Mainnsarr : другие произведения.

Фрагмент старого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновой набросок на будущее. На оригинальность не претендует, но идею в общих чертах решил зарисовать.
    html counterсчетчик посетителей сайта

  Immersio in Realitas - 1
  
  Фрагмент старого мира
  
  Пролог
  
  Пушной северный зверёк подкрался незаметно, хоть был и виден с далека. Еще лет двадцать назад он показался на горизонте, но если кто и смог его разглядеть, то вряд ли опознал в нем единственного представителя рода Alopex. То есть, песцов.
  А началось всё с появлением общедоступной виртуальной реальности. Почему именно общедоступной? А потому, что изначально подобная забава была крайне дорога, и насладиться ею могли лишь обладающие приличным уровнем достатка. Самые неприлично богатые.
  Ситуация напоминала первое появление компьютера. Громоздкое оборудование, стоимость которого исчислялась астрономическими числами, было достоянием крупных корпораций, что его и разрабатывали. Многие институты и университеты выстроились очередь для приобретение этого 'чуда'.
  Шли годы, и машина виртуальной реальности уменьшалась в габаритах, всё больше при этом усложняясь начинкой. 'Железо' приобрело объем предсказанной многими писателями-фантастами капсулы, что можно было установить даже в однокомнатной квартире без особого ущерба для полезной жилплощади. Была бы в комнате розетка. Правда, для владельцев однокомнатной квартирки цена на неё оставалась заоблачной.
  Время шло, и всё больше и больше людей становились владельцами персонального мирка, где возможно было пратктически всё. А для особо богатых - вообще всё.
  Настоящий фурор произвело появление первой многопользовательской вирт-игры, за которой последовали другие для утоление всех потребностей человечества. Фэнтези во всех возможных своих поджанрах. Космофантастика - от шутера до стратегии. Различные симуляторы. И историческое приключалово. Было всё, что душе угодно.
  Именно тогда цена на капсулы упала в три раза. Населению стали доступны кредиты для приобретения 'виртуальности для всей семьи', а доходы корпораций, вложивших в это дело свои капиталы, стали расти как тесто на дрожжах.
  Вот только пекари переборщили с разрыхлителем. И когда пирог был почти готов, посыпались первые крошки.
  Immersio in Virtual.
  Феномен полного погружения сознания в виртуальную реальность, после чего 'оцифрованная' душа продолжала существовать без тела, стал одновременно спасением и проклятием для всего мира.
  Многие отчаянные люди осознанно шли на 'оцифровку' в попытке сбежать от опостылевшей реальности. То, что тогда происходило в мире, сложно описать. Но это была лишь любопытная моська песца пока только принюхивающаяся к изумительно пахнущей выпечке.
  Immersio in Realitas.
  Именно так окрестили ученные новую беду человечества.
  Писец решился и откусил кусочек.
  Первые единичные случаи пробуждения у человека паранормальных способностей тщательно скрывались об обывателей, но число подверженных 'обратному погружению' росло в геометрической прогрессии, и долго утаивать подобное не удалось.
  Зверьку пирог не понравился и от досады он раскрошил его на мелкие кусочки. И тогда крошки посыпались на всех...
  
  
  
  Глава 1
  
  - Куда ты прёшься, гр**аный придурок!!!
  Отец, не отрываясь от наблюдения за дорогой, разразился бранью в адрес подрезавшего нас автомобиля. А если точнее, то в адрес водителя, что безрассудно пытался прорваться через поток покидающих город машин.
  - Криворукий у**ан!!!
  Вспышка злости, вылившаяся в поток нецензурной речи, сошла на нет. Отец еще немного поиграл желваками, неразборчиво что-то пробурчал себе под нос и затих.
  Правда, он не успокоился окончательно, что было заметно по постоянно напрягающемся правом плече. Данный жест весьма для него характерный и похож на легкое пожимание. Но я то знаю. В таком состоянии он готов ударить без раздумий. Видел я как отец 'тушит свет' вызвавшим его гнев неудачникам.
  Мама тоже заметила состояние отца и постаралась его успокоить.
  - Игорь, не заводись.
  Отец покосился на мамину руку, что аккуратно легла на его кисть, что крепко сжимала руль. Задержав на мгновение дыхание, отец шумно выдохнул, беря себя в руки.
  - Настенька, как ты там?
  Мама села вполоборота на переднем сидение и перегнулась к нам, нежно проведя рукой по голове моей младшей сестры.
  Настька лежала на боку, пристроив свою голову у меня на коленях и поджав под себя ноги. Её дыхание было тяжелым и прерывистым, а лицо бледным. Периодически всё её тело вздрагивало от дрожи, да так, что казалось, будто она замерзла. Только июльская жара, царившая на улице, и врывавшаяся в салон нашего автомобиля сухими потоками горячего воздуха никак не могла позволить ей замёрзнуть.
  Причина плохого состояния моей сестры была в другом, мистическом и не понятном. Я это прекрасно видел и пытался всеми силами помочь, но рассказать родителям об этом откровенно боялся. Взять так просто и признаться, что их сын теперь не обычный человек, а один из кодлы причастных к творящемуся вокруг безумию, я не мог. Ну, ладно, пусть не "один из?, но подобный им. А зная вспыльчивость отца и его отношение к иммерсам, то даже мама не сможет его остановить, а я не буду сопротивляться. Рука на родного отца не поднимется.
  Но если со мной что-то случится, то и Настеньке тогда никто не поможет. Друзей среди иммерсов у отца нет, а если и были, то ещё в бытность свою людьми. Как это не горько осознавать, но я единственный, кто может хоть как-то поддержать умирающую девочку. Правда, иллюзий по поводу своих возможностей я не питал и уже готовил себя к самому худшему.
  - Бл*ть! - Снова не удержался отец. - ...!... ...! ...!
  На этот раз причина срыва была посерьёзней, чем прошлый раз. На автобане, как раз недалеко от дорожной развязки образовалась пробка. Видимо кто-то не справился или со своими нервами, попытавшись обогнать впереди идущий транспорт, или с управлением, при аналогичной попытке.
  - Игорь, не выходи, не надо, - мать попыталась удержать отца, но он даже не обратил на неё внимания, и покинул салон, сильно хлопнув дверцей.
  Дальше произошло то, что заглушило все крики и сигналы напуганных и раздраженных владельцев автомобилей, вынужденных выплескивать все свои эмоции на ни в чём не повинные клаксоны и окружающих людей.
  В ста метрах впереди от нас произошел первый взрыв, выбрасывая в небо темное-оранжевое пламя вперемешку с клубами черной копоти. Через секунду еще один и еще. Гораздо ближе к нам.
  Я в окно видел, как мимо нас назад, по направлению к полуразрушенному городу, побежали люди, первыми сообразившие убраться подальше от новой опасности. Кто волочил на себе детей, кто свои пожитки, в попытке сберечь хоть что-то.
  Секунда, и поток бегущих усилился, только вот отца всё не было видно.
  Где же он?
  Продолжая поддерживать физический контакт с сестрой, крепко сжимая её руку, я с опасением встретиться лбом с кем-то из бегущих высунулся в окно, но не смог разглядеть что-либо в затянувших всё впереди клубах дыма.
  - Игорь!
  Мама выскочила из машины, но была едва не сбита с ног каким-то мужиком с визжащей женщиной у себя на закорках. Восстановив равновесие, мама вылезла на капот и принялась во всю мощь своего горла звать отца.
  Всё тщетно.
  - Ан-н... кх-кх-кх...
  Я вернул голову в салон и склонился к очнувшейся сестре.
  - Настенька, потерпи немного. Ты как себя чувствуешь?
  Глупый вопрос. Через связавшую нас нить я чувствовал, что её состояние с каждой минутой всё ухудшается, и то, что она пришла в себя, вовсе не хороший признак. Постоянно уходящие из неё жизненные силы, что я так безрезультатно пытался восполнить, ускорили свой бег, хотя, казалось, куда уж быстрее.
  - Пусти... - Её синие губы едва шевелились, но я смог разобрать тихий шепот, несмотря на царившее вокруг безумие.
  - Держись, сестрёнка.
  - П..
  Беспросветная темнота, волной захлестнувшая мое сознание, отрезала все звуки, даря покой и блаженство, и только на периферии того, что составляет мое "Я" билась одна единственная мысль в тщетной попытке прорваться сквозь тьму.
  "Я остался один..."
  
  * * *
  
  Не знаю, как долго я был в отключке, но в себя пришел от раздирающего горло кашля. Сознание вернулось ко мне рывком. Вот я парю в блаженном забытье, а в следующее мгновение я открываю глаза в аду. Вернее попытался только открыть, но едкий дым, разрывающий мои легкие, ожог мне глаза.
  Не знаю, как долго я был в отключке, но в себя пришел от раздирающего горло кашля. Сознание вернулось ко мне рывком. Вот я парю в блаженном забытье, а в следующее мгновение я открываю глаза в аду. Вернее попытался только открыть, но едкий дым, разрывающий мои легкие, ожог мне глаза.
  В голове гудело, а уши, казалось, были забиты плотно ватой. Ничего не слышно. Ослепленный и оглушенный я зашарил вокруг руками. Где Настя?
  И только попробовав сместиться в сторону, я получил ответ на свой вопрос. Мои ноги были зажаты упавшим меж сиденьями её телом. Мертвым, как я понял, после безуспешной попытки восстановить с ней прерванную связь.
  Боль и горечь охватили мое сердце. В груди образовался тяжелый ком - это с трудом сдержанный вопль отчаяния застрял тяжелым грузом в районе солнечного сплетения. Инстинкт самосохранения не позволил мне потратить последние запасы кислорода.
  Так, есть еще мама. Где же она?
  И отец где-то там...
  На ощупь нашарив дверную ручку, я вывалился из автомобиля, грохнувшись на асфальт, но боли совершенно не почувствовал.
  Приоткрыв один глаз, чтобы хоть что-то рассмотреть, я пополз вперед, но нигде не смог увидеть мать.
  Дымовая завеса от интенсивного горения двух впереди стоящих автомобилей скрывала всё настолько плотно, что я не видел толком своих рук, и только сделав ползком полный круг, я нашел свою маму. Позади, хотя отчетливо помню, что она стояла на капоте и звала отца.
  - Мам! Кха-кха... кха...
  Но она не могла мне ответить. Мертвые не разговаривают. По крайней мере, в этой реальности.
  Видимо, её отбросило при взрыве переднего автомобиля, а я в тот момент потерял сознание. Не знаю, то ли мой разум нарисовал картинку, то ли я еще успел это увидеть, но перед моими закрытыми глазами предстали, словно вырезанные из испорченного видеоролика, подернутые легкой дымкой кадры.
  Вот я вижу ноги своей матери, что взобралась на машину, чтобы дозваться отца. Вот впереди стоящий автомобиль подпрыгивает на месте, выбрасывая в воздух клубы дыма и огня, а ног на капоте больше не видно. Только что-то тяжелое прогрохотало по крыше и грузно стукнуло о багажник...
  Крепко прижавшись к телу самого дорого в мире человека, я обессилено опустил голову на асфальт.
  Спасаться больше не имеет смысла. Остается только расслабить натянутые нервы и позволить душе отправиться в след за родными. Может там нас ждет лучший мир. Не виртуальный, созданный всё теми же людьми, перенесшими за собой из реальности всё ту же боль и страдания, подлость и предательство, а тот, что веками наши предки называли Раем...
  
  * * *
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"