Махоничева Ирина Витальевна : другие произведения.

Жизнь после жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вечной любви. Зарисовка из жизни.

   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
   Иногда говорят, что понять, что ты был счастлив, можно только потеряв это счастье. Потому что когда всё хорошо, кажется, что это естественно, так и должно быть... А когда остаёшься у разбитого корыта, вот тогда и вспоминаешь, и начинаешь ценить то, что не ценил прежде.
   И что такое любовь мало кто знает. Влюблённость, привязанность, страсть... - это не синонимы, это другие понятия. Любовь - чувство редкостное. Потому о ней мечтают, ищут её. Но трудно найти то, о чём имеешь лишь смутное представление. Сказка "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что" могла быть о любви...
   Но она всегда знала, что счастлива, что любима и любит сама. Она ценила это чудо, не рассеивала его целостность на пустяки мелочных обид. Берегла, лелеяла. Но удержать не смогла. Позавидовала судьба: не много ли одной тебе? А вот поживи теперь как все: без любви и счастья. И отняла дорогого человека. Навсегда.
   Ей не надо было осознавать, ЧТО она теряет... Фактически, одновременно с мужем, умирала она сама. Держал только сын - часть его, нет, их общей любви. Уговоры матери "нельзя так убиваться, всё со временем проходит, ты не одна пережила смерть близкого человека" не облегчали состояния, наоборот, вызывали раздражение: не зная, не пережив ТАКИХ чувств, говорить обыденно о великом, об исключительном?
   Весь её мир остался на месте: город, люди, суета, работа, домашние хлопоты... Не стало только одного человека. Но с ним ушли и все яркие краски. Как кровь, вытекая из тела, уносит с собой жизнь, так она в мире, наполненном людьми, ощутила себя не просто одинокой, нет, математики сказали бы, что она пересекла на шкале нуль и пошла в направлении возрастания величин. Отрицательных. Время, прожитое без него, её не лечило. Держал только сын...
   Все золотые украшения, когда-то подаренные мужем, она теперь надевала на себя каждый день. Случайные люди думали: кичится богатством, вкуса не имеет... А она так держала при себе счастливые моменты, связанные с ним, ушедшим навсегда. Однажды вечером её ограбили. И, когда отнимали деньги, сдирали с тела цепочки и серьги, она, не чувствуя боли и страха, прятала обручальное кольцо. Кольцо, которое сейчас ни для кого, кроме неё, уже ничего не обозначало.
   Она похудела. У неё не получалась даже формальная улыбка. Работая "на людях", она продолжала следить за собой и выглядела безукоризненно. Её любили и уважали клиенты, она, как и прежде, была к ним внимательна и добра. Но всё это происходило автоматически. Держал только сын. В нём она искала и с радостью и болью находила отцовские чёрточки, интонации. Она стала бояться за сына... А так жить нельзя: чего боишься - то и происходит. Она знала это. Оттого было ещё страшней.
   Она стала религиозна: от всех возможных напастей ей одной сына не защитить; и очень хотелось верить, что с мужем встреча ещё возможна, пусть там, за чертой жизни...
   Она жила и не жила - существовала между вчера и сегодня. Завтра как бы и не было.
   - Да Вы - счастливый человек! - вдруг сказала одна постоянная клиентка, на глазах которой происходили события её жизни (впрочем, это видели все, кто хотел видеть), - в Вашей жизни была любовь! Точнее, она есть, она никуда не делась. Она живёт с вами, в вашем сыне. Она будет жить и даст прекрасные ростки, но не загубите её унынием. Если верите (или хотите верить, что это возможно) в вечную любовь и грядущую встречу, то уныние недопустимо - это неверие!
   Смотрите, вы уезжаете на некоторое время в командировку или ещё куда, а ваша собака, заскучав (для неё любое прощание - навсегда, ведь часы, недели, месяцы - абстракция), отказывается есть и ложится умирать. Она без вас не может жить. Она не верит в ваше возвращение... Или, наоборот, годами выходит встречать к воротам, на дорогу... Она виляет хвостом, радуясь знакомым, лает, защищая то, что считает своим. Она живёт. Она ждёт! Собака тоже способна на глубокое чувство. Но в одном случае она дождётся встречи, а в другом - может до неё не дожить.
   Не веришь в любовь - она пройдёт мимо. Не веришь во встречу - не будет её. Нельзя бояться! Страх - сильная эмоция, мощная энергия, она питает огонь, способный сжечь всё: и веру, и любовь. Останется только сам страх. Пока не пожрёт целиком...
   Я вас люблю. Вас любит ваш сын. И мама. И многие другие люди. Это другая любовь. Но позвольте и ей войти в вашу жизнь. Вы нам нужны. Нас согревает ваша улыбка. Без вас и наш мир обеднеет.
   Вы - тот редкий человек, кто встретил и познал настоящую любовь. Вы - счастливый человек. А любовь и счастье не должны убивать! Можно сосредоточиться на боли потери. А можно жить счастьем того, чем ваша жизнь уже наполнена! Ваш муж - ваша любовь не умрёт, будет жить с вами, пока живёте и пока счастливы вы.
   28.07.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"