Май Алекс : другие произведения.

Встроенные супер-чипы и молнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Витька выиграл тендер, благодаря связям отца - хитрым и запутанным, как ходы в муравейнике. Он радовался, как ребенок, и мне пришлось убрать телефон от уха, чтобы снизить натиск его воплей на барабанную перепонку.
  
   Витька орал:
  
   - Мы первые, понимаешь? Ты понимаешь, что это значит? Это ведь миллиарды! Чистой прибыли! А затрат - почти никаких, потому что заботливое государство всё компенсирует! Да, клиентов пока немного, но их количество будет расти по экспоненте! Мы теперь живем в новом мире!
  
   На самом деле, мы уже давно жили в новом мире. Восемьдесят процентов людей на земле, после седьмой эпидемии, согласно статистике, повредились умом. Об этом каждый день говорили в новостях различные доктора.
  
   И, по клятвенным заверениям ученых, вернуть их в более или менее нормальное состояние могли только чипы. Но люди этого не понимали, что совсем неудивительно. Люди неоправданно настороженно относились к попыткам интеграции какой-то непонятной штуковины в их мозги.
  
   Помимо просто чипов были придуманы и супер-чипы, которые делали из обычных людей настоящих сверхчеловеков. И умственные усилия этих сверхчеловеков должны были компенсировать недостатки остальных восьмидесяти процентов.
  
   Витькина контора выиграла контракт на гарантийное обслуживание и ремонт именно этих супер-чипов. Разумеется, облагородить мозги с их помощью, предлагалось, прежде всего, самым достойным и ценным членам общества.
  
   Хрен его знает, что именно пошло не так, ведь супер-чипы были очень качественными, из лучших китайских провинций, но мы, если честно, не могли и подумать, что у нас будет столько работы. И не просто работы, а очень страшной и пугающей работы.
  
   На самом-то деле, всё уже завершилось. Супер-программу с супер-чипами свернули через несколько месяцев. Китайцы пожимали плечами, делая вид, что не понимают в чем дело. Наши ученые тоже прикинулись шлангами, сказав, что электромагнитные поля, как и электричество вообще, вещь до конца не изученная.
  
   А восемьдесят процентов людей стали совсем перепуганным. До них доходили какие-то явно преувеличенные слухи. И свой страх они выражали через мерзкое хихиканье. Они издевались над неудачей такого грандиозного и многообещающего проекта.
  
   Помню, как поступил первый тревожный сигнал. По такому торжественному случаю мы чуть ли не всей нашей административной и технической свитой отправились на выезд. Прямо с банкета, с презентации. И даже журналистов пригласили, зачем-то.
  
   У одного из клиентов, у одного из этих суперчеловеков очень сильно загудело в ушах, а потом выпучились глаза. Это произошло на даче.
  
   Мы подумали, что в супер-чипе нарушилась подача питания от небольшой солнечной батареи, которая была красиво интегрирована прямо в темечко. Волосы вокруг батареи рекомендовалось регулярно выбривать, чтобы они не мешали солнечным лучам питать супермозги.
  
   Когда мы приехали, то нам пришлось побегать за клиентом по яркому, зеленому полю для гольфа. Судя по всему, клиент подумал, что мы хотим разместить в его черепушке ещё один чип. А ему было очень плохо и от предыдущего. Он бегал и кричал:
  
   - Что у меня с мозгами?! Что у меня с глазами, почему всё гудит? Это пчелы? Все гудит! Все гудит! Уйдите от меня все!
  
   Врача, к сожалению, в нашей команде не было. Чемпиона мира по бегу - тоже. А клиент, звали его Григорием Олеговичем, носился со скоростью олимпийских богов. Журналистов эта картина заворожила. Мне кажется, они так и не поняли, куда и зачем их привезли. Они тупо охренели!
  
   А потом случилось нечто странное...
  
   На небе не было облаков, не говоря уже о тучах. Но сверкнула изломанная молния, которая прицельно и смачно лупанула прямиком в темечко бегающего зигзагами Григория Олеговича. Когда раздался гром, наш клиент уже лежал на земле. Наконец-то мы смогли подойти к нему. Из его ушей вились тонкие струйки дыма, пахнущие ядовитой пластмассой. Я машинально заткнул нос. Дым был явно канцерогенным. Глаза Григория Олеговича... Я лучше не буду про них писать. А то они навсегда останутся и вашей памяти. Два глаза размером с мандарины, понимаете?
  
   Оклемался он через полчаса. За это время техники уже вытащили обгоревший суперчип. Я посмотрел на него, и вспомнил юность. Так же выглядели рыбьи пузыри из воблы, обожженные на зажигалке. Кто-то из друзей считал их деликатесом к пиву.
  
   Григорий Олегович не дал нам заменить сгоревший чип на новый, на гарантийный. Он вскочил и снова попытался убежать от нас. Солнечная батарея висела на его затылке, вернее, она даже несильно хлопала его по затылку.
  
   - Батарейку забыли закрыть! - орал ему Витька. - Это не гигиенично! У вас мозг - открыт! Микробы налетят! Захлопните вашу батарейку! Не нарушайте инструкцию пользования!
  
   К этому времени подъехали врачи, которые вызвали полицию. Оказывается, они ничего не знали об эксперименте с супер-чипами, а увиденное, а главное - услышанное от нас, настолько их впечатлило, что они тоже отбежали на безопасное расстояние.
  
   Не знаю, что там не так с этими чипами, но молнии регулярно лупили по супер-мозгам. Простые и шаровые. Мы набрали огромный штат техников, но они не справлялись. Была проблема и с осадками. Вода таинственными путями проникала через щели между черепной коробкой и солнечной батареи. Через щели, которых не должно было быть, согласно инструкции. Вода проникала, и происходило короткое замыкание.
  
   Первый такой случай тоже был интересным. Человек прыгнул в бассейн, рыбкой, а током долбануло всех, кто в нем плавал. А у них тоже суперчипы были встроены, ну, кроме девушек. Пошла цепная реакция. В итоге, пять элитных поселков осталось без света. Мистика какая-то.
  
   Сейчас про чипы уже не говорят, но я слышал, что работа над их улучшением продолжается. Нас пока не закрыли, держат на будущее. Но я уже конкретно сомневаюсь в успехе этого дела. Витька тоже, но его радует, что денег мы уже реально заработали целую кучу. Выковыривать сгоревшие чипы оказалось и вправду прибыльным занятием.
  
   Ночами мне снятся все эти люди. С большими удивленными глазами, и с легким вонючим дымком из ушей. Все они, к счастью, остались живы. Их приходится заново учить считать и писать. Они ковыряются в своих (а некоторые и в чужих!) носах и удивленно рассматривают вытащенные оттуда козявки...
  
   Новый мир оказался каким-то очень уж странным, не таким, каким его все когда-то ожидали.
  
  
  
  
  
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"