Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

12 апреля 1961г,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

12 апреля 1961г. мы слушали лекцию по физике, которую читала нам декан Ольга Ивановна Замша - бывшая первая жена знаменитого физика и нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга.

Ольга Ивановна, сорокапятилетняя жизнерадостная полная женщина, имела интересную привычку: напишет на доске несколько строк выкладок, потом посмотрит на них и с возгласом; "ой дура, дура я " начинает их стирать! Она рассказывала нам, что работает над задачником по физике. Так вот, сидим мы на лекции и видим, что к преподавателю подошёл лаборант Дима и что-то сказал ей на ушко.

Ольга Ивановна повернулась лицом к залу, улыбнулась и сказала: "Ребята! Наш человек в космосе! Его зовут - Юрий Гагарин!!" Занятия продолжались своим чередом.

А 14 апреля нам сказали, что занятия отменяются и все, кто желает, могут принять участие в народной демонстрации, чтобы взглянуть на первого космонавта Ю.Гагарина. Мы с радостью воспользовались этим предложением и тут же, выйдя из здания, на котором висела памятная доска говорившая о том, что Маяковский встречался здесь со студентами ВХУТЕМАСа, на улицу Кирова (ныне ул. Мясницкая), присоединились к ликующей толпе демонстрантов, двигавшейся по ней. Здание N 21 из которого мы вышли, было построено по проекту архитектора В.И.Баженова в 1790г. Стены его были так толсты, что летом в любую жару внутри было прохладно. В здании, на втором этаже, находились студии художников. Проходя мимо них, через открытые двери можно было лицезреть обнажённых натурщиц.

Мы шли часа 3-4, подошли уже к Манежной площади, до Красной - рукой подать, и тут нам сказали, что Гагарин очень устал, ему нужен отдых, демонстрация окончена.

Так и не удалось нам тогда увидеть Юрия Гагарина живьём.

Два слова об Н.С.Хрущёве. Он очень любил разъезжать по всему миру. По возвращении его в родные пенаты, в Москве вдоль маршрута следования его кортежа должны были стоять люди и приветствовать его. Для этой цели использовали студентов. Наше место опять же было на улице Кирова. А вот встречать Фиделя Кастро нас послали аж на Ленинский проспект. Это было перед майскими праздниками 1963 г. погода была тёплая солнечная, Фидель сидел в машине в шапке ушанке. Народ с энтузиазмом приветствовал его.

Были у Хрущёва и хороши дела. При нём в Москве стали продавать хрустящие хлебцы. Я любил пить молоко вприкуску с этими хлебцами. Но продолжалось это недолго, видимо никто кроме меня эти хлебцы не покупал и их перестали продавать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"