Сергей умер как-то неожиданно. Он жил в соседнем подъезде, в детстве мы дружили, но после школы общаться практически перестали. Я сходил на похороны, поел пирожков на поминках, выпил водки. Были и другие ребята - наши одноклассники и его однокурсники. Поминали и вспоминали. Снежные крепости, эксперименты с набором "Юного Химика" (была такая игрушка), взрывание бутылок с карбидом и прочие шалости. В общем, стандартные среднерусские поминки, когда на определенном этапе, даже у близких людей улетучивается скорбь. Начинается все с этих успокоительных фраз: "Бог забирает лучших; молодыми круто умирать" и прочего бреда. А заканчивается, наверное, утром, вместе с похмельем.
Страшно все это, одним словом.
Через неделю Сергей мне приснился. Он был нервным и дерганным.
- Привет! - сказал я ему. - Как дела?
- Нормально, - ответил он. - Я умер. У меня к тебе очень важное дело.
- Какое?
- Понимаешь, предки мне телефон в карман не положили. А он мне нужен.
Я задумался. Ну, попытался представить, зачем ему там телефон. Сергей это заметил. Решил, наверное, что я не хочу ему помочь. Это не так. Я всегда готов помочь хорошему человеку, даже если он и умер.
- Ну и что мне сделать надо?
- Ты сходи к ним, возьми телефон, и закопай его в могилу.
- А чего ты им не приснишься?
Сергей замахал руками.
- Как же! Я им всем каждую ночь снюсь. Всю ночь. Но они у меня атеисты, понимаешь? Они даже в Бога не верят, а о снах и говорить не приходится. Сделаешь? - Последнее слово он произнес с такой надеждой, на которую способен, наверное, только уже мертвый. И протянул ко мне руку, чтобы я ее пожал.
- Сделаю, - ответил я, - только руку-то не тяни. Я не атеист. Я суеверен. Не обижайся, но прикасаться ко мне не надо.
- Ну и не буду. - Сергей обиделся и убрал руку.
- Как там? - спросил я его на прощание.
- Да вроде неплохо. С телефоном вообще все зашибись будет. Так что ты не тяни.
- Хорошо, через пару дней, на выходных, пойдет?
- Пойдет...
В субботу встал пораньше. Позавтракали, и я стал собираться.
- Ты куда? - спросила жена.
- К предкам Сереги, за телефоном.
Разумеется, она ничего не поняла, пока я не объяснил ей подробно.
- Что в мире творится, - вздохнула жена. - Раньше покойники тапочки забытые просили, да носки шерстяные. А теперь телефоны им подавай.
- Жизнь в обществе потребления и после жизни сказывается, - сказал я. - Да ладно, за пару часов управлюсь.
Дверь открыла Ира - сестра Сергея. Молодая барышня, которая сумела вобрать в себя все самое лучшее от Ксюши Собчак и Перес Хилтон.
- Привет! Я от Сергея. За телефоном.
- А... - Она нахмурилась. - Сейчас.
Я стоял в прихожей, она сходила в одну из комнат, вернулась с телефоном.
- Держи. А то он предков скоро с ума сведет с этим телефоном.
- А ты чего не отвезла? Тебе он тоже снился?
В ее глазах сверкнуло что-то нехорошее.
- Мы с ним поссорились. И первой я мириться не собираюсь!
- Ну и зря, - сказал я. - С мертвыми лучше дружить.
- Это мое дело, с кем мне дружить, - раздраженно ответила она.
На кладбище было многолюдно и шумно. Наверное, люди отмечали один из церковных праздников. Почти везде пили водку. Мне стало неуютно, и чувство это усилилось, когда я подошел к могиле Сергея. Метрах в десяти несколько пожилых женщин накрывали, прямо на одной из могил самый настоящий стол. Как в ресторане. Я понял, что вызываю подозрение, как бродяга, забредший по ошибке на корпоратив. У меня отсутствовал необходимый продуктовый набор.
Я смутился? Еще чего! Такие ситуации надо использовать для тренировок. Вот они, бабушки эти, смотрят на меня. А мне пофигу. Пусть смотрят. Я возьму и закопаю телефон. Ну, так чтобы они не очень видели, конечно...
Достал купленный по пути китайский детский совочек. Желтенький. Стал рыть ямку.
- что он там делает? нахал! среди бела дня! - Я был уверен, что эти обидные фразы адресованы мне.
Стал копать быстрее. А то зарою неглубоко, Серега ночью приснится, и скажет - чего, мол, схалтурил? Не мог поглубже зарыть? Не знаю, есть ли разница - глубоко или не очень, но я всю работу стараюсь выполнить хорошо.
- Уходи колдун, уходи! Бог покарает тебя! - услышал я за спиной, и чуть не подпрыгнул от неожиданности. Аж сердце заколотилось.
Оказывается, одна из бабок подкралась ко мне со спины. Я быстро, но аккуратно уложил телефон, кинул туда пригоршню земли, и повернулся к ней:
- Чем могу быть полезен?
- Колдуешь? - спросила она.
- Нет, - честно ответил я. - Носки шерстяные закапываю. Чтобы ноги не мерзли. Понимаете?
- Ох, - бабка схватилась за сердце. - Понимаю, милок, понимаю. Я своему тоже носки относила.
Фраза о носках сразу успокоила ее.
- Да, - я постарался закрепить результат. - Беда с этими носками. Вечно про них забывают!
Бабка ушла к своим, а я вымыл руки из бутылки с минералкой и поехал домой.
- Закопал? - спросила жена.
- Он уже там. Думаю, Серега будет доволен.
Ночью я даже не успел заснуть, ну, задремал только, как услышал вопли Сереги: "Что ты наделал?! А?? Что ты, черт возьми, наделал!" Я перекрестился и проснулся. Спать мне расхотелось. Осторожно, чтобы не разбудить жену, выбрался из кровати, пошел на кухню, выпил кофе, включил телевизор, там передавали новости. Биржевые индексы снова падали.
Через три часа телевизор надоел, а спать захотелось очень-очень сильно. Вернулся в кровать.
- Что ты наделал?! - закричал Серега. Он был буквально синий от гнева.
- Нет, чтобы спасибо сказать, - ответил я ему. - И это, ручки держи свои подальше. А что я наделал? Выглядел идиотом. Меня еще и колдуном обозвали. Пришлось отмазываться.
Серега пошарил по карманам, и достал телефон. Протянул его мне. Я отошел на шаг назад.
- Это не мой телефон, понимаешь? Это сраный "самсунг" сестры. А мне нужен мой, "айфон".
- Ах вот в чем дело! Знаешь, какой мне дали, такой я тебе и зарыл. Пользуйся.
- Сестра-сука, - сказал Серега. - Она себе забрала мой телефон. Она его специально не положила, понимаешь?
- Понимаю. - Я вздохнул. - Надо было ее лучше воспитывать, при жизни.
- Саня, сходи, умоляю. Забери мой телефон. Я не могу без него.
- Серега, мне делать нечего? Да и не отдаст она твой "айфон". Все, забудь. Иди... куда-нибудь. Пусть мне другое присниться... что-нибудь... Ну, пожалуйста. Совсем вы ебанулись с телефонами этими. И ты, и сестра. Изыди, а?
Как ни странно, но он исчез, и мне стали сниться более привычные сны - катастрофы, войны, террористы, жесткий секс.
Мы с женой собирались выйти погулять, но примерно в полдень пришла Ира. Ее красивые, как у священной коровы, глаза были заплаканными.
- Я телефон принесла, - сказала она. - Отвези ему, а? А мой обратно верни. Хорошо?
- Кто там? - прокричала жена из ванной.
- Сестра Сергея, - крикнул я.
- Чего случилось? - спросил я Иру.
- Он меня чуть не задушил во сне, из-за телефона этого. - Она развязала шарфик, и я испугался. На ее шее были видны темно-синие полосы.
- Бля, Серега в оборотни, наверное, подался, - серьезно произнес я, но она восприняла это за шутку.
- И чего тут смешного? А? Меня чуть не убили...
- Кого тут чуть не убили? - спросила жена, выходя из ванной.
- Её - ответил я.
- Ладно, я пойду. До свидания. - Ирина попрощалась.
Я открыл дверь, она ушла.
- И что делать? Мы гулять не пойдем? - спросила жена, когда я ей все рассказал. - Такой прекрасный весенний день. Он ненормальный, Сергей этот. Не знаю, каким он был при жизни, но после смерти он явно спятил. Что за капризы? Детский сад какой-то...
- Хочешь, чтобы он и меня придушил?..
На кладбище было еще больше людей, чем вчера. Я поразился этому факту. Казалось, что многие и не уходили. Бабки с соседней могилы пели какие-то грустные древние поминальные песни. Я махнул им рукой, поздоровался. Они не отреагировали.
Достал совочек. Не с первого раза, но нашел место, где был закопан "самсунг". На его место положил "айфон". Стал закапывать. Неожиданно "айфон" заиграл. Громко. Дебильный какой-то музончик. Звонила, если верить написанному на экране, "Сука". Так оно и оказалось.
- Как там мой телефон? Его можно оживить? Он не испортился за ночь? - спросила Ирина.
- Они так быстро не разлагаются, - ответил я. - Мне сейчас некогда. Мне надо этот закопать. А твой - потом оживишь.
- Так ты все-таки колдуешь? - Бля, эта бабка снова подкралась ко мне. - Уходи с кладбища! И никогда сюда не возвращайся!
- И не вернусь, - ответил я ей. - Ваши слова бы, да Богу... Очень мне надо сюда возвращаться.
- Галя! Зина! - прокричала бабка своим подругам. - Он колдун!
- Сожгите меня тогда меня, прямо здесь, - сказал я.
- Давайте милицию вызовем... - предложила Галя или Зина. Громко так. Привлекая других посетителей кладбища астральным словом "милиция".
- Люди! Не шумите, пожалуйста. Не надо милиции, пожалуйста. Я не колдун. Я покойному забытую вещь принес. Вчера - носочки, пуховые. Сегодня... Вот я вам скажу, а вы потом придете, и выроете... Честно... - Я посмотрел в глаза бабки, и, кажется, она поверила... Ну, или я загипнотизировал её. Какая к черту разница? Мне хотелось поскорее зарыть этот долбанный телефон, и убраться домой.
- И не подсматривайте, - сказал я ей в след. - Даже не думайте смотреть, куда я буду это зарывать. Бог вам не простит... если сопрете.
Солнце грело набухшие березовые почки. Я стоял на остановке, курил. Думал о загробном мире, фараонах и пирамидах.
Ночью мне приснился счастливый Серега, который извинился, сказал, что ему теперь там очень хорошо.
- Ну и ладушки, - ответил я. - Только ручки-то не протягивай, а?