Махтар Айсил : другие произведения.

Два Брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сказка о Двух Братьях
  В далекие времена, далеко на востоке жил купец Халиф. Он водил караваны сквозь пустыню, бывал в далеких краях, и ездил за океан. Много он повидал. И однажды когда купец вернулся домой, он решил что надо что бы его два сына выбрали для себя ремесло. И вот позвал он их к себе и молвил:
  - Я много странствовал, сыновья мои, повидал далекие земли, и могу рассказать вам о многих профессиях. Но для этого мне надо знать чего вы хотите достигнуть в жизни?
  И ответили тогда братья:
  - Отец, твои глаза видели волны далеких морей, а они ощущали землю чужую, твой ум постиг много, этого же и хотим мы для себя.
  - Хорошо сыновья мои. Есть два ремесла, которые могут помочь вам в этом. Это стать купцом или воин. Что выберете вы для себя? - сказал тогда отец.
  Молвил младший сын, Алир:
  - О, отец, я хотел пойти бы по вашим стопам и стать купцом. Возить товары по пустыням, и плавать на торговых кораблях в далекие края, прославляя нашу страну.
  - Хорошо, - ответил тогда отец, - ты станешь моим помощником, и будешь водить караваны. А ты, мой старший сын, Аркаб, чего хочешь ты?
  - Я, отец, хотел бы стать воином, быть в армии нашего владыки - великая честь. Это значит прославить силу нашего великого государства, прославить нашу семью. Если разрешишь мне, отец, я пойду в армию, - сказал старший сын.
  - Что ж, - сказал отец, - я выслушал вас, и решил. Пусть будет, так как вы хотели.
  И отправился старший брат вступать в армию.
  С тех пор прошло десять лет. Старший брат стал араном. Он побывал в ближних и дальних странах, у него появились земельные наделы рядом с родным городом и в захваченных странах. Он получил множество наград и не знал бед. Он служил честью и верой своему повелителю.
  Младший же брат стал младшим приказчиком у отца, а после старшим приказчиком. Со временем его характер начал меняться. Вскоре отец отошел от дел, и младший брат начал заведовать всем. Он стал совсем не похож на отца, готовый продать каждого, хотя отец сохранил понятия честь и верность в своих странствиях...
  И вот однажды собрались мудрые мужи страны, и стали решать судьбу народа. Один говорил:
  - Народ хочет новой жизни, он хочет править страной, так надо дать ей власть над ней и все будут довольны!
  И послушали мудрецы его, и решили да пусть будет так. Стали они думать, как можно сделать, так, и решили позвать двух сыновей уважаемого купца Халифа.
  Пришли они. Младший сын, Алир, был одет в красивый халат, украшенный драгоценными камнями и расшитый золотом и серебром. А старший Аркаб - в обычной потрепанной кольчуге, в которой прослужил почти всю свою службу.
  Задали мудрецы им вопрос:
  - Что посоветуете нам уважаемые сыновья уважаемого Халифа?
  - Я побывал во многих странах на нашем континенте, - начал Алир, - и на островах и землях которые находятся за океаном. Видел множество стран. И вот что я видел, государства, которые называются демократии, живут богато, и их богатство множится, а люди радуются. В странах, где царствует монархия, такая как у нас, те страны нищие и множество бед в них, болезни повсюду, а в порты страшно заходить. И все разница в том, что в демократиях вся власть принадлежит народу, который сам решает, как ему жить.
  - Да давайте примем эту демократию, народ очень будет доволен. - Заговорили одни мудрецы.
  - Не спешите, мужи мудрые, - сказал тут старший брат, - не все так радостно как говорит мой младший брат. Я видел множество стран и ходил на них походами. Каждый раз, когда мои воины воевали с монархиями, каждый шаг давался им кровью, ведь люди защищали свою землю, а в демократиях, нас осыпали золотом, лишь бы мы не начинали воевать с ними. И мы шли дальше. Так однажды возвращаясь с похода, мы прошли рядом с бывшей демократией, оказалась ее захватила другая страна, которая подумала, раз они так одаривают нас золотом, то почему бы не забрать все?
  - Твои речи мудры Акраб, но нам надо посовещаться.
  Долго совещались мудрые мужи. И решили они, что пусть народ решит, как быть. И объявили они перепись населения, и каждому кто приходил, задавали вопрос, что лучше монархия, или демократия.
  Народ решил, что осталась бы монархия.
  После этого подходит младший брат к старшему и спрашивает:
  - Брат ответь, почему ты не настоял на демократии, мы бы купались в золоте, и могли б править нашей страной?
  - Ты не понимаешь, мой младший брат, ведь тогда б угас истинный дух нашего народа. - Ответил на это старший.
  - Но мы могли ослепить красотой нашего золота, все бы завидовали нам, а дух. Что же оно такое?
  - Ты сильно изменился брат, и я не понимаю, что ты хочешь?
  - Пойди и скажи мудрецам, что ты ошибся!
  - Младший брат мой, ты ничего не понимаешь, чем коварнее становишься ты, тем больше злобы и ненависти появляется в тебе.
  - Вкус крови затуманил твой разум старший брат!
  - Нет Алир, вкус крови наоборот прояснил мне разум, а тебе разум заменило золото.
  Долго не мог понять Алир, что имел в виду старший брат, и пошел он к отцу с поклоном.
  На его вопрос отец отвечает:
  - Алир, мой младший сын, как ты можешь не понимать, вкус может дать человеку только две вещи - жажду убивать, и осознание что каждое свершение будет, ценится не в количестве золота, а в количестве крови. Твое же золото может только одно - затуманивать разум. Я был купцом средней руки, и у меня не водилось много золота, у тебя же его много, и ы купец большой руки, твое золото заменило тебе мозги.
  Но не смог понять ничего младший брат и ушел он от отца ни с чем.
  
  
  1.) Аран - полководец, командующий десятитысячным корпусом.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"