Махнёв Александр Николаевич : другие произведения.

Mini

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АВТОПОРТРЕТ
  
  Жизнь перевалила за половину и, хотя то, что осталось позади частично затянуто туманом младенчества и дымкой юности, то, что впереди кажется менее интересным. Сильные желания и потрясающие эмоции сменились острым восприятием болезненных ощущений. Вообще в тридцать лет понимаешь, как хорошо когда ничего не болит, в тридцать пять, как чудесно когда болит не всё сразу. А теперь болячек всё больше, волос и зубов всё меньше и всё это бодро ковыляет к финишу, до которого я, судя по всему, доберусь, сильно напоминая спортивный автомобиль " Багги" - ничего лишнего.
  Мой возраст уже мало кому позволяет сказать: "Сынок, я вдвое старше тебя", быть вдвое старше меня небезопасно для здоровья.
  Внешне: обладаю крепким лбом (если регулярно пробивать лбом стены он становится крепким как сталь, а его обладатель выносливым как верблюд и спокойным как удав) и выдающейся, несколько вперёд, талией. Характерные черты... не то чтобы исчезают, но несколько трансформируются. Смелость охватывает при просмотре боевиков, упорство обнаруживается требованием долива пива после отстоя пены. Старые идеи обрастают всё новыми подробностями, теряя всякий смысл от дополнений. Не так давно догадался, что прямая не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками и перестал срезать углы.
  Имею вредные привычки, в ограниченном количестве. На все здоровья не хватает. Любовь к женщинам становиться всё более эстетической. Встречая взгляд симпатичной представительницы противоположного пола, непроизвольно меняю походку. Ничего другого изменить уже не в состоянии, так что бить приходиться в основном на жалость. Общителен, после второго стакана, задумчив, после четвёртого. Воспитан, но плохо. Рассказываю как надо, но не знаю, как сделать. Понимаю газеты и официальные сообщения. Опыт сказывается. Основную мысль понимаю, хотя и не улавливаю содержания в целом. По-прежнему не знаю ни одного иностранного языка, так и не научился водить автомобиль и разбираться в компьютере. Люблю коньяк, пиво, и красное вино, но пью водку, из экономии. Наконец смирился с собственной внешностью и тем, что мне не стать суперменом, бизнесменом и, соответственно, яхтсменом.
  Нашёл таки своё место в жизни. Оно оказалось небольшим и довольно оживлённым. Соседи всё время скандалят и задевают, но, по-видимому, они со мной уже смирились. Как впрочем, и я с ними.
  Поскольку на внешнюю реакцию сил не всегда хватает, больше копаю, внутрь пытаясь найти в поворотах и изгибах анатомии ответы на вопросы переданные снаружи.
  Хотя описание ощущений и осмысление происходящего даются легче. Что и доставляет некоторое удовольствие.
  
  
  МОЙ ГОРОД
  
  Я не родился здесь. Больше того я родился не здесь, а за много тысяч километров отсюда. Но здесь, в этом городе я рос, учился и женился. Здесь родились мои дети. Здесь стоят дома, которые я строил, а в здешних журналах иногда печатают то, что я пишу. Здесь живут люди которых я люблю. Я пустил здесь корни. Я коренной ташкентец. Поэтому когда мне говорят, что надо уезжать я не понимаю, зачем и не знаю куда. Хотя я конечно маленько устал объяснять, что это не я штурмовал ту крепость, которую в тысяча восемьсот каком то году обороняли местные патриоты. И это не я распорядился сажать то, что они и посадили. Я просто здесь живу. Так получилось. А они зачем-то соскребли с автобусов надписи, чтобы сделать их на государственном. Зачем они это сделали? Там же было полно места. Я здесь живу и люблю этот город не меньше любого другого. Город, в котором весна начинается в феврале, а когда начинается зима не знает никто, включая аксакалов. Город, где на базаре вас могут серьёзно спросить "Вас обсчитать или обвесить". Город, где к мужчинам обращаются "брат", а к женщинам "сестра". Где "хоп майли" это по-русски, а "кушай на здоровье" это по-узбекски. Где можно выпить и закусить через каждые сто метров, в центре через пятьдесят и всё это круглосуточно и круглогодично. А небо здесь голубое до звона в ушах и рези в глазах. А сам город бело-розовый весной и зелёный летом, а другие времена года почти не заметны. Здесь тысячи фонтанов бьют в десятках направлений, странным образом никогда не попадая в вечно сухие арыки. Здесь суперсовременные гостиницы, заселённые иностранцами уживаются с архаичными глинобитками и панельными многоэтажками набитыми "своими". Он очень разный этот город, да и как же иначе? Ведь здесь два миллиона по прописке и ещё столько же просто проживающих. Он цветной и многонациональный и я думаю, что это хорошо. И вряд ли кто убедит меня в обратном. Это наш город! Это мой город! Но я не претендую на монополию и того же жду от остальных. Ведь мы живём в городе, у которого есть своя история, не имеющая, как известно, сослагательного наклонения. Так что не надо её отковыривать, полировать и переделывать. Её нужно просто продолжать. И лучше всем, сообща. Как говорят в этом городе "хашаром".
  
  ГОРОД
  
  Рано. На блёклом небе справа ещё видна луна, а слева уже солнце.. И то и другое чёткое до деталей. Нигде я больше такого не видел И чимганские горы, словно в сотне метров.
  Ожидается солнечная погода, лёгкая облачность без осадков.
  Город глотает меня на остановке, криво ухмыльнувшись троллейбусным ртом. "Рогач" ползёт, навстречу подмигивающим светофорам, изредка брызгая искристой россыпью. Вот здесь, пожалуй, сойду. Я иду по городу и слушаю его, и вдыхаю его запахи и пробую его на ощупь.
  Из рации ГАИшника стоящего на обочине доносится что-то вроде:
  - Первый, первый я второй, отъём! Принимай клиента отъём!
  Истерический визг внезапно затормозившей легковушки. Салам аллейкум, ака. Рукопожатие. Кечерасиз, ака. И в обнимку оба отходят в сторону. Они договорятся. Здесь так принято.
  Ворчливо дребезжат трамваи. И уже полно народу, и он всё прибывает, заполняя улицы. Солнечные зайчики рассыпались по фасадам, витринам тёмного стекла, зелёным муравейникам кустов и деревьев, телам людей и машин. Заглянули на задние дворики с непременным атрибутом - мусорной кучей на видном месте. И побежали по серебряным куполам мечетей, золотым крестам православной церкви, огненной меди католического костёла.
  Лёгкие, перистые облака, ободрали перышки о шпиль телебашни.
  А внизу колготится народ. Ошпозы раскочегаривают огонь под тяжёлыми чёрными казанами. Кто-то терпеливо ждёт общественного транспорта, кто-то небрежно ловит такси. Город вступает в новый день. А вот двое на скамеечке никуда не спешат.
  - У тебя есть цель в жизни?
  - Нет.
  - И у меня нет. Давай купим лотерейный билет, будет.
  Базары шумят и суетятся. На тряпичном вам всё расскажут о товарах. Польстят: разбираетесь в качестве. Сообщат, что скупой платит дважды, и сдерут втридорога. Успокоят напоследок: я каждый день здесь. Ну конечно здесь, где ж ещё. Торговый город. Вся Турция, Малайзия и Китай работают на нас. Интересно, а мы на кого работаем?
  А на продуктовом! Дунганская редиска, чиназская рыба, сурхандарьинские яблоки, паркентская картошка. Плюс мандарины из Грузии, бананы из Эквадора и киви с ананасами чёрти откуда. И прочее, прочее...
  Тут же поесть. Армянский чалагач, корейский суп кук-си, русские пельмени...
  А в гастрономе надпись на ценнике: "бараный рёбрющки". Чувствуете как брызжет сок от бумажной этикетки? Какая любовь к предмету. Поесть здесь любят, и готовить умеют.
  Здесь и названия географические под стать всем этим съедобностям. Такие же пряные и ароматные -Сагбан, Лабзак, Чорсу и Бодомзор, Домробад и Дархан...
  Вот ряд коммерческих заведений. Адвокатская контора с несколько двусмысленным названием "Галеры". Нечто медицинское с жизнерадостной надписью над входом "Безболезненное лечение. Рвём зубы, протыкаем уши, режем, долбим, зашиваем."
  Барахолки. Конечно лукавы и изобретательны. Такое можно встретить! Горн конницы товарища Будённого, потерявший голос на фронтах гражданской войны, баранья челюсть слегка подработанная напильником и выдаваемая за акулью. Шеренга медных подстаканников, успешно пережившая своих более хрупких партнёров. Обломки чьих-то жизней, остатки чьих-то увлечений.
  - Что ты мне говоришь четыреста, когда я сказал окончательную нормальную цену тысячу двести и меньше чем за шестьсот не отдам потому что мне нет смысла.
  А вот учреждение. Мне как раз сюда. Чего-то завизировать. Но там он. Чиновник, медлительный как закипающий чайник. А я стою, мнусь, потею, смотрю умоляюще. А он глядит на меня с ленивой подозрительностью и до последнего момента ничем не выдаст своего желания помочь. Где их этому учат? Но вот! Музыка для просителя. Шлепок о поверхность, треск резины отрываемой от листа, внятное шуршание ручки выводящей резолюцию и жёсткий росчерк подписи. Слава Аллаху!
  На улицу. Я так не могу. Где тут рюмочная? Пятьдесят грамм коньяку, под обед, ясности мысли не повредит и чёткости шага не помешает. Закусить не решился. Чёрт его знает, из чего они делают салат под названием "Экспромт".
  Где-то вдали ухающая сирена пожарной машины. Рядом: Закяз сомса бор! Сбоку: Девушка с севера.... Круто ты попал на ТиВи ты звезда... Келинь, ака мархамат, дешевле даю...
  Попытка познакомиться на улице.
  - Девушка!
  - Отвали.
  закусочные. Что бы остыть от дневной жары. Благоухание шашлыков становится ещё интенсивнее. Хотя казалось бы куда ещё? И новый запах прибавляется - запах прохлады.
  - Нет, конечно, мне не всё нравится в этом городе, но всё любопытно. Любопытны люди, которые здесь живут. Даже те, от которых мне что Вы меня не правильно поняли я не с целью меж-половых отношений, вы мне как человек понравились.
  - Тем более отвали.
  Мерный стук ударного инструмента и скрежет металла об асфальт. Это кувалда и лопата. Кто-то строится. В таблице предпочтений строительство стоит здесь сразу после еды и торговли. Отдельные граждане, будучи не в курсе социальной политики так увлекаются, что умудряются возвести дома напоминающие по стилю нечто среднее между дворцом и постоялым двором.
  А пахнет то как! Свежей зеленью с едва уловимым, больше воображаемым горьковатым привкусом арчи. Амбре цветущего урюка. Одуряющие ароматы горячего хлеба и шашлыков настигнут вас всюду, не оставив никаких шансов равнодушию. И ещё дымный дух сухой травы исрык, говорят от сглаза.
  Дело к вечеру. По серому ещё не пыльному асфальту, по мягким травяным коврам с жёлтыми кляксами одуванчиков, по недавно появившейся брусчатке цокают элегантные туфельки на каблуках, уверенно ступают ботинки, не спеша шаркают калоши. Разбредается по своим надобностям городской люд.
  Вот уже и смеркается. На фиолетовом теперь небе, алое солнце с ореолом цвета краплак. Но город не замирает, он только перемещается в чайханы, кафе, зелёные дворики, пивные и -нибудь нужно.
  Всё что здесь хорошо наше и всё что здесь нехорошо наше, и нам никуда от этого не деться. Если конечно мы собираемся здесь жить.
  И я устраиваюсь в небольшом кафе, поближе к дому, и хлопнув предварительно кружечку холодненького пивка заказываю сто водки. Я хочу выпить за этот город и особенно за тех кто будет строить его дальше, за тех кто сделает его лучше. За вас мои земляки!
  
  Я
  
  Встать я могу в любое время, а вот просыпаюсь не раньше одиннадцати. Физиономия разглаживается к половине первого (под душем лучше). Удобоприемлемые очертания приобретаю к двум. С трёх до пяти оживлён и деятелен. После шести общителен и отзывчив. Это только предложи. Потом становлюсь по порядку: задумчивым, печальным, философичным, мрачным. Вплоть до полного отключения.
  
  ЕСЛИ БЫ...
  
  Вот был бы я красив... Эдак - высок, широк в плечах, строен, ловок и силён. Обладал бы железной волей, непреклонностью, когда надо, уверенностью в собственной неоспоримости. Наметил бы цель в жизни, научился бы говорить "нет". Воспитал бы в себе напористость, неутомимость, предприимчивость. Стал бы удачлив в бизнесе. С такими данными обязательно бы стал. Имел бы здоровую печень, стопроцентное зрение, крепкую нервную систему и устойчивую психику, не знакомую с депрессиями.
  Мне бы сроду не пришло в голову сочинять то, что вы теперь читаете.
  
  
  ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ
  
  Грудное молоко, манная каша, смеси, соки.
  Жвачка, лимонад, леденцы и прочая нежная ерунда.
  Цветы, мороженое, конфеты, шампанское.
  Пиво, сухое вино, водка.
  Пиво с водкой, портвейн и чего-нибудь "на посошок".
  Всё то же самое, но с кофе плюс аспирин с утра.
  Водка - валокордин, димедрол. Пиво - но-шпа, баралгин.
  Манная каша, кефир, соки, что-то мелко протёртое.
  Всё равно - язва, лысина, живот, вставные челюсти, давление и инфаркт.
  Памятник, венки, цветы, табличка.
  Девять дней, сорок дней, годовщина. Лапша, компот, водка..
  впрочем, это уже не ко мне.
  
  
  
  ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  
  Презентация была, а потом фуршет. Потому-что без него кому она нужна? Чего открывали потом никто вспомнить не смог. Я долго расспрашивал. Нет. Наотрез. Некоторые сэндвичи вспоминали. Кто-то страшным напряжением памяти восстановил тарталетки. Почти все вспомнили водку. Из тех кто мог говорить водку все вспомнили. Я тоже чего открывали не помню, помню закрыть никак не могли. Сначала всё чинно было. Доклады, речи, пожелания. Там проспекты раздавали какие-то, но взять было нечем. У меня, например, в одной руке рюмка была и тарелка, в другой вилка с сигаретой и фужер ещё с чем-то, под мышкой. Так что взять было нечем. "Шведский стол" ё-моё. И чем они там в Швеции думают? Ни присесть, ни посуду отставить. Но это уже потом. А сперва ораторы чего-то тарахтели про грандиозные планы, дальние перспективы. Народу правда сразу было не до них. За спиной стояли гружёные столы, и к окончанию официальной части требовалось выбрать выгодную позицию. Так что все органы чувств были обращены в обратную от выступающих сторону. Долетали какие-то обрывки фраз: сегодня... открываем... процветания... дальнейшего развития... лучшие в мире... Вежливые аплодисменты первых рядов, тех что лицом к презентующим, были полностью смяты остальными, ринувшимися к накрытым столам. Гастрономическое великолепие разграбили в считанные минуты. Затем грохот сменился монотонным гулом прогуливающихся по залам гостей. Самые опытные умудрялись одновременно держать в двух руках по три тарелки, два фужера плюс рюмку аккуратно вставленную в нагрудный карман пиджака. Еду соответственно им приходилось слизывать. Хозяева, как уже упоминалось, пытались привлечь гостей к своей деятельности, раздавая буклеты, но последние отнеслись к этой затее без должного энтузиазма. А через час стало поздно. Потому что даже те, которые хотели, уже не могли. Начались стихийные танцы внутри и хорошо организованные драки снаружи. Следует отдать должное, люди все собрались культурные и мебель не сразу стали ломать. По любому вечер прошёл не зря, тем более, что мы сбегали с целью поддержания достигнутого состояния.
  Лично мне презентация понравилась. Хотя конечно жаль, что я не понял о чём они. И главное спросить не у кого. Чего открывали никто не помнит. Но всё равно мы им искренне желаем.
  
  
  ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ
  
  Жизнь с ним считает загубленной, жизнь без него неудавшейся. Хорошо клюёт на всё завёрнутое в изящную бумажку с бантиком. Непосредственностью поражает, разумными замечаниями удивляет. Логическому анализу не поддаётся. Действует стихийно, без планов и направлений. Знает, что за ней всё время наблюдают, и использует это в корыстных целях. Врасплох застать невозможно. Наличие бретелек, пройм, вырезов, бикини и декольте, равно как и отсутствие всего, полностью дезорганизует наблюдателей лишая возможности оценить объективно. Больше чем скоростью одевания раздражает только скоростью раздевания. Секс рассматривает, как средство эксплуатации не зависимо от инициирующей стороны. Испытывает перманентное чувство недоукомлектованности. Одеть: либо нечего, либо не куда, иногда бывает, не на что, (но с последним не согласится даже под страхом смерти). Любит ушами, чувствует спиной, соображает... чем соображает пока точно не установлено. В голове мысли и слова, не пересекающиеся друг с другом. В глазах - загадки, ребусы, шарады и немой вопрос: А что собственно ты можешь мне предложить? И даже не трудитесь отвечать, потому что во время ваших ответов она обдумывает свои вопросы. От монотонной работы не устает, поэтому прясть, учить детей и укладывать шпалы может сколь угодно долго. Всю жизнь мечтает об идеале, но соглашается и на просто спонсора. Умудряется быть одновременно предметом обожания и обихода. Тянет на подвиги, подталкивает на преступления, вдохновляет и сбивает с толку при попытке понять буквально. К разговорной речи относится не как к средству коммуникации, а как к чистому искусству. Не смотря на всё вышеизложенное, остаётся лучшей половиной человечества, без которой остальным и ничего и никого и некого.
  
  ИЗ ЖИЗНИ ОГУРЦОВ
  
  Эти огурцы прожили короткую, но трудную жизнь. Они родились в год неурожая, шли сильные дожди, тепло задерживалось, поэтому чтобы они всё-таки набрали вес их чем-то заливали. Чем-то остро-химическим. А сверху хлестали ливни, и было холодно. Неудивительно, что они покрылись пятнами и стали немного вялыми. И тем другим, родившимся вовремя, упруго-пупырчатым красавцам без соли и укропа они могли только завидовать. А этих ссыпали в кучи и отмачивали в чём-то с чем-то. Был неурожай, и за них просили дорого в связи, с чем продавали долго. И всё время чем-то сбрызгивали, чтобы сохранить внешне. Потом их рассортировали и тех, что не устроили хозяев, сразу пустили в расход, а остальных опять вымачивали, складывали в банки, обдавали кипятком, мариновали. Чем-то посыпали, закатали под крышки и рассовали по пыльным чуланам и сырым подвалам.
  И тут они взорвались. Может, чего-то не долили, может, где-то пересыпали, может просто от возмущения. Но они сперва помутнели, потом закипели и, наконец, взорвались. Их спустили в унитаз.
  А ведь могли бы и не взрываться. Лежали бы тогда спокойненько в банках. Хотя... в итоге их бы конечно всё равно съели.
  
  НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
  
  Поднял что-нибудь - оглядись. Сказал где-нибудь - послушай. Эхо послушай. Тебе сказали - согласись. Не спорь. Спросил - жди. Жди, сам виноват. Не надо было спрашивать. Думаешь, один ты такой умный? Все же молчат. Теперь жди. Написал - затаись. Прочитал - никому не говори. Услышал - не показывай вида. Увидел - отвернись и быстро уходи. На всякий случай. Мало ли что. Могут неправильно понять. Сделать соответствующие выводы могут. Хотя это всё, конечно, ерунда но... На всякий случай.
  
  
  ПАМЯТНИК
  
  Памятник поставили, здоровый такой, в металле, частично даже в цветном. Очень монументальный, до того впечатляющий, что стоять рядом с ним по одному было как-то неуютно. Поэтому ознакамливаться ходили минимум по двое. И что интересно табличку сразу не повесили. Может, к сроку не успели или там надпись не согласовали или ещё чего. Ну, он и стоял так, без опознавательных знаков. А народ у нас сами знаете, нетерпеливый и стал выдвигать версии, не дожидаясь. Некоторые привязывались к дате и с этой целью штудировали отрывные календари. Но календари были выпущены давно и имеющиеся кандидатуры в новую действительность не вписывались. Пытались гадать по внешним признакам, но памятник был несколько абстрактным, ни тебе коня, ни тебе указующего жеста. Так что и этот метод пришлось оставить. Тогда попробовали определиться в общих, так сказать чертах. Одни говорили, что он, памятник, символизирует, другие считали, что он как раз олицетворяет. Третьи, имея в виду то, что новый памятник поставлен взамен предыдущего, утверждали, что монумент провозглашает окончательную победу старого над отжившим. По поводу отдельных деталей так же возникали дискуссии. Скажем, предполагали, что полосы, стягивающие нижнюю часть, обозначают путы, а наоборот железяка сверху - стремление. В конце концов, сооружение оказалось вовсе и не памятником, а новым импортным оборудованием для котельной по соседству. Это выяснилось, когда его распаковали и перевезли по частям к месту назначения. Хотя, надо признать, что этот факт сам по себе тоже ярко свидетельствует.
  
  СТРАННОЕ ЭХО
  
  Дыра. - заметил я.
  Ура! - ответило эхо.
  Ды-ра ! - настаивал я.
  У-ра ! - повторило эхо.
  Дыра! - что есть силы, заорал я.
  У-ра ! - громко рыкнуло эхо.
  Да нет же дыра !- попытался объяснить я.
  Ура! Дурак ! - раздражённо возразило эхо.
  Дыра! Дыра! Дыра ! - попробовал я перекричать эхо.
  Ура! Ура! Ура! - грозно рявкнуло оно.
  Дыр...Урааа !!! - раскатисто заглушило меня эхо.
  Ды...Уррраааа...! - обрушилось эхо.
  Странное эхо - подумал я.
  
  
  ТАРАКАН
  
  Старый, матёрый таракан, конечно, дал маху, жадность подвела. Хозяева квартиры, в которой он жил с незапамятных времён объегорили рыжего до смешного просто. Поставили за холодильник стеклянную пол-литровую банку, на дно насыпали сахару, а стенки изнутри смазали маслом. Так что внутрь он влез легко, нарубился до отвала, а вот назад выбраться уже не смог. Лапки съезжали по скользкой поверхности, плотно набитое брюхо тянуло вниз, в общем, пришёл таракану конец. От злости и досады он превратился из просто рыжего в огненно-красного, что впрочем, нимало не помогло. Идиот, ругал себя таракан, ведь, сколько уловок обошёл, никакие дихлофосы, никакая борная кислота не взяли. Карандаши китайские щёлкал как рафинад, а вот, поди же клюнул на такой глупый фокус. Пробегавшие мимо сородичи, глядя на бедолагу сквозь стекло, подтрунивали - дескать, как же так, столько прожил, а ума не нажил. Пленник сперва перебранивался с недоброжелателями, а после огляделся да и подумал: А чего собственно расстраиваться? Сухо, тепло, полный обзор окружающей действительности удачно сочетается с абсолютным отсутствием взаимодействия. То есть туда конечно никак не повлияешь, но зато и оттуда никто не трогает. А ежели, например, в стенки не упираться то их вроде, как и вовсе нету. И еды в достатке, много ли такому мелкому насекомому надо? В общем, условия вполне подходящие. И как только он эдак рассудил, стало у него на душе покойно. Хозяева о своей ловушке то ли забыли, то ли какие другие, недоступные тараканьим мозгам, резоны имели в виду, а только прожил таракан в банке тихо и без лишних хлопот до самой своей естественной смерти.
  
  
  ПРОЦЕСС
  
  Внутри что-то бродит, бродит, наружу никак не выберется. Чувствую, что есть какая-то мысль, но наверх её поднять не могу. Так она и
  болтается на уровне селезёнки, не выпрыгивая выше. В зеркало на себя смотрел, искал признаков её проявления внешне. Нету! Ну, думаю, глаза. В глазах должна проскальзывать. Проглядывать должна. Они её должны выражать. Ни черта они не выражают. Тёмные очки с досады купил. Хоть загадочности придают. Очень удобно, одел и носи. Жаль только одно загадочное выражение на всех. Книжку пробовал читать. Специально даже по этому поводу книжку приобрёл. Ничего не понял. Понял только, что с автором я согласен ( уже по первой странице это видно), потому что возражать всё равно мысли не хватает. Хотя всё-таки странно. Ведь чувствую, что процесс идёт. Что-то там шкворчит и щекочет. Разве выпить чего? Что б рассосалось.
  
  ХОЧЕТСЯ
  
  Хочется, очень хочется говорить! Говорить легко, раскованно, перескакивая с пятого на десятое. Рассказывать, опуская подробности, не останавливаясь на несущественном. Делиться мыслями, впечатлениями и тем, что в порядке бреда. Говорить и чувствовать, что тебя слушают и слышат. Улавливают с полуслова, с полунамёка, с изрядным опережением, со всеми нюансами и обертонами.
  Очень хочется внимать! Чему-нибудь остроумному, новому, необычному. Удивляться и осознавать, что есть - вот оно! Просто ты не знал, не въезжал, не отдуплялся, не догонял. Но надеялся и предполагал. И вот оно - есть!
  Одним словом, хочется, очень хочется праздника общения! Как там у Шекспира? Полцарства даю за него!
  
  НОВОГОДНЯЯ ЭЛЕГИЯ
  
  Ждём его, надеемся на него, встречаем его, пьём за него. А он ввалится с мороза запахом хвои, в брызгах шампанского, в бенгальских огнях, под треск петард и хлопушек, позвенит бокалами, погалдит тостами и пожеланиями, оглушит музыкой, опьянит спиртным. Пробежит по дням, неделям, месяцам, как по чёрно-белым клавишам и исчезнет без всякого предупреждения, растворившись в студёном декабрьском воздухе.
  
  ПОСЕТИТЕЛИ
  
  Граждане не толпитесь в приёмной, пойдите же погуляйте пока. Товарищи ну нельзя же так напирать. Господа прекратите бардак. Ну, неужели же не понятно? Ведь сколько раз уже говорили, идёт совещание, ну куда ж вы прёте. Ведь для вас же стараются, сами же себе вредите. Счас, как раз, ваш вопрос решается. Сами себя задерживаете. А руководство, между прочим, очень измотано. На износ, между прочим, работает. У президента здоровье ни куда. Лидеры партий буквально устали растолковывать вам элементарные вещи. Они уже чёрти, сколько не были в отпусках. А всё - таки собрались, чтобы обсудить. Так вы хоть не мешайте. Постойте в сторонке. Там сейчас история делается, судьбы решаются. Вершатся так сказать вековые чаяния народа. - Что мы? Что вы? А вот вы это что ли и есть народ что ли? А мне говорили что... А ты вот значит какой... Народ! А ну-ка поворотись-ка народ. Дай я тебя разгляжу. Вот значит как... Нет, погоди, ну куда ж ты прёшь? Куда ты лезешь к замочной скважине? А ну-ка народ отойди в сторонку, не мешай. Люди работают. П-а-а-а-а-прошу! Соблюдать полный порядок. Счас, как раз, ваш вопрос решается.
  
  
  МУ-МУ - 2
  
  Бабка, конечно, была злая на Шарика как собака. Хотя собакой наоборот был Шарик. Правда, в бабкино положение тоже можно как говориться войти. Из него выйти трудно, а войти всегда, пожалуйста. В государстве, в котором бабка находилась по месту жительства, в аккурат случилась то ли перестройка, то ли переделка и конечно бабкину пенсию выпустили из виду. Они как раз занимались обустройством в целом и им конечно, было не до мелких деталей. А бабка на этом трудном переходном этапе натурально голодала. Не то чтобы до смерти, но, в общем довольно таки в обрез. А тут ещё понимаешь, эта скотина, в смысле собака сожрала в курятнике яйца. При ранешнем ещё режиме было у бабки большое хозяйство, и дедка был. Но дедок по причине слабой выносливости перестройку не потянул и гикнулся. Хозяйство конечно захирело и осталось от него всего то пяток курей. А ихнии свежеснесённые яйца бабке, конечно, были, как говорится подспорьем в еде. И тут Шарик. То есть скотине жрать тоже надо это да, но и бабка же не двужильная. В общем, осерчала старушка и давай крыть пса почём зря, включая и матерные выражения. И до того завелась от жалости к себе, что решила она, с досады, утопить Шарика как врага. Накинула на шею животине верёвку и потащила к речке. Шарик то и не сильно упирался, потому животное оно всегда глупей человека и от знакомых, такого свинства, что бабка задумала, никогда не ожидает. Доволоклись до речки, бабка к верёвке камешек пристроила и, покряхтев, спихнула его в воду. Шарик заволновался, такие понимаешь очевидные симптомы. Верёвка его в реку потянула он и метнись в сторону и бабку то верёвочкой подсёк. И вся эта гоп-компания втроём в речку скатилась. Дальше проще, камень ясно дело из верёвки выскочил и на дно. А Шарик, наоборот, на берег выбрался. И давай метаться выть, да лаять, потому бабка по причине хлипкости тела, взаправду стала тонуть. И уж было, пузыри пустила, да тут добрые люди, услышав собачий лай, подоспели и горемыку вытащили. И похлюпали обратно мокрый пёс и мокрая старушка. А дома плеснула бабка Шарику в миску свою порцию щей, присела рядышком и под мерное собачье чавканье тихо заплакала.
  
  
  ***
  И рубят нас как лес и возят как дрова и сгорим мы в топке истории как щепки. А тот, для кого мы это сделали, посыплет свою голову нашим пеплом, и его поймут, и оправдают. И скажут, что лес рубят, щепки летят и что топить всё-таки чем-то надо, а не то остановится неповоротливое колесо Истории. А может и хрен с ним, с колесом? Может пусть останавливается? Может и не стоят его невнятные, зигзагообразные движения, утомляющие современников и сбивающие с толку потомков, сожжённых дров? Может и не стоят...
  
  
  КИНОВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
  
  На экране телевизора мордатый американский герой рубил на шнурки банду злодеев, засевшую в маленьком городке. Местная полиция, как водится, только мешала, так что в стрельбе, взрывах и предсмертных воплях недостатка не было. Боеприпасов оппоненты не жалели. За всем происходящим с интересом наблюдали два пацана девяти и одиннадцати лет. Поодаль сидела их мама, напряжённо соображая как бы приделать ко всему этому безобразию воспитательную нагрузку. А герою тем временем приходилось туго, и он был вынужден покрошить в мелкую стружку наряду с бандитами значительную часть городских строений вместе с находившимися в них законопослушными гражданами. В педагогических целях следовало немедленно вычленить из всего этого бардака нечто разумное, доброе, вечное. Вот!- наконец сказала мама, возвещая о том, что она знает, как достичь желанной цели. Вот, - повторила мама, - как опасно неосторожное обращение с острыми предметами. Герой аккурат в это время, рубанул пополам, какого то верзилу. Кровь, залившая экран подкрепила мамины слова. Многочисленные вспышки, взрывы и пожары мама неустанно сопровождала бессмертным лозунгом - "Спички не игрушка". На обязательной "постельной" сцене она, было, решила просветить юных зрителей насчёт безопасного секса, но, пораздумав, решила, что это пока рановато. Зато во время автомобильных погонь дети наглядно убедились в пагубности перехода дороги на любой свет светофора кроме зелёного. В общем, киносеанс достиг некоего воспитательного эффекта, тем более что добро, как положено, одержало полную и безоговорочную победу. Хотя и несколько дымноватую.
  ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ
  
  Плотные, дымные массы, торопливо толкаясь, продвигались к выходу. Пахло воблой, загашенными "бычками", пролитым пивом и скандалом. Двое сидя за липким столом, продолжали разговор.
  - Хорошо на чёрный хлеб, красной икры да с белым вином.
  - А водочки студёной под хрустящий грибочек?
  - Ушици с янтарным жирком с костреца.
  - Или наоборот шампанского из серебреного ведёрка с сыром "камамбер".
  - Да на природе, в день теплый, но не жаркий!
  - И у водички.
  Замолчали. И померещилось им:
  Большой дом с розовыми колоннами и зелёная лужайка перед ним. Прозрачный пруд с лиловыми кувшинками. Дамы в прогулочных платьях с кружевными зонтиками. Джентльмены в костюмах для пикника. Жёлтое солнце на синем небе. Серые в яблоках лошади и завтрак на траве. Дразнящие запахи закусок и лёгкие ароматы изысканных вин.
  Пардон мадам... Ах оставьте, ах оставьте... А не желаете ли партию господа!
  Дети в соломенных шляпках. Бадминтон. Воланчик, беленький с одним чёрным пёрышком.
  -Ноги - резко скомандовала уборщица в засаленном, буром халате, и уверенно сунула под их стол свою швабру.
   -Ну, за всё хорошее - сказал один. И они подняли мутные, гранёные стаканы, наполненные коричневой "бормотухой" и выпили без закуски.
  
  
  ПЕЙЗАЖ (рассказ сельского жителя)
  
  Бывало, посмотришь направо - поле золотится, лес зеленеет, небо голубеет, облака белеют. Красота! Посмотришь налево - поле золотится, лес зеленеет, небо голубеет, облака опять же белеют. Глянешь прямо - поле, лес, небо, облака, прости Господи! Плюнешь и нальёшь сто пятьдесят.
  
  
  ТРИЛЛЕР
  
  Переходил через дорогу, зазевался, автомобиль- труп. Съел, какую то дрянь, заворот кишок - мертвец. Влюбился, она изменила, депрессия- смерть. Неожиданная ревизия, недостача, инфаркт- покойник. Поехал прогуляться за город, непогода, гром - молнией наповал. Бросил пить, курить, порвал с женщинами - застрелился. В полном расцвете сил, без всяких видимых причин - скончался. Господи и какая только лабуда не лезет в голову с похмелья.
  
  
  ТЕКИЛА
  
  Нет, что ни говори, а западный образ жизни это всё-таки... умеют они там, на Западе сделать. А у нас конечно культуры цивилизации пока не хватает. Вот скажем, мы тут чего пьём? Так, глупость всякую, всё подряд другими словами. А они там, например "текилу" уважают. Вы не знаете чего это? Вот и мы тоже до прошлой пятницы тёмные были, без всякого понятия об западной цивилизации. Но тут как раз конец трудовой недели. Опять же "тугриков" привалило, решили отметить. И вот эта самая "текила". А "текила" эта вроде водки, но конечно нашей водке до неё далеко. И главное не знаю, врут ли, нет, но вроде гонят её из кактусов. Ага. Ведь дрянь растение, колючки одни. Я потом пожевал кусочек от своего кактуса, у меня на балконе растёт один. Ну дрянь! А как сумели употребить, любо дорого. И что интересно выпили всего по стаканчику, а удовольствия на всю пол литру.
  Мы бы конечно и больше выпили, но шибко дорогой этот напиток, так что мы сперва чего попроще. Водки дербалызнули, пивка по чуть-чуть. Но удовольствие всё равно не то. И тут глядим "текила", в баре продают. Чё ж думаем, пора приобщаться к западной цивилизации. А то живёшь, живёшь, а настоящего напитка до сих пор не пробовал. И мы ещё водки по сто пятьдесят хлебнули, для храбрости, и к стойке "текилу" заказывать. И вот ведь какой удивительный напиток, по стаканчику только опрокинули и всё. Полный восторг, с катушек долой. Умеют всё-таки делать. Один стаканчик! А удовольствия на всю пол литру.
  И что самое интересное, с утра, башка, конечно, трещала, но чувствовалось глубокое удовлетворение. От приобщения к западной цивилизации. В другой раз хотим "кальвадос" освоить. Тоже я слышал сильный напиток. Популярный, в культурных странах.
  
  
  ОТКРЫВАЯ ШАМПАНСКОЕ
  
  Открывая шампанское, сломали: палец, штопор, вилку, нож и повредили глаз справа сидевшему. Вылетевшая пробка сбила люстру, которая, падая, разбила сервиз на двенадцать персон. Обрушившийся стол придавил ноги тостующему. Переполох, вызванный падением тяжёлых предметов и криками пострадавших, возбудил скандал, спровоцировавший вызов соседями милицейского наряда, который и препроводил согласно протоколу, в ближайшее отделение группу веселящихся, возмущённых соседей и случайных свидетелей, до выяснения, а также травмированных граждан в травмопункт для оказания первой помощи. Лёгкий шок от пережитого у участников полностью компенсировался богатыми воспоминаниями о происшедшем.
  
  
  
  С утра его посетила Мысль. Надо отдать ему должное, он пытался куда-нибудь её пристроить. Но голова, после вчерашнего, разламывалась с похмелья. Не званная мысль хуже татарина - подумал он и забылся, потеряв нить. Мысль ещё помялась немного у его изголовья, да и вышла, не дождавшись приёма.
  
  ГОСТЬ
  
  Значит, праздновали вчетвером. Я, Гена, собака и попугай. Попугай вырубился первым. Он всё время летал и конечно вдыхал все наши выдохи. И ясное дело - птица, отравился. Часам к десяти собака заскулила и пошла во двор, освежиться. А Гена ничего, молодцом. Рукой в рюмку он конечно уже не попадал, но отдохнуть наотрез отказался и продолжал пить. Из блюдечка оставшегося от попугая, но по-прежнему без закуски. И музыку воспринимал хорошо. Подпевал, махал руками, выражался. Насчёт чистоты звука. И громко требовал полной тишины для лучшего проникновения его в произведение. Одновременное проникновение алкоголя в него видимо усилило восприятие, потому что он стал вникать в нюансы колоратуры и к половине первого затих, потрясённый искусством. Я, конечно, как хозяин, держался до последнего. За стол. И только когда Гена под него рухнул, расслабился и, икнув в салат, пошёл спать.
  ШТУКОВИНА
  
  Шёл по дороге. Не спеша так в развалку. Торопиться некуда. Всё равно не ждут, так что не опоздаю. Гляжу лежит штуковина. Гладкая, блестящая. С четырьмя дырочками. Одна побольше, а остальные маленькие. Осмотрелся, поднял, повертел. Для чего не понял, но всё ж - оставить жалко. Может вещь хорошая просто я не в курсе. Взял несу. И не так чтоб тяжёлая, но неловкая какая-то штуковина. Умаялся. Бросить хотел, да досадно. Вдруг кто поднимет? А вещь, может, хорошая, просто я не в курсе. Так, что решил, нет, врешь, мой незнакомый друг не будет тебе такой удачи. Так и несу, потею. И тащить, понимаешь тяжело, и бросить - жалко. Вдруг кто поднимет. А вещь может хорошая... Просто я не в курсе.
  
  НЕРВНЫЕ ЛЮДИ
  
  Бабулька в супермаркете поинтересовалась: почём? Ей ответили. Она переспросила и по стеночке под прилавок сползла.
  Дядька прошёлся по базару, в невменяемом состоянии доставлен в психушку. Всё глаза закатывал и бормотал: четыре триста, четыре семьсот, четыре триста...
  Мамаша пацану ботиночки присмотрела, в коммерческом. Ей пересчитали по текущему курсу. Дикий смех и истерика.
  Командировочный перекусил в кафе, принесли счёт. Он рухнул мордой в салат.
  Муж жене подарок выбирал к восьмому марта. Долго ходил, смотрел, вздыхал. Плюнул, напился "в дым" и всю ночь проплакал на груди у супруги.
  Нервный какой-то народ пошёл, прямо беда.
  
  
  
  О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ
  
  В принципе я не против чего-то там смешать в шейкере и потихоньку потягивать из стакана с красивым, льдистым названием "Коллинз". Но чаще рассматриваю:
  Выпивку - как катализатор откровенного разговора или вариант самолечения.
  Пьянку - как способ передвижения по жизни.
  Запой - как возможность отлучиться.
  Алкоголизм - как форму эмиграции.
  А так я, в общем, не против. Рюмка "Сауэр", коктейль "Джин Касси", диджестивы, аперитивы... Но... как то не складывается.
  
  АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
  
  Было нас трое. Водки не хватило, хотя момент когда она кончилась остался, конечно, за кадром. Но что не хватило это точно. Потому очнулись, на каком то брезенте под ветошью, в какой то котельной, в масле. А начинали наоборот дома. Так что если логически, куда то отправились. А раз отправились, значит, водки не хватило. Старались, но восстановить не удалось. В памяти только пробелы и на выдохе ароматы, о которых труба над нашей котельной может только мечтать. Так что, плюнув на прошлое, для начала познакомились. Друг с другом. У меня был паспорт, у того другого повестка, на его, по-видимому, фамилию, у этого третьего татуировка на пальцах левой руки - Коля. Сориентировались на местности. Выяснилось, что сюда приехали на машине, она стояла во дворе. Загрузились и поехали поправляться. Дали по пиву, в голове просветлилось. Вспомнили город, в смысле названия. Зашли в сберкассу уточнили число и месяц, там вывешивают для удобства заполнения. Пытались что-нибудь друг о друге, но дальше имен не пошло. Для оживления хлопнули по сто пятьдесят, разговор стал веселей, но о цели беседы забыли. Пробудились уже вдвоём, в горах. Методом исключения выяснили, кого потеряли, помянули выбывшего, и пошли осматривать пейзажи и достопримечательности. Пейзажи понравились, а достопримечательность оказалась буфетом с убогим ассортиментом и 30% наценкой. На войне как на войне взяли, что было, и поехали домой. Хотели другой дорогой, что бы не искушать ГАИ, но вспомнить дорогу, по которой прибыли не смогли, так что рванули на удачу. Удача в чине сержанта остановила нас уже на въезде в город. Сержант не поверил собственному обонянию, долго нюхал, но отпустил так. По пути сняли стресс, ещё добавили, для поднятия тонуса. Тонус оказался шустрым, рванул выше, чем ожидалось, пробил атмосферу и скрылся в космической черноте. Я остался один. Сперва растерялся, но потом уточнил прописку, по паспорту, и благополучно вернулся. В общем, отдохнули на славу. Будет что вспомнить при следующей встрече.
  
  
  КТО ТАКОЕ НОВЫЙ ГОД
  
  - А какой он Новый Год?
  - Да простой, свой в ёлку. Бывало зайдёт, ему все - давай мол, без очереди. А он нет, нет, говорит я постою. Дождусь, говорит. Я говорит в нахалку не уважаю.
  - А вот как он... вообще... насчёт...
  - Ну, это конечно. Нос красный. Но тут уж и условия погодные и все ж за него выпить норовят. Так что ему без этого нельзя. Но зато как уж его все любят, ждут. Детишки те вообще визжат. А он ничего, простой. Вот как ты и я.
  - А на него то ведь, сколько надежд возлагают, сколько ждут от него.
  - А он всё равно простой. Добрый такой... Поначалу. И свой, в ёлку.
  
  
  И ЕЩЁ ПРО НОВЫЙ ГОД
  
  Взяли водки, пива, шампанского, вернулись и прихватили ещё чего-то дешёвого, на всякий случай. Напарили, нажарили, наварили и отдельно ведро "оливье". В отместку за всё пережитое. Бюджет пошёл под откос на "ура!". Желания, мечты и прогнозы из загашников на видное место. Количество водки в граммах перекрывается только количеством надежд в штуках. Начали, не дожидаясь местного времени прямо со страны восходящего солнца, где-то в районе Новосибирска прилегли, но уже в средней полосе опять как огурчики. Постепенно съеденное, выпитое и увиденное по телевизору нагружает впечатлениями и замедляет реакцию. Но возбуждённое ожидание не позволяет дать храпака. Медленное засыпание прерывается всплесками в связи с телефонными звонками и личными визитами. С красными, независимо от температуры снаружи, гостями, выпивается принесённое с собой и недопитое раньше. Веселье сопровождается шумом пробок вылетающих из бутылок и тостами, смысл которых можно понять лишь отчасти. Отключение неожиданное, под утро в самых живописных позах и ещё более живописных местах. Пробуждение в обед, изображение тусклое, звук невнятный, в памяти только пробелы, в карманах пробки и салфетки. Организм собака выдаёт наверх всякую гадость. Сбрызнулся дезодорантом, для отсутствия запаха, не помогло. Но ёлка в углу и тот с кем я и похмелюсь, под столом, сглаживают неприятные ощущения и напоминают о том, что уже наступил Новый Год, на который пока ещё можно возложить все свои надежды на будущее.
  
  
  ЗА РУЛЁМ
  
  Кнопочки, ручечки, лампусики, кожа, огоньки чудные. Мягкий свет. Хорошо макияж оттеняет. Кресло очень удобное, удачной расцветки. Вот это зеркальце, для подкрашиванья губ. Мило. Прелестно. Светофор? Кто светофор? Я светофор? Хам!!! Что значит вы инспектор? Ах, вот так! Извините мужчина, я задумалась. Ну, право же такие мелочи. Штраф это невежливо. Права? Пожалуйста. Но предупреждаю, фотография не очень удачная. Декольте по моему великовато, не находите? Мужчина, ну помогите же даме занять место за рулём! И, если вам не трудно, прикройте дверцу. Ой, только не хлопайте! И перекройте движение, на минуточку. Внимание! Я выезжаю.
  
  АВТОКАШМАР
  
  Ну, куда ж ты прёшь? Разуй моргалы урод! Нет, гляньте на это чудо, как перестраивается, болван! Кто ему дал руль, кто это сделал? Водитель "пойманной" мной тачки, темпераментный мужчина ковбойской наружности, бурно, как унитаз общественного туалета воду, извергал ругательские комментарии по поводу происходящего перед "лобовиком" его авто. На светофорах неудержимый рыцарь баранки реагировал по всему периметру - из бокового окна водителю слева: "Дистанцию держи, козёл!" и переводя взгляд на "зебру": "Шевели костями, убогая, тебя ждём. Печатная речь шофёра щедро разбавлялась сочными, глыбистыми выражениями, буквально прибивавшими мои уши к черепу. Совершенно ошарашенный количеством придурков, идиотов, ублюдков и просто дураков на километр пути я подавленно молчал. А мой возница, непрерывно обличая всех встречных, а равно и попутных коллег, пешеходов, а так же их родителей, наконец, добрался до места назначения. Я торопливо рассчитался с громоподобным спутником и скоренько шмыгнул в первый попавшийся переулок. Только там облегчённо вздохнул, оставив, наконец, позади себя толпы кретинов, лохов и прочих ненормальных граждан.
  
  
  ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
  
  Начальнику 28 отделения милиции
  ...района, города ... капитану ...
  В пятницу, вечером приняв два по сто пятьдесят, плюс пиво в память о зарплате я продвигался по направлению домой. Наступив по пути ботинком в продукт жизнедеятельности человека, поскользнулся и упал на спину нового пиджака. Пиджак был выведен из строя навсегда. Крайне взволнованный зашёл в рюмочную и посредством двести пятьдесят вина нашёл покой для души. Далее при посадке в автобус этот (зачёркнуто, зачёркнуто) гражданин наступил мне на галстук. Я возразил. Завязалась дискуссия. Лично меня били тупым, но тяжёлым предметом, где я и отключился, очнувшись в уже вышеуказанном отделении милиции.
  
  
  
  Нет, нет. Извините. Я не хочу это строить. Вы? Вам желаю всяческих успехов. Хотя сам лично сомневаюсь. Мне кажется это не совсем то, что надо. Возможно, я ошибаюсь.
  Нет ну что вы. Просто воздержусь. Нет, я не буду вам мешать, просто не стану помогать. Упаси Господи! Что вы такое говорите. Я всего -лишь НЕ ХО-ЧУ! Что? Я не могу не хотеть? Я должен обязательно хотеть?! Но мне казалось... Какой бунт? Подрыв? Погодите. Я не собираюсь вредить. Только тихо не стану участвовать. Даже выступать не буду. Как рыба. Да нет, я не враг. Вы меня неправильно поняли. Я не то хотел сказать. Ну... не... ну...
  Хорошо, хорошо мне нравится. Я буду участвовать. Приложу так сказать все силы. Ладно. Слушаюсь. Разрешите приступить?
  ГОВОРЯТ...
  
  Говорят не в деньгах счастье. Не знаю, у меня их никогда не было. Может оно и так. Говорят, что там у них, не всё так хорошо как кажется. Я не знаю. Я там не был. Не был потому что у меня нет денег в которых нет счастья. Поэтому я не знаю. Возможно.
  Говорят, что плоды цивилизации постепенно надоедают. Все эти супермаркеты, коттеджи, мерседесы... Вроде бы от них потом хочется куда-нибудь в глушь пешком по бездорожью. Не в курсе. Мне эти плоды попадаются редко. И меня они пока не утомляют, а удивляют. Но говорят что со временем... Не знаю. Может быть.
  Говорят, что "бургундское" довольно средненькое винцо. Не пил. Врать не буду. Может оно и так. Но всё-таки хотелось бы самому выпить и понять, встретить и расстроиться, съездить и разочароваться. Хочется заработать и получить. Получить и понять, что счастье действительно не в них. Не там. И не в том. Счастье не в результате. Оно в процессе. И очень хочется участвовать в нём. Лично!
  
  
  Александр Махнёв. Пишите письма, буду рад.
  sanches64@mail.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"