. Принимать меры административного или физического воздействия тайная полиция не считала возможным, поскольку иудаизмом интересовались люди, относящиеся к верхушке аристократии Рима. Павел не был особо загружен работой и, поэтому охотно взялся за выполнение этого задания. До этого он никогда в Риме не был и своих эмиссаров туда не посылал. По этой причине он, не владея полной информацией о конкретной ситуации в Риме, решил написать послание, носящее универсальный характер. То есть послание это хотя и будет адресовано римским иудеям и интересующимся иудаизмом римлянам, но и в другие общины, в которых как он считал проповеди Шимона ( Петра ) и его посланников имели определённый успех. И естественно, что послания, отправленные в Эфес, Македонию и возможные другие места, имели свои особенности.
   " Послание к римлянам" начинается преамбулой о том, что он, Павел, давно устремлялся придти в Рим для того, чтобы "преподать вам некое дарование духовное к утверждению нашему" гл.1 ст.11 Обозначив тот факт, что сферой его деятельности является весь известный к тому времени мир, Павел ясно даёт понять будущим читателям своего послания, что они имеют дело чуть ли не с личным посланцем Высших Сил: " Я должен и эллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
   15 Что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме " гл.1 ст14,15
   Главный адрес послания раскрывается в стихе Љ 16: " Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Эллину".
   В следующем стихе Павел как бы в продолжение своей мысли включает сентенцию из пророка Хаваккука ( Аввакума ), общему
  
  
  
  
  смыслу фразы не вполне отвечающую, но несущую для ессеев когнитивный резонанс: " 17 В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано:" праведный верою жив будет" "
   К Хаваккуку ессеи относились с большим уважением, он почитался наравне с большими пророками. Дело в том, что пророк описывал ситуацию накануне нашествия халдеев, и он задаёт вопрос Богу: " Зачем смотришь на злодеев Ты молча, когда грешник истребляет ( того, кто ) праведнее его?" гл.1 ст.13 И Господь ответил пророку:" .....запиши видение на скрижалях ясно, чтобы читающий их ( мог прочитать) быстро.
   3 Ибо (есть) ещё время до ( исполнения) видения, и свидетельствует оно о конце, и не обманет оно; если замедлит - жди его, ибо придёт непременно; не опоздает.
   4 Вот ослабел он - ( тот) у кого душа нечестивая, а праведник верой своей жить будет" гл.2 ст.2-4 Нет необходимости в объяснении, что в этом отрывке речь шла о врагах еврейского народа. И мысленно перенося ситуацию на соответствующее время, то есть на первую половину первого века нашей эры, ессеи считали нынешними врагами своего народа римлян, как тогда Хаваккук считал врагами халдеев. Но нельзя было напрямую объявить врагами римлян, это могло привести к репрессиям в отношении ессейских общин. И тогда придумали для обозначения врагов слово " киттим". Слово это обозначало племя, когда-то населявшее юг острова Кипр, но затем это название распространилось на народы южной Европы, в иносказательном смысле. В рукописях Кумрана в комментариях к книге пророка Хаваккука употреблено слово " киттим", явным образом употреблённое в отношении римлян. Это же слово употреблено в произведении ессеев " Война сынов света против сынов тьмы"
   Пророк написал своё произведение в конце 7-ого начале 6-ого веков
  
  
  
  
  
  до нашей эры, когда войско халдеев под руководством Невухаднеццара 2-ого ( Навуходоносора 2-ого) царя Вавилонии завоевало Сирию и Иудею. Иерусалим был взят в марте 597 года до н.э. Но иудеи не успокоились, и пользуясь тем, что в Вавилоне начались беспорядки против царя, в Сирии и Иудее началось поддерживаемое Египтом восстание против Вавилона. Навухолоносор пришёл в Иудею вновь; Иерусалим был взят летом 586 года до н.э.; Первый Иерусалимский Храм, построенный царём Шломо ( Соломоном) был разграблен и разрушен; в Вавилон были уведены десятки тысяч ремесленников и аристократов, среди которых было много грамотных людей. Еврейская государственность практически была разрушена полностью. Только спустя почти 70 лет, после завоевания Вавилона персидским царём Киром 2-ым, пленные иудеи были отпущены на родину; царь разрешил восстановить Иерусалимский Храм, и пожертвовал значительную сумму на это. Вавилон покинуло 42360 иудеев во главе с Эзрой ( Ездра в каноническом переводе); В 516 году под руководством Эзры и Неемии ( Нехемия), назначенного наместником Ахеменидов в Иудее, получившей автономию, был открыт 2-ой Иерусалимский Храм.
   Павел был гением эпистолярного стиля. Даже его идеологические противники отмечали, что: "...в посланиях он строг и силён" 2-ое к коринфянам гл.10 ст.10 В преамбуле " Послания к римлянам" коей является глава 1-ая, он определяет адрес, кому направлено послание, затем приводит цитату из Хаваккука, вызывающую у читателя или слушателя ассоциативную логическую цепочку, говорящую о том, что и он, Павел, против современных " киттим", что и он поддерживает борьбу с римлянами, завоевателями и оккупантами. Работая на тайную римскую службу, Павел работал как бы под прикрытием, но даже он не мог под предлогом внедрения писать напрямую о борьбе с Римом. Да и планы у него были прямо противоположны этому. И в послании он выбирает путь сложных ассоциативных намёков; он идёт даже на то, чтобы представить языческий мир как богоотступников. Но чего не сделаешь, чтобы сойти за своего!
  
  
  
   " 25 Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, который благословен во веки веков, аминь
   26 Поэтому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
   27 Подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение.
   28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
  29 Так - что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
  30 Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
  31 Безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
  32Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют." гл.1 ст. 25-32
   Павел талантлив не только в написании посланий, но и в умении очень чётко расставлять акценты в этих посланиях. Последняя часть заключительного стиха на редкость актуальна и заставляет задуматься над происходящими сегодня гей парадами, или как их называют ещё- "Парадами гордости".Для взрослого человека нормальной ориентации абсолютно непонятно чем тут можно гордиться? Ну а для подрастающего поколения эти парады до определённой степени соблазн. Стихи правильные, но Павел не указал конкретно, кто повинен в этом разврате и почему он, разврат, допустим.
   Знаменитый римский историк Корнелий Тацит ( 58 - 117 гг.)
  
  
  
  
  
  писал: " Рабы, которым было поручено разыскивать и доставлять к Тиберию юношей, податливым раздавали подарки, строптивых стращали угрозами, а если кого не отпускали близкие или родители, тех они похищали силой и делали с ними всё, что им вздумается, словно то были их пленники" Анналы.
   Ему вторит Гай Светоний Транквилл: "44 Но он ( Тиберий) пылал ещё более гнусным и постыдным пороком: об этом грешно даже слушать, но ещё труднее этому поверить. Он завёл мальчиков самого нежного возраста, которых называл своими рыбками и с которыми забавлялся в постели" Жизнь двенадцати цезарей. Тиберий.п.44
   Крёстными отцами гомосексуализма могут считаться древние греки. Даже олимпийские боги и герои их занимались гомосексуализмом: Зевс любил Ганимеда, Аполлон также любил прекрасных юношей. Геракл был в связи с Иолаем и Гиллом. Беря пример с богов и героев, к гомосексуализму стали приобщаться и сами греки, причём в равной степени, как мужчины, так и женщины. Знаменитая поэтесса Сафо с острова Лесбос была известна своей приверженностью к однополой любви, а сам остров название любви между женщинами. В Спарте обычай предписывал воинам брать в любовники мальчиков с 12-ти лет. Гомосексуалистами были Солон, Платон, Гермодий, Аристогитон, Алкивиад, Мелеагр и ряд других известных греков.
   Римляне, переняв культ богов у греков, переняли и греческие обычаи: " С мальчиком нас захватив, ты жена беспощадно бранишься
  И говоришь , что его можешь ты мне заменить.
  Сколько твердила о том шалуну- громовержцу Юнона!
  Но продолжает лежать он с Ганимедом своим .
  Гила тиринфский герой изгибал, позабывши о луке,-
  А у Мегары, скажи нечего было сгибать?
  
  
  
  
  Дафна беглянка совсем замучила Феба, но всё же
  Мальчик Эбалий ему страсти огонь потушил.
  Хоть Брисеида во всём покорялась внуку Эака
  Друг безбородый его всё же был ближе ему.
  Брось же, прошу я тебя, ты мужское смешивать с женским
  И убедись, что жена может лишь женщиной быть.
  Марциал. Эпиграммы кН.11 ст.43
  О страстях однополой любви писали Катулл, Лукреций, Вергилий, Тибулл и многие другие римские поэты. Так что для римского общества то, о чём с таким гневом и весьма справедливо писал Павел, было нормой поведения.
   Для иудеев проявления однополой любви было одним из самых страшных грехов, за который следовало побивание камнями до смерти. Книга Торы Ваикра ( Левит) приводит указания Всевышнего:
   " 22 И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной, это мерзость.
   23 И ни с какой скотиной не допусти себе лежания, чтобы оскверниться ею; и женщина да не станет пред скотом для совокупления с ним: это гнусность.
   24 Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которых Я прогоняю от вас" гл.18 ст.22-24. И далее :
   " 13 И если кто ляжет с мужчиною, как ложатся с женщиною, мерзость сделали они оба; смерти да будут преданы они, кровь их на них " гл.20ст.13 В той же главе определяется наказание за скотоложство - смерть, совместно со скотиною; причём не имеет значения, мужчина это или женщина ст.16,17
   Инвектива Павла в адрес римского общества была вполне справедлива, но он использовал данные обличения не для того, чтобы
  
  
  
  
  
  бичевать язвы народа Рима, поскольку адресат не указан чётко, но лишь для того, чтобы завоевать доверие ессеев, проживавших в Риме.
   Павел, как бы обратился к иудеям и людям Рима, интересующихся иудаизмом - я также осуждаю разврат, я с вами, я иудей. Но это была просто попытка войти в доверие и привлечь на свою сторону аудиторию Шимона ( Петра), И на это чётко указывает текст всех последующих глав послания к римлянам.
   Вторая глава начинается с весьма любопытных стихов: " Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом) каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
   2 А мы знаем,, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела.
   3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и ( сам) делая то же?" гл.2 ст.1-3
   Выражение: " Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, ( таким) будете судимы; какою мерою меряете, (такою) и вам будут мерить" ( от Матфея 7: 12) взято из послания Павла и вставлено в так называемую " Нагорную проповедь". Изучение текста Евангелия от Матфея привело исследователей к выводам, что основных авторов текста было, как минимум трое, не считая мелких вставок и более поздних редакций. Евангелие это появилось после 90-ого года в том виде, в котором оно дошло до нас. Оно включает почти 90% текста Евангелия от Марка. В самом тексте Евангелия от Матфея видны предложения явно чужеродные, стилистически отличающиеся от основного текста и видимые даже не очень искушённому в теологии человеку.
   Павла нимало не смущает тем, что, осуждая и предупреждая тех, кто осуждает других, он сам делает то же самое. Его 1-ое и 2-ое послания к коринфянам это сплошное обвинение, причём не только
  
  
  
  
  
  
  простых прихожан, но и Высших Апостолов. И первая глава послания к римлянам это сплошное обвинение, хотя и вполне справедливое. Если следовать известной латинской поговорке:" Что дозволено Юпитеру, недозволенно быку", тог Павел явно метил на роль Юпитера, то есть если и не бога, то человека очень близко к нему находящемуся,
   Первые три предложения второй главы Послания к римлянам были только вступлением, не очень логичным, судя по продолжению, но тем не менее, вступлением.
   " 4 Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумел, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?
   5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
   6 Который воздаст каждому по делам его:
   7 Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную;
   8 А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев.
   9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых Иудея, потом и Еллина!
   10 Напротив слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога" гл.2 ст. 4-11
   В стихе Љ 6 просматривается попытка Павла использовать типичную ессейскую фразеологию. И если в других посланиях он пишет что: "человек оправдывается не делами Закона, а только верою
  
  
  
  
  
  
  в Иисуса Христа..." к галатам гл.2 ст.16 Делается это для того, чтобы убедить идеологического противника. Павел ощущает, что это утверждение, по его мнению, весьма спорно. В дальнейшем эту цитату использует Матфей ( 16:23). Павел её заимствовал из Притчей царя Соломона: " ... и Он воздаёт человеку по делам его" По вполне объяснимой причине Павел обрубил цитату, а продолжение достаточно важно, поскольку Соломон даёт наставление своему сыну:
   " Ешь, сын мой, мёд, ибо он хорош, и соты, сладкие для гортани твоей. Таково познание мудрости для души твоей: если ты нашёл ( её), то есть будущность, и надежда твоя не пропадёт" гл.24 ст.12-14
  Вопрос о расхождении между верой, разумом и делом, впоследствии
  долго занимал видных деятелей Церкви. Тертуллиан ( 160-220 гг.), основываясь на послании Павла, вывел формулу: " Верую, ибо абсурдно". Блаженный Августин (354-430гг) выдвинул формулу: "Верую, чтобы понять; Ансельм Кентерберийский (1033-1109гг) заявил : " Не ищу уразуметь, дабы веровать, но верую, дабы уразуметь" Так и до сей поры, вопрос этот у христианских богословов не решён - нужно ли разумение для постижения веры?
   В отличие от павлианской ( христианской) религии в иудаизме слепая вера не поощряется, а приветствуется постижение веры разумом, приёмами постижения Танаха, накопленные в процессе его изучения и комментариями, накопленными за несколько тысяч лет еврейскими мудрецами. Человек, желающий изучать иудаизм на более глубоком уровне, должен изучать Каббалу.
   Когда автор хочет завлечь слушателя или читателя, он должен пообещать что- то в чем потребитель будет очень заинтересован. И поэтому в стихе Љ 7 обещание " жизни вечной". Человечество накопило за свою длинную историю громадный опыт пустых
  
  
  
  
  
  
  обещаний. Известно уже давно, что обманут, но сидит в человеке надежда: а вдруг этот не обманет. Павел изучал иудаизм на достаточно высоком уровне и знал, что такое " гильгуль нешамот", то есть кругообращение душ, создающих абсолютно новые личности..Но в таком случае не работала концепция " воскрешения", по аналогии с якобы "воскрешением" Иешуа, и автор конструкции лишался самого главного аргумента. Идея же " жизни вечной " была решающим доводом в всех обращениях Павла и безусловно была решающей для людей, плохо знакомых с фундаментальными знаниями иудаизма. Сам же Павел в одном из своих посланий намекнул о круговращении душ в тот момент, когда он был " восхищен до третьего неба ", но сказал об этом как бы невнятно: "- в теле ли- не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, ..." 2-ое к коринфянам гл.12 ст.2,3
   Поскольку главный адрес послания ессеи, то Павел ставит на первое место Иудея, а уже потом Еллина. Изрекать что то, не подтверждённое еврейской традицией в послании к иудеям было бы нелепо. Поэтому Павел прибегает к общепринятой формуле - " Нет лицеприятия у Бога! " Более того: Бог судит человека знакомого с Декалогом гораздо строже, нежели язычника. Поскольку " знал и не выполнил" более тяжёлый проступок, чем - " не знал и нарушил". И по этой причине далее в послании следует текст, с которым должен будет согласиться верующий иудей:
   " 12 Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, -
   13 Потому что не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут;
   14 Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то не имея закона, они сами себе закон:
   15казывают, что дело закона у них в сердцах, о чём свидельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна
  
  
  
  
  другую, -" гл.2 ст.12-15 ,Лукавит Павел! Дожив почти до пятидесяти лет и постранствовав по свету, ему ли, приобретшему серьёзный жизненный опыт, утверждать, что существуют значительные массы людей, инстинктивно выполняющие моральные законы, изложенные в Декалоге? Подавляющее большинство народа, существовавшего в то время, как в Римской Империи, так и вне её считали что правда и истина в одном лице на стороне того у кого больше и лучше армия. Доминантным государством в средиземноморье и граничащих с пим районах был Рим. Он завоёвывал житницы для снабжения хлебом Римской Империи, завоёванные провинции платили громадные дани, оплачивая оккупационную армию. Довольно объективно описал психологию римского общества вождь бриттов. Случилось это через 26 лет после описываемого времени, в 83 году, но с точки зрения истории это ничтожный срок, особенно при описании устремлений римского общества. Как передал в виде вольного пересказа Тацит, вождь бриттов перед сражением у Граупийских гор с римскими войсками под командованием Агриколы сказал: " Расхитителям всего мира уже мало земли: опустошив её, они теперь рыщут по морю; если враг богат - они алчны; ; если беден - спесивы, и ни восток, ни Запад их не насытят; они единственные, кто с одинаковой страстью жаждут помыкать и богатством и нищетой; отнимать, резать, грабить на их лживом языке зовётся господством, и, создав пустыню, они говорят что принесли мир. Природа устроила так, что самое дорогое для каждого - его дети и родные; но их у нас отнимают наборами в войско, чтобы превратить в рабов где - нибудь на чужбине, а нашим жёнам и сёстрам даже тогда, когда они избегли насилия, враги наносят бесчестье, называясь нашими гостями и друзьями.
   А между тем имущество и богатства британцев уничтожаются податями, ежегодные урожаи - обязательными поставками хлеба, сами силы телесные - дорогами, которые британцы, осыпаемые побоями и поношениями, прокладывают сквозь леса и болота".
  
  
  
  
  
  Исчерпывающая характеристика, да и факты общеизвестные, практически то- же самое происходит в описываемое время на земле Израиля. Но Павел, " поборник справедливости ", не смеет критиковать своих работодателей и делает вид, что всего этого как бы не существует. Даже жуткий разврат он критикует сам по себе, не упоминая тех, кто им занимается. Главной целью Павла было дискредитировать Закон, основу иудаизма. Даже малообразованному человеку понятно, что без этических законов, определяющих нормы поведения в обществе, наступит хаос. " Legalitas regnorum fundamentum " (Законность - основа государства) - это положение знали ещё с древнейших времён.
   Без морали невозможно создать общество, в котором бы люди любили и уважали друг друга. Если обратить внимание на время получения Торы, как морально - этического закона, то Бог вручил её именно перед тем, как родовое еврейское общество и примкнувшая к ним городская беднота должны были стать государственным организмом. И Тора должна была стать Законом не только для каждого отдельного человека, но и для всего, вновь возникающего общества, построенного на Божественных Законах. Понятно, что без этических законов, определяющих нормы поведения, невозможно построить общество уважающих и любящих друг друга людей. Сделать это трудно даже тогда, когда этические законы изучаются с младых лет, но если общество незнакомо с ними вообще, то рассчитывать на их выполнение попросту бессмысленно. На Руси, после принятия христианства, удельные князья ходили походами " за зипунами" на своих братьев, желая приобрести новые земли и холопов.
   Христианнейшие короли Европы вели нескончаемые войны за богатые области; феодалы- христиане брали с них пример - жизнь их соседа феодала в их глазах была сущей безделицей, не говоря уже о жизни их подданных христиан.
  
  
  
  
  
  Даже в стихах этой главы, даже в переводе на русский язык ощущается не внутренняя убеждённость автора в своей правоте, а убеждённость Павла в том, что в его борьбе с иудаизмом все средства хороши и он написал: " 16 В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа.
   17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
   18 И знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
   19 И уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
   20 Наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
   21 Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
   22 Проповедуя не красть, крадёшь? Говоря: " не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь?
   23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
   24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" гл.2 ст. 16 - 24
   Для решения основной задачи , дискредитации Закона все средства хороши. Павел использует не только искажённое его заболеванием виденье действительности. Он понимает, что критиковать Закон, данный собственноручно самим Богом, по меньшей мере, нелепо. Поэтому он переносит критику на носителя Закона, Иудея.
   Повторяя другим, что он является полномочным представителем высших сил, Павел, похоже, сам поверил в это. Смыслом слова " благовествование" в Академическом словаре определены сразу три значения: возвещение, евангелие и сообщение. Возвестить что-либо Богу невозможно, это даже человеку с нарушением психики должно
  
  
  
  
  
  
  быть понятно. Евангелие, иначе благую весть, нести Богу, по меньшей мере, глупо. Остаётся одно единственное значение - сообщение, Но Павел, не учёл, очевидно, что Бог всё видит и всё знает - так зачем ему что-то сообщать. Помимо всего, Павел, став ренегатом и предав веру своих отцов, не мог рассчитывать на благосклонное отношение Создателя к себе. И всё вышесказанное приводит к вопросу: зачем он, Павел, написал эту фразу, отнюдь не дежурную, не проходную? И ответ прост - затем, чтобы его боялись и считали пророком, имеющим прямую связь с " божьим сыном" и именно тогда, когда захочет он сам, Павел.
   Стих Љ 17 обращён к Иудею, а проще, к еврейскому народу, как носителю иудаизма. В параллельной ссылке указан стих 11 гл. 3 из пророка Михи ( Михея). Но для полного понимания того, что этим стихом хотел сказать пророк следует прочесть стихи с 9 по 12-тый, это внесёт понимание того, что Павел не имел никакого права обвинять еврейский народ в нарушении Заповедей Божьих.
   " 9Слушайте же это, главы дома Яковлева ( Иаковлева) и начальники дома Израэйля, возненавидевшие правосудие и всё правое искривляющие,
   10 Строящие Цийон ( Сион) в крови, а Иерушалаим - несправедливостью.
   11 Главы его за вознаграждение судят, и священники его за плату учат, и пророки его за деньги гадают, но на Господа уповают, говоря:" Ведь Господь среди нас - не придёт на нас бедствие!"
   12 Поэтому из-за вас, ( как) поле вспахан будет Цийон, и Иерушалаим руинами станет, и гора дома (Господня) - высотами лесистыми." Комментарии излишни, но стоит добавить, что хотя написано это было более чем за семь столетий до нашей эры, тем не менее, не потеряло и по сей день своей актуальности., тем не менее, не потеряло и по сей день своей актуальности., тем не менее, не потеряло и по сей день своей актуальности.
  
  
  
   Стих Љ 18 звучит несколько издевательски, особенно о знании " воли Его", как написал Павел, но воля Бога была абсолютно недвусмысленно выражена на горе Синай: " И сказал Бог: Вот Я заключаю с вами союз..." Шемот ( Исход) гл.34 ст.10 Слова Закона, данного Всевышним на горе Синай это не только лучшее, это Абсолютное моральное законодательство, когда либо существовавшее на земле.
   В стихе ЉЉ19,20 Павел использует стих пророка Иешиягу (Исайи), часто цитируемом в Новом Завете. Павел использует мысли и образы из книги пророка Исайи намного чаще, чем из других частей Танаха. И в данных стихах, как и во многих других случаях, смысл пророчества он использует с точностью до наоборот. Выхватив одну фразу из текста Исайи, Павел искажает весь смысл стихов оригинала.
   " 16 И поведу слепых дорогой, которой не знали они; по путям, неведомым им, вести буду их; обращу мрак перед ними в свет и кривые дороги - в равнину. Эти дела - сделаю Я и не оставлю их.
   17 Отступили назад, стыдом пристыжены будут полагающиеся на истукана, говорящие литому идолу:" Вы божества наши"
   18 Глухие, слушайте, и, слепые, смотрите, чтобы видеть.
   19 Кто слеп, если не раб Мой, и глух, если не вестник Мой, которого Я посылаю? Кто слеп, как безупречный, и слеп, как раб Господень?
   20 Видя многое, не замечал ты, с ушами открытыми не слышал ты.
   21 Господь желал ради правды Своей возвеличить Тору и прославить" гл. 42 ст. 16-21
  Стих 20-тый из пророчества Павел смело мог бы отнести к себе. Вообще, то, что Павел в своём послании не постеснялся исказить слова Бога, переданные через пророка, граничит с богохульством. Но когда
  
  
  
  
  
  
  это останавливало Павла, хотя " на словах" он весьма трепетно относился к Богу. Как видно из текста Исайи Тора есть Закон Божий, данный еврейскому народу, а через него и всему миру. Но, к большому сожалению очень мало людей в мире понимает это.
  У Павла же цель своя, причём поставленная римской администрацией, и он талантливо, в меру полученного образования манипулирует людьми и идеями, отличающимися от его концепции. " Истина " у Павла своя он оберегает её, используя все способы не стесняясь.
   То, о чем писал Павел в стихах с 21 по 23 справедливо отчасти в той мере как портит ложка дёгтя бочку с мёдом. Иудеи, избранные Богом, с тем, чтобы они стали " народом святым" не все избрали путь святости Они вели себя как обычные люди, зачастую не понимая ответственности за судьбы мира, лежавшую на их плечах. И за это евреи были наказаны, причём дважды - в 6-ом веке до н.э. и в 1-ом веке нашей эры. Но человек, свой народ предавший не имел морального права упрекать еврейский народ в использовании двойной морали.
   Стих Љ 24 заимствован в виде парафраза из книги пророка Иехезкеля ( Иезекииля) : " 20 И пришли они к народам, к которым пришли они ( изгнаны были), и оскверняли имя святое Моё, ( ибо) говорили о них: " Народ Господень они, и из земли Его вышли" гл.36 ст.20. Написано это было в 6-ом веке до н.э. Пророк был пленён со многими соотечественниками и отправлен в Вавилон, где и умер. Но если дочитать главу 36 до конца, то далее приведены слова Господа о восстановлении еврейского народа на своём месте, определённом им самим Всевышним. И сегодняшнее состояние еврейского народа, проживающего на своей земле, недвусмысленно доказывает правоту пророка.
   А то, что имя еврейского Бога " хулится у язычников" следует поставить в упрёк как самому Павлу и последователям его, так и к тем
  
  
  
  
  слепым и глухим, не осознающим происходящее в действительности и не соотносящим то, что было напророчено с тем, что есть на самом деле.
   " 25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием
   26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?.
   27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника при Писании и обрезании?
   28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
   29 Но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала, не от людей, но от Бога." гл.2 ст.25-29
   Ну никак не давала покоя Павлу отличная от всех прочих народов особенность - обрезание, А ведь Павел был не просто хорошим знатоком Торы, он ещё некоторое время учил её, Торы, глубинный смысл у одного из величайших мудрецов и законоучителя еврейского народа Гилеля. Павла невозможно упрекнуть в незнании того, что обрезание это знак и символ Брита ( Союза) с Богом. Если бы Творец захотел, то уже первый человек Адам был бы создан без крайней плоти. При этом, человечество должно было бы само придти к мысли о Единственности Бога, о Его Уникальности. И Бог заключил Союз (Брит) с первым человеком, догадавшемся о Единственности Создателя, Аврамом
   " 1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: " Я- Бог Всемогущий; иди предо Мною и будь совершенным!
   2 И создам Я союз между Мной и тобой, и сделаю тебя народом многочисленным безмерно, необычайно"
  
  
  
  
  
   3 И упал Аврам ниц, и заговорил с ним Бог, сказав ему:
   4 " Я - вот тебе мой союз: станешь ты отцом многих народов,
   5 И не будешь ты больше зваться именем Аврам - Авраам будет имя твоё, ибо отцом многих народов делаю Я тебя.
   6 И безмерно, необычайно размножу тебя, народами Я тебя сделаю, и цари произойдут от тебя;
   7 И скреплю Я союз между Мной и тобой со всеми твоими потомками после тебя во всех поколениях их - вечный союз: быть Богом тебе и всем потомкам твоим после тебя!
   8 И дам Я тебе и потомкам твоим после тебя страну, в которой живёшь ты,- всю страну Ханаан - во владение вечное, и буду им Богом"
   9 И сказал Бог Аврааму: "А ты - мой союз храни, - ты и потомки твои после тебя во всех поколениях их.
   10 Вот Мой союз , который надлежит вам хранить - союз меж Мною и вами, меж Мною и потомством твоим после тебя: пусть обрезанным будет у вас каждый мужчина.
   11 Обрезайте вашу крайнюю плоть - да будет это знаком союза меж Мною и вами.
  ....................................................................................................... 14 А тот мужчина, который не обрежет свою крайнюю плоть, будет наказан: его душа будет отторгнута от духовного народа её - потому что союз Мой расторг он" Бэрейшит ( Бытие) гл.17 ст. 1-11,14
   Для всякого еврея существовало незыблемое правило, установленное самим Богом - обрезать ребёнка мужского пола на восьмой день после рождения. Павел не только хорошо знал этот закон, данный самим Богом, он был обрезан, как и полагалось еврею.
  
  
  
  
  
  Точно также были обрезаны и все Апостолы, и сам Иешуа, и все его братья. Бог не человек, слово, сказанное Им, Он не берёт назад и не отменяет. После выхода из Египта, по велению Господа были обрезаны и все неевреи, ушедшие вместе с евреями.
   Обрезание - знак Брита ( Союза) с Богом Таким образом испытывается каждый человек, желающий принять иудаизм, готов ли он выполнять указания Его. За ребёнка принимают решения родители, а взрослый человек должен принять решение самостоятельно Испытывая людей, бывших с Авраамом таким образом, Он позднее испытал и самого Авраама, дав тому указание принести Ему в жертву долгожданного сына Ицхака (Исаака). И Авраам повиновался Богу. Тем, кто внимательно читал Тору и другие книги Танаха мог увидеть, что за нарушения закона Господь взыскивает и с самого человека, и с еврейского народа в целом. Но за неисполнение указания Бога об обрезании душа человека, рождённого евреем, истребится из народа. Выбор всегда остаётся за человеком.
   Во исполнение задачи своей тайной службы Павлу было необходимо остановить надвигающуюся иудаизацию Римской Империи, противопоставив иудаизму свою конструкцию религии. Поэтому ещё на 1-ом Иерусалимском Соборе ( во всяком случае так его назвали позднее христиане) Павел настаивал на отмене обрезания Это условие несколько настораживало людей, склонявшихся к переходу в иудаизм, и если бы не это условие, число перешедших в иудаизм быстро бы увеличивалось, И именно этот факт волновал римскую политическую тайную службу.
   Как уже упоминалось, данное послание было адресовано римским иудеям. Именно. По этой причине Павел прибегает к хитрым юридическим парадоксам. Стоит напомнить, что рождённый матерью еврейкой - еврей по праву рождения. Он может исповедовать иудаизм,
  
  
  
  
  
  
  может не исповедовать. В таком случае, он будет считаться " плохим евреем". Но для того, чтобы человека, рождённого от матери нееврейки признали иудеем, он должен сделать обрезание и выполнять все 613 заповедей. Только при этих условиях он будет считаться иудеем. А если он обрезан по духу, или совершил " обрезание в сердце", как написал Павел, то человек этот остаётся праведным, но не принятым в общество Господне. " 9 Дети, которые у них родятся в третье поколении их, могут войти в общество Господне." Дварим ( Второзаконие) гл.23 ст.9 Само собой подразумевается, что детям сделают обрезание. Сказано это было о народах, считавшихся в то время братскими по отношению к евреям: эдомеянах и египтянах.
   Далее Павел задаётся вопросом: " Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
   2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
   3 Ибо что же? Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
   4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: " Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём" гл.3 ст.1-4
   Аллилуйя! Павел признал, что быть иудеем большое преимущество, поскольку им вверено слово Божие. Но если , как утверждает Павел, всякий человек лжив, то лжив и сам Павел, поскольку он человек. Но следуя его логике, если лжив человек по имени Павел, то и лживы его послания. Основной посыл Павла в том, что неверность людей не может " уничтожить верность Божию" Паве делает " большой комплимент Богу, утверждая, что " Бог верен", а " всякий человек лжив" . В этом же стихе ( Љ4) использует Павел фразу из псалма Љ51 (50)царя Давида. Но делает это, так что текст стиха служит сугубым
  
  
  
  
  
  Подтверждением мысли проводимой Павлом, тем самым уничтожая всю полноту мысли царя Давида. Псалом этот был написан Царём после того, как совершил он грех, войдя к Бат Шеве ( Вирсавии), не будучи её мужем. " 3 Сжалься надо мною, Боже, по милости Твоей, по великому милосердию Твоему сотри грехи мои.
   4 Смой с меня совершенно грех мой и от проступка моего очисть меня,
   5 Ибо преступления свои знаю я и проступок мой всегда со мной.
   6 Пред Тобой Одним согрешил я и зло пред глазами Твоими сотворил; ( прости), ибо прав Ты в слове Твоём, чист в суде Твоём"
   Во все времена не было практически безгрешных людей. Даже такой герой, поэт военачальник, мудрец и любимец Создателя, как царь Давид, вёл себя, мягко говоря, порой не очень красиво. Но тот, кто склонен осуждать всех за какие либо грехи, должен помнить, что одна из целей Торы ( Закона) исправить людей в моральном плане, настолько, насколько это возможно на каждом из этапов развития человека.
   Сводя в одном отрывке преимущество быть иудеем, то есть исповедующим иудаизм, и утверждение о лживости человека вообще Павел наталкивает слушателя и читателя на мысль, что Бог зря вообще доверился этим иудеям. Они врут, а им вверено слово Божие. Но ведь таким образом Павел умаляет Бога иудеев, существующего в настоящем, прошлом и будущем. Так неужели Создатель не знал всё наперед? Безусловно, знал! Но в том, что Он дал человеку свободу выбора ясно усматривается возможность для человека исправиться, приблизиться к Всевышнему и в плане возможностей, так и в моральном плане. Необходимо отметить тот факт, что хотя в плане возможностей человечество продвинулось достаточно далеко, но в области морали мы сильно отстаём от допустимого уровня.
   Продолжая логическую цепочку, Павел упорно старается доказать
  
  
  
  
  
  
  ненужность иудаизма, прибегая к парадоксам:
   " 5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? Не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? - говорю по человеческому рассуждению.
   6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
   7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что ещё меня же судить как грешника?
   8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
   9 Итак, что же? Имеем ли мы преимущество? Нисколько: ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом." гл.3 ст5-9. С стихом Љ 9 можно было бы согласится, но возникают вопросы в добросовестности автора : 1. Почему не упомянуты римляне в списке грешных народов, как впрочем, не упомянуты и известные к тому времени народы: персы, армяне, египтяне, иберийцы, германцы, бриты, саксы и т.д. 2. Автор противоречит сам себе, поскольку в этой же главе в стихе Љ2 он как раз утверждал, что Иудеи имеют: " великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие". Ну, с римлянами вопрос ясен, автор вообще о них не упоминает, как будто они и не существовали в то время. Ну, добросовестность Павла известна, он саму истину использует таким же образом, как нетрезвый римский солдат использовал обитательницу лупанария
   Набрав цитат из Танаха, Павел продолжил:
   "10 .Как написано: " не праведного ни одного;
   11 Нет разумевающего, никто не ищет Бога;
   12 Все совратились с пути, до одного не годны: нет делающего добро, нет ни одного.
  
  
  
  
  
   13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их;
   14 Уста их полны злословия и горечи.
   15 Ноги их быстры на пролитие крови;
   16 Разрушение и пагуба на путях их;
   17 Они не знают пути мира.
   18 Нет страха Божия пред глазами их".
   Павел использовал псалом Љ14 (13) царя Давида, написанный почти за 1000 лет ( по еврейской хронологии за 850 лет) до нашей эры.
   " Сказал негодяй в сердце своём - нет Бога! Губили, гнусности совершали, нет делающего добро.
   2 Господь с небес взирает на сынов человеческих, чтобы видеть, ,есть ли разумный, ищущий Бога.
   3 Все отделились, загрязнились вместе, нет делающего добро, нет ни единого."
   Использовал Павел и псалом Љ5:
   " 6 Не встанут высокомерные пред очами Твоими, ненавидишь Ты всех совершающих несправедливость,
   7 Погубишь говорящих ложь; убийцу и обманщика презирает Господь.
   8 А я по великой милости Твоей приду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему в благоговении ( пред) Тобой.
   9 Господи, руководи мной в праведности Твоей из - за врагов моих, выпрями предо мной путь Твой.
   10 Ибо нет в устах их праведности, в среде их - беззаконие, могила открытая - гортань их, языком своим льстят они"
  
  
  
  
  
  
  Из полного текста ясно, что Давид пишет это о врагах своих, о " плиштим" ( палестинцах), то есть о врагах еврейского народа. Слово " плиштим" образовано от слова "полеш", переводимое как " вторгшийся"
   Стих Љ 15 заимствован из притчей царя Шломо ( Соломона), там говорится о грабителях и убийцах.
   Павел же пишет о людях одной с ним крови, о народе иудейском, выставляя их перед языческим миром как нечестивцев, врагов Создателя, бандитов и убийц. Ему даже не пришлось особо трудиться в плане творческом. Позаимствовав нужные, подходящие по смыслу цитаты, он вырвал их из контекста, сделав так, чтобы они работали в необходимом для него направлении. И поскольку произведения, из которых он заимствовал, принадлежали перу очень талантливых людей, то даже вырванные из общего текста, фразы эти достаточно ёмки и убедительны. Именно это и требовалось Павлу. И подготовив почву, он продолжает: " 19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так - что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
   20 Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех ".гл. 3 ст.19,20
   Главная задача Павла посеять сомнение в вере предков, иудаизме, в частности у ессеев, у большинства иудеев, и у всех интересующихся иудаизмов язычников. Именно поэтому Павел написал стих Љ 19, потому что Тора (Закон) обязательна только для исполнения иудеям, именно они ответственны перед Богом за исполнение Закона. И если они греховны пред Богом, то стало быть из-за них становится виновным " весь мир".Это положение, основанное на стихе Павла стало наиболее стойким обвинением против евреев на срок почти 2000
  
  
  
  
  
  лет у последователей религии, именуемой мессианской ( христианской). Миллионы евреев были уничтожены в течение этого времени, основной причиной обвинения было то, что они носители иудаизма. Ренегат Павел, написав послание к римлянам, создал свой главный труд против евреев, ставший классикой обвинения иудеев. Те, кто внимательно читал Тору, почитаемую у христиан, забыли рассказ о том, что не может быть виновен весь народ и всегда могут найтись хотя бы десять праведников, из-за которых Господь был готов отменить истребление Сдома ( Содома). Как и в большинстве случаев Павел позаимствовал идею в псалме 106 и в главе 16 книги пророка Иехезкеля ( Иезекииля). В псалме упрекается народ Израиля за все ошибки и неверие его совершённое как во время скитаний по Синайской пустыне вместе с Моисеем, так и после завоевание Ханаана. Смысл упрёков был не только в том, что не вполне доверяли Всевышнему и, соответственно, не прекращали идолопоклонство, но и в том что не были уничтожены народы, ненавидящие иудейский народ, было смешение крови с женщинами, принадлежавших к этим народам и поклонение другим богам. Упрёки были и в том, что следуя обычаям, принятым у этих народов, евреи стали приносить богам в жертву детей, проливая невинную кровь, оскверняющую страну, предназначенную Всевышним для евреев. По этой и многим другим причинам Бог : "И предал Он их в руку народов и властвовали рад ними ненавидящие их.
   42 И притесняли их враги их, и отдались они в руку их.
   43 Много раз Он спасал их, а они возмущали ( Его) решениями своими и унижены были из-за грехов своих.
   44 И увидел Он бедствие их, когда услышал молитву их
   45 И вспомнил Он завет Свой с ними и раскаялся по великой милости Своей" Псалом 106 ст. 41-46
   Глава 16-тая из книги Иехезкеля говорит о вине Иерусалима ( город на иврите женского рода), сравнивая его с блудницей, чуть ли не
  
  
  
  
  
  худшей развратницей чем Сдом и Шомрон ( Самария), бывший тогда местом обитания самаритян - идолопоклонников. И Господь грозит карами Иерусалиму, если не раскается она, вместе с сёстрами её с Содомом и Шомроном. Но следует отметить, что глава 16-ая заканчивается оптимистически: " 62 И восстановлю Я завет Мой с тобой, и узнаешь, что Я Господь,
   63 Чтобы вспомнила ты и устыдилась, и не открыть тебе впредь уста свои от стыда, когда прощу Я тебе всё, что ты делала - слово Господа Бога" стихи 62,63
   И псалом, написанный за девятьсот лет до н.э., и пророчество, записанное за шестьсот дет до времени Павла - оба документа говорят о милости Божьей и о " восстановлении завета" с евреями, не предъявляя им требований изменить Тору ( Закон) или начать верить в какого-либо другого бога, а не в Создателя.
   Стих Љ 20 третьей главы послания к римлянам представляет собой чистейшей воды софизм. Не Торой ( Законом) познаётся грех, а наоборот в Законе указываются нормы морали, используя которые можно избежать греховной жизни и жить в соответствиями Творца. Кстати, позднее, в том же послании сам Павел напишет: "12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра" гл. 7 ст.12 Хотя в первой части стиха Љ20 Павел прав: не делами Закона оправдается перед Святым всякая плоть. Но оправдаться может не плоть, как писал Павел, а душа человека получающая после смерти оценку прожитой жизни от Бога, и в зависимости от этой оценки получающая новую личность. Павел не мог этого не знать, но ему была важна не истина, а её дискредитация. И по этой причине следует далее:
   " 21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
   22 Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
  
  
  
  
   23 Потому что все согрешили и лишены славы Божией,
   24 Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Иисусе Христе,
   25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
   26 Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. " гл.3 ст.21-26
   Стих Љ21 написал человек, у которого или проблемы с логикой, или не в порядке душевное здоровье, или же считающий своих читателей и слушателей полными простаками. Если " правда божия" по Павлу появилась независимо от Закона, то как же в этом же предложении написано, что о ней свидетельствуют " закон и пророки"? Хотя надо отдать должное, фраза получилась хлёсткая и производящая впечатление. Это одно из многих, столь излюбленных Павлом, юридических казуистических построений, звонко звучащих, но ложных по сути, которые так любил Павел. Если же внимательно читать книги больших и малых еврейских пророков, изречения которых Павел так любил вставлять в свои писания, то нетрудно заметить, что практически все они порицали народ еврейский именно за несоблюдение или нарушения Торы (Закона). Павел же в своих посланиях с ловкостью опытного крючкотвора как бы лишает силы Закон, являющийся Абсолютной Истиной, ил Божьей Правдой, и подменяет его верой в Иисуса (Иешуа).
   Параллельной ссылкой на стих Љ21 указан стих Љ6 из главы 15-той книги Торы Бэрейшит (Бытие) и стих Љ16 из главы 28 из книги пророка Исайи.
   " 6 И поверил он ( Аврам) Господу, и Он вменил ему это в праведность"
  
  
  
  
  
  
   Аврам был первым человеком на Земле, осознавшим, что в окружающем мире есть только один Бог, Создатель всего сущего. И создавший для диалога своё подобие - человека. В то время не было Закона ( Торы), не было еврейского народа, прародителем которого стал Авраам. Была одна только готовность верить в единого Бога, но не на основе веры " потому что так поведали Евангелия и Паулюс (Павел)", а на основе чёткой и логической мысли о единстве всей материи и Создателя. В то время, ( 18-тый век до н.э.) это было самым большим достижением человеческого сознания. Следует напомнить, что родоначальник греческой философии Фалес родился в 640/624 году до н.э. И именно поэтому было обещано Авраму, что он станет Авраамом, то есть отцом множества народов. И только тогда возникнет необходимость в торе ( Законе), руководствуясь которой человечество начнёт исправляться. Но до возможности воспринять Тору, человечеству необходимо было дорасти морально и интеллектуально.
   " 16 Посему так сказал Господь Бог: вот, в основание положил Я на Цийоне ( Сионе) камень, камень надёжный, краеугольный, драгоценный, основание крепкое; верующий не поспешит" Исайя.
   Камнем этим и является Тора ( Закон), стандарт образа жизни человека вообще, и иудея в частности. Исайя не сам придумал этот образ камня краеугольного, он заимствовал этот образ из стиха 22 псалма Љ 118 ( 117) : " Камень, который отвергли строители, стал главой угла". И говорится в этом стихе о том, что строители подразумеваются народы, строившие своё общество, пренебрегли краеугольным камнем, Торой, которую было необходимо заложить в фундамент построения здания общества. Приняли Её только евреи, потомки Авраама, приняли как руководство для жизни, так и для исправления своей натуры. Так, что слова Павла, о том, что " независимо от Закона появилась Правда Божия " есть злонамеренная
  
  
  
  
  
  
  ложь. По той простой причине, что помимо Закона нет Правды Божией, поскольку сам Закон и есть Божия Правда. Цитата из книги пророка Исайи впоследствии очень понравилась и евангелистам, и тому, кто правил Евангелие от Матфея. Все они вставили эту цитату, предварительно её обкорнав: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главой угла" ( от Марка гл.12 ст.10; от Матфея гл.21 ст.42; от Луки гл.20 ст.17) Причём для того, чтобы исказить истинный смысл этой цитаты, они все связали эту фразу с притчей о винограднике. Но евангелист Лука пошёл ещё дальше. В " Деяниях Апостолов" он "вложил" эту фразу в уста Петра, правда, перелицевав её по случаю и предварив её следующими предложениями:
   " 9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён;
   10 То да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, которого вы распяли, которого бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он пред вами здрав:
   11 Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и ни в ком ином спасения" Лука гл.4 ст.9-11
   Лука самым тщательным образом исполнил указания Павла, подменив Тору ( Закон) на якобы сына бога, умершего и воскресшего. В точном соответствии с традициями многих языческих религий.
   Павел же, не делая паузы после идеологической подмены Закона или Правды Божией на веру в Иисуса, продолжил:
   "27 Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено. Каким законом? Законом дел? Нет, но законом веры.
   28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
   29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно
  
  
  
  
  
  
  и язычников;
   30 Потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру.
   31 Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем." гл.3 ст. 27-31
   В отрывке Павел умудрился сказать правду только в первой части стиха Љ 30 о том, что Бог один. Всё остальное настолько явные натяжки, что иногда автор противоречит сам себе в том, о чём писал ранее. Слово божие это и есть закон, основывающийся на Абсолютных Истинах, содержащихся в Декалоге, начертанных Самим Богом на скрижалях, вручённых Всевышним Моше ( Моисею) на горе Синай. И это первое в истории жизни на Земле обращение Бога не к отдельным, избранным личностям, а к народу еврейскому, с указанием, что делать и как себя вести. Декалог ( Десять Заповедей) и по сей день является основой отношений в цивилизованном обществе; на соблюдении этих морально этических законах построено правосудие в странах, достигших цивилизованного уровня жизни. Римское право, положенное в фундамент правовых отношений, было построено на законах, защищающих , в основном, частную собственность. А этика законодательства практически вся базируется на Декалоге.
   Итак, Закон или Слово Божие, вручён евреям, принявшим Закон или Слово божие и ставшим называться иудеями по имени колена Иуды, самого многочисленного в момент выхода из Египта - 74600 мужчин. Но дело не только в многочисленности, но и в предсмертном пророчестве Израиля (Якова): " 10 Не оставит скипетр Иехуду и законодатель не исчезнет между потомков его во самого прихода Шило ( Машиаха ( Мессии)). И будут повиноваться ему народы" Бэрейшит ( Бытие) гл.49 ст.10. И колено Иуды дало впоследствии название Иудейскому царству со столицей в Иерусалиме. И сам Павел написал в этой же главе " послания к римлянам": " Итак, какое
  
  
  
  
  
  преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
   2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие." ст.1,2
   В Декалоге к заповедям, имеющем конкретное отношение к вере в Единого Бога относятся первые четыре стиха:
   " Я - Бог, Всесильный Твой, который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства.
   3 Да не будет у тебя иных богов кроме Меня.
   4 Не делай себе изваяния и всякого изображения того, что в небе, наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли.
   5 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я - Бог, Всесильный Твой, Бог - Ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и до четвёртого поколения, тех, кто ненавидит Меня,
   6 И творящий милость на тысячи поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
   7 Не произноси имени Бога, Всесильного Твоего, попусту, ибо не простит Бог того, кто произносит Имя Его попусту.
   8 Помни день субботний, чтобы освятить его.
   9 Шесть дней работай и делай всю работу свою,
   10 А день седьмой, суббота, принадлежит Богу, Всесильному Твоему: не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих.
   11 Ибо шесть дней творил Бог небо и землю, море и всё, что в них, и почил в день седьмой; поэтому благословил Бог день субботний и освятил его." Шемот (Исход) гл. 20 ( Итро) ст. 2-11
   Остальные шесть Заповедей относятся к этическим нормам поведения
  
  
  
  
  
  человека в обществе. Пятая Заповедь регламентирует отношение к родителям, но это толкование в крайне узком смысле этой заповеди. Если попытаться расширить эту заповедь, то получится, что к людям старшего возраста необходимо относиться с подобающем почтением, также как и ко всем людям, поскольку все они Божьи создания.
   Оставшиеся пять заповедей относятся к запретительным, то есть деяния, указанные в них совершать категорически воспрещено. И таким образом возникает вопрос, адресованный к творчеству Павла: чем же является Закон - только Законом веры, или одновременно и Законом дел? Декалог ( Слово Божие) невозможно разделить на веру и дела, как это пытался сделать Павел. И то и другое так органично переплетены в Декалоге, что разделение было бы противоестественно. Так что человек перед Всевышним отвечает за выполнение всех Заповедей, не разделяя их на заповеди касающиеся веры и дел. Но впоследствии судится человек по делам его, или по тому, что он должен был сделать, но не совершил. Подтверждений тому в Танахе и даже в Новом Завете масса: книга Иова 34:11; Псалом 27( 28) :4; Притчи царя Соломона 12:14, 24:12, 24:29; Иеремия25:14; Иезкииль 36:19; Откровение Иоанна 2: 23, 20:13, 22:12. В апокрифе, столь любимом христианской церковью, книге Иисуса, сына Сирахова это положение подтверждается четырежды: 11:26, 16:13, 16:15, 35:21.
  Павел ещё у рабби Гамлиэля изучал, что человек, который мог спасти животное и не спас его, или способен был помочь человеку и не помог ему, осуждается как нарушитель Заповедей. Павел очень хорошо знал эти прописные истины - это основы иудаизма. Но основы эти не укладывались в ту концепцию, в которую он пытался заставить поверить язычников: в веру в " сына бога", якобы посланного отцом на смерть, ради искупления грехов рода человеческого. Конструкция, выстроенная Павлом настолько сложна, что его последователи ломали
  
  
  
  
  
  
  голову почти 300 лет, чтобы примирить утверждение Павла о Едином Боге, который в то же время и Дух святой и Сын Божий ( он же и сын человеческий); все они боги и все вместе представляют Бога Единого, и Он же "Бог Иудеев".
   Сама идея принесения " божьего сына" богом же в жертву насквозь языческая и не выдерживает никакой критики. Жертву приносят какому то Высшему существу, желая его умилостивить, заслужить у него прощение, или выпросить что то. Но поскольку " Бог Иудеев" один, а другие боги таковыми не являются, поскольку Он же и Создатель всего Сущего, то возникает вполне закономерный вопрос: кому принесён в жертву Иисус в версии Павла, названный впоследствии Мессией ( Христом)? Ответа на этот вопрос нет и быть не может.
   Павел прав, утверждая только в том, что " Бог Иудеев" является также и Богом язычников. И если иудеям положено соблюдать все Заповеди, то язычникам достаточно соблюдать семь:
   1 Вершить правосудие по справедливости.
   2 Запрет богохульства.
   3 Запрет идолопоклонства.
   4 Запрет убийства.
   5 Запрет прелюбодеяния.
   6 Запрет воровства.
   7 Запрет употребление в пищу плоти, отрезанной от живого животного.
   Заповеди эти были даны ещё Ною. В случае соблюдения этих заповедей люди признаются " благочестивыми потомками Адама"
   Последний стих ( 31) в третьей главе попросту демагогический.
  
  
  
  
  
  
  Безусловно, вера не может уничтожить Закон. Но вера в Единого бога, Сущего, Творца, создавшего всю Вселенную, обязана сочетаться с выполнением всех Его заповедей. Начиная с " Плодитесь и размножайтесь" и вплоть до самой последней: " И вы будете мне царством священников и святым народом" Стоит ли напоминать, что это слова Самого Бога, живущего в прошлом, настоящем и будущем. Слова, сказанные людям, живущим в настоящем. И Заповедь эта говорит о том, что Иудеи должны стать народом священников, образцом для остального населения мира. И Единственным правителем будет Господь Бог. Это должно быть демократическое государство под управлением Самого Бога. И привести к созданию такого государства и должно сочетание веры и Божьих Заповедей.
   Пытаясь обосновать свой тезис о приоритете веры над исполнением закона ( Божьих Заповедей), Павел попытался прибегнуть к авторитету Авраама, зная, что имя его весьма почитаемо у иудеев, которым и адресовано данное послание:
   " 1 Что же, скажем Авраам, отец наш, приобрёл по плоти?
   2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не перед Богом.
   3 Ибо что говорит Писание? " поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность".
   4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу;
   5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
   6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
   7 " Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты;
   8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха".
  
  
  
  
  
   9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
   10 Когда вменилась? По обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
   11 И знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании, так - что стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
   12 И отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
   13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.
   14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
   15 Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления." К римлянам гл.4 ст.1-15
   Послание это, как уже не один раз упоминалось, адресовано было к иудеям, жившим в Риме. Вполне возможно, что в оригинале оно так и называлось: " К римским иудеям", но по вполне понятным причинам поздней церковью было переименовано. Глава четвёртая этого послания служит наиболее ярким примером того, что Павел пишет именно иудеям, поскольку для неофитов, бывших совсем недавно язычниками, имена Авраама и царя Давида были если и не пустым звуком, то малоизвестны. А Павел обратился именно к авторитету этих имён, священным (цадиким) для любого верующего еврея. Хотя относился Павел к Аврааму и Давиду вроде бы с уважением, но в свойственной ему манере в угоду собственной теории факты, касающиеся упомянутых лиц, поставлены с ног на голову.
  Да, действительно Аврам ( таково было его имя в тот момент) поверил
  
  
  
  
  
  что судьбой его управляет Сам Всевышний. И понял он, что это милость Создателя из - за доброты, проявленной к нему, но никак не награда за его праведность. А поверил Аврам в то, что его потомство будет многочисленно и будет владеть Ханааном. Не сам Аврам, а именно его потомство и при соблюдении определённых условий. Поэтому Аврам спросил: " Господи Боже! Как я узнаю, что буду ею владеть? ( в моих потомках) " Бэрейшит ( Бытие) гл.15 ст.8 По словам одного из великих мудрецов и знатоков Торы Рамбана (1194-1270гг,) в этом вопросе Аврама заключено по меньшей мере два вопроса : 1- не будет ли нечаянный грех, совершённый самим Аврамом, причиной по которой будет утрачено право потомков на страну; 2 - что же должны сделать потомки Аврама, чтобы не утратить права на страну. И последовал ответ Всевышнего: " Возьми Мне трёх телиц, трёх коз и трёх ягнят, а также взрослого голубя и голубёнка" Гл.15 ст.9
  Тельцы, козы и ягнята согласно книге пророка Даниэля (Даниила), столь любимого Павлом, олицетворяют языческие народы, пытавшиеся в разное время покорить еврейский народ. Книга пророка Даниэля гл. 8 ст.20,21 и Псалом 22 (21) ст.13. Голуби же символ народа Израиля ( Шир АШирим ( Песнь Песней) гл.2 ст.14)
   И так был заключён союз между Всесильным и Аврамом: ... словно дымящаяся печь с пылающим в ней огнём прошла меж половинками туш" Бэрейшит (Бытие) гл.15 ст. 17
   У Аврама не было детей от Сарай, и та дала ему в качестве наложницы свою служанку Гагарь (Агарь), с тем, чтобы появился ребёнок. Авраму было 86 лет
   когда Агарь родила ему сына. Но не был обрезан Аврам и сын его Ишмаэль, родившийся от заносчивой рабыни, Согласно предсказанию посланца Господня ангела : " ... и сына родишь, и назовёшь его именем Ишмаэль (услышал Бог) - ибо услышал Господь, как тебя притесняют.
   12 И будет он дикарём, рука его будет занесена на всех, а руки всех
  
  
  
  
  
  - на него, и перед лицом всех своих братьев он будет обитать" Бэрейшит ( Бытие) гл.16 ст.11,12 Перевод Онкелоса, римлянина, жившего в конце 1-ого века и принявшего иудаизм. Это предсказание имело следующий смысл: Потомки Ишмаэля ( Исмаила) будут враждебны по отношению к остальному человечеству, хотя и будут нуждаться в достижениях других народов, но и другие народы будут нуждаться в потомках Ишмаэля. Большая часть мировых запасов нефти, в которых нуждается современный мир, находятся в их руках. Это делает их самодостаточными, на первый взгляд, но и они не могут существовать полноценно без помощи других народов.
   Только через 13 лет, когда Аврам достиг возраста 99-ти лет Всевышний ".... Нашёл сердце его верным пред Тобою; и заключил с ним союз" книга пророка Нехемьи ( Неемия) гл.9 ст.8. После этого Аврам стал по велению Господа Бога называться Авраамом ( то есть отцом множества народов). Сам же союз (" брит", иврит) состоял в том, что "... пусть обрезанным будет у вас каждый мужчина" ст.10
   "12 Восьми дней от роду да будет обрезан у вас каждый мужчина во всех поколениях ваших: и тот, кто в доме рождён, и тот, кто куплен за деньги из любого другого народа, который не из потомков твоих;
   13 Непременно будет обрезан тот, кто в доме твоём рождён, и тот, кто куплен за деньги твои, и будет союз Мой в вашей плоти запечатлён - как вечный союз.
   14 А тот мужчина, который не обрежет свою крайнюю плоть, будет наказан: его душа будет отторгнута от духовного народа её - потому что союз Мой расторг он!" Бэрейшит (Бытие) гл.17 ст12-14.
   Эти три стиха, в которых Бог неоднократно повторяет требование
  
  
  
  
  
  
  обрезания, дают колоссальное количество информации. Вот небольшая часть её : Повеление Бога императивно, употреблено слово " непременно"; слово " обрезание" повторяется в каждом стихе, как основной посыл - то есть ему придаётся главный смысл всего обращения Бога; повеление Бога относится не только к еврейскому народу, как наследнику Авраама, но ко всем народам ( ст.12); душа еврея, не совершившего обрезания, будет отторгнута из народа, заключившего союз с Богом. В стихе Љ 13 отмечено что : "союз Мой в вашей плоти запечатлён". Существует не только физическое обрезание, но и обрезание " духовное", известное под названием " обрезание сердца". В Танахе всегда отмечалось что всё, что мешает восприятию Божественного Света, как-то вожделения, низменные желания, мысли об удовлетворении физических желаний и т.п. - должно быть удалено, потому что " необрезанное сердце" не воспринимает духовное, оно полно только плотскими устремлениями. Поскольку обрезание производится в возрасте 8-мь дней, то о духовном воспитании следует позаботиться в дальнейшем. Но речь в этом отрывке шла о Аврааме, который занимался духовным продвижением в течении не только последних 13-ти лет, но с той минуты, когда понял Единственность Создателя. То есть за это время он уже достиг состояния " обрезания сердца". Обрезание плоти не только служит знаком союза между человеком и Богом, он показывает единство и гармонию духовного и " плотяного" ( по выражению Павла), Павел знал этот принцип единения телесного и духовного, не зря он пишет об " обрезании сердца", исключая обрезание плоти. Потому что язычникам так было проще воспринять конструкцию, созданную Павлом, который заменил физическое обрезание омовением, назвав его " крещением" во имя придуманного им бога.
   Слово " мужчина" повторяется дважды в стихах ЉЉ 12,14. Тут содержится намёк на тот внешний орган, который отличает мужчину
  
  
  
  
  
  
  от женщины и служит орудием репродукции. Через него проходит семя, в котором сосредоточена вся информация, передаваемая будущему ребёнку и по этой причине, при выполнении самой первой заповеди Творца ( " плодитесь и размножайтесь") орган этот оказывается центральным и главным для всего организма. Таким образом, заповедь обрезания становится главной для мужчины репродуктивного возраста и оказывает влияние на всю жизнь человека.
   Стих Љ14 говорит о наказании человека, не совершившего обрезание. Если вспомнить тот факт, что знатоки Торы говорили о " Пардесе", то есть о трёх частях Торы: " пшат " ( простой текст); " ремез" ( намёк); и "сод"( секрет), то становится ясно, что в данном стихе содержится явный намёк на " гильгуль нешамот" ( переселение душ). Душа человека, не совершившего обрезание, будет отторгнута из среды еврейского народа как чуждый элемент, не выполнивший основное положение Союза с Всевышним.
   Но самое главное, это то, что стихи в главе Љ 17 книги Бэрейшит это слова самого Бога - дословно и буквально. Поэтому прочие комментарии, если и не излишни, то во всяком случае, второстепенны.
   Продолжая комментировать послание Павла, следует отметить, что сославшись на слова царя Давида ( гл.4 ст. 6-8), Павел идёт на прямой подлог. Эти строки в псалме Љ 32 ( 31) ст. 1,2 Давид написал после наказания, полученного от Бога, за преступление, совершённое им. Он влюбился в замужнюю женщину по имени Бат-Шеву ( Вирсавию), овладел ею и она забеременела от него. Узнав об этом, царь Давид вызвал её мужа военноначальника Урию Хеттеянина из военного похода, в котором тот находился, чтобы беременность его жены можно было бы связать с его отпуском. Но Урия, очевидно узнав о страсти Давида к его жене, наотрез отказался даже ночевать в своём доме и спал в отдельном помещении для слуг. Царю Давиду донесли об этом
  
  
  
  
  
  
  и он отправил Урию в действующую армию, приказав своему племяннику Иоаву, командующему войсками поставить того в наиболее опасное место. Урия пал в бою. После того, как Бат - Шева пробыла необходимое время в трауре о погибшем муже, Давид женился не ней, и она родила ему сына. Бог не мог простить своему любимцу такого беззакония и к царю был послан пророк Нафан, рассказавший Давиду притчу об одной овечке ( 2-ая книга царств гл. 12 ст.1-7). Также пророк сообщил Давиду приговор Всевышнего:
   "10 Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтобы она была тебе женою.
   11 Так говорит Господь: вот Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих перед глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем.
   12 Ты сделал тайно; а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
   13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь.
   14 Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын" 2-ая книга царств гл.12 ст. 11-14
   В псалме Љ 32 ( 31) ст.5 Давид признаётся в грехе своём: " О грехе моём я сообщил Тебе и вины моей не скрыл я: признаюсь в проступках моих Господу, и снял Ты вину греха моего. Сэла!"
   Снова и снова в вышеперечисленном отрывке из главы 4-ой Павел отстоять свой тезис о приоритете веры над делами. Его идеологический противник, брат Иешуа ( Иисуса) Яков, стоявший во главе ессейской общины Иерусалима писал в своём послании:
   "17 Так и вера, если не имеет дел мертва сама по себе.
  
  
  
  
  
  
   18 Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
   19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут.
   20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
   21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
   22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
   23 И исполнилось слово Писания: " веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божьим".
   24 Видите ли, что оправдывается делами, а не верою только?
   25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши их другим путём?
   26 Ибо, как тело без духа мёртво, так и вера без дел мертва."
   Послание Якова ( Иакова) гл.3 ст. 17-26. Абсолютно явный выпад против утверждений Павла о приоритете веры над делами. А ведь Яков стал руководителем общины Иерусалима по прямому указанию Иешуа: " 13 Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что ты уйдёшь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдёте к Якову ( Иакову) справедливому, из-за которого возникли небо и земля" Евангелие от Фомы стих 13.
   Несмотря на все позднейшие исправления и редакции, внесённые в послание Якова церковью, он выглядит тем, кем он и был_ последовательным приверженцем иудаизма, не допускающим
  
  
  
  
  
  
  никакого компромисса с теми искажениями, которые Павел пытался внести. И это притом, что Яков не знал о работе Павла в тайной римской политической службе.
   " 15..... где нет закона, нет и преступления" - одно из самых больших заблуждений Павла. Его хозяева, римляне относились к закону с большим уважением. Великий оратор, политик и философ Марк Туллий Цицерон ( 106 г. до н.э - 43 г.н.э.) сказал замечательную фразу: " Истинная свобода заключается не в игнорировании законов, а в их соблюдении" Сократ заявил: " Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам" Знаменитое изречение римлян: " Пусть погибнет мир, но восторжествует закон" говорит о приоритете закона над всем. Слишком известны случаи из мировой практики - там, где нет закона начинается беззаконие, беспредельное угнетение слабых сильными и всеобщий беспорядок.
   Одно из наилучших определений закона, как философского понятия, дал Гегель. По ег меткому определению закон есть соотношение между сущностями. Сущность это философская категория предмета, обозначаемого как некто или нечто, могущее быть субъектом высказывания. Непосредственно сущность есть внутреннее содержания данного " нечто или некто", выражаемое в единстве разнообразных, зачастую противоречивых, форм его бытия.
   Вера, определяемая Павлом, как фундамент его конструкции, является скорее всего вторичной категорией по отношению к сущности, поскольку вера это один из способов выражения того самого " некто или нечто". Таким образом, подводя итог экскурсу в философию, Павел преднамеренно поменял местами эти философские понятия, поскольку ему во внедряемой им конструкции новой религии было необходимо показать приоритет веры над Законом. Хотя сам же в главе 13-той этого же " Послания к римлянам написал : " 9 Ибо
  
  
  
  
  
  заповеди: " не прелюбодействуй", " не убивай", " не кради", " не лжесвидетельствуй ", " не пожелай чужого", и все другие заключаются в сем слове: " люби ближнего твоего, как самого себя".
  И в послании к ефесянам во главе 6-ой стихи 2,3: "2 Почитай отца своего и мать" это первая заповедь с обетованием:
   3" Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"
  Любопытный факт: Павел, а вслед за ним и церковь, названная христианской, умудряется Заповеди Бога переиначить на свой лад. Это не первая заповедь ни в Декалоге, не в Торе. Но важен сам факт, Павел приводя в своих посланиях заповеди из Декалога, тем самым подтверждает, что Закон есть моральный стержень общества, Но не только ! Исполнение Закона есть отношение между сущностями: между человеком и Богом, между самими людьми, что также является отношением к Богу. Но Павел даже не счёл нужным обнародовать эти положения, А ведь он не мог быть незнакомым с философскими понятиями сущности и явления. Ещё Парменид ( 515г.до н.э. - 450 г.до н.э ) критиковал греческий политеизм и " выдвигал теорию " одного бога". Основная идея философии Парменида: Бытие или " есть " - это полнота всего существующего; небытие или " не есть " не может существовать. Выводы Парменида до определённой степени были поддержаны Демокритом ( 460 - 370гг. до н.э. ) и Платоном ( 429 - 347гг. до н.э. ) , хотя первый был материалистом, а второй основателем идеализма. Аристотель ( 384 - 322 гг. до н.э. ), бывший учеником Платона, выдвинул теорию о двойственном понимании сущности:
  1. Сущность есть само бытие: " Бытие же само по себе приписывается всему тому, что обозначается через формы категориального высказывания; ибо сколькими способами делаются эти высказывания, в стольких же смыслах обозначается бытие" .
  
  
  
  
  
  
  2. Сущность тождественна форме вещи, если вещь неделима по
  виду; если же вещь неделима по числу, то сущность является составной из формы и материи.
   В качестве Демиурга у Аристотеля выступает Перводвигатель или Пкрвобытие, которое ( который) осуществляет движение всей вселенной, причём материя есть движущее и одновременно движимое начало, само по себе не способное что-либо двигать; а чистая действительность есть то самое начало, создающее движение, оставаясь недвижимым. В отношении рабства Аристотель считал, что оно в природе вполне закономерно. Он приравнивал раба к " говорящему орудию". Также приветствовал он и социальное расслоение общества, считая при этом демократию, наравне с олигархией и тиранией, совершенно ненормальным явлением. По этим причинам поздняя церковь признала учение Аристотеля каноническими догмами, и считала его чуть ли не предтечей Иисуса Христа в истолковании космологии.
   Павел достаточно широко использовал в своих посланиях не только космологические открытия Аристотеля, но и с большим успехом использует его рекомендации в области риторики. Известный исследователь Нового Завета Экхард Шнабель в своей работе " Апостол Павел, богослов - миссионер и пастырь - богослов, к пониманию Павла" довольно убедительно доказал, что Павел в своём обращении к жителям Коринфа использовал на практике приёмы рекомендованные Аристотелем в его книге " Риторика" написанной в 355г. до н.э. Павел подошёл к советам Аристотеля весьма творчески: первым условием у Аристотеля является " завоевание доверия" у читателей или слушателей. Необходимо создать благоприятное впечатление о себе, убедить в том, что он абсолютно бескорыстен в своих утверждениях и вполне достоин доверия. Также необходимо ясно представлять особенности восприятия слушателей, чтобы было
  
  
  
  
  
  возможно предвидеть их реакцию на то или иное сообщение. Всё это делается для обеспечения действенности тех положение, которые сообщаются слушателям. Причём Аристотель рекомендует следующий приём: если необходимо доказать что-либо неопределённое, то необходимо привести аргументы, указывающие на то, что является для слушателей известным, определённым.Аристотель в своём определении риторики делает упор на то, что она ( риторика) прежде всего " сила говорения". Павел называл это убеждениями, хотя на самом деле это чистой воды манипуляция. В обоих посланиях к коринфянам, в послании к римлянам Он мастерски использует приёмы, рекомендованные Аристотелем. Некоторые особенности этих посланий приводят к мысли, что Павел внимательно изучал труд Аристотеля " Метафизика", сочинение философское, отметающее платоновскую диалектику, как нечто противоположное аналитике.
   По меткому выражению А.Ф.Лосева для Аристотеля существует или мир чистой очевидности и необходимости, погружённый в истинное бытие, или мир чистой видимости и пустоты, лишённый всяческого содержания. А между этими мирами и лежит пространство содержательной вероятности, называемой искусством.
   И необходимо отметить, что Павел блестяще усвоил постулаты Аристотеля и действовал в " пространстве содержательной вероятности", порою отправляясь в мир чистой видимости, возводя здание своей концепции новой религии.
   "13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры" К римлянам гл. 4 ст.13
   Фразой этой Павел упрекает Самого Господа Бога и в близорукости, и во лжи, поскольку Всевышний, говоря с Авраамом, сказа тому:
   " .... 21 Но союз Свой скреплю Я с Ицхаком ( Исааком), которого
  
  
  
  
  
  
  родит тебе Сара к этому времени на будущий год" Бэрейшит ( Бытие) гл. 17ст.21 И ранее Всевышний обещал "...вечный союз с ним и с потомством его ( Ицхаком)"там же гл.17 ст. 17
   Для того, чтобы появилось потомство, которое можно было бы считать народом, должны были пройти сотни лет - Авраам родился в 1813 году до н.э. Евреи как народ появился ко времени Моисея, то есть к 13-ому веку до н.э. При Иосифе в Египет переселились 12 колен, то есть отпрыски Израиля ( Якова), которых насчитывалось тогда 170 человек. К исходу из Египта их количество сильно увеличилось, по Торе их было почти 600 тысяч одних мужчин, не считая женщин и детей.( Шемот ( Исход) гл.12 ст.38). Это были евреи, верившие в Единого Бога, некогда заключившего Союз ( Брит) с патриархами Авраамом, Ицхаком и Израилем. Было это так давно, что множество евреев если и знали об этом, то далеко не все верили в покровительство Бога. Именно по этой причине во время сорокадневного пребывания Моисея на горе Синай через несколько месяцев после исхода из Египта, появился по требованию значительного количества народа золотой телец. Поэтому Моисей выжидал в пустыне сорок лет, пока не сменится два поколения евреев, испытавших тяжёлое рабство в земле Мицраима( Египта), о чём Господь предупреждал ещё Авраама, Но самой главной целью была смена поколения, склонявшееся к языческим богам, коих в Египте было великое множество. Тот же золотой телец по имени Апис был воплощением сначала бога Мемфиса Птаха, а затем Озириса. Помимо всего этого Апис считался также и символом самого фараона. Если принять во внимание, что совместно с евреями из Египта вышло немало египетской бедноты, которую Тора назвала " Эрев рав" (сброд), то появление в качестве бога языческого символа не должно никого удивлять.
   Только благодаря Закону ( Торе) полученному Моисеем от Бога
  
  
  
  
  
  
  Всесильного это громадное количество народа стало народом. Всё это Всевышний знал заранее, Закон был дан людям тогда и только тогда, когда он, Закон, мог быть принят и усвоен. И сам Господь говорил, что " народом святым и царством священников ", то есть быть в таком состоянии, которое Павел называл праведностью, народ сможет стать только исполняя полностью все Заветы Всевышнего, запечатлённые в Торе ( Законе), включая обрезание. Условие это было поставлено самим Богом, и кто из людей мог бы оспорить это или отменить.
   Продолжая послание к римлянам ( римским иудеям), Павел по-прежнему делает упор в своём обращении на слепую веру:
   "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа,
   2 Чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
   3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
   4 От терпения опытность, от опытности надежда,
   5 А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
   6 Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых.
   7 Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
   8 Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.
   9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева.
   10 Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию
  
  
  
  
  
  Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнию Его;
   11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
   12 Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что нём все согрешили.
   13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
   14 Однакоже смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
   15 Но дар благодати не как преступление. Ибо, если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. " К римлянам гл. 5 ст. 1-15.
   Если допустить, что Павел был недостаточно знаком с Торой, особенно с первой её книгой " Бэрейшит", то отрывок, приведённый выше, можно было приписать незнанию мировой истории, изложенной в Торе. Но Павел получил первоклассное по тем временам образование, особенно в области иудаизма, поэтому то. что написано им в процитированном отрывке есть злонамеренное искажение истины. Грехи людей были и до получения ими Закона и, соответственно, было и Божье наказание за прегрешения:
   "5 И увидел Господь, что стало великим зло, которое творит человек на земле, и что весь образ мысли сердца есть целый день - одно только зло.
  
  
  
  
  
  
  
  6 И пожалел Господь, что создал человека на земле, и опечалился о сердце его.
   7 И сказал Господь: " сотру с лица земли человека, которого Я сотворил, уничтожу всех- и человека, и животных, и всё, чем кишит земля, и птиц небесных - жалею Я, что создал их.
   8 Однако Ноах, снискал он приязнь в глазах Господа" гл. 6 ст.5-8
   Согласно исследованиям Дж. Дж. Фрэзэра сказания о потопе существовали в следующих странах: Вавилонии, Палестине, Сирии, Армении, Фригии, Индии, Бирме, Вьетнаме, Казахстане, Китае, Австралии, Индонезии, Филиппинах, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, Меланезии, Микронезии, Полинезии, среди индейцев от Огненной Земли до Аляски. Также сказания о потопе упоминаются в Древней Греции, Уэльсе, Литве, у цыган Трансильвании и обитателей Югры - манси ( вогулов). Всего существует порядка ста стран в сказаниях, которых упоминается Всемирный Потоп.
   В те времена, когда Павел писал свои послания, даже детям было известно, что люди вели себя настолько плохо, что последовало наказание за их грехи. Был Великий Потоп, и погибло практически всё живое на земле, кроме тех людей и животных, взятых Ноахом в ковчег по велению Создателя. И только потом был установлен союз между Всевышним и " .... Вами, и всяким живым существом вместе с вами во веки веков:
   13 Мою радугу помещаю Я в облаке, и будет она знаком союза между Мной и землей!" Бэрейшит гл.9 ст.12,13
   Действительно грех был и до Закона Моисеева, но как видно из главы шестой первой книги Торы был наказуем Создателем, а посему " вменяется", как написал Павел. Прав он был только в одном -
  
  
  
  
  
  
  действительно " смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими". Но сам же Павел ещё в главе 3-ей этого послания писал :" нет праведного ни одного;( ст.10), а в 5-ой главе признаётся, что были и до Моисея несогрешившие. Не считать же грешниками Ноаха, Авраама, Ицхака, Израиля ( Якова), Моисея, брата его Аарона и многих других достойных людей. Но все они умерли, или как поэтично выразился Паве: " смерть царствовала". Но смерть существовала задолго не только до Моисея, но и до Адама, первого человека на земле. В ту пору, когда были созданы братья наши меньшие :.... в чём есть живая душа...." (Бэрейшит ( Бытие) гл.1 ст. 30), смерть была, ибо никому из "малых сих" бессмертия не было обещано. Адам и жена его Хава ( Ева), будучи изгнаны из Ган Эдема (Райского сада)) на землю, соединились с смертным миром. Если Павел считал, что Бог не мог предвидеть этого заранее, то он либо слишком наивный человек, что признать невозможно, или человек несведущий, чего также быть не может. Остаётся лишь один вариант - Павел сознательно вводит в заблуждение своих читателей. Смерть всего лишь инструмент в руках Творца, она стимул для всего живущего продвинуться при этой жизни в своём развитии и познании законов жизни, созданной Всевышним. Почему Павел уделял такое внимание, особенно настаивая на том, что смерть побеждена самой смертью и последующим воскрешением? По той простой причине, что это идеально укладывалось в образ мышления язычников. Смерть ( бог смерти) существовал во многих религиях того времени: в Вавилоне это был Эрешкигаль; в Ханаане - Мот; в Египте Анубис иди Осирис; В Греции Аид или Танатос; в Риме - Плутон и т. Д. Более того, в некоторых политеистических религиях с богом смерти боролось главное божество, с тем чтобы искоренить смерть как явление совсем. Понятно, что в глазах поклонников этот аспект выглядел одним из наиболее привлекательных факторов.
   Но не так это было в иудаизме. Прах, из которого было создано
  
  
  
  
  
  
  тело человека, должен был возвратиться в землю, из которой он был взят; а душа, помещённая Господом в тело, должна возвратиться к её Создателю для подведения итогом данного воплощения и последующего служения Ему.
   Каббала считает, что душа Адама первоначально состояла из 600 тысяч душ, которые затем , в свою очередь, стали разделяться и приходить в мир живых снова и снова, участвуя в круговороте жизни. Процесс этот называется " гильгуль нешамот" Тот кто интересуется в более подробном освещении данного вопроса, может обратиться к статье великого мудреца и известного каббалиста Бааль-Сулама " Шестьсот тысяч душ".
   Умирает тело, а душа, вынуждена снова и снова трудиться над своим совершенствованием и, одновременно, исправляя мир своего поколения. Каждая душа содержит целый мир и в тоже время является составляющей души нашего мира, когда-то данной Творцом первому человеку Адаму. Каждая душа живущего принадлежит Богу, но не каждый человек, к сожалению, осознаёт это. И большинство бед человечества происходит из-за непонимания данного факта, из-за непонимания того, что каждый из нас это частица Бога, частица созданного Им мира.
   Мы несём на себе тяжесть всех предыдущих грехов как своих, так и предыдущих поколений. И есть люди, живущие в рамках Божьего Закона, то есть ведущие праведный образ жизни. И "Благодать Божия", по словам Павла нисходящая на того, кто поверил в смерть и воскрешение " сына Божия", снисходит на каждого заслуживающего Её, независимо от того, во что он, человек, верит. Она, Благодать, нисходит по той причине, что человек живёт в мире с окружающими его людьми, а значит он живёт в мире и со Всевышним. Большинство неурядиц в жизни человека происходит от причин, в которых он сам
  
  
  
  
  
  
  повинен, или его предыдущие поколения. Об этом говорит Сам Господь: "... и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помысел сердца человека зол от юности его;" Бэрейшит ( Бытие) гл. 8 ст. 21. И вторит Торе царь Шломо ( Соломон) : "5 Глубокие воды - совет в сердце человека, а муж разумный вычерпает его.
   6 Много людей, возглашающих каждый благость свою, но верного человека кто найдёт?
   7 Ходит праведник в непорочности своей; блаженны дети его после него! " Мишлей ( Притчи) гл.20 ст. 5-7
   Не " одним человеком грех вошёл в мир" как написал Павел. Он хорошо знал слова самого Господа Бога, обращённые к Каину, после того, как Всевышний не соблаговолил его дару: " 6 ......" Почему тебе стало досадно, и почему поникло лицо твоё?
   7 Ведь если будешь делать добро - простится тебе, но если же нет - у входа грех лежит, и к тебе - его страсть, но ты - властвуй над ним" Бэрейшит ( Бытие) гл. 4 ст. 6,7.
   Бог даёт указание Каину, а вместе с ним и будущему человечеству " господствовать " над грехом, не давать греху овладеть человеком. Каин не был наказан непосредственно за убийство брата; наказание понесли его потомки: на шестом поколении закончилась линия жизни рода его. Человечество произошло от третьего сына Адама и Хавы-Шета. Но и далее люди грешили, и поэтому было сметено человечество Всемирным Потопом, Бог спас только семейство Ноаха ( Ноя), от которого и произошло все нынешние, живущие на земле. Но в Торе нигде не упоминается первородный грех, да и упоминания такого быть не может, ибо это поставило бы под сомнение действие Господа по наделению человека свободной волей. Любопытный факт: ни в одном из Евангелий Иисус, названный Мессией ( Христом) не упоминает вообще о первородном грехе. Во всех синоптических
  
  
  
  
  
  Евангелиях приводится примечательная фраза Иисуса: " Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию" Евангелия : от Марка 2:17; от Матфея 9:13; от Луки 5:32 То есть по словам Иешуа ( Иисуса) на земле Израиля существуют праведники, но целью его проповедей являются люди грешные. И грех не только поступок, нарушающий Заповеди Всевышнего, но и то, что человек делает вопреки сложившимся традициям общества, нарушая тем самым этику данного общества.
   Пророк Ошейя ( Осия) передавая слова Господа Бога, писал:
   "6 Ибо благочестия хочу Я, а не жертвоприношений, и познания Бога ( больше) чем всесожжений;
   7 А они, как Адам преступили завет ( и ) там изменили Мне." гл.6 ст.6,7
   Иешуа своим ученикам говорил о детях:
   " Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" Матфей гл. 19 ст. 14.
   Отвечая на вопрос учеников о том : " ... кто больше в Царстве Небесном?
   2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
   3 И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;
   4 Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" Матфей гл.18 ст.1-4 И ему вторит Марк в главе 9 ст.36,37 Слова Иешуа о детях целиком и полностью совпадают с мнением иудаизма об отсутствии первородного греха, ибо если бы он был, то он был бы и на детях.
   Стоит отметить то, что Евангелия от Марка и Луки были инспирированы самим Павлом, но идея первородного греха от Павла
  
  
  
  
  
  вошла в Евангелия по той причине, что уж очень явно противоречила действительным словам и мыслям Иешуа. И в этом аспекте Лука и Марк решили придерживаться исторической правды, поскольку очень яркие моменты, характеризующие Иешуа как человека, любящего детей, весьма украшали их Евангелия. Интересно, что последующие редакторы не решились исправить Евангелия, вставив туда фразы Павла о первородном грехе. Что же о стихах Евангелия от Матфея, процитированных выше, то они не подверглись позднейшей редакции в силу одинакового с Марком и Лукой взгляда на образ Иешуа.
   Утверждение Павла о том, что " едва ли кто умрёт за праведника, разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть" абсолютно беспочвенны. Политеизм, столь любимых Павлом греков, рассказывает о многих, кто решился пожертвовать собою ради других. И возглавляет этот список титан Прометей, провидец будущего, вызвавшего гнев Зевса тем, что дал огонь людям. Макария, дочь Геракла, пожертвовала собой, чтобы спасти братьев и сестёр. Орфей спустился в ад ради Евридики, Алкестида пожертвовала собой ради мужа своего Адмета. Это случаи из мифологии, но история трёхсот спартанцев во главе с царём Леонидом, преградившим путь армии Ксеркса, состоявшей из 250 тысяч воинов в сентябре 480-ого года до нашей эры - это история. Когда старейшины Спарты стали уговаривать царя Леонида взять хотя бы тысячу воинов, Леонид ответил: " Чтобы победить - и тысячи мало, чтобы умереть - довольно и трёхсот"
   В римской истории известны случаи самопожертвования даже не за праведников, а просто за Родину и населяющий её народ. Муций Сцевола, римский юноша - патриций, вместе ещё с тремястами юношами из Рима пошли на смерть, пытаясь убить в 509 году до н.э
  
  
  
  
  
  
  
  
  царя этрусского города Клузия Ларса Порсену, осадившего Рим. Марк Юний Брут, убийца Юлия Цезаря, был готов к смерти ради торжества республиканского правления.
   Если внимательно присмотреться к образу Иешуа, создаваемому Павлом в его посланиях и проповедях, то усматривается некое сходство построения схемы жизненного пути Иисуса с Гераклом. Геракл рождается от связи верховного бога Зевса с женой Амфитриона Алкменой. В детском возрасте Гераклу приходится защищать свою жизнь - жена Зевса Гера посылает змей убить младенца, но тот душит змей. У Иисуса угроза жизни в младенчестве якобы приходит от царя Ирода ( Гордуса) Великого устроившего " избиение младенцев". Но Иисус был спасён своими родителями, убежавшими от царя Ирода в Египет. Гордус действительно убил детей, но только своих сыновей Александра и Аристобула. Причём младенцами их назвать было бы затруднительно - Александру в год его смерти ( 7год до н.э.) было 29 лет, а его брату на несколько лет меньше. Впоследствии Иродом был также убит и ещё один его сын Антипатр
   Геракл, вкусив молока Геры, которую Афина обманом убедила покормить малыша, стал бессмертным.
   Иисус начинает своё служение, проповедуя Царствие Небесное; Геракл совершает свои подвиги. После смерти Геракл вознёсся на небо и стал одним из богов Олимпа; Иисус воскрес и вознёсся на небо, став богом. И Геракл, и Иисус Христос побывали в аду и вывели оттуда людей. Геракл вывел из Аида Тесея, Пирифоя, и Алкестиду. Иисус Христос после смерти на кресте спустился в ад и вывел оттуда всех праведников, упомянутых в Танахе, включая Адама и Хаву. Произошло это, якобы, на второй день пребывания в пещере, в которой он был похоронен. Почти все мифы имеют нечто общее, как
  
  
  
  
  
  правило, заимствованное из ранее созданных легенд. Миф о сошествии Иисуса Христа в ад у Павла не упоминается, но его последователи, начиная со второго века, восполнили этот пробел. И если в иудаизме, который Павел так стремился дискредитировать, всё логично, и оправдано, то в конструкции Павла не понятно, что произойдёт после Страшного Суда с душами людей, живших до 1-ого века нашей эры, особенно если они вели праведный образ жизни. А если судить по понятиям христианства, то именно Адама и Хаву, навлекших на весь род людской обвинение в первородном грехе и лишивших нас всех проживания в Ган Эдене ( Райском Саду), к праведникам затруднительно причислить.
   Вообще жертвоприношение, на которое, по словам Павла, якобы, пошёл Бог, посылая на смерть " собственного сына", выглядит наивной сказкой, рассчитанной на очень простодушных слушателей. Саму идею жертвоприношения единственного законно рождённого сына Павел позаимствовал из " Акеды", понятия, существующего в иудаизме и переводимое с иврита, как " связывание". " Акеда" - это связывание Ицхака, сына Авраама, перед тем,к4ак принести его, по повелению Всевышнего, в жертву, Это было последним, десятым по счёту испытанием верности Авраама Богу. Как известно, вместо Ицхака был принесён в жертву ягнёнок, запутавшийся в кустах. Тем самым Всевышний дал абсолютно чёткое и понятное повеление Аврааму, прародителю народов, не приносить людей в жертву, но только животных. И впоследствии, Бог дал указание, за что и кого из животных или птиц приносить в жертву. Всякий первенец у иудеев посвящен Богу, в память о том, что Всесильный поразил первенцев египтян, начиная от сына фараона и кончая первенцев от животных. После рождения первенца сына и обрезания на восьмой день, матери этого первенца после очищения было положено принести в жертву двух горлиц или молодых голубей. Лука в своём Евангелии в главе 2-
  
  
  
  
  
  
  ой стихи с 22по24-ый, написал, что Иешуа был посвящён Богу согласно Закону Моисееву, и жертва была принесена в Храм в Иерусалиме. Как указал Господь, первенца мужского пола из людей можно выкупить за пять серебряных шекелей после того, как ему исполнится месяц, " но первенца из быков, или первенца из овец, или первенца из коз не выкупай - святыня они; кровью их окропляй жертвенник, а жир их воскуривай в огнепалимую жертву, в благоухание, приятное Богу " Бэмидбар ( Числа) гл.18 ст.17
   Даже предположение того, что Богу Израиля угодно человеческое жертвоприношение это кощунство, не говоря о том, что нелепо и отвратительно, поскольку одна из заповедей Декалога гласит " Не убивай". Часто у комментаторов нынешней Церкви встречается ссылка на факт одобрения Богом Израиля человеческой жертвы в случае с дочерью Ифтаха ( Иеффая). Но ситуация, приведённая в пример в книге Шофтим ( Судей) глава 11 совсем не выглядит однозначной .Ифтах не должен был давать обет: "30 И дал Ифтах обет Господу, и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
   31 То да будет: выходящий из дверей дома моего навстречу мне, по возвращении моём с миром от Аммонитян, да будет он Господу, и вознесу это во всесожжение". Шофтим (Книга Судей) гл.11 ст. 30,31Как известно, из дома вышла его единственная дочь, встречая его. Хотя в споре с царями Аммонитян Ифтах проявил приличное знание истории Израиля, что говорит о его изучении Устной и Письменной Торы, то слова его: " 35 ... увы дочь моя, ты сразила меня и стала сокрушением моим! Я же отверз уста мои перед Господом и не могу отречься" ( гл.11 ст.35), свидетельствуют о том, что он был незнаком с Законом о том, что можно выкупить человека, посвящённого Богу, но главное он незнаком с тем, что человеческие жертвоприношения были запрещены Всевышним в весьма категорической форме: "И говорил Бог, обращаясь к Моше ( Моисею) так:
  
  
  
  
  
  
   2 " скажи сынам Израиля и из пришельцев, проживающих среди сынов Израиля, кто отдаст кого - либо из детей своих молеху (молоху), смерти да будет предан; народ земли да забросает его камнями" Ваикра ( Левит) гл.20 ст.1,2.
   В Торе отдельно был оговорен выкуп людей давших обет, причём самим Господом:
   " И говорил Бог, обращаясь к Моше так:
   2 "Говори с сынами Израиля и скажи им: если кто-то по обету посвящает какую - либо душу Богу по оценке,
   3 То при оценке мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти лет оценка твоя должна быть пятьдесят шекелей серебряных, шекелей священных,
   4 А если это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать шекелей.
   5 Если же оцениваешь человека в возрасте от пяти до двадцати лет, то оценка твоя мужчине будет двадцать шекелей, а женщине - десять шекелей" Ваикра ( Левит ) гл. 27 ст.1-5 Судя по всему Ифтах (Иеффай) не знал этого. Некоторые учёные считают, что Ифтах не предал дочь сожжению, а отправил её служить в скинию Господню до конца дней её жизни. К сведению: книга Шофтим ( Судей) по мнению некоторых исследователей написана последним из судей израильских и пророком Шмуэлем ( Самуилом).
   Принесение в жертву людей строго осуждается Всевышним, как в книге Ваикра, так и в книге Дварим ( Второзаконие). И по всему вышеперечисленному принесение в жертву даже постороннего человека, а тем более, " собственного сына", как настаивал Павел, выглядит, мягко говоря, нелепо.
   Упоминая в посланиях Бога, сына Его и Святого Духа, и при этом
  
  
  
  
  
  утверждая, что Бог Един, Павел создал колоссальную проблему для будущих последователей, решить которую пытались почти 300 лет. Высшее духовенство, пытаясь устранить проблему, опиралось на ответ Бога Моисею: " 13 И сказал Моше Всесильному: " Вот приду я к сынам Израиля и скажу им: Всесильный Бог ваших отцов послал меня к вам, а они спросят меня: как Его имя? - что я тогда скажу им ?"
   14 И ответил Всесильный, сказав Моше: " Я - Сущий, который пребывает вечно!" и сказал ещё:" Так скажи сынам Израиля - Вечносущий послал меня к вам" Шемот ( Исход) гл. 3 ст.13,14
   Никейский Собор в 325 году принял решение о сути христианской веры. Понятие основывалось на двух тезисах:
  1 Homoousios (Единосущный)
  2 Ek tes ousios ( Из сущности)
   Эти тезисы, по мнению победившего большинства в соборе, как бы подтверждали единство Бога и Иешуа, которого Павел возвёл в своё время в ранг сына Божьего.
   Символ веры, определённый в Никее ( ныне Изник, Турция), выглядел следующим образом: " Веруем... во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Отца, то есть сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, Которым всё приведено в бытие".
   Противоречие содержится уже в самом символе - " ...рождённого, несотворённого", но это далеко не единственное противоречие. Употреблено выражение " Единородный", которое во всех толковых словарях разъясняется как " единственный у родителей".
   Но как известно из синоптических Евангелий у Матери Иешуа были ещё дети. Существует некоторое разночтение в Евангелиях: у Марка - " 32 Около него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и
  
  
  
  
  
  братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя" гл.3 ст. 32; у Матфея ( глю12:46) и у Луки ( 8: 19) упомянуты только братья , без сестёр. Но факт, что дети у Марии, кроме Иешуа, были. А вот этот факт уже очень плохо сочетался с мифом о непорочном зачатии, широко распространенном в то время, потому что родить сначала от Бога, а затем иметь детей от обычного мужчины выглядело возможно вполне закономерно для язычников, но , по меньшей мере, странно для приверженцев Единобожия, коими считались христиане. И посему в символе веры появился термин " единородный", а братьев и сестёр Иешуа, упомянутых в Евангелиях было принято считать двоюродными.
   Принятое решение об " единосущем" Никейским собором не вполне устроило набиравшую силу церковь. Посему трое " Отцов церкви" из Каппадокии - Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский решили углубить понятие " ousia" ( сущность) и распространили его на Троицу ( бог-отец, бог - сын и бог - святой дух), но признавая саму сущность единственной. Григорий Богослов в мае 381 года на Первом Константинопольском Соборе дал определение Троицы: " Безначальное Начало и Сущее с началом- Един Бог. Но безначальность или нерождённость не есть естество Безначального. Ибо всякое естество определяется не тем, что оно не есть, но что оно есть... Имя Безначальному - Отец, Началу - Сын, Сущему вместе началом - Дух Святый; а естество в трёх единое - Бог. Единение же - Отец, из Которого и к Которому они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и не разделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом".
   Все трое " отцов Церкви", рассуждая о природе самой Троицы, приводили ссылку на псалом Љ2 стих7-ой. Но прочитав псалом с самого начала, отчётливо видно, что псалом написан самим царём Давидом и стих 7-ой это пересказ автором слов Господа. Текст самого псалма в правильном переводе с иврита:
  
  
  
  
  
   " 1 Почему волнуются народы и племена замышляют тщетное?
   2 Встают цари земли и властелины совещаются вместе - против Господа и против помазанника Его:
   3,4 " Разорвём узы их и сбросим с себя путы их!" Сидящий в небесах усмехается, Господь насмехается над ними.
   5 Тогда заговорит Он с ними в гневе Своём и в ярости Своей напугает их.
   6 Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном( Сионом), горой святой Моей!
   7 Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.
   8 Проси Меня и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе - край земли.
   9 Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьёшь их.
   10 А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли!
   11,12 Служите Господу в страхе и радуйтесь в трепете. Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо ещё немного - и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!"
   "Отцы Церкви", как верные последователи Павла поступили вполне в его духе, вырвав цитату из контекста, выдали её за самостоятельную истину. Но на этом точка поставлена не была. Чувствуя неубедительность в определении сущности Сына, как существа, "рождённого от земной женщины и ставшего богом", христианские богословы продолжали искать выход из тупика. Окончательная черта под определением символа веры была подведена на Халкидонском Соборе в 451-ом году:
  
  
  
  
  
   " ...так, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос, есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной ( разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству, и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рождённый от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рождённый в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нём пророки древних времён и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов"
   Так " узаконили" соединение понятия Бога Авраама, Ицхака и Израиля ( Якова) и Иешуа ( Иисуса Христа ( Мессии)) в умах вчерашних язычников, и таким образом оно существует и по сей день, правда разъединено в различных христианских конфессиях Если попытаться отследить логику того, что пытались соединить, вначале " отцы церкви", а затем и прочие христианские богословы, то вопреки софизмам, вырисовываются следующие постулаты:
   1 Сын сотворил себя сам, поскольку Он предвечносущий.
   2 Дух Святой есть третья ипостась Бога Отца и Бога Сына, но тем не менее, предвечно исходит от Отца.
   3 Происхождение, а точнее если следовать определению от 451 года, воплощение, от земной женщины Сына потребовалось только для
  
  
  
  
  
  
  того, чтобы оправдать кровью богочеловека и его смертью " первородный грех" первочеловеков Адама и Хавы, затем веру в последующую загробную жизнь и воскрешение все уверовавших.
  О том, что походя, простая еврейская девушка Мирьям ( Мария ) получила при этом статус Богородицы , то есть матери бога, предвечносущего и т.д., упоминать уже не приходится. Но "Noblesse oblige " ( Положение обязывает), поскольку миф о " непорочном зачатии со 2-ого века широко распространился среди христиан.
   Павел своей полуязыческой конструкцией задал основные параметры всей головоломки, которую и по сей день не смог бы решить обычный человек. Именно по этой причине Тертуллиан ( 160 (155-165) - 230 ( 220-240))гг., отец, так называемой латинской патристики в своём сочинении " О Плоти Христа" написал: И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый воскрес: это несомненно, ибо невозможно. И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно". Позже, на основании этого отрывка появилась знаменитая максима: "Credo quia absurdum est" ( Верую, ибо абсурдно)
   Продолжение главы 5-ой " к римлянам" очень хорошо иллюстрирует всё вышесказанное.
   "16 И дар ( благодати) не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений.
   17 Ибо, если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
   18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдой одного всем человекам оправдание к жизни.
   19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие
  
  
  
  
  
  грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
   20 Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
   21 Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим." К римлянам гл.5 ст. 16-21
   В стихе 21-ом Павел прямым текстом обвиняет Бога в том, что дав в руки Закон людям, Он за 1420 лет, прошедших с момента вручения Торы и до времени Павла преумножил преступления людей. И происходило это вплоть до момента рождения Иешуа ( Иисуса). И только с этого момента " благодать воцарилась через праведность".
  Так что же? И праведников до того не было? Конечно, были. Но только " вечной жизни ", кроме Павла, никто и никогда не обещал. Более того, ни в одном из синоптических Евангелий Иисус не говорил о " жизни вечной ". Только в Евангелии от Иоанна есть упоминание об этом, вложенное в уста Иисуса. Но Евангелие от Иоанна отстоит от правдивого изложения действительной жизни Иисуса (Иешуа)на расстояние между двумя галактиками. Но Павел поведал о " жизни вечной", поскольку именно она и была главной приманкой для язычников. И он же открывает " истину" о том, что благодать, полученная от веры в Иисуса Христа, будет служить оправданием от " многих преступлений".
   Далее мысль Павла развивается очень " логично". Можно было бы отметить, что талантливо, если бы талант этот не работал на обман людей с помощью изощрённой демагогии, в которой автор послания " к римлянам" был гроссмейстером.
   " Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
  
  
  
  
  
   2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?
   3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть его крестились?
   4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни.
   5 Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
   6 Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
   7 Ибо умерший освободился от греха.
   8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
   9 Зная, что Христос, воскресши из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
   10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха, а что живёт, то живёт для Бога.
   11 Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. К римлянам гл.6 ст.1-11
   Ну как тут вслед за Владимиром Ильичём Лениным не воскликнуть: " По форме правильно, по существу издевательство". Издевательство над здравым смыслом, хотя по построению логической цепочки в рамках законов формальной логики, тема Павлом разработана гениально. Толь ко вся беда в том, что главная идея темы по существу абсолютно ложная. В человеческом сознании понятие о смерти как о конце жизни плохо укладывалось идеологически. Хотя всё вокруг в окружающей среде указывало на ритмику сочетания жизни и смерти. И необходимо отметить, что в театре жизни человечества, смерть
  
  
  
  
  всегда играла главную роль. В древних культурах смерти придавали едва ли не большее значение, чем самой жизни. Кельтские племена, включая галлов, жившие по законам своего рода, практически все верили в загробную жизнь и при захоронении оставляли с покойником не только предметы быта и украшения, но и средства передвижения в виде повозок и лошадей. Друиды брали деньги у соплеменников, обязуясь вернуть взятое на том свете. Древние германцы и скандинавы верили в загробное существование воинов, погибших с оружием в руках, в Вальхалле. Считалось, что пируя там, они ожидают последней битвы Рагнарек, в которой погибнет весь мир и останется лишь одна супружеская пара Лив и Ливтрасир, которые должны возродить человеческий род. Следует учесть, что верования касались только мужчин, женщины в расчёт не принимались, поскольку считались лишь средством воспроизводства, не более того.
   Павел в своих посланиях даже не упоминает Мирьям ( Марию), мать Иешуа, хотя именно её, согласно Павловой конструкции, избрал сам Бог для создания своего сына.
   Смерть, её неотвратимость - не только стала неотъемлемой частью практически всех религий, можно утверждать, что она стала значительной частью мировой культуры. Обещание загробного существования было придумано хитроумными жрецами задолго до Павла, но только Павел обещал не только существование после смерти при условии веры в то, что Иешуа - бог, но и бессмертие личности верующего. Павел, зная Танах блестяще, зная единственность Создателя, признавая себя неоднократно верующим в Единого Бога иудеем, тем не менее, создал религиозную конструкцию из трёх богов: бога-отца, бога- сына и бога-святого духа. Для большей привлекательности своей религиозной конструкции Павел обещает, что поверив в воскрешение умершего бога, верующие смогут уподобиться тому и воскреснуть после смерти физической.
  
  
  
  
  
  
  Утверждая, что Иешуа как бог мог физически умереть, Павел не мудрствуя лукаво, заимствовал эту часть верования из известных всему языческому миру легенд об Адонисе, Осирисе, Дионисе и Митре. Если задуматься серьёзно над термином - " умерший бог ", то даже мысль об этом выглядит абсолютным "нонсенсом". Если он бог, то, как он мог умереть; само понятие бога подразумевает бессмертие. Ну, а если бог умер, то воскресить его может только другой, более сильный бог. И тут Павел вспоминает, что он иудей и Бог Израиля, как бы приходит ему " на помощь" в деле "воскрешения" созданного Павлом бога. Любопытно, что Господом, то есть абсолютным богом, Павел называет Иешуа, а не Бога иудеев, который " якобы воскресил" Иешуа. Казалось бы, Митра более подходил на роль бога, которую Павел положил в основу своей религиозной конструкции. Из крови Митры изготавливается напиток бессмертия, убийцей Митры считается Ахриман, воплощающий " олицетворение зла"; воскрешение Митры дело рук его отца Ахурумазды, олицетворявшего Солнце. Аналогия с конструкцией Павла практически полная, включая Евхаристию, то есть причащение кровью Христовой ( напиток бессмертия), и отец, бог воскрешающий, и тот факт, что Митра выступает посредником между богом и людьми. Но митраизм, на взгляд Павла, был лишён самого главного - надежды на собственно воскрешение верующего при условии безоговорочной веры в воскресшего бога. И Павел исправляет эту "ошибку"- учитывая попутно и возросший интерес к иудаизму, и стремление к вере в Единого Бога, и способность вчерашних язычников понять и принять тот факт, что у бога могут быть дети от земной женщины, и что бог может послать " своего сына" во искупление человеческих грехов, и ещё много других нелепиц - как-то троединость, человекобога, веру в воскрешение личности после физической смерти т.п. Кстати, тот факт что Бог Един не могли скрыть даже Евангелисты: у Марка на вопрос одного из книжников- какая первая из всех заповедей - Иисус отвечает:" 29 Слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь
  
  
  
  
  Единый;
   30 И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душею твоею, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоею" гл.12 ст. 29,30 Иисус в Евангелии от Марка цитирует молитву " Шма Исраэль", сочиненную самим Моисеем и записанную в книге Дварим ( Второзаконие) гл.6 ст.4-9 Точный перевод с иврита первой строки: "Слушай Израиль! Господь Бог наш, Господь один!"
   В Евангелиях от Матфея и Луки первая строка из цитаты Иешуа уже была изъята по вполне понятным причинам.
   Павел был гением эпистолярного жанра. Сочетая стиль, приобретённый в ходе изучения Танаха с адвокатской софистикой, он достигает в своих доводах поразительной убедительности:
   "12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
   13 И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
   14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию
   15 Что же? Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак.
   16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
   17 Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию
  
  
  
  
  
  на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне стыдитесь, потому что конец их - смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." К римлянам гл.6 ст.12-23
   Пнув, походя в стихе Љ 14 - Закон, имеется ввиду Тора, вручённая Моисею самим Богом, Павел манит благодатью от вновь изготовленного им богом. Хотя он во многом прав в приведённом выше отрывке главы шестой. Он прав в том, что за каждый грех человеческая душа, а вместе с ней и тело, в котором она будет воплощена, будет платить по предъявленным позднее счетам. Он прав в том, что те дела, которые он называет праведными, естественно угодны, но не Богу, нет. Они угодны, прежде всего, душе самого человека, в её дальнейшей деятельности, в её дальнейших скитаниях. Ибо, именно таков миропорядок, установленный Всевышним; именно затем Он дал Тору Моисею на горе Синай и чёткий наказ исполнять Его Заповеди. Но вместе с тем, Он дал каждому человеку свободу выбора. И Павел приводит в отрывке этот факт, предлагая выбрать между грехом и праведностью. Но ненависть его к иудаизму настолько сильна, что он категорически отвергает Закон, вручённый Самим Богом, для того, чтобы люди поверили в придуманного им бога. При этом, он преследует свои интересы на службе Римской Империи. И это смешение правды и неправды в его посланиях и проповедях тем ужаснее, что народ, ещё вчера придерживавшийся язычества, верил в
  
  
  
  
  
  
  искренность его намерений, рассуждая: он говорит правду в одном, следовательно, то, что он говорит об остальном также правда, иначе, зачем ему нас обманывать.
   Далее, в главе седьмой развивая тему о грехе, Павел проводит одну из своих идей, объясняя, как связан грех и Закон.
   " Разве вы не знаете, братия, - ибо говорю знающим закон, -что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
   2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества.
   3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа.
   4 Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
   5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
   6 Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить ( Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве.
   7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: " не пожелай".
   8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мёртв.
   9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
  
  
  
  
  
   10 А я умер, и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
   11 Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
   12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
   13 Итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так-что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
   14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
   15 Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
   16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр.
   17 А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
   18 Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оне, того не нахожу.
   19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
   20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, что живущий во мне грех.
   21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
   22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
   23 Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону
  
  
  
  
  
  ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
   24 Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?
   25 Благодарю Бога ( моего) Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом ( моим) служу закону Божию, а плотию закону греха." К римлянам гл.7 ст. 1-25
   Глава седьмая служит ещё одним доказательством того, что послание к римлянам направлено к иудеям и язычникам, достаточно серьёзно интересующихся иудаизмом. Сам же текст послания, а особенно седьмой главы служит ярчайшим примером демагогии, сияющих высот в которой достиг Павел, в первую очередь, благодаря занятиям в юридической школе.
   В принципе, глава седьмая служит своеобразным вступлением к последующим главам послания с главы 8-ой по главу 12-ую. Даже притом, что всё послание написано достаточно логично и последовательно, в 7-ой главе делается определённый нажим на сознание изучающих и исповедующих иудаизм с целью оторвать их от этого процесса. Делает Павел это достаточно тонко, используя весь свой гений " адвоката дьявола", ставя перед читателем выбор - или исповедовать иудаизм в период короткой жизни, или, поверив в смерть и " воскрешение" придуманного Павлом мессии - надеяться на " вечную" загробную жизнь. И пытается автор послания убедить читателя на простом, можно сказать примитивном, примере. Потеря женой своего мужа, освобождает её от брака ( союза пред лицом Всевышнего); она свободна и может принадлежать другому мужчине, не совершая при этом прелюбодеяния. Но пример не корректен, по той причине, что брак заключается на время жизни одного из супругов, а Закон принимается душой человека на все дальнейшие " гильгуль нешамот" ( кругооборот души). Закон важен при жизни, но именно соблюдение Закона, вручённого на горе Синай лично Богом, даёт
  
  
  
  
  
  возможность продвижения по лестнице Якова душе, тому единственному, что остаётся после физической смерти человеческой личности. И именно душа при следующем рождении способствует не только правильной жизни человека, но и определяет дальнейшую судьбу его следующих поколений. Павел наверняка знал о том, что хотя душа не помнит о предыдущем опыте и человек начинает обучаться всему в жизни с самого начала но заметно, что одни обучаются значительно быстрее других, души их обладают определённым опытом и заметно более продвинуты интеллектуально. Для искушённого в жизни человека, каковым Павел безусловно являлся, этот факт лежит на поверхности. Но Павел выполнял задание римлян и потому продвигал идеи, пытаясь разрушить иудаизм.
   " Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" гл.7 ст.4 Какой хитроумный юридический пассаж! Поверь в смерть и воскрешение бога, и ты свободен от Закона, поскольку ты " мёртв" для Закона, то есть, попросту говоря надо сменить веру, стать ренегатом, подобно самому Павлу. Если еврей принимает смерть "бога" Иисуса Христа , которого Павел "назначил" мессией, она стала смертью духовной, поверившего в это иудея, то, естественно, он "освободился" от требований Закона, для того, чтобы " принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых..." По мнению Павла тот, кто совершил это, вступил в новый брак, отринув брак старый ( с Торой). И грех уже нельзя вменить в вину этому человеку, поскольку он " умер". Но при этом, всё равно, приходится соблюдать семь заповедей, называемых " заповедями Ноя", даже тем, кто поверил в " распятого и воскресшего". И нарушение этих заповедей точно так же считается грехом для верующего, будь то иудей или христианин. Церковь впоследствии постаралась по вполне понятным причинам убрать из Декалога первые три заповеди: Единственность Бога; сотворение кумира; празднование субботы. Три эти заповеди практически не
  
  
  
  
  
  Упоминаются в христианстве, поскольку противоречат Новому Завету. Но все остальные заповеди:" чти отца твоего и мать твою; не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не домогайся дома ближнего твоего; ни жены его, ни раба его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего"- они остались и в христианстве. И точно так же считаются грехом, хоть по Заповедям Торы, хоть по Новому Завету, и по всем общемировым моральным нормативам. Таким образом, у Павла явно просматривается попытка убрать моральные заповеди Торы, затем подменить их абсолютно идентичными, но уже как бы от вновь создаваемой им церкви. Но при этом Павел пытается тут же реабилитировать Закон, по той простой причине, что без Танаха, то есть иудаизма , или как его называют церковные деятели, Святого Писания, легенда о умершем и воскресшем мессии просто повисает в воздухе. "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху" Но если Закон духовен, то для чего же искать обходные пути, точно также ведущие к воспитанию морального человека? Только дл одной единственной цели: дискредитировав иудаизм, создать на его развалинах новую религию, понятную и близкую язычникам.
   Нагнетает страсти Павел и тем, что каждый человек, в том числе и он сам " плотян". Плоть человеческая создана Богом собственноручно, а потом этим правом и обязанностью ( " пру у рву" ( плодитесь и размножайтесь)) Всевышний наградил Адама и Хаву ( Еву), равно как и их потомков. Дар этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Божественная способность воспроизводить себе подобных, также как разводить растения и животных, необходимых для жизни, культивируя их и улучшая их качества, задача весьма сложная. Человек был запрограммирован Творцом учиться и развиваться, познавая Законы как физические, так и моральные. Вполне естественно, что человек мог сделать это только во плоти, передавая опыт последующим поколениям. С ростом знаний и опытом
  
  
  
  
  
  наработанным человечеством стало ясно, что человечество необходимо вооружить Законом, необходимым инструментом, позволяющим человечеству соблюдать моральные принципы, также дающие возможность душе человеческой повышать свой потенциал в приближении к Творцу, создавшего человека по своему образу и подобию. Указанием к тому служит рассказ о лестнице Якова ( Тора, книга Бэрейшит ( Бытие) гл. 28 ст. 11-18) Самоусовершенствование зависит только от свободной воли человека, той, которой Создатель наградил своё создание, человека .И Закон ( Заповеди) Божий дан человечеству как вехи, которых необходимо придерживаться при переходе через болото жизненных обстоятельств. И наградой человеку будет чувство, что всё сделано правильно и душа его чиста, и он может перейти к следующей ступени. Но произойти это может только при жизни человека, во плоти, как выразился Павел, и при условии что человек находится в здравом уме и твёрдой памяти. Любопытно, что Павел ни в одном из своих посланий не упоминает о лестнице Якова. Возможно потому, что само содержание этого эпизода Торы наносит смертельный удар по конструкции, возводимой Павлом. По той простой причине, что эпизод этот служит уроком для души человека, показывая: нет ничего невозможного для приближения к Создателю; дерзай в самоусовершенствовании и достигнешь значительных высот. Но тем, что всё это происходит во сне, Господь намекает, что сделать это возможно только в жизни, во плоти, выполняя Божьи Заповеди, по мнению Павла " оживляющие грех"( гл.7 ст. 9)
   Автор " Послания к римлянам" позиционирует как самого себя, так и своих респондентов, слушателей, в полной степени рабами своих грехов. Но не только, ещё и рабами абсолютно безвольными, поскольку делают " не то, чего хочу, а что ненавижу, то делаю". Павел в этом отрывке текста выступает как опытный нейролингвинистический программист. По его словам человеком ( человечеством) овладел закон греха ( греховности) и закон этот
  
  
  
  
  
  сильнее Законов данных Всевышним. Далее следует фраза не только привлекающая внимание, но и заставляющая читателя или слушателя идентифицировать себя с автором: " Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" И внедряя своё решение читателю, следующая фраза даёт готовое решение: "Благодарю Бога ( моего) Иисусом Христом, Господом нашим" гл.7 ст.24,25. Двумя фразами он внедряет в сознание наивных людей: Уверуйте люди в то, что я ( Павел) изобрёл и будет вам счастье! Но стих 25-ый не заканчивается на этом, следует продолжение: "... Итак тот же самый я умом ( моим) служу закону Божию, а плотию закону греха" Какой точный психологический трюк! Раздвоенность эта приводит подсознание слушателя к убеждению что Закон Всевышнего - это закон греха, сплошное умствование, а вот вера в Иисуса Христа, распятого и, якобы воскресшего, способна удержать человека от жизни во грехе. Последователи Павла сделали " правильный" вывод из его посланий. Выше уже упоминалось знаменитое выражение Квинта Септилия Флоренса Тертулиана: Credo quia absurdum est" ( Верую, ибо абсурдно), ибо фраза эта наиболее точно передаёт внутренний смысл посланий Павла. Тертуллиан автор выражений широко известных в церковных кругах: " Считать всё непонятное истинным - вот залог подлинной веры"; " Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься!" Последнюю фразу можно было бы взять эпиграфом к посланию к римлянам. Комментарии к седьмой главе стоит закончить ещё одним знаменитым высказыванием Тертуллиана, очень хорошо характеризующую её внутренний смысл: " Чем более люди расположены ко злу, тем более они способны верить ему. Вообще они легче верят вымышленному злу, чем действительному добру."
   "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
   2 Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
  
  
  
  
   3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
   4 Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
   5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
   6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир.
   7 Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются , да и не могут.
   8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
   9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
   10 А если Христос в нас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности
   11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас
   12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
   13 Ибо, если живете по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
   14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии;
   15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: " Авва, Отче!"
   16 Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии.
   17 А если дети, то и наследники Божии, сонаследники же Христу,
  
  
  
  
  
  если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
   18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас." гл.8 ст. 1-18
   Первые два стиха ещё раз напоминает читателю главную мысль главы 5-ой данного послания, акцентированную в стихах 9,15,18; убеждая, что каждый человек уверовавший в Мессию Иешуа не подлежит никакому осуждению, " потому что закон жизни освободил меня от закона греха и смерти" ( гл.8 ст.2) Фраза яркая и звучная, с точки зрения восприятия обыденного человека блестящая, но противоречива по сути своей. Закон жизни это Тора, ибо именно в Ней содержаться законы, включая Декалог, руководствуясь которыми можно вести праведную жизнь. Но тогда о каком " законе греха и смерти" говорит Павел? Если к главе 6-ой настоящего послания в стихе Љ 16 : " ... что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха и смерти, или послушания и праведности.". Но как раз грех и заключается в невыполнении Декалога ( десяти заповедей) , вручённых самим Богом собственноручно еврейскому народу, а через него и всему человечеству. Сам Иешуа, которого Павел решил назначить богом, в Евангелии от Луки, человека очень близкого к Павлу, отвечает какому - то " начальстующих", спросившего у Иешуа: " Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   19 Иисус сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
   20 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою."гл.18 ст. 18-20 Даже Лука, коего Павел называл "братом и врачом возлюбленным" пишет о том, что Иешуа ставит превыше всего соблюдение заповедей Торы ( Закона), но Павел, очевидно считая себя
  
  
  
  
  
  выше Иешуа, изобретает Новый закон - " закон духа жизни во Христе Иисусе", посредством которого, якобы, можно освободиться от " закона греха и смерти", под которым подразумевается Тора, то есть иудаизм. " Закон, ослабленный плотию, был бессилен" - то есть по мнению Павла, Бог, пребывающий в прошлом, настоящем и будущем, дал людям Закон, который, как Он знал заранее, приведёт к греховной жизни. Причём Закон этот приведёт человечество к греху настолько, что ,якобы, Богу придётся посылать, якобы, своего сына на смерть, дабы грех этот искупить. В строках этих просматривается махровый антропоморфизм, присущий разве что самым ярым язычникам, против которых, на словах, боролся Павел. Даже сама идея искупления кровью грехов общества почерпнута Павлом у язычников. Геродот, Страбон и прочие древние историки рассказывают о жертвоприношениях сыновей царского рода с целью умилостивления богов. Царь финикиян Хронос во время чумы и голода принёс в жертву единственного сына. Критский царь, потомок Девкалиона, Идоменей, один из участников Троянской войны, принёс в жертву собственного сына. Список этот можно было бы продолжить до бесконечности. Почти все языческие народы, в том числе и древние греки, основатели современной европейской культуры, совершали человеческие жертвоприношения, не щадя царских сыновей и дочерей. Царь Леон принёс в жертву трёх дочерей; Иакинф, чтобы избавить афинян от чумы и голода, принёс в жертву пять дочерей; царь Менекей, по указанию слепого прорицателя Тиресия, принёс себя в жертву; сама дочь Геракла Макария вызвалась быть добровольной жертвой за спасение Афин; принесение в жертву Алкестиды, Ифигении, Хтонии, Пенфия и др. ( В Евангелиях старательно подчёркивается, что Иешуа есть " царь иудейский"- от Марка 5: 18; от Луки 24:38; от Матфея 27:11; от Иоанна 19:14 )
   Жертвоприношение особей царского рода было близко и понятно язычникам, по этой причине Павел и поставил деяние это в фундамент
  
  
  
  
  
  построенной им конструкции. Хотя и вызывает недоумение сам факт жертвоприношения, приписываемый Богу. Даже в языческих верованиях ни один из богов не совершает жертвоприношение, ни высшие боги по иерархии, ни низшие. Поскольку жертвоприношения, в том числе и человеческие совершались для того, чтобы умилостивить того или иного бога, стоящего в понятиях язычников гораздо выше человека. Совершались также жертвоприношения и для задабривания демонов, правда к истории, рассказанной Павлом, это не имеет отношения, Поражает следующее: в течении почти двух тысячелетий людям не приходила в голову совершенно логическая мысль: зачем Создателю, сотворившему всю Вселенную, видимую и невидимую людьми, совершать жертвоприношение, тем более принеся в жертву " собственного единственного сына"? Ведь во всей Вселенной нет никого, кто был бы выше Создателя по иерархии, и вполне очевидно, что такой субъект не найти ни во времени, ни в пространстве. Так кому мог быть, якобы, принесён в жертву Иисус, называемый Павлом "единородным сыном Бога". Факт этот выглядит ещё более нелепым после решения Никейского Собора о единосущности Сына и Отца, то есть и Иешуа, названный Мессией и Бог, якобы Отец Его суть Едины и Они и есть Божество, Позднее на константинопольском Соборе ( 381г.) к Ним был присоединён ещё один символ - Святой Дух, тот самый, посредством которого и был, якобы, зачат Иешуа. Полностью были воплощены сентенции Павла о "подобии плоти греховной", воплощённой в "богочеловеке": "... нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии и вочеловечившегося, распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребённого, и в третий день по писаниям, и восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца и паки имеющего прийти со славою судить живых и мертвых, Которого царству не будет конца."
  Но только одной веры в "распятого и воскресшего" во времена Павла
  
  
  
  
  
  было мало. Иудаизмом интересовались все больше и больше жителей Римской Империи, и этот факт совершенно не устраивал тайную политическую полицию Рима, агентом которой и был Павел, точнее Paulus, именно под этим именем его знала местная римская администрация, это же имя и служило паролем.
   Было необходимо дискредитировать Тору ( Закон иудаизма). Но делать это было необходимо осторожно, поскольку можно было вместе с этим и дискредитировать " ветхого днями". Образ ветхости впоследствии был перенесён на весь Танах, его назвали Ветхим Заветом. Но не только Танах имелся в виду, а и то, что, якобы, Бог находился в "старческом образе, покрытом седыми волосами..." как писал один из Отцов Церкви Кирилл Александрийский ( 376-444гг.) Выражение заимствовано из книги пророка Даниэля ( Даниила):
   " И смотрел я, пока не были сброшены престолы. И сидел старец в годах, одежда его бела как снег, а волосы на голове его как чистая шерсть; престол его - искры огненные, колёса - пылающий огонь" гл. 7 ст.9 Перевод выражения " ветхий днями " был сделан с иврита " атик йомин", но это выражение означает в Каббале (Сод) раскрытие Творца в мире Ацилут, то есть Творец в момент раскрытия при сотворении. Сам перевод, равно как и толкование, безбожно и преднамеренно искажены. Пророк Даниэль же этими словами хотел передать понятие вечности, причём вечности, предстоящей основанию ( сотворению) новой вселенной, то, что комментатор книги "Зоар" ( Сияние) рабби Иехуда Ашлаг считает что " атик йомин" представляет сфиру Кетер, а слова " Атика Йомин"" - это слова Хохмы Высших Тайн. Желающих узнать больше следует прочесть предисловие к книге " Зоар" с комментарием Сулам рабби Иехуды Ашлага
   Стих Љ3 из 8-ой главы Послания к римлянам абсолютно нелогичен" Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и
  
  
  
  
  
  осудил грех во плоти," Из всей фразы истинен только фрагмент, что говорит об осуждении Богом греха во плоти. Это естественно, поскольку Бог собственноручно высек на скрижалях те правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не впасть в грех. Эти правила и есть Закон, о котором Павел пишет с маленькой буквы, очевидно с целью принизить самую Великую драгоценность, которая была ниспослана людям когда либо. Вся Тора по сути своей является Законом, если и не в явном, очевидном порядке, то по самой глубинной сути своей. В стихе Љ3 поражает то, что Павел, человек безусловно умный и талантливый, осмелился утверждать, что Бог, давая в руки евреям Закон, не предвидел того, что он, Закон, не вполне будет соблюдаться всеми евреями. Павел приписывает Богу, мягко говоря, наивность, более присущую неофитам, послание которым направлено.
   Что до " Сына Божьего, образ которого создан Павлом, то следуя логике автора послания о том, что иудеями Закон нарушаем постоянно и сам Закон, " ослабленный плотию, стал бессилен", то Богу следовало бы " облечь плотию своего сына", породив его среди более богобоязненного и не жестоковыйного народа, коим были евреи .Но Он выбирает женщину для " облечения плотью" своего, якобы, сына из еврейского народа. Мало того, Мирьям ( Мария) происходит не из простого народа, обычно именуемого " прочий Израиль", но из рода первосвященников, то есть Коэнов. Павел в посланиях не раскрыл механизм " зачатия сына божия", это за него придумали его будущие последователи. Поскольку смертные женщины, а Мирьям естественно была ею, согласно языческой мифологии рожали от богов, принимавших человеческий облик, то христианам этот языческий способ не подходил. Поэтому, согласно церковной легенде, для зачатия был послан Святой Дух в виде голубя. Любому здравомыслящему человеку стоило бы задуматься: для чего Богу,
  
  
  
  
  
  
  создавшему всю Вселенную, в том числе и человека, избирать такой длинный и сложный путь? Мало того, что , этим, якобы, актом " непорочного зачатия" Он нарушил Свой собственный закон о свободе выбора: никто ведь не спросил Мирьям о её желании родить ребёнка от Духа. Помимо всего ребёнку было необходимо достичь тридцати лет, прежде чем начать своё служение. Но обычая начинать служение после возраста в 30 лет обычно придерживаются выходцы из рода Леви, то есть коэны и левиты. Но это не устраивало церковь, ей было необходимо привести родословную к царю Давиду; только так можно было бы и причислить Иешуа к царскому роду, и так же Мессия должен был происходить, согласно предсказанию, из потомков царя Давида. И помимо всего, если бы Мирьям осознанно родила от Высшей Силы, то разве бегала бы она за своим сыном по земле Израиля, уговаривая его вернуться домой( Евангелия : от Марка3:34; от Матфея 12:47; от Луки 8:20), а не проповедовать, якобы, христианство, как утверждали позднее Евангелия.
   Павел, использовав в своей конструкции новой религии вполне конкретную личность, сам того не желая, внёс тему Богоизбранности еврейского народа даже вопреки своему утверждению: " нет ни Еллина, ни Иудея" и что все равны. Как это часто бывает в нашем мире, где господствует диалектика; с одной стороны:
   "14 Ведь у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней,
   15 А только отцов твоих благоволил Господь любить и избрал позднейшее потомство их, вас, из всех народов, как это ныне."" Дварим ( Второзаконие) гл.10 ст. 14,15 С другой стороны, путь к духовному исправлению человека любой национальности не закрыт, особенно если он пришёл жить вместе с евреями и готов выполнять Закон (Тору). "33И когда будет жить у тебя пришелец в стране вашей, не притесняй его.
  
  
  
  
  
   34 Как житель страны среди вас пусть будет у вас пришелец, проживающий среди вас; люби его, как самого себя, ибо пришельцами были вы в стране Египетской: Я - Бог, Всесильный ваш" Ваикра ( Левит) гл. 19 ст. 33,34
   Равноправие это распространяется по утверждению великого еврейского пророка Иехезкееля не только на все правила, узаконенные для жителей еврейской страны, но и на наследие еврейских праотцев - землю Израиля. " И разделите страну эту (между) собой по коленам Израиля.
   22 И будет: разделите её в наследие себе и пришельцам, живущим среди вас как коренные жители среди сыновей Израиля: с вами разделят они наследие среди колен Израиля.
   23 И будет: в том колене, где пришелец живёт, там ( и ) дадите наследие ему, - слово Господа Бога" гл. 47 ст. 21-23
   Всеми вышеперечисленными стихами, вложенными Богом в уста Моисея, Иешуа Навина и Иехезкееля, абсолютно однозначно утверждается наивысший приоритет Торы ( Закона), то есть иудаизма. Из этих же строк абсолютно ясно, что Закон даётся не только евреям, а всему человечеству, готовому и пожелавшему исполнять Божьи Заповеди.
   В том же отрывке из главы 8-ой послания к римлянам Павел едва ли не впервые говорит о воскрешении тела верующих:
   "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас" ст.11
   В самом начале 8-ой главы и далее Павел говорил о приоритете Духа, а не плоти; о том, что не следует жить по плоти и т.д. По какой же причине Павел вдруг решил сказать о " воскрешении тела"?
  
  
  
  
  
  
  Причина первая: следуя логике " воскрешения мёртвого тела Иешуа" , то же следует сделать и для тех, кто душой и телом поверили в историю о Иешуа, рассказанную Павлом. И соответственно, когда эти поверившие Павлу люди умрут, то они должны подобно " воскрешению" Иешуа, также должны воскреснуть. Правда у Павла есть оговорка: всё это должно произойти в результате Страшного Суда:" Разве не знаете, что святые будут судить мир?..." 1-ое к коринфянам 6:2. Под термином " святые", по мнению Павла, подразумеваются все те, кто не только поверили Павлу, но и соблюдали все его требования относительно образа жизни. Павел всегда в посланиях подчёркивал, что все свои мысли он получил от им же провозглашённого богом, Иешуа, в отношении Страшного Суда он попросту заимствовал эту идею у еврейских пророков Иехезкееля ( Иезекииля) и у Даниэля ( Даниила). Почти вся 37-ая глава пророчества Иехезкееля посвящена воскрешению из мертвых. У пророка Даниэля в главе 12-ой стихи 1,2 сказано прямо: " ....И спасется в то время народ твой, все те, которые найдены будут записанными в книгу ( жизни).
   2 И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни - для вечной жизни, а другие - на поругание и вечный позор"
   И сегодня у ортодоксальных иудеев страшным преступлением тревожить прах ранее умерших людей, даже если они были при жизни язычниками. Считалось, что у ведших праведную жизнь кости облекутся плотью. Но в то время не были известны Закон Каббалы о " гильгуль нешамот".
   То. Что Павел пишет в послании к римлянам о воскрешении тела ( плоти0 ещё раз свидетельствует о том, что адресовано оно к римским иудеям.
   Стих Љ18 о " временных страданиях" в этой жизни и " славою, которая откроется в нас" в жизни будущей - апофеоз лицемерия
  
  
  
  
  
  
  Павла. ОН забыл об одном из наиболее знаменитом изречении своего учителя Гамлиэля ха-Закена, основателя талмудического иудаизма, танаи ( законоучитель) и, в отличие от Павла, истинного фарисея ( перуш) и знаменитого раббана ( учителя) Гамлиэль был наси ( председатель) Синедриона. Когда Гамлиэль скончался, а историки полагают что произошло это примерно в 60-62гг., то книга " Сота" Вавилонского Талмуда характеризовала это следующим образом:" Когда Гамлиэль скончался, вместе с ним исчезло уважение к Торе, и чистота и воздержание перестали существовать" ( 9:17) Весь свой талант и знания Гамлиэль направлял на воспитание глубочайшего уважения к Торе ( Закону). Он никогда и ни с кем не шёл на компромиссы в отношении Торы и точно также воспитал своего сына, возглавившего восстание иудеев в конце 60-ых, начале 70-ых годов против римлян, поработивших Иудею.
   Одно из самых знаменитых изречений Гамлиэля ха-Закена: " Сделай своим наставником того, кто сведущ в Законе (Торе), и избегай самостоятельно принимать решения в сложных случаях" Павел пренебрёг этим правилом, хотя впоследствии неоднократно хвастался тем, что обучался у Гамлиэля ха -Закена, внука гениального Гиллеля. Стоит упомянуть, что Гиллель, а через него и Гамлиэль были потомками царя Давида.
   Основателю ислама ( слово переводимое как покорность), знакомому со стихом Љ18 так понравилась идея о временных трудностях в этой жизни, что он сделал его одним из главных постулатов своей религии. А может быть, он просто последовал приёму хитроумных греков, последователей Павла, уверявших прихожан христианских церквей в том, что трудности и страдания носят временный характер, но зато потом !!! А ведь никакого потом для данной личности, представляющей из себя сочетание плоти ( физического тела) души и интеллекта не будет. Потом будет только
  
  
  
  
  
  
  душа, несущая ответственность за неблаговидные поступки, совершённые как этой личностью, так её предыдущими воплощениями. Будет легче, если только личность ведёт нравственный образ жизни, выполняя заповеди Торы и указания пророков, да и в предыдущих воплощениях душа не сотворила ничего противозаконного.
   " Ибо тварь с надеждой ожидает откровения сынов Божиих, -
   20 Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ( её), - в надежде,
   21 Что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
   22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
   23 И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
   24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
   25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
   26 Также и Дух подкрепляет ( нас0 в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
   27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией,
   28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу;" К римлянам гл.8 ст. 19-28
   Вдруг, без логического перехода от " усыновления и наследования во Христе" Павел вспоминает о " твари" . Подавляющее большинство исследователей творчества Павла, считают что тот говорит о " твари"
  
  
  
  
  
  как о творении ( ктитисе, греч.). Но Тора рассказывает о том, что Бог сотворил всё - начиная от самых мелких насекомых до самых больших животных - динозавров, китов, мамонтов и слонов и т.д.Безусловно Павел подразумевает под " тварью" - человека, точнее его " животную составляющую, имея ввиду то, что создано Творцом из земли ( праха земного). НО Павел совершенно упускает в послании очень важный аспект: Бог создал все творения Земли, приказав ей ( Земле) использовать потенциал её, заложенный в ней Творцом приеё созидании. А человека ( тварь, по мнению Павла) Творец создал собственноручно, вдохнув в него " животворящую душу". Если бы Павел не просто заучивал Тору, а внимательно изучал Её, то должен был обратить внимание на то, что слово " изготовил" ( ваицер) в отношении человека написано с двумя буквами " йюд", в то время как это же слово применительно к животным написании с одной буквой " июд). Это различие в написании слова " изготовил" говорит о двух мирах, установленных для человека: мира материального ( нынешнего) и мира духовного ( грядущего), в котором человеку предстоит отчитаться за свои действия. А животные созданы только для мира материального и не несут никакого духовного наказания в грядущем.
   Термин " вдунул" ( ипэ) говорит о сущности души человека, о том, что более ничто похожее на эту субстанцию до тех пор ни в мире материальном, ни в мире духовном. И то, что " вдунул" Создатель в созданного человека есть Дух господень, происходящий из самой Сущности ( "Я - Сущий, Который пребывает вечно")Бога и несущий Божественную Энергию Жизни.
   По всем перечисленным причинам и не только по ним, термин " тварь" применительно к человеку попросту не подходит, разве что может быть применима к особям, которых и к роду человеческому сложно причислить.
   Вольно или невольно в стихе Љ19 Павел озвучил то, что " тварь"
  
  
  
  
  
  находящаяся в глубине язычника ждёт откровения " сынов Божиих". Но так назывались во всех книгах пророков как больших, так и малых, евреи, исповедавшие иудаизм. Тора была вручена на горе Синай через пророка Моисея самим Создателем, позднее признавшим их за своих детей. Ещё ранее Он заключил договор ( брит) с патриархами еврейского народа :
   "И скреплю Я союз между Мной и тобою со всеми твоими потомками после тебя во всех поколениях их - вечный союз: Быть Богом тебе и всем потомкам твоим после тебя" Бэрейшит ( Бытие) гл. 17 ст. 7 В стихе Всесильный недвусмысленно обещает быть Богом потомкам Авраама, хотя Тора ещё не вручена.Произошло это в 2047 году от сотворения мира ( 1714г.до н.э.), когда Аврааму было 99 лет. И первым же требованием Бога стало совершение обрезания ( брит мила) над всеми мужчинами в доме Авраама, несмотря на то, что родственник это или раб. Тем самым Богом, который, якобы послал своего сына, по словам Павла на смерть, ради необрезанных язычников, и который определил, что обрезание станет отличительным признаком Союза ( брита) с Ним. "13 Непременно будет обрезан тот, кто в доме твоём рождён и тот, кто куплен на деньги твои, и будет союз Мой в вашей плоти запечатлён - как вечный союз" Бэрейшит ( Бытие) гл.17.ст.13 Сказано более чем конкретно.
   Если принять во внимание тот факт, что послание адресовано римским иудеям, то есть людям хорошо это положение знающим, то может возникнуть некоторое недоумение. Но в данном случае никакой загадки нет - Павел заранее планировал, что послание будут читать и в других общинах, созданных им лично.
   Ещё раз Павел возвратился к "спасению и искуплению тела нашего" в стихе Љ23, хотя и упоминал ранее о " рабстве тления". Рассуждения Павла о Святом духе выглядят апофеозом нелогичности. Автор, хотя и подтверждает, что зачатки Духа каждый человек
  
  
  
  
  
  получил от Бога, тем не менее полагается только на то,: " что закон Духа жизни в Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" Павел в очередной раз пытается убедить поверить, что только уверовавшие в Иешуа, как сына бога, могут приобщиться к высокой духовности. Его не смущает то, что утверждение это абсолютно противопоставлено как духу, так и букве Торы, того фундамента, на базе которого он и создал свою конструкцию новой религии. В Торе подчёркивается, что та Божья Искра Духа, что была вдунута при создании первого человека Адама, есть часть Самой Божественной Сущности. И каждый вновь рождаемый человек награждается Ею же. Но развивать свой духовный потенциал, заключённый в Божественной Искре Духа, каждый человек обязан сам, не полагаясь на кого-либо. Развитию способствует Божественный Свет "Шхины" (физического присутствия Бога). Но в любом случае, первый шаг развития должен начинаться с изучения и соблюдения Закона, изложенного в Торе. И в Евангелии от Луки, самого верного ученика и последователя Павла приводится слова самого Иешуа указывающие на выполнения Закона ( глава 18 стихи 18-21)
   Мы живём в материальном мире, именно поэтому выполнение материальных ( физических) Законов Торы позволяют достичь определённого морального уровня. Продвижение в дальнейшем зависит от уровня одухотворённости конкретной личности. Эпизод Торы, называемый " лестница Якова" книги Бэрейшит главы ( Ваеце0,) 28 стихи 12-16 очень образно подсказывает как достичь этого.
   Верхом двоедушия выглядит стих Љ 26, в котором Павел, доверившихся ему язычников, мало того, что называет " святыми", так ещё и уверяет их, что Святой Дух будет ходатайствовать за них " по воле Божией". Но если по " воле Божией", то перед Кем будет ходатайствовать Святой Дух? Если считать, что " воля Божья" это Иешуа, то тогда почему Святой Дух должен ходатайствовать перед
  
  
  
  
  
  
  Всевышним? А если " воля Божия" это сам Всевышний, то Он посредством Духа Святого, то есть Самого Себя, будет ходатайствовать перед Иешуа, якобы его сына? Ну, точно по Тертуллиану- " Верую, ибо абсурдно".
   Стихом Љ28 обещаются многие блага: " ...любящим бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу;" Тем же стихом внушается подсознательно мысль, что каждый из них призван Самим Богом. А поскольку призвал их Павел, то он не просто человек стоящий в отношениях с Богом на более высокой ступени чем каждый из них, он их проводник к Верховному Владыке, занимающий пост в иерархии между пророком и Архангелом.
   " Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил ( быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями;
   30 А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
   31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
   32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
   33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
   34 Кто осуждает? Христос( Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
   35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано:
   36 " За тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание".
   37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
   38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни
  
  
  
  
  
  настоящее, ни будущее,
   39 Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." гл. 8 ст. 29-39
   Стих Љ29 крайне важен для понимания, как психологического состояния Павла, так и для изучения его "творчества". Он, используя действительные факты, пытается переделать их таким образом, чтобы они работали на им изобретённую конструкцию, не замечая того, что тем самым невольно разоблачает свои фантазии. В послании к галатам в главе 4-ой стих 4 Иисус назван " Единородным", то есть единственным сыном. В стихе 29 Павел пишет о "первородстве", что означает всего лишь, что Иешуа был первым из всех детей, когда либо рождённых Марией ( Мирьям). И действительно, следом за Иешуа был Яков ( Иаков), прозванный Праведным, Шимон, Иосий и Иуда, послание которого включено в Новый завет. И это не считая сестёр, коих точно было не менее двух. Как впоследствии не изворачивались церковные историки, называя их сводными, а затем двоюродными братьями, тем не менее, правда все равно вышла наружу. Евангелист Марк упоминает и о братьях, и о сёстрах. А означает это только то, что, после, якобы, после " непорочного зачатия" Мария имела неоднократное соитие со своим мужем Иосифом, прозванным впоследствии Святым за то что он не домогался , якобы физически своей жены, после того, как она понесла от, якобы, Бога. Но тогда возникает вопрос, как мог Бог всеведущий, зная наперёд, что она будет после Него рожать ещё детей, избрать её для зачатия " своего сына". Этого не могло быть попросту, потому что этого не могло быть никогда. И все-таки Павел использует этот факт, явно обманывая доверчивых людей, придавая ему сакральный смысл. Даже то, что Павел использовал понятие " "первородства" в смысле первооткрытия новой религии, истинным автором которой является он сам, говорит об его "искренности".
  
  
  
  
  
   Далее со стиха Љ30 следует элементарная агитка: "...кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил" В сочетании же с " абсолютными истинами" ( Если Бог за нас, то кто против нас?) даёт эффект ошеломительный, способный убедить даже самого закоренелого скептика. Паве создал совершенно гениальный парафраз из стихов царя Давида в псалме Љ56 (55). В оригинале эти стихи таковы: " На Бога полагаюсь, не устрашусь. Что сделает мне человек?" Мысль та же, но фраза Павла более ёмкая, более афористична и гораздо лучше запоминается. Чистым плагиатом назвать это сложно, но почти все послания Павла более чем на треть состоят из таких " творческих" заимствований. В этом стихе, спасибо автору, сохранён главный смысл цитаты, что далеко не всегда делал Павел, переделывая стихи из Танаха в нужном ему направлении.
   Стих Љ36, Павлом процитирован практически дословно из псалма 44 (43) сыновей Кораха ( Корей) , чья история приведена в книге Бэмидбар ( Числа) в главе 16. Отец их ( Корах ( Корей))будучи двоюродным братом Моисея и Аарона, восстал против них и был низвергнут Богом со своими сторонниками в Гееном ( Ад) живыми. Сыновья же его в последнюю минуту раскаялись и поэтому были избавлены от страшной участи, постигшей отца и 250 его сторонников. Сыновья Кораха написали 10 псалмов: 42,44,45,46,47,48,49,84,85,87,88, В текстах канонической Библии номера псалмов, написанных сыновьями Кораха меньше на единицу. В потомстве сыновей Кораха впоследствии были еврейские пророки, стоически отстаивавшие учение Моисея, против которого восстал их предок.
   Тора была получена Моисеем в 2448 от сотворения мира. В переводе этой даты на современное летоисчисление, она будет соответствовать 1313 году до нашей эры. История не сохранила точной даты бунта Кораха, но по всей вероятности произошло это событие через несколько лет после получения Торы. Путь к земле обетованной,
  
  
  
  
  
  
  избранный Моисеем, проходил через земли, заселённые сторонниками египтян, относившихся к евреям враждебно. Именно поэтому в псалме Љ44 (43) появились следующие строки: " Ведь из-за Тебя убивают нас весь день ( всегда), считают нас овцами ( для) заклания.
   24Пробудись, почему спишь Ты, Господи? Пробудись, не оставь навсегда!" Стиха 24 из псалма у Павла нет. При первом прочтении вышеупомянутого отрывка из 8-ой главы послания к римлянам возникает недоумение: к чему Павел использовал стих Љ23 из псалма сыновей Кораха, ведь в 57 году никаких гонений на последователей Павла не было. Но читая стихи главы 8далее можно заметить что стих Љ37 после цитаты из псалма звучит самым убедительным образом, воздействуя на психологию читателя: " Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас"..А следом очень убедительны становятся и стихи ЉЉ 38и39. И ещё раз Павел показал себя гениальным мастером психологических манипуляций.
   Подводя итог комментариям к главе восьмой, стоит самым внимательным образом обратить внимание на стихи ЉЉ32 и 33:
   " Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
   33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их"
   Представление о Боге у Павла выглядят не только антропоморфичными, в них отсутствует логика поведения Бога при его отношениях с людьми, описанные в Торе. Выше уже не единожды приводились доказательства того, что у Всевышнего не может быть детей по плоти и крови Его, поскольку Бог Авраама, Ицхака и Якова ( Израиля) не был рождён, Он бессмертен, бесплотен, непостижим и Свят. Он Создатель всего сущего ( существующего), но Он не может совокупиться с земной женщиной и иметь от неё сына во плоти. Всё вышеперечисленное могли совершать языческие боги, любовные
  
  
  
  
  
  
  похождения которых были близки и понятны язычникам, но этого никогда не могло произойти с Всевышним. В посланиях Павла в отношении Иешуа просматривается как бы калька с древнегреческих мифов. Судьба Иешуа, его жизненный путь очень напоминает судьбу Геракла и судьбу Энея. Геракл был сыном верховного бога Зевса, совершив ряд подвигов, умер и был взят после смерти на Олимп. Эней, сын Афродиты, воевал в Трое на стороне троянцев, бежал из Трои перед тем, как её взяли ахейцы, много странствовал по свету, считался основателем Рима. Погиб во время войны с тирренами и был вознесён на небо. Согласно истории, рассказанной древнеримским историком Титом Ливием ( 59г.до н.э. - 17 г. н.э) Эней вознёсся на небо живым и стал богом.
   Но несмотря на сказанное выше, у Бога дети появились. Этими детьмя стали исполнители Его Заповедей, Его морально - этического Закона, данного и объяснённого Им в Торе. Все народы мира свидетели заключения, соблюдения или несоблюдения Союза ( Брита) между избранным Им народом ( евреями) и Им, Богом. Они ( евреи) Его народ, дети Его, Он их вождь. И если евреи нарушили этот договор ( Союз), то последовало очень строгое наказание - изгнание с дарованной Им еврейскому народу земли и двухтысячелетнее скитание по всему миру. Считается, что это наказание за беспричинную ненависть между группами евреев, хотя Господь приказал евреям любить друг друга " как самого себя". Стоит, наверное вспомнить что Павел не застал падения Иерусалимского Храма и изгнания евреев с Святой Земли, поскольку в 71-ом году он уже не числился среди живых.
   Все еврейские пророки, и большие и малые придавали громадное значение исполнению Заповедей. Великий пророк Исайя писал: " 15 И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы не молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови.
  
  
  
  
  
  
  16 Омойтесь, очиститесь; удалите зло поступков ваших от очей Моих ;перестаньте творить зло.
   17 Учитесь творить добро; требуйте справедливого суда; поддержите угнетённого, ( верно) судите сироту; вступайтесь за вдову" гл.1 ст.15-17
   Именно исполнение заветов Торы, этического Закона должно привести не только к процветанию Израиля, но станет определяющим в истории Других народов, населяющих Землю:
   " 3 И пойдут многие народы, и скажут: " давайте взойдём на гору Господню, в дом Бога Йаакова, чтобы Он научил нас путям своим и чтобы пошли мы стезями Его" Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима - слово Господне". Исайя гл.2 ст.3
   Стих Љ 26 Торы: " И сказал Бог: " сделаем человека в образе нашем, по подобию нашему,......""говорит о создании человека, но не так как толкуют это церковь, привыкшая изображать Бога в человеческом образе. В Торе употребляется слово " целем" ( образ), но имеется в виду духовный облик, тот который подобает иметь из всего многообразия живой природы только человеку. Слово "дмут" ( подобие) употребляется в Торе тогда и только тогда, когда речь идёт о явлении, не имеющем никаких аналогий. И в этом случае имеется в виду разум человека, который не присущ более никому на Земле. Бог также наделил человека свободой выбора, которого нет даже у ближних Бога, Ангелов. И всё это означает то, что человек есть творческая личность, способная учиться и постигать Законы Всевышнего, и в то же время способная на самоограничения. Человек должен учиться у Бога. В Каббале видно, что для создания видимого мира, Бог пошёл на "Цимцум", процесс сжатия пространства бесконечного существования Своего, с тем, что бы освободить пространство для творения всего сущего. В принципе на этом сходство человека и Бога кончается. Творец наградил человека поистине
  
  
  
  
  
  божественным даром - вместе с помощником ( женой) создавать подобных себе, выполняя самую первую Заповедь " пру у рву" ( плодитесь и размножайтесь). Из этого можно сделать вполне определённый вывод: создавать кого-либо во " плоти" Он возложил на людей, нет Ему необходимости зарождать детей.
   Стихом Љ32 Павел показал, что он не только осмелился истолковывать действия самого Бога, но и взял на себя миссию пророка и посредника между Всевышним и людьми. Никто кроме пророка не может общаться с Богом и получать от Него указания напрямую. Воздействовав на подсознание читателя послания, Павел внушает, что только он сам или его доверенные люди могут быть посредниками между верующим и Богом. Это очень устраивало тех, кто впоследствии стал организатором христианского движения. Получить такую власть над большим количеством не слишком образованных и неискушённых людей, уверив их в своей способности и праве прощать им грехи вольные и невольные за определённую мзду. Любой охочий до власти и денег человек за эту возможность будет готов сотворить что угодно, Тем более, если как уже отмечалось, что можно простака убедить в том, что: " ... нынешние страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в вас" 9гл.8 ст. 18)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"