Май Андрей Николаевич : другие произведения.

Потеряшка в пампасах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый вариант продолжения приключений. Написано с нуля. Выкладываю часть первой главы, наследующей неделе, остатки от неё и вторую. Потом пауза, переключусь на цивилизации и лимб.

  
  Потеряшка в пампасах.
  Oh Belladonna, never knew the pain
  Maybe I'm crazy, maybe it'll drive me insane
  The open letter just carelessly placed,
  And you move in silence,
  the tea so delicately laced.
  О, Белладонна никогда не знала боли,
  Может быть, я безумен, может, это сведет меня с ума.
  Вскрытое письмо небрежно лежит,
  И ты двигаешься в тишине, в чае совсем не чувствуется подмешанный яд.
  Группа UFO "Belladonna", 1975г.
  Глава 1.
  
  --За дона Педро!
  --Серхио! Друг! Ты уже третий раз пьёшь за этого дона Педро. Кто он такой?
  --Муж тётки моего друга Чарли, дон Педро де Дальвадорес. Они жили в Бразилии, где в лесах живёт много диких обезьян. И вообще, дон Педро был тиран и садист. Просто зверь. Хотя, тётка заслуживала этого. Такая сука, сбежала от жениха в Англии, охмурила дона Педро, всю жизнь пила его кровь, загнала его в могилу. Затем вернулась на родину, заигрывала с адвокатом и с бывшим женихом, причём одновременно. А по итогу оказалась мужиком.
  --Страсти господни! Серхио, ты не пересмотрел бразильских сериалов?
  -- Нет, мой дорогой Аугусто, "мыло" не могу смотреть, обет не позволяет. Всё только -- Ад майорем дэи глориам (К вящей славе Божией)!
  --Иисусе! Ты иезуит? Серхио, ты безмерно удивляешь! Разве на просторах бывшего Союза были иезуитские школы?
  --Не знаю. Мы из очень закрытой религиозной общины. У нас своё учение. Свои наставники, может, что-то и использовалось из арсенала братьев Христовых. В некоторых общинах всё переплелось, христианство и язычество, православие и католицизм. Попробуй, разберись. Как у нас говорят, без бутылки не понять.
  --Это точно, порой самое сложное понимаешь после выпитой бутылки, главное на следующий день во время борьбы с похмельем не забыть, что понял. Мы с тобой Серхио уже третий раз пьём, у тебя всегда есть выпить хороший напиток, а не то мутное пойло, что продают в Новой Картахене и Рейхланде. Ты точно, заначил со старухи Земли складишок. А те удивительные вещи, что я от тебя слышу, просто фантастика. Религиозная община, смесь взглядов катаров с методами "Гардуны", просто шок. Ты понимаешь, о чём я?
  --"Гардуна", это вроде спецназ инквизиции. Муэрто а лос мараньос!(Смерть свиньям)! А катары?
  --Серхио! Ты знаешь девиз "Гардуны"? Катары, это которые, "Добрые люди".
  --Ааа! Альбигойская ересь! А я даже помню флаг инквизиторов, зелёный крест на белом поле.
  --Святые апостолы! Встретить в этой глуши, в наших джунглях, человека помнящего о таких моментах истории! Серхио! Ты просто светоч истории в этом диком краю. Выпьем за это!
  --Но пасаран! Венсеремос! А дальше уже совсем некрепким голосом, но с огромным чувством, пусть с запинками я запел:
  El pueblo unido, jamas sera vencido,
  El pueblo unido, jamas sera vencido,
  Следующие строки пели уже на два голоса с Аугусто:
  De pie cantar, que vamos a triunfar,
  avanzan ya banderas de unidad
  y tu vendrаs marchando junto a mi
  y asа verаs tu canto y tu bandera
  al florecer. La luz de un rojo amanecer
  anuncia ya la vida que vendrа...
  На большее сил не хватило. Аугусто пел так душевно, пара блестящих в тусклом свете слезинок прокатилось по его щеке.
  --Серхио! Ты мне друг! Серхио! Ты друг всей нашей бригаде. Ни один конкистадор из Картахены, ни один наци из Рейхланда, не посмеют тебе предъявить покровительство. Ты и все твои люди под нашей защитой. Аминь. Знаешь, пусть мы и атеисты, Троцкий сказал, что религия это опиум для народа, а Мао просто сотнями казнил всяких служителей культа, я разрешаю тебе и твоим людям проповедовать во всех наших восьми общинах.
  --Аугусто! Я в большой растерянности, не знаю чем тебя и отблагодарить. Ты всегда желанный гость у нас. Машка! Тащи текилу, мою личную бутылку.
  Чёрной молнией Мария унеслась в мою комнату, через пару минут вынесла бутылку текилы, из того склада, найденного в этом мире в мой самый первый день.
  --О, Мадонна! Ты отдаёшь мне, как я понимаю, не только кусок сердца, но и часть души. Это стоит очень дорого. Знаешь, я из Толедо, работал экскурсоводом. Знаю русский, английский, немецкий, итальянский и французский языки. Мой прадед воевал с Франко, дед бросил всё и сбежал на Кубу к Фиделю и воевал бок обок с Че. Отец стал историком. Он знал об истории Испании почти всё. Его работы по истории религиозных войн признаны в учёном сообществе. У нас в семье всегда к русским относились тепло и дружественно. Только я вот, хотел быть как прадед и дед, пошёл служить в спецназ и с честью служил, а меня выпнули по ранению. Стал экскурсоводом. Я знаю про Толедо очень много. Вот тебе мой подарок.
  Аугусто расстегнул липу на кармане камуфляжных штанов, достал складной нож.
  --Вот Серхио, это настоящая испанская наваха, не ширпотреб для туристов с маркой "Толедо", а настоящая ручная работа конца 19 века, посмотри какая резьба по металлу. Какая красота! Ни чего лишнего, настоящий мужской нож, для боя. Держи, он твой!
  Честно сказать, руки дрогнули, принимая такой подарок. Немного не привычного вида, но очень изящный. Сплошь украшен резьбой или чеканкой, филигранная работа. Виден настоящий рисунок булата, а не травление. Парочка зазубрин на лезвии, совсем мелких. Работали ножиком, не консервы вскрывали. Такую сталь только о хороший нож выщербишь.
  Делая несколько махов навахой, парочку уколов в пустоту. Вполне комфортно. Подымаю нож к низкому потолку, провозглашаю один из девизов "Непобедимой Армады".
  --Que brillará Española de la destreza y el acero de Toledo! (Пусть засияет Испанская доблесть и заблистает Толедская сталь!)
  Вот и всё, Аугусто окончательно растаял. Кто бы знал, как я устал. Три дня усиленной подготовки, что сегодня вечером, так легко и непринуждённо ошарашить и влезть в душу этому командиру местных барбудос. Короче бородачей, так звали кубинских революционеров Фиделя Кастро. Благо Мария училась в иезуитской школе. Прекрасно знала, кто такие Томмазо Торквемада и Игнатий де Лойола. Каким бы атеистом не был человек, для которого испанский язык родной, он всегда жил в среде верующих, отголоски веры вокруг каждого из них. Вся культура, строй жизни, пусть отдалённо, но подчинены вере. Истово верующих может многие считают чудаками, но в глубине души уважают. На это и был прицел, чтобы как-то заручится поддержкой в том непонятном конгломерате поликластеров и мелких общин, банд, свободных поселений, армий и прочая, прочая, прочая... Бойцов у Аугусто почти три десятка, девятнадцать парней и восемь девушек. Все из испано говорящих стран, плюсом португальцы и бразильцы. Пёстра смесь идеологий, анархизм и антиглобализм, Троцкизм и Маоизм. Всё это помноженное на латиноамериканские суеверия, на пламенные речи Фиделя и героизм Че Гевары. Пока группировка Аугусто не самая сильная, контролирует самые дальние восемь общин, примерно сто человек. Сама группировка обосновалась на кофейном заводе. Конечно, громко сказано, кофейный завод. Так, цех предварительной обработки, полу кустарное производство. Рядом несколькогектаров плантации Арабики и гектар Робусты. От нашей корчмы до их базы километров семьдесят. Это сейчас, по прямой, короткий путь появился. Раньше было, километров двести с лишним, получалась большая петля. Благодаря нашим усилиям открылся прямой путь с запада до трассы вдоль большой реки. Кто как называл эту реку, Парана, так называли барбудос. В Рейхланде называли Одер. В Новой Картахене почемуто называли Миссисипи. И ещё с пяток названий. Не знаю уж почему, мы назвали Нилом. Темная вода, медленное величавое течение. Огромная пойма, заливные берега. По ширине не Волга, уже. В Волге вода отливает на солнце темно-синим цветом, в Рейне с желта. А в Ниле красновато коричневый оттенок воды. Я быдобавил, маслянистый отлив на бликах по воде. Понятно, всё обусловлено взвесью глины и ила несомые рекой. От них и цвет воды.
  --Серхио, я попал сюда со всей своей коллекцией, всё наследство от деда и отца. Всё, что было в квартире. Большая коллекция Толедских стальных с позолотой пуговиц, браслеты и прочие украшения, всё сталь с позолотой, только ручная работа. Три десятка клинков, несколько стволов. Приезжай в гости, покажу. Знай, раньше Толедские клинки лучших мастеров продавали свёрнутыми в кольцо. Да и теперь ты первый клиент на наше кофе и какао. Знаешь, я не поверил, когда мне сказали, что в долине игуан кто-то поселился. Их тут было сотни, если не тысячи. Здоровые, по четыре-пять метров в длину. Страшные, шипастые. Никто не рискнул, здесь селится. И вдруг мне докладывают, в долине обжились люди. Как тебе наша первая встреча? Как я вам помог!
  Хвастал мой новый друг, ох хвастал. Когда они прикатили на двух внедорожниках, мы собственно добивали игуан. Сделаю маленькое пояснение, а то вы наверно в недоумении, какие партизаны, что за Картахена, что за Рейхланд.
  Значит так. По итогам дипломатического круиза в Египет и замок Россия, стал я обладателем некой карты, вернее кусков карты. Всей душой я рвался на Север, готовить экспедицию начал сразу же после возвращения из диппоездки. Было из-за чего. Гигантский кратер на северо-восток от нас, образованный на месте падения огромной космической станции, во времена второй платформы. Да и Мангазею найти хотелось. Миф это или реальность? А ещё, на обрывке карты, материк имел другие очертания, чем на глобусе индикаторе. Северная часть нашего материка была представлена сушей, а не архипелагом. Это очень всех заинтересовало. Вполне вероятно, изменился уровень океана, может ледник притопил своей массой часть материка. Значит весь арктический архипелаг, это горная материковая часть нашего континента. А если там ещё район сейсмической и вулканической активности может быть весьма интересно. Местная Арктида или скажем Земля Санникова. На одном из кусков карты, было побережье Новой Южной Америки, восточнее Форта Росс. А вот самое ценное, что было на кусках карты, это отмеченные кластеры предыдущей платформы. Или не платформы, бог его знает. Но однозначно, поселений, а вот самая изюминка этих кусков карты, поселения были обозначены квадратиками флагов стран. Так вот на побережье значилось поселение под Российским триколором, восточнее поселение, обозначенное Японским флагом, а вот чуть вглубь материка, на берегу притока Нила, значилось поселение под флагом Австро-венгерской империи. Интересно?
  Госсовет не поддержал меня, вместо севера, рванули на юг. Так как корабля достаточного для экспедиции не было, рискнули мы лететь. Японская летающая лодка имела дальность полёта в 7000км. Этого хватало с избытком. И вот, нас, двенадцать суицидников отправились за моря. Экспедицию возглавил сам лично. Скажете совсем у "Шмайсера" кукушка в голове закуковала. Шифер съехал, а черепицу не положить. Да были на то причины. Меня "зажрала" текучка. В край. Потом я крупно, хотя едва ли крупно, но всё же поссорился с Сотниковым. Вот попала мне вожжа под хвост, закусил удила. С одной стороны, он прав, стоит у нас половина станков не в работе. А у него мечта, железную дорогу забабахать. Ресурсы почти есть, оборудования не хватает. Я же понимаю, отдам станки, люди вслед за ними потянутся. Даже если отдать их в аренду, всё равно, это удар по нашему будущему. Войти в состав новой России пока не светит. Смотрящие тут учудили, вернулся я из Египта в замок Россия, после массы приключений. Об этом отдельный сказ будет или нет, ещё решу. Сотникову сообщение приходит, если прервёте все отношения с кластером деструктором, получите супер-пупер приз. Какой не указан был, на решение сутки. Потом он мне фотку показывает, с планшета в операторской. Типа, для меня сообщение, прекратим интеграцию с Русским Союзом, дадут канал на постоянку. Срок на решение, сутки. Ну, вот же ироды! Всё им в игры играть. Канал - это хорошо. Но вот осознавать себя сволочью продажной, мерзко. А Сотников только за час до конца срока отказ отстучал, думали они всё. Оказалось, смотрящие нас на вшивость проверяли.Сотникову бонус какой-то выпал, а нам веселуха, на десять часов в гипермаркете. Пожалуй, рассказ об этом веселье отдельной главы достоин.
  Вот значит, из-за станков и сцепились. А он ещё в сердцах упрёк кинул, мол, из-за меня, вернее нас всех, отчего-то там суперского отказался. Ну и понеслось. Вроде и расстались нормально, успокоились к следующему утру, но привкус остался. Я понимаю, у человека мечта, можно сказать мечта всей жизни, а я не даю её осуществить. Тут любой взбрыкнёт. Он конечно молодец, себя в руках держать умеет, дипломатичен и т.д. Редко, когда срывается, но все мы люди, все мы человеки.
  Ну и дома уже, дали мне джазу за все прегрешения, от души дали. За отказ от канала, думал, съедят. Вынес. Тут череда наездов пошла от швейцарцев и индусов, разрулил. На Гавайцев наехали, банда сборная, успели, удержали. Сутки в штабе командовал, выдержал. На испытаниях миномёта, рядом стоял, уверяли, всё предельно проверено и безопасно, он паразит рванул. Выжил, пара царапин и временная глухота на одно ухо. Пропесочил всех, устроил ревизию и секвестр, три дня ругани и убеждений. Перенёс. Но вот последующая текучка убила. Сдулся. Закис. Последней каплей стало перепрофилирование экспедиции с севера на южное направление. Психанул, заявил, что ухожу со всех постов, плевать на всё, ухожу в сельское хозяйство, буду крокодилов разводить. Неделя противостояния одного против всего совета. В итоге, перестановок почти не произвели. Моя жена Ирина, как была секретарём госсовета, так и осталась, только добавилось, вице-президент. Мой пост остался за мной, больше уже номинально. Хотя, как сказать. Выборы же прошли, стал я президентом. Но я так скажу, почётным. Нее, вся полнота власти как была, так и осталась, только вот через госсовет надо всё проводить. А там половина людей выборных, половина мной назначенных. Самые ответственные решения принимаются двумя третями голосов. Не связанные со стратегией развития, обычным большинством. Но вам это,не столь интересно, я так думаю.
  Прилетели мы на южный материк, сели на воду, место примерно конечно определяли. Повезло, всё удачно прошло, высадились. Нас двенадцать человек. Прикидываемся религиозной общиной, мирные пейзане. В общем, от места высадки поднялись вверх по течению реки километров на пять. Пока летели, сканировали эфир, смотрели в инфракрасные приборы. Искали малолюдные места. А искать то и не пришлось, несколько поселений на побережье и у устья реки. Вдоль реки несколько отметок поселений. И наконец, группа поселений выше по течению. Несколько отметок на притоках Нила. Поселений на местах, отмеченных на карте, не наблюдалось.
  Изначально хотели обосноваться на берегу реки. Но берега низкие, топкие, чуть дожди и жди потопа. На третий день, нашей экспедиционной эпопеи, наткнулись на дорогу,проложеннуювдоль Нила. Эта дорога пересекала небольшую речушку, впадавшую в Нил. Вдоль этой малой речки в горы уходила дорога. Возле берега Нила получался т-образный перекрёсток. Проехав полтора километра,от перекрёстка вглубь джунглей, наши разведчики наткнулись на завал. Не высокий, просто в течение нескольких сезонов на этот завал нанесло всякого хлама, вода за завалом поднялась на метра полтора, образовалось озерко с милым водопадиком. Везёт нам на водопады. Но завал перекрыл дорогу, примыкавшую с запада к основной трассе. Значит с помощью килограмма шимозы, пяти кило пороха, ломов и лопат, не без помощи русского разговорного, сбросили мы воду из долины. Благо вода простояла не десять лет, может год-два. Завал произошёл в самом узком месте долины, глубина не большая была, зато дороги метров пятьсот скрыло. А ещё мы устали игуан отстреливать. Уж не знаю, чем им так эта долина понравилась, их просто кишмя кишело. Через неделю, после сброса воды пошли осматривать долину. Пять километров в длину, метров восемьсот в самом широком месте, метров пятнадцать высота стенки долины. Зато склоны пологие. Особенно удивило, дорога насквозь проходит через всё долину, подымается по долгому подъёму и уходит дальше на запад. Буквально через несколько километров меняется ландшафт, становилось много суше, появились агавы и опунции. Нашлись и первые следы человека, сгоревший остов квадра, потом сильно ржавый остов горелого мотоцикла. Дальше мы не поехали.
  Обследовали долину, буквально метрах в двадцати от дороги нашли разграбленную локалку, благо сруб не подтапливало, в нём было сухо. Нашлось, чутка утвари, немного не затейливой мебели. Но вот отсек для транспорта удивил. Стояла в нём машинка. Аргентинский лёгкий вездеход "Nandu", почти как "Виллис" и тех же времён. Ни бензина, ни аккумулятора, ни масел, всё это под чистую испарилось. А так, машина вроде не пограблена. Вот значит, тут мы и решили устроить базу. Этих чёртовых игуан неделю отстреливали. Мяса и накоптили, и насолили. Сносное, есть можно.
  Буквально в десяти шагах от здания локалки нашлись апельсиновые деревья, хотя не искушённому в ботанике человеку там ничегошеньки не разобраться. То, что в наших магазинах продают под названием апельсины и мандарины могут быть танжеринами. А также, танжело, минеолами, торнтон. Хорошо, что углифрут с чем-то спутать сложно. А ещё есть клементины, тангор, танкан, маркот, сацумы, марокканский цитрон, корсиканский цитрон, этрог, лиметта. А ещё лайм, отахайт, рангпур и ещё море всяких гибридов. Вот значит, несколько сотен разных деревьев всяких цитрусовых росло в долине. Нашли, как не странно миндаль и инжир. Зато ни каких бананов и ананасов. Видели тапира, мускусных уток, оцелота, мелких оленей, ну и так по мелочи. Идея устроить корчму возникла сразу почти у всех. Рядом дорога, перекрёсток. Рядом судоходная река. Место вполне удобное. Думали-думали и пол сруба переделали, добавили открытую веранду. Запас спиртного с собой был, ясно, что не ящиками. Фокус в том, что очень хороший самогонный аппарат был с нами. Раз нашлись агавы, значит, будет пульке, а будет пульке, значит, будет текила. Из апельсинов и прочих цитрусовых точно нагоним продукта. Найдём батат или топинамбур, тоже в дело пустим.
  Вот значит уже месяц на месте, обстраиваемся, последних игуан добиваем в самом дальнем углу долины, вдруг шум-рёв. По склону летят два джипа, такие приличные, не наш утильчермет. Мы ящериц гнали к выходу из долины, хотели просто их прогнать, а эти шестеро партизан просто влетели в самую гущу. Так вот и познакомились мы с Аугусто. А машинки у них, хорошие, был соблазн вальнуть их хозяев, да только не зная раскладов на местной кухне, варить свою крутую кашу не с руки. Приехали революционеры на двух "Guacho", совместная разработка Бразилии и Аргентины. Пулемёт у них с собой был. Сперва думал "Льюис", а потом присмотрелся, "Брен", но с дисковым магазином. Была у них парочка модернизированных "Tomson" M 1927 с длинным стволом и рожковым магазином. У пары бойцов польские клоны калаша, под натовский патрон, "Beryl" WZ.96. Ещё парочка гладкоствольных ружей. Мы на них с изумлением смотрим, они на нас не с меньшим. После первых всем понятных приветствий, спотыкнулись. Пришлось срочно за Машкой посылать. Она сносно знала испанский, был у нас ещё один парень, ходячий интернационал, мама его из Казани, наполовину татарка, наполовину русская, ездила отдыхать в Испанию, познакомилась с испанцем, жившим в Андорре, вышла замуж. Родился у них мальчик, назвали Иваном, оба родителя так захотели. Вырос Иван, поехал в Казань, навестить родственников, тут его смотрящие и сгребли. Испанский язык ему родной, как и русский, с примесью не переводимых татарских идиом. Так вот Иван в тот день был на реке в разведке. Мы никак не ждали первого контакта на суше, больше ориентировались на реку.
   Пообщались с гневными бойцами фронта борьбы с американским империализмом, которого и в помине не было. Я чуть позднее выделю место, для рассказа как эта группировка собралась. Хотя, особо интересного, там не много. Они были в разведке, хотели разведать короткий путь к Нилу, так как узнали, что в долине игуан появились люди. Мы уже оседлали долину, чертовски обидно, просмотрели тех, кто нас первыми засёк.Пламенные революционеры сразу счастливые такие, типа всё путём, мы вас крышуем и все вытекающие. Тут подошёл наш воплоти живой штурмовой танк "Мамомонт", из какой гамы пояснять надеюсь не надо? Так мы звали Рому. Необычайно скромный парень, шкафяра два на два метра. Но кроткий, это нечто. Однако если разъярится, всё. Может не БМП, то БТРу с места тронутся, не даст. Силы в нём, просто страшно. Я никогда не слышал, чтобы кто-то мог дуплетом из десятого калибра, да ещё несколько раз подряд выстрелить. Рома мог. Вот эта радость каннибалов, обед человек на двадцать, выходит из кустов, как бурлак на Волге тащит двух игуан за хвосты. А игуанки такие малёхонькие, каждая наверно под сотню кило. А он тащит их, улыбается, напевает чего-то. Даже и не запыхался. Вот революционеры глазки и округлили. Затем уже нормально так поговорили, пригласили к нашему достархану.
  Накануне разбирая хламьё в срубе локалки, нашли шейкер и высокий барный стул. И мысль мелькнула разом у всех, вот бы корчму обосновать. Зато и информацию можно черпать и связи нужные наводить. А тут ещё мяса в закромах чуть не тонна, рыба и прочее, прочее, прочее. От прежних хозяев осталось пара заросших грядок, зато лук и чеснок в свежем виде всегда был. Вот к пиршеству и попали гости дорогие. Я редко готовлю, а так, как только высоко квалифицированные повара шестого разряда допускаются к салатам, явсё по-простому, по-деревенски - мясо и дапобольше. Из двух кастрюль соорудил манты-казан. Свежайшее мясо, мелко нарезано, лук покрошен и толкушкой потолчён. Смешано в соотношении один к одному. А какие специи, вах! У каждой своей смеси, кому по острее, кому по ароматнее. За что люблю восточную кухню, из самых простых ингредиентов можно такое приготовить и так вкусно, слюной захлёбываешься от одних запахов. Из очень крутого теста раскатываешь сочень, они должны быть не мелкими, но и не огромными. Накладываешь приготовленный фарш. Кто-то добавляет в каждый мант кусочек сливочного масла, кто-то кусочек курдючного жира, это уже чисто семейные фишки. Если мясо свежее, не мороженное, лук сочный, не надо добавлять ни чего. Залепить мант, это искусство, должно быть красиво и надёжно. Всегда делаю узбекским узелком, хинкаль, залепленный в "мешочек" не столь услаждает взор. Затем садишься за стол, не спеша ешь салаты, холодные закуски. Пару стопочек водочки или коньячка, аппетит на вершине. И тут перед всеми возникает большое блюдо благоухающих и пышущих паром мантов. Замечу, манты с решётки надо снимать предельно аккуратно, дабы не порвать сочень. И когда пред тобой на блюде гора парящих мантов, обсыпанных зеленью, даже самые явные эстеты теряют свой чопорный облик. Мант надо есть руками, каждая капля сока внутри сочня, это вселенная вкуса, потеря даже одной - преступление. Я замечал, можно съесть много пельменей, но мантов съедаешь больше. Уже когда думаешь, что чуть-чуть и тебя порвёт, дышать тяжело, но руки так и тянуться к блюду. Это блаженство вкуса просит продолжения. А самый трагизм и комичность, встал из-за стола, уже в край осоловел, просто пройтись и то тяжко, но проходит час-полтора, пусть манты уже остыли, но подходишь и хотя бы один да съешь.
  К мантам у нас был лагман. Этот суп, боже мой, сколько раз его готовишь, каждый раз чуть-чуть экспериментируешь. С зеленью, приправами, главное, чтобы лапша была удачная. А ещё есть бишбармак. Учил меня готовить бишбармак один казах, самое непререкаемое правило, его едят одной рукой. Помогать второй, грех. Можно смертельно обидеть хозяина дома. В переводе с казахского, бишбармак - пять пальцев. Надо иметь сноровку, варёным сочнем с блюда захватывать мелко резанное варёное мясо, не проронив ни кусочка, есть.
  Вот значит, накормили мы до отвала людей Аугусто. Выпивкой угостили. Благо было в закромах ведро самогона и несколько бутылочек ещё Земного спиртного. Представьте, самогон из апельсинов, жесть. Мы собирались проехать по дороге на запад, в двух местах видел, как агава готова выстрелить цветоносом. А это несколько вёдер сока, который хорошо бродит.
  Не скажу, что у нас вал посетителей, но уже каждый день заезжают. Кто с какой целью. Над нашей корчмой флаг революционеров и наш Российский триколор, только не бело-сине-красный, а бело-жёлто-чёрный. Флаг империи времён войны с Наполеоном.
  В составе экспедиции два врача, девушка из финнов, терапевт и немец, фельдшер. Мог зуб вырвать, мог перевязку сделать, мог пулю удалить. Опыт был у него, обкатали в спецназе. Да и так, парень отличный, исполнительный, работящий. Вот третий месяц начался, как мы обживаемся на новом месте. Результаты и есть, и их нет совсем. Картину местной жизни представляем относительно более-менее. Поисков в местах отметок не предпринимали. Уверенной агентуры нет. Всё слухи и рассказы, которые могут быть обыкновенным трёпом. Из техники у нас большая надувная лодка, типа "Зодиак", надувной скоростной катамаран, лёгкий квадр и мотоцикл, и гидроцикл. В метрах ста от здания локалки, сделали в склоне шахту, так как бы винокуренный завод, а по сути, замаскирована радиорубка. Связь, с базой строго кодированная и в пакетном режиме. После знакомства с местными, наблюдение за эфиром круглосуточно. По Нилу вверх и вниз по течению отходили километров на тридцать. Нашли пару хижин, в одной жили индейцы, едва на испанском языке говорившие, я понял, что из кечуа. А это на Земле район озера Титикака, частично севернее. Во второй хижине, семья из Никарагуа. Муж с женой и трое детей. Сыну уже здесь недавно исполнилось 18 лет, девочкам было 16 и 14 лет. Мужчина Мигель, бывший горный инженер, его жена, Изольда, агроном, работала на кофейных плантациях. Даже немного говорила по-русски. Память о советских студентах, работавших на сборе кофе.
  Мы долго гадали, кто же жил до нас в этом срубе. Машина нам досталась аргентинская. Нашли две пустые бутылки, в которых когда-то было аргентинское вино, судя по этикеткам. На чердаке нашли заначку, несколько монеток в 25 и 50 центаво, плюс десяток монет в 1 Реал. А это уже Бразилия. Купюр не оказалось. Куда и почему ушли? Почему машиной не воспользовались? Люди Аугусто не знали ответов на эти вопросы. Соседи по реке, увы, были не в курсе.
  Несколько слов об окружающей нас политической обстановке. На запад от нас, район под контролем пламенных революционеров. Они в вялотекущей конфронтации с Рейхландом. Рейхланд, некий конгломерат националистов, русских, украинских, польских. Есть немцы, прибалты. Чуточку итальянцев, венгров, румын. Скандинавов не было. Изначально у них шла жёсткая борьба за главенство, немцы были многочисленны, как и русские. После почти года выяснений, кто выше по рангу, порой с драками и перестрелками, нашлись умные головы, смогли договориться, создать базис, на котором националистические идеи всех свели к общему знаменателю. Всё обосновалось на ненависти к евреям и цыганам. Вдобавок негры, вообще не люди. Арабы, вообще все мусульмане, по статусу, чуть выше евреев. Только из-за того, что на Земле, они воюют с израильтянами. Такой вот параноидальный бред.
  На севере, на правом берегу Нила поликластер Новая Картахена. Основное население мексиканцы. Есть бразильцы, аргентинцы. Бывшие жители центрально американских государств. Население поликластера объявили себя новыми конкистадорами. Отдельно на притоках Нила расположилисьдве большиеобщины испанцев и португальцев. Многие из поселений под властью Новой Картахены, были населены индейцами южной Америки. Сколько населения в Рейхладе и Новой Картахене, доподлинно не известно. У нацистов людей меньше, сказалась внутренняя борьба. Да и пятнашек латиноамериканского происхождения они не жаловали. Грабили, девушек симпатичных к себе забирали, остальных просто выгоняли со своей территории. Очень немногие оставлялись для работы, если профессии нужные. Между Рейхландом и Новой Картахеной война. Условно война. Националисты всеми силами хотят получить доступ к устью и выход в море. Сил на полномасштабную операцию маловато. А Картахена активно развивается, приток пятнашек, канал смотрящих. Здесь их обозвали посредниками. Может, имели в виду, посредники между людьми и богом? В Рейхланде тоже канал, однако, почти вполовину меньше вес поставки, чем в Картахене. Я опущу слово "новая", надеюсь, не возражаете? Вот мы так чудненько расположились в зоне рейдов обоих сторон и нескончаемых скоротечных схваток. Сами влезли в этот гадюшник. Вот и идут танцы между тремя группировками. Картахена хочет людей Аугусто прибрать под своё крыло, ссылаясь на национальную принадлежность. Наци на идеологическую близость. Если с Картахеной революционеры торгуют и как-то ещё дружат, хотя и те, и другие при удобном случае с удовольствием готовы попортить кровь друг другу. А вот с наци, отношения не сложились, бывают моменты, торгуют порой, но чаще обмениваются пулями и проклятьями. Революционеры удачно перехватывали людей, бежавших от националистов или высланных ими. Картахене не нравится это. И так далее до бесконечности. И есть ещё сила, про которую шепотом и трясущимися губами. Он нас, выше по течению на 50км, с востока в Нил впадает приток. Назвали эту реку - Дикая. Она впадает в Нил после того как проносит свои воды через глубокий каньон, с высокими отвесными стенами. Километров сто Дикая протекает по каньону, а как каньон заканчивается, сразу озеро. Благо отсутствуют пороги. До озера доплывали, кто заплывал дальше, никто не вернулся. Ходят слухи о каннибалах, диких индейцах, даже о ацтеках, майя и инках. Они никогда не используют огнестрельное оружие, всегда стремительно нападают под покровом ночи, грабят, уводят людей. Широко используют отравленные стрелы, обработанные парализующим нейротоксином. Свидетелей почти не оставалось, трупы исчезали. Лишь изредка находили стрелы, ножи, томагавки, приспособления для ведения диверсионных действий. Занимательно, но многое было сделано из отличной бронзы, порой и из хорошей стали. Занимательно?
  Вот примерно и вся политическая карта района. С Аугусто мы договорились на кофе, какао, кукурузу, зёрна майорана, просо, и муку из маниоки. Вроде как тапиокой эту муку зовут, много в ней крахмала. Ещё мёд и сахарный тростник. С нас рыба, спиртное, мед услуги и апельсины с мандаринами. Плюс разведданные и всё с этим связанное. Вот раз в два дня патруль революционеров к нам катается.
  Прозондировал почву на предмет валюты. У нас было десяток английских золотых соверенов, Литовская юбилейная золотая монета, выпущенная к тысячелетию Литвы. Больше десятка современных потомков червонца, золотой "Георгий Победоносец". И пять "Сеятелей", новоделы 1981 года. Немного Николаевских серебряных рублей. Советские юбилейные рубли, стали объектом коллекционирования. Тем более они были медно никелевыми, на них ограничение по драгам не коснулось. Стоили они дешевле серебряных, по официальному курсу, зато спросом пользовались бешенным. Порой юбилейный можно было обменять и на два серебряных. Вроде чего проще, закажи каналом и вся недолго. Да только, все поставки расписаны на месяцы вперёд, и тратить лимит веса на глупости, не разумно. Я же с дуру заказал разово, когда возможность была, тысячу советских юбилейных рублей разных. И тысячу биметаллических десяток, уже из современной истории. Шли хуже, но пользовались устойчивым спросом.
  Вот мы значит, Аугусто сплавили почти весь медно никель, потом почти всё серебро. Золотые монеты тормозили. Он ещё удивлялся, куда я кофе и сахар набираю. С одной стороны, он и сам был рад, избавится, скоро новый урожай, а у него половина старого не продана. Рейхланд брал мало, а в Новой Картахене были свои кофейные деревья. И даже чай. Он просто не представлял, какую цену можно заломить за кофе у нас. Умельцы из крышованных революционерами мексиканцев, из самородного серебра изготовили немного грубых монет. Были они в ходу, без особого энтузиазма крутились в обороте. Нацисты запустили марку из серебра и пфенниги из мельхиора. Вопрос, откель никель? На севере были в ходу нарочито грубо сделанные золотые дублоны. Типа тех, что чеканили в Мехико в 1500-1600 годах.
  Что ещё рассказать? Конечно же, забыл про стрелялки, шучу. Для Аугусто и его людей, мы не вояки. Стволов то у нас, с гулькин... ну сами знаете. На виду парочка дробовиков, один нарезной и пара пистолетов. Не буду же я объявлять про заначенные пару пулемётов, снайперки и автоматы. Гранаты, мины, гранатомёт. Гранатомёт, усовершенствованная "Шайтан труба", бьёт точнее, дальше. Заряд в гранате мощнее. Только к ней пять выстрелов. Вот и арсенал. Вот как жадный и прагматичный глава секты, тряс я Аугусто и тряс, продай пару стволов. Мы же союзники, чуть ли не компанейрос. Можно сказать, выклянчил Таурус "Бешенный Бык", 44 калибра. Модель 444 SS8. Мощная штукенция. Дали нам закамуфлированный "BenelliVinci". Не плохой дробовик. И совсем радость, Винчестер 70 Африкан, страшного калибра 458 W.M. Так, что Аугусто, добродетель наш, светоч прогрессивной мысли и прочие бла-бла-бла! Патронов не густо. Кстати, им повезло, у них есть шар индикатор, они находили парочку "выручалочек".
  Сегодня мы ещё и подарок обмывали. Аугусто привёз американскую радиостанцию, времён второй мировой, SCR-228. Громоздкая бандура, весом в 17 кг, да ещё генератор питания 15кг. В телефонном режиме работала не ахти, а вот в телеграфном примерно 15 миль. Те же наши 20 км. До ставки Аугусто не добивала. Однако же случилось непредвиденное событие, совсем рядом от нас появились соседи, кубинцы. Чуть меньше двух десятков человек. У них каким-то образом оказалась мощная радиостанция. Могли использовать как ретранслятор. В штабе Аугусто все неслыханно обрадовались, кубинцы же, самые стойкие бойцы и т.д. А вот не пошло с контактом. Не захотели они вливаться в ряды барбудос. Торговать, сотрудничать - это, пожалуйста, а вот принимать участие в борьбе, увольте. Вот и получил я первое задание от Аугусто, сгонять к кубинцам и разузнать, чего они такие нерешительные. Всё равно же, мол, к русским кубинцы благоволят, может, договоритесь как-то на полную интеграцию. А то иметь в тылу клан с непонятными намерениями, очень не камильфо. Вот и причина этой лихой пьянки, обмывали подарочек. Эх, знал бы товарищ, чего у нас из радиотехники есть, удавился бы с зависти. В общем, всё! Последняя стопка опрокинута, зарезан последний огурец. За сим главу заканчиваю.
  Глава 2.
  You've seen life through distorted eyes
  You know you had to learn
  The execution of your mind
  You really had to turn
  The race is run the book is read
  The end begins to show
  The truth is out, the lies are old
  But you don't want to know
  (Ты видел жизнь извращенными глазами
  Ты знаешь, что должен научится
  Опустошение твоего разума
  Тебе действительно пришлось повернуть
  Гонка - это бег, библия прочитана
  Конец уже близок
  Правда рассказана, ложь - устарела
  Но ты не желаешь знать)
  Sabbath bloody sabbath. 1973г.
  Прежде чем я перейду к повествованию, как обещал, о чудесах и приключениях в ходе дипломатического вояжа, стоит упомянуть о сегодняшнем происшествии. Нас двенадцать человек. Четверо всегда возле бара. Хотя мы зовём корчмой. Для бара мелковато и бедно. Но не хай, для простоты восприятия и повествования, пусть будет бар. Музыка у нас была, пара дежурных блюд, пара салатов, даже десерт. И много самогона в разных интерпретациях. Двое всегда в пещере, они как дежурная смена и охрана самого важного объекта. Винокуренного завода, вернее радиорубки. Сегодня две тройки вышли на разведку. Их задача, подняться на плато по дороге на запад, затем свернуть на юг. Первая группа ведёт разведку, вторая прикрывает. Командиром Метана. Девочка пообтесалась, набралась опыта в быстротечных схватках возле Бреста. Там до сих пор не спокойно. Постоянно перестрелки между рейдерскими группами, постоянное беспокойство друг друга. Нас, что бы ни зажирели, а мы альянсу кровь портим, для профилактики.
  Я как-то всё забываю о составе экспедиции рассказать. Вот список участников:
  1. Хапков Сергей Николаевич(Шмайсер)
  2. Мария и много чего по-африкански, дочь Пьера,переводчик, снайпер (сменила позывной, стала Багира)
  3. Роман Артюхин, наш штурмовой танк(Бобо)
  4. Мой зам, Александр Хокайдо, разведка, снайпер(Айн)
  5. Метана, разведка и диверсии(Тролль)
  6. Иван Перес, разведка, переводчик(Стилет)
  7. Ёган Шварц, фельдшер, разведка(Силли)
  8. Улла Скворцова, терапевт. Финка с удивительной судьбой, вышла замуж за русского, жила в Выборге. Имела финское медицинское образование, но её квалификацию не признали достаточной. Работала медсестрой и училась заочно в мединституте. Из потеряшек первой волны, мужа убили масаи, сама избежала борделя только благодаря медобразованию. Любого африканца с оружием воспринимала как ошибку природы. Могла рисковать, порой в полевых условиях проводила не простые операции. Иногда, вернее, крайне редко, могла провести экспресс допрос. Если допрашиваемого клиента на списание. Использовала только пинцет и парочку зажимов. Раскалывались самые стойкие. Знала шведский, русский, английский языки и свойродной. После увиденного и пережитого в Иерихоне, трудно оттаивала душой, сейчас в гражданском браке с нашим радио гуру, Александром Новиковым, прилюдно пообещала ему пятеро детей. (Ланцет)
  9. Артём Пластунов, потомственный казак, разведка и диверсии, подрывник. (Пласт)
  10. Александр Новиков, старый радиохулиган, фанат ламповых усилителей и самодельных колонок. Любитель стим и дизель панка. Практически из ничего мог сделать простейший приёмник. (Новак)
  11. Максим Рощупкин, мореман, служил на Тихоокеанском флоте, работал в Приобье, дорос до помощника капитана, какого-то там большого грузовоза. Поклонник парусного флота, почитатель всего японского. Морпех. (Ментат)
  12. Юлечка Новосёлова, милейшее рыжее существо, художница, фотограф, единственная среди нас, кто хоть что-то понимала в геологии. Попала на платформу с последнего курса Екатеринбургского горного техникума. Ей больше всего приходилось кухарить, но вот сегодня она пошла в рейд. Кстати, не плохо стреляет. (Блю)
  Вот сегодня я с Марией значит в баре, Роман рядом по хозяйству, Улла и Александр на винокурне. Максим в засаде у бара. Интерьер у нас вполне такой. Старая рация, полевой телефон. Кабель протянут в винокурню(радиоточку). Играет музыка, не большой музыкальный центр. Цветомузыка мигает, Александр собрал ещё в Надежденске, для релаксации. Столики, барная стойка, даже стул барный единственный. Пара полок со спиртным. В основном мои извраты, всячески манипулировал со вкусами и крепостью. Аугусто привёз пиво из кукурузы, та ещё бяка. Зато кофе и какао у нас, просто высший класс. Смесь арабики и робусты в правильной пропорции, это просто волшебно. И крепость, и аромат. Сел я за маленький столик, персональный, балуюсь чайком, кофе утром пил, не злоупотребляю. Накануне, к нам в сеть влетела рыба-бык. Изодрал всё в клочья, но и сам поранился. Пришлось застрелить. Если кто не знает, на Амазонке, рыба-бык - это пресноводный ламантин, самый мелкий из всех ламантинов. Не более 500кг. Наша добыча скромнее, килограмм на триста. Вот с утреца и отпластывал куски, благо был запас сухого льда, морозили куски. У нас же было кого мясом кормить. Котяток камышовых, вернее уже совсем таких матёрых котяр не повёз в джунгли. Другой мир, другие враги и другая пища. Кто бы знал, как они будут. Нам повезло, за неимоверные деньги, у одного швейцарца купили двух щенков филы бразилейро. Теперь им по три месяца, мамонтята, сильные, крепкие. Отменная охранная собака. Только ладить с ней надо. Умаялся с мясом, думаю, наши разведчики вечером или к ночи вернуться, свежатинки как навернут душевно. А то рыба и мясо игуан уже порядком поднадоели. Сижу, чай гоняю, Машка за стойкой, чего-то там перекладывает. Вырядилась плутовка, юбка как ремень офицерский по ширине, топик не скрывающий выпуклостей. Нижним бельём зачастую пренебрегала. Ладно, без косметики. А смотреть приятно, стройная, красивая. Волосы длинные, кожа как натёртое воском драгоценное чёрное дерево. В лице больше европейского, чем африканского. Сплошь экзотика. Но, но, но! Бёдра уж больно узкие. Чего там раздвигать? Чёрт! Кому чего, всё! Хорош! Ребёнок же! Расслабился, потянуло набаб, слюну подбери, маньяк саксаульный. Это я себе.
  Вот сижу, мысли гоняю. Не устраивает, как всё идёт, вроде и результат есть, а вроде как помножено всё на ноль. Сегодня договорились на рейс самолёта на следующей неделе. Должны от нас забрать, кофе, какао, прочую экзотику. Ждём поставок, список большой. Вот значит, рассматриваю Машку, а думки думаю совсем о другом.
  -- Трень!
  Вздрогнул, чуть рацию со стола не смахнул.
  -- Щмайсер Ментату, приём.
  -- Шмайсер в сети, приём.
  -- Наблюдаю дюжину ноль десятых (потеряшка дурной, полностью неадекватный), идут к бару, минут через двадцать будут у вас. Приём.
  Блин! У меня руки затряслись, расслабился, точно. Встаю, Машке показываю рукой, как бы круговое движение мигалки. Тревога.
  -- Ментат Шмайсеру, охарактеризовать ноль десятых можешь? Приём.
  -- Дурные, по пояс деревянные, сверху. Орут, стадо, в общем. Все с фенечками, приколюхами, лапочут вроде по-русски. С большой примесью английского портового. Приём.
  -- Ментат, сопровождай. Чуть чего не дай мимо уйти. Отбой.
  Рома уже в зале, у нас бар разделён, на открытую часть перед срубом. Навес несколько дней назад закончили. Аугусто рассказал какие ливни бывают в сезон дождей. Постарались на славу. Внутри сруба, скажем так, кухня и стойка. У Машки в стойке спрятаны два обреза двустволки. У Ромы помпа, даренная Аугусто. А у меня, если ударить по хитрой дощечке, как надо, за несколько секунд в руках будет "Штурмгевер". "Таурус" у меня всегда на боку. Надо же льстить союзникам. Ждём. Я в тропическом камуфляже, сижу, допиваю чай, Рома в одних шортах, делает вид, что занят починкой стола. Машка за стойкой, вся готовая для драки. Жестами показываю, спокойнее ребята. Работаем на импровизации. Кстати, мой промах, ситуацию появления в непосредственной близости от базы потеряшек рассматривали как очень низкую. Особых заготовок не было.
  Вот и гости, встали как стадо баранов, смотрят на вывеску. Девушки наши умудрились цветы посадить у дорожки. Ну, совсем благодать. Прям настоящий парадайз! Так, идут. Переглянулся с Машей и Ромой, разок стукнул пальцем по рации. Слышу ответ, на месте. Машка, коза такая, включила мелодию из Тарантиновского "От заката до рассвета", атмосферу создаёт.
  Входят...
  -- Во, Данил, глянь, какое чмо седое усатое сидит. Это шериф какой ни будь, точно. Пистик нацепил, власть, блин. По ходу Бразилия.
  -- Саня, офанареть какая негрисоска! За стоху она согласна будет или как?
  -- Данил, да дорого стоха, если с попкой и проглотом.
  -- Пацаны, смотрите какой гоблин!
  -- Где?
  -- А во! Ни ха себе! Чем этого дуболома кормят?
  -- Герман, иди, узнавай, ты самый спец по языкам. Девчонки садитесь, сейчас за пять баксов нам отсосут, вам отлижут.
  Ржёта! Веселитесь, веселитесь! Кабы не заплакали скоро. Наглецы! Сейчас вы ребятки горя то хапнете, Маха хорошо знает, как осаживать хамьё. Двенадцать человек, пять девушек, семь парней, молодые, все не больше двадцати. Всё с рюкзаками. Почти у всех знак пацифистов. Ещё какие-то знаки. Не силён я в современных молодёжных движениях и их символике. Ясно, попались нам сливки, откель только сливали таких. Золотая молодежь, весь мир для них, всё можно. А, что нельзя, то заплатить побольше и снова можно.
  Я не буду утомлять вас коверканным испанским и английским. Сразу пишу на понятном языке. Если где оставлю английские слова, это только для эмоционального окраса.
  Вот значит, подходит к стойке парень, видимо Герман, этак на 32 зуба улыбаясь, на смеси английского и испанского просит дать телефон и номер, я просто в шоке, американского посольства или консульства. На, что мило улыбающееся Маха отвечает, покупаешь выпивку, можешь позвонить. Парень протягивает два доллара...
  -- Быстро убери свои грё... грязные доллары! Можешь, сверну их в трубочку и вставить себе в ...
  Маша просто шикарна, а как сверкает глазами! Понимаю, когда тебе уже и цену назначили, и что хотят сделать.
  Герман оборачивается - "Пипл! Тут баксы не в теме! Видать совсем дыра! Во нас закинули на экзамен".
  -- Да чё они гонят! Ты, обезьянка за стойкой, взяла баксы! Американские деньги, дура! Их везде берут!
  Парень побежал к стойке. Ему в след закричала девушка.
  -- Егор, стой! Не лезь! Предложи свои часы.
  Егор подбежал к стойке, суёт Машке бумажку в сотню американских денег, медленно проговаривая:
  -- "Ты, обезьянка черномазая, быстро взяла баксы, быстро поставила передо мной телефон и свою поганую выпивку. Шевелись сучка!"
  Рома возник как привидение из пустоты, легонечко приподнял мальчика зашкирку, под нос сунул кулак, размером с его голову и поставил на место. Парень чуть не задохнулся от возмущения, но прикинув весовые категории, отошёл к группе.
  Сижу, наблюдаю, прикиньте, даже видеокамера пишет. В это время сменилась музыкальная тема, вроде из "Матрицы" заиграла мелодия.
  -- Можете сходить в туалет со своими долларами. Вы гринго? - озадачила Маша гостей.
  -- Нет! Нет! Мы русские из России.
  -- Раз русские, сидите, отдыхайте. Будете еду и выпивку заказывать?
  -- Будем! А по карточке работаете?
  -- Нет, только наличные.
  Ребятки заволновались.
  -- Вот же жопа! Сотовые не ловят, джпиэс нет. Куда нас сунули? Какая дыра? Явно Гваделупа какая ни будь. Охренеть, баксы не в почёте. Приеду в Москву, скажу отцу, пусть засудит этих американских устроителей конференции.
  Опа! А это уже интересно! Что за птички вы такие перелётные? Чьи вы будете? Киваю легонько, шоу продолжаем.
  -- Чё делаем? Вадим, у тебя монетка серебряная вон на цепочке, предложи, может, прокатит.
  Вадим подходит к стойке, снимает с шеи цепочке, протягивает монету - "Плиз"!
  Маша, посмотрела, чуть не на зуб попробовала, показывает два пальца.
  -- Девушка, у меня только одна монета. Пожалуйста.
  Снимает часы, выкладывает дорогой мобильник - "Пожалуйста, дайте позвонить". А монетка интересная, полтинник серебряный советский, парень его как медальон носил на цепочке.
  Тут случился самый фурор, я просто онемел. От Ромы ни чего подобного не ожидал. Походкой, Годзилла в курятнике, подходит к самой маленькой девушке, её рост, метр пятьдесят с копейками, не больше.
  --Оооо! Литл свит рашен гёрл! Джумба-джумба!
  Всё это сопровождается определёнными движениями.
  -- Тво реал! Ес?
  Каменное молчание. Рома лыбится.
  -- Тво реал, ес?
  Вопль. Крайне истеричный вопль.
  -- Ленка, дай этой горилле, иначе нас всех порвут.
  -- Лариса, ты сука! Меня пусть порвут? У тебя все дырки разработаны, ты и давай!
   Чего тут началось.
  Встаю из-за столика.
  -- Чего орёте? Не на базаре! Успокоились, быстро!
  Это я им на великом и могучем. Появись в баре сейчас инопланетянин или сам смотрящий, эффект был бы слабее.
   Минута тишины. Подхожу.
  -- Чего раскудахтались? Всё нормально. Вы на другой планете. Вам ещё повезло.
  А как птицы громко кричат. Вот если бы не они, сейчас стояла бы, ЗВЕНЯЩАЯ ТИШИНА...
  Когда наша разведка вернулась, поужинали и смотрели запись, раз десять просмотрели. Хохот стоял, а пристыженные потеряшки, занимались уборкой.
  А сейчас отмотаю ленту времени назад. Значит, доигрался я с пирамидкой той странной. Сработала как некий пробойник, куда только пробило, не понял. Значит, яс супругой, сын Миша и неотступный телохранитель Маша, вот мы угодили!
  -- Хапков! Руки бы тебе оторвать! Вот чего тебе спокойно не сидится? Вечно куда-то лезешь!
  Это моя Иринушка, она, когда в крайнем раздражении, меня по фамилии только.
  -- Ириш! Давай без кипеша!
  -- Да, что Ириш! А давать, у тебя в очередь давалки стоят, вот пусть и дают. А я подумаю ещё. Не мог эту хреновину спалить или оставить дома? Ладно, что делаем? Есть предложения?
  -- Я понял так, путешествие на десять часов.
  -- Так написано было?
  -- Нет, просто в голове всплыло сейчас.
  -- Твоя голова лучше бы за руками следила. Миша, хорош по сторонам пялится. Серёж, куда нас занесло?
  -- Осматриваюсь Иринушка. Вроде супермаркет. Вот же смотрящие чудики, ну не могли в Икею, Ашан, да хоть куда, но в России. А по ходу засунули нас в азиатский магазин. То, что не Корея, однозначно. Иероглифы корейские отличаются от китайских и японских. Теперь, Китай или Япония? Китайские, чуть ли не строго в квадрат вписаны, пишутся плотно. Ага, а тут скоропись! Закруглённые иероглифы. Так, уж точно не Вьетнам и Лаос. Индия отпадает точно. Арабские страны, уж точно мимо. Япония, точно! Откинем весь мусор, что я знаю о Японии и в итоге? Хреновасто.
  Значит, дали нам десять часов шопинга в "супе". Спросите причём тут суп? Это японцы так называют супермаркеты. Они ещё те затейники, многие слова так переиначат, не поймёшь, что от английских или даже русских произошли.
  Стоим мы на платформе, метров десять диаметром, на пару сантиметров возвышается над полом. Материал, понятно, то же самое, что и "шоколадка" смотрящих. Десять часов, много или мало? Да мало! Вес хабара не ограничен, это радует. Ограничено только размером платформы. Ой! Как всё необычно. Ни одного слова по-английски. Ладно, первое, определяем какой этаж.
  -- Миша! Пробегись, посмотри какой товар на прилавках. Маша, а ты в другую сторону. Иринушка, самые горячие заявки, ты же списки составляла, вспоминай.
  -- Обувь, галантерея, всё детское. Бытовая химия. Мед препараты. Игрушки, продукты, канцелярия. Много чего. Что ты хотел?
  -- Иринушка, приоритеты! Вот, что, сейчас глазоньки в разные стороны побегут, соблазнов будет много.
  -- Серёж! Ты совсем обалдел? Это нам бонус! Зачем тебе всем счастье делать?
  -- Ирин! Я не понял? Ты хочешь сказать, что мы сейчас хапаем всё под себя, а остальным подарочки сладенькие? И какие? По шоколадке? Или по коробке конфет? Давай моя хорошая мы сразу определимся, кому чего и за какие коврижки.
  -- Серёж, не парься! Всё правильно, я просто для себя поняла, крышу у тебя не снесло, в первую очередь о своих людях думаешь. Всё правильно, Серёж. Командуй!
  -- Пап, на право, всё обувь, прибамбасы для обуви и прочее.
  -- Дядя Серёжа, в левой стороне, галантерея, косметика.
  -- Хорошо, стремительные вы наши. Значит первый этаж. Если всё типовое. Подземка, продукты. Второй-третий этажи, одежда. Выше товары для дома, детская одежда. Выше будут книги, диски, товары для туристов. Последний этаж, как правило, рестораны, зоны отдыха. Это конечно примерно. В Японии не был, знаю только по книгам и статьям. Если в чём и ошибся, извиняйте. Самые путёвые позиции -- фото товары, часы, лечебная косметика. Дешёвая одежда, почти всё Китай, из расчёта на один сезон. В Японии культ одежды, покупают много, меняют гардероб постоянно, на долгую носку не рассчитано. Много вещей очень неординарных и учтите, пошив под японские пропорции фигуры. Как размеры с нашими пересекаются, я ни сном, ни духом. Мерите, прикидывайте. Ноутбуки не брать, они под "виндой" на японском языке и своя раскладка клавы. И ещё, в Японии напряжение толи сто вольт, толи сто двадцать семь, вот не помню. Так, что с электроникой, только в отделах для туристов. Всё стаскиваем сперва к кругу, потом укладываем на площадку. Работаем парами, чуть чего, орать во всё горло. Электричество работает, эскалаторы работают, большую часть сверху вниз спускать, а не наоборот. Уже хорошо. Погнали!
  Плохо, что мелочёвка рассыпухой. Ни коробок больших, ни сеток. Потом уже нашли выход, корзины для фруктов, коробки от электроники.
  Это был ударный шопинг, устали? Да не то слово! Ноги под конец уже дрожали. На все товары сплошь варабики, вроде так на японском языке скидки обзывают. Мелочёвки натащили, жуть. Уже потом путаться стали, брали или нет. Начиная с женских всяких причиндалов, заканчивая готовой одеждой. Удивило, манекены все сплошь европейской наружности и пропорций. Ох уж наши девочки нагрузились, всё нижнее бельё, что было на прилавках, упёрли. Понимаю, наскучались. Готовой одежды много не брали. В основном пальто, плащи и вязаныевещи. Носков, колготок, чулки, тут без счёта. Детской одежды, кроме самой нелепой, который раз убеждаюсь, японцы безбашенные, совсем. Я же с сыном по рыбалке, по товарам для туристов. Спиннингов больше пары сотен взяли, всяких. Блёсны и прочее, тут без комментариев. Велосипедов только штук двадцать. Спортивные товары. Да не буду я вас утомлять тупым перечислением добычи. Только интересные моменты вспомню. Мишка стоит, смотрит банки, как пивные или лимонадные.
  -- Пап, что за хрень?
  -- Мишут, вроде напитки для спортсменов, всё натуральное, японцы на экологии сильно повёрнуты, можно смело брать. У них даже зёлёный чай в банках. Многие напитки в сотрудничестве с "Адидас" разработаны.
  Спустились мы в продуктовый этаж. Дух захватывает. Но попробуй, пойми, чего в банках. Вдруг собачий или кошачий корм. Японцы и дельфинов едят, и китов. Всякую морскую живность. И не живность тоже. Прихватил пару упаковок именно рисовой водки, а не саке. Саке не является продуктом перегонки. А вот Сетю, вот это уже рисовая водка. Может делаться из чего угодно, даже из грибов, только обязательно на рисовом солоде. Очень понравились нам пакетики охлаждённого желе с фруктами, вкусно.
  Ирина позвала, стоит перед стеллажами и витринами с косметикой.
  -- Серёж, хоть что-то знаешь, про этих производителей?
  -- Ириш, издеваешься? Я последние два года усиленно и ежеденно изучал японских производителей бытовки и косметики с пеномойкой?
  -- Печально...
  -- Так, минутку. Вот шампуни "Merit", "Difresca" бери. Ещё лечебные "Scalp-D". Они все без силикона. Вон профсерия "Shiseido" с таурином. Чего такое не знаю, но пользовалось спросом. И косметика этой фирмы нормальная. Ещё из косметики, вроде как "Kanebo" и "MikimotoCosmeties" путящие.
  -- Это милый ты, где так просветился? Это тебе не Юи нащебетала?
  -- Иринушка! Давай не будем. Читаю много, отрывочно помню.
  -- Смотри, не то я тебе кой чего отрывочно оторву.
  -- Я вот помню, в Японии популярна социальная сеть "Mixi"
  -- Это к делу отношение имеет? Лучше вспоминай, чего ещё забыл. А то, что ты первый лядун, я и так всегда знала.
  Ох, женщины, женщины. Беда с вами просто. Тут разрывает тишину истошный Машкин вопль. Потом Мишка ругнулся. Бежим. Приехали. Нее, натурально так приехали. На пуфике для примерки сидит вроде как кукла. Да только кукла дышит. В глубокой отключке, живая, тёплая и дышит. А испугаться было чего, ИдётМария вдоль рядов обуви, на пуфике вроде манекен сидит, в чёрном платье, макияж совсем не для живых. Мария проходит, а кукла как вздохнёт глубоко... тут девчонка и не выдержала. Значит, цирк уехал, а косплей остался. Девушка лет 16-18, а может больше, может меньше. В костюме госу рори, Готическая Лолита, если на русский язык перевести. Как не будили, спала, даже никак не реагировала. Потом Мишель, слышу, чуть не матом кроет. В самом конце одного крыла здания, практически перед наружными витринами, за которыми полная темень, стоит "Toyota" "Prius". А рядом, живописненько так, три тушки девушек в костюмах Когяру. Был такой стиль в Японии, девушки в форме учениц высшей общеобразовательной школы. Дурдом расширяется. Попытка разбудить с нулевым результатом. Маха одной нос расшибла, так хлестала по щекам.
  Как с Мишкой не спорил, а бибику он не бросил. Как же, гибрид. Готов был в одиночку на платформу закатить. Не пришлось, сама поехала. Веселье продолжалось. Нашли мы всего четырнадцать девушек, все в косплейных костюмах, от малолетки школьницы до секси милитери. Потряс один образ, девушка-ангел. Она, лежа на софе как-то даже изысканно. Образ просто потрясающий. В лёгком белом коротком платье на лямочках, крылышки за спиной. Кожа отбелённая, белый парик, подведены глаза и губы. На правой щеке и правом предплечье нарисованы иероглифы, а может чисто абстрактные фигуры. Все это дополняли белые босоножки и широкое жёлтое ожерелье. Просто хотелось сделать несколько снимков лучшей фотокамерой. Миша сфотографировал, на мыльницу, позор моим сединам. Нашли шестерых парней. Так же разодетых, тип одежды "Пир во время чумы". Одного парня, я никак не хотел забирать с собой. Очень он на голубого походил.Мы, когда его увидели, решили, пятнадцатая девушка. Рано обрадовались. Парень. В девичьих стрингах, чулках, голубой парик, шотландский килт одет. Весь такой разукрашенный. Прости господи, сходят же с ума люди.
  Всех найденных решили забрать с собой. Не оставлять же. Разберёмся куда этих чудных пристроить.
  Часов ручных набрали, самые хай тековские и более простые, классика. Рисоварок несколько, хлебопечки. В подсобке нашли два полотёра, забрали. Нашли два, условно скажем электрокара. Маленькие погрузчики на аккумуляторах, их забрали тоже. Крупы там всякие, макароны, масло. Это брали не по одной ходке. А рис! Я никогда не знал, что есть столько сортов и видов риса. Коричневый рис, это который в отрубевой оболочке. Рис Басмати, Тайский рис, Суринам, Каролина. А сколько чисто японских сортовкороткозернистого риса. Был даже Камолино, египетский рис. Красный рис из Франции, чёрный рис из Китая. Когда-то был зёрнами для бедных, теперь деликатес.
  -- Пап! Мы на лифте грузовом спускались, я обратил внимание, два этажа подземки, Б1 и Б2. Мы пока первый сверху просмотрели, а на нижние лифты не идут. Кнопка на самый нижний этаж даже не светится, не реагирует на нажатие. Только в одном лифте, кнопка на этот этаж светилась.
  -- Миш! Там, скорее всего техслужбы, может вспомогательные помещения. Или парковка.
  -- А может склады?
  -- Едва ли. Опускать низко под землю, потом растаскивать по этажам. Мне кажется, в Японии так едва ли стали делать. Они всё с колёс работают, стоимость земли огромна.
  -- Так площадь занятой земли не изменилась, только вглубь ушли. А может там просто нулевой этаж, уровень земли. Всё остальное вверх относительно его.
  -- Вот смотри, логистика у них отлажена, зачем им накопитель и двойная перевалка? Пришла машина с товаром, сгружать вниз на склад, затем подъём по этажам. Они и так знают, что в какой машине приехало, машина встала под разгрузку, там уже сразу знают, какую коробку в какой отдел поставлять. Это же большие сетевые супермаркеты. Уже всё заранее распределено. С главного склада. Они видят на компьютере в головном офисе, всё движение. Где и чего не достаёт, куда излишки двинуть, куда усилить поставки. Зачем склад? Всё сразу в отделы. Всё централизовано. Многое даже автоматически срабатывает. Осталось одна коробка консервов, программа следит, в этот магазин, в такой-то отдел поставить пять коробок. Сработал допустимый минимум. Человек может не отследить такое количество позиций, а комп отслеживает и даёт команды на склад к отгрузке. Хотя, бери Машку, осталось три часа, посмотрите, только шустро. Если с последней секундой не будем на плите, перенести то перенесут, только к чёрту на кулички. Посмотрите, чем чёрт или смотрящие не шутят.
  -- Мы мигом пап.
  Ещё полчаса я с женой тягал бинокли, эхолоты, мини рации, качественно шерстил отдел туризма. Тепловизоры и прочее, прочее, прочее... Жалко с медициной ни как, нет аптек. Зато очень тщательно обошли рестораны и бары. Посуда, ножи, приспособления всяческие, столовые приборы, чашки, рюмки, стаканы. Большие пакеты чая и кофе. Даже хлебнули знаменитого игристого сливового вина. В одном из баров экспроприировали несколько коробок мартини. От известных видов Россо и Бьянко до самого последнего запущенного в производство, Розе. По мне, так Биттер, самое оно.
  Не знаю, что меня дёрнуло, вдалеке увидел витрину. Содержимое не разглядеть, но вид самой витрины, очень красиво оформлено. Подхожу, ноги подкашиваются и не только от усталости. Перед моим взглядом витрина известной галереи жемчуга "Тасаки". А разве они в супермаркетах выставляются? Вроде как у "Тасаки" свои бутики. Лишнею ходку пришлось сделать. Японцы умеют делать из жемчуга великолепнейшие вещи. Чаще всего жемчуг искусственный. Вот ушлый народ, даже моллюсков на себя могут заставить работать.
  Таскаю законную добычу, а голова непрестанно работает. Это куда мы так удачно зашли? Столичный гипермаркет в квартале Гиндза? Чего ещё помню? Сеть универмагов "3Mx". А ещё район "Акихабара". А там вроде электроника в основном. Да бог со всем этим! Дают - бери, бьют - беги! Миша срочно требует по рации, что бы я спустился к ним. Как обычно, под занавес и началось, всё самое интересное. Бегу. Эти десять часов закончатся или нет?
  Убейте меня по-тихому! Время тикает, в остатке немногим больше двух часов отведённого нам времени. Ощущение, что нас просто обманули. Кинули конфетку в красивой упаковке, а на вкус очень посредственную. А самое сладкое спрятали за неброской обёрточной бумагой. Серый пол, бледно салатный цвет стен, белый потолок. Совсем не по-японски, ни стрелок, ни линий разноцветных. Указателей ни одного. И ряды металлических стеллажей. На них коробки, коробочки и коробища. Много! Катастрофически много. Тут и ста часов мало будет. Настроение убито на неделю. Из очень интересного нашли и урвали, это плоттеры "Epson" 7890 и 7900. 3D принтер "PicasoDesinger", материалы для печати в разной фасовке. Раз принтер, значит и сканер такой же, 3D, "Gotcha". И даже ручка 3D, "Myrywell". Нашлась медицина, брал не думая, порой не рассматривая.
  Очередной стеллаж, сволочи, абсолютно всё бессистемно расставлено. Медицина рядом с парадной морской формой ВМФ Румынии. Сухпаи рядом с зубной пастой. Все коробки без маркировки, просто картонная коробка. Ни буковки, ни циферки. Всё в таком духе. Это склад смотрящих? Да ну на! Не надо гнать... а тогда чего это?
  Следующий стеллаж, длинные коробки. Сердечко - бух! В голове - тук! Открываем волшебную коробочку и в ней... английская винтовка Мартина -- Хенри М1871. Берите, халява! Десять штук, распишитесь в получении. Вот так инфаркты и хватают. Размечтался. Даёшь дорогу раритетам, винтовочки потёртые, юзаны, но не сильно, рабочие. Бегом дальше. Ещё длинные коробки, может не стоит, чтобы ни расстраиваться? Да пофиг! Ха! Есть справедливость на свете, карабин "Манлихер SBS-96", с прицелом "Хакко", калибр нравится, 9,3 на 62. А чего это, всего пять? Беру всё, где расписаться? Не надо? Вот славно то!
  Больше оружия не нашли. Явно было ещё, но азарт прошёл, уже всё надоело. Единственное забыл упомянуть, Япония страна продвинутая, но наличные деньги ещё в ходу, из всех касс, что попадались нам, бессовестным образом изымали монетки. А на всякий случай.
  Уже когда встали на платформу, минут за пять до истечения времени нашего шопинга, в голове мелькнула шальная мысль, ладно не закинули нас в заведение "No Pan Kissa", с постоянно полируемыми зеркальными полами. А официантки ходят без трусов. А ещё веселее в ресторан, где девственницы работают ниотамори, короче блюдом с которого едят. Эстеты тоже мне. Интересно, какой средний возраст этих девушек? Разве японцы не извращенцы после этого? Ещё какие!
  Сделали мы тогда переполоху своим возвращением. Среди ночи, в цехе молнии бушуют. Часовые на измене, сирены орут. Потом вбежавшие в цех наблюдают картину, по центру куча имущества всякого, орущие девки в бредовых нарядах по цеху бегают. Миша и Маша пытаются их утихомирить, а от этого бардака ещё больше. Госсекретарь, это для всех, для меня супруга моя, пытается хоть как-то нормализовать ситуацию. Один я сижу и улыбаюсь. Дома же. Вернулись, живы - здоровы, ещё с прибылью, о-го-го какой. Зачем орать? Пройдёт несколько минут, страсти улягутся. А всё же интересно, моментальное пробуждение для них, сразу после переноса, побочный эффект или так задумано? Как ни крути, а смотрящие, не абсолют с холодным разумом. Есть у них эмоции! Есть даже свой юмор. Уже не раз доказано.
  Срочно радируем в замок Россия, там переполох, были в доме отдыха и раз, пропали. Уже войну готовы объявить, только не знают кому. Успокоил, объяснил. Там долго на разные лады изощрялись, просто на будущее попросили с всякими не понятными предметами, только дома экспериментировать. Первой же оказией, отправляю Сотникову подарок, огромную телевизионную панель. Без записки и устных сопроводительных речей. Если не забыли, действует запрет на всю микроэлектронику. Уже перед самым отлётом нашей экспедиции пришёл ответ, лист фанеры в размер панели с надписью: "Молодцы! Так держать! Жжёте не по-детски". Что к чему? Намёк? Прикол?
  Неделю "пилили" добычу. Ширпотреб распределить было самое сложное. С одной стороны, раздать как гуманитарную помощь и вся недолга. Но тогда это может раскачать едва установившейся баланс торговли. Всегда найдутся, особо прошаренные,толкнут гуманитарку за копейки. Халява же. Чуть чего, ещё дадут. Нам людей развращать халявой ни как нельзя. На детишек, согласно возрастам, выделили помощь, тут без всяких терзаний. Дети - это свято. С остальным барахлом, что куда. На склад, в магазин, в больницу, в госрезерв. Сынуля мой, хозяйственный, даже электронные ценники втихушку от меня замылил, пару кассовых аппаратов прихватизировал. И ещё, японцы, которых мы нашли, пусть ребята кавайные и няшные, зато продвинутые. Трое парней в электронике волокли, наши знатоки смотрели на них как на чудо. А парень, которого я голубым посчитал, вполне нормальный, он просто проспорил, вот и вынужден был выполнить условия спора.Работал в игровой индустрии, направление авто и авиасимуляторы. Порой не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Для нас он на вес золота. Обещал сделать качественный обучающий авиасимулятор. Девушки все к месту оказались, у всех профессии нужные. Одна даже в ракетостроении работала. Работать могла сутками, собственно с её подачи "Шайтанку" улучшили, за два часа аэродинамику пересчитала, несколько мелких изменений и в итоге дальность 500 метров, точность, как из снайперской винтовки. Работать могла сутками, но вот беда, если отрывалась, то совсем безудержно. Не подумайте, никакой наркоты. Она по-другому профилю, конь в юбке, танцы и парни. А так, милейшая молодая особа.
  Собственно, и всё об этом приключении. Возможно, кто-то мог много лучшим образом распорядиться этим временем в тех условиях. Даже спорить не буду. Что сделано, то сделано. Знаете, а очень интересно устроено наше сознание и память. Что я знал про Японию? Стандартный набор штампов, чуть больше по технике и армии. Да и то периода от начала и до середины 20 века. А чем торгуют в японских супермаркетах, как я мог знать, если ни разу в них не бывал? Про галерею жемчуга, это читал детектив японский. Про шампунь и косметику, статья из журнала, там сравнивали японские и европейские товары этого направления. Остальное, видимо тоже, где-то читано, где-то услышано. Крупинки информации, из этих крупинок выросла кучка. Всё это можно понять, стресс, открылись в памяти давно не задействованные директории. Мучает другое, что за склад был на нижнем этаже? И совсем удар по самолюбию, ну не тупица ли я? Подвоха так почти до последних часов не заметил, кинулся хапать, а надо было сперва исследовать. Может, не надо было по этажам бегать, всё самое вкусное на том этаже и было. Мы же склад этот и на 5% не осмотрели.
  Теперь вернёмся в настоящее время. Вечер удался, смеялись от души, поели вволю. Пора и ум занять. Саня начал доклад.
  -- Если кратко, то природа, сплошь южная и центральная Америка, есть правда, представители Юго-Восточной Азии. Интересная смесь. Видели крупных кошачьих. Точнее не скажу, ягуар или кагуар. Кагуар, это местное название пумы. Может крупный оцелот. Доподлинно могу сказать, видели индийских буйволов. Полосатых кошек, не встретили, и не приведи господь встретить. Бенгальский усатый-полосатый, меньше уссурийского будет, но кошечка умная, настырная. Умеет преследовать, в джунглях она дома, выжить при нападении даже при наличии автоматического оружия не просто. Ягуар, тоже не подарок, долго не танцует, кидается и первым делом череп прокусывает. Я к тому, это в долине у нас пока тихо, однако вероятность забредания ищущего свободные территории хищника велика. Плотность заселения хищниками большая, корма много, возможно, пока не видели, но можем встретить крупных травоядных. Буйволов видели. Могут быть яки, слоны, носороги, может мастодонты какие.
  &&& Моя правка, лучше он этого не говорил, как у нас говорят, накаркал!&&&
  -- Фантазия у смотрящих хорошая. Видели базу кубинцев. Потеряшки или пятнашки, кому как угодно, они свежие. Смотрели на их локалку, мысль возникла, а не пошло ли повторное заселение опустевших мест? Все они из квартир выдёрнуты. Скажем площадка одного этажа многоквартирника. Возле локалки следы прежней деятельности. Год-два. А они ещё не всё в сруб стаскали. Кубинцев семнадцать человек, четверо до 16 лет. Два мулата, остальные бледнолицые. У них на крыше постоянно один дежурит с дробовиком, меняются через два часа. У них там явный лидер, есть один крутой мучачос, мужик лет за сорок, упакован. Серьёзный винтарь, пистолет. Возможно бывший военный, если бы просто охотник, откуда пистолет? Я не знаю, как там, на Кубе с короткостволом. Думаю, всё-таки бывший служивый. Уровень подготовки не скажу, но определённо есть. Ещё есть парень, лет двадцати, явно дайвер или кто там, короче аквалангист. У них озеро рядом, он нырял с трубкой и маской, хорошее подводное ружьё у него. Гидрокостюм приличный, доподлинно не скажу производителя, но вполне на высоком уровне. Думаю, и баллоны есть. Такой костюм, чтобы только с маской нырять, уж едва ли. Остальные чисто работяги. Одна там мулатка, типа капонейры танцевала, по мне так показуха. Может чего и может, но не серьёзно. Из оружия, ещё парочка мачете, ножи, и уже импровизация, копий несколько. Видимо ходят рядом хищники. Пока заняты освоением локалки. Таскают имущество, благоустраиваются. У них ещё двое взрослых мужиков, один из них мулат, он постарше. Девушка мулатка возможно его дочь. Из детворы, двое до десяти лет, пацаны, ещё парень лет 15 и примерно этих же лет девочка. Остальные девушки или молодые женщины. Не просто им, четверо мужиков на такую ораву. Не знаю, какая у них рация, но мачта антенны метров десять-двенадцать. Так, что солидный аппарат должен быть. Вопрос, откуда в квартире кубинца такой аппарат?
  -- Может засланцы испанцев из Мадрида?
  -- Тогда зачем дети? Для большей правдоподобности? И коим образом? По воде не реально. Рядом только озеро маленькое. Рек ближе 10 км нет, да и мелкие очень. По воздуху? Тогда какого банана барахло и мебель расставлена как в квартирах была? Кухонная, спальня. Шторы с гардинами, обои. Не вариант. Пятнашки, уверен. А вот с рацией это интересный вопрос. Дальше из интересного. Нашли дерево, вернее целую рощу, мечта всех авиастроителей начала прошлого века.
  -- Да неужто Бальса?
  -- Сергей Николаевич, ты как всегда! Самый умный? Она самая. А ты знаешь, что английские "Москито" делались из бальсы?
  -- Увы, следопыт ты наш. Знал только, что почти цельнодеревянный корпус. Что из Бальсы, слышу впервые.
  -- Хоть чего-то ты не знаешь! Продолжаю, Бальсы порядком, предполагаю,найдена не единственная роща. Вот вам такая вкусняшка, деревце встретилось, называется Квебрахоили сломай топор. Славное дерево, древесина прочнейшая. Удивительно, Бальса больше в Перу, а Квебрахо север Аргентины, а тут почти рядом растут. Как в парке. Квебрахо ещё как лечебное средство используют и получения дубильного экстракта. Вокруг нас следов техногенности, ноль. Есть наблюдение, чем южнее, тем шире полоса джунглей от реки. Вероятно, на запад от нас возвышенность или плато, более сухой микроклимат. По тому и растительность, смесь мексиканского нагорья с африканской саванной. Передвижение мелкими группами не целесообразно. Люди Аугусто не говорят о крупных хищниках и всяких супермедведях с носорогами, исключать вероятность встречи не следует. Эфир не пуст, всё, что мелькает слабое и далеко, мощных источников не засечено. Предлагаю день отдыха и прогулку к кубинцам, может в ставку Аугусто.
  -- Саша, к кубинцам естественно. Однако следующим пунктом, рейд по дороге на север. Разведка подступов к точке "А" (Австровенгры). Я долго колдовал над картой, вернее её остатками, вот примерно такой вывод. Мы думали, что их кластер был на том берегу. А теперь вот инфракрасный снимок с самолёта. Вот наброски карты от Аугусто. По нашим предположениям было, точка "А" южнее на пятьдесят километров и восточнее на тридцать. А там горы, каньон Дикой. Не лучшее место для кластера. Есть ещё смутившие меня моменты. А теперь смотрите, вот цепочка озёр, вот джунгли резко рванули на запад. Вот сухое русло притока, вот ещё речка, впадает в озеро. Несколько озёр соединены протоками. Это два месяца назад, сейчас протоки явно пересохли. Жара, дождей нет, а через месяц-полтора начнутся ливни.
  -- Так, я понял, кластер "А" был в междуречье! Цепочка озёр, это старицы и остатки русла.
  -- Вот именно Макс. Сколько лет прошло? Мы точно не знаем, даже если соотнести с земной историей, почти сотня. Могли произойти всякие катаклизмы.
  Тут Александр взял фломастер и стал рисовать: "Смотрите, дорога на юг петлю делает, она вдоль старого русла пролегала и наверняка через австрияка, либо рядом. А уже потом на запад юго-запад, где сейчас партизаны".
  -- Саша, парень один говорил из партизан этих, что до долины дорога отличная, по долине несколько километров отвратительная, а потом, в нашу сторону опять хорошая.
  -- Помню Серёга. Значит надо искать в районе куска плохой дороги. А там явно всё заросло. Сырость осталась, место гнилое. Могут быть змеи, пауки птицееды, крокодилы, анаконды, скалопедры всякие, скорпионы. Вот это приключение!
  -- Сань, напугал всех до икоты.
  -- Лучше сейчас до икоты, чем потом испугаются до усрачки!
  Тут я уже съедаемый любопытством спросил Рому: "А скажи мне вольный сын курганских степей, не обременённый средним образованием, ты фразу по-английски, как вообще придумал?
  Рома бедный покраснел, мялся-мялся, выдал: "Да сеструха, всё тащилась от туалетки авоновской, маленькое чёрное платье.
  -- Рома, не Авоновская, а Эйвон.
  -- Для вас может Эйвон, для меня авонь. С ума сходила в этом авоне. Туалеток тучу заказывала, на каждый день свой гель для душа. Цацек всяких тоннами. Всё до директора мечтала дорасти. В нашей-то глуши. У неё подруги наберут всего, потом месяцами копейки отдают. Вот, что значит литл и знал. А батя, царство ему небесное, всё по группе "Sweet" с ума сходил, до последнего дня, этот долбанный концерт 1973 года, "Фанни Адамс" слушал. Так и помер, со стаканом в руке и в наушниках "Феникс", слушая "Свит". Вот и сложил "литл" и "свит".
  -- Рома, ты гениален! Вот ей бог! Без пафоса, без всякой подначки. Из нескольких случайно услышанных слов и фраз, при нулевом знании языка, составить нужную фразу и ещё её преподнести по уму, это дорогого стоит. Я раньше преклонялся перед твоей силой, с этого дня, уважаю твою смекалку. Вот просто респект и уважуха.
  Рома не просто покраснел, от него можно было прикуривать, настолько цвет его лица стал пунцовым. В нашей команде никто не курил. А вот новенькие от перспективы оказаться в некурящем окружении, откровенно приуныли.
  Наши новенькие сидят за столами под навесом, молча слушая наши разговоры.
  -- Идите уже ближе, племя молодое - незнакомое, борзое и креативное. - Подзываю нежданное пополнение. - Рассказывайте, как вас так угораздило к нам в гости попасть. Только представляйтесь сперва, будем, обстоятельно знакомится.
  -- А оно нам надо? - Высказался самый у них нагловатый, Егор, который. - Сдадим мы этот экзамен, не сдадим, день-два и мы в Москву! Ложил я на эти курсы...
  -- Молодой человек, не надо выражаться, это первое. Второе, а Москвы нет, вообще нет. С-О-В-С-Е-М! Я уже говорил, другая планета, на орбите бывшей нашей Земли.
  -- Хватит врать, ну хватит! - вскочила одна из девушек, Лариса. Крашеные в ярко алый цвет волосы, алые ногти, сама крепка, но и без излишков. Ростом может и не метр восемьдесят, где-то близко к этому. Косметики на себя она не жалела. Причёска мне её нравилась, длинное каре, волосы один к одному, густые, тяжёлые. - Лобачевский наш уже на звёзды посмотрел, говорит обычное звёздное небо, ещё сказал, мы возле экватора. По всем прикидкам, Панама или Коста-Рика.
  -- Так! Классно! Кто это Лобачевский? Давайте его сюда.
  -- Я, Лобачевский Никита Аристархович. Студент Университета Инноваций, зарегистрированного в Сколково.
  -- Вах! Вот это птичку к нам занесло! Дорогие мои товарищи! - Пытаюсь придать голосу Брежневские интонации. - Оцените, какой высокий гость почтил нас своим присутствием. Вы только оцените, оказанную нам высокую честь. Короче, ёрничать больше не буду, говорю последний раз. Пути назад нет, и не будет. Примите как данность. Людей мало, катастрофически мало. Самые большие поселения, 200-300 человек. Самые большие анклавы, можно сказать страны, до 1000 человек. Есть только один крупный союз, Россия. Подробнее потом, когда будете адекватно воспринимать информацию. Но мы не из России, мы хуже.
  -- Ой! Фашисты? - Спросила одна из девушек, вроде Соня, она тщательно стала прятать кулончик на груди.
  -- Сонечка! Я не ошибся в имени? - Девушка кивнула утвердительно. - Милая, не надо прятать звезду Давида. Я уже не раз её видел в течение полудня, что вы здесь. Тебе не чего боятся. Никакого нацизма у нас и в помине нет. Все равны, русские, евреи, японцы, африканцы, кавказцы. Все работают, всех уважают за труд и умения. Если вы обратили внимание, у нас флаг Российской империи, времён войны с Наполеоном. Наивысшего рассвета империи.
  -- И кто у вас император? - Спросил парень, высокий блондин.
  -- Тебя вроде Герман зовут?
  -- Да, Герман Сергеевич Ростовцев, сын оппозиционного политика и бизнесмена.
  -- Так вот Герман, нет императора, и не будет. Есть выбранный президент, и есть госсовет. Всё.
  -- А оппозиция есть? - Не унимался парень.
  -- Как без неё, есть. Недавно прошерстили, самых, оппозиционных, кого в шахту, кого выслали. Даже никого не вздёрнули, а жаль, надо было бы. Всё человеколюбие, жалость, надежда на переосмысление. А они как привыкли не работать на Земле, так и тут, лишь бы покритиковать, лишь бы себя показать. А созидательности в них, ноль. Да и не стесняясь деньги брали у кого попало. Довели речами о свободе людей, вот их и выгнали, нескольких затоптали, ну это уже издержки. Народный бунт, штука страшная, плохо управляемая. - Я все это рассказываю, смотрю на ребят. Они в шоке, кто-то просто с отвращением это воспринимает. Я специально их провоцирую. Надо понять, что у них за душой.
  -- Рассказывайте, кто самый говорливый. - Обратился я к потеряшкам.
  -- Да мы ни чего. Мы так, случайно. Меня Богданом зовут. Нас пригласили на конференцию "Молодежь за демократию против тоталитаризма". Собрали с мира по нитке, мы тут у кого родители в бизнесе, у кого в журналистике, у двоих родители оппозиционеры активные. Вот нас в Прибалтику на недельку и отослали. Вначале лафа, шопинг, клубы, два дня в угаре. Потом мозг выносить стали, двенадцать часов в день тренингов. Грузили страшно. Мозги промывали отменно. Всё на поток поставлено, ни секунды на осмысление. Работали с нами прибалты, парочка амеров, шведы, поляки. Сначала всё прикольно, потом уже совсем дерьмо пошло. Русская литература, всё скопировано с европейских книг. Русская наука, всё украдено или слизано с запада. В стране полнейшая автократия. Президент-- царь. Народ быдло. Религия и служители церкви, сплошь ретрограды. Всё зажимают, никакой свободы. Вот такой копец. Вчера был выезд, поехали по бутикам, сказали, одевайтесь как хотите, всё будет оплачено. Мы расфуфырились. А потом затолкали в мусорные баки и заставили в них сидеть часа три. Объясняли, в демократическом государстве, начальник не даст задание, не спросив вашего согласия. А в автократическом, прикажут и попробуй не сделать. Такие вонючные поехали на нудисткий пляж. У нас в группе, две девчонки с месячными, им по барабану. Раздевайтесь. Дали тампаксы и вперёд. Только расслабились, вокруг нас улеглась толпа голых кретинов. Пенсионеры, бабки старые, пара толстяков, просто ужасно толстых. Негры были, где только их нашли. У них члены по полметра, торчат как дубинки, они ещё, лежат, наяривают, шкурку гоняют. Вот нас заставили ползком через них переползти, встать не давали, шокерами щёлкали. Большего дерьма в жизни не было. Бабки целовался лезут, толстяки всех цупают и щипают. Негры всё на девчонок залезть сверху залезть пытались. Концами перед лицами трясли. Кто пальцы свои корявые куда затолкать пытался. Вымылись после этого, думали конец мучениям. А нас загнали в спортзал, бегать заставили до упаду. Потом толка ушлёпков привалила. Всяких, парни и девчонки. Одеты, кто во что горазд. Панки, готы, хиппи, металлисты и прочая дребедень. Нас заставили найти себе пару, только своего же пола. Целоваться с ними, обниматься. Особо приветствовалось по драконить друг друга. Нам уже на всё пофиг было. Потом нашу группу затолкали в сауну, всех вместе. А там туалет на одно очко, дверей нет. Кто-то сидит отдыхает, а рядом на толчке кто-то отливает. Просто супер. Всё по европейским стандартам. Ночью спать не дали, к девушкам в комнаты парни лезли, к нам девки ихние. Такие стрёмные, жесть просто. Лариска там с одним попыталась, а он импотент. Один раз, умирая сделал и в отруб. Мы ржали на утро, она злющая, такая шкодная. Вот утром нам сказали, что дают по сто долларовой бумажке, сейчас нас посадят в автобус, с плотно завешенными окнами и отвезут в некую страну европейскую. Вот мы должны сами добраться до нашего центра за двенадцать часов. Максимум сутки. Если кто совсем в передрягу попадёт, звонить в американское посольство или консульство, сказать шифр. Без телефонов, планшетников и прочего. Кто в норматив не уложится, не сдал, кто уложится, но потратит сотню, не сдал. Идеально, пройти норматив и ещё заработать денег, что бы больше сотни было.Как угодно. Мы и удивились, когда очнулись, все вместе, все личные вещи с собой, сотики в карманах. Понять не можем. Кругом джунгли, жара, духота. Нашли дорогу, да собственно она совсем рядом была. Идти в подъём в лом было. Вот и пошли вниз, под горку. Смотрим бар. Подумали, что южная Америка. Вы уж извините за наезд такой, мы просто в шоке были. Я вот до сих пор не уверен, что мы не на Земле. Может Вы часть нашего экзамена? Чисто крутейшая закрутка, как себя поведём.
  Пока Богдан рассказывал, я наблюдал за ним. Хорошо парень держался, рассказывал спокойно. Он вообще молчалив был. Парень самый старший из них, самый упорный. Таких сразу видно. Девушки не понятно, каким чудом держатся. Остальные парни подавлены. Мы уже показали им учебно-познавательный ролик про новый мир. Но пока, как видимо не убедительно.
  -- А скажи Богдан, вот вы все взрослые люди, вы все старше 18 лет, вам не противно было во всём этом участвовать? Вам всё нравилось? Всё устраивало?
  -- Знаете, сам задавался этим вопросом. Вроде всё с улыбочкой, всё вежливо. А мы как идиоты, всё выполняем. Ещё гордимся баллами, заработанными за выполнение. У нас личное первенство как бы было не гласное. Много моментов таких. Вроде не хочешь слушать, а слушаешь. Не только слушаешь, ещё всякие мерзости с собой позволяешь делать. Вот, в секту вроде как попал. Зомбируют. Была у нас не преподаватель, а наставник, так их звали. Бирута Вируш. Интересная девушка, красивая, блондинка с длинными пушистыми волосами. Всегда ходила с большим колье. То бабочка, то стрекоза, то, ещё какое насекомое. Вот она честно призналась, что лесбиянка. Один раз она сделала Герману подарок, целый час вела занятия голой. Тело то у неё отличное. Фитнес, спорт, диета. Ей всего 25 лет, а она уже кто-то у них в иерархии там значимая. Вот она Герману на одном занятии сказала, типа ты не слушаешь, всё хочешь увидеть меня голой и разделась. Подошла к нему, взяла его руку и давай водить по своему телу. Спокойно так рассказывает, а его руку не отпускает. Вроде ей как безразлично его поглаживания. А если бы это делала обезьяна, для неё, это хотя бы было забавным. Мы совсем тогда одурели. Она рассказывала, что у неё усыновлённая дочка из России. Что всё враки, прибалты типа не любят русских и ненавидят. Она даже себе дочь в России нашла и спасла её от дикости и варварства. Когда ей было пять лет, Бирута ей всё рассказала, откуда дети берутся. А сейчас ей седьмой год и Бирута, ещё с гордостью сказала, дочка подошла и поделилась, что тоже будет как мама лесбиянкой. А ещё она Ларису нашу всё хотела к себе в гости. Только Ларка наша, дура-дурой, но ей мужика надо, а не все эти "лизинги-петтинги"! Только мне кажется, гон всё это был про лесбиянство, играла она. Ей надо было из нас гомофобию выбить, вот она это и делала. Поверьте, я не психолог дипломированный, зато девушек чувствую. У неё на смазливого парня ноздри трепещут и зрачки расширяются. Это рефлекс. Едва ли настоящая лесбиянка так себя проявляла. А эта умела просто себя держать. Но я-то видел, соски напрягутся на пару секунд и опадут. Просто контроль у неё над собой потрясный. Она может и приплыла, был момент заминки у неё. Мы сидим уши развесив, нас будто мешком нахлобучили, мозги не работают, а в память всё пишется. Стадо критинов.
  -- Ладно, ребятки! Отдыхайте, вам палатку поставили, спите. День у вас тяжёлый выдался. Я вас понимаю, трудно поверить в произошедшее с вами. Я сам был в подобной ситуации. Только мне никто не мог подсказать, где я и что случилось, несколько месяцев в полной непонятке. Небо голубое, вода прозрачная. Вокруг всё узнаваемо. Ни каких зелёных человечков, ни каких шестирогих восьминогов. И всё же мир другой. Совсем другой. Пока не изгажено, искренне и чисто. Чем быстрее все это поймут, тем всем же и будет проще. Выбор у вас не велик, стать пищей или стать частью стаи. В Одиночку здесь выжить сложно. Надо иметь оружие, навыки выживания и силу духа. Думайте, мы тоже тут ещё думать, как дальше жить.
  Уже ночь, в тропиках темень быстро сменяет день. Как выключателем, почти. Сидим с Саней, от усердной работы мозгов из ушей пар валит. Вариантов много, а всё мимо кассы. Завтра, вернее сегодня партизаны приедут. Как увидят пополнение, закипишуют. Нас сразу много станет по здешним меркам. А эту молодёжь под пули не поведёшь. Отправить в Надеждинск, вариант, но кислый. Мы хотели груз отправить. Экспедиция должна приносить выгоду. Люди хорошо, да только, куда приспособить эту "золотую" молодёжь, ума не приложу. А самая заноза самолёт только через трое суток сможет прилететь, с погодой у нас там неважнецки, грозы. С одной стороны, скинуть на них бытовую работу, нам проще, активность в разведке возрастёт. А надёжа ни них будет? Как отчибучат чего-нибудь, будет потеха с горькими слезами. Решили, до самолёта смотрим за ними, а там уже окончательно определимся, кого отправит, кого оставить.
  
  Глава 3.
  
  
  Desde el hondo crisol de la patria
  se levanta el clamor popular;
  ya se anuncia la nueva alborada,
  todo Chile comienza a cantar.
  VENCEREMOS
  Венсеремос
  Одно мелкое, частное событие становится началом цепочки
  глобальных изменений.
  Три дня пролетело, как миг. Природа вокруг будто замирает, ещё пара-тройка недель и сезон дождей. Приезд партизан прошёл нормально. Мы сказали, что нашли потеряшек. Сказали, что шестерых. Остальных спрятали, особенно девушек, мало ли чего. Однако прошло спокойно. Они радировали в штаб, Аугусто даже поздравил с ростом численности. Как на самом деле, кто его знает?
  Съездили мы к Кубинцам, визит шёл тяжело, очень тяжело. А вот результат был полной неожиданностью. Кубинцы предложили создать союз, даже не союз, а узнав о нашем росте численности, просто вступить в полную интеграцию. Вступить напрямую в союз с партизанами Аугусто, значит ввязаться в войну с Рейхсландом. А принимать, чью-то сторону всё равно придётся. Вот они и решили, проще с русскими, которые не рвутся воевать, чем с партизанами, которым кроме войны заняться особо не чем. А сложно всё шло, была внутренняя обида у Кубинцев, распался союз, бросили Кубу на произвол судьбы. Очень им тяжело жилось, без помощи из бывшего Союза. Вот и укоренился страх, были на передовом фронте борьбы с американским империализмом и в одну минуту стали глухой провинцией, задворками мира. Главой поселения был Родригес, просто Родригес. Смотритель маяка и пристани, не далеко от американской базы в Гуантанамо. Для меня понятно, простого человечка туда не посадили бы. Явно работник кубинской беспеки или как минимум был ей завербован. Потому и рация не кислая, винтовка очень даже серьёзная, норвежская "VapensmiaNM 149S" с тяжелым холодно кованным стволом, под натовский патрон. Нож у него мне понравился, "Лазерман" из 420 нержавейки с алюминиевой рукояткой. Пистолет, древнейший испанский револьвер с переломной рамкой "Тракаола Арансабль", страшного калибра .455 Бритиш. И дробовик помпа, помнящий ещё Батисту. Молодой парень, оказался инструктором по подводному плаванию. Весь набор снаряжения присутствовал. А мулаты, это дядя и племянница. Он рыбак, его родственница, профессиональная танцовщица, капонейру знала, для самообороны. Дядя её Мигель, крепкий ещё мужик, просоленный моряк. Он и был первым, кто подал свой голос за союз с нами. Мигель даже в Ленинграде бывал. Остальные кубинцы, простые работяги. Рядом с ними были заросли сахарного тростника. А ещё у них был подарок судьбы, саговая и масленичная пальмы. Обе из юго-восточной Азии, а когда это смотрящих смущало? Я скоро нумизматом стану, Мигель подарил несколько кубинских медно никелевых монеток, с изображением жёлтой и бедой орхидеи, очень красивая монетка с розовым фламинго. Ещё мне перепала монетка с изображением Тани Гарриельри, национальной героини Кубы. Вот кто она такая, чем известна, просто без понятия. Но Мигель дорожил этой монеткой. Транспорта кубинцам не досталось. Инвентарь, немного инструментов, но был запас бензина. А это повод для раздумий. Бензин есть, техники нет. По всей вероятности, где-то рядом в наличии свободная единица автотранспорта. Хотя, варианты, могут иметь место.
  Договорились о совместных разведрейдах. Забрали к себе молодого паренька и одну девушку, будем лечить. Как раз сделали лазарет на четыре койки. Что ещё примечательного? Да, у проплывавших мимо нас на плоту потеряшек выменяли котёнка каракала. Это степная кошка или рысь, не помню. Красивый и стремительный хищник. Потеряшки были пуэрториканцами. Каракала они нашли на месте сброса других пятнашек, тех кто-то из хищников потрепал. Нашли пять погрызаных тел. А котёнок каракал пищал в переносной клетке. Этим шестерым повезло и очень повезло, не в Рейхсланде их смотрящие скинули. Собрали плавник и соорудили плот.
  Расслабились мы, а это недопустимо. Вот недопустимо и всё тут. Тысячекратно затёртый штамп, утро не предвещало ни чего коварного. Вот ей бог, так и было. Саня, Иван и Роман с самого раннего утра рванули на юг по дороге. Ладно бы в рейд, а то ведь, чисто так, на мягких лапах, налегке. Сегодняшней ночью ждём самолёт, погода прояснилась. Поехали они на нашем мотовездеходе "KRF 750R", приличный аппарат. Мы же без "шоколадки", что найдём или урвём, тем и пользуемся. Иногда, конечно, договариваемся с кластерами, на некоторые поставки. Но всё это трудно и дорого. На мотовездеходе Роман и Иван, контролит их Саня на мотоцикле, моём любимом "BMW", который в цехе нашли. Вот значит сижу, никого не трогаю, черкаюсь в блокноте. Мысли гоняю. А ещё тихо сатанею, наше пополнение, чего-то вдруг с утреца сбор устроило, бурно обсуждают. Хотя догадываюсь, третий день пошёл жизни в новом мире. Комфорта ноль, работать заставляют. Резкие перемены из тихой спокойной жизни и почти на не обитаемый остров.
  Меня сильно озадачивало, у "нациков" есть уголь, прямо с поверхности можно брать, уголь хороший. Опять же со слов Аугусто. У конкистадоров, есть нефтекачалка и маленький заводик. Только бензин очень посредственный. У них уже куча загробленной техники. У союзников наших, партизан, установка есть. Они этанол гонят из сока дерева какого-то. Вроде читал, что в Бразилии подобным занимались. А ещё у них был склад ГСМ, по сотне двухсот литровок бензина и соляры, отличного качества. Плюс ещё масла всякие, суммарно, бочек сто. Треть горючки спалили. А ещё, на юго-запад, есть тревожный анклав. В составе этого анклава турки, азербайджанцы, сирийцы, ливанцы. У них есть газ и установка по сжижению газа. Они далеко и очень дикие. Была пара контактов, да всё с перестрелками. А турки, это всегда не предсказуемо. Захотят новую османскую империю основать, хрен их с этого пути свернёшь.
  Юлечка сегодня за стойкой. Я на своём коронном месте травяной чай гоняю. Машка и Метана вместе с Артёмом на Нил уплыли, сети проверить. Речушка, которая по долине бежит, ширина всего три метра и глубины едва метр будет. Мелкая рыбёшка есть, даже змеи порой плавают. Поэтому за нормальной рыбой на Нил и плаваем. Хорошо, что крокодилов не встречали, хотя это странно. Иван рядом хлопочет, Улла и Ёган у себя, в медблоке. Максим в засаде, пошёл по окрестностям по шукать. Не любит сидеть на месте, но и не проворонит ничего.
  -- Сергей Николаевич, вон явились, не запылились, пополнение наше.
  -- Юлечка, не будь столь критична. Они ещё не въехали в ситуацию.
  Все наши новобранцы расселись за столиками под навесом, ко мне подходит троица, самые гоношистые, Данил, Герман и Егор. Ладно, мальчики, спесь я вам сейчас собью. А то походняк властелинов вселенной, решительным шагом и толпой.
  -- Господа товарищи! У вас уже горшки звенеть должны, а вы ещё не завтракали. Прикажете в постельку вам кофею и круасаны подавать? А мордочки вам вареньем не намазать? А то я смотрю, больно грозен и решителен ваш вид. Так, что быстро излагайте, чего заблагорассудилось вашим заблудшим душам.
  -- Мы провели собрание и проголосовали, что хватит батрачить, сегодня у нас день отдыха.
  --Егор, ты себя видел? Прям, как Молотов ноту протеста выдал. И кто голосовал?
  -- Нас двенадцать человек, Сергей Николаевич, вас двенадцать. Поровну. Значит, вы не можете нас заставлять. Или вы отрицаете принципы демократии?
  --Эх! Демократия, говоришь!? А дерьмократию не ощущаешь, а Герман?
  -- Демократия либо есть, либо её нет, а если её нет, значит, тирания.
  -- О, как парни вы загнули, прям уничижительно! Историческая справка, понятие демократия - это сообщество равных вооружённых мужчин. Ни каких баб, ни каких уклоняющихся от военной службы. У всех равные права и у всех равные обязанности. Кому больше прав делегировано, тот и больше несёт обязанностей. Вот это демократия.
  -- Так это же когда было, в древности! - Голос Егора прямо звенел металлом.
  -- Егорушка! Древность, не древность, только каждое понятие, есть вещь предопределяющая. Вас двенадцать, нас двенадцать, голоса поровну, а я вот как главный имею право решающего голоса, мой за два весит. И как дальше?
  -- Так неправильно, один человек - один голос. - Вот и Герман заговорил.
  -- Это вам так хочется, а у нас другой порядок. Вы кто? Без году неделя в этом мире и уже диктовать пытаетесь. Сейчас вам день отдыха дай, потом оружие вам отдай, потом вы сами порулить захотите.
  -- А почему бы и нет? Я на менеджера обучаюсь, специалист по подбору кадров.
  -- Егор, ты можешь благополучно забыть, всё, чему тебя учили. Природа не терпит пустоты, а дурак-- это пустота. Дураки, первыми в игре на выбывание. Я же вам говорил, видео показывал, вам крупно повезло, без оружия, без снаряжения остались живы. Ваша первая ночь в джунглях могла стать последней. Вы поймите своими бестолковками, среда вокруг нас, враждебная. И хищники на четырёх лапах не самые опасные. Давайте заканчивать пустой базар. Демократия - это хорошо, но никогда вопрос выживания самый актуальный. По сему, я уже объяснял, у нас разведывательная операция, то есть военная. Принцип единоначалия и субординации никто не отменял. Я командир, Саша Хоккайдо мой зам. Советоваться с вами, принимать во внимание ваши просьбы и пожелания будем. Но вот принимать решения и нести ответственность за эти решения буду я. Окончательно. Будьте добры, по вчерашнему плану и по работам.
  --Тогда мы уйдём! - В один голос произнесла эта троица. - А валите на все четыре стороны! - Это уже я резанул.
  -- Одно жалко, из-за вашей гонористой чванливости погибнут остальные. Вы никак не поймёте, что не в подмосковном лесу находитесь, где белочек с рук можно покормить. Это джунгли. У нас на каждом столбе антимоскитные спирали дымят. А отойдите на полкилометра, зажрут. Вы как тупени, не повашему, готовы загубить всех.
  -- Хорошо, мы пока втроём уйдём, дайте нам квадр с бензином.
  -- Герман, ухи не переел? За какие заслуги, квадр вам? Он сейчас в разведке. - Тогда дайте лодку!
  -- За какие заслуги? Я чем-то вам обязан? Ножками топайте.
  -- Вы должны, вы обязаны нам дать транспорт. Иначе на вашей совести будет наша гибель.
  -- Данил, я тебе ничего не обязан. Абсолютно. Передо мной дилемма, сейчас вас пристрелить, чтобы избежать потенциальной угрозы. Или дать вам уйти на пару километров. Вас если поймают, вы расколитесь от гланд по ягодицы. А мы были с вами откровенны, вы слишком много знаете. Вот и всё.
  -- Мы всё равно уйдём. Не хотим тут в рабстве торчать.
  --Мальчики, попытаетесь сбежать, ноги прострелю. Сделаем так, приедут с разведки наши. Завтра поутру, завяжем вам глазоньки, посадим в лодочку и увезём ближе к Картахене. А там как вам повезёт. Но если врагов приведёте, москитам скормлю.
  Лукавил я, а куда деваться, мне ещё бунта на "корабле" не хватало. Прилетит ночью самолёт, запихаю в салон, даже связанными. В Надежденске быстро с ними проведут профилактическую беседу, да и своими глазами увидят нашу жизнь и новую реальность.
  -- Всё всем ясно? - Свирепо я спросил.
  -- Куда уж яснее!
  -- Парни, вот честно скажу, без обид только. Мне проще объяснить своим смерть вас троих, чем гибель экспедиции и невыполнение главной задачи. Помимо всех душевных человеческих терзаний, на мне большая ответственность за жизнь доверившихся мне людей и выполнение стратегической задачи. Какова наша задача, не скажу, нет у меня к вам полного доверия. В сотый раз повторюсь, мы не в лесопарковой зоне, над нами нет армии, полиции, спецслужб. За каждый поступок и каждое слово надо отвечать. За каждую шутку, особенно неудачную, могут запросто пристрелить. Могут рабами сделать на щелчок пальцами. Кто из вас Рому гоблином обозвал?
  -- Егор отличился. - Герман толкнул парня плечом.
  -- А ты понимаешь, что Рома твою тупую головёшку свернуть мог, ты бы мяу сказать не успел, понимаешь это Егор? Он пятиметровую ящерицу ударом ноги с ног сбивал. Твою шейку переломил бы, не напрягаясь, даже дыхалка бы не сбилась. И вообще на будущее, потенциальную угрозу проще устранить, чем потом разбираться с последствиями. И совет ещё, не пытайтесь сбежать, не пытайтесь мутить чего-то. Я вас раз предупредил, всё разъяснил. Чуть чего просто пристрелю. И не факт, что разом в голову. Могу ноги прострелить и бросить в джунглях. А могу просто пару пуль в живот. Медленная смерть на два-три дня. Кстати, Ларису позовите.
  Уж не знаю, какой запас жвачки у этой Ларисы, но на протяжении всего времени жуётся. Всегда солнечные очки на голове, всегда накрашена. Этакая развратно вальяжная бравада.
  -- Ну, чё надо? - Эллочка из "Двенадцати стульев" явно её идеал красноречия.
  -- Милое дитя, с добрым утром!
  -- И чё?
  -- А то Лора, у тебя мозговая извилина только на одном органе промеж ног, и он у тебя отвечает за всё. То, что у тебя дни под красным флагом...
  -- Каким красным флагом? Чё гоните...
  -- Тогда понятнее излагаю, месячные у тебя. Так не надо об этом на каждом углу сигналить. Ты трижды дура. Впервых ты прокладок раскидала использованных по каждому углу. А могла бы на их продаже прилично заработать, если бы экономнее расходовала. Ну, ни чего, научишься ещё "матрасы" делать.
  -- А чё, тут и прокладок не продают?
  -- Почему же, продают, только это так дорого. Ты просто не поверишь, насколько дорого.
  -- Писец, как тут девушки живут тогда? Скажите, ещё и трусов не носят?
  -- Трусы носят, как без них. Благо сами шить научились. Да французы освоили производство. А у нас в моде нижнее бельё вязаное крючком, каждый комплект индивидуален.
  -- Круто! Вы такие подробности знаете. Не зря видать эта чёрненькая всё возле вас трётся, да всё труселя забывает одеть.
  -- Не суть, от темы отошли, не надо всем сигналить, что тебя можно драть без оглядки.
  -- Не поняла?
  -- Куда же не понятнее, у тебя месячные третий день, скоро закончатся, значит, дней пять, можно тебя понужать не боясь твоего залёта. Причём можно не всегда даже тебя спрашивать на это разрешение. Ты же сама всех приглашаешь, раскидывая свои окровавленные прокладки. Чем больше раскидала, тем больше пригласила.
  -- У Варьки тоже течка, может это её!
  -- Варя в отличии от тебя, ходила к медикам, просила обезболивающее, у неё первый день. А твои следы, уже вчера вечером появляться стали. К тому же Варя девушка бойкая, но не такая наглая, больше скромной старается быть. Делаем выводы. И ещё, уж не знаю, кто тебе культуру поведения прививал, но так себя вести, больно на шлюху ты тогда похожа. На дешёвую вульгарную шлюху. Есть туалет, есть мусорные ямы, прибирай за собой, у нас прислуги нет. А то где сменила, там и кинула. Это антисанитария, плюс запах, на который насекомые лезут, может какой хищник прийти. Есть законы выживания, ты их нарушаешь, ты либо полная дура, либо законченная эгоцентристка, оба варианта представляют опасность. Проще пристрелить. Вобщем, прекращаю демагогию разводить, всё по плану, как вчера определили. Изменение не большое, Лариса за стойкой помогает Юле. Барменша и официантка из Ларисы просто с ног сшибательная получается. Сегодня гости будут, партизаны и никарагуанцы с реки. Девочку привезут на осмотр. И Леночка пойдёт к медикам, они пошли навстречу её пожеланиям, будут её обучать. Вчера, Лена отлично помогала в мед блоке. Варвара может сегодня отдыхать, если сможет, пусть на кухне поможет. Всё, по работам.
  -- Сергей Николаевич, зря вы так на Ларису. Она не права, конечно, это она спецом, чтобы позлить. Просто у неё брат сводный остался маленький, она за него сильно переживает. Отчим у неё козёл редкостный. Она просто всё думает, что мы на Земле и всё это бутафория и постановка. Вот типа пусть её и выгонят из шоу.
  -- Егор, я очень рад, что ты вступился за девушку. Если совсем честно, не ожидал от тебя. Но я сам понял, что она это всё нарочно. Только вот беда, это не шоу, это всерьёз. Иди к своим, борец за справедливость.
  -- А вы бы точно стали в нас стрелять?
  -- Тебе как сказать, что ты хочешь услышать или правду?
  -- Правду...
  -- Тогда знай. Что бы спасти всё стадо, парочку паршивых овец пристрелю без сожаления, без душевных терзаний. Это крайний вариант, зато самый эффективный.
  Лена из этой компании мне очень понравилась, не высокая ростом блондинка, озорная хохотушка, всегда готова помочь. А если становилась серьёзной, говорила мало и только по делу. Как-то сама вызвалась помогать медикам и вроде не плохо у неё это получилось. У нас на излечении двое кубинцев и один из партизан, ранение в ногу. Пулю ему извлекли, заштопали шкурку. Он уже поправлялся. Сегодня как раз за ним должны приехать.
  Как хорошо, проблемы и ситуации возникают постоянно, главное, как из всего этого выбираться. С достоинством или потерями. Чай остыл, жареная колбаска покрылась капельками застывшего жира. Разогреть попросить не хочется. Да и ладно, стройнее буду. Свистнул нашим четвероногим стражам, два кусочка пополам разрезанной колбаски не успели долететь до пола, а они уже сидят, облизываются, ждут ещё угощения. А глаза, предельно честные, типа мы ни чего, мы голодные, пятый день на воде. Я просто с ужасом думаю, как и чем в дальнейшем кормить наших проглоток. Славные собачки. А как хочется молочка, вот просто стакан молока. Бывало я почти трёхлитровую банку выпивал в один присест. Свежее, холодное молоко, да с жареной картошечкой... Прекращаю, а то совсем себя на психа изведу. А так хочется впасть в ностальгию. Играет старая песенка группы "07". Не помню имя вокалистки. А песня классная...
  Как поникшая трава
  Бездыханная трава
  Мы пытаемся подняться
  В жарких сумерках.
  
  Эй, зажгите свечи
  Встаньте под образа
  В этот священный вечер
  Откроются глаза.
  Душа просится подпевать.
  Тааааак! Чего случилось. Максим с обеспокоенным лицом входит под навес. Он пост покинул, да такое не в жизнь.
  -- Макс, только без трагичного пафоса в стиле, Хьюстон у нас проблемы!
  -- Но у нас точно проблемы.
  По глазам вижу, Макс не шутит.
  -- К нам приближается нечто непонятное? - Спрашиваю.
  -- Не нечто, а кое, что очень неприятное.
  -- Президенту надо звонить?
  -- Не стоит, уже доложил.
  -- Что за беда Макс?
  -- Бродячие муравьи, большая орда.
  Сразу вспомнилась книжка читаная в детстве, натуралиста Акимушкина, была в домашней библиотеке подборка его книг о животных. В книге о насекомых особо нравился раздел про ос наездников и бродячих муравьёв. Самая разрушительная сила в Амазонии, это бродячие муравьи. Они расползаются по земле, как толпа мародеров. Их невозможно остановить. Если стая большая, даже широкие реки им не преграда. Единственная возможность спастись - не стоять у них на пути. Каждый муравей наносит болезненный укус, похожий на осиный. Они никогда не атакуют в одиночку, всегда десятками тысяч. В крайнем случае, струя токсичного яда может вызвать у взрослого человека состояние шока. Заострённые мандибулы муравьёв предназначены для удержания жертвы, а другие муравьи по кусочку отпиливают плоть жертвы. Были случаи, когда муравьи съедали крупных змей.Ещё случай, забыли преступника в тюрьме небольшого Бразильского городка, люди бежали от муравьёв. Когда вернулись, в тюрьме нашли начисто обглоданный скелет заключённого. Это как сухопутные пираньи. Мигрируя, муравьи передвигаются в светлое время суток, преодолевая 100-300 метров за час. Передвигаются муравьи колонной, состоящей из "головы" шириной 10-15 метров при длине 1-2 метра и сужающегося хвоста, который может растягиваться до 45 метров. Солдаты, выполняющие защитную функцию, концентрируются преимущественно по периферии колонны. На ночь колонны останавливаются и примерно 150 000-700 000 особей рабочих муравьев сцепляются между собой при помощи коготков на лапках, образуя "живое гнездо" диаметром до 1 метра, принимающее цилиндрическую или яйцевидную форму. В центре гнезда располагается царица и расплод.
  Вот такие насекомые обосновались всего в километре от нас, через речушку. Мы её так и не назвали. Реальная опасность. Если разведчики доползут до нас, они пошлют запаховый сигнал и тогда тысячи солдат двинется за добычей. Макс видел временное гнездо, значит стадия откладывания яиц. Несколько дней и они двинутся. Куда - вопрос, в любом случае, соседство с ними не безопасно.
  Вопрос, чем выводить? Ядов нет. Если только заказать. Не факт, что успеют погрузить. Да и какой яд? Запалить серу, так, сколько её надо, что бы действенно было. Да и достаточно близко не дадут подойти.
  Славная была охота! Похудел килограммов на десять. Одели по два комплекта термобелья, сверху костюмы химзащиты с противогазами. Удивитесь, откуда они у нас. Всё просто, в первую мировую применять химоружие никто не чурался. Шансов нарваться на химические боеприпасы, ничтожно малы. Долго думали, что едва ли смотрящие подобное оружие пропустят. А вот сделать горчичный газ или нечто подобное, вполне. Это мы сейчас и думать не станем о разработке подобного оружия, а вот перед первой мировой и вовремя её, были свободны от подобных предрассудков. Мы четыре комплекта брали с собой. Было у нас готово три ведра самогона крепостью градусов под шестьдесят и ведро более крепкого. Смешали это всё, немного минерального масла добавили. Было у нас четыре ранцевых распылителя, как у лесников, для тушения пожаров. Мы с Максом в этих костюмах, вдобавок облиты с ног до головы маслом моторным.Запах нефтепродуктов, не самый любимый насекомыми. Двое парней, тоже в костюмах, нас страхуют, к нам привязаны верёвки, чуть чего должны нас быстро вытягивать. Страшно было. Жутко страшно. Особенно когда эта шевелящееся агрессивная масса у твоих ног. Старались в первую очередь обработать направление к речке, но макс поступил проще, практически в самый центр этого муравьиного стойбища закинул полный ранец смеси с запаленным фитилём. Полыхнуло знатно. Знаете, почти четыре ведра самогона спалили и не жалко. Джунгли были сырыми, выгорела только поляна и немного кустарника. Пожар не занялся.
  Вернулись, не успел в душ сходить, рация...
  -- Шмайсер Стилету, приём.
  -- Шмайсер слушает, приём.
  -- Имели огневой контакт с нациками. Айн легко ранен, Бобо серьёзно. Эвакуируем семью Мигеля. Есть трофеи, нациков положили, есть пленный. Прошу встречу. Приём.
  Мать перемать! Да, что сегодня, наш черёд горя хапать вёдрами.
  -- Стилет, встречу обеспечим, сколько времени вам ехать? Приём.
  -- Полчаса, хвоста нет.
  -- Ждём вас, Стилет. Отбой.
  Смотрю на своих, видимо проняло.
  -- Как ребятки, весело на дикой границе? Бегом на дорогу. Кто стрелять умеет?
  -- Данил и Богдан, они в стрелковую секцию ходили.
  -- Парни, в человека сможете стрелять, тут не до сантиментов, либо вы, либо вас.
  -- Пожалуй, да.
  -- Точно?
  -- Сможем, на охоту ходили.
  Вот было удивление парней, когда им выдали не просто охотничьи ружья, а вполне штурмовые стволы. Дали им "CAWS"ы, автоматические дробовики. Сам беру "штурмгевер", не потащил я в джунгли винтовку десантников, Макс на плечи Мг -42 закидывает, себе ленту, мне ленту. Вот тут я смотрю, у ребяток совсем глаза округлились. Ладно, гладкоствол, а вот когда на твоих глазах пулемёт-легенду достают из тайника, это знаете уже не шутки. Порысили на перекрёсток, через нашу речушку переброшен деревянный мост из толстых брёвен. Мы по правому берегу речушки расположены. Наша дорога вдоль правого берега и пролегла. На нас броники, каски. Замаскировались, ждём.
  --Стилет Шмайсеру, приём.
  -- Шмайсер в канале. Приём.
  -- Мы рядом, не стрельните с перепугу. За нами чисто. Приём.
  -- Принял, вас пропускаем, потом минут двадцать контролим. Отбой.
  Уже и шум двигателей слышен. Первым увидел наш мотовездеход, за ним следом машина, вроде как внедорожник. Ни разу такого не видел. Подъезжают.
  -- Стилет Шмайсеру, текила или ром? Приём.
  -- Шмайсер, только ром. Приём.
  -- Принял, ходом проезжайте. Отбой.
  Условное слово сказано. Хотя, там,у бара, все наши экспедиционные под ружьём. Пока все из машины не выйдут, никто навстречу к ним не пойдёт. Вот там всё предельно осторожно. Машины пронеслись, мотоцикл на крыше внедорожника, к багажнику примотан. Мы выждали полчаса, только после этого снялись. Поставили несколько сигналок. Это уже наше производство, Надеждинское.
  Прибыв на базу, первым делом к медикам. Саня уже с обработанной и перевязанной раной, задело его в предплечье, можно сказать повезло. Пуля прошла вскользь. Кожу ободрала, совсем немного зацепила мышцу. А нашего терминатора оперировали. Ранение в живот, это скверно. Пока знаю, вроде как печень не задета, немного выше попала пуля. Оказалось, именно сегодняшний пленник, в момент пленения и выстрелил из пистолета, практически в упор. Больше одного выстрела Рома не дал ему сделать, врезал от всей своей широкой души, как ещё у нацика шарики за ролики в голове не закатились в конец.
  Я выждал момент, когда Улла отойдёт. - Саша, доклад вечером, пока отдохни. Одно только скажи, тебе пару раз в бубен сейчас дать или ты сам себе столб найдёшь и хорошенько приложишься?
  -- А это поможет, командир?
  -- Ты уж сам определи, поможет или нет. Если совсем ни как, тогда, первым рейсом в обоз. Самой главное, понял за, что?
  -- Сам уже себя отругал, как только мог. Жарко было, спокойно. Уже домой ехать. Расслабились. А тут эти злые духи выскочили с дороги. А Рома только поел, бронник то и снял. Мигель копчёной рыбкой угостил. А Рома, сам знаешь, за копчёную рыбу душу заложит. Вот и вышло. Их четверо было, командира ихнего я точнёхонько в лобик поцеловал, от головы ничего не осталось. Двоих меньше чем за минуту положили. А пленный наш шибко умным оказался. Притворился убитым. А Рома, простая душа, первым кинулся трофей осматривать, а этот урод его и подстрелил.
  -- Саш, был бы Рома в бронике, остался бы только синяк, а так, ещё неизвестно, может, придётся "порванный башмак" кидать.
  *** "Порванный башмак" условная фраза срочной эвакуации. Прим. автора.
  -- Саш, два часа на отдых, собраться с мыслями и по полочкам всё разложить, обдуманно доложишь.
  Насыщенный событиями денёк. А вечер, красота. Тихо, почти ни дуновения ветра. Всё полно неведомых запахов, сотни птиц наполняют закат переливами песен. Воздух полон влаги, сырость прямо сачится из воздуха на любую поверхность. А воздух, полон таких запахов, первое время кружилась голова. Сейчас вроде притерпелся. Каждый человек привыкает к своей среде обитания. Звуки, запахи, свет. Вдруг ты попадаешь в совершенно не знакомую тебе среду, порой шок, иногда даже страх. А когда немного адаптировался, восторг переполняет тебя. Выйти в степь в полуденный зной, когда стоят зрелые травы. Ещё не выгоревшие под палящим солнцем, этот аромат опьянит вас. А запахи тайги? Воздух высокогорий. Везде, где чистая природа, первозданное её состояние, впервые моменты попадания в такие места, хочется обнять весь мир, насытится и пропитаться этим благолепием. Вечер в джунглях, это парная весь день, сырость во всём и везде. Самое заветное желание, вымыться и надеть чистую сухую одежду. То обилие запахов, от которого первое время в восторге кружилась голова, становиться назойливым и навязчивым. Восторг переходит в постоянное раздражение на это состояние парной и давящих запахов. Джунгли никогда не спят. Если вы спите, это не значит, что вокруг не идёт своим чередом жизнь, полная опасностей и борьбы.
  Мотыльки роятся у ламп, светлячки живыми роями искр взметаются ввысь, то исчезают среди листвы.
  Все свободные от дежурств собрались в зале бара, Александр и Иван рассказывали о бое. Рейд складывался удачно, они отъехали на пятьдесят километров на юг. До конца хорошей трассы. Дальше на запад шла только разбитая колея. А вот километров за десять до того места, была развилка, менее наезженная дорога уходила на юго-восток. Чуть больше на юг, чем на восток. Справа от дороги, приметно на сорок пятом километре есть интересный распадок. Долина похожа на нашу, чуть меньше, речушка мельче. Вполне может быть многообещающим местом. Это чисто теория. В районе поворота на запад основнойдороги, местность низменная, сыровато, следы сильных паводков. Сухая трава, ветки и прочий плавник на высоте полутора метров на деревьях. В период дождей там сильно топит. Джунгли стеной. Много лиан, паукообразных обезьян огромные стаи. Всё переплетено, просветов не видно. С дороги в полутора километрах видна скала. Не высокая, сильно заросшая. В идеале бы авиаразведку. Но в любом случае, на скалу надо забираться, с неё, возможно, будет виднее. И ещё момент, не стали бы смотрящие, кластер австрийский далеко от трассы располагать. От километра до трёх. Фотосделали, можно смотреть. Когда развернулись назад, заехали к Мигелю. Он сказал, что второй день неизвестные по дороге мимо катаются. Его хижина с дороги не видна, она как бы за бугром, если смотреть с дороги. Вот видимо эти шакалы и увидели свежий след, решили проверить. Да только там пара мест, где только на первой передаче проехать. Услышали их, успели семью Мигеля спрятать, сами засели. Эти как не пуганные остолопы, вылезли из машины, давай орать, пошли грабить. Вот первым их командир и лёг. Потом парни дружно двоих погасили. А наш пленник, нырнул под убитого, прикрылся им. Винтовка рядом лежит. Вот Рома и лопухнулься, подходит, а он в него и выстрелил. Только Рома шкафяра тот ещё, как башкой об дверку машины его приложил, думали, затылок проломит. Он в отключке часок пробыл, очнулся да поздно уже, в позу креветки его заковали. Отправляем почти всех отдыхать. Вот и дошёл черед до пленного. Остаёмся я, Саня, Машка, Метана и Артём. У пленного, руки за спиной в наручниках, на голове мешок.
  Посадили на стул, руки в наручниках за высокой спинкой стула. Сдергиваем мешок, даём попить. И началось... На чистейшем русском, очень образно, самка собаки, было самым культурным выражением. Ни правый хук Артёма, ни ласковый с ноги в душу, не могли прервать поток красноречия. Таких выражений даже я не знал. Красиво, для тех, кто понимает в ругательствах. А уж чего он обещал сделать с каждым из нас и со всеми вместе, просто песня. Устал я. Очень устал. Денёк очень уж насыщенный событиями выдался. Как только прикрою глаза, сразу вижу живую массу шевелящихся муравьёв. Даже звук клацающих жвал слышу. Такой и литром текилы не заглушишь. Подхожу к жаровне, угли ещё шают. Ставлю медную сковородку, наливаю масла, жду. А пленный ни слышит голос разума, на все вопросы только про близких родственников наших вспоминает, да и всё с какими-то извращениями связано. А масло в сковородке задымило. Надеваю варежку прихватку, снимаю раскалённую сковородку.
  -- Снимайте портки с этого хлопчика, сейчас яичницу глазунью жарить будем! Жалко потом сковородку выкидывать, но не понимает человек по-хорошему.
  Метана не стала мучиться снимать штаны, несколько резов ножом и обрывки одежды на полу.
  -- На край лавки его и ноги задирайте, пусть яйца свешиваются.
  Пленный прекратил словесный понос, но в глазах мелькало презрение, мол, не напугаете.
  -- Мальчик, послушай дядю. У дяди день очень сложный, нечеловечески сложный. Я сначала яйца тебе поджарю, потом кол в задницу воткну. Но ты можешь этого избежать, просто расскажи, всё, что знаешь. Ок?
  -- Утухни, чмо! - Получаю вот такой развёрнутый ответ.
  -- Держите этого гордого крепче, сейчас у него глазунья будет.
  Подношу сковородку с дымящимся маслом к самому оберегаемому мужскому органу. Парень видимо до последнего не верил в серьёзность моих намерений. А вот когда уже кожей мошонки ощутил жар раскаленного масла, я ещё даже не поднёс совсем близко сковородку, случилось совсем безумная суматоха. Может специально, может какая защитная реакция организма, дал наш пленный струю. Часть попала на сковородку. Думаю, рассказывать о том, что происходит, если вода попадает на сковородку с раскаленным маслом не надо. Большая часть брызг на него, я же инстинктивно защищаюсь сковородкой от выпущенной им струи. Пленник орёт истошным воплем, бьётся в руках, его держащих Метаны и Артёма. Почти вырвался, ногой попадает по сковородке, опять дикий вопль. Я уже откидываю сковородку, пытаюсь поймать его ногу. По ней стекает немного масла, кожа буквально на глазах вздувается пузырём. А у пленника начинается семяизвержение, и он отрубается.
  Минут через двадцать, уже вменяемый пленный, перевязанный, даже баллончика средства от ожогов не пожалели. А разговаривал то, просто ученик у преподавателя на экзамене, почти на любой вопрос развёрнутый ответ. Всё учтиво и благочинно. Вот мог же, с самого начала, так разговор вести, нет же, надо гонор гнуть. А только жареным запахло, в прямом смысле жаренным, сразу стал полезным и разговорчивым. Все наверно знают статистику, если ведущий допрос профи, даже молчание допрашиваемого будет не менее красноречиво, чем его слова. Профи будет отслеживать одновременно десятки ваших реакций. Всё контролировать просто невозможно. Какая ни будь из ваших реакций да выдаст. Главное правильно задавать, правильные вопросы. Я далеко не профи, всё умение, это только жути нагнать убедительно.Всё я это к тому, не уверены, что выдержите крайнею степень применения силы, лучше говорить, говорить много, мешая правду и ложь, реальность и вымысел. Может, сможете и жизнь себе выторговать. Спецов высшего класса по допросам, мало, это штучный товар.
  Я не буду полностью рассказывать, что поведал пленный. Зачем занимать ваше время и внимание многими не нужными деталями. Я просто самую суть изложу. Пленный наш, был жителем Петербурга, из очень интеллигентной семьи. Образованный, эрудированный. Вот только честолюбие и огромное желание манипулировать людьми, мешало ему спокойно жить. В школе ещё он бредил панславянизмом. Посещал семинары, считал себя неоязычником, наколол себе "чёрное солнце". Потом и сам не заметил, стал комиссаром неонацистской группировки. Попал на платформу в составе разношёрстной группировки. Метил в идеологи. Но вот заткнули его в самый дальний посёлок, в самую глухомань. А амбиции грызут душу, точат. Вот значит, шерстили он с подручными окрестности рейдовыми группами. Каждому отряду рейдеров был установлен план, сколько пленных привести, сколько добычи сдать. В посёлке нашего подопечного занимались сбором каучука, гевей вокруг росло предостаточно. Всего их было шесть человек приглядывающих за окрестностями и семнадцать работников, из них пять женщин. Столицей Рейхланда был Бранденбург. Символичное название, соединение немецкого названия и славянского. В Земной истории Бранденбургом названо славянское поселение Бранный Бор. Самих нациков осталось чуть более шестидесяти, это из изначальной сотни. Смотрящие больше не скидывали им идейных националистов. Все пятнашки и потеряшки из латинской Америки. Пару раз повезло, нашли корсиканцев и сардов, жителей Сардинии. Это отдельные кланы, входят в отряд ваффен СС. Есть ещё один отряд эсессманов, в нём латиносы. Где-то есть турки, человек пятнадцать, они самостоятельные. Ядро Бранденбурга, это старинная прусская усадьба. Даже есть паровая молотилка, ещё какое-то оборудование. У реки каменный причал, склад. Есть тяжёлое вооружение, крупнокалиберные пулемёты и пара пушек мелкого калибра. На берегу реки есть оборудованная батарея из пяти пушек, совсем древних, гладкоствольных. Авиации нет. Есть пароход, есть куча лодок, даже яхта очень навороченная. В одном из залов усадьбы находится портал. Масса посылки может менятся каждый день, от ста килограмм до трёх сот. В Бранденбурге немецкий оргнунг. Есть промзона, есть пара баров, бордель, есть перерабатывающий сельхоз продукцию цех. Есть коптильня, колбасный цех, пивоварня. Порядком автотранспорта. Часть уже убита в хлам. Бензин паршивый. Зато есть много угля. Даже есть официальные шульцманы(полицейские), в количестве трёх человек. Есть свой абвер, и даже свои эдельвейсы, пятеро парней служивших не в заборостроительных войсках, имевших ещё с Земли боевой опыт. Самое примечательное, разводят тибетских яков, есть азиатские свинки, мускусные утки, куры, индюки, фазаны и цесарки. Есть ферма, где приручили страусов, там же отлично обрабатывают кожу. Оружия не очень много, в свободной продаже нет, только если выдадут из арсенала. В данный момент, ведутся переговоры о присоединении пары групп пятнашек. Кто по национальности, не известно. И ещё, на днях был бой, большая группа новых поселенцев, прекрасно вооружённая и организованная, вырвалась с территории Рейхланда, их пытались уговорить стать союзниками. Увы, эти латиносы совсем дикие, дали бой и захватив пару машин, скрылись на запад.Ещё из интересного, нацисты занялись изготовлением парочки броневиков и год уже пытаются сделать штурмовое орудие. Переделали старинную пушку, сделали ей затвор. Нарезать не смогли, зато отлили чугунные снаряды по типу мин. Наш подопечный был на последнем совещании в столице, местные производственники похвастались наработками. Самые беспокойные в столице, это украинцы, работать не любители, пить-гулять, это хоть каждый день. Нюх у них хороший, где поживится. Всех собственно держат немцы. Их усилиями обеспечивается порядок. Русские сговорились с немцами, хотя изначально были жестокие драки, вплоть до убийств. Потом уже в местной иерархии идут итальянцы, венгры, затем поляки и украинцы, в самом конце иерархической лестницы, румыны и хорваты. Националистов французов выкосили полностью, осталось только несколько девушек, из английских скинхедов остался только один парень и несколько девушек. Не повезло и фламанским нацикам, осталось двое парней и одна девушка. Датские и норвежские нацики сбежали в самом начале в неизвестном направлении. В Бранденбурге работает радиостанция, есть стадион и даже кинотеатр. Хотя вот радиопередач, мы не слышали. От нас до Бранденбурга не больше ста пятидесяти километров. Вот и весь мешок новостей. Много или мало? Пока не ясно. Зато, ситуация южнее нас проясняется. А чего нам с пленным делать? Шансов, что он излечится от идеологического бреда - ноль. Отправлять его самолётом в Надеждинск, не вижу смысла. Ну, может наша "штази" допотрошит его. Не думаю, что очень много нового он добавит. Держать его пленником под замком, да ну его нафиг. Сторожи его, трать провиант и отрывать человека. Захожу за спину пленника, смотрю на своих и показав на него, чиркаю большим пальцем поперёк горла. Метана кивнула. А Артём удивлённо смотрит на меня.
  -- Уводите хлопчика, Метана, только без рукоприкладства. - Ага, босс!
  -- Артём, чего глазки расширил? Нянкаться с ним будем? Это не заблудшая овечка, это тот ещё убеждённый демагог, дай бог. Он это по шугани сейчас раскололся, пару дней отлежится, сатанеть начнёт и будет думать, как сбежать или навредить. Знаю я таких, личину поменяют, но никогда не изменятся внутренне.
  -- Да мерзко это Сергей Николаевич. - А не мерзко будет, если этот голубок сбежит, своих наведёт, да просто пожар нам тут забубенит. Или даже порежет кого. Это первые дни мы будем на стороже, потом кто не будь и расслабится, а этот кадр только и будет ждать момента. Его даже в шахту нельзя. Он и там воду мутить будет, ты только погляди на него, он съедаемый не удовлетворёнными амбициями. Для него смысл жизни - борьба. Хоть с кем, хоть как. Таких только мочить. Согласен?
  -- Понимаю, но мерзко. Претит всей душе.
  -- А мне Артём, в радость? Взять и убить, вот просто прирезать. А что делать?
  -- Мочить... Где? Как?
  -- Вывезти и тихо пёрышком.
  Входит Метана, одна. - Артём, пошли, поможешь, лопаты возьми.
  Я уже понял, но не осознал до конца о свершившемся факте.
  -- Мета! Ты ... уже всё?
  -- Артём, в машине лежит, повезли, закопаем.
  -- Ничего не слышали.
  -- Так шеф научил, стилетом в сердце, он даже и не пикнул.
  -- "Тролль", ты монстр.
  -- А он бы нас пожалел? Такие идейные монстры, пока от человека кусок мяса не оставят не успокоятся. А так, он тихо ушёл, почти счастливым. Совсем не мучился.
  Вот даже и не знаю, про стилет и удар в сердце Метане я рассказывал и показал, как со спины колоть. Собственно, удар этот и поставил. А стало холодно на душе. Это я приказ дал, это я сделал из девушки убийцу. Пусть из диковатой, пусть не красотка с обложки. Но будущая мать, жена. А у неё на руках кровь, а я толкнул её к этому. Мерзко. Как всё это мерзко. Вот вам, закон выживания. Чем организованней стая, чем крепче вожак, тем больше шансов выжить. Так, что хватить нюни развешивать, тоже мне, гуманист хренов. Да попади такому в лапы, он рассусоливать не стал бы. На люля кебаб мигом покромсал бы. А я тут стою из себя институтку невинную, первый раз перед гинекологом. Раньше надо было, в белые одежды облачатся. Миссионером глядишь, стал бы. До первых бандидосов, вот бы обрадовались, сам пришёл, даже искать потенциального раба не надо.
  Машина отъехала, я сижу, нервы гудят. Замахнуть, что ли грамм так двести чего нить горячительного? Самолёт сегодняшней ночью не прилетит, дали отбой. Перенесли на последующею ночь. Прятать труп, на ночь глядя, не вариант, завернул ребят. С рассветом поедут. Ночные джунгли, это невыход на садовый участок, напрасный риск не нужен. Новый дом строить надо будет, семья Мигеля остаётся с нами. Тут момент один упомянуть надо, вылет я перенёс по причине изменения части груза. В последний момент поменял некоторые позиции из длинного списка заказа. И ещё, к нам едет две семьи переселенцев, вот такие новости. Семьисплошь интернационал, молодые ребята, француз и русская девушка, вторая семья, ещё интереснее, русский парень и гавайская девушка. Я противился переселенцам, мы тут толком не обустроились ещё. А с другой стороны, ротацию состава будем делать, эти уже обживутся. Наш местный Арнольд Шварцнегерович, это который Рома, родился не в одной рубашке, а в трёх. Пуля нашла почти пустоту, выше печени прошла, не зацепив ни чего существенного. Максимум через две недели будет в полном рабочем состоянии. Наши медики гарантировали.
  Собственно, и всё на сегодня. Ничего не заметили? Ха! Я же про трофеи ни словечком. Хотя... Самый большой трофей, румынский внедорожник "ARO 10". Не шедевр автопрома, но вполне. Из огнестрельного удивил пистолет, из которого Рому подстрелили. Интересная машинка, пистолет Токарева 1938 года, разработка на смену ТТ. Магазин на 15 патронов, похож на парабеллум или намбу японский.В трофеях попалась Сайга- МК-107, со сбалансированной автоматикой, но почему-то под натовский патрон. И два молодёжных ружья Браунинг BT-99 MicroMidas.Впечатлен, все детали ружей хромированы. Рация на машине, обычная, для таксистов. Из хорошего ещё, бронник командира, целый, класса третьего, может выше. Остальное, как всегда, мелочёвка.
  Я закончу эту главу, когда-нибудь? Пошёл спать. Господи! Так заикой стану. В ночной тишине, звонок телефонного аппарата, как удар гонга. Надо подойти. Это вызов из радиорубки. Мы пытаемся как можно меньше использовать рации на базе. Кто его знает, вдруг наши друзья революционеры слушают нас. При наличии соответствующей техники, это не такая уж сложная задача. Веселье продолжается, на кубинцев наехали. Левая совсем банда. Выслали парламентёров, предлагали соединиться. Утром, приедут за ответом. Кубинцы просили помощь у Аугусто, тот почти всеми силами ввязался в бой, с внезапно напавшими нацистами. Просто красотень. С рассветом рвём на помощь.
  
  Глава 4.
  Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве,
  Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
  Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
  Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
  Кино. Группа крови.
  
  Только солнце первыми лучами блеснуло из-за горизонта, мы уже в пути. Ещё нет удушающей жары, нежная прохлада утра бодрит. Хотя, прохлада - это относительно. Двадцать градусов на термометре, это уже прохладно, по сравнению с 40-45 градусами днём, при стопроцентной влажности воздуха. В воздухе мелкая водяная пыль, как взвесь. Густая роса по траве. Уже надоевшее навязчивое благоухание джунглей, резкие крики птиц, не видимых нами животных. В эту какофонию добавьте цвирканье гигантских сверчков, цикад. Да бог знает еще, какой живности. Всё это разом и одновременно. По сравнению с этим, тайга просто зелёное безмолвие. Не подумайте, что это сравнение честно. Тайга не бывает молчаливой, ни в мороз, ни ночью. Просто джунгли оглушают своим многообразием звуков. Со временем мозг научится выхватывать нужные звуки, а остальное пойдёт фоном, слышимым, но не отслеживающим. Это я так, лирическое отступление. Денёк хороший, как дальше не знаю. Едем, не так быстро, как хотелось, всё же быстрее чем пешком. Я, честно говоря, прибалдел просто, машина,везущая к приключениям, музон любимый играет, вот значит и пробило на сантименты. Как хорошо, что я попал на платформу со своим жёстким диском, музыки у меня там, не просто много, а очень много. Теперь копия моего жёсткого диска в музее, любой может совершенно бесплатно скачать себе музыку, книги, фильмы, почти всё, что было на момент попадания в этот мир. Слушаю, наслаждаюсьитихонькоподпеваю:
  Sweet child in time you'll see the line
  The line that's drawn between the good and the bad
  See the blind man shooting at the world
  Bullets flying taking toll
  If you've been bad, Lord I bet you have
  And you've been hit by flying lead
  You'd better close your eyes and bow your head
  And wait for the ricochet...
  Бессмертное "Сhild in time" от Deep Purple. Я всегда себя накачиваю музыкой, создаю себе настрой. Сегодня, эта вещь, то, что именно мне надо.
  Чуть не подрался со своим замом, Александром, оставил его на базе, сам в бой. Нас семеро, Метана, Маша, я, Артём(Пласт), Максим(Ментат). С нами новички Данил, обозвался "Фаустом". Богдан обозвался "Малой". Участие новичков в операции, вопрос спорный, очень. Для меня это возможность обкатать парней и посмотреть "ху из ху". Особо серьёзных сюрпризов я не предполагал, пусть с десяток бойцов в банде. Было смутное подозрение, что вдруг это те латиносы, которые вырвались из Рейхланда. Однако Родригес, глава кубинцев ничего не упоминал о машинах, пришли пешком, было их пятеро. Вооружены винтовками, автоматическими карабинами. Вели себя вежливо, были бы хорошо вооружены и многочисленны, вели бы себя, иначе, много наглее. У нас на всякий случай, резерв предусмотрен, Саня, сын Мигеля - Альваро и Иван(Стилет). Едем на румынском внедорожнике и мотовездеходе. Резерв на мотоцикле. Больше техники нет, вернее есть машинка, но не на ходу. Ждём посылку, заказаны нужные запчасти. Перед выездом связывались с Аугусто, у них обстановка сложная, нацики как с цепи сорвались. Перестрелка шла даже ночью. А у Аугусто, часть людей по разным поселениям посажены. Да ещё рейд к морскому побережью. Сейчас ведут перегруппировку, часть поселенцев вооружают для отпора. На кубинцев скорей всего наехали вооружённые Рейхландом, обычные наёмники из самых отщепенцев. Возможно отвлекающий манёвр. Просто в Рейхланде вероятно не знали про наше существование, мы выступаем засадным полком.
  Вот с такими предположениями едем к союзникам. Да, союзникам, иначе как назвать? Ещё не соплеменники, но уже много ближе, чем просто соседи.
  Вот уже в зоне связи, у кубинцев пока тихо. Мы на мягких лапках подкрадёмся, встанем за озером, которое почти у самого сруба локалки. Оно не широкое, метров семьдесят в ширину, метров триста в длину.Мы везём с собой пулемёт, у меня моя любимая винтовка парашютистов, у Машки снайперка. Метана с "Штурмгевером". У новичков гладкоствол, на них ближнее прикрытие. Артём за пулемётом, Богдан вторым номером. Максим с Данилом прикрывают наш тыл. Максим у нас любитель тихого оружия, у него АК-12 с оптикой и глушителем. У всех пистолеты, ножи и гранаты. Часть гранат собственного производства. Вот и на месте, машины замаскировали, скрытно встретились с Родригесом, передал ему пару пистолетов, парочку гранат и два трофейных гладкоствольных браунинга.
  -- Рассказывай, что за черти на вас наехали? - Обращаюсь я к Родригесу.
  -- Гусанос (черви, прозвище кубинских контрреволюционеров) типичные, парочка кубинцев из штатов, гватемальцы и никарагуанцы, эскадрон смерти. Так себя назвали. Ещё гаитянские тантон-макуты. Те совсем укуренные. Лагерь у них в пяти километрах. Пара машин, может больше. Ещё есть трактор с телегой. Вооружены не плохо, много автоматического оружия.
  -- Матерь Божья! Родригес, ты какого лешего не предупредил? Мы же с тобой ночью вели переговоры.
  -- Компанейро, я это узнал за двадцать минут до вашего приезда. Пришла разведка, отследили их.
  -- Родригес, во имя всех святых, срочно связь с нашей базой, пускай подкрепление выезжает. У меня там снайпер от бога, где им позицию занять?
  -- На холме, метров пятьсот будет до нас.
  -- Нормально, у него винтовка отменная. Вышли человечка, пусть встретят и проведут на позицию. У тебя разведка предупредит о подходе противника?
  -- Не волнуйся товарищ, заранее будем знать.
  Мы согласовали условные фразы, сигналы. Обговорили частоты для раций, месторасположение огневых точек, сектора обстрела.
  Вот так прогулка, интернациональный долг будем исполнять. Влипли, не то слово. Их примерно два десятка стволов. Нас семеро, кубинцев, способных воевать, четверо парней и две девушки.Даже подкрепление пусть успеет, семнадцать против двадцати. Если только, реально их двадцать. А если больше? Вдруг есть место сюрпризам?
  Что рассказать о бое? Дурной бой, совсем дурной. Мы думали, появятся посланцы, "танцы" начнутся. А бой начался внезапно. В шесть автоматических стволов вдарили по зданию локалки. Внезапно, разведка кубинцев не заметила подхода боевиков. Не лошары ребятки оказались. Они выждали паузу, помурыжили нас пять часов. Разведывали, обходили. Удивляюсь, как нас не засекли. Впервые же секунды был убит парнишка из кубинцев. Они прятались в лесу, но видимо его засекли, обстреляли. Он прямиком через кусты рванул, по нему веером пару очередей, попали. Другой парень затихарился, вылез только после боя, живой не ранен. Маша умудрилась пристрелить одного и ранить другого. Обстрел прекратился. Потом по нам ударило стволов десять. Работа пулемёта заставила стрелков залечь и искать укрытия. Потом на холме началась перестрелка. Наша тройка столкнулась с тройкой гаитянцев. Саня выцеливал снайпера, который убил одного из кубинцев. Альваро с дробовиком прикрывал тыл. Засел за камнем, тут вылетает на него чернокожий гаитянец, парень в упор стреляет, гаитянца сносит. Альваро отстреливает магазин, случайно ранит снайпера гаитянца, потом в панике спрятался за камнем, пребывая в ступоре, забыл снарядить магазин. По нему третий гаитянец короткими очередями садил и садил. Иван подоспел, кинул гранату, в итоге снайпер в усмерть, стрелок контужен. Чем и воспользовался Иван, спеленал вояку. Пара раз по фейсу Альвару и парень опять в игре. Потом у нас в тылу началась стрельба. В итоге Данил убит, Макс ранен. Вдвоём с Метаной минут десять прикрывали нашихпулемётчиков. На нас наседало пятеро, ленивая перестрелка перешла в плотный близкий огневой контакт. У меня было три гранаты, у Метаны две. После пяти взрывов двое пытались убежать, не смогли. Двоих тяжело раненых врагов добили. Можете громко порицать. Просто с такими ранениями мы бы их не спасли. Им жить оставалось считанные минуты. Третий ранен легче, связали. Даже перевязали раны. Проконтролили убегавших. Оказалось, одна из них молодая девушка. Жалко. Я наверно не исправимый циник, но парни на войне, это понятно, не нормально, но всё же естественно. А вот девушки с оружием в руках, это совершенно не естественно. Можете возразить, мне ли глаголить подобное, у самого девушки в спецназе. Возражу, я же не нападаю, ради забавы. Хотя всё это настолько призрачно.
  Потом мы преследовали убегающих бандитов. Убили ещё одного, он пытался нас задержать. У нас ранили кубинца Мигеля, который моряк. Вроде не очень серьёзно. Гнали мыбандитов, гнали. Они пытались юлить, увести в сторону. Не вышло, пацан из кубинцев уверенно нас вёл к их лагерю. Уже у самого лагеря вспыхнула короткая перестрелка, ещёодного из бандитов застрелили. Все остальные сдались. По итогу боя, у моей группы один убитый, двое ранены. У кубинцев трое убитых, из них одна девушка. Раненых тоже трое. Из девятнадцати нападавших убито четырнадцать человек, среди них две девушки. В плен взято шестеро. В лагере бандитов оставался один легкораненый боец. Он следил за пленниками. В плену у них было шесть девушек в возрасте от десяти лет до двадцати и два молодых паренька, обоим по пятнадцать лет. Из них хотели сделать бойцов банды. Попали все эти люди двумя группами по двенадцать человек. В одной группе мексиканцы и гаитянцы из наркомафии. В другой группе, гватемальские и сальвадорские контрас, несколько кубинцев из штатов, бойцы не пойми с кем и во имя чего. Больше смахивающие на обыкновенных бандитов. В каждой из групп по две девушки. Общался с ними, я вам скажу, более изощрённых и жестоких убийц не встречал ещё. Сразу вспомнились китайские женские батальоны, воевавшие во Вьетнаме. Зверства, чинимые ими, ужасали китайцев мужиков. Вот эти из подобной оперы. Уже психически настолько сдвинуты, едва ли можно их приобщить к нормальной жизни. Родригес предложил пленных сразу расстрелять. Я решил сперва их выпотрошить на предмет, чего они знают, о чем я ещё не имею представления.
  В лагере бандитов, а иначе я их не хочу называть, нас ждал сюрприз, ещё какой сюрприз. Почти двадцать голов лам, альпак и викуний. Вот это был трофей, всем трофеям трофей. Озадачивало одно, все эти прекрасные животные жители высокогорий, что же они делали, на низменности? Может их угнали у нациков, а те раздобыли их в горах? Насколько я помню, опыты по разведению альпак и викуний в Европе признаны не совсем удачными. Захватили, в кои веки, однотипное оружие, десять штурмовых винтовок "KEL", гватемальский вариант "Галила", который же происходит от "калаша". Данная винтовка была популярна на рынке оружия в штатах, как гражданское оружие. Парочка, уже знакомых, CristobalCarbineM2. Достался нам пусть не уникальный, но интересный образец оружия, автоматическая винтовка Bredam1935 P.G. Были такие изготовлены в своё время для республики Коста Рики. Стрельба очередями с отсечкой по четыре патрона. Их нам досталось восемь штук. Четыре проверенных временем винтовки "Спрингфилд" в снайперском варианте. По две винтовки на группировку, видимо. Двадцать четыре каски "ECH" из особого полиэтилена и столько же комплектов американской формы "ACU" от фирмы "Проппер". У главаря гаитянцев нашёлся пистолет "RossiM51", с длинным золочёным стволом. Перепало нам пять гранат М36, венгерские, ударного действия. От одной такой гранаты и погиб наш парень. Куча всякой полезной рухляди. Непривычно, трактор "Ломброджини". Эта марка в первую очередь ассоциируется с красивыми скоростными авто. А тут, бац, колёсный трактор. Зато нам в самую жилу. С пулевыми отметинами внедорожник "AgraleMarruaAM", бразильская машина. У нациков затрофеили, явно. А может наоборот, воевали на нём с нациками. Грузовик достался нам, такой фирмы и не знал, "Avia 30N", чехословацкое производство. Впервые вижу китайскую машину, военного направления, хотя, черты папы "УАЗика" проглядывают, "Бейцзин BJ212", собственной персоной. А с бензином у бандитов кисло. Почти сухо в баках, вот значит, почему они всё пешочком. Рассчитывали кубинцев нагнуть, вдруг у них бензином разжиться можно было.
  После недолгих похорон, положенных речей и всего прочего, сидели мы с Родригесом, выпили по паре рюмочек кубинского рома "Legendario Anejo". До этого было у меня знакомство с кубинским ромом, "Гавана клуб", гадость просто невероятная. По мне лучше вьетнамский ром. И пахнет, и шарахает по мозгам. Именно шарахает, первый глоток, как горящую нефть хлебнул. Зато, как потом прилетит по голове, в отруб и спать. Ну а этот ром мне понравился, есть в нём своя прелесть. По мне и чёрный "Тобакко" не плох. У Родригеса оказалась небольшая коллекция кубинского рома, даже легендарный двадцатилетний "Сантьяго де Куба". Я не испытываю особого трепета к таким суперэлитным напиткам, всё это больше понты. Получил в дар от кубинцев две бутылки "GuayabitadelPinar", в каждой на дне кусочек сушёной гуавы. Хвалили. Я хочу упомянуть один момент, здесь Земное спиртное стоит очень дорого, порой исполняет роль эквивалента валюты. Вина и всякий лёгкие напитки не котируются, а вот-ром, текила и подобное, в цене. В трофеях нам досталось несколько бутылок текилы "Ольмека" и ямайский ром. Тут я совсем тёмный. Кроме "Генри Моргана" даже знать не знал. А попалось нам десяток бутылок восьмилетнего рома "Appleton Estate". Да и хватит о спиртном. А то я совсем алкоголиком прослыву.
  Вот сидели мы, решали, что же дальше делать, как дальше жить. Из ставки Аугусто вызвали по рации. События развиваются понарастающей. И эта новость перевесила все сомнения. Аугусто тяжело ранен, возможно, смертельно. Он вызывал скоординировать усилия наших отрядов. Нацики сильно потрепали его силы. Получилось так, что часть его лучших бойцов была в двух экспедициях. Одна на побережье, вторая в горах, искали потеряшек в близости от турок. Те особо не церемонились, в колодки и в шахту, у турок залежи серебра. Вооружённые наспех ополченцы продержались не долго, дрогнули, Аугусто лично возглавил контратаку, нациков отбили. Потери больше двадцати человек. Лучшие бойцы сохранены, зато организационный костяк группировки почти выбит. Раскрылась парочка завербованных нациками предателей. Они и подсказали благоприятный момент для нападения. Людей меньше малого, а страсти кипят. Всё как в больших империях, предательство и героизм, атаки и оборона, подвиг и расчёт.
  Кубинцы решили сняться с места, перебраться к нам в долину. Сруб разбираем и вывозим. Всё имущество вывозим. Людей первым делом перебрасываем, сначала детей и женщин, потом всех остальных. Пленников бандитов перебрасываем к себе. Самих бандитов хотели просто вздёрнуть. Да уже злость прошла, а ещё среди пленных две девушки, да все ранены. Рука не поднялась. А делать, что-то надо. Было предложение, продать туркам. Но мерзко это, не по мне. Лучше уж пристрелить. Но своей волей, человека в рабство не определю.
  Вернулись к себе, уезжали скромно, две единицы автотранспорта. Вернулись целой колонной. Спешили, самолёт ждём. Уже собственно не таились. Такое шило даже в гигантском мешке не утаишь. Все шуршат, все в работе. Разместить два десятка человек. Накормить не проблема, есть чем. А вот разместить на ночлег, это малость проблема. Вынесли столы, развесили гамаки, благо в захваченном имуществе нашлись. На пол стелить опасно, тут тараканы порой с пол ладони пробегают. А всякой прочей нечестии больше, чем предостаточно. Вот и ждём, самолёт должен доставить немного химии от насекомых.
  Наши потеряшки, молодёжь креативная, прониклись. Увидев добычу, раненых, новых скажем так соплеменников. Слёз было, девушки оплакали погибшего Данила. Зато парни подобрались, сразу серьёзнее стали. Да ещё Богдан красок добавил. Да ещё куча девчонок экзотических появилось. Вроде, чего уж там, кубинки. А магия иностранности, тем более - Куба, море, ром, мулатки - весь набор романтики и не изведанного. Мулаток то одна, но яркая. Остальные тоже мулатки, однако, очень разной степени, скажем так - мулатности. От почти белокожих до цвета бронзового загара.Кругом кучи оружия, опасность. Нон адреналин бурлит, крыши сносит. Только под утро, уже в шестом часу утра, самолёт благополучно сел на воду. Причал выстроен, лодки ждут. Через три часа с ног валились все. Это ещё хорошо, машин у нас, просто автопарк. Максима(Ментат) и Мигеля отправили в Надеждинск. Рома упёрся всеми четырьмя костями,ни в какую не полетел. Дочь Мигеля полетела с отцом. Пленников отправил. Пусть сына мой их на шахту определяет. Может, поймут ценность каждой человеческой жизни. Грузили кофе, какао, цитрусовые. Даже загрузили по паре альпак и викуний. Пришлось им вколоть снотворного. Пленникам так же вкололи, пусть во сне летают. А то ещё как в анекдоте, летать не умеют, а начнут выпендриваться. Из молодёжи все остались. Мне понравилось, они решили держаться группой. Вместе везде. Желающие улететь были, но всё же решили остаться, хотя бы до следующего рейса. Мене доложили, что второй гидросамолёт скоро будет в рабочем состоянии. Так, что интенсивность грузоперевозок может возрасти. Самолёт переоборудовали капитальным образом. Сменили часть несущих конструкций, где титан, где карбон. Рации, локатор, приборы. Двигатели до последнего болтика перебрали. Что смогли - улучшили. Перевели на самые современные смазки. Вот значит наш "Ослик Иа" ещё успешно послужит. Как только будет готов немецкий гидросамолёт, "японца" ставят на аналогичную модернизацию.
  Все устали, спать хотят. Самолёт улетел. Пока шла работа, все это восприняли как данность. А сейчас, утро, птахи на разные лады заливаются трелями. Попугаи истошно орут о своём птичьем. А люди не расходятся, ждут пояснений. Все новички понимают, самолёт, он откуда-то прилетел и куда-то улетел. Значит, есть ещё люди, значит, есть немало людей, раз такая техника в руках. Сказать, что-то надо. Всей правды не скажу, это только для посвящённых. Осёдлываю табуретку в центре зала. -Друзья, компанейро! - Говорю медленно, что бы успевали переводить.
  -- Я вижу в ваших глазах вопрос. - Продолжаю. - Я так понимаю, самолёт занял все ваши мысли. Признаюсь, мы не совсем те, за кого себя выдавали. Мы прибыли сюда целенаправленно, с другого материка этой планеты. Пока людей на планете катастрофически мало. Наш анклав и пятисот человек не насчитывает. Рядом с нами мощный анклав Россия. Самое сильное объединение на этой планете, я так думаю. Мы союзники. Случилось так, что напрямую объединится в один анклав не получается, такова воля смотрящих. Местное название - режиссёры. У нас приличная производственная база, для этого мира. Есть столица Надеждинск и три городка. Есть хутора, есть рабочие посёлки. Работы больше чем можно себе представить. Людей мало, мало до ужаса. Даже для нормального дальнейшего выживания, сохранения генофонда, люди как вид на грани фола. А ещё всякие междоусобицы, опасные животные. Да просто по дурости сколько гибнет. Перспективы огромны, как и просторы. Планета не изучена, планета практически девственна. Если мы, люди, примем во внимание наши прежние ошибки, удержим нашу параноидальную заботу о собственном благополучии в рамках норм, достаточных для выживания. Тогда у нас будет будущее. А будем действовать, как на матушке Земле, только хапая, круша и уничтожая окружающую нас среду. Которая, нас и сделала высшими существами, вершиной пищевой пирамиды, тогда, опять найдутся защитные механизмы природы и человечество, как паразитов смоет в клоаку. Чем больше мы делаем себе удобств, тем больше мы становимся рабами этих удобств, тем уязвимее каждый из нас.
  Перевёл дыхание, редко, когда я так высокопарно изъясняюсь. Я не лукавлю, говорю, как думаю. А столь высокий словесный штиль, это дань моменту.
  -- Как бы нам не хотелось, как бы мы не воспринимали ситуацию, мы все в игре, просто отсидеться, едва ли получится. Если мы все единой компанией будем действовать, значит, не просто выживем, а заложим будущее нашим детям. Могу сказать, поддержка нашего анклава, будет только нарастать. У нас пока строится корабль, который сможет выходить в открытое море. Через несколько месяцев он будет спущен на воду. Самолёт вы видели, могу сказать, он не единственный. Если у кого-то из вас есть желание перебраться в метрополию, это возможно. Сразу предупреждаю, климат там не столь жаркий, зимой снег лежит. Рабочих рук очень не хватает, но в первую очередь нужны специалисты, особенно станочники, моряки, автомеханики, сварщики и ещё очень много специальностей. Я ещё скажу, скажу, то о чём вы не знаете. Уже больше года, в устье другой реки, названой Амазонкой стоит форт Росс. Заморская колония нашего союзного анклава. До них по побережью, километров шестьсот.
  В этом месте я сделаю отступление, просто произнеся эти слова, до меня, что называется, дошло. Меньше чем тысяча километров, разделяет две реки, Нил не так полноводен, как Амазонка, но это всё же, что Обь и допустим, Енисей текущие совсем рядом. Сразу вспомнилось, ламы, жители высокогорий. Значит на юг от нас большие, в смысле протяжённости, а главное, высокие горы. Высота пиков не меньше 4-5 тысяч километров. А значит вполне возможно, богатство полезных ископаемых. Смешно, мы у себя подворье не исследовали толком, я замечтался о содержимом местных недр. Пока, мне это ничего не даёт. Но есть стимул к активной разведывательной работе. А теперь продолжу...
  -- В наших целях нет места мыслям о создании колониальной системы. Если вы хотите жить здесь, попринятым вами свода законов, по вашему всеобщему волеизъявлению, право ваше. Никто из нас не собирается навязывать своё мнение и свою волю, вопреки вашей воле. Наша цель - торговля, взаимовыгодная, доверие и уважение партнёров. Вот лично я, прожив, пусть не долго, в этих джунглях, полон восхищения. Я уважаю людей, кто в намного более сложных условиях, обустраивал свою жизнь в этом мире. Вот все мы очень хотим иметь в этих местах кусочек своего анклава, свою территорию, чтобы ни зависеть от местных перипетий политической обстановки. Люди, которые здесь станут гражданами нашего анклава, будут обеспечены военной защитой и экономической поддержкой. Если очень приспичит, сюда перебросят спец отряды, людей для которых война - работа. Они привыкли выполнять свою работу только наотлично. Если вы пожелаете стать гражданами нашего анклава, ваше будущее не будет в каменном веке, можно будет получить образование и достойное применение своих умений. Здешняя колония будет иметь своё управление, при этом статус территории нашего анклава, со всеми вытекающими последствиями и обязательствами сторон. Я не хочу вашего скоропалительного решения. Всё должно быть обдумано и взвешено. А пока я вам покажу две молодые пары, они пожелали переселиться в эти земли. Я очень прошу вас, помочь им как можно быстрее освоиться. А вы все можете мучить их расспросами, как у нас живут. Что едят, о чём думают и всё остальное. А теперь я прошу прощения, надо собираться, едем в ставку наших союзников, партизан Аугусто.
  Глава 5.
  Сила приносит свободу, побеждай и станешь звездой, а может, обретешь покой.
  
  Твой враг в пыли, жалок и слаб, загнанный зверь, раненый раб.
  Еще секунда и скажет: "Убей!", перст императора.
  Святой судьбе не прекословь! Воет толпа, чувствует кровь,
  Не стоит скорби ни жен, ни друзей жизнь гладиатора, Колизей.
  Группа Ария, Колизей.
  Машина, дорога, почти де жевю. Только челюсть от зевоты почти вывихнул. Спать хочу. Думал, подремлю в машине, на таких ухабах не то, что по кимарить, шею бы не сломать. Взбодрился, кубинка одна, забыл, как зовут добросердешную, в чай сухой концентрат сока какого-то сыпанула, кислятина страшная, но взбодрило. Часа на полтора хватило. Осталось ехать ещё около часа, включил плеер, наушники напялил и слушаю "долбинг". Так я кислотную музыку называю. Басы долбят и долбят, вот и "долбинг" поэтому. Есть у меня папочка на жёстком диске, накидано "клубняка", я хоть больше по року, но бывает, могу классику послушать, могу клубную музыку. Вот значит в папочке лучшие темы ди джеев Бени Бенасси, Пакито, Тиесто, Аллигатор. Нравится музыка израильского ди джея Скази. И ещё, музыка из Лондонских клубов. Безумная смесь транса и техно с восточной музыкой, очень интересно слушать. Вот значит, музон фоном, а в голове вакуум, ни о чём не думается. Всегда стараюсь, хоть тезисно, но подготовится к разговору. А сегодня, голая импровизация. Чуйка предупреждает, не простая беседа будет. Не анекдоты травить еду. Может и втык вкатят за кубинцев, я же их под себя полностью принял. Всё чин-чином, они бумагу принесли с подписями всех, кто был, кроме улетевших. Все единодушно решили стать членами нашего анклава. Забыл сказать, наше молодое пополнение с обезъянничали, составили аналогичную бумагу, на всякий случай. Вот значит, нас стало больше. Завели мы аргентинский автомобиль. Древняя машинка, с норовом, зато едет и не пасует перед бездорожьем. Вот значит, нас восемь человек на двух машинах вооружены до зубов, пулемёт с собой, гранаты. Едет двое кубинцев, Родригес и парень, который инструктор по подводному плаванию, Диего. Двое из молодого пополнения, уже зарекомендовавший себя Богдан. Справный парень, колотило его и трясло под пулями, но не суетился. И помогал пулемётчику и сам стрелял, куда только? Да не важно, парень не струсил, первый бой выдержал. С нами поехал Егор, это который самый борзый из молодёжи. Хотел ещё Вадим, он самый разумный, всегда очень точно и чётко говорит, каждое слово взвешивает будто. Его оставил на обороне, в рейде, в нападении, борзые нужнее, а вот грамотно и уверенно защитится, тут как раз выдержанные и стойкие. Саня на психа изошёл, оставил я его, ну нельзя, командиру и заму в одну петлю лезть. Со мной Метана, как же без неё. Совсем озверела деваха, как чуть минутка свободного времени, она себя изводит тренировками. Похудела, лицо как из старой бронзы. Волосы ниже поясницы в одну косу. Лара Крофт наша. В рукопашке ей равных нет, кроме Артёма (Пласт). И то ему очень непросто с ней, резка, не предсказуема, всякие подлянки горазда делать. А самое скверное, что в ней порой пугает, беспощадна, просто абсолютно. Дошло до боя, значит всё, убьет, если не скажешь, живим взять. Старается убить в первые секунды, если не получается, значит, рвёт дистанцию, изматывает, хитростью берёт. Ещё с нами Иван(Стилет) и Артём(Пласт). Редкий раз, когда Машка не поехала, измоталась, да ещё первый день, ну кто умный, тот понял. Кто не понял, пусть смотрит медицинскую энциклопедию в разделе женских циклов.
  Едем, тревожно на душе. Мозг заработал, аналитика пошла. Вот, что диктует ситуация на данный момент? Обосновать колонию? Создать, условно, дочерний анклав? Цель была, осмотреть места бывших анклавов. Со всеми вытекающими. Я же ввязался в пострелялки с не понятными для нас последствиями. Что может такого сакрального предложить Аугусто? Не на посиделки же он зовёт. Может, хочет провести воспитательную беседу, за уничтожение рейдгруппы нациков. Может, конечно, предъяву кинуть за это. Очень я как-то опасаюсь, не следствием ли наших действий, стала такая агрессия нацистов. Вполне могли знать, что появился новый клан, который оседлал короткую дорогу от зоны контроля людьми Аугусто до Нила. Прекрасно могли знать о наших союзнических отношениях. А вычислить, куда следы ведут с места боя, особым следопытом быть не надо. Опять же, причиной такой конфронтации, могло стать боестолкновение наци с теми двумя бандами из всяких отморозков, коих мы упокоили. Наверняка не без кровопролития бандиты вырвались. Для нацистов усиление группировки партизан на двадцать человек, это серьёзно. Причём не на двадцать крестьян, а на двадцать вполне умелых и хорошо вооружённых. Чисто теоретически, бандиты могли влиться в группировку партизан. Тут, однако, мыслить надо. Аугусто реально не мог помочь кубинцам или не хотел? Всё просто, чем иметь не пойми каких союзничков, отдать их на съедение бандитам. Всех уж точно не перебьют. Зато будет законный повод наехать на бандитов и предъявить ультиматум, либо с нами, либо всех в иной мир, на вполне законном основании. В результате у партизан приобретение в реальных бойцах, плюс кубинцы, конкретно приструнены. Могло быть так? Вполне! Вот так всё интересно и загадочно. Где наша не пропадала! Назвался груздем, полезай в кузов! А вот и первый блок пост.
  Не успели мы подъехать, как двое бойцов отодвинули рогатку заграждения. Наш сканер засекал переговоры по рации, разговаривали условными фразами на смеси испанского языка и какого-то индейского. Значит, есть выставленный секрет, в нашей головной машине на лобовом стекле наклеен пропуск. Едем дальше, всё время в подъём, местами круче, местами положе, но всё в подъём. На втором блок посту нам дали сопровождающего, малец лет четырнадцати на мокике указывал дорогу, иначе бы заблудились. Дорога петляла, несколько свороток. Вот и почти приехали. Мощная застава, ворота из листового железа. Стенка метра три высотой, деревянный частокол. Два дзота. Серьёзно. Нас пропускают с минимумом проверки. Въезжаем внутрь защитного периметра. В двадцати метрах от ворот ещё укрепление, из камней и корзин, набитых песком. Вот это укрепились! Раз такие предосторожности, значит, есть от кого. Человек существо порой беспечное и ленивое, пока не шандарахнет, не станет лишнею работу делать. Красиво кругом. Воздух не такой вязкий как в джунглях, суше. Пальмы и тут же хвойные деревья. А тропические хвойники есть? Знаю ливанский кедр, пицундская сосна. Некоторые туи растут почти в полупустынях. Интересное сочетание. В одном месте росли голубые туи и совсем фантастического цвета, с тёмно-фиолетовой хвоёй. Просто фантастически шикарно. Много построек, все деревянные. Только в центре поселения длинное кирпичное здание. Рядом ещё с пяток кирпичных построек. Следов боевых действий не видно. Может на границе где-то бой шёл? Надеюсь, узнаю. Открылось ещё одно здание, два этажа, на крыше пять разных антенн. Первый этаж из дикого камня, второй кирпичный. А рядышком, уже до боли знакомый сруб локалки. Нас ведут именно туда. С сопровождающим входим внутрь. Со мной Метана, на правах телохранителя и Иван, он переводчик. Внутри всё лаконично минимизировано, кровать, столик рядом, шкаф, ещё стол. Пара стульев и пара скамей. В помещении, женщина в бирюзовом медхалате. Ещё одна девушка, черноволосая, красавица метиска. Вот сразу бьёт в глаза, эта потрясающе жгучая и страстная смесь испанской и индейской крови. Чуть полноватые губы и тонкие черты лица, азиатские глаза, не карие, даже не скажу оттенок цвета радужки её глаз. Может света мало, глаза у неё, почти чёрные. Высокая, длинноногая, чуть портит фигуру едва заметная полнота. За нами входит пожилой мужчина. Лет за сорок, плотный. Очень усталый с виду. У негоперебинтованалевая рука. Я пропущу весь начало нашей беседы. Обычная учтивость и полагающиеся вопросы ни о чём. Я узнал, что Аугусто смертельно ранен, получил три пулевых ранения и пару осколочных. Потерял много крови. Он уже сутки на обезболивающем, слабеет с каждым часом.
  -- А скажи камрад Серхио, как отбили вы бандитов?
  Я вкратце рассказал, не вдаваясь в некоторые детали.
  -- А какие планы у вас всех? - Умеет товарищ революционер задавать вопросы, я-сам-то путём ещё не определился.
  -- Даже не знаю, как и сказать. Раньше было только желание выжить и обустроить, пусть с минимумом комфорта свою жизнь. А что дальше? Да бог его знает. Есть планы, есть задумки. Огромное желание нацикам кровь попортить. Есть желание Картахену посмотреть. Ещё к морю дорожку найти. Море, это всегда много дорог. Учить новоприбывших жить, помогать им. Строить новое будущее. Как это громко и не звучит.
  Аугусто не многословен, говорит тихо и медленно.
  -- Серхио, скажи, сколько у тебя бойцов?
  -- Десяток, если очень прижмёт, полтора десятка.
  -- А с оружием, как теперь?
  Вопрос с заковыркой. Знает про трофеи, да собственно я и не скрывал, что взял оружия в трофеях. Только, что не распространялся, какое и сколько. Либо это предположение Аугусто в форме утверждения. Либо он достоверно знает.
  -- С оружием нормально. Патронов не много, на несколько часов хорошего боя, а потом только врукопашную.
   Это примерно соответствовало действительности. Не мог же он знать про оружие, которое мы с собой взяли.
  -- Скажи Серхио, тебе понравилась моя Хуанита?
  Он слегка кивнул, в сторону молча сидевшей рядом с кроватью, так меня поразившей девушки.
  -- Аугусто, она красавица. Очень красавица. Голливудские актрисы задохнуться от зависти.
  -- Серхио, ты за неё будешь в ответе.
  Командир местных барбудос произнёс это медленно, выделяя каждый слог, с ударением на каждом слове.
  -- Аугусто! Я как могу быть за неё в ответе? Она, я понимаю так, твоя жена.
  -- Давай не будем долго говорить. Я решил. Я знаю, что делаю. Когда я закрою навсегда глаза, она останется под твоей заботой. Она носит моего ребёнка, пока срок маленький. Обещай, что ты, Серхио позаботишься о ребёнке, позаботишься о Хуаните.
  Он замолчал, тяжело дыша. Закрыл глаза.
  -- Обещаю друг. Но даже не будь она твоей женой, я бы всё равно стал бы её оберегать. Для меня беременная женщина свята как Мадонна.
  Аугусто собрался с силами и ответил.
  -- Я это давно понял, друг. Поэтому, ты и будешь за неё в ответе. А теперь я немного отдохну, Альварес, тебе сообщит о моих последних распоряжениях.
  Я отошёл от кровати больного. Сели с Альваресом на скамейку возле большого стола, он достал папочку с бумагами, тихонько рассказывал, что в бумагах. Иван переводил. Я видел, как женщина врач сделала укол Аугусто. Он обессилено закрыл глаза.
  Я уж вам вкратце перескажу смысл зачитанного из бумаг. Альварес, комиссар отряда. Он отвечал за идеологию и воспитательную часть. Так же он выносил приговоры и выполнял функцию нотариуса. Он реально был нотариусом на Земле. Короче, из всего хитросплетения словесного крючкотворства. Испанское право по своей сложности уступит лишь только английскому праву. Там такие обороты и всякие условности, годами можно блуждать в темноте непонимания. Аугусто завещал мене треть своей коллекции Толедской стали. Оружие, украшения и прочее. Были составлены бумаги на опекунство Хуаниты, так как ей не было восемнадцати лет. В случае подписания бумаг, я становился её официальным опекуном. А дальше было совсем неожиданное, Аугусто своим приказом назначал меня своим замом. А в случае его смерти правопреемником в деле управления всей территорией и организацией. И последнее, мене передавалось право распоряжаться наследством Хуаниты до её совершеннолетия, а это почти год. За что мне полагалось десятая часть от наследуемого ею имущества.
  -- Компанейрос Серхио, опасайся Рамиреса. Он наш командир разведки. Резкий и горячий. Битый жизнью. Очень подозрителен.
  -- Альварес, почему я?
  -- Когда мы оба побывали у вас в гостях, увидели, Вы можете вести людей. Вызаботитесь о своих людях. А ещё не излишне задирист. Вот этот приказ, вернее своё согласие с этим приказом, подписали почти все старшины поселений, почти все командиры боевых групп. Не успеем похоронить Аугусто, начнётся драка за должность командира. У каждого будет поддержка. Люди из разных стран, из разных слоёв населения. Начнётся грызня, прольётся кровь. Мы и так ослабли. Дорого далась последняя схватка с нацистами. Верных Аугусто осталось человек десять. Ещё на десяток можно рассчитывать, не больше. У Рамиреса десяток. У старейшин, у кого сколько. Пока есть Аугусто, мы едины. Как только не станет командира, станет очень сложно. Вы человек со стороны, наверное, знаете, проще принять чужака в вожди, чем выбрать своего. Наши верные бойцы примут Вас, по воле Аугусто. И ещё, они понимают, это вариант избежать схватки за власть. А кто не примет, тот станет врагом всему нашему альянсу. У Вас если своих десяток бойцов, десяток наш, возможно ещё десяток, это уже сила. В данный момент, арсенал, радиостанция, оружейный цех, амбары, всё это под контролем наших людей. От себя скажу, только без обид, Вы нужны больше на роль третейского судьи, чем командира лезущего во все дырки. Никто не обидеться, если Вы заберёте Хуаниту, парочку её боевых подруг. Да, да! Хуанита очень отчаянная девушка, за себя постоять сможет. Стреляет, фехтует и много чего ещё умеет. Подруги её, такие же, как она. С вами поедет личная боевая пятёрка Аугусто. Они как истинные идальго, будут верны наследнику командира и будут оберегать его всеми своими силами. Будете приезжать раз в неделю, разбирать претензии, высказывать свои пожелания, вести общее руководство, подписывать приказы.
  -- Хорошую работёнку Вы подкинули. Царствовать, но не править. Очень интересно. Кинете в сплетение интриг Мадридского двора, а сами скромно в стороне окажетесь?
  -- Поверьте, я буду вернейшим вашим союзником. Не по любви, а по расчёту. Причём осознанно союзником. Понимаю, предатели никому не нужны. Ими пользуются и первыми убирают. А давайте я проведу экскурсию по нашему посёлку. Может это поможет с принятием Вами решения.
  Эта экскурсия была серьёзным испытанием для меня. Ходить, как дурак с открытым ртом я не мог, а удивляться было чему. Мы заехали через северные ворота посёлка, были ещё восточные. Каменная воротная башня, четыре дзота. Траншея в полный рост, колючая проволока. Солидно укреплено. Ещё меня удивило, обилие провианта. Вот насколько мы порой не думает, сколько и чего съедобного есть. Привыкли, картошка, мясо крупы, макароны, хлеб. Понятно, многое обусловлено культурно-историческими традициями каждого народа. А вы вот задумывались, как жили на Руси до появления картофеля? Питались же как-то! Вот и здесь, я бы не в жизнь не предполагал, что многое из того нас окружает из флоры, вполне съедобно. Причем, даже очень полезно, а не эрзац продукты. Местные выращивали чёрный рис. Американский родственник азиатского риса, многолетнее растение, ещё называют акватика. Его только надо замачивать долго и долго варить. А так, этот рис, вполне съедобен, изыскан по вкусу. Про просо я уже упоминал. Выращивают киноа, интересное растение. Для вегатрианцев просто кладезь. Минимум тепловой обработки и получаете очень полезный пищевой продукт. Готовая киноа является основой многих национальных блюд, например, табуле - восхитительного восточного блюда, драгоценная середина между салатом и гарниром с острой заправкой. Из киноа варят специальное пиво, называемое чича. У киноа ближайший родственник свекла и шпинат.
  Про просо могу добавить, Просо - основа традиционных напитков - писвы в Тайване, самогона ракши в Непале, ферментированного напитка боза в Румынии и Болгарии. Широкое использование в алкогольной промышленности обеспечивает содержащийся в нем крахмал, в этом просо схоже с кукурузой. Содержание белка в нем примерно такое же, как в кукурузе или пшенице. Такие вот дела, а не просто пшённая каша!
  Выращивали такую культуру как тефф. Тефф (метличка абиссинская)- этот злак начал культивироваться одним из первых в мире. В Эфиопии его используют для приготовления хлебных лепешек.
  Попробовал плоды опунций. Их заготовили достаточно много, очень своеобразны на вкус. Ещё предлагали мякоть кактуса, не решился. Местные мякоть едят, а сок пьют. Не знаю, как назывался сей кактус понаучному, местные называли теокомотль. Были красные бананы, дыньки кантелупа, плоды пепино. Я растерялся, такое разнообразие съедобных плодов, все с подряд пробовать не решился, просто страшно за желудок. Что только понюхал, что съел очень маленькую дольку. Угостился плодами платонии, коконы, джаботикаба (бразильское виноградное дерево), хризофиллум (звездное яблоко),питайя (кактусовый фрукт). Да много чего, глаза разбегались. Ещё отмечу купуасу, фантастический вкус шоколада с ананасом. Из зёрен этого фрукта можно сделать шоколад, который не тает в руках. Увидел я и ананас, и какао. Рассказывать долго можно, видел плоды аннато, из его ягод делают пищевые красители. А ещё гуава, барбадосская вишня, чёрная сапота, мексиканская слива. Саподилла кроме своего вкуса, используется как сырьё для вина. Ещё известна, как источник латекса, используемого для приготовления жевательной резинки. В завершении куруба, плод высокогорий и гуарана. Порошок гуараны можно приобрести килограммами. Это сырьё для производства многих тонизирующих напитков. Кофеина не меньше чем в кофе. Всё это я перечислил, что бы было понятно, в каком благодатном краю живут люди. Приложить труд и тут просто райское место будет. В загоне стадо гуанако, голов в пятьдесят. А вот после чего колени чуть не задрожали, у местных были яки. Не много, голов десятка два. А последней каплей, разорвавшей мне мозг, было стадо мустангов. Их уже восемнадцать голов. Всё, я раздавлен, опустошён и вымотан. Надо отдохнуть. Чуть больше полутора сотни человек контролируют территорию примерно с Эстонию. Работы не початый край, потенциал, не просто огромный, огромнейший. Я видел такое количество целебных растений, местные их применяют. Слава богу, попали люди, не так сильно далёкие от жизни в джунглях. Знающие, что и как. А ещё меня напрягло, когда показывали шкуры пум, ягуаров, оцелотов. А вот клыки и шкура смилодона - саблезубого тигра, просто ужаснули. А ещё короткомордый медведь и ужасный волк. Эти зверьки по идее давно вымерли на Земле, ну а смотрящие, любители всяческих казусов. Где же тогда нескончаемые стада бизонов? Для саблезубого тигра кроликами питаться не в жилу. Он больше по лошадям и бизонам, изредка гигантские ленивцы и мамонты. И кем же этот кошандер питался? Потом я осмотрел цех, где кофе перерабатывали. Сельпо есть сельпо. Всё ужасно примитивно, правда, кофе просто чудесный. В этот сезон впервые какао перерабатывали. Дальше был автопарк, не сказать, что богато. Десяток квадров различных. Два внедорожника, которые мы уже видели. Главный сюрприз, экскаватор Doosan DX180LC, стоящий без солярки. Несколько мини тракторов. Старенький ГДРовский грузовичок Barkas V901, не ведомо, как попал он в эти места. Грузовичок просто спартанской простоты. Вполне может быть трофеем, отнятым у нацистов. Легковушка меня привела в восторг, я сначала подумал, вот же, "Жига" даже у партизан в почёте. Ан нет, это оказался Polski Fiat 125, в принципе те же яйца, вид с боку. Из более солидного присутствовал лёгкий грузовик от испанской фирмы "Uro", вроде как для армии делался. Последней вкусностью был полноприводный пикапPeugeot Partner, Boxer-350M. Часть техники была по посёлкам. Несколько небольших грузовиков. Пара лёгких тракторов, пара мощных, ещё пяток легковых машин и куча мототехники.
  В оружейном цехе, если можно так назватьэто здание, увиденное меня, удивило. Внутри стояла пара самодельных броневиков. Один на базе автомобиля "Lamborghini LM002". Вооружен, сей агрегат английским крупнокалиберным пулемётом "BESA", калибром в 15мм. Нечто типа лёгкого БМП, без десантного отсека или разведывательного броневичка. А второй броневик больше напоминал огромный БТР, две башенки, ромбовидный корпус. На основе бразильского семитонника "МВ Accelo". По-моему, нечто среднее между броневиками мексиканской наркомафии и броневиками республиканцев во время гражданской войны в Испании.В двух башенках установлены американские автоматические винтовки "Браунинг М1918" или ещё их называли "BAR". С каждого борта по четыре бойницы. Три мужичка и несколько подростков крепили оборонную мощь альянса. Оружие из серии, шок и трепет. Опасность в большей степени представляло для стрелявших из такого оружия. Несколько гладкоствольных ружей, с барабаном на шесть патронов двадцатого калибра. Сразу вспомнил револьвер, какого-то нарко барона, весом в пять кило и стрелявший патронами двенадцатого калибра. Есть у меня фото, сего ужасного оружия. В производстве парочка револьверов, больше похожих на своих собратьев из девятнадцатого века. Длинные стволы, массивная рамка, шесть патронов сорок пятого калибра. Ладно, что поджигов и фитильных фузей нет. А вот десяток капсульных дульнозарядок гладкоствольных, калибром миллиметров 16, в разной степени готовности наличествовало. Что понравилось, это как они делали усовершенствование оружия. Тут они очень молодцы. Комбинировали, меняли, улучшали. Не всё в тему, но тем не менее. Делали самодельные гранаты. Шокировал придуманный тут гранатомёт. Правильнее назвать дробомёт. Ствол длиной полметра, калибр миллиметров сорок. Для перезарядки ствол сдвигается вперёд по направляющей в цевье. Вставляется патрон, сдвигается назад, фиксируется стопором. Взводится ударный механизм куркового типа. Стреляет сей девайс почти стаканом картечи. По уверениям оружейников, метров на пятьдесят. Дробь льют сами. Оказалось, на землях партизанского альянса есть залежи олова, сурьмы, серебра, меди, селитры. Нашли золотоносные пески,оченьбедные, однако же, маленький ручеёк золотишка поступает альянсу. Свинца, увы, нет. Поэтому пули и дробь льют из сплава олова и сурьмы с добавлением свинца, добытого разными путями. Помимо дроби делают пули, как к штатному оружию, так и к самодельному. Пули порой очень замысловатые. Точат из бронзы разные экспансивные пули, используют всё, что подскажет смекалка. Простите мою забывчивость, природные залежи селитры, редкость, а как я понял в землях альянса её богато. Серы не было. Производство пороха толком не освоили. Сера была у турок, а с ними нормальной торговли не очень получалось. Эксперименты делали по производству пороха, вполне сносный получался, даже зернение освоили. Приемлемый уровень производства был только в мечтах. Отлили два бронзовых фальконёта, в данный момент доводили им стволы. И видел треногу и трубу миномёта, калибр так миллиметров под шестьдесят. Из оборудования, добротный дизель-генератор и парочка сварочных аппаратов, один из них варил проволокой под струёй газа. Таких сейчас много, почти в любом маломальском автосервисе стоят. Бензорез и газосварочный аппарат. Была пара бензо-генераторов. С соляркой очень сложно, дизельный генератор запускают только в экстренных случаях. Парочка вертикальных винтовых ручных прессов, один механический. Два токарных станка, один совсем маленький, настольный. Сверлильный станок. Ещё точечная сварка. Небольшой кузнечный молот, кузнечный горн естественно. Пара наждаков и совсем махонький строгальный станок. Фрезерный станок был, но он не исправен, полетела хитрая шестерня в коробке. Ещё не смогли изготовить замену. Почти все станки, седая древность. Как бы я сказал в былые времена, ещё Демидовых помнили. Медь выплавляли в печах, как в средневековье. Бронзу получали в тиглях, для этого была специальная печь. Железо плавили, но пока особой необходимости не было, поэтому от случая к случаю. Я преисполнился уважения к этим людям. За два года, пока они здесь, с минимумом занятых людей и такой результат. Просто молодцы. Вот, что значит смекалка и умения, а не полное растворение в ультрасовременных техпроцессах. Повезло оружейникам альянса, нашли локалку, там всякого электроинструмента, от шуруповёртов до более солидной техники, от серьёзных фирм, "Макита", "Хитачи", "Бош" и прочие. Видя всё это богатство, устал слюну глотать.
  Всё это прекрасно, однако, при любом раскладе и найденных ништяках, главное сокровище - это люди. В альянсе были испанцы и португальцы. Несколько французов -корсиканцев. Жители Балеарских островов, мальтийцы. Но подавляющие большинство населения мексиканцы, в основном с юга Мексики, полуостров Юкатан. Были перуанцы, боливийцы, бразильцы, жители Французской Гвианы. Из Коста Рики, Панамы. Такой вот пёстрый состав. Чистокровные индейцы, майя, кечуа, чибча. На всю бригаду Аугусто, три медика, нейрохирург, окулист и акушерка. Парочка недоученных медсестёр. С медициной трудно, небольшая амбулатория, с препаратами сложно, частично всякие шаманские травки, настои и мази.
  Я напомню вам, у альянса нет терминала смотрящих, всё, что у них есть, это торговля и разведка "выручалочек" - одноразовых порталов. Нашли они три локалки, одна из них оружейная. В другой различный по составу и толщине листовой металл, профили металлические, трубы разные, железные, медные, алюминиевые, пластиковые. Вот собственно и всё.
  Что ещё отметить? Слава богу, до строительства пирамид Кецалькоатлю для человеческих жертвоприношений не дошло. Можно считать достижением, местные освоили не плохое ювелирное производство. Камушки самоцветные находят, с огранкой пока ни как почти. Алмазные круги есть, пытаются огранить, получается не очень. Вполне возможно освоят простейшею огранку. Холодное оружие делают хорошо, почти каждый ходит с мачете и ножом местного изготовления. Порой оружие украшено серебром. И напоследок, начали штамповать свои деньги, "техуэлос". Индейское название,до прихода испанцев, монеты додумались делать только чибча муиски. На Земле у них даже было своё государство. Особенно они славились умением работать по платине, а это очень непросто. Вот эти монетки из серебра и золота делали в отдельном каменном здании, всего пара человек. Собственно, и хватит о местных достопримечательностях, вернёмся обратно к ложу умирающего Аугусто.
  Нас позвали, когда Аугусто очнулся из забытья. Бледный больной, лежал на кровати, тяжелодыша. Хуанита держит его за руку, шепчет молитву. Латынь отличу сразу от любого языка. Альварес за большим столом. Врача нет, возможно, уже и не нужен.
  -- Серхио, подойди. - Едва слышно произнёс боевой командир партизан.
  --Слушаю тебя команданте.
  --Теперь команданте, это ты. Я должен тебе передать одну вещь, не расставайся с ней никогда. - Рука Аугусто показалась из-под простыни, которой он был укрыт, в ней был шар-индикатор. Я принял подарок. Альварес должен тебе передать, как главе альянса секретную информацию. И не лукавь, реши эту проблему, иначе ЭТА проблема всё решит за тебя. И скажи мне, что за самолёт над рекой летал? Чисто случайно, не к тебе в гости?
  Мать твою за ногу! Едрид-мадрид! Факовый факинг! Кило крокета мне в пасть! Кто сдал? Или просто спалили? - Мысли табуном диких лошадей пронеслись в голове.
  -- Дорогой Аугусто, мы часто выдаём желаемое за действительное. Был бы у меня самолёт, стал бы я в глуши джунглей бар строить? Может и летало, что-то, бог его знает.
  -- Иного ответа и не ожидал. А знаешь, твои интерпретация одной пьесы, мне понравилась. Я и фильм русский видел, где толстый актёр играл тётку Чарли. Серхио, ты знаешь молитвы? Ты же из секты или нет?
  Бах! Шах и мат! Уделал, как бог черепаху. Умный мужик. Знал, что я пургу гоню, но молчал. Всё игры, всё политика, мать её и без неё ни как! Я, отче наш, не знаю. Вот засада. Стоп. Бывает же так, годами не обращаешься к ячейке памяти своего мозга, там записано, что-то не суть дело важное. Ты уже и забыл, что когда-то это знал. Странное дело. Я явственно вспомнил один эпизод из своей жизни. Учился в универе на археолога, был зачёт по истории религиозных войн и инквизиции. Захотел блеснуть перед деканом факультета. Он, когда принимал зачёты и курсовые, драконил страшно. Вот я и решил выучить на латыни любимую молитву Игнатия де Лойды, основателя инквизиции.
  -- Anima Christi, sanctifica me. Corpus Christi, salva me. Sanguis Christi, inebria me. Aqua lateris Christi, lava me. Passio Christi. conforta me. О bone lesu, exaudi me. Intra tua vulnera absconde me. Ne permittas me separari a te. Ab hoste maligno defende me. In hora mortis meae voca me. Et iube me venire ad te, ut cum Sanctis tuis laudem te in saecula saeculorum. Amen. - Медленно прочитал эту молитву. В переводе на русский язык примерно так:
  Душа Христова, освяти меня.
  Тело Христово, спаси меня.
  Кровь Христова, напои меня.
  Вода ребра Христова, омой меня,
  Страсти Христовы, укрепите меня.
  О благий Иисусе, услыши меня:
  В язвах Твоих сокрой меня.
  Не дай мне отлучиться от Тебя.
  От лукавого защити меня.
  В час смерти моей призови меня,
  И повели мне прийти к Тебе,
  Дабы со святыми Твоими
  восхвалять Тебя
  во веки веков.
  Аминь.
  Как я вспомнил давно забытое, сам поражаюсь. Вот захоти вспомнить, да не в жизнь. Сам факт того, что учил её, уже забылся. А тут без сучка и задоринки выдал.
  -- Спасибо друг, спасибо новый команданте. Хуанита поклялась, что пока ребёнку не исполнится пять лет, она будет полностью в твоей власти. Не морщись. Так надо. Но и ты обязан беречь её и ребёнка. После пяти лет обета она вольна выйти замуж по своему усмотрению, как угодно устраивать свою жизнь. А в течении времени до пятилетия ребёнка, она на всё должна спрашивать твоё разрешение. Если она ослушается тебя, ты волен лишить её возможности воспитывать моего ребёнка, следовательно, и всего наследства. Если она не родит ребёнка, неважно по какой причине. Ты по своему усмотрению выплачиваешь ей компенсацию и отпускаешь на все четыре стороны. Половину наследуемого Хуанитой имущества заберёшь себе, половину отдашь в пользу альянса. А теперь всё, я устал. Я уже ощущаю приход старухи с косой. Прощай.
  Альварес жестом позвал меня к себе. Опять папочка. Достаёт несколько фото. Я подумал, уже и самолёт сфотографировали. Но там интереснее. Деревянный форт, две башни. На флагштоке "Юнион Джек"колышется на ветру.
  На побережье в заливе, почти строго на юг от нас. - Сказал Альварес.
  -- Картина Репина, приплыли! - Ответил я. - Там, где появились лайми, жди раздор и кровь, пока они всё себе не приберут. Едва ли они изменились. За шесть десятков лет, не отучится от многовековой привычки колонизировать и порабощать.
  -- Согласен, команданте, согласен. Вот ещё снимки, вот их шхуна. Вот тут видны пушки. Вот пулемёт устанавливают. Их человек двадцать. Вооружены хорошо. Действенные ребята, мигом обустроились, уже одних пятнашек под себя прибрали. Скоро полезут везде, как мыши в амбар с зерном.
  -- Надо съездить посмотреть на месте, может, и придумаем, как от этой угрозы избавится.
  Внезапно зарыдала Хуанита. Похоже, скончался командир. Альварес подошёл к кровати, потрогал пульс на шее, перекрестился, встал на колено, молитвенно сложил руки и стал шептать молитву.
  Следующие два часа плохо помню. Почти не говорил, подписал кучу бумаг. Вроде без подвохов, Иван всё читал и переводил. Врач констатировала смерть. Гроб был готов. Ещё через два часа прогремел прощальный салют. Вот и всё.
  Вот и всё, команданте Серхио. И обрушилось небо на твои плечи. Вот тащить тебе этот груз. А оно мене надо? Видимо надо, раз постоянно нахожу себе подобные приключения. С чего начать? Извечный вопрос, что делать?
  Отстранённо рассматриваю коллекцию холодного оружия Аугусто. Среди всяких клинков была и катана, и древнегреческая махайра. Парочка шпаг, кинжалы, стилеты. Охотничьи ножи, в простых ножнах нашлась шашка. Увы, не Златоустовская. Стандартная казачья шашка. Не наградной вариант, рубились ей, видна парочка зазубрин, несколько замятий на лезвии. Щелкнул по клинку, звук хороший, ровный, тон приятный. Одних только пуговиц, пар двести было, все разные. Как потом мне сказали, Аугусто хотел их вместо денег использовать, его отговорили. Тут моё созерцание коллекции прервал Альварес.
  -- Команданте Серхио, Рамирес начинает провокацию. Вы не поддавайтесь. Он специально. Я с ним поговорю, все мои, вернее уже ваши люди в готовности.
  -- Стой, компанейро Альварес. Что делают люди Рамиреса?
  -- Его побратим Хуан Мексиканец, задирает ваших людей. Пытается устроить провокацию. Мы сейчас его скрутим.
  -- Стоп! Я выйду, посмотрю.
  Молодой мужчина, лет так под тридцать, уже чуть было не схлестнулся в рукопашную с Артёмом. Мой боец уже всячески изворачивается, красиво так уходит от ударов. Хуан психует, уже вытащил мачете из ножен, начал крутить восьмёрки.
  Стреляю в воздух. Говорю, Иван переводит.
  -- Хуан! Разве достойно свою спесь на людях показывать? Ты разве тлакотин(раб)? Ты скорее всего ауиони(куртизанка) или меседалли(проститутка).
  К Хуану обратился без обязательного компанейро, как к собаке. Плюс мои ругательства были на языке ацтеков, да только сдаётся мне, всё он понял. По нему видно, индейской крови в нём не мало. Сквернословие, оно часто живёт веками, язык уж забыть, одни ругательства и остались. Взревел парниша, обозвал нас гринго и койотами плешивыми, прочими непотребными словами. Испанский язык цветаст на ругательства. А раз он оскорбил моих людей, значит, оскорбил меня. Муб ройс, или же на русском, закон толпы. Оскорбление одного, оскорбление всех, оскорбление всех, оскорбление каждого. А толпа всегда хочет крови, здесь и сейчас. Дуэль. Условились, оружие в ножнах, сходимся до полутора метров и бой. Альварес предупредил, Хуан один из лучших фехтовальщиков на мачете.
  Я не буду пафоса нагонять, убить человека, любого, очень скверно и прискорбно. Не испытываю ни малейшего желания восторженно описывать как убил человека, не сделавшего для меня ни чего особенно плохого. Он был всего лишь исполнитель воли своего командира. Тот стоял в сторонке и наблюдал. Впрочем, так почти всегда, "мясо" на пушки, а микро наполеончики упоённо смотрят, как вершатся события в их честь. Не зря я задал именно такие условия поединка, по праву оскорблённой стороны. У меня на жёстком диске есть ролик с ютюба, "шашка против катаны". Если интересно, в библиотеке Надеждинска он в свободном доступе. Да и фехтованием я занимался почти каждые день, ножом, катаной, шашкой, глефой. Надо же себя в форме держать. А то поесть вкусно я очень любитель. Шашкой всего несколько ударов изучают, особенность шашки, в скорости перехода к бою. Когда мачете Хуана из замаха пошло вниз, шашка в моей руке уже убила его. Хороший удар получился, в последний момент Хуан попытался отвести голову, поэтому шашка врезалась в его шею под углом и врезалась в позвонок. Один из бойцов Рамиреса вскинул винтовку, из-за моей спины прозвучал одиночный выстрел. Бойца откинуло на спину. Остальные бойцы Рамиреса опустили оружие. Артём тотчас направил в сторону разведчиков Рамиреса пулемёт. Вот тут парни окончательно дрогнули. Можно сколько угодно храбрится, но пулемёт, смотрящий в упор на тебя, весомый аргумент убеждения. Альварес подбежал ко мне, гневно крича Рамиресу. Сзади раздался крик Хуаниты. Люди Рамиреса побросали оружие и ушли с площади, их заперли в штабе разведки, небольшом здании из брёвен.
  А у меня крутится навязчивая мелодия в голове, и ни каких мыслей, мозг завис.
  -- Это мир людей
  Притворись своей
  И всё получится
  И всё завертится.
  Сначала весело
  Потом повесишься.
  И всё завертится
  Петля закрутится
  Сначала стерпится
  Потом полюбится.
  Ребятки из "Агаты Кристи" выдавали порой очень философские вещи. Песенка, точно не помню, память уже подводит, вроде "Весёлый мир".
  Чудеса! Чудеса! Что же вас так много? То рутина одолевает, то, как из рога изобилия, только успевай ловить или уворачиваться. Прилетит, так прилетит, хоть стой, хоть падай! Помню в годы школьной беззаботной жизни, дело было на майские праздники. Учились мы тогда в девятом классе. Вот нас четыре друга, безбашенных команчей, после уроков рвануло на речку. А тут такое дело, рядом с микрорайоном, где мы жили, ТЭЦ находилась. В самой реке вода ещё, только моржам купаться. А вот в сбросном канале, вода как парное молоко. А денёчки тёплые стояли, даже скажем так жаркие для наших широт в мае. Вот значит, накупались мы, идём такие счастливые, ищем, где переодеться, плавки на трусы сменить. А забыл добавить, вдоль берега, наверно сотня гаражей лодочных. Больших и маленьких. Есть гаражи, в которых и лодки да катера убраны, есть небольшие, в которых только мотор да мелочёвка. Были уже и брошенные гаражи. Вот значит, мы отходим от пляжа, идём вдоль ряда гаражей, точно зная, что есть парочка брошенных, пустых и без замков. Мой друг Олег, взял с собой фотоаппарат, "Зенит ЕТ", он много фотографировал. Вот значит это всё присказка. Я первым подхожу к такому брошенному гаражу, приоткрываю закрытую в кои веки дверь... а там девушка, наших лет в одних плавчухах отжимает бюстик купальника. Она значит руками прятать свои две прелести, я оторопело смотрю на неё. Только Олежка гад, стоявший позади меня, не растерялся, слышу, щёлкнул затвор фотоаппарата. Девушка естественно увидела направленный на неё объектив, рванула с места, я стою снаружи гаража, держась за створки дверей. Она толкает меня, а что бы ни упасть, я хватаюсь за неё. Получилось, что она в моих объятиях. Трудно передать те пару секунд, когда она была охвачена моими руками. Тепло, запах тела, два чудных девичьих персика, упёршихся в мою грудь. В тот момент я был в нирване... Вынырнул я из неё быстро, девушка, когда меня толкала, немного развернула меня относительно Олега. Получилась, что она к нему спиной, а я со счастливой физиономией, напротив объектива. Щелчок затвора, прервал моё счастье. Я собственно не держал свою жертву в крепких объятиях, как бы нежно её приобнимал. Она легко вырвалась и что было сил, стремительно убежала. Полностью из ступора меня вывел третий щелчок затвора фотоаппарата. История имела продолжение. Я был скромным юношей, застенчивым. Что бы я да первый к девушке подошёл, это нонсенс. В то время у меня была подруга, но этот так, телефонная любовь. Мы могли часами висеть на телефоне, ну и больше ни чего, собственно. В первый же день после праздников, на уроке биологии Олег одолжил свой учебник на парту двух девчонок, одна из них была его симпатией. Сразу скажу, Олег крайне не любил, давать свои учебники, мы с ним с первого класса учились, знал я его. Я ещё удивился. Но прошло минут пять и на соседнем ряду, где у нас сидели почти одни девчонки, вдруг стали меня упоминать, порой, не сдерживая эмоций. Я напрягся. Смотрю, парочка фото путешествует от парты к парте. На фото чётко видна обнажённая спина девушки, мой голый торс, мои обнимающие руки и довольная мордуленция. Нижнею часть фото, где виден верх плавок девушки, Олег обрезал. В тот день мой лучший друг, мог не прийти из школы. Готов был его убить, ну не совсем конечно, но покалечить, это точно. Его спасло, что он сказал, старался ради моего имиджа. Мол, вон я какой крутой и девушка у меня есть и обнимаемся голыми, и т.д. Я понимал, это он мне лапшу на уши вешал, он же гад, ради своей симпатии старался. Вы только поймите, это сейчас над таким фото ухмыльнутся и всего. А это было в страшно далёком 1981 году, Лёня Брежнев ещё шамкал речи на партконференциях. Я комсорг класса, лучший политинформатор школы, победитель городского конкурса рефератов по теме научного Ленинизма. Гордо носил комсомольский значок "Ударник". Их на школу всего семь было. А школа большая, больше семисот учеников. И вот представьте, эту фотку увидел бы, кто - то из комсомольского актива школы. Мне такой бы пистон вставили, мама не горюй. Ко всем чертям бы полетела восторженная характеристика и бывшие заслуги. А я тогда уже определился, пойду на археолога, значит надо плюсики копить, для поступления.
  Самый смех, лет через пятнадцать, я пересёкся с той девушкой. Я почти забыл и случай этот, а черты её лица и подавно. Вот только глаза, те сразу узнал. Вернее, даже не узнал, а всплыло, где-то я видел их. Вот видел и всё. Саму обладательницу не помню, а эти просто до невозможности голубые, широко раскрытые глаза видел. Кто если смотрел фильм "Дюна", что-то типа цвета глаз фрименов, после спайса. Так вот, мы долго искали точки пересечения. Она меня запомнила по едва заметному шраму на левой руке возле большого пальца. Память о неудачном химическом опыте, благо обошлось малой кровью и швом. Вот вспоминали и вспоминали, не скажу, кто из нас первым вспомнил тот день в мае. Долго смеялись. А потом она сказала, что так ей не хотелось от меня отлипать, если бы не фотик, она бы возможно бы и не побежала. Сказала, что очень долго обижалась на меня, из-за того, что не искал её. Она в тот день на остановке три автобуса пропустила, подруги её замучили вопросами, почему да зачем. А мы пешком пошли домой. Всего три километра от канала до дома. Она жила в центре города, я в окраинном микрорайоне. Она в течении года ждала, что встретимся. В мечтах и снах видела себя в моих объятиях и всё прочее. Сижу, говорит на уроке, как вспомню, ноги сами сжимаются, начинаю на стуле переминаться, дыхание учащается, грудь из лифчика норовит выскочить, глаза в закат и так жарко, хоть всё скидывай. Ну а потом экзамены, поступление и жизнь своим чередом. Оказалось, мы трижды были за тот год совсем рядом, но так и не увидели друг друга. Судьба. А ещё она сказала, что если бы мы встретились тогда, она сама бы залезла в мои объятия и совсем бы не сопротивлялась, если бы...
  Сейчас забавно вспоминать те события, давно минувших дней. Сожалею, не сохранились ни фото, ни негатив. С друзьями, когда предавались воспоминаниям о былом, и всплывала эта история, они отмечали один момент, больше никогда не видели у меня такой блаженно счастливой улыбки, как на том фото.
  Пожалуй, хватит впадать в ностальгию, пора вернуться к реалиям настоящего момента. Часть кофейного цеха, была двухэтажной, вот на втором этаже, три комнаты были заняты личными апартаментами Аугусто и Хуаниты. Не сказать, что скромно. Аугусто попал на платформу вместе со всем содержимым своей квартиры. Земная квартира у него была не такой уж скромной, целых пять комнат, старинная мебель, высокий уровень комфорта. Знаете, впервые за время в этом мире увидел душевую кабину, рабочею даже. Горячая вода только шла от бака в цехе. Холодная с артезианской скважины. Жестковатая вода, почти минералка без газа.
  Кстати, вы заметили, про оружие я почти ни-ни? Уж больно часто упрекали меня, оружие на первом месте. Всё только для вашего удовольствия! В самый конец главы. Иначе тем, кому интересно, про стреляющие и режущие, меня не поймут. А у меня такие эксклюзивчики припасены, вай!
  Но обо всём по порядку. После дуэли, первым делом в радиоцентр, дал своим знать о событиях, произнёс несколько условных фраз - кодов. Чуть позже радиограмма уйдёт в метрополию. Ночевать придётся здесь. На завтра пара совещаний, ревизия и разбор ситуации с Рамиресем. Влезли мы по самое не балуйся. Попросил, нет, приказал принести все учётные записи. Провиант, техника, горючие, оружие. Обязал сделать перепись населения, у кого какое образование, профессии, навыки.
  Поужинали в милой, можно сказать, семейной обстановке. Я, Хуанита, Альварес и Иван Перес, наш переводчик. Артём и Метана на первом этаже, вместе с кубинцами и нашими молодыми бойцами. Им составляют компанию две подруги Хуаниты, Илона бразильянка, свободно говорила на испанском и португальских языках. Такая томная блондинка, длинные волосы, 20 лет. На лицо симпатичная, бюст не меньше третьего номера, а вот всё ниже талии, даже слишком широковатое. Не жир, а именно в кости широкая. Индианки такие бывают, выше талии, как тростинка, а таз, бёдра, прям кряжистые такие, мощные. Девушка с характером, сразу видно. Косит под простушку, а сама. Да, что я распинаюсь, наверняка почти каждый встречался с подобными особами. А вот Милен, так и хочется добавить Фармер (популярная французская певица, канадского происхождения), но увы, всего лишь дю Буа. Родилась на юге Франции, через год после её рождения, родители переехали на Корсику, с неё и была перенесена смотрящими. Милен, просто фантастически рыжая, почти алого цвета длинные волосы, не крашеные, а именно свой, природный цвет. Вся в веснушках, на фоне Илоны вроде и хвастать не чем, кроме роста, за метр восемьдесят. И ещё, у Милен ноги не просто длинные, а длиннющие. Ей девятнадцать лет. И ещё, изумрудно зелёные, будто изнутри светящиеся, драконьи глаза. Но это всё меркнет перед одной общей особенностью. У Хуаниты, отец был хозяином небольшого оружейного магазина. Илона менеджером секции оружейного магазина, а Милен работала в оружейном магазине на кассе. Просто чудеса! Совпадение? В такой ситуации верить в случайность глупо. Все трое попали в альянс в один день, почти год назад. Полгода Хуанита не отвечала на внимание Аугусто, а потом в один день у них всё закрутилось. Её подруги, пока не обзавелись постоянными парнями. Вместе с этими подругами Хуаниты к нашим парням пришли ещё четыре девушки, все молодые. В анклаве сказывается дефицит мужского пола, несмотря на то, что почти все верующие католики, нравы довольно таки простые. И отношение к жизни своё, особое. Каждый день ходить под косой старухи, тут не до условностей. Природа просит своё. А тут ещё парни новенькие. Да, что я всё это расписываю, сами всё прекрасно знаете. Тут ещё такой момент, Милен знала слов сто на русском языке, глобализм. Туристы из России, куда только не добирались на Земле.
  Наша четвёрка отужинала в полном молчании. Ни каких поминок, в том виде, как я это привык в прошлой жизни. У нас в Надеждинске, всех погибших бойцов хоронят на отдельном кладбище и поминки, это свято.
  Альварес засобирался, я и Иван хотели уходить, Хуанита остановила. Дальнейший диалог шёл с переводом Ивана, для упрощения изложения, я опущу пояснения и уточнения, сделанные нашим переводчиком. Будто бы мы с Хуанитой разговаривали напрямую. Мой словарный запас испанского языка каждый день увеличивался, конец нашей беседы, прошёл без Ивана.
  -- Команданте, я простая мексиканская девушка. Ничего не понимаю в политике и интригах. Я выполню волю моего мужа. Пусть мы и не венчаны. Я признала его мужем, у меня под сердцем его ребёнок. Просто скажите, как мне к вам относится? Только не думайте, что я хоть как-то не выполню волю милого Аугусто.
  -- Донна Хуанита...
  -- Увы, я не донна, простая девушка из небольшого городка в глухой провинции.
  -- Тогда сеньора. Ещё утром, я никак не мог предполагать, что меня ждёт. Всё внезапно. Я не собираюсь посягать на твою свободу и честь. Я думаю, что не буду строг к тебе. Если ты найдёшь достойного парня, не знаю, как долго ты должна быть в трауре, можешь смело выходить замуж. Я не буду запрещать.
  -- Благодарю команданте Серхио. Вы можете меня звать просто Хуанита, без сеньора, без компанейро. Просто Хуанита. Я откажусь от вашей милости. Я поклялась, самыми святыми клятвами, пять лет, не будет у меня другого мужчины. Да и хватит ли мне пяти лет совсем забыть Аугусто. Родится ребёнок, он будет мне напоминать о нём. Это моё испытание. Раз я поклялась, значит, я должна выполнить свою клятву.
  Тут она потребовала от Ивана обещание, никогда и никому не рассказывать содержание нашей беседы.
  -- Хуанита, это ты сейчас, так говоришь. Оно и правильно.
  -- Серхио, вы сомневаетесь в моей верности?
  -- Прости, если обидел. Не хотел тебя обижать, видит бог. Но жизнь идёт своим чередом, вносит коррективы. Всё течёт, всё меняется.
  -- Я не хочу, вносит коррективы, если кто - то и появится, будет ждать полный срок, как я обещала. Вы намерены, потом усыновить ребёнка Аугусто?
  -- Не понял? Как я могу его усыновить, при живой матери? Бог с тобой, и никогда не сделаю, ни чего против ребёнка. Ты мать и тебе воспитывать. Я могу только помогать, если это понадобится.
  -- По закону, вы мой опекун. Я рожу до своего восемнадцатого дня рождения.Вы мой опекун, автоматически становитесь опекуном ребёнка, и спокойно можете его усыновить.
  Тут я обратился к Ивану, он хоть немного знаком с законами Испании. Что за юридические казусы. Он не в понятиях, предположил, что может в Мексике, подобная практика имеет место. Хотя и может быть, это вообще, какой ни будь индейский обычай и уложение местных законов. Так мы и не разобрались. А потом было не до разбирательств хитросплетений семейного права Мексики, с особенностями отдельного штата и района.
  -- Хуанита, давай так договоримся, ты будущая мать ребёнка и это свято. Никто у тебя ребёнка не отберёт. Твоя доля наследства неприкосновенна. Уверься в этом и давай больше к этой теме не будем возвращаться.
  -- Благодарю команданте Серхио. Вы можете остаться спать в этой комнате. А ваш переводчик, пусть покинет нас.
  -- А это удобно, Хуанита?
  -- А разве я предлагаю, что-то бестактное?
  -- Нет, могут подумать другие.
  -- Это не так важно, если захотят придумать, придумают, что угодно. Главное, что как мы это оцениваем и понимаем. Что мы знаем, что делали, как себя ощущаем после свершённого.
  -- Пожалуй ты права. Спокойной ночи, Хуанита.
  -- Я помолюсь.
  Иван ушёл, я устало раскинулся на диване. Бокал вина, выпитый за ужином, только раззадорил. А мне надо было выпить, чтобы уснуть. Я подумал, раз Аугусто выпить был не промах, загашник со спиртным точно есть. Хуанита за закрытыми дверями, читала молитву. В ночной тишине, её не тихая латынь, звучала достаточно громко. На открытых полках ни капли спиртного. А вот кувшинчик для вина, рюмки, стаканы, фужеры присутствовали. Открыл несколько дверей в шкафах, ни чего, зато нашёл большой оружейный сейф, закрыт. Бюро в центре комнаты осматривать не стал. Ещё раз беспомощно осмотрел комнату, мест, где может быть спиртное, не заметил. Может в другой комнате? Ах да, я и где туалет не знаю. Внизу в цехе, рабочий туалет был, точно, сам видел.
  Я не заметил, как подошла Хуанита. Что-то сказала, я понял только мужчина и выпить. Она открыла секретер, уж никогда бы, ни подумал. В баре пусто, зато секретер битком. Коньяка не нашёл, был вискарь, "Скотиш Хантер". Налил в пивной стакан грамм сто, пусть это моветон, выпил. Первый раз вискарь мне понравился. До этого, сколько не пробовал, сивуха сивухой. И ещё за такие деньги. Хуанита в маленькую рюмочку налила на мизинец, на свой мизинец, ликёр "Блю Кюрасао", выпила. Понятно, сегодня, можно, а вот дальше не следует. Девушка, говорила, торопливо говорила. Видя, что я ничего не понял, уже медленно стала повторять. Привожу диалог, как понял.
  -- Команданте Серхио, вы знаете, что я в полной вашей власти?
  -- Да.
  -- Вы будете этим воспользоваться?
  -- Не понял?
  -- Я, Вы, кровать.
  -- Нет, я женат.
  -- А разве это мешает?
  -- Это табу, пост, мммм ... обет.
  -- Вы не будете требовать моё тело?
  -- Нет, нет, нет!
  -- Мужчины почти всегда так говорят, а сами хотят.
  -- Хотеть, мечта, делать грех, ад.
  -- Это всё условно.
  -- Понимаю, иди спать Хуанита. Надо спать.
  -- Не могу, вино нельзя. Мужчины нет. Аугусто нет. Больно. Всё болит, одна. Вы только не требуй, нельзя, можно, скажу.
  -- Да твою ж дивизию. - Это я на родном языке.
  -- Хуанита, нет секс, нет тело. Спать.
  Девушка минут на десять вцепилась в меня, рыдала. Я гладил её по голове, что говорил, не важно. Добрые слова, пусть она не понимала смысл, но интонации голоса, искренние слова её должны были успокоить. Сильная девушка, долго держалась. Бережно унёс её на кровать в другой комнате. Уложил, укрыл, она ещё минут пятнадцать всхлипывала. Я её просто гладил по голове. Она уснула. Как я уснул, не помню.
  Я рухнул в сон или сон рухнул на меня, даже не знаю. Но только моя голова коснулась некого подобия подушки, я уже спал.
  Этот кусок текста для любящих и понимающих в оружии, если вы не таковы, переходите на начало новой главы. А пока главный герой под властью Морфея, сделаю краткий обзор вооружения партизан. Надо ещё отметить, всё, что у них в наличии, добыто в локалках, торговлей или войной. Только малая часть досталась через "выручалочки".
  Главная огневая мощь, это крупнокалиберные пулемёты, 15мм "БЕСА", установленная на броневике, 13 мм МГ131 в пехотном варианте. Был станковый пулемёт "ZB 53" и ручной пулемёт "Мадсена" в модернизированном варианте для немецкой армии с ленточным питанием. Пулемёт Брен с диском-магазином, повреждён и в ремонте, но ещё послужит. Из автоматики, десяток польских "Бериллов", четыре автомата "Томсона" модернизированных. Было ещё пять испанских самозарядок "SistemaMR32", под маузеровский винтовочный патрон. Ещё,единственная в арсенале, модель пистолет - пулемёта, испанский "GolatMX-1935" под 9мм патрон Ларго. Их в арсенале числилось три штуки. Вы поймите, всё это приблизительные данные. Только для арсенала и отрядов непосредственного подчинения команданте. Из магазинных винтовок в лидерах "Gew 88", с пачечным снаряжением. Вариант для стран Латинской Америки, с деревянной накладкой, вместо кожуха - трубы, калибр 7,65. Этих винтовок учтено 17 штук. Ещё на учёте были винтовки "93", вариант маузера, с двухрядным магазином, модель для испанского флота, калибр 7 на 57. Этих винтовок было пять штук. Так же вариант маузера, шведский, модель М41, образца 1894 года. Эта винтовка комплектовалась оптикой "Аджак". Таких винтовок было десяток. Числился десяток автоматические пистолеты "Бейстегуи Роиал ММ31", испанский вариант брутальногоС96. Из гладкоствольного оружия числилось два десятка "Ремингтонов 1100" с магазинами "XRAIL", позволяющие увеличить количество патронов до 23. Остальной гладкоствол перечислять не вижу смысла. Много, штучно, плюс самодел. Из средств усиления в наличии было десяток шведских прыгающих гранат "HBHGr". Впервые узнал о таких. Да и всё знать невозможно, каждый день выпускается десятки, а то и сотни новых образцов различного оружия. И самая изюминка, японская "BalMine", по американской спецификации. Японская противопехотная мина, в рёберном чугунном корпусе с двумя кг взрывчатки. Осталось шесть штук, было десять.
  Особого упоминания стоит личный арсенал Аугусто. Не обширный, но внушительный. Первым стоит упоминания двуствольный двадцати зарядный револьвер Лефошо. Древняя штучка, примерно середина 19 века. Не менее интересный пистолет "Борхард" образца 1893 года. Калибр не распространенный, 7, 65мм. Пистолет дико не обычен на вид. Самый цинус арсенала, пистолет пулемёт CalicoM960, со шнековым магазином, прикладом и ручкой удержания. В магазине 50 патронов 9х19. Ещё в наличии находился болгарский автомат от фирмы "Арсенал", "SAM7SF". Папой коего является старый, добрый АК-47. Облагороженный современный вид, скелетный приклад, планки Пикатинни. Английская вертикалка 20 калибра "VebleyandScott", красивое, надёжное ружьё. Ещё раритет, спортивная однозарядная винтовка Хенеля 1900г. Патрон редкий 8,15 на 46R. Сей раритет имел массивный восьмигранный ствол. Установлена немецкая оптика М/43 "Аджак". И последний ствол, охотничий карабин "Спрингфилд М1А-А1", с оптикой, пламегасителем, магазин на 10 патронов. Калибр 308 Винчестер. На этот ствол мне не рассчитывать, он подарен Хуаните. Из него она стреляла в бойца Рамиреса. Вот такие расклады.
  Глава 6.
  'Cause your soul is on fire
  A shot in the dark
  What did they aim for
  When they missed your heart?
  I breathe underwater
  It's all in my hands
  What can I do?
  Don't let it fall apart
  A shot in the dark...
  Ведь твоя душа в огне,
  Выстрел в ночи...
  Куда они целились,
  Если пропустили твое сердце?
  Я дышу под водой,
  Всё в моих руках,
  Что же я могу сделать?
  Не позволь миру разбиться,
  Выстрел в ночи...
  Shotinthedark. OzzyOzbourne, 1986г.
  
  Это как всегда, называется, не расслабляйтесь. Утро либо доброе, либо, хуже не бывает. Рамирес сбежал со своими людьми. Оставив двоих связанных, как они поясняли, не согласных с побегом, и ушли, почти без оружия. А меня заинтриговал один момент. Оба, не знали, куда Рамирес мог скрыться. Вот прямо оба и не в зуб ногой. Даже не знали, где лёжки есть, временные стоянки. Кололи их вдоль и поперёк. Один спёкся, но реально полезного знал мало. Он новенький, всего месяц в разведке. А вот второй, жабры то ему вывернули. Оставили его специально, должен был стучать, что и как в посёлке. Погиб бедняга при попытке бегства. И вот связного не смогли взять, застрелился. Провёл пару совещаний, подготовил караван, который погоню в свою ставку.
  Оказалось, Аугусто парень не промах был. Десятая часть всех трофеев партизанского альянса, его личная собственность. Тут я и развернулся. Знаете, я прекрасно понимал, своим я не стану, как бы ни было, а латиноамериканцы, это другой взгляд на жизнь, на смерть. Стать своим, долгий и тяжкий процесс. А вот со временем я ограничен, а это значит, либо сдавать полномочия Альваресу, либо устроить народную забаву под названием выборы. Мой лимит у власти, месяца два - три. Потом скинут. Как только начну в их понятии ошибки делать, так и всё, амба. Главная моя задача, какое-то количество людей переманить чисто в свой клан, уже под себя. Этот конгломерат не может быть устойчив. Была воля одного, стальная воля. Они подчинялись. А главное, он был свой. Моя роль, свадебного генерала, показывают, как чучело, все шишки на меня, а тандем нескольких командиров и старейшин стригут свои купоны. И пока я не лезу в их дела, пока есть общее решение проблем и вопросов, я ещё устраиваю. Как только, наступлю на пару хвостиков, защемлю носик чей то, кредит доверия будет исчерпан. На Хуаниту и её женскую гвардию, особо не положишься. Альварес, он только один из известных мне участников правящего тандема. К вечеру караван был составлен, с утра на базу. Корректировка планов произошла вечером. В поселении, ближайшем к морю захватили двух англичан. Одного тяжело раненым, второго сильно избитым. Они бежали из форта. С утра едем к морю.
  Выехали с рассветом, к вечеру преодолели чуть более ста километров. Дорога просто никакая. Километров двадцать ехали по каменистой трассе, а потом пошла грунтовка, ужаснейшая грунтовка. Нас пятнадцать человек, на четырёх машинах. Вся моя команда, подруги Хуаниты, сама она осталась и люди Альвареса. Проехали три поселения, в каждом передых, перекус. Попутно разбор проблем и т.д. знаете, я внутренне боялся, унылых домов, крайней нищеты. Должен признать, даже в самом маленьком поселении на восемь человек стрекотал генератор. Чисто, опрятно. Вдобавок в мою копилку добавились знания. Выращивали люди фасоль, чечевицу, хлопок, тыквы, сою. А кукурузы просто очень много. Куры уже почти в каждом доме, у одного старейшины были фазаны и павлины. Кроликов разводят многие. Казалось куда проще, охота знатная, дичи много. Пусть возится с ними, зато стабильно, в любой момент есть мясо. В последнем поселении подарили мне веер из перьев птички кетсаль. Очень красивая вещь. Не зря перья кетсаля у индейцев майя шли только на украшения жрецов и правителей. Люди приветливы. Особых проблем не возникало. Была общая просьба, почти от всех, построить церковь и найти священника. Озадачили, в общем. У одного охотника выменял винтовку, у него к ней не было патронов. Хороший ствол, "FrankoniaSafari", солидного калибра .416 Bigby. Я, что заметил, крупные калибры в почёте. Тут даже олени крупнее земных сородичей. Отдал "гевер 88" с сотней патронов. Несколько стволов взято про запас.
  Вот мы и приехали. Охотничья заимка, всего пять километров до берега. Здесь временно живут пятеро местных охотников. Они и поймали беглецов из форта, а может и разведчиков. На двоих одна винтовка "Пибоди" калибра 11,43мм. Древность просто страшная. Вполне работоспособная. Патронов к ней восемьдесят штук. Два ножа, компас, немного продуктов. Пленник оказался ирландцем, Патрик О*Хара. Погибший был шотландцем. По словам пленника, оный шотландец был вздорной личностью, очень неуживчивый. Постоянно задирался с комендантом форта. Вот они на рассвете и сбежали. Всё бы может, обошлось хорошо, да только завидев местных охотников, шотландец начал по ним стрелять. Стрелком он оказался не важнецким, ни в кого не попал, а его ранили с первого же выстрела. До нашего приезда раненый не дожил. Патрик оказал нам неоценимую услугу, снабдил самыми свежими сведениями о форте. Нарисовал подробный план, рассказал о вооружении и прочих подробностях. Комендант форта, чуть было не ввёл палочную дисциплину. Свирепствовал беспредельно. Форт переселенцы строили в авральном режиме. Люди устали, ему всё неймётся, давай муштрой изводить. Англичан переселенцев осталось восемнадцать человек, ещё шестеро моряков и капитан шхуны. Шхуна после пополнения припасов и мелкого ремонта должна вернуться в английский анклав. Из этих двадцати пяти человек четыре женщины. Медик, портниха, повариха и прачка. Они за грехи в экспедицию отправлены. Поселенцы жён себе должны искать из местного населения. А главное, сведения о вооружении удержали нас от опрометчивой атаки. На вооружении форта, пулемёт, две старинных гладкоствольных 12-фунтовых пушки и 24-фунтовая карронада. Это больше чем серьёзно. Плюс пара фальконётов, это уже довесок. На шхуне осталось пара карронад и пушка. Существенно. Ночью разведка доползла практически до стен форта, часть сведения подтвердилось. Пушки были, самые настоящие, не муляжи. Местные охотники рассказали много интересного про окружающие нас места. Где-то, в нескольких километрах от стоянки, есть каменный мост через речку, мостик жуткий, весь чёрный и сторожит его ягуар, светящийся в темноте. Надо будет проверить, может мост к локалке. Местные мост не пересекали, боятся.
  Решили поутру посольство устроить. Интересно же, что инглизы скажут. С утра оправляем бойца с белым флагом и пакетом, в котором письмо. Не доходя до форта метров двести, парень положил пакет на дорогу и отходит. Из форта вышел человек, забрал пакет. Через минуты двадцать из форта звучит выстрел. Приглашение принято.
  Мы уже роли выучили, костюмы натягиваем. Я буду доном наркомафии. Цепь золотая в три пальца, браслеты серебряные. Мачете на пояс, пистолет, автомат Аугусто за спину. Веер из перьев в руки. Полный набор пошлого безвкусия. У моих сопровождающих только гладкоствол. Встреча пять на пять. Предлог, передаём тело шотландца.
  В тени деревьев ставим шатёр с москитными сетками. Ждём, англичане показались на дороге из форта. Иван английский язык знает хорошо, как и немецкий. Я с ним буду говорить на смеси английского и немецкого языка, а он уже на английском беседовать с гостями. У меня грешным делом мелькнула мысль, сейчас появятся англичане в париках, красных мундирах. Естественно, всё прошло более прозаично. Прибыло пять человек, пешком. В американском камуфляже, все в панамах. Без знаков различия. Мы на расстоянии километра от форта расположились. Пришлось им топать.
  Я значит такой напыщенный и чванливый сижу в пластиковом кресле, все остальные на раскладных табуретах. Англичанам предложили сесть, потом предложили выпить, они отказались. Кофе не стали пить, ну и бог с ними. Пока шло представление персон и прочие протокольные моменты, я сидел, молча, усиленно обмахиваясь веером, всем видом показывая, как мне скучно и жарко. Ну, вот закончились все условности. Я сразу с наезда начал.
  -- Господа, по какому праву, на моих землях вами построена крепость?
  -- Сэр, это не крепость, всего лишь скромное поселение, укрытое забором от диких животных.
  -- Ха! А пушки, защита от слонов? Или динозавров?
  -- У нас мало людей, мы хотели бы исключить риски.
  --Господа, не считайте меня таким наивным, это мои земли, это моё побережье. Вы поселились без спроса, я хочу, чтобы вы покинули навсегда, мой берег.
  -- Сэр, при всём уважении, к вашей персоне, когда мы прибыли сюда, тут даже следов человека видно не было. Только зверьё. И тут вы предъявляете претензии. Это не по-джентельменски. Мы можем выплатить вам небольшую неустойку, за причинённое беспокойство, и оставим всё как есть. Мы будем торговать, это взаимовыгодно. Скажите, в чём вы испытываете потребность, мы постараемся помочь вам.
  -- Ха! А вы, англосаксы, неисправимы. За кусок красной тряпки, бусы и зеркальца хотите прибрать себе наши ресурсы?
  -- Дон! Вы мыслите старыми понятиями, это очень опрометчивое суждение. Разве испанцы и англичане не вместе на Земле жили в рамках единой Европы?
  --Сэр, пэр и как вас там ещё! Англичане враги испанцев больше трёхсот лет. На ваших лицах я вижу презрение. Ваш снобизм, очень мешает, адекватно оценивать ситуацию. Я не желаю видеть на своих землях поселения под английским флагом.
  -- Благороднейший дон! Мы, по воле нашего коменданта, преподносим вам подарок.
  Тут один из англичан развернул свёрток. Двуствольный штуцер Ланкастера, калибра .500 слонобой, не меньше.
  -- Примите в знак уважения и мира.
  Я трясущимися руками, ощупываю и осматриваю штуцер. Играть почти не пришлось. Зачётная вещь. Такие подарки, не часто бывают.
  -- Хорошо! Тогда даю вам неделю на сборы и убраться с моей земли.
  Англичане в шоке. Подарок принял и чего кочевряжится? Они не понимали. Переговоры шли ещё с полчаса, я показал всю свою несговорчивость. Вот англичане негодовали.
  -- Господа, ситуация заходит в тупик. Даже больше, патовая ситуация. Вы не хотите покинуть мои владения, я не хочу вас видеть в моих владениях. Я прекрасно помню из истории, где появляются англичане, за ними следует горе, кровь и слёзы. Разделяй и властвуй, вот ваш девиз. Вы высадились на берег, хваткой бульдога вцепились в него. Пока о вас никто не знал, вы максимально быстро пустили корни. Ощетинились пушками. Дальше что? Естественно экспансия, контакты, стравливание и воцарение. По-хорошему бы, причалили, поискали поселения, оно от вас совсем близко. Мне бы передали о вас, встретились, переговорили. А так, вы как воры, украли у меня кусок земли и имеете наглость, не возвращать украденное, владельцу. Я вам дал неделю, будьте милостивы, очистить берег за неделю.
  -- Это невозможно, у нас нет припасов, плыть назад. Послушайте, дон.Скоро сезон штормов. Мы бы переждали неблагоприятное время, потом уже и уплыли. А за это время мы все лучше узнаем друг друга. Вы убедитесь, что всё изменилось. Мы не колонизаторы. Мы просто ищем места, основать фактории. Торговля, она выгодней войны.
  -- Я вам не верю. Что такое должно произойти, что бы вы убежали отсюда?
  -- Благородный дон, бегут побитые. Нас не победили, значит, и бежать нет нужды. Если только форс-мажор какой. Извержение вулкана, цунами, метеоритный дождь. Давайте ещё всё обдумаем, взвесим. Вы нападёте, потеряете людей, а люди самый ценный ресурс. Даже если вы и захватите форт, вы потеряете много, а может и всё. Давайте встретимся завтра, обдумаем предложения. Сделаем наши отношения взаимовыгодными.
  -- Хорошо, сэр. До завтра, в это же время.
  Послы отбыли, мы свернулись, вне поля зрения англичан сели в машины и уехали на охотничью заимку.
  -- Метеоритный дождь говорите. - Злился я. - Будет вам целый поток метеоритов.
  На ночь глядя, не поехали. Только с рассветом. Шатёр оставили на месте, а на дороге припрятали сюрприз, японскую противопехотную мину.
  Назад я гнал колонну, почти не останавливаясь. Прибыли под вечер, сразу совещание. Радировали своим, кубинца-аквалангиста со всем оборудованием сюда срочно. Одну машину отсылаю на базу, ротация людей. Теперь мне надо всех моих спецов. Патрик попросился к нам, взял. Пригляд за ним установили. Он практически купил право быть с нами, передал сведения исключительной важности. Это не только данные о форте, было ещё кое, что важное.Гавань, на берегу которой расположился форт англичан, почти на три километравдавалась в сушу, а ширина гавани больше восьми километров.Это же, сколько кораблей сможет принимать порт, если его здесь отстроить? Форт расположен на северо-западном берегу. Со стороны форта не видно пролива, который соединяет гавань ещё с одним заливом, ещё дальше вдающимся в сушу. Та часть гавани немногим меньше. Пролив, соединяющий две части, узок и загнут, как турецкая сабля. Узкий, это относительно, триста метров в самом узком месте. Так вот, в самом дальнем углу этого внутреннего водоёма виднелись развалины. Близко не подходили, пешком вдоль пролива не пройти. Там поднимались скалы. Англичане спешно строились, разведку толком не вели. Всё спешили построить оборону. Главное вцепится. Эту информацию знали только я и Иван, ну и Патрик. Особым, личным шифром, сообщение отправил к нам на базу, а там уже передадут в Надеждинск.
  Собираемся у местных оружейников, часть моей команды, Хуанита, Альварес.
  -- Компанейрос! Друзья, нам брошен вызов. - Начал я собрание. - Если мы не ответим, не пройдёт и полгода, как англичане начнут стравливать нас. Для них, мы никто. И звать нас ни как. Посему устраиваем мозговой штурм, все идеи, вплоть до самых безумных, озвучиваем.
  -- Да, что думать, команданте, берём оба броневика, мастера миномёт доделают и штурмуем.
  -- Дорогой Альварес, комрад, так скажу, обратившись к тебе по-особому. Решение простое, понятное и скорое. Только загвоздка. Форт укреплён, стены высотой метра два с половиной - три. Ров перед стеной, местами колья вкопаны. В наличии минимум три орудия на стенах. Выдержат ли броневики прямое попадание пяти и десятикилограммовых ядер? Вдруг комендоры при орудиях не косоглазые и криворукие.
  -- Из миномёта обстреляем...
  -- Альварес! Не вариант. Поверь. Сколько мин в наличии? - Обратился я к Мартинесу, начальнику оружейки.
  -- Мин пять готово, ещё пять в работе, команданте. - Ответил Мартинес.
  -- Вот прикиньте, мин пять на пристрелку, минимум. Пять мин на поражение, не находите, что мало? Чем мины снаряжены? - Вопрос Мартинесу.
  -- Мины снаряжены нитроцеллюлозой. Есть ещё немного в запасе.
  -- Так, дорошой мой Мартинес, скажи, а нитроцеллюлоза откуда?
  -- Хлопок есть, селитра есть, серной кислоты несколько бутылей было, осталось три.
  -- Во как! Это вы, "Таинственный остров" Жюль Верна вспомнили?
  -- Нет. Пиротехнику не только в Китае умеют делать, в Мексике на день "Всех Святых", столько петард, ракет, фейерверков запускают, не счесть. Много своих умельцев, мексиканцы не на столь богатые, чтобы китайское барахло покупать.
  -- Моё почтение, компанейро Мартинес. - Ещё идеи.
  -- Ночной штурм. - Это сказала Хуанита.
  -- Милая моя донна, идея сама по себе пусть не новая, но не плохая. Опять же, надо долго тренировать своих людей для действий в темноте, согласованность и прочие. Но вот такая штука, приборы ночного видения никто не отменял. Я просто не допускаю мысли, что таких штук, у англичан нет. И тогда, наша атака обречена на поражение, едва успев начаться.
  -- Тогда осада, обложить полностью, чтобы из-за стен не выйти. И не надо меня донной звать, не люблю такое обращение.
  -- Хорошо Хуанита. А с моря как их обложим? На надувных лодках? У них шхуна с пушками. - Спросил я её, через нашего переводчика Ивана.
  -- Сжечь их. - Вставил фразу Альварес.
  -- Эта идея мне нравится, как запалим?
  -- Катапульта.
  -- Прости Альварес, дохло это. Они из пушек накроют, когда катапульта ещё на дальность своего выстрела не выйдет. Место открытое, смотрел сам.
  -- Ночью, закидать бутылками с зажигательной смесью или "Китайский горшок".
  -- Хуанита, у них парочка снайперов явно есть. Винтовки с инфракрасным прицелом не исключены. Наши люди не подберутся на бросок бутылки. А, что за "Китайский Горшок"?
  -- Китайские пираты использовали, ещё называли "Вонючий горшок". Глиняный горшок, в нём смесь серы и ещё чего-то.
  -- Какие у тебя познания, а всё скромницей прикидываешься. Если я не ошибаюсь, сероводород использовался, не очень сложная по компонентам начинка, может просто сернистый газ. Хитрая ты, Хуанита.
  -- Ну а как тогда?
  -- Читал я в детстве книжку одну, "Робинзоны космоса" называлась. Так вот, там тоже замок надо было штурмовать. А у осаждающих пара винтовок и охотничье оружие. Так вот, мне там фраза одна понравилась, раз нет возможности использовать ствольную артиллерию, будем использовать реактивную.
  Все замолкли, осмысливая сказанное.
  -- Мы будем делать "Катюшу"? - У Хуаниты загорелись глаза, даже румянец проявился на смуглых щеках.
  -- "Катюшу" нам не сделать, а вот если только примитивный "Кассан".
  -- А чем начинять? Какое топливо использовать? - Начал сыпать вопросы Мартинес.
  -- Начинка, до примитивного простая. - Тут меня просто распёрло от самодовольства. - Эх вы, грозные барбудос! Вас бы во времена моей юности в Советское время. Время дефицита вся и всего. Но для истинного любителя ракетостроения и ракетомоделизма не было не возможного. Наши ракеты летали на целлулоидной плёнке, порохе "Сокол", смесях на основе чёрного пороха, я самолично разработал парочку составов топлива, из самых простых и доступных химреактивов. А селитрованная бумага, это та ещё песня. Мы разработали способ, пропитки бумаги в горячем перенасыщенном растворе селитры. Это в наше время на земле, набрал в поисковике и получил сотни ссылок. А мы всё личным опытом, методом проб и ошибок. Вначале как все, пропитывали газетную бумагу, а потом я выяснил, что пропитанная в перенасыщенном растворе туалетная бумага, горит намного быстрее. У нас сутками на батареях сушилась бумага, обработанная по моей методике. Потом всё это сворачивалось в очень плотные рулончики, из них составлялись топливные элементы. Мы называли их - "Озверин". Горело действительно по-зверски. Апофеозом ракетостроительного периода моей жизни, стала рассчитанная и изготовленная с другом, почти двухметровая ракета "Тайфун-2", двухступенчатая, с боеголовкой. В боеголовке смесь марганцовки с магнием, плюс медная крошка. Для цвета вспышки, прикинули, виднее будет зелёную вспышку, чем голубую. По высоте вспышки, хотели рассчитать, высоту подъёма ракеты. Увы, на высоте метров в пятьдесят, как рвануло, больше ракетостроением не занимался. Значит так, в боеголовках загущенный бензин, так же смесь селитры с соляркой. В списке материалов, видел, листы и из цинкаля, нитинола, интерес представляют отливки из сплава магния с алюминием. Использовать порох расточительно, нитроцеллюлозу, аналогично. Кстати, почему пироксилин не попробовали сделать?
  -- Не знаем точного техпроцесса, пока не занимались. Мелинит хотели сделать, Аугусто не разрешал, из-за неустойчивости. Нитроглицерин, даже думать про него запретил. Была бы нефть, попробовали бы толуол нитрировать. - Ответил Мартинес.
  -- Ну, компанейро! Вы настоящие мучачос! В джунглях, в сарае, минимум знаний, а такой прогресс.
  -- Команданте, почему минимум знаний? Мартинес инженер металлургического производства. - Альварес вступился за главу "военпрома" партизан.
  -- А почему чугунное литьё не освоили? Корпуса для фугасно - осколочных мин из чугуна, самое то. Могли бы освоить семисоставную бронзу. Лить проще, усадка не значительная. Обработка не сложная. Лить миномётные мины, гранаты по типу "лимонки". В концлагере "Бухенвальд" гранаты делали, нитроцеллюлозу. Представьте, в каких условиях делали, как скрывали всё. У вас свобода действий, приложи фантазию и смекалку. Фальконёты отлили из бронзы, а из сталистого чугуна, почему не пробовали? Я смотрел, корпуса миномётных мин из трубы, переходные втулки, много резьбовых соединений. Осколочного действия минимум, только фугасное. Готовыми поражающими элементами начинять не пробовали? Хотя бы пару витков проволоки с насечками. Могли и огнемёт сделать, бензин, соляра, каучук смешать, чуть селитры добавить, адская смесь. Был бы пенопласт, это вообще путёвая присадка для огнесмесей.
  -- Пенопласта есть немного. От упаковки электроинструмента осталась.
  -- Друзья, компанейро, вы просто альтруисты. У вас под боком куча сырья, только знай-делай. Значит, по начинки БЧ определились. Теперь по горючему, гептила, увы нет. Да и ЖРД нам не осилить. Остановимся на примитивном ТРД. По учётным записям, в наличии примерно две тонны сахара и пол тонны селитры. Видел, что есть дихромат аммония, зачётная штука. Не будем тянуть хвоста за кот, это прикол из одного детского фильма. Не волнуйтесь, с головой у меня как никогда всё предельно ясно. Нитридов нужных нет, карбидов с перхлоратами не наблюдается. Нитроцеллюлозы крохи. Остаётся ракеты карамелью начинять.
  -- Карамелью? Ракеты полетят на конфетках?
  -- Милая Хуанита. Так называется топливо, оно делается из сахара и селитры.
  -- Санта Мария! И какова тяга у этого топлива?
  -- Компанейро Мигель, тяга лучше, чем у чёрного пороха, да и в использовании безопаснее. Изготовление муторное, есть несколько способов приготовления, об этом позднее.Или у вас в запасе есть этиленгликольдинитрат? На крайний случай, у вас есть медленно горящий ди-гликолевый порох?
  -- Вы уверены, что на этом топливе будет эффективно?
  -- Да! Немного опыта есть. Это далеко не ново, рецептура и технология разработаны ещё в сороковые или пятидесятые годы, точно не помню. Не важно, у арабов "Кассаны" на семь километров летают. Точность никакая, но летят, бесят израильтян. В Сирии тоже производство освоили повстанцы, там только дальность меньше, в основном всё в пределах прямой видимости используют. Зато заряд мощнее. Тут момент, подзабыл детали, но в моей электронной книге есть материал, думаю, справимся. Там загвоздка была по размерам стабилизаторов. Слишком маленькие, плохо. Большие, тоже не хорошо, ухудшает центровку, сделали перья тоньше - вибрация, опять ухудшилась кучность. Нужна золотая середина. Но мы сделаем по немецкой идее. Немцы во время войны захватили "Сталинские органы", как люди прагматичные, прикинули, кучность надо улучшить. Экспериментировали, в итоге сделали красиво и просто, перья стабилизаторов отклонены от оси снаряда на полтора градуса, таким способом задавалось осевое вращение. Кучность возросла. По правде сказать, наши потом захватили такие снаряды, сделали аналог(ТС-46). Чуть хуже немецкой ракеты. Кстати, наши инженеры сами придумали, как улучшить кучность, но это на снарядах с надкалиберной боевой частью. Вварили в корпус ракеты по 4 Г-образных штуцера, газы истекали через них, создавая медленное вращении снаряда. Этого хватало нивелировать эксцентриситет при работе ракетного двигателя. Шли с маркировкой УК*(улучшенной кучности), вроде так.
  *Для особо дотошных и моих любимых "роялистов", я порой умышленно допускаю погрешности. Ну не может ГГ всё знать и всё помнить, как компьютер. Мы зачастую, слышали звон, но не всегда доподлинно знаем, откуда он. Проще говоря, что-то слышали, что-то читали. Типа, факт, как таковой помним, а детали позабылись.
  -- Вот смотрите. - Я положил на стол рисунок форта англичан. - Если мы расположим пусковые на вот этих холмах в трёх километрах от форта, длинная ось эллипса рассевания практически совпадёт с длинной осью форта. Форт по форме трапеция, основанием к берегу. В центре, как сказал Патрик, каменная башня и небольшое примыкающие к ней помещение. Башня в два с половиной этажа, казарма или конюшня, не знаю для чего помещение, полуразрушена. Стены из камня. Я прикинул, если выпустим шестьдесят ракет, пусть половина накроет цель, там ад кромешный будет. Надо ещё половину ракет с зажигательной БЧ, половину с фугасной. Даже если внутри форта только десяток рванёт, этого хватит. Форт в длину метров сто пятьдесят, в ширину сорок метров с хвостиком. Если в каждой ракете хотя бы по два кило заряда будет, не думаю, что им понравится. У них есть двенадцати фунтовая пушка, бьёт она километров на пять, плюс-минус пятьсот метров. На пристрелку уйдёт у них выстрелов от пяти до десяти. У них только чугунные ядра, разрывных снарядов просто нет. По старой терминологии, бомб и гранат. Есть брамс кегеля и картечь, так это для ближнего боя. Карронады калибром больше, только они для ближнего боя. Следовательно, и с кучностью у них не айс.
  -- Айс? Не понимаю. - Удивлённо спросил Мигель.
  -- Ой! Компанейро, простите, я по привычке вворачиваю наши прикольные словечки, это уже автоматом. Наши практически все понимают. Это из рекламного ролика вошло в речь. Если не пересказывать глупую рекламу, то примерно смысл такой, айс - хорошо, не айс - плохо.
  -- Вы русские всегда всё переиначиваете и придумываете. - Улыбаясь, сказал Альварес. - Если не айс, значит, точно не лучшая кучность у этих орудий.
  -- Так оно, мой пламенный революционер, компанейро Альварес. Ударим по форту с рассветом, первые ракет пять на пристрелку, потом огневой налёт. Минут за пять отстреляемся и пусть они, потом по отработанным пусковым пристреливаются. Если будет кому и из чего. Лазерные дальномеры у нас есть, для испытаний ракет десять используем, маленькая статистика уже появится. Если исходить из применения "Кассанов", ракета до двух метров длинной, чаще меньше, полтора, метр восемьдесят. Несут максимально до двух килограммов взрывчатки. Чаще селитра с алюминиевой пудрой и соляром. Хотя и использовали ВВ из штатных боеприпасов. Что под рукой есть, тем и начиняли. Видел на фотографиях одну особенность, у палестинских ракет, одно сопло, у сирийских повстанцев четыре. В чём заморочка, не знаю. Мы не будем замудрятся, сделаем с одним соплом. Я смотрел в складской ведомости, есть труба стальная, примерно на восемьдесят миллиметров, вот её и пустим в дело.
  -- Зачем стальная! Есть алюминиевая труба, такого же диаметра. Корпус ракеты получится легче!
  -- Мигель, не вариант. "Карамельное" топливо в идеале может дать температуру горения одна тысяча четыреста градусов по Цельсию. С учётом влажности и погрешности при изготовлении топливных элементов, тысячу двести получим. Выдержит алюминиевая труба? Ещё момент, к стальной трубе стабилизаторы просто сваркой приварим, а к алюминиевой?
  -- Есть сварочный аппарат для сварки алюминия.
  -- Мигель, это очень расточительно.
  -- Команданте, а почему не хотите ракеты по типу немецкого "небельвельфера"?
  -- Технологичность, дорогой мой компанейро. Вращающиеся снаряды, это хорошо по кучности, следовательно, точности. Только вот снарядам "небельвельвера" задавал вращение кольцевой ряд сопел с отклонением в 14 градусов в количестве 28 штук. Скорость вращения снаряда от 37 до 47 оборотов в секунду, дымный след и дикий вой при полёте. Такая конструкция возможна только при использовании определённого ракетного топлива. Плюс сложность изготовления двигателя. Уйдёт много времени для изготовления оснастки, потом отработки технологии. Поэтому давайте по максимально простому и быстрому пути.
  -- А более крупный калибр будем пробовать?
  -- Мигель! Дай бог - это изготовить. Можно конечно попробовать и сто тридцать миллиметровые ракеты сделать, посмотрим. Проще сделать надкалиберную боевую часть. Калибр ракет "Катюши" был обусловлен диаметром пороховых шашек, в 82мм ракете их пять, в 130мм их семь. Можно конечно ещё опробовать смесь селитры и древесного угля для изготовления ракетного топлива. И смесь пороха с углём. Но это позже. А теперь парочка напутствий. Но пасаран! Падрия о муэртэ!
  -- Падрия о муэртэ! - Грянули, чуть не стройным хором, мои новые боевые товарищи, мои компанейро.
  Дальнейшее обсуждение деталей шло под вполне "съедобную" бразильскую кашасу. Это примерно, как ром, так же из сахарного тростника, только выдерживают в бочках из миндаля, вишни, иногда дубовых. Отведал я и коктейль кайпиринья, на основе кашасы. Нормально, хотя на мой, может и извращённый вкус, лучший ром из всех, что я пробовал, это вьетнамский ром "Сайгон". Просто смертельно убойная штука. Ещё встречал "Хо Ше Мин Сити", тот же "Сайгон", этикетка другая только.
  Пришлось многое вспомнить, рассчитывать критическое сечение сопла ракетного двигателя, соотношение длинны конусов сопла, стабилизаторы и многое другое. Намучились с самими соплами ракетных двигателей. Пришлось точить из углеродистой стали. Не буду вас утомлять этими деталями. Если кому интересно, полный отчёт о проделанной работе и комментарии в библиотеке Надеждинска в бумажном и электронном виде. Неделя адской работы. Два раза чуть не подорвались, раза три горели. Благо обошлось без фатального итога. Пострадавшие были, но не смертельно. Вылечили всех. Кто-то вспомнил аргентинский девиз: "Solo trabajo, nada de mujeres!" Это означает: "Только работа, никаких женщин!"
  Вот мы и впахивали. Знаете, латиноамериканцы и мы, русские, во многом схожи. При всей нашей непохожести, есть очень много, что практически один в один. Пить так пить, гулять так гулять. И работать, самозабвенно и исступленно. Поправочка, в моём понимании русские, это все три народа брата, три части одного целого, русские, белорусы и украинцы. Хотя могу в любой последовательности перечислить. Мы не разные, мы единое целое, разорванное волей иудушки, Горби. Можете сказать, виноват Ельцин и все еже с ним. Это так, но кто допустил это? Кто довёл империю до этого? Шайка старпёров и болтолог Горби. За Нобелевку и красование на лицевых обложках западных журналов. Хотя, даже это заслуга не этого ирода, а его супружницы, Раисы. Это в большей степени её воля. А Горби как телок, титькой поманили, он и спёкся. А умная женщина, она любого мужика пластилином сможет сделать. Исключения крайне редки. Вот Горби и отрывался, балаболить умел, а болтать языком, не мешки ворочать. Вот и уболтал великую империю до самоликвидации. Мне всё интересно, как ему со всем этим? Не давят слёзы детей, проклятия стариков? Мат работяг? Он миллионам людей судьбы поломал, ради тщеславия личного, как ему это? Вначале восьмидесятых мы смеялись над Китаем. А теперь они над нами. Ладно, это уход от темы, а то я могу долго растекаться мыслей по древу, про иуд и грехи наши тяжкие.
  День на пятый нашей героической трудовой вахты, приехали несколько человек из одного поселения, почти с границы нашего анклава. Они принесли новость, Рамирес и четверо его людей ушли на юго-запад, в сторону турок. Момент стоящий глубокого анализа. В этом поселении жили две больших семьи, испанцы и аргентинские индейцы. Вполне уживались. Обе семьи из виноделов. Второй год поставляют вполне приемлемое на вкус вино. В тот раз впервые привезли "Es sangre del diablo" (Кровь дьявола), или же по-простому, "Сангрию". Но не это меня сразило, у одной из девушек я увидел ожерелье. Всё бы ничего, да только среди всякой дребедени в виде бусинок и висюлек из богзнает, чего, я разглядел две монетки. Зачётные монетки. В ожерелье было с десяток монет, но они не столь интересны, это бразильская мелочь в пять и десять центаво. А вот австрийская серебряная крона, 1896 года чеканки и венгерская памятная серебряная монетка в одну крону, того же года, в честь тысячелетия обретения венграми родины. Забавно? Даже премного! Выменял их, девушка особо не кочевряжилась. Даже рассказала их происхождение. Но об этом ниже по тексту. Меня это предельно обрадовало. Просто укрепило веру. Старый австро-венгерский кластер обрёл точную географическую привязку. Как в одном мультике сказала мудрая черепаха, случайности не случайны. Не ведомо, сколько дней было бы потеряно в поисках по площадям, а так, пусть потеряно время на подготовку в войне, зато обретены верные координаты кластера. Дай бог конечно. Был ещё момент, который меня волновал очень сильно. Раз природа Южной Америки, где-то должна быть и кока. А про неё все молчат. Или её нет, или всё очень скрыто. Я пытался расспрашивать, но все как-то туманно обходили этот вопрос. Уже психанув, устроил допрос Альваресу. По его словам, индейцы испокон века жевали листья коки, использовали их в напитках и ещё в своей медицине. На данный момент найдено всего несколько растений похожих на коку, но не дающих такого наркотического эффекта. Как в тысячу раз разбавлено водой. Самих растений найдено пять или шесть штук. Их оберегают, даже пробовали черенковать. Всё это заботы перуанской общины. Канабис есть, мексиканцы выращивают. Пока немного, сбыт мал. Индейцы нашли в джунглях только им ведомые лианы и другие растения, их используют в шаманской медицине как психотропные средства. Некоторые могут вызывать сильнейшие галлюцинации.
  Испытывали мы своё творение по мере изготовления первых образцов, вносили коррективы. В итоге запустили на испытаниях почти два десятка боеприпасов. Ещё с десяток ракет, без боезарядов, я отправил самолётом в метрополию. Так же образцы топлива и начинки боеголовок. Топливные шашки изготавливали только ребята из наших потеряшек. Местных я не допустил до секрета. Даже зная компоненты топлива, видя готовый продукт, вполне возможно они дойдут за определённое время до некоторых тонкостей производства. Если не спалят себя или не взорвут. Шашки мы отливали из расплава, опасный способ, легче делать из раствора, но влажность окружающего воздуха просто запредельна. При изготовлении из расплава контроль за температурой, основа-основ. Потом эта карамельная масса даёт усадку, есть сложность, связанная с изготовлением отверстия в шашке, затем бронировка. Диаметр отверстия должен быть немного больше критического сечения сопла. Последняя шашка, у боеголовки, делалась торцевого горения, без отверстия. И ещё десятки, а может сотня мелочей. Не будь моего личного опыта в этом деле, мы бы несколько месяцев, может и годы осваивали это производство. По итогу мы получили пятьдесят восемь ракет 80 мм калибра. Из них полтора десятка с надкалиберной БЧ, с зажигательной смесью. Мигель, вот уж фанатик, не успокоился, пока не запустил 50мм ракету на смеси селитры и древесного угля. Дальность боя меньше, заряд меньше, но была одна особенность, складывающиеся стабилизаторы и запуск из трубчатой направляющей, по типу "Града". И совсем его гордость, в день нашего отъезда на побережье, он испытал после ряда неудач 150мм ракету, по типу "небельвельфера", на сложной смеси топлива, в основе нитроцеллюлоза. Дальность боя километр, мощный заряд. Но это уже скорей на перспективу, поточное производство таких ракет, не освоить. Сложность изготовления, а главное запас нитроцеллюлозы подошёл к концу. И если хлопок есть и порядком, то с азотной кислотой, кислее кислого, закончилась. Как и серная. Я не стал разочаровывать Мигеля, что его триумф, это работа на очень далёкую перспективу. Чутка поясню, во-первых, народу критически мало в производстве, при всех потугах, его мастерская могла изготовить два, максимум три таких ракеты за неделю. И то, если откинет все текущие дела. Во-вторых, на стадии производства надо жёстко отслеживать вес каждой детали и всего изделия в целом. В-третьих, каждый снаряд должен снаряжаться абсолютно идентичным по составу топливом. При таком кустарном исполнении, это очень сложно. Лучше бы он сосредоточился на 50мм НУРах. Дёшево и сердито. Дальность боя полтора километра, компактная пусковая, плотность накрытия, вполне приемлемая. А секрет моих "Кассанов" я оставил при себе. Кстати, была попытка сделать НУР из восьмидесятой трубы на угольно-селитряном топливе, полетела, но скверно. Если повозится, может и получится, но это опять же время и силы, а главное ресурсы, которые конечны. В чём классность карамельного топлива, это в том, что по сравнению с нитропорохом горение медленнее, зато температура истекающих газов выше и продуктов горения больше. Ракета на порохе стартует стремительно, на "карамели" медленнее, как бы тяжеловеснее, зато тяга всё нарастает и нарастает, по тому и дальность боя приличная. Мы добились дальности полёта ракеты в три с половиной километра, при вполне сносной кучности.
  Сегодня самый главный день, сегодня битва с наглосаксами! Это я переделал песенку Макаревича. От усталости просто хочется упасть, где стоишь, и спать, пофиг на сырость и грязь, пофиг на москитов и прочею летающею мерзость. Мы на позиции, на дальномере два километра шестьсот восемьдесят метров до английского форта. Пока ещё темно, да ещё небо в облаках. В инфракрасных приборах отчётливо видим форт, горят факелы на стенах, внутри горят лампы. Наши разведчики уже пятую ночь беспокоят англичанлазерными лучами дальномера, блеском оптики. Я не знаю, можно ли отследить в темноте на большом расстоянии работу пассивного прибора ночного видения, но вот работу инфракрасного прожектора англичан видели отчётливо. В первую ночь англичане даже постреливали. Теперь уже как бы и смирились с тем, что за ними наблюдают. Шхуна дважды снималась с якоря, спускали трал. Больше чем на полкилометра англичане по суше не отходили от форта. Бальзамом на душу был вид воронки возле места, где стоял шатёр для переговоров. Кто-то на мину влетел. Хотя, это могло быть и животное. Ни каких останков разведчики не увидели, а следы крови были.
  Так и хочется восторженно, брызгая слюной и упоённо рассказать о огневом налёте на форт. Это было что-то с чем-то. Пять пристрелочных пусков с первыми лучами рассвета, раздирающий благоухающее утро, вой срывающейся с направляющей ракеты. Отдалённый бабах взрыва. Взрывная волна, срывающая с травы и деревьев холодную росу. Вмиг замолкшие птицы, мелкое зверьё, бросившееся без оглядки подальше от источника таких непонятных звуков. Потом семь минут в эпицентре землетрясения и жерле извергающегося вулкана. Это ужас! Восторженный ужас. Когда ты осознаёшь, какую мощь выпустил. А какой ужас был там, где наши подарки упали? Я увидел не менее трёх точных попаданий зажигательных снарядов, парочка ещё вдарила по стене. Сколько фугасных разорвалось в форте, не скажу, после четвёртого, что-либо разглядеть было невозможно. Пусковые для ракет были одноразовые, из дерева, рамная конструкция. По пять ракет в каждой. Сначала мы запустили все фугасные, потом зажигательные. Одну пусковую разорвала четвёртая в отстреле ракета. Благо все люди были отведены. Ракеты запускались по одной, с секундной задержкой, поочерёдно с каждой пусковой. Ответного огня не было. В двух местах стена пылала, тушить даже не пытались. Шхуна подняла якорь и отошла дальше от берега, минут через двадцать с неё прозвучало два пушечных выстрела, недолёт метров шестьсот.
  Мы гордо ждём. Несколько раз пытались вызвать по рации, безуспешно. Наконец сканер нашёл частоту переговоров, маломощных раций. Всё шло открытым текстом, между шхуной и фортом. Мы попытались ещё раз вызвать на этой волне. Англичане переключились. Дальше их переговоры шли в закрытом режиме. Шхуна ещё пару раз выстрелила из пушки, недолёт метров двести. Мы такую упёртую наглость терпеть не стали, дали парочку выстрелов из миномёта, с другого места, ближе к форту, с закрытой позиции. Одна мина упала в море, вторая дала накрытие.
  Я забыл рассказать, накануне днём, наш аквалангист, который кубинецДиего, пытался подобраться к шхуне под водой. Увы! Вода просто фантастически прозрачная. Близко не подобраться, а ночью чревато. В водах бухты акулы няньки плавали, ещё представители акульего племени, которых Диего не опознал. Видел мурен, миног. Скаты хвостоколы имелись. Видел крупных черепах, стаю ластоногих, вроде как дюгони. А ещё в изобилии рыба, от анчоусов до здоровенных макрелей и парусников. Дельфины резвились вдалеке. Почти метровые омары ползали по дну, крабы чуть меньше камчатских. В водах бухты на глубине всего пятнадцать метров попадались веточки красного коралла. Сотни моллюсков, среде них жемчужницы. Просто Пёрл Харбор. Ещё удивила находка в виде двух совсем невзрачных камушков. Один глубокого красного цвета, второй, как гречишный мёд. Это янтарь. Сначала дико удивился, потом вспомнил, залежи янтаря находили даже в Бирме. В Украине, в Винницкой области. Тем более, что на западном берегу, стоял хвойный лес. Может это остатки некогда огромного массива? А может, в этом мире были свои большие и малые ледниковые периоды? И тогда здесь были не джунгли, а не проходимые хвойные леса. Я помню, по докладам экспедиции в устье Амазонки найдены секвойи. Здесь деревья другие, что-то среднее между пицундской сосной и ливанским кедром. Хотя, могу и ошибаться.
  Ждём час, кидаем ещё три мины из миномёта, одна точно дала накрытие, чего-то там опять загорелось. Из пролома в стене форта шарахнула пушка, по позиции пусковых. А мы их даже и увозить не думали. Выстрелили пушка со шхуны. Недолёт. В бинокли вижу, как задрали ствол пушки в проломе, выстрел. Надо же! Ядро взметнула фонтан земли на давно брошенной нами позиции пуска ракет. Саня практически с предельной дистанции снял самого рьяно суетившегося пушкаря. Со стены ответили бешенной беспорядочной стрельбой. Кидаем ещё две мины, осталось всего четыре. Одна недолёт, вторая точнёхонько в пролом, пушкарей сносит. До англичан наконец-то дошло, настильным огнём против миномёта на закрытой позиции, воевать дохлый номер. Вызывают на переговоры.
  
  Глава 7.
  Lavien"estrien...
  Quandelleesttiède !
  Elle se consume et vous bascule
  Le sang en cendre de cigarette
  La vie est bien...
  Elle est de miel !
  Жизнь - ничто,
  Когда она еле теплится!
  Она истлевает и превращает
  Вам кровь в сигаретный пепел.
  Жизнь хороша...
  Она как мёд!
  L'amour n'est rien...
  Любовь - ничто...
  MyleneFarmer.
  Стою на берегу, смотрю в бинокль на удаляющеюся шхуну, уже такую далёкую. И грызёт меня совесть. С мерзким скрежетом сдирая мясо с костей, мысленно конечно. Но ощущения, будто вживую. Что же я натворил? Герой асфальта, мать перемать, дурень седоголовый. Что вообще я сделал? Для чего? Во имя чего? Как пацан не смышлёный, один гонор и тщеславие, аж из ушей плещется. Самому противно. Вот оно мне надо было? Выполнил волю умершего! А на какой банан? Вот по большому счёту? Что я приобрёл такого, что может меня вот оправдать. Заставил уплыть англичан, а дальше чего? Обиду они затаили, однозначно. Матч реванш будет, к бабке не ходи. Выдоил я их прилично. Правда и припасов отвалил, продукты, медикаменты и по мелочи. Контрибуцию стребовал, тоже мне, Отто фон Бисмарк, смех, да и только. Пятнашки, которых англичане под себя подмяли, пропали ещё до нашего нападения, куда-то сбежали. Жалко, пятнашки были из чехов.
  Один из англичан решил, раз навес бросили, не пропадать же добру. За что и поплатился, наступил на мину, умер на месте. С ним был напарник, тому повезло, словил парочку мелких осколков. Ещё погибло десять человек при обстреле и от снайперской винтовки Сани Хоккайдо. В этом десятке и женщина одна, повариха. И матрос со шхуны. Из оставшихся в живых, половина с ранами и с ожогами. Тяжелораненых не осталось, скончались. Комендант погиб. Командование принял капитан шхуны. Особо переговоров и не было, англичане собственно только просили дать им спокойно уплыть. Думаю, кое, какие обломки ракет они увезут с собой, а также мин миномётных. В метрополии дотошно всё проанализируют. Вот что потом будет, это большой вопрос, очень большой.
  Почему я не пошёл на нормальные переговоры, в самом начале? В образ вжился? Ну, сто лет ещё в эти места не влезем. Гавань прекрасная, тут не спорю, выход к морю, это всегда перспективы. Ресурсы богатые, отменно. Но хватило бы всем и англичанам и нашим партизанам. Территории, можно десяти километровыми кусками нарезать и ещё останется. Чего я, вроде всегда сторонник договариваться, вдруг сорвался? Моча в голову ударила? В грозного царя заигрался? Наверно, включив смекалку, изворотливость, можно было составить хороший договор и жить припеваючи. А я оказался во власти стереотипного мышления, вот "англичанка гадит" и всё! Да понятно, триста с лишним лет колонизаторства, "тяжкое бремя белого человека в диких землях" наложили отпечаток на формирование нации. Многое ещё не забыто. Но одномоментно с этим, современные англичане совсем не те, кто подавлял восстание сипаев в Индии, воевал в Афганистане, содержал в концлагерях бурских детей и женщин. Сбывал опиум в Китай, стравливал между собой индейские племена. Это и талантливые судостроители, оружейники, инженеры и ещё можно приложить длиннющий список. Так с какого бодуна я устроил кровавую баню? Я вполне мог стать третейским судьёй в этом конфликте. Понятно, особой любви между испанцами и англичанами нет, история давит, скажем, так. Были моменты союзнических отношений, но чаще войны между ними. Однако же мы на платформе номер пять, черт или ангел её побери! Всё с нуля, можно выстроить любые отношения. В любом виде и конфигурации. Мдаа! Заигрался по ходу я! А ещё напоследок выпендрился, неизвестно каким боком мне эта выходка станет. На прощание попросил капитана шхуны передать привет от "Шмайсера", начальнику разведотдела в столице англичан. Он господин въёдливый, заносчивый, с огромными амбициями. Я доподлинно знал, что он приложил руку к мятежу в Китеже. А ещё, этот один из очень немногих представителей старой английской аристократии на платформе, имел отношение и к Иерихону, когда там бесчинствовали людоеды. Людоеды - как фигура речи, хотя есть не развеянные подозрения и о реальном ритуальном каннибализме.
  Я упрекнул во время переговоров англичан в чванливости и заносчивости. А сам то? Гордыня хвост павлиний распустила! Решил покичиться, моя дубинка толще и длиннее. Вот результат, выжили англичан с побережья. Уплыли они. А собственно нахрена отпустил? Надо было всех кончать и вся недолга. Тогда, экспедиция пропал, обстоятельства не ясны, это пугает и настораживает. А в нашем случае, закрепится, им не удалось, для них плохо. Но и результат положительный есть, пролив между материками переплыли, разведку побережья сделали, не сразу же эту гавань нашли. Патрик сказал, неделю вдоль берега ходили, высаживались, разведку вели. Теперь и информацию про наш альянс у них имеется. И о вооружении нашем. Пусть они проиграли бой, но могут выиграть войну, для этого есть ресурсы, знания и люди.
  Вот с такими мыслями я стоял на берегу, день угасал. Солнце почти скрылось за горизонтом, высоко плывущие в небесах облака казались малиновыми. А ветерок то северный! Уже ощущается, как тянет влагой и прохладой. Смотрю, как пылающий диск солнца скрывается за горизонтом, будто, закрываю книгу с грустным сюжетом. Когда край солнечного диска скрылся за горизонтом, на несколько секунд блеснул зелёный луч. Меня это даже порадовало. Воочию увидел редкое природное явление. Может добрый знак? Может не всё уж со мной так и плохо?
  Что хоть как-то заглушить душевную боль и плохое настроение, я вам лучше поведаю о делах вокруг нас. Происходящее в метрополии, происходящие за тысячи километров от нас. Может, развеюсь, соскочу с круговорота одних и тех же мыслей, которые как стая ос жалят и жалят меня.
  ... общее... сняли добрый урожай зерновых, овощей, заготовлены корма для нашего маленького поголовья скота.
  ... общее... за прошедшие полгода зарегистрирован 25-й брак. Родилось 18 детишек.
  ... общее... вКитеже господином Пак открыта гостиница на двадцать номеров, при ней кинотеатр, ресторан. Все места заняты. Гостиничные номера забронированы уже на два месяца вперёд.
  ... служебного пользования... Проведены стендовые испытания пушечного ствола, калибр 47мм. Комиссия признала испытания успешными.
  ... общее... Во все детские учреждения анклава детям бесплатно раздаются экзотические фрукты, уже целую неделю.
  ... экономика ... Появление на рынке Китежа тростникового сахара и кофе в зёрнах, обрушило цены индийских продавцов. До этого они были практически монополистами этих позиций.
  ... служебного пользования... Совместно с инженерами замка Россия проведены испытания 50мм миномёта, изготовленного полностью самостоятельно. Миномёт имеет более длинный ствол, используются чугунные мины, более длинные, чем в штатном миномёте Шавырина. Огневая мощь возросла на 50%. Далее, ведутся испытания одноразового гранатомёта, код "Дюбель". Пока расчётные характеристики не достигнуты.
  ... экономика... Компания "Глобал Карго" освоила ещё три маршрута. Теперь максимальная дальняя точка доставки, Мадрид. Потеря двух машин компанией, не подтверждена. Одна машина потеряна безвозвратно(сгорела), вторая возвращена. Радость бандитов была недолгой, всего два дня, "Легион" покарал нападавших, потерь не имеет. Уничтожено трое бандитов(косовары), ведётся преследование ещё троих. Пленных нет.
  ... служебного пользования... Строительство нашего первого корабля перешагнуло отметку 50% готовности.
  ... стратегия... с южного материка доставлены образцы ракет. Подтверждено боевое применение этого типа оружия. Боевая эффективность высокая, особенно ракет с надкалиберной БЧ, снаряжённая огнесмесью.
  ... служебного пользования... За прошедшие полгода, найдено всего 18 "потеряшек". А желающих влиться в анклав из других образований, 23 человека. Теряем темп.
  ... служебного пользования... В оазисе возле Гонолулу поселилась группа из Йемена. Всего 14 человек. Пришли в оазис пешком, транспорта не имеют. С патрулём из Гонолулу в боевой контакт не вступали, ведут себя вполне адекватно. Из оружия только один нарезной ствол, много холодного оружия. Несколько человек больны, больше недели бродили по пустыне, личных вещей минимум. Двух человек потеряли от атаки огромных птиц. Типа страусов, только плотоядных. Полный рост птицы выше среднего человека, сильные ноги, очень мощный клюв. Бродят не большими стаями по десять-двенадцать особей. На предложение осесть в оазисе, отреагировали с радостью. Во время скитаний по пустыне нашли трех верблюжат, две самки и самец. Дромадеры. На предложение стать протекторатом анклава, попросили неделю подумать. Срок истекает послезавтра.
  ... общее... В Надеждинске заложен зоопарк и ботанический сад. При них будет селекционная группа.
  ... общее ... Большинством голосов утверждён законопроект о "Материнском капитале".
  ...совершенно секретно... По абсолютно достоверным сведениям, добытых сталкерами замка Россия, Земная цивилизация погибла от бомбардировки метеоритным роем. Есть две версии, либо Армагеддон устроили сами смотрящие, либо велось длительное и пристальное наблюдение за Землёй. Смотрящие вовремя подсуетились, не дожидаясь полного форматирования цивилизации. Второй горячо обсуждаемы вопрос, в какой момент временной шкалы была произведена подмена планет? По расположению звёзд и прочим астрономическим привязкам, каких-либо отличий от того, что было отслежено на Земном небосводе, не наблюдается. Параллельная вселенная? Есть версия, после катаклизма, смотрящими, было проведено террапереформирование планеты. После этого, Платформа (по терминологии смотрящих) используется как некая площадка для социального эксперимента или селекции. На древность планеты указывает наличие осадочных пород (известняки, сланцы, каменный уголь, природный газ и т.д.), так и наличие метаморфизированных пород(мрамор и другие). Есть и другие свидетельства длительности естественно текущих геологических процессов. За отсутствием людских ресурсов, нет возможности провести раскопки древних окаменелостей, перспективные территории для этого определены.
  ... совершенно секретно, персонально, личным кодом... Есть большая доля вероятности, что селективный кластер Шанхай получил супербонус от смотрящих, подобный тому, что получил селективный кластер Россия. На это указывает одномоментный рост численности (в один день больше тридцати новичков), появления самого современного оружия, Сингапурской штурмовой винтовки SAR-21, израильской TAR-21 в варианте для таиландской армии и PindadSS2 армии Индонезии. Есть, пока не подтверждённые данные о возможном нахождении у индусов единого пулемёта М60(США), последней модификации, в количестве до 10 штук. Отмечено появление самых современных радиосредств и многое другое.
  Вот такие пироги с котятами. Вроде отпустило, соскочил с волны. Ночуем в стане охотников, в развалинах форта будет только двое часовых. Ни чего нам существенного не перепало. Англичане откупились чушками металла. Свинцовыми, оловянными и цинковыми. Всех по сто килограмм. А вот, сколько у них в трюме, добра этого? Нашли видимо локалку где-то. То-то я всё удивлялся, шхуна сидит низко. Вроде как всё выгрузить должны, а она как под половиной загрузки. Пушка двенадцати фунтовая нам осталась. У неё разбит лафет, сам ствол вроде цел. Пушка бронзовая, 1846 года изготовления. Досталась мне шпага коменданта, это уже совсем законный трофей. Шпага новодел, хотя сделана добротно. Англичане постарались всё своё выгрести под метёлку, ничего не оставить. Но в суматохе забыли ящик с кухонной утварью и посудой, всё из нержавейки. Нам сгодится, кое-чего нарыли из полуразрушенной башни, мелочевка, не стоящая упоминания. Когда пушечный ствол грузили на волокушу, Вадим, это который из нашей молодёжной команды потеряшек, Глазастый парень или везучий, увидел широкий кожаный ремень, присыпанный землёй, на нём кобура, в ней... Только англичане в 19 веке делали подобных монстров, я уж и не знаю, как стрелять из такого? Руку отсушит за пару-тройку выстрелов, хотя из такого дурака, лишь бы попасть, неважно куда. Короче шестизарядный револьвер "Трантер", калибр 0,577. Говорю же монстр! Был моментик, когда моё сердце застучало как пулемёт, кто играл в "Сталкера", особенно в некоторых модах, тот поймёт. Англичане под нашим присмотром грузятся на шхуну, тут чел один так небрежно несёт, мама дорогая, снайперку AWS, у меня естественно стойка как у добермана, весь ощерился. Парень чуть ствол и не обронил. Ну, вы представьте, АВСка перед носом, а этот лошок мне, ноу сэр, ноу сэр! Какой, мать твою за ногу, ноу сэр! Гони, давай "плётку"! В общем, заломил морду кирпичом, губу оттопырил, глаза кровью налились, из ушей пар, из ноздрей пламя, стою копытом по земле бью.
  -- Я те дам, ноу сэр -- горе побеждённым! Я же не гопник какой, давай махнёмся! А не махнёшся, я своим на холме скажу, быстро нацелятся, ваша шхуна и якорь поднять не успеет, разнесём в щепки. И какой, якорь те в седалище договор? То, что можете забрать, всё, что считаете нужным, кто же спорит. Но никто не обмолвился, что мы не можем претендовать на кое, что из вашего имущества на правах контрибуции. Лучше со мной не спорьте! - Едвали он меня понимал, орал то я на русском.
  Короче, дебил я. Спалился по полной. Отвратительно себя повёл, дитё малолетнее, не разумное. А может, так и надо? В рамках образа... Тупой дон наркомафии, этакий свин, полный отстой в мозгах. Только удовлетворение своих желаний, полное презрение цивилизованных отношений. Заигрался я по ходу! Или короля играет свита? А они кстати подонки! Прямым текстом спросили про кокс, готовы на него менять, всё, что угодно. На трёх языках послал их в очень далёкое эротическое путешествие.
  Сижу за деревянным ящиком, он в роли стола, английскую снайперку разбираю, осматриваю, подходит Вадим.
  -- Сергей Николаевич, вы в девяностых, бригадиром какой банды были?
  -- А чего сразу бригадиром? Бери выше, мастером.
  -- Разве у братков мастера были?
  -- А как же! Кто наметит, где нарубить? Кто потом хвосты подчистит? Чужую бригаду на бабло поставит, штраф впендюрит. Думай парень.
  -- Ого! Так вы смотряшим были?
  -- Вадим! Не вымораживай мне остатки мозга. Мастером леса я был в лесхозе. Две бригады лесозаготовителей на мне были, да ещё нескольким организациям леса отводили под рубку. А потом деляны у них принимал, порой и штрафы большие выписывал. А в лесу знаешь, кто в основном работал? Попробуй загнать молодёжь в лес на мороз весь день топором махать. Вот и работал особый контингент, ветераны пиковых войск. Почти четыре года с ними, порой из одного котелка, из одной сковородки и из одного чайника. Насмотрелся и наслушался, можно романы писать.
  -- Ясно! Уважаю! Классно вы это англичанина опустили, ещё немного и он в штаны леща бы пустил. Классно вы сыграли, реально так смотрелось, на всё башню отмороженный, бычара такой. Нее, реально вам надо было в бригадиры! Или артисты.
  -- Вадим, друже, ты это... РЕАЛЬНО иди на... Видишь человек РЕАЛЬНО занят, делом важнецким. Вадим! Иди, займись делом, я, правда занят, не дай бог чего оброню или не туда вставлю. Пожалуйста, не отвлекай.
  -- Понял, Сергей Николаевич. А чего мне с револьвером то делать? С трофеем этим? К нему патронов хрен найдёшь.
  -- Вадим, душу выну! Давай так, трофей твой я заберу, не морщись! А тебе из оружейки подберём, испанский вариант пистолета маузер устроит?
  -- Бос! Ещё как устроит! Ой! Вы же пахан! Всё окей, батяня!
  -- А сейчас кому-то реально в жопе дополнительную дырку сделаю, будешь срать не напрягаясь!
  -- Всё, всё! Уже ушёл! Босс...
  -- Сгинь, не то задушу как Дездемону...
  Вот уже и артистом обозначили, скоро до скомороха дорасту. А играл ли я? Тфу! Опять начал самобичевание! Что сделано, то сделано! На будущее наука. А винтовочка зачётная, заказная видимо, калибр 8,58мм. Патрон Лапуа Магнум 338, модным стал этот патрон среди снайперов. Англичане с испугу все патроны к ней отдали, 277 штук.
  Утро, опять в дороге, почти вечное де жавю. Разница только в том, что в лодке, а не в машине.Вернее, не в лодке, а на надувном катамаране BadjerFastCatc четырёх цилиндровым трёхлитровым мотором "Mercury". По идее мы можем до 97 км в час разогнаться, однако почти ползём, нас в катамаране двое. За нами поспевают ещё пятеро на TohatsuЉ360, там мотор слабее в два раза. Параллельно нам вторая двойка наших плавсредств. Катер Fish Hawk 1750, бессовестно отжатый у англичан. Вернее, они сами его предложили, запас бензина для него сгорел на берегу. Да и шхуна была в перегрузе. Уж не знаю, сколько металла в чушках они в трюм набили. Плюс древесина, у англичан на их островах с хорошим деревом не богато. Мы им каучук продали, фрукты, мясо копчёное, сахар, кофе, какао. Такой момент, оружие они не предлагали, а мы и не просили. Только вот снайперку AWS и урвал. Замыкал вторую кильватерную колонну самый большой катер из нашего флота, Silver Eagle Cabin 650. Это личный катер Аугусто. Этот катер нашли в речушке, впадавшей в эту гавань. Нашли ещё давно, вытянули из воды, погрузили на прицеп и увезли на большое озеро возле главной базы. Вот пришлось, этот 6,5 м длинны и весом почти в тонну катер везти обратно к морю. На том озере ему и разгуляться негде. Что там для него два километра на полтора, только разогреется. Мы его и вооружили соответственно, два пулемёта, 13мм МГ131 и ZB53. Скажите больно круто... Так решили, что, если ракетная атака не даст результата, с моря их немного потревожить, а для этого и нужен был крупнокалиберный пулемёт. Мы и броневик с крупначём сюда пригнали.
  Как я уже рассказывал, залив просто огромен, он натри километра вклинивается в сушу. Внутренний рейд порта будет вместителен. При ширине залива в восемь километров, мы сможем супертанкеры принимать, когда только они будут? Северо -Западный берег залива полог, почти сразу от кромки прибоя, росли сосны или кедры. Что-то очень похожее на то и то. Там же в море впадала речка невеличка. Вся длинна этой речки, километров с сотню. В гавани несколько мелких островков и одиноких скал. Всё это ближе к восточному берегу. Там море бьётся о скалы, пляжа почти нет. Местами, двух-трёхметровая береговая полоска у подножия не высоких скал, метров до десяти-двенадцати высотой. Вот значит за одной такой береговой скалой врезающейся в море ланцетом и скрыто устье прохода в ещё один залив.
  Наш кубинский дайвер придумал название большому заливу - Хрустальные воды. Чистота воды - потрясающая. На глубине метров в пятнадцать можно разглядеть, что лежит на дне, может и на большей глубине. В заливе есть своё течение, оно циркулирует вдоль берега и получается, что мутные воды из реки этим течением выносятся вдоль западного берега в открытое море. Поэтому вода в бухте так чиста. Он трижды уже нырял в глубины бухты, ниже,чем на двадцать метров не погружался, хотя местами глубины были больше. Живности кишмя кишело. Один раз нарвался на песчаных акул. Обошлось, они не столь опасны как белые акулы или акула молот. Встречалась ему акула лисица, одиночка. Черепахи размером не меньше галапагоских, огромные скаты манты лениво парили над дном залива. Интересно, черепахи тут проходом? На берегу пока мы их не встречали. Хотя сейчас весна, а яйца они будут откладывать осенью, перед жаркой зимой. Не забывайте, мы в южном полушарии. Конечно, это условно, тут, не далеко от экватора, вечная жара, перемен погоды связанных со сменой времён года, почти не ощущается. Я боялся страшных тропических ливней, но ещё экспедиция замка Россия отметила, что именно как сезона дождей, когда он, почти не прекращаясь, льёт месяц подряд, на южном материке такого нет. Не было и тайфунов, что присуще Океании и дальнему востоку. Нет торнадо, которые бушуют в Мексиканском заливе и терроризируют Флориду и Новый Орлеан. Просто наступает период, когда дожди чаще и сильнее. Может лить дня два-три, затем может светить солнце неделю. В течении этой недели могут случиться кратковременные осадки. Потом опять дождь несколько дней. Вполне сносно.
  Сегодня погода не балует, дождя нет, но пасмурно. Я на носу катамарана, Артём, который "Пласт" на моторе. Настроение средней паршивости, мы уже спели песенку про морского дьявола, а теперь на два надсаженных горла мы извращаем творчество группы Агата Кристи.
  -- Куда бы ни приплыл моряк
  За золото и серебро,
  Его везде подымут флаг.
  Ему всегда нальют вино.
  Когда моряк на берегу,
  Все девушки бегут к нему.
  Они сигают из штанов,
  Меняя деньги на любовь...
  В отряде, которым мы двинулись к развалинам, только мои люди. Громко сказано, но это так, это те, кому я в большей степени доверяю. Хуанита на катере Аугусто. Она этот катер так и назвала, "Память Аугусто". Метана была на катере возле Хуаниты, как и две её телохранительницы. С ними же и Максим(Ментат) и на подхвате двое из нашей молодёжи, Вадим и второго забыл, как зовут. На "Тохатцу" главным кубинец Родригес со своей снайперкой. С ним двое кубинцев и двое из верных Аугусто. На английском трофее Мартинес, главный оружейник, там же Саня(Айн) и наш кубинский дайвер Диего и ещё двое парней из нашей молодёжи, Герман и Богдан, он уже почти волчара, попробовал чужой крови. Такого в офис уже не загнать, затоскует - завоет. Ещё остались люди на берегу залива, разведывают, да готовятся к отъезду. Пусковые спалили. В форте всё ещё раз просмотрят, частично разберут и перестроят, будет здесь поселение на пару семей. Пока тут особо не развернуть, нет людей. Просто нет. Хоть сам рожай! Смешно вам. А вот как быть? Концентрировать ресурсы в одном месте, создавать ядро нации. Вроде верно, это даст возможность лучше распорядиться силами и ресурсами. Зато освоение периферии тормозится. Кинешься во внешнею экспансию, охват территорий. Про ёмкие по ресурсам проекты можно забыть. Стопор в развитии, а то и регресс. Вот и выбирай, какую дыру впредь заштопать.
  Вошли в пролив между заливами. Я думаю, ко второму водоёму больше подойдёт название озеро, внутреннее озеро, соединённое с морем. Пусть солёное, есть же в Южной Америке озеро, соединённое с океаном. Там залив и озеро. Вот же из головы вылетело, помню, капитан Блад ещё там испанцев обманул, в одном приключенческом романе.
  Вот положа руку на сердце, я так скажу, есть два города, в которые всегда хочется вернуться. Это лично моё мнение. Эти города Петербург и его младший брат Владивосток. Вот честно, климат хоть там и козлячий, но местные адаптировались же. Зато есть в них величие, размеренность. Значимость. Державность. Находясь в них, ты осознаёшь, тут начало и конец тысячекилометровых путей. Выход на огромные просторы и возможности. Есть в этих городах присущие только им величие и мощь. Москва, она полна мощи, она сильна, но это город рынок и ростовщик. А там где ежечасно "ходят" огромные деньги, там и все возможные пороки. Я не хаю Москву, может у меня взгляд провинциала, но спросите любого в Сибири, на Урале, москвич - это человек совсем из другой вселенной. А Москва - это только частичка всей России. Да, что я сейчас об этом, мы-то уже давным-давно на платформе, здесь другая жизнь. До мегаполисов, как пешком в космос. Ушёл в сторону, всё это к тому, перенёс бы сюда нашу базу, вот ей бог! Но не судьба, хлопотно, затратно по времени. А время начинает поджимать. Месяц, максимум два и я улетаю. А результатов, увы, по нулям. Ну, чуть больше, чем по нулям.
  Входим во внутреннюю бухту или озеро, не знаю, какое определение будет более верным. Всё-таки озеро, солёное озеро, соединённое с океаном. Сбавляем скорость, Патрик говорил, что видели буруны в нескольких местах. Это либо торчащие из воды скалы, может остатки рифов, мелководье с крупными камнями. Двигаемся осторожно. Вся суть в том, Патрик и его друг, видели развалины со скал, с небольшую подзорную трубу. Спёрли её у коменданта. Подробностей не разглядеть, что искусственное сооружение, точно, а вот, что и как не разглядели. Тем более близко не подойти, шли они берегом по скалам. Потом упёрлись в скальную стену, почти отвесную. Без соответствующего снаряжения не взобраться. Они повернули назад, потом ушли в джунгли вдоль ручья. Нашли кострище, остатки простейшей коптильни. Тут на них и вышли охотники, шотландец, уж с какого перепугу, пару раз успел выстрелить, слава богу, не попал. А ему вентиляцию в голове сделали, видать, очень крепкий мужик был, ещё сутки прожил. Был бы хирург поблизости, шанс выжить у шотландца мог иметь место. Патрик сразу на колени, руки к небу. Благо, среди охотников разумный оказался, прикинул, что за пленника можно бакшиш получить.
  Вот и плывём по высокой воде, во время прилива. Я всё оттягиваю момент смотреть в бинокль, боюсь разочарования. Уже тёмным пятном над безумно бирюзовой водой виднеется явно искусственное творение странной архитектуры. Сбрасываем скорость до минимума, подношу бинокль к глазам... ошеломлённо сажусь на дно катамарана.
  -- Это просто не может быть! - Не понятно кому произнёс я.
  Внешняя стена, метра три-три с половиной высотой сложена из каменных шестиугольных поленьев. Не совсем правильной формы, но чёткость именно шестиугольного контура прослеживается. Пару раз щёлкаю рацией.
  -- "Айн" "Шмайсеру". Приём.
  -- "Айн" на связи. "Шмайсер", ты тихо отходишь в нирвану? Приём.
  -- "Айн", ты врубашся, что это может быть? Приём.
  -- "Шмайсер",я понимаю так, ты узнаёшь что-то? Приём.
  -- "Айн", смею предположить. Приём.
  -- "Шмайсер", поведай тёмным людям. Я видел подобную кладку, когда гуглил фотки по Океании. Но не помню подробностей. Хотел тогда на Таити слетать. Приём.
  -- "Айн", Нан Мадол, что-то говорит? Приём.
  -- Точно, фильм у Макаревича был, видел. Приём.
  -- "Айн", я в тихом замешательстве, это какая эпоха? Земной Нан Мадол начали строить сравнительно не давно, в 800 году нашей эры, максимальный рассвет в 1400 году, примерно. Как соотнести? Приём.
  -- А ни как! Не всё ли равно теперь? Четвёртая платформа, третья. Я так думаю, эти развалины ты уже никому не отдашь? Приём.
  -- Посмотрим, может, тут и ни чего стоящего нет, голые камни, запустение и тлен. Ладно, подходим ближе, отбой.
  Вот мы уже проплываем вдоль каменной стены, высота чуть выше двух человеческих ростов. Местами ниже. Вот и вход внутрь периметра. В Земном Нан Мадоле такого точно не было. Четыре мола, длинной метров по сто делили вход во внутреннею гавань на три канала. Центральный метров десять шириной, два боковых метров по шесть. Зачем так? Возможно для обороны. Каное полинезийцев невысокие, над водой не больше метра. Для прохода за стены, надо проплыть сто метров под обстрелом, может под градом зажигательных стрел и копий. Сверху сподручнее засыпать врывающеюся лодки и каное даже просто камнями. А если ещё перегородить канатами или плотами на выходе, это тогда коридоры смерти.
   Кладка стен, как на Земле, колодцы из базальтовых блоков, внутри засыпан коралловый щебень, кое-где, галька и обломки базальтовых блоков. Три дня мы провели в этом затерянном городе. Три дня не прекращающихся открытий, восторгов. Устали, немыслимо. Город, натуральная Венеция, каналы, искусственные и природные острова и островки. Все постройки на платформах. Примерно одна пятая часть этого поселения на материковом береге. Почти десяток ручьёв впадает в каналы внутри стен города. Местами сохранились каменные жёлоба водоводов. А это много совершеннее Земного Нан Мадола, там воду привозили на лодках. На второй день исследования этого города-порта, бросилось в глаза, что часть построек было разрушено, на их месте были построены здания совсем в другом стиле и из других материалов. Использовался песчаник и ракушечник. А в материковой части города были постройки из не крупных камней на известковом растворе. Совсем не полинезийская техника строительства. Обнаружили небольшую пирамиду, не больше десяти метров высотой. Обнаружили водный Колизей, это мы так назвали. Бассейн, соединённый с остальной сетью каналов очень узким проходом. А вокруг каменные ступени. Наткнулись на парочку идолов, очень похожих на те, что на острове Пасхи. Нашлись мегалиты типа камней латте, что на острове Гуам. Нашли арсенал, определили по большому количеству обсидиановых наконечников стрел и копий. Обнаружили парочку искусственных островков, рядом друг с другом, на которых не было построек, но они были засыпаны белоснежным песком. Хочу добавить, берег озера, на километры от руин, сплошь чёрный базальтовый песок. Даже жутко. Почти по центру брошенного города, обнаружили, условно, "царский дворец". Тут нас ждал буквально вагон находок. Дворец имел как минимум три этажа, верхний практически разрушен мангровыми деревьями. Первый этаж цел. Удивила колоннада, ведущая во внутренний дворик. По двенадцать колонн, из камня тёмно красного цвета и параллельно им колонны из темно зелёного минерала. Больше, во всём городе, колоннад мы не встречали. Во внутреннем дворике небольшой бассейн, сейчас он почти пуст. Немного воды на самом дне. По центру пьедестал, на котором небольшая статуя, не больше полутора метров, изображающая нагую девушку. Аналогов технике исполнения я не видел ни у одной известной мне культуры. Смесь примитивизма с чёткой проработкой деталей. Я не знаток современного искусства, но определённый абстракционизм присутствовал.Со дна бассейна мы подняли множество бус, различных мелких деталей украшений, немного оружия, зубы акул, панцири черепах. Всё это было из разноцветного нефрита, агата, бирюзы, лазурита, яшмы. Много было различных раковин и поделок из кораллов, чёрного, красного, розового. Удивила парочка браслетов из вулканической бирюзы - ларимара. Месторождение этого минерала на Земле, только на Гаити. Потрясающий цвет. Среди всего этого нашлось несколько опалов, пара звёздчатых сапфиров. Кристаллы без всякой обработки. Из нефрита было найдено три топора, два украшенных просто резьбой, а на третьем изображение крадущегося хищника, явно из породы кошачьих. Парочка обсидианов ножей дополнила нашу коллекцию. Нашли несколько просверленных кристаллов изумруда, скорей всего они составляли ожерелье. Всего несколько жемчужин порадовали нас. Оно и понятно, насколько я помню, жемчуг без надлежащего ухода чернеет и совсем погибает. Город разрушен, а тут не тронуто. Или решили, лучше не связываться со статуей и дарами божества? Уж не смотрящие себя запечатлели? Шутка.
  В других развалинах нашли каменные чаши или вазы, не поймёшь толком. Часто попадались каменные столешницы с углублением по центру. Муку мололи? Из чего? Загадок много. Потом уже, на третий день блужданий по развалинам, Саня ткнул меня носом в какой-то куст.
  -- Вот смотри, это "PeperMethysticum", из него делают сакау. Вернее, из корней. Короче полинезийцы за эту дрянь, будут тебе готовы, хоть что отдать. Наркотик, они его могут каждый день принимать. Ещё была загадка, я уже упоминал, часть сооружений построена совсем другим народом, там же была круглая коническая башня, сложенная их камней, без раствора. И каменная ограда вокруг неё. Парочка помещений. Я не могу судить, тут уж совсем не по профили, Африка в историческом плане для меня, беглый просмотр материала и всё. Единственное, что пришло на ум, Большой Зимбабве. Хоть как-то параллели можно при желании найти. Рядом нашли пару печей для плавки, скорей всего меди или бронзы. Шлак и куски низкокачественного малахита. А из него порой выплавляли медь. Нашли пару десятков литьевых форм, в тёх обнаружили отливки наконечников копий. Широкие, толстые, длинной сантиметров тридцать. Серьёзные звери тут водятся или водились. Таким копьём биться, руки мигом устанут.
  Загадки, загадки и ещё раз загадки. Если свести воедино, что я помню из Земной истории и увиденное здесь, интересный "компот" получается. По времени строительства и развития, Нан Мадол и Большой Зимбабве, примерно современники. Может даже имели контакты, если не напрямую, то через посредников в торговле. Теорий много, даже такие, что Нан Мадол, это только часть много более древнего, затопленного океаном древнейшего города. Даже тот же Макаревич, нырявший там, чего-то там обнаружил. Жаль, фильм Кусто не видел. А в сети всякой бредятины вагон с маленькой тележкой. Полинезийцы не славились обработкой металла, африканцы, те и железо освоили много раньше многих народов. Взять тех же литейщиков Бенина. Эфиопы прекрасно металлы обрабатывали. Те же массаи наконечники для своих копий делали издревле из сырого железа. Тут тоже был поликластер? Или, повоевали, а потом стали жить в месте? Или, африканцы, благодаря лучшему оружию победили? В пользу этой теории, не разграбленный арсенал. Зачем каменные наконечники, когда есть бронзовые. Технологичность в разы выше. Кстати о птичках, кое-где встречались изображение огромных птиц. "Айн" предположил, что это Моа. И бронза странная, белёсая, похожа на мельхиор. Содержание никеля подтвердилось, экспертизой в Надеждинске.
  На третий день обследования территории, наткнулись на интересный канал. Сначала предположили, что это облицованное камнем русло реки, поставщика пресной воды. Только вот течения почти не было. Понятно, за века, могло русло заилится, раз ни кто не следит. Канал странно, очень полого поворачивал с южного направления на восточное, ширина канала метров десять. Стенки канала выложены базальтовыми блоками, лишь местами, диким камнем. Глубина доходила до трёх метров. Зато кое-где и в тапочках ноги не замочишь. Сгоняли наши на разведку, три километра всё облицованные камнем стенки. Потом, бах! Попали толи в болото, толи озеро заболотилось. Камыш, папирус, лотос. Видели тысячи фламинго. Цапли и множество всякой птицы. Не вижу смысла перечислять. Страница уйдёт на это. Разведка не стала углубляться в этот лабиринт. Одно можно было сказать точно, весь этот птичий рай, имел подпитку из Нила. Что в дальнейшем и было подтверждено. Один из рукавов дельты питал водой эту низменность, площадью ни меньше сотни километров. И всё это плавно переходило в море. Точно определить границу, просто невозможно. Сезонные колебания уровня реки, приливы и отливы океана. Пресная и морская вода перемешивались большими объёмами без резких границ. Тут могут жить очень удивительные животные. Значит, эти места будут ждать своих первооткрывателей. И ещё новость, очень хорошая новость. Разведчики видели коров зебу и буйволов. Вполне приличные стада. Бегемотики резвились в воде. И крокодильчики. Вот эта новость, чуть так морозит. А сколько змей тут может быть, всяких кровососов. Жуть. Малярия, лихорадка и бог знает, чего ещё.
  Мы переволновались, когда парни час не выходили в эфир. Но всё нормально. Смотрящие, в милости своей, сюрприз нам приподнесли. Смачный сюрприз. Мы значит себе места не находим, кипятком уже устали, простите за выражение, углы метить. Слышим шум-рёв. У нас сразу стойка, кто куда, у всех патроны в патронниках, пальцы у курков. А эти три героя выплывают расписные, только не Стеньки Разина челны. А на вполне такой, я бы сказал винтажной технике. Локалку черти нашли, там была одна единица техники и боле ни чего. Зато какой, ни зря же я её винтажной назвал. Это был LWS, немецкий тягач-амфибия, времён ВМВ. Их выпустили чуть больше двадцати штук. Мог взять на борт до двадцати десантников. И бегал резво, 35 км в час. Тяжёлая только эта бегемотина и с большим удельным давлением на грунт. Как только архаровцы умудрились его завести? Там движок в триста лошадок, кривым стартером не размаслаешь. Оказалось, у него и пускач был. Движок вроде как танковый стоит на нём. Вот не помню, а у немцев пускачи вообще были? Вот ни разу не задавался этим вопросом. Знаю точно, у нас на ИСУ 152 пускач стоял. Да, наверняка стояли, движок в триста лошадок, попробуй стартером крутануть. Это, какие аккумуляторы нужны. От подводной лодки? А, если в холод? Движок то бензиновый. Запас горючки, масла и прочие расходные были в наличии. Парни сюрприз и преподнесли. Эх, пропесочить бы их, да жалко, вот какие счастливые стоят. Могли же по рации, хоть мяу сказать!
  Расположились мы, прямотаки поцарски, в апартаментах правителя бывшего. Сидим, совместно думку думаем. Одна голова хорошо, две лучше, а пять, так совсем дом советов. Вот как быть, люди добрые? На двух стульях не усидеть, а тут на три разорваться надо.
  -- Саня, твои предложения.
  -- Ну, ты скажешь, команданте Серхио. Ты босс, ты и командуй.
  -- Саша, ветошью не прикидывайся. Всех касается. Думаем вместе.
  -- А что тут думать, за эти развалины надо зубами цепляться. - Макс рубанул рукой по воздуху. - Вот думай не думай, порт, ресурсы, самолёт можем днём принимать, со всех сторон прикрыты, а то они бедалаги по-афгански на посадку и взлёт идут. Это же немыслимо, развалятся. Техника едва живая. А тут больше километра чистой воды, а если во внешнем заливе, так и того больше. Тут ещё разобраться надо, с фарватером. Где скалы торчат и прочее.
  -- Макс, с тобой понятно. Кто ещё хочет высказаться?
  -- Компанейро, я вижу так, раз пришли на берег моря, есть место хорошее, море всегда прокормит и море не прощает предательства. Уйдёшь с побережья, потом долго каяться будешь. Тут работы много, но не на чистом месте. Фундамент есть, пристроить, переделать и у нас готовый город на тысячу человек. Порт оборудованный, причалы, сухой док, склады, даже с оборонительными сооружениями. -Родригес говорил по-испански, но казалось все его понимали без перевода. Очень эмоционально и выразительно. Наш переводчик едва успевал переводить. За время долгого совместного общения, "наши" испанцы минимум по два-три десятка слов на русском выучили, аналогично наши кой чего на испанском языке. А кто и больше.
  -- Сэр, здесь узел. Точка пересечения многих линий, вы хотите отдать, даже не взяв ни пенни? - Я удивлённо посмотрел на Патрика, как он понимает, о чём речь? У нас все в раз стали полиглотами?
  -- Друзья, я всё понимаю, как быть? Перебазируемся сюда? Что делать с баром? Что делать со ставкой?
  -- А давайте бар продадим! - Саня, весело с прищуром смотрел на всех.
  -- А кто купит?
  -- Я куплю. - Произнесла до этого молчавшая Хуанита. А управляющей поставлю Милен.
  -- Сделаем по-другому. Мы союзники, можно сказать одна банда. Смысл тебе Хуанита одной платить за бар? Мы сделаем акционерное общество. Я отдаю контрольный пакет, 51% акций, скажем так. Я не хочу совсем отказываться от бара, я только хочу снять с себя часть забот о нём. Там прекрасная цитрусовая плантация. Я даже согласен получать свою часть прибыли фруктами. И тогда, бар переходит под управление совета альянса. Стратегически важное место и прибыльное. Возвращаемся в ставку, прорабатываем детали. Потом едем в бар, оцениваем, вывозим имущество. Переселяемся сюда. Надо только обнародовать новость об этой находке, наверняка найдутся, желающие переселится, не препятствовать в этом только. А если Хуанита хочет нагрузить себя работой, я согласен ей дать карт-бланш на год, на любом понравившемся месте устраивает бар, год больше никто не сможет это сделать.
  Утром следующего дня мы готовились к возвращению в ставку альянса. Наш отряд убавился наполовину. У нас даже осталось четыре ракеты, наш НЗ. Их уже переправили в Ново Архангельск. Там мы назвали новое старое поселение. Хотел оставить миномёт, но не рискнул совсем оголить ставку альянса. Броневик то мы оставили. На побережье оставалось почти двадцать человек, старшим кубинец Родригес, замом оружейник Мартинес. Им есть куда силы приложить. Мартинес решил всю свою команду сюда перетянуть, в ставке опасно, а здесь тишь да гладь, работай в своё удовольствие.
  Тут я вспомнил один момент, буквально перед самым рейдом на побережье я просматривал личные вещи Аугусто. Хуанита, что-то объясняла, показывала. Я увидел Аугусто на фото в военной форме. Оказалось, он из испанского иностранного легиона. Только они имели право на ношение кисточки на головном уборе. Всего три награды, но каких, Армейская медаль, Крест военных заслуг, Военный Крест. Не знаю статуты этих наград, думаю не юбилейные.
  -- Он был из "Losnoviosdelamuerte", "Повенченные со смертью", только вступив в легион, они уже трупы. Живые мертвецы. Там страшный отбор, жестокость норма. Девиз легиона -- "Viva la muerte, у muera la inteligencia!" ("Да здравствует смерть, и да погибнет разум).
  -- Я понял тебя, отважная герильяс. Теперь понятно, как он с внешностью сельского школьного учителя смог держать в руках всё эту разношерстную бригаду. Понятно, почему диктатор Франко смог победить республиканцев. Он же был зам командира легиона.
  -- В испанском легионе были даже русские. Один дослужился до полковника. И я не герильяс, мы не партизаны, мы альянс. Вполне сформированные вооружённые силы, пусть и маленькие.
  -- Я подозревал, что ты не простушка из глухой деревни. Только не говори, что это Аугусто тебе рассказывал.
  -- Не буду. Я много читала. В моих венах есть капелька и русской крови.
  -- Вот как! Интересно, расскажи, если можно.
  -- Одна им моих прабабок, из Испании, работала на аэродроме, где были русские лётчики. Кем работала, что делала, не знаю. Вот и приключилась любовь испанки и русского. Он вернулся на родину. А она бежала вначале на Кубу, потом её сын перебрался в Мексику.
  Да уж, вот и превратности судьбы. Уж не мой ли земляк, Анатолий Серов "наследил" в Испании. Кто знает. Он там не один был, это понятно, но не так много их вернулось. А мужик он был видный, боевой. Да ладно. Что было, мы не знаем. Может это история из области семейных преданий. Страна католическая, гульнула девка с бойцом, залетела. А нужна красивая история, не банальщина. Если она верит, пускай верит, может и правда.
  В ставке альянса я провёл несколько часов, согласовали с советом, разобрал десяток жалоб и споров. Старался быть беспристрастным. Хищным взором прикинул, что можно утянуть в Ново Архангельск. Уже почти ночью приехали к себе на базу, в ставшим уже родным бар "У игуан". А тут закрутка ещё круче, судьба испытывает на прочность, только в путь.
  Глава 8.
  Ночами уходим в наши тёмные страны...
  Где никто нам не нужен,
  Где никого мы не любим...
  Время полоской наша вечная плаха.
  Там куда мы уходим,
  Нет ни боли, ни страха.
  OttoDix, Пепел.
  Де жавю. Утро. Не выспался. В дороге.
  Вот ей бог, уже начинает надоедать. Пора бы антуражик поменять, ан нет, с утречка и по мордасам, и по мордасам. Хлебайте Сергей Николаевич, хлебайте. Полной ложкой, по мордочке только не размазывайте. Тут парни сиднем не сидели, практически нашли они старый австрийский кластер. А смешно получилось. В рейде, ещё первом с перестрелкой, сделали несколько снимков, а там скала одиночная, приметная. Уже на базе, одна из девушек, через несколько дней, от нечего делать, рассматривала снимки. На паре снимков видно часть стены какого-то строения, оконный проём, лепнину. Открылся кусок стены от ползучих лиан. Операция требует больших усилий. Впервых, джунгли матёрые, во-вторых нацики почти под боком. Благо мы в стороне от дорог. Вот значит, пробиваемся через полосу джунглей, между двумя отрезками дорог. Бьём дорогу, что называется, как бык поссал. Загигулина на загигулине и загигулиной погоняет. Осталось совсем немного, справа странный холм, большой в основании, а вершину будто ножичком таким километровым смахнули. Холм практически лысый, только по центру немного кустов. Хотели на негопробиваться, потом прикинули, в стороне остаётся, на кой время тратить. А мне же любопытно, беру с собой Метану, подымаемся по склону. Тут будто тепловоз сигнал подал. У наших ног как будь-то,корни разом на метр проросли. На нас несётся живой танк. Не слон, не мамонт, мастодонтище. Я и не знаю, каких геологических эпох это произведение биоинженерии. Рост метров под пять, четыре бивня. Ноги как колонны Исаакиевского собора. Несется на нас бронепоездом, а мы на путях. Уж не знаю, откуда прыть взялась, рванули точно с пробуксовкой. Влетели в джунгли, как не заблудились. На шум бензопил неслись. А эта туша психованного мяса, потопталась у кромки леса, потрубила и ленивой рысцой обратно на холм.
  Стоим окружённые своими товарищами, говорить не можем, я вообще плюхнулся на землю. Они на нас смотрят, а мы только дышим как после выныривания с большой глубины.
  Подходит Саша(Айн).
  -- Вы смотрящего застукали в кустах, когда он нужду справлял?
  -- Да пошёл ты! - рявкаю я.
  Метана, та вообще только фак показала.
  -- Так, друзья авантюристы, вы точно, кого-то спалили и ему или им это не понравилось.
  -- Саня, уймись ради бога, Будды или духа медведя, в кого ты там веруешь.
  -- Я тебе говорил, я крещёный православный.
  -- Короче, там, на холме бегает несколько тонн натурального изврата смотрящих. Явно их творение. Он как цепной пёс, на одном месте, а значит там локалка. Или он проход сторожит.
  -- Он реально такой здоровый или вам со страху показалось?
  -- Да нее, так, той терьерчик! Чем он только питается! Это же надо такую тушу прокормить. А сколько там насрано...
  -- Как валить будем?
  -- ХЗ! Наши стволы ему похрену, шкурку едва попортят.
  -- Может противопехотную ему установить?
  -- Каким макаром? Под ноги ему кинуть? Кто у нас желает стать камикадзе?
  Тишина. Все так оживились при слове - локалка. Однако живой танк на охране, это серьёзно.
  Идём втроем, я Метана и Саня. У Сани "Шайтанка", у нас с Метаной по паре гранат. Я вот только, тихо верю, что этим мы его угрохаем. У самой кромки леса, он на нас не реагирует, надо забраться на его площадку, а она метров пятьсот в диаметре. Если стоять на крае, он появляется, но не атакует, надо шагов десять сделать, тогда этот мастодонтик кинется. Но если сразу бежать в лес, он возвращается обратно в свои кусты. Натурально, ощущаешь себя как в компьютерной игре. Вот же тварь, прописали же ему алгоритм действий. Бот уродливый. Одно слово тварь не рукотворная. После трёх попыток нам удалось вызвать его агрессию и атаку. Два взрыва гранат слегка его притормозили, попадание из "шайтанки" чётко в голову, лишило хобота и глаз, свалило с ног. Ещё две гранаты под брюхо, добило его.
  Усталость, как будто руками душил эту животину. Идём смотреть, завоёванное пространство и чего там вкусного может быть. Кроме синтетики смотрящих. Завоняет же здесь скоро, противогазы придётся одевать. На всякий случай кидаем в кусты пару гранат. Всё спокойно. Ага, вот лежбище химикалия. Ба! Да тут восемь черепов. Их как, клонированием? На паре черепов пулевые отметины. Ого! Пытались, значит сюда пробраться. Но раз этот живым тут бегал, видать, не удачные были попытки. Как правило, после вскрытия локалки, охранники больше не появляются. Значит все трофеи наши. А бивни зачётные и не распались, надо будет отпилить. Вывесим в Сафари клубе замка Россия. Пущай пооблизываются. Но только того, которого сами завалили, иначе не честно будет. А бивни с черепов, может на бильярдные шары?
  Здание локалки не высокое, от силы метра полтора, значит не техника и дверь одинарная, не двухстворчатая. Кое-как открыли, темно. Ящики, ящики, коробки. И что почём?
  -- Парни! Заворачивайте сюда дорогу, тут всё нам в жилу. Отбой. - скомандовал я по рации.
  Я не знаю, как описать, что мы нашли. Можно просто, несколькими словами. Гильзы, порох разных марок, пули нескольких десятков видов, два американских станка для нарезки стволов. Один ещё 19 века, "Pratt & Whitney", который синус, там реально нарезы прострагивались и станок 40-х годов 20 века, тоже "Pratt & Whitney" серии "В", с гидроприводом. Тяжеловатый станочек, тонны три весит. Оба в разобранном виде. Пуль тысячи, тут я просто не буду вас утомлять перечислением типов. Кроме зажигательных пуль и к спецпатронам бесшумного оружия. К подводным автоматам и пистолетам, ни чего. Зато современные, с покрытием алюминием и тефлоном, Al+ PTFE российские и американскиеKTW. Разнообразные пулиБреннеке, Полева, Гуаланди. Нашлись итальянские пули CompBullet, они с осевым и поперечным сверлением отверстий. Нашлись даже новейшая G2R RIP - безсвинцовая, цельномедная пуля, как к пистолетным патронам, так и к охотничьему оружию. В основном крупных калибров. Нашлись и бронзовые гиперскоростные пули. Дробь, свинцовая и покрытая медью, никелем. Висмутовые пули. Самоцентрирующиеся пули Качеева, турбинные. Стальные, бронзовые, чисто медные, бог знает из каких сплавов. Гильзы медные, латунные, из мельхиора, стальные. Капсюли для патронов, я и не знал, какие бывают ещё. Станочки для снаряжения, обжимки, полировки и ещё всякие экзотические прибамбасы, о которых и думать не мог. Порох, тут сам чёрт не разберёт. Марки с начала 20 века, заканчивая 2005 годом. И всё это - спец, супер, ультра и т.д. и т.п. В Америке куча всяких фирм и фирмочек по всяким там улучшениям оружия. Мы нашли тридцать магазинов Scarmag, разной ёмкости патронов калибра 7,62 для винтовок на базе FNSCAR и АR. Двадцать магазинов АК РМАG, из ударопрочного полимера, под калибр 7,62х39.
  Всё это богатство и всё нам. Счастья, не могу выразить. Готов просто сделать лужу от умиления. Ладно, коробки и ящики, как станки утянуть? Взять грузовики альянса? Теоретически возможно. А везти куда? Если только в Ново Архангельск. Если только в древний самолёт запихаем. А вот, который трёх тоник, тут вопрос. Хотя, чего я паникую? Немецкий "башмак", девятьсот кг нагрузки утянет, а отсюда он ещё полупустой полетит. Станочек, который меньший, утянет. А японская лодка, она за раз большой станок утянет. При её взлётном весе в 32 тонны. Рейса два точно придется, каждому самолёту делать. А сделаем хитрее, у нас загрузим в "башмак" (немецкая летающая лодка) гильзы, пули, порох. А станки уже в Ново Архангельске в японца. Всё равно грузовики гнать. А зачем? Трактор "Ламброджини" на ходу, телега есть, гоним скоренько сюда и грузим. Грузовик еще, когда из альянса приедет? Но без него ни как, станину от станка, иначе не вывезти. Наш трофей, чешский грузовичок, слабоват. Всё работаем.
  Два дня убито на вывозку локалки. Просто диву даюсь, как нацики проспали. В общем, когда мы добрались до бывшего Австро-венгерского замка. Хотя нет, не замка, это вроде как загородная вилла. Шикарная на три этажа, даже крыша местами целая. Лазили мы там, лазили, целый день. Хвастать особо не чем. Богемское стекло, мал-мал. Фарфор, не знаю уж чей. Винный погреб и тот разгромлен, но набрали пустых бутылок, глиняных корчаг, бочек десяток. Может ещё послужат. С виду вполне нормальные. В одном из каминов нашли заначку, несколько золотых и серебряных австрийских монет. Ага! Бритвенный набор, лезвие как новенькое, "Золингер" всё-таки. Что ещё? Парни с ума сбежали, ванну чугунную выволокли, она килограмм двести весом. Пару раковин фаянцевых. Нашли, даже "живой" итальянский служебный револьвер М1889, и полста патронов к нему, калибр 10,35мм. Итальянцы умели делать не стандарт! В одном из подвальных помещений нашли кучу мебели. Добротное дерево, не ДСП. Почти всё забрали, несмотря на плачевный вид некоторых вещей. В одном шкафу нашли винтовку "Ягербюше" М1871, калибр 11мм. Немецкая или австрийская, не понял, собственно и не важно. Почистим, посмотри. Затвор вроде работает. Да мы и не ждали особых подарков судьбы, явно всё отформатировано. Удивительно, что никто не поселился ещё здесь. Виллу вполне можно в божий вид привести, только, то, что на границе альянса и нациков. Зато, кто первым укрепится, тот и профит немалый иметь будет. Нам уже не до этой виллы, жалко, грустно, ну да ладно! Всё не объять. Нам ещё Ново Архангельск годами придётся обследовать и расчищать. На третьем этаже, одна из комнат закрыта, массивная деревянная дверь. Вскрыли. Тут меня проняло, это операторская. Всё как виденное мною в замке Россия. Плита, планшет. Только не сенсорный, а как клавиши на печатной машинке. А как заказ набирали? Вон оно как, типа телеграфа. Металлическая катушка, уже без бумажной ленты, печатающее устройство ниже на полочке. Полюбовались, пошли. Дверь прикрываем, а оно как тренькнет, громко-требовательно. Душа чуть не выпрыгнула. Захожу, а натумбе, где только, что были клавиши, уже сенсорная панель. Нас наградили за расширение границ, освоение новых территорий и прочие дела. Дали нам разовую поставку в триста кило. Радуйтесь жизни, называется. Время пошло, а чего заказать то? Я совсем не готов. Горючку взять? Медицину? Оружие?
  Можете, смеется надо мной, но взял я на сто кг солнечный батарей, на полста кг медицины. Ещё на сто килограмм режущего инструмента, вплоть до того, что для обработки титана. Из оружия дали только австрийские ружейно-ручные гранаты "Zeitzunderhandgranate". Такие вытянутые, ребристые, из чугуна. Их двенадцать штук. Интересно у смотрящих, счёткратно двенадцати. Древние шумеры не у них слизали систему счёта? На оставшийся вес заказал, крутой оптический прицел "Leupoldm8", парочку более бюджетных "Вushnell" серии ArOptic. Потом вспомнил про фирму "Кахлес", они делали оптику для сверх точной стрельбы. На остатки веса заказалКА 624 I. И ещё, на стене операторской нарисована карта. Очень хорошая карта, во всех подробностях.
  Я думаю, все те героические усилия стоили того. Особенно из-за одного, очень особенного события. Рядом с виллой помещение одно нашлось, склад или мастерская. Крыша обвалилась, внутри ржавое железо, уже не понять от чего, нашли немного инструмента, совсем простого, кувалды, молотки, клещи. Парни вначале подумали, что трубы нашли, позвали меня, а я чуть не присел от удивления. Далеко не трубы, хотя при желании можно использовать как трубы, два ствола от пушек фирмы Шкода, калибром 66мм. Были такие у австрийцев на речных мониторах, ещё перед первой мировой войной, больше вроде нигде не применялся подобный калибр. Хотя ошибаюсь, стояли ещё такие пушки на линкорах австрийских, противоминный калибр и как зенитки. Стволы были, увы, без замков. А ещё, вот смеху было, нашли несколько шлёмов с масками и нагрудные кирассы. Были такие разработки в первую мировую и у австрийцев, и у немцев, и у наших. А ещё десяток касок кирасирских, с гребнем для плюмажа. Сегодня отправляю первый караван, трактор, два грузовика альянса, ГДРовский и испанский, плюс наш чешский. Немецкий летающий башмак дважды, через ночь прилетал к нам. Нам везут бензин и соляру, от нас содержимое локалки. Решили, станки погрузим в японскую летающую лодку, уже в Ново Архангельске. Парни пилоты шутят, пора говорят уже расписание делать, регулярные рейсы. Устали они, по девять часов в полёте. Как ещё наши самолёты ветераны выдерживают. Ясно, что шума на пол реки. Кто-то да видел, а ещё больше слышали. Успеть бы, всё вывезти. Наши надувные лодки на море, у нас остался только гидроцикл STXKawasakiNinja. А надо и рыбу из сетей забрать, да мала ли чего. Поэтому привезли нам ещё одну надувную лодку с мотором. А всё это к тому...
  Время после обеда, караван ушёл, уже прошли пару контрольных точек. Мы, значит, упаковываем имущество, решаем, что оставить, что забрать. Всё в таком духе. И вот представьте себе, если помните, в самом начале повествования я упомянул семью индейцев на реке, так вот, прилетает к нам глава этого семейства на мопеде. Глаза шальные, что говорит, едва понимаем. Благо ещё, что Иван, наш переводчик остался. Как мы поняли, по реке плывёт огромный корабль, железный, из пушек стреляет. Хижину индейца в щепки разнёс, хорошо, его домочадцы кусты рубили, землю расчищали под посадки. А так, всё вновь нажитое раскидало по зарослям. И хижина у него, с реки почти не приметная, как увидели? Флаг болтается, чёрно красный, в центре круг белый, а в нём крест не крест, звезда не звезда. Понятно, нацики пожаловали.
  Из сбивчивого рассказа поняли, плывёт посудина вниз по течению, медленно. Открыли они огонь не случайно, с первого же выстрела попали. О чём это может говорить? Как минимум радар и тепловизор, а ещё пушки хорошие и команда тренирована. Плыли почти у самого берега, метрах в двухстах. Скоро и до нас доплывут, и чем прикажете гостей встречать? Наш причал за версту видно. А если на корабле десант? Что скорей всего, не просто же они плывут из пушек пострелять. Говорил же себе, аккуратнее надо действовать, а то, понеслась душа в рай, мы тут круче варёных яиц.
  Самого грозного в нашем арсенале, пулемёт МГ, снайперская винтовка "Шпага", с мощным 10мм патроном и "шайтанка". Санина австрийская супер снайперка осталась в Надеждинске, патронов к ней ни где не можем заказать. Сейчас бы она нам не помешала, у неё на 1000 метров бронепробиваемость 4 сантиметра. У нашей "Шпаги" есть бронебойные патроны, но показатели много скромнее. Да и что можно сделать винтовкой против железной посудины? Краску поцарапать? Несколько вентиляционных отверстий добавить? Если только в двигатель попасть. Знать бы, где он ещё.
  Сидеть ждать, когда эта посудина до нас доплывёт, это не по-нашему. Дело к вечеру, ночью они едва ли поплывут. Надо просто потянуть время. В альянс уже отбили телеграмму, двенадцать человек спешит наподмогу. С Нила бар не видно, далеко, километра три с половиной. В речушку, текущую по нашей долине, судно войти не сможет. Теоретически они могут нас обстрелять, но без корректировщика, это наобум Лазаря. В прямой видимости нас нет, долина ещё и извилистая. По нам если только навесным огнём и по крутой траектории. Вот и вывод, если плывут конкретно к нам, значит, будет десант, а у нас есть чем удивить. Даю команду, срочно все пакости, в стиле вьетнамских ловушек в боевую готовность. Заготовки уже припасены, места установки подготовлены.
  Ждали два часа, тихо. До заката часа три осталась. Может ночной штурм, готовят, упор на неожиданность. Тогда зачем хижину расстреляли? Проплыли бы себе спокойно. Кто же их знает, чего там, в котелках у них бродит.
  Нервы не выдерживают, мы с Машкой осёдлываем японского ниндзя. Саня с Метаной на лодке. Поднимаемся вверх по течению, держим интервал метров в сто. Пять километров прошли, чисто. Подымаемся выше, там поворот русла реки и огроменная заводь. Там и была хижина индейцев. Его семья уже к нам пешочком доковыляла.
  На малом ходу входим в поворот, больше жмёмся к нашему, левому берегу Нила.
  Рация...
  --Шмайсер, вправо на час. Приём.
  -- Айн, не вижу. Приём.
  -- Разуй глаза. Закамуфлирован хорошо, на кормовом якоре стоит. Приём.
  -- Да где он? Не вижу! Приём.
  -- Солнце блики даёт, но и подсвечивает его. Присмотрись, куча ломаных линий в одном месте, как затор из брёвен. Приём
  -- Вижу его Айн. Шо робить будем? Приём.
  -- Шмайсер, у тебя от волнения украинская кровь просыпается? Приём.
  -- Кровь предков бурлит, казаков Запорожской Сечи. Хотце саблей махать, кровяку пустить вражью. Приём.
  -- Давай налетай. Я посмотрю, жаль, ютюба нет, классное видео получилось бы. Приём.
  Дальше нам поговорить не дали, по нам вдарил пулемёт. Недолёт значительный, зато сразу стало не уютно. Полный газ и разворот.
  -- "Айн" уходим? Приём.
  -- А как же саблей махать? Приём.
  -- Так мы не в танке, ну его науфиг! Приём.
  -- Чего-то ты быстро сдался. Надо гостей приветствовать. Они на якоре, пулемёт один, на надстройке, пишем змейку, проходим мимо, пусть "Багира" снимаетна камеру.
  Пулемётчик на броненосце патронов не жалел. Лупил длинными очередями, от души. Жал гашетку до упора. Раздразнили мы их, на судне стали подымать якорь. У пулемётчика был ограниченный сектор обстрела, прямо вперёд, он мог стрелять только вдаль, ему мешал козырёк ходовой рубки. Давайте я кратко опишу противника. Потом мы уже разбирали, что к чему. Если кто смотрел фильм "Сахара", легко сможет себе представить этот плавающий бронированный самодел. Примерно, как броненосец конфедерации, времён гражданской войны в США. Нацики использовали самоходную баржу, длинна её метров двадцать пять, может немногим больше. На ней сделали броне каземат, с наклоном брони бортов градусов в 35. На каждый борт было по три пушечных порта. На носу броненосца была полубашня, с одним орудием. Ещё пулемёт стоял и на корме. Как уже потом выяснилось, орудий в каземате было всего четыре. Пушечные порты по середине каземата, просто обманка, лось-порты, если морскую терминологию применить. Наличествовала лишь небольшая амбразура для стрельбы из стрелкового оружия. Ходовая рубка находилась над бронеказематом, немного нависая над носовой полубашней. Естественно ни каких огромных обзорных иллюминаторов. Всё много скромнее и закрывалось бронезаслонками с узкими смотровыми щелями. Да собственно, вон радар крутится, явно видеокамеры и всё, что угодно.
  Рация...
  -- Шмайсер крутанитесь перед носом. Из винтовки по нему тухло, сам видел наверно, как пули "свечку" делали. Жалко под руками ЗИС-2 нет. Приём.
  -- А может сразу БС-3? Приём.
  -- Слабо! Может М-46? Приём?
  -- Да уж сразу "Гиацинт"! Не будем скромничать, главный калибр "Ямато"! Приём.
  -- "Шмайсер", на холодную загибаешь, хватит ЮАРовской Г-6, французского "Цезаря" или немки Пз-2000. Заканчиваем болтать, работаем. Приём.
  Страсть как не люблю читать пояснения к тексту в конце книги, да даже и внизу страницы. Значит, ЗИС-2 - противотанковая пушка калибра 57мм, отличное орудие. БС-3 - 100мм противотанковая пушка, очень мощное орудие для своего времени, носило прозвище "зверобой", так же, как и грозная самоходка ИСУ-152. Главный калибр линкора "Ямато", это очень существенно, 456мм. Г-6, самоходный вариант знаменитой Г-5, 155мм пушка, разработки Южно Африканской Республики, одна из самых дальнобойных артсистем в своём классе. "Цезарь" -- французская 155мм пушка, как и немецкая Пз-2000, у обоих ствол длинной 52 калибра, высокая скорострельность и максимально комфортные условия работы расчёта. М-46 ещё Советская артсистема, мощь орудия просто ужасает. Но с "Гиацинтом" не сравнится, это бог войны. Лично наблюдал попадание учебной болванкой в остов Т-62, поверьте, лучше бы не видел. От танка мало, что осталось. С последними артсистемами автор знаком лично. Последнее, у нас в части ходила байка, что Сирии или Ливану продали снятые с вооружения М-46. Так вот, израильские танки американского производства М60, из них просто раскатывали как карточный домик. Арабы утверждали, что пару "Меркав" из этих пушек превратили в металлолом. За, что купил, за то и продаю.
  -- Ты чего хочешь? Приём.
  -- Хочу жертву духу медведя отправить. Приём.
  -- Ты же православный? Приём.
  -- Когда я на охоте и войне, тогда язычник. "Шайтанку" я взял. Повеселимся. Приём.
  -- Айн, отставить! Ты, камикадзе хренов! Отставить! Приём.
  -- Шмайсер, как ты говорил? Громче музыку и полный газ! Они якорь выбрали, пересекай курс, дразните пулемётчика и уходите вдоль берега, уже темнеет, вас не различить будет. Приём.
  -- Айн, сам лично тебя пристрелю, если жив останешься! Приём.
  -- Есть сэр! Разрешите выполнять сэр! Будет исполнено сэр! Тора! Тора! Тора! Отбой.
  Описывать все дальнейшее, предельно трудно. Всё сжато в секунды, работаешь на автомате. На пределе своих возможностей. Пулемётчик одной очередью высадил по нам ленту. А мы тут дискотеку устроили, танцы на воде. А пули так вполне реально рядом воду вспенивали. Лодка "Айна" заложила левый разворот, пулемётчик в это время нас пытался приласкать. Замечу, Саня хоть и не имел особой любви к японцам, а прокричал сигнал атаки японской авиации на Пёрл Харбор. Он потом, вот же зараза, истошно в рацию кричит: Тенно хейко банзай! Если нацики его слышали, вот озадачатся.
  С разворота лодка нашего безумного азиата, летит прямо на нос броненосца. Пулемётчик дернулся, да поздно, ленту высадил, пока перезарядился, он уже в "мёртвой зоне". Судное едва-едва начинает движение. Метана резко сбрасывает скорость, лодка по инерции пересекает курс кораблю нациков. Саня, с колена! Это вообще уму непостижимо! Скорость не нулевая! Стреляет из шайтанки. Я правее броненосца, под острым углом к его курсу, вдвуустапятидесяти метрах. До этого я развернулся практически на траверзе корабля по его левому борту. Отчётливо вижу, как в замедленной съёмке, сбокуот рубки вздувается ало-бардовый шар, в рубке будто включили яркую красную лампу. Потом звук хлопка, разлетающегося стекла, языки пламени из всех щелей. Мне казалось, что слышу вопли сгорающих заживо людей. Может, показалось?
  Я потом долго вспоминал этот момент, он казался абсолютно не реальным. С одной стороны, удаль и бесшабашность, с другой, вполне трезвый расчёт. Саня больше всех нас стрелял из гранатомёта, он собственно один из доводчиков этой системы до ума, потом уже японка помогла. Саня первым испытывал его, давал потом рекомендации и составлял наставление по стрельбе. Тут он стрелял с расстояния метров в двадцать, ближе просто было нельзя, граната взводится в боевое положение в десяти метрах от гранатомёта после выстрела. Стрелял по почти неподвижной цели, броненосец только поднял якорь, начал правый поворот. Перед выстрелом Метана сбросила скорость, условия для выстрела не идеальные, но и не запредельные.
  Рация...
  -- "Шмайсер", назад, ходу, они "Зодиаки" спустили. Приём.
  -- Понял, расходимся. Отбой.
  Броненосец заложил циркуляцию, существенно рыскает в стороны, как пьяныйпассажир в вагоне на полном ходу. Саня с Метаной уходят на середину реки, мы несёмся вдоль берега. Приходится петлять, делать немыслимые змейки, сбить прицел преследователям. А они нагоняют. Лететь по прямой, может, и оторвёмся, но тогда точно пристреляются. Машка пыталась стрелять, да какой там. Нас кидает, их матыляет. Тут и с двадцати метров попасть как чудо. А пока им до нас метров сотни три.
  -- Айн! Оба за мной, помоги сбить хвост, кусаются собаки. Как понял, приём.
  -- Понял тебя Шмайсер, захожу на боевой курс. Приём.
  -- Выручай язычник. Я тебя прощу даже. Отбой.
  Как описать погоню? Особенно когда за тобой. Слова не передадут ту динамику, не передадут напряжение. Очень сложно. Почти не думаешь, не до математических моделей. Всё инстинктивно, порой сам не понимаешь, почему так, а не эдак.
  -- Айн! Ты где? Приём.
  -- Приношу жертвы духу медведя. У них минус один. Приём.
  -- Айн! К херам жертвы, лодки дырявь, моторы грохай и уходим. Не до трофеев. Машку скоро за задницу рукой ухватят. Отбой.
  Один "Зодиак" нациков приотстал, головной же упорно догоняет. Стреляют больше для острастки, явно живьём хотят взять. Уже существенно темнеет, благо луна полная и как прожектор светит, небо ясное. Несколько минут и будет темно как в угольной шахте, без освещения. Как я обратил внимание на эту заводь? На такой-то скорости, когда всё практически сливается. Или же может просто устал от погони. Машка как обезьяна во время урагана, в меня вцепилась руками и ногами. Даю резко влево, влетаю в кусты, потом чуток чистой воды, затем на скорости вылетаем на песчаный берег. Гидроцикл кувыркается, Машка в одну сторону, я в другую, удар.
  Мамочка! Прости меня, неблагодарного сына, прости меня дурака. Прости, что в спеси своей и заносчивости не слушал тебя. Господи! Прости. Ну, говорили же, не ходите дети в Африку гулять. Там гориллы, годзиллы... Тфу, годзилы из другой оперы. Большие-пребольшие крокодилы... вот один из этих крокодайлов и выползает на берег. Благо ещё немного светло, на юге нет вечера, темнеет быстро и резко. А у меня дурацкая мысль вьётся в голове, типа, особенность челюстей крокодилов такова, что на сжатие мышцы мощные, легко дробит кости животных. А вот на разжатие, очень слабые. На крокодильих фермах показывают фокус, человек легко удерживать сжатыми челюсти крокодила. На ферме то хорошо, можно и зверюгу инфантильную взять и сыто покормленного. А тишина, вокруг какая! Благость! А тут на меня ползёт так бодренько это четырёхметровое бревно, весом явно за сотню кг. А он и на суше вполне поворотлив, и шейные мышцы не как у котёнка. Удержи такого со сжатыми челюстями. Изматывание противника длительным бегом? Я быстрее спекусь. Не взял я в разведку ФГшку свою, жалко стало, не дай бог утоплю. Взял "Ремингтон 1100" с магазином "XRAIL", из арсенала альянса, все хотел испробовать в деле. Где он валяется? С пистолетами у меня постоянно проблемы, не люблю я короткоствол. Маузер таскать постоянно, тяжело и не удобно, артиллерийский парабеллум, тоже самое. Я зачастую вообще без пистолета. Сегодня, ждал парней из альянса нацепил подарок Аугусто, Таурус "Бешенный Бык". Проверяю, на поясе, успеваю даже достать и расстрелять барабан. А эта тварюга всё равно атакует. Тут меня и накрыло. Может, норманны в предках были? В глазах красно, орал, слюной брызгал, бегал-прыгал. Кукри размахивал. Очнулся, когда, Машка на коленях передо мной, по щекам колотит, ревёт. Рядом туша крокодила, кукри почти по рукоятку в черепе у него. Это же, как вломить надо было, что бы он так вошёл? Сижу на мокром песке, сил нет. В смысле нет вообще. Приспичило бы меня в туалет, даже бы не встал. Смейтесь. А ещё так опустошённо себя не ощущал. Смотрю на воду и думаю, а не слишком ли много на сегодня. Морской бой, погоня, единоборство с крокодилом. Это как, для человека, не особо любящего экстрим? Мне вот не сколечко не смешно. Вон еще, какая-то тварь в гости на наш берег. А сил нет, перебор уже! Сколько можно? Видать на моём лице как-то отразилось появление не прошеного гостя. Машка развернулась, дробовик наизготовку. Анаконда не анаконда, змеюка большая из воды на берег выползла, трёх выстрелов ей хватило. Тихо как стало... Благодать... я между явью и сном. Вижу будто бы всё со стороны, не со мной происходит. Ночь, лёгкий ветерок, лунная дорожка на воде. Якорь мне в... Романтик, тоже мне выискался...
  Машка запалила костёр, не сильный, от реки ещё укрыла ветками. Собрала наш не хитрый скарб. Из банки в бардачке гидроцикла сделала котелок. Воду кипятит. Рация умерла, от такого удара дисплей в трещинах, внутри болтается что-то. Машка мне показывает, говорит, я просто сижу и всё. Мне всё кажется я на рыбалке, на Земле, в знакомых детства местах, рядом в кустах машина, утром встану, заведу и дома. Вокруг спокойных уральских лес. Нет крокодилов этих долбанных, змей трёхметровых. Нациков, альянса. Я со знакомой на рыбалке, отдыхаю, набираюсь умиротворения. Расслабон, даже релакс. Машка мне говорит, я не понимаю, что она говорит. Слышать то слышу, но не понимаю её. Вроде и слова русского языка, а по мне, как на своём эфиопском.
  Чаёк заваривает девушка. Чего шепчет? Травки в кипяток сыпанула. Много позже я узнал состав смеси. Дроблёные орехи кола, листья кофе, каркадэ, семена пассифлоры. Это только часть компонентов той адской смеси, которой Маха меня напоила. Пассифлора, это цветок кавалерская звезда, у некоторых видов семена содержатмощные галлюциногены.
   Вот уже она и поит меня этой бурдой. Наша одежда развешена на палках, сохнет. Она вообще без ничего ходит. Как её не загрызают насекомые? Я хоть в трусах остался. Может в костёр чего кинула? Ни чувствую. Вы поймите, это всё в голове крутится, я молчу. А прохладно. Хотя, вроде и потеплело, даже жарковато. Костёр на месте, я как сидел, так и сижу. Через костёр от меня Маша начинает танцевать, что-то напевая. Я просто смотрю на неё, как на часть мира, его первобытную, первозданную красоту. Будь то это водопад, закат на берегу моря. Становится темнее, цвета контрастнее, всё наполняется звуками леса, реки, не ведомой музыкой. Музыка явственнее слышна. Её не может быть, но она есть! Машка медленно танцует, перетекая с одного движения в другое. В раз меняет темп, движения резкие, даже призывные... Каждый взмах руками оставляет шлейф. Языки пламени оставляют шлейф. Все цвета приобретают гуашево-фломастреные оттенки, за любым движущимся предметом остаётся светящийся неоновый шлейф. Даже звуки оставляют эхо. Небо обрушивается на меня, хочется раскинуть руки, взмахнуть как крыльями и парить. Плавать в свете звёзд, луной играть как мячом. Хочу обнять Машку, взять на руки и под восторженный визг кинуть в звёздный океан. Но я сижу. Так хорошо, не хочу двигаться, тронешься с места, уйдёт это восторженное волшебство. Машка садится на мои вытянутые ноги, раскачивается из стороны в сторону, создавая определённый ритм. Я не хочу двигаться, но её движения, отдаются в моём теле, поневоле заставляя реагировать, даже что бы просто не упасть на спину. Не хочу падать, усну сразу, не буду видеть всю эту красоту вокруг. Её движения ускоряются, темп нарастает. Мои мысли путаются, уходит так трудно достигнутая гармония, всплывают низменные желания. Я их гоню. Они становятся всё сильнее, всё низменней, дико первобытными, абсолютно не подвластными разуму. Дикая восторженная страсть. Ни каких танцев и флирта, сжать в руках, крепко-крепко. Решительно, сильно. Последний вопль внутри, я же не животное! Рык охотника. Разум умер, осталась только самая плотская суть, самый-самый низменный предел, инстинкты. Машка кричит, я взрываюсь и умираю.
  Как кричат птицы. Уже утро. Маша готовит. Жарится мясо, лепёшки не понятно из чего сохнут на листьях. А хорошо ведь! Не скажу, что полон сил, вполне так работоспособен. От вчерашней отрешённости ни следа. Подхожу к боевой подруге.
  -- Маша, только честно, что ночью было?
  -- Дядя Серёжа. Вы впали в боевое безумие, после него люди порой днями, а порой и неделями отходят. Не едят, не пьют. Им безразлично всё. Могут спать на яву. Нашим воинам это знакомо, когда несколько дней в бою или на охоте. Уснуть, значит погибнуть. Вот и вгоняют себя в боевой транс, а потом могут очень долго сидеть бесчувственными. Вот наши женщины и придумали способ возвращать их обратно. Это обряд. Обычно исполняют молодые девушки. Всё нормально.
  -- Да вот, знаешь ли, мне снилось или на яву...
  -- Всё вам снилось.
  -- И так пять раз?
  -- Не, не, не! Всего три!
  -- Не понял...
  -- Шутка! Шут-ка.
  -- Ладно, хотя... Из чего лепёшки?
  -- Из муравьёв.
  -- Из муравьёв? Бог мой!
  -- Ну да! Кипятишь воду, надо только домик земляных муравьёв. Цепляешь веслом, мачете, часть домика и в кипяток, глина на дно, муравьи свариваются и плавают на верху, надо только собрать, выложить на листья. Остынут, помять, сформировать лепёшку, положить на камни костра, подсохнут и можно есть. Вполне съедобно.
  Вот такой у нас завтрак, мясо аллигатора, определил по зубам, есть особенность. И лепёшки из муравьёв. С голодухи, вполне. Было бы пиво, так совсем бы в кайф.
  Крокодила освежевали, шкурка пусть и дырявая, зато трофей. Змеюку уже слопал зверь неведомый.
  Гидроцикл завёлся, всё своё собрали, пора домой. Машка садится сзади, слышу, шипит. Спрашиваю, в чём дело, говорит, больно, сидеть неудобно. Вчера удобно, сегодня нет. Странно это. Так сон был или как? Спросить? Не скажет.
  Едва пробрались через кусты, как вчера ночью мы влетели? Такие ветки, слетели бы на раз. Как не покалечились? Кому везёт? Дуракам и счастливчикам? К какой категории мы относимся?
  Через километр пути встречаем своих. Ищут. Как радостно. А лица у всех напряжённые. Новость из разряда катастрофических. Рамирес скинул меня с "престола" альянса.
  Глава 9.
  Король умер, да здравствует король!
  Это будет самая короткая и самая нудная глава, но без неё ни как, она узловая.
  
  Встретились мы с Рамиресом на нейтральной территории. Примерно на полдороги от бара до ставки альянса. Как раз на перекрёстке дороги от нас к ставке и от ставки к морю. С Рамиресом пятеро бойцов, со мной пятеро, у него ещё один человек с собой, мне показали связанного Альвареса. Мы уже часа три мирно беседуем. Знаете, вот строишь планы, задумываешь комбинации, всё рассчитано, придумываешь обходные манёвры, маскирующие действия, а всё оказывается неправильно. Там, где пытался делать сложно, получается проще пареной репы. А там, где ожидал наивной простоты, получил сложнейшею многоходовку. Я не любитель английского детектива, всех замысловатых хитросплетений, важных, но очень малозаметных слов и движений. Не буду вас загружать всеми подробностями нашей беседы, которая была просто перегружена всякими условностями, намёками, недосказанностью. Приведу только несколько отрывков наших переговоров, причём в упрощённом для восприятия формате, условно скажем некий дайджест. Знал бы информацию о Рамиресе с самого начала, всё как есть, наши отношения сложились бы совершенно по другому сценарию. В этом конечно вина Альвареса. Всё о Рамиресе знал только Аугусто, однако, Альварес, пусть в общих чертах, историю Рамиреса знал. Мне он этой информации не предоставил. Всё началось в далёком 2006 году, Рамирес родом из Акапулько, приехал в столицу Мексики, учится в престижном вузе, хотел стать адвокатом. Его отец, крупный чин в полиции Акапулько. В этот год мексиканские власти начали полномасштабную войну против наркокартелей. Волей судьбы, Акапулько перевалочный пункт в крупнейшем наркотрафике. Началась зачистка наркогруппировок, отца Рамиреса убили. Всё рухнуло для парня. К нему обратились сослуживцы отца, предложили стать внедрённым агентом в один из наркокартелей. Ему создали легенду, изменили внешность, специалисты изменили ему практически всё, создали совершенно другого человека. 8 мая 2008 года был убит комиссар федеральной полиции, в этот день Рамирес летел на самолёте в Бразилию. Почти год он прожил в фавелле Парада де Лукас, став рядовым членом одной из мелких банд наркоторговцев. Воспользовавшись моментом, после разгрома банды, Рамирес, ставший уже мелким командиром в иерархии группировки, перебрался в Колумбию. Его представили, дали рекомендации, бывшие оставшиеся в живых подельники. Став членом РВСК-АН (FARCE EP): "Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа". Рамирес поднялся до командира отряда. А узнав, что он родом из Мексики, полгода пробивали его жизненный путь, после этого он стал куратором отправки груза в Веракруз. Лично был знаком с некоторыми членами эквадорской группой "Алфаро виве, карахо!" ("Alvaro Vive, Carajo!" - "Альваро жив, черт побери!").Отчаенные головорезы, были эти ребята. Рамирес нашёл с ними общий язык. Его заметили, и стал он на высокую ступень в иерархии колумбийских наркоторговцев. Всё это дало Рамиресу возможность вернуться в Мексику, стать координатором трафика из Колумбии в Веракруз, который контролировал картель Лос-Сетас. В это время кипела война картелей. Картель Лос-Сетас втянулся в войну с другим крупным картелем, Синалоа. Рамирес всячески старался, что бы мира между ними не наступило. Пусть мафиози убивают друг друга, думал он. Вскоре распался картель Бельтран Лейва, союзник Лос-Сетас. Война картелей обострилась. Вот из этой мясорубки Рамирес и попал на платформу. После такой истории я стал уважать парня. Я-то думал, тупой мафиози. Ну, на крайняк хитрый, осторожный, а тут целый внедрённый агент. Это высочайшая внутренняя организация, хладнокровие и трезвый ум. Ему я ещё заочно не понравился, он рассчитывал на Гаитянцев, ещё на Земле у него были контакты с гаитянской мафией. Он хотел с ними договориться, вероятно, что нашлись бы общие знакомые, а это усилило бы его положение внутри альянса. Не получилось. Вот отрывок разговора...
  -- А знаешь команданте...
  -- Теперь команданте ты Рамирес.
  -- Нет, теперь у альянса не будет команданте, не будет компанейро. Хватит революций, хватит войны. Мы будем просто республикой. Придумаем название.
  -- А почему тогда не с Новой Картахеной объединится?
  -- Нет! Там всё власть держит олигархат, пять семей. Все остальные у них на побегушках. Там нет демократии. А я хочу, нормальных человеческих отношений между людьми. Взаимоуважения, взаимовыручки, без насилия и принуждения. Люди должны быть сильными духом и верой.
  -- Понимаю.
  -- Вы команданте потеряли первые симпатии людей сразу, когда убили Хуана. Если бы это был честный поединок, сталь на сталь, победа в трудной борьбе, тогда сердца людей стали бы ваши. А победа была быстрой, с помощью уловки. Людей это разочаровало. Я подумал, отчаянный, азартный. Сам лезет решать дела, хотя есть для этого бойцы. Когда вы разгромили англичан, а ещё стараясь максимально сберечь как своих, так и людей альянса, я понял, стратегия вам не чужда. Есть знания, есть талант организатора. Сплотить людей, увлечь. Но опять же, везде сам, всё на увлечённости и самоотдаче, на энтузиазме. А энтузиазм, горючее мощное, но быстро прогорающее. Вы команданте, при всём уважении, тактик. И вы не администратор. А управлять народом, прежде всего надо быть администратором. Аугусто мог быть и администратором, и военным командиром. Его авторитет признали все, я в том числе. Альварес вас использовал, он хочет сдать альянс со всеми потрохами Картахене. Он бы чуть позже всадил бы нож вам в спину. Сам он как был адвокат, так им и остался. Позёрство, популизм, работа на имидж. Он, будучи Вашим доверенным лицом, делал свои дела. Максимум ещё месяц и он вас свергнул бы.
  -- Ты знаешь Рамирес, тут я тебя разочарую, я уже готовился к этому. На Альвареса не думал, но подготовку начал к подобному развитию дел.
  -- Подозреваю, что так. Мартинес вас просто боготворит. Он с его командой собрался к морю. Станки я естественно не отдам, его и кто захочет с ним уехать, отпущу. Я был ночью возле ставки, встречался с большинством глав общин. И тут сообщили, Вы пропали после боя на реке.Я понял, это шанс. Со мной только трое моих людей, мы вызвали Альвареса и арестовали его. Люди Аугусто, у моря и у Вашего бара. Его люди, кто где, с ним было всего три человека. Утром мы провели совет глав общин, больше ни каких партизан, ни каких напрасных пролитий крови. Хватит идеологий. Мы будем маленькой истинно народной республикой. Мы готовы заключить мирные договоры с Картахеной и Рейхландом. Но не всё так гладко пошло. Главы трёх общин отказались принимать республику. Они готовы с оружием в руках до конца отстаивать идеалы революции. Только какой? Они не признали моё избрание главой совета республики. Мы на пороге гражданской войны. Тогда наци нас точно добьют или Картахена установит свои порядки. Как будем команданте?
  Я собственно и так понимал, что шансов удержать власть на долгое время в альянсе у меня мало. Вопрос о преемнике встал бы в ближайшее время. Мне возвращаться в Надеждинск уже скоро. Нужен был бы мирный развод, по любому. Спросите почему? Отвечу, всё было замешано на личном авторитете Аугусто. Это ненадолго. Потом встанут неизбежно вопросы, чужак у власти и тому подобное. И чем больше ошибок я бы наделал, а это неизбежно, тем больше бы людей объединилось под идеей свергнуть узурпатора и тирана. Это как дважды два. Я не из их стаи. Чужак у власти удобен, когда машина управления настроена и работает хорошо, главное, чтобы не лез улучшать, и не дай бог перестраивать. Для меня, кровь из носу, надо мирное существование с Альянсом. Если с Альянсом, не дай бог, рассоримся, это можно ставить жирный крест на Ново Архангельске. Просто не успеть закрепится. И партизанская война против нас, если начнётся, перечеркнёт все те, малые успехи экспедиции. Короче, вариант мирного развода меня больше чем устраивал, главное не дать это понять Рамиресу, а дать себя уговорить, долго и нудно.
  -- Поймите команданте, вы из той породы людей, авантюристов с большой буквы, что Кортес, что ваш казак, который Сибирь завоевал. С горсткой людей, на огромные армии. И это удаётся. Только вот управлять государством, это не ваше. Это абсолютно мимо. Я думаю, вы у себя, где-то там, большой чин. Просто вас выперли подальше, чтобы не провоцировал и не мешал нормальному развитию, вашего кластера.
  -- Ну, спасибо амиго! Вот уж не ожидал, что меня поставят в один ряд с Кортесом и Ермаком. Только у Ермака действительно было немного народа, то у Кортеса горстку испанцев и ещё тлашкальцев десятитысячное войско поддерживало, если не больше. Значит, не потяну я быть команданте. Как говорят наши заклятые друзья гринго, "без паблисити не вышло просперити". Так получается?
  -- В каком-то смысле так. "Смотри, вот это новое, но это было уже в веках, бывших прежде нас" -- это изречение Экклезиаста. Нет ни чего абсолютно нового, кому дано легко завоёвывать, не всегда может так же легко править. Каждому своё.
  -- У нас говорят, всё новое, это давно забытое старое. Эко нас на философию потянуло, надеюсь у нас не диспут о демократии и лучшем обустройстве общества?
  -- Давайте сделаем так, команданте. Побережье залива Ваше. От берега и до поселения на юг от залива. Глава поселения, один из тех, кто не поддержал меня.
  -- Не совсем понятно, очень приблизительно. От берега до тех трёх хижин, всего двенадцать километров. Следующие поселение в тридцати километрах на юго-запад. Где-то посередине между поселениями, на запад от дороги, большой холм, а дальше на запад холмистая гряда. Вот по ним пусть и будет граница. С Запада границей будет река Зелёная, местные её так назвали, по цвету воды. Она не широкая, течение спокойное, на её западном берегу очень удобно будет строить посёлок. это от залива на запад километров сорок. Обрати внимание, это не по тому ручью, что в залив впадает, где катер Аугусто нашли, западнее. А на востоке, границей будет рукав дельты Нила.
  -- Шикарный ты кусок решил отхватить! О! Простите команданте, вы решили отхватить.
  -- Рамирес! Ты прикалываешься или стёб у тебя такой?
  -- Не понял... Может ошибка в переводе?
  -- Объясняю, ты издеваешься морально?
  -- О нет! Пока, в глазах людей Вы ещё команданте, я только глава совета Альянса. Номинально двоевластие. Вы решаете вопросы в военной сфере, я в административном управлении. Моя власть законодательная, ваша исполнительная. Любое двоевластие чревато потрясениями. Либо вы подписываете отставку, либо с вами несчастный случай с летальным исходом. Даже в вашем городе архангелов, может случиться несчастье. Любой из этих вариантов надо решить максимально быстро. Я откровенен с вами. В случае отставки, пост команданте упраздняется, в случае несчастного случая, я избираюсь на этот пост и упраздняю его, остаюсь главой совета.
  -- Круто! А как же несогласные? Как Хуанита? Не думаешь, что вокруг неё станет концентрироваться оппозиция?
  -- Какая к чертям оппозиция? Нас всех в Альянсе, сотня, может чуть больше. Мы потеряли тридцать человек за последние два месяца. А ещё, немало ушло в Картахену. На одного парня по две женщины. Хорошо, пусть к Хуаните примкнут десять человек, даже пусть пятнадцать, она не лидер, она красивая, резкая девушка, даже ещё не совсем взрослая. Кто на неё поставит? Альварес? Тебе решать его судьбу, не думаю, что надо будет его прощать. Он хитрый бестия, он не исправим. Оружейник? Так ему всё с железками и с такими же фанатиками как он сам. Вот и смотрите, что в итоге. Допустим, на Хуаниту поставят те главы поселений, которые не поддерживают меня. Дело дойдёт до конфронтации, пусть даже я погибну, погибнут ещё люди. Мы ещё больше ослабнем, останется умолять Картахену принять нас к себе, либо нацики захватят и сделают людей Альянса пушечным мясом в войне с Картахеной. Но есть вариант ещё хуже. Турки! Их было мало, едва два десятка. Они сумели подчинить себе армян, сирийцев, ливанцев, палестинцев, иракцев, басков. Сейчас у них бои с ливийцами и подчинёнными им бутанцами. А где-то ещё есть марокканцы, кенийцы и полтора десятка ангольских христиан. Не говоря о том, что на западе, на большой реке встали русские. Не твои соотечественники?
  -- Как быстро круги по воде расходятся. Они соотечественники, у них мощный союз, скажу больше, мы союзники.
  -- Странно, соотечественники и вдруг союзники?
  -- Так получилось, я представляю другое, скажем так, государство.
  -- Теперь понятно, те приплыли на корабле, а вы прилетели на большом гидросамолёте. И каков пост у тебя в ваших структурах?
  -- Не суть дело важно. Главное за мной мощь сильной структуры, которая силой доказала право на существование. Если станет очень надо, через несколько часов здесь может появиться до тридцати очень злых и хорошо натренированных бойцов. И поверь, это не все наши силы. Главное в том, что война для них работа, а не весёлые пострелялки из-за угла, партизанщина и всё тому подобное.
  -- Поэтому я и хочу мирного развода. Без стрельбы, без крови. Будем договариваться?
  -- Попробуем, сеньор, председатель совета.
  -- Очень хорошо, сеньор из крутой структуры.
  Дальше шёл торг, обычный торг, до хрипоты, до ругательств. Хотя, мы оба прекрасно понимали, это игра, кто кого перегнёт. В итоге, бар я продал. В довесок к бару продал и австрийскую виллу. Сам не пойму, как мне удалось втюхать то, что нам и не принадлежало.Если только исходить из права первооткрывателя. Так и не мы первые. Не важно, продал. Сказал, что мы застолбили эту территорию, жду поселенцев и т.д. Рамирес сам всё понял, место просто стратегически важное, господствующая высота на много км вокруг. В развалинах можно найти много неожиданного. Возможны "выручалочки". Мы за день много ли обследовали? Сюрпризы очень могут быть. Главное, я написал об отставке. Мы сразу же заключили договор о торговле, пять лет мы торгуем без пошлин. И можем продлить этот договор. Мы союзники в военном плане, сотрудничаем в разведке. На любые внешние угрозы, будь то нам или Альянсу, отвечаем сообща. Тут я ввернул маленькую оговорочку, только в случае не спровоцированного нападения на союзника. Я требовал наследство Аугусто, мотивируя тем, что главы поселений признали это. Рамирес настаивал, что это невозможно, ибо это составляет пятую часть в оружии, технике, оборудовании, инструментах и ещё длинный список с множеством пунктов. В итоге договорились, всё из Земной квартиры Аугусто передают нам, даже душевую кабину. Получаю сломанный станок из мастерской. Один из внедорожников остаётся у нас, второй отгоняем в Альянс. Два грузовика, которые я отправлял в Ново Архангельск, остаются у нас. У Альянса остаётся ещё четыре на ходу и два в вечном ремонте. Зато тракторов у Альянса не взял, Рамирес стоял насмерть. Броневик остался у нас, только крупнокалиберный пулемёт придётся вернуть. Зато чешский станковый остаётся у нас. МГ 131 возвращаем. Мало у альянса крупнокалиберного оружия, очень мало. Мы помогаем им с горючкой, вернее, продаём в обмен на продовольствие, каучук, кофе, сахар, селитру. Шесть польских "Бериллов", что были в походе к морю, остались у нас. Пять шведских Маузеров с оптикой, четыре автоматических пистолета, испанская вариация пистолета Маузера. Шесть штук Ремингтонов 1100. Оружие только из арсенала, то, что на руках бойцов, в зачёт не шло. Пикап "PeugeotPartner, Boxer-350M" остался у нас, так как участвовал в операции на побережье. Кое-как уговорил Рамиреса на экскаватор "DoosanDX180LC", в Альансе он всё равно стоял без дела. Дизтоплива по нолям. Нам так в самую жилу, каналы расчищать и много чего ещё. Альянс будет поставлять древесину, мы передаём информацию о всех найденных ресурсах на обследованных территориях. Рамирес упомянул о дереве Бакаут(Lignumvitae-Древо жизни). Из этой древесины даже делают подшипники для турбин гидроэлектростанций. Долго спорили по электроинструментам, тут загвоздка, разведчики Рамиреса нашли эту локалку, по их закону, пятая часть нашедшим, пятая Аугусто, в его фонд. Остальное на склад. Если с долей Аугусто, договорились быстро, то потом дело встало. Тогда я кинул в прямом смысле тяжёлую гирьку на свою чашу весов, трофейную пушку. Пороха для неё у меня нет, а если и найдём, стрелять-то только каменным дробом. Несколько выстрелов и ствол убит напрочь. Сбагрил я этот трофей. По мне так пара пулемётов и пара снайперок, лучше будет. Практически половину электроинструмента, найденного в локалкелюдьми Рамиресаудалось прихватизировать. Рамирес предложил пару надувных лодок, одна китайская, двухместная вёсельная. Вторая, вот уж удивительно, "Уфимка 23". Теперь мучает вопрос, отколь такая роскошь? Явно, российский след. Рамирес информацией не располагал. Врёт, али как?
  Рамирес, подарил "BenelliCrioComfort", хороший итальянский гладкоствольный полуавтомат, у него ещё прицельная планка из углепластика. Кстати, надо взять на заметку технологию производства этой модели. Стволы охлаждают до минус 132 градусов, потом в течении суток постепенно повышают температуру до ноля по Цельсию. Но самое главное, что я смог выбить из Рамиреса, вы даже не представите себе, это промышленная стиральная машина "Girbau", гладильная машина "Electrolux", химчистка "Firbimatic". Со всеми расходниками, средствами ухода, даже некоторыми запчастями. Всё это было найдено далеко на юге, в каменном здании. Там было много одежды. И самое печальное, множество человеческих костей. Следов от пуль не увидели, а стреляные гильзы валялись. Возможно, зверьё напало на поселение, стадные и свирепые звери. Костей зверья в огромном множестве валялось в округе. Больше походили на птичьи.
  И последнее, договорились мы на три спец операции, две совместных и одну нашу, только лишь с поддержкой Альянса, хотя уже не Альянса. А Латиноамериканской республики.
  А ещё у нас зашёл разговор о топливной проблеме. Для Латиноамериканской республики вполне существенной. Нефть только у Новой Картахены. У нациков-уголь. Главная проблема в том, что бензин в Картахене гонят, а вот с соляркой дело не идёт. Не могут освоить нормально производство дизтоплива. Определённый топливный голод ощущается. Я, пообещал помогать по мере возможности подкидывать топливо, но скромно. Мне бы свои потребности закрыть.
  -- Слушай Рамирес, у тебя есть ботаник? В смысле растениевод или селекционер?
  -- Никогда не задавался этим вопросом. Есть учитель естествознания, дипломированный, учился в универе Каракаса.
  -- Вот запоминай, я досконально не помню, чисто читал пару раз статьи о биотопливе. Напряги своего учителя, вполне возможно решение твоей проблемы проще, чем ты думаешь. Есть две травы, мискантус и свитчграс, дают много биомассы, из них можно получать биобутанол. Или просто этиловый спирт. Это одна подсказка. Есть два вида молочая, именно американских, у них сок близок по составу к нефти. В амазонских джунглях дерево росло, "Copaiferalangsdorffi", сок этого дерева можно прямо в бак для дизеля заливать. На этом материке смешалось всё. Американская фауна, Африканская, Океании. Может, повезёт найти дерево ханга, у него плоды пахнут керосином. На Земных островах, где оно растет, собирались запустить производство биотоплива. И напоследок, кустарники, оба родом из Америки, кобайфер, сок можно практически сразу в бак заливать. Хохоба, это нефтескважина в миниатюре, сок сырьё для химической промышленности, в том числе и для производства топлива. Это, что помню. Есть ещё растения, пригодные для переработки в топливо. Даже жожоба. В довесок, если найдёте светению, ещё называют махагон, это красное дерево, буду у вас закупать.
  Результатами переговоров стороны остались довольны. Я снял с себя головную боль, при любом раскладе, ходить мне в команданте отмеряно было не много. Я это знал изначально. Зачем искушать судьбу? Главное, что Рамирес не знал о моих планах. По моим задумкам, я бы "пропал" или "погиб", Альварес как мой зам оставался рулить альянсом. Хуанита отправилась бы в Надеждинск. А так, всё получилось много лучше, чем можно было бы представить. Так я заработал приличный гешефт. Бар очень жалко, просто смертельно. Прирос я к нему, забавляло меня это, что ли? Пойду на пенсию, точно открою нечто подобное! Зато удачно втюхал австрийскую виллу. Конечно, есть риск, что там они найдут много интересного и нужного. Даже не сомневаюсь в этом. Но нам-то оттуда уже и листа ржавого железа не привезти. Самое главное, от нациков Ново Архангельск укрыт Картахеной и новой этой республикой. А наци явно землю рыть будут, искать, кто им так насолил. И найдут концы, это будьте уверены. Вот только дотянутся им до нас, сложно будет. Бывший австрийский кластер станет яблоком раздора между республикой и рейхландом. Это пограничье, пока не заселённое, пока ни чьё. А не прав я, есть там "пятнашки", есть. Наглядный пример, индейская девушка, у которой я выменял австрийские монетки. Они как раз из этого пограничья. Если Рамирес подсуетится вовремя, будет у него возможность и территорию отхватить, и численность населения поднять.
  Но есть ещё один важный момент, Латиноамериканская республика делится с нами всеми им доступными видами домашних животных. И это очень круто. Мы договорились о торговле, военном сотрудничестве, по медицине, по обмену технологиями.
  И стоит отметить тот факт, наше население подросло, до почти шестидесяти человек. Рамирес сдержал слово, отпустил всех, кто хотел уйти к морю. Правда, отпустил он их хитро, с тем, что смогли на себе унести и не больше.
  Я хотел договориться о поставках оружия, своего и "Арсенального" из Русского союза. Стрелковое оружие Рамиреса мало интересовало, ибо и так хватало. А вот средств усиления, в любом виде он желал. Ракеты произвести он не мог, специалисты перекочевали ко мне в Ново Архангельск. У него остался один механик и пара подручных подростков. Запасец был у него, ракет сорок, может меньше и пять штук крупного калибра. Мартинес умудрился три ракеты привезти с собой. "Шайтанку" Рамиресу не обещал, парочку пулемётов, парочку ПТ ружей, и, пожалуй, всё. Вопрос цены. Такие стволы уникальны. За ПТР можно хороший грузовик просить и ещё с прицепом. Снайперские винтовки, товар штучный, дорогой. В джунглях нужнее ПП, а вот этим могу поделиться. Запасец норманнских ППСов не весь продали. Ещё, я ему продал шесть австрийских шомпольных гранат, что получили мы в австро-венгерской вилле. Опять же у него парочкушведских гранат выменял и парочку мин. Торг всё за всё, лишь бы заинтересовать. Сдать ненужное для себя присыпав всё это очень нужным торговому партнёру.
  Таков вот итог наших переговоров. Правильно я сделал или нет, судить вам. Маломальский союзник, лучше, чем те же самые лица, но уже враги. Если всё пойдёт, как хотелось бы нам всем, залив Хрустальные воды станет крупной торговой гаванью, а озеро Нан Модол, военной базой. Это далёкая перспектива, зато вполне реальная. Создать, где-то рядом, второй значимый порт, сложно. На Картахене смыкаются речные и морские пути. Зато, там только лишь сельхоз производство и кустарная промышленность. В республике же, есть медь, никель, другие полезные ископаемые, особенно селитра, тут место технологическому центру. Можно создать зоны распределения производства, там выплавляют из руды, делают заготовки. А тут будет обрабатывающий центр. Размечтался я конечно, хотя план вполне выполнимый. Токмо где же нам станки нарыть. Прачку с химчисткой заимел, буду сервис открывать! Первая прачечная и химчистка на планете! Супер круто. От клиентов отбоя не будет, с северного материка приплывут штанишки в стирку отдать.Посмеялись и будя на том! Это оборудование в Надеждинск отправлю. Там нужнее. А вот пара станочков, да даже полевая кухня или пекарня, очень бы не помешала нам.
  
  
  Глава 10.
  But I feel I'm growing older
  And the songs that I have sung
  Echo in the distance
  Like the sound of a windmill goin'round
  I guess I'll always be
  A soldier of fortune.
  Но я чувствую, что становлюсь старше,
  И спетые мною песни -
  Лишь эхо вдалеке.
  Как звук ветряной мельницы,
  Видно, быть мне всегда
  Солдатом удачи.
  Deep Purple. Soldier of fortune.
  Проклятые заросли, второй день как негр на плантации, рубим кусты-деревья, расчищаем пространство. Прямо как в книге, о Христофоре Колумбе, дорога дворян на Испаньоле. Виа идальго. Будь они не ладны, эти заросли. Сегодня мы чистим подходы в береговой части города. Тут ещё наклюнулась старая дорога, от неё осталась едва заметная тропка. Зверью и то приятнее ходить сухими тропами, чем по чавкающей жиже в джунглях. Дорога отсыпана щебнем, в основном из известняка, попадаются куски базальта, морская галька, много кораллового щебня. Где его столько набрали? Дорога метра четыре шириной, следов от колеи нет, колёсный транспорт отсутствовал, по всей вероятности. Километра полтора пробились вглубь леса и конец. Дорога в никуда. Неправильно! Определённый опыт подсказывает, надо искать. Радиус метров пятьсот, максимум километр. Бреду назад с парнями. Саня двумя двойками ушёл в джунгли. Я сегодня жду самолёт, первая посадка на озеро. Лётчики спокойно могут прилетать днём, отдыхать и возвращаться. Если, плохая погода и переждать. Готовим обед как папуасы, на костре в котелках. Сегодня пару казанов прилетит. Кое, что из кухонной утвари. С пропитанием у нас сносно, море же рядом. В джунглях пекари бегают, олени мелкие, свинки типа бородавочников. Кстати, находили следы крупных хищников, кто-то из кошачьих. Саша, мой любимый следопыт, наш Дерсу Уззала, не определил, кто автограф оставил. Похож на след усатого-полосатого. Однако Айн сомневается. Нам и ягуара не надобно. Оба предельно опасны.
  Душно, предельно душно. Близость моря хоть немного снимает это ощущение всепроникающей влаги, мерзкого ощущения сырости всегда и везде. Любое движение и ты в поту. Почти все разом осипли, у кого спина заныла. И далее по списку болячек и болезней. Хорошо, что есть свой медик. К нам сбежал нейрохирург избывшего уже Альянса, сбежал не один, с ассистенткой. Его отправим к нам в Надеждинский медцентр, а может и в Россию. Такие спецы на вес золота,да, что золота, в таких случаях, был бы танк, отдал бы. Тут дело не в шкурных интересах, типа - а у меня такой врач есть! Тут, надо думать, где он полезнее будет, где наилучшим образом себя проявит. И ещё пусть успеет десятков пять учеников выпестовать. Вот это дело. Сегодня прилетит наш штурмовой танк Бобо! Рома броненосец. Туша здоровая, пустот много, вот и повезло парню. Все рады его возвращению. Знаете, вот бывают парни, вроде простак, вроде не шибко заумный. Часто скажет невпопад, скромный. Но это человек огромнейшей души, добрый, просто запредельно. За пищащим котёнком в горящий дом кинется не раздумывая. Но вот если озлится, ярость егобудет ужасной. Любят таких, ибо он настоящий и надёжный. Без прикрас, без позёрства и ухищрений. А в ближайшем будущем жду наш спецотряд "Эдельвейсов". В нём два отделения по шесть человек. Первое отделение, все этнические немцы. Это наша ударная группа, я даже не могу подобрать ёмкое прозвище или определение этой команде. Придумывали всякое, даже "зондеркомандой" прозывали, не прижилось. Они не палачи и каратели, это отряд штурмовиков. Когда надо проломить, продавить или наоборот, сидеть в жёсткой обороне и оборонятся, когда уже и шансов выжить нет, даже призрачных. Второе отделение из русских. Третье азиатское формируется. Если надо удалое и безумное, это русское отделение, если продавить и загасить, зачистить жестко,это немцы. Педантично, чётко, расхреначат в дрова, даже в щепу для ДСП, любую банду, любую группировку. Опыта у них уже порядком. Только не подумайте, что отделения соперничают и у них боевое "разделение труда". Зачастую они работают совместно или отдельными смешанными группами. Тут уже от личностных качеств и специализации каждого бойца. Добиваемся слаженности действий в любой комбинации личного состава. Но в предстоящей операции, мне нужны были именно немцы. Не люди, выдающие себя за немцев, а самые настоящие немчары, волки. Без страха прокола в мелочах. Сюда же прилетят четверо наших легионеров, для стажировки в джунглях. Посидят полгода в духоте, поползают по брюхо в грязи среди змей и крокодилов, вот тогда я в них окончательно поверю. Ухи из пираний сварят, супчик из акульих плавников, собственноручно добытых. Скажете сурово? Ни чего, это ещё детский лепет. Вот они месяц у людей Рамиреса будут стажироваться по выживанию в джунглях и тактике партизанских действий, это будет уже серьёзно.
  Вспомнил про Рамиреса, а он с деловой хваткой. Хотя, будь он не таким, наркомафия и не продвинула за столь короткий срок, так высоко. За пару лет от рядового члена мелкой банды до куратора поставок. Наши переговоры закончились совсем для меня неожиданно. Он предложил создать совместный фонд, а впоследствии и банк. Для обслуживания взаиморасчётов, для внешних торговых операций и т.д. Он сразу же и внёс часть средств в этот фонд, в виде примерно килограмма золота, маленькими слитками, грамм по сто и сотней не обработанных драгоценных камней. Среди коих изумруды, аметисты, несколько рубинов. Тут я впал в прострацию. Я и так запустил руки в сейф Аугусто, с помощью Хуаниты конечно. Это был сейф ещё из испанской квартиры Аугусто и всё его содержимое, вроде как личное его имущество. Но кто его знает, решат сейфик себе придержать, войной на них пойдёшь? Вот тем утром, после первой ночи в ставке Альянса, Хуанита продемонстрировала содержимое сейфа. Увесистый пакетик камушков в нём хранился. И стопочка золотых монеток, с отчеканенным рисунком как в первом фильме "Пираты Карибского моря". Камушки я сразу по-тихому отправил к себе в бар. Золото осталось в сейфе. Хуанита рассказала, золото, ещё с Земли припас был. Делали такие "пиратские деньги" в одной ювелирной мастерской Толедо. Пользовались спросом у туристов. Точнее сказать, делали то их во многих, чаще латунные с позолотой и только в одной и только для своих, из чистого золота. Для чего, сами догадаетесь уж. Так вот, самоцветы, что передал мне Рамирес, точно не из сейфа Аугусто. В сейфе было четыре отсека, три заняты коллекцией и личными припасами на чёрный день. А один отсек, казна Альянса. В виде монеток "техуэлос", а штамп для них явно срисовали с монеток Аугусто. Так, вот, камни в казне, я не тронул, но полюбопытствовал. Среди изумрудов разного качества, был большой сапфир, очень крупный. Парочка топазов, несколько гранатов, хризолит. Как говорится, информация к размышлению. Самое, что напрягало, не верю я в большие объёмы добычи камней, спроса на них, просто не может быть. Допускаю, кто-то может и приобретёт, ради спортивного интереса или для понтов. По мне автомобиль дороже, любого из этих камней, а за станок токарный или фрезерный, отдам ведро самоцветов. По инерции мышление, кто-то породу долбит, типа на Земле ценностью были, так и здесь ими можно разбогатеть? Или добыча драгоценностей, типа прогулки: Мама, я пойду на речку, блинчики попускаю, тебе пол ведёрка изумрудов набрать? У меня стойкое подозрение, кто-то из пятнашек напоролся на старые копи, шахта там, карьер, не важно. Порылся, и повезло, накопал камушков. На Урале в старых выработках, чего только не находят, аметисты, кунциты и изумруды. Рамирес передал так же свою небольшую коллекцию, уникальную. Он в бытность куратора наркомафии через свои руки пропускал огромные денежные потоки, ему и платили хорошо, кое-где отщипывал. Он уже и подумывал спрыгнуть с операции, долго работать агентом под прикрытием, адски сложно, это какую психику надо иметь, силу воли и выдержку. На такой работе быстро сгорают. Вот он и думал о своём выходном пособии, скупал коллекционные монеты. Ёмко по объёму, монеток десять, а полмиллиона долларов всегда с собой. Тем более стоимость таких монет со временем только возрастает. Тут и инфляцию перекроешь, не то, что своё сохранишь. Вот он и отдал свою коллекцию, я только не понял, это степень доверия или дьявольский план? Если разобраться, на платформе они ничего не стоят, а могут стоить безумно дорого. Как редчайший артефакт с Земли. Смотря, кому предложишь. Цена любой вещи, это соотношение спроса и предложения. А монетки зачётные, вот про несколько расскажу. Среди всей монетной красоты, поразили монеты с настоящей чёрной жемчужиной, полностью чёрная монета Либерии с золотым барельефом Папы Иоанна Павла второго. Очень красивы Канадские двадцати долларовые монеты с голограммами и эмалью. Классная биметаллическая монетка в сто австрийских шиллингов, из серебра и титана. Китайские с позолотой монеты в виде веера. Монета из Сьерра Лионе, золото и фиолетовый ниобий. Турецкие квадратные и овальные монеты. Хрустально серебряная монета, Монета с запахом моря. Как только не извращаются люди. А монеты в один доллар из серии "опасные животные", красота, произведение искусства. Серебряно титановая монета Вирджинских островов. Двух цветная юбилейная монета из ниобия. Монеты Палау со вставкой из янтаря и монета иллюзия, красивая. И напоследок, монета из бирюзового титана. Я не всё упомянул и этого думаю достаточно. Сколько может стоить всё это? Одно яблоко или целый корабль? Как распорядится? Рамирес оставил список, того, что Республике надо, а как будем взаимозачёт проводить? Голова кругом. Прошла в своё время информация, когда "смотрящие" драги закрыли по каналу. Планета бедна золотом и другими благородными металлами. А теперь включимся в биохимию жизни. Атомов золота и серебра в человеческом организме, просто мизер. Но они нужны, досконально не помню, читал давно уже, несколько работ по физиологии, без нужного количества ионов серебра и золота, мыслительные процессы идут хуже. Дальше, там, где в воде, много микрочастиц золота, люди пьющие эту воду, живут дольше. Не зря же мастера из индусов, тянули сверхтонкую серебряную проволоку, делали из неё плетение и продавали, что бы и в прямом смысле слова, люди ели эти узоры. Считалось, улучшает здоровье, способствует ДОЛГОЛЕТИЮ. Как знать, бред это или нет? А вот теперь представьте, людей поместили на планету с огромным минусовым балансом драг металлов по сравнению с обычной средой обитания.Как таковые они нужны для жизнедеятельности, а их нет. Стареть начнём быстрее? Мозги атрофироваться? Чем нам это вообще грозит? Опять же, зачем это смотрящим? Уловка? Просчёт? Система сбоила?
  Простите, увлёкся, столько вопросов, ответов нет и нет. Мы вообще, в чём участвуем, в селекции, игре, социальном эксперименте? Вот на кой барабан смотрящим такая маята ради десяти -двадцати тысяч жителей планеты Земля? Или одновременно, старт на тысяче площадок? Или вы обживайтесь, благоустраивайтесь и мы вам по тысяче в день начнём десантировать.
  Всё! Надоело! Хватит думать, прыгать надо! Смеюсь. Вытянулся в гамаке, потянулся, храпанём по часочку, там гляди, разведка вернётся, определимся, что дальше делать.
  Рация...
  --Шмайсер Айну, приём.
  -- Саня, твою же душу богу мать! Только закимарил! Что стряслось? Нашли кладку яиц тираннозавра? Детёнышей голубой гориллы...
  -- Шмайсер прекрати. Никто, ни виноват, что ты полгода без жены. Сидел бы в Надеждинске, груши околочивал, да бока наращивал. Морду отъедал...
  -- Айн, всё понял, прости, виноват. Что у вас там? Приём.
  -- Ладно, забей на то, что я говорил. Я не со зла. Подойди, тебе надо это видеть, оружие возьми. Тебя встретят у тупика. Отбой.
  Что-то не ординарное приключилось. Что же, бедному собраться, только подпоясаться. Разгрузку застегнул, панаму напялил, очки сменил, ФГ взвёл и ходу. Патроны в магазине, только экспансивные. Будто нырнул в парную, в которой сто человек парилось. Жара мало, сырость дышать мешает. Мне так скоро нитроглицерин придётся таскать с собой упаковками. Вот и встречающий меня боец, иду за ним. Метров двести, может триста прошли. Первое что ощутил, под ногами камень, вернее бетон. А потом, уж простите меня грешного, в сотый раз повторяюсь, но я просто выпал из реальности. С разлохмаченными покрышками, облезлой краской, какими-то кусками, бог пойми, чего, весь облепленный лианами, прочими ползучими растениями стоит "многоножка". Я вижу перед собой это чудо и не верю. Просто не может быть. Вокруг него остатки деревянных конструкций, практически в труху проржавевшие листы железной кровли. Ах да, "многоножка" - это самолёт Арадо 232В. Четырёх моторный транспортник. Кто-то сможет мне объяснить, что это значит? Даже беглого осмотра достаточно, этот самолёт не полетит, никогда. Как он ещё совсем не рассыпался. Часть остекления кабины разбито, значит, влага попала во внутрь самолёта. Затем птички, мышки и прочее зверьё. Это даже по родным чертежам не восстановить. А я рад, четыре двигателя по 1200 лошадей, это сильно. Даже если мы из четырёх восстановим только два.
  --Саш! Ты понимаешь, как сей аппарат здесь очутился?
  -- Вот поверь, как ты говоришь, в душе не ведаю. У него дальности полёта не хватит до северного материка долететь.
  --А если, вот смотри. - Я стал рисовать на земле. - Вот чисто теоретически, до устья Амазонки долетит, горючки хватит. Если там загрузить в перегруз. Хотя зачем в перегруз, он вроде четыре тонны груза мог взять. Запихиваем в него лишнюю пару тонн горючего, в бочках, канистрах, не важно. Запихиваем это в грузовой отсек. Там оборудуем ручную помпу, может насос, какой и подкачиваем топливо из бочек в бак самолёта. Можно оборудовать точку подскока на Полуденных островах, с них на устье Волги, от неё в нашу долину.
  --Теоретически возможно. Только сложно очень. Это прикинь, как надо всё отстроить, всю цепочку. Да и где сесть в устье Амазонки?
  --Вот тут ты зря! Эта "многоножа" и была задумана для посадки на всяких не приспособленных площадках. И разбег у неё не километровый и посадочный пробег не больше истребителя, не смотря на массу. Прикинь, как хитро задумано. Приплыть сюда, найти самолёт, согласовать маршрут. Смотрящие всегда любят ставить изощрённые задачи. Разведка наших союзников самолёт вообще из бурелома доставала.
  --Может, всё проще. Как ты говоришь, полный грузовой отсек бочек с горючкой, для него нагрузка в норме, в полёте перекачка из бочек в бак. Зачем огород городить, попрямой и долетит до материка. Дальность перелёта, чуть не в два раза возрастёт. А ещё, не забывай, все мы под магией цифр. Читаем, дальность полёта, например тысяча км. Очень редко пишут про перегонную дальность. Так, что умножай на два, а значит, при нормальной заправке, если в перегон, он может две тысячи пролететь. А иначе как? С точки старта до крайней точки возврата, это радиус действия, зона досягаемости. Где взлетел, туда и возвращается. Вот тебе и дальность полёта.
  -- Сань, погоди. А как же пассажирские самолёты? Если они в точке приземления заправляется.
  -- Не путай пассажирские перевозки и военную авиацию. Пассажирский самолёт, вылетает на аэродромы, оборудованные всеми службами, где есть пассажирские терминалы, техники, заправщики. Ему, зачем туда и обратно, тащить лишнею горючку. Он куда прилетел, там и заправился. Если самолёт летит не на максимальную дальность полёта, скажем на половину этого расстояния. Ему и полные баки не заправят. Смысла нет. Лишний взлётный вес, перерасход топлива. Ему в бак зальют, сколько надо, плюс процентов десять от этого объёма, на непредвиденный случай.
  --Так, Саш. Не грузи, может, я чего не понимаю, всегда казалось, дальность полёта, это максимальное расстояние от точки взлёта и сколько может пролететь на полной заправке баков.
  -- Давай так, помнишь историю с покушением на Сталина?
  -- Относительно. Что такой же Арадо участвовал, знаю, что агентами мужик с бабёнкой были, знаю. Поймали их почти сразу, на орденах прокололись.
  -- Так вот, самолёт взлетал под Ригой, летел до Великих Лук. Сколько там расстояние?
  --Я тя умоляю! Я, что джипиес навигатор, все расстояния в памяти держать. Точно знаю только то, что практическая дальность у этой трахомы 1062 км, при взлётной массе в 23 тонны. При взлётной массе в 20 тонн, он может и тысячу триста км потянуть. Чего мы спорим, прилетят наши летуны, их спросим, пусть рассудят.
  * От автора. Я специально прерываю текст на этом месте. Не могут ГГ и его собеседник всё знать досконально. Если ГГ немного подкован в стрелковом оружии и артиллерии, бронетехнике ВМВ, Саня Хоккайдо по истории флотов, стрелковке, для обоих ВВС в большей степени терра инкогнита. Но тут ещё и вина издательств и тем более сетевых ресурсов. Порой, ищешь информацию об одной конкретной единице техники. В результате, натыкаешься на такое расхождение характеристик, что порой невольно тратишь порядочно времени на анализ и понимание истинного положения вещей. А ещё изобилие терминов, модификаций, не точности перевода, особенно при переводе с англоязычных изданий. Разность систем измерений, встречал даже такое, цифры оставляют без изменения, а вместо футов пишут метры, вместо миль - километры. А ещё порой скидываются на простого читателя понятия и термины, в которых он не в зуб ногой и нужны они ему, как зайцу стоп сигнал. Практическая дальность, это дальность полёта с полной заправкой до точки, когда в баках остаётся 7-10% горючего. Получатся, этот немецкий транспортник имел радиус действия всего в 500 км. Слетать туда и обратно. Но опять же, в каких условиях. Лететь на полной скорости или крейсерской, ветер встречный или попутный, высота полёта.Вооружение снято, грузовой отсек пуст, значит и полетит дальше, на том же объёме топлива.
  Тут нас позвали, метрах в двухстах от нас обнаружен каземат. Прилично так бетона в него вгрохали. Внутри стойкий запах нефтепродуктов. Вонь не сильная, зато весьма стойкая. Мы зашли внутрь через полчаса, после того, как дверь открыли. Два стеллажа, на них немецкие двухсот литровые бочки. Имперский орёл, надпись люфтваффе и сорок второй год, вытеснено на торцах бочек. Бочки оцинкованные. На другом стеллаже, немного другие бочки по виду. На торце уже значится, вермахт и буква Д. А знаете, когда смотрю фильмы про Великую отечественную, глаз цепляется за несуразности, особенно, когда знаешь мелкие детали. Если показывают бочки, точно можно сказать родные или нет. Немецкие бочки того времени кажутся чуть меньше объёмом, чем современные и надпись сделана не краской и выдавлена в металле торцов. Горловины немецких бочек всегда сбоку, не на торцах.И бочки чаще всего оцинкованные. На одном стеллаже, тридцать бочек, на втором восемнадцать. Ещё железные банки. С ними ясно, там масла. Только вот, что с ними за столько лет стало. Только в котельной печи топить. Однако чудо свершилось, частично, правда, но и на том спасибо. Бочек десять ещё полны бензина. Бочек пять керосина или солярки, не разобрали. И три бочки со спиртом??? Это "не замерзайка" у них? Или для протирки контактов? И тут мне стало реально плохо, а вдруг это для "ФАУ 2". Чур! Чур! Смотрящие не идиоты. Это уж точно исключено. Сам себе нервы накручиваю. А для чего спирт? Может гидравлика какая работала на спирте? Бензин этот я конечно не рискну заливать в баки наших машин, может, разложился, может... Знаю из прочитанного, у немцев в основном шёл низкооктановый синтетический бензин. Нефть шла для производства солярки. Корабли в большинстве на дизельном ходу и соляр в первую очередь шёл на подводные лодки. В производстве одно другому не мешает, но вот, были определённые особенности немецкого топлива. Знаю, что наш, Грозненский бензин, не по вкусу немецким танкам был. Короче, это топливо везём в Картахену. Рамиресу такую подставу делать, не стоит.
  В самолёте, рации отсутствовали, защитное вооружение отсутствовало. Внутри грязь, вонь, срань. Пауки, змеи. Запалили дымовуху, выкурилили нечисть. Моторы вроде жить будут.
  Но сегодняшний день не закончился, нам дали сделать лаки шот! Дошли мы до конца взлётки больше ни чего интересного. Я ещё надеялся, ну хоть зениточка, пулемётное гнездо, прожекторная площадка. Диспетчерская с центром связи устроит. Увы. Ни чего. Один из разведчиков решил пометить границы территории. Пометил. Чуть не покрасил. Отошёл то он метра на четыре, мы его спину видим. Смотрим, он так спиной тихо так назад сдаёт, мелкими шагами. Мы все разом в стороны, упор лёжа приняли, стволами по кустам водим, высматриваем. Наш парень не стрелял, значит, мы и не стреляем, ждём. Парниша доплёлся до бетонки, обернулся, глазами полными недоумения смотрит на нас, типа, вы чего парни делаете? Мы на него смотрим с диким интересом. А он ещё стервец, не голосом, знаками показывает, вставайте, всё нормально. Тут мы уже напряглись, смотрим на него, на окружающие деревья с кустами. Одна пара коротким броском сменила позицию. Потом уже разговаривали, у всех одновременно мелькнула мысль, он на мушке...
  -- Да вы чего парни? Всё нормально! Только скажите той дуре, не чего за мужиками подглядывать. Стою, свои дела делаю, а это сука смотрит на меня, я ей рукой, хоть обернись, она стоит, смотрит. Коза драная! Парни, покараульте меня, а то на высыпной клапан тоже надавило...
  Через пять минут мы истерично ржали. До слёз, до икоты, до боли в животе. Так ржать нельзя. Стая попугаев взметнулась в небо с ближайших деревьев. Поди, ещё обгадились бедолаги. А умереть от смеха было от чего, в метрах в десяти от края взлётки, скрытый кустами, стоит двухметровый металлический баннер. На нём изображена девушка в очень таком сексопильном комбезе и надпись: "СТО ВАЗ, мы поможем вам и вашей машине". Занавес падает, публика в шоке, антракт.
   Я не помню, когда ещё при мне была более грандиозная суета. Даже, когда "цыганский табор" из людей, спасённых нами от озверевших наёмников, въехал в долину, за нами захлопнулась бронестворка в туннеле, такой суеты не было. Была ночь, все предельно устали, буквально упали спать, где стояли. Или где смогли устроиться. А утром, как-то так всё, спокойно, без рывков. Кто готовить, кто разгружать. Сутолока была, споры, крики, в сравнение с тем, что происходило сейчас, просто тихий час в ясельной группе. Я не знаю, у смотрящих комп завис, или битых секторов накопилось. Может жёсткий диск посыпался? Бред конечно. Но таким подачам я рад, ещё как рад. Чего только со всем этим счастьем делать будем, вопрос из не лёгких.
  За баннером, кусок асфальтовой дороги, коротенький, метров двадцать. Упирается в забор. Добротный забор из прута на четырнадцать. Вот сразу узнаёшь, наше, Русью пахнет. Этого забора, пионерам план по металлолому на десять лет вперёд можно перевыполнить. Ворота, рама из квадратной трубы и пруточки, те же самые, косой клеткой приварены. Ворота ещё на цепи, замок, как только не древний амбарный, наборный кодовый. Это, побоялись ключ потерять? Ещё метров пять пробивались сквозь кусты и мелкие деревья, но уже видно мощно так забетонированная стоянка для машин, за ней двухэтажное здание. Ворота для заезда машин закрыты. Обошли по периметру, кое-где внешние стёкла разбиты, но рамы двойные, на сквозняк пробитий нет. Почти все окна с решётками, таким добротными. Только танком, только из пушки. Ни каких художеств декоративных. Шестигранник на двенадцать и сваркой к пятидесятому уголку. Уголок к стене не дюбелями, на сквозняк через стену, на болты. А внутри явно ещё сваркой по резьбе чиркнули. Насмерть. Не СТО, крепость. Открыли одну дверь, единственную, которая не была заперта на мощный засов. Как так пропустили? Вошли в тамбур, внутренняя дверь ладно деревянная, за ней короткий коридор, зато прямо на двери смотрит натуральная амбразура. Это окошко кассы. Ню да, поставь там пулемёт и в эти двери только на танке въедешь. А знаете, мне всё это напомнило, наши девяностые, не начало, концовка, уже почти двух тысячный год. Пора диких разборок затихает, чуток цивилизованностью потянуло. Но ещё в глухих окраинах, есть такие, укреп районы. Туда милиция с армией не совались. А зачем собственно, всё смазано было, сектора поделены, задачи нарезаны. А вот между собой счёты сводились жёстко. Потому и были порой такие крепости.
  *От автора, может слегка сгустил краски. Хотите--верьте, хотите--нет, воочию видел подобное сооружение. Станции СТО были лакомым куском, автопром качеством не баловал, с запчастями совсем худо было. СТО которая стала прообразом, раз десять меняла хозяев за несколько лет, последний хозяин укрепил её, как укреп точку на Советско-Китайской границе. Выдержал с десяток наездов, пару-тройку серьёзных попыток штурма. Выстоял. Теперь это очень респектабельное здание, даже ультрасовременное. Ни следа от тех титанических оборонных усилий.
  А станция не маленькая, шесть подъёмников для машин. Внутри далеко не чистота и порядок, в наличии пыль и лужи. Кое-где капает с крыши. Но состояние здания, хоть сейчас вселяйся. Жутко ходить, всё ждёшь пакости. Это у меня после одного момента в жизни. Заядлым игроманом никогда не был, лучше с книгой время убить. Тут старший сын установил игру "Сталкер. Зов Припяти". Пару дней резался в неё, я иногда смотрел, как он играет. Перехожу к сути, все мои домочадцы уехали погостить на пару дней. Я маюсь от скуки, захожу в игру, создаю свой профиль, бегаю там, стреляю, квестю. Всё как должно. Дома никого, тишина. Время два ночи. Звук так не громко настроен, а карта звуковая у меня хороша и акустика. Кто играл в этот аддон, сейчас меня поймёт, значит бегаю я так возле горелого хутора, на первой локалке, там есть пещера, где квест выполняешь и артефакты находишь, а есть ещё одна. Вот я такой счастливый крадусь в эту пещеру, а в квартире тихо, в друг по ушам--мужик не ходи сюда! Это ночью, в полной тишине... я блин мышку потерял! Этого контролёра завалил парой гранат, но вот под впечатлением остался. Проняло хорошо. Вот и ходил когда по СТО, ощущение, что сейчас кто-то нечто подобное крикнет, просто гвоздём сидит в голове. Я даже винтовку разрядил и оставил не взведённой. А ещё, история сталкеров замка Россия давила, когда они промзону нашли, подверглись атаке обезьян. Мы в нашем цехе, атакованы летучими кровососами с ультразвуковым оружием. Тут фильм "Чужие" вспомнился некстати. Какие гады сейчас нас подстерегают? Змеи? Плюющие ядом лягушки? Летающие медузы? Клещи с вирусом зомби? Вы поймите, разумом вроде осознаёшь, такое едва ли, а вот фантазия рисует... Не зря сказано, сон разума рождает чудовищ. Мы здание по периметру обходили, проверяли входы, их всего три и двое больших ворот. Была пожарная лестница со второго этажа, от заложенного кирпичом дверного проёма. Стёкла в окнах целые, внутрь проникновения не было. дверь, в которую мы вошли, изнутри придерживал приличный груз на тросе, через блок на дверной коробке. Наверняка встречали такую конструкцию доводчика двери, по спине въедет, мало не покажется. Мы и обратили внимание на эту дверь, она отличалась от других. Тут и ручка по приличнее, решётка, грязь счищать, перед дверью. Две других, не так аккуратно сделаны, ручки из тонкого прутка выгнута и приварена в усмерть. Сразу понятно, изнутри забаррикадировано. Так и оказалось, запоры из полутора сантиметровой стали. Про содержимое закромов в здании рассказывать? Нет?
  Чудес особых не было, всё стандартно для автосервиса конца девяностых, начала двухтысячных. Порадовало наличие двух токарных станков, расточного, фрезерного, сверлильного и строгального. Море приспособ всяких, два гидропресса, сто тонный и ста шестидесяти тонный. Нашлись пресформы для самых ходовых резинок в машинах. Нашлось приспособление для литья из полиэтилена. Пресформы расходников. Они даже ножницы делали, нашлись заготовки. Сварочные аппараты, бензо и газорезки, рельсорезка. Компрессор, наждаки, пескоструй. Что-то покрылось окислами, что-то ржавчиной. Тряпки сгнили, бумага хлопьями, вернее кислой массой, кормом плесени. Сколько простояло здание? Десять лет, не меньше, может больше. Повреждения не фатальны, есть существенные, но поправимо. Здание ещё держится. Смотровые ямы затоплены, может конденсат, может грунтовые воды совсем рядом. Хорошо ещё наши автослесари о экологии не очень заботились, бетон ям впитал столько масел, отработки и прочих жидкостей, что в ямах полных воды, живность не завелась. Краска со штукатуркой со стен местами полностью осыпалась. Мебель из ДСП местами стоит, причудливыми уродствами. Кое, где совсем рассыпалась. Зато нашли кучу забавных бытовых мелочей. Микроволновку "Электроника СП23-1 ЗИЛ", кто-то про такую штукенцию слышал? Хлебопечкамаленькая, целый "PanasonicSD-BT10P",очень лохматого года выпуска. На фирме уже и забыли, что такую модель выпускали. А как забавно, два аппарата по продаже газ-воды, это ещё те, советские, стакан за три копейки. Целых три компа, с гордой наклейкой, "Пентиум 4". Зверь, а не машина! Хотя, чего скрывать, как горделиво смотрели обладатели четвёртых пней на лузеров, у которых были пни третьи, не говоря о вторых. А мне пофиг на "интел", я только на "атлончиках" системы строил, на самых-самых продвинутых. И на сладкое, в одном из отстойников для машин стояло немного техники, но какой техники. Вы, не поверите. Я вот ни сном, ни духом, что подобное у нас выпускалось! Первый сюрприз, Лада-Бронто 1922-00, если проще, Марш-1. Плавающий вездеход на шинах сверхнизкого давления. Вторая вкусная плюшка, Апал 2154, он же "Сталкер", лёгкий заднеприводный внедорожник. Следующее подача, "Тарзан-2", так себе, более-менее, что-то от "Нивы", что-то от "ВАЗ 2111". Следующая бибика, её хотелось подойти и умилённо погладить, такая масенькая, такая смешная. ВАЗ АСМ-1128 Мишка Пикап, нежно сиреневого цвета. Прикиньте, "Ока" пикап, шок и трепет. Прокатилась слеза по щеке. А вот ГАЗ 3101 мне понравился, очень. Если учесть, что это модель 1975 года, могла стать шедевром, при серийном выпуске. В довесок, ГАЗ 3104 и ГАЗ 3106 "Атаман 2", очень неоднозначная машина. Если ГАЗ 3104, просто шикарна, "Атаман", не знаю, что и сказать. Идём дальше. Вах! ВАЗ-2120 "Надежда" - семиместный полноприводный минивэн. Движок 1,8 литра, обычный карбюраторный. Вполне-вполне покатит! А вишенкой на этом автомобильном тортике стал ГАЗ 2169 "Комбат". С пивом потянет.
  Как мы все поняли, это "смотрящие" нам премию подкинули. Машинки то все, как с солона, БЛЯСТЯТ! Да, да! Именно так, блястят! Только зачем нам столько легковушек? Внедорожник, понимаю, минивэн, понимаю. А остальные, по этой полутора километровой дорожке кататься? А чем кормить их прикажете? У меня тут НПЗ нет, даже захудалой бензоколонки. И как мне всё это счастье отправить в метрополию? Кораблик надо, "Либерти". Тссс! Это страшнейшая тайна! Потом, ок? Иду значит злой такой, парни охают и ахают у машин, хотел подняться на второй этаж, а возле лестницы дверь металлическая. Заинтересовало, дёрнул, закрыто, а в двери глазок панорамный. Странно думаю. Зову парней, через минуты пятнадцать дверь открыли. Ба! Да тут миницех разлива палёной водки. Счастья... тфу! Чего бы путёвого. Канистры, бочки, фляги, бутылки, пробки, приспособы для закатки. Короче, примерно тысяча литров спирта в загашнике у нас. А производство с претензией на качество. В ёмкость, в которой спирт разводили, даже мёд добавляли, ванилин, ещё там чего. А перед разливом, всё через пару фильтров проходило. На дне ёмкости, из нержавейки причём, серебряные полтинники лежали, штук пять. Это которые с молотобойцем, первые советские деньги. Рассматриваем готовый продукт, водка "Красная ртуть". Если на свет смотреть, действительно скрасна. Чернилами от авторучки красили? Или свеклой? Смотрим тут куча ампул витаминов, вроде В12 красного цвета. Как интересно, какие щепетильные бутлегеры. Прям за качество радели. Ах, они ещё и ликёры разливали и даже "Трою". Парни нашли пару бочек винной композиции "Анапа" и ещё пару бочек фруктовой композиции, а она градусов семьдесят, раньше лимонад именно из такой делали. В одной бочке "Дюшес", в другой "Тархун". Это не то, что сейчас, лимонад с привкусом стирального порошка. Редко встретишь лимонад, того, настоящего, советского вкуса. В Черноголовке делали приличный и у нас, пара местных производителей, ещё на старых заводах производят, остальное, химия одна. Вот, опять ностальгия накатила, в такие моменты Земная жизнь вспоминается остро и болезненно. Интересно, а "Трою" чем ароматизировали? Настойкой корня лопуха? И тут я мимо. На полу пара коробок с упаковками ампул вытяжки из корня женьшеня плюс мумиё, китайского производства. Ещё женьшень и маточкино молочко. Просто люто! Я же говорю, бутлегеры щепетильные, такой продукт выдавали, качественный. Странно, хотя можно понять, не все же по подвалам гидролизный спирт разливали с тараканами и пауками. Явно, кто-то мог запустить производство затратное по деньгам, зато и цену ломили за продукт, на уровне элитного алкоголя. Объёмы меньше, вероятности, что кто-то отравится нет, наверняка ещё и все справочки из СЭС сделаны, шансы влететь, не велики. Тем более, на СТО машины постоянно разные приезжают, попробуй, отследи, кому коробок десять контрофакта в салон или кузов закинули. Плюс, на СТО везут кучи бочек, канистр. Выяви в этом потоке спирт. Да ещё доказать надо, что спирт не для технических нужд. Парни хохочут, нос "Шмайсера" не подводит, спирт за версту чует. Из хорошего, кафешка нашлась, с мармитом и небольшим духовым шкафом, холодильником. В подсобке, даже немного из продуктов живо, что в герметичной упаковке. Вау! Гречка! Вот ей бог, соскучились по добротной вкусной каше. Все эти заморские деликатесы, уже не знаю,где сидят. Холодильничек стоит, тонн на пять. Сауна с маленьким бассейном, душевая, бытовка, комната казарма на двенадцать коек, комната, оборудованная как медпункт, круто оборудованная, можно царапины зелёнкой мазать, можно пули извлекать. Ещё комнатушка, на четыре койки, по ходу женская комната, кое, что из шмоток живо. Кабинет начальника, тут полный сервис. Холодильник, бар, кальян, электрокамин. Плюсомкофеварка, электросамовар, кресла, стол как в кабинете президента страны. Мебель югославская. Комп, принтер, факс. Сурьёзно. В баре выбор был хороший, но не до спиртного. В кабинете начальника нашлась тайная дверь, как это порой у нас на заводе называли, козлодёрку или козадёрку. Смотря кого, начальство имело в данный момент. Маленькая комнатушка, личные апартаменты босса. Даже без окна. Зеркальный потолок, одна стена зеркальная. Противоположная стена, голый кирпич. Две другие коврами завешены. Тут уже Саня отличился, он же у нас Зоркий Сокол. За зеркальной стеной, оказалась оружейка и какая! Десять ТТ и один пистолет Стечкина. Шесть АКСУ и два АК 47, ещё даже с фрезерованной крышкой ствольной коробки. Парочка чешских ПП "Скорпион" (ScorpionVZ61). Отдельно лежали три МП40, это явно добыча "чёрных копателей". Видок потрепанный. Воронение сделано вновь. Стволы в удовлетворительном состоянии. И красавчик, "Шмайсер" МК36 III, магазин только один на 20 патронов. Что совсем добило, это пулемёт ПВ-1. Первый отечественный авиационный пулемёт, с металлической звеньевой лентой. Проще то, ничего не могли достать? К нему целых четыре снаряжённых ленты. Пулемёт переделан, можно стрелять с сошек. Не перевелись ещё умельцы на земле Русской. Завершали арсенал, парочка РПГ-43, очень серьёзная игрушка, против танков. И три лимонки, как ни странно, польских, О-23. Других видать в магазине не было...
  --Серёг! Стоило одному зассанцу отлить, как мы в шоколаде и нам ни чего за это не будет? -встряхнул меня Санин вопрос. -А не дохрена ли нам будет? И порт, и взлётка с самолётом...
  --Саша, самолёт, хлам!
  --Пусть самолёт хлам, как ты говоришь, сам факт! И тут эта роскошь. Мы мегаполис строить намереваемся? До Ново Архангельска два-два с половиной километра. Как удержать территорию? А самое главное, вот в голове не укладывается, это всё шапкой невидимкой было укрыто? Даже по идиотской теории вероятности, в этот район пятнашек не кидали? Никто вот не пытался здесь обследовать? Бред. Бред кобылы сивой.
  --Я не спец, но сивый обычно мерин. Значит, конкретно для нас припасли, я уже не удивляюсь.
  --С какого такого перепугу? Они знали, что у нас зассанцы есть? И он именно в это время, в этом месте в кустики побежит?
  --Успокойся, не гони пургу. - Я в это время смотрел в окно из кабинета начальника этого мини укреп района. Вид определённо мне не нравился. - Методы воздействия смотрящих, разнообразны. При их власти над временем и пространством, вызвать спазм мочевого пузыря у определённого индивидуума, даже чиха не стоит. Нас вели к этой находке, вопрос, зачем? Кстати, не всё так радужно, как тебе Саша кажется. Такие находки отдают только с боем, только с трудом. Вопрос, игру "Сталкер" все знают?
  Оказалось, что все знакомы, даже фанаты есть.
  --Какая тварь из игры самая пакостная?
  Перебрали почти всех монстров.
  --Понятно, псевдоплоть и кабан только в ваш перечень не вошли. Забыли самую гнусную пакость, мелкую и противную. Тушканчиков. У нас гости, сотня, скорей всего больше, подобных тварей.
  Все ломанулись к окну. Стали звучать охи и ахи вперемежку с такими возгласами, которые обычно "запикивают" в эфире. Слов так немного, всего лишь пяток, но какие из них комбинации. Красиво, цветасто, даже новенькое услышал.
  По территории за стенами СТО бегали зверьки, отдалённо напоминающие тушканчиков или крыс переростков, сантиметров сорок высотой. Мощные задние лапы, передние короткие, зато с очень впечатляющими коготочками. Узкая мордочка с торчащими четырьмя зубами. Уши как у зайца. Уродцы те ещё. Окрас очень разнообразный, пегие, рыжие, почти чёрные, в полосочку и пятнышки. Их кишмя кишело под нашим окном. Бегали, прыгали, носились с бешенной скоростью, прыгали вверх метра на два.
  --Залипли!
  -- Саша, оперативно шерстим кабинет босса, не может быть, что в самом кабинете ничего не заначено. Парочку гладких и нормально! Наших, пока не зовём, свяжитесь с базой, предупредите, что бы не совались сюда. Не дай бог сунутся, эти твари в джунглях сотню человек вмиг порвут. Тут хоть на открытом месте. Почему никто дробовик не брал? Всё бы вам с винтовками бегать, накоротке как теперь бой вести? Из винтовки попробуй, попади ещё по этим реактивным.
  --Может их гранатами?
  --Не пори чушь! Это на крайняк, Сашенька. На самый крайняк. Гранатами напугаем, убегут, потом тут на танке только ездить?
  --А пусть на ЛВСке приедут, всё задраят и едут.
  --А это идея! Сообщайте нашим, пусть гладкоствол возьмут и патроны, дробь троечку. А через джунгли протиснутся?
  --Да этот бегемот пролезет, сам видел, кусты в основном, стопчет, а мы их по рации выведем сюда. Ориентиры есть, нормально всё будет.
  Пока ждали подкрепление, очень тщательно перерыли кабинет, нашли в красивом футляре наградной ПМ с двумя обоймами. ПМ украшен серебряной насечкой, на крышке футляра бирка, майору милиции и т.д. Ружьё подарочное, на прикладе табличка с гравировкой - "Николаичу на Новый год от пацанов". В очень представительном на вид, оружейном кейсе обнаружили интересное комбинированное ружьё, МЦ27-1-33. Нарезной ствол под патрон 9х53 с ручной перезарядкой. А вот гладкий ствол, двадцаточка, автомат. Украшено гравировкой, резное ложе. Штучная работа. Патронов по двадцать на каждый ствол. Маловато будет! Наш следопыт и здесь отличился, не понравились ему, устройство стола, вернее, одной из тумб его. Шарил-шарил, стучал-выстукивал, потом своим клинком, засандалил в щель малюсенькую, планка стола отпала и из тайника извлекли автомат АЕК-973, под патрон 7,62х39. Автомат конструктора Кокшарова.
  --Тоже наградной! Серёга, вот мы тебя и награждаем этим автоматом и возьми "Стечкин", хватит с револьвером этим ходить. Тоже мне, ковбой! Владей нормальными стволами.
  --Спасибо Саша, мне и ФГхи хватает.
  -- Хорош, тяжёлая она и не очень прикладистая, центровка сбивается из-за бокового магазина. Бери АЕК. Самое оно, патрон нормальный, сбалансированная механика, отдачи и не почувствуешь после "немки" этой. Бери, иначе обидишь!
  Потом была охота. Знатная охота. Только не вкусная охота, про такую и вспоминать не захочешь. "Тушканы" оказались порождением биоинженерии смотрящих. Во время этого боя, у меня лично произошло, не знаю и как назвать, смещение сознания, что ли. Будто я в "Сталкера" играю, или попал в игру, как-то так. Потерялась реальность. А ещё один из парней сказал, типа "тушканы" эти похожы на зомби карликов из фильма "Мумия", вторая часть. Это когда герои по оазису пробирались. Через пять минут после упокоения, тушки "тушканов" начинали превращаться в зловонные лужицы. А ещё они были смышлёны в атаке, такие выкрутасы выдавали, бог мой! Зато тупы до безобразия, когда начали мы зачистку уцелевших. Ни один не пытался вырваться за пределы периметра, ограниченного забором. Спокойно могли в лес уйти, даже не пытались.
  Вот сидим, джин "Бомбей" распиваем. По глоточку. Парни сигарами травятся, говорят, если бы не каждая в пенале, пропали бы. Мы просто обалдевшие, даже можно сказать, в край обалдевшие. Прикиньте, тут своя заправка была. Три бочки в землю врыты. Бочки, я это не подумавши сказал. Объёмом каждая, примерно, как железнодорожная цистерна. В одной бензин восьмидесятый, пол бочки. В другой девяносто второй бензин, примерно треть бочки. Третья с дизтопливом, чуть больше чем треть, но меньше чем половина. Это решение проблем с горючкой на полгода, если не больше. Красотень! Можно не насиловать самолёты, таскать горючее к нам. Это просто неописуемо, это, не знаю, как и сказать...
  И заключительный аккорд нынешней эйфорической симфонии, личное авто главы этой группировки или банды, кому, как угодно. Стояла техника в отдельном боксе. Я даже и не знал, что у нас такие машины производили. Смотрим на чудо и ломаем голову, китаец или кореец? "Дервейс", что за зверь? Так машинка внушительная, типа внедорожник. Не помню, кто из парней сказал, что это "Ковбой", или "Дервейс-3131", видел такие в Черкесске. Определённо напоминал "Гелендеваген", а по качеству как? Как у немцев? Смешно, да?
  Прошло три дня после обретения СТО. Ко мне прилетала жена и старший сын. Посмотреть на мои художества. Николай, наш министр обороны, прилетит следующим рейсом. Оценит, так сказать масштаб. Собственно, на этом и можно было заканчивать эту эпопею, накопилась масса вопросов в Надеждинске. Управлять нашей маленькой страной на расстоянии невозможно. Благо, что нас мало. По последним данным нас около семисот человек. Это без колонии. Тут такая заморочка, почти сто пятьдесят человек вроде как наши, но не граждане. Только не думайте, они не люди второго сорта. Они, скажем так, определяются. Вроде как на нашей территории, но имеют статус лиц, без нашего гражданства, либо вообще без определённого гражданства. Точнее, без установленного гражданства, как такового. Появился потеряшка, не важно, какого роду-племени, из какой страны, мы абсолютно свободны от предрассудков, на этой почве. Для нас, жителей платформы, он ничейный, должен определится, где будет жить. Определится сам, всю информацию ему предоставляем. Было, что уходили в другие кластеры, никого не держали, а порой как хотелось. Парочку специалистов потеряли. Редких профессий. Тут только себя винить, не смогли уговорить, убедить. Наш совет, чуть ли не калёным железом, все мысли о неравенстве национальностей выжигал из голов. Парочку особо непонятливых, просто изгнали. Без права гостевого доступа на нашу подконтрольную территорию. Нет патрициев,те, кто с момента основания и плебеев, кто появился после. За любую попытку публично высказать подобные мысли, любой индивидуум получал удовольствие беседы со "Штази". А если это уже не помогало, два случая и было, беседовали с упёртыми, я и Николаша. И не было игры в плохого и доброго полицейского. Оба были злыми и извергами. Только морально естественно. Зачем запуганный, но не изменивший своего мнения человек? затеррорим, запугаем, а в мозгах то ничего не поменялось. Жди от таких подлости, обычно так всегда бывает. Если человек не понял, куда такой путь приводит, это фатально. Сам пойдёт в пропасть и ещё с собой прихватит легковерных и не сознательных.
  Есть ещё одна недосказанность, у вас может сложиться мнение, что "Шмайсер" ярый германофил. Мол, столько упоминаний о германской технике, оружии, "немецкий спецназ" и т.д. Всё это сугубо практицизм. Если сравнивать оружие до окончания второй мировой, во многих классах, среди одногруппников, лучшим окажется именно немецкое оружие. Не во всех, во многих. По моему мнению, ППС в разы лучше всех немецких пистолет пулемётов. А ППШ в разы технологичнее в производстве. Это именно оружие-трудяга, неприхотлив, прост в производстве. Советские ПТР, просты, надёжны, безотказны. Лучшее оружие в своём классе. А вот Маузер 98 лучше винтовки Мосина. Это мнение многих авторитетных людей. Зато к нашей СВТ-40, близко никто не подступился. Немцы не смогли, даже аналог создать. Была попытка, да только сравните кол-во выпущенных в Союзе винтовок и немцами. Конечно чешская ZH-29 американский Гаранд, конкуренты. Только вот всемирно известный бельгийский концерн, взял за основу автоматику СВТ для своей разработки автоматической винтовки, с чего бы это ради? Если вы спросите, что лучше, Т-34 или немецкая "Пантера", я больше склонюсь в пользу "Пантеры". В поединке один на один, у неё больше шансов на победу. Только вот загвоздка, потеря одной тридцать четвёрки, как ни печально, всего лишь статистика, а потеря, я имел в виду безвозвратные потери, одной "Пантеры", трагедия. Даже американцы, с их гипертрофированно раздутым эго, считающими себя спасителями Европы и Мира в целом, признают, за один "Тигр" или "Пантеру" платили тремя -пятью "Шерманами". Немецкие броневики, разведывательные машины, многие модели, смело можно называть, лучшими в мире на тот период истории. Советская школа разработки артиллерийских систем, в большей степени основана на немецких наработках. Только не обвиняйте меня в не патриотизме, это ещё со времён Николая второго. Русские конструкторы, умело использовали передовые идеи и во многом превзошли тех, чьими идеями порой пользовались. Кстати, пользование наработками врага или союзника в разработке оружия, грех всех оружейников в мире. Умелая компиляция идей, улучшение ТТП, изменение дизайна и вот, новая модель оружия.
  А наработки немецких конструкторов в авиастроении? Весь мировой авиапром кормился достижениями и идеями немцев лет двадцать, если не больше. Немецкое ракетостроение, это вообще запредельно. Маленький пример, немцы захватили наши "Катюши", скопировали. Не очень понравилось, кучность - швах! Переконструировали снаряды, кучность улучшилась, с дальностью поработали. Наши захватили немецкие снаряды для "Катюш". Маленько удивились, как совсем мелкими переделками можно так улучшить боевые качества оружия. Скопировали, стало лучше, чем было, но до показателей немецких снарядов не дотянули. Вполне вероятно, качество пороха хромало, издержки массового производства.
  Ещё я согласен, с тем мнением, что немцы и русские, при всей нашей разности, близкие по духу народы. Что вполне объяснимо, минимум треть немцев, может и больше имеет славянские корни. Думаю, не стоит упоминать, граница славянских земель на западе шла по Эльбе, славянской Лабе. Но есть, в чём я в корне не согласен. Во многих книгах о попаданцах, проводится идея русско-немецкого союза перед первой мировой войной. Тут такой расклад, если бы этот союз сформировался во время Австо-Прусской войны, тогда он ещё мог бы быть равноправным, а попытки союза даже впервые годы двадцатого века, это утопия. Для Германии Российская империя была бы дойной коровой и не больше. Первая мировая война состоялась бы при любом раскладе. Вступи Российская империя в войну на стороне Тройственного Союза, значит оказаться в полной изоляции. На востоке, нас бы прессовали японцы, на Балтике Англичане. Да и союз с Германией вёл бы к большему столкновению интересов, чем вступление в Антанту. Не надо забывать, что даже в 1917 году мы долбашили турок в Месопотамии, освободили южную Армению, заняли почти половину современной Турции. Россия, воюя на стороне Антанты могла претендовать, на ведущую роль в Балканском регионе, захватить Стамбул-Контстантинополь, контролировать проливы в Средиземное море. Возможен контроль над северным Ираном. У Австро-Венгерской империи отхватили бы приличный кусок славянских земель. Вполне вероятно, вернули бы себе Пруссию. Она уже бывала под властью Российской империи. Плюс законные контрибуции с Германской империи. А выступи Российская империя союзником Германии, каков профит с того? Воевать на чужой земле и за чужие интересы? Турция союзник Германии, там бы ничего не обломилось. В рамках границ с Германией и Австро- Венгрией, дай бог своё бы не потерять. Такие вот варианты истории.
  Я уважаю немецкую исполнительность и педантичность. Трудолюбие и профессионализм. Умение нестандартно мыслить, находить невероятные технические решения. Высочайшая культура производства. И ещё, немцы и русские, ещё японцы, народы, которые больше всех воевали в такие моменты, когда, все остальные просто бы задрали лапки к небу. Есть такая самообречённая жертвенность, стойкость до последнего. Конечно, есть примеры и англичан, и американцев. Но сравните масштабы, блокада Ленинграда, господи, это люди герои, все кто работал, как-то помогал защитникам, те, кто выстоял. Это пример стойкости на века! Немецкая шестая армия Паулюса, они прекрасно понимали, что все они смертники, когда наши остановили прорыв Манштейна. Но они дрались, оставались в большинстве верными присяге и долгу солдата. Скажете, масштабы не сопоставимы, может, но это только пример стойкости духа. Да, немцы были врагами, я никогда не забуду про это. Никогда, не забуду боль, слёзы и горе людей, пострадавших от их действий. Но уважать врага, это не преклонятся перед ним, это осознавать степень опасности. И величие победы над таким врагом.
  Добавлю, современные немцы, это уже не те немцы, образца 1914 и 1939 года. Лучший генофонд нации погиб, выкошены почти все пассионарии, носители идей внешней экспансии. Тех, кто легко променял бы бытовые удобства на дух авантюры. А ещё, очень сожалею, что Германия и Россия схватывались в смертельной битве, в большей степени, ради чужих интересов, особенно во Вторую Мировую. И ещё, немцам упорно вдалбливали в головы, они виноваты во всех бедах Европы. Они зачинщики двух войн.
  Спросите, к чему это вообще на страницах приключенческого изложения? Это подготовка к главе, самой сложной, самой трудной, можно сказать главной главе всего повествования, сами поймёте, когда будете читать.
  Улетела одна делегация, прилетела другая. Вечер, духота немного спала, не сильный ветер с озера. Да, всё-таки озера, вода слабосолёная, глубины не более 30-35 метров. Узкий пролив соединяет внешнюю гавань и озеро, не даёт сильно перемешиваться солёной и пресной воде. Яркий пример озеро Маракайбо на территории Венесуэлы. Только уменьшенная копия. Интересно, а нефть есть? На Маракайбо есть. От пролива до самой дальней от него точки четыре с половиной километра, в самом широком месте, ширина два километра с копейками.
  В который раз я благодарю судьбу, у нас есть авиация. Несколько часов и министр обороны нашего анклава, к тому же мой друг, Николай, сидит напротив меня. Мы пьём восхитительный кофе. Третьим за нашим столиком скоро станет Рамирес и подойдётИван Перес, переводчик. Рамирес выполнил обещание, привёз сейф, даже нетронутым. Начинаю понимать его, пусть не большая у него группа людей, зато он у них лидер. Влейся они в Картахену, кем бы он был? А так, для него есть подушка безопасности. Мы не лезем в его огород, нам бы на побережье разобраться, но являемся силой, увеличивающей его значимость вдвое. История знала и не такие комбинации.В глубине души, я надеюсь, что пройдёт немного времени, республика Рамиреса и мы создадим конфедерацию, или союз, или, не знаю, как ещё. В общем,объединение не минуемо, как крах империализма. Это объединение сделает нас только сильнее.
  Рамирес рассказал последние новости с юга. Нацики очень странно затихли. Зато турки выслали разведку, которая добралась до самого южного поселения Латиноамериканской республики. Контакт прошёл без пострелялок, вроде, как и торговать они готовы. Обиделись только турки, не пустили их вглубь территории республики. Заметно из-за этого нервничали. Вероятность контакта нациков с турками не исключена, вполне допустим военный союз. Рамирес очень прямо аж расшаркивался, благодарил за Австрийскую виллу. Нашли там пару сотен тонн угля, натуральный антрацит. Нашли останки небольшого пароходика, уже не установить, что за тип. Корпус был деревянный, сгнил. А вот паровая машина ещё жива, уже почти демонтировали. Пятнашек насобирали больше пятидесяти человек, нашли пару "выручалочек", разовых транспортных порталов. В закромах виллы нашли австрийское холодное оружие, локомобиль. По мелочи кучу вкусностей. Что особо меня заинтриговало, люди Рамиреса не нашли операторской, как и не было. Однако, смотрящие, не понятно какими критериями оценили ситуацию, дали Рамиресу портал спасателя, образовался прямо в ставке, в пустовавшей квартире Аугусто. Я его больше часа после этих слов пытал, не есть ли он спасатель? Ни сном, ни духом. НПЗ как не было, так и нет. А заказ стандартный, одна позиция, вес триста килограмм. Людей в республике, по уточнённым данным стало 127 человек. Может это причина?
  Из последних наших новостей, разведка нашла дорогу, которая начиналась на побережье озера, в конце пляжа, на запад от Ново Архангельска. Дорога тянулась вдоль берега по скальному уступу, поворачивала на запад и буквально метров двести не доходила до грунтовки, по которой мы из ставки Аугусто выезжали на побережье залива Хрустальные Воды. Открытая дорога пересекала вброд пяток ручьёв и речушек, а вот через одну был перекинут добротный каменный мост. А смех ситуации, местные охотники рассказывали про каменный мост, но мы были заняты войной, а потом пошла череда событий, сведения о мосте ушли на пятый план. Типа надо проверить, но чуть позднее и так до бесконечности. Вот только охотники никогда мост не пересекали, суеверия, просто мистический страх у них перед ним. У моста стела из чёрного камня, на ней высечен ягуар, некоторой время после захода солнца, изображение светится.
  Значит вот, мы кофе пьём, неспешно беседуем. На вечер запланированы шашлыки, разведчики в горах десятка два муфлонов подстрелили, в дальнем рейде к границе наших владений, подстрелили вапити и маралов. Я грешным делом собрался сделать "навский щюрк", кто Панова читал, поймёт, для остальных, несколько видов мяса тушатся в очень остром соусе, мясо подаётся горящим.
  Вот часть нашей беседы...
  --Должен довести до твоего сведения, кое-кто в совете уже теряет терпение, долго ты отсутствуешь. Разговорчики пошли, типа хватит толерантность проявлять, пора закрывать лавочку, всех, кого не поподя принимать к нам в клан.
  --Коль, ожидаемо, есть боязнь, наберём людей, уровень жизни и так не высокий, а с большим населением, упадёт. Только южный материк осваивать своих ресурсов не хватит, нужно привлекать местные. Соответственно и все права давать как в метрополии. Иначе как? По английскому методу, как Австралию, каторжниками да проститутками заселять территории? Ты сам видишь, тут такое изобилии всего, просто зашкаливает. Флот нужен, не просто нужен, а нужен до зарезу, край как. Самолёты, я боюсь, отлетают скоро. Мы их старичков эксплуатируем нещадно. Сегодня "Ослик Иа" прилетел, послезавтра "Японка". Челночат мужики, скоро с закрытыми глазами по маршруту пролетят. Ты разобрался, как так получилось, что эту замечательную гавань не засекли?
  --Тут просто, они ориентировались на дельту Нила, а потом перпендикулярно береговой линии заходили на точку. Считай на максимальной высоте, выход на заливчик возле твоей пристани, круг и по-афгански на посадку. Этот залив оставался всегда правее трассы перелёта, километров на сто с лишним. Полёты ночью. У нас не стоит на самолётах сверх навороченных локаторов, да ещё для контроля наземной обстановки. Теперь им и лететь на двести вёрст ближе. На шаре индикаторе такой залив и не заметен, разрешение очень маленькое.
  --Ясно Коль. Жалко бар, до ужаса жалко.
  --Нашёл, чего жалеть, считай, ты там тренировался, тут строй, какой угодно. Вот в этом дворце строй "Хотел Калифорния", с баром, канканом и прочими портовыми прелестями.
  --"Хотел Калифорния" есть у северян.
  --Вот тебе не пофиг? Боишься, авторские права предъявят?
  --Да пофиг на них. Мы не о том с тобой. Скоро Рамирес подойдёт. Что решать будем, давай определимся, пока время есть. Ввязываемся в авантюру? Я бы так не колебался, если бы даже на Картахену приступом идти. Нацикам по сопатке дать, это святое, это обязательно, я без такого удовольствия не улечу отсюда, даже жена поняла меня.
  --Кто бы сомневался, чтобы ты да без кровопускания нацикам, да тебя бы скорей бы не поняли у нас. Все просто предвкушают твоё возвращение.
  --Что так?
  --Тебе не доложили?
  --Уточни Коль.
  -- Убит брат Пьера. Сам Пьер уже готов со всеми своими людьми к нам сбежать. Там обстановочка, хреновастенькая. А если Пьер, снимется со своего обжитого места, встанет проблема снабжения и вывоза ресурсов с Бреста. Там ещё вся чухонь и прочие норманны с прихлебателями зашевелились. Кто-то разворошил их осиное гнездо. Так, что смотри, время жмёт, очень жмёт. Армия ждёт команды - Танки вперёд! На днях на испытания пойдут два новейших броневика, всё, что можно были применить, все новейшие технические решения, всё сделали. Так, что твоя любимая "Пума", которая не пума, станет не самым грозным броневиком нашего арсенала. Нашли техкарты этих "Шкодовских" пушек, родные затворы делать не будут, сделают на три четверти автоматики. Как думаешь, Смотрящие накажут за такое святотатство? У всех в головах психологический барьер, 50 миллиметров. Не дай бог замахнуться на более крупный калибр.
  --Тоже опасаюсь. Утешает, канала нет, закрывать нам не чего. Хотя, кто их знает. Отформатируют, и мама сказать не успеем. Я думал, раньше пропускали калибры такие, по тому, что взрывчатка была слабая. Пироксилин, порох.
  --Серёж, а шимоза? Слабенькая взрывчатка?
  --Неслабая, но не широко распространенная, плюс не долговечная и опасная. Вот если по аналогии, снаряды к пушке Барановского, только картечные, ни каких фугасных. У сорокопятки фугасный снаряд, чуть лучше, чем ни чего. Смешнее только у австрийской траншейной пушки. Но если снаряд сорокопятки начинить гексогеном или ещё чем мощнее, взрыв будет солиднее. Я понял из шифровок, тротила у нас килограммов сто с лишним уже?
  --Двести тридцать. Пироксилин, шимоза, порох. К 47мм пушке снарядов пятьдесят готово.
  --А как гильзы? Научились тянуть?
  --Сложности есть, но результат, достигнут, латунная гильза, может чуть толще стенки, зато надёжно. Снаряды фугасные, шрапнельные и бронебой. Как я понял, бронебой может здесь понадобится?
  --Не факт, у броненосца едва ли бронеплиты больше 25-30мм, иначе он просто утонет. Да и толщина такая только в самых уязвимых местах, машина, погреба. В других местах тоньше, десять-пятнадцать миллиметров. Ты ДШК привёз?
  --Как заказывали, белый господин! Причем отдали "дашку" союзники, они её отремонтировали. Знают, что у нас с крупным калибром слабо. "Мендозу" сняли с левого берега Рейна, это Рамиресу. Раз мексиканская игрушка, вот пускай и владеют. Не продешеви. Благодаря станкам, найденным экспедицией, мы любые стволы до 25 мм можем нарезать на раз. С "Арсеналом" договорились, они партию прута для ружейных стволов доставят. Есть у них уже наработки по нужным сплавам. А мы с гильзами и пулями из найденной локалки, сейчас в почёте. Там такие образцы есть, закачаешься. Много экспериментальной чуши, зато всё в дело уйдёт. Главное свёрла для сверления стволов, это очень большая удача. Пасты притирочные, приспособления, этому цены нет. Пока только у нас. Прикинь, даже для ШКАСА гильзы есть.
  --ШКАС? А в чём прикол, обычный винтовочный патрон, как для мосинки.
  --О, как ты заблуждаешься! Для ШКАСОВ гильза на миллиметр короче, усилена и шла двойная завальцовка пули.
  --Понял, можно снайперские винтовки делать под этот патрон.
  --А нужно? У нас стрелкового оружия, всякого и много, с боеприпасами только проблемы. На данный момент, часть головной боли снято, спасибо, смотрящим за щедрость. Пули у нас уже чуть не тысячами за смену делают, гильзы только пару смен в месяц делаем, если на количество смен в месяце раскидать, по сотне и выйдет. С листовым металлом просто катастрофа. Мы две плавки провели цветного металла. Первая плавка, всё в переплав. Лист не ровный, рвётся при прокате. Проволока из отливок первой партии хрупкая, на протяжку тяжело идёт. Намучились, потом всё обратно в печь. Вторая партия порадовала, выдержали технологию. И проволока пошла, как надо и листовой металл удался.
  --Коль, а зачем проволока из сплавов, там же медь чистая нужна?
  --Чистой меди ещё меньше, чем латуни и бронзы. Я имею в виду вторцветмет. Руды медной не нашли. По мелочи есть, только себе дороже будет выплавлять. А так отрабатывали технологию. Провода придётся для телеграфа из железа тянуть. Бокситы нашли, печь не готова. Ещё полгода будем строить. Со стройками полный аврал. Разрываемся, люди с одного объекта на другой перекидываются. Много чего не хватает. Нам пулемётов крупных калибров не хватает, жаль, что ты отдал Рамиресу крупначи.
  --Знаешь, пусть наши умники прикинут, если мы отсюда медь и никель, олово в чушках будем к нам отправлять. Только кораблик надо просто срочно. Пусть целесообразность прикинут. Медь в Республике, есть и много, порой самородная встречается. Я только понять не могу, на Земле, Алтайская медная руда шла с примесью серебра. На Урале вроде, бывало такое, точно не скажу. А тут зачастую медь с примесью никеля идёт. Руда такая или никель самородный? А такое возможно? На Земле не слышал.
  --Сейчас придумал, Серый, а если метеорит, давненько здесь упал. Металлические метеориты, чаще железо - никелевые. А если попался где почти один никель? Возможно?
  --После попадания на платформу я и в чертей с рогами поверю, и в "Чужих" с "Хищниками".
  --Это ты брось, таких чудес не надо. Ты Серёж, тут на месте, поузнавай про никель.
  --Тут ещё такое дело, наш дайвер, день через день в заливе ныряет. По каким признакам, толком объяснить не может, ищет корабли затонувшие. Чутьё у него или провиденье, говорит, что уверен, есть корабли на дне. Раз порт был, раз такая гавань, следы боёв и пожаров, могли быть и схватки на воде. А ещё он нашёл железомарганцевые конкреции. Вернее обломки их, но очень много. А они, если мне память не изменяет, на больших глубинах образуются. Я пойму, рядом край шельфа и резко глубины большие. Как эти обломки вплыли? Сами или кто помог? Это как надо на глубине дно тряхнуть, что бы их на шельф закинуло. Образцы упакованы, пусть наши изучат. Ладно, это всё не о том, как с рейдом быть по просьбе Рамиреса?
  --А сам как думаешь? Ты за меня не прячься, ты начальник экспедиции, тебе и решать. Только я знаю, ты же спать не сможешь, пока хоть одним глазком не глянешь, что за напасть такая загадочная.
  --Значит рейд! И точка! Вон и Рамирес с Иваном идут. Сейф по описи приняли. Ты сиди, торговаться будем. А то засобирался разом. Успеешь ещё всё осмотреть, вечером шашлычков навернём, вино хорошее Рамирес привёз. А ты это, морду лица проще сделай, знаю, "Камю" ты привёз. Разведка доложила. Вот и удивим гостя. Пусть знает, с кем дело имеет.
  --Какой ты вот прямо. Я думал мы, пузырёк этот на двоих раздавим, зачем нам третий?
  --Коль, ты не прав. Мы не хроники какие, мы люди культурные, светские, можно так сказать. Сядем, на столе тарелочка с козьим сыром, как у королей. Под фрукты, под шашлык. Ты представь, как у мужика в голове сложится. Элитное пойло, это всегда ассоциации с шикарной жизнью, большими возможностями. Успешность, уверенность в себе. Это дорогого стоит. Пусть у него сложится, если он с нами, значит, всё по высшему разряду.
  --Психолог ты самоучка. Хорошо,будь, по-твоему.
  Устроились в лёгких пластиковых креслах, вариант дача-пляж. Представил друг другу Николая и Рамиреса. Николая представил по должности, как есть. Минут пятнадцать непринуждённой беседы о погоде, видах на урожай и прочие отдалённые темы. Вскользь прошлись по женщинам, о некоторых особенностях поведения, особенно в условиях этого мира и недостатка мужиков. Рамирес видимо спешил или его тяготило, то, что должен сказать, первым не выдержал столь "светский раут".
  --Сеньоры или господа! Как вам удобнее?
  --СеньорОртега (фамилия Рамиреса), как тебе привычнее, удобнее, так и обращайся. - ответил я.
  --Сеньоры, я оценил оружие, которое ваш человек любезно продемонстрировал. Спасибо Ивану за разъяснения и помощь в общении. Сейф я передал, всё принято. Как и было обусловлено содержимое одного отсека в сейфе, я забрал. Это имущество моё, личное, было на хранении у Аугусто, мир праху его. Всё как договаривались. Так же я помог снять заряд взрывчатки, замаскированный в сейфе. Я благодарю за горючее и запчасти, которые доставлены по моей просьбе. Я убеждаюсь, с вами, сеньоры, можно и нужно вести дела. Я немножко вернусь к Земной истории. Наркомафия владела огромными средствами, расчёты за поставки товара самая уязвимая часть сделок. Все низовые распространители и мелкие оптовики работают только за наличный расчёт. Всегда есть проблема как наличные средства перевести в безналичные. Дальше уже банковскими махинациями отправит на счета поставщиков. Схемы отработаны, есть банки, мы их называем прачечные, которые за процент старательно всё это делают. Но бывают ситуации, когда отделам в главных управлениях надо изобразить бешенную деятельность. Вроде не просто так налогоплатильшики оплачивают их пребывание на работе. Периодически проводятся большие показательные порки, с привлечением прессы, телевидения, позирование на фоне тонн кокаина или огромных баулов с наличностью. В Мексике всерьёз взялись за наркомафию, она уже представляла серьёзную проблему, для власти и безопасности государства. Прошлись и по банкирам и фирмам, которые были прачечными наркомафии. Я предоставил информацию соответствующим Мексиканским службам, о готовящейся финансовой операции по крупному перебросу средств из штатов в Мексику. Самым ёмким и мало заметным вариантом перемещения больших сумм, это конвертировать деньги в драгоценные камни. Были проведены операции в Голландии, Израиле, Канаде и Штатах. По разным маршрутам отправились курьеры с небольшими посылками и сюрпризами, имеющими колоссальную стоимость. Я отвечал за приём таких курьеров. Насовсем невзрачной квартире, я принимал подарки от якобы друзей из штатов и других стран. Квартира естественно охранялась, наркомафией была проработана целая операция прикрытия. Не удивляйтесь, за те деньги, которые зарабатывает наркомафия на горе и здоровье людей, они могут себе позволить не только продажных полицейских, охранников из лучших охранных фирм, наёмников. Могут позволить и аналитиков, и специалистов по скрытым операциям. Поэтому так трудно уничтожить эту гидру. Сеньоры, я вам сейчас, кое, что продемонстрирую.
  Рамирес выложил на стол, небольшой металлический кейс, больше похожий на футляр для планшетника и совсем уж простецкую пластиковую коробку, с множеством отсеков и прозрачной крышкой.
  --В Соединённых Штатах есть большая сеть магазинов, "Хобби шоп", в них многие могут для своей страсти к коллекционированию найти практически всё. Если нет в наличии, можно заказать. Найдут и доставят. Перед вами типичная, самая дешёвая мини коллекция минералов. Стоит баксов сто, может меньше. Есть, конечно, большие коллекции в деревянных коробках, вплоть до электронных подсказчиков. Эта самый простой вариант. Сеньоры, внимание! Открываем, вот камушек, огранён и красив, имитации шпинели, а лежит тааффеит в пять карат, цена 10000 долларов за один карат.
  --Черти полосатые! - что-то новенькое вылетело из арсенала ругательств Николая.
  Я же просто онемел, как говорится, челюсть об пол брякнула.
  --Сеньоры, смотрите. Вот фиолетовый гранат маджорит, камушек в 4,2 карата, был продан на аукционе за 6,8 миллионов долларов.
  --Бля...ха муха! Этот масенький и за шесть лямов? Он бессмертие даёт? Или вечный стояк? Коль! Люди совсем сбрендили!
  --Серый, ты просто не понимаешь кайфа от обладания чем-то уникальным, чего больше ни у кого нет.
  --У меня жена уникальная, у неё четвёртая отрицательная группа крови. И весу в ней не каратами мерить и чего из того? Я далеко не миллионер.
  --Бабы они и есть бабы! Какими бы они не были уникальными и распрекрасными, все одним миром мазаны или елеем?
  --Ты как всегда всё опошлишь! Жену тебе надо.
  --Проходил, дважды в одном классе на второй год оставляли, больше не хочу. И так дают.
  --Сеньоры позвольте, я прерву вашу милую беседу и продолжу. Вот этот слегка голубоватый камушек, это еремеевит из Намибии, цена за карат 20000 долларов. Вот этот уникальный камушек грандидиерит, на Земле их было всего восемь. Цену просто не скажу. Вот трехкаратовый поудреттеит, редчайший камень из Бирмы. Цена, не знаю, их такого качества всего штук девять было. Вот серендибит, вроде из Шри Ланки, цену не знаю. Вот этот камушек, это мусгравит, правда, красив? А вот этот голубой красавец в десять карат, калифорнийский бенитоит. Про цену не знаю, ювелирного качества их не так много. Смотрите сеньоры, как играет, практически как брильянт. Тут ещё берилл, красный гиацинт, фиолетовый турмалин, синий сапфир, зелёный хризоберилл, жёлтый топаз, эти камни уже для наполнения и маскировки. А вот в этом кейсе почти сотня брильянтов, от полутора карат до десяти карат. Сеньоры, я не знаю, что с этим делать!
  --Господи, громом его трахни, путь красавец Хоаким посмотрит на меня, и тогда я господи, подстригусь в монахини!
  --Серый, ты рок оперы вспоминаешь! "Звезда и смерть Хоакима Мурьетты", старо как гуано мамонта. Сильная вещь. Славно пели ребятки из группы "Аракс".
  --Сеньоры, причём тут Хоаким Мурьета?
  --О! Извини друг! Мы просто от волнения между собой на русском заговорили. Хоким не причём. Всплыла одна фраза из рока произведения, посвящённое ему.
  --Сеньоры! Вы меня удивляете. В России Хоакиму посвящали песни?
  --Было дело, было. Пили девки, пили. Потом искали и не могли найти.
  --Сеньор Серхио, вы так фамилию свою не назвали, поэтому по имени. Вы так загадочно говорите, я не могу уловить смысл ваших слов. Я надеюсь, сеньор Перес переводит всё точно?
  --В том и дело, что переводит точно, это идиомы, игра слов. Порой лишённая смысла, а порой в них очень глубокий смысл. Если понимать применительно к какой ситуации это прозвучало. - Я посмотрел на Ивана. - Иван, ты на половину испанец, подбери слова, объясни смысл. Скажи, я сожалею, что сеньору Рамиресу пришлось ощутить себя дураком. Скажи, что, как правило, за такими фразами скрывают крайнею степень удивления и растерянности. Давай работай.
  --Коля! - Это я на родном языке заговорил, пока Иван, объясняет смысл слов Рамиресу. - Ты хоть, что-то понимаешь? Это миллионы, если не миллиард.
  --Серый! По Земным меркам. На платформе, это может стоить не дороже пластиковых стразиков на девчачей заколке. Интересно, что он запросит, за эту редкую красоту?
  --Знать бы, господин министр обороны.
  --Молчи уж, господин президент! Опять втравишь в войну.
  --Так она и не прекращалась. Куда не глянь, везде утверждаемся только через кровопускание.
  Тут Рамирес через Ивана вернулься в беседу.
  --Сеньоры, вы не совсем верно трактовали мой поступок. Я вручаю эти камни, как знак дружбы. В надежде, что вы никогда не отвернётесь от Латиноамериканской Республики. Останетесь стратегическими партнёрами, мы будем в обоюдном режиме благоприятствования торговле, культуре, обмену знаниями и технологиями. Я не прошу ни чего конкретного за эти камушки. Лично моими они никогда не были. Коллекция монет, это моё, думаю, я не прогадал, отдав вам этот капитал на чёрный день. В виде взноса в совместный банк. Плюс ещё другие ресурсы. На Земле, я прекрасно понимал, эти камни, если их продать, это беззаботная жизнь до смерти. В этом мире, когда вопрос выживания людей всё ещё актуален, что они могут стоить? Всю Картахену? Корзину фруктов? Корабль? Вы бы продали самолёт за все эти камни?
  --Нет! - молниеносно ответили мы, одновременно. Я, Николай и Иван.- О такой сделке не может быть речи, даже если предложите золота в десять раз больше по весу, чем самолёт. - Резюмировал я.
  --Собственно, сеньоры, я думал так же. Владейте, распоряжайтесь, если вам получится извлечь выгоды из этих сокровищ, я думаю, вы не забудете, тех, кто вам доверился!
  Я уже набрал воздуха, произнести пламенную речь, в поле видимости замаячила Мария. Она как секретарь у меня. Исполнительная, не навязчивая, почти не заметная и постоянно на месте, когда нужна.
  --Простите сеньоры! - На отличном испанском заговорила она. - Срочное сообщение с берега залива. "Айн" вызывает по рации.
  Я худо-бедно испанский язык понимаю, с пятого на десятое, но уже не истуканом себя чувствую, когда рядом слышна испанская речь.
  --Сеньор Ортега, простите, я должен вас покинуть на некоторое время. Срочное сообщение.
  Покинул комнату переговоров, беру рацию.
  --Айн Шмайсеру, приём.
  --Айн на связи, докладываю. Донырялься наш дайвер.
  --Саня, не тяни кота за яйца, что случилось? Акулы напали? Бешенные черепашки ниньзя? Кракены? - завёлся я с пол оборота, знаю, что плохо, да переживаю за людей. Люди, самый ценный ресурс, особенно редкие специалисты.
  --Шмайсер успокойся, всё хорошо, слюной не брызгай, а то из динамика вылетают капельки. Не дослушал ты, докладываю, у скалы, которую дайвер назвал Вилы дьявола, на глубине пятнадцать метров, лежит парусник, предположительно испанская или португальская каррака. Предположительно, уточняю. Рядом четыре лодки, вернее останки, лодок. Возможно, большие боевые каноэ полинезийцев. Дальше, в глубине залива, в восточной части, возле песчаной банки, приборы показывают металл на дне, возможно два металлических корабля, воздух кончился в баллонах, нырять не будем. Один на глубине двадцать метров, второй рядом, почти перпендикулярно первому, чуть глубже, метра 22. Надо заказывать оборудование, хватит ему одному нырять. Ищи акваланги, снаряжение. Отбой. И не нервничай так! Роджер.
  --Роджер, Айн, душу твою вынуть бы. Ладно, отбой.
  Зачем искать, есть снаряжение, Димка же нырял, говорит отменное. Пусть везут, тут нужнее. Если прижмёт, попробуем в анклавах заказать. А собственно, хватит ему жиром обрастать, сюда его и двоих его учеников. Вот где разгуляться есть на воле. И чего я дурака валяю. Умная мысля, приходит опосля.
  Возвращаюсь в комнату переговоров, а антураж, что надо. Каменные древние стены, вид на озеро, сегодня как на заказ, солнышко проглянуло. Хорошо-то как! А домой уже хочу. Домой, в смысле в Надеждинск. Земная жизнь всё дальше и дальше уходит в прошлое. Изредка из глубин памяти всплывают картинки и образы, просто приятные моменты, той жизни. Но как говорил один философ, надо жить, здесь и сейчас, думать о будущем и не забывать прошлое. Николай беседует с Рамиресем. Сажусь за стол.
  --Сеньор Ортега! Простите за отлучку. У меня предложение, давайте сейчас прервёмся, а вечером за ужином обсудим оставшиеся вопросы.
  -- Сеньор Серхио, простите мою настойчивость, есть один вопрос, ответ на который нужен сейчас. Вы поймите, мои люди ждут. Как с нашей предварительной договорённостью по рейду?
  -- Сеньор Ортега, мы обсуждали этот вопрос с Николаем. Он наш министр обороны, без его визы, я как начальник экспедиции, не решаю такие вопросы. Но раз ситуация не терпит промедления, скажу так, рейд будет, чрез два дня. Как только прилетит команда особо подготовленных людей. Передайте своим людям, пусть готовятся, ведут разведку и наблюдение. Мы будем штурмовым отрядом. Вечером обсудим детали. А сейчас простите, жаль прерывать столь интересную беседу, можете сейчас с сеньором министром начать обсуждение, если время не терпит до вечера. Я человек маленький, всё на побегушках.
  --Сеньор Николай, министр обороны. Только у меня возник вопрос, кто вы, сеньор Серхио. Я не до конца понимаю, какую игру вы ведёте, очень надеюсь не против нашей республики. Просто очень надеюсь. Но кто с кем советуется, а главное, ставит окончательную точку, я вижу. И если министр обороны, пусть даже ваш лучший друг, с вами советуется, как вы это называете, но все докладывают именно вам. Да и сеньор министр, как мне кажется, именно докладывает вам, а не советуется, как с аналитиком или начштаба. Вот и вопрос, кто же вы тогда, сеньор Серхио?
  --Всё, спалились! - говорю Николаю.
  Смотрю на Рамиреса, развожу руками, улыбаюсь.
  -- Прости Рамирес, прости старина. Не обижаю такой фамильярностью? - Я спросил его, наиспанском языке.
  --Ни сколько, дон Серхио.
  --Я тот, кто я есть. Титулы и звания не важны. Если тебя устраивал договор с начальником экспедиции, пусть оно так и останется. Все переговоры идут с конкретным человеком, а не с местом, которое он занимает. Правильно?
  --Так.
  --Даже если я младший помощник старшего уборщика помещений, но все окончательные решения принимаю я, с кем ты будешь договариваться, с наёмным директором, начальником охраны? Или с тем, кто реально решает?
  --Я понял дон Серхио.
  --Хорошо! Ещё раз прошу прощения, вынужден покинуть. Адьёс.
  
  11 глава.
  Вместо уже привычного эпиграфа к главе, я сделаю небольшое предисловие к оной.
  Последние главы даются очень тяжело. Очень много, чего хочется упомянуть, добавить, вставить. Чем больше я хочу понять не которые моменты, переварить информацию, тем больше понимаю, как мало я знаю. В данный момент существует примерно три финала этой части. Под каждый я подобрал материал, под каждый развил смысловую линию сюжета. И вот не знаю, что со всем этим делать. Писать ещё часть о приключениях "Шмайсера", очень далёкая перспектива с малой долей вероятности исполнения. У меня есть несколько даже на треть не написанных вещей. Они сидят у меня в голове, мешают. Их надо выложить. Я уже накидал наброски как минимум трёх книг. Одну фантастику, одну историческую. Третья о моём поколении, о людях, которые влетели в перестройку, пережили лихие девяностые, обрели немного уверенности в двухтысячные и оказались практически ненужными своему государству в две тысячи десятых. У нас есть опыт, у нас есть потенциал созидателей. Да мы не молоды, порой болеем. Мы носители имперской парадигмы. Мы хотим величия своей страны. Мы трудные собеседники, нас сложно переубедить. Но мы ещё можем и желаем, хоть, что-то делать для своей страны. Но поколение менеджеров-управленцев, практически ничего не понимающее в производстве, спешащие хапнуть, нас списало под чистую. Я пишу эти строки не в горькой обиде за себя. Славу богу я нашёлдля себя выход из этого тупика. А сколько моих ровесников потеряли себя, веру в свои силы. Скольких уже нет. Это страшно. Мы ещё лет десять можем дать стране угля, пусть мелкого, зато много, но нас всё, слили. Вы старичьё, вы совки! Да пусть я трижды совок, начал я жить в империи. Пусть угасающей, но угасла она только по прихоти зажиревших партийных бонз и купленного иуды Горби. Могли мы пойти по Китайскому пути или близкому к Китайскому. Вполне! Но кто-то решил, убьём империю, убьём единый народ. Нас разделили, значит, кто-то хочет властвовать, аксиома! Я вот живу вдали от цивилизации, у меня даже телевизора нет. Ибо не нужен. Нет нормальной телефонной связи, интернета нет в помине. Да, я приезжаю домой в город на несколько часов, закупить продуктов, скинуть бельё в стрику. Немногое посмотреть в сети, что-то качнуть, что-то скинуть. Написать письма, ответить на комментарии. И опять в свою глушь. Всё, что описываю, в большей степени по памяти, есть немного книг, энциклопедий, кой чего в электронном виде. Конечно, использую интернет для поиска информации, когда бываю дома в городе. А так, я всё время один, кроме выходных, когда моя семья со мной. И знаете, я счастлив. Тут давеча невиданный снегопад завалил дороги, мои сыновья и жена предприняли все немыслимые попытки прорваться ко мне, привезти таблетки. Несмотря на мой запрет, я боялся, не дай бог встрянут в дороге. Но они сделали это. Приложив титанические усилия. Я горд ими. Моему старшему сыну двадцать пять, он ходит под погонами, офицер. Мы порой с ним истово спорим, но стоит мне сердито произнести -Сына! Всё, он внимает мне, почти безоговорочно. Всё, что я описываю, пропущено через себя, это слова, фразы, диалоги из реальной жизни. Естественно всё подогнано к сюжетной линии. Почти все именные герои моих рассказов имеют реальных прототипов. Я пишу героев только с реальных людей. Добавляю, убавляю, немного модифицирую, но основа, именно реальный человек. Считаю себя верующим человеком. В последующих главах будет написано о религии, национализме и фашизме. О месте личности в истории, о судьбе и много ещё о чём, если я невольно задену чьи-то святые чувства, заранее прошу прощения. Это не со зла и желания обидеть. Просто может моё мировоззрение не даёт мне по-иному судить. А вот для всех нациков, особенно украинских, я постараюсь написать особо уничижительно. И у меня есть право так судить, ибо по отцовской линии являюсь потомком древнего Запорожского казачьего рода. Волей судьбы и буйного нрава предков, вынужденные скрыться от преследования солдат Екатерины Великой. Сначала, в Сумской области, потом уже в Курской. Все мои предки люди служивые, кроме меня, отщепенца. Но кто-то же должен оружие справным делать? Я был оружейником. Не великим конструктором, простым рабочим, бригадиром, мастером. Принимал участие в запуске в производство нескольких очень интересных боеприпасов. Моя тёща в девичестве носила фамилию Лакиза. Мои дети ещё больше украинцы, чем я. В моей крови даже капелька родства с крымскими Гиреями. Умыкнул мой предок девку, дочку ханского двоюродного брата, за, что собственно и осерчала Катька Великая. Напал предок со товарищами толь на посольство, толь на караван торговый. И какая-то голь перекатная голопупая записала нас в москали? Какой-то пособник катов и збурителей? Мы Великороссы и точка. Кто дал право этим имбицилам с примитивным разумом объявит врагами своих братьев? Но об этом далее по тексту. Просто знайте нацики, я, мои дети, мои друзья, многие из знакомых, среди которых есть люди десятка национальностей, все мы возьмём в руки оружие, не дай бог, вы сунетесь к нам! Я не пожалею средств, ради иронии судьбы, но найду сорок второй машингевер и... Для большей красоты момента. Теперь ближе к повествованию.
  Мимоходом упомянутое событие, нуждается в пояснении, сиречь первая встречаменя и Рамиреса. Тут я заострю ваше внимание на передаче в мои руки зама Аугусто, Альвареса. Он был отправлен в Надеждинск в застенки контрразведки, в руки "Штази". И надо же такому случиться, "Штази" была влюблена. А влюблённая Петра, она же "Штази", если кто забыл, это совсем другой человек. Если обычно Петра любитель изящных комбинаций, не упустит покопаться в психике и тёмных закаулках души. То влюблённая Петра разрывается между предметом своего обожания и работой. Но так как она привыкла свою работу делать только на хорошо и отлично, потрошила Альвареса зло и досконально. Никаких там психологических экспериментов и поединка нервов. Влюблённая Петра это ледокол, резко сразу тяжёлый прессинг и выматывающий душу допрос. Альварес как бывший адвокат несколько минут чего-то там пытаться возражать. Петру это ещё больше разозлило. По итогу, Альварес с сердечным приступом утром поступил в наш госпиталь, а счастливая Петра полетела в постельку своего бойфренда. Допрос продолжался шестнадцать часов, без перерывов. Альварес выложил всё, что знал, что слышал, о чём догадывался и даже, что давным-давно забыл. А через несколько дней, первым же рейсом я получил проанализированный отчёт по допросу. О ситуации в Картахене, основные фигуры и прочие особенности немного стали ясны.
  Второй момент, требовавший прояснения, это, что же случилось между мной и Марией на берегу Нила после нашего бегства от погони. С одной стороны, сделать это было проще простого, так как Мария и спала порой со мной в одной комнате. Только не в одной со мной постели. Она всячески увиливала от ответа на этот вопрос. А я уже закусил удила, в итоге чуть не в прямом смысле, взял Машку за жабры, они рассказа как всё случилось. По её рассказу, она сильно испугалась, когда я после убийства крокодила впал в беспамятство. Он и сварила отвар для обряда. Или отвар подвёл, или я такой дурной, в какой-то момент всё пошло не так. Мария только раз видела, как происходит этот ритуал. Да ещё сама боялась очень, хлебнула отвара для храбрости. По идее, присев на мои ноги она должна была только имитировать совокупление, семя изливалось на землю, мужчина засыпал. Его отрешённое состояние переходило в глубокий сон, на утро он почти ничего не помнил или считал это сном. Она должна была оставаться отрешённой, только чисто механически делать своё дело, довести мужчину и вовремя спрыгнуть. Естественно, не дав в себя войти. Получилось всё наоборот, волна возбуждения накрыла её, она уже ничего не соображала. Да ещё я лежавший бревном вдруг схватил её за ягодицы, сильно сжал их руками, потом всю её прижал к себе, она и боли не поняла, а была девственницей. Голова включилась только в момент, когда я уже изливался в неё. Потом, минут через двадцать, я её взял со спины. Она не сопротивлялась, старалась остаться безучастной в этом раунде, просто позволив это сделать с собой. Потом я спал, крепко обняв её, она же лежала, про себя читала молитвы и пела древние песни своего народа. Под утро, случился третий раз, она даже пыталась сопротивляться, а потом просто расслабилась и получила удовольствие, действительно получила удовольствие. Потом я уснул. Она подкинула в костёр плавника, занялась завтраком. Так, что про три раза она не соврала. На вопрос, не залетела ли она, успокоила, что нет и это точно. Оправдываться она мне просто не дала, что случилось, то случилось. И она не сожалеет о случившемся. Повторить не хочет. Так, что с её стороны, даже намёка на соблазнение не будет. Если прикажу, всё исполнит, такова воля отца, а сама, едва ли. Вот такие пироги с котятами у меня. Опять косяки вагонами мне отгружать.
  Теперь вернёмся к вечеру дня переговоров. Не буду пересказывать длинный и трудный диалог, долгий торг и распределение ответственности. Рамиресу удалось в очередной раз меня удивить. Для обмена на боеприпасы он привёз пистолет пулемёт "Бизон 2" со шнековым магазином, ещё один ПП, "Каштан". Патронов 9 на 18 они отродясь не видели. У них в ходу стандартный на западе патрон, 9 на 19. Эти два ствола оказались у них в руках уже без боезапаса. И два пистолета скрытого ношения, Кеl-TecP32 и револьвер NAAMini 22LR, тоже без патронов. По словам Рамиреса, трофеи с далёкого юга, где растёт кортадерия, пампасная трава. Да там ещё много трав, но все почему-то голубого цвета.
  Сама по себе ситуация стала напрягать. Уверовать в подобострастное заискивание Рамиреса я просто не мог. Не тот типаж. Мужик он, когда надо жёсткий и решительный, и дипломат, получше меня будет. Но вот такой вал подарков, а взамен собственно мелочёвка. В основном горючее и боеприпасы. У них есть установка для получения этанола, бензин им зачем? Хотя можно понять, не вся техника может без переделки на этаноле поехать. А если и поедет, как ещё работать будет. Одна поездка и движок в капиталку, если не в утиль. Даже из оружия больше ничего не просит. Отправили ему один пулемёт, десяток самодельных ППСов, две снайперки, десяток гранат, с десяток гладкоствола нашего производства. Горючее и боеприпасы? Подготовка к масштабной операции или рейду? Куда? На юг? На север к морю? Нам сбрасывает балласт, у себя концентрирует ресурсы? В бесхитростность Рамиреса верю, так же, как в то, что Никола Тесла сбил корабль инопланетян, который все считают Тунгусским метеоритом. Что тогда? Усыпляет нашу бдительность? Или влазит в душу, чтобы потом воткнуть в спину нож? Я не я был бы, не попытавшись заиметь свои глаза и уши в этой новой республике. Одно дело лозунги и тезисы, которыми Рамирес вещал тут у нас, другое дело, что вообще реально там происходит. Но опять же, насколько можно доверять моим источникам информации. Могут вести двойную игру? Могут! Сам Рамирес может кормить их дезой. Ему не привыкать, менять по десять своих масок за день. Одна особенность, часть наших переговоров, можно вести по радио, а Рамирес лично едет к нам. Сама поездка риск. Плюс отрыв от управления, вдруг кто-то лихой решит его сместить в его отсутствие. Вариант? Вполне. Нет, он же по любому поводу едет к нам. А главное к себе не приглашает. Типа раз к нам в гости, раз к нему. Как только раздел территории на местности обозначили, последняя машина из нашего бывшего бара вывезла остатки имущества, нашим людям доступ в Республику осложнён. И всё отмазы кислые. Они к нам торговать беспрепятственно. Мы к ним торговать, только в первом поселении на границе. Странно всё это, моя милая Бабетта, видно быть беде! Не помните эту песенку? Завтра утром прилетит две двойки сталкерской разведки, зашлю их пробежаться краешком по Республике. Ребята тёртые, пяток деньков им на привыкание к климату и в рейд. Для не посвященных, геологи пошли работать и топосъёмка, что отчасти есть правда. Да, забыл, у нас уже полтора десятка колонистов прибыло, нашлись желающие жить на берегу моря-окияна! Димыч прилетел, наш подводный диверсант, прилетели мои воспитанники близнецы, Павел и Алексей. Спину теперь точно есть, кому прикрыть. Каждый сеанс связи просились сюда. Застоялись резвые скакуны, встряски захотели.
  Через сутки, после упомянутого дня, мы вышли в рейд. Немецкое отделение эдельвейсов, я и штурмовой танк "Бобо", Роман Артюхин. В его руках пулемёт МГ, как скрипочка, шутя, его таскает. А какие мелодии выводит, причём стреляя с рук. Он сам весит килограмм сто, плюс тащит на загривке килограмм пятьдесят, а может больше. Не перегружаем парня. До места слияния реки Дикой с Нилом нас сопровождали люди Рамиреса. Тут они и оборудовали промежуточный лагерь. У нас тревожная группа в готовности один. Сидят возле гидросамолёта. В Дикую заходим на трёх лодках. Двух алюминиевых и одной из стеклопластика. На мне мой "космический" скафандр, ещё более усовершенствованный. (Во второй части упоминается сей девайс). В шлёме встроен направленный микрофон, берёт звук на сто метров. Ультразвуковой источник, инфразвуковой. Инфракрасный фонарь, ультрафиолетовый. Часть из всего этого набора усовершенствований наши умельцы выпотрошили из прицела NVRS от фирмы "Yukon". Встроенный трекер. Прибор, реагирующий на движение живых существ. Думаете фантастика? Как в фильме "Чужие". Сам бы удивлён, но именно в России с 2010 года идут подобные разработки, есть уже действующие прототипы. Любое высшее биологическое существо имеет сердце. Сердце "шумит". Прибор испускает звук определённой частоты, которую человеческое ухо не воспринимает, но, если есть работающее сердце, в радиусе сорока-пятидесяти метров, дальше прибор не работает, на прибор приходит ответное эхо. И можно судить о перемещении объекта, его состоянии, спит ли или испытывает стресс, бой всегда стресс, страх стресс. Есть свои оттенки каждого состояния. В помещениях работа прибора затруднена, работает с меньшей точность. Зато позволяет вычислить потенциальную угрозу в смежных комнатах, выше, ниже по уровню. Очень полезный прибор. Дополнительно у нас с собой есть ещё одна примочка, израильский прибор "Xavier 800". Радиолокатор для поиска биообъектов. Российский "Данник 5" заполучить не удалось. У меня замкнутая система для дыхания и много ещё всяких примочек, вплоть до счётчика радиации и датчиков засветки лазерным лучом. Эдельвейсы в штурмовой броне, основа "Ратник" плюс всякие примочки от лучших производителей экипировки. Вооружены порядочно модернизированными штурмгеверами. Мой автомат АЕК больше похож на космовинтовку из будущего, так его оттюнинговали. Наверетенили, чего только можно. Начиная от прицела и планок, заканчивая особыми магазинами и крутыми патронами. Рома признаёт только пулемёты, это его пишущая машинка смерти. Строчит, только успевай относить. У нас у каждого по четыре гранаты. У Ромы ещё монка, мина направленного действия. Единственная, на весь наш анклав. У всех кроме меня противогазы, аптечки по самому последнему слову военной медицины. С нами наша любимица фила по кличке Вектор. Вторую псинку оставили в Ново Архангельске. Хотел нашего боевого кошандера взять, не стали рисковать. Дома то они мирно живут, а вот как в боевой обстановке будут, вопрос. Да уж дэже наш каракал вольный, слушается по настроению. Как охранник, цены ему нет, а вот в рейды брать, не пробовали, ибо не предсказуемо его поведение.
  За два с половиной часа прошли всю Дикую, порогов нет, резких поворотов тоже нет. Плыви в своё удовольствие. Высота стенок каньона порой доходила до ста двадцати метров. Ширина реки варьировалась от десяти до тридцати метров. Про глубину не скажу, не замеряли. Лодки простые, без эхолотов. И мы не озадачились взять подобный прибор. Благо течение не бурное. До озера дошли спокойно. Пошливдоль, для нас левого берега. Держались метрах в ста от берега. Первая неожиданность нам попалась на берегу, когда мы километров пять от истока реки прошли вдоль берега озера. На берегу, на небольшой каменной платформе красовалась голова из цельной глыбы камня. Рассматривая в бинокль скульптуру, для себя я отметил, очень похоже на ольмекские головы, по крайне мере очень похоже на то, что видел в энциклопедиях. Это внутренне напрягло. Радировали на базу о находке и дальше вдоль берега. Голова метра три высотой, приличный камушек, только не помню об упоминании, что земные головы ольмеков стояли на платформах. Пирамиду мы заметили за километр. Всё буйная однообразная зелень и раз, белый камень, резко выделяющийся на фоне джунглей. Пирамида метров в тридцать высотой, может больше, очень своеобразная по архитектуре. Определённо, сходство со ступенчатым зиккуратом, пирамидами майя, лестницу на вершину прекрасно видно. И колоннада квадратных колонн, стилизованных под воинов. Нечто подобное в древнем городе на озере Титикака. Колоннада заканчивалась каменными воротами, практически воротами солнца из тех же руин на озере Титикака. Очень похоже. Центральная фигура божества на верхней балке, стилизованные изображение хищников из породы кошачьих, фигуры людей в одеяниях из перьев. Множество иероглифов. Мы высадились на небольшой пристани перед пирамидой. Тишина, ни чего кроме криков птиц, шума воды и ветра. Лодки сразу отчаливают, уходят на середину озера. На лодках люди Рамиреса. Условные сигналы обговорены заранее. Если от нас ни каких сигналов, они ждут нас пять часов и уходят. Мы решили не подыматься по лестнице, а всей группой входить в манящий и пугающий коридор, ведущий внутрь пирамиды. Прошли первые двадцать метров и поворот налево. Темень страшенная, у всех работают приборы ночного видения. Ещё метров десять открывается зал, первая двойка входит, потом вторая, затем мы с Ромой, третья двойка арьергард. Высота стен зала метров пять. Наверху видны небольшие окна, скорей даже бойницы. Приборы не показывают опасность. Ни живых, ни скрытых ловушек. По обе стороны от центрального прохода стоят столы и стеллажи, заставленные сотнями бутылок разного спиртного. Каких только форм и расцветок не было. Глаза разбегаются. Между бутылками блоки всяческих сигарет, сигар, трубки, мундштуки, кальяны. Сигналю, ничего не трогать и вперёд. Двадцать метров коридора, правый поворот, ещё двадцать метров и новый зал. Тут и моё спокойствие легонько дрогнуло. Столы, стеллажи, шкафы, всё заставлено посудой из серебра и золота, изделия из полудрагоценных и драгоценных камней. Кучи жемчуга, куски кораллов, ложки-вилки из серебра, столовые приборы из тончайшего фарфора. Китайские расписные фарфоровые вазы. Ювелирные изделия просто потрясающей красоты и оригинальности работ. Казалось, человеческий разум просто не мог, придумать такие формы и сочетания используемых материалов. Фантастически красиво, часть утвари, просто со съёмок киноэпопеи "Властелина колец". Очень похоже на утварь эльфов, показанную в этом фильме. Всё лежит, спокойно бери и уходи. Мне пришлось уже слегка давить голосом, чтобы вывести из замешательства нашу команду. На приборах чисто, двигаемся дальше. А спину свербит. Уже отчётливо понимаю, нас пасут. Как, не понятно. Видеокамер, датчиков приборы не засекают. Скрытых ловушек, пока не можем засечь. Вроде всё статично. Двадцать метров, подъём по лестнице, коридор метров сорок, спуск по лестнице, ещё двадцать метров, всё это в сплошной темноте, правый поворот, зал. Тут только войдя в него, кричу в микрофон рации: "Стоять! Ничего не трогать". Было, отчего закричать, на стеллажах, стенах, у стен стояло, лежало десятки, нет, сотни единиц холодного и огнестрельного оружия. Огнестрел, тот от мушкетов до очень современных образцов. Гранат, мин, средств усиления, не было. Только стрелковое оружие. Патронов тоже не видно. Многие стволы без магазинов.
  --Парни, у самого слюни текут, но не трогаем ни чего. Мы в гостях, нас искушают. Испытывают, проверяют на вшивость. Идём дальше. Повторяю, ничего не трогаем.
  А у самого горло перехвачено, голос дрожит. Мне сто лет будет этот зал, снится. Идём дальше. Двадцать метров правый поворот, десять метров, спуск. Идём медленно, каждый шаг выверен. Напряжение гуляет много вольтовыми разрядами по проводкам нервов. Спуск привёл в широкий коридор, развёрнутый на 90 градусов относительно лестницы, по которой мы спускались. Если так прикинуть этот коридор идёт в том же направлении, только ниже на уровень коридора, в который мы изначально зашли. Проходим метров пятьдесят, подъём, ещё пятьдесят метров, ещё подъём. Идём метров двадцать и спуск по длинной лестнице, впереди светлеет. Уже виден выход. Очень яркий свет, светофильтры гасят часть ослепительного света. А всё равно, по глазам бьёт. Словно зенитный прожектор в коридор направлен. Медленно идём. Впереди не ясные тени. Две наши двойки выскакивают из прохода и в разные стороны, страхуя друг друга. Рома шагающей скалой впереди меня, ствол пулемёта в постоянном движении. Нервничает парень. А я? Да уже давно кипятком любой угол готов оросить. Двойка арьергарда не спешит. Выхожу на свет, мне проще, фильтры гасят излишнею освещённость. Бог мой! Тут парадайз! Среди цветов и ослепительной зелени, столики с явствами, кушетки и скамейки.На них десятка два девушек, на которых из одежды только украшения. Все призывно манят, кто танцует, кто просто жестами приглашает в свои объятия. Я ощущаю, мужики дрогнули. Если бы высыпала навстречу сотня папуасов с копьями и дубинами, не дрогнули бы. Встретили бы сейчас засаду спецназа, не дрогнули бы, приняли бой, как научены, как подсказывает опыт. Но вот такое зрелище... это не простое испытание. Фонтан разбрызгивает капли, играет радугой. Слышна индейская свирель, очень красиво бренчат колокольчики, звук не обыкновенной красоты. Пара девушек танцуя, поёт на неведомом языке.
  Девушки не приближаются, только становятся более развязными, жесты более неприличными, намёки более откровенными. Среди них, индейские девушки, азиатки, вроде даже пара арабок, скромность, куда интересно дели? Пара чернокожих, даже европейки. Тут я замечаю одну особенность, у всех высокие причёски или парики, в волосах металлические спицы. Спицы?! Бог мой! Китаянки и японки, обученные конечно, такими спицами могли по десятку мужиков угрохать, аккуратненько так в ушко и спи вечным сном. А если они ещё отравлены, тут уже не важно, куда ткнуть.
  --Группа внимание! У девушек спицы, не приближаться, могут быть отравлены, могут метать их, смотрите за ними, аккуратно действуем. Группируемся, ищем укрытие. Думаю, кукловод скоро объявится.
   Сижу под навесом среди буйства зелени. Пью чай. Передо мной на столике печенье, куски фруктового сахара, фрукты. Я без своего скафандра. Парни рядом, тоже отдыхают. Своим просигналили, всё нормально. Скоро выйдем. Через стол от меня местный вождь, глава клана, глава кластера, да, как угодно. Крепкий пятидесятилетний индеец навахо. Прекрасно разговаривает на английском, немецком и испанском языках. Немного знает португальский. Знает с десяток индейских диалектов. Главное мы понимаем друг друга. Беседа неспешная, перевариваем каждую фразу. Индеец не в киношном наряде с обязательным головным убором из перьев. Вполне обычных шортах и джинсовой рубашке. У него на руке дорогущие механические часы и золотой перстень, больше ни каких излишеств. Мы уже как час беседуем, пытаемся понять друг друга. Не просто нам обоим. Он уже наслышан о моих подвигах, я о нём до сего часа ничего не знал. И вроде ему от меня ничего не надо. А вот мне? Надо или нет? Торговать он сразу отказался, типа смысла не видит, что надо, у его людей всё есть. Они живут по принципу полного покрытия своих потребностей своими силами, такой умеренный минимализм. Мой собеседник назвался Пэчуа (Крылатая Водная Змея). Пэчуа на Земле работал в институте антропологии, имел очень хорошее образование. Много колесил по обеим Америкам. Он первым попал в это интересное место. За год собрал больше ста двадцати человек, смотрящие открыли им канал. Сейчас их более трёхсот. Он смог убедить всех живущих в этом анклаве жить простой жизнью. Не гнать себя к высотам цивилизации, жить в гармонии с окружающим миром. Всё, что им надо, они найдут в горах и джунглях. Чего не смогут найти, закажут по каналу. По его словам, уже несколько раз к ним приплывали чужаки, никто не прошёл все залы. Одни только дошли до зала с оружием. Что с ними стало, он так и не рассказал. Они порой нападают на самых отъявленных негодяев. У них глаза и уши во всех анклавах, в нашем, пока нет. Но это только слова, как знать достоверно. Уводят людей редких профессий или просто определённого мировоззрения. Стараются переманить к себе как можно больше молодёжи. У них тут некая религиозная община. По составу очень пёстро. Основа мексиканцы и бразильцы, много индейцев разных племён. Есть европейцы, есть азиаты. Огнестрельным оружием почти не пользуются. Очень хорошо с рыбной ловлей, сельским хозяйством. Много скота. Пирамиду не перестраивали, в каком виде нашли, в таком она и пребывает. Тут ещё есть интересные сооружения, даже стадион майя. Кстати, эту череду соблазнов придумал не Пэчуа, это было до них. Кое, что они увидели на фресках в небольшом храме в глубине долины. При первом осмотре пирамиды так и было, зал с выпивкой, зал с украшениями, зал с оружием. А одалисок с отравленными спицами, это уже из фресок выяснили. Индеец показал книгу, явно собственное производство. Там были рисунки интересных животных, а вот на одной странице я увидел, зелёного гоблина, рожа страшная, клыки торчат изо рта. Мускулатура основательная, а самое важное, он в набедренной повязке или юбке. На мой немой вопрос, Пэчуа ответил, что это зорг. Они их не встречали, но на фресках храма есть сцены битв с зоргами. И ещё там странный рисунок, зорги приходят из зелёных косых крестов над водой. Может, так было давно, а может такое может быть и сейчас. Доподлинно никто не знает. Тут мне стало интересно, откуда они знают, как их звать, этих зелёнокожих. На что получил ответ, у него есть люди, которые могут читать иероглифы майя, ольмеков и ацтеков. Спорить не стал, просто не знаю, какое письмо было у этих индейцев, слоговое или смысловое. Зорги так зорги. Лишь бы нам не попадались. Уж очень свирепый вид у них на рисунке. Дальше мы перешли совсем на левые темы, возможно ли встретить на этой планете чудовищ по типу "Чужих" и "Хищника". Интересно у них тут всех так крыша едет? Или чего-то курят особо термоядерное? Пришлось объяснять, что образ "Чужого" придумал совсем земной художник Ханс Руди Гигер, он познакомился на первых съёмках "Дюны" с Ридли Скоттом и Дэном О'Бэнноном. "Дюну" тогда не сняли, а их знакомство продолжилось, осенью 1977 года, был издан "некромикон" Гигера, после чего, Ридли Скотт сказал, что именно такой монстр им и нужен. Ну а дальше были съёмки и шедевр получился. Изначально чудовище Гигера не задумывалось как инопланетный монстр, а больше как ужас загробного мира или ада. Только волей случая это вышло в массовую культуру. Про "Хищника" я не знаю, кто придумал. Вполне можно было переработать любого нафантазированного ящероподобного монстра. Могут быть подобные твари в реальности? Да бог его знает.
  --Господин Пэчуа, какая вам выгода от такого испытания? В чём смысл?
  --Раз в этом месте было так заведено, мы не могли отказать духам, нарушить ими установленный порядок. Иначе можем лишиться их помощи.
  --Господин Пэчуа, они вам так именно сообщили? Для меня это важно.
  --Господин командир отряда, прямых указаний от них не было. Зато мы видели фрески, мы читали надписи, оставленные нашими предшественниками. Для нашего спокойствия мы будет придерживаться этих правил.
  Когда мы представлялись друг другу, он сказал, что моё имя ему не важно, мы видимся первый и последний раз. Для него я буду просто командир отряда.
  --Тогда такой вам вопрос, господин Пэчуа, вот мы прошли эти искушения, мы вернёмся к себе. Не боитесь, что кто-то расскажет о виденном здесь. О том, как нужно пройти. И к вам паломничество начнётся. И вы не ответили, вот для ваших людей, какая выгода, играть в эту игру?
  --Мы не боимся наплыва желающих пройти путь искушений. Для каждой следующей группы будет свой маршрут, свои испытания, вы были первыми, вы прошли самым простым путём. Эта пирамида огромна, не смотря на скромные размеры, внутри она больше чем снаружи. Раньше, как мы поняли из рисунков на стенах храма, прошедшие этот путь, должны были вступить в единоборство со зверем или человеком, на выбор. А потом внести своё семя в лона девушек и женщин, сколько смогут до первого восхода солнца. Потом с тем, что возьмут в залах навсегда покидают нас. Нам незачем сейчас давать вам оплодотворять наших девушек. Нас много, родственников нет, нам не нужны свежие гены. Всё, что принесли не прошедшие путь искушений, выставляется в залах. Некоторые вещи мы заказываем у духов, некоторые наши воины приносят как военную добычу. Их надо тренировать, хищника надо кормить мясом, заставлять бегать за мясом. Хищник должен быть всегда слегка голодным. Иначе это не хищник, а ленивая жвачная корова.
  Собственно, понятно, такой подход к делу не нов. Нечто подобное было в храмах Малой Азии, Индии. Особенно, где люди жили изолированными анклавами. Так обеспечивался отбор претендентов на роль производителя. Только стойкие, сильные духом могли пройти подобные искушения. Кто не прошёл, либо в жертву, либо в рабство. Сурово, но не лишено смысла.
  --Господи Пэчуа, тут такое дело, я не просто прибыл в эти места, знай мы, что тут анклав, всё бы по-другому немного шло. Нормальное посольство, нормальные переговоры.
  --По-другому не было бы! Путь для чужаков к нам, через пирамиду, через искушения и испытания. Нам безразлично, послы вы или воины, или просто авантюристы.
  --Пусть так, раз мы уже здесь, у меня есть просьба. Ограничите нападения на селения наших союзников.
  --Ваши союзники, Латиноамериканская республика, так господин командир отряда?
  --Именно так, господин Пэчуа.
  --Рамирес встал там у власти. Умный, хитрый, расчётливый. Только не обольщайтесь, если он вас убедил, что он вам друг, значит, он хочет, чтобы вы так думали. Он был хорошим человеком, какой он теперь, сказать трудно. Работа на мафию испортила его, очень он полюбил повелевать. Будьте с ним осторожны. А наши рейды как были, так и будут продолжаться. Нам надо отомстить полоумным, которые называют себя нацистами. Потом есть дела на землях Картахены. А там посмотрим, я ничего не обещаю. Невольно пару месяцев в его земли мы не войдём.
  --Вы не боитесь, что анклавы объединятся и большими силами нападут на вас?
  --Для всех из внешнего мира сюда путь один, по реке. Для нас во внешний мир много путей. Даже если эти недоумки нацисты свой броненосец смогли бы провести, у нас есть чем их удивить.
  --Хорошо. Вот я вернусь, Рамирес увидит трофеи, спросит, как всё прошло, что было? Как мне ему отвечать?
  --Нам абсолютно безразлично, что вы ему скажете. Что угодно, только не правду.
  --Я не скажу, бойцы мои не скажут, какое-то время. Потом информация вырвется, это не минуемо.
  --Потом это будет не важно.
  Вот так мы беседовали почти два часа. Уже в конце нашей встречи местный вождь мне предложил пройти ритуал аяхуаска. Очень специфическое действо. Я совсем немного читал об этом. Когда интересовался культурой мезоамерики. Предпочёл отказаться, помню, что к ней надо чуть ли не две недели поститься, потом ещё, что-то. И после принятия питья человек уходил из реальности от трёх часов до двенадцати. Что-то мне стало не по себе, и я отказался. Пэчуа особо не наседал, просто сказал, что для такой беспокойной души как моя, лучше увидеть пути, чем метаться в безвестности. Вполне возможно, что это и умно. Но, но, но! Я уже хлебнул давеча зелья из Машкиных рук, маньяком саксаульным стал. Не буду я из своих тёмных подвалов выпускать свои страхи и кошмары. Без этого хватает проблем. Да собственно был у меня опыт общения с духами. Давным - давно, было у меня знакомство интересное, с одним хантом полукровкой, было это в посёлке Приобье. Прихватило тогда меня со спиной, жесть как прихватило. А домой надо ехать, я же бревно бревном, встаю с криком. Отвёл он меня калеку к дедку одному, типа родственник его, шаман в "сто пятом поколении" и так далее. Тот на некоторое время приехал к родственникам погостить. И чудо свершилось, за раз он боль снял, и года три я про спину не вспоминал. Потом я встречался несколько раз с дедком этим. Он, видя, моё тогдашнее затруднительное состояние и предложил сойю выпить. Я метался между торговлей и семьёй. Деньги нужны были, но и семью очень боялся потерять, с вечными своими разъездами. А от такого раздрая в голове, сами понимаете, дела хорошо не делаются. Гадость вам скажу, эта сойя ужасная. Лучше вам не знать с чего это питьё готовят. Короче, многое я узнал о себе, многое видел. Большую часть увиденного, лучше не вспоминать. Не зря говорят, сон разума рождает чудовищ. Чистая, правда. В общем, закончил я тогда на север ездить, переключился на другое дело и, слава богу, ещё бы немного, семью бы точно потерял. Я тогда чуть за бесценок себе квартиру там не отхватил. Для развития бизнеса. Вовремя тормоза включил.
  Не стал над собой экспериментировать. Когда в нашем общении повисла долгая пауза, Пэчуа сказал, что если следовать рисункам в храме, те, кто пройдёт три зала и девушек не тронет, может что угодно унести из этих залов, но ровно столько, сколько сможет унести до причала за один раз. Ещё он предложил взять нам в анклав индейца Амазонского. Он прекрасно знает джунгли, но жить постоянно в них не хочет, он уже вкусил благ цивилизации, очень тоскует по прежней жизни. Он грамотный, свободно разговаривает на португальском языке, знает больше десятка индейских диалектов. Семью не завёл, детей нет. Ему уже тридцать пять и ему откровенно скучно среди местной простой жизни. Он умеет врачевать, знает основные лечебные растения, яды. Знает, как применять препараты, при этом имеет нормальное медицинское образование. Учился в Сан - Паулу. Работал при католической миссии в лесах Амазонки фельдшером. Звать индейца Тукани. Своё имя, данное при крещении, не любит.Я согласился. Позвали Тукани, вполне такой современный индеец. Одет он вполне современно, ведёт себя ни как впервые из леса. Возьму парня, там посмотрим, пригляд естественно установим, а лучше на пару месяцев, на стажировку в Надеждинск отправим. А там глядишь, Петра с ним пообщается. Если только она почует подвох, лучше парню свинца расплавленного хлебнуть. Нашу "Штази" даже в замок Россия порой приглашают, умеет она разговорить упорных. А потому, что нет у неё иллюзий на счёт человечности и высокого гуманизма. Всё осталось там, в рабском загоне бандитского Вавилона. Перед расставанием Пэчуа метнул парфянскую стрелу. Я-то просёк, балласт скидывает паразит. Всё просто, нас пришло восемь человек, шестеро немцев, я и танк по имени Рома. Вот он и сказал, по закону, установленному не им, но принятому его людьми, мы должны были оплодотворить минимум по одной женщине или девушке. Но им такого не надо, всё половозрелое женское население общины, либо замужем, либо невесты. Он предложил забрать девушек, которые не смогут жить среди них. По идее мы вольны были выбрать любых из тех, кто нас встретил у выхода из пирамиды. Только вождь очень просил взять, тех, кого он предложит, если уж они нам не по нраву будут, тогда придут те, кого мы увидели первыми.Это типа его бонус первым прошедшим путь испытаний. И у них женщин больше, чем мужчин, разрешено многожёнство, но не все желают нескольких жён. Большинство людей общины католики, всё очень непросто. За просмотр товара денег не берут, вроде так? Посмотрим, чем нас удивят.
  И удивил-таки. Я просто онемел. Пришли девушки, их лица узнаваемы по голливудским фильмам, по видеоклипам. Передо мной Мина Сувари (ГГ фильма Красота по-Американски), Девон Аоки (японка, видел в нескольких фильмах, запомнилась в DOA, играла главу клана Касуми), Дениз Ричардс (эту блондинку особо представлять думаю не надо), Сара Мишель Гелар (сериал Баффи и много других ролей, особенно Жестокие игры), Джессика Альба (какая девочка, прелесть). Из поп див, естественно Бритни Спирс и француженка Ализии. Как Брук Шилдс, забыли? Или молодую Мадонну? Это шоу двойников? Потом подошли ещё две девушки, теряю рассудок, первая точная копия актрисы Анна Попплеулл (цикл о Нарнии, Хало) и ещё одна копия актрисы, вроде её Емили Браунинг звать,могу ошибаться, снималась в "Запрещённом приеме" и "Спящей красавице". Фигуристая девушка. А где продукт мейд ин юсср, Милка Йовович? Где Анжелина Джоли, особенно молоденька, когда в "Хакерах" снималась? А как же обошлись без этой английской худобы, плоскодонки Гермиона из "Гари Потного"? Вспомнил, Эмма Уотсон. Сёстры близняшки Ольсен видать, всё, в тираж ушли, спросом не пользуются. Хотя, всё просто, кого нашли, тех и поставили. Может, есть дубли Джулии Робертс, а ещё, Вуби Голберг, вот блин, хохма была бы. Хотя больше всего мне нравится Ума Турман. Вроде и ни чего особого и не фанат я блондинок, но она определённо нравится, почти во всех ролях, что я видел. А вот из Российских кино див, мне нравится актриса, фамилия ещё такая интересная, она дебютировала в "Неадекватные люди", фильм очень хорош. Вспомнил, Олеринская Ингрид Андреевна, всё, память даёт сбои. А девушка очень хороша, эх, где мои, лет так 25 и холостая жизнь! За такой хорошенькой бы и приударил, с вполне серьёзными намерениями.
  
  Про шоу двойников я угадал, в остальном печальная история. Все девушки из штатов и Канады. Все из малообеспеченных семей. В Америке есть целые агентства, которые в социальных сетях ищут девушек похожих на актрис, поп звёзд, спортсменок и прочих известных личностей. Жаль, нет Анны Порниковой, ой простите, Курвниковой, это у которой, пусть попрыгивают только мячики. Им предлагают работу во всяких шоу и тому подобное. Итог один, они оказываются в подпольных дорогих публичных домах Бразилии и Мексики. Дабы за очень приличные деньги сластолюбцы могли, вдосталь насладится телом якобы Ализии и прочих знаменитостей.Девушкам, если надо делали пластику, добивались как можно большего сходства с оригиналом. Учили двигаться, говорить, как оригинал. Судьба их не завидна. Пока популярен оригинал, они в фаворе, как только дело на спад, они оказываются в дешевых борделях, их садят на наркотики и дальше всё хуже. Обычно их тела находят сильно изуродованными, а чаще вообще не находят. Партию этих девушек держали на квартире в Мехико, перед отправкой в Бразилию, оттуда они и провалились на территорию под контролем этой религиозной общины. Девушки на Земле прошли соответствующею обработку, пребывали в радужном состоянии. Думали, у них впереди шикарная жизнь. И тут такой облом, попали в кромешный ад. Я понял, Пэчуа отдавал тех, кто никогда не впишется в их общину. Их либо убить, либо вытурить с выгодой для себя. По тому и девушек больше чем нас, если только индейца Тукани нам приплюсовать. Тут ещё один момент, на наших лодках в общей сложности мест чуть более двадцати. Теперь считаем, девять девушек, нас восемь, индеец и трое людей Рамиреса на лодках, итого двадцать один человек. На нас бронники, оружие. Так-то много не унесём, всё это объём и вес, лодки почти под завязку загружены будут. Тут каждый лишний килограмм будет вызывать сомнения. Хитёр ты вождь краснокожих, ох хитёр. Однако, на каждую хитрую задницу есть кое чего с винтом. Когда мы обсуждали снаряжение в рейд, я предложил взять надувные лодки. Пусть без моторов, на вёслах. Чуть чего можно было на буксир взять за моторкой. Получилась одна на десять мест и две шестиместных. Чутьё не подвело. Пригодятся лодочки. Мы собрались, нам выделили парочку сопровождающих. Оба знали английский язык и из наших эдельвейсов двое хорошо знали английский. Я спросил сопровождающих нас парней, а, чтобы было решись мы на силовой захват? Нас уверили, даже частично показали почему, что это невозможно. Даже при отступлении, прорвись мы на пристань, нас ждали сюрпризы. Нас уведомили, что повторно нас не ждут, в случае попытки ещё раз пройти этот путь, всех будет ждать смерть. Нас оказывается, в тихушку всех сфотографировали. Для этого и просили снять амуницию. Убедительно просили хранить молчание об увиденном здесь. Я право и не знаю, как это условие выполнить, эти копии голливудских див, едва ли будут держать язык за зубами. А хотя, кто их знает, может ночные призраки, нападающие на людей особо говорливых, успокаивают на веки. Я понял, у этого добродушного с виду главы анклава, есть под ругой отчаянные парни, которые и ножиком могут и из снайперской винтовки. Как говорится, прикоснулись к страшной тайне.
  Входим в пирамиду, маршрут, совсем не такой которыммы шли, очень узкие коридоры, много лестниц, и мы в зале номер один с многочисленным алкоголем. Я спросил сопровождающих, можно ли нам использовать девушек как носильщиков, на что получил положительный ответ. На каждом из нас разгрузка плюс рюкзак трансформер. Я сразу договорился со своим отрядом, берём только нужное. Лично для себя бойцы могли взять не больше пяти килограмм груза. Прикинули, даже если каждая из девушек сможет взять по десять килограмм груза, это почти центнер. Тукани может взять килограмм двадцать. Тут идти километр полтора до берега. В первом зале взяли скромно, я толь прихватил две особо понравившиеся бутылки. Что в них, поди разбери. Просто сами бутылки понравились. Попадаем во второй зал. Чуть не оглохли от девичьего умилённого визга. Пара пощёчин помогла унять ликование. Мы старались брать небольшие изделия, казавшиеся особо красивыми. Или просто не обычными. Килограмм пятьдесят мы взяли в этом зале. Я всё хотел взять немного фарфора, жене в подарок. А знаете, придумал, у каждого из нас были коврики спальные из вспененной синтетики, вот и отрезал куски, переложил, авось донесу. Вот и третий зал. Тут уже спокойно и вдумчиво. Много холодного оружия, оно нам надо? Надо, но только особо интересные образцы. Среди куч мечей, шпаг, сабель нашёлся десяток японских офицерских армейских мечейкю-гун-то. Среди индустриальных армейских клинков нашлось два интересных экземпляра. Катана, явно ручной работы, в ярко красных лакированных ножнах, рукоять клинка из шероховатой кожи, если это не новодел, тогда это должен быть очень приличный клинок. На ширпотреб едва ли стали делать рукоять, обтянутую кожей акулы. Второй клинок ещё более длинный, это уже но-дачи. Забираю оба, много ли в потёмках разглядишь? А клинки заинтересовали, надо верить чутью. Парни вовсю шерстят огнестрел. Уже что-то и отобрали. Делаю ревизию добычи. Наши сопровождающие чуть ли не с улыбкой смотрят на наши потуги взять как можно больше. Вроде так показалось в свете фонарей. Первое, что попало в руки, две снайперские винтовки, самозарядная TSR-30, даже по виду красивая винтовка. А это у нас SAR-338, то же не плохо. Ещё одну принесли, KS-11M, однозарядная, с дульным тормозом. Производство Объединенных Арабских Эмиратов. Когда это в ОАЭ стали снайперское оружие, да ещё такое продвинутое делать? Опа, так это винтовки Лобаева наверняка! Он же в Эмираты уехал. Наши чиновники под давлением Ижевских оружейников ему лицензию не продлили. Точно, блин, такого оружейника выжили! А у сектантов этих они как оказались? А была же пара девушек, вроде как арабками показались. Не раскосыми азиатками, а именно арабками смуглыми. Хотя и еврейками могли быть, там сам чёрт не разберёт. Как-то, помню, смотрел парочку фильмов познавательных, про арабский мир, там танцы показывали, нравы, обычаи. Государства юга Аравийского полуострова. Естественно людей показали. Так вот, всё южные арабки особо сложены, селекция у них такая, наверное. Да и фоток у меня всяких девушек и во всяких видах не один гигобайт. Есть отличия, туркменку или азербайджанку с чистокровной арабкой, чисто по телосложению, не спутаешь в большинстве случаев. Как это объяснить, не знаю. А ещё наблюдение, многие вьетнамки, японки, часть китаянок в одежде такие милашки, а вот без одежды, лучше бы не раздевались. А если Сингапур, Индонезия, это вообще, туши свет. Как местные на них женятся? Зато метиски с европейской кровью, это фантастика, красотки. Хорош отвлекаться, что тут ещё парни набрали? Ого! АК-15 на базе "Сайги". Интересное кино, "Сайга" на базе калаша, а теперь калаш на базе "Сайги". Весело. Так, приёмник магазина, щелевой пламя гаситель, приклад под М-4. По ходу под НАТОвский патрон автомат. Так это американская переделка, от известной компании "KrebsCuston" с кем-то там в сотрудничестве. А это у нас АК-107, хорошая машинка, патрон наш, сбалансированная механика, магазин есть, пустой, на 60 патронов. Парни принесли десяток пластиковых прозрачных барабанных магазинов S-MAG, это под патрон 5,56мм. Уже хороший улов. Бойцы ещё смотрят, немного спорят, несут ещё стволы. Посмотрим. Метательные ножи UZI, замечательно. Десяточек всего, пойдёт. Ещё что есть? Юговская винтовка "Zastava"LkM36 под патрон от винтовки Маузера, магазин не ёмкий, патронов на десять. Жалко, в единственном экземпляре. Это у нас украинский "Форт Galil", а патрон к нему от АК-47. Два магазина нашлось, на 15 и 25 патронов. Ну вот, интересное всплыло, МП34/1 Бергмана, его не трудно узнать, магазин справа, на стволе компенсатор, их даже два автомата, чудненько. Это чего за цилиндр с ручкой? Ни ха себе! Вот это ножичек, если таким пырнуть, рана страшная будет. Я держал в руках трёх лезвийный "Jagdkomando". Три лезвия звёздочкой и ещё закручены спиралью с несильным поворотом. Алюминиевые ножны, клинок вкручивается в ножны. Сильно! Охотничье пошло оружие, "Маузер" М03 Африка, калибр сильный, 458Lott. Тройник "Антонио Золли" МГ92ЕЛ, верхние стволы двенадцатый калибр, нижний 8х57JRS. Ещё ружьё от Золли, вертикалка "Корона", верх двенадцатый магнум, низ, 9,3х74R. Шикарные ружья. Ого! Автоматическая винтовка "SCAR-H" и чего она кушает? Мама дорогая, а по ходу патрон от АК-47 эта машинка кушает. Магазин с большим изгибом, чем, если бы под патрон от М16. Неплохо. Дальше. Классная штука, немецкая винтовка, а почему самозарядка? Это же Хеклер и Кох, скорей всего 417. Тфу! Это вариант для гражданского рынка в штатах, там она МР762. Это парочка швейцарских винтовок Г1911, помнится удачная винтовка и ещё и карабин К31, удобная модель, хорошо скомплектована. Это ещё что? Метательные звёздочки, по три и четыре лезвия. Современная конструкция, лезвия складываются. Извращаются люди, ох извращаются. Несколько ножей кукри и метательные, не знаю, как назвать, не иглы, скорей флешетты времён первой мировой войны. Флешетты это стрелки металлические, по размеру как карандаш, их по пехоте с кавалерией с самолётов скидывали. Если попадёт в кого, страшные раны. А нами найденные стрелки,типа метательных ножей, только не плоским лезвием, а четырёх и шестигранным, по форме вытянутым ромбом с рукояткой, ближе к метательным спицам. Тут же оказались японские кухонные ножи, пойдут в дело. Рома принёс пару алебард, я ему покрутил пальцем у виска, он сказал, что унесёт. Как хорошо, два калаша сто третьих, даже тюнингованы. Хорошая была охота! Пожалуй, хватит. Показываю парням пора бы и закруглятся. Парни упорно не берут гладкоствол, посмотрю сам, что можно взять, парочку стволов, сам попру. Пистолеты не берут, а надо. Ходил, смотрел, такое ощущение, что интересное, так заховали, без экскаватора не найти. Вот, это то, что надо. Штурмовой дробовик. Кто ты у нас, чей? Тюркей, "Анаконд", просто люто! Полуавтомат, питание из магазина по типу М16, да и слегонца похож на эмку. Их даже два. Обязательно берём. Вот и пистолет приличный, "Таурус" М22аш, какой барабан длинный, калибр маленький, в барабане 8 камор. Большой и тяжёлый револьвер. Патрон мелкого калибра, скорей всего винтовочный центрального боя. Разберёмся дома. Всё, уходим. Итого на 18 человек 22 ствола, думаю, унесём. Естественно парни ножей всяких набрали, даже вон, пара томагавков в куче лежит. Почти каждый прихватил керамбит, боевой нож одной народности с острова Сумматра. Специфический ножик, для работы обратным хватом, у него ещё на ручке кольцо под большой палец. Серповидное лезвие с внутренней заточкой. При умелом пользовании в ближнем бою страшное оружие. Тут я слышу не шуточный Ромин рык. Даже испугался. Смотрю и тихо так... вы наверняка поняли, когда пребываешь в крайней степени изумления. А счастливый Рома, оглушая всех нас, орёт: "Командир, смотри какая вещь!" Демонстрируя всем, не много - не мало, а бронебойку Бойза.
  --Рома! Ты её тащить не устанешь? - я, хотел сказать нечто покрепче, сдержался. Ромка парень бесхитростный, может и обидеться. - Она же семнадцать килограмм, на тебе ещё пулемёт.
  --Командир, утащу. Такую игрушку утащу. Не брошу, тут же пятидесятый калибр, не меньше.
  --Рома, если память не изменяет, 13,97мм. Магазин есть?
  --Да, целых три. Пустые, зараза. А патроны мы к ней найдём?
  --Штук сто с лишним на складе в Надеждинске есть. Родных, у индусов выменяли. Вернее они нам предложили.
  --А разве с пулемётом крупнокалиберным английским, не один калибр?
  --Ром, ты знаешь, даже не скажу навскидку. К пулемёту бронебойных не было, а вот отдельно бронебойные патроны нам индусы втюхали. Мы тогда особо не разбирались что это за патроны, тупо просмотрели. Вспомнил, для стрельбы из этой бронебойки использовались специальные патроны с латунной бутылочной гильзой длиной 99мм с донным упором.К бронебойке Бойза только свои патроны, это точно. Рома, а бронебойка эта не очень, слабенькая, наши бронебойные ружья мощнее. Рома, старый стал, совсем забыл, у нас на складе лежит точно такая же, даже рабочая, патронов к ней мало, затрофеили немного и индусы нам втюхали.
  --Значит, у них тоже такая ружбайка есть, может, угробили?
  --Не было информации. А патроны давно у них сменяли. Вот и будет на два ствола немногим более сотни патронов. Точно придётся переделывать на снайперки. Гильзы можеть сделаем, а вот пули бронебойные, это сложно. Карбитовольфрамовые точно не сделать, сможем только с сердечниками из калёной стали. Рома, пупок не развяжется?
  --Вы две ленты по сотке заберите, а полтинник я оставлю, она заправлена в пулемёт. Выручайте парни. У меня в рюкзаке, на всякий случай на 250 патронов ещё лента, знайте, чуть чего. И ствол сменный. А бронебойка в дело всё равно пойдёт, наши придумают чего из неё сделать, оптику поставят, все дела, на километр, поди, плюнет.
  --Рома, ты монстр. Столько нёс. Ладно, бронебойка, алебарды ещё зачем?
  --Для красоты, поставим в тронном зале.
  --Вы ещё вон, пару друручных мечей возьмите.
  --Точно! Тема, берём!
  --Да ну вас, берите, что хотите. Попробуйте только бросить!
  Я удивляюсь, как мы всё это дотащили, лодки уже ждут у причала. Пришлось бросить провиант, у нас был пятидневный запас, коврики для сна скинули, каждый ещё кучу мелочей выкинул. Я до последнего ждал подлой бяки. Обошлось. А вот над лицами наших сопровождающих мы долго смеялись. Только мы подошли, наши лодочники стали накачивать надувные лодки. Местные явно не ждали такой пакости с нашей стороны. Не хай! Знай наших!
  Несмотря на вечер, ночевать в лагере не стали. Дошли до уже не нашего бара "У ягуан"новые хозяева название не сменили. Переночевали, радировали Рамиресу и спать. Утром, с рассвета, рванули к себе в Ново Архангельск. События торопили.
  
  12 Глава.
  Мы по локоть закатаем рукава.
  А мы Чикаго рас...ярим на дрова.
  Мы будем водку жрать,
  Мы будем убивать...
  Чекисты роты. Солдатское творчество.
  Официальная шифрограмма, передана личным спецкодом, председателю совета, лично.
  "Председателю Совета от Командующего ВС (вооружённые силы), начальника Департамента ВД (внутренних дел), начальника Департамента ВР (внешней разведки) и Корпуса Сталкеров. Лично в руки, единственный экземпляр.
  Доводим до вашего сведения, что *дата* при проведении разведывательного рейда силами корпуса Сталкеров в направлении восток - юго-восток от оазиса Фаюм произошло боестолкновение с неизвестной группировкой диких. Один сталкер убит, один ранен, один попал в плен. Полученные данные дают с большой долей вероятности утверждать, что этнический состав "диких" не однороден. В группировке есть арабы, китайцы, индонезийцы, китайцы с Тайваня, филиппинцы, северокорейцы, англоговорящие европейцы, чернокожие африканцы, представители народов Океании. Группировка крайне агрессивна, многочисленна, прекрасно вооружена, степень опасности, высшая. Как утверждают живущие в оазисе Фаюм йеменцы, согласившиеся на наш протекторат, уже дважды замечали небольшие группы людей, приезжавшие из пустыни.
  В строчном порядке было проведено совещание. Уже на следующий день, *дата*, началась переброска личного состава ВС и других служб в оазис Фаюм. Через два дня всё было готово к проведению операции. Разведка обнаружила на севере пустыни, труднодоступный район к которому вела дорога. Труднодоступность заключалась в каменистой пустыне с многочисленными разломами и трещинами на поверхности грунта. Отсутствие источников воды, сильный ветер. Разведка обнаружила естественное укрытие в сильно выветренных скалах, где до десятка неизвестных занималось погрузкой материальных ресурсов из склада по типу бетонный ангар, встречавшийся единожды. Было принято решение вступить в бой. Более четырёх часов разведка не давала вывезти ресурсы из склада. Почти сразу, как только подошли наши основные силы, к окружённому противнику подошло подкрепление. В ожесточённом бою из 18 человек противника 15 убитых, трое взяты в плен. Наши потери, 4 раненых, один из них тяжело. Произведена эвакуация раненых. По заключению медиков, все выживут. Столь успешному проведению операции способствовало, хорошая подготовка личного состава, лучшее снаряжение и вооружение. Превосходство в огневой мощи. Использовались, миномёт, гранатомёты, снайперские винтовки. По результатам допроса пленных и получив дополнительные силы, ранним утром, был проведён рейд на базу группировки. После трёхчасового боя базабанды был захвачена. Столь продолжительное время боя обусловлено нашими крайне осторожными действиями, дабы избежать потерь в личном составе. База противника полностью зачищена.
  В результате рейда, освобождено 77 рабов, состояние некоторых крайне тяжёлое. Жестокое обращение, унижения, насилие и побои были нормой обращения к попавшим в рабство. Уничтожено до тридцати (15+13) членов преступной банды. Более тридцати (3+30) человек взято в плен, почти все имеют ранения той или иной степени тяжести. В данный момент идёт инфильтрация. Лидер банды, его замы, некоторые командиры низового звена, уничтожены. В плен захвачен казначей и квартирмейстер банды. Два командира отделений, один старший командир. Главный идеолог банды покончил с собой, его помощник захвачен в плен. Помимо этого, задержано более шестидесяти (68) человек, не активных членов банды, но проживавших с ними, среди них много женщин и детей. Они были обслуживающим персоналам. Со всеми ведётся работа. В данный момент все находятся в Китеже. Создан охраняемый палаточный лагерь для задержанных. Члены банды находятся в охраняемом лагере для перемещённых лиц, пустовавшем после окончания следствия по делу о мятеже. Бывшие рабы содержаться отдельно. Всем раненым оказывается медпомощь в нужном объёме. Пленённый сталкер освобождён, находится в госпитале.
  Наши суммарные потери:
  1.ВС --2 тяжело раненых, 6 легкораненых.
  2.Иностранный легион --1 погибший, 1 легкораненый.
  3.Добровольцы из гавайцев -- 3 легкораненых.
  4.Добровольцы из йеменцев -- 2 убитых, 2 легкораненых.
  5. Казаки - 1 погибший.
  6. ДВД и ДВР - один убитый, 1 тяжело ранен, 3 легкораненых.
  Итого по личному составу суммарно: 3 убитых, 11 ранено. По добровольцам: 2 убитых, 3 ранено.
  К сожалению безвозвратных потерь, избежать не удалось.
  Из материальных ресурсов, среди прочего захвачено:
  А). 923кг алюминия в отливках.
  Б). Нихромовая проволока, 164 кг.
  В). Трубчатый оловянный припой с канифолью, 83кг.
  Г). Баббит, 149кг.
  Д). Листовая медь, листовая латунь, бронзовые отливки, латунный прут, всё общим весом 1672 кг.
  Е). Ювелирные изделия из золота и серебра, общим весом 2,274кг.
  Ж). Консервы и сублимированные продукты, общим весом 1236 кг.
  Плюсом к этому, выделанные и не выделанные шкуры, два десятка тканых вручную ковров. Более 1000 метров тканей, выделанных из различного сырья. Большое количество мотков окрашенных и не окрашенных нитей. Мешки с верблюжьей шерстью и шерстью яков. Доски ценных пород дерева.
  Захвачен 21 як, 27 верблюдов, из них 13 бактрианов и 14 дромадеров. Захвачено 8 лошадей, 36 баранов, 43 козы, 6 телят индийского буйвола. "Дикие" занимались одомашниванием этих одичавших животных.
  Захвачено 8 квадрациклов, 4 багги, 11 единиц мототехники. Среди мотоциклов уникальные экземпляр, японский вариант "Харлея Девинсон", мотоцикл "Rikuo".
  Захвачен бульдозер "Komatsu" D37EX-22. Из авто трофеев нам достались пикапы "AustinMini" и "Ford" 150. А такжеэлитныеавтомобили, "LobiniHi", "PhantomCorsair", "BugattiVeyron", "LamborghiniGallardo", "MaseratiGrandTurismo", "PaganiZondaC12 Monza", "LarakiEpitome".
  Перечислена только рабочая техника. Ещё до 10 единиц автотранспорта в нерабочем состоянии.
  Из оружия захвачено много интересного. Особый интерес представляют следующие экземпляры:
  1. Японский броневик Тип 93 "Айкоку" с дизельным двигателем, вооружён одним 7,7 мм пулемётом, бронирование до 16мм, 6 членов экипажа.
  2. Японский коленный 50мм миномёт с нарезным стволом, Тип89, 2шт, к нему 56мин (Тип 91.)
  3. Пулемёт Тип 58(РП-46), 7,62х54. 2шт. СССР для Китая.
  4. Пулемёт ручной Тип 99, калибр 7,7м. 2шт. Япония.
  5. Пулемёт станковый Тип 93, калибр 13,2мм. 1шт. Япония.
  6. Пулемёт станковый Тип 1, патрон 7,7х58SR, 2шт. Япония.
  7. ПТР Тип 97, 20мм, 2шт.
  8. Японская автоматическая винтовка, Тип 5(Гаранд М1), 7,7мм, 10шт.
  9. Китайский вариант винтовки G98, под патрон от винтовки Мосина. 6шт.
  10. Японский п/п Тип 100, 8мм. 4шт.
  11. П/п "Soloturn" Si-100. Патрон 7,63х25 "Маузер". 4шт.
  12. Американский вариант винтовки "Ли инфилд" "Patter"Љ14, под патрон 30-06. 2шт.
  13. Американская оборонительная граната МК II, 7 шт, (тип "лимонка").
  14. Винтовка "JarettCuston", калибра .358STA. 1шт.Очень точного боя винтовка, ксожалению, для неё редкие патроны, с винтовкой захвачено всего 27 патронов.
  15. Однозарядная винтовка "Heyem"модель 44В, под патрон 10,3х60R.
  16. Спортивный бокфлинт от компании SKBmod 6000. Япония. 3 шт.
  17. Китайский пистолет С-96, патроны 45 калибра. 1шт.
  18. Японский вариант самозарядной винтовки Педерсена, 2шт.
  Самый уникальный трофей, китайский вариант автомата Калашникова для спецвойск Северной Кореи, Тип 98-1 со шнековым магазином, захвачено 2 шт.
  Среди трофеев много холодного оружия, огнестрельное оружие встречавшихся систем.
  В данный момент операция по вывозу трофеев завершена. Собран большой объём стратегически важной информации, ведётся проверка и проработка полученных данных.
  *Дата* *Код документа* *Код шифра*."
  Радоваться или плакать? Ну, сынка, выпорю, не посмотрю, что ты у меня министр! Ишь умник, нашёл еще, кем прикрыться, типа я не один принимал решение. Весь силовой блок участвовал в операции. Ох, прилечу, ох отхватите вы у меня люля кебаба! Наперчу, хрен прожевать будет! Вот же умники, широкомасштабную операцию провернули. Трофеями прикрылись. Да нахрена нам это оружие?! Итак, у нас его уже девать некуда! Арсенал забит. Ресурсы хорошо! Люди хорошо, а вот потери куда девать? Радуются, всего пятеро убитых! Оболдуи! Целых пять человек убитых! Путь даже, кто-то из них по собственной дури погиб. А зачем брал этих йеменцев? Они же ни команд не понимали, ни дисциплины у них. Могу понять, обстановка требовала действий в молниеносном темпе. Да пусть бы бой целый день шёл, пусть половина трофеев пропала бы, людей главное сберечь надо было. Ох, ребятки, всё понимаю, но людей жалко. Люди самая большая ценность! Я тут значит, за каждого человечка бьюсь, всю эмаль на зубах в пыль стёр от скрежета зубовного, а они паразиты, всего пять погибших! Устрою я вам, устрою! Будет вам, раком то фэнтази! (производное от английского ретурн то фэнтази).
  Так, ещё чего-то натворили! Беру следующую шифровку.
  "Во время проведения сталкерского рейда, на северо-восток, примерно в ста пятидесяти километрах от Бреста, обнаружена техногенная площадка. После получения информации от Замка России о нахождении жд путей, планы глубинной разведки были изменены. Рейд был проведён большим числом сталкеров и на большую дальность. Результат рейда, нахождение куска в три километра узкоколейного жд пути. Найдена часть станции, часть территории базы, возможно обслуживавшей северные нефтегазовые организации, из двух складов. На станции найден отрезок жд путейобычной ширины. Длина отрезка 208 м. На путях обнаружена пассажирская автодрезина АС-1А. Отдельно стояла грузовая автодрезина АГМУ с краном. Лёгкая дрезина ТД-5У "Пионерка" стояла на путях с узкой колеёй. В одном из складов найдены два снегохода, "Буран" 4ТД и "Тайга Варяг" 550. Так же обнаружены тягач МТ-ЛБ, снегоболотоход "Ермак" и ГТ-Т в не рабочем состоянии (отсутствие топливного насоса).
  В складах найдено 100(сто) комплектов зимнего обмундирования с логотипом "Тюменьтрансгаз". Найдено 100(сто) пар зимней обуви, ботинки, предположительно итальянского производства. Найдены алюминиевые электрочайники, одноконфорочные электроплиты, электрические и газовые тепловые пушки. Электрические и газовые сварочные аппараты. Баллоны с пропаном и кислородом. Паяльные лампы. В большом количестве рыбные и мясные консервы. Мука, сахар, норвежское топлёное масло. Растительные масла, кофе и чай разных сортов. Макаронные изделия, всёимпортное. Сухое молоко, сгущенное молоко, сгущенные сливки. Большой ассортимент импортных компотов в металлических банках. Турецкие вафли от фирмы "Улькер". Импортные рулеты и кексы. Все продукты годны к употреблению. Целый контейнер женских меховых шуб греческого и итальянского производства. Колготки, чулки и т.д. Найдено немного электроники, видеомагнитофоны, телевизоры, магнитолы, тюнеры. Аудио и видеокассеты. Музыкальные инструменты, среди прочего усилители, колонки, гитары, клавишные, две ударных установки. Микшерский пульт и эквалайзеры. Светотехника, фонари, лазерные пушки, дыммашины.
  Из оружия найдено всего несколько стволов. Винтовка Урал-5-1, револьверный карабин МЦ502, ружьё МЦ111-7. Последний экземпляр, штучного исполнения, богато украшен. Стволы нарезные.
  Операция по вывозу ресурсов проработана, начато предварительное осуществление организационных действий.
  Вот же, чинушей стал, все формулировки как дышло, куда повернул, туда и вышло! Дам всем разгона, вот только доберусь, конкретику мне надо, а не воду водой. Про стволы не забыл упомянуть, не прокатит. Стволов у нас, полк скоро вооружить сможем. Где успехи производства? Сообщение о рейде сталкеров меня больше обрадовало, чем все эти стреляющие трофеи. Из тех рабов, что мы освободили ещё неизвестно, сколько их у нас останется. Есть ли среди них люди с нужными профессиями. Оно понятно, нам любые рабочие руки нужны, всем занятие найдётся. Да вот только кто изних, кто есть? Ху из ху, как заклятые друзья англосаксы говорят. Рыбак с островов Полинезии или рабочий с Австралийских верфей, разница огромная. Первого цивилизованным сделать ещё огромный вопрос, а второго от грейт британских замашек получится избавить али как. Пусть у нас полная толерантность в вопросах рас и религий, хотелось бы побольше людей, а ля русс. Это самый надёжный цемент в строительстве мульти национального общества. Наши силовые структуры, это в основном русские и немцы, немного азиатов. Под русскими я подразумеваю живших на территории СНГ, вне зависимости от национальности. В производстве две трети занятых европейцы, треть азиаты. В сельском хозяйстве, мелкой торговле, ремесленных производствах заняты представители более двух десятков народов. А ещё есть медицина, образование, наука. Тут очень пёстрый нацсостав. Банк у нас один и он государственный. Пока этого хватает. В Китеже есть товарно-сырьевая биржа, с 51% долей государства. Биржа ещё исполняет некоторые банковские функции, являясь агентом госбанка при внешних торговых операциях. Открыли представительство биржи в Маниле и Шанхае, как самых динамично развивающихся кластерах. В Замке Россия представительство открыто раньше. Мной подана идея на совместное использование Балаклавской бухты. Там будет морской порт. Гнать суда по Рейну будем только в случае необходимости. Проще вывозить автотранспортом. Плечо морских перевозок сократится, избежим превратностей речного судоходства, плюсом к этому, постоянно изменчивая политическая обстановка на реке. Как бы ни старались официальные власти кластеров держать ситуацию на реке под контролем, пиратов меньше не становится. Рисковать крупнотоннажным транспортом, ох как боязно. Можно конечно из Балаклавы до Китежа более мелкими судами грузы переправлять, вполне возможно, этот маршрут будет действовать. У нас есть "Глобал Карго", у нас есть "Легион", это вполне даёт приличную свободу манёвра автоперевозок. А если уж очень срочная доставка, в Балаклавской бухте спокойно может приводниться любой из наших гидросамолётов. С этим ясно. Надо шифровку отправить, пусть пришлют список бывших рабов с указанием национальности и профессии вышлют. Отдельно список лиц, сотрудничавших с бандой.Половину сюда отправим, пусть осваивают континент. А вот гусеничные тягачи переделывать в боевые машины не дам. Без этого хватает броневиков. Японский броневик в капиталку, наши мастеровые только рады будут себя проявить. Они за месяц-два из этого гроба, сделают путёвую машину. Фантазии у них, на десять таких броневиков хватит. Я порой по два проекта в неделю просматривал, разной бронетехники, на колёсах, гусеницах и плавающей. Могу понять парней, у них творческий зуд, идеи так и лезут, главный вопрос, зачем? Нам так не обходимо иметь бронедивизион? Пока, ни в одном известном нам кластере нет ни чего равного нашей "Пьяной лошадке". Затратить время, ресурсы, силы для производства бронешедевра, который будет просто стоять? Так как продавать подобную технику я не рискну. А ещё есть тенденция, раз стоит куча броневиков, обидно же, что просто стоит. Надо использовать, и появляется соблазн, двинуть бронекулак, сметая всё на своём пути. А оно надо? Не нужна нам излишняя милитаризация, может, поэтому до сих пор не дают донор-канал? Мы излишне вооружены. Дай нам канал, мы тогда совсем осмелеем, может так смотрящие думают? А с другой стороны, имея большие запасы вооружения, но испытывая постоянные большие трудности с элементарными предметами первой необходимости, как не сорваться в набег или завоевания? Может в этом наше предназначение? Тогда мы в роли мулетты перед быком, напади мы хоть на один селективный кластер, остальные нас растерзают. Без торговли и канала мы долго не протянем в изоляции. Мы как девка на выданье с приличным приданным. Многие хотят, если не женится, так любовницей сделать. Хорошо, что получилось изначально с Сотниковым дружбу свести. Не случись этого, как бы мы выживали? Только набегами и войной. А по итогу нас бы схарчили. Не имея административного опыта, не создать рабочей структуры управления. Так бы и остались полубандой, полупартизанским отрядом. Знаете, а ощущать себя жертвой на заклание, не очень-то приятно. Сложись ситуация немного иначе, вариантов выжить у нас всех, почти не было. Сейчас мы как-то ещё лавируем меж крайностей, численность растёт, ресурсов умудряемся отхватить. Дальше, что? Какова стратегия нашего развития? Вливаться в Русский союз? В принципе беспроигрышно. А вот Русскому Союзу, мы нужны? Это ещё тот вопрос. Если изначально многие наши законы, порядки и решения были калькой с их подобных постановлений. То в настоящее время, расхождений много и становится ещё больше. Пока может это и не критично. Можно ещё подогнать под единый базис. Я думаю, мы так и останемся стратегическими союзниками, согласовывая внешнею политику, экономику. Возможно появление коалиционных вооруженных сил. Совместных проектов, возможен переход на единую денежную систему. У нас и так свободно ходят рубли Союза, а наши червонцы беспрепятственно принимаются как платёжное средство, в любой торговой точке Союза. Хватит голову ломать, завтра рейд. Ещё вот пару докладных просмотрю и спать.
  Очень порадовало, что на СТО проверили все закоулки, все кладовки. Нашли некоторые заначки. А главное, нашли пару десятков снарядных ящиков! Ага, вздрогнули? Нет-нет! Не со снарядами. С режущим инструментом. Сверла, зенкера, развёртки, резцы для токарных станков, твёрдосплавные пластины для резцов с механическим креплением. Угольные пластины, для чистовой обработки. Плашки и метчики, простые и конусные, под правую резьбу и под левую. Огромное количество различных фрез: шпоночные, отрезные, торцевые, зубонарезные. Долбёжки. Это радость так радость! Всё это явно уперто, с какого не будь предприятия оборонки.
  Индейца Тукани я немножко по расспрашивал о особенностях флоры и фауны Амазонии. Просто я читал о некоторых растениях, их уникальных особенностях. Вот и решил себя проверить, заодно понять, знает ли Тукани о таких растениях и что из них можно приготовить. Спросил его о кактусе Сан-Педро, о Тоэ, растении из семейства паслёновых, его ещё называют Ангельские Трубы, за форму цветов. Спросил я его и про орех камалонга и про лиану кошачий коготь. Про яды амазонских лягушек и жаб. Про некоторые лекарственные сборы. Как оказалось, Тукани с ходу объяснял действие лекарственных сборов и отдельных растений. Знал технологии приготовления и как лечить. Отправил его в Надеждинск, пусть своими знаниями поделится, у наших медиков поучится. И Петра с ним пообщается, будь он невозмутим тридцать три раза как Чингачкук на тропе войны, она его наизнанку вывернет, я её об этом душевно просил. Не верю я данайцам, дары приносящие. Это я "Илиаду" вспомнил. Больно как-то всё тут непонятно. Может, я ищу, чего нет, вполне может быть. Но вот не верю я в подобные чудеса, не верю. Вот хоть режьте меня.
  Ещё одно маленькое, но замечательное событие произошло, девушка, которая копия Бритни Спирс, в бывшем нашем баре вполне грамотно исполнила хит "Токсик", двигалась и пела ни хуже оригинала. Думаю, вполне можно её в будущем моём баре задействовать. И ещё про неё, эту девушку звали Злата, она из Канады, её родители польские эмигранты. Девушка копия Ализии спела "Лолиту", голосок похож, а вот огонька нет. С найденной концертной аппаратурой, молодёжь в Надеждинске точно добьёт нашего "министра культуры", сделают рок группу. У нас и так уже фолк группа есть из реконструкторов. Хор народной песни есть. Всё хотят записаться, теперь шанс есть. Пусть хоть на кассеты. И ещё, прилетел Дима со своими "котиками", нырнули, там, где металл на дне был засечён. Так вот загадок добавилось. На дне с развороченным носом лежит русский миноносец, времён русско-японской войны. Даже опознан, что ещё больше добавило интриги. Это миноносец "Буйный", который в Земной истории, затонул в 70 милях от острова Дажелет с поднятым флагом. Потоплен огнём крейсера "Дмитрий Донской". Миноносец потерял боевую ценность, закончился уголь и погнут винт. Второе судно, японский номерной миноносец, тех же лет. Лежит частично на правом борту, в нём пробоина, по видимости от таранного удара. На обоих судах нет торпедных аппаратов. На "Буйном" сохранилось два 47мм орудия, на японском миноносце, два 37мм. Возле рубки японского миноносца найдено два не использованных снаряда. Возможно, снаряды есть в трюме. Оба судна несут следы артиллерийского боя. Японский миноносец, несколько меньшего водоизмещения, чем "Буйный". Российский миноносец на вооружении имел 75мм орудие и три 47мм орудия. По японскому кораблю не понятно, обычно у них 57мм орудия, 37мм стояли на старых миноносцах, малой дальности. А ещё, конкретно на этом миноносце стояли 37 мм револьверные пушки, пятиствольные вроде. А на миноносце, который на дне, обычные одноствольные пушки, возможно одностволки Гочкиса. Ещё особенность, как утверждает наш глава подводного спецназа, корабли на дне не сто лет, как минимум вдвое меньше. Малая глубина, теплые воды, обрастание и коррозия должны быть много больше. Дмитрий нырял в Чёрном море, видел останки кораблей разного времени, примерное сравнение может сделать. На Балтике, а особенно в северных морях, эти процессы идут очень медленно, зато в тропиках останки кораблей очень быстро обрастают до неузнаваемости, тем более на малых глубинах. Поднять суда, нет никакой возможности. Попытаемся снять вооружение, часть механизмов. Может, что не только в металлолом. По португальской карраке. С неё смогли поднять пять бронзовых пушек, малого калибра. Кучу артефактов, с исторической точки зрения. Несколько золотых и серебряных монет, серебряное распятие. Свинцовые пули, немного ядер из чугуна. Листовой свинец. Стеклянная посуда, не полный набор серебряных столовых приборов. Фарфор, китайский или японский. Что было грузом судна не понять, корабль торговый, пушек мало для боевого. Наши ныряльщики почти каждый день там дно вокруг и останки кораблей обследуют. В морских каноэ интересного почти ни чего нет. Мало, что сохранилось. Немного бронзового оружия, наконечники стрел из зубов акул, дротики с наконечниками из шипов ската-хвостокола. Если вспомнить разные описания оружия полинезийцев, такие дротики очень опасны. Шип у некоторых скатов отравлен и очень ломкий. Такой отравленный обломок в ране доставлял бы жертве немыслимые страдания. Опознали своего рода мечи сделанные из бивня рыбы пила. Наконечники копий из шипа рыбы меч. Немного украшений из раковин и жемчуга. Собственно, и всё. Оружие, предположительно полинезийцев, поднятое со дна, опознано только по небольшим фрагментам, море к органике беспощадно.
  И несколько новостей из Надеждинска. Запущена телефонная станция на сто номеров. Создана компьютерная сеть, в ней пока всего двадцать четыре компьютера. В основном госучреждения и производство. В сорок домов и квартир проведено кабельное телевидение. В планах подключить всех желающих. Открыт летний кинотеатр. Снято уже три документальных фильма и короткометражный художественный. В планах производство фото и киноплёнки. Работы на верфи идут ускоренным темпом в три смены. Все силы брошены на строительство первенца нашего флота. Такие вот наши успехи. Ещё один момент, у нас создана научная секция, которая займётся самым необычным в данной ситуации. Эта секция займётся разработкой совершенно новых принципов проектирования компьютеров. Первое это параллельный принцип построение логики, а не последовательный. Основа взята с компьютеров серии "Памир". Ещё одно направление, это развитие троичного кода, основа компьютеры серии "Сетунь". Тут поправлюсь, не сами компьютеры, а их алгоритмы, структура и другие аспекты их работы. Все оружейные разработки приторможены, оружия и так хватает. Единственное достижение, которое я даже подгонял, это двуствольный ручной гранатомёт, калибром 45мм, типа "Непрядвы". Уже прошедший испытания образец будет доставлен сюда. Ещё у нас в производстве парочка БМП и парочка бронированных транспортов. И очень аккуратно ведём проработку проектов САУ с 66мм орудиями. Восстановлена зенитка "Польстен", купленная у индусов.Её перебрасываем в Ново Архангельск. Бронебойку Бойза отправлю в Надеждинск, пусть с ней поколдуют, может, точно дальнобойную снайперку сделают. А вот японские бронебойки и японский крупнокалиберный пулемёт, сюда надо. Не думаю, что нам тут дадут спокойно, закрепится. Явно еще нападки будут. Картахене конкуренты точно не нужны, как они ещё себя поведут, прогнозировать никто не решится. Нацики затаились, а точно наверняка ищут, кто им броненосец подпалил. Так, завтра рейд, завтра очень необычная операция.
  А теперь немного о совсем других событиях. О событиях, совсем далёких, совсем о других людях. Совсем из другой книги, которая будет, точно будет.
  Морской ветер, что может быть романтичнее? Ни шторм, ни шквал, ни девятый вал. А просто свежий, крепкий ветер. Горизонт чист, небо чистое, машины работают, из трубы дымок, все заняты по расписанию. Наша старая калоша, целый "Либертос" пилит винтами океан. Мы плывём в неизвестность. Почти в неизвестность. Меня зовут Владислав, мне 28 лет. Я был обычным офисным работником, сервис менеджером в магазине электроники. Ни каких подвигов, никакого экстрима. В армии служил, поваром. Единственное хобби, ролевик, потом реконструктор. Ярый японофил. Не люблю стрелять, что уважаю, так это фехтование и технику нинзютцу. Никогда не рвался в лидеры, никогда не хотел вести за собой людей. Я даже не женился, просто не хотел, это же ответственность. Это надо постоянно в думах и заботах быть. Я же не люблю лишней ответственности. Свобода, это главное и самое важное в жизни мужчины и обменивать свободу на семейные хлопоты, допустимо только с самыми достойными. Пока, да пока, такой я не встретил. Всё быстро и просто, максимум три дня и ножки многих красавиц без сопротивления разъезжаются в стороны. Я творю с ними почти всё, что захочу. А хочется и соперничества, и страсти. Душа просит поединка, соперничества умов и интеллектов. Да будет о несбыточном. Неделю назад мы разнесли пиратское гнездо, настоящий Порт Роял. Приключений, на весь остаток жизнь. И воспоминаний на три книги. Бойня та ещё была. Там я познакомился с Петрухой, парнем из Николаева, крепкий парнишка, сварщик с верфи. Мы его Громозекой зовём. Второй мой, уже бонвой товарищ, Славик Пак Ли. Он почти русский, почти кореец. Спросите, почему почти? А потому, что он не то и не другое. А вы представьте себе полу корейца и полу русского воспитанного в еврейской семье. Такой вот парадокс. Славик у нас главный канонир, мы его Галеоном кличем. Он всё про большие корабли мечтал, парусники галеоны. Три мачты, высокие борта, много пушек, абордажная команда. Ему бы всё пушки и побольше. Только нет у нас больших пушек. С острова мы отплыли всего за два дня до катастрофы, в трюмы транспорта едва ли половину отобранного на нашей свалке барахла загрузили. А людей сколько потеряли. Из ста двадцати человек на корабле вышло в море всего восемьдесят шесть. А ещё этот вечный голод. На острове чего только не было, машины, электроника, бытовая техника. Всякие запчасти, инструменты. Не было оружия и почти не было провианта. Порой мешочек риса в пять килограмм в багажнике машины спрятан, банка тушёнки в коробке с принтером. Десяток бич пакетов в какой ни будь пустой бочке. А всё из-за меня началось. Достал голод, в край достал, вот я и смастерил поджиг. Было у нас на острове озеро небольшое, там гуси плавали, лебеди, утки. Дуракам везёт, парни за неделю до меня из лука подстрелить пытались дичь, без толку. А тут как в тире, гусь здоровый прямо у берега, смотрит на меня, даже не крякнул. Вот я в него и умудрился попасть. Выловил, иду значит, несу к своим. И как назло эти американцы выплыли, видать только от кокса отошли. Они за два дня до этого нашли пять кило кокаина, чистейшего и пошла у них дискотека. Заводилой у них чёрнокожая Серена была. Так ничего тёлочка, фигурка стройная, мордашка вполне товарная. Только голос, противный, как визг циркулярной пилы. Вот несу я гусика, думаю, хоть бульона горячего все наши похлебают. А эта сука со своим долбёжным станком, латиносом этим, жертвой протеиновых кормов для качков, на меня наехали. Мол, давай птичку и всё, русские должны американцам, ещё за Лэнд Лиз. Я обалдел, эта сука ещё такое знала. У неё зрачки больше чем радужка, шарики выпучила и прёт танком. Такая меня обида взяла, я их давай поджигом пугать. Латинос кинулся на меня, а поджиг я зарядил на берегу, думал, может, ещё подстрелю какую тварь. Не прогадал, подстрелил большую тварь, даже огромную. Целый центнер протеина. Не хотел я никого убивать, а в запале ширкнул коробком спичечным по затравке и снёс пол головы латиносу. А Серена каратэ, что ли занималась, вертушку сделала, меня с ног сбила. Давай орать. Тут к ней все эти амереканозасранцы и побежали. Думал всё, кончат меня, просто наркоши эти меня запинают. Как в руку кусок электрода попал, не помню, со всего психа и всадил ей в промежность этот кусок металла. Сразу кровь у неё ручьём. Она орёт, по земле катается, я гуся схватил и с низкого старта, с пробуксовкой рванул, дрифтуя по тропинке. Нас тогда три группировки было, амеры, самая большая банда, мы, которые СНГэшные и азиаты. Их меньше всех было. Я первым делом к Станиславу, лидеру нашему, умный парень, был. До сих пор больно, как вспомню его. Вот кто настоящий лидер, настоящий командир. Всё рассказал ему, как было. Стали мы срочно вооружатся, чем попало. Позвали азиатов на помощь, они в нейтралитет, а хотя от амеров натерпелись. К вечеру пришли амеры за моей головой, Станислав им фак показал. И понеслась веселуха. Попёр самопёр до мордописни! Станислав троих ихних замочил, только сучка одна амерская, жалко, быстро она сдохла, в спину ему нож воткнула. Вот самая последнея швалина среди них была, подолбушка дежурная, вот такую подлость сделала. Мы вроде и победили, азиаты нам помогли, всех обманули, нас и амеров. К ним не присоединились и нам как бы от ворот поворот дали. А может, Станислав так договорился, он один на переговоры ходил. Кое-как мы успели уголь погрузить на корабль, кое, что из валявшегося на свалке нашей барахла всякого. Еды почти не было. Ох, хапнули мы горя тогда. Потом нашли остров, спасли людей, слава богу, почти все из России, Украины и Белоруссии. Потом связь смогли установить, у нас рация только одна была, немецкая, едва живая. Вот и связались с такими же отмороженными парнями, они свой город обосновали, Надеждинск. Кое как смогли определится с координатами, выясняли направление. Потом во льды попали, едва выбрались. Потом ещё людей спасли. Потом нас пираты захватили и в Порт Роял привели корабль. Да только в первую же ночь дали мы там шороха, думаю, пираты надолго запомнят наш визит. Потом опять по пустынным водам. Кое-как смогли связь с парнями восстановить. В пиратском притоне мы и оружием разжились. Нас на корабле сто тридцать три человека, это всех, вместе со мной. Командир этих сорви голов, нам предлагал приплыть в русский кластер, самый могучий на планете. Сами они, только союзники. Мы с парнями посовещались и решили. Раз мы связались с такими отмороженными на всё голову, мы к ним и приведём корабль. А там уже на месте решим, что и как. Однако думаю, у них и останемся, прикиньте, у них у командира "Шмайсер" позывной. Точно или фанатик, или крейзи конченный. Значит, будет интересно. У нас всего тридцать восемь девушек, а у них наоборот девушек с избытком. Вот и будет парням где потенциальных подруг найти. И порт они основали, Ново Архангельск, это же, как в русской Америке, столица Аляски. Скорей бы уже дойти. Скорей бы просто отдохнуть от этого груза. Оружия у нас есть, немного, но хорошего. Есть лодки, есть пушки. Есть машины в трюме, есть станки. Есть генераторы и трансформатор. Да много ещё чего есть. Скорей бы уж. Скорей.
  Вот чуток для размышления, небольшой кусочек последующих приключений в мире платформы. Возможных приключений, возможной книги.
  Час в самолёте, летим на максимальной высоте, летим на юго-восток. Весь этот час спорим с Саней, вернее, мы в поисках истины. А что ещё делать? Спать при рёве двигателей? Или тихо боятся, не смея этого никому показать? Лучше уж беседа.
  -Саша, дружище, вот весь наш спор выеденного яйца может не стоить, ты же сам это понимаешь?
  -Понимаю, но поиск истины, что может быть важнее? Так же?
  -Ох, Саня, Саня, поиск истины, такая хрень, может всю жизнь занять, вся жизнь пролетит, и что в итоге? Нет, мы пойдём другим путём. Спор спором, жизнь жизнью, истина истиной, а вот мужская дружба, скреплённая в боях, в застольях, совместно пролитой кровью и потом, это самое святое. Давай вернёмся к нашим баранам. Я понимаю твой скепсис, однако, будем смотреть просто на сложное. Во всякие параллельные миры, другие горизонты и прочие там антимиры, я не верю. Вселенная одна, она огромна и, увы, конечна. Большой врыв, родился из большого схлапывания прежней вселенной. Поэтому, Земля как планета была единственной и неповторимой. Могу допустить, что жизнь на нашу бывшую планету занесли извне. Трудно представить, чтобы из не живого, родилось живое. Жизнь от жизни зарождается. Человечество, как цивилизация заинтересовали смотрящих, вопрос, чем? Допустим, это не столь важно. Планета погибала в катаклизме, человечество или спасают, или ведут непонятную нам селекцию. Могу допустить, мы просто в игре. У игры есть правила, значит, есть и условия победы. Что происходит с игрой после чьей-то победы? Большой вопрос! Земля уничтожена, это как факт. Эта планета на месте Земли со сдвигом во времени? Или мёртвая Земля подвержена терраформированию? Или планета, вставшая на место Земли, сформирована где-то, потом произведена, так скажем, замена файла. Грубо так говоря, зная о возможном разрушении Земли, в какой-то момент, была взята за основу планета Земного типа, может даже не живая. Созданы условия типа Земных, произведено заселение флорой и фауной с Земли.
  -Почему именно так ты думаешь? - спросил меня Саша, смотря на меня хитрющими глазами.
  -Мир вокруг нас сформирован? Сформирован! Экосистема устоявшееся. Различия с Земными формами жизни есть? Есть! Значит, не сто лет назад произошло заселение. Корректировки могли иметь место? Вполне! Обнаружены осадочные породы. Даже конкреции обнаружены. А это значит океанам не сто тысяч лет, много больше.
  -Не смеши, сто тысяч лет назад о человечестве и речи быть не могло!
  -Так кто же спорит! Вот, допустим, допустим! Смотрящие, древнейшая цивилизация во вселенной. Или одна из древнейших. Они могли изначально заселить жизнью планету, на которой вполне возможно сформировать жизнь, как таковую, а затем из какой-то подходящей протоплазмы вылепить нечто разумное. Или же, натолкнулись на зародившеюся жизнь, прикинули потенциал, решили использовать в своих целях. Осуществить засев подходящих для жизни планет. А может даже планет, на которых могла бы быть жизнь, но в силу ряда причин не зародилась.
  -Командир, а ты не допускаешь, что смотрящие, это мы, Земляне, но из далёкого будущего? Овладели перемещением во времени, решили спасти свою прародину. Или же, у тех, суперЗемлян в будущем, что-то очень не заладилось, а в памяти есть информация о грандиозном катаклизме, о гибели миллиардов человечества, вот они и решили создать подушку безопасности. Заселить десяток другой планет представителями хомо сапиенс. Планеты развиваются, цивилизации растут и уже в новой реальности, будущего у них не десять планет с бывшими Землянами, а сто или тысяча. Как такой вариант?
  -Интересная гипотеза, правда, интересная. Только есть один момент. Ты знаешь период распада или полураспада нейтрона?
  - Я похож на физика ядерщика?
  -Нет, ты похож на хитрого азиата, умного, настырного и большого прохвоста! Но именно таким я тебя люблю. Чисто по-человечески! Без всяких задних мыслей и похабщины.
  -Я понял. Но что ты там про нейтроны хотел сказать?
  -Вот прикинь. Есть вселенская система координат, вот значит, в одной точке времени пространства существует объект, скажем человек. Он движется внутри этих осей, задающих его конкретные координаты, в пространстве и времени. Каждый атом его тела абсолютно чётко определён в континууме. Теперь представляем ситуацию, из будущего попадаем в прошлое. Происходит нарушение базовых законов физики. Только представь, атомы твоего тела существуют в данной точке времени и вот из будущего возникают ещё эти же атомы. Я могу понять, жидкости тела, обновляются, а скелет, мозг? Тут всё неизменно с рождения до смерти. Любой предмет, любое живое существо, вернее, атомы и молекулы, составляющие их, уже есть, они существуют и вот, бах! Они вдруг дублируются. Как такое вообще может быть? Вот как? Это нарушение вообще всей вселенской физики. Из ничего возникло нечто! Такое невозможно. При всей бесконечности вселенной, она конечна. Энергия ни куда бесследно не исчезает и из пустоты не возникает. Всё как круговорот воды, фазовые переходы, преобразования, но энергия просто так не исчезает. В материальном теле путешествовать в прошлое просто невозможно. А вот в виде энергетического информационного поля, тут может быть. Хотя и тут принцип "замены файла" должен работать, сколько энергии вброшено в прошлое, столько же из прошлого должно быть перемещено в будущее.
  -Стоп Серёга. А как же быть с потеряшками, они изъяты примерно в одно время, а попадают с большим разбросом по времени?
  -В этом ни чего сверх, они были в прошлом, у кого-то, скажем так, поезд задержался, для них, они попадают в будущее. Даже сталкеры из Замка, попали на Землю в относительное будущее для них, применительно к моменту их изъятия с планеты. Скажем так, они были на планете в тот момент, когда их тел в рамках планетарной системы координат уже небыло. Хотя это натяжка. Они могли быть и в настоящем Земли. Хотя это фантастически звучит. Для землян ни чего на тот момент не изменилось. Меня мучает такой вопрос, смотрящие, при их могуществе, при их огромных возможностях, они целые планеты перемещают, не смогли предотвратить катаклизм на Земле? Или не захотели?
  -Меня тоже этот вопрос занимает. Больно уж всё странно. Ну а если параллельные миры? Или там, что-то типа того?
  -Тогда Саша такой схожести планет не может быть. Вот представь, каждый человек на планете совершает перемещение во вселенной в нескольких системах координат. По планете, с планетой вокруг своей оси, с планетой вокруг Солнца, с планетной системой вокруг центра нашей галактики, в составе нашей галактики перемещаемся в метагалактике. Пересекаем сотни и тысячи разных потоков энергии. Переживаем бомбардировку триллионами частиц. И всё это в постоянно меняющейся обстановке. Я понимаю, воздействие этих факторов может быть предельно минимальным, стремящимся к нулю. Пусть даже так, но этих факторов бесконечно много, большинство из них не закономерные. А это, в свою очередь, оказывает воздействие, как на всю планету, так и на отдельных индивидуумов. Значит, очень похожих планет в параллельных мирах, просто быть не может. Слишком разные факторы будут влиять на развитие каждой системы в конкретный момент времени. Что в целом приведёт к большой вариативности и огромным различиям между системами на разных горизонтах событий. Вот скажи, ты знаешь, откуда в недрах Земли, платина, осмий, иридий, уран? Когда они были синтезированы? Солнце - это водород-гелий-углерод.
  - Командир, на Солнце есть и золото, и даже в спектре уран находили. Или близкие к урану элементы. В момент, когда Солнце вспыхнуло, энергетические потоки были чудовищно гигантские, там и сто десятые элементы таблицы Менделеева могли синтезироваться.
  -Значит, весь Земной уран, это отголосок Вспышки Солнца, так?
  -Командир, я тебе астроном? Физик - ядерщик? Я вообще подобными вопросами не занимался. Это ты у нас теоретик самоучка. Я мне всё это надо? Вот по оружию, я тебе нос утру, по флоту, по охоте, по выживанию в экстремальных условиях. Но ни хрена не смыслю в том, что ты легко разбираешься. Мне это не надо. Хорош меня грузить.
  -Саш, я понял, не буду грузить. Только вот ещё немного тебя по террорю. Это даже, как бы разговор сам с собою. Чисто вот в голове сформулировать теорию или не знаю, как сказать. Вот смотри, если уран и прочие радиоактивные элементы возникли тогда, когда Солнце вспыхнуло. Каков же уровень радиации был на Земле? Как в таких условиях жизнь зародилась? Жесточайшее гамма излучение, атмосфера перенасыщена ионами.
  -А может это, и были условия возникновения жизни? Именно радиация и внесла свою лепту? Насколько я помню, насекомые крадиации очень устойчивы, особенно тараканы, ещё какие-то. Некоторые виды черепах выдерживают просто чудовищные дозы облучения без последствий. А это значит, радиоактивный фон был много выше в древности, чем в наше время. Вот тебе и ответ на твой вопрос. Как только радиоактивный фон падал, так и происходили видовые скачкообразные изменения флоры и фауны. Не допускаешь такого? И ещё, читал, давно читал, не будь радиоактивных "котлов" в южной Африке, человечество могло и не возникнуть. Есть версия, что обезьяны, обитавшие в районах выхода на поверхность урановых руд или плутониевых, мутировали из-за радиации, что собственно и дало толчок дальнейшей эволюции.
  -Эка, какой ты подкованный! Да всё это может быть. Хрен мы, когда достоверно это узнаем. И может быть вся эта платформа, чисто игровая площадка. Меня сейчас занимает, как миноносец времён русско-японской войны, достоверно потопленный после первого дня Цусимского сражения, вдруг образовался на дне нашего залива?
  -А тут единственно простое объяснение. Как создаются ландшафты и здания, обстановка в компьютерных играх, знаешь же?
  - Имею представление.
  -Берут несколько цифровых фото объекта, загоняют в программу, правят, редактируют, получают объёмную модель. Или сразу в редакторе рисуют. Дальше задают текстуры и дальше. Потом уже полученный объект привязывают к игровым координатам, редактируют, правят и допустим автобусная обстановка готова. Та и у нас на платформе, есть масса заготовок разных объектов с Земли. Дома, машины, дороги, замки и т.д. Что-то серийное, что-то несёт черты индивидуальности. Так и могло быть с миноносцем, он был, скажем так, оцифрован был на Земле, здесь создали его копию или клон, это кому, как угодно. Стати о птичках, японский миноносец, мы с Дмитрием установили. Это малый миноносец номер двадцать пять. Почти сорок метров длинны, двадцать человек экипажа. Две 37мм пушки. Дальность плавания 300 миль. Немецкий проект, построен в Японии. Что ещё примечательно, изначально на нём было две револьверные пушки, а "наш" японец, с обычными тридцати семи миллиметровками. И далее по теме, ты же сам говорил, любое вещество - это только лишь состояние энергии. Владея энергией, умея её преобразовывать должным образом, можно создать вещество. Вот и всё, создали местный клон миноносца и тысячи других объектов, не ворую их с Земли, а только дублируя их, с возможными коррективами. Скажем, есть образец, путь - этобудет винтовка Мосина, есть, условно назовём, копировальная машина. Вгружаем оцифрованную модель винтовки со всеми характеристиками, вплоть до напряжения кристаллической решётки сплавов, из которых сделаны детали винтовки. Подаётся энергия в дубликатор, происходит прямое преобразование энергии в вещество и получаем точнейшею копию оригинала, вплоть до мельчайших деталей и всех условий техпроцесса изготовления данного образца. Вполне возможно нахождение десятка, может сотни образцов чего-то, что в своё время на Земле было выпущено единичными экземплярами. Примерно так. И даже, возникнувшее помещение для переноса в Замке, это только подтверждает мою теорию. По ходу игры надо внести изменения, что делают игроделы? Они выпускают патчи, моды, производят обновления игры. Тут же уровень воздействия много выше, изменения производятся именно во время игры. Если смотрящие имеют доступ к огромным источникам энергии и умеют её управлять, почему бы и нет? Возникает вопрос, зачем мы такие не разумные им нужны? Забавы ради или есть определённая цель? Вот это брат мой, Серёга, очень интересный вопрос. Хватит болтологией заниматься, по времени должны подлетать уже. Потом продолжим, если время будет.
  -Саша, я понял тебя, отложим спор, подлетаем, я только один вопрос тебе для размышления задам, я вот не помню, чтобы на оружии, которое нам попадало по нескольку штук, одной и той же модели, стоял один и тот же серийный номер. Все стволы с индивидуальными номерами. Как это в твою теорию дубликатора вписывается?
  Иду в кабину пилотов, их шесть человек, вернее четверо пилотов и два стажёра. Вы даже себе представить не можете, в какой чести у нас эти парни. Очередь в лётчики на несколько лет расписана. А ещё вам скажу, наши летуны совместно с механиками осмотрели останки немецкого транспортника и заявили, будут его пытаться восстановить. Раз данная единица техники смотрящими допущена в реальность, значит надо её и использовать. Моторы целые, часть фюзеляжа даже без коррозии, опыт восстановления и модернизации есть. Где карбон, где титан, где другие полимеры, все новейшие технологии, всё возможное будет использовано. Главное хребет, а обшивку и отделку, всё переделают. Хотелось бы верить, то, что я увидел изначально, не внушало оптимизма. Дай бог, если восстановят самолёт, это только в плюс нам. Американскую "Каталину" восстановить не представляется возможным, один мотор очень серьёзно повреждён. Второй,возможно, восстановить, но нужны детали, а их, только если самим изготовить, заказать их по каналу невозможно. "Шторьх" мы отдали в Замок, они пытались заказать к нему нужные детали, всегда отказ. Хотели заварить блок цилиндров, но геометрия детали нарушена. Даже в случае удачного наложения сварочных швов, двигатель не становился работоспособным. Однозначно, нужен новый блок цилиндров.
  -Господин председатель госсовета, когда мы пролетали в восьмидесяти километрах на юг от Картахены, на поисковом локаторе было две засветки малоразмерных низкоскоростных воздушных целей. Скорость целей не более двухсот километров в час. Одна цель летела на высоте восемьсот метров, вторая на высоте километр сто метров. Курсы пересекающиеся. Цели наблюдали восемь минут, больше контакт не возобновлялся. Докладывал первый пилот Шарль де Бюси.
  Шарль наша легенда, потомственный аристократ, из очень скромной семьи. Потомок, когда-то всесильного рода при французском дворе. Жил в Бельгии, к нам в кластер пришёл сам, из дикого леса, парень неуёмной энергии, весельчак, шутник, в свои сорок просто живчик. Авантюрист и человек слова, всё в одном флаконе. Нам повезло, Шарль в годы молодости летал в Африке на таких развалинах, на которых уважающие себя пилоты на рулёжку не выехали бы. Шарль не просто летал, он влюблён в небо. Пишет стихи и фантастические рассказы, очень обиделся, когда ему категорически запретили выходить на боксёрский ринг. Теперь старательно изучает айкидо и самбо. Он наш лучший пилот.
  -Мерси Шарль. Будда будет к тебе милостив. - Шарль у нас буддист.
  -Господин председатель...
  -Шарль, да будет тебе! Я тут начальник экспедиции. И уже давно говорил, для тебя я просто Сергей.
  -Серж, снижаемся, восточное побережье, мы в расчетном квадрате, сделаю пару заходов вдоль берега, немного потрясёт, сядьте и пристегнитесь, пожалуйста.
  Заходов было сделано с десяток, первое, что увидели, бетонную площадку береговой батареи, под два орудия. Потом почти укрытый кронами деревьев каземат. Очень осторожно приводнились. Хотели управится за день, но придётся ночевать. Это без сомнения место бывшего кластера Российской империи. В каземате нашлась надписи на стене с ятями. Вокруг торжественно-печальная тишина, это очень давит. Птиц почти нет, ни зверей, даже насекомых очень скромно. Пробы воздуха ни чего вредного не показали. Радиоактивный фон в норме. Кругом буйная зелень, много цветов, восхитительные краски и запахи. И почти погребальная тишина. Очень не по себе, первобытное состояние дикого ужаса. Это можно сравнить с тем, как я побывал в одном месте Уральской тайги. Большая поляна, совершенно не зарастающая деревьями, нет молодого подроста, только трава и та невысокая, жидкая. С виду обычная поляна в лесу, но, когда я впервые вышел на неё, возникло свербящее ощущение беспокойства и страха. Ничем необъяснимое состояние. Потом мои рабочие сказали, здесь был лагерь для политзаключённых. От него ничего не осталось, ни одной приметы. Вру, два железных провода, ведущих в это место, порой попадались в лесу, больше ни чего. И сейчас у меня было подобное ощущение, место страданий и боли, место безысходности. Может моё воспалённое воображение, рисует такие картинки?
  Меня докучал вопрос, постоянно, с хаотичной цикличностью крутившейся в полушариях мозга. Зачем мы сюда прилетели? После посещения месторасположения бывшего Австро-венгерского кластера, что-либо особо стоящее найти, об этом даже не мечтали. Второго такого шикарного подарка как старая станция недалече от Бреста, это просто, даже по самой счастливой лотерее, судьба не вручит. Это было бы даже слишком шикарно. Оружие найти, да его и так с избытком, не надобно. Боеприпасы, это еще, куда не шло. Может мелочёвка какая бытовая. Посуда, нас бы устроил, любой лом цветмета. А больше, что бы мы могли найти? Паровую машину? Портовый кран? Что-то крупное, это даже не фантастика, это уже утопия. Наверное, возникло желание посетить реликвию, место паломничества. Вот знаешь, что там были соотечественники, не посетить это место, как святотатство. Больше как моральное обязательство перед собой. Возможно, слишком эпически я себе это представляю, но определённый трепет испытывают все члены нашей команды.
  Первые три часа по развалинам и внутри уцелевшего каземата мы ходили на полусогнутых ногах. Всё ждали негаданного сюрприза в виде засады или атаки нового вида химер смотрящих. Обошлось. Первой находкой оказался рельс. Ржавый, чугунный рельс. Судя по клейму, производства 1886 года. Потом нашли ещё один. Шпалы давно сгнили, растущие деревья, канаты лиан, причудливо и гротески использовали рельсы в своих целях. Вечная борьба живого и не живого. В черепичной куче раскопали практически съеденный ржавчиной малюсенький паровозик с парой тележек. Сразу вспомнил момент из фильма "Моонзунд", где маленький паровозик подвозил снаряды к орудиям. Что-то примерно в том же роде. Я был во Владивостоке и Петербурге, был в старом военном городке, между Уссурийском и Владивостоком. Там ещё начинал службу лихой кавалерист, будущий маршал Советского Союза Будённый. Так вот, всем, особенно военным зданиям конца девятнадцатого, начала двадцатого века присуща определённая стилистика. Они сразу узнаваемы. Что в Питере, что во Владике, вот сразу бросается в глаза. Тут точно так же, чётко прослеживается узнаваемость эпохи. Уже после обеда пошли интересные находки. Медный ведёрный самовар, даже не мятый, чуть в худшем состоянии самовар раза в два меньше. В кластере когда-то стояло десятка три деревянных домов, домов десять из кирпича, все эти здания построены уже после переноса в мир платформы. Если в срубах раскопки мы просто не могли вести, очень всё заросло, а интересного там наверняка можно было отыскать. Внутри кирпичных стен бывших домов, откопали и немного посуды, просто удивительно, что находилось нечто целое. Нашли большую катушку медного провода, железные телеграфные провода. Даже стеклянные чернильницы попадались. Одно кирпичное здание явно было школой. Фельдшерский пункт нашли, там почти ни чего интересного, всё в прах и только уцёлевшая неведомо как, опасная бритва "Золингер" в латунном футляре, даже не тронутая ржавчиной. Вторая уже бритва. Нашли пустые бутылки, чугунные котелки. Нашли остатки пекарни. Удивительно, но маленькая часовенка сохранилась почти не разрушенной. Деревянные своды потолка рухнули, но вот стены и роспись на стенах, уцелела. Ещё большим чудом была находка двух икон, часть штукатурки, с одной из стен обвалилось, открыв замурованную нишу. Разобрав кирпичи в нише, нашли несколько церковных книг и две иконы. Вот честно, руки дрожали, когда разворачивали несколько слоёв мешковины и вощёной бумаги. Воистину чудо! Я уже до этого решил, церкви или часовне в Ново Архангельске быть. Ну а после такого обретения, поступить иначе, даже моя грешная и заблудшая душа не смогла бы себе позволить. Нашли два небольших колокола, один из них оказался рындой с корабля. Что за корабль, скрытый под именем "Гусар", даже Саня, знаток флота, не смог отыскать в своей памяти. Все эти реликвии перенесли на борт самолёта.
  Вечером после ужина, очень уставшие мы обсуждали увиденное. Вдруг, кто-то предложил поставить памятный крест у часовни. Идея всех захватила, даже не стали откладывать на утро, часа полтора пилили, тесали, собирали, большой православный крест. К своему стыду, не вспомню, кто инициировал эту идею. Вся команда замерла,
  когда крест был окончательно закреплён. Не знаю, может мне показалось, но каждый из нас в этот момент, читал молитву или просто своими словами обращался к богу. Не смотря, что команда сплошь интернационал. Католики и протестанты, православные и мусульмане, и наш единственный буддист.
  Самые нетерпеливые члены экспедиции ранним утором ринулись на поиски, почти сразу серьёзная находка, обнаружена небольшая электростанция. Я полночи не мог спать, думы думал. Само место кластера мне очень понравилось. Глубоко впадающая в сушу бухта, узковата, зато почти два с половиной километра длинной. Обнаружены две площадки для береговых батарей. Обе без орудий. По моему мнению, орудий на них не было изначально. Площадь поселения обширна, вдобавок это самое восточное место из всех известных. Забыл отметить, это место посещалось, как минимум дважды. Найдено два кострища, возле одного из них найдена консервная банка, на ней частично сохранившееся надпись краской. Буквы надписи определённо стран юго-восточной Азии. Из нас никто точно не мог сказать, знаки, какого алфавита использованы. Это могли быть буквы Вьетнамские, Лаосские, Бирманские, Индийские и т.д. Жаль, Юи не с нами. Она бы уж точно определила. А собственно, какой смысл в этом? Консервы консервами, а вскрыть эту банку мог и эскимос. Вот такое стечение обстоятельств. Мы вот пользуемся теми же консервами производства не меньше двух десятков стран, что сможем купить, найти. По найденной банке судить о национальности, того, кто здесь возле костра соизволил перекусить, бессмысленно. А, что уж точно интересно, видимых попыток поживится в развалинах находками, не предпринималось. Странно как-то. Возможно мы не нашли такого места.
  Вот значит, только под утро я только провалился в забытье, сном такое состояние назвать трудно. Меня словно из кабины самолёта катапультировали радостные крики, что найдено нужное и значительно. Едва ополоснув морду лица, не жрамши, поплёлся смотреть. Пока шёл, раз сто зевнул, до хруста челюстных шарниров. Это я так, для создания атмосферы. А вы попробуйте переночевать в джунглях. Сырость, насекомые, тишины ночью никогда не бывает. И постоянное напряжение, а вдруг из темноты кто-то выскочит, но и это не самое ужасное. Страшнее, если какая, то ползучая тварь тихой сапой подползёт к вам и обовьёт кольцами и начнёт душить. Или рядом пробегавший скорпион или паук воспримет ваше шевеление во сне за угрозу и впрыснет вам под кожу своего яда. И даже если всё это реально только на один процент, значит у одного из сотни есть шанс не пережить эту ночь. И никто не хочет стать таким антисчастливчиком! Конечно, преувеличиваю, люди порой всю жизнь в джунглях и всё нормально. Многие могут сказать, что шанс быть сбитым насмерть машиной в большом городе много больше, чем погибнуть в джунглях. Даже не спорю! Но город нам привычная среда, а вот джунгли, первое время, ввергают в стресс. А стресс не всегда даёт адекватно оценивать обстановку. Жил я порой неделями в тайге, вполне спокойно, для меня это знакомая среда, с её звуками, запахами и законами. Попав впервые в этот зелёный океан тропиков, ощущаешь себя первоклассником, всё ново и необычно.
  Входим в небольшое кирпичное здание, сводчатая бетонная крыша не обвалилась. Внутри тихий ужас. Паутина, всякие тенёта, не пойми, что оплетает стены и проходы. Одним коридором мы прошли через две железные двери, стало суше и чище. Внутри вертикальный водотрубный котёл, паровая машина тройного расширения и генератор фирмы "Сименс Шуккерет". Ба! Это когда ещё фирма "Сименс" такое название носила? Филиал был где? Или старое название?
  Славная находка, сразу вопрос, что с этим делать? Состояние котла и машины, навскидку не определить. Не совсем печально, больше подойдёт такое определение. Эта энергоустановка может быть снята с судна. В бухте даже намёков нет на нечто подобное, значит на дне. Да и то, не вариант. Могли разрезать на металл. А может это изначально смотрящими созданная установка. Паровые турбины окончательно доработаны уже после русско-японской войны. Может первые электростанции и такими и были? Я вот ни бум-бум по этой теме. А вот генератор внушал ещё больше оптимизма. Нашли мы себе головняков. Будем усиленно голову ломать, как эго утянуть в Ново Архангельск.
  Пара разведчиков пошла вдоль проводов, уходящих вглубь леса. Чем топили, интересно? Уголь или дрова? Если уголь, то где его брали? Если рядом есть кардиф, это славно. Для не посвященных, кардиф - это высококачественный уголь, шедший в топки кораблей.
  Через полчаса нашли угольный склад. Уголь был, сколько, навскидку не скажешь. Десять тонн, сто тонн, бог его знает. Но уж точно не сто вёдер. Всё это чудесно, что с этим делать? Просто срочно, до зарезу нужен корабль. Хороший такой транспорт, хотя бы тонн на пятьсот грузоподъёмностью. Да даже двести пятьдесят. Уже легче будет. И нужна спокойная обстановка вокруг. Заселить это место пока некем. Оставить страшно. Кто-то займёт, приберёт к своим рукам, и мы тупо "бреемся". Грустно, однако.
  В планах было, отобедать и на взлёт, в Ново Архангельск. Тут и про обед забыли, когда разведка доложила о находке большого здания. Два этажа уцелело, верхний третий полу разрушен. Половина команды рванула осматривать находку.
  Кирпичное здание колониальной администрации. Такое определение дал Саша. Мол, очень похоже на что-то виденное им в Харбине или Порт Артуре. Увы и ах, в здании кроме ржавых дверных петель и нескольких гнутых гвоздей ничего не нашли. Прошёлся кто-то тут уже с пылесосом, абсолютно ни чего, стены, пыль, грязь, корни и стебли лиан. А так все воспылали надеждой интересных находок. Тут отличился Курт, один из наших эдельвейсов. Как он среди трещин и выщерблин кирпичной кладки углядел выцарапанную схематическую карту, уму непостижимо. Я трижды прошёл мимо этого места, возможно, просто был сильно удручён. Душа жаждала находок, а кругом пустота. Вот тупо хотелось открытия, некого грандиозного бонуса или приза. Разумом понимал, если отформатировали кластер, так отформатировали. Иного ждать, себя обманывать. И всё равно верилось, русские не могли вот просто бесследно сгинуть, не такова сооброжалка предков, раньше они ещё смышлёнее были. Надеялись на это, вероятно безосновательно. Или плохо ищем.
  В здании был подвал, полузатоплен, полметра болотной жижи. Не полезли, видели змей. Курт долго рассматривал карту на кирпичной стене. Несколько раз фотографировал. Потом вызвал меня по рации, мы встретились на первом этаже здания. Он поделился своими размышлениями. Просто обратил внимание на одну деталь. Разведка пошла в предполагаемом направлении. Двадцать минут ожидания и вызов, нашли.
  Карта на стене процарапана очень схематично. Уже привязав к ней найденные здания, их взаиморасположение, поняли, что обследована только треть территории поселения. Ещё Курт обратил внимание указание на одно место. Совсем рядом от главного здания. Наш немец уже хорошо говорил и читал на русском языке. Его только смутили имевшие хождение до революции буквы. Одно место было помечено как "курган могила туска". Большинство отметок на карте вообще не имело подписей, а это место вроде как сильней всего процарапано. Обычно в такие моменты пишут, вот словно разряд молнии поразил меня, или снизошло озарение, или ещё, господь открыл мне глаза. Ни чего подобного. В голове бешено крутилось - туска, туски, таски, туски, этруски? Тусками звали этрусков, то ли римляне, то ли греки. Может другой народ. Или просто древнее название. Хотя этрусков звали тирренами. Не зря же Тирренское море. История этрусков выпала у меня из головы, учил же когда-то в универе. Ни чего сейчас не помню. Это версия, идём на место, будем смотреть.
  Перед нами предстал холм, вернее курган, высотой метров пять, может больше. Что удивительно, на нём практически отсутствовала растительность, трава была, чахлая. Кругом буйство зелени, а перед нами большой такой желтоватый прыщ. Грунт на кургане грязно желтовато-коричневого цвета. В одном месте обнаружили продолговатую яму с оплывшими краями. Яма напоминала подкоп или открытый сверху коридор, ведущий внутрь кургана. Уже не знаю, что в нас вселилось, все стали дружно выкидывать землю из коридора, кто ножом рыхлил землю, кто просто руками выкидывал её наружу. Стенки коридора оказались облицованы камнем. Ширина коридора метра три. Начав копать вглубь, упёрлись с плиту сланца. Осторожно её вытащили наверх. За ней ещё крепкая деревянная перегородка. Разобрали её. А дерево ещё крепкое. Может порода древесины такая? В Венеции сваи из лиственницы сотни, а то и тысячи лет стоят. Или перегородка имеет не очень древнее происхождение? Гвозди, которыми она сколочена, кованные, железные. Видел я такие в старых деревнях. Пройдя несколько метров коридора, мы вошли в почти круглое помещение с высоким сводчатым потолком. Богатейшая роспись по стенам и потолку. Техника росписи явно этрусская. Тут без вариантов. Хоть что-то я да понимаю. В центре комнаты невысокий каменный пьедестал, пустой. Возле стен нашлось с десяток целых глиняных сосудов. Смотрю на них, всплывают давно забытые названия - импасто, буккеро. Что они обозначают, не помню. Нашли немного литых бронзовых изделий. В одной из амфор нашли с десяток монет с изображением Минервы.
  -Командир, не находишь, что-то во всём этом есть странное? - спросил меня мой зам, Александр.
  -Вижу это, но вот не въезжаю.
  -Вы русские из покон века щепетильны к захоронениям всяким, однако это погребение разграблено, всё, что тут есть, остатки былой роскоши. Зачем было обозначать курган этот? Он имеет сакральное значение? Святое место?
  -Саша, есть теория, может она родилась и в 19 веке, что этруски - это древнейшие славяне. Или родственный славянам народ. Тут я пас. Не силён. Курган мог быть вскрыт и разграблен в глубокой древности. Люди, жившие здесь, нашли его, отметили как интересность, как достопримечательность.
  -Командир, ты совсем не видишь очевидного. Это обманка. Разве в египетских гробницах не делали ложных погребальных комнат? И твои этруски могли сделать комнату обманку, где-то есть ход в настоящее погребальное помещение. Смотри на пол, какие борозды. Пол из сланцевых плит, такие борозды только тяжёлым предметом, как минимум из бронзы оставлены. А скорей всего, железом. Может, нечто из камня кантовали, но я больше склонен к металлу.
  -Не зря ты у нас зоркий сокол. Согласен с тобой, тягали тяжесть по полу. Что только? А главное куда, из помещения или в него. В коридоре следов нет. Там могли и перегружать на телегу или тачку. - Саша прошёлся вдоль стен, внимательно их осматривая. -- Комрады, смотрите, роспись по потолку, роспись частично на стенах. Стена напротив коридора вся сплошь расписана, а вот если перпендикулярно оси коридора смотреть, направо и налево, роспись только ближе к потолку.
  -Так там постаменты под дары! А простучите боковые стенки. А вот просто, вдруг!
  -Темно, плохо видно, посветите! Кусок правой стены, смотрите, цвет краски другой! Отличается немного, не в тон. - говорил Саша, стуча ручкой ножа по стене.
  Через пятнадцать минут мы заглядывали через широкий трёхметровый пролом в соседнее помещение.
  -Охренеть!
  -О ба на!
  -Писец!
  -Майн гот!
  Остальные восклицания не буду упоминать по этическим нормам. Мужики очень смачно выражались, очень! Что всех озадачило, этото, что матерились только на русском. В других языках нет слов с таким эмоциональным выплеском? Чудно.
  Перед нами в лучах фонарей настоящая сокровищница. Мебель, домашняя утварь, посуда. Много деревянных ящиков. Вот тут и началось. Собственно, сами понимаете.
  Самолёт загружен под завязку. Семь человек оставлено, ещё семерых перебросим следующим рейсом. Потом ротация. Работать на территории этого брошенного поселения придётся ещё не одну неделю. Вольно не вольно, а придётся обживать это место. Тут все мы заложники ситуации, просто улететь, забыть, что видели, преступно. Даже из уважения к памяти наших предков и соотечественников. Построить там временный посёлок для исследователей и разведки, пусть люди работают вахтовым методом. Со временем кто-то врастёт в то место, из вахтового поселение станет постоянным. Остро встанут вопросы снабжения и безопасности. Нужен флот, нужны корабли, любая мореходная посудина с грузоподъёмностью от двадцати тонн для каботажного плавания. И нечто для плавания через пролив между материками, тут уже грузоподъёмность тонн с двухсот надо начинать. Где взять? Строим-строим, никак не построим. В три смены люди пашут, а всего нехватка. Гвоздей, болтов, провода, труб. Всего! Строить парусники, как в Маниле? Оно бы можно, так и такого опыта нет. Наши уже зондируют почву, заказать в Маниле морской парусник, но пока они выполняют заказ Русского Союза. Нам только строят речную баржу. Есть у нас надежда на перелом ситуации, но пока это на воде вилами писано. А самолётом всё перевозить, так его угробим. Каков у него остаточный ресурс, кто бы знал. То, что оба самолёта летают, одно это уже чудо. Каждый их рейс жду с волнением. Каждый их перелёт через пролив, как в последний бой. Один раз уже обстреляли, немецкий "башмак" снизился из-за облачности до шестисот метров, пролетали над дикими землями севернее Шанхая, по нему кто-то и пострелял, возможно, из пулемёта. Ни одного попадания, но сам факт обстрела, уже неприятен. Казаки совместно с легионом неделю шерстили потом те места, даже точку обстрела нашли, но никого и информаторы молчат. Нет ниточек. Чья-то дурь, провокация или диверсия, не установлено.
  Спросите, что заставило меня изменить решение и оставить людей в погибшем поселении. Один предмет, одна находка. Всё, что мы ещё нашли, это не столь значимо. Всё это нужное, всё в дело. Но эта находка, всё перевернула. Когда из-за ящиков увидели ствол, мы просто оцепенели. Что-то сказать, никто не мог. Все всё сразу поняли. Большая часть экспедиции люди военные, калибры на глаз могли определить. Перед нами была десантная пушка Барановского, если кто не знал, на крейсере "Аврора" таких было две, во время русско-японской войны. Многие корабли русской эскадры в обязательном порядке имели по паре таких пушек, для поддержки десантных операций. Калибр пушки шестьдесят три миллиметра. Один существенный недостаток, у пушек этой системы были только шрапнельные снаряды. Но это не столь важно. Главное, есть пушка, калибра больше чем пятьдесят миллиметров. Это нонсенс. У австрийцев мы нашли два ствола по 66мм, но только стволы, даже без замков. А тут целая пушка, в отменном состоянии. К ней сорок снарядов. Это как? Раньше калибры поболя в допуске были? И как смотрящие отнесутся к такой нашей находке? Изничтожат? Или смирятся? Даже боязливо было эту пушку из подземелья на свет божий извлекать. Нашли пять десятков снарядов к 47 мм пушке. Тридцать штук 37мм снарядов. Самих пушек не было.
  Было найдено более сотни ружейных гранат разных систем. Лучшей системой среди них это граната Дьякова, калибром в 40,6мм. Эта граната использовалась и в гранатомёте АГ-2. Самая фишка в том, что граната могла,выстреливалась из мортирки боевым патроном. Потом шла очень безопасная в обращении шомпольная остроконечная граната Мгеброва. Ещё шомпольная граната Зеленского грушевидной формы. Так же комплект ружейных мортирок и чугунных осколочных гранат системы Карнаухова, Павловского и Сегаль.
  Если пушка Барановского, это годы начала двадцатого века, то все эти ружейные гранаты, определённо производство во время Первой мировой войны. Ручных гранат не нашлось. Нашлись и интересные раритеты. Первый шедевр, винтовка Баранова для русского флота, тяжёлая винтовочка калибра 15,24мм. Целых восемь штук. Нашлась опытная однозарядная винтовка Мосина, калибра 8мм, целых три экземпляра. В одном ящике нашли пяток самозарядных винтовки Рощепея. А самый удивительный экземпляр, это выпущенная малой партией модернизированная винтовка Мосина-Холодовского. Выпущена она была в 1912году. Таких нашлось восемь штук. Ко всему этому два пулемёта Льюиса, выпущенных в США и под патрон от винтовки Мосина. Пулемётов Максима, не оказалось. Просто удивительно. Пяток винтовок Бердана Љ2. И автомат Фёдорова, под патрон от Арисаки, их было пять штук. Довеском десять револьверов Нагана и дюжина револьверов Смит-Вессон третьей модели под патрон 44 русский. Этот револьвер был на вооружении русской армии до принятия револьвера Нагана. Ко всему этому казацкие кавалерийские пики, офицерские сабли времён Балканских войн, шашки начала 20 века. Солдатские кинжалы бебуты,несколько кортиков флотских офицеров. Найдено больше трёх тысяч различных патронов. Был обнаружен небольшой, но увесистый ящик, вскрыли его, стало интересно, что же такое в нём тяжёлое. Оказалось, золото в монетах. Русские монеты в сто франков или же 37 рублей 50 копеек. Был такой выверт монетной системы Российской империи. Золотые финские монеты в 20 марок 1904 года. Золотая монета в 7 с полтиной рублей. Интересного достоинства деньги делали. Безмерно удивили империалы Александра III, они в полтора раза больше Николаевского.
  Старшим оставшегося отряда оставил Айна. Недельку люди там пробудут. Потом поменяем людей. Перед вылетом в этот рейд, посчитали, сколько человек в Ново Архангельске, удивительно, но нас уже больше шестидесяти человек и ещё ждём волну поселенцев. Хорошая динамика. У нас детишек до 16 лет четырнадцать душ. Чего творят сорванцы, это неописуемо. Двоих пацанов уже чуть было в пропавшие без вести не записали. Они пролезли в узкий лаз на одном из необследованных искусственных островов Нан Модола, попали в подземный лабиринт, потом прилив запер их в одном из помещений лабиринта. До отлива парни просидели несколько часов, усиленно дрожа на каменной полке, по колено в воде, отбиваясь от крабов. Пропесочку они получили, тут без вариантов. Зато открыли скрытую сеть ходов, объединявшую несколько крупных островов. Я ещё очень забавно наблюдать, дети, они гениальны! Они нашли свою форму коммуникации, создали свой язык. Вот представьте, русскоязычные, англоязычные, испаноязычные, говорящие на немецком, на индейских диалекта и все вместе. Но они понимают друг друга. Причём на уровне, который нам взрослым не ощутить. Где мимика, жесты, фантастические словосочетания, жаль, что нет учёного филолога, возможно из этой абракадабры можно было бы в дальнейшем создать универсальный язык.
  Перед отлётом мы много спорили. Все были полны эмоций, находки впечатляли. Родилось предложение, курган увенчать крестом, с надписью, от благодарных потомков прозорливым предкам. Не буду утомлять читателей списком найденного имущества, отмечу одно, среди всего нашлись две радиостанции. Примитивные, простые, зато ломаться там почти нечему. Много медного провода. Даже чугунные сковородки. А вот спорили истово.
  -"Шмайсер", я понимаю, русские всегда славились неординарностью, но как смотрящие прохлопали такую авантюру? Столько спрятано. - "Айн" озадаченно смотрел на меня. - Если кластер смели, осталось только самое трудно удалимое и то я в этом сильно сомневаюсь. Как пропустили такую закладку?
  -Саш! Я думаю, закладку пропустили специально. Вот прикинь, место это уже в древности обжитое. Могильник этрусков один, сам по себе не мог в это место быть вписан. Он либо построен уже местным населением, либо перемещён как часть ландшафта или культурного, либо культового сооружения. Вот нельзя было без кургана. А предки нашли курган, вскрыли, просто могли прикинуть, раз могильник сохранился, возможно, закладка в могильнике избежит форматирования...
  -Комрады, зачем спорим? Это хоть что-то меняет? Геноссе Сергей, мы сотрясаем воздух. Что изменится? Большой вопрос, нет, главный вопрос, почему предыдущий гейм закончен и какова судьба людей? Был бой, оба корабля погибли. Таран это от отчаяния, от безысходности. Бой далеко на северо-западе. Что важного в той бухте? Что там есть, почему такая трагедия? Раунд игры был закончен, одна из рас победила? Все проиграли? Может большая агрессивность? Много крови и войн? Людей стёрли, игру перезапустили. Следов старых эпох много. Такие находки стали частыми. Не только мы находим. Смысл отставлять артефакты? Случайности не случайны. - Курт как всегда, без лишнего пафоса и словоблудства зрит в корень.
  -Месье, мы забываем один аспект. Канон, пардон, орудие. Боюсь его надо оставить! - слова Шарля холодной водой окатили всех. - Вы задумайтесь, мы знаем, все самостоятельные попытки построить летательные аппараты, безуспешны. Вы не боитесь, что если орудие будем перемещать, пропадёт и орудие, и самолёт, и люди в самолёте? - Шарль вступил в беседу.
  -Друзья, без паники. Шарль, в твоих словах, есть часть истины. Ненапрасные опасения. Хотя лично я думаю по-другому. Транспортировка орудия не опасна, опасным будет испытание, тем паче боевое применение. Эти моменты самые опасные. Для транспортировки подстрахуемся, снимем качающеюся часть и отправим отдельно. Вторым рейсом орудийный станок. И ещё, думаю, что, если я буду в самолёте при переброске орудия, ничего не случится.
  -Шеф, не рискуйте так!
  -Шарль, не суетись. Я решил. Спорить не будем.
  -Командир, камрад! Может, избежим ненужного риска?
  -Курт, я очень ценю твой расчётливый разум, твой практицизм и желание избежать ненужных рисков. Просто я уверен, буду я на борту самолёта вместе с пушкой, ничего не случится. Такая у меня чуйка. Ты сам знаешь, порой нужно доверится чутью, чем чисто разуму. Вот и сейчас, поверь.
  -Вы русские, фаталисты. Больше чем немцы. Вы любите дёргать тигра за усы. В конечном итоге, в девяти случаях из десяти, снимаете с него шкуру. Как говорили тевтонские рыцари: "Снами бог! Кто же тогда против нас?"
  Улыбаясь, говорю Курту - Знаешь, отчаянный ты эдельвейс, русские били тевтонов и не раз!
  -Геноссе, я историю знаю. И знаю ещё одно, немцы и русские лучше всего дерутся, когда обречены.
  -Всё друзья, моторы прогреты, пора в путь. "Айн", смотри в оба. Неделю держитесь, может дней пять. Потом ты мне нужен будешь в Картахене. За это время мы подготовимся. А после Картахены, нагрянем в гости к нацикам. Уж больно у меня зудит по душам с ними побалакать.
  
  Глава 13.
  Вечный покой сердце врятли обрадует.
  Вечный покой для седых пирамид.
  А для звезды, что сорвалась и падает,
  Есть только миг, ослепительный миг.
  Песня из К/Ф "Земля Санникова".
  Полёт прошёл почти нормально. За двадцать минут до посадки, мы попали в тропическую грозу. Вот страху натерпелись. Я уже думал, зря Шарля не послушал. Обошлось, приводнились. На дрожащих ногах вышел из салона. Парадокс, над Ново Архангельском чистое небо, ни облачка. А тут телеграмма, уже ультимативно требуют моего возвращения, не позднее, чем через две недели. Сегодня самолёт улетает в Надеждинск, через четыре дня, прибудет ещё партия поселенцев.
  Сижу в бывшем тронном зале, читаю доклады, сводки и общий аналитический обзор из столицы.
  Чтобы вас не утомлять перечислением новостей, приведу только краткую выжимку из сообщений. Одновременно с монтажом обшивки корпуса, происходила и установка паровой машины на нашем первенце судостроения. Через неделю, машину опробуют на холостом ходу. Немецкий торпедный катер полностью разобран на транспортабельные автотранспортом секции и готов к перевозке в Китеж. Гранатомёт "Двойка" калибра 45мм, двуствольный, принят на вооружение у нас и в Замке Россия. Пока по одному экземпляру. По виду напоминает двуствольное охотничье ружьё, вертикалку. За основу взят противодиверсионный гранатомёт "Непрядва". Срочно надо запросить его в Ново Архангельск. Для обороны нашей военно-морской базы выделены пулемёт ДШК и польская зенитка "Польстен". Следующим рейсом доставят новый миномёт совместной разработки, калибра 50 мм. Мин двадцать с ним. Вопрос врывчатки для начинки боеприпасов предельно актуален. Если корпусов мин мы можем и по сотне в день готовить, то вот с начинением этих корпусов ВВ проблема. Найденные в старом Российском анклаве пулемёты Льюиса оставляем сдесь. Лёгкий броневик, самодел бывших партизан, оставшийся у нас после операции против англичан, вооружаем авиционным пулемётом. Установили на него четыре дымовых гранатомёта, бронирование улучшили, установили две трубы, направляющие для ракет.
  Я как-то решил подбить общее количество стволов в нашем анклаве, цифры приблизительные, народа стало больше, не всё зарегестрировано. Регистрация оружия в обязательном порядке, даже мелкокалиберное. Каждый ствол, даже если он в единственном экземпляре, это готовое инженерное решение, пройденный путь конструирования оружия, на основе которого может родиться нечто совершенно новое. Чертежи, схемы, техкарты, всё это хорошо, а вот увидеть своими глазами в действии, пощупать руками, это лучше. Четверть всех наших стволов экспонаты оружейного техбюро. В виде трофеев, получено торговлей и найдено в локалках 175 автоматических и самозарядных винтовок, тут же и автоматы. Продано всего 16 стволов этой позиции. Добыто 127 магазинных винтовок, из них продано 27 штук. Мы стали обладателями 26 снайперских винтовок, тут ни одной не продано. Кроме двух винтовок нашего производства. Нам перепало аж 77 пулемётов, ручных, станковых и крупнокалиберных. Да толку, чуть ли не половина из них пылится в техбюро. Продано четыре штуки. Пистолет пулемётов приобретено 77 штук, продано восемь. Плюсом к этому продано двадцать штук стволов, произведённых уже на просторах этого мира. Так же мы стали обладателями ста тридцати пяти пистолетов. Продано сорок. Плюсом некоторое количество самоделок. Зарегестрировано пятьдесят восемь охотничьих нарезных стволов. Тут и комбинированные ружья, и магазинные, и переломки. Ничего не продано. Скажу больше, нехватка. Конечно, часть боевого используется как охотничье, только это не самый лучший вариант использования. Пули боевые и пули для охотничьего оружия, вещи очень разные. Использовать всякие экспансивные, сильно деформирующиеся пули в боях, как бы бесчеловечно. А стрелять обычными боевыми пулями по животным, это хорошо, когда опытный охотник, а так, это творить множество подранков, обрекать раненое животное порой на длительную мучительную погибель. Зарегестрировано всего 67 единиц гладкоствольного оружия. Плюсом стволов десять комбинированных ружей, которые прошли по учёту в графе нарезное охотничье. Скажите, тут-то чего мудрить, заказать в любом селективном кластере и вся недолга! А чем расчитыватся? Вы поймите, наша численность, пусть медленно, но растёт. Призовой плюшечки в виде канала у нас нет. Дамокловым мечем, висит обеспечение пусть самым минимумом обычных бытовых мелочей. Что-то мы научились делать сами. Мыло варим, даже шампуни научились делать. Освоено изготовление, пусть кустарное, мазей, натираний всяких. Шьётся одежда, тачают сапоги и ботинки. С женскими туфельками пока сложно. С детской обувью сложно. Те же памперсы, пелёнки и всё прочее для младенцев. Проблема с молоком, детскими смесями и прикормом. Знаете, я благодарен судьбе, у нас оказалось несколько африканцев, они неведомо каким чутьём, какими знаниями, умудрились создать некоторые травяные сборы, против которых даже антибиотики проигрывают. Не во всём, но, если бы не эти сборы, зимой пришлось бы очень много лекарств закупать. В нашей долине сильных морозов небыло, но и зимовали в спартанских условиях. Плюс не совсем полноценное питание, стрессовые ситуации постоянно. Разные народы, разные уклады жизненные. Тут сложно рассудок сохранить незамутнённым, не то, что здоровье. Сложно нам. Но держимся. Я часто расспрашивал наших людей, чем их так привлёк и держит наш анклав. Ответы разные. Но в одном сходятся. При огромной ответственности и крайне жёстком спросе за нарушение порядка и законов, каждый обладает огромной волей своих поступков. Все законы и уложения просты и исключают различные версии толкования. И чётко видимая связь, ответственности отдельного гражданина анклава перед самим анклавоми и обратная связь, всего анклава перед каждым его гражданином. Вот как хотите, так и воспринимайте. Был у меня случай, разбирал проблемы в нашем цехе, завалили задание. Для ремонта нужно было несколько деталей, сделать не получалось. Вроде и станочники нашлись, и оборудование у нас не отстой, а не получается. Всё вроде правильно делают, а выходит брак. Встал к станку, минут десять разбирался с управлением и настройками, через полчаса выложил пробную деталь с многозаходной резьбой. Молча, ушёл в конторку, ждал бригаду. А привыкли рабочие к станкам с ЧПУ, автоматам и полуавтоматам. А как в обычном трёхкулачковом патроне на самом простом токарном станке вал выточить с шестью посадочными местами, порой и забывать стали. Надо помнить, станочник универсал, пятого, не говоря о шестом разряде, это царь и бог любого производства. Без таких спецов даже производство киборгов умрёт. В каждой производственной линии есть детали, которые делаются не поточным методом, а именно руками, когда десятки и сотки миллиметра именно руками ловишь. Помните это, архиумные и важные менеджеры! Без таких людей плакали ваши высокие зарплаты, бонусы и диведенды.
  Отступление сделал, можно и вернуться к нашим баранам, сиречь к оружию. Пушку Барановского я отправил в Надеждинск. В общей сложности у нас десять пушек разных калибров и четырнадцать бронебойных ружей. К некоторым системам боеприпасов менее десятка. Получить, вернее, купить нигде не можем, а самим изготовить, пока нет возможности. Работа ведётся, результаты не столь пока обнадёживают, как хотелось. У нас три миномёта, два японских, которые миномётом и назвать трудно, пукалка на очень коротких дистанциях, мины от него можно использовать как ручные гранаты. Кстати и от итальянского миномёта мины можно использовать как гранаты. К нему мы уже изготовили почти сотню мин. Подбивая итог, для обороны Ново Архангельска на данный момент есть один чешский станковый пулемёт, ручники: два Льюиса, один МГ и РПД.Авиционный пулемёт на броневике. К нам переправили ДШК и зенитку "Польстен". Ожидаем японское ПТР и японский миномёт. Собственно, и всё со средствами усиления. А чего собственно ожидать? Это сейчас в поселении около сотни человек. Улечу я и часть экспедиции, улетят сталкеры, улетят "эдельвейсы". Останется в лучшем случае человек шестьдесят. Хорошо, если новых переселенцев пришлют. Опять же вопрос, какова их благонадёжность. Хоть пугай, хоть увещивай, за каждым не присмотрищь, джунгли, они вот, десять шагов и исчез в этом зелёном океане, где отыскать человека очень сложно.
  Третий день суматохи, собственно, когда у нас без суматохи? Хотя бывает дикая хаотичная суматоха и бывает недоорганизованное состояние, стремящееся к полной дезорганизации. Мы готовим экспедицию в Новую Картахену. Два агента засланы ещё три месяца назад, по одному агенту ещё в последующие месяцы. Причём первая пара не знает о последующих засылках. Как и последующие засланцы не знают о предидущих. Перестраховался? Конечно, но бережёного бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт! Сегодня Айн прилетел с раскопок, возмущался, сил нет. Они там много чего нарыли, в основном по мелочам. А вот несколько листов корабельной брони, это интересно. Айн наш, он как Марк Докаскос, хоть японца играй в кино, хоть индейца, хоть латиноса. Вот и в этот раз, он пойдёт одиночкой, за сутки до основной группы. С его фейсом, ему и маскироватся не надо и легенду придумывать капитальную.
  Наша сталкерская разведка нашла водный путь через болота до Нила. Тут крайне интересно. Нил делится на два русла, как Волга и Ахтуба, если искать Земной аналог. Деление происходит выше по течению, чем Новая Картахена. Восточный Нил, более полноводный, у Картахены ширина его с километр. А западный Нил, напротив Картахены имеет ширину чуть менее пятисот метров. Между обоими руслами на широте Картахены примерно пять километров. Если восточный Нил не сильно ветвилься на протоки и обширную дельту, то западный Нил, затопил низменность, создал множество озёр стариц, сильно заболотил местность, а ближе к побережью, тысячи проток, островков, сплошные мангровые заросли, и порой не понятно где ещё река, а когда уже море. Вот сквозь этот лабиринт и нашли путь до Новой Картахены. "Айн" на моторной лодке поплывёт от нас до этого поликластера. Забыл, Новая Картахена расположена на восточном берегу восточного Нила. На высоком берегу, иначе в разлив город нещадно топило бы. Ниже по течению кластер не расположить, буквально в пятнадцати километрах вниз по течению Нила, начинались топкие берега, тучи кровососов, всякие гады, ползучие и плавающие. Судоходство по Нилу непростое, фарватер извилистый, до моря пятьдесят километров. По сравнению с нашей гаванью, условия судоходства не простые. Благо в Картахене есть служба, фарватер обозначен, кое, где стоят предупреждающие знаки о мелях. Зато есть путь вглубь материка, а у нас только плохонькая грунтовка и совсем не судоходный канал до дельты западного Нила. Если даже его прочистить, углубить в дальнейшем, по нему смогут передвигатся сравнительно небольшие катера и моторные яхты. Минимальная ширина канала десять метров, максимальная шестнадцать метров. Двум небольшим катерам есть, где разойтись, а вот если барка метров в шесть шириной пойдёт по каналу, то встречное движение невозможно. Но главная проблема, а зачем плыть в Ново Архангельск кому-то либо? Перекрёстком торговых путей ему точно не стать. Перевалочной базой регионного масштаба, ещё может быть. Главное, численность населения, которое может быть обслужено данным торговым центром. А ближайшие перспективы не очень радужны. Пусть мы доведём до сотни человек численность Ново Архангельска, в Латиноамериканской республике примерно стопятьдесят человек. Собственно, и почти всё! Может, выплывут кой, какие потеряшки или пятнашки. Плюсом только то, что этот центр в основном будет обслуживать нас, на северном материке. Но каковой товарооборот порта будет? Корабль раз в полгода? Это кошкины слёзки. Даже с частотой захода кораблей раз в месяц, порт будет чахнуть. А найдём ли мы здесь, столько товаров? Гнать судно, расходывать ресурсы, для товарооборота между тремя сотнями народа и восьмью сотнями, не находите это странным? Работа на далёкую перспективу? После такой свистопляски вызванной определённой эйфорией от обретения огромной гавани, хорошего места на берегу, всевозможных бонусов, надо дотошно продумать эономическую целесообразность этого проекта. Отказыватся от порта ни в коем разе нельзя. Надо грамотно распорядиться приобретением.
  В Новую Картахену повезём солярку, найденную в бункере возле взлётной полосы. Самим её использовать не хочется. Туда же увезём всё палёное спиртное. Решили продать пару машин. Ещё у нас было золото и драгоценные камни. Прикинем, что можно с этим сделать. В первую очередь интересуют большие катера, остальное посмотрим на месте. Продадим "Атамана" и "Дарвейс", большие, тяжёлые, жрут горючку. Ехать придётся, делая большой крюк. Сперва на юг, потом на восток до бывшего нашего бара. Затем вдоль Нила на север. Затем, чуть выше места деления Нила на два русла, существует паромная переправа. Там же и первый форпост Картахены, таможня и пограничный пункт.
  Меня ни под каким соусом ни хотят пускать в рейд. Я уже голосовые связки сорвал, под конец обсуждения не сдержалься и выдал словестную конструкцию, в которой литературных слов небыло совсем. Наступила тишина, протом уже нормальными словосочетаниями изложил свою точку зрения и обоснование моего обязательного присутствия в этой операции. А то, ишь, в Манилу нельзя, в Нью Дели, только с официальным визитом. А вот просто по городу прогулятся, в никоем разе. Дискриминация! В итоге убедил, но операцией не командую, присутствию в качестве наблюдателя и эксперта. И то славно.
  Пришлось ночевать на берегу Нила, ночью паром не ходит. Мы на четырёх машинах, две легковые, которые на продажу и двух грузовиках. Нас десять человек. Я, Рома, который у нас самый танкующий танк. Курт, командир "Эдельвейсов". Иван Перес, наш постоянный переводчик. Метана и Мария, наши боевые подруги. Из Метаны сделали индианку, добыли ей сари, причесали, серьги до плеч, руки хной расписали. Посмотрели на неё, в натуре Зита с Гитой в одном лице. Марию маскировать не надо. С нами Максим Рощупкин, наш мореман. Чуть чего и моторист, и навигатор, и боевой пловец. С нами Мартинес, главный механик, который перебрался к нам из Латиноамериканской республики. Он с нами как эксперт по технике. Риск есть, кто его знает, вдруг разведке Картахены он известен. Как в добрые времена со мной двое гвардейцев, Паша и Лёша, близнецы, любимые мои головорезы, мои телохранители. Иначе бы меня не отпустили в этот поход.
  Переправой заведует две семьи, одна на одном берегу, вторая на другом. Паром больше похож на понтон с мотором. Два грузовика берёт без проблем. Паромщики вооружены газоотводный полуавтоматамиHS-10, это штурмовые дробовики. А на правом берегу у парней оказались ЮАРовские MAG-7М1. Специфицеская помпа, для боя накоротке. Что удивило, новичкам один рейс на пароме бесплатно, но только на правый берег. На правом берегу нас ждала таможня, пришлось декларировать товар на продажу, выписывать разрешение на посещение Картахены на неделю. Мы уже знали, просто так продать солярку, алкогольную продукцию, тем более машины и оружие в Новой Картахене невозможно. На рынке Картахены можно торговать только, тем, что сам произвёл, кустарными изделиями и тому подобное. Всё сырьё, от шкур и сельхозпродукции до высокотехнологичной продукции сдавалось в специализированные скупочные пункты. Их было по несколько на разные группы товаров. Мы знали и цены на товар и курсы на золото и серебро. Разведка работала и конечно же информация, полученная от вдоволь порезвившейся Петры. Как только Альваресу стало лучше, она его ещё трижды допрашивала, уточняя некоторые детали. "Айна" не стали в одиночку гнать на лодке, с немецкого "башмака" (гидросамолёта) высадили его ниже паромной переправы, он уже в Картахене, ждёт нас. Зарегестрировался, даже получил предложение вступить в одну из общин. Он уже негласно проконтролировал всех наших агентов. Двоих одиночек и якобы семейную пару. Об этих ребятках чуть подробнее, они итальянцы, из семьи, многие поколения которой либо актёры, либо акробаты в цирке. А так как современные шоу это уже смешение разных жанров, лицедействовать могли искустно. Когда они объявились у нас, долго думали, где их навыки применить, после личной беседы с ними, а они брат с сестрой, вопрос отпал сам собой. Больших авантюристов я ещё не встречал. На идею как использовать с пользой эту парочку, навела история засланных к нам агентов. Во второй части про них было. Она, Францеска, ослепительно красива, длинноволосая блондинка, хитра, игрива, страстна и ненасытна в грехах плоти, чего и не скрывает. При этом она расчётлива, элегантна и очень аристократична. Он, Франко, просто знойный мачо, брюнет, гордо носящий длинные вьющиеся чёрные волосы. Мускулист, но главное достоинство Франко, его мозг. Фотографическая память, логика как у компьютера. Большая скорость обработки информации и отсутствие эмоций. При этом обояшка, женьщины млеют от счастья в его объятиях. Эта парочка уже поработала в Берне, потом в Нью Дели. Если на них смотреть со стороны, они никогда не бывают серьёзными, всё играют и веселятся. Однако за этим так много скрыто. Вы удивитесь, почему брат с сестрой играют семейную пару? Всё просто, увлечся свободной девушкой, легко, в большей степени это удел молодых. Люди во власти уже не столь юны, для них соблазнить чужую жену, больше статусный поступок. При этом, тайну хранить будут оба, как многим это кажется. Так же и среди женщин, особ пресыщенных и повидавших, соблазнить чужого мужа, это так сильно польстить своему тщеславию. Да и многие знают, чем страшнее грех, тем он слаще и обольститеннее. А когда взаимный грех, это запредельно. Такая вот психология.
  В саму Картахену мы прибыли после полудня. Пока зарегестрировались в полиции, с нас настоятельно просили хоть какие-нибудь документы, удостоверяющие личность. Мы были готовы к этому. Для властей Картахены мы представители самооргонизованной группы пятнашек нескольких забросов, из разных народов. Мы с дальнего запада. Приехали торговать, посмотреть, может перебраться в анклав. У нас переписали все данные, сфотографировали, сняли отпечатки. Записали количество и какие монеты у нас в наличии. Какие на нас украшения. В Картахене продать ювелирку можно только в ювелирные лавки. Их было всего три. Можно было сдать в банк, их тоже всего три.А ещё удивило, начальник полиции немец по национальности. Харизма, что ли такая у немцев или планеты так расположились? Рольф Зюссман, въедливый полицай, свиду душка, рубаха-парень, а вопросы задаёт системно, вроде, ни чего лишнего, а сам внимательно смотрит, как полиграф, все параметры контролирует.
  Машины мы завтра продадим, а вот наша солярка маленький шок вызвала. Спервадолго нас мурыжили проверкой состава и качества, потом оказалось, что наша соляра даже лучше, чем местный НПЗ гонит. Только по химсоставу она уж очень заинтересовала, странно, сколько читал, немцы во время второй мировой соляр и керосин из румынской нефти получали, бензин только был синтетический. Может от давности, какие изменения произошли? Из восемнадцати бочек дизтоплива, найденных в хранилище у взлётной полосы, пять было полных и в остальных по-разному. Набралось десяток бочек солярки. Топливо продали вместе с бочками, предварительно выбрав самые хлипкие. Весь найденный в хранилище бензин, тоже привезли на продажу. Восемь бочек бензина и три немецкого спирта. Мы сразу предупредили, что этот спирт лучше, как топливо использовать. Если солярку у нас купили очень добротно, то вот с бензином мы промахнулись, купить то его купили, да вот проще было пустые бочки продать, чем эти же бочки с бензином. Спирт, тот вовсе за копейки. Мы привезли понемногу фруктов, рыбы, шкуры крокодилов, десяток шкур ягуаров и оцелотов. Вдобавок, полсотни шкур ягуан, снятых, когда зачищяли долину, где наш бар был. Всё это ушло за гроши. Десяток жемчужин, тоже продали, так себе. Раковины, перья кетсаля и попугаев, лучше бы с этим и не заморачивались. А вот кусочки янтаря ушли очень по хорошей цене. Что душевно порадовало, весь алкогольный контрофакт ушёл по отменной цене. И честно говоря, уже вечером первого дня пребывания в Картахене я это осознал. Палёную водку мы привезли в обычных стеклянных бутылках. Приёмцик отметил качество напитков. Да только я потом сообразил, стеклянные бутылки, вот, что произвело фурор. Это мы тысячу бутылок спиртного продали. В следующий раз повезу пойло в пластиковых канистрах. Пусть сами разливают. У нас осталось всего бутылок пятьсот, всех видов.
  Что могу сказать про Картахену? Она меня раздавила, убила морально и просто сплющила. В самом этом мультипоселении жило больше тысячи человек. А со всеми округами население всего анклава приближалось к трём тысячам человек! Это нам так сказали в полиции. Собственно, это частично потверждалось разведданными. Я очень скептически относился к этой информации. А вот воочию увиденное в Картахене убедило и ещё как убедило! Сразу мысль, куда же я лезу? Как конкурировать с этим гигантом? Да узнай тут достоверно о наших потугах, сметут, и мявкнуть не успеем. Надо договариватся и только договариватся. На нас пока работает фактор внезапности, нашей безграничной наглости и возможно инертность мышления местной правящей верхушки. Мы можем только один козырь кинуть на стол, они не знают о другом населённом материке. Хотя, тут спорно, шары индикаторы в ходу, значит, и карту планеты срисовали. Только нашу реальную численность и нашу реальную военную силу они пока не смогут точно оценить. По самым скромным прикидкам, даже совместные силы нашего анклава и Русского Союза, блекнут перед тем, что сможет выставить Новая Картахена. И тем более, они рядышком, а наши основные силы далеко за морем. Да уж! Ситуация.
  Мы расположились в гостевом доме, нечто вроде караван сарая. Бунгало из нескольких комнат на всех. Тут же стоянка для транспорта, небольшой склад. Всё под охраной и вполне приличный в таких условиях сервис. Иван, наш переводчик вместе с Метаной сходили в одно условленное место, узнали, что Айн будет утром. Когда мы въезжали в Картахену, у нас было только охотничье оружие, парочка слабых раций, типа токи-воки. Золото и брюлики были искусно замаскированы. Так же парочку серьёзных стволов и гранаты. Мы знали, что местная беспека постоянно контролирует эфир, поэтому у нас только одна радиостанция на самый крайний случай. Завтра мне надо было с самого раннего утра идти в очень хитрое место, "Комиссия учёта поселенцев". Я примерно знал круг вопросов, которые будут там затронуты. Картахена мягкими лапками с цепкими каготками, не старалась отхватывать новые территории, а повышала плотность населения на уже освоенных. Без штампика этой комиссии, мы немогли осуществить ни одной крупной сделки, ни обменять свои деньги на пиастры и дублоны Картахены. За всё, что мы продали, мы пока не получили ни одной монетки, только векселя и чеки, которые могли обменять в банках Картахены на звонкую монету. А без штампика этой комиссии этого сделать нельзя. Мы зарегестрировались, в поличии, нам выдали чек для оплаты проживания в гостевом бунгало на одни сутки. Для этого мне пришлось продемонстрировать, что у нас есть чеки местных банков. Хитро задумано. Новенькие могли остановиться только в подготовленных для этого местах под круглосуточным надзором. И деньги получишь, если только на тебя компромата не нароют. И ещё не дай бог, какая случайность приключится. Тут к месту будет несколько слов о общественном устройстве Новой Картахены. Такого нет ни в одном кластере платформы. Изначально, при старте, из ста двадцати человек первого состава поликластера образовалось пять фракций, пять семей. При организационных действиях погиб всего один человек. Фракции получились примерно одинаковыми по численности. Главы фракций разделили управление кластером и распределили ответственность в экономике, финансах. Совет глав фракций назначает глав департаментов и прочих управленцев. Председатель совета глав фракций считается главой кластера. Тут интересная схема разделения секторов в производстве, торговле и всём остальном. Только три фракции из пяти могут заниматься одним видом деятельности.
  Что бы вам понятнее было, условно назовём фракции по цветам, красная, синяя, зелёная, жёлтая, белая. Так вот, к примеру, добычей, переработкой, продажей рыбы занимаются красная фракция, синяя, зелёная. Сельхозпродукцией занимаются синия, зелёная, жёлтая фракции. Добычей и переработкой топлива занимается зёлёная, жёлтая, белая фракции. Продажей, скупкой, производством оружия занимаются жёлтая, белая, красная фракции. И так далее, недопускается, что бы одни и те же фракции контролировали несколько одинаковых секторов экономики. Обязательно присутствует пересечение интересов фракций. Как сказал местный президент, председатель совета высших фракций: Три точки в пространстве определяют одну единственную плоскость. Устойчивость плоскостей и их многократное пересечение определяет устойчивость всей структуры в целом.
  В Новой Картахене есть мелкие фракции, объединение не менее двадцати четырёх человек. Такая фракция получает толику самостоятельности, определённое самоуправление, выбирает своего старшего, который потом делегируется в общее собрание глав всех зарегестрирированных фракций. Такое собрание собирается раз в три месяца, либо по важным событиям. Есть большие фракции, численность которых от ста двадцати человек. Большие фракции могут состоять из нескольких мелких, либо быть единой. У таких фракций ещё больше самостоятельности, главы больших фракций собираются раз в месяц, либо по срочному созыву. А вот совет пяти высших фракций, практически ежедневно собирается. Тут главная загвозка, вроде бы любая большая фракция может делегировать своего председателя в высший совет. Но! Первое условие для признания фракции высшей, это пройти финансовый ценз. Каждая фракция при регистрации делает в банке депозит. Для мелких и больших фракций он чисто номинальный. А вот чтобы стать высшей фракцией, сумма депозита должна стать на уровне самого малого депозита одной из высших фракций, при этом ещё продержатся три месяца. Второе условие, совет высших фракций может быть только нечётным по численности, а это означает, что приняты, могут быть не меньше двух фракций одновременно.
  Как я понял, самая лучшая тюрьма, это иллюзия свободы. Как бы ни пыжились большие фракции, высшие им не дадут добраться до заветной вершины. Ибо только совет высших фракций допущен к распределению заявок и дележём халявы из канала смотрящих. Каждая из высших фракций может сформировать заказ на весь вес поставки раз в неделю. Итого пять дней, только два дня канал работает на всех остальных. Тут у них разные варианты своих дел. Бывает, что лидеры фракции продают свой сеанс, либо продают вес в поставке. Либо даже очерёдность сеанса. Тут долго перечислять возможные варианты. Ещё особенность, высшие фракции зачастую продают лицензии на тот вид деятельности, за который они ответственны, мелким или большим фракциям. Условия лицензии очень жёсткие. Ну и постоянно ведётся тонкая игра, на соперничество между разными фракциями, ослабление сильных фракций и так далее. Вобщем, особо изуверский вид плутократии. Забыл упомянуть об одной небольшой, но влиятельной фракции, это местный синод, совет служителей традициональных религиозных культов. Это отдельная малочисленная фракция контролирующея огромное количество аспектов жизни общества от рождения детей до погребения усопших.
  Вот такое устройство жизни в Новой Картахене. Это ещё кратенько. В отличии от Манилы, где большая часть особенно уникальных машин, механизмом и подобного сдаётся в аренду, в Картахене продаётся всё. Только вот не так много покупается. Все стараются обходиться по минимуму, все копят финансы. Крупных промышленных производств нет, только верфь, оружейный цех, НПЗ, небольшая ТЭЦ и ветроэлектростанция. А вот мелкосерийное и кустарное производство очень сильно развито. В сельхозпроизводстве народа занято не так много, урожаи огромны. Вылов рыбы запредельный. В джунглях полно дичи. Поголовье домашнего скота, больше чем в любом другом кластере. Даже знаменитые аргентинские ангусы, обладающие особо нежным мясом. От куриц до страусов, азиатские свинки, венгерские мангалицы, французские дюроки. Козы от карликовых кенийских до огромных коз французских пород. Овцы разных пород. Я смотрел аналитическую записку по сельскому хозяйству Картахены, список большой. Многие культуры мне совсем незнакомы. Пшеница, рис, кукуруза, рожь, греча, овес, ячмень - это общеисвестно. А вот вам знакомо раги? А это просо игольчатое. Что такое квиноа, в душе не ведаю. Чуфа - земляной миндаль. Бобы чина. Кислица клубненосная, вроде как съедобная культура. Корнеплод хикама. Кешью, это я знаю. В Картахене культивировалось хлопковое дерево, гибискус коноплёвый, сафлор - масленичная культура. Выращивали сизаль, джут, технические культуры. Нут - бобовая культура. Джовар - фуражная и продовольственная культура. Даже в продаже были экзотические масла жожоба и иланг-иланг, добывались розовое масло. К этому весь набор тропических фруктов, от цитрусовых до дурьяна. Сахар тросниковый и кленовый. Вырщивали рами - китайскую крапиву для тканей. Пробковый дуб и хинное дерево, используются по мере надобности. Люцерной засеяны заливные берега реки. Разводили коров зебу, буйволов, яков. Даже обитатели полярной тундры, овцебыки были в Картахене. Уж не знаю, ошибка смотрящих или казус какой? Главное, что гивиот, легчайший пух овцебыков использовался для выделки нитей и уже дальше, для производства одежды. В море велась добыча китов и кашалотов, касаток. Сезонно добывали морских млекопитающих: дюгоней, гиганских ламантинов, котиков, морских львов, нарвалов, морских коров. Насколько помню, нарвалы и морские львы обитатели холодных арктических вод. А вот живые морские коровы, это чудо. Чем вызваны такие миграции этих животных? Морских коров звали ещё капустницей, разве морская капуста растёт в экваториальных водах? Говорят, что их проплывают огромные стада. Промышляют исполинских черепах. Уже есть крокодиловые фермы. Вот с этим исполином мы хотим соперничать? Я задавался вопросом, почему до сих пор нациский Рейх и эта Латиноамериканская Республика Картахеной ими не прибрана к рукам? Потом понял, а зачем собственно? У них подконтрольная территория, размером с треть Земной Франции, на неполных три тысячи человек. Собственно, на какой дырявый барабан им ещё земли? Им люди нужны! Насильно загонять население к себе, не вариант, попробуй, проконтролируй. Значит, создавать такую модель общества, внешне привлекательного, обещающего стабильность и сытость, уверенность. При этом все вовлекаются в невольную армарку тщеславия. В жерновах которой можно перемолоть любые народы, любые жизненные установки, любой минталетет. Умело дерижирую, где подначивая, где сталкивая лбами разные фракции, помогая ослабевшим, топя усилившихся. Умно. Любой человек вне фракций несёт дополнительную налоговую нагрузку, выведен из политического поля, голосовать в совете могут только председатели фракций, выражающее консолидированное волеизявление свой фракции. Одиночки в таком случае лишены политических прав. Надо учесть, что высшие фракции продовая лицензии становятся всё богаче, все остальные зависят от них. Ежедневно и растёт финансовый ценз, для вступления в совет высших фракций.
  В гостинице, названной "Кадис", где мы остановились, десяток бунгало. Функционально, это как восточный караван сарай. Отдых, питание, мелкий ремонт, лавка менялы. Меняла, он вроде как представитель банка. Вот нам и предложили все наши монетки поменять на пиастры и дублоны. Пиастрами были мелкие монеты из сплава серебра, никеля и меди. А вот дублоны были золотые. В дублоне было десять пиастров, в пиастре десять центаво из сплава меди с чем-то. А центаво ещё на десять монет делился, самых мелких. В хождении эти монетки были, очень ограниченно. Всё в основном округлялось до пиастров. Бумажные купюры с Земли не котировались, их брали только как сувенир. Большие суммы обеспечивались либо векселями, либо чеками. У нас был богатый набор монет, от тех, что остались с бренной Земли, до рублей Русского Союза. Монеты, найденные в здании нашего бара, кубинские монеты, монеты, найденные в отформотированных кластерах. Я не взял золотые и серебряные, только мелочь. Мы ещё специально предложили на обмен парочку монет бывших партизан Аугусто. Я хотел увидить реакцию на них. Меняла с невозмутимым лицом обменял всё, трудно судить насколько он нас надул. Я иступлённо, как на восточном базаре торговался, изображая тюфяка ни бельмеса, не понимающего по-испански. Иван, переводчик, устал переводить нашу перепалку, вспотел аж. После подучения кучки монет, я спросил менялу, хватит ли нам этого на ужин, на, что получил ответ, что этого хватит на моторную лодку, не то, что на ужин с вином и девочками. Монеты техуэлос Латиноамериканской Республики были уже знакомы меняле, взял он их охотно, ещё бы, чистое серебро. Рубли замка Россия вызвали большой интерес, серебро, качественная штамповка, он долго решал по какому курсу менять. Неожиданно он предложил десять рублей поменять на пару экю. Я уже знал про эти деньги. Это параллельная дублонам денежная единица. Только один экю, это три дублона, хотя по номиналу они равны. А главное, только за экю можно купить лицензии и вес в канальной поставке. Один экю -- один килограмм. Слава богу, разобрались с этой тягомотиной, пора в кабак. Скромный ужин, ни каких вина и девочек.
  Меню ресторана или корчмы, бог весть как назвать это заведение, оказалось очень разнообразным. Блюда европейской кухни, азиатской, естественно, всё разнообразие блюд Мексики и Бразилии, плюсом все остальные страны Латинской Америки. Цены удивили, очень дёшево. Просто очень. Нам предложили мексиканское блюдо с острым перцем поблано. Ух! Душевно! Этот перчик, когда спелый, практически чёрный. Вкусно, но слезу прошибает. Литр пива выпил и не заметил. Хорошо, что ещё не додумались перчик хабанеро готовить или перец шотландская шапочка. Очень острый перчик! Опасен для жизни. Первое, что почти все заказали, жареную картошку с молоком. Официантка понимающе кивнула. Потом принесли говяжьи стейки, да с такого кусмана кило пельменей можно навертеть! Карта вин не удивила, а просто опустила ниже нулевой точки фундамента этого заведения. У нас в Китеже и трети этого нет. Японские вина с абрикосами, сливами, вишнями. Отдельно представлено "Magrez-Aruga", марка дорогого японского виноградного вина. Предлогался ирландский виски "Jameson", "BlackBush" и другие. Травяной ликёр по типу "Егерьмейстера". Много всяких сидров как яблочных, так и грушевых. Выбор кофе, лучше не вспоминать, сортов сто, подают и ирландский кофе. Предлогалось пиво "Eisenbahn" сортов "Кельш" и особое, копчёное пиво "Раухбир". Своеобразное, мне понравилось. Из расспросов узнали, что в Картахене больше двух сотен ирландцев, они гонят виски, только на витрине стоят бутылки виски, полученные через канал. Они как эталон и безумно дорого. Местный вискарик похуже эталонов, но всё же приличный. Тоже самое с японцами, они делают фруктовые и виноградные вина, производят саке. Нам по секрету сказали, мол, завтра поставят русскую водку, настоящую русскую водку, можно хоть ведро заказать. Смех мы сдержали. Хорошо ещё, что к водке самовар не предложили! А то, как же, водку без самовара пить! Мы же её прям с самовара и хлещем!
  На некоторых столиках стояли кальяны, судя по запахам, особо душистым табачком тут балавались. Героин в строгом запрете, а канабис пожалуйста, плюс куча всяких галюников. Кокаина нет. Видать ещё не нашли. В природе всяких травок и грибочков хватает, найдут замену. Лично мне уже начинало нравиться в Картахене, многое продуманно, в поселении чистота и порядок, с огнестрельным оружием ходить строжайше запрещено. Изобилие и дешевизна продовольствия. Посмотрим как дальше. Мы просидели в ресторане часа два, за это время к нам раз десять обратились с предложением развлечься, выбор широк, девушки и юноши, малолетки и зрелые. Только щёлкните пальцами и всё для нас. Я конечно не чистоплюй и агнец божий, грехов как на барбоске блох, но гаднько как это, очень гаденько.
  Пока мы ужинали, произошла конспиративная встреча с одним из наших агентов, хоть лично мы и не встречались. Он спросил файл на КПК Курта по блютузу. Личного контакта не было, Курт не видел от кого принял файл, агент не видел, кому передал. Место и время было обусловлено заранее. Тут уже наработки нашей разведки. Хитрость в том, что, если принимающее устройство не настроено как надо, файл не поймать. Или надо пользоватся сканером с очень широким диапазоном. Вдобавок нужна хорошая машина для дешифровки. Даже если бы и каким-то образом перехватили файл, они бы увидели фотку обнажённой местной красотки в очень приличном разрешении и ни более того.
  На сон, грядущий читаю сводку от агента. Он останется после нашего отбытия из Картахены. Он уже врос в одну фракцию, так почти все с территории бывшего союза. Даже семья эстонцев зетесалась. Они жили в Германии, оттуда и попали на платформу, вступили в немецкую фракцию, но столкнулись с таким презрением и пренебрежением, что вышли из состава этой фракции и влились в состав русской. Переход из фракции в фракцию обсолютно свободное дело. Если только на покидающем фракцию человеке нет больших финансовых обязательств перед фракцией, из которой он уходит.
  Читаю:
  ...из крупных надводных объектов в распоряжении Новой Картажены находятся, пароход заднеколёсник "Королева Миссисипи". Длина парохода 79 метров, ширина 15 метров, может взять на борт до 140 пассажиров. В Картахене реку называют Миссисипи, связано именно с этим пароходом, его обнаружили при старте кластера у причала. Второй крупный объект - это портовый буксир "Илан-1", строился в Валенсии для порта Хайфы. Длина 31 метр, ширина 12 метров, два дизеля фирмы "Ман". Экипаж 10 человек. Оборудован системой пожаротушения других судов и портовых сооружений. "Королеву Миссисипи" переделывают в грузопассажирское судно. Больше половины кают демонтировано, сделана грузовая палуба. Буксир выходит на китобойный промысел, лов рыбы. Эксплуатируется не часто, с горючим проблемы. Оба этих судна в совместном владении трёх фракций, продажа их маловероятна. Есть две больших парусномоторных яхты, они выставлены на продажу. Каждая в собственности у одной фракции. Больше десятка круизных катеров и яхт, половина выставлена на продажу, некоторые из них практически не эксплуатировались. Ещё около полусотни малых катеров и мелких моторных лодок. Есть небольшой мото-парусный рыболовецкий корабль. За малым исключением, всё продаётся. Больше сотни надувных лодок типа "Зодиак".
  В К.(Картахене) большой парк автомобилей. Много техники времён ВМВ. Есть специализированная техника. Легковых автомобилей немного. Есть несколько пикапов, их используют неохотно, большой расход горючего.
  К. обладает авиацией. Два малых самолёта и один вертолёт с двигателем на автомобильном бензине. Продажа исключена.
  Достоверно известно, на вооружении К. имеются артеллерийские орудия типа лёгкой английской ПТ пушки, зенитки "Бофорс", итальянской зенитки "Бреда". Есть крупнокалиберные пулемёты "Беса" и "Гочкис". Возможно, сведения неполные. Пулемётов винтовочного калибра, как ручных, так и станковых, больше десятка, датские, голладские, французские, швейцарские. Сведения неполные. У гвардейского взвода на вооружении автоматы "САМ-1", производства Аргентины, копия немецкого штурмгевера Хенкеля. В арсенале числится более двух десятков винтовок "Winchestermodel 1907", под патрон 9х35SR. Гражданским "BarretM468" под патрон 6,8х43, вооружены конкистадоры. Много полуавтоматических карабинов. Много гладкоствольного автоматического и полуавтоматического оружия.
  Вооружённые силы К. в постоянной боеготовности насчитывают 60-70 человек (2% от всего населения поликластера). В случае широкомасштабных боевых действий К. может отмобилизовать до 300 подготовленных бойцов. В рамках обязательной военной подготовки каждая фракция должна направлять своих людей. В ходе подготовки, призванные обучаются не только приёмам ведения боевых действий, но и уже конкретно знают своих командиров, в каком взводе и с кем будут служить. Отрабатывается слаженность действий внутри взводом и между взводами. Все женщины с медобразованием военнообязанные. Есть несколько чисто женских взводов. Развед работу ведут конкистадоры. Это соответствеут нашему корпусу сталкеров. Есть отряд страйкеров, на них поиск выручалочек. Есть рейнджеры, диверсанты. Две недели назад при невыясненных обстоятельствах, на восточном побережье погибла пятёрка рейнджеров. При полной мобилизации, может быть набрано ополчение численностью до двухсот человек. Все имеют минимальную подготовку, больше соответствуют терротериальной милиции. Их функция, поддержание правопорядка. Боевая ценность не высока, но использование в случае обороны реально.
  Доподлинно не извесно, но вполне вероятно наличие у К. бронесил. Каков количественный и качественный состав этого пожразделения на данный момент не известно. Все сведения косвенные. То, что бронетехника есть, установлено. Штатные или эксперементальные модели бронетехники, либо собственного производства, уточняется. Есть точные сведения о мобильном военном госпитале. Есть полевые кухни, есть мобильная мастерская.
  Есть информации о ведении разработки 60мм миномёта, по типу американского М221 или аналогичного французского. Так же о разработке 40мм ручного гранатомёта, по типу М79.
  Стрелковое оружие К. представлено большим разнообразием моделей и типов. Большая часть стрелкового оружия производства стран латинской америки. Есть оружие, экспортировавшееся в эти страны. Много гражданских версий боевого оружия. Наряду с современными моделями достаточно много капсульных и кремнёвых ружей и винтовок. Есть игольчатые прусские и французские винтовки. Есть современные реплики дульнозарядных винтовок. Собственными усилиями в К. производят двуствольные и четырёхствольные дульнозарядные пистолеты. Короткоствольные капсульные дробовики. Ведутся работы по запуску в производство револьверов. Начато производство ручных гранат по типу немецких "колотушек". Производство холодного оружия представлено несколькими мастерскими, выделка оружия на высоком уровне.
  На промышленной бирже, на реализацию выставлено большое количество разнообразного оборудования. От оборудования небольших кафе до станочного парка. На продажу выставлена и дорожная техника.
  В экономике К. есть несколько очень позитивных моментов. По каналу получают образцы качественной обуви, получают техкарты и через определённое время, местные мастерские выпускают обувь на основе моделей известных фирм. Такая же ситуация с джинсами. На Земле их назвали бы винтажными. Изготовляются частично на оборудовании 30-40 годов, по технологии тех лет. Качество отменное. Так же дело обстоит и с производством одежды, продовольствия. Работают три радиомастерских, которые соеденяют старые наработки с современными технологиями. Уже выпускаются радиолампы, некоторые радиодетали. Суммарно в месяц выпускается до 10 радиоприёмников, до пяти радиостанций. Выпускают виниловые проигрыватели, усилители звука, акустические системы. Регулярно выпускаются граммпластинки, на четыре песни, 44 оборота в минуту. Постоянно работают развлекательные радиостанции. Уже запущенно производство некоторых медпрепаратов. Создан госпиталь, уровень медобслуживания заслуживает похвалы.
  На высоком техническом уровне ремонт и модернизация автотранспорта. Налажено изготовление керамической и стеклянной посуды, изготавливают ювелирные украшения. Плавят цветные металлы и изготавливают из них посуду, проволоку и т.д. Есть небольшая домна и конверторная печь. Выпускается газета. Построена первая линия телеграфной связи. В одной мастерской запущено производство часов, пока настенных, в перспективе производство карманных хронометров. Налажено производство дымного пороха. Ведутся работы по нитроцелюлозе. Патронного производства нет. Капсуля не производят. Ни каких работ по ракетам и гладкоствольным орудиям не ведётся. Возможно, что в цитадели есть несколько 38 фунтовых гладкоствольных бомбических орудий.
  Прошу обратить особое внимание на один момент, в К. дорого скупают все электронные средства, сотовые телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры. Особо высоким спросом пользуются радиостанции. Учтите это, если вам предложат продать электронные устройства...
  Уж да, есть, о чем подумать. Мы специально взяли сотики, попросили у ребят из молодёжной группы потеряшек пришедших к нам в бар. Есть пара планшетников, у меня ноут. Парочка слабеньких радиостанций на виду и шесть штук спрятано. Ещё парочка скрытного ношения. Если чесно говоря, хожу по Картахене и чувствую себя голым! Ни пистолета, ни автомата при себе нет. Даже верный кукри не взял. Только Кизляровский нож SurvivalistZна поясе и сладенчик от ZeroTolerance, спрятанный подальше. Пистолет у меня с собой есть, подарочек Рамиреса, мини револьвер и у исполняющей обязанности персонального телохранителя и как бы любовницы Метаны келтековская игрушка. Непривычно.
  Вот собственно так прошёл наш первый вечер в Новой Картахене.
  Первым делом утром, после завтрака, который мы накануне заказали в ресторане, это вполне для них нормально, направил свои стопы в этот "Комиссия учёта поселнцев". Со мной Метана, Иван Перес, Машка и Курт. Входим в маленький кабинет, за столом сидит ожившая мумия. Худющий предпенсионного возраста человечек. Весь такой внимательный, весь сама любезность. Только одного взгляда на него достаточно, сразу видно, чинуша чинушей. Взял он наши бланки, смотрит на меня.
  -Так значит, Вы есть сеньор Сириус Хан?
  -Точно так, сеньор. ээ...
  -Сеньор Рикардо.
  -Я есть Сириус Хан, сеньор Рикардо. Я татарин, поэтому у меня такие странные имя и фамилия.
  Если быть честным, мужщина, обладатель этого паспорта, не так давно погиб в бою. Он был нашим казаком. Кем он был по национальности, точно не сказать, по паспорту татарин, а жил в Казахстане.
  -Господин Хан, вы являетесь лидером своих людей? Скажем, вы старший этой группы?
  -Точно так, сеньор Рикардо.
  -Цель вашего визита в республику Новая Картахена?
  -Полгода назад я и ещё несколько человек попали в этот мир, потом мы нашли ещё несколько групп, нас стало почти сорок человек. Наша стоянка далеко на западе. На берегу реки с очень зелёной водой. Это из-за водорослей. Выше нашей стоянки потечению, в районе порогов, цветные водоросли создают просто фантастическое зрелище. Красиво до безумия. Так вот, мы встретили вооружённых людей, они сперва показались нам глубоко симпатичными. Они звали нас к себе. Потом мы узнали, что они постоянно воюют с какими-то нацистами. А мы все мирные люди, воевать не хотим. Тут у них началась междуусобная война, их группировка разделилась. Тут нам по секрету сказали, что на востоке есть большой по местным меркам город, что там принимают всех. Что можно неплохо устроиться. Вот мы и решились приехать посмотреть. Мы прекрасно понимаем, спокойно там нам жить не дадут, вольно невольно втянут в военную авантюру. А мы этого не хотим. К нам даже перебежало пару человек от этих революционеров. Они и помогли добраться до вашего прекрасного города. Хоть какой-то маленький кусочек цивилизации в этом диком краю.
  -Какая трагическая у вас история, сеньор Хан. А скажите, вас выбирали старшим, или вы установили свою власть личным авторитетом, или вы полновластный диктатор?
  -Так получилось, я не самый опытный, не самый боевой, просто смог организовать людей, они мне поверили. Вот и решаю всё единолично.
  Господи, прости мои потоки лжи! Не для себя ради, токмо ради процветания анклава!
  -Как хорошо! Сеньор Хан, у нас деятельным людям всегда рады, тем более хорошим организаторам. За полгода вы наростили численность до сорока человек, это замечательно. Я уверен, вам обязательно надо к нам. Я готов даже посодействовать. Если вы сейчас подпишите эту бумагу, это всего лишь документ о намерениях, ни к чему не обязывающий. Мы сегодня же регистрируем ваше сообщество, как малую фракцию. Вы откроете счёт фракции в одном из банков, я настоятельно рекомендую Ершалаим бэнк. Надо положить всего девять с половиной пиастров. Насколько я видел в бумагах, вы должны получить тысячу восемьсот дублонов. Приличная сумма для старта. Так вот, вы получите безвозмездно десять экю и пятьдесят дублонов подъёмных. Всё это в течении десяти минут. Если вы решитесь поселиться не в Картахене, а в другом месте нашего анклава, на вашу фракцию, исходя из количества человек в фракции будет выделен земельный участок. Который вы можете продать, заложить или разрабатывать. Замедьте, участок выделят бесплатно, ну немного встанет оформление, ну это сущее гроши. Если вы решите поселится в Картахене, каждому выделят помощь в размере дублона на ребёнка и трёх дублонов на взрослого. Вроде немного, но при нашей дешевизне, этого хватит на первые расходы. Обратите внимание, нигде вам не дадут и гроша, только в Картахене. Только за то, что вы решили жить с нами вым дадут деньги, неплохо? Десять экю и пятьдесят дублонов вы получите сегодня, всё остальное, когда вы все переберётесь к нам в анклав. Прошу прощения, упустил один момент, если вы получите земельный надел, подъёмных вам не дадут, но вы сможете совершенно бесплатно получить стройматериалы, предметы первой необходимости.
  -Шикарно сеньор Рикардо.
  -Когда вы привезёте своих людей, они пройдут карантин, медосмотр, потом обязательно заключение медстраховок. Потом вы определитесь с родом деятельности, купите лицензии или зарегестрируете привелегии, если до вас этим в Картахене никто не занимался. Кто другой надумает занятся подобным делом, должен будет вашей фракции платить роялити. Ещё, если у вас и ваших людей есть сотовые телефоны, или какие ещё электронные гаджеты, советую продать. Здесь они особо вам ни чему. Сотовой связи нет, батареи за год два истощатся, и электронное устройство станет бесполезным. Либо выкинете, либо продадите, но уже за бесценок. Наручные механические часы пользуются хорошим спросом.
  Я просто ощущал, как этот мумифицированный чиновник хищно смотрет на мои часы, на руке у меня механические JacquesLemans. Он буквально облизывался на них. Потом мы уточнили ху из ху у нас по профессиям, потом по оружию, которое с нами и которое как бы у нас на базе.
  -У меня почти всё, сеньор Хан. Хочу вас предупредить, не вздумайте продать что-то не задекларированное. Чёрный рынок есть в Картахене, куда ж без него. Только всё это очень опасно, ладно, если лишитесь своего товара, а могут и убить. И ещё, среди торговцев чёрного рынка есть стукачи полиции, так первым же делом они вас и сдадут. Не рискуйте. Вы вроде человек благоразумный. У вас есть что-то не задекларированное? Я понимаю, вы опасаетесь, хочете осмотреться, думаете, как бы обменять или продать выгоднее. Это нормально. Но вот если вы сейчас признаетесь, я могу ещё вписать в деклорацию якобы забытый товар. Подумайте, нужен ли вам напрасный риск.
  Хитрый гад! А он посвоему прав. Будь мы совсем безгрешными, вызовет сомнения. Надо сломатся. Дрожащей рукой достаю маленький мешочек, в нём пять не огранённых не крупных изумрудов. Высыпаю. Этот гад, с деланной безразличностью смотрит на камни.
  -Сеньор Хан, по закону я должен вызвать инспектора налоговой службы или полицейского. Три камня подлежали бы конфискации, и то, потому, что вы новичёк. Поступим так, у вас было четыре камня и я вам подсказываю, куда их лучше всего пристроить! Это всё или ещё, что-то есть? По вашей глупо хитрой физиономии вижу, ещё есть нечто нелегальное.
  Знал бы гад, как я тренировался, подобную рожу корчить.
  Из лифчика Метаны и из пояса на теле Марии извлекаем пяток золотых монет "Сеятелей", пяток "Георгиев Победоносцев", тоже золотых. Десять советских юбилейных рублей и двадцать биметаллических десяток.
  -Если только это монеты, с этим проще, вы же не обязаны менять в обязательном порядке все ваши наличные средства. Я добавлю их в деклорацию, захотите менять, поменяете, не захотите, дело ваше. Вам же нужны средства на обратную дорогу? Конечно, нужны! Так, что это мелочь. А вот камушки - это серьёзно. Больше нет подобных кристалликов?
  Улыбается, заворачивает самый мелкий изумруд в свой носовой платок. Козёл короче он. И ещё какой. Развожу руками, усё, больше не грешен. На этом и расстались.
  Идём получать свои подкожные, зароботанные потом и кровью финансы. Вы улыбнулись? Знаете, лицедействовать не лёгкий труд. Показать то, что от вас ждут и не выдать своих истинных намерений. Это не просто, нервы сгорают километрами. В банке первым делом получил подъёмные, потом половину причитающейся нам суммы получил монетой, половину чеками. Тут стоит сказать, чеки одноразовые и именные, никто другой чеком не может воспользоватся. И ещё, при покупке чеком, сдача в виде монет не может быть больше десяти процентов от суммы чека. Затем мы обменяли оставшуюся у нас наличность. Клерк минут десять сверялся по справочнику о монетах, потом цёлкал на калькуляторе. Советские рубли поменяли один к одному на серебряные пиастры. Российские биметаллические десятки поменяли на один дублон. А за шесть золотых "Сеятелей" и "Победоносцев" предложили шесть экю. Я знал, просто так зароботать или продать товар за экю невозможно. Это валюта в большей степени для банковских операций. Не зря же при одинаковом номинале с дублоном, внебанковский обмен один к трём, один к четырём в пользу экю. Тут ещё мои комрады удивили, выложили десятка два рублей замка Россия, они пошли один за полтора пиастра. Не мудрствуя лукаво, выложил четыре изумруда, подошёл другой клерк, взвесил камни, посмотрел их под светом лампы, небрежно выложил двенадцать дублонов. Видя моё изумление, добавил ещё один. Я делаю вид, что заберу камни. Клерк на пару секунд тормознулся и добавил парочку экю. Я согласился, по тому, как смягчилось лицо клерка, я понял, меня крупно надули. Ладно, черти, банкуйт, у меня ещё полведра камней всяких. Эти были не самые крупные и не самые лучшие. Заколебётесь пыль глотать, когда я вывалю вам на прилавок эти полведра! Устоит ли тогда ваш рынок и финансовая система? Радуйтесь, пока я добрый, пока мы основательно не осмотрелись. Итого, совсеми бонусами и вычетами мы стали обладателями приличной суммы в две тысячи дублонов с мелочью и двадцати экю. С экю надо было успевать до одиннадцати часов. До этого времени принимали заявку на канальную поставку, выдача вечером. У нас двадцать экю, значит двадцать килограмм. Неплохо. Заказываем на восемь килограмм мелких запчастей и некоторые хитрые приспособления для ремонта машин. Четыре килограмма лекарств и остальное усиленными пистолетными патронами 9х18. Заказал пару пачек патронов с монолитными безсвинцовыми пулями, "Айн" усиленно меня террорил. Вот и весь заказ. Собственно, рад такому повороту.
  С продажей машин мы обломались. Никто не кинулся их покупать. Наш второй агент работал в автомастерской, увы, с продажей даже он не смог помочь. А отдавать за копейки, элементарно жаба душит. И время жмёт. Для нас он нашёл две машины в идеальном состоянии и лично подготовил их к долгому маршу. По итогу обменяли мы наши машины на два пикапа, "Тойота тундра" и "Ниссан навара". Нисан даже без пробега. Стали беднее сразу на сотню дублонов. Пришлось менять с доплатой.
  Теперь экскурсия. Куда первым делом "Шмайсер" пойдёт? Тут вы можете не сомневатся, в оружейный магазин. "Айн" объявился. Он у нас в бунгало. А меня попёрло. Самым натуральным образом, адреналин гуляет, в ушах лёгкий шум, кончики пальцев покалывает, голову кружит. Для полноты накачки вставляю наушник в ухо, включаюBjork. Далеко не любимая мной певица, но вот песенка, такая душевно истеричная, "ArmyofMe", зацепила. Больно уж она мне понравилась. А ещё смешно, впервые эту тему услышал в начале девяностых, в фильме "Танк гёрл". Фильм полный кич, зато забавный. И вот, не так давно в фильме "Запрещённый приём" звучит эта же тема. Фильм своеодразный. У режиссеров идеи закончились? Или больше музыки хорошей никто не исполняет? Мадонна АББУ перепевает. Короче, ремейки рулят! Темы начала девяностых актуальны и сейчас. А чему удивлятся, если в рекламе даже мелодии конца шестедясятых звучат. Песенка Джейн Биркин и Сергей Гинсбурга в рекламе духов звучала, не так давно видел этот ролик у одной из потеряшек на ноуте. Вот же было её изумление, когда я сказал какого года эта мелодия. Она буквально оторопела, такая седая древность и так современно звучит.
  В оружейный магазин я шёл больше как на экскурсию, покупать стволы особо не собирался. Если уж только что-то очень интересное. А так, оружия у нас с лихвой. А вот увидеть, что в ходу у вероятного противника, дюже интересно.
  Двухэтажное деревянное здание, вывеска "Арсенал Кортеса". Нас уже просвятили, полность свободная торговля оружием в этом магазине. Есть ещё магазин "Нью Армс Технолоджи", там продают только для тех, кто имеет удостоверение граждан Новой Картахены. У нас подобного нет. И есть магазин "Форт", там уже только для избранных. Дорого, штучно и не каждому. Входим в магазин, п-образный прилавок окружает нас. Все прилавки и стеллажи за прилавками заложены, заставлены стреляющим, метающим, колющим и режущим. За прилавком стоял продавец, его принадлежность к определённой национальности трудно было не заметить. Вполне пожилой, худощавый еврей внимательно смотрел на нас. Всё чин чином, дежурные приветствования, Иван с ним бегло заговорил на испанском языке. Я хоть с каждым днём познавал испанский язык все больше и больше, но вот для свободного общения словарного запаса не хватало. В какой-то момент между собой мы громко заговорили на русском. Продовец минуту слушал нас, потом, опережая вопрос Ивана, обратился лично ко мне.
  -Молодой человек, не утруждайте вашего переводчика, я имел счастье, родится в жемчужине у моря, прекрасном городе Одессе, могу с вами спокойно пообщатся на языке нашей Родины. Я понял вы старший вашей гоп компании, давайте перейдём уже ближе к делу. Время - деньги, тело в дело. Излогайте ваши пожелания, я постораюсь помочь их осуществить.
  -Вот же интересные выверты судьбы! В другом мире, у чёрта на куличках встретить бывшего согражданина. Чесно сказать, я сам не знаю, что нам надо. Средств немного, определённый арсенал у нас имеется. Если уж только сильно нас чем-то сможете зайнтересовать.
  -Понятно! Тогда поговорим о боеприпасах, средствах ухода за оружием. Различных приспособлениях.
  -Простите уважаемый, патронный голод отчасти будет сегодня вечером утолён.
  -Для вас, можете меня звать Исаак. Я понимаю, может вы привыкли, что почти всех евреев одесситов зовут Мойшами и Изями. Но я Исаак, так можелала моя мама. Но теперь к делу. Вечером утолите патронный голод, понятно, вы получили подъёмные и статус малой фракции. Десять килограмм патронов - это много и мало.
  -Извините, что прерываю вас, уважаемый адон Исаак, но не десять килограмм, двадцать.
  -Так вы ушлый и пронырливый молодой человек! Заработать десять экю за первые сутки, о таком я ещё не слышал. Позвольте полюбопытствовать, у вас есть родственники из евреев или друзья?
  Я задумался, хотелось обрадовать человека известием, что далеко на севере есть новый Израиль в этом мире. А с другой стороны, чем это может нам грозить? Информация не слиток золота, который убрал в сейф, и он там лежит, единожды выпущенная информащия, просацивается сквозь все барьеры и препоны, рождая порой ещё множество кругов по воде. При всём уважении к евреям как народу, я знал одно неприложное правило. В первую очередь, что еврей, что цыган, блюдут интересы и обязательства в отношении своих соплеменников, а потом уже все другие обязательства. Спросите откуда такие сведения? Отвечу, мой прадет был цыганом, а среди друзей было и есть немало евреев. Именно по дружбе мне это открыто и сказали. Я не в обиде, у всех свои особенности.
  -Скажу так, были друзья, хорошие друзья. Надеюсь, ещё с ними увижусь.
  -Интересный вы молодой человек, интересный. Как в своё время, в годы своей почти беззаботной юности я ощущаю вкус интриги. Надо уметь понимать смысл между строк. В паузах и междометиях. Хорошо, отставим этот разговор и пообщаемся предметно. Я понимаю, гладкоствольное и длинное нарезное оружие есть в вашей компании. Проблема многих вновь прибывающих, пистолеты. С ними мало кто попадает в этот мир. А короткоствол нужен. Не будете же вы всегда и везде таскать с собой дробовик или винтовку. У нас есть казённые пистолеты и уже собственного производства.
  -А казённые пистолеты, это какие? - изумлённо спросил я.
  -Так мы обзываем всё оружие, сделанное на старой Земле. Во многих странах оружейные заводы принадлежат государству, тоесть казне, отсюда и термин. Всё оружие, произведённое на старой Земле, называем казённым, вне зависимости на каком предприятии оно произведено, частном и государственном. Я вам представлю несколько пистолетов, все они в единственном экземпляре. Смотрите, вот револьвер Маузер М1878 Зиг-Заг номер два, калибра 10,6мм. Редкий экземпляр, в хорошем состоянии. С ним двенадцать патронов, всего за пять пиастров. Если надо, пачка патронов, пятьдесят штук, два пиастра.
  -Уважаемый адон Исаак. Давайте не будем взывать, вы к Яхве, я к Исусу. Вы не будете вспоминать Соломона, Давида, Моисея и Исуса Навина. Я не буду призывать на вашу голову казни египетские, костры инквизиции и далее по списку. Вы просите пять, а предложу три, в итоге мы сторгуемся на четырёх и пиастр за пачку патронов. Давайте упростим наше общение, я был по обе стороны прилавка, был покупателем, был и продавцом. Если меня чем-то удивите, я куплю, не удивите, не обессудьте.
  -Вы заинтриговали меня, молодой человек, гой якар, хорошо, пять пиастров револьвер и пачка патронов. Вы хотите произвести впячетление или действительно знакомы с Ветхим Заветом?
  -Гой вроде как иноверец, а якар как перевести?
  -Дорогой.
  -Зенон Косидовский "Библейские сказания", многократно читанная в отрочестве книга. - Ответил я.
  -Ого, вы не только интересный, вы и просвящённый человек. Книгу этого автора многие читали как библию. Но, подросток, читающий Зенона Косидовского, это своеобразно. Но вернёмся к нашим игрушкам. Вот наверняка модель, которая вас заинтересует, Маузер С96 под 9мм патрон, смотрите, на рукоятке цифра девять. Всего полтора дублона. К нему пятьдесят патронов. Вот вам для ознакомления редкий в наших местах пистолет, Смит энд Вессон шетьсот двадцать пять. Сорок пятый калибр. Пистолет для соревнований по боулингу. Два дублона, меньше не уступлю. Могу предложить ещё Браунинг номер два, Бельгия для Российской Империи. Пистолет, рекомендованный для покупки офицерскому корпусу. Калибр 9х20SR. Один дублон. Вот пистолет Маузер 1910 года, больше подходит для скрытого ношения, калибр скромный, зато убойный, 6х16SR, снаряжается девятью патронами. Это чудо инженерной мысли за один дублон.
  -Уважаемы, не знаю, каким чутьём вы точно угадываете, что для меня интересно. Я понимаю, вы в торговле не первый день. Всё мне не надо, да и денег жалко. Меня интересует гладкоствол, качественный. Может парочка нарезных стволов, только интересных в техническом плане.
  -Воля ваша! Минуточку. - помощник Исаака выносит два ствола. Вертикалку двенадцатого калибра CesarGueroiniMaxumи полуавтомат PiettaZephyBlacknickel. - Это очень качественные, очень хорошие ружья. Каждое по два дублона.
  -Беру оба за три дублона.
  -О! Гой нехмад, я буду несчастным старым евреем, я же живу на процент. Вы хотите моей нищей старости?
  -Уважаемый, не нагнетайте. Это как на восточном базаре, сразу согласится на назначенную цену, оскорбить продавца. Я буду торговатся, истово торговатся и по итогу откажусь покупать, хоть что-то. Или опустим ритуальные пляски? Вы назначаете цену близкую к реальной, я для приличия немного поторгуюсь, и мы расстаёмся довольные друг другом, как такой вариант? Не будем уподоблятся Моисею, много лет водившему свой народ в поисках лучшей земли и приведшему их в опалённую землю, ибо Палестина, это от древнего пал, палить, опалить. Прослеживаете, так? И ещё, страна, в которой как оказалось, нет нефти.
  -Вот так прямо? Так вот, без долго помучится? Я прямо и не знаю! Вы просто берёте меня за горло! Называете меня господином, а сами делаете из меня раба египетского!
  -Уважаемый адон Исаак, хотите, я вам открою страшную тайну? И учтите, цена её баснословна. Я обещаю, что скажу это только вам. Если вы её разнесёте, вам отрежут голову. Чисто случайно. Аннушка прольёт масло и трамвай переедет вам шею. Вы меня понимаете?
  -"Мастера и Маргариту" я прочёл, когда вы ещё читали по слогам, а может, даже и не умели читать. Вы окончательно меня заинтриговали, я право даже незнаю как поступить. Хорошо, если эта тайна того стоит, я сделаю вам честную скидку и поделюсь своей тайной про Картахену.
  -Исаак, знайте, в этом мире есть Египет, но в нём нет рабства.
  -О, какое дело мне до мусульман, есть Египет или нет. Эта весть не стоит и усилий для сотрясения воздуха, нужного для её озвучивания.
  -А вы не торопитесь уважаемый, я не всё сказал. Не так далеко от Египта есть местный Израиль...
  Что тут было. Магазин закрылся. Исаак долго выпытывал, откуда я знаю про Израиль. Каким образом я получил столь благую весть. Пришлось сказать, что у нас был контакт с разведгруппой с далёкого запада, разведчики русского анклава. Что есть река Амазонка, есть форт Росс, есть городок Доусон. Сказал, что видел карту части северного материка, знаю, какие анклавы там есть. Поэтому и мы желаем закупиться автотранспортом, а лучше купить яхту и уплыть на запад в форт Росс, а возможно и на северный материк. По некоторым репликам Исаака стало понятно, как минимум карту, снятую с шара индикатора он видел. Новость была оценена. Не сказать, чтобы Исаак сиял от счастья, но новость его взбодрила. Что не сказалось на его благодушии, когда дело коснулось торговли. Если он и умерил свой аппетит, то совсем на малость. В итоге мы забрали все предложенные пистолеты, оба охотничьих ружья. Купили швейцарский карабин Ульрих, револьверного типа, по сути это увеличенный револьвер S&W 29-2 c барабаном на восемь патронов калибра 44магнум. Приобрели два набора для заточки ножей LanskySharpenes. И ещё одно приобретение, дульнозарядное ружьё VortekStrikerFire от компанииTraditions, страшного пятидесятого калибра. Всё про всё, отдали пятнадцать дублонов. Конец нашей беседы получился не менее интересным и насыщенным информацией.
  -Вы поймите молодой человек, у нас только старьё и уценёнка, особо стоящего почти нет. Глава нашей фракции самый настоящий хнун и смартут. Он никак не хочет потребовать разрешение на торговлю всяким оружием, лицензию мы купили, а торгуем старьём и случайно залётными стволами. Эти бней зонот из совета высших фракций манипулируют всеми, держат на коротком поводке. У нас пять высших фракций -- ирладская, мексиканская, бразильская, корейская и голадская. Глава совета из голадской фракции, им и все сливки. Остальные четыре фракции хлебают кофе, а всем оставшимся остаётся кипячёная водица. Надо быть совсем мишугане, чтобы верить, что сдесь край благоденствия. Только тут вход бесплатный, даже дадут затравочку, а потом будут вас иметь и иметь. Да что бы заин отсох у тех, кто придумал такое устройство общества. И кус высох у их жён. Дабы небыло у них потомства и наследников.
  -Кус? Ага, это слово среди арабок произносить нельзя. Видимо есть параллели. Остальные ваши ругательства я не знаю, могу судить только по экспрессии, с которой вы это говорите, становится ясно, обидные слова.
  * Хнун-размазня.
  *смартут-тряпка.
  *бней зонот-дети путаны (это мягкая форма интерпритации)
  *мишугане-сумашедший
  *заин и кус- это связано с репродуктивными органами.
  -А скажите мне Исаак, мастер словестности, можно ли каким-либо образом попасть в тот, другой магазин, где оружие, скажем более современное и грозное.
  -В "Форт" вас не пустят, ибо он в цитадели. В "Нью Армс", пустить могут, но не продадут.
  -А скажем так, я понимаю, вы конкуренты, но рука руку моет, есть наверняка определённые пересечения. Есть определённые моменты сотрудничества, так ведь? Хозяева - хозяевами, а продавцы-продовцами. Не правда ли,?
  Тут я "случайно" слегка тряхнул рукавом и как по волшебству из ниоткуда на прилавке блеснул синий огонёк с шестилучевой звёздочкой. Не крупный, но всё же ценный звёздчатый сапфир. Исаак хотел что-то сказать, но слова застряли. Взгляд сконцентрировался на камне. Секунд десять он нерешался прикостнутся к кристаллу. Потом взял, покрутил на свет и камень исчез, как небыло.
  -Молодой человек, вы можете быть очень убедительны. Я ещё не представляю, каким боком мне это встанет. Я вам вручу бонусную карту нашего магазина. Она даёт вам право на скидку. Но если вы случайно, повторюсь, случайно покажете эту карту при покупке, почти в каждом магазине, лавке и лавчёнке, можете рассчитывать на определённые скидки. Карта номерная. Но если вы дойдёте до Ершалаим бэнк, подойдете к окну клерка, скажете,что от меня, покажете мою бонусную карту. Если у вас завалялись ещё подобные булыжники, вы можете положить в открытый ящик несколько этих неврачных камней. Вам вручат карточку банка, а это очень существенные бонусы. Карта банка будет действовать совместно с моей картой. Ваш взнос станет пропуском в мир торговцев, вы сможете открыть лавку или магазин, или ваш человек сможет открыть. Это как пропуск в касту. Все будут знать, вы из своих. А если у вас есть избыток подобных стекляшек, банк купит их по нормальной цене, тут дело престижа, а не элементарного надувательства. Всё что вы приобретёте в "Нью Армс", доставят ко мне, а я оправлю вам, как купленное у меня. Все будут довольны. Вы наверно уже знаете, у нас по городу с огнестрельным оружием ходить нельзя, оружие доставит посыльный. Не волнуйтесь, с этим строго. Вот вам список купленного с печатью магазина. Оставьте свои координаты и в шесть часов вечера ожидайте доставку. Приятно было, с вами познакомится. Всего вам хорошего. Досвидания.
  14 глава.
  Ваше благородие, госпожа победа.
  Значит, моя песенка до конца не спета.
  Перестаньте черти, да клясса на крови.
  Не везёт мне в смерти, повезёт в любви.
  Песня из к\ф " Белое солнце пустыни".
  Денёк выдался напряжённый, сижу за столом, пью пиво, на ноутбуке запустил калькулятор, сижу, складываю, делю, прикидываю. По мимо оружия мы уже потратили пятьсот пятьдесят дублонов на покупку топливозаправщика "Бедфорд" на три тонны. Топливозаправщик старый, времён второй мировой. Его уже смотрят, делают профилактику. Нашы девушки умудрились потратить ещё почти сотню дублонов на покупку джинс и обуви, как Земных, так и местных, которые ничем не хуже "казённых", как всё Земное сдесь называют. Местный Вранглер и Ли Страус вполне приличные. Куплено почти пятьдесят штук разных размеров. Купленная обувь приличного качества. С этим у нас постоянная проблема. Есть свои мастера, но пока мало изготавливают. Не могут покрыть потребность. А тут только пар двадцать детской обуви разных размеров взяли. Качество - закачаешься. Полсотни пар прочей обуви. Даже несколько пар английских Grinders. Почти десяток пар Caterpillar. Выбор обуви, очень приличный, из кожи крокодилов, кожи анаконд, свиной, буйволовой. Машка купила себе часики, очень крутые, Traser. Одежды много всякой в продаже, пока прицениваемся. На завтра намечена покупка рыболовного катера Enigma 460FB. Пластиковый катер с хорошим мотором, полтонны груза может взять. Вполне приличнай. Катер обойдётся в пятьсот дублонов. Может, покажу карточки, получу скидку. Но остаётся совсем мало денег. А купить тут очень много чего есть. Просматриваю полученные отчёты, глаза разбегаются. А самое главное, всё продаётся, не как в Маниле, где сплошь аренда. Там приходится очень сильно извращатся, чтобы купить желаемое. Думаю, запускать или не запускать брюлики Рамиреса? С собой двадцать штук. Есть парочка топазов, изумрудов парочка, один гранат и крупный сапфир из сейфа Аугусто. Я ещё думал, жемчуг и кораллы не везти в Картахену, океан близко. Продать - то продали, только за гроши. Тут в последнее время жемчуг мелкий заместо бисера идёт. А четок из кораллов, бус, браслетов, огромное множество. Тут раковины продают, такая красота. Купили с десяток всяких. Продают панцири черепах, гребни и расчески, сделанные из них. Бивни и рога животных, можно связками покупать. Наши агенты подкинули нам наличности, плюсом ещё сто двадцать дублонов. Жду от пары Франко и Франческа подгон. Они тут афёру проворачивают, обещали до пятисот дублонов. Всё равно этого мало. Крупный катер или яхту не купить. А надо. Вот и ломаю голову. Открываю бутылку местного вискаря, наливаю на палец в стакан, слышу шум, входит Айн:
  -Ха! Вы русские алкоголизмом не страдаете! Вы им наслаждаетесь! Привет босс! Як оно? Ничего?
  -Саня! Почему ты здесь? Я думал, что зоопарк закрывается на ночь! Морда ты узкоглазая! Рад тебя видеть!
  -Амина Будда! Шмайсер, ты в своём репертуаре! Вот всё опошлишь, всё! Вот шёл, думал, обрадую босса, есть шикарные новости. А он? Бухает тут понимаешь, забил на работу... Ох, начальник, не хорошо!
  -Айн, ты мне нравишся. Говорят, у меня отвратительный вкус, но я тебя люблю.
  -Босс, хватит телячьих нежностей, со мной тут человечек один, ты его послушай. Кстати он абхаз, целый князь. Во как! Представляю тебе Ивлиан Хаиндрива. Глава небольшой фракции, обитают южнее Картахены, держат в своих руках плантацию цитрусовых, чайную плантацию. Выращивают специи, это почти их монополия. Выращивуют новозеландский лён, очень прочная ткань из него. Давят масло из миндаля, косточек абрикоса, персиков, кунжута, пачули. У них есть целая роща сандалового дерева. Кукуруза у них там растёт всякая, хлопок разноцветный. Мумиё добывают, нашли парочку пещер, где его много. Вот тебе подарочек от меня.
  Протягивает мне коробку из дерева. Симпатичная такая коробочка, приятно в руки взять, тёплое дерево. Открываю, в ней сигары.
  -Айн, ты прикалываешься? - выжидательно смотрю на него.
  -Шеф, ни сколько! Это же хьюмидор, кипарисовый! Престижная вещь. Он ещё с увлажнителем. Прикинь поставищь в кабинете, приедет к тебе Пьер, ты такой важный, коньяк потягиваешь, на столе сигарный ящик полный сигар, ручной работы. Да он в осадок выпадет. Прикинь, как на престиж это сыграет.
  -Я не курю, прилечу домой, пошлю Сотникову.
  -Ивлиан, что я говорил? Нашего босса мелким пожхалимажем не проймёшь. Тот ещё старый циник. Держи шеф ещё два, это тебе на представительские подарки. Пусть ошалеют от такого. Серж, послушай его.
  В этои мире было всего два человека, кому я позволял подобное панибратство. Это Николай, наш министр обороны и Саша. Одно время я испытывал к нему определённый трепет, как-никак выбран в спасатели самими смотрящими. Значит, есть у человека скрытый дар, может потенциал какой. Я-то в командиры попал наглостью своей, может, пожалели нас, сами организовались раз, живите-мучайтесь. Раз сами, а не по воле смотрящих. Канала же нам так и нет. Подачки кидают, мы не гордые и этому рады. Сами всё сделаем. С Сашей легко и трудно, он напрочь лишён тщеславия, полон юмора, очень оптимистичен. Но порой он выдаёт такие откровения, дикая смесь язычества с христианством сдобренная большой порцией буддизма. Логику его решений понять очень сложно. Он очень не любит, когда его ровняют с японцами, даже болезненно на это реагирует. В то же время себя называет ронином. Он не имеет никакого звания и должности в наших структурах. Не получает зарплату, но на что-то живёт же. Я несколько раз пытался его официально оформить, хоть кем, по мне пусть глава языческой общины. Ему даже капают деньги в банке, он ни разу не снимал. Если ему что-то надо, он подходит ко мне и просто просит, не требует, просит. Потом терпеливо ждёт, даже не напоминая, о своей просьбе. Хотя, я всегда его просьбы выполняю в первоочередном порядке. Да и их было раз несколько. Мне кажется, он с нами, пока ему это интересно. Жену не завёл, но точно знаю, есть у него зазнобушка в Китеже. Вдовушка казачка. Часто бывает у неё, когда не в рейдах и походах. Кто его знает его вольную азиатско-языческую душу. Я думал, он с Юи сойдётся. Фигвам! Никакого общения помимо работы. Такой вот мой друг и заместитель Саша Хокайдо.
  -Товарищ Сергей Николаевич. - Это Ивлиан ко мне обратился. - Я и мои люди готовы вам помогать. Саша рассказал немного. Но я понял, вы наш шанс. Картахена зорко следит за своими границами и дальше. Год назад пришли в Картахену несколько человек, вокрук них собрались ещё люди, стали мы малой фракцией. А пришли эти люди от Аугусто, вернее были посланы им. Картахена следила за ним, он с нашей помощью следил за Картахеной. Полгода назад, трое из нашей фракции пропали, просто пропали без следов. Плыли на юг по реке и пропали. Лодку потом нашли. Целая, даже припасы не тронуты. А наших товарищей нет. Ни крови, ни каких следов. Из посланных Аугусто остался только один Рафаэль, он гонец, связной. Мы узнали о гибели Аугусто, узнали о вашем назначении на пост руководителя. Затем узнали о предательстве Рамиреса и его перевороте. Мы рады, что вы уцелели. Для нас вы законный глава альянса. Нас сорок семь человек, среди нас абхазы, приднестровцы, есть осетины из Южной Осетии. Есть испанцы, есть люди из Сальвадора и Никарагуа. Мой заместитель Василь Гуцу, он с Приднестровья. Мы готовы оказать любую помощь. Только поймите, если, что, мы должны быть уверены, у вас найдётся для нас место. А если мы остаёмся здесь, вы оказываете нам определённую помощь. Помимо информации мы можем торговать напрямую. Мы имеем выход на чёрный рынок. Что бы вам ни говорили власти, чёрный рынок процветает. Если в самой Картахене они ещё пытаются контролировать, то сразу за окраинами города, совсем другие правила. Да и сами они потворствуют этому, сильные диктуют правила, слабые подчиняются. А умные используют правила в своих планах и учатся их обходить. Будете с нами сотрудничать?
  -Интересно, сотрудничеству любому рад. Что только понимать под сотрудничеством? Противоправные действия совершать, тут, увы. Никакого экстремизма, торговли наркотиками, людьми.
  -Босс, это не провокация. Я был у них, видел своими глазами, разговаривал с людьми, задавал разные вопросы. Поверь мне, тут всё чисто.
  -Товарищ Сергей, я понимаю вашу настороженность. Вам нужен водный транспорт, у рыбного причала стоит трёхпоплавковый понтонный катер ClassicCruise 8524LR, на нём стопятидесятисильный двигатель. Он ваш, владейте. Мы с вашим другом приплыли на нём. По рекам, внутренним бухтам, для рыбалки, перевозки людей и грузов. Очень удобный транспорт, главное надёжный. Поплавки из алюминия, с реданами. Надёжная конструкция. В открытое море на нём проблемно выйти, если волнение большое, а по спокойной воде можно и в море. Финансовую помощь можем оказать, есть заначка. Небольшая. Дублонов двести, двести пятьдесят можем одолжить.
  -Так, Саша за вас ручается, да катер дарите, да двести дублонов в долг. Давайте без обиняков. Очень всё заманчиво. И целый князь помощь обещает, и всё шикарно, и всё в шоколаде. Вот ради памяти Аугусто, ради верности и справедливости. И чёрный рынок в руках, и ходы выходы знаете. Простите, знаю я про княжества ваши, пять домов, три сарая, двадцать баранов, вот и всё княжество. Допустим, титул у вас есть, а что он вам даёт? Вот, что конкретно вам от вашего титула?
  -Вы сомневаетесь в моей честности? В моей искренности? - упёршись взглядом в меня, тихим голосом спросил абхаз. - Начальник, ты перегибаешь! - это уже Саша удивлённо смотря на меня, вставил фразу. Оба привстали из-за стола.
  -Сядте оба! Сядте! - надавил я голосом. - Ставки большие. По тому и провоцирую, смотрю, анализирую. А вы, что думали? Катерок подгоните, грошей пообещаете и растаял "Шмайсер"? Главный товар, это доверие. Пока, повторюсь, пока, я не вижу оснований для полного доверия. И знаете почему? Аугусто денег ввалил в создание резентуры, оружие подкидывал, лекарства. Хуанита жива, в курсе многих дел Аугусто. Он на себя замкнул резентуру, никому не доверил тайну. А у вас касса резентуры должна быть. Не стало Аугусто, вы финансы, на какие дела потратили? И люди Аугусто пропали, с какой такой напасти? Кто-то к кассе подобраться захотел?
  -Сергей! Это уже слишком! Ивлиану люди верят, он и боец хороший. Не дал людям из фракции после гибели резидента разбрестись, не дал развалиться, они уже думали, как Рамиреса скинуть. Если хочешь знать он на тасманийского тигра с одним ножом выходил, товарища спасал. - Айн уже гневно смотрел на меня. - Знаешь, если ты не веришь моему чутью, я первым самолётом улечу.
  -Саша! Ронин ты неприкаянный. Я верю тебе. Может больше чем себе. Но товарищ хитрит. Если он видит во мне главу альянса, на этой почве признаёт моё руководство, признаёт, что моя власть высшая. Тогда, что это за доклад? Дарю катер, денег одолжу. Я попрошайка? Да мне такое никуда не упёрлось. Ивлиан, ты признаёшь меня главой альянса? Да? Нет?
  -Признаю!
  -Ты признаёшь меня как своего командира?
  -Признаю.
  -Не признаю, а так точно!
  -Так точно! Вы мой, вернее наш командующий! Жду приказаний.
  -Вот теперь я тебе поверил. Демократия, это хорошо, но не во время боевых и разведывательных операций. А то возомнил себя удельным князем, всё моё, только помогайте, а мы с княжеского плеча вам скинем. Будьте любезны, финансовый отчёт, пожалуйста.
  Через час мы спокойно пили матэ, обсудив большинство проблем. В распоряжении Ивлиана находилась определённая сумма наличности, почти полторы тысячи дублонов. Это левые деньги, не на банковском счёте. Если эти средства забрать, значить полностью, обезжирить своих же людей. В банке тысяча дублонов. Люди могут скинуться, но это крохи.
  -Вот думайте мужики, хочу купить большую яхту. Самая дорогая пятнадцать тысяч, которая чуть меньше, двенадцать тысяч. Вопрос, как купить? - озадачил я уже всех. Рядом Курт, Метана, Маша, как без неё. Братья близнецы Павел и Алексей. Иван Перес и Мартинес и наш гроза морей Максим. Рома фишку бдит.
  -Скажи нам командир, на кой нам яхта? - Айн не мог не спросить.
  -Даже океаничская круизная яхта не очень вместительна как грузовое судно, пассажиров десятка полтора, максимум два.
  -Максим, вот ты и ответил на вопрос. Прикинем кое-чего к носу, парусно моторная яхта. Скорость сколько? Тут пока неизвестно, могу предположить, двадцать с чем-то узлов, может больше, может меньше.Это полным ходом. Ходят, как правило, экономичным, убавляем до двенадцати, если яхта очень хороша, вполне может быть и восемнадцать узлов. Пролив по линии дельта Волги - дельта Амазонки, примерно одна тысяча двести километров. По линии Балаклава - залив Хрустальные Воды будет полторы тысячи километров. Грубо говоря, от пяти до семи суток в пути. При хорошем попутном ветре, может меньше. Как тебе такое? Максимум неделя и десять человек перекинуто или тонна груза, даже больше, по спокойному морю, можно и в перегруз пойти, небольшой только. При малом расходе топлива. Самолёты хорошо, а сколько они ещё летать смогут? Год? Пять лет? Десять? Мы их гоняем, как лошадей скаковых. Уже по два раза в неделю прилетают. Они другие маршруты уже забыли. Яхта маршрут разгрузит. И ещё момент, встанет самолёт на ремонт, всё? Лапку сосём? Автономный полёт к Марсу, пятьсот дней?
  -У нас есть моряки? Есть марсофлотцы? Как навигацию осуществлять?- Айн любит задавать хитрые вопросы.
  -Ты, хитрая азиатская морда, будет яхта, появятся моряки. Будешь спорить? А по навигации, компас есть, про радиопеленги надеюсь, знаешь. Штурманы по счислению и лагу моря переплывали. А так, радиомаяк острова Входного, радиоточки и радары в Балаклаве, Морском посту, Южный форт, Полуденные острова, форт Росс. Периодически можно работать с радиоточками англичан, Манилы, Шанхая, Нью Дели. Погоду можем получать. Уже не в слепую путь будет.
  -Как брать будем? Потихому или с феерверком?
  -Надо купить! С Картахеной нам нельзя ссориться. Надо всё чинно и благородно устроить.
  -Тогда как? - почти хором спросили все.
  - Ивлиан, раз есть выход на чёрный рынок, толкни камушки, максимум за них возьми. - Маша принесла мешочек с самоцветами. Брюлики у меня в другом месте, о них только я знаю. - Смотри князь, насколько потянет?
  -Не знаю, может сотня, может тысяча. С камушками дел не имел.
  -Исаак меня малость просвятил в здешних колоритах. Это я так называю разномастье общества. Про цены просвятил. Вот тебе задание, до завтрешнего вечера продать камни.
  -Этот хитрый еврей своего не упустит. Это вы правильно сделали, что камни ему не предложили, иначе еврейская фракция вас бы съела. Они тихие, но за ниточки умело дёргают. Всё в высший совет прорватся хотят. Их планы самые туманные.
  -Всё ясно, Ивлиан, ты свою задачу понял?
  -Да.
  -Саша тебя проводит, мы тут покумекаем, прикинем хрен к носу. Завтра вечером жду. И ещё, чуть чего, ты знаешь, что Саша любит жертвы духу медведя приносить?
  -Он не говорил.
  -Естественно, он начинает тем, что медвежьей лапой с когтями располосует тебе всё лицо, потом тонкими деревянными палочками снимает кожу с ещё живого тела. А если близко не потберётся, то стреляет по коленным чащечкам, в локти и в пах. После такого, его жертвы думают, как бы скорее умереть. - Айн сохранял невозмутимость, но таких раскрытых глаз я ещё ни удного азиата не видел.
  Ивлиана проводили до выхода. Курт шепнул, что как только Ивлиан вошёл к нам он включил глушилку. Если "жучки" были, то кроме хрипов и хрюканья они ни чего передать не могли. Правильно, хотя, сам факт наличия глушилки, уже насторожит, если прослушка шла. Тем более, раз так подготовлена группа, явно и цели не простые. Это любой даже малосведущий человек в безопастности скажет.
  -Быстренько доклады, кто, что видел, узнал и далее. - Обращаюсь ко всем.
  Начал Паша из близнецов:
  -Мы тут потёрлись по рынку, пристаням, по кабакам прошлись, даже в бордель заходили. Короче, очень несладко новичкам в Картахене. Очень. Если раньше фракции каждого новенького хватали в драку между собой, а сейчас, месяца три-четыре как уже, вступление в фракцию за денежку. Узнали, есть СНГэшная фракция, почти полсотни человек и по разным фракциям ещё человек тридцать. Это без прибалтов. Ещё десятка два, может больше вне фракций. Вот прикидывай резерв, командир. Автотранспорта в продаже много, мотоциклов, даже есть электромотик, едет практически без шума. Для спецуры какой-то был сделан. Продают его. Надо бы взять. Отдают не дорого, за полсотни. Много в продаже лодок типа Зодиак. Есть уже в продаже самодельные лодки. Из лодок местного производства, есть парочка железных, одна с паровым двигателем. Что ещё? А, пободалисть мы слегка с быками местными, без розовых соплей, чисто авторитетом. Нас в ирладскую банду пригласили. В общем, командир, порядок только в городке, за забором, так скажем, кто бурее, тот и главней. Дурь, шалавы, стволы, кучи всякой неучтёнки, тёмные делишки. Всё это обычные дело. Мальчиков, девочек пользуют с двенадцатилетнего возраста, самая фишка, все бабы, кроме шлюх, должны минимум раз в три года рожать, семнадцать стукнуло, пошёл отсчёт, за три года не родишь, могут в бордель отправить или на плантации. И так до сорока лет. Лихо рождаемость подымают. Аборты запрещены. За подпольный аборт, бабу в бордель, делавшего к стенке. И ещё, можно шар индикатор купить, пятьсот золотых. Из казустного, уже раз проводили карнавал, типа бразильского. Футболом все больны. Пляжный волейбол строго женский, совсем улётный, проигравшая команда снимает купальники и отдаёт победившей команде, и обязательным дефиле нагишом. А купальники, в которых играют, порой стоимостью в полмашины. Бокс, рукапашка всякая, даже реслинг. Всякие драки в грязи, в жиру, в основном показуха. Чисто на публику, но ставки делаются огромные. Петушиные бои, тут ещё гладиаторы есть. Типа корриды, в большом загоне дерутся с хищниками всякими. Коррида в чистом виде тоже есть. Школы самбы, танго, стрип денс и всё прочие. Тут даже местный ди джей есть, клубняк люто лабает, никто не знает, сам пишет или просто записей с собой много в этот мир притараканил. Командир, он скупает музон всякий, вы ему толкните из того, что у вас на харде, он платит сразу, без базара.
  -Спасибо Паша, Мартинес, что ты узнал? - Наш местный главмех говорил на испанском, Иван переводил. Мы все понемногу понимали по-испански, по-португальски. Мартинес слов сто знал на русском, половина из них ругательств.
  - Компанейро, я и Максим обошли лавки, механические мастерские и главное, биржу техники. Могу донести до вашего сведения, есть станки в продаже, есть электрогенераторы. Ветровые, есть турбины для погружения в малые реки. Есть солнечные элементы, большие панели. Бензогенераторы в основном до двух киловатт. Тут в верфи стоит станок, они толком незнают для чего он. Станок датский. Его продают. Я осмотрел станок, он для нарезки стволов. Станок частично разграблен, приводы целы, оснастка пропала. Снят электродвигатель. Продают за двести дублонов. В продаже оборудование для кафе или пиццерии, дублонов за тристо пятьдесят можно взять. Есть хороший сверлильный станок. Много моторов для лодок, есть парочка автомобильных моторов. Много моторов от мотоциклов и мопедов. Кузниц пять, автомастерских четыре. Две верфи делают металлические лодки, деревянные. И ещё одна, держат полинезийцы или филиппинцы, они мелкими лодками занимаются. Есть заводик, делают резину из натурального каучука. У них есть гидропрессы и две литьевые машины для пласмасс. Не знаю, хвастали или как, вроде близки к производству капрона, нейлона, искусственного шёлка. Вроде, как и вискозу могут начать делать. Винил, лавсан в перспективе. А дальше полиэтилен, полипропилен, полиуритан, полистирол. Уж не знаю, как они хотят запустить такое производство, если смогут, это будет прорыв. Только в чём смысл? Естественного сырья, хоть отбавляй. И нужно ли такое широкое внедрение пласмасс? Понимаю удобрения, лакокрасочные товары. Говорят, повезло найти оборудование. Вроде как ещё месяц, максимум два и чулки с колготками смогут изготавливать. Производство ширпотреба очень широко развёрнуто. Домов сорок в единой элетросети. Есть уличное освещение. Всё.
  - Максим, чем ты обрадуешь?
  - Смотрел оружие местного производства, качество хуже нашего и "Арсенального", но вполне рабочее. Мартинес не сказал, а я узнал, металл в основном из металлолома. Все железячки собирают и в переплавку. Руду нашли. Причём двух видов. Одна как обычная болотная, рыхлая, бедная железом. И в горах на юге, качественный железняк. Но это район, который контролирует наш левший друг Пэчуа. Поэтому поставок постоянных нет, набегами наковыряют машинку-две и дёру. Хотя, стопроцентов не уверен, но мыслишка есть. Может напрямую, может через посредников, но есть контакты у Картахены с этим индейцем. Ювелирка привезённая вами от индейцев и в паре местных лавочек, один в один. Мечи-сабли местные, особенно алебарды, что Рома припёр, с местными братья и сёстры. И ещё момент, тут есть иезуитская школа при храме. Так вот, девушки, которых вы вывезли от индейцев этих чёкнутых, упоминали о миссионере иезуите. Интересно? И ещё, по индейцам этим с Пэчуа во главе. Я думаю это территория под контролем Картахены, а там резервация с сафари клубом и борделем. Местные нувориши за особыми ощущениями туда мотаются. Приплыли к пирамиде, ощутили себя конкискадорами Кортеса или Писарро, пирамиду пограбили, индианки голые танцуют, порезвелись и счастливые укатаили. Недовольных властью туда отсылают и наверняка разведывательно-диверсионная школа там есть. В тишине и покое готовят кадры. Место под ореолом мистики и страха. Лишние не сунутся. А с вами ложанулись. Каждый визит явно заранее обговаривается. Может вас не за тех приняли. А может ещё, какой сбой. Допускаю, большая часть диверсантов в рейде были, охраны почти нет, а тут вы такие вышколенные, как киборги обвешанные. Вы командир, совсем как иноплонетянен в своём скафандре. Тут и у бывалых бойцов очко жим-жим сделает. Вот и сделал, пахан местный вам усиленный лапшепрогон. Качнул варианты, решил лучше закос под не совсем вменяемых сделать и побыстрее вас сплавил. Басни всякие порассказывал. Сами же понимаете, больно всё белыми нитками шито. А про новые ходы в пирамиде, она же не трансформер. Не как в фильме чужой против хищника. Скрытые галереи - это нормально, добротный лабиринт. А всякие там перестройки как кубик рубика, это какую прорву энергии надо. Девушек вам сплавил, свежих пятнашек, может ему уже в перебор. А может всяких североамериканок сложнее в его игры ввести, лучше совсем из бедноты, да мало обазованных. Совсем забитых. Про чудовищь всяких, так в мифах Древней Греции кентавры бегают, циклопы камнями кидаются. У индейцев может зорги как у нас лешие. Может такое быть?
  -Да всё может быть Макс. Павианы вроде дикие, разумом не блещут, а ушлые оказались. Зачатки разумности проявляют. А Зорги, может, есть они, может, нет. Про индейцев этих, тут ты вполне можешь быть прав. Мы с парнями на разные лады прикидывали. Откупились от нас, выгнали быстрее и адьос. Меня тогда удивило, Пэчуа сказал, их три сотни, а мы девушек двадцать видели и парней меньше десятка. А больше ни вблизи, ни в дали, ни одной живой души. Ладно, подбиваем итог, работы на завтра непочатый край. Первым делом в храм иду...
  -Командир! Ты же православный, зачем в католический храм идти? - Макс непонимающе на меня смотрит.
  -Объясняю всем, есть три столпа общества, финансы, они кровь экономики, есть вера, она определяет идеологию. Есть мощь, выраженная в военной силе. Любая политика, это продолжение экономики. Если мы сможем договориться с теми, кто контролирует эти три основы общества, тогда мы спокойно строим колонию. Если не договоримся, конфронктация неизбежна. Надо понять их доктрину дальнейшего развития кластера, найти точки взаимного интереса и заключить полноценный договор. А пока Картахена мощный бык, а мы мелкий хищник. Пытаемся урвать у них кусок кормовой базы. Им и дела нет до нашей бухты, а вот подарить её чужим, душа не позволит. Ибо это неясные угрозы в будущем. Выбив противника с плацдарма, этим в дальнейшем многократно усложняете ему задачу, закрепится. Если для нас изначально стояла задача произвести разведку и обследовать старые кластеры, то после стольких трудов и открывшихся перспектив, даже долгосрочных перспектив, в наш залив надо вцепится, не только когтями и зубами. Там надо вщепится душой.
  -Командир, а если открыто обратится к госсовету Картахены, мы с другого материка, мы осваеваем территорию, ничейную. Строим свою базу. Давайте торговать. Давайте сотрудничать. Есть же опыт евроинтеграции. Людей так мало, у нас целая планета. Места всем хватит.
  -Курт, пойми. Есть опыт евроинтерграции у кого? У европейцев. Тут основная масса католики из Латинской Америки. Им до интеграции, как до Китая ползком. Да и кто будет терпеть под боком возможного конкурента. Я удивляюсь, как Картахена ещё не закрепилась в этом заливе. Корабли выходят у них на промысел в море миль на сто и больше. От нашего залива до левого русла Миссисипи, миль пятьдесят. Если больше, то не на много. Как они не нашли столь прекрасную гавань, ума не приложу.
  -Течение сильное вдоль берега, кубинец нырял в открытом море, сказал с запада на восток течение приличное.
  -Макс, в Картахене галеры гребные или каравеллы Колумба, что бы строго по течению и ветрам плыть?
  -Мели, скалы, рифы, банка песчаная. Вам, Сергей Николаевич, видимо не успели доложить, но на восток от нашего залива, в пролив вклинивается мощный мыс. Мыс высокий, порода не известняк и ракушечник. Так вот у мыса этого, шельф южного материка намного больше в пролив уходит, чем у нашего залива. На дне конкреций от сантиметровых до метровых, всё усыпано. У мыса этого, течение водовороты крутит, постоянно ветер крутит, свой мыс Горн у нас есть. - Макс продолжал.
  - И до самого северного материка, поперёк пролива сетевые заграждения и минные поля. Материковый шельфобрывается почти сразу же на выходе из залива в открытое море. Глубина резко ростёт. Могу допустить, прибрежные подводные каньоны, как в Чёрном море. Что мы знаем о дне? Да ни хрена не знаем! Тут исследований не на один год. Поэтому не будем пока придумывать всякие рифы-скалы. Ясно одно, есть для прибрежного судоходства проблемный участок, это вполне может быть реально и надо всё разузнать, может уже и лоции есть. Вдруг большую яхту приобретём, к себе перегонять будем, и не дай бог потеряем. Так, что работаем, ещё две ночи здесь и третьего дня назад с утречка. - Подитожил я наше заседание.
  Потом я с Айном чуть было не рассорился. Он вначале обиженно стал выговаривать, что я перестал доверять и в таком духе. Вроде объяснил ему, что абхаз этот сам себе на уме. Что про засланных агентов Картахены Аугусто мне вообще ни слова не говорил, Хуанита, так, между прочим, обмолвилась, но деталей не знала. У Аугусто было несколько тетрадей с запясями, только после нескольких вечеров, напрочь убитых в копании среди цифр и записей, мы с Иваном кой чего разобрали. Я прикинул, в какую примерно сумму обошлось для Аугусто финансирование создания фракции. А вот для чего, об этом ни слова. Вроде всё уяснили, Айн выдал, он умудрился толкнуть местным поленезийцам клубни, из которых делают наркотик сакау. Целых десять дублонов выручил. Я невольно закипел. Он прекрасно знает, я с наркотой никогда дел иметь не буду. Вобщем ещё раз повздорили. Потом конечно успокоились, страсти улеглись. Всё же, мы ещё ни разу с Айном так серьёзно не ругались. Видать накопилось у обоих. Мы обоюдно старались обходить некоторые моменты и непонятки. Тактично сдерживая себя. В итоге накопилось, капля за каплей наши чаши наполнились. Хорошо, что мы оба всё поняли. Неуверен, что мы друг другу всё разяснили, зато напряжение сброшено. Главное, мы нашли точки соприкосновения, осталось взаимоуважение, дружба не пошла врозь.
  Потом я долго не мог уснуть, размышлял. Платформа, это что? Селекция? Спасательная операция? Или смотрящие в "Цивилизацию" играют? От понимания этого, может очень многое зависить. Как строить дальнейшую жизнь, как определить, куда основной вектор движения проложить. Если мы все на платформе, это передовой отряд, мы закладываем фундамент, создаём матрицу общества. Работают структуры, налажены внутренние и внешние связи. Вот, допустим, скинут смотрящие нам тысячу потеряшек. Нам, в Россию, индусам, филлипинцам, не важно. Они как бусинки будут нанизаны на готовую нить. Всё работает, что-то в зачаточном состоянии, что-то вполне успешно. Главное есть костяк. Вот скинь нам три тысячи потеряшек. Думаю, вполне сможем всех пристроить. Тяжело будет, это, бесспорно. Но вполне возможно. И этих людей будет мало. Я прикинул, нам для маломальского нормального функционирования нашего анклава, надо не менее пяти тысяч человек. На старте сто двадцать человек, это вполне достаточное количество. Для старта есть минимальный уровень комфортных условий, главное безопастность. Не зря же крепкий замок. И ещё, сотню человек, можно организовать достаточно быстро. Тысячу организовать сложнее. С сотней можно общатся, видя почти каждого. С тысячей так общатся не получится. Тут ещё момент, если на старте тысяча человек, значит в десять раз больше инертность человеческой массы. Тем больше шансов, что люди в новом мире будут следовать старым лекалам. А целью "смотрящих" является определённая перестройка сознания всех вместе и каждого в часности. Для сотни вопрос выживания актуален много больше, чем для тысячи. Стоимость ошибки дороже. Сознание перестраивается быстрее. А чем больше народа, тем сильнее первые переселенцы старались цеплятся за привычный для них уклад жизни. Скорость адаптации малых сообществ куда выше, чем у больших сообществ. Значит, задаётся точка кристаллизации, дальше, идёт сброс потеряшек. Создаётся своего рода институт адаптации новичков в мире платформы. Кристаллик медленно ростёт. Его подпитывают, подпитывают, медленный рост, структура однородна, все атомы в кристалтческой решётке встают куда надо. Кристалл ростёт равномерно, пропорционально. Чем крупнее кристалл, тем больше площадь его поверхности. Тем больше он может принимать строительного материала. Так и кластер, чем больше народа в нём, тем больше народу он может принять. И если исходить из этой теории, то разумно предположить, в скором времени потеряшки посыпятся не по десятку в месяц, а по пять десятков в неделю. Это я примерно прикинул. Может меньше, может больше. Главное, смотрящие будут чётко мониторить, сколько и как каждый кластер сможет "прожевать" вновь прибывающих. Из этого вытекает, если я не обманываю себя, если эта теория не сон моего разума, то все усилия по экспансии не зря. Все эти усилия себя оправдают. С этим я и уснул.
  С утра в местный храм. Знакомство с епископом. Бодрый мужичок, полон энергии, полон задора. Готовит трёх проповедников, крест, поднятый с затонувшего португальского корабля, принял с трепетом. Поблагодарил, обещал содействие в становлении фракции. Очень, как мне показалось, толковый мужик. А самое главное, он был явным борцом за чистоту веры. Ни каких однополых браков, ни каких голубых и розовых. Все проповеди по каноническим уставам. Никакого модернизма, все секты и всякие не канонические толкования христианской религии объявлены ересью. Все основные мировые религии представлены, полное равноправие. Есть совет первых лиц каждой религии. Я старался убедить епископа в своём миролюбии, расставались довольные друг другом.
  Потом биржа. Тут я конкретно был ошеломлён, было чем. В продаже выставлено немыслимое количество радио и компьютерной техники. Начиная, от первых передатчиков Попова и Маркони, заканчивая ультрасовременными радиостанциями с наворотами всякими. Скремблеры, рации, ретронсляторы, гидролокаторы, радары, даже немецкая "Энигма" выставлена, мини рации, гарнитуры. Минивидеокамеры, направленные микрофоны, всякие шпионские фотокамеры. Тепловизоры, ночные прицелы, биноклей моделей сорок. А больше всего мне понравилось, ламповые усилители звука, проигрыватели виниловых дисков, большие акустические системы. Причём как "казённые", Земного производства, так и уже местных умельцев. Курт бывал пару раз в Маниле, такого там не видел. Тут просто как рынок радиоаппаратуры в Японии. Выбор, глаза разбегаются, цены приемлемые, но гарантии никто не даёт. Купил виниловый проигрыватель TorensTD550 HD, акустику YaraIISuperior. И не смог устоять, купил ламповый усилитель PrimaLunaDialogueFourBlack. Прикупили пару гидролокаторов, поисковик рыбных косяков. Купили хороший радар. Приобрели четыре многоканальных мини рации. Ну и по мелочи. Я старалься купить часть радиотехники местного производства. Будут нашим темнологам образцы для узучения. Пускай мозг морщат, а то всё большие пушки им грезятца. А тут люди особо не парятся, обходятся тем оружие, что есть. Оптики взяли, прицелы и бинокли. Тут услышали, что уже подзорные трубы делают. Скоро бинокли запустят в производство. Научились линзы шлифовать. В назидание своим купил парочку местных грампластинок. Пусть мозги включат, хватит милитаризации, лучше ширпотребом пусть занимаются.
  Время летит, а столько много надо сделать. Пошли на рынок. Биржа занимается продажей техники. Порой выставлена не сама техника, а образцы или просто предложения о продаже. Рынок завален текстилем, обувью, продуктами. Перечислять, что мы видели можно бесконечно долго. Идём мы с Машкой рядышком, чуть позади Паша с Лёхой. Я в крайне подавленном состоянии. Меня сжигает белая зависть. Весь наш Китеж, это одна десятая рынка Картахены. У причалов десятка два больших катеров, есть небольшие деревянные плоскодонные баржи. Их цепляют к катерам, подымаються вверх по реке километров на сто и больше. Вот значит проходим мимо прилавка, две молодые девушки смотрят товар. И знаете, мы уже почти прошли их, когда мои мозги включились. Обрывок разговора, несколько фраз сказанные по-русски: Мила, смотри как люто! Просто предел эйфории!
  -Ни, ты шо, чушики! Дашка, вечно тебя на всякую фигню клинит.
  Включаю тормоз, разворот.
  -Девушки, я дико извиняюсь, вы случайно не из России?
  -Здравствуйте дядечка! Мы местные, полгода уже как здесь. А так-то из России, из Казани. Я Людмила Антонова, а эта красотка, Даша Грачунова. А что?
  -Девочки, милые, я с Урала, два года здесь.
  -Вау! А вы недавно приехали в Картахену, эту долбанную?
  -Людочка...
  -Людмила или Мила! - поправила меня девушка.
  -Мы проездом, скажите, а русских много в Картахене?
  -Чисто русаков мало, а так бывших союзных есть. Всех не знаем, но в нашем клубе порой десятка полтора тусуется. - Это уже Даша включилась в разговор.
  -А чем вы занимаетесь? - спросил я.
  -Я в клубе гоу-гоу танцую, Дашка стрип денс. Смешно, училась на журналиста, работаю почти шалавой. Из одной древнейшей профессии в другую. Это Даша профессиональная танцовщица. А в Картахене деньги нелегко зароботать. Вот и крутимся как можем. Заколебали только латиносы эти, для них танцовщица, что проститутка. Ладно, ещё клуб наш, мужикбелорус держит, а то точно бы по десять клиентов в день принимали. Так-то, девчонки, которые на консумации, те зачастую, хоть разок за вечер на скорячок да дают. Только это такие гроши. А вы, что-то хотите предложить? Сразу предепреждаем, чисто на экскорт согласны, но без траха.
  -Мдяяяяя! Как всё запущено... девочки, а не хотелось бы всё послать на... Вот без базара, среди русских жить хотите? Нормально жить, не боясь быть изнасявканой?
  -Так кто же не хочет? - Даша стала очень серьёзной. - У вас есть предложение?
  - Есть! Если вас ничего не держит, если страх разводки не давит на мозг, приходите после шести часов в третье бунгало, гостиница "Кадис".
  - Не врёте? Не гонево? - Мила, не стоит на месте, пританцовывает. - У вас нет такого, что каждые три года рожать обязаны?
  - Нет девушки. Вон за нами стоят два охломона, они с виду милые мальчики, а убить могут, не поморщатся. Они мои приёмные сынки. А это Маша, чёрная пантера, она дочь друга моего. Я отойду, пообщайтесь, русский она знает не хуже вас. Паша за вами присмотрит. А с Лёшей мы погуляем минут десять. Согласны?
  -Наверное...
  -Лёшу не соблазнять, он женат.
  Мы подошли минут через пятнадцать, девушки ещё беседовали. Я знал, Машка девушка умная, лишнего не скажет. Стратегическая информация не будет разглашена. Девушки дали наводку, на рынке охранником работает мужик пожилой, русский. Так он бывший моряк. Жены нет, детей нет. Вечерами пьёт, но не запойно. Физически силён ещё. Тоскует просто, на Земле внуки остались. Нашли мы этого человечка. Невысокий, кряжистый, слегка пьян, зато выбрит до синевы. Поговорили. Срочную служил на Амуре, мотористом на катере типа "Аист". Потом уже пошёл на сверхсрочную, служил на МАКе, малый артеллерийский корабль, дослужился до старпома. Кто на флоте служил, знает, у старпома самая сволочная должность. Звали моремана Василий Иванович Силенко. Он не дал нам даже попытки долго его уговаривать. Просто спросил, когда и куда прийти, ибо давно готов сбежать туда, где русская речь, где русский дух.
  Побывали мы в магазине оружия "Нью армс". Не хотели же ни чего покупать, а там столько вкусного. В общем, сами понимаете. Купили ППТ, пистолет пулемёт Токарева, под патрон от револьвера Нагана. Чисто конструкционно заинтересовал. Взяли винтовку TPDAXR, стреляет только одиночными, патрон 6,8х43. Выглядит как австрийский AUG. Винтовка AlmalonPLпод пистолетный патрон пятидесятого калибра .50DE. Приобрели испанский тактический фонарь Ledwave. Ещё взяли бинокли Zeiss, прицелы Swarowski, австралийские охотничьи прожекторы LightForce. Приобрели оружейную краску DuraCoat. Полезная штука. На большее рука не поднялась. А было очень много вкусного.
  Вечер выдался очень насыщенным на встречи. Первым делом встретились с абхазом Ивлианом. Он передал деньги, почти тысячу дублонов. Передал английский небольшой грузовик-полуторку Моррис С58GS на высоких колёсах. Це дело! Он ещё спрашивал, как у нас с оружием. Мы заверили, что нормально, если только крупнокалиберный пулемёт смогут достать. С остальным вполне. Ещё он просил вывезти несколько человек, я обещал подумать над этим делом.
  Мы сегодня купили катер. Купили и электромотоцикл ZeroMMXс двумя комплектами аккумуляторов.Шустрый мотик, 130 км в час, бесшумный, лёгкий, на два часа зарядки хватает. Потом встреча с представителями "русской" фракции, их пришло десять человек. Я не знал, как быть. Открыто сказать, так и так, мы тут рядышком колонию основали, давайте к нам. Сами понимаете, местная беспека среагирует быстро. Такая информация всплывает в самый неподходящий момент. Я ещё не знаю, как там Исаак из оружейного магазина, пошла от него информация куда дальше или нет. Так, что опять танцы с бубном. Опять намёки, опять порой враньё. Опять недомолвки. Как это надоедает!
  Тяжко шёл разговор, они усиленно звали нас к себе, мол, если вас сорок человек, да если всех союзных объеденить, можно в большую фракцию перейти, наберётся человек сто сорок, может даже больше. Я осторожно спросил, а если к нам. Тут всё не однозначно. Желающие вроде появились, зато большинство осели, худо-бедно устроились, менять место жительства, едвали. Их можно понять. Это задача на будущее, когда заявим о себе во весь голос. Тогда им правду скажем, там и посмотрим, остались патриоты или нет. У "русской" фракции сторговали лёгкий грузовик Бедфорд MWD, он брал всего 750кг груза. Зато ухоженный, проверенный. У меня родился план, через фракцию соотечественников прикупить оборудование. Вполне договорились. Потом пришёл бывший старпом, привёл ещё двоих с собой. Его лет мужчина, Осипов Александр, бывший юрист, адвокат, перед переносом был главным акционером большой гостиницы и директором оной. И пришёл парень моих лет, Кочетов Серёга, всю жизнь работал сварщиком. Служил в Афгане, рексом. В перестрелках бывал, он конечно далеко не спецназ, зато навыки, определённые есть и не совсем забылись. Пришли девушки, Мила и Даша. Сказали, что ещё могут привести пару тройку человек, уже не русских.
  Движуха вокруг нас стала напрягать. Появилось опасение, вдруг нас пасут. По этому завтра понтонный катер и рабацкий катер отправляем по реке, потом каналом к нам. Наши сталкеры сидят в засаде в том месте, где Миссисипи расходится на два протока, но это ниже паромной переправы. Караван пройдёт тихо, а там, в болоте затеряется. Есть возможность купить приличный катер, недорого. А тут ещё Студебекер US6 предложили. А финансы поют романсы. Бывшие соотечественники обещали дублонов сорок подкинуть и то, под гарантии.
  Денёк выдался суматошный. Студебекер пришлось брать, иначе как бы мы вывезли станочек один. Ой, какой станочек, "ScHultz&Larson", датский специализированный станок для нарезки стволов. Станок был пограблен и просто ржавел во дворе одной из маленьких верфей. Но вот тут отличился Ивлиан, он через свои связи, смог найти большую часть, того, что изначально было найдено вместе со станком. Купили мы ещё один катер, это уже через Исаака, он сам на нас вышел, тут мы хитро сплели наши обоюдные интересы. Целый час договаривались. Катер то добротный, "Grizzly" 580 с двигателем в 140 лошадок. Исаак взял с нас половину стоимости предоплатой, половину мы потом ему должны были переправить через "русскую" фракцию. Они вроде как за нас поручились. Он взял так же от меня заказ на редкие боеприпасы, обещал, что в течении недели попробует сделать. Так же мы забились с Исааком, что мой, скажем так, пропуск в мир торговли, переходит в русскую фракцию. Они будут представлять мои интересы. И ещё этого умного и хитрого еврея интересовало оружие. Возможность сбывать свой залежалый хлам и приобретать нечто продвинутое. Хотя и готов быть посредником для нас, приобретать для нас самые современные и интересные стволы.
  Сегодня уходит первый караван, все наши плавсредства. Это хорошо тем, что им вроде как не придётся пересекать границу земель Картахены. Они подымутся до раздвоения русла Миссисипи, потом опять вниз по течению западного русла, там их встретят сталкеры на немецкой амфибии и сопроводят через протоки к каналу, ведущему к нам в Ново Архангельск. Где нужно амфибией придётся буксировку организовывать. Местами канал очень условно проходим для катеров, воды чуть больше чем по колено. Это было решено ещё перед операцией, что весь приобретённый водный транспорт отправим этим путём. На лодках отправим часть тех, кто решил к нам присоеденица в Картахене. Это не станет очень заметным, границу-то никто не пересечёт, а причину выхода каравана мы уже придумали. Осмотр территории под будущее поселение, всё чин по чину, даже завка подали в соответствующию комиссию Картахены. Вот же бюрократов расплодили!
  А завтра с утра, вернее с рассветом уйдёт колонна автотехники. Колонна до конца дня должна покинуть территорию Картахены. В бывшем нашем баре сидит в ожидании группа эдельвейсов. Как только они получат сигнал о приблежение нашей техники к паромной переправе, они выдвинутся навстречу и будут сопровождать до нашей базы. А я и ещё несколько человек пускаемся в страшную авантюру, как только автоколонна выйдет из городка, мы идём к главе мексиканской верховной фракции. Толкнём брильянты. Тут сложные хитросплетения. Как просвятил меня Исаак, почти все евреи Картахены в составе самостоятельной фракции. Но имеет место партнёрский договор с мексиканской фракцией. У них как бы консолидированное мнение по многим вопросам. Сложилось так, что мексиканская фракция самая слабая из пяти верховных фракций. Есть некоторые подвижки в высшем совете, как бы эту фракцию расформировать или просто разделить по остальным четырём. А на место мексиканцев принять большую фракцию, которая будет послушной председателю совета. Пока это не удаётся, однако интриги плетутся. Наша выгода в этих подковёрных играх, то, чтомексиканцам пренадлежит яхта, и они готовы её продать любому, кто даст их цену.Это судно уже как несколько месяцев стоит у причала. Изредка на день-два выходят с прогулками по реке. Чисто понты. Я напомню, финансовый ценз фракций состовляет счёт в банке, а не оценка имущества фракции. Мексиканцы бы рады продать яхту, да только никто не хочет лишаться живых денег в таком количестве.
  Сегодня полнолуние, в такие ночи я хорошо сплю. Засыпаю только долго, много дум в голове крутится, ворочиюсь. Я днём таракана увидел на полу нашего бунгало, чуть не помер. Чёрный тараканище, сантиметров пять в длинну, сантиметр шириной. Полз полностью невозмутимо. Блин, когда спим, какие твари по нам ползают? Сразу скорпионы всякие пригрезились, скоропедры и прочие твари. Видел тут в джунглях паучков просто огромных. А на болоте сталкеры видели стрекоз, сантиметров по двадцать в длину, если не больше. Просто прелесно. Тут ещё с Марией по душам намедни поговорили. Меня угнетало, то, что я с ней сделал на берегу реки, ночью после погони. Пусть я и старая сволочь, но совесть ещё есть. Как оказалось, мои подозрения кое в чём были небесосновательны. Маша влюблена в моего младшего сына. В этой части мои некоторые догадки подтвердились. А он с немкой одной крепко дружит. Она уже и в нашем доме живёт. Вроде всё серьёзно у них. Маша и напросилась в экспедицию, чтобыс глаз долой, из сердца вон. Знаете, по-человечески жалко девушку. Она классная, очень классная. Я счастлив был бы, будь у меня такая дочь или сноха. Умная, красивая, характерная, даже аристократична. Совсем не девочка из бога забытой эфиопской деревеньки. Минут двадцать сидели на полу, я её обнял, мы просто разговаривали. Потом она попросилась уехать с автокараваном. У неё скоро женские дела, не хотелось в пути с этой проблемой оказатся. Я согласился, тут и думать нечего. А вот концовка нашего разговора добавила мне адреналина. По её словам, к интиме у неё всегда отношениее было абсолютно прохладное. А вот как два дня, она в мучениях, неимоверное желание интимной близости. И именно так, как на берегу было. Сильно, страстно, с принуждением. И ни как иначе. Она в растерянности, не знает, как с этим справится. А чем мне ей было помочь, что сказать? Всё, что я мог сказать по этому поводу, уверен, совсем не то, что бы она хотела услышать. Меня она ни в чём не обвиняла, даже прозвучало, что сама виновата. Но я-то знаю, пусть и был под наркотиком или стимулятором, неважно, виновен. Испохабил жизнь хорошей девушке. Как мне мерзко. Душно, в небе жаркая луна. Можете себе представить -- жаркая луна! Она огромная, светит ярким жёлтым светом. Сижу как сырок плавленый под солнцем в жару. Пот ручьями. Жаркая Мария жмётся ко мне. От этого ещё больше бардака в голове. Она уснула, уложил её в гамак. Сам завалился в соседний. Хватит с меня джунглей, лучше в тайгу. Пусть комары и оводы, пусть гадюки и клещи. Зато нет изнуряющей духоты, отсутствует вездесущея сырость и грязь. Тысячи ползающих и летающих насекомых треть, из которых носители разных по силе ядов. Нет крокодилов, пираний, анаконд. Боже, как я хочу в обычную тайгу!
  Ранним утром часа два нас заливало, добрый ливень буйствовал. Гремело и сверкало. Как только ливень прошёл, наш караван покинул Картахену. Нас осталось всего ничего. Управляющий нашего заведения по секрету сообщил, парочка непонятных личностей проявила интерес к нашему бунгало. Потом приходил один кадр из безопастности, особо не распрашивал, только узнал, на сколько дней снято бунгало.
  Ожидаемо, мы, продумывая свои действия в Картахене, примерно так и прикидывали. Любая движуха новичков явно под пристальным присмотром, оно и понятно. С машинами отправили девушек, с которыми познакомился на рынке. Они привели ещё двоих, латышка Астра Курми и Стелла Каролина, американка из Калифорнии. Девушки работали официантками, кансумация просто в обязаловку. А у девушек специальности то хорошие. Латышка училась на технолога рыбопереработки. Американка изучала растеневодство и ландшафтный дизайн. Из фракции Ивлиана увозили грека, Ставрос Сакураз. Молодой мужчина, ремонтник по судовым двигателям. Семью ещё не завёл, попал месяц назадв мир платформы. И ещё, бывший старпом, Василий Иванович, привёл семью чехов. Ладислав и Вероника Новотный, заводчики сабаководы. У себя в Чехии занимались разведением пастушичьих собак, Бернский зеехунд. Попали из своей квартиры в которой было только семь щенков. Основные вольеры остались на окраине их городка. Их вынудили отдать троих щенков. Профессии хорошие у чехов. Ладислав ветеренар, Вероника художник и дизайнер-технолог ткацкого производства.
  Бывшего старпома, все разом полюбили, полста пять лет человеку, а энергии, юмора, на пяток молодых хватит. А раз он Василий Иванович, позывной "Чапай" не мог не возникнуть. Бывший мореман хотел быть "Верещагиным". Парни объяснили, длинно, в бою не совсем удобно. Так появился у нас Чапай. Нас осталось шесть человек плюс Чапай. Ещё плюсом Айн и итальянская жаркая парочка. Сегодня надеюсь мы решим вопрос с яхтой. Так-то для всех, мы якобы отправили машины привезти часть своих людей. Мы же новая малая фракция. Круто! Мы, оставшиеся в Картахене, готовимся к приезду своих соплеменников.
  Я тут пристрастился к чаям местным, столько нового для себя открыл. Чай лапачо, чай катуба, знаете, надо будет у себя в Надежденски точно магазин устроить, для таких изысков. Ройбуш я пробовал на Земле, в подарочном чайном наборе. Вот его особо не понял, а вот эти чаи Южной Америки, очень даже. Ещё очень люблю холодный каркадэ и обязательно с тёмным тростниковым сахаром.
  Прошла первая отбивка, караван просигналил по рации о прохождении контрольной точки. Теперь до границы его будут сопровождать люди Ивлиана. Как только они переправятся, там их примут наши спецназовцы. Нарисовались наши агенты, Францеска и Франко, про их афёру можно будет отдельную книгу писать. Принесли в клювике векселей и расписок, а также наличными, общая сумма почти тысячу двести дублонов.Четверь этой суммы, их законные призовые. Коим образом сделаны эти деньги? Азарт и ещё раз азарт! Тщеславие и алчность, похоть и сребролюбие. Законно? Да конечно нет! А с другой стороны, в штатах целый город обирал миллионы людей. И все довольны, всё законно. Красиво сделано, если ваши деньги отобрал не громила в подворотне, а девушка за столом с милой улыбкой, это вроде уже и не грабёж. А сколько денег может вытянуть умная красивая и аристократичная девушка. Только обещанием подарить безумную страстную ночь. Скажете подло. Согласен. Если есть люди во власти пороков, почему это не использовать с выгодой для себя? Последнее не отбирали, никого не принуждали, все жертвы сами напросились. Ещё пищали да лезли, расталкивая своих якобы конкурентов, выпячивая свое эго, показывая какие они мачо. Вот примерно три десятка не очень умных самых самцовых самцов в Картахене стали немного беднее.
  Как говорят прогматичные японцы? Страсть нельзя сдерживать! Страсть надо удовлетворять. Неудовлетворённый человек не может быть успешен. Пусть я не совсем согласен с этим изречением, но о своём несогласии никому не скажу.
  Хватит философствовать, ум вскружился! Вернёмся к нашим делам грешным. Всё токмо для процветания нашего мини государства, всё для нашего кластера. А знаете, ради смеха, когда регестрировал фракцию, название дал, не поверете! Ред фрекшен! Пусть знают и запомнят.
  К главе высшей мексиканской фракции, пошли я, Иван, Метана, Ивлиан и Артём. Он глава русской фракции, сорокалетний мужик из Калининграда, который бывший Кенигсберг. Был офицером таможенной службы. Ох и ушлый же он, прошаренный донельзя. Оно и понятно, бывшая работа обязывала. Раза три с ним общался, серьёзно так. Он меня прощупывал, я его. Если бы мы на старушке Земле с ним пересеклись, даже не сомневаюсь, он меня мигом просчитал бы. Только почти два года платформы меня видать изменили очень прилично. Когда каждое слово, каждый шаг может стать последним, обостряется всё, сооброжалка, интуиция, прозорливость, наблюдательность. Кто менял компы со старого поколения на новое, поймёт. Когда был один гектар оперативки и когда стало восемь, и ещё обычный хард поменял на твёрдотельный. Просто ощутимый прирост производительности. Вот так же у меня, на Земле, пользовался одной десятой мозговой деятельности, хватало. А тут каждый день пользуешься по максимуму, и не хватает. Вот мы с Артёмом пикировались-пикировались, он вроде хотел своё превосходство доказать, честно скажу, силён мужик. Однако же удалось мне пару раз его удивить, он проникся. Не скажу, что мы стали друзьями, надеюсь, надёжными компаньонами. Дальше посмотрим, как пойдёт.
  Сеньор Мемпо Пуиг, глава мексиканской фракции мурыжил нас два часа. Не буду особо пересказывать наш торг. Муторно, нудно. А события стали развиватся стремительно катострофично. Пока шли наши переговоры, два раза по рации вызывал Максим. А это значит что-то срочное. Он знал, где мы и какие переговоры ведём. По итогу, мы отдали все двадцать брюликов. Отдали всю наличность, все деньги Картахены, всё заначенное, остатки золотых монет. Пришлось пообещать, что отдадим часть наших электронных гаджетов. Я снял швейчарские часы, перстень, золотую цепь. Метана сняла часть своих серебрянных браслетов. Иван тоже внёс свой вклад, снял свою платиновую печатку. Ободрал нас сеньор Мемпо как липку. Пусть так думает. Собственно, украшения - это залог. Дополнительно, фракции Ивлиана и Артёма, подписали договор о сотрудничестве и согласовании действий в политическом плане. Такой же договор подписал и я. Сеньор Мемпо помимо яхты, спихнул нам некое оборудование, которое шло прицепом к яхте. Интересный момент, Мемпо аргентинец. Он как бы кризисный менеджер мексиканской фракции. Прежний руководитель фракции, нелепо скоропостижно скончался. Оказывается, в Миссисипи водятся электрические угри. Серия ударов током, этой твари, может оказатся смертельной для человека с несовсем здоровым сердцем.Тут ещё особенность, в море водятся электрические скаты, значительно крупнее своих Земных сородичей. Их удары током, очень опасны, могут вызвать потерю сознания, паралич. Особо крупные экземпляры могут убить на расстоянии до метра от себя. Который раз убеждаюсь, в весёлые края мы забрались. Через час мы должны встретиться на причале у яхты, девушка референт выдала нам пропуск на частный причал. Сказала, что будет там нас ждать. Потом мы подпишем акт передачи, получим документы и яхта наша. Единственное, люди Мемпо заберут с яхты личное имущество главы фракции. Яхта полностью заправлена топливом, есть вода, продукты, все приборы и системы функционируют. Для выхода в море нам нужен будет лоцман. Речной форватер прекрасно судоходен, но лучше знающему человеку вывести судно. Заодно механик на яхте покажет и объяснит, что к чему.
  Спешно, чуть не бегом покидаем дом лидера мексиканской фракции. В бунгало нас ждёт Макс, наш диверсант-подводник. По нему видно, человек в волнении.
  -Шеф, всё пропало! Клиента выписывают, гипс снимают!
  -Макс, давай не так витеевато, ближе к делу. - Я уже ощутил некое беспокойство.
  -Командир! Короче, я и Чапай были на причалах, тут мотосейлер продают, "Fisher 30", старенький,зато рабочий. По сути парусно-моторная яхта. Почти десять метров длинны, три метра ширины, движок тридцать шесть лошадок, радар, эхолот, все дела...
  -Макс! Ты ради этого всех нас на шугань посадил?
  -Шмайсер, извини. Короче нас спалили!
  -Кто? Как? Давай конкретно.
  -А конкретно, дело так было. Смотрим мы эту посудину, рядом вельбот встаёт, слышу, чистый ангосаксонский выговор. Интересно стало и нате, бляха муха, носс к носу сталкиваюсь с лимонниками, которых мы с побережья турнули. Их трое было, они на нас наехали. Один на Чапая кинулься, он ему в бубен успел зарядить, да только у них боксёр оказался, снёс Чапая с ног. Пришлось показать, чему у нас учат. Двоих быстро вырубил, а боксёр упорный оказался, минуту с ним пришлось прыгать. С ноги его успокоил. Тут местные давай гомонить, типа, что за замес? Мы так малость отмазались. Наплели с три короба. Англичан, пока они в отключке в вельбот загрузили и от берега оттолкнули. Течение подхватило. Свечи из движка выкрутили, а вёсла на берегу оставили. Течением их отнесёт, пока очухаются. Пока разберутся, как плыть. А как выплывут, шума будет на всё вселенную. Надо тикать по бырому!
  -Рации у них были? - спрашиваю.
  -При себе нет. В вельботе не видели. Может, где и заныканы. Времени особо шарить, не было. Да и местные смотрели, ещё подумали бы, что грабим, точно бы в околоток сдали бы.
  -Стоп мужики! - Артём внимательно посмотрел на нас, как бы, не узнавая. - А скажите мне ребятки, вы случайно, не та банда, что англичан нагнули? А? Яббб... понский пылесос! Конспираторы хреновы! Ну, чуял же, чуял! Не простые вы мужички. Ох, не простые. Вы чего накуролесили? За драку штраф огребёте, верняк. Но, если англичане вас сдадут безопасности, а они сдадут, к бабке не ходи. Перспективы у вас будут не радужные. Рвите когти! Чем скорее, тем лучше. Ниже по течению рыбаков много, патруль ушёл к морю. Сколько времени прошло после драки?
  -Не больше часа. - Ответил Макс.
  -У вас час, максимум полтора. Может даже меньше часа. Как повезёт. Оружие есть? Хотя это дохло, не прорвётесь. Гвардейцы в броне с хорошими стволами.
  Тут я к Ивлиану обращаюсь. - Комрад, выручай, ты обещал стволы, когда сможешь?
  -Четверть часа, максимум двадцать минут. Много не обещаю, но будут. - Ивлиан покинул нас.
  Тут надо отдать должное Артёму, он стал координатором всех действий для нашего исхода из Картахены. Уже через десять минут возле бунгало стояли три автомобиля. Грузовики Испано-Сюиза Т70 и английский двухмостовой Хамбер "Снайп". Машинки старые, времён второй мировой. И более современный испанский внедорожник Santana350, нечто родственное SuzukiVitara. Пришлось эвакуировать нашего агента из автомастерской. Мы с ним много общались, он не входил ни в одну фракцию. Явно будут парня трясти. Не стал его подвергать риску. Второй агент с нами не контачил, он в бразильской фракции числится, работает небольшим чиновником в администрации Картахены.Я никому о нём не собщил, единственное, Максскинули ему сообщение, в экстренном случае к кому можно обратиться. Встал вопрос, кого отправлять? Наш агент Лукас, из автомастерской, Метана, один парень Артёма, один от Ивлиана. И Франко с Францеской. Франко хорошо стреляет из пистолетов, Франческа любит арбалет. На три машины вполне хватит экипажей. Не знаю, какие бойцы из наших союзников, но Метана та ещё душегубка. Франко на короткостволе мастер. Францеска больше по стелс действиям. Зато если бой неизбежен, излишним гуманизмом страдать не будет. Стрелу засандалит либо в глаз, либо в сердце без всяких сантиментов. Было дело у них в Маниле, если бы не её умение строить из себя лёгкомысленную дурашку, которая в мановение ока становится профи убийцей, им бы не выбратся. А так, пилочку для ногтей в глаз, острым носочком туфельки по мужскому сокровенному. Выхватила вакидзаси, на пузе противника взрезала ласточкин хвост, у того кишки и вывались. Через полчаса спокойно сидела пила пиво. Уверен, доберутся, их задача доехать до бара в долине, через рацию в баре связатся с нашими бойцами или первым караваном. Или же, если получится, догнать караван, а там по обстоятельствам, либо на внедорожнике местные вернутся назад, или же доедут до Ново Архангельска и увидят всё воочию. Ивлиан прилетел на грузовом мотороллере, привёз стволы. Парочка испанских пистолет-пулемётов Naranjero(Наранхеро) образца 1938 года. Патронов по три магазина. Ещё патронов быстро не найти. Боеприпас не редкий, 9мм Ларго и распостранён в Испании и Латинской Америке. Никто не держит по многу пистолетные патроны. У людей в основном патроны к гладкостволу или винтовочные. Один нарезной ствол, мексиканский карабин Арисака тип 38. Калибр только не японский 6,5 мм, а свой, 7мм. Две двустволки, Зауэр модель 47. Не густо, но даже это хорошо. Отправляем машины на погрузку. Я же не рассказал вам, что за оборудование нам пришлось купить. А без этого, яхту не отдавали. Пока не знаю, зачем нам печь для пиццы и тестомешалка для приготовления теста для пиццы. Плюсом электросковорода, универсальная ротационная хлебопечь и делитель-округливатель теста. Ещё один тестомес, только для хлеба, обычного и чиабатта. Специальная жаровня для приготовления стейков, мраморного мяса по-японски, можно гамбургеры. Так-то оно всё нужное. Вот только как это применить? Здесь использовать или отправить в Надеждинск. Думать будем. Люди Ивлиана следят за окрестностями. Один человек на причалах. Ещё один напротив ворот цитадели, смотрит, объявятся англичане или нет. Если выйдут гвардейцы из цитадели, предупредит.
  Артём материт нас на всякие лады. - Екарный бабай! Евпатий коловратий! Конспираторы хреновы! Нет бы, хоть намёком предупредить, ооооо! Драть вас коромыслом! Едрид мадрид! Кило крокета каждому, чтобы в туалете глазки повыпучивали! Мужики, дети вы ещё... Половина из наших к вам сорвутся, только узнают, что есть колония русских. А после вашего драпа, нас кошмарить будут. Верняк в допросную поведут. Ох, мужики! Потом ещё поговорим. В спокойной обстановке. Поговорим по душам.
  При этом он чётко вёл работу. Мы успели договориться о связи и возможной координации действий. Я оставил заявку на технику и товары, в которых острая необходимость. Узнал, что надо людям обоих фракций. Пока мы спешно собирались, Макс Артёму объяснил, как к нам можно попасть. Главное доехать до бара, там люди из Республики свяжутся с нами, мы вышлем встречу. Про речной путь Макс говорить не стал. Там заблудится влёгкую. Да и вдруг есть во фракции осведомитель безопасности. Кто знает? Может я стал патологически подозрителен? Или лучше перебдеть, чем недобдеть?
  Я не знаю, на какие средства были заправлены машины. Повторюсь, горючее в Картахене дорогое. Вот мы на причале, показываю пропуск, нас пропускают. Всё вроде спокойно. Яхта "Inoui", просто красотка! Голланской постройки, корпус из углеродного композита, тридцать три метра длины, почти семь метров шириной. Дизельный двигатель "Вольво", два генератора. Парусное оснащение. О большем и мечтать не мог. Вторая супер-яхта в Картахене ещё больше, стоянка её рядом, но ещё утром яхта покинула порт, ушла к морю. Яхта "Ganesha", сорока шестиметровая красавица, ялюминевый корпус, дизель "Катерпиллер". Ширина яхты целых девять метров. Четыре просторных каюты. Мощное парусное вооружение. Принадлежала бразильской фракции. Они её выставили на продажу, но таких денег ни одной фракции не поднять.
  Борта нашей яхты покрашены яркой светло-зелёной краской, палуба белоснежно белая. Сама яхта своими формами напоминала первые миноносцы. Такой клиновидный корпус, высокая мачта перед мостиком. Продвинутая гидравлика, лёгкость управления. Постановка и уборка парусов полностью механизирована.
  Вроде всё спокойно, однако беспокойство, как игривая девчёнка, острыми ноготочками водит вдоль позвоночника. Дабы заглушить в себе опасения, не дать страху поглотить себя, врубаю на плеере группу "WithinTemptation", самую мной любимую тему "StandMyGround". Раза три погонял, потом включил "Manowar". "Короли металла", пожалуй, самый их ударный концерт. Пока настрой боевой. Макс сигналит, наши грузовики загрузились, выезжают.
  Вот и девушка референт показалась, с ней ещё одна мамзель. Парочка типчиков с ними. Грузчики или тёлкохранители? Девушка, которая референт, эффектная штучка. В белом деловом костюме, юбка по колено, пинджак. Носик остренький, рот большой, губы узкие. Брови ниточкой, глазки с прецуром, карие. Симпотная мордашка у этой длинноволосой брюнетки, вроде не крашеная. Волосы вьются, телом худющея, бёдра как мой бицепс. Попка чуть больше моих кулаков. Зато грудь! Это её главное богатство или всё в оную и ушло! Что-то на уровне Сабрины или Саманты Фокс. Номер четвёртый и ладная такая. Спросите, как рассмотрел? Легко! Если девушка бюстгалтер не носит, пинджак на голое тело, да верхнея пуговка растёгнута. И пинджак одно название, ткань тонкая, чуть на свет и просвечивает. Девушка приятно улыбается, редко только. Так посмотришь на неё, должна быть хохотушкой, увы, очень сдержана, холодно-административна. Внешний вид дополняли туфли на невысоком каблучке, пурпурный лак на ногтях, тоненькая золотая цепочка на шее. Вторая девушка, светлая шатенка, длинные волосы собраны в два хвоста. Причесон, мама я уже сделала уроки. Ещё бы ей большой чупа чупс в руку и совсем хорошо. Определённо под Емму из "Спайс Гёлз" косит. Девушка одета в красные шорты и красную блузку с коротким рукавом. В руках пластиковая папочка. На еёножки можно полюбоватся. И бёдра есть, и попка апетитно выпуклая. Не такая тростинка как референт. Зато не грудь, а два недоразумения. Две небольшие выпуклости с тонкими острыми сосками. В данном случае лифчик излишен, нечему подпрыгивать. На мордашку приятная, такая типичная славянка. Таких девушек на Земле можно было увидеть и в Новгороде, и в Праге. В Минске и Кракове. Сопровождающих девушек парней описывать смысла не вижу, типичные латинос. У одного руки в татуировках, второй молодой юноша с взором горящим, весь вихлявый. Есть в нём едва уловимое от Бори Моисеева. Оба кадра с ножами и пистолетами.
  Я, Иван и Чапай по трапу заходим на борт яхты, спускаемся в каюты компанию. Нам навстречу из моторного отсека вышел механик. Тут я ужаснулься. Если кто смотрел "Титаны реслинга", меня поймёт. Навстречу вышел малый в комбезе, натуральный Голберг. Здоровенная рама, два на два. Явно больше центнера весом, бородатый, потный. Такой и слона задушит. Здоровая дитинушка. Раз механик, значит не тупой.
  Девушки, доверенные лица Мемпо Пуиг главы мексиканской фракции соблаговолили представиться. Блондинка референт оказалась англичанкой, Эста Донолова. Вторая девушка, выступала в роли нотариуса, немка Лаура Либермаер.
  Тут я сделаю маленкое отступление. В Картахене, большинство не столь важных чиновничьих должностей занимают женщины. Во-первых, им меньше платят. Во-вторых, мужское население в подавляющем большинстве занимается производством. На фермах, на реке или в море. На охоте, ухаживают, пусть пока за немногочисленным скотом. Работают в мастерских и в кустарном производстве. На женскую долю легла сфера обслуживания и не многочисленное чиновничество. Плюс образование и медицина. К этому ещё парочка клубов, с десяток мини кафе, бордели. Уличная проституция под запретом. Из разговоров с местными я уяснил для себя интересные факты. В Картахене сельхоз производством суммарно занято человек двести. Богатые урожаи, лёгкость возделывания. Влажность, плодородная почва. Много солнца, тепло. Что может быть лучше? Используя современные агротехнические методы и современную технику. У фермеров в Картахене сдерживающим фактором является немногочисленное население кластера. Все усилия сельхозпроизводителей направлены не на наращивание производства отдельных культур, а на увеличение номенклатуры товаров. Продовольственный рынок достиг устойчивого положения по части спрос-предложение. Дальше только затоваривание и кризис. Продукты в Картахене очень дёшевы. При этом цены медленно опускаются ещё ниже. Разведением скота заняты больше на перспективу, охотой добывается пока ещё много дичи. Рыбы, какой только нет. Отсюда и много шкур, сравнительно дешёвая обувь, замшевая и кожанная одежда, которая к тому же и не пользуется большим спросом. Совсем недавно запущено производство макаронных изделий. Это значит, есть излишек муки. Запушено производство кирпича и керамической плитки, черепицы. Производство цемента налажено. В центре Картахены сразу запретили деревянное строительство, сослались на пожароопасность. Открылась мастерская по изготовлению украшений и ковров из перьев, всяческих накидок и прочего. Есть мастерская по производству велосипедов. Пара лавочек парфюм производят. Мыло варят пять-шесть мини цехов, там же и производство шампуней освоено, пены для ванны, гели для душа, соли ароматические. Даже производство кремов для кожи запущено.Пока по десятку баночек внеделю, зато почин сделан. Появился маломальский излишек молока, запущено производство сыров. Власти постоянно стимулируют потребление. Всякие конкурсы, турниры, соревнования. Поэтому и определённые льготы всем вновь прибывающим. Главное заманить и удержать людей в анклаве. Денежная масса в Картахене по рамкам платформы огромна. Но деньги зарабатываются тяжело. От части из-за этого на три тысячи населения, больше сотни либертин(путан), многовасто. И ещё официантки, стриптизёрши, аниматоры, которые нет-нет да приторговывают собой. Даже замужние. И это,где подавляющея часть населения католики. Так вот весело в Картахене. Мне вспомнилась одина история или притча, может анекдот. Смысл такой, два жителя Вены разговаривают между собой, один другого спрашивает, мол, знает ли он, почему среди проституток молоденьких евреек много? Второй отвечает, что не знает. Первый и объясняет - у еврейки есть кое-что, она продаёт это кое-что, в итоге у неё деньги, и кое-что осталось. Думаете трёп? Увы! В конце 19 века Вена была городом роскоши и безпросветной нищеты. Еврейка не могла выйти замуж без приданного, хоть маломальского. Ещё момент, исходя из канонов жизнеустройства, все интимные связи еврейской девушки до её замужества, просто ни в зачёт. Это не так значимо, как, допустим у мусульман. Не верите? Обратитесь к Ветхому Завету. Вот поэтому несчастным приходилось идти в бордели, чтобы хоть как-нибудь заработать на своё приданное, другого способа заработать, просто не было. Жили очень бедно, часто впроголодь. Повторюсь, речь идёт о Вене второй середины 19 века. Такие вот воспоминания навеялали мне последнея информация по Картахене. Брррр!
  На столике в каюткомпании разложены бумаги. Иван переводит, стараюсь вникнуть. На несколько секунд ощутил едва заметную вибрацию. Звука работающего мотора совсем не слышно. Очень качественная звукоизоляция на яхте. Я понял, Чапай первым делом к движку и запустил его на самых малых оборотах. Он с механиком вполне сносно на испанском языке изъясняются. Чапай больше года в Картахене. Я никак не могу сосредоточиться. Слушаю девушек, пытаюсь вникнуть, а вдоль позвоночника нет-нет да пробегут волны электрических импульсов, холодят спину. Вихлявый латинос выносит на палубу коробки, свёртки.
  Тшшшшш...
  В наушнике два щелчка, потом сообщение, из цитадели выехало две машины, направляются к причалам. До десяти гвардейцев в машинах. Прерываю разговор, условным знаком Ивану показываю, пора заканчивать. И тут англичанка "встала в позу". Мол, по договору мы должны передать пять сотиков, один кпк, один планшетник. Мы приготовили, только это на берегу. Выхожу на палубу, прошу передать мне сумку с гаджетами. Тут выныривает этот механик, встаёт у трапа, никого не пускает. Рома кидает мне сумку. Только спускаюсь вниз, в наушнике слышу, машины въехали в порт. Пара минут и подъедут к причалу. Вручаю сумку англичанке, расписываюсь в бумагах. Та, вот зараза, говорит, что ей надо проверить все устройства. Я на палубу. "Вихлявый" латинос недобро смотрит на меня. Знаками своим показываю, приготовится к бою. Ещё сигналю, без убийств. Ну, тут как повезёт. "Вихлявый" приближается ко мне. У меня уже мини револьвер наизготовку в правой руке. Макс на причале приближается к латиносу с татуировками. Я даже заметил, как тот усмехнулься. Рома подходит к этому Голбергу латиносу, показывает, пусти на яхту. Голберг мотает головой. Я сдышу шум подъзжающих машин. Смотрю, у будки охранника частного причала они остановились. До нас метров пятьдесят. Направляю "вихлявому" ствол в живот, одновременно кричу Роме: Роняй этого компрачикоса! Все на борт!
  "Вихлявый" сиганул за борт в воду. Голберг резким оказался, добротно приложил Ромку по корпусу. Наш штурмовик хыкнул, озверело, заорал: Сука! С дороги, куча кошачьего корма! Понаеб... уродов! -- За криком последовал удар. Хрясь! - Фанеру к бою! - Хрясь! - Детонирую! Душу выну! - Хрясь! Хмяк! Ду-дух!
  Не зря говорят, чем больше шкаф, тем громче падает! Голберг в отключке на досках причала. Рома с бешенно кровожадными глазами ищет кого ещё заломать. Кричу ему, что бы швартовые отцеплял. Не успел. Латинос в татуировках на причале хотел типа капонейры изобразить, не силёт я боевых стилях. Только сразу словил удар по горлу от Макса, потом под коленку, третий вырубающий по шее. Отдохни парниша, поставь потом свечку в храме, нет нужды тебя убивать. Со стороны будки охранника бегут люди, в добротной экипировке. Гвардейцы стреляют в воздух, Паша и Лёша ответили, дали по паре очередей над их головами из испанских трещёток, которые нам Ивлиан подогнал. Айн занялся безпределом, он успел на Арисаку поставить оптику. Вот и безнаказанно шугал гвардейцев особо рьяных до стрельбы. Он ни в кого не попал, только стрелял так, чтобы его мишени не только слышали свист пролетевшей рядом пули, но и ощутили её воздушную волну. Гвардейцы разом откатились за будку охранника и свои машины.
  Все уже на яхте, Чапай по громкой орёт: Руби концы! - Чем рубить? Хреном? У каждого изнас по топору или абордажной сабле? Гвардейцы ещё разбушлатились, лупят не жалея патронов. Наконец-то Ромка перепелил ножом последний капроновый шнур, удерживавший яхту у причала. Нас слегка качнуло, и мы отвалили. Айн в это время прицельным огнём прижимал гвардейцев. Моилюбимцы волкодавы, братья близнецы, высадили по магазину, перезарядились и уже короткими очередями не давали гвардейцам прицельно стрелять.
  Вот под такой салют мы покинули гостепреимную Картахену. Только мы отвалили, гвардейцы перестали стрелять. Думаю, им яхту стало жалко или был приказ, яхту не дырявить. А может одно дело повязать селян почти безоружных. А другое дело вступитьв полноценный огневой контакт. Получить ранение или предстать перед святым Петром. Или Павлом? У кого из них ключи от ворот рая? Всё-таки Петром!
  Тут я вспомнил о референте и нотариусе. Спускаюсь, умные девушки, стрельба началась, сразу на пол легли. Пусть не бледные, зато глазки шальные. Чутка подтрясывает красавиц. Да меня самого колбасит. А чего делать с ними будем? А собственно, чего парюсь, встретим рыбаков, пересадим и вся недолга.
  Чапай за штурвалом, Макс пошёл к движку. Близнецы и Айн на палубе, следят за пространством. Как только мы вышли примерно на середину реки, попробовали вызвать Метану, увы, рация не добивает.Иван пока осматривает помещения яхты.
  -Командир! Вроде чисто, одна каюта вроде как изнутри закрыта. Тут бар хороший, продукты есть и арсенал приличный. Живём! Будем бухать бухишку, курить куришку! Даже бабы есть! Повеселимся!
  -Стилет, губу подбери. Хватит словестного поноса. Объясни бедняжкам, при первой же возможности высадим. Что бы их обратно отвезли. Никто их не тронет. Пусть не боятся. Пусть сидят на попе ровно. Не мельтишат. Всё будет хорошо. Я искренне прошу прощение за доставленное им неудобство.
  Минут десять я сидел зрителем, смотрел шоу. Иван изъяснялся и по-испански, и по-английски. Что-то уж больно долго и бурно. По итогу Иван совсем очумело смотрит на меня и говорит: Командир, тут такое дело. Они не хотят на берег, в смысле, не то, что на берег, они в Картахену не хотят. Типа лучше мы их украдём, чем они к своему боссу вернуться. Они очень боятся вас. Ещё никто не оказывал сопротивление гвардейцам в самой Картахене. Ни у кого не было такой наглости угнать или украсть что-либо у Мексиканцев. Все знают, мексиканцы шкуру живьём снимут и солью посыпят. Вроде как нагнули мы мексиканцев, да прилюдно.
  -Иван, ты веришь? Это импровизуха на ходу! На живую нитку сметали.
  Дальше последовал ещё разговор Ивана с девушками. Слышны уже более грозные интонации. Более нервные ответы. Я сижу, хмурю брови.
  -Командир, они упорствуют. Тут такие инимные подробности всплывают. Вроде как обе в пользовании у старших мексиканцев. Да ещё в особо извращённой форме...
  -Стилет! Избавь меня от подробностей. Оно мене надо? Такое дело может иметь место, да только не причина это. На яхте есть нечто, ради чего они готовы в позу зю раскарячится, а может и жизнью рискнуть. Явно понимают, что мы с ними можем сотворить всё, что угодно. Может, просчитали нас и уверены, что их не тронем. Либо отчаенно трусят, но делают то, что обязаны делать.
  Тут Макс заходит.
  - Командир, я тут пулемёт надыбал. Хрен пойми чей, зато новьё! Тут ещё гладкоствола есть немного и пара винтарей. Есть пара аквалангов, костюмы, подводные ружья на сжатом воздухе. В каюте одной на стене шпаги-сабли всякие. Мечи-катаны. И пузогорлорезов десятка два.
  -Макс, пулемёт на палубу, я сейчас подымусь. Иван, красоток на камбуз. Вроде тут есть такой закуток, скажи, мы сильно есть хотим. Через полчаса если кофе с бутиками не будут готовы, мы их самих съедим. Ещё, обыщи их. Даже в трусах. Если не оружие, вдруг маячок какой. Понимаешь?
  -Сделаю командир!
  -Хорошо, я наверх. Присматривай за ними и ушами не хлопай. Вдруг капонейру усиленно изучали, карате или ушу. Ты им втолкуй, чуть чего, я сантиментов разводить не буду. Даже насиловать не станем, а то ещё расслабятся и станут получать удовольствие. Живцами для ловли акул сделаем, парочку порезов и акулы за километры кровь почуят.
  Поднимаюсь на палубу, смотрю пулемёт.Впервые такой вижу, бельгийский ручник FNtipeD. Патрон свой, стандартный бельгийский калибр,7,65мм. Благо, патронов пятьсот к нему есть. А так, машинка вполне добротная. НашлидваружьяфирмыFabarm, "Elos c sporting as"и"XLR composite". ПараружейWebley&Scott, "Synthetic Camo"и"Deluxe Tactical". ЭлегантноеружьёBeretta 486 Parallelo. Однако, хозяин яхты, эстет. Ружья не дешёвые, фирмы известные. Нарезные стволы австрийские, Манлихер. ОдинстволSteyrProHunterFS, на первый вгляд и не поймёшь, снайперская или спортивная винтовка. Ствол из нержавейки, десять патронов в магазине, калибр .338LM. Второй ствол тоже Манлихер, SteyrAugZA3. Полуавтомат под патрон .223Rem. Айн сразу завладел той, которая "Про Хантер", оптика добротная, настройки всякие, регулировки. Патронов к оружию, хоть и не вагон с тележкой, небольшая тачка, точно. Тут ещё нашлась охотничья экипировка добротная компаний Blaser и Harkila. По несколько комплектов. Обувь от Kenetrek, Yucatan, Haix. Маскировочные костюмы 3D-камуфляж VoodooTactical.
  Чапай скинул обороты с максимальных. Идём экономным ходом. Все лодки и катера, попадавшие в поле нашего зрения, уходили в стороны. По словам нашего кэпа яхта уже в условияхплатформы прошла модернизацию. Установлен дополнительный радар, смонтирован сонар, на корме установлена лебёдка. Плюс ещё пару десятков изменений. Нашлась носовая и кормовая, съёмные турели под пулемёт. Интересно, пулемёт один, а турели две. Где тогда второй пулемёт?
  Василий Иванович отправляет меня вниз. Мол, лишним в рубке делать нечего. Согласен, тут его эпархия. Пусть я ют от бака отличаю, кнехт от румпеля, но до морских волков, мне как до Китая ползком. Незачем вмешиватся в те дела, о которых имеешь очень общее представление. Как там Иван? Один с двумя кралями. Спускаюсь. Чуть было не запинаюсь о свою выпавшую челюсть. Охренеть. Девушки в импровизированных юбках из полотенец, в передничках беленьких на голое тело. Как зло на нашего переводчика смотрят, загледенье. Просто любо-дорого смотреть. Чуть чего шипят как гусыни, зато пальчики у них проворно режут, укладывают, смазывают. Два подноса бутиков, чайник и кофейник паром пыхтят. В малюсенькой подсобочке, вроде как склад продуктов, одежда девушек развешена.
  -Иван, а труселя уж бы позволил им одеть.
  -Горчички им на мордочку, ненадо было выпендриватся. А то месячные у них обеих сразу. Вот смотри, у англичанки в бантике на трусах. - Иван протягивает тонюсенькое невесомое лезвие из пластика, может композит какой. - А у немки две иглы или спицы острых в каждом хвосте на голове. Непростые цыпочки. Пускай до вечера на измене побудут. В туалет уже по два раза бегали. Может у них внутри ещё чего вставлено?
  -Тфу! Иван! Я не гинеколог и не проктолог что им осмотры устраивать.
  -Тогда на ночь наручниками зацепим.
  Иван сказал девушкам пару фраз. Тут они уже практически кротко понесли наверх бутерброды, нарезку и кофе с чаем. Через десять секунд наверху разом как минимум трое свистнули, а потом началось дикое ржание. Тут уже стало жалко девушек. Спустились они как из парной. Ей бог, жалко смотреть на них стало. Англичанка протянула мне кофе и бутик. Рукой делаю отрицательный жест. Даже по-английски сказал спасибо. Тут моих познаний языка хватило.
  Иван сказал девушкам, что могут отдыхать пока. Они обессилено плюхнулись на диван кают компании. Даже перекусывать не стали. Я видел, как обоих слегка трясло. Я за Иваном иду по проходу между кают. Он сильно стучит в дверь до сих пор не обследованной каюты. Дверь открывается, в проёме стоит милое юное создание. Я находящийся в метре от двери ощутил выхлоп перегара. Бедняжку явно ещё штормило. Нарисовалась она в одной мужской рубашке на голое тело и узеньких белых трусиках. Твёрдо на ногах она стоять не могла, Иван её подхватил. Я вхожу в каюту, на кровати лежит почти бездыханное, почти обнажённое тело девушки. Писец! Уже и здесь пошли изыски определённого рода. А Иван о чём-то там шепчется с жертвой алкогольной интоксикации, не способной стоять на ногах. Я осмотрел каюту, больше никого. Оружия нет. Есть закрытый сейф. Остатки выпивки и закуски во всех углах. Одежда очень живописно раскидана. Вопрос! Странно как-то, я насчитал четыре лифчика. Девушек две, а лифчика четыре, где-то ещё две жертвы попойки спрятались? Не по два же экземпляра носили на себе девушки. Или у них примерочная тут? Насколько я могу соотнести, под разные объёмы чашечки этих женских принадлежностей. Возникла определённая мысль, надо провести дознание. Смотрю на Ивана, кивком как бы спрашиваю, кто такие, что узнал?
  -Это Арасели, она горничная на яхте. То тело зовётся Сюзанна, она стюардесса. Вчера нахрюкались с двумя подругами. Подруги ночью сбежали, а эти ещё пили. С горя. Какого, не понял. Ночью очень душно было, вот и разделись. Она честная девушка, католичка.
  -Слушай Иван, а в чём разница между горничной и стюардессы на яхте?
  -Вот чего не знаю, того не знаю.
  -Добро, пусть дрыхнут. Поспят, голым бюстом только пускай не трясут. А то по твоей милости бегает парочка в сексопильных нарядах. Ещё двух красоток, бегающих в одних трусах,боюсь,парни такого зрелища не выдержат. Я тут краем глаза костюмчики увидел, Багз Банни, медсестра, полицейская и так далее по списку сексопильных нарядов для стриптизёрш. Может они горняшки по этому профилю? Надо референта спросить.
  Пятьчасов мы спускались по реке. Погони не было, удивительно. Встреченные лодки и катера шарахались от нас, как от чумных. Ещё три часа медленным ходом по протокам дельты. И вот мы вышли в море. А через час мы влетели в шторм. Не знаю, какой силы шторм, но и этого с избытком. Ветер западный. Волны высокие. Нас болтает и кидает как бочку пустую. Блевать уже нечем. На палубе никого. В рубке Чапай и Айн. Они самые штормоустойчивые. Макс у двигателя. Пашка с Лёхой бледно зелёные валяются в каюте. Иван в каюткомпании лежит на диване, в руках держит серебряное ведёрко для шампанского. Арасели и Сюзанна выходили до шторма, даже пытались изобразить деятельность. Я пристально наблюдал, когда четыре девушки оказались вместе. Знали они друг друга, хорошо знали, это точно. Зачем вот только стараются сделать вид, типа между собой мало знакомы. И пауза была коротенькая, и референт выдохнула облегчённо. Я заметил это. Может любовниц прикрывали? Тут я ещё отметил, Арасели похожа на актрису, Патрисию Веласкес. Если имя ни о чём не говорит, то она снималась в двух первых "Мумиях". Любовницу жреца играла, Анк Су Намун. Это у меня бзик наверно такой, в каждом новом знакомом увидеть черты публичной личности. Актрисы там, певицы, спортивной дивы. Вот если сделатьКиру Найтли блондинкой, волосы длинные отпустить, парочку небольших штрихов к портрету, вот вам и облик Сюзанны. Мягкие черты лица, большие глаза и отсутствие бюста, как такового.
  Потом уже не до расследования стало. Шторм, четвёртый час нас кидает и швыряет. Мозг колотится о стенки черепа, желудок подлетает к горлу. Ноги дрожат. Лучше бы я умер. Не совсем конечно, лучше провалиться в забытье и очнуться, когда будет штиль.
  Парни определили меня в каюту бывшего хозяина, она самая большая, ближе к носу.Я уже на последнем издыхании,валюсь на кровать. Лежал минут двадцать, не могу уснуть, взбулындивает всё внутри. Ощущаю себя студнем на работающем отбойном молотке. Встал, доплёлся до бара. Свет не знаю где включить. Пол из-под ног дважды уходил. Открываю бар, загорелась подсветка, каждая бутылка в гнезде, всё зафиксировано. Боже, мадера, мальвазия. Беру мадеру, мальвазия сладкая. Как бомж, трясущимися руками, колотя горлышком бутылки о зубы, делаю пару глотков. Напиток упал в желудок. Кое-как закрепил бутылку. Тут ещё херес есть. Яка радость, двадцатилетний кальвадос, сорок два градуса, Пей де Ож. До кучи, делаю глоток. Брр. Чичас спою! Доползаю до кровати, заползаю. Тяну покрывало, да, что такое. Приколотили его что ли? Дёргаю на себя, за спиной стон. Обрачиваюсь, сквозь муть вижу, лежит референт почти голая. Передник смятой тряпкой тело опутал. Полотенце, скрученным жгутом между ног, как некий фаллос бесстыдно крадётся к её лону. Укрыл её. Кондишен работает, духоты нет, даже немного прохладно. Едва устроилься, молнией пронеслась мысль, а где вторая мамзель? Уже проваливаясь в сон, ощутил, меня обняли, уснул.
  Если кто внимательно читал, наверняка озадачился, куда делься Курт, командир отделения нашего спецназа. Он нас страховал в порту. Прикрывал с другого причала. Когда мы отчалили, Курт ещё полчаса наблюдал за причалами. Потом три часа за нами на катере. Сейчас спит, шторм не шторм, спит как сурок в спячке.
  Примерно через час проснулься, вот просто ощутил, что-то изменилось. Волнение моря уменьшило силу. Тут ещё англичанка пришла из гальюна. Укутаннаяв простыни как в хламиду. Древнегреческая богиня, тоже мне. Ага, немка здесь, вон её голая задница вынырнула из-под пледа. Мне смешно стало, голова укрыта, грудь спрятана, зато ноги, попка и всё остальное наружу. Так сказать, в свободном доступе. То видимо я её и не заметил, она с краю лежала полностью укрывшись. Подгибаю ноги, англичанка перелазит через меня, явно нарочно стараясь задеть меня грудью и бёдрами. Нимфоманка? Да ни хрена! Или через секс хочет заполучить влияние на командира. Или просто, обменять своё тело на возможную гарантию жизни и показать свою полезность, таким образом. Они явно не подозревают кто мы на самом деле. Для них, вероятно, мы удачливые бандиты, может авантюристы. Но ни как иначе. Она жмётся ко мне. Но мне это фиолетово. Абсолютно. Уснул.
  Утром проснулься от того, что меня настойчиво пытались соблазнить. Грубо рыкнул. Англичанка не угомонилась. Пришлось врезать две пощёчины. Ревела в три чучья. Немка проснулась. Затем мы полчаса беседовали. Словарный запас в немецком языке у меня был достаточно общирен. В испанском языке я знал уже слов с несколько сотен. Не могу сказать насколько мной услышанное от девушек правда, зато картинка стала проясняться. Девушки очень боялись нас, панически боялись. Но это страх был больше перед неизведанным, новым. В Картахене у них положение, есть зарплата. Относительно налажена жизнь. За всё только надо платить. Эста помимо основной работы, обязана была ублажать босса. А чтобы девушка была максимально унижена, босс пользовалься только её ложбинкой меж грудей. А у неё интересная профессия, она училась на реставратора зданий. Изучала технологии, как в средние века строили дома, приёмы строительства, технологии изготовления материалов. По меркам платформы, бесценный кадр. Лаура, не каждый день у босса на глазах, в отличии от Эсты, ей реже приходилось страдать от его притязаний. Но раз у неё не было такого шикарного бюста, страдала её самая филейная часть тела.Лаура француженка из Французской Гвианы. Технолог по переработке экзотических продуктов. По совместительству училась на нотариуса. Месяц как не стало первого главы фракции, он себе не позволял таких вольностей. Платил скромно, зато не домогалься. Новый босс выплатил премию, зарплату пообещал в три раза больше и буквально за неделю их убедил, босса надо ублажать, мысли отказать ему в его притязаниях не возникло. Помимо них, их босс пользует ещё девушек пять. Жены у него нет, детей тоже. С нами левушкам дико страшно и обратно в Картахену не хочется. Вот только за одну гарантию жизни, Эста готова одарить собой. Лаура так открыто не обозначила свою доступность, зато завуалировано намекнула о готовности при определённых условиях, позволить с собой всё. Вот как такое понимать? Говорит нет, но если хорошо попросить, то будет да? Так? Или не так? Или в Европе уже торгануть собой норма? Неважно кто и как, если это принесёт выгоду, то пожалуйста? На старушке Земле я много переписывался с девушками из Прибалтики, русскоязычными немками, даже венгерка была. И знаете, был определённый шок. Девушки порой открыто признавались, ради карьеры, повышения зарплаты, других благ готовы вступить в связь с начальником или ещё кем-то, от кого это зависит. Многие считают это естественным. А есть такие, которые готовы именно через интим двигатся вверх, не считая это зазорным. Они убеждены, что так и надо использовать мужскую половину человечества. А есть совсем ненормальные девицы, для них любой мужик, это гибрид вибратора с банкоматом. И ни как иначе.
  Встал первым, вышел в каюткомпанию. Иван щебечет с Арасели, Сюзанна шумит на камбузе. Ага, Лёха уже законнектится с ней хочет. Паша спит до упора. Поднимаюсь в рубку. Чапая нет, за штурвалом Макс. Айн на корме в бинокль оглядывает просторы. Идём не шустро, курс на юго-запад.
  -Макс, чего медленно идём?
  -Командир, вон смотри на радар, уже две мили на юго-востоке засветка берега. Мы вчера мыс обогнули и в шторм влетели. Насна северо-восток снесло прилично. Мы через шторм на пяти узлах шли, как калоша какая старая. Чапай,решил пару часов урватьпокимарить. Как только засветка пропадёт, Чапая будить. Мыс этот козлячий. Тут течения сшибаются и постоянный пассат с запада. Мы сначала понять не могли, почему у них все лоции только в восточном направлении. Они на запад и не лезли. Тут мальмстрим натуральный. Мы мимо английской шхуны проплывали, ещё на реке.
  -А чего я не знаю?
  -Так вы всё по трюмам, да по каютам. Разминулись без экцессов. Между нами всего два кабельтовых было. Они в затоне небольшом стояли, вроде строят там хибары на сваях.
  -Макс, а паруса ставить пробовали?
  -Командир, вы на суше командуете, вот и командуйте...
  -Макс, душа ты морская, тоже мне волк морской выискался, блин! Обоссы мою тельняшку, жить без моря не могу! Я человек пусть и сухопутный, но чутка в мореплавании кумекаю.
  -Командир не обижайтесь и не обижайте. Какие к чертям собачьим паруса? Мы же не знаменитый "Катти Сарк" с полной парусной командой. Вот прямо чичаз всё брошу, делать мне больше не чего, пойду паруса ставить. Надо спокойно разобраться в этой яхте. Тут комп следит за всем, резко руля не переложишь. Поднять и снять паруса парой кнопок можно. Всё автоматизировано. На руль гидропривод с усилителем и обратной связью. Комп контролирует любое движение штурвала. Собственно, за штурвал и держатся не надо. Задал курс, автопилот ведёт, чуть чего просигналит. На яхтах подобного класса за несколько лямов евротугриков, только в гальюне задницу аппаратура не подтирает. Придём на базу, будем учиться и под парусами ходить, а пока двигло насилуем. Пашет как часики. На большой скорости управляемость хуже, поверхность воды себя по-иному ведёт. Небольшая волна как кочка. На скоростях свеше шестидясяти км в час, вода как асфальт, не зря же голыми пятками по воде катаются за катерами на большой скорости. На румб-два руля больше чем надо дал и всё, пошёл сальто с кульбитами творить. А вы хотите, чтобы без подготовки фордевинд с бейдевиндом крутили. С галса на галс переходили. Тут выучка нужна, чувствовать ветер и судно. Эта яхта под гонки заточена, можно Атлантику пересекать. Она больше спортивная, чем прогулочная. Такие яхты ходкие, скоростные, зато и норов есть. Дураков не любит. Море, оно вообще дураков и размазней не любит, ошибок, и дурь не прощает.
  Только я собралься спустится вниз, на панели запищал сигнал.
  -Бллллямба артеллерийская! Засветка радаром. Кто-то нас видит на экране, а мы не видим. Или постановка помех или радар мощнее. Примерно, строго на норд. Сергей Николаевич, Чапаю подъём, ну и всем в боевую готовность.
  Знаете, нет ни чего прекраснее, как ворватся в тишину и покой, видеть расслабденных бойцов и громогласно проорать - Аларм!
  Как всех подкинуло! Как встрепенулись, душа поёт. Глаза шальные, а руки на автомате накидывают бронники, благо их на яхте восемь штук было. Немногим больше минуты и все экипированы, оружие взведено и поставлено на предохранитель. Вот это подготовка.
  Не зря говорится, ждать и догонять смое поскудное дело. Пулемёт установлен. Готовимся к нежданной встрече. Скорость не увеичиваем, как шли на двенадцати узлах, так и идём. Курс не меняем. Есть слабая надежда, если не будем дёргатся, примут за своих. Конечно, если это погоня за нами, так нам не оторватся. Тут пока много не извесного. От скоростного катера не уйти и самым полным ходом. Подождём, мать их за душу! Наш радар уже видит их. Курт неотрывается от бинокля.
  -Парни! В эфире музыка! Слушайте. -Чапай включил на громкую. Из динамиков раздался "Полёт валькирий" Вагнера.
  -Уроды, насмотрятся кинушек, потом выпендриваются. Ясно, погоня. - Вынес заключение Макс.
  -Ага! "Апокаллипсис" с этим, как его, француз, с Брандо! - Это уже Иван уточнил.
  -А вот хрен им! - Я вошёл в рубку. - Где тут музыку включают, есть гнездо под флешку?
  Чапай молча указал на панель. Вставляю флешку, на дисплее выбираю мелодии. Первой в плейлист закидываю "U96" "DasBoot", а затем послушайте "Реквием по мечте". Чапай переключает на рацию. Потом пойдётПейн, его обработка "Продиджи". В ответ тишина. Нас догоняла самая большая яхта Картахены, "Ganesha". А это без вариантов принимать бой. У неё максимальный ход под мотором больше нашего, это я точно знаю.Как только мыпоняли, на чём нас догоняли, наш кэп дал самый полный ход. Волнения моря нет, почти штиль, мчимся по воде. Чем хороши современные яхты, корпуса лёгкие и прочные. Двигатели мощные и не массивные, горючие едят не так жадно, как допустим на военных катерах. Там на еденицу мощности больше нагрузки приходится. Даже при наличии одинаковой мощности двигателя, военный корабль проигрывает либо в дальности действия, либо в скорости. Это исходить из примерно одинакового водоизмещения.
  Вроде и немного нам должно остаться до нашего залива. Тут в рубку поднялась Арасели, принесла напитки. Яхту преследователей уже можно разглядеть и без бинокля. Тут она быстро заговорила. Иван задал несколько вопросов, она отвечала. Я смутно понимал предмет разговора, понял, что про перец и флаги.
  -Командир, кэп. Такое дело, девушка говорит, это бразильцы на яхте. Яхта под флагом фракции, а не Картахены. Значит они на свободной охоте и это хуже. Тут цацкатся не будут. У них есть перечные гранаты. Из самых жгучих сортов перца. Если даже малость вдохнуть, потом лучше лёгкие выплюнуть. Обжигает до состояния шока. Гранаты выстреливают из ружья переделанного. Она в панике. Говорит надо всё задраить и включить насос, сделать водяную завесу. А ещё есть противогазы. И надо наглухо всё застегнуть, не остовлять открытую кожу.
  -Иван, скажи спасибо девушке. Мы все ей очень признательны. Айн, снайперку в руки и не спускать глаз с яхты. Не давай выстрелить. Если переделка из охотничьего, дальше, чем метров на пятьдесят не должно стрелять. И они ещё с надветренной стороны должны встать. Иван, спроси у Арасели, пулемёты есть на яхте? Винтовки?
  Пару минут шёл диалог.
  -Командир, она не знает. Когда они выходят под флагом Картахены, два пулемёта ставят. А когда в свободной охоте, пулемёты должны сдавать в арсенал. Но вот сдают или нет, она не знает.
  -Мужики, кто на палубе, натягиваем противогазы, как только преследователи метров на сто подойдут. Айн, ты свою задачу понял? Не дай выстрелить из чего-нибудь похожего на гранатомёт или охотничье ружьё. Стреляй без раздумий, на повал.
  -Полундра! - Озорно крикнул Макс.
  Томительные полчаса. Нас вызвали по рации, предложили сдатся. Мы выжимаем максимальные обороты. Установлена радиосвязь с Ново Архангельском. Оба автокаравана благополучно пересекли границы Картахены, проехали бар и близко к нашим землям. А мы пока далеко от нашей гавани. Яхта преследователей идёт мористее. У нас заговорил кормовой пулемёт, как бы обозначая, не приближайтесь. С яхты противника ответил пулемёт, пока вспенил гладь моря за нашей кормой. Хреного. Мы замерли в готовности. Я в рубке, включаю на громкую финскую группу "Nightwish", самую задорную их тему "WishIHadAnAngel". Нервы гуляют, чем ближе яхта погони, тем больше напряжение. Как пойдёт бой, никто и не представляет. Бой на море, такого мы ещё не проходили. Как утверждал толковый немецкий стратег Хельмут фон Мольтке: "Ни один план не переживёт встречи с противником". Всю обедню "испортил" Айн. Как только яхта преследователей встала почти на параллельный курс, он начал стрелять на пределе скорострельности. Десять патронов он выпустил как очередь из автомата. Яхта преследователей только вильнула, заложила левую циркуляцию. Потом отвернула вправо и встала. Мы на малом ходу осторожно сделали круг вокруг стоящей яхты. На палубе видны трупы. Двое у носового пулемёта, один у кормового. Ещё двое у рубки. В левом окне рубки, иллюминатором трудно такое назвать, две дырочки от пуль. Заработала рация, на сверном испанском с английскими не переводимыми идиомами нас попросили не стрелять.
  Итог боя, у нас семь дырок в борту, у них семь трупов. Один из вражеских бойцов успел-таки дать очередь из автомата. Кстати автомат хороший, Аргентинский "Шмайсер", который САМ-1. Аргентинская копия штурмгевера. Их было два, второй к сожеления ушёл в подарок местному Нептуну. В плен мы взяли троих наёмников ирладцев и моториста яхты, оказался поляком. Тут такое дело, штатного моториста держать на яхте большой нужды нет, если все регламентные работы по обслуживанию двигателя делать, как положено. На такой яхте можно кругосветку пройти. Хозяева яхт подстраховывались, соляр был не совсем кондиционный. Поэтому каждый выход в море, механик, он же моторист присутствовал на яхте. Не знаю, как и определить, толи мы добычу перехватили, толи освободили из плена трёх молодых девушек, две сестры близняшки, Ариэль и Аэлита. Русские девушки из Краснодара свежие потеряшки. И полячка Огнежка. Девушек нашли на острове недалеко от дельты Миссисипи. Близняшки занимались синхронным плаванием. Полячка занималась художественной гимнастикой. Им по шестнадцать лет. Странно, обычно смотрящие детей с родителями десантируют. Девушек мы расспросили, на острове, с которого их забрали, ещё два десятка молодых спортцменов из разных стран. Все из закрытых спортивных школ или интернатов. У большинства нет родителей. Дальше совсем интересно, девушек выменяли на продукты и парочку охотничьих ружей. Румын один, явно поклонник Чаушеску устроил диктатуру. Изначально их было поровну, парней и девушек. Уже пятеро парней погибло, трёх свободных девушек, самых не сговорчивых, диктатор и поменял. Двоих оставшихся без пары забрал к себе в гарем. Уже ясно, куда первый рейс сделает наша яхта.
  Поляк, Людвиг Васияк, пятидесяти лет, долго нас материл на все лады. По-польски, по-немецки, по-английски. Я обещал ему, как только яхта будет приведена в нашу гавань, мы его сразу же отправим в Картахену, ещё и выплатим вознаграждение. Жалко хорошего механика терять, но у него в Картахене семья, жена, дочь ждёт второго ребёнка. Зять работает на миниверфи, строит лодки и катера. А ирладцы, весёлые ребятки. Я им сказал, что у нас есть свой ирландец, оживились. Парни на платформе недавно. В местную фракцию ирладцев не вступили. Объяснили очень пространно свою мотивацию. Вот и стали наёмниками. Двое ирладцев моряки потомственные, третий, пожилой дядечка, работал на автомобильном заводе, собирал знаменитые "Делорианы". Потом работал в сервисном центре. Все трое холостые, пока даже подруг толком не завели. Досталься нам один пленный, тёмнокожий бразилец. Вот уж точно бандит натуральный. Из слов одни факи. Устроили ему экспресс допрос, Макс ему пару раз по фейсу врезал, что бы хоть говорил нормально.
  -Макс, ты в корне неправ. Пытки применяются не для развлечения. При пытках не следует исходить из собственного гнева или самоудовлетворения. Бить допрашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Вы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Избегайте нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на вопросы.
  -Командир! Я в шоке! Я знал, что вы садист-самоучка, но такое. Мне страшно, чесное слово. Ещё таким канцелярским тоном. У вас как с головой? Я не шучу, такие формулировки, это надо очень на голову больным быть. Или гениальным. Или совсем отмороженным. Командир, вы за себя не боитесь?
  -Макс, харе жуть нагонять. Я тебе просто процитировал "Руководство С-21", китайская инструкция пыток.
  -Фу! Успокоили, но вы такое читаете?
  -Макс! И такое тоже! Ты мне сейчас начнёшь о гуманности? Или о нормах этики и морали? Может, начнёшь институтку-истеричку изображать? Вали тогда отсюда! Сам выпотрошу.
  -Командир всё, всё! Не наседай, этого типчика сам сделаю. Вы своими делами занимайтесь, всё, что узнаю, непременно расскажу.
  Ирландцы, Махон О*Каллахан, Фергал Малоуни, Алоис Кейси, сдали весь арсенал, согласились довести яхту до Ново Архангельска. А там по обстановке. Мне стало интересно, что же они не развернулись и не дали ходу. У них скорость вполне позволяла от нас оторваться. Как они объяснили, там бы их точно грохнули за такие потери. И ещё одна причина, яхта не катер, резко не повертишься. Корпус алюминевый, простреливается на раз. Пока бы оторвались от нас, мы могли бы их продерявить не один раз. А если у нас снайпер такой, на палубу бы им не вылезти. А если бы в бак с горючим попали или в двигатель? Смекнули парни, что крепкие руки многим пригодятся, если сдаться, шанс выжить больше, чем при бегстве. А особой привязанности к своим нанимателям ирладцы не питали.
  Досталось нам два ручных пулемёта, швейцарский SigKE-7 и немецкий MG-13 Дрейзе. Хорошо ещё, что патрон к обоим пулемётам одинаковый. Три охотничьих ружья "Йомен" испанской фирмы AYA. Парочка винтовок Маузер-Фаргуиеро и парочка карабинов Кольт-Лайтинг, под пистолетный патрон 11х33R, с помповой перезарядкой. Десяток перечных гранат, порошок Тринидатского Красного скорпиона, вот его начинка. Насколько я помню, это самый жгучий перец. Безопасная концентрация, один грамм на тысячу литров воды. Жуть. Гранаты сделаны из баллончиков для сифонов, может, кто помнит, были такие, с углекислотой. Сейчас в пистолетах газбаллонных примерно такие баллончики. На охотничьи ружья сделаны насадки специальные, холостым патроном выстреливаются. По словам ирладцев ужасное оружие, если кто вдохнёт эту пыль, лучше сразу застрелится. Плюсом к оружию, снаряжение, бинокли, прицелы, рыболовные принадлежности. Крабовые ловушки, остроги, гарпуны, пара сетей, морские спиннинги. Акваланги и два гидрокостюма. По мелочам, так на пару страниц можно расписать.
  Курт и Иван перешли на трофейную яхту. Мы часа четыре дрейфовали борт о борт. Пока оружие к нам уносили, пока, то да сё, почти час спорили, отпустить яхту или нет. По идее, яхта законный трофей, взятый с боя. Первыми напали они, у нас даже видеозапись есть. С другой стороны, это явный "казус белли", повод для войны.Собственно, я и не очень упирался удерживать яхту, нам и одной хватит. Трофейную яхту хотел использовать только как аргумент в последующих переговорах. Либо просто отдать, если переговоры будут очень трудными, или отдать за вознаграждение. Всё-таки напали на нас, а не мы. Напали в порту, напали в море. Что переговоры возникнут, я не сомневался, власти Картахены не могли не предъявить нам претензии. А война никому не нужна. Потери будут, мы не мальчики для битья, в Картахене не крестьяне с охотничьими ружьями. Мы это понимаем, надеюсь, и там тоже это понимают. Иначе погибнут лучшие, будет много напрасных жертв.
  Никто не стал даже губы мочить спиртным. Арасели тоскливо смотрела, как наш Иван переходит на другую яхту. Иван с явной неохотой подчинился приказу. Я понял, пропал парень, как пить дать пропал. Айн с Лаурой воркует, тут я вообще обалдел. Он обычно сторонится молоденьких девушек. А тут соловьём заливается, чебечут-хохочут. Макс с Сюзанной чуть ли не откровенно тискаются на корме. Блин горелый! Я тут лишний на празнике жизни. У Чапая своя любовь, он в море, он капитан. Пошёл я дрыхнуть, ну их всех! Устал я что-то... очень устал. Домой хочу! Напьюсь мадеры, кальвадосом полирну и спать до Ново Архангельска. Если только смотрящие канал нам не подарят, остальные известия, побоку. Спустился вниз, вошёл в каюту, флешку в музыкальный центр и включаю японского электронщика Акира Ямаока. Для тех, кто не в курсе, он писал музыку к игре "Сайлен Хил", всем частям. Болдю. Открывается дверь каюты, я полностью голый на кровати, накидываюсь покрывалом. Входит Еста в костюме горничной. Даже в приличном костюме, юбка не слишком короткая, декольте вполне умеренное, только колготки сеточка вносят пикантность в скромный наряд. Хитрая бестия, явно поняла, пришлабы в более секси наряде, выгнал бы нафиг. А так, уборка в помещениях, не придерёшься.
  Десять минут я делал вид, что её для меня нет. Ещё полчаса мы просто разговаривали. А потом я поменял своё мнение о англичанках. Всегда думал, они чопорные, пуритански зажатые ханжи. Ошибочка вышла. Такой разнузданной страсти, я за всю жизнь встречал раз-два. Семь раз я доказывал превосходство русского оружия над английской защитой. На восьмом раунде соперница попросила пощады ещё до финала. Силы кончились у неё. У меня случилась истерика, хохотал минут пять. В моём возрасте и такие подвиги, блин, так и инфаркт жахнет. Вот враги обрадуются, Шмайсер душу богу отдал, да как, деваха загоняла. Пора на тренерскую работу, хватит приключений. А знаете, как посмотреть на ситуацию, один из крымских ханов, уже чуя приход костлявой, приказал утроить пир. Музыка играет, одалиски танцуют, хан молоденькую наложницу невинности лишает. Так и помер, на девушке. Хорошо или плохо, так в иной мир отходить? Незнаю. Так, моей жене ни слова! Грех всё это! Стыдно мне.
  Ночью мы вошли в наш залив Хрустальные Воды. И только ранним утром обе яхты пришвартовались во внутренней гавани Ново Архангельска. Начилась суета. Целый день я отсыпался. Эста пыталась проскочить за мной, я не заметил, как её отсекли. Во всей этой суете, забыл про неё напрочь. Сразу навалилось очень много чего. Вечером прошло совещание и сеанс радиосвязи с Надеждинском. Пытались связатся с Картахеной, в ответ молчание. Прилетел японский гидросамолёт. Прибыло пополнение, прибыли запчасти, привезли погружную турбину с камерами плавучести нового типа. Новейшая разработка. Привезли две установки "Сторож". Это чисто наше изобретение. Ни чего сверхзаумного. Всё просто, дистанционно управляемые пулемёты. Если кто помнит, мы захватили богатые трофеи у прибалтов и скандинавов. Среди них был четырёх ствольный пулемёт. Стрелял дробью и пулями для гладкоствола. Вот парни и слизали идею с фильма "Чужие", в режиссерской версии фильма есть момент, когда дистанционно управляемые пулемёты останавливают атаку монстров. Вот значит, разобрали скандинавский агрегат о четырёх стволах и сделали четыре пулемёта. На каждой установке по две рейки с двадцатью пятью зарядами. Одна рейка с пулевымизарядами, другаярейка с картечными зарядами. Через радиоуправление можно стрелять, произвести замену рейки с зарядами, немного менять сектор обстрела. Последнея камера в дробовой рейке с зарядом для самоликвидации. Не правильно начнёшь её убирать, маленький бабах раскурочит весь агрегат. Такая вот игрушка. В узких проходах, для прикрытия мостов, туннелей, страшная штука. Пули крупного калибра, тяжёлые, не один бронник не выдержит попадание такой. Специально снарядили пулями по технологии Качеева. А шквал картечиостановит близко подошедшую пехоту. Каской и бронезащитой укрыта только часть тела, а добротный заряд картечи в руку или ногу, это вполне вероятная смерть, ибо раненый скорей истечёт кровью, чем ему успеют оказать помощь. Наши автокараваны пришли на базу. Караван катеров с трудом, но добрались тоже. Всё вроде по плану. Рамирес только темнит чего-то, последний сеанс связи с ним прошёл тягомотно, он обычно оживлённый, с шутками-прибаутками, а в этот раз будто кишки из него вытягивал. Нехорошийосадокостался.
  
  
  15 Глава.
  
  I just know there's no escape
  now once it sets it's eyes on you
  but I won't run, have to stare it in the eye.
  Я знаю лишь, что не смогу убежать
  Теперь, когда эта встреча неизбежна.
  Я не побегу, я загляну страху в глаза.
  ГруппаWithin Temptation, "Stand My Ground".
  
  
  Сырое утро в джунглях. Ночью пару часов лил ливень. Воздух полон испарений, прямые лучи солнца, как микроскопические утюжки, испаряли влагу с листьев, коры деревьев, травы. С больших и малых камней по краям дороги. На нижних ветках больших деревьев, с нижней стороны листа срывались большие холодные капли воды. Микробомбами ударяя в жижу, на повехности почвы. Всё перенасыщено влагой. Душно. О свежести утра и думать нечего. Всё как в киселе, томно, тягуче и липко.
  Блокпост "Гамбург-3", в двух километрах от второго по величине поселения Рейхланда, посёлка-порта, посёлка-верфи, Гамбурга. Промышленное сердце Рейхланда, склады, верфь, завод. Мастерские, транспортный перекрёсток. Построен первенец флота, тяжёлый монитор "Мольтке". При испытаниях его умудрились повредить ракетой азиаты дикие, возможно японцы. Больше десятка их убили, они как безумные камикадзе кидались на монитор. День-два и монитор выйдет в рейд, выводы сделаны, защита усилена. Удар возмездия настигнет безумцев, где бы они ни были. Бранденбург - столица, там администрация, там идеология, там мозг Рейхланда. Главные казармы, учебные полигоны, классы. Там канцлер, партийный аппарат. Лейб-гвардия, войска, разведка. Там будущий центр сильной, возможно тысячилетней империи. Там будет выкристаллизована сверхнация. Только в Рейхланде собраны лучшие с Земли, те, кто смог постичь великие заветы предков. Из глубины веков арии были солью земли, её гордостью. Все остальные унтерменши могут быть только слугами и рабами. Наберёт Рейхланд силы, тяжёлой поступью кованых сапог покорит анклавы. Правильным народам подарит свет истинного учения, все в ком течёт кровь ариев - господа. Все остальные будут существовать только по воле господ. А кто не подчинится, тех на полигон, солдатам Рейхланда надо на ком-то оттачивать мастерство.
  Два справных хлопца несут службу на блокпосте. Должно быть трое, но, увы, людей не хватает. Вчера ещё эти неугомонные латины в спорном районе устроили нападение на два блокпоста. Потом чуть не разгромили тревожную группу. Почти весь наличный состав по тревоге погнали вломить обнаглевшим латинам. Давно пора отжать этот спорный район, говорят, там развалины какие-то есть, вот и вцепились латины в них. Мородёрят безнаказанно, людей местных к себе переманили. А Рейхланду люди нужнее нужного. Год войны с латинами и Картахеной выкосил больше шестидесяти идейных бойцов. А всех этих хиви, да чего их считать. Десятком больше, десятком меньше. Их дело телячье, сказали бодаться, будут бодятся, скажут стоять, будут стоять. В них, в хиви этих польза только одна, служить ариям и пусть за счастье это почитают, что у них ещё есть право дышать.
  Старший наряда на блокпосте, Микола Свидерский выбралься из палатки. По нему видно, как не охотно он заставлял себя выбраться на свет божий. У бойницы деревянного укрепления стоял, Петро Герасименко, скучно зевая. Справный вид у бойца, нож на поясе, помповый гладкоствол у стеночки стоит, а боец через бойницу малую нужду справляет. У старшего поста, винтарь на плече, CZ 550 в калибре .458WM. После того как один раз на пост выскочил крупный ягуар, двоих караульных покалечил, а ещё одному череп прокусил. В наряд стали давать нарезной ствол крупного калибра. Патронов только всего двадцать давали, с патронами не просто. Дали двадцать в наряд, двадцать и сдай, а коли пострелять пришлось, пиши объяснительную, а там решат, списать патроны или из жалования за них вычесть.
  -Ну, шо? - Спросил Микола у Петро.
  -Та ни шо! Никого не мае на шляхе. Ты Микола не в казарме, не мучь меня мовой. Говори нормально! Ишь выискался гарный хлопец, козак реестровый!
  -Ты Петро як хошь, а на мове надо размолвлять. Иначе сотник ногайкою всё дупу располосует.
  -Тю! Сотник! Так сотни тож нема! С саблею ходит, панты колотит. Всё отжать по-крупному мечтает. А кого отжать? С голопузых нищебродов, что в земле як черви копошатся? Если сегодня по шляху никого не буде, что подносить сотнику будем? Жопы свои? Моя, больно щекотлива, твоя як не ведаю.
  -Знамо! Дай - тэ, дай - це! Я вже не втому вици, шо б доваты.
  -Микола, ты родом так или головую бряк? Харэ блажить, говори нормально. Здадимся, в баню пойду, взопрел как лошадь ломовая. Разит потом, невозможно дюже.
  -Петро! Та яка там лазня, тики назва. Ай! Я ж так миркую... Даж тудыть... короче, сегодня движуха будет, знаю точно. Повезут каучук и лес. Малось жеманём. А вечером пойду к Маринке. Гарна деваха, однож, что латинка. Чернява, страстна, тут два бидона молока, там чернобурая лиса, ой гарно! Сперва, от меня шарахалась, пару раз чуть не силой уламывал. А потом пришёл к ней, от бисова дытина, як кынулася, вже нэ знав, куды податысь, умотала до упаду.
  Ржут парни.
  -Я так кажу, Петро...
  Лес проснулься, оцепенение утра прошло, гомон тысяч существ пока не достиг максимальной силы, это ближе к полудню. Послышался шум мотора. Даже не одного. Постовые быстро облачились в бронежелеты, каски натянули. Пульт для подрыва двух фугасов активировали, только кнопку надави и с дороги сметёт не прошеных гостей. Старший по рации уже сообщил в караулку, едет не установленный транспорт. В списках на сегодня ни чего такого не значится, пропуска выписанытолько на грузовой мотоцикл и пару деревенских самодельных драндулетов. А тут серьёзное нечто катит. Микола уже не отрывает бинокль от глаз. Шум всё ближе, вот сквозь плотные испарения виден первый автомобиль, что-то вроде джипа, следом грузовик с тентом. На первой машине флаг похож на бундосовский. Только цвета не совсем как должно быть. Бело-жёлто-чёрный флаг. На флаге, ни каких эмблем и надписей.
  В первой машине, без верха видно четверых. Водила, два офицера и деваха. Пока не понять какая форма на них. Машины немного скинули скорость, Микола уже чётко видел лица, форму гостей. Форма военная, с петлицами и погонами, фуражки, не раз виденные в Бранденбурге, офицерские и определённо, вермахтовские. Только деваха в пилотке, да и форма у неё не такая. Это сразу брасалось в глаза, цвет, крой. Девка то, японка или кореянка, может китаянка. Кто их разберёт?
  -Микола, шо робить будем? Они пулемёт на дугу поставили.
  -Стоим Петро! Караул в ружьё поднят...
  -Агась, наши байбаки пока шары протрут, пока сбрую оденут. Бердана запулена, поставлена на щеколду! Приедут, нас уже вороньё клевать будет. Ты глянь, там же звери едут. Я и так вижу, германцы это натуральные. Морды какие, сидят не шелохнутся, хозяевами едут. Сколько их в бортовухе?
  -А шо я теби кажу! Мож отделение, мож взвод. Пипец! Эх, прощай моя Маринка, сука чернявая, не повалять тебя вечером.
  -Не ссы Микола, бог не выдаст, свинья не съест! Смотри, грузовая встала.
  Тут события пошли с ускорением. Не успел грузовик встать, как из него выпрыгнуло шесть человек, из них, двое с пулемётом. Миг и их нет на дороге. Залегли, ствол пулемёта смотрит на блокпост. Джипер-не джипер, а подкатил как хозяева, остановились в сантиметрах от рогатки, перекрывавшей дорогу. Тут в машине встал во весь рост полкан, судя по петлицам и погонам, кант светло-зелёный, егерь. Рядом майор, кант лимонно-жёлтый, этот связист. Как полкан заорал, из его немецкого Микола только понял -- свиньи, поросячий корм и унтерменши. Это его, с первых дней на этой дурной планете, кто с нуля строил новый Рейх! Его, Миколу и в недочеловеков. Как не хотел возмутиться боец, а его воля постыдно парализована. Стоял навытяжку перед полканом, стоял, глотая горечь обиды. Слушал оскорбления, получил кожаными перчатками по морде. Но, вот, что-то собачье заставляло тянуться, слушать, получать, даже дышать через раз. А душа чуть ли не пела, вот они, настоящие хозяева, с такими волками весь мир нагнём. Петро тот совсем обалдело, смотрел на подходящих солдат. Вот она,форма, виденная не раз на плакатах. Вот Y- образная портупея, ремни местами потёртые, форма местами чищена, штопана. Набегались в ней волчары. У офицеров, всё по чести, пистолеты на брюхе. Бляхи на ремнях круглые. Гости все офицеры? Меньше лейтенанта нет никого. А каски! Каски-то настоящие, стальной шлём образца 1935 года. Почти все бойцы с настоящими "Шмайсерами", у двоих Маузеры 98 с оптикой. Оружие не со склада, потёртости, царапины, работали стволы и не мало. У офицеров в джипе МПэшники, кроме пистолетов. А пулемёты, самые настоящие MG-42. Одна деталь не совсем вписывалась, на всех бронники, вполне современные. В вермахте бронники не носили, вроде так. Ещё кое, какие детали формы, обвесы оружия, всё веения современности. А говор какой у них, стопудово, германцы.
  Прилетели комендачи, получили свою порцию свинячьего дерьма. Оказалось, едет к нам посольство, да из натурального фатерланда. Аллес фюр дойчланд! Мир гефарен дир! Откуда только фашиские лозонги в голову лезут.
  Вот же засада, будет сегодня разгон. Ещё бойцы Гиви будут наряд принимать. Этот грузин тот ещё козёл. Будет принимать по ипатьевскому методу, мы впахивать, а он нас ипать и ипать! Что за жизнь пошла? Ни выпить, ни в баньку, на мородёрку давно не хаживали. Давно крестьянок не валяли, раньше, этих пятнашек косяками валило. Порой двоих-троих за день отчебурахать удавалось. Жили, як кум министру! Горилка, бабы, хабар. А сейчас, стоишь тут на посту, ни чести, ни славы, ни отжать толком. Ох, сволочные времена настали. - Такие вот мысли мельтешили в голове Миколы.
  Как мы готовились к этой операции, это достойно главы, не меньше. Часть информации пока ещё в секрете. А свободная информация, она в библиотеке Надеждинска. Даже машины переоборудовали, где броню сделали, где чего наварили, что перекрасили. Камуфляж нанесли, тактические знаки придумали. С формой чудили. Основа, реальная форма вермахта. Для Юи сделали вольную трактовку японской формы, главное, что в петличках шестнадцати лепестковая хризантема. Она унас лейтенант, старшой. Собственно, оно так и есть, её реальное звание в наших структурах, старший лейтенант РУ (разведывательное управление). Курт с погонами полковника. Я скромненько, майор звязи. Ещё пятеро эдельвейсов, лейтенанты. Это этнические немцы, тут прокола не будет. Ещё двое наших бойцов, в немецком камуфляже, только со знаками итальянских горнострелков, самые натуральные итальянцы.
  Мы очень переживали, как нас встретят, самый момент, как только к блокпосту подъедем. Кто их шальных знает, начнут раньше стрелять. Потом разбираться, кто такие и зачем пожаловали. Про две мины мы знали заранее, прикрывавшие нас бойцы Рамиреса, ранним утром из мин удалили взрыватели, мины сняли, а взрыватели с подведёнными к ним проводами оставили на месте. Вдруг на пульте блокпоста есть контроль линии, а так нажмут кнопочку, взрыватели рванут, а толку ноль. Сами мины сняты. Четвёрка парней Рамиреса так и останется нас страховать, погасят блокпост, когда мы обратно прорыватся будем.
  Подъехали, Курт такую комбинацию словестную заложил, уши в трубочку свернулись. А ещё из хорошей семьи, интиллегент в пятом поколении. Животных очень любит. Говорят, семьянин отменный, жену любит, ждёт первенца, дни считает до его появления. А вот людей, которые не из его стаи, не любит. Отбили человеколюбие в Иерехоне, напрочь. Люди у него чётко поделены, на тех, кто детей и женьщин оберегает и кто на них покушается. Кпоследним у него подход один, пуля, нож, не важно, главное отправить в ад. Лучшего, по его мнению, они не достойны. В Иерехоне его жену, которая с ним попала на платформу, три дня насиловали, потом Курту пришлось пятерых убить на арене, ему пообещали её вернуть. И обманули, её показательно скормили леопардам.
  В общем, стоят эти двое, обтекают, а Курт кроет и кроет. Дорогу разблокировали, рогатку в сторону оттящили. Тут смотрю, машина летит навстречу, хорошая машинка, Хорьх 901, лёгкая, надёжная. Начкар прибыл и четверо из комендантского взвода. Курт с ними чуть вежливее изъяснялся. Типа мы к вам для дипломатических отношений, союз заключить и всё такое. Начкар не дурак, мол, а что по рации не связывались, что предварительных контактов не вели. Справедливо. Только у нас месяц на подготовку был, даже больше. Пока я по рейдам и разведкам, кому надо, те работали, мозговыми извилинами скрипели. На всякий случай мне и внешность малость изменили, чуток совсем. Прикиньте, я усы сбрил! Только ради этой операции, впервые за тридцать лет усы под ноль свёл. Для меня это поступок. Морду лица немного отбелили, сделали совсем блондином, да по мелочи ещё. Сам на себя не похож, глянул в зеркало, испугался. На кой турецкий барабан из меня Отто Скорцени сделали? Шрам на пол фейса. Садюги!
  Вот уже едем за Хорьхом начкара, блок пост позади. Господи, если ты есть в этом мире, прости нас грешных. Кто мы? Самоубийцы? Камикадзе? Хорош причетать, прорвёмся, где наша не пропадала! А чуть чего, не поминайте лихом и помните нас весёлыми!
  Въезжаем в Гамбург. Не совсем немецкий городок, если в центре подобие порядка, а это пара кварталов, буквально на противоположной стороне улиц, хаос и бардак. Подъехали к ратуше, так назвал комендат этот убогий сарай, наполовину из кровельного железа, наполовину из фанеры. Я, Курт, Юи и пара бойцов входим в здание. Оружие только пистолеты. Надеюсь, нас обыскивать не будут, у меня ещё мини револьвер, дымовая и светошумовая гранаты. У Юи всякого колющего, где только не спрятано. Не удивлюсь, что в лифчике парочка сюрюкенов есть. А ещё у неё в папке для документов, специально изготовленные для этой миссии гранаты. Небольшого диаметра тонкостенные цилиндры из дюраля, с готовыми поражающими элементами.
  Тут думаю, уважаемым читателям я должен пояснить, зачем вообще эта операция проводится. Зачем нужно было именно моё участие. Вот по большому счёту, нам до этого микрорейха, как до Луны. Непосредственно мы с ними не пересекаемся, торговать или воевать с ними, большой нужды нет. Нам бы освоить то, что рядом. На столетия хватит осваивать близьлежащие территории. С другой стороны, Латиноамериканская республика союзник, есть договор, мы им обязались помочь. С другой стороны, все сведения о Рейхланде мы получили в основном от сторонних источников. Сами мы добыли сведения только от одного пленного. Как бы ни хочелось дразнить пчёл, но и медку, в смысле информации, страсть как хочется. Таким наглым и экстравагантным нахрапом можем получить максимум информации. Не все же в Рейхланде ущербные на голову нацики. Вон какой броненосец сделали. Есть умные головы, есть грамотные рабочие. Это и радует, и напрягает. Хочется понять степень опасности, исходящей от нацистов. Да и есть ли она вообще. Пусть сбился орентир у людей, строят свой отдельный нациский рай, да и бог с ними! Нам они пусть пока не мешают. Закрепимся на побережье, укрепимся, там и будем думать, надо с ними в замес идти или нет. Спорили много, риск огромный. Решающим доводом стало то, что именно бредовость и абсурдность легенды сыграет нам на руку. Даже если местным нацикам союзники нужны, как зайцу стоп сигнал, просто так, сразу нас арестовать или просто прикончить, они не станут. Умные люди начнут танцы танцевать, пойдёт игра в вопросы и ответы и т.д. им же тоже надо понять степень угрозы и риска не обдуманных действий. На основе дневника, найденного в нашем цехе, у нас есть сбалансированная, рабочая модель идеологии, условно, постнациского общества. Изначально, попавшие в предъидущую эпоху люди были сгруппированы именно по идеологическому принцыпу. Потом поняли, что есть моменты, которые мешают развитию общества. Причём жёстко мешают, пошло переосмысление. В кратчайшие сроки создали модель идеологии, которая вроде не сильно отличалась от того, что было вбито в головы ещё на Земле. Зато практически повернула в другую сторону, из узкорассового нацизма получился всегосударственный нацизм. Условно, есть государство, есть граждане государства, не важно, какая национальность граждан этого государства, важно то, что они нацисты своего государства. Идеология стала гибче, чуть более привлекательнее, но и опаснее. Всё государство рассматривалось как одна нация. Этакая подмена патриотизма на нацизм. Был момент соблазна, нечто подобное сделать у нас. Я крайне резко высказался против. У нас прижилась хитрая смесь из патриотизма, социализма и ещё всяких низмов. Основой стала идеология долга. Долг- корень жизни. Долг родителей детям, долг детей родителям. Долг государства гражданам, граждан государства, и т.д. Наша официальная часть операции, всего лишь дымовая завеса для тайной операции. Четыре двойки боевых пловцов должны вывысти из строя броненосец. По возможности поднять как можно больше шума. Как только они начнут действовать, совершит диверсию на угольном карьере ещё одна группа Рамиреса. Карьер в семи километрах от Гамбурга. Для нашей группы задача была отвлечь внимание, создать суету. По возможности встретится с главным идеологом Рейхланда.
  Возле сарая, который оказался ратушей стоит четверо "комендачей", по форме, даже пытаются взять на караул. А что занимательно, "Штурмгеверы" у них, только не Хенкеля, как у нас, а Вальтеровские. Они вроде как точнее по бою, зато капризнее в эксплуатации. Ещё момент, бургомистр поселения, поляк. Бывший судостроитель из Гданьска. Нам предложили отзавтракать, потом продолжить путь в Бранденбург. Тут мы отказались. Нам очень некогда. Мы оставим документы, в них частоты и коды для связи. Предложения по торговле. Мы объясняли, что наша основная группа рядом проводит свою операцию, мы же чисто ради интереса приехали, посмотреть, как это ещё Рейх где-то появился. Как там и чего. На какой идеологии построено общество. Если руководство тутошнего Рейха интересуют переговоры, мы бы хотели побеседовать с главным идеологом. Через десять минут нас попросили подождать часа полтора, прибудет экселленс партайгеноссе. Во как! Крутяк! Моразм крепчает.
  Все разговоры ведёт Курт, я только киваю или многозначительно молчу. Юи у нас как бы представительница Японии, она наблюдатель. Может наивно, но порой и не такое пролазит. Чем дурнее, тем невероятнее, тем может быть убедительнее. Может быть, а может быть, и нет. Как говорят закадычные друзья американцы, шансы фифти-фифти. Курт так неособо настойчиво попросил побеседовать с бойцами, с рабочими. Вроде как понять, насколько идеологические устои крепки и насколько всё соотносится с тем, что есть в истинном Рейхе. Якобы. А от этого зависит торговля, обмен технологиями, техникой, оружием и т.д.
  Вот значит, сидим мы такие невозмутимые, сканируем пространство. Бургомистр возле нас снуёт. Прибижал местный унтер-штурмфюрер, судя по знакам различия. А форма СС явно каналом выдернута или при старте от смотрящих получили. Насмотрелись кинушек о бравых рыцарях шутцстаффель. Если кто не знает, так именовались подразделения СС. Вопросики задавал, форму нашу, чуть ли не на зуб попробовал. Оружие осмотрел, цокал языком. А чего цокать, всё настоящие, даже немцы немецкие. Курт пока с ним беседует, я стораюсь уследить за нитью разговора. Немецкия язык я подтянул, худо-бедно понимаю. Я вижу, как беднягу прямо прёт, переполнен радостью. Как там в нашем Рейхе? А главное опыты по евгенике удались? Удалось создать сверхлюдей? Как вообще в нашем анклаве. Эссэсман оказался норвегом, свободно владел английским и немецким языками. Я с интересом наблюдал за "истинным арийцем". Его интересовал обширный круг вопросов, озадачил вопрос о неоязычестве. В местном Рейхе, неоязычество полностью вытеснило христианство. Это было неожиданно!
  Наша легенда была отработана на высоком уровне. Было с чего взять образец, дневник коменданта, найденный в нашей промзоне. Я особо никогда не вдавался в вопросы истории национал-социалистического движения. Перед операцией пришлось просмотреть весь доступный материал. Сверх эрудитов и знатаков нациолистицеских идеологий встретить среди неонациков не рассчитывали. Наоборот, была задумка наоборот, задавить знанием темы. Поймать на неком реформизме, не следованию канонам идеологии. Ну и устроить разнос за исполнение заветов отцов идеологов.
  Юи внисла небольшой чемоданчик, комендант и эссесман заинтересованно смотрят. Курт сияя как римский император на собственном триумфе, вручил обоим памятные висюльки. Плюсом комендант получил маузуровский револьвер, который мы в Картахене купили, а местному идеологу вручили немецкий офицерский кортик. Не было у нас эсесовских кинжалов, а морской кортик, времён первой мировой, вполне подходил для произведения впячетления. Одна маленькая историческая справка, в немецком флоте офицерские кортики появились, после посещения кайзером Вильгельмом крейсера "Варяг", заходившим с дружеским визитом в немецкий порт. Вильгельм очень изумился такому атрибуту порадной офицерской формы, после чего кортики были введены и во флоте Германии.
  Вот так мы развлекались. Я скромно сидел за столом, молчал, этакий командор на празднике. Хозяев это заметно нервировало. Они видели, любой мой жест, короткий приказ выполняется молниеносно. Сижу я такой надменный, брезгливо осматривая всё и всех. Почти не говорю. Стоит мне встать, встают все из нашей группы, даже Курт, а он выше меня по званию. Хозяева в неком замешательстве. Они же видят, у меня в ухе наушник радиогарнитуры, Курт вроде как старший, а у него нет такой роскоши. Комендант предложил экскурсию. Я покачал головой, Курт сказал, мол, сначала переговоры, потом экскурсии. Час пятнадцать шла наша ленивая беседа ни о чём. За окном шум-гам. Перед ратушей остановились два средства передвижения. Нечто среднее между багги и джипом. Если кто интересуется самоделками в мире автостроительства, примерно, как "Черный ворон", одного автосамодельщика из Казахстана. Скоростная, очень проходимая машина для охоты в степях зимой. Вот такие две машины остановились у ратуши. В каждой по четыре человека. Следом въехал ГАЗ-ААА, из него посыпались солдаты, а через минуту перед ратушей встал ГАЗ-67б, из него выскочили двое в морской форме. А бойцов-то набежало, десятка полтора. Какие нам почести оказывают! Чтож, понеслась!
  Нас пригласили в большую комнату, везде, как я понял гвардейцы, автоматы у них интересные, вроде есть сходство с калашами, но не калаши, булл-паповская компоновка, на каждом оптика, глушитель. Магазин похож на калашевский, да по ряду моментов, оружие явно Российского производства, может эксперементальное, не пошедшее в серию? С подобной компановкой много было эксперементов.
  Входим в комнату, нас приветствуют громким - Зиг Хайлль! Юи берёт под козырёк, я, Курт и как бы наш адъютант отвечаем римским приветствием. Пауза... Хозяева явно в недоумении. Мы невозмутимы, "адъютант" раскрывает папочку, начинает читать якобы верительную грамоту. Затем ещё парочку протокольных бумаг, затем представляет нас. А хозяева всё ещё ошарашены. Пошла ответка от местных. Условно за столом переговоров присутствовали, экселленс партайгеноссе Людвиг Штурм. Как потом оказалось,он же украинский хлопчик, Лёня Свидригайло, с погонялом "Штурмовик". Еже с ним за столом, командир монитора "Мольтке" пан Стефан Пшетульский и замкомандира лейб-гвардии Владимир Криг, как впоследствии оказалось, наш, Россиянин, потомственный бунтарь из мелкоуголовной среды, идейный неонацист, родом из подмосковья. Крепкий, хорошо подготовленный парниша, воевал в Югославии, на Кавказе, после этого крыша у парня окончательно съехала. Пришёл к неонацистам, благодаря опыту и силе, был у них инструктором по боевой подготовке. Участник "Русского марша". Он полгода провёл в лагере подготовки арабских экстремистов, учил и сам учился. Тут же бургомистр местного Гамбурга и руководитель "народного предприятия", вернее его хозяин, "Гамбрургская судостроительная верфь АГ".
  Я и Курт и Юи сели за стол, "адъютант" и "помощник", стоят за нашими спинами. Трое оставшихся на улице наши бойцов, вовсю разпоясались, знакомятся с местными, "качают" пространство и людей. Шпарят анекдоты, сыплют шутками, при этом чётко отслеживают обстановку.
  Мы положили начало переговорам, вручив памятные висюльки официальным лицам этого микрорейха. Главному идеологу вручили подарочно исполненный ППС, трофей ещё с того рейда к новым норманнам. На нём клейма интересные, пусть озадачатся. Подарок очень заинтересовал местного партайгеноссе. Гвардейцу вручили саблю, уже наш новодел. А капитану досталась модель "Тирпица". Как он растрогалься, уверял, поставит в своей каюте. Мы естественно прикидывали, какие подарки вручать, чтобы со смыслом, чтобы озадачить.
  Хозяева нашли, чем ответить. Курту вручили продолговатый тяжёлый алюминевый кейс, окрашеный зелёной краской. Внутри в разобранном виде лежало охотничье ружьё, "тройник люфтваффе". Данное ружьё выдавалось экипажам самолётов-разведчиков и дальней авиации на восточном фронте, во время второй мировой. У этого ружья два гладких ствола 12 калибра и нижний нарезной, под патрон 9,3х74R. Ружьё фирмы "Заурер", модель М30. К нему прилагалось: 25 патронов с дробью, 20 ружейных патронов, снаряженных пулей Бреннеке и 20 патронов для стрельбы из нарезного ствола, снаряженных полуоболочечными пулями. Мне досталься штучный тройник австрийца Карла Хауптмана из Ферлаха, все три ствола нарезные, под патрон 8х75RS. Не часто встретишь тройник, в котором все три ствола расположены горизонтально в одну линию. Юи вручили нож для бумаг из кости с серебряной инкрустацией. Это уже явно местная работа. Интересно, а кость, какая использована?Не человеческая?
  Вот значит, охи и ахи утихомирились. Пошёл предметный разговор. А у меня уже внутри напряг пошёл. Условного сигнала от ударных групп, что они на изготовке, нет. Первым делом нас спросили, почему мы не ответили нациским приветствием? Курт объяснил, что именно та, нациская идеология, времён третьего рейха, у нас под запретом, ибо доказала свою нежизнеспособность.
  -Патриот, человек любящий свою родину, националист - ненавидящий другие народы и страны. Это слова президента Германии И.Рау. - Такими словами Курт закончил свой монолог.
  Тут уже я включился в беседу, начал свою речь именно по-русски, чем озадачил хозяев.
  -Господа, прошлое нужно знать, жить настоящим и смотреть в будущее. Если жить одним прошлым, значить лишить себя будущего. В нашем анклаве совместно живут, на равных условиях три имперских народа: русские, немцы и японцы. С нами в едином строю, итальянцы, австрийцы и другие народы.
  -Господин майор, а как же у вас с еврейским вопросом? Как с цыганами? Как с этими неполноценными, с африканцами и прочими чернокожими? - Задал вопрос местный партайгеноссе.
  -У нас торжество имперских наций, уважаемый экселленс. - Ответил я.
  -У вас демократия? - неунимался идеолог. - Демократия, это воздушный шар, на который все смотрят, а в это время кто-то шарит в ваших карманах. Слова Бернарда Шоу. Вы знакомы с таким определением демократии?
  Умный мальчик, ишь, цитатки вставляет уместные. Не зря видать идеолог, много знает. Такие мозги, да в правельное русло. Увы, придётся валить. От греха подальше.
  - У нас существуют некоторые инструменты народовластия. У нас нет монарха, конституционной монархии, нет плутократии по американскому образцу, нет олигархата как на Украине, нет псевдодемократии, как в РФ. Псевдодемократия, это то, что существовало как госстрой в большинстве стран Западной Европы на момент катаклизма, из-за которого мы оказались на этой планете. То, что в странах запада именовалось демократией, абсолютно не имеет ни чего общего с истинным, изначальным смыслом этого определения государственного устройства. Хотя исторически так сложилось, в Российской империи, потом в Союзе, потом уже в современной России, демократии, в её истинном значении, во всех вариациях быть не может. Не то государство, не то сообщество народов. Единство может быть обеспечено только сильной центральной властью. Когда эта власть в шатаниях и попытках поиска "истинного демократического пути", тогда государство Российское начинают разрывать всякие низмы и мелкособственнические эгоистические интересы. У нас управляет жёсткая вертикаль, есть совет, есть военный диктатор. На нём вся ответственность при всей полноте власти. Любой закон, любое решение совета окончательно утверждается его подписью. Надеюсь, вас удовлетворил ответ, дрожайший партайгеноссе?
  -Ваш ответ, господин майор, не совсем то, что бы нам понравилось. А как же быть с расовой теорией? Как же "Нордическая теория"? И почему, нося немецкую форму, вы разговариваете по-русски?
  -Раз русский мой родной язык, я на нём больше всего и разговариваю. А форма? Форма эта, это компромисс, согласие с порядком, организованностью и управлением. С тем, чего так недоставало в русской армии. Однако же, нося эту форму, я не перестал быть патриотом. Немцы, русские, японцы, китайцы, австрийцы, частично турки, все эти народы насители имперской парадигмы. Народы собиратели, созидатели. Когда латины основали Рим, они изначально не были мононародом. Сколько их вышло из Альба-Лонги, тогдашней столицы латинов? Горсточка. Они впитали в себя сабинов, этрусков, самнитов, вольсков. Когда вся Италия стала латинской, после Пуннических войн, произошло важное событие, всем италикам дали равные права, все стали римлянами. Римская империя только набирала силы, всего несколько провинцый. Уровняв в правах италиков и римлян, империя упрочнилась, стала более монолитной. После этого римляне захватили всё Средеземноморье. А потом все свободные жители империи получили полные гражданские права. Если бы не развращённость императоров, патрициев и сенаторов, их пресыщенность, презрение к тому, что сделало Рим Римом, к военной службе, может Рим бы и не пал никогда. А сейчас, в этом мире, мы все сурвайверы, выживальщики. Нас мало, замыкатся в рамках одного народа, одной нации, значит обрекать себя на вымирание. Выжить можно только объеденением усилий, объединением народов. Общими усилиями можно достичь приемлемых темпов развития. Если уперется в старые догмы, плодить насилие и человеконенависничество, делить людей по расовому признаку, по принадлежности к определённому народу.
  -Тогда вы ревизионисты, отступники. Люди всегда будут делиться на стадо баранов и хищников. Есть те,кто будет вести стадо, будут те, кто поведёт стадо. Согласитесь, не зря же в одно место, собрали столько истинных патриотов, столько убеждённых в правоте именно националистических идей. Мы считаем, что одна из древних расс Земли, предвидя апокалипсис, спасли самых верных, самых убеждённых. Вокруг нас много тех, кто не следует нашей идеологии. Это толь подтверждает, что именно мы должны строить свой рейх, объеденить всех, создать государство высшей расы. Лучших из людей. Мы стоим у истоков новой человеческой расы, нового миропорядка.Иначе, зачем высшие силы, кто-то из древних расс спас нас? Атланты, лемурийцы, древние арии, кто именно мы не знаем. Но они сделали это. Значит, мы нужны, значит, есть смысл в нашем сосуществовании и развитии. А вы, все вы, жалкие трусы, которые прикрылись знамёнами великой Германии, прикрылись формой её солдат. Мне жаль вас.
  -Сильно сказано, экселленс! К сожелению, мы прибыли к вам с предложением спасти вас, ибо в силу своей ограниченности, вы видимо не в курсе самых последних и очень важных данных!
  -Нас спасать? Ха-ха! От кого?
  -От вас самих. Мы вообще с другого материка. На котором, есть анклавы индусов, филиппинцев, швейцарцев, канадцев, египтян, эфиопов и ещё множество кластеров. Даже евреи есть. Мы с ними не пересекаемся, только знаем, что они есть как таковые. А ещё есть огромный союз французов, немцев и русских. С ними белорусы, египтяне, часть народов из республик Средней Азии. И они совсем не националисты. Это мощный по меркам платформы союз. Мощный экономически и в военном плане. А такие как вы и мы, нас зовут просто, раздражители. Наш статус, кластер деструктор. Те, кто провернул эту авантюру, устроители этого мира, их зовут смотрящими, где писателями, где посредниками, уж точно не из древних расс Земли. Такая мощь может быть сосредоточена только под управлением полирассовой цивилизации. Заменить планету на орбите одну на другую, это сколько надо затратить энергии? Жизнь на планете Земля погибла под ударами из космоса. Метеоритная бомбардировка. Вы местный раздражитель, кое-чего достигли. Почему нам не объеденить усилия? А ещё скажите, какого толка ваш национализм? На каком фундаменте зиждется? На основе работ Рериха? На основе "Тайной доктрины" Блаватской? На основании, так скажем трудов, Владимира Шаяна? Основателя украинского неоязычества. Или, что проповедовала "РУНВера"? Которая, находилась на содержании США? Может, вы вспомните о древних украх, которым пятнадцать тысяч лет? Или даже больше. Зачем смешить весь мир. Цезарь - це царь! Совсем крыша съехала? Царь и есть производное от цезарь. Или вспомним Д.Донцова, ярого националиста, который и украинцев относил к нижшим расам, а украинскую интеллегенцию считал безнадёжными демократами, идеологами смердов и голоты. Который, делил людей на хищников и жертв, наибольшая слава покрыть землю "вражьим трупом", враги все, даже свои. Я правильно цитирую?
  -Вы ошибаетесь! Вы жестоко ошибаетесь! Мы итак объеденились, поляки, украинцы, русские, немцы и ещё другие народы. Мы пришли к общему видению. Я не понимаю, вы позицируете себя как наследники рейха, так к чему такие упрёки? - Главный идеолог явно нервничал.
  -Господа, есть старый римский лозунг, разделяй и властвуй! Когда-то, евреи Америки увидели угрозу в евреях Германии. Ибо до 1933 года значительная частьбанковскихкапиталлов в Германии принадлежали евреям. Евреи никогда не были абсолютно однородны, всегда были разногласия между коленами, семьями, евреями одной страны с евреями другой страны и т.д. Стоит вспомнить, если еврей надувал другого еврея, это считалось мастерством. Я помню, как читал воспоминания одного финансового воротилы, из известной еврейской семьи, так вот, он писал, что в молодости, жил в Германии и любил ходить в бордели, где проститутками были немки, по его словам они были такие трогательно печальные, такие милые и дешовые. Подобное отношение и пренебрежение к коренной нации разве не должно было породить сопротивление и в конечном итоге "Хрустальную ночь"? Стравив Германию со всей Европой и Советским Союзом, определённые круги Америки достигли нескольких стратегицеских целей, поправили свои финансы, сильно изменили геополитическую расстоновку сил. Плюсом сбылась мечта народа, был основан Израиль. Плюсом ещё огромное количество прочих девидендов. Даже Генри Форд вытребовал компенсацию у американского провительства за свои разбомбленные в Германии заводы, с которых, всю войну получал прибыль. Так и все националисты, везде, где они есть, так или иначе, на содержании госдепа США. Через фонды, через сотни разных частных организаций. Вам не обидно было быть псами кучки миллиардеров, возможно в большинстве своём евреев. И вы же ратуете за ненависть к ним. Парадокс. Равносильно, тому, что какой-нибудь миллионер, еврей по национальности, содержал бы парочку банд нацистов, для своих тёмных дел. Как быть с идейной чистотой? Или деньги не пахнут? Мы вам предлогаем союз. Вы на южном материке, мы на северном. У нас есть флот и авиация, есть бронесилы, есть спецназ, сталкеры. Вас мало, нас много больше. Наши производственные мощности, не чета вашим. Мы строим судно способное осуществлять длительные морские переходы. В данный момент несколько наших разведгрупп, обследуют места бывших кластеров, прошлой платформы. Мы знаем, что собой представляет Картахена, что есть Латиноамериканская республика. Знаем, что на юго-восток от вас турки собирают народы под своё крыло, при этом проводя не столь агрессивную захватническую политику, не подчиняя и порабощая потеряшек из других народов, а грамотно распостроняя на них свою сферу влияния. Думайте, размышляйте. Мы скоро покинем вас, через неделю мы покинем этот материк. Если вам нужны союзники, дадите знать. Тогда мы вам предоставим очень много информации стратегического плана. Напоследок, очень призабавный факт, когда Германия была лоскутным одеялом, а грамотными было десять процентов населения, главной трудностью было общение и понимание между немцами. Северяне не понимали баварцев, восточные немцы, вернее онемеченные славяне не понимали немцев с берегов Рейна. Кто создал хох дойч? Те, кто был грамотным. А грамотными в ту пору в Германии в основном были евреи. Не зря же иврит и немецкий язык имеют определённые схожие моменты. Окончательно письменная форма стандартного немецкого языка (хохдойч) была создана на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года.История полна парадоксов. Теперь вы радостно рушили славянский мир, братское единение. Интересно, если бы пришлось снова собиратся на Грюндвальскую битву, выступили бы только три смоленских полка? Литовцы и поляки радостно повизгивали бы под тевтонами, ибо они же европейцы, так?У вас есть новый "План Шлиффена?" Есть свои Клаузевицы, Браухичи?
  -Господин майор, вы, где блуждаете? Хватит о старой Земле. Мы в новом мире, мы по-новому строим новые отношения. Нам удалось объеденится, нашли компромисс, не совсем устроивший всех, зато ставший основой нашей государственности. Мы создаём ударные сотни, пока в них по десятку человек, они станут основой, младшим командным составом. Пять-шесть сотен идейных бойцов, это сила. Скоро мы станем этой силой. В производстве будут работать хиви, а ударная сила, всё руководство будет за верховными нациями. Мы сможем установить свою власть над всеми кластерами. Укрепимся, люди поймут, надо жить при сильной власти, при правильной идеологии. В Германской армиислужили немцы и австрийцы, зато в войсках СС служили лучшие сыны народов, вошедших в третий рейх. Даже испанцы, французы, воевали против коммунизма. А собственно, большинство русских, таковыми не являются. Это метисы финнов и татар. Москва и та построена на землях финского народа меря. На всё огромную рфию истинно русских, даже просто славян, меньшинство. И у нас есть хорошо подготовленные штабные работники.
  -Прошу прощения, тут я с вами поспорю. А как же словене Великого Новгорода? Как жа города Ладога, Псков? Как быть с Берестьем, ставшим Брестом. Как быть с городом Юрьев, позднее Тарту? Муром на землях финно-угорского племени мурома. Ярославль построен тоже не на славянских землях. Только буквально за два поколения они стали русскими. Всё просто, это очень родственные славянам народы. Предельно родственные народы. И ещё, русский, это больше состояние души, чем определение национальности. Поляки почтисто лет жили без государства, по тому, что они просто просрали его, своей спесьи и горлопанством. А Украина? Шо то было от нынешней Украины, четыресто лет назад? А украинцы, вот они прямые, чистокровные потомки славян Киевской Руси? А как быть с мадьярами, хазарами, печенегами, торками, половцами, татарами, поляками хаживавших на Киевскую Русь? Польские паны сколько лет гнобили украинских смердов? Не гнушаясь брюхатить селянок. Кое-где и право первой ночи вводили. Ещё в 16 веке некоторые шляхтичи кичились, як же, у них в предках Рюриковичи были. Гордые запорожцы, бившие турок, ляхов, татар, отдававшие свои жизни за независимость, как они взирают на своих потомков? Запорожцы, кровью доказавшие своё право на уважение, на самобытность. Их потомки взмолились потомкам, тех, кто их считал быдлом! Думаете, что-то изменилось в мировоззрении этих новых еврочеловеков? Может, стоить напомнить, что большинство зондеркоманд наводивших ужас на мирных селян, были из латышей, эстонцев, ховатов, украинцев и далее по мелочи. Даже немцы, смотрели на них с презрением, как на нужных, полезных, злобных животных. Или напомнить, из кого была охрана в многих концлагерях? Это издержки борьбы за свободу? Я пытаюсь понять, что по итогу вы хотите получить? Какой госпродукт? Какой строй? Какое устройство? Как можно делать ставку на то, что уже было расхреначано в хлам? Мы переболели этим, нужен госнационализм, а не национализм одного-двух народов, или каолицией народов. Хватит у вас сил удержать захваченное? А такой вопрос, мы уже пятая платформа, не боитесь, что, пролив реки крови, нас постигнет учать тех, кто нарушил условия эксперемента? Смотрящие, крайне негативно смотрят на излишнее насилие. Могут и канал перекрыть, такое уже случалось. Могут перекрыть поставки определённых позиций в каталоге. А могут просто отформатировать всех. Вас это не пугает?
  -Пусть перекрывают канал, мы сможем продержаться. Есть промышленный задел. Оружия много, есть чем очень удивить всех. Вы нас порицаете, а что можете предложить? - это впервые вступил в разговор Владимир Криг.
  -Союз, торговлю, сотрудничество, если кратко. - Мой ответ. Слава богу, в моём наушнике тихонько пискнул условный сигнал. Вот и настал следующий акт марлезонского балета. Время пошло, у Юи, Курта, под одеждой были маленькие гаджеты, ни чего особого, просто по особому сигналу, тело получает слабенький разряд электричества. И трёхсекундную, едва заметную вибрацию гаджета. Это значит, минутная готовность. Гаджеты наши темнологи в Надеждинске изготовили. Теперь всё зависит от моих условных фраз. У наших парней на улице задача не дать перекрыть нам выход. Сигнал они получили одновременно с нами.
  -Господа, у меня вопрос, как, по-вашему, Рюрик был шведом, немцем, норвегом или словянином?
  -Лёгкий вопрос, швед или викинг. - Ответил партайгеноссе.
  -Странно, всё так запущено... В наушнике два щелчка - сигнал атаки. Встаю из-за стола - Рюрик был родственником или близким по крови князю словен, одного языка. Он был варягом с острова Рюген. Варяг - от слова вар, соль варили на побережье Балтийского моря. Не самое лёгкое занятие. Тяжёлый труд, сбивались в ватаги. А тут ещё викинги начали нападать. Вот и создались варяжские дружины. Знаете, в Софийском соборе Новгорода, стояли ворота, из Упсалы, старой столиции шведов. Смешно, литвины напали, разграбили Упсалу, а новгородцы обиделись, отобрали добычу. А как же иначе, литовцы дань платили Новгороду вениками, больше с них взять не чего было. Ещё в одиннадцатом или двенадцатом веке человеческие жертвы Перунаускусу приносили.
  А знатно бабахнуло! До нас донёсса злобный рокот сильного взрыва. Две пули из мини револьвера попали в голову идеолога. Юи метательным ножом распороло горло коменданта. Курт смог только ранить местного гвардейца, вёрткий парень. Два бойца нациков уже остывают на полу комнаты. На улице подряд три взрыва гранат, потом заговорил наш пулемёт. Ещё два взрыва гранат. Раненый замкомандира гвардейцев бросился к большому окну. Минимум две пули попали ему в спину, Курт не страдал комплексами. Нацик упал на пол. Юи кидает две гранатки из папки в коридор. Потом две светошумовые. На улице не шуточный бой. Мы оставили в живых только директора или хозяина верфи. Когда и кто погасил капитана монитора, я и не заметил. Две дырки в груди, кровь покидает тело. Юи прикрывает отход, на ней очень посредственный бронник. А как под зауженный форменный китель всунуть полноценный бронежилет? Благо здание небольшое, прямоугольный коридор и три комнаты, двери которых выходят в этот коридор.
  -Шмайсер, у нас Фридриха убили. Шнель! Ком! Ком!
  Он первым прорывался, за ним все мы. Сзади выстрелы. Оборачиваюсь, Юи падает на пол. Из руки выпадывает пистолет. Кидаю в комнату гранату. Взрыв. Звон бьющегося стекла. Крик. Из парабеллума стреляю в шевеляющееся тело. Это всё ещё живой замкомандира гвардейцев. Уже точно прецелившись, стреляю ему в голову, попал. Добавил ещё, наверняка. После такого уж точно не выживают. Пока все мы не можем вырваться на улицу. Курт и нас соправодавший боец присоединились к парням на улице. В стороне верфи грымыхает, ещё чего-то рванули. По рации передают, блок пост на выезде зачищен, на шахте бой. Наши на причалах что-то знатно запалили. Перестрелка на улице немного притихает. Я пытаюсь перевязать Юи. Она в сознании, пуля попала в спину, правее позвоночника, на уровне талии. Господи! Только бы не почка... Выстрелы на улице разом заглушил грохот двух пулемётов. Подряд четыре взрыва гранат.
  -Шмайсер, на выход! - Командует Курт. На руках несу Юи. Ещё один наш "эдельвейс" прикрывает меня. Вот и грузовик. Курт машет рукой, зовёт к багги нациков. Дальше был пятиминутный разговор из междометий и разных не переводимых идиом. Мешая немецкие слова с русскими, мы поспорили, поругались и договорились. Я и раненая Юи на одном из багги в сопровождении ещё одного из "эдельвейсов" с телом нашего погибщего спецназовца со всей возможной скоростью едем к точке сброса наших боевых пловцов. Там укрыт наш гидросамолёт, немецкий "башмак". Он меньше, легче. У него меньшая взлётная скорость и короче разбег. На дымящихся развалинах блок поста, забираем людей Рамиреса. У них один раненый. Они сказали, на шахте все закончилось, несколько зданий горит, вроде кого-то убили, у самих есть потери. Давно я так не ездил. Всё боялся, не выдержит эта самоделка дороги. Выдержала. Нас уже ждали, стоило нам подъехать к берегу, от реки подбежали наши люди. Юи и тело погибшего бойца сразу в лодку и к самолёту, во второй лодке чуть не насильно увезли меня и раненого бойца Рамиреса, моторы уже стрекочут. Меньше чем через пять минут самолёт в воздухе, горючки не хватит до Надеждинска, сядем в Ново Архангельске, там уже готова операционная. Благо готовились к возможным тяжёлым ранениям. Даже хирурга из Надеждинска перебросили через пролив. Не знаю, что для меня было тяжелее, остаться на берегу и организовывать засаду. Или лететь рядом со слабеющей Юи. Она за перелёт раза-два теряла сознание. Она не плакала, даже не стонала. Всё, что надо, ей вкололи. Капельница капает. Мне так хреного, даже капли спиртного не хочу. Вы поймите, дело не в том, что у меня с ней было. Просто тяжело терять человека, в котором уверен,который реально собой может пожертвовать. Да, она безбашенная азиатская дувушка, с очень сложной системой внутренних координат, где смогли как-то ужится английское воспитание, японский дух, китайская эмоциональность. Плюс всё это сверху щедро полито русским союсом, из удали и безшабашности с тихой грустью и печалью. Буддизм и христианство, бусидо и синтоизм, что ещё в её душе гнездилось, никогда не разобрать. И вот она слабеющея с каждой минутой. Юи, которая, всегда озорная проказница. Возможно, под этой маской она прятала свой ранимый внутренний мир. Она часто уходила вечером в одиночестве смотреть на закат. Я всегда себя спрашивал, почему не восход? Тут хоть просто оказалось, сова она, вечером не уложишь, утром не подымешь. Но только не во время рейдов и спецопераций.
  Два часа хирурги колдовали над Юи. Жить будет. Самолётом её переправили в Надеждинск. Как только "Эдельвейсы" вернуться, я покину эти благодатные места, Саня останется командовать здесь. Будет подчищать мои засранки. Ему останется почти сотня человек, серьёзное вооружение, много автотранспорта, неплохая промышленная база. Будет у местных колонистов до десятка катеров и моторных лодок, две яхты, способные преодолеть пролив. Пусть с массой оговорок и условностей, с большим риском, зато вполне осуществимо. Будут пролежены два маршрута, "короткий", напрямую через пролив, до Балаклавы. Второй маршрут, "длинный", от нас до дельты Амазонки, через пролив до дельты Волги с остановкой на островах. А там уже вдоль берега на восток до Балаклавы. Надеюсь, из Картахены заберём рыболовную посудину, договорённость по ней есть. Как сообщил наш агент, в Картахене уже доподлинно знают, кто потревожил их покой. Две великие фракции особенно злы на нас. Остальные очень так не хорошо ухмыляются, при разговорах о том, как у них увели две яхты и провели вокруг пальца службу безопасности. Мы официально несколько раз пытались договорится о переговорах, увы, полный игнор и молчание. Собственно, я очень хотел нормализовать отношения, разрядить обстановку. Пока мы готовились к поездке в гости к нацикам, из Картахены к нам перебралось одиннадцать человек. В Картахене, среди выходцев из СНГ началось бурление, все уже знали, есть островок бывшей общей Родины. Есть общность людей близких по духу, жизненному укладу. Близких по языку и обычаям. В шифровке нашего агента, указывалось, что почти пятая часть всех тех, кто так или иначе связан с "русским миром", готовы хоть сейчас перебраться к нам. Ещё пятая часть, наших бывших соотечественников, возможно переберутся в Ново Архангельск, после получения известий от первых самых отчаянных. Остальные либо уже вросли в местную жизнь, либо боятся перемен. Вполне можно понять. В Картахене, как бы то нибыло, поддерживается порядок, вполне разумная внутренняя политика. Есть свои сложности, зато, если человек попал в обойму фракций, у него и защита и возможности реализовать себя. А у нас, дикий фронтир. Никакой тишины и покоя. Масса неустроенности, много работы, много ответственности. Единственное преимущество перед Картахеной, все равны, нет классов и каст, всеохватывающий дух вольницы. Покажи себя трудом на благо колонии, возможностей проявить себя, не счесть! Работают все, кроме детей младше 14 лет. Но зачастую даже десятилетние пацаны помогают родителям. Вы думаете, я только сижу и извилины напрягаю, адьютанты всё приносят, что пожелаю. Индейская хижина, фиг-вам! И камни тягал, и лопатой махал, кирпичи ложил, и далее по списку строительных работ.
  За трое суток, до момента возвращения нашей последней группы диверсантов, я почти ни ел. Извёлся донельзя. Из Димкиных "Бешенных лягух", так порой прозывали наших подводных пловцов, только двое раненых. У Курта один убитый, один легко раненый. Ну и Юи, почти уж старуха с косойеё в лоб поцеловала. Везли бы её автотранспортом, точно не спасли. Слава богу, обошлось. Завтра "Эдельвейсы" улетают. Край послезавтра я покину южный материк. Димкины парни хотят ещё денёк понырять к затонувшим кораблям. Поискать хоть намёки надалёкие от нас события, которые привели к трагедии. Судовые журналы, явно не уцелели, но может хоть что-то да прольёт свет на эти загадки.
  Из свежих событий, бой Саниной группы с неизвестными. Если бы не собаки, наша парочка фил, записали бы группу разведки в пропавших безвести. Произошёл бой, пять на пять, потеряли одну собаку и один раненый. Противник потерял пять бойцов. У них было только холодное оружие. Всё грамотно сделали, засада по высшему разряду, собачек только не учли. А Айн не стал в войнушку играть, как только одна из собак истошно заскулила, дал команду светошумовые гранаты применить. Через несколько секунд после вспышек, дикий крик человека, вторая псина отомстила за сестру, разорвала горло убийце. Обнаруженная до времени засада, это уже ловушка для устроителей засады. Гранаты и автоматическое оружие, весомый аргумент против ножей и луков. Пленных не взяли, двое раненых покончили с собой. Одного убила собака, другой погиб от взрыва гранаты. Последнего, возможно командира группы, Айн подстрелил, когда тот форсировал ручей, привычка у него видетели, не развлекатся на охоте, хищника валить выстрелами в голову, наверняка.
  Трупы были раздеты практически донага, всё, что было на них и с ними принесли на базу. Буквально вчера было заседание госсовета, я участвовал дистанционно, по рации. Решили, Ново Архангельск будет военно-морской базой, а уже портовый город, будет строиться на берегу залива Хрустальные Воды. Название города пока не принято. Всё снаряжение пристально обследовано. Вывод, эта разведгруппа и скорей всего из долины нашего знакомца Пэчуа. У них была парочка фотоаппаратов, бинокли, радиосканеры, тепловизоры. Хорошо ещё, что это только разведгруппа, а не диверсанты. Их засада, по выводам Айна, была вынужденной. Они покидали наш район, шли единственному удобному месту перехода через бурный ручей. И группа Айна шла к этому переходу. Разведчики Пэчуа, возможно хотели, просто затаится, неввязываясь в столкновение, да вот собачки их учуяли, филы хорошо держат след, зря не лают, упорные по характеру. Но вопрос, а с чего-баня-то обвалилась? Заказ Картахены? Тут ещё одна непонятка, через сутки после моего возвращения от нациков, Латиноамериканская республика прекратила с нами все контакты, без объяснения причин. Мы засекли очень массированный радиообмен между Картахеной и Латинами. Так мы между собой звали Латиноамериканскую Республику. Хотя они даже название дали своей столице, Сан Сальвадор. Был ещё момент, радиообмен шёл и между Картахеной с Бранденбургом. Понятно, что всё в закрытом режиме, мы писали переговоры, самолёт доставит в Надеждинск данные радиоперехвата. Может, и смогут расшифровать. Нацики вели радиопереговоры ещё с кем-то, вероятно с турками. Судя по взятым пеленгам. Завтра прилетит Николай и мой старший сын, директор департамента внутренних дел. Мы подпишем бумаги, передадим всю полноту власти в колонии Айну, вернее губернатору Александру Хоккайдо.
  Знаете, я рад. Любое приключение хорошо до тех пор, когда ему время заканчиватся. Дальше уже в перебор. У меня наступил такой момент. Больше я уже ни чего тут не смогу грандиозного сделать. Дальше работа администраторов. Много рутины, много сверок, согласований. Механизм работы колонии запущен, люди знают, что делать, дальше только улучшать, изменять, модифицировать отдельные элементы этого механизма. Я, почему ещё задержался на юге, ждал, надеялся на определённое чудо. Но уже месяц, нет ни каких сообщений от "Летучего голландца", так мы прозвали группу потеряшек на корабле. Тишина! Что ж, всё хорошо, что хорошо заканчивается.
  В свете последних событий, у моста Ягуара выставлен постоянный пост. Каждый день в рейде две четвёрки разведгрупп. Там, где заканчивается канал из Ново Архангельска в болотах левой протоки Миссисипи тоже постоянный пост. В море выходит катер. В арсенал средств обороны добавлено двадцать ракет по типу тех, что были изготовлены в ставке латинов. Из 63мм снарядов сделаны мины. Тут мы сделали просто и хитро. Из снарядов выпрошили шрапнель и вышибные заряды. Сами болванки снарядов отправили в Надеждинск, как и гильзы к этим снарядам. Из подручных материалов сделали мины. Часть мин по типу монки, шрапнель заливалась в форме эбоксидной смолой, а часть мин в виде отрезка трубы с вышибным зарядом, начинённых всяким хламом и означенной шрапнелью. Раз к нам можно было попасть только по двум дорогам, на обоих оборудовали блокпосты. Напрямую через джунгли мог бы пройти только небольшой отряд, все извесные нам места переправ мы перекрыли и установили сигналки. На СТО постоянно находилось не менее десяти человек. Они работали там и заодно присматривали за окрестностями. Для обеспечения этих мер требовались люди. Если на СТО люди практически там жили, то на блок постах дежурили по графику день-ночь через сутки. При этом другие работы никто не отменял. Японской летающей лодкой доставят ещё партию переселенцев и пока, на несколько месяцев пополнений не будет. Итак, Тришкин кафтан латаем, одни дыры перекрываем за счёт других дыр.
  Из успехов, найдено две локалки, одна девственно не тронутая, доставившая огромную радость. В ней хороший такой выбор строительных и отделочных материалов. Прям в жилу! С чем просто катострофически плохо. Вторая локалка вскрытая, но сильно озадачившая. Чего такого из неё утянули, если столько интерсного оставили, или просто не успели? А оставили очень раритетное оружие, прямо-таки музейные экспонаты. Я только читал, что когда-то в Мексике, на вооружении сельской полиции была винтовка Пипера-Нагана. Ни каких данных о ней не встречал. И вот, пожалуйста, аж пять штучек, бери и пользуйся. Барабан на девять патронов, странного калибра, восем миллиметров с длинной гильзой, скрывающей пулю. Благо патронов оставили к этому чуду и ко всем другим. Второе чудо, револьверный карабин "LeMat", гладкоствольный, стрелял картечью, патроны калибром 0,62 дюйма. Представьте, карабин времён гражданской войны в штатах. Их тоже пяток. Судя по клеймам, произведён в Англии. Ещё один раритет, винтовка Винчестер-Хотчкис 1883года. Даже была на вооружении флота США. Трубчатый магазин в прикладе на пять патронов. И их пять штук. В единственном экземпляре досталась Мексиканская фузея(Fusil) самого Рафаэля Мендоза. Он известен как конструктор пулемёта, долго служившего в армии Мексики. Винтовка под стандартный мексиканский патрон 7х57 Маузер, не отъёмный магазин. Особенность, взвод и перезарядка поворотом ствола и толчком его вперёд. Ещё в единственном экземпляре досталась винтовка, разработанная Джосайей В.Мейгсом. Калибр полдюйма, изюминка, пятьдесят патронов в магазине, который пребывал в прикладе. Такие интересные изыски второй половины19 века. Жуть! Вдобавок четыре полуавтоматических барабанных ружья Бекера, двадцатый калибр, пять патронов в барабане. Прикольный такой босяцкий подгон от смотрящих. Если это оставили, что же тогда унесли? А ещё вопрос, кто? Все раритеты отправили в метрополию, вроме трёх ружей Бекера. Одно в музей улетело. Гладкоствола не хватает. Выуживаем где только возможно.
  Наверное, стоит немного рассказать, что сейчас представляет собой наша колония. Энергетика обеспечена двумя погружными турбинами, очень хитрыми. С особыми камерами плавучести, особой конструкцией лопастей. Это механики извращались, я не лез в это, главное результат. Шумят два ветрогенератора, плюсом сорок квадратных метров солнечных панелей. На СТО есть мощный дизель генератор. И на базе парочка дизелей по пять киловатт. Вполне пока хватает. Открыта столовая, очень шикарная столовая. Печи для пиццы, хлебопечи, всякие тестомеся, электросковородки и прочее, прочее. Монтируется кран, для погрузки-разгрузки мелкотоннажных судов, вернее катеров и яхт. Достраивается маяк и радиоузел. Пока обходимся небольшой радиорубкой. А там будет почти центр связи и радиоразведки. Работает пилорама, коптильня, мини консервный цех. Через неделю запустим колбасный цех, мясо пока сплошь дичина. Распахан первый гектар сельхозугодий. Работает, чуть ли не в круглосуточном режиме СТО. Наш индустриальный центр. Там едёт изготовление металлоконструкций для строительства. Есть запас арматуры и кругляка с шестигранником, разных размеров. Есть тонна листового проката, немного уголка и швейлеров, даже двутавровые балки есть, девять штук по шесть метров.Ремонт и переделка автотранспорта. Самолет, найденный на взлётке, разобран до последнего болтика. Пока на складе. Ждём прихода нашего первенца судостроения. Это ещё полгода. Уже здесь наши умельцы сделали два разъездных багги для патрулей на двух человек. Вполне так техника, проходимость отменная, скорость приличная. Думаем, как оптимально вооружить. Нам посчастливилось, на дне среди обломков парусника нашли свинцовые чушки, почти полтонны. Всё в дело. Сделана первая плавка бронзы, выход составил тристо килограмм. Плавили различный лом цветмета, несколько найденных отливок у старых печей. В перспективе плавка чугуна. Спросите к чему такие ухищрения? Отвечу так, неужели каждое колечко, каждую втулку или болт покупать, или обменивать у тех, кто имеет донор-канал? В локалке со стройматериалами нашли десять ящиков саморезов разных размеров, это почти счастье было. А гвозди? В локалке их разных почти два центнера. От мелких стекольных до трёхсотых. Хотя с гвоздями у нас не так напряжённо, сами изготавливаем. Как и скобы, топоры, стамески и много ещё чего. Можете иронизировать, а первым делом кувалд изготовили десятка два разных, ломиков десяток. Вот так крутимся, порой составляешь график работ и пребываешь в тихом помешательстве, куда людей направить, что в первую очередь, что во вторую, а чего напоследок. Что ещё? А, мебель простецкую стали изготавливать, табуретки-скамейки, столы, кровати. Ещё, это конечно моя блаж, но на одном искусственном островке внутри периметра стен нашего Ново Архангельска, было сооружение в два этажа, перед ним дворик с небольшим бассейном, вполне в хорошом состоянии. Вот и решил я там клуб сделать, даже название придумал, "Касабланка". Тут же нашлись желающие составить конкуренцию, у самой внутренней гавани выпросили место, под кафе "Маракеш". А Хуанита, когда прилетала сюда, выкупила у меня права на название "У ягуан", чисто за символическую плату, в одну мелкую монету и уже думает, где и как устроить бар с таким названием. Я спросил, на сто человек, не много ли заведений для отдыха. Все орентируются на перспективу. Поживём-увидим! Ах да, за трудами-заботами выпить некогда, так и про спиртное забыл. У нас целый минизавод заработал, самогон гоним чуть ли не в промышленных объёмах, затем фильтрация, затем, что в бочки, что настаивается на всяких травках и плодах. Зальём Картахену качественным и дешёвым пойлом.
  Перед отлётом наших спецназовцев у меня состоялся долгий разговор с Куртом, мы обсуждали наш набег, по-другому не назвать. Каковы результаты, чего достигли, стоило ли совершать эту операцию. Всё-таки у нас погибший боец, не просто ополченец, а выученный, с боевым опытом ещё с Земли. Юи чуть не потеряли. А чего достигли? Напугать нациков? Едва ли напугали. Утопили их броненосец, причём знатно утопили, взорвав погреб с боеприпасами. От взрыва судно раскололось. Восстановлению не подлежит. Взорвали склад ГСМ, обчистили арсенал, освободили четырнадцать подневольных работников. Ещё семь девушек сбежало с "эдельвейсами". Три из них медработники. Остальные из столовой и прачечной. За время дороги к нам, девушки таких страстей порасказывали, просто новый Нюрнбергский трибунал создавай. Я не понимаю, всех матери рожают, большинство получают любовь и ласку. У многих есть сёстры, подруги, жёны. И такое творить с просто другими людьми? Разве другой язык, цвет кожи, религия, национальность - это предопределяющие факторы человеческой сущности? Где эта кнопка, нажав которую из человека получается дикое животное? Наверняка каждый из нас совершал порой не раз поступки, за которые стыдно до гробовой доски. Если человек совестливый, это гнетёт, приходит в снах, это как ржавчина разъедает душу человека. И если человек страдает от этого, он стремится очиститься, стремится вершить добро, искренне отринет свои ошибки, свой грех. А те, кто упивается своим грехопадением, они же погружаются в пучину животного страха. Себя не обманешь, свою душу не обманешь. Каждый грешник знает, как не заглушай в себе страх, расплата за содеенное будет, она не минуема. И остатся один путь, терять человеческую сущность, становится безумным зверем в человеческом обличии. Любой хищник убивает только ради пропитания и только человек может убивать, мучить, пытать ради своего удовольствия. Это наказание за разумность? Или искушение?
  -Как Курт себя ущущаешь? Стали мы комбатантами? - спросил я командира самого грозного подразделения нашей армии.
  -Господин председатель, комбатанты, не комбатанты, какая разница? Как девке, которая забеременеть хочет, ей вот без разницы, какой инструмент мужика в её трещину войдёт. Длинный или короткий, толстый или тонкий, главное, чтобы семя было рабочее, что бы потомство родилось здоровое. А ещё не важно, мужской инструмент дело сделал или инструмент для искусственного осеменения. Важен результат. Так и с терминами, да как угодно называй, главное суть действий. Что сделано, то сделано. Погиб хороший боец, жаль, очень жаль. Он знал, на что шёл. Всех нас уже старуха поцеловала, все мы с ней обручились. Мы живём с этим. Если боец начинает думать, как бы только выжить, это уже не боец. Вы знаете, наш девиз, нанести максимальный урон врагу и при этом посторатся выжить. На первом месте - нанести урон! Он это сделал, не менее шести солдат противника положил. Когда лента в пулемёте закончилась, он привнял огонь на себя, дал камрадам те секунды, нужные для перезарядки. А дальше пошло уже избиение младенцев. Враг сломался.
  -Понимаю. Курт твои люди молодцы, только благодоря вам удалось провернуть эту авнтюру. Надеюсь, эти бесноватые придержат коней. Картахену им не сковырнуть без монитора, по суше латины их не пропустят.
  -Если только не договорятся!
  -Это тогда вспомним полярного лиса. Всё может быть, вроде предпосылок нет к этому, но, чем смотрящие не шутят. Или чего восполённое воображение этих неонацистов нарисует.
  -Господин председатель, среди освобождённых работников у нациков, попался парень один, он из Луганска, остроумный малый, так знатно переделал гимн Украины, не буду цитировать только по соображениям этики. Красноречивый фактор, на момент катаклизма, трещала страна по швам. А если бы не катастрофа, что бы там было? Восток против запада? Войны олигархов? Интервенция или внешнее управление? Или ещё хуже, скинули мямлю Януковича, уселся в кресло президента убеждённый нацист. Дальше только война. Если бы хоть одно подразделение Российской армии вошло бы на Украину, Европа с Америкой подняли бы немыслемый вой. В ответ войска НАТО входят на Украину для обеспечения целостности государства. И писец, облизываясь, щёлкая зубами, представляет, как пожрёт миллионы трупов пока ещё живых людей. Даст их фантастишь!
  -Знаешь Курт, меня всегда забавляло, чем мешьше псинка, тем больше она лает, тем больше в ней агрессии. Вот взять прибалтийсих лимитрофов, они никогда не были самостоятельными политическими фигурами, всегда под кем-то. Ладно, Литва, они Великое княжество Литовское создали. Да и то благодаря русским князьям и боярам, которые от татарской дани и поборов бежали в страну, где русский язык был практически государственным, где православие было государственной религией. А латыши и эстонцы? Все столетия, под кем-то. То под тевтонами, то под шведами, под русскими, немцами. В восемнадцатом году, радость, независимость получили и тут же себя отдали сначала англичанам, потом немцам. Не зря поговорка была, беден как латыш. Сколько полков латышских стрелков большивикам помогали советскую власть устанавливать? Всегда славились исполнительностью и трудолюбием. Расстреливать так расстреливать, сотню-тысячу, да не важно. Главно, что исполнительно всё делали. За что Троцкий и хвалил латышей. А потом, при фашистах, литовцы, те хоть в СС не стремились, сами немцы признавали, набор литовцев в части СС провалился. Так, зато, эстонцы и латыши план перевыполнили. От желающих отбоя не было. Это как? Коллаборционизм - как черта национального характера? Жили в своём микроскопическом мирке, а на всю остальную планету, как свинье до неба? Поляки, молится на коммунистов должны. Пруссию им отдали, даже Белосток вернули, от Германии какие куски отрезали. Нет же, всё у них обида, за 1939 год. А гдеже у пана зразум был, когда со всеми соседями ссорились? У литовцев оттяпали, у чехов, немцам, своё законное не отдавали. Красноармейцев в концлагерях голодом заморили. И с невинными глазками на весь мир так умиротворённо вещают, мы же их не расстреляли, они сами умерли. От голода! Это как? Сучары продажные! А чехи? Где потомки таборитов? Где потомки Яна Жижки и Яна Гуса? Легли под фашуг, не идиного выстрела! Технику свою передали, учтиво, всё под подпись. А нацики этими танками французов расхреначили. Курт, заметь, наши Берлин уже взяли, а на чешских заводах "Хетцеры" вовсю выпускали. Немцы хвалили качество техники изготовленной в Чехословакии. А ещё, когда в 1918 году чешские пленные из России сваливали, стон и плач стоял вдоль всего Трансиба, грабили чехи своих собратьев славян, только в путь! А польский генерал Андерс, я просто представляю, сколько уксуса Сталин проглотил с этим польским корпусом. Снарядили, вооружили, кормили, перевозили. А они ещё свою шляхтическую спесь показали, не будем под русскими воевать, везите нас в Иран, мы под англичанами будем воевать! Это что ж за проституирование? Пся крев! Тёмное дело там, в лесах под Смоленском, кто польских офицеров расстрелял, так и не понятно. Жаль, конечно. Надо было их в солнечный Магадан отправить, сколотили бы артели, вот вам участки, мойте золото. Сколько намоете, столько и заработаете. Вот знаешь Курт, сколько читал мемуары немецких генералов, особенно первые издания, годов пятидесятых. Потом видимо правки пошли. Сколько в них пренебрежения ко всем этим бельгийцам, датчанам, чехам. Кое-где чуток уважительно о поляках, французах. Вроде местами были и тяжёлые бои, а в основном скоротечные. К англичанам отношение не однозначное, но в основном признают, был ещё боевой дух у англосаксов. Но вот о русских, откровенно не хвалят, оно и понятно, тяжко признать свои поражения. Зато везде, тяжёлые бои, потери, порой ужас и т.д. Понятно, всё на Гитлера валят, он дурак, всё неправильно делал. Смешно. Гитлер слушал других, таких же генералов. Часто принимал решения, поданные теми, кто просто лучше обрисует свой план, угодливее подаст. Вот скажи мне Курт, немцы, всегда трепетно относились к людям в форме, пусть это даже форма почтальона. Любой немец в форме имел статус госслужащего, старательно исполнять свои обязанности. Как немцы относились к предателям? Кто не выполнил свой долг перед своей Родиной?
  -Командир, друг, к чему глупые вопросы. Сам знаешь. Как к животным. Нужным, может даже полезным, но животным. Не имеющим чести и достоинства. Вермахт отметился многими постыдными делами, но были офицеры, которые признавали мужество русских солдат и офицеров, открыто признавали. Даже воздавали воинские почести, как погибшим, так и живым. Любая война - это ад. Кровь, боль, страдания. Остаться человеком в таких мясорубках почти невозможно. Вас русских обвиняют в том, что в сорок пятом два миллиона немок подверглись изнасилованию русскими солдатами. Не знаю, правда, это или нет, я не верю. Скажу прямо, даже если это и так, им было за, что расплачиватся. Скажу ещё, американцы, которые из западной Германии сделали один большой бардель, чем лучше? Сигареты заместо денег. Пять сигарет и немецкая школьница, в подворотне ублажает американского солдата афроамериканского происхождения, которого ещё полгода признавала, чуть ли не обезьяной. Сколько немецких детей спасли советские солдаты от голодной смерти, кормили из своих котелков, отдавая свой паёк? Да и потом, любой американский солдат в Германии считал себя много выше любого немца. Наши разрушенные города, часть городов, разрушенных нами. Я знал парней из неонацистов, так они больше против отуречивания Германии, чем против русских и евреев. Ещё в Библии, как один из основных моментов мироздания осуждается братоубийство. Украинцы и русские единоутробные братья и сёстры, как можно забыть такое?
  -Как всё это гнусно. Курт, давай по коньячку?
  -Давай, господин председатель.
  Разливаю по мизерным рюмочкам.
  -Прозит!
  -Прозит!
  Вот уже и вечер, чуть больше суток до отлёта. Мысли уже о доме. Бог мой, а о каком доме? О том, что был на Земле? Или о том, что в Надеждинске? Земной дом помню, буд то вчера его покинул. А дом в Надеждинске, недостроенный, не обставленный. Смешно, я его толком и не помню. Знаю, что есть, а какой он сейчас, даже и не знаю. Тут парни мне рассказали казус или прикол, не знаю,типа факт имел место быть. Брешут конечно! Значит так, урок в украинской школе, ученица опоздала на урок, входит: Звиняйте, я опиздала! Учительница ей: Не опиздала, а запизнылася! На что ученица ответила: Ну да, запиздилася, тому и опиздала!
  Решил ещё раз рапорт Курта просмотреть. Утром только глазами пробежал. Курт на немецком писал. На русском говорит с акцентом, зато бегло. А вот писать ему сложно, наша грамматика просто так не поддаётся. Рапорты пишет на немецком, слушает перевод, подписывает оба экземпляра. Так вот у нас, маленько сложно. Сплошь интернационал.
  Когда встретили первую группу диверсантов, Димкиных "Боевых Лягух", Айн посмеялся надо мной, видя, как меняется мимика моего лица, какая сложная гамма чувст отображается. Он сказал: Каков поп, таков и приход! Чему тут удивлятся?
  Наши лихие подводные кавалеристы не просто шуму и огня сотворили на причалах Гамбурга, они ещё две яхты угнали, не проподать же добру. Убил бы! Небольшая двенадцатиметровая парусно-моторгая "Бавария 40С" из стеклопластика, на шесть спальных мест. Вторая поболя, хапать так, хапать, двадцати четырёхметровая аллюминевая парусно-моторная "Trulyclassic78". На ней моторная шлюпка и два "Зодиака". Комфорт на шестерых. Всё бы ни чего, но по каналу они не пройдут. Ни как! Это их надо гнать до моря, потом уже морем к нам в залив. А счастливые! Как в гареме у турецкого падишаха побывали. Но когда Курт приехал с трофеями, я уже не знал, плакать и радоватся. Мало того, что пару "Чёрных воронов" пригнали, наш грузовикBarkas V901 пришлось бросить, раскурочили его во время боя. Мы так и предпологали, потери в технике прогнозируемы были. Ладно, джипер уцелел, аргентинский "Nandu". Так как же, компенсировать надо потери. Угнали Хорьх, угнали ГАЗ-ААА и ГАЗ-67Б. Ещё угнали с причала пикап Dodge Ram 1500 Quad Cab.
  Часть невольников вывезли на яхтах, часть на автомобилях. Когда я с Юи улетел, люди Рамиреса хотели свинтить на"Чёрных воронах". Наш боец, пригрозил, что взорвёт технику, а латины пешком к себе добиратся будут. Подействовало. Так и держал оборону. Он сам по себе, латины сами по себе.
  Из прочих трофеев парни привезли немцкий инфракрасный танковый прожектор FG 1250, 1944 года производства. Он стоял на мониторе. Попалась им немецкая широкоформатная авиафотокамера RB50/30, так же ручная фотокамера НК19. Пока ещё не придумал, что с этим делать и куда применить. Вы когда-нибудь слышали о приборе ночного видения "Дудка"? А он испытан на танке БТ-7, до войны. И вот это наш трофей. Плюсом ИКН-8, прибор для мехвода Т-34-85, разработка 1944 года. Знаете,никогда бы, ни подумал, что винтовка Мосина столь популярна в мире. Нашему спецназу удалось затрофеить четыре целевых Мосинки с тяжёлым стволом, модель КО091/30МС. А как вам Мосинка со сменным магазином на десять патронов? Три штуки таких винтовок Мосина от фирмы "ArhangelManufacting". Ещё вариант винтовки Мосина, польский, под патрон Маузера 7,92х57. Данная винтовка обозначалась индексом 1891/98/25. Таких винтовок привезли семь штук. Ещё вариант винтовки Мосина, перестволена под патрон 8х50R Манлихер. Таких винтовок привезли пару штук. Что ещё удивило, никогда не предпологал, есть фирмы, выпускающие для винтовки Мосина, большой перечень обвесов. У нас в России, Мосинок на руках даже у старых охотников остался совсем мизер. А у молодых всё в почёте импорт. А тут даже дульный тормоз компенсатор из авиационного алюминия, изготовитель фирма "TexasPrecisionProducts". Почти все винтовки с этим приспособлением. А знаете, что СВТ до сих пор популярна? Нам достался единственный охотничий вариант этой винтовки, СВТ-О. Зато СКТ-40 и АКТ-40 захватили семь штук. И ещё, винтовка ОСК-88, опять же на базе СВТ. Тут я сделаю маленькое отступление, в той ещё жизни, на Земле, кропотливо добывал информацию по производству СВТ. Прямо парадокс, сколько лет прошло с окончания Великой Отечественной, а информации о ней, будто до сих пор в секретных войсках на вооружении. Официально объявлено, в 1942 году прекращён выпуск СВТ. Натыкаюсь как-то на фотографии наших бойцов, как минимум 1943 года, на них форма с погонами. Так вот, у бойцов СВТэхи в руках. Допускаю, кое, где винтовки остались в частях. Потом встречаю информацию на одном форуме, человек держал в руках СВТ 1944 года выпуска, мол, как так? Оказалось, винтовку, пусть очень скромными партиями всё же выпускали. Уже не помню точно, как-то встретил интересную заметку, в США, стране предельно избалованная публика на предмет оружия, сколько стволов на руках у населения доподлинно никто не знает, производителей оружия в штатах, больше чем в любой стране мира. А фирм и фирмочек по улучшению, переделке и того больше. Так вот, самый популярный ствол в штатах, автомат Калашникова. Чуть ниже по рейтингу, точно не скажу на какой позиции, но точно в первой пятидесятке, винтовка Мосина и СВТ. А на севере Англии были гиганские склады одной частной фирмы, она специализируется на торговле оружием. Так вот, на этих складах, по признанию хозяина фирмы, стрелкового оружия было на восем-десять дивизий. От револьверов времён гражданской войны в штатах до самого современного. Он хвастал нашему журналисту, что Калашами дивизию может вооружить. А СВТ полк как минимум! Он ещё удивлялся, как так, СВТ очень хорошо продаётся, востребована, у неё хорошая цена, почему в России не возобновлено хотябы мелкосерийное производство этой винтовки? Немецкую FG возобновили в производстве на одной фирме, сколько не делают, все влёт уходят, спрос просто бешенный. И напоследок, на одном сайте видел фото, наши разведчики с Карельского фронта, сидят парни, улыбаются, а в руках автоматы Фёдорова. Всё бы ни чего, было такое дело во время Зимней войны 1939-1949годов. Но фото подписано как 1943года. Ошибка на фото? Или остались эти раритеты в войсках? Занимательно, да?
  Всё, возвращаюсь к нашим трофеям. Из вкусного, поправлюсь, очень вкусного, два пулемёта РПД. Всё бы ни чего, да только это американская версия РПД. Чуть укороченный ствол с долами, пламегаситель, телескопический приклад, пластиковые накладки, аллюминевое цевьё, планки. А самый цинус, пулемёт использует патрон 6,8х43RemSPC. Круто? Для ручника очень круто. Старичку дали вторую жизнь! Ещё два пулемёта сняли с монитора, это Максим-Токарев, был такой пулемёт разработан в двадцатые годы, выпустили их тысячу, может больше. Почти копия немецкого ручника MG08\18. И в единственном экземпляре достался ручной крупнокалиберный пулемёт STL131-VI-3. Сделан он на базе авиационного MG131, калибр 13мм. Помню, это вроде как Германия для Союза, после войны немецкие оружейники предложили нашим военным. Не приняли, калибр не типичный для Красной Армии. Хотя этот пулемёт имел какие-то преимушества перед ДШК. Но нам-то что, крупнач, всегда радует. Патронов к нему чуть больше двух тысяч, скромно конечно, зато, если припекёт, повоюем. Что ещё? Ах да, у замкомандира нациской лейбгвардии револьвер интересный нашёлся. А всё смотрящим поражаюсь, чем матёрей раздражители, тем им круче оружие выдают. Когда мне дали этот револьвер, я чуть его не обранил. Штурмовой револьвер, РШ-12, патрон 12,7х55. Просто страшная штука. Стреляет с нижней камеры барабана. Высокая вентилируемая планка. Пять патронов в барабане. С комендачей местного Гамбурга взяли четыре вальтеровских штурмгевера(MkB.42W).У разведчиков Рамиреса выменяли CZ550, который они захватили на блокпосте, патронов к нему осталось шестнадцать штук. У нас-то есть такие патроны. Добыли наши "головорезы" три штуки "Вепрей -12", эти гладкоствольные штурмовухи были изготовлены на экспорт. Ружья оборудованы барабанными магазинами на двадцать мангнумовских патронов 12 калибра. Что ещё? Самый необычный трофей, автомат "Град". Я даже испугался, взяв в руки этот автомат. Подумал, ох, неужели нацики освоили производство такого уровня. Определённые черты Калаша, только в компоновке булл-пап. Как бы ни чего особого в этом нет, наши конструкторы много эксперементировали с подобной компоновкой. Сколько было изготовлено всяких эксперементальных стволов, одному богу известно. Что-то штучно, что-то небольшими партиями для испытаний на полигонах, кое, что попадало и на испытания в отдельные подразделения армии и МВД. Но на этих стволах почти отсутствовали клейма, характерные даже для эксперементального оружия. Каждый автомат оборудован ПБСом, на каждом оптика, как на СВД. На затыльнике плечевого упора-накладки, надпись "Град". Ствол короткий, патроны к автомату, это ещё одна загадка. Я сразу обратил внимание, магазины вроде не Калашевские. Они похожи на калашевские металлические, только чуть длиннее.Ошибся я, просто никогда не видел металлических магазинов, сделанных в штатах под Калаш семёрку. Автомат стрелял стандартными патронами,и патронами,снаряжёнными эксперементальными подкалиберными "стрелками", по типу тех, что разработал Ширяев для своего автомата. Насколько я знал, подобные патроны серийно не производились. Самопал? Принципиально ни чего сложного, есть гильзы, есть порох, стрелки в индивидуальном поддоне. После вылета пули из ствола, пластик поддона слетаеи и пуля-стрелка продолжает полёт. Были эксперемнтальные пули под калаш 7,62? Не удивлюсь, остаётся только всё свести воедино. Посильная задача для штучного или малосерийного производства. Я ещё удивился, из нарезного ствола стрелять оперёнными убойными элементами. Смысл? Высокая начальная скорость, можно понять. С этим падение кучности, слабое остановочное действие по цели. Наши архаровцы уже испытали автоматы, немного. Характеристики средненькие, патрон мощный, а ствол короткий. Что впечатлило, высокая пробивная способность. Собственно, из такого автомата и был убит наш боец. Серьёзные бронники этот автомат шьёт до двухсот пятидесяти метров. Патронов к нему взяли не очень много, часть боекомплекта гвардейцы расстреляли, у них у каждого по четыре магазина было, в машине нашли ящик, в нём ещё полторы тысячи патронов. И у двоих бойцов в разгрузках нашли ещё пятьдесят патронов. И в кабине грузовика, шесть магазинов нашлось, три пустых, остальные снаряжённые. В общем, автомат загадка в четырёх экземплярах. Отправлю их в Надеждинск, пусть изучают. Тут ещё момент, в магазинах, что нашли в кабине грузовика и, что было россыпью в разгрузках грвадейцев, оказались обычные патроны, 7,62х39, стандартные патроны к АК-47. А вот в ящике действительно были патроны 6х49. У них ещё прокатана канавка ближе к донышку гильзы. Но такими патронами невозможно стрелять из "Градов", они длиннее калашевских пули у них по диаметру больше. Зачем возили целый ящик этих патронов? Мы больше часа обсуждали эти "Грады". Через канал такие стволы получили или уже местный напилинговый модинг? Курт выдвинул версию, сами автоматы сделаны полукустарно ещё на Земле, в Северной Осетии были такие подпольные мастерские. Делали более качественное оружие, чем "Чеченоборонпром". Тут могли использовать американские кастом-наборы, с помощью их можно калаш в булл-паповскую компоновку переделать, не особо замудряясь. А если навыки, определённые есть, могли и на поток дело поставить. В штатах целые сайты по переделке калашей. Всякие пособия, пошаговые инструкции. Тут же выложены фото переделанных стволов. Кое, что делается чисто на продажу, переделки порой очень фееричные. Я не выдержал, спросил у Курта, откуда у него такая осведомлённость. Сослался на специфику работы, ещё на Земле. Знает и знает, это хорошо, он с нами. А вот про кастом-наборы стоит подумать! Один РПД американского образца отправлю в Надеждинск. Боезапасвесь оставлю здесь, у нас на центральном складе в нашей столице есть нужные ему патроны. Один Максим-Токарев тоже отправлю. Ещё у капитана монитора в каюте нашли Люгер карабин. Собственно это пистолет Люгера калибра 7,65мм с удлиненным стволом, цевьём и прикладом. У кого-то отняли карабин ВПО-115 "Егерь". Крайне заинтересовал этот ствол, на какой банан у нас выпустили ствол под патрон от винтовки Спрингфилд, 30-06? У нас так вот прямо очень популярны эти патроны? Чудно! Плюсом два арбалета,Barnett"Vengeance". Ещё путёвого, разгрузки "Тасманиан Тайгер" и ножи танто "Так Гир". Плюс ещё всякого разношёрстного хлама. Среди которого две коробки просто драгоценного груза. В этих коробках немецкие радиолампы для раций, все выпущены до Второй Мировой и во время её. Американские пальчиковые радиолампы, того же периода. Немного других деталей. Это знатно.
  Когда наши "эдельвейсы" остановились в долине у бара, там же отдыхали диверсанты Рамиреса, пошёл обмен трофеями. Вот чешскую винтовку и выменяли у латинов. Плюсом выменяли парочку гладкоствольных полуавтоматов Шегрена, 12 калибра, интересная конструкция.Отдали деньгами Рейха и парочку разгрузок. Немцы люди педантичные, трофеят всё, что представляеи хоть маломальскую ценность. "Эдельвейсам" пришлось у латинов ещё бензин выменивать, что бы спокойно доехать до нашей базы. А бензин у латинов очень дорог. У нас же в основном покупают. Немного в Картахене, порой каналом берут. Точно знаю, с турками установили торговлю, у турок есть, чуть ли не открытое месторождение нефти. Прямо на поверхности черпают. Я это от своей агентуры знаю, а Рамирес сука такая, ни гугу! А ещё знаю, у латинов прямо десант пятнашек, за месяц почти пятьдесят человек. Даже есть СНГэшные, а мы с ним договорились, всем из бывшего союза обязательно говорит о нашем анклаве, желающих переехать выпускать безпрепятственно. Ни один человек не приехал, даже просто посмотреть. Шалит Рамирес, шалит! На завтра пригласил его, хочу перед своим отлётом мозг ему рехтануть. Он самостоятельный правитель, самостоятельного кластера, только договора справно должны исполнятся.
  Эти два трофейных шведских гладкоствола, опять экспонаты для нашего музея. Надоела эта нехватка гладкоствола, упросил Сотникова, он для нас десяток Бенелек заказал, индусы расщедрились на пяток Мосбергов и Шанхайцы дюжину Ремингтонов заказали по каналу для нас, не дёшево это приобретение нам обошлось. Но не будешь же по утке или мелкой дичи из винтовки стрелять? Охотничьи патроны переснарядить можно, а к винтовкам попробуй! Не напасёшся. У нас пока единственных есть возможность повторно снарядить большой выбор стрелянных гильз. Плюсом, приличный выбор пуль, порохов, можно знатно эксперементировать. Обычная практика, когда за один патрон к нарезному оружию, рассчитываются тремя, а то и пятью патронами к гладкостволу. Бумажные патроны к гладкостволу научились уже делать индусы, бумажные и пластиковые французы, железные делают в замке Россия. Мы выпускаем бумажные, пластиковые, латунные. К нарезному оружию тоже делаем гильзы, пока только с десяток видов. Ещё с десяток видов осваиваем производство. И несколько видов изготавливаем почти штучно, вручную. А куда деватся, канала-то нет. Удачно удалось выменять у швейцарцев десяток мелкашек спортивных. Египтяне подсуетились, скинули нам пяток мелкокалиберных трофеев.
  Завтра освящение часовни, прилетит наш доморощенный батюшка. Николай прилетит. Освящение часовни, повод выпить или как? Немецкий гидро "башмак", сегодня же улетит, заберёт больных, часть трофеев. А послезавтра, прилитит "Чио Сан", так летуны прозвали японскую летающую лодку. Она просторнее, вместительнее. Доставят партию грузов, нового радиста и примерно месяц полётов не будет, если только, что-то экстренное. Самолёты надо ставить на ревизию, полный осмотр, профилактика. По мелочи стали вылазить всякие сбои. Тут давече с Эстой встретился, с англичанкой из Картахены. Она расцвела, поговорили минут десять. Работу получила, учит русский язык. Пока без ухажёра. Очень прозрачно намекнула, мол, если чего, только дайте знать. Расстроил её, сказал, что улетаю. Попросилась в Надеждинск. Сказал, что подумаю. И тут реально стоит подумать, девушка пробивная, работать может на износ. Характер есть, не слишком стеснена принципами. В дипкорпус её может и стоит направить.
  Колонии месяц придётся продержаться в автономке. Айн вовсю крутит с девушкой, нашей нечаянной невольницей. Кто у кого в неволе, только вопрос. Саша-Айн со своей "куколки", как он её называет, едва ли не пыль сдувает. Да пускай, может это и чувства, а не элементарный спермотоксикоз. А его Лаура старается, наводит порядки в его жизни и желище. Иван, наш переводчик, тот стопроцентно пропал. Там и говорить не о чём, слепой только не увидит, любовь. Нежная, трепетная и искренняя. Всамделешная, с первого взгляда и на всю жизнь. Рад за него. Арасели учит русский язык. Да, забыл! Они будут первыми, кто хочет повенчатся в нашей часовне. Старею, что ли? На сентементы потянуло. Да, всё! Собралься, волю в кулак и вперёд, через тернии к звёздам!
  
  16 глава.
  Деревянные церкви Руси
  Перекошены древние стены.
  Подойди и о многом спроси,
  В этих срубах есть сердце и вены.
  гр.Чёрный Кофе. Владимирская Русь.
  
  Несильный ветер трепал флаг анклава. Ранним утром пролил дождь. Нас, нескольких встречающих на пирсе обдувает солёный ветер, он отгоняет удушающею сырость. Гидросамолёт уже на глиссаде. Ещё сутки и ... Даже неверится, полгода в отрыве от дома. Я боялся прикипеть к этим местам. Видать не моё, все эти джунгли, аллигаторы, анаконды, москиты размером с крупную стрекозу. Вся эта экзотика для меня хороша в умеренных дозах. Побываю ли я здесь? Может быть. Год точно не полечу. Бзик у меня к старости, хочу на север. В мерзлоте мамонты тысячи лет сохранялись! Шучу! Я ж не мамонт и в музей меня не надо. Даже хоронить меня не надо, кремация и пепел в реку. Не надо мне всех этих ежегодных поминок. Если помнить будут потомки, да добром поминать, значит не зря жил.
  Вот и самолёт, гонит волну перед носом. Рёв двигателей давит на уши. Вот уже различимы лопасти пропеллера. Вот сходни подвели к борту самолёта. Встречный марш не играем, Курт на пирсе встречает нашего министра обороны, моего друга, Николашу. Постарел, осунулся. Может просто устал? Оставить его здесь на недельку, фрукты, вино, мулатки. Отведёт душу. Так и неженился, бог ему судья. Всё, рапорт принят. Мой друг идёт на встречу. Знаете, у нас странность, не прежилось среди военных обращение - господин. Все друг к другу обращаются - товарищ или комрад. Редкий случай, Николай по форме, погоны майора. Я тоже майор. Выше у нас пока званий нет. Да и нет нужды.
  -Здравия желаю, товарищ председатель госсовета.
  -Здравия желаю, товарищ министр обороны.
  -Коля, а чего Лёха мой не прилетел?
  -Как не прилетел? Дрыхнул он весь перелёт, он же с Бреста приехал, двое суток почти без сна. Сейчас растолкают, следом за нами прибудет в твой дворец губернатора.
  Обнялись. Прошли к катеру. У нас тут практически Венеция, сплошь каналы и островки. Пока катер малым ходом вёз нас к зданию администрации колонии, между нами шёл не предметный разговор. Уже в резиденции губернатора, оставшись вдвоём мы, обсудили последние новости, прикинули на будущее.
  -Серый, ни чего ты тут устроился. Уже и мебель появилась. Обрастаешь обстановкой. Скоро совсем заматереешь, зазнаешься. Пальцы веером, сопли пузырями, я не я!
  -Коль, я так не думаю, может у тебя растяжение мозга? Хорош пуржить, сыпешь, сыпешь, если честно, я устал, давай по сути.
  -Вон оно как! Наш Шмайсер сломался? Патроны кончились? Смазка стёрлась? Кризис жанра или переходной возраст?
  -Товарищ министр обороны, хорош уже!
  -А ты не нервничай, мало ли, давление, сосудик где лопнет. Ты спокойнее, спокойнее. Ну, слухай, главная новость, Гоблин и Кастет нашлись. Далеко на севере, у китайцев. Прорвались до Берёзового. Прицепом вертолёт и лётчик. Шухера навели на всю вселенную. Огневой контакт шёл, у союзников вроде без потерь, зато у украинцев, косоваров и прибалтов полтора десятка голов на списание. Технику покалечили. Короче, как всегда. Ни каких танцев, впендюрили по самое небалуйся. Сейчас в эфире такой гвал стоит, прибалты заточенными граблями репы чешут. Проклятья вперемежку со стонами. Информации парни добыли, залюбуешься. Завтра как раз фельдегерская служба доставит снимки и аналитику. К тебе убедительная просьба, на запад от Миссисипи не шныряй, пусть пока там будет тихо. От кого прошение догадываешься?
  -Вполне. Согласен полностью. Не будем раньше времени муждуречье трясти. Мы окрепнем, форт Росс окрепнет и сомкнёмся. Всё равно в перспективе самый плотный союз, может по типу еврозоны, а может и единое государство.
  -Круто заворачиваешь, да на холодную! Гнулку не обломи! Ситуэйшен у нас, знаеш ли не такая, как полгода назад, перед твоим отлётом. По статистике, у нас было примерно сорок четыре процента населения анклава русскоязычных. То бишь выходцев из СНГ и пары десятков эмигрантов из бывшего Союза проживавших на момент армагдеца в других странах. Ещё пару десятков бывших друзей по соцлагерю. Это те, кто к русским относился очень доброжилательно. Националистов и прочих нацгегемонов, мы благополучно извели, как класс, под корень. Кто сам сбежал, кого выслали. А вот тебе данные статистики на момент неделю назад. Всех вышеозначенных стало, эдок так 35 процентов. И это с твоей помощью. Уж очень привлекательный климат создан для эмигрантов с других анклавов. И как-то так незаметно, а почти три десятка человек из наших перекочевали к замку Россия. Ещё немцев полтора десятка человек ушло в Берлин. В основном новенькие. Кто из изначальных, те в основной массе крепко сидят. Им, зачем статусность терять, а вот новосёлы начинают уже исподволь пытатся влиять. Нужно твоё присутствие, нужен главный калибр. Ты конечно не Сотников, тонко и глобально, как он не мыслишь. Косячишь, сам излишне много тянуть хочешь. Да много чего ещё. Только есть у тебя несколько очень весомых достоинств. Главное, сам пашешь и других заставляешь. Огромное чутьё на людей и удачливость. А ещё, для многих у нас, ты авторитет. Твоё слово конечное и весомей каждого в совете. Ты умудрилься создать определённый ореол вокруг себя, сам того не желая, я-то знаю. Ты же трус, бежишь от административной работы, как чёрт от ладана. Вот и все твои героические дела от твоей же трусости. Рвёшь пупок, там, где можной тихой сапой. Это хорошо, что пока пролазит. Пойми, игры закончились, везухе когда-то приходит конец. Будь готов, на тебя по прилёту столько свалится, не рухни.
  -Всегда готов!
  -Не ёрничай друг! Ты тут такого наворотил, надеюсь, Айн справится с твоими перегибами. Он по дипломатичнее тебя будет. Да, ещё Серёга, такое дело. Есть информация, пока не подтверждённая, численность анклавов может резко возрасти. Особенно раздражителей. Вполне возможно и всех. Так вот, что бы ты совсем в курсе был, в совете ждут тебя. Хотят, продавит решение, отменяющее ценз оседлости для получения гражданства. Этот ценз ты ввёл сам, лично. Плюсом хотят отменить решение об обязательном изучении русского языка всеми претендентами на получение гражданства.
  -Это кому там надо губозакаточный станок? Ни хрена! Получение гражданства, только после сдачи экзамена по русскому языку. Пусть изучают. Он у нас, язык межнациональных отношений. Хрен я прогнусь. Пока жив, не допущу отмены этой статьи конституции. А на счёт увеличения численности, причём резко и враз, баял мне нацик главный, упокой господи душу его грешную.
  -Ты, конечно же, не мог иначе? Отрубить змее голову, так?
  -Коль, ты же знаешь, маленьким перочинным ножиком порой можно сделать больше, чем многотысячным войском. Проще обезглавить армию, чем долго и нудно воевать с ней. Демарализованный противник уже не противник. Ясно мне, зашевелились кроты и крысы. Опять мутотень наводят. Сука, выхолостить их всех, что ли? Дабы потомства не оставляли! Бляха-муха! Где все эти умники были, когда мы в четвером Иерихон этот долбанный выпотрошили? Где эти суки были, когда у нас детишки в палатках мёрзли? Решили найти место, где лучше? Типа, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше? Агась! Варенье им из ревеня с лимонным соком! Устрою дерьмокраьтию. Надо будет и две сотни вышлю! Вот же, устаканилось после мятежа. Нет, видать не всех на свет белый вывели. Не нравится наши законы, не нравится наш строй, пусть валят. У швейцарцев в концлагере места хватит для идиотов. Был у меня родственничек на Земле, для него "Эхо Мосвы" просто светочь правды, канал "Серебрянный Дождь" единственный источник честной информации. Всё стонал, нет в России демократии. Зачем армия, зачем в оборонку денег столько вваливать, лучше бы всё в пенсии и пособия. Всё в таком душе. И он лучше всех всё знает. А я если спорил с ним, так я ж зомбирован госпропагандой. Я телек смотрел раз в неделю по обещанию, у меня интернета не было, телефон через раз сеть ловит, и я зомбирован. Понимаешь, я всегда говорил, люди есть люди. Если из тысячи найдёшь две сотни единомышленников -- это удача, ещё больше - это счастье. А с остальными вступаешь в компромисс. Но когда, ради чистой болтологии, личных амбиций, прекрываются высокими словами, за которыми пустышка, личностные меркантильные интересы, я начинаю понимать Петра, Ивана Грозного, Сталина. Есть воля одного человека, квинтинсенция воли всех граждан, он на острие, он конечная сумма всех векторов. Ясно дело, не должно быть перегибов, не должно быть культа личности, репрессий, тем более казней и пыток. Всё должно быть законно и справедливо, честно и открыто.В любой конструкции, есть краеугольные камни. Убрать их, вся конструкция рухнет. Не допущу!
  -Вот, вижу, истосковался по выступлениям с трибуны. Убедился, готов ты в совете выступить, порвёшь всех. Кого не порвёшь, тех отхреначишь, морально.
  -Всё, что ещё интересного?
  -Что считать интересным, Серёга. Дашка рыжая с женой твоей сдружилась.
  -Что? Охренеть! Писец, что меня дома ждёт?
  -Не боись! Всё нормально. Дарья живёт с финном одним, нормальный парень, очень даже правильный. Она стала главной в химлаборотории, будет читать лекции в техникуме по химии и химанализу. В лаборотории работы не переделать.
  -В Бресте как? Что с Пьером?
  -Хм! Вот чем ты чуешь, задаёшь самые не удобные вопросы! Жопа там! Брест держится. Пьер снялся со своего места, теперь он король нехорошего леса. В шутку конечно. У эфиопов чуть ли не междуусобица. Швейцарцы кипятком все углы окропили. На запад от них дорога перекрыта. Викинги в бешенстве, рвут и мечут. Был у нас нормальный контакт с австралийцами. Из замка намекнули, может, одну яхту продадим? Они так же просят пройтись вдоль побережья до форта Росс. Завтра медики прилетят на несколько дней, сделают обследование всем гражданам колонии. Превезли мы для обороны десять реактивных снарядов, чуть улучшенной конструкции. Привёз я "длинный" 50мм миномёт. С ним пятнадцать мин, больше извиняй, не мог. Ещё десять кило пороха, самостийного. Выставишь на продажу. Привезли несколько стволов, "Арсенальное" оружие и наше, с "Ратника", предложишь на обмен или продашь.
  -Ого! Даже название присвоили военпрому?
  -Мы решили разделить стрелковку и тяжёлое вооружение. Стрелковка - "Ратник", всё остальное - "Военпром", просто, без затей и лаконично.
  -Вот, уже и без меня решили!
  -А ты сейчас обиженки обжиратся будешь?
  -Нет. Всё это хорошо, я тут прикинул, Николаша, оставим мы в колонии сто тридцать человек максимум. Тяжело им будет с Картахеной тягатся. Сталкеров всего двойка остаётся. Разведки -- двойка. Димкины "лягухи" отбудут в Китеж, из местных, всего двое ластоногих. Остальные очень любители. Учить и учить. Толковых бойцов останется десятка два, эти уже обстреляны. Ещё десяток-полтора смогут воевать, остальные, не знаю. Тренировали их, со стрельбой, мордой в грязь, взрывы рядом. Но как в реальном бою себя поведут, не скажу. Есть ещё сложность, языковой барьер. Надо будет дело обставть так, чтобы детишек на учёбу в Надеждинск отправлять. Началку тут, а основное образование у нас. Интернат же у нас работает, пусть год-два у нас учатся. Студенческое братство, всё такое.
  -Не боишься, из студентов анархисты всякие появятся, демократы и прочие деятели. Наши прививку с детства получат, а местные как? Фильтр нужен будет. Хочу тебе по секрету сказать, ажиотаж начал спадать. Цены на кофе, чай, какао устаканились. Фрукты ещё в фаворе. Само известие о второй колонии на южном материке, такую сумятицу внесло. Египтяне к Сотникову прибежали, ой дайте нам на южном материке застолбится. Индусы нам чуть не ультиматум выкатили, перекроем судоходство по реке, если мы им кусок земли не дадим на стротельство своей колонии. Так, что тебе ещё с этим разбиратся. С Шанхайцами проблем нет, а эти всполошились.
  -Охренели? Вот же паразиты, ну пускай попробуют перекрыть Ганг. Будет им тогда рейдер на реке.
  -Какой ты кровожадный. Что тут интересного?
  -Сегодня жду Рамиреса, чудить начинает. Вправлю мозг напоследок. Картахена молчит, на все попытки переговоров, отказ. Мексиканцы сцепились с бразильцами. До открытого противостояния не дошло, однако страсти кипят. Нацики в ярости, дрендоут у них утопили, а без него им Картахену не нагнуть. Латины, хрен их пойми. Вроде, копытом в грудь себе колотят, союзники навек. Но после рейда к нацикам, молчат как рыба об лёд. Тут ещё турки далеко на юге, что у них в планах, одному Аллаху известно. Старый российский кластер, полон артефактов и загадок. Туда надо на корабле, вывозить очень много всякого. До японского кластера так и не добрались. Только установили, они на острове рядом с материком, миль двадцать до них. островок не большой, километров пять на двенадцать. Зато есть своя Фудзияма, вулкан там потухший. Дальше в окиан, свои Курилы, вулканическая гряда, примерно на тысячу миль дальше на юг тянется. Подозреваю, там и зверьё, и рыба, и птица. И вполне возможно, редкозём какой.
  -Той! Тормози! Широко шагаешь, штаны порвёшь! У тебя миллион человеков занять нечем? Или как? Нам до этих островов как сороке до серебряной ложки. Всё блестящие тащит, а как пользоватся, понятия не имеет. Шо тебе с тех островов?
  -Может ни чего, а может уники какие есть!
  -Какие уники, не смеши! Ты на уран решил замахнуться?
  -Коль, нахрен уран, там больше маяты с разделением изотопов, чем с добычей урана. Ураносодержащие руды не столь уж редки. В зависимости от концентрации, глубины залегания и так далее. Большинство полиметаллических руд содержат уран. Но он нам, как зайцу стоп сигнал. Меня интересуют, германий, рений, иридий и тому подобное. Мы по-твоему через лет так двадцать аппаратами Попова и Маркони связь поддерживать будем? Или радиолампы штучно вручную производить? Пара из сотни пройдёт ОТК. Технологичность производства радиоламп и полупроводников, надо сравнивать? Понятно, полупроводники требуют более точного оборудования, особые сложности. Да только, при 80% браке, на выходе за смену получим два-пять ламповых триодов, или же десять-пятнадцать транзисторов. Это я ещё процент брака задираю. Вот просто пойми, не надо нам в радиоэлектронике в тридцатые годы сползать, давай вот сразу замахиваемся на первые транзисторы, первые микросхемы. Это уже позволит по итогу радиолокацию свою производить, радиосвязь качественную держать и возможно телевещание запускать. Плюсом оборонка, тут ты сам понимаешь.
  -Ты ошибаешься малость. Телек первый без транзисторов работал, радиолокаторы и даже инфрокрасные приборы без теристоров с транзисторами работали.
  -Я знаю это. Только выход готовой продукщии с нормальными паспортными характеристиками, каков был? Какова технологичность производства? Почти каждое изделие, ручная настройка, доводка.
  -Серый, а скажи мне, нам сто локаторов надо? У нас ещё остро вопрос выживания стоит. Ты, не буду вспоминать про лёгко дающих женщин, вот чего голову всякой мурой забиваешь? Ты, хомяк и люди стали хомяками глядя на тебя, всё тащят, всё! Ржавое железо, пустые стеклянные бутылки, алюминевые банки. Проводки всякие, электроники на складе, умататься. Сто лет ещё эти завалы разгребать будем. Твой Михель из универмага японского только планшетов и смартов сотни две прихватил. Ноутов, тридцать четыре штуки. А ещё, материнки, видеокарты, жесткие диски. Флешек разных, штук триста, фотиков сотню, дивидюков обычных и блюрайдовских сотню. Кассовых аппаратов пять штук, парни голову сломали, что с ними делать? А ты замахиваешься на производство своей электроники. Хватит спорить, иди сына обними. Ты хвастал сауной. Вечерком давай посидим, попотеем, пиво есть?
  -Обижаешь, есть. Ладно, я к радистам, ты оборону проинспектируй. Ну, Миша, выпорю. Спрашивал же, что в коробках? С честными глазами врал, типа шмутьё! Получит у меня.
  -Не обижай парня, он старался как лучше!
  С Лёшей просидел ещё полчаса, обсудили насущные проблемы, он сказал, что второй внук на подходе. Семейные новости поведал. И до вечера разбежались, даже пообедать вместе не удалось. Он застрял на приёмке помещений местного участка полиции. На дорожку с Куртом по стопочке рома выпили.
  Обычно, когда провожали самолёт, всегда грусно, а у меня сегодня наоборот, завтра так же качнёт крылом мой самолёт и вернусь я домой. Хочу ли я домой? Ещё как хочу!
  Наш немецкий "башмак" набирает высоту, ещё хорошо различим на фоне закатного чистого неба. Сегодня первый день без дождя. Утром пролил и больше не капли, очень радует. Смотрю на самолёт, на душе теплеет, завтра и я домой. На моих глазах самолёт резко поворачивает влево и сбрасывает высоту. Такого лётчики никогда не делали.
  Не бежим, летим в диспечерскую. У них своя рация, свои прибамбасы для нормальной работы. На дисплее вижу, самолёт летит, удаляется от нас.
  Диспечер ведёт переговоры с самолётом.
  -Товарищ начальник экспедиции, с самолёта передали, их попытались обстрелять. В залив Хрустальные Воды входят три надводных объекта. Две яхты и один объект, возможно, большой буксир. Огонь вела мелкокалиберная автоматическая пушка с буксира.
  Все местные, знали мою истинную должность, но здесь, для всех я начальник экспедиции и точка. Поворачиваюсь к Николаю: Суки вербованные! Это привет из Картахены. Буксир явно "Илан", других близко нет. Коль, командуй! Ты за старшего в вопросах обороны.
  -Дежурный! - Рявкнул мой друг. - Срочно в штаб и на все посты, тревога! Данный обстрел считаю не провокацией, а полноценным нападением без объявления войны. Всем занять посты по боевому расписанию.
  -Что Серый, довыёживался? Хе, напоследок пинка тебе хотят дать, что бы все мы тут через пролив вместе с тобой улетели. Хе-хе! Три посудины, они, что? За лохов нас держат? Димка с "жабами" своими где?
  -Должны были снаряжение готовить к погрузке на завтра. - Отвечаю.
  -Вот и чудненько, вот и славненько! Отбой подготовке к погрузке. Приказываю, всем готовность номер один. Пошли в штаб.
  -Товарищ начэкспедиции, с самолёта передали, на подходе к заливу, с востока приблежается парусное судно.
  -Ах! Вот это интересно! Это лайми пожаловали, вот те крест! Реванша захотели, ню, наглосаксы, пожалел я вас, надо было всех утопить. Нет же, человеколюбие! Доброта душевная!
  -Серый! Тебе не идёт о доброте глаголить. Ты Иерихон вспомни! Ты же чуть не одними зубами глотки перегрызал. Вышел весь в кровищи, с сабли кровь капает. Тебе нимб не светит примерить, да не делай рожу умиротворённую! Я же вижу, в глазах огонь, клыки ощерил!
  -Товарищь министр обороны, давайте не будем при подчинённых...
  -Да, что не будем? Пусть подчинённые знают, авантюры твои безумные, как так вот, непонятно как, нормально заканчиваются.
  Всё пространство Ново Архангельска заполнил рёв сигнала воздушной тревоги. Часушёл на координацию действий, доклады, экстренную связь Рамиресом, Надеждинском. Ситуация складывалась вбольшей степени не понятная. По словам Рамиреса, он в данной ситуации нейтрал, ибо против меня выступили только одна большая фракция Картахены, бразильцы, а не весь кластер. В переговоры они не вступят, нас обвиняют в пиратстве и прочее, прочее, прочее. Хороший пират, мёртвый пират! Англичане выступают как наёмники, в составе карательного отряда есть наёмники из других фракций. Они вроде как добровольцы и действуют на свой страх и риск. Самое полезное из всей информации от Рамиреса, это то, что наняты ниньзя Пэчуа. Хозяина долины с пирамидой. Это более как серьёзно. Если учесть, диверсанты у Пэчуа хорошо натасканы, этой ночью нам покоя не будет. Время уже после обеда, штурмовать на ночь, да в совсем незнакомом месте, это уж из области фантастики. Зато противнику удалось нас удивить. Над Ново Архангельском, в чистом небе, нагло закружил маленький самолёт. Польская зенитка и ДШК передали привет возмутителю спокойствия и самолётик, резво, рванул в сторону моря.
  -Так Серджио, что у нас по вооружению?
  -Докладываю, есть один штук бронесамопал, ты его видел, немного модернизировали, вооружён пулемётом, шесть дымовых гранатомётов. Ты привёз десять ракет и семь штук у меня в заначке. Из них две зажигалки, одна по типу небельвельфера, остальные слабенькие, да ты всё видел прошлые визиты. Есть две японские противопихотных мины. Есть три десятка ружейных грант. Прошлый раз привезли японскую бронебойку и миномёт. Честно скажу, миномёт ворон пугать. Но на безрыбье... Два "Сторожа", штук двадцать самодельных мин-ловушек, в них картечь от снарядов к пушке Барановского. Есть гранатомёт двуствольный, есть "Шайтанка". Значит ещё зенитка "Польстен", ДШК и немецкий крупнач, на базе МГ-131. Пулемётов, сейчас скажу, так, ага, пулемётов винтовочного калибра семь штук, не считая, который в броневике. Снайперок у нас шесть и одна у Айна, он влюблён в неё. Да, у меня ещё АВСка английская. Так и не отправил её, с собой заберу. Итого восемь, ещё винтовок пять оборудовано оптикой. Самозарядок на базе СВТ, четыре. Штурмовух, скажем так, "калашоидных" у нас десять. На базе "штурмгеверов" три ствола. Ещё итальянские самозарядные"Бреды", их четыре. Мосинские производные, дюжина. Ещё три автомата Федорова и три самозарядки Рощепея. Четыре винтовки Баранова и пять Берданок вторых. Штук десять пистолет пулемётов, разных. Штук пять охотничьих винтовок приличных калибров. Штук двадцать гладкоствола, пистолетов всяких десятка два. Всё.
  -Итого получается 74 ствола личного оружия, без пистолетов.
  -У Димкиных "Бешенных лягух" вооружение своё, штатное, с чем прилетели с тем и улетят. Сталкеры улетели со своим, "Эдельвейсы" со своим. Я улетать буду, стволов на двадцать станет меньше. Всё штучное, сам знаешь, в хранилище.
  -Серёга, нахрена столько нарезняка? Тут и весь женский пол вооружён?
  -Обязательно! С обязательной сдачей норматива по стрельбе.
  -Опупеть! Ладно, фронтир есть фронтир. Что плохо, одной зенитки мало. Надо сюда будет ещё перекинуть немецкую зенитку. От корабликов отобьёмся, лишь бы это не отвод глаз. С тыла, со стороны джунглей не вдарят?
  -Тут Айн постаралься, облазил окрестности. Лётчики аэрофотосъёмку сделали, уже и карты составлены. Тут мы в более выигрышном положении. С востока болото непролазное, топь ужасная. Канал чистить надо, может пройти только судно на воздушной подушке или с предельно малой осадкой. Местами в канале глубина не больше полуметра. Но могут высадить десант у конечной точки канала и по облицовке, по каменным блокам, подойти к базе. Если решатся на такой риск, группа будет не многочисленной, перемещение по стенке канала цепочкой, ширина стен, метра полтора, где два. Вдоль стен канала, только снаружной стороны, не вариант, проверяли. Десять человек с пулемётом и снайпер, вполне удержат. Есть на юге тропа звериная, через джунгли, Айн как раз на засаду напоролся у перехода через речушку. Там заминировали и пост выставлен. На запад, дорога единственная, через мост Ягуара. Там глубина ушелья, метров двадцать, внизу река. Она в залив впадает. По руслу не пройти, пробовали. До моста два водопада. Выше моста ещё водопад. Со стороны залива можно войти только через узенькое горлышко. К нам попасть не просто, но и нам не выйти. Если надумают десант высадить на берег залива, противодействовать высадкебудет очень сложно, длина береговой линии огромна, а дальнобойного и серьёзного оружия у нас нет. Предлагаю вариант, с утреца, пловцы атакуют суда на стоянке, а наша ударная группа, по дороге выходит на высотку, с которой мы англичан приветствовали, пускаем ракеты и атакуем. Предварительно ночью высылаем разведку. У нас на месте пожарища пост наблюдения, они по инструкции отошли в укрытие в километре от берега. Высадку не надлюдали, только доложили, буксир, две яхты и подощедшая шхуна встали на якорь в западной части залива. Видели посадку самолёта на воду, оказался гидроплан с толкающим винтом.
  Связались с Надеждинском, отменили вылет самолёта. Потом связывался с Рамиресом, в ответ молчёк. Сука он в ботах!
  Ночь прошла спокойно, однако, наши планы сорвались. Ближе к трём часам ночи поступило сообщение от наших пятнашек, живших у дороги на юге. Почти на самой границе между латинами и нами.Прошла колонна машин, не менее десяти штук. Срочнонаша разведка вышла на западную дорогу. Разведчики почти добрались до перекрёстка западной дороги с дорогой от латинов к заливу Хрустальные Воды. Там уже стояли вооружённые люди. Но и это не предел закона подлости, дорогу перекрыли нацики! Это уже очень интересно! Так, что западная дорога перекрыта. С юга, фракция Картахены и англичане. С запада нацики. Кто ещё на новеньких? Вот же урукхаи! Как же вы делить добычу будете? Кто хочет стать архитектором победы? А Рамирес, красава! Пёс смердящий! Нейтрал, душа продажная! Пропустил нациков. Сучёныш! Как они интересно ему простили наш совместный рейд? Или всё на нас свалил? Ни чего, не таким зубы обламывали. Опыта широкомасштабных действий у нас поболя будет. По мосту врагу не пройти. Остаётся либо водой, а это не просто, либо через джунгли, что тоже не просто. Пока подача на их стороне, мы окружены, можно сказать блокированы. Но как не раз доказало военное искусство, войска, окружившие противника, попадают в туже ловушку, что и окружённые, лишаются манёвра. Да и удерживать окружённых в кольце, хлопотное это дело. Надо иметь подавляющее превосходство в силах. Из этого следует, сегодня пойдут на штурм. И диверсантов обязательно в бой кинут. У бразильской фракции Картахены больше двух сотен боевиков. Едва ли половину они выставили. Плюс ещё сотня наёмников. Нациков, тридцать человек, это предел. Англичан? Сколько их оставалось после боя? Бойцов десять могли выставить. Итого человек двести с небольшим, плюс-минус. Мы в лучшем случае, мобилизовав всех, кто может носить оружие, получим человек под сотню. Но я ещё забыл про этих нинзя Пэчуа, сколько их, большой вопрос. Так, что мы имеем втрое нас превосходящего противника. Наше счастье, широким фронтом они наступать не смогут. Всё сведётся к мелким стычкам на переферии обороны. Возможен удар с корабля, возможен штурм моста.
  Айн экстренно укреплял позиции в трёх местах возможных переходов, через речушку на юге. Особенно место, которое он назвал Бродом Теней. Это где они в засаду чуть не угодили. Там установили установку "Сторож", несколько мин направленного действия и огромный набор всяких пакостей из арсенала вьетнамских партизан. С ним была и наша собачка, любимая мной фила. За мостом минная позиция, блокпост и парочка пулемётных гнёзд. А перед мостом миномёт, который привезли из Надеждинска. У них ещё десяток винтовочных гранат. Там же установили вторую установку "Сторож". Там же японская бронебойка. Мы точно знали, у нациков есть свой бронесамопал. На СТО выдали японский миномётик. Там ребятки крепко сидят, все подходы простреливаются. Все лодки и катера убрали внутрь стен Ново Архангельска.
  До обеда дожили спокойно. Помимо двоих наблюдателей у залива, ещё две двойки разведки работали, шла информация. Работал радиоперехват. Мы готовы были запустить помехи для радиосвязи. Пока просто не выдавали своих возможностей. Как только стих ветер, мы запустили дрон разведчик. Он нам и помог, ещё за полчаса до появления десятка лодок и катеров у входа в канал, ведущиего к нашей крепости, мы знали, гости на подходе. Мы были в страшном напряжении, думали это отвлекающая атака, как там начнётся, ударят в другом месте.
  Наш командир группы, прикрывавшей канал, не стал церемониал разводить. Как только катера показались в виду поста, по рации запросил о цели прибытия незваных гостей. Ему щедро отсыпали ругательст и проклятий. Его ответ был очень любезным. Выстрел из "Шайтанки" и самый большой катер превратился в адски горящую братскую могилу. Гости прониклись. Пытались спешно ретироватся. Только вот попробуй в неширокой протоке разом развернуть с десяток плавсредств. Всё это сделать под огнём двух пулемётов. Только две лодки смогли вырватся, да и то, потому-что наши бойцы были зверски воодушевлённые пылающим костром на воде. Злости ещё боевой не накопилось, проявили великодушие. Взяли трёх пленных, из них двое раненых, перевязали их. Отконвоировали в наш госпиталь. Через час, Айн сообщил о попытке прорыва через брод. Там бой шёл четверь часа, отбились. Если в бою на посту у канала обошёлся даже без раненых. У Айна из пятнадцати человек двое убитых, пять раненых, один из них, тяжело. Наша тревожная группа значительно помогла ребятам Айна. Противник оставил больше двадцати трупов. Если бы тревожную группу отправили чуть раньше, таких потерь можно было избежать. Но мы всё опасались, это отвлекающие уколы. Ещё через час буксир Картахены вошёл во внутреннюю гавань и направился к нам в гости. И тут же вспыхнул бой у СТО. Одна из групп этих нинзя прошла стороной засаду Айна и сами того не ожидая нарвались на эту крепость в лесу. Благо, что наши бойцы все на адреналине. А ниньзя оторопели, никак не ожидали нарваться на нечто подобное. Из пятёрки нападавших нинзя, выжил только один. Его раненого и взяли в плен, он был без сознания, не смог воспользоватся ядом. Яд был у каждого, такие в плен не сдаются.
  Буксир попытался обстрелять нас. По оценке Николая и Дмитрия, командира боевых пловцов, стреляли два орудия калибром 30-40мм. Мы ответили из зенитки. Не надо быть знатоком военного дела. При дуэли корабля и береговой батареи, в примерно равных условиях, преимушество у береговой батареи. Они добились пары попаданий в базальтовую стенку, в радиусе десяти метров от орудия, мы трижды попали в корпус буксира. Какой урон нанесли, а бог его знает. Тут больше психологический момент, есть попадания. Они, осмелев, решились подойти ближе, но когда у правого борта буксира, метрах так в двадцати взметнулся в небо столб воды, выше рубки, что-то спесь они растеряли. Полным ходом покинули бухту. Это мы запустили одну из ракет. Ещё не успел буксир скрытся из виду, был атакован наш блок пост у моста. Атака была с ленцой, без задора. Постреляли, покричали и отошли. Обозначили себя и успокоились. Это и настораживает.
  Заряжены аккумуляторы летающего дрона, он завис в воздухе. Пока ни чего сверх того, что было ожидаемо. Радиоперехват дал интересную информацию. Но об этом чуть позже.
  Всю ночь ждали пакостей. Почти обошлось. Пару обстрелов блок-поста у моста. Ночная атака поста у входа в канал. Десять нинзя каким-то образом смогли пробраться через топь, взобрались на стенку канала и с тыла атаковали пост. Благо мы произвели смену уставших за день бойцов и на ночь усилили пост. Но всё же, у нас один убитый, трое ранено. Чего не учли нападавшие, это то, что наши бойцы были на обеих стенках канала, а не на одной. Бесшумно убив одного из наших часовых, они обозначили себя. Рядом был второй часовой, которого они не заметили. На узкой каменной стене сложно быть незаметным. Двое спрыгнули вниз, один упал на вывороченное корневище упавшего дерева, умер быстро. Второй сломал или вывихнул ногу, отравился, дабы в плен не попасть. Остальных кого расстреляли, кого ухайдакали в рукопашке. Под утро уже мы своими силами провели две операции. Первая операция подтвердила уровень подготовки наших боевых пловцов. Они захватили буксир, стоявшийнапротив бутылочного горла канала, соединяющего залив Хрустальные Воды и нашу бухту. Операция прошла почти без шума и пыли. Пленных не было. Дима видать погорячился, накануне вечером Николай ему сильно нервы накрутил. И поутру, наши бойцы, с поста у канала, не растратившие злость после ночного боя, усиленные тревожной группой напали на лагерь бразильцев. Он был всего в четырёх километрах от поста,на большом островке. Наши охотники там стоянку сделали, порой по неделе там жили. Противник и воспользовался стоянкой наших охотников для своего лагеря. Все спали, даже часовые, выдыхая страшнейший перегар. Когда их всех доставили на базу, вот, чесно говорю, мне их было жаль. Они просто умирали стоя. Кого колбасило, кого мутило, все просили пить. Там в лагере нашли часть снаряжения нинзя этих. Самих их не было, ещё сутки назад, по рассказам пленных, последний десяток ушёл и больше их не видели. Это уже радовало. Пока не подошёл буксир к нашему причалу.
  Николай и я были первыми, кто ступил на палубу трофея, кроме, наших диверсантов. Парни светятся, Дмитрий сделал Николаю доклад, всё как положено. Стали осматривать судно, больше тридцати метров в длину, максимальная ширина двенадцать метров. Два мощных дизеля немецкой фирмы МАN. Буксир построен в Испании для порта Хайфы. Современный, мощный, хорошо оборудованный. Экипаж человек десять, не меньше. В нашей ситуации очень серьёзное судно. Вооружён тоже серьёзно. На носу английская противотанковая двухфунтовая пушка, времён второй мировой. Калибр 42мм, однако, я так скажу, по своим характеристикам она очень даже не плоха. Единственно, она самая тяжёлая ПТП в своём классе, а бронепробитие у неё вполне приемлимое. Я помню, что англичане толи мало выпускали к ней фугасных снарядов, толи совсем не выпускали. К концу сорок второго года решили вроде как эту проблему. К пушке досталось двенадцать бронебойных и одиннадцать фугасных выстрелов. Тринадцать штук по нам извели, гады! Не могли скромнее стрелять? На корме красовалась французкая 25мм зенитка "Hotchikiss", модель 38. Очень серьёзно судно вооружили. Плюсом не опознанный пулемёт, на крыше рубки. Вроде Гочкисс, только модель1917 года. Калибр странный, никогда не слышал и не читал о таком, 11 мм. Обычно пулемёты винтовочного калибра и потом пошло с полдюймового, 12,7мм. Немцы понаделали пулемётов своих калибров, 13 и 15мм. Голландцы не так давно предложили суперпулемёт 15,5мм калибром, но не пошёл в производство, а так-то он нашего КПВ и его производных мощнее по дульной энергии. А патроны явно древние, гдето я видел подобные. Потом уже подсказали, это противоаэростатный пулемёт. Патроны от винтовки Гра, только уже с бездымным порохом и пули с трассером. Стоит вспомнить один исторический факт, американцы, те вообще дурью маялись, к своей 37мм противотанковой и танковой пушке кроме бронебойных снарядов делали только картечные заряды. Про все остальные трофеи, потом, дабы не нарушать динамику повествования. Нам повезло, строители этого Нан-Модола предусмотрели тюрьму. Или мы так подумали, что этот искусственный островок и есть тюрьма. Представье каменный колодец, выложенный из базальта и известняка. Стенки высотой метров пять, сам этот каменный зиндан, имел размеры тридцать на двадцать метров. Древние строители были очень хитроумны. На полу зиндана, обустроены, как мы сначала подумали, каменные столы, этакие монолитные платформы, возвышавшиеся на метр над полом. Но оказалось, что во время прилива, вода поднимается почти до верха этих плит. Потом уже до нас дошло, на этих плитах должны сидеть или лежать заключённые во время прилива. Уходя, вода смывала все продукты человеческой деятельности. Возможно, так же решался вопрос кормёжки пленников, в прилив этот каменный мешок просто кишел крабами. Крабы, вполне возможно и утилизировали тела умерших. Жестокая насмешка над несчастными. Сверху над зинданом наверняка была деревянная решётка. В зиндан спускали по узкой и длинной каменной лестнице, прямо на одну из платформ внутри. Лестница казалась вырубленной в теле этого искуственногог островка и была очень крутой, как на индейских пирамидах. Во время прилива и некрупная рыба зачастую заходила вовнутрь этого зиндана. Детвора долго исследовала эту тюрьму, нашли несколько мелких находок, ни чего серьёзного. Каналы или вернее туннели для прохода воды были устроены так, что пробраться через них наружу, даже ребёнку, невозможно. Мы только поставили крепкую дверь и тюрьма готова. У нас набролось почти три десятка пленников. Всех их и отправили туда, кроме раненых. Ох, и натерпятся они страху, когда, прилив начнётся. А ни чего, их никто не звал к нам с оружием. Раз пошли воевать, не чего пьянствовать до беспамятсва. Надеюсь, этот инцидент скоро закончится и мы, всех отпустим, люди вернуться домой. Нам не нужны рабы, нам не нужны их жизни.
  Пока ходили по буксиру, удалось переговорить с Дмитрием.
  -Димыч! Что хоть представлял собой монитор нациков, я так и не просмотрел доклад твой. Кратенько изложи.
  -Сергей Николаевич, собственно, баржа. На ней сварен каземат на четыре орудия. Пушки, бронзовые гаубицы, отлиты в 1857 году в штатах. Дульнозарядные. Возможно, это "Наполеоны", не знаю, отчего так их называли. Изначально 12 фунтовки. Нацики грамотно сделали. Просверлили казённую часть орудия. Сделали поршневой затвор. Свол орудия немного расточили, впрессовали стальной вкладыш-лейнер. Труба тонкая, особого выигрыша в прочности едвали давала. Вероятно, для уменьшения износа канала ствола. В полубашне стоял пудовый бронзовый единорог, отлит в 1830 году. Пушка Российская, переделана нациками по той же схеме. Калибр под восемь дюймов.Нарезов нет. Стреляли оперёнными снарядами по типу миномётных мин и ядрами. Было несколько снарядов, сделанных по типу танковых, с раскрываемым надкалиберным оперением. Снаряды из бронзы. Бомбы чугунные, ядра тоже чугунные. Картечь была. Зажигательные снаряды были. Собственно, и всё. Особо сверхзаумного ничего не видели. Даже нормальных снарядных погребов не было. Взорвали его и хрен с ним!
  -Спасибо Дим. Я понял у вас без потерь?
  -Только двое легкораненых. Да олухи они, только один часовой бодрствовал. Ещё двое было, спали как сурки. На судне всего восемь человек осталось, больше половины команды на берег съехало, впадлу им на корабле спать. Идиоты! Стоял бы буксир на стоянке, под охраной, ещё пойму, а так?
  -Всё понятно, мужики. Пока наша дурость побеждает их тупость! - Резюмировал Николай. - Вопрос, как быстро они научатся воевать?
  -Дима, а чего же спящих-то перебили?
  -Так получилось, Сергей Николаевич. Никто не думал, что на корабле так мало команды. В машинном не спали, два механика там шмон наводили, крепкие парни оказались. Мои ребята их хотели тёпленькими взять, а те давай разводными ключами махать. Шуму подняли. Мы их из арбалетов наглушняк и положили. Часовых сами понимаете, когда с ними возится связывать? Тут порой доли секунды всё решают. Спал, не спал, не важно, вдруг пукнет громко и разбудет всех? Тыл чистым должен быть. Такая уж доля часовых, бди на посту, замечай опасность раньше, чем она тебя заметит!
  -Серый, ты чего докопался как пьяный до радио? Поговори со мной, да поговори! Нормально они всё сделали. Значит, так надо было. Что с посудиной делать будем?
  -Пока ни чего. Снимаем пушки. Зенитку к мосту. Англичанку ставим на входе в гавань, пулемёт на СТО.
  Если бы мы успели установить трофейную зенитку у моста, события, возможно, не стали развиватся столь катострофично. Часа полтора, после того как буксир встал на якорь внутри стен базы, наши радиослухачи наслаждались тем бардаком, который царил в эфире. Враг был в шоке. Истеричные вопли открытым текстом сменялись проклятиями и угрозами. Я дважды просил наших связистов вызвать командира или командиров напавших на нас. Оба раза нас знатно отматерили. Потом истерика успокоилась, интенсивность радиообмена понизилась, большинство разговоров пошло в закрытом режиме. Перед обедом по нашему блок посту за мостом вдарили, так вдарили! И десяти минут парни не продержались. Сначала пошёл обстрел, явно из миномёта. Затем заработали снайперы. Потом на дорогу выползли два, явно самодельных, шушпанцера. Парни ещё умудрились их сфотографировать. Один штурмовой агрегат, походил на КСП-76. Непринятую на вооружение колёсную самоходку. Вооружен, сей шушпанцер пушкой, миллиметров сорок. Второй штурмовой агрегат был вооружён пулемётом с бешеной скорострельностью. Просто с неимоверной. Наши бойцы подумали, что их из американского М134, который миниган, обстреливали, на укрепления обрушился шквал огня. С нашей позиции перед мостом ответил миномёт и японская бронебойка. Броневик с суперскорострельным пулемётом встал. Ему ещё добавили, потянуло дымком. Противник, после такого безобразия почти минуту вёл огонь из всех стволов. Парни на блокпосте за мостом запалили дымовые шашки и короткими перебежками к мосту. Пушечный шушпанцер попытался прямо за отступавшими въехать на мост. Опрометчиво! Взорвавшийся фугас подбросил броневик, когда дым рассеялся, было видно, он прилёг на бочок отдохнуть. Пошла цепочка из пяти взрывов. И наступила относительная тишина. Только крики раненых и треск разгорающихся костров.
  Пелемётный шушпанцер противник утянул к себе в тыл. Позицию за мостом мы потеряли. Спешно готовились инженерные заграждения из подручных материалов. Через час над базой пролетел самолёт, не такой как вчера, чуть больше. А над нашими позициями у моста в небе закружил вертолёт. После первых же выстрелов в его сторону, вертолёт улетел. Самолёт пытался нас бомбить. Скинули парочку ручных гранат, безрезультатно. Потом даже постреляли из чего-то автоматического. За что и поплатились. Им пришлось идти на вынужденную. Куда им впендюрили, ни кто не понял. Движок у самолёта зачихал, закашлял. Дыма не было. Через пятьсекунд, двигатель усамолета совсем умер. Долететь до залива им нехватило ни высоты, ни скорости. Как только наши бойцы заметили, что самолёт падает в бухте, три катера и парочка гидроциклов рвануло к месту падения. Через сорок минут лётчика и бортстрелка, немного живых, немного помятых доставили на базу, самолёт готовили к буксировке по воде. Лётчик при падении тянул к берегу, конец тормозного пути пришёлся практически на кромку прибоя. Скоро прилив. Шесть наших надувных лодок устремились к месту падения. Вскоре произошёл самый курьёзный случай этого инциндента. Желая спасти лётчиков,к нам в залив влетают обе яхты противника. А так как наша спасательная операция проходила почти у самого выхода из бухты, влетевшие яхты проскочили место падения, пока они разварачивались, наши люди не растерялись. Перекрыли выход из бухты.Желающих завладеть драгоценным трофеем набралось человек под двадцать наших парней, огневая мощь была на нашей стороне. Как не пытались вырватся яхты из капкана, не получилось. Большая яхта попыталась таранить наш катер. Выстрел из ручного гранатомёта, производства нашего "Военпрома", отрезвил их. Команда этой яхты сдалась.На второй яхте команда оказалась шустрее и хитрее, вывесили белый флаг, а как только наши трофейщики чуть зазевались, дали полный ход и прорвались в залив. После допросов мы поняли, почему так легко сдался экипах большой яхты. Команда из Картахены. Воевать особо ни кто не хочет. Часть ополченцев просто насильно заставили идти на войну. Пообещав добычу, земли и совсем не опасную операцию по выдворению пиратов. А на второй яхте нацики, те как не крути, идейные, не сдаются. Больше всех воевать хотят англичане и нацисты, плюс вчера пришло почти сорок мусульман, главными там турки.
  Я точно помню начало конца. Когда пришло осознание, больше оказать действенное сопротивление, мы не в силах. Оборона распадется на отдельные очаги. Надо отдать должное командиру сил нашего противника. Невзирая на промахи и потери они уверенно давили нас. У них перевес и в количестве живой силы, так и в наличии у них тяжёлого вооружения. У командующего этих коолиционных сил получилось скоорденировать разнонаправленные атаки, которые привели с раздёргиванию наших скромных сил. Не буду забегать вперёд, всё по порядку. В восемнадцать нольсемь с поста у канала сообщили, подошло несколько моторных лодок, не атакуют, ведут обстрел с предельной дистанции. Буквально через пять минут, с СТО передали, из леса по ним ведётся обстрел из стрелкового оружия, околичестве напавших и их вооружение, сообщить не могут. Николай дал приказ, врубить "глушилку". Ещё несколько минут и уже в самой нашей крепости вспыхивает бой. Одна из деверсионных групп противника смогла не заметно войти за периметр стен. Мы полностью не контролировали территорию крепости. Даже толком не изучили все островки и здания. Карты полной и той не было. Диверсанты противника могли блуждать среди развалин сутками. Дабы сорентироватся, диверсионная группа противника скрытно добралась до сильно заросшего растительностью здания, нечто напоминающее пирамиды майя или кхмерские пагоды. Кружащие в небе над этим зданием птицы привлекли внимание нашего наблюдателя. Да и диверсанты ещё попали в поле зрения одной из камер наблюдения установленных на этом здании, самая высокое здание, грех не использовать для наблюдения. Потом ещё сработала парочка ёмкостных датчиков, установленных в одном из коридоров. Нам пришлось задействовать спецназ. Диверсантов было всего семеро, последняя петёрка нинзя из долины с пирамидой и парочка конкискадоров Картахены. Они были усилением нинзя, которые не пользовались огнестрелом. Конкискадоры ребята серьёзные оказались, один пулемётчик, второй снайпер. Плюсом у них было английское полицейское ружьё для стрельбы резиновыми пулями и газовыми гранатами. Газовых гранат смотрящие не дали, так в Картахене освоили производство своих, перцовых. Наши спецназовцы первым делом постарались вывести из игры конкискадоров. Посчитав их наиболее опасными. Но нинзя подготовленные Пэчуа, оказались не мальчиками для битья. Возможно, ибо достоверно не узнаем, это был последний резерв, лучшие из лучших. Пятёрка спецназа и трое местных дайверов, против пятёрки нинзя вооружённых только холодным оружием. У них погибли все, троих убили, двое в виду тяжёлых ранений покончили с собой. У нас убитый дайвер, тяжелораненый спецназовец и ещё трое с ранениями средней тяжести. Дмитрий словил метательную звёздочку в предплечье, потом ещё получил неглубокую резаную рану во время рукопашного боя с одним из нинзя.
  Все эти события капля за каплей истончали нашу оборону. Только закончили с нинзя, те из спецназовцев, кто ещё мог воевать, с последним резервным отделением поехали на СТО. Там уже кипел бой. Как доложили в штаб, на штурм пошли крайне отмороженные, обдолбанные наркотой турки или ещё какие арабы. Несмолкая орут свои речёвки или молитвы. У Айна тоже бой, их осталось всего десять человек, пятёрку бойцов от него сняли ещё с утра. Люди у него крайне устали, почти все имеют ранения.
  Главный, решающий удар мы ожидали через мост. Готовились к нему. Но ни кто не предпологал, что удар будет такой силы. С той стороны моста, площадка метров двести шириной, а с нашей стороны, всего шесть метров ширина дороги и по обе стороны от дороги скалы. Вот на эту нашу баррикаду и обрушили огненный смерч. Стреляли из всего, от пистолетов до пушек. Головным в атаку шёл бульдозер, кабина у него заварена листовым металлом. За бульдозером шло несколько единиц бронетехники. Наши честно продержались двадцать минут. Надо было дать отойти парням. Эти пять километров дороги от моста до берега, пролегли межде отвесных скал. Мы подготовили несколько сюрпризов. Дорога выходила на берег и делала поворот на девяносто градусов. Далее километр по берегу и въезд в нашу крепость. Мы решили ввести свой последний козырь. Как только колонна противника вытянется на этом километровом участке, мы ударим ракетами. Плюс три пушки и крупнокалиберные пулемёты. Таков был план. Резервов нет. Несколько наших усиленно возводит ещё одну баррикаду, закладывают последние запасы взрывчатки. Надо срочно помогать парням отступающим от моста. Пока наступающие убирают препятствие с дороги, для прохода техники есть, сколько-то времени.
  Читатель, для тебя события идут в примерной последовательности, а представьте, что всё это происходит практически одновременно. Напряжение нарастает. Николай собирает всех, кого можно.
  -Серый, сиди здесь, следи за обстановкой! - Это он мне.
  -Коля! А не пошёл бы ты... За чем следить? Связь только по телефону. В эфире какофония. Хватай бронник, вот тебе мой АЕК, а то у тебя один пистолет. Я по старинке с ФГэхой. Лёша, хватай АВСку. Ты снайперишь лучше меня. В "Шайтанке" последний выстрел. К двуствольному гранику ещё четыре выстрела. Всем каски. Коль! Не шипи! Пурпур - лучший саван. Пока я жив, ни о какой сдачи речи быть не может. Убьют, как хотите. Вон мой баул, в нём мортирка ружейная и ещё четыре ружейные гранаты, патроны, огнепроводной шнур, запалы. Там и пара пистолетов. Где Метана?
  -Пап, она на позиции, где ракеты готовят.
  -Хорошо. Пулемёт берите и в грузовике десять канист пятёрок с бензином. Постараемся огненную завесу сделать.
  -Серёга лови! - Николай кидает шарик гранаты. - Это новые, РГО, два взрывателя, ударный и обычный, на три с половиной секунды.
  -Откуда яблочко?
  -От верблюда! Ты же свою самоликвидаторку отдал взрывникам, вот и для уверенности имей при себе.
  -Спасибо друг! Погнали!
  -Пап! - Уже громче и настойчивее. -- Отец! Радист тебе просил передать, кто-то на связь пытается тебя вызвать.
  -Лёша, некогда, всё к хренам. Айн со своими отбили атаку, им приказано бегом на базу. Машину за ними послали, подберёт на взлётке. Радист ему доложит, время дорого.
  Наш бронесамапал, помняший ещё Аугусто и следом грузовик. Подъезжаем к повороту дороги. Из грузовика выкидываем мешки с песком. Спешно возводим подобие укрытия. Несколько брёвен, лист шести миллиметрового рефлёного железа. Канистры с бензином присыпаются песком, две самодельных мины, по типу монок установлены. Со стороны моста треск квадрацикла, наши. Следом пикап везёт раненых. Следом ещё одна легковушка. Оторвались наши. Два подрыва фугасов и "Сторож" дали пару минут бойцам погрузить раненых, забрать миномёт, к нему всего три мины осталось. Что происходит в других секторах обороны, ни хрена не знаю.Парни притормознулись на десять секунд, доложили обстановку и ходу. Им надо занять новую спешно возводимую баррикаду.
  Справа море, слева скала. От нас до поворота меньше ста метров. Нам надо предельно обозлить наступающих. Заставить их забыть об осторожности. Пусть навалятся всёй силой. Они же увидят цель так рядом. Вот и пускай рвут подмётки. Нас всего семеро, двое в броневике и пятеро суицидников. Ждём! Море плещёт, в сон тянет, сил нет. А где адреналин? У меня усталость, не человеческая усталость. Хочется просто уснуть. Хлебнуть из фляжки? Да ну нафиг! Точно же тогда усну. Хлопаю по карманам, восемь магазинов под руками. Нормалёк, повоюем. Фу! Выползает гад! Стоило кабине бульдозера показатся из-за поворота, поочерёдно две гранаты из двуствольного граника ударили по ней. Бульдозер заглох. Появилась пехота. Ловите рябятки. Огненный смерч, рыча и воя, затанцевал на дороге. В канистрах заливался не просто бензин, адская смесь бензина, пенопласта растворённого в ацетоне, скипидара, отработанного масла и каучука. Сколько человек он захватил? Я точно считать не буду. Слышым вопли и крики о помощи. Дали пару очередей из пулемёта.
  Сколько угодно можете меня упрекать в излишней жестокости. А кто их звал? Или вы думаете у наших девушек, женщин и детей есть шанс уцелеть? Не подвергнуться насилию и издевательствам? Тогда вы очень наивны. Больше половины представительниц прекрасного полаиз населения нашей крепости, судорожно сжимают оружие в своих хрупких руках. Они понимают, с ними в случае плена ни чего хорошего не будет.
  Заполыхал бультозер. Вот же я хапуга. Нашёл о чём сожалеть. Вначале победить надо, а не жалеть загубленную технику. А всё равно жалко, бульдозер, такая редкая находка на платформе. Что-то весело мне стало! Ну, где вы, морды не умытые? Где вы гады? Хоть одного завалю! Я понимаю, лучшая победа, когда две армии не сделали ни одного выстрела. Видит бог, не мы начали эту войну!
  Ух, ты! Какие предусмотрительные, огнетушители даже прихватили. Тушите, тушите бульдозер. Он нам ещё пригодится. Умнички, если в баке литров пятьдесят солярки есть, рвануть могло, мама не горюй! Это ещё, что за каракатица выезжает? Из-за корпуса потушенного бульдозера выезжает броневик, чем-то отдалённо напоминающий нашу "Пьяную лошадку". Что-то из немецких творений. Только в отличии KFZ234, у этого броневика другое расположение мостов. Их так же, четыре, но у нашего "немца" они равномерно расположены, как у БТРа. У этого броневика, средние мосты сближены. И тут я вспомнил, фото виденное в одной энциклопедии, такие броневики были на вооружении дивизии СС "Принц Евгений". Да, партизаны Ковпака такой захватывали. Это австриец, "ADGZ", вооружён двадцати миллеметровой пушкой и двумя пулемётами. Экипаж может достигать 6-7 человек. Средненький броневикпо сравнению с немецкими броневиками того же класса. Зато очень грозный, учитывая наше нынешнее положение дел. Не успел я всё это в голове провертеть, как наши горячие головы на этом бронесамоделке решили потягатся с "австрийцем". У них искры по броне, нашему страдальцу три снаряда в башню. Наши пытались сдать назад, получили ещё угощения. Писец котёнку, срать не пудет! Блин, герои. Тут уже не знаю, что ударило в голову Николаю, отчаяние, злость, досада, что гадать. Из "Шайтанки" влупил последний выстрел в броневик. Экипажу сильно не понравилось. Броневик заглох, башня замолчала, видать башенному стрелку сильно не по вкусу наше угощение. Затишье. Даже слышно, как пытались завести мотор вражины, дохло. Видать взяли за задницу на буксир, скрылся за поворотом. Бегу к нашему бронесамопалу. Парни живы, оба в прострации. Кое-как вытащили их из этого бронерешета. Как их старуха с косой проглядела, ума не приложу, на их счастье стреляли по ним бронебойными снарядами. Если бы осколочно-фугасными, выживших бы небыло. А броневику хана. Снимаем пулемёт, две ленты достали из недр этого, уже металлолома. Парней отправляю на баррикаду перед въездом в крепость. Мы уже хотели отступать, но тут нас атаковали пехотой. Вот сижу, согнувшись в три погибели, изредка стреляю, а про себя читаю стихотворение Есенина. Когда в школе проходили творчество Есенина, нужно было выбрать на свой вкус два его стихотворения и прочесть на оценку. Все кинулись учить -"Шаганэ ты моя Шаганэ", кто "Гуляку", я же долго искал, нашёл очень озорное, "Разбойник". Тысячу лет его не вспоминал, тут вдруг вспомнилось. И ещё так душевно, на мотив "Из-за острова на стрежень".
  -Стухнут звёзды, стухнет месяц - Тух-тух! И ты протухнешь гад! Получил? Стихнет песня соловья... --Тух-тух! Тух! Тух-тух-тух! - В чернобылье перелесец с кистенём засяду я. - Меняю магазин, затвор передёрнул. Тух-тух! Тух-тух-тух-тух! - По дороге тёмным бором не считай купец казну. У реки под косогором не бросай рыбак блесну. - Да сколько вас там ещё, вот чертяки, прут как наскипедаренные. Магазин, затвор, ловите. - Руки цепки, руки хватки, не зазря зовусь Ухват, загребу парчу и кадки, золотой сниму халат. -- Вот же зараза, дальше забыл. Тух-тух! - Бла, бла, бла, чешешь елью прядь волос, выручай меня десница, раздаётся стук колёс!
  Очередной магазин вставил, затвор - тух-тух-тух! У нас парень с мосинкой посылает уже третью гранату из мортирки. Осатанели в край! Прут. Мне уже прилетело по каске, думал, голова с позвонков слетит. Лёшка с методичностью робота стреляет из снайперки. Её выстрелы отчётливо различимы в этом концерте для ствольных и трубных инструментов. Ещё барабаны гранатных разрывов, свистящие переливы пролетающих пуль и осколков. Господи, да угомонитесь, дайте передышку, мы мигом вам дорогу в ад освободим. Надеюсь, ракеты уже ждут своего звёздного часа.
  Последний магазин, когда всё расстрелял? Остаётся только шашка. Чего я туплю? Маузер ещё, к нему три комплекта патронов. Что ещё? Граната, два ножа, пистолетик скрытого наошения. Не густо. Вот и отстрелял последние патроны из винтовки. У бойницы меня меняет парень, вроде ирландец, из тех, кто на яхте сдались, это он ружейные гранаты отстрелял, навесом, по крутой траектории, пару раз удачно попал. Только он занял позицию, его сносит на метра полтора назад. Из чего его так? Бронник пробит, в груди дыра, крошево плоти. Из пушки? Или "Баррет" какой на полдюйма? Это я имел в виду американскую винтовку фирмы "Barrett" калибром 12,7мм. Их ещё называют антиматериальными винтовками. Или может фальконет какой древний? Николай и мой сын кидают гранаты. Я не остался в стороне, чуть погодя, кидаю свою. У погибшего ирладца, достаю польскую лимонку, Николай машет рукой, отходим. Запалили дымовыхи. Я так в жизни своей не бегал. Грузовик стоял в двухстах метрах от нашей позиции. Только уселся в кузове грузовика, как поймал пулю в бронник. Меня откинуло. Лежу, ничего не чувствую, ещё жив? В живот, будто кувалда прилитела. Меня выворачивает, блюю прямо перед собой. В голове пусто, во рту противно кислый привкус. Дышать тяжело. С меня снимают бронник, я как неживой, мумия, которую вертят как хотят. Был бы на мне один кевлар, быть мне пациентом хирургии. Спасла пластина из спецкерамики. Почти разрушенную монолитную пулю из бронзы извлекли из снятого с меня броника. Даже калибр не определить, если только приблизительно.
  Стоим на стене, ждём чуда! После боя у поворота, противник полчаса непредпринимал ни каких действий. И это настораживало. Мы всё ещё забивали эфир помехами. С СТО и постом на канале осуществлялась обычная телефонная связь. С позиции у брода группа Айна ушла, оставив несколько сюрпризов. Собственно, их отход заметили, пытались преследовать. Нарвались на огонь "Сторожа", в упор, метров с десяти. Любому порыву есть предел. Враг ретировался за речку и больше с той стороны не произведено ни выстрела. Тяжелее разворачивались события у СТО. Как только завязался бой, противник сходу в разных местах взорвал два пролёта забора. Под прикрытием огня снайперов к дверям здания кинулись натуральные камикадзе, с длинными палками, на концах которых была привязана взрывчатка. Своего рода шестовые мины. Наши парни не сразу сообразили, что к чему. В итоге, дверь на задний двор взорвали. Благо, что дальше коридор был забаррикодирован. Перед парадным входом троих смертников положили метрах в десяти от дверей. Турки кинулись в открывшийся, как они подумали, вход в здание. Взрывом завал у дверей частично раскидало, турки отчаенно пытались прорватся, голыми руками выкидывали горящие остатки мебели и прочего хлама. Они находились в мёртвой зоне. А прицельный огонь снайперов не давал кинуть гранаты из бойниц. Закончился бой тем, что парни на крышу СТО вынесли японский миномёт, накрыли снайперов. А напротив коридора от взорванной двери, засело трое наших бойцов и стали отстреливать особо ретивых штурмовиков. Атака закончилась так же внезапно, как и началась. Сколько человек ушло обратно в джунгли, точно сказать, сколько человек ушло не представляется возможным. Найдены следы по направлению вглубь джунглей и капли крови на земле. Один из наших следопытов определил, что шли трое, из них, двое ранены. Но могли уйти и в других направлениях. Попробуй, разберись в том месиве, как стадо носорогов топталось. Итог боя, у взорванной двери двенадцать трупов противника, по территории ещё девять, на позиции снайперов, два трупа. Но это уже не наш грех, их добили свои. У нас, трое убитых, восемь ранено. Хорошие стрелки у турок нашлись, даже в небольших бойницах смогли выцелить наших парней.
  Вроде как отбились на двух направлениях. Сейчас на пост у входа в канал несут японскую бронебойку, дальность выстрела у неё больше, чем у винтовок нападавших, да и калибр существеннее. У нас сложилось мнение, что наш противник поставил себе задачу - "Cartfhagenemessedelendam"(Карфаген должен быть разрушен).
  Ну вот, началось движение по дороге. Минимум четыре бронеединицы вышло из-за поворота. Следом ещё три машины-переделки, вооружённые и легкобронированные. Вот и славненько, вот и чудненько! Со сторны дороги и на стене крепости обращённой к дороге, собралось две трети всех наших наличных сил. Пока мы себя никак не выдаём, кроме тех бойцов, которые за баррикадой у самого въезда в нашу крепость.
  -Сынуля, давай пафоса внесём. Ещё минута-две и хрен знает, что будет.
  -Давай пап, начинай!
  -О, вижу я отца своего! - Начал я прощальную молитву викингов.
  -О, вижу я мать и сестёр с братьями. - Продолжил Алексей.
  -О, вижу я как наяву предков своих, всех до единого. - Продолжил я.
  -Они призывают меня, зовут моё место занять рядом с ними. - Говоря эти слова, Алексей немного внёс поправки на оптическом прицеле винтовки.
  -В чертогах Валгаллы, где вечно живут храбрецы! - Неожиданно поддержал нас Николай.
  -Катера! - Прокричал один из бойцов.
  -Зенитке, цель катера! - Командует Николай. - Ракетчики, готовность десять секунд. Отщёт пошёл!
  -Десять!
  -Девять!
  Чей-то крик. - В бухту вошло крупное судно, сильно дымит.
  -Восемь!
  -Семь!
  -Шесть!
   Тот же голос. -- Катера открыли огонь по противнику!
  -Пять!
  -Четыре!
   Кто-то кричит. - Неизвестное судно открыло огонь по противнику.
  -Три!
  -Тяжёлым ракетам отбой! - Даёт команду Николай. - Огонь только тремя лёгкими.
  -Два!
  -Один!
  -Огонь!
  Три ракеты, оставляя дымные следы, понеслись к технике на дороге. Взрывы. Одна из машин полыхает.
  Судно всё ближе, на мачте андреевский флаг. Я несколько раз видел фото транспортов типа "Либерти", предположительно, это "Либертос". Значит, это Влад. Не думаю, чтобы на платформе "Либертосов" десятками спрятано по укромным уголкам.
  Техника на дороге встала. С судна заработала скорострельная пушка. Видим, как на дороге люди бросают оружие и поднимают руки.
  -Всё, аллес бубохен! Нажрусь в хламину! - Первые слова после минуты тишины. Кто это сказал, не видел. И тут началось. - Ура! Победа! Ура!
  Я смотрел на небо, на чаек в небе. Им неведомы наши заботы. Они живут, есть рыба, счастливы. Нет рыбы, усиленно её ищут. Выхаживают детёнышей. Беззаботной их жизнь не назовёшь, зато они лишены многих наших забот и переживаний, а главное страстей и соблазнов. Я смотрел в небо, задрав голову, ждал, когда ветер высушит слёзы. Старею, сентементальным стал.
  Вот собственно и всё! Книга окончена. Дальше Шмайсер, он же, Хапков Сергей Николаевич, будет жить своей жизнью, без моих корректив и задумок. Сейчас будет нечто вроде эпилога.
  Самолёт уносит меня на север. Домой. Наверное. Я не знаю, где мой дом. Ещё не угнездился. Домом была локалка на болоте, домом был немецкий броневик. Домом была промзона в долине. Домом был бар, потом нечто вроде дворца в Ново Архангельске. Где мой дом? Мой дом, лучшие годы жизни остались на Земле. Даже не смотря на то, что на платформе я стал совсем другим человеком. На Земле такое перерождение не могло произойти. Я понимаю монахов отшельников, они ушли не от людей, они ушли искать себя. Возможно, я себя нашёл, а вот нравится мне таким быть? Незнаю.Скорей всего нравится. И это не самовлюблённое самолюбование, не самый лучший словестный оборот, туфтология сплошная, я и сам не знаю, как относится ко мне такому. Принять как данность? Включить тормоза и постораться вернуться в изначальное состояние? Этого не сделаешь, нет кнопочки - отменить изменения. Всё суета и тлен! Кто сказал, не помню, да и не важно. Несколько строк о том, что произошло после победы и до моего отлёта.
  На корабле прибыло более сотни, в подавляющем большинстве русскоязычных молодых людей. Девушек у них немного, да и то, половина из них японки. Да не просто японки, а аж целых восемь представительниц древних самурайских фамилий. Боевые девочки, палец в рот не ложи. В трюмах судна были станки, машины, портовый кран, немного интересного оружия. Много было обуви и одежды. Медикаменты, оборудование на несколько специализированных медкабинетов. Было ещё нечто уникальное, но не хочу забегать вперёд. Это будет в книге о путешествии Влада. Мы сним условились, через месяц, судно должно прибыть в бухту Балаклавы. Просто у них практически пустые угольные ямы. Им придётся сходить до бывшего Российского кластера, там кардифа есть запасец, проведут бункеровку и потом уже к нам.
  Вторым значимым событием стала свадьба нашего переводчика Ивана Переса с Арасели. Тут много интриг переплелось. Арасели, как оказалось, дочь бывшего главы большой мексиканской фракции, которого якобы электрический угорь убил. Получилась, что Арасели очень даже богатая наследница. Да, вы не поверите, из-за чего вообще весь сыр-бор начался. Глава бразильской фракции знал о Арасели, яхту в погоню отправил, только для того, чтобы её перехватить и диктовать свои условия мексиканской фракции. В море нас не захватили, вот и пошло дело дальше. Контакты Картахены с Рамиресом были всё время, он поставил на двух игроков, кто поймает удачу, к тому и примкнёт. Вот почему против нас выступила только одна фракция, а не весь кластер. Нацики тоже имели контакты с бразильцами, вот и всё срослось, Рамирес сосватал турок. У тех много голодных и злых янычар, в прямом смысле этого слова. Среди напавших на нас, было всего трое турок, остальные арабы, палестинцы, ливийцы и т.д. Мы отпустили всех пленных. Бразильскую фракцию в Картахене упразнили. Мексиканцам вернули верховенство в совете. Заместо бразильцев в совете появилась объединённая фракция, где держали главенство евреи. На берег залива Хрустальные воды из Картахены переселилось почти сто человек. Тут следует отметить, заключён интересный договор. Ново Архангельск, это только военноморская база и резеденция губернатора колонии. По берегам залива создаётся отдельный территориальный округ, город-порт Александрия. Все фракции Картахены будут иметь в ней свои представительства. Губернатор колонии будет иметь в совете Александрии своего представителя. Но и это не всё, в большом совете Картахены, будет малая фракция из состава большой "еврейской" фракции, напрямую связанная договорами с нами. В какой-то степени оказывающея влияние на политику большой фракции, следовательно, всей Картахены.
  Рамирес с несколькими побратимами бежал на юг к туркам. Латиноамериканская республика сделала неординарный ход. Они заявили, что Рамирес ввёл в заблуждение, незаконно узурпировал верховную власть в кластере. А теперь они каются, просят взять их под своё крыло. Номинально они суверенный кластер. Номинально, я их пожизненный президент. Но раз я улетаю на север, мои функции будет исполнять губернатор колонии. Только вот ситуации изменилась, они так и балансируют на численности 120-130 человек, у нас в колонии стало почти три сотни. Несколько лет и наши люди размоют население этой Латиноамериканской республики. Кто от них к нам сбежит, кто из наших туда переедет.
  Картахена взяла под контроль этот недорейх. И усиленно проводит денацификацию. Боюсь, что куча недовольных сбежит к туркам и со временем созреет большой такой нарыв на дальнем юге. Мы затрофеили всю технику, что воевала против нас. Стрясли контрибуцию. На что получили едкое - со Шмайсером невозможно играть в шахматы, в какой-то момент он рушит сложную комбинацию фигур ударами шахматной доски по голове своего противника.
  Самое вкусное, как всегда, на последок, ну а как же! Значит так, признали нас равными всем этим селективным и поликластерам. Получили мы свой канал, даже два. В Надеждинске в одной из башен нуранга образовалась комната с плитой канала. А в дальнем углу нашей долины образовалась небольшая газовая станция. Скважина и несколько ёмкостей под газ. Наши пока не знаю, что с этим делать. Топливо -- это классно, а сжижать газ сможем? И как с "большой" химией? Тут, на юге произошло всё проще, комната с каналом образовалась в резиденции губернатора, а на одном островке возник НПЗ. Оператором здесь оформил Айна. А смотрящие шибко разумные, на запуск канала в Надеждинске дали трое суток. Знают чертяки, что я далече. И вот же заразы, приковывают меня цепью кованной к каналу. Теперь не вырваться пока не смогу второго оператора вписать. И пошутили они над нами, из оружия ни чего не дают. Даже холодного, даже кухонных ножей! Зато запчестей и патронов, каких хочешь! Но по чуть-чуть! Одной головной болью стало меньше, мелочовку бытовую покупать не надо будет. И последнее, на неделю есть возможность любые микросхемы, чипы и всю прочию микроэлектронную лабуду заказывать центнерами.
  Ещё мы выкупили сейлер, который Fisher 30. Так, что у нас есть специализированное рыболовецкое судно, вернее судёнышко. Пока нам хватит.
  А как старый еврей Исаак радовался! Мы же ему почти всё трофейное оружие, которое для нас не представляло интереса, сплавили. Думаю, своё он не упустил.
  У вас наверняка возникает закономерный вопрос, как так Влад и его люди сходу разобрались в ситуации, вступили в бой на нужной стороне. Это заслуга нашего радиста-передвижника, даже скажем, передовика, Александра Новикова. Когда-то, на первых сеансах связи с Владом он обусловился с его радистом о запасных частотах. И если мы глушили в основном короткие волны и те диапазоны, которые использовал противник. Как только засекалась работа раций, эта частота и подавлялась. Нам самим связь нужна была, давить эфир "белым шумом" не стали. Тут специалисты лучше меня объяснят. Это не моя сфера интересов, тут я совсем бамбук. Скажу проще, наш радиогуру смог установить связь с "либертосом", точнее ответить на их вызов. Судно уже вошло в залив, тут по ним из двух пушек влупили с английской шхуны. Парни естественно разозлились. Шхуну утопили, на лодках высадили десант на место стоянки яхты. Там в лагере оставалось меньше десятка человек. Под прицелом пушек корабля, всё прошло без особой стрельбы. А дальше вы уже знаете.
  Хуанита осталась в Надеждинске, после родов собиралась побывать в своих владениях, но уже определилась, останется на северном материке. Определяется с родом будующей деятельности. Пока живёт в моём доме на берегу озера, учит русский язык, преподаёт испанский, попутно рассказывает обычаи, особенности, кухню Мексики. На предложение построить ей дом, отказалась. Объяснила, у неё есть средства, не надо на неё тратить скромные русурсы анклава. Она может себе позволить купить дом. И ещё, крутится вокруг неё паренёк один, вроде даже не совсем безнадёжно. А весь смех, крестничек это мой, один из тех двоих украинских парней, что мы повязали во время рейда в Иерихон.
  Айн готовит экспедицию на острова, где должны быть пятнашки спортцмены, затем на острова, где предположительно находится старый японский кластер. Затем останки немецкого самолёта перевезут в Балаклаву. Вот собственно и всё.
  Я же разгребусь с делами, рвану на север. Север ждёт!
  КОНЕЦ.
  
  
  Послесловие от автора.
  Собственно о Шмайсере всё. Пока даже не уверен, что сяду писать приключения Владислава. Слишком много начатых работ. Я хотел, закончит книгу до января 2015 года. Не получилось. Пятнадцатую главу писал три месяца, всё не мог поймать золотую середину, между приключенческим действом и злобным, совершенно не политкорректным памфлетом. После многочисленных споров и согласований с друзьями, обязательными первыми читателями, часть из них прообразы героев, остановился на самом мягком варианте. Не стал приводить цитаты из "Майн Кампфа", речей Гебельса, не стал цитировать кое, что из "творчества" Бандеры. Не стал упоминать очень неприглядную статистику о нацсоставе охранников самых страшных нациских концлагерей. Много чего не стал упоминать, по разным причинам. Я согласился с одним своим другом из Харбина. Развлекательное чтиво, не совсем, то место, где можно использовать в каких-либо целях, боль и страдания миллионов невинно замученных. Тема нациских зверст, очень щепетильная тема. Тема нациских пособников, не для развлекательного чтения, а серьёзного разбирательства. Современный неонацизм, особенно в славянских странах, это совсем нечто уникальное. Я постараюсь очень кратко. Не зря есть поговорка, каков поп, таков и приход. Или ещё вариант, герои нации, показатель геройства этой нации. Если мы верим в тёмных богов, значит и мы тёмные, если у нас светлые боги, значит, и мы стремимся к свету. Если, условно, "святыми" нации делают иуд и предателей, они становятся нравственно-моральными маяками, постепенно вся нация начинает походить на своих святых. Как их не перекрашивай, из пособников захватчиков в борцов с коммунизмом. Подспудно, изначально, все знают истину, помощь врагу есть предательство. Из пятнадцатой главы, её изначально задуманного варианта осталась треть. Я думаю, когда перелопачу определённый материал, возможно, напишу своего рода аналитику, взгляд непрофессионала на неонацизм.
  Знаете, как-то видел сюжет, в Волгограде на берегу Волги встретитились наши ветераны и ветераны вермахта. В этой встрече не было политики, была отдана дань уважения погибшим. А самое удивительно, при всей бывшей когда-то ненависти, наши ветераны и немецкие уважительно высказывались о мужестве и стойкости своих противников в те давно минувшие дни. Только немцы добавляли, итог войны закономерен, Красная армия вошла в Берлин и это справедливо. Только тот народ, воины которого смогли уничтожить лучшую армию тех лет, имел полное моральное право поднять своё знамя над поверженной столицей врага. Простите меня великодушно, но вот встречу бывших украинских партизан и бандеровцев, просто не могу представить её мирный и благодушный настрой. А ещё, как отблагодорят польские паны своих галицийских холопов за возможность вернуть себе давно утерянные имения, фабрики и прочее, прочее, прочее? Про институт рестетуции знают, гарны галицийские хлопцы? Иль всё проскакали? Просто представьте, возвращается такой герой АТО в висюльках и наградах, а дома его ждёт поляк и предъявляет бумаженцию, типа твой дом на моей земле, вот и плати аренду за семьдесят с лишним лет или всё продавай, себя в холопья записывай, жену, детей. Иначе как долг отдавать-то? И пойдёт стенать босым и голым герой АТО, проклиная ляхов, проклиная москалей. И будет он готов продать, хоть что нибудь, а продать-то уже и нечего, душа и та, давно продана.
  Последнюю главу я не стал перегружать описанием трофеев. Всё равно это интересно очень ограниченному числу людей. В конце послесловия сделаю отдельный список и постараюсь приложить карту места событий. Для фанатов темы оружия, вы не представляете, с какими уникальными образцами оружия мне довелось ознакомиться, работая над этой частью приключений Шмайсера. Не последнее место в этом списке занимает русское оружие. Но обо всём своим чередом. Предвидя вопрос, на, что я перекинусь дописывать? Пока не знаю, беру на весь май отпуск. Посадка, строительство. Увеличил поголовье скотины. Забот, выше крыши.
  Это ещё не всё! . Ещё список трофеев и пожелания читателям.
  
  
  Список трофеев и некоторые комментарии.
  Техника.
  Броневик ADGZ, австрийская разработка, вооружён 20мм пушкой и двумя пулемётами. Принадлежность - Рейхланд.
  Венгерский броневик "Чабо", вооружён бронебойным ружьём и двумя пулемётами. Рейхланд.
  Броневики Новой Картахены.
  Шведский броневик М/26, вооружён пулемётом. Довольно посредственный броневик, с пулемётом винтовочного калибра, 6,5мм.
  Чешский броневик TATRAOaVZ.30 . Два пулемёта. Немногим лучше шведского.
  Голландская моторная яхта "Континенталь 3". Ялюминевый корпус, длина 26 метров, дизель. Картахена.
  Стильная спортивная яхта ARROW460 Granturismo. К созданию оной приложили руку дизайнеры Mercedes Benz. Футуристическая шикарная штучка, четырнадцать метров роскоши. Два дизеля суммарной мощностью 960 л.с. Круто. Рейхланд. Нацики вполне серьёзно занимались разработкой торпед, из этой яхты хотели сделать торпедный катер. Была ещё одна яхта Картахены, но накануне финального боя она ушла за продуктами и боеприпасами. Надо отметить, английскую шхуну потопили в заливе. Это же надо было иметь наглость выстрелить по транспорту. Наверно думали, что на корабле нет вооружения. За, что собственно и поплатились, утонув кверху килем. Немецкую яхту захватили на берегу. Прорываясь из западни, во время спасательной операции, вдогонку получили пусть немного, но очень не сладкого монпасье в виде пуль. Яхта стояла на якоре возле берега. Парни Влада захватили её.
  Далее...
  Досталься нам двухместный самолётик, подругому не назвать, маленький такой, NG-4. Одно отрадно, летал на 95 бензине. Не смог улететь, по причине отсутствия топлива.
  Второй самолётICONA-5, интересный, мог садиться на сушу и на воду, с толкающим винтом.К тому же складывались крылья, мог перевозиться обычной легковушкой в прицепе. Этот самолёт досталься с незначительными повреждениями. Опять же трофей парней Влада.
  Достался нам вертолёт RobinsonR-22, с поршневым двигателем, два места.
  Из трофеев Картахены добытых в Рейхланде нам продали стосильный авиадвигатель Rotex 912. Работал сей агрегат на 95 бензине. Нам его уступили.
  Далее автотранспорт. Не так и много, да и оно не к чему, у нас и так избыток. Оставили себе только то, что очень заинтересовало.
  Тунисский пляжный внедорожник WallysIzis, вполне так себе. О чудо, Кенийский внедорожник, предельно простой, вместительный, MobiusTwo.
  ПикапToyotaTundraввариантеdoublecablong, шесть мест, четыре двери, удлинённая платформа, увеличенная колёсная база.
  Артиллерийские тягачи Ландес-Наваль и советский Я-12 с американским дизелем. Как затесался французкий Лаффи S15Т среди этого транспорта, непонятно. Последний трофей, лёгкий грузовик Остин-10, больше похож на пикап.
  Теоритически мы могли бессовестно присвоить ещё десяток единиц автотранспорта, но нам не нужны ограбленные до нитки соседи. Тут надо меру почувствовать, иначе проклятий в наш адрес станет критически много. Они будут, тут уж неизбежно, народу погибло порядочно, раненые. Экономические потери, оскорблённая гордость, растоптанные надежды и ужасный удар по устоявшейся политической системы Картахены. Нам всё же лучше иметь в соседях не смертельно обиженных врагов, а усмерённых зарвавшихся деловых партнёров.
  Дальше средства усиления, тобишь, артиллерия, ПТ ружья, пулемёты. Тут опять же только не встречавшиеся ранее образцы, с краткими комментариями, где потребуется.
  Перепало нам две махоньких, 37мм пушечки, времён первой мировой. Это российская траншейная пушка Розенберга, она даже и в Красной Армии послужила. Так же французкая М1916 канон Пюто. Пушки непосредственной поддержки, для стрельбы по амбразурам пулемётных гнёзд.
  Из пушечного шушпанцера извлекли орудие, хоть смейся, хоть плач! Смотрящие специально по ходу выдают самые необычные и редкие стволы. Австрийская пехотная пушка Бохлера, калибра 44мм. Выпущена в 1935 году. При монтаже её в бронекорпус отрезали единственное колесо. Да-да! У этой пушки было маленькое колесо по центру. Неисповедимы пути конструкторской мысли. У Картахены присвоили единственную участвовавшую в операции пушку, "Рамирес де Ареллано", 40 мм. Небольшая пехотная пушка. И последняя пушка в этом списке, ЛПП-25. Противотанковая пушка, эксперементальная, с очень приличным бронепробитием для своих 25мм. Советская разработка времён Великой Отечественной.
  Досталось нам два миномёта, немецкий 50мм образца 1936 года и польский 46мм миномёт Вернера, образца 1936года.
  Занятный трофей, жаль всего с двумя гранатами, ручной гранатомёт ТКБ-0249 "Арбалет". Надёжная барабанная конструкция, калибр 30мм.
  Без интересных трофеев не обошлось. Кто-то слышал о советском крупнокалиберном пулемёте ДК-32? А такой был выпущен небольшой серией. У пулемёта дисковый магазин на тридцать патронов, калибр 12,7мм. Нам достался всего один такой пулемёт.
  К этому великолепию затрофеили английский крупнач BESA, калибром 15мм, почти копия чешского пулемёта, того же калибра. Плюсом французский Гочкис М1921 калибра 13,2мм.
  Из средств усиления перепало самозарядное противотанковое ружьё "Oerlikon"SSG36, калибра 20мм. Редкий случай, с ним перепало шесть магазинов, по два на 5 снарядов, на 10 и на 15. И ещё два противотанковых ружья винтовочного калибра, это чешское MSS 41 и польское Ur. Оба калибра 7,92. Чешское ружьё по схеме "буллпап". Польское ружьё обладало длинным стволом, обеспечивавшим высокую начальную скорость пули. Живучесть свола из-за этого значительно пострадала. С каждым таким ружьём в комплекте шло три ствола. Нам плюсомперепал только один ствол. Где два других так и не узнали.
  Теперь очередь пулемётов.
  Первым делом отмечу парочку югославских М-53, точная копия МГ-42. Опять парадокс, выпущены они уже явно после Второй Мировой. Или то, что этот пулемёт разработки военных лет?
  Ручной пулемёт SIGKE-7. Рожковый магазин. Данный пулемёт поставлялся на экспорт многим странам, выпускался под большой выбор калибров. Нам досталось два пулемёта калибром 7мм. Собственно, понятно, эхспортный вариант в Латинскую Америку или Испанию.
  Зенитный вариант английского пулемёта БРЕН, с дисковым магазином на сто патронов. Один штук.
  Авиационный пулемёт Fokker-Leimbergenпод патрон 7,92х57. Двенадцать сволов, предельная скорострельность 7200 выстрелов в минуту. Пулемёт разработан в Германии во время первой мировой войны. Мог работать как от механического привода, так и от электрического. Очень требователен к качеству патронов. Достался нам в рабочем состоянии, только совсем пустым. Тясячу патронов выпустили меньше чем за десять секунд. Прожорлив зараза.
  А теперь фокус-покус! Два немецких пулемёта МГ 15. Но они совершенно разные. Один фирмы Рейнметалл, авиационный со сдвоенным барабаном на 75 патронов. Второй ручник Бергмана на сошках. В немецких маркировках в межвоенный период сам чёрт ногу сломит! Стараясь запутать наблюдателей, присвоение индексов вновь принимаемого оружия шло по своеобразной, запутанной системе.
  Швейцарский пулемёт Фуррера LMG25, под патрон 7,5х55 мм, пулемёт на триноге, магазин 30 патронов с боку. Один пулемёт в неисправном состоянии.
  Бразильская винтовка М954, под патрон 30-06 от винтовки Спрингфилд. Эта винтовка копия самозарядки Вальтера G43. Две штуки.
  Немецкая самозарядка G35, под патрон 7,92х57. Один экземпляр.
  Армянский автомат VahanWgp-25. Штурмовой вариант с подствольным гранатомётом. Патрон 5,45х39. Особенность конструкции автомата, свободный затвор с задержкой. Автомат капризен, возможно, недоработка конструкции. Взят с трупа турка. Один штук.
  Швейцарский автоматический карабин FurrerM1921, магазин у сего чуда инженерной мысли 30патронов. Патрон 7,65х35 мм. В трофеях один карабин.
  Среди трофеев попала нам самозарядная винтовка Люгера, одна штука. Патрон 7,92х57. Видимо эксперемнтировал конструктор известного пистолета. Только не путать с карабином Люгера, который по сути увеличенный по длине пистолет с прикладом и ложей.
  А про самозарядку Руковишникова кто-то знает? У нас их целых три штуки. Стандартный патрон от винтовки Мосина.
  А ещё у нас в трофеях две модели чешского эксперементального оружия. Автоматическая винтовка Нетча, три штуки, патрон от немецкого Маузера. И уже послевоенная модель самозарядного карабина Vz 52, под свой промежуточный патрон 7,62х45. Магазин на 10 патронов. Нам досталось два карабина. Чехи их выпустили совсем мало, наши тогда продавили свой промежуточный патрон, а потом и автомат Калашникова. А так, карабин очень приличный.
  Автокарабин извесного немца Фольмера М35 III, опять же эксперементальная модель 1935 года. Патрон совсем редкий, 7,75х40 GeCo. Один ствол затрофеили.
  Траншейный вариант самозарядного карабина Винчестер 1907 под патрон 9х35SR. Затрофеили три карабина.
  Самозарядка Remingtonmodel 8 cмагазином на 15 патронов. Патрон 9х51 мм.
  Австровенгерская винтовка Верндля 1867 года, калибр 11 мм, затвор крановый. В трофеях две штуки.
  Очень интересная винтовка, изначально это румынский Манлихер со своими особенностями конструкции. Использовался патрон, 6,5х54R. Эту винтовку приняли на вооружение голландцы под маркировкой GewerM95, японцы захватили сколько-то этих винтовок в голлландских колониях на Тихом Океане и перестволили их под свой патрон, калибром 7,7мм. Нам их перепало шесть штук, именно под японский патрон.
  Гречесая винтовка Манлихер-Шенауер, особенность винтовки, роторный магазин, чёткая подача патронов на линию досылания. Калибр 6,5мм. Магазин на пять патронов, нам перепало две штуки.
  Португальская винтовка Маузер-Фергуеро, калибр 6,5мм. Магазин 5 патронов. Нам досталось четыре штуки.
  Автоматическая винтовка Чартольтона, как ни странно, производство Новой Зеландии. Винтовка сделана на основе Ли Инфельд, магазин на 10 патронов. В трофеях одна винтовка.
  Шведский Маузер М40, патрон 8х63мм от пулемёта Бофорс, 4 патрона. Одна винтовка.
  Китайская крапостная однозарядная винтовка Jingal, калибр 0,6 дюйма. Необолоченная свинцовая пуля, патрон ещё с дымным порохом. Страшная штукенция, именно выстрелом из этой винтовки чуть не разорвало пополам бойца, ставшего передо мной. Затрофеили одну такую фузею.
  П/П StarSI35, испанская разработка, под свой патрон 9х23 Ларго, нам перепало два таких автомата, с ними два магазина на 40 патроноов и три на 30 патронов. Это оружие упоминалось в отчётах, на севере, в районе Мадрида мелькало такое оружие. И вот оно на юге. Оно и понятно, Испания вполне могла поставлять, это оружие в Латинскую Америку. А может частные поставки или контрабанда.
  Из этой же серии П/П SantaBarbaraC2, под тот же патрон, этих стволов досталось четыре штуки.
  Перпал нам один "DesertEagle" в калибре .357 магнум.
  Была ещё парочка раритетов, так-то их было больше, оставили себе две, чисто для музея. "Винтовка скалистых гор", она же винтовка "Хоукен". И почти не убиваемая винтовка из Тенесси. Ещё её звали "Бедный парень". С верным боем, хорошей дальностью работы.
  Гладкоствол, его до обидного мало.
  Автоматическое барабанное ружьё ArmselStriker 12 калибра, всего одно единственное.
  Очень интересное ружьё, ТОЗ-123, очень страшного, 4 калибра. Один единственный монстр.
  Перепало три Бразильских ружья. Две двустволки "Оверлэнд" и одностволка "Помба". Всё от фирмы "Rossi".
  Отдельным списком пойдёт то, что Владислав со своей командой добавил в нашу копилку и что мы смогли выменять и выторговать у Картахены и Латиноамериканской республики.
  
  Автомобиль-амфибия Форд ГПА. Немного незуразный на вид.
  Автомобиль-амфибия Фолсваген тип 166, на четыре человека.
  Мощный немецкий кабриолет Mercedes-Benz 64 OFFRoader, особенность этой легковушки, два задних моста, да! Именно, два задних моста. Авто выпуска 1938 года.
  Очень такой импозантный, чуть футуристический мотоцикл BMWR6, двухцилиндровый оппозитный двигатель. Круто смотрелся.
  Легковушка ChevroletImpala, пятого поколения, выпуск 1984 года.
  Датский автомобиль из класса супер каров ZenvoSTI.
  А об этой машинке чуть подробнее, DartzPrombonWagon. В Риге делают такие машины. Совместное Российско-Латвийское предприятие. Бронированная машина представительского класса. Совсем не дешовая. Интересна концепция авто этой фирмы, вроде как они наследники когда-то знаменитого РуссоБалта. Может быть. По мне машина для особых понтов. Нечто вроде ЮАРовского "Мородёра", выпускаемого в Азербайджане в суперлюксовом исполнении.
  Бронетранспортёр Б-3. Я мельком,когда-то читал о разработках бронетранспортёров в СССР во время Великой Отечественной, но никогда не знал, что были созданы экземпляры в металле, даже проходили испытания. А тут такой красавец в трюме транспорта. Да ещё вооружён ДШК. Броня 6-15мм, для тех лет вполне. Одна беда, слабый двигатель, из-за этого бронетранспортёр не пошёл в серию. Но у нас моторов выбор есть, поставим мощное сердце, броньку наростим, будет, дай бог ещё! К сведению, в то время была в разработка ещё одной модели бронетранспортёра, ТБ-42. Он дальше макета не пошёл. Был ещё БА-64Е на шесть пехотинцев, выпущены совсем малой серией для войсковых испытаний. На вооружение не пошёл.
  Станок для нарезки стволов стрелкового оружия, швейцарский "Gruning&Elminger".
  Ещё один станок для нарезки стволов, только уже под более крупные калибры, фирмы "Furlac". Это очень зачётное приобретения для нас.
  Плюсом к этому, пресподборщих для сена, колёсный трактор. Немецкая армейская полевая кухня, российский полевой хлебозавод. Многофункциональный сверлильный станок, парочка словацких универсальных токарных станков и один токарный станок с ЧПУ. Сварочных аппаратов разных с десяток. Разного электроинструмента, прилично так. Обычные напильники, стамески, молотки. Микрометры и много ещё всякого инструмента. Трюмы корабля не забиты под завязку, но и того, что привезли парни Влада, нам очень-очень в помощь.
  37мм автоматическая пушка Маклена обр.1917г.
  40мм автоматическая пушка "Rolls-Royce".
  Зенитная пушка АСКОН, 37мм, эксперементальная, высокий темп стрельбы.
  Японская зенитная пушка, 20мм, тип98, с коробчатым магазином на 20 снарядов.
  Зенитная пушка, переделанная из авиционной пушки Беккера, 20мм.
  Часть пушек без боекомплекта или не в полной комплектации.
  Американский крупнокалиберный пулемёт-легенда, Браунинг М2НВ, калибр полдюйма, 12,7мм. Пару штук такого счастья нашлось в трюмах транспорта. Один не совсем рабочий, постоянно заедал.
  Шквальный пулемёт Слостина. Очередная вариация на тему Гатлинга. Восемь стволов, патрон от Мосинки. Тяжёлый очень, 67 кг. Помню, что было изготовлено несколько штук, всё конструкцию доводили, в серию не пошёл. А так, забавный экземпляр. В музей его, патронов не напосёшся на таких проглотов.
  Штуцер эксперс Focus(Zoli) вертикалка двустволка, под патрон 7х65R. Одна штука.
  Карабин Барс-4-1. Промысловая штучка под патрон 5,6х39. В магазине 5 патронов. Одна штука.
  Двадцатикилограммовое крепостное ружьё Гана, калибр 20,3 мм. Даже имело пружинный амортизатор. Продукт Российской империи конца 19 века.
  Китайская Арисака, тип 38 под патрон Маузер 7,92х57мм. Пять штук.
  Японская винтовка тип "И", калибр 6,5мм. Интесная винтовка, по виду почти Арисака, только с затвором Манлихер-Каркано.
  Автомат АК-103, нам досталось пять штук. Экспортный, для армии Венесуэллы.
  Автомат АК-102, экспортный вариант для армии Индонезии. Два автомата.
  Венгерский автомат АК-55, его просто узнать, газоотводный узел своей конструкции. Четыре автомата.
  Самозарядный карабин Маузера 1915 для ВВС. Особенность, круглый магазин на 20 патронов. Надёжный с хорошей кучностью, удалось захватить пять штук.
  Пистолет Remington51, под патрон 7,65х39.
  Очень необычный пистолет AF2011-A1. За один выстрел вылетает две пули 45 калибра из двух стволов. По сути это как бы сдвоенный пистолет. Даже два магазина по восемь патронов.
  Револьверное ружьё Дефендер 2, три штуки.
  ПатроныPDXIDefender20 калибра с фрагментированной пулей Фостера. Очень интересные патроны.
  Плюсом ещё различные эксперементальные боеприпасы. Как люди только не извращаются.
  Патрон 5,56х45 с твердосплавной пулей в медном поддоне.
  Патрон ХМ216 с подкалиберной оперённой стреловидной пулей.
  Спецпатроны 7,62\5,56 с тремя латунными пулями.
  Патрон 9х19 с пластиковой пулей, в которой 7 дротиков.
  Патрон 9х19 с пулей из полимера, в которой стальные шарики.
  Патроны с пулями гидрошок, цельномедная с экспонсивной полостью.
  Патроны с пулей из латуни с рёбрами жёсткости.
  Патроны 7,62х51 с пулями емеющими желобки.
  Швейцарские патроны с медно-цинковыми пулями с большим лобовым сопротивлением.
  Израильские патроны 5,56мм с экспансивными пулями.
  Все эти боеприпасы новыйших разработок. Как говорится, всё для людей, всё самое лучшее!
  
  Заключительное обращение к читателям.
  
  Всем тем, кто читает эти строки. Я вам безмерно признателен за Ваше терпение. Вы осилили третью часть моей авантюры. Да, авантюры! В первую очередь, это авантюра для меня, человека, который писать-то просто ненавидит. Во вторую очередь, писать стал, дабы "крыша не задымила". И это на полном серьёзе. Когда весь день общаешься только с бессловесными тварями божьими, живёшь в уеденении, нет сотовой связи и интернета с тоски либо пить, либо занять свой разум.
  В начале 2015 года свершилось одно событие, которое меня очень огорчило. На сайте "В мире книг", под совершенно не относящейся к трилогии анотацией выложены три части "Потеряшки". Даже обложку нарисовали. Потом уже в других электронных библиотеках я встречаю свою трилогию. Уважаемые читатели, я лично сам нигде окромя как на Самиздате не выкладывался и никому не давал своего согласия выкладывать свои работы. Я специально затянул на год окончание книги. Да и вообще писать тормознул. Просто убили всё желание. Уважаемые админы литературных ресурсов, вы хоть ради приличия спрашивайте у авторов, что почём, как и зачем! Ладно бы выложили законченную книгу, а то оборвали на полуслове и довольны, господа, вы звери! Читатель, если ты это прочитал, значит перед тобой РЕАЛЬНОЕ окончание цикла "Потеряшка". Моё вам почтение!
  Сердечная признательность и огромное уважение моей супруге Ирине, как только она терпит меня такого не путёвого?
  Уважуха моим сыновьям, Алексею и Михаилу. Не покрутили пальцем у виска, узнав про отцовские забавы, порой подсказывали.
  Особая благодарность моему всегда самому первому читателю и критику, страшному прапорщику Мацнёву Николаю Серафимовичу.
  Признательность вольному пахарю Анвару, лобай парниша!
  Признательность простой и страшно обаятельной девушке Даше.
  Огромная признательность Андрею Сулацкому, раздвинувшему мои горизонты познаний и оппоненту в спорах.
  Душевная признательность Вадиму Денисову. Именно его творчество сподвигло меня писать. Попытки и до этого предпринимались мною, не особо успешно. Не хватало запала, задора, куража. А после прочтения двух его первых книг из цикла "Стратегия" всё встало на свои места.
  И напоследок, уважаемые читатели, мне часто пеняют на то, что долго пишу. Простите! По-другому, увы, не могу. Я пишу, когда есть свободное время и вдохновение. Для меня это по большей мере попытка убежать от тоски и одиночества.
  Вот теперь точно, аллес бубохен!
  КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.17*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"