Иногда говорят, что понять, что ты был счастлив, можно только потеряв это счастье. Потому что когда всё хорошо, кажется, что это естественно, так и должно быть... А когда остаёшься у разбитого корыта, вот тогда и вспоминаешь, и начинаешь ценить то, что не ценил прежде.
И что такое любовь мало кто знает. Влюблённость, привязанность, страсть... - это не синонимы, это другие понятия. Любовь - чувство редкостное. Потому о ней мечтают, ищут её. Но трудно найти то, о чём имеешь лишь смутное представление. Сказка "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что" могла быть о любви...
Но она всегда знала, что счастлива, что любима и любит сама. Она ценила это чудо, не рассеивала его целостность на пустяки мелочных обид. Берегла, лелеяла. Но удержать не смогла. Позавидовала судьба: не много ли одной тебе? А вот поживи теперь как все: без любви и счастья. И отняла дорогого человека. Навсегда.
Ей не надо было осознавать, ЧТО она теряет... Фактически, одновременно с мужем, умирала она сама. Держал только сын - часть его, нет, их общей любви. Уговоры матери "нельзя так убиваться, всё со временем проходит, ты не одна пережила смерть близкого человека" не облегчали состояния, наоборот, вызывали раздражение: не зная, не пережив ТАКИХ чувств, говорить обыденно о великом, об исключительном?
Весь её мир остался на месте: город, люди, суета, работа, домашние хлопоты... Не стало только одного человека. Но с ним ушли и все яркие краски. Как кровь, вытекая из тела, уносит с собой жизнь, так она в мире, наполненном людьми, ощутила себя не просто одинокой, нет, математики сказали бы, что она пересекла на шкале нуль и пошла в направлении возрастания величин. Отрицательных. Время, прожитое без него, её не лечило. Держал только сын...
Все золотые украшения, когда-то подаренные мужем, она теперь надевала на себя каждый день. Случайные люди думали: кичится богатством, вкуса не имеет... А она так держала при себе счастливые моменты, связанные с ним, ушедшим навсегда. Однажды вечером её ограбили. И, когда отнимали деньги, сдирали с тела цепочки и серьги, она, не чувствуя боли и страха, прятала обручальное кольцо. Кольцо, которое сейчас ни для кого, кроме неё, уже ничего не обозначало.
Она похудела. У неё не получалась даже формальная улыбка. Работая "на людях", она продолжала следить за собой и выглядела безукоризненно. Её любили и уважали клиенты, она, как и прежде, была к ним внимательна и добра. Но всё это происходило автоматически. Держал только сын. В нём она искала и с радостью и болью находила отцовские чёрточки, интонации. Она стала бояться за сына... А так жить нельзя: чего боишься - то и происходит. Она знала это. Оттого было ещё страшней.
Она стала религиозна: от всех возможных напастей ей одной сына не защитить; и очень хотелось верить, что с мужем встреча ещё возможна, пусть там, за чертой жизни...
Она жила и не жила - существовала между вчера и сегодня. Завтра как бы и не было.
- Да Вы - счастливый человек! - вдруг сказала одна постоянная клиентка, на глазах которой происходили события её жизни (впрочем, это видели все, кто хотел видеть), - в Вашей жизни была любовь! Точнее, она есть, она никуда не делась. Она живёт с вами, в вашем сыне. Она будет жить и даст прекрасные ростки, но не загубите её унынием. Если верите (или хотите верить, что это возможно) в вечную любовь и грядущую встречу, то уныние недопустимо - это неверие!
Смотрите, вы уезжаете на некоторое время в командировку или ещё куда, а ваша собака, заскучав (для неё любое прощание - навсегда, ведь часы, недели, месяцы - абстракция), отказывается есть и ложится умирать. Она без вас не может жить. Она не верит в ваше возвращение... Или, наоборот, годами выходит встречать к воротам, на дорогу... Она виляет хвостом, радуясь знакомым, лает, защищая то, что считает своим. Она живёт. Она ждёт! Собака тоже способна на глубокое чувство. Но в одном случае она дождётся встречи, а в другом - может до неё не дожить.
Не веришь в любовь - она пройдёт мимо. Не веришь во встречу - не будет её. Нельзя бояться! Страх - сильная эмоция, мощная энергия, она питает огонь, способный сжечь всё: и веру, и любовь. Останется только сам страх. Пока не пожрёт целиком...
Я вас люблю. Вас любит ваш сын. И мама. И многие другие люди. Это другая любовь. Но позвольте и ей войти в вашу жизнь. Вы нам нужны. Нас согревает ваша улыбка. Без вас и наш мир обеднеет.
Вы - тот редкий человек, кто встретил и познал настоящую любовь. Вы - счастливый человек. А любовь и счастье не должны убивать! Можно сосредоточиться на боли потери. А можно жить счастьем того, чем ваша жизнь уже наполнена! Ваш муж - ваша любовь не умрёт, будет жить с вами, пока живёте и пока счастливы вы.