Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Моё первое изобретение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я изобрёл музыкальный будильник с неограниченными возможностями.

  Студенческие годы в Москве 60-x, что может быть лучше?
  
   Как хорошо в Москве дышалось,
   По паркам, улицам гулялось,
   В букинистических копалось,
   В музеях разных восхищалось,
   В кафе пломбиром наслаждалось,
   В "Серебряном бору" купалось,
   В "Сокольниках" по льду каталось,
   На лыжах по лыжне бежалось,
   Глинтвейном в холод согревалось,
   А летом - квасом охлаждалось,
  
   Юрой Гагариным гордилось,
   В театрах, барах веселилось,
   На Пушкинской в кафе кормилось,
   В "Манеж" на выставки ходилось,
   Под воблу пиво в "Пльзене" пилось,
   И на свиданья торопилось,
  
   В "Ударнике" кино смотрелось,
   За мотогонщиков болелось,
   И на хоккее не сиделось,
   В "Арагви" и "Эльбрусе" елось,
   А у костра в походах - пелось!
  
  
   От всего этого я уставал, но спать каждый день ложился поздно. А утром меня будил педантичный, запрограммированный на точное исполнение своих обязанностей, безжалостный будильник. Мой организм, в пику этому педанту, приспособился игнорировать его громогласные потуги разбудить меня и частенько одерживал победу в этих поединках. Организм одерживал победы, а я, как личность, терпел поражения - опаздывал на лекции и даже пропускал некоторые из них, предпочитая им наслаждение в душевных, умиротворяющих, затягивающих, крепких объятиях Морфея. Когда это превратилось в систему, я понял, что надо помочь моему педанту-будильнику вырывать меня из тёплых, мягких, но цепких лап Морфея.
   Я решил, что будильнику будет помогать радио, вернее, репродуктор московской городской сети. Идея была простая. Когда будильник начинал звонить( его железный молоточек ударял по задней стенки железного корпуса) он замыкал цепь(для чего пришлось счистить краску с задней стенки) питания первого реле, которое срабатывало, становилось на самоблокировку и включало другое реле, которое включало репродуктор.Для осуществления моего замысла всё было под рукой. В лаборатории ТАР, где мы (студенты) выполняли практические работы по курсу Теории Автоматического Регулирования, стоял ящик с большим количеством различных реле, был там и паяльник и провода. Я спаял схемку из двух реле, тумблера и двух батареек для карманного фонаря, поместил её в коробку из- под печенья, подключил её к репродуктору и будильнику. Теперь по утрам будильник включал радио настроенное на полную громкость. Более пяти минут этого шума я не выдерживал и вставал с кровати.
   Вот так я и изобрёл музыкальный будильник с неограниченными возможностями. Это было в 1963 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"