Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Ворона-экспериментатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ворона-экспериментатор
  
   Говорят, что вороны умны, что умеют считать до пяти, говорят. Однако большинство ворон в городах "работает санитарами", поедая всякие отходы животного происхождения, падаль втом числе. Они защищают нас от эпидемий.
   Но есть среди ворон и особи с высоким интеллектом. Одну из них я увидел, когда дышал свежим воздухом, прогуливаясь по берегу моря. Она сидела на верхней кромке полотнища флага, туго натянутого сильным ветром с моря, в шести-восьми сантиметрах от древка. Увидев её я уже не отрывал от неё глаз. Через некоторое время она взлетела и снова опустилась на полотнище, теперь уже на середину верхней кромки. Ворона была очень удивлена, что полотнище под ней провалилось. Она взлетела, полотнище флага снова туго натянулось, ворона повторила попытку и снова неудача. Сделав три или четыре попытки с прежним результатом, ворона прекратила свои эксперименты и улетела. Куда она полетела, я не знаю. Возможно, в институт физики докладывать результаты своих опытов.
  
   Ворона-хулиганка
  
   Среди ворон есть и хулиганки.
   Вот вам пример 1.
   Какая-то гордая маленькая птичка висела над крутым берегом моря, паря в восходящем потоке воздуха.
   Это почему-то возмутило ворону, и она, долго не раздумывая, подлетела к птичке сзади и клюнула её в темечко (видимо, чтоб та не задавалась). Птичка камнем упала в заросли прибрежного кустарника. Ворона не преследовала птичку. Значит её поступок не был вызван голодом.
   Пример 2.
   Иду я как-то по степи мимо маленькой балки заросшей по краям кустарником. На дне её вижу лисицу. Я замер. Лисица увидела меня и тоже замерла. Мы смотрим друг на друга и не двигаемся с места. Тут, откуда ни возмись, летит (со стороны хвоста) ворона и хочет клюнуть лисицу в голову. Лиса вовремя заметила ворону, отпрянула в сторону и скрылась в кустах.
  
   Ворона-воительница
  
   Есть среди ворон и отчаянные головы. Одну я наблюдал, когда шёл по степной дороге, вдоль которой шагали высокие мачты высоковольтной линии электропередачи.
   Высоко в небе летали две птицы. Что-то в их полёте привлекло моё внимание, и я стал наблюдать за ними. Одна была вороной, а вторая, размах крыльев которой был в 2,5-3 раза больше чем у вороны, очевидно, была орлом.
   Он плавно описывал круги и, вероятно, что-то высматривал внизу. Вороне это не нравилось, возможно, это был её ареал и она хотела прогнать орла. Ворона всё время пыталась зайти орлу в тыл и клюнуть его в голову. В то время как орёл парил на широко расправленных крыльях, вороне приходилось усиленно работать крыльями, чтобы зайти ему в тыл. Это продолжалось несколько минут. Орлу надоела эта карусель и он отвалил в сторону. Ворона победила! Усталая, но довольная ворона опустилась отдохнуть на перекладину фермы ЛЭП.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"