Махтар Айсил : другие произведения.

Мемуары Полководца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мемуары старого полководца, который воевал больше 40 лет. тут будет все и победы и поражение, и ситуации где непонятно что (толи параноя, толи благоразумие) спасало от поражения, или наоборот незначительная глупость, или неточность обрекала блестящую победу на поражение... Каждая запись будет гдето по 3-6 кб. Сколько всего записей будет не знаю. Полководец столкнется с конницей лучников, колесницами, слонами, варварами, возможно даже побывает в морском сражении...


Мемуары Полководца

***

  
   Я тогда был легатом1 XXVI легиона Тигра, и под моим командованием находилось пять тысяч воинов - четыре тысячи тяжелых пехотинцев, семьсот легких пехотинцев и триста всадников. Против нас был старый противник с которым мы воевали уже больше ста лет. И вот я молодой легат повел свои войска против вражеской армии.
   Местность была удобной для обороны, долина, со стороны которой двигались вражеские войска. Сам же я расположился в удобном начале горного ущелья, низкая скалистость которых защищала мои войска от удара вражеской пехоты и конницы во фланги. Мой легион был опытен и легко мог быстро образовать проход для внезапного удара конницы.
   Я построился стандартным построением, и так как я прибыл первым на поле сражения, отправил в засаду манипулу лучников, что бы они в решающий момент выстрелили в тыл врага. И тут появился враг
   С самого начала все задалось совершенно не так. Он пустили вперед катафалков, хотя это было безумием, тяжелые всадники пробивали шеренгу в десять рядов, но у меня-то было все двадцать! Катафалки не смогли пробиться дальше пятого ряда, но это не играло особой роли, так как они были скинуты счетов с самого начала. На нас ровным строем шли тяжелые пехотинцы противника. Я послал велитов выдвинутся впереди наших рядов и расстреливать врага копьями. Противник начал нести первые потери среди пехоты. Но продолжалась это недолго. В бой вступили слоны. Ихние мощные бивни круши всех подряд, а с башни на спине стреляли лучники. Мои солдаты начали поддаваться панике, ведь слона можно победить быстро только двумя способами: погонщик вгонит стальной клин в затылок взбесившемуся слону, или напугать этого слона. Для чего мы использовали свиней облитых иллонским огнем2 и поджигая их перед выпуском. К сожалению, у меня свиней не было. И я решил отвести войска выше, где три когорты легионер смогут сдерживать слонов и пехоту врага. И тут я вспомнил о манипуле лучников, которая засела в лесу. Вестовой сразу же полетел туда.
   Слоны были выведены из строя за пол часа. Лучники, подпалив стрелы, смогли запалить башни на их спинах, и это привел слово в безумство. Остатки вражеской пехоты позорно бежали.
   А слонов мы потом добили и пожарили. Как сейчас помню какое было вкусное мясо слонов...
  
   Легат - командир легиона
   Иллонский огонь - аналог греческого огня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"