Май Андрей Николаевич : другие произведения.

Один год и один месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно начало будущей книги. Сам пока в неведении.

  Один год и один месяц.
  Предисловие.
  Всегда испытывал соблазн некого социально-психологического эксперимента. Взять разных людей, небольшую группу, человек до двадцати. Создать крайне стрессовую ситуацию, некий вселенский катаклизм, почти гибель цивилизации. Не важно, коим образом, война ли, метеоритный дождь, эпидемия. Ситуация не раз описанная, не раз экранизированная. Хочется внести свои краски в этот постапокалипсис. Нужна идея, главная миссия. Не просто спасти столько-то душ и возродить человечество. При этом остаться человечеством. Не скатится в примитивно стадный образ жизни. Ещё момент, большая группа людей, значит, теряются индивидуальные черты каждого участника эксперимента. Мало участников, теряется острота внутренней борьбы. Которая неизбежна. А ещё борьба рационализма с чувствами. Борьба личности с обществом. Противоречия между я и мы. Борьба моральных устоев с тактикой элементарного выживания. Беда человечества в нём самом. Мы упорно сами создаём себе проблемы. А человеческое тщеславие не знает границ. Смех, да и только, как порой мало надо, для разрушения великих империй. Даже если выживут всего две женщины и один мужчина, они будут единственными на планете, борьба между женщинами будет. Эту борьбу не остановит осознание вопроса выживания человечества как такового. Ну а если два мужика и одна женщина? Пока один не исчезнет, борьба будет. Останутся две пары, борьба будет ещё острее. И это беда нашей цивилизованности. Удивлены? Элементарно! В древности особь знала, есть вождь, он командует. Каждый своё положение воспринимает как данность. Если упростить, что есть изначальная демократия? Форма самоуправления общности равных между собой вооружённых мужчин. Сейчас мы имеем гнусаво гнусную дерьмократию. Каждый самовыражается как желает, при этом стараясь не нести личной ответственности за своё самовыражение. Если раньше всё решалось просто, оскорбил человека, будь готов ответить своей кровью или жизнью, точка. В такой ситуации каждое слово и действие, условие выживания. А сейчас? Оскорбили тебя, обратись в суд. А там шоу адвокатов, кто больше грязи выльет на оппонента. И как суд решит, большой вопрос. Всё непредсказуемо, как детская неожиданность! Вся заточка личности на успешность, на денежный эквивалент твоей разумности и трудолюбия. Это путь никуда, гонка на выбывание. Зачем работать токарем, сварщиком, если сидя на телефоне, впаривая пенсионерам БАДы, за неделю заработать можно больше чем токарь за год. И это показатель успешности? Скажите, насколько принципиально отличается автомобиль за полмиллиона от автомобиля за три миллиона? Сам ездит? Горючие не расходует? Можно выехать на трассу и увалится спать? Свою основополагающую функцию оба автомобиля выполняют одинаково. Разница в финтиклюшках, в наворотах. А это уже тщеславие, смертный грех. Наш выбор между двумя автомобилями не в том, что более дорогой, технически лучше, в том, что скажут окружающие, насколько крут хозяин авто. А что бы заработать больше денег, за это надо платить своим здоровьем, своей нравственностью, моралью, своей душой, в конечном итоге. Чем больше у индивидуума денег, тем он больше их раб. Приобретая самое крутое и навороченное, человек только лишь тешит своё тщеславие. Рождаемся все мы в этот мир, одинаково, из чрева матери. И уходим одинаково, ни чего материального с собой не прихватив. А мёртвому телу без разницы, в саван оно завёрнуто или в дубовом гробу. Всё прах. Мне нравится одно предостережение, не помню, кто сказал, но оно очень актуально. Самая главная победа оппонента бога в том, он смог убедить человечество, что его нет.
  1 глава.
  Исход.
  Когда весь мир вздрогнул, большинство верило, всё обойдётся, ну там, в Китае, нас не затронет. Потом, да бог с ней, с Африкой, проживём без негров с бедуинами. И все продолжали, жить, как жили. Я скромный работник Гражданской Обороны, всего лишь, тот, кто отвечал за работу компов в офисе. Ни каких званий, ни каких гостайн и всего прочего. Компы работают, факсы передают, принтеры печатают, отстаньте от меня, сплю ли я в своей коморке, или в танки играю. Не ваше дело. Всё работает. Вот если чего встанет, тогда можете подрывать по тревоге. Особенно мне нравилось в моей работе, ни кто над душой не стоит, интернет бесплатный, трафик просто фантастический. Фильмы в HD залетают на хард, быстрее, чем кофе сваришь. Отпуск всегда летом. Любил я в горы наши Уральские уходить, на неделю, порой две. Ходил чаще всего один, редко компанией. С собой дедовская СВТ, переделка в охотничью. В карманах пара дымовух и пара взрыв пакетов, это на случай, если ведмедь упёртый попадётся. Обычно они человека стороной обходят, но вдруг молодой и дурной. Стрелять принципиально не хочу, так пугнуть. За семь лет походов в горы, раз-два близко видел хозяина тайги, раз двадцать в бинокль. А следы встречал, без счёта. Вот однажды парни и подсказали сходить на одно плато, к нему дорога почти приличная вела. Можно оценить былую Советскую военную мощь. Там часть войсковая была. Я когда увидел, ноги подкосились. Что уж тут было не знаю, только шахта вертикальная, почти десяти метров в диаметре и глубиной... А глубину и не скажу, тридцати метров верёвки не хватило до дна достать. Часть построек разрушено, нашёл стальную дверь с надписью "Технический регламент", рядом с разрушенным створом ворот туннеля ведущего в недра скалы. А она возьми и открылась, когда за ручку потянул. Любопытство одержало верх над страхом, прогулялся метров пятьдесят, вернулся. Там точно такая же дверь, и так же легко открылась. Но дальше не пошёл, страшно одному.
  Когда вернулся домой, язык так и чесался поведать друзьям о приключении, сдержался. Хрен его знает, заметут, за разглашение какой ни будь триста лет как умершей гостайны. А знаете как заело, интересно же, чего такого я нашёл. Полез в сеть, потом влез в некоторые закрытые для не работников ГО документы. Нашёл информацию. Там, оказывается, был целый комплекс ПВО, плюс командный пункт, плюс склады резерва и много чего ещё. Знатно испугался. А через год эти сведения пригодились. Когда космическое излучение достигло почти максимума, выжигать людей стало не сотнями тысяч, а миллионами, я сбежал. У нас и так эвакуация началась, кого куда. Мелкими группами в старые бомбоубежища и тому подобное. Оседлал я свой мотовездеход, оба багажника наполнил, чем только смог. Продукты, медицина. Патронов пятьсот к винтовке. Ещё сайгу двенадцатую взял. Нас как бы мобилизовали, во избежание беспорядков вооружили всех из ГО, для поддержки полиции. Выдали ПП-2000 и четыре магазина. Пару баллонов черёмухи и две светошумовые гранаты. Вот с таким арсеналом я рванул в то место. Я ехал на разведку, через пару дней должны были приехать друзья.
  Я смог распечатать несколько вариантов карт этих подземелий. Карты были за разные года. Кое в чём отличались, может по соображениям секретности, может планы строительства менялись. Не удивлюсь, что эти мои карты, полная лажа.
  Добрался до места, с предельной осторожностью подъехал к комплексу. Всё как и год назад, запустение и разруха. По спутниковому телефону отзвонился друзьям, связь ещё работала. На третий день их надо было встречать. Ожидал приезда одиннадцати человек, шесть девушек и пятеро парней. В итоге получалось фивти-фивти, парней и девушек. Должны были привезти продукты, в основном длительного хранения. Медикаменты, как обычные, так и спецсредства, была возможность кое, что урвать, случайно конечно, но не упустили такую возможность. Немного оружия, костюмы химзащиты и камуфляж.
  Спросите, почему дюжина человек? Комплекс мог вместить много больше, в горе прогрызены километры туннелей, есть большие залы, хранилища и т.д. Вся бедственность положения в том, что всё это уже не один десяток лет в запустении. Из относительно нормальных помещений более-менее пригодных для заселения, маленькая казарма дежурной смены, сама дежурка, столовая, оружейка, склад и ещё несколько вспомогательный помещений. Плюс большой зал, где, как я думаю, законсервированный пост управления комплексом. Туда я ещё не попадал. Вот и выходило, нормально, с приемлемым комфортом, можно поместить максимум пятнадцать человек, двадцать это просто под завязку. Вот и скомпоновали мы команду, все свои и нужные. Да и общая идея у всех, даже скажу так, исповедуем общую идеологию. А это, согласитесь не маловажно.
  Два дня я как наскипедаренный осваивал наш подземный ковчег. Ночью перед днём встречи нашей группы, мне пришлось подняться на поверхность, нужно было сделать контрольный звонок. Связаться не получилось, всё небо было в сполохах северного сияния. Красиво! Зато стало тревожно, космическое излучение нанесло удар совсем рядом. Какова зона поражения? Куда несколько секунд били выжигающие всё потоки энергии? В глухой тайге или в центре города? И каково пятно поражения, десять метров? Сто метров? Километр? До утра не спал, утром вновь поднялся на поверхность, связи просто не было. Может спутник пострадал? Верилось, причина не существенная, чуток погодя всё заработает, друзья приедут.
  Два дня пустых ожиданий. Связи нет, полная неопределённость. Вы поймите каждый выход на поверхность это риск попасть под излучение. Всё это без предупреждений, без звука, без запаха. Можно стоять на месте и угодить под удар из космоса. Можно ехать по дороге и проскочить в десятке метров от границы зоны поражения. Тут непредсказуемо. Сидя под толщей скалы и армированного бетона всё же спокойнее. На повороте с трассы до этого комплекса к ветке одного дерева я привязал кусок оранжевой ткани, это был условный сигнал на случай отсутствия связи, друзья бы поняли, что это означает.
  Вот уже неделя как я тут один. Один представитель рода человеческого. Со мной ещё моя любимая сучёнка. Молодая ещё, озорная, любопытства больше чем ума. Вот люблю её и всё! Без неё точно бы с катушек слетел. Зовут эту сучку, Кира. Немецкая овчарка, восемь месяцев ей. Говорю же, молодая ещё. Первые два дня я ходил по глухим коридорам абсолютно спокойно. Ни какие монстры не мерещились, спал отменно. Было интересное ощущение, давящая тишина. Мы в городах привыкаем с постоянно сопровождающим нас шумам и звукам. Чуть слышно шумит компрессор холодильника, где-то машина проехала, у соседей кран "запел". Мы живём в постоянном шуме, для нас он почти незаметен, мы уже не реагируем на него, не замечаем. И вот представьте себе, тишина, абсолютная. Начинается смутное беспокойство, чего-то не хватает. А тишина уже давит, даже оглушает. К ней быстро привыкаешь, но первое время, непривычно.
  Когда удары с космоса только начинались, многие отметили, животные покидают зону будущего поражения. Они бегут, летят, плывут в ту сторону, где самый короткий путь покинуть опасное место. Есть ещё предвестники, перед тем как поток излучения убивает всё живое. За минут пятнадцать до удара, воздух начинает светиться. Он наполняется белёсо-голубым свечением. Не очень ярким, отчётливо видимым. Будто далеко, работает бригада электросварщиков. Иногда, перед излучением вспыхивает северное сияние. Интенсивность потока всегда очень разная, время воздействия от десятых долей секунды до нескольких минут. Порой можно спастись в деревянном сарае с шиферной крышей, а когда и метр бетона не защитит. Пятно поражения обычно овальной формы, ширина пятна от нескольких метров до нескольких километров. Всё абсолютно не предсказуемо. Само излучение не однородно. Нижняя граница спектра излучения начиналась в рентгеновских лучах, верхняя часть в гамма лучах. Больше всего страдало от излучения Южное полушарие. Если так зрительно, очень примерно прикинуть, то получится, источник излучения, условно "висит" над полосой между 15-20 градусом южной широты. Ширину луча определить не удавалось. Однако же было высказано мнение, что Земля пересекает край потока, и через максимум полгода, удары излучения полностью прекратятся. Через месяц-два станут на порядок реже и слабее. Всё просто, наша планета вращается вокруг Солнца. Солнце совершает вращение вокруг цента нашей галактики. Всё в движении, всё меняет координаты. И ещё, представьте, комнату полную комаров, мух, оводов, плюсом парочка летучих мышей кружит. В этой комнате включаете фонарик с узким лучом света. Если направить луч фонаря на стену, то ровного пятна света на стене не увидим. Так и с космическим излучением, где-то астероид пересёк поток, где-то космическая пыль поглотила часть излучения, где-то комета и её хвост создал своего рода тень. Столь мощное излучение воздействует на частицы Солнечного ветра. Порой, вызывая свечение в верхних слоях атмосферы, в тех широтах, где этого не должно было быть. Много споров было и по источнику излучения. Столь мощный поток мог родиться только при очень сильном космическом катаклизме. Кто-то выдвигал версию о реликтовом излучении, кто о "привете" от близкого пульсара, кое-кто пугал новообразованной чёрной дырой, чуть ли не зразу за границами Солнечной системы.
  Собственно мне сугубо параллельно всё это, неделю я брожу один по тёмным коридорам. Ни кто не приехал. Один я тут сойду с ума. Кира не в зачёт, она больше молчит. Порой ластица, просит с ней играть. А мне грустно. Работы хватало, обустраивал жилище. Исследовал ходы и коридоры. Был момент, страх меня такой пробрал, не просто до дрожи, а такого, панического ужаса. А вдруг это тот бункер, откуда "рука мертвеца" стартует? Не слышали? Это система, очень хитрая система, если коротко, что бы с президентом, главкомом и прочими управляющими центрами страны не случилось в случае ядерной атаки на Россию, удар возмездия будет осуществлён. Потом вспомнил, этот центр по ту сторону Уральских гор, в Пермской области. Был страх, вдруг военные вспомнят про этот объект, приедут, а я тут такой пригретый обосновался. Шлёпнут и имени не спросят! А к таким мыслям подводили некоторые моменты, часть дверей комплекса закрыты. А куда я смог добраться давали много пищи для размышлений. Генераторы живы, есть топливо для них. Ещё, в помещении с пультом, до сих пор горит дежурный свет, значит, есть подвод силовых линий. На пульте лампочки перемигивают, релюшки щёлкают. Я в пультовую стараюсь не заходить, мало ли видеокамеры скрытые, где стоят или ещё чего. Ещё я понял, есть где-то на поверхности антенны, эфир сканируется.
  Нашёл склад с провиантом, дата выработки не больше двух лет. Как это? Для кого? Нашёл склад, на стеллажах от вёдер и лопат до всякой бытовой мелочёвки. Я посчитал, двадцать матрасов, двадцать одеял, двадцать комплектов постельного белья, всё это, скажем так, первая подача. Матрасы и прочее ещё есть, но уже в упаковках. Есть медицина всякая. Просто так, не будут же всё это хранить? Подозреваю, может и оружие где хранится. Пока не нашёл или просто не имею доступа в те помещения. А ещё вопрос, широкий туннель входа, он тупик. А эта малоприметная дверь в стороне даже на ключ не закрыта. Безалаберность? Или так и задумано было?
  Сегодня утром я не смог выловить в эфире, какие либо новости. Два дня назад обстановка в мире шла к полному хаосу. Если Россия и США ещё как-то управлялись, в странах ЕС порядок поддерживался на незначительных территориях. А в Азии и Африке всё погрузилось в полный хаос. Северная Корея долбанула по Южной Корее. На Российско-Китайской границе крайне напряжённо. Индия воюет с Пакистаном. Китайцы с одной стороны, Американцами и Японцами с другой устроили перестрелку ракетами в море. Самолётов с десяток обе стороны потеряли. Вроде как затихло, пока. На Украине технокатострофа, рванул атомный реактор на Запорожской АЭС. В США и Канаде сгорело враз около десяти тысяч трансформаторов электросетей. Высоким широтам северного полушария излучение грозит совсем не значительно. И опять же, это очень условно. Ладно бы ширина луча была тысячи километров, а если луч шириной с половину солнечной системы? По всему миру огромное количество техногенных катастроф. Массы людей из экваториальной зоны и южного полушария просто рвутся на север. Средняя Азии в пожарах. Кавказ трясёт, Гималаи трясёт. Пол Японии смыло цунами. В Индии резня мусульман с буддистами. Израиль на осадном положении. В Южной и Центральной Америках война всех со всеми. Я так прикинул, пусть скоро удары излучения прекратятся, зато человечество тряхнуло, мало не покажется. Насколько быстро выжившие смогут восстановить связи, создать заново или восстановить системы управления. По последним данным, население планеты уже уменьшилось на полтора-два миллиарда человек. В ближайшие полгода возможен ещё миллиард, может даже два миллиарда погибших. Такие весёлые перспективы. А если вдруг, совсем кому моча в голову ударит, термоядом форматнуть человечество, остаётся свинцовая инъекция в мозг или пляска с верёвочным галстуком.
  Иногда объявляли места, где за последние сутки космическое излучение выжгло всё живое. Даже вирусы гибли. За неделю, в районе этого бункера только отслежено пять ударов. А сколько их в глухомани? Я упорно, каждый день подымался на поверхность, просто подышать свежим воздухом. А ещё таскал землю под плантацию грибов. С собой был мицелий вешенки, шитаке и шампиньонов. А ещё я посеял землянику, лимон и мандарин. Даже пытаюсь ананас вырастить.
  Сижу, отдыхаю на солнышке, думку гадаю. До ближайшего посёлка шестьдесят километров. Дорога сюда конечно "убита" напрочь. Проехать можно только на таком аппарате как у меня или на гусеничном транспорте. Может БТР или машина высокой проходимости на арочных шинах низкого давления. Вот как тут сборщики металлолома не поживились? Да любопытные туристы не полезли ради "спортивного" интереса? Как я оставил метки, так и нашёл. Год сюда из людей ни разу не сунулись. Ладно зимой, снегу по пояс. А летом? Грибники-ягодники с охотниками сюда не хожи? Даже жутковато стало от таких мыслей. Что же в этом комплексе такого страшного?
  Кира счастливая, носится по площадке, птиц гоняет. У меня с собой оружие, ПП-2000 всегда за спиной, нож на поясе. На мне камуфляжный костюм с сеткой закрывающей лицо от насекомых, шляпа дополняет наряд.
  Надсадный рёв моторов услышал издалека. Радость, испуг, сомнения, всё это пронеслось внутри меня за несколько секунд. Зову Киру, залегаем с ней за упавшими воротами большого туннеля. Если хозяева комплекса едут, прикинусь тряпочкой, типа мы тут случайно, на ночку заскочили. Если залётные, там посмотрим. Одному хреного, но и из командира в подчинённые не хочу. Я тут застолбился, мои порядки.
  Минут сорок ждал. Даже надоело. Вот вдалеке показался Урал вахтовка, за ним УАЗ буханка. Смотрю. Затвор передёрнул, так, на всякий случай. Киру успокаиваю, дабы не выскочила выказывать радость гостям. Она девочка послушная у меня, вижу, всё же с трудом себя сдерживает. Постоянно мне в глаза заглядывает, вроде как спрашивает - Ну можно я их хоть облаю? Моя территория.
  Я жду. Машины, ворча моторами остановились в метрах двадцати от ворот, машины заглушили. Я укрыт створками ворот, даже в тепловизор меня едва ли можно увидеть. С помощью маленького зеркальца я гостей чудесно вижу. Эту позицию я оборудовал ещё во второй день своего пребывания здесь. Из УАЗика вышло двое парней с охотничьими ружьями, у одного помпа в руках, у второго вертикалка за спиной. Ясно, залётные гости пожаловали. У того парня из этой парочки, что ствол за спиной, в руках чертёж или карта. Расстегиваю нагрудный карман, там у меня светошумовая граната запасена. Из вахтовки высыпал народ, все молодые, старше тридцати лет ни кого не вижу. Скорее даже лет по двадцать пять самым старшим, не больше. Девушек много, совсем молодых.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"