Серебров Андрей : другие произведения.

Записки Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть еще не родившегося рассказа-дневника "Дневник Тени" по идее с этой записи должен был начаться рассказ, но все пока в проекте

   Петр стоял у одинокой ели и смотрел в небеса. В бесконечную даль, застланную зловещей губкой туч. Было довольно-таки поздно, часа два ночи, но это не помешало Жене, юной и смышленой девушке пойти ночью на улицу, выгулять собаку, пекинеса Гришу. Избаловали пса, теперь приходится водить его, когда собаке приспичит. Женя заметила одинокого Петра, кстати её знакомого и приятного собеседника, и подошла к нему, спросив по обычному:
   -Доброй ночи. Как настроение?
   -Привет. Ну выше среднего, можно сказать, погода хорошая
   Он смотрел на пруд, в пятидесяти шагах от него, совсем не поросший ряской и тому подобными сорняками. На ребристой водной глади виднелись три "дорожки" от близ стоящих фонарей.
   -Так красиво, - вздохнул Петр.
   -Романтика прям, - улыбнулась Женя, держа на поводке хрюкающего Гришу.
   -Да, а когда начинается полнолуние, все вокруг озаряет как днем, люблю сидеть просто смотреть на луну.
   -Мне тоже нравится. Еще прекрасно смотреть на небо днем или на звездное небо ночью. Набираешься как будто сил
   -День это не то, - хмыкнул парень. - А звезды так далеко. Поэтому нет ничего прекрасней луны, и лунная дорожка дорога в другой мир. Может этот свет видят люди... когда уходят туда... в небытие... в царство теней... в царство вечной луны...
   Женя яростно блеснула глазками. Завязывается интересный диалог. Это было их главным занятие - философские споры. И он привела свою точку зрения:
   -Возможно. Но это лишь предположение. Вообще, ночь-это самое загадочное и классное время суток. Можно и подумать, и насладиться красотой, и помечтать.
   -Тьма вообще загадочна. Любой во тьме может быть кем угодно, поэтому люди выбирают тьму. Он сам становится загадкой. Ведь если все видят его насквозь, то смысл тогда жить? Только тайна есть жизнь.
   После мгновения.
   -Не могу не согласиться.
   -Ведь ты тоже тайна, - улыбнулся Петр, не смотря на собеседницу. - И я в какой то степени тайна. Но у всех разная. Человек только родился, а его сопровождает тайна рождения: две меленьких клетки, и вуаля, почти совершенное существо, сосуд, который наполняется новыми тайнами.
   Так и есть. Только поистине это более приближенно. А ты рассуждаешь с позиции философии. Каждый день нашего существования, на мой взгляд - это план, история, в которой каждый играет свои роли, ошибаясь, творя, превращаясь из той самой загадки в известное всем (или избранным людям) существо, только тогда, перевоплощаясь, изменяясь и открываясь, мы можем называть эту игру гордым названием "Жизнь".
   Этот аргумент долго не выстоял:
   -Люди которые всегда на виду еще более загадочны. Им приходится носить маски, иногда эта маска поглощает индивид, и ведь в чем загадка, кажется ,все знают этого человека "Вот он смотрите я читал про него в газете". Ложная уверенность. Мы знаем все, но не хотим знать, что это неправда .
   Минутная пауза.
   -О да. Мне это частично знакомо, - горестно вздохнула Женя.
   -Одной загадкой меньше, если их не осталось - есть два пути. вознестись... или упасть... Один решил постичь Небесного Отца в себе и пал в глубины. Другой постиг его тайну в людях и вознесся. Все закономерно. А мы лишь третья сторона. У на есть выбор вознестись или пасть... но точно не жить.
   Наконец он взглянул на неё.
   -Прости я тебя похоже загрузил на ночь глядя.
   -Почему не жить? - и разобрав последние слова. - Ни сколько не загрузил. Интересная беседа очень даже.
   -Если нет тайн, - продолжал Петр. - Сосуд опустошен.он выполнил свой план. Он внес себя в историю, может незначительно.
   -Ты думаешь можно кого-то разгадать до конца? Мне кажется, ты сможешь все узнать, понять, постичь, в том случае, если он предсмертно тебе это скажет
   -Ты права. Теперь подумай, почему человек исповедуется перед смертью, почему он может жить при смерти, ожидая своего сына, дочь жену и умрет только тогда, когда выдаст им последнюю тайну? А те, кто умирает не своей смертью, остаются загадками, тенями истории. Ты никогда не думала, что все те призраки, может на самом деле существуют - это тени царства луны, те кто не смог завершить план и отдать свою тайну. они не вознеслись и не пали. они блуждают по лунной дорожке Послышался лай пекинеса и хлопок, словно кто-то бросил камень в воду. Женя попрощалась с Петром и советовала ему не засиживаться тут. Он проводил ей до подъезда и вернулся к своему месту. Его взгляд упал на дорожку света на воде, источником которой был не фонарь, и в центре которой горели два зловещих огонька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"