Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Петушок и Курочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей


   Петушок и Курочка
  
   Петушок по полю шёл
   Десять колосков нашёл
   Колоски обмолотил
   Кучку зёрен получил
    []
  
   Собирать он зёрна стал
   Курочке своей сказал:
  
   Отнесу на мельницу зерно
   Станет скоро там мукой оно
   Возвращусь домой с мукой
   Ты ж покуда песни пой
  
   Курочка, услышав эти слова, очень обрадовалась и стала думать: какой хороший у неё Петушок.
  
   До чего хорош мой петушок
   У него высокий гребешок
   А как зорки его глазки
   Не упустит он букашки
  
    []
  
   Какой звонкий голосок
   Голос так его высок
   Соловей, ну просто соловей
   Голоска в округе нет милей
  
   Как он поёт ку-ка-ре-ку
   От радости я за-ре -ву!
  
   И, действително, на глазах у нашей Курочки от умиления выступили слёзы. Она промокнула их платочком и стала думать о том, что она сделает из муки:
  
   Замешу я из мучицы тесто
   И его поставлю в тёпло место
   Пусть оно там подойдёт
   Придёт месить его черёд
  
   Тесто раскатаю, разомну
   На противень с маслом уложу
   Яблоками тесто начиню
   Сверху же полоски закреплю
  
   Затем поставлю тесто в печь
   А печь пирог мне будет печь
   Вот и готов уже пирог
   И гости кучей на порог
  
   Я всех их славно угощу
   Всем пирожка я поднесу
   Ну и конечно к пирогу
   Из липы заварю чайку.
  
   У Петушка и Курочки было четверо цыплят: Цып, Цап, Цоп и Цуп. Когда цыплята услышали о планах своей мамы они тут же сгрудились около неё в ожидании поручений.
   Самую сложную работу- принести воды из колодца - Курочка поручила Цыпу. Они жили в деревне и у них не было водопровода. Цып взял ведро и отправился к колодцу. Цапа она попросила подмести пол, а Цопа - принести дров.У них не было газа и они готовили в русской печи, которую топили дровами. Цупу она доверила стереть пыль с мебели, а сама помыла посуду и стала ждать возвращения Петушка с мельницы, куда он отправился смолоть зёрна. Скоро он явился с мукой. Теперь можно было замесить тесто, но не было воды.
   Тут появился Цып и пожаловался курочке:
   Ко - ко - ко
   Тяжело ведро
   Сил нет у меня
   Помощь мне нужна
   Курочка направила двух цыплят на помощь Цыпу. Оказалось, что какой-то гусь поменял в колодце ведро. Новое ведро было больше и тяжелее, и цыплёнок не мог его поднять тем способо, каким он это делал всегда. На рисунке показано, как он это делал.
    []
  
   Он взлетал на ручку помеченную чёрной точкой, колесо под его тяжестью поворачивалось на 1/8 оборота, при этом ручка на которой он сидел опускалась и цыплёнок перепрыгивал на ручку, которая встала на прежнее место той на которой он сидел, процесс повторялся, колесо вращалось, вращался и вал на который наматывалась верёвка, на конце которой и было то самое ведро.Наматываясь верёвка тянула ведро с водой вверх. Так Цып прыгал до тех пор, пока ведро не показывалось из колодца, когда он его и подхватывал. Но в этот раз колесо не хотело поворачиваться.
   Когда Цоп и Цуп пришли ему на помощь, они стали делать это втроём так, как это показано на рисунке.
    []
  
   Когда колесо под тяжесть трёх цыплят поворачиволось на 1/8 оборота, цыпленок оказавшийся в самом низу перепрыгивал на пустую ручку оказавшуюся на месте ручки, на которой до начала вращения сидел сидел цыплёнок занимавший высшую позицию.
   Общими усилиями наша троица набрала воды и принесла три полных ведра домой. Когда они пришли на кухню, в печи уже пылал огонь. Цыплята по лесенке забрались на чердак и вылили воду в бак для воды. Из бака вода по трубе поступает в кран на кухне.
    []
  
   Всё это сделал Петушок, чтобы удобнее было мыть посуду. Курочка тут же принялась за тесто. Она всыпала в квашню муку, добавила дрожжей, немного сахара, масла, соли, налила воды и поставила квашню в тестомесильную машину.
   Три цыплёнка прыгнули на ручки машины и начали месить тесто.Как они это делали, видно из рисунка.
    []
  
   Когда цыплята кончили работу, Курочка поставила квашню поближе к печке, чтобы тесто подошло. Прошло время, тесто подошло и Курочка опять поставила квашню в машину для замешивания теста, Цыплята опять его вымесили. Курочка забрала квашню и выложила тесто на стол, она помяла его и раскатала скалкой. Затем положила тесто в противень, на тесто положила начинку из яблок, а на начинку полоски из теста крест- накрест.
   Потом Курочка поставила противень с тестом в печь. Когда пирог испёкся, она достала его из печи и накрыла полотенцем, Надо заметить, что перед тем как поставить пирог в печку.Курочка подаждала пока в ней прогорят дрова. Она кочергой раздвинула в стороны горячие угли, поставила противень на под и кочергой продвинула противень в глубь печи. Перед этим она помазала пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.
   И вот пирог уж на столе. Все цыплята вместе с Петушком собрались около стола и ждали угощения. Вот этот момент наступил, Курочка поблагодарила цыплят за помощь и каждому дала на тарелочке по большому куску пирога. К этому времени и самовар закипел. Все стали пить чай с пирогом с улыбками вспоминать трудности дня, шутить и смеяться. Все хвалили пирог. Курочка сияла от счастья. Кто хорошо поработал, тому и еда кажется слаще!
   Курочка угощала и соседей, которые заходили к ней в дом.
   Цып был счастлив и у него тут же в голове сложились стихи:
   Мама, папа, вы и я
   Потрудились мы не зря
   Сидим мы за столом
   Чаёк пъём с пирогом
   И хотя устали нынче мы
   Все теперь ужасно веселы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"