Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Тика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о маленькой изобретательнице. Прослеживается зарожденин идеи изобретения.


   ТИКА
  
   Сказка о маленькой изобретательнице
  
   1. Потеря
   Мама послала Таню в магазин и дала ей свой кошелёк с деньгами. Она пошла через парк. Дело было весной. В парке распустились цветы, цветущие деревья и кусты наполняли воздух прекрасными ароматами, пели птицы, летали бабочки и стрекозы, стрекотали кузнечики. Таня во все глаза глядела по сторонам. Было так хорошо, что скоро она забыла куда шла и зачем.
   Таня залюбовалась маленькой синенькой птичкой, которая цвиренькала металлическим голоском, пила на лету нектар из цветков и перелетала с куста на куст. Таня старалась не упустить её из виду и прыгала за ней через кусты. Когда Таня спохватилась, то выяснилось, что она потеряла кошелёк. Он выпал из кармана её платья.
    []
   Таня очень расстроилась, пыталась, как учила её мама, пройти проделанный путь в обратном направлении. Однако все кусты были похожи друг на друга, и она не могла вспомнить свой путь. Домой она вернулась без кошелька.
  
   2. Потеря вторая
   В другой раз Таня пошла в школу через парк и увидела белку щёлкающую орехи. Белка была такая красивая и так ловко щёлкала орехи, что Таня не могла не залюбоваться ею. Таня поставила свою школьную сумку под большой сосной и стала следить за белкой.
   А белка, покончив с шишкой на одной сосне, перепрыгнула на другую и там принялась за новую шишку. На землю летели осколки скорлупы и чешуйки шишки. Таня следила за белкой и следовала за ней. Белка прыгала с сосны на сосну, забралась на вершину одной из них и была такова.
    []
   Тут Таня вспомнила о своём ранце, стала искать сосну, под которой оставила его, но теперь все сосны казались ей одинаковыми, и она не нашла своей сумки.
   Возможно, сумку утащила какая-нибудь бродячая собака, ведь из сумки так вкусно пахло, там лежал бутерброд с пастромой. Идти в школу без сумки не имело смысла и Таня решила вернуться домой. Она шла и думала: "Ну почему нет ранцев понимающих человеческий голос! Я бы сейчас крикнула: "Ранец!" - он бы отозвался, и никаких проблем. А так я должна терять целый учебный день!"
  
   3. Сон
   Ночью Тане приснилось, что она идёт в школу по какой-то незнакомой аллее в парке. По сторонам аллеи стоят высокие деревья, под ними густо разрослись орешник и малина. Это даже не парк, а уже настоящий лес. Таня видит поляну и двух хорошеньких, пушистых щенков неизвестной породы на ней, которые весело играют друг с другом. Она подходит к щенкам, приседает на корточки и гладит одного из них.
    []
   Вдруг воздух оглашается ужасным рёвом, и из зарослей малины, что находятся на дальнем краю поляны появляется медведица.
   Тут Таня понимает, что гладит медвежонка и бросается наутёк. Ранец мешает ей , она бросаеи его, теперь ей легче бежать. Вот она уже не слышит рёва мадведицы, останавливается и зовёт: "Ранец, где ты? Иди ко мне!"
    []
   Но вместо ранца вдруг из кустов на Таню выскакивает медведица. Таня зажмуривает глаза и кричит: "Ма-а-ма-а!" - и... просыпается. Поняв, что это всего-навсего сон, она даже тихо засмеялась. Потом мысли её опять вернулись к ранцу: "Вот вырасту большой, стану инженером-кибернетиком и разработаю школьную сумку, которая будет откликаться на человеческий голос." Эта мысль развеселила её и успокоила, она заснула крепким сном.
  
   4. В зоопарке.
   В воскресенье Таня с родителями пошла в зоопарк. Она смеялась над ужимками обезьян, с удивлением глядела на огромных слонов, восхищалась ярким оперением павлинов. Но больше всего Тане понравились кенгуру, у которых на животе были сумки. А когда маленький кенгуру, которого испугала ворона, с разбегу проыгнул в сумку к маме кенгуру, то Таня пришла в полный восторг. Она сказала родителям, что как было бы хорошо, если бы у неё на животе тоже была бы сумка. Она тогда не потеряла бы кошелёк.
   Папа и мама долго смеялись, а потом сказали, что кенгуру рождаются с сумкой, и поэтому их называют сумчатыми животными. Сумчатые распространены в Австралии. Кроме кенгуру, там водятся сумчатые волки, сумчатые медведи, сумчатые белки и другие сумчатые животные.
  
   5. Гидеон в Австралии
   Танин папа, Гидеон, работал в пожарной авиации. Как раз в это время в Австралии стояла страшная жара, и начались лесные пожары. В стране не хватало людей для тушения пожаров, поэтому правительство пригласило добровольцев со всего мира. Гидеон решил слетать в Австралию и поработать там. Пожары были потушены, и Гидеон с другом поехали на ферму к одному знакомому, который ловил в лесах кенгуру и поставлял их в зоопарки по всему миру. Гидеону пришла в голову мысль - купить дочке молодую кенгуру. Сказано, сделано.
    []
  
   6. Путь домой
   Теперь надо было доставить кенгуру домой. Это можно было сделать только пароходом. Для кенгуру была сделана большая клетка, закуплено много кенгуровой травы на корм ей. Клетку установили на палубе парохода, и путешествие началось. Однажды, ранним утром, когда на палубе никого не было, Гидеон выпустил кенгуру размяться, Но он не учёл, что в этот ранний час на палубе может быть ещё кто-то.
   Кенгуру прыгал маленькими прыжками около Гидеона и брал хлеб у него с рук. Тут появился пекинес и стал облаивать кенгуру. Ей это не понравилось. Она бросилась за пекинесем, пекинес от неё. В погоне за собакой кенгуру увеличивала свои прыжки. И когда пекинес подбежал к поручням ограждающим палубу, кенгуру сделала огромный прыжок и,... перелетев через поручни, полетел вниз, в море.
    []
   Бедный Гидеон! Он бросился в капитанскую рубку. Капитан дал в машинное отделение команду: "Стоп машина!" Пароход остановился. Спустили на воду спасательный катер и вытащили из воды кенгуру из под самого носа акулы, которая уже готовилась проглотить её.
   После этого случая Гидеон стал выводить кенгуру на поводке.
   Путешествие длилось около месяца. За это время кенгуру приручился и стал понимать некоторые слова-команды.
  
   7. Дома
   Когда Гидеон появился дома с кенгуру и сказал Тане, что это подарок для неё, она очень обрадовалась. Таня сказала отцу: "Папы, ты настоящий добрый волшебник! Спасибо тебе большое, Это была моя самая заветная мечта. А как её зовут?"
    []
   Гидеон ответил, что кенгуру зовут "Тика".
   Таня быстро подружилась с Тикой, и стала ходить с ней в школу и на прогулки. Когда она шла в школу, то клала учебники и тетради в сумку кенгуру и не боялась их потерять.
  
   8. Спасительница
   Как-то раз Таня пошла с Тикой гулять в лес. Таня шла по тропинке, а кенгуру прыгала следом. Тропинка привела их на поляну, на которой росло большое черешневое дерево.
    []
   Таня решила полакомиться черешней и забралась на дерево. Она срывала спелые черешни с нижних веток дерева и отправляла их в рот. Вкус ягод был отменным, и Таня решила подняться чуть повыше. Она наступила на сухой сук, он обломился, и она полетела вниз, на землю.
   Очнувшись, Таня увидела Тику, которая лизала её лицо влажным языком. Танюша попыталась встать, но не смогла, почувствовав сильную боль в левой ноге. Ей стало ясно, что она не сможет идти. Что же делать? Надо как-то дать знать о себе домой. Таня достала из сумки кенгуру тетрадку и карандаш, написала записку маме, вернула всё на место и сказала Тике, чтобы она бежала домой.
   Когда кенгуру появилась дома одна, без Тани, мама очень удивилась и испугалась. Она подумала, что с Таней что-то случилось. Мама достала тетрадку из сумки кенгуру, полистала её и нашла записку. Прочитав её мама тут же позвонила папе.
   Скоро приехал папа и они поехали за дочкой. Кенгуру скакала впереди. Таня, увидев родителей, очень обрадовалась и всех расцеловала включая и Тику.
    []
   Гидеон перенёс дочку в машину, Тика запрыгнула сама и они поехали сначала в больницу, а потом домой.
   После этого случая Таня ещё больше полюбила Тику и всегда старалась угостить её чем-нибудь вкусненьким, например, бананом.
  
   9. Второй сон
   Тане снится, что она уже окончила школу и университет и работает инженером. Она хочет помочь всем забывчивым людям и разрабатывает вещи, которые трудно потерять.
    []
   Для этого в каждую такую вещь всавляется электронный чип управляющий подачей звукового сигнала, а на брелоке для ключей есть несколько кнопок. Нажимаешь одну кнопку - издаёт звуковой сигнал записная книжка; нажимаешь вторую - гудит ранец; нажимаешь третью - пищит кошелёк; нажимаешь четвёртую - звенят очки; нажимаешь пятую - откликается ещё какая-нибудь вещь.
   Возьмём для примера корзинку для грибов. Когда грибник только начинает собирать грибы, то корзинка пуста, почти ничего не весит и грибник таскает её всюду с собой. Но вот корзинка наполнена больше чем наполовину, Вес её значительно увеличивается и поиск грибов с корзиной в руке уже требует напряжения сил. Тут и пригодится такая корзина. Поставил её, а сам ходи вокруг кругами и ищи грибы. Если же забыл, где стоит корзина, то нажми кнопку на брелоке для ключей, корзина ответит звонком, и ты легко её найдёшь.
    []
   И вот уже в магазинах продают такие вещи. Люди удивляются, радуются, спрашивают у продавцов, кто их разработал. Им отвечают, что разработчик - Таня. Услышав это, все говорят: "Какая умница эта Таня! Передайте ей большое спасибо!"
   Тут зазвонил будильник, Таня проснулась и увидела, что она ешё не инженер, а ученица третьего класса "Б". Она умылась, почистила зубы, позавтракала и отправилась в школу. Целый день унеё было хорошее настроение.
  
   10. Изобретательница
   Когда вечером Таня рассксзала родителям свой сон, мама очень удивилась, а папа сказал ей: "Да ты у нас настоящая изобретательница! Очень интересный сон!"
   С тех пор домашние стали иногда называть её изобретательницей. Таня играет с соседской девочкой, которою также зовут Таней, а мама хочет позвать её обедать, то кричит в окно: "Изобретательница, обедать!"
  
   11. Рассеянная бабушка
   Танина бабушка была очень рассеянным человеком. Она часто теряла дома очки. Положит их где-нибудь и забудет где. Потом ищет их, ищет и не может найти.
   Бывало, Таня позвонит бабушке, спросит чем она занимается, а бабушка отвечает, что вот мол опять уже полчаса ищет свои очки. Чем старше становилась бабушка, тем чаще повторялась эта история.
   Папа хотел бы помочь бабушке, но ему ничего в голову не приходило. Но вот Таня рассказала свой сон, и Гидеон решил использовать идею своей дочки. Он обратился к знакомому инженеру, рассказал ему танин сон и попросил помочь его маме.
   Инженер заинтересовался этой проблемой, и через месяц у бабушки уже были новые очки.
   Теперь каждое утро бабушка одевала на шею медальон с кнопочкой и целый день не расстовалась с ним. Если забудет куда положила очки, то нажимает на кнопку на медальоне, очки начинают пищать, и бабушка легко их находит. Всё было прекрасно. Бабушка не могла нарадоваться на свои новые очки. Всем своим знакомым она говорила: "А мой Гидеон такие чудные очки мне подарил!" И рассказывала всю историю с очками.
  
   12. Юная мисс Марпл
   Как-то раз Таня позвонила бабушке и, справившись о её здоровье, спросила, чем она занимается. Внучка услышала ответ которого совершенно не ожидала: "Танечка, я уже минут двадцать ищу свои очки."
   Таня очень удивилась и сказала: "Бабушка, но ведь у тебя же новые очки, которые сделал для тебя папа! На что бабушка ответила: "Я нажимаю кнопку на медальоне и даже слышу писк очков, но никак не могу их найти."
    []
   -А в какой комнате ты их ищешь?
   -Да я уже искала и в спальне и в салоне и в ванной комнате. Везде нажимаю кнопку и везде слышу писк очков, но не могу понять откуда он исходит.
   -Бабушка, а в карманах ты искала?
   -Искала, там их нет.
   Таня на минуту задумалась и вдруг спросила:
   -Бабушка, а ты в зеркало смотрелась?
   -Некогда мне в зеркало смотреть. Я хотела пирог испечь по новому рецепту да вот беда - не могу его прочитать. Очки куда-то подевались.
   -Ну так посмотри на себя в зеркало.
    []
   -Сейчас, - бабушка положила трубку. Через несколько секунд взяла трубку и сказала - Танюша, как же это ты догадалась, что очки у меня на лбу?
   -Очень просто. Логика мне помогла и память.
   -А при чём тут память?
   -Ты же мне читала в своё время Чуковского и Михалкова.
   -А-а....понимаю! Ну, внученька, ты настоящая юная мисс Марпл. Я жду тебя на пирог.
   -Спасибо. Обязательно приду.
  
  
   13. Инженер сокрушается
   Когда Гидеон рассказал своему другу инженеру историю с бабушкиными очками, он воспринял её очень серьёзно и воскликнул: "Как это я об этом не подумал! Через две недели инженер принёс новые очки и торжественно вручил их бабушке. "Теперь,"- сказал он, - "У вас не будет никаких проблем с очками. Гидеону же он обьяснил, что очки снабжены вибратором. Теперь, когда бабушка нажмёт кнопку на медальоне очки будут не только пищать, но и дрожать. Если очки будут в это время на голове у бабушки,то она почувствует дрожание и поймёт, что очки у неё на голове. Затем инженер рассказал всё это бабушке. Бабушка тут же провела испытания и, удовлетворённая их результатом, горячо поблагодарила инженера. С той поры бабушку болъше не донимали истории с очками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"