Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Мишка и соволёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка о медвежонке Мишке. Первая - "Мишка - сладкоежка".


  
  
  
  
   .
  
  
  
   2.Мишка и соволёт
  
   Настроение у Мишки после приключения с пчелами (Смотри Мишка-сладкоежка) было не очень хорошим. Он пошел домой не разбирая дороги и... угодил в болото. Сначала это был просто мокрый мох, потом среди мха стала видна вода, затем под ногами стала чавкать жидкая грязь. Но Мишка ни на что не обращал внимания, а всё шел и шел не сворачивая. Может быть он думал, что сырое место скоро кончится и начнётся сухое.
   Солнце село, в лесу быстро стемнело,птицы смолкли, стало тихо тихо.
   И вот Мишка идет в полной темноте, по колено в чавкающей жиже. Ещё один шаг и Мишка по грудь проваливается в жидкую грязь. Все попытки выбраться из трясины не дали никакого результата. Они приводили только к тому, что он всё глубже погружался в холодную, жидкую грязь
   Сначала Мишка попробовал воспользоваться рецептом Мюнхаузена, который однажды попал в подобную ситуацию. Мюнхазен так описал это: "Однажды я попробовал перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега и мы шлепнулиь в жидкую грязь.
   Шлёпнулись и стали тонуть. Спасения не было. Болото засасывало нас глубже и губже. Вот уже всё туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото.
   Что было делать? Мы погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Я страшный силач. Схватил себя за волосы, изо всех сил дернул вверх и вытащил из болота и себя и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами как щипцами.
    []
   Да, я приподнял на воздух и себя и своего коня, и если вы думаете, что это легко, попробуйте проделать это сами."
   Так говорил человек, который называл себя самым правдивым человеком на земле.
   "Надо попробовать"-подумал Мишка и изо всей силы потянул себя за шерсть на голове. Ничего не роизошло, он только глубже погрузился в трясину, а в его лапе оказался клок шерсти, вырванный им из головы.
    []
   Мишка пробурчал:"Фантазер, враль и обманщик этот Мюнхаузен."
   Он испугался, что трясина засосёт его целиком, и закричал во всё
   горло:"Спа-си-те!" Потом ещё раз:"Спа-си-те!"
   Почти все звери и птицы в лесу уже спали и не слышали мишкиных криков.
   Только совы, ведущие ночпой образ жизни, которые жили в дуплах огромных, старых дубов, что росли на холме недалеко от болота, услышали его крики.
    []
   Одна сова, самая старая и умная, которую все в лесу звали Меланьей, сказала другим совам, что надо помочь Мишке выбраться из трясины.
   "Но что мы можем сделать?"-спросили они у неё . <
   Меланья подумала и ответила:"Попросите Боба срезать крепкий ореховый прут и принесите его сюда ." Она послала одну сову сказать Мишке, чтобы не кричал, и что совы готовятся ему
   помочь.
   Узнав об этом, Мишка успокоился и стал ждать своих спасителей, раскинув лапы в стороны.
    []
   Две совы полетели к Бобу. Так звали старого доброго бобра, которй жил в своей хатке на берегу речушки.
    []
   Совы застали Боба за обычным для него занятием-он сплавлял толстые ветви ивы по реке к своей хатке. Увидев бобра совы очепь обрадовались. Ведь если бы Боб был в своём жилище, то связаться сним было бы невозможно для сов, ведь вход в хатку бобра идёт из-под воды.
   Совы объяснили бобру, что Мишка попал в трясину и что нм нужен крепкий ореховый прут. Боб тут же выполнил их просьбу,
    []
   Они схватили прут своими мощными когтями и полетели назад.
   Меланья послала четырёх самых больших и сильных сов к Мишке. Две совы несли ореховый прут, а две летели рядом
   Скоро они были у Миши. Он ухватился обеими лапам за середину прута. Совы вцепились крепкими когтями в ореховый прут справа и слева от Мишки, усердно замахали крыльями, но не смогли приподнять его.
    []
   Они возвратились к Меланье и расскзали ей о неудаче.
   Меланья послала ещё двух сов на помощь
   Мишка и совы вцепились в прут. Совы замахали крыльями, ореховый прут сильно прогнулся, Мишка почувствовал, что его приподняли на три сантиметра и... всё! На большее у сов не хватило сил
   Мишка понял, что необходимо увеличить количество сов в два раза, но на одном пруте нх невозможно разместить. Нужна легкая и прочная конструкция для размещения сов. Он придумал и название для неё-соволёт. Он попросил передать Меланье, что ему небходимы дополнительно два прута, один из которых должен быть разрезан на четыре части, две из которых долны быть чуть длинее двух других.
   Боб срезал два больших прута, один разрезал на четыре части . Он также срезал десять тонких ивовых прутьев.
   Шесть сов несли пять толстых ореховых прутьев, а седьмая - пучок тонких ивовых прутьев.
    []
   Взошла луна и при её неярком свете Мишка стал собирать конструкцию, которую он связывал тонкими ивовыми прутьями. Конструкция представляла собой прямоугольник, который был усилен двумя прутьями, образовавшими треугольники, что придавало конструкции жесткость.
   Наконец конструкция была готова. Мишка ухватился обеими лапами за нижнюю перекладину. Шесть сов вцепились в верхнюю перекладину, а четыре - в нижнюю. Совы заработали крыльями и... ничего. За время прошедшее с момента второй попытки трясина ещё сильнее засосала Мишку. Но тут появился совёнок Джо, гостивший у Меланьи, вцепился когтями в нижнюю перекладину, заработал крыльями и... ура!
   Мишка почувствовал, что он медленн подымается из трясины. Вот он уже летит над болотом.
    []
   Совы принесли его к Меланье, которую Мишка от всего сердца поблагодарил. Он поблагодарил всех сов и попросил передать благодарность Бобу.
   Меланья объяснила Мишке, как ему надо идти домой. В одном месте тропа пересекала речку. Мишка искупался и чистый пошел домой. Домой он пришел усталый, но довольный тем, что всё хорошо кончилось. "Всё хорошо, что хорошо кончается!"- подумал он и заснул богатырским сном.
   Утром сороки разнесли по всему лесу весть о ночной операции по спасению Мишки. Все лесные жители ещё больше уверились в мудрости Меланьи. Мишку же с той поры все стали звать летчиком.
    []
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"