Майборода Владимир Иосифович : другие произведения.

Перемена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА I
  
  ***
  Сегодня первым уроком была физкультура. Нельзя сказать, что реќбята не любили этот урок, но и не сильно уважали, потому что физрук проводил эти уроки посредственно. Может потому, что не предавал большого значения, а может потому, что сами ребята не хоќтели проявлять интерес. Но скорее всего потому, что у самого желаќния и рвения не было. Но, тем не менее, он проводил уроки грамотно. Никто на него не жаловался. В общем, он всех устраивал, как учеников, так и дирекцию. Единственно, что он любил, так это заниматься с секциями.
  После разминки Осипов предложил:
  - Ребята, давайте проведем матч по баскетболу между мальчиками и девочками.
  - Ну, вы и придумали, Георгий Григорьевич, - сказала Лунина. На ней был импортный спортивный костюм. - Они же все-таки парни.
  - Ну, так что? - улыбнулся физрук. - Одна общеизвестная высокоќпоставленная личность сказала, что женщина в наше время ни в чем не уступает мужчине и даже выше его. Вот вам и карты в руки. Тем более, что вы все равно дурака валяете на уроке, а так удовольстќвие получите. А? - физрук повторил слова Виктора, которые тот сказал перед уроком. Было это сказано просто в разговоре, но Осипов, преследуя определенную цель, решил осуществить мероприятие.
  - А что, и сыграем, - азартно сказала Лида.
  - Имейте в виду, ребята, что никто из вас не ходит на секции, а это значит, что вы в равных условиях. Итак, начали.
  Играли азартно. Девочки шустро сновали по площадке, а мальчики вежливо отбирали у них мяч. Поскольку парней было всего шесть, то вое они и выступали в роли игроков, зато остальные девочки громко кричали и болели за своих.
  Среди девочек выделялась Лида, она хорошо распоряжалась мячом, и технично выполняла броски. Другие девочки тоже старались, все же матч необычный. Но счет катастрофически рос в пользу мальчиков. И сомнений не было, что они выиграют. Парни нащупали ситуацию. Викќтор свободно забрасывал мячи издали, поэтому они старались ему на выход отдать мяч поскорее и тот летел в корзину. Но и Володя вместе с Игорем неплохо играл под кольцом. Уже через несколько миќнут счет был шестьдесят пять на восемь в пользу ребят. Постепенно азарт пропал, и физрук остановил игру.
  - Ну как, устали? - опросил он.
  - Попробуйте сами, - буркнула Лунина.
  - Ну-ну, не переживайте, девчата. Вы свое еще наверстаете.
   На протяжении всех уроков между ребятами шел спор, кто сильнее. Больше всех ораторствовала Лунина. Она доказывала, что женщина ниќсколько не слабее мужчины.
  - Давай померяемся? - предложил Петя.
  - Ну, вот еще, - отмахнулась Лунина. - Я не про то. Женщина намќного выносливее мужчины.
  - Ну что вы, ребята, спорите, - вмешался Виктор. - Давайте сравним некоторые показатели. А чтобы все было законно, будем опиратьќся на спортивные цифры, потому что из жизни мы не наберем путевых примеров. Насчет выносливости, возьмем лыжи. Лида, ну-ка скажи нам, за сколько минут пробегают двадцать километров женщины и мужчины?
  - Женщины примерно за пятьдесят шесть, а мужчины за пятьдесят, - ответила Лида.
  - Вот, один пример. А какая из женщин поднимет штангу больше, чем мужчина? Вот. И так абсолютно во всех спортивных показателях у женќщин нормативы и достижения ниже, чем у мужчин. Неправда? - Виктор подмигнул Любе.
  Так как Виктор был абсолютно прав, спорить расхотелось.
  После уроков все ребята разошлись, а в классе остались дежурные Фадеева и Бердышев. У ребят уже давно была согласованность провоќдить дежурство на пару с девочками. Конечно, парням приходилось деќжурить чаще, но дежурство и заключалось в том, чтобы немного прибќрать в классе.
  - Как тебе наша биологичка? - спросила Зина.
  - Да, так себе, - уклончиво ответил Петя.
  - Что ты понимаешь в женщинах, - обиделась Зина. - Она красивая женщина.
  - А, насчет этого? - протянул Петя. - А я думал, ты спрашиваешь, как об учителе и человеке.
  - Как человек, не знаю, а как учитель она нормальная, - сказала Зина и встала на стул, чтобы вытереть стекло окна.
  - Как человек, я знаю, а как учитель она просто душка.
  - Что ты можешь знать, мальчик? - хихикнула Зина. - Или ты с ней того?
  Она приподнялась на цыпочки, чтобы достать до самого верха стеќкла и платье задралось намного выше коленок. Петя залюбовался краќсивыми ножками. Когда Зина снова встала на полную ступню, то покачнулась и, вскрикнув начала падать со стула. Петя подскочил и едва успел ее поймать, при этом его рука попала ей под плаќтье. Она стояла перед ним близко-близко и, прикусив слегка губу, улыќбалась и смотрела на него. Петя продолжал держать руку там, а другой придерживал за талию. Зина не отстранялась, а продолжала улыбаться и смотреть ему прямо в глаза.
  Петя не выдержал взгляда, и впился в ее губы, а рука сама сдавиќла грудь,
  - Петенька, не надо, что ты, - зашептала Зина, когда он стал целовать ее шею. - Здесь же класс, не надо, увидят....
  - Зиночка, не гони, - Петя стал медленно подталкивать ее к двеќри подсобки. - Там кушетка есть, пойдем туда...
  ... Зина грустно оделась и посмотрела на Петю.
  - Ну что, мальчик? Справился?
  - Ладно тебе, - Бердышев сел рядом и обнял. - Ты уж прости меня. Знаешь, не мог выдержать, ты так смотрела на меня, что...а! - махќнул он рукой.
  - Петенька, - Зина стала перед ним. - Что теперь будет? Как мы будем жить?
  - Регулярно, - пробормотал он и получил по шее.
  - Я серьезно спрашиваю, а ты... - Зина стала вытирать слезы.
  - Зиночка, ну что ты, не плачь. Все будет хорошо.
  Он обнял ее и стал целовать. Постепенно Зина развеселилась. Поќтом они закончили уборку, и пошли домой.
  
  ***
  Никитина на свидание пришла. Она нарядилась, чтобы приглянуться парню еще больше. Ещё раньше поняла, что понравилась ему, но то было там, на работе, где все девушки одинаково одеты. А здесь на воздухе наќдо выглядеть соответствующе. Она прикидывала, парень молодой, даже очень, во всяком случае, не старше ее. Ну и что? В жизни и ни такое бывает. Высокий, крепкий и видимо богатый. И говорит он очень неплохо. Иностранный язык знает, в общем, парень стоящий, таких сейчас особо не встретишь. Посмотќрим, решила она.
  Виктор подарил ей гвоздику и взял под руку.
  - Сегодня вы выглядите намного красивее, правда, - он посмотрел в ее глаза и отметил, что комплимент понравился. - Давайте сядем где-нибудь и поговорим.
  - Вы кавалер, вы и думайте, - улыбаясь, ответила Вера. Виктор с удовольствием отметил, что ей все равно куда идти, значит, порядок.
  Он привел ее в летнее кафе, которое еще не закрыли на зиму, заќказал мороженого и внимательно посмотрел на нее.
  - Верочка, простите, ничего, что я так вас называю?
  - Мне даже нравится, - ответила Вера.
  - О, я могу и не так называть, но это было бы слишком на второй день знакомства. Впрочем, ваше желание и... - Виктор весело рассмеялся и погладил руку Веры, которая лежала на столе.
  - Еще нужно посмотреть наше поведение, - она приняла игру и тоже засмеялась.
  - А что, я буду вести себе очень хорошо, - он заметил, что она игру приняла, и решил еще немного побалагурить. - Вы знаете, не все девушки могут похвастать своей красотой. Я имею в виду не классиќческую красоту. Например, у вас мне очень нравится такое, знаете милое очертание шеи. Осанка у вас не царственная, нет. И не совеќтую приобретать такую, это надменность, А у вас осанка именно женственная, притягательная. Еще мне нравится, как вы так слегка дотќрагиваетесь до груди, не так как все женщины. У вас это получаетќся иначе, как-то трогательно. И слушаете вы так мило, чуть-чуть наклоняете голову и улыбка такая хорошая-хорошая. Взял бы и ... эх! - Виктор руками сделал красноречивый жест и улыбнулся.
  В это время принесли мороженое.
  - Благодарю вас, - сказал Виктор и снова обратился к Вере. - У меня к вам просьба, вы знаете какая. Не забудете?
  - Нет, не забуду. - Вера смотрела ему в глаза, и ей нравилось в его разговоре все. Она чувствовала сильную натуру, женщины на это более чувствительны, чем мужчины. Она видела, что он не из просќтых, каких валом вокруг. А как он комплиментами обворожил, такого Вера еще никогда не слышала. Ей это очень понравилось. Непосредсќтвенность его и обращение пленили ее воображение. Она смотрела в его глаза уже невольно, он ее увлек.
  - Спасибо, - улыбнулся он. - С вами приятно иметь дело.
  - Вы преувеличиваете, - сказала Вера. - Кстати, как вас зовут? Вы мне не представились.
  - Прошу прощения, Виктор.
  - Да? Теперь буду знать, - Вера закончила, есть мороженое, и поќдодвинула чашечку на середину стола.
  - Ну вот, теперь пойдемте, прогуляемся.
  Они медленно пошли в сторону парка.
  - А меня девочки вчера так атаковали, - засмеялась Вера. - Кто такой все спрашивали.
  - Ну и что вы им ответили?
  - Я сказала, что жених, - взглянула она ему в глаза.
  - Я польщен, Верочка. - Виктор прижал ее к себе. - Такая краќсивая девушка честь для любого мужчины.
  - Так уж и для любого? - кокетливо спросила Вера.
  - Я имею в виду хорошего мужчину.
  - Сейчас хорошего мужчину трудно найти, - вполне искренне скаќзала она и улыбнулась. - До свадьбы еще туда-сюда, а после свадьќбы водка и бабы. А чтобы свою любимую приласкать так не дождешься вовек.
  - Вы разве замужем? - поинтересовался Виктор, хотя прекрасно знал, что нет.
  - Нет еще, не довелось испытать такого счастья, - Вера ласково посмотрела на него.
  - Вы шутите, а ведь, наверное, мечтаете об этом?
  - Если честно, то да. Какая девушка об этом не мечтает? Но хоќчется по любви и чтобы копейки не считать,
  - Вот вы какая? - засмеялся Виктор. - Хотя правильно. Каждому хочется хорошо жить.
  - Конечно, - серьезно сказала Вера. - Когда вечером ложишься в постель, а в голове мысли о том, где завтра перехватить деньжат и купить чего-нибудь, то это, извините, не жизнь, а мучение. - Вера лукаво на него посмотрела и добавила, - вам-то это не грозит. Вы, кажется обеспеченный человек. Да?
  - Все-то вам расскажи, все-то вам покажи. - Они уже были далеко от центра парка в конце аллеи. Виктор взял ее за плечи, и Вера поняла, что сейчас будет целовать, но сопротивляться не думала.
  Горячий поцелуй обжег ее губы, кроме того он так сильно прижал ее к себе, что она не могла даже пошевелиться. Столько страсти и огня было в поцелуе и объятиях, что Вера почувствовала сильное до боли желанное возбуждение и невольно издала звук страсти. Ноги ее ослабли и начал дрожать живот. Но здесь Виктор отпустил ее, и они сели на скамейку.
  - Как вы меня напугали, - глубоко дышала Вера. Но про себя подумала, мелочь тот наладчик аппаратуры, по сравнению с Виктором. А сила-то, какая, страсть. Такого приятного чувства она еще не испытывала.
  - Прошу прощения, - Виктор прижал ее ладонь к своей щеке. - Но удержаться не смог. Нельзя обойти такие губки, это было бы преступление с моей стороны. - Он засмеялся и запустил руку в ее прическу.
  - Вы просто Дон Жуан, - ответила Вера, отметив про себя приятность прикосновения его руки.
  - Дайте-ка сюда, - сказал Виктор, увидев, что она все еще дерќжит цветок в руке. - Мы его сейчас вот так. - Он обломал стебелек и аккуратно укрепил его на груди Никитиной. При этом он непроизвольно касался кожи, и приятная волна несколько раз прошла по груди и животу.
  - Скажите, сколько вам лет? - вдруг спросила Вера.
  - Зачем? - удивился Виктор.
  - У вас такие манеры, что женщине не устоять. Наверное, на своќем веку много душ погубили, признавайтесь?
   - Ну что вы, - улыбнулся Виктор. - Вы такая хорошенькая, что в принципе ласка напрашивается сама собой. Но вы не бойтесь, я вам обидного ничего чинить не собираюсь. Просто хотел выразить дань уважения вашей красоте, ну и задобрить, чтобы не отказали в моей просьбе. Прощаете?
  - Ну что вы за человек, - засмеялась Вера. - Как на вас серќдиться? Конечно, прощаю.
  - Да? - Виктор поднял ее на руки и крутнулся на месте так, что платье оголило трусики. Потом снова сел, но ее посадил себе на колени. - Давайте так посадим, - попросил он. - Мне очень хочетќся, чтобы у меня на коленях посидела такая красивая и милая деќвушка.
  Никитиной понравилось, как он с ней обошелся, и она не захотеќла противиться. А Виктор привлек ее к себе и снова начал ласкать губы, но при этом не распускал руки до груди и ножек, как это делали другие. Вера с удовольствием наслаждалась этими минутами.
  - Ох, хватит, - сказал Виктор, отпуская ее. - А то чего доброго захочется еще чего-нибудь.
  Вера поправила обившееся платье и сказала:
  - Вы прямо искуситель какой-то.
  Потом они еще погуляли, и он проводил ее до дома. Когда прощались, Виктор сказал:
  - Вы, Верочка, не подумайте, что я от нечего делать с вами по городу гулял. Вы действительно мне очень понравились, и если захоќтите со мной встретиться, то запомните мой телефон. - Он продикќтовал. - Записывать не надо, просто запомните. Я ведь не знаю ваќшего положения, может у вас кто-то есть. И не знаю, как вы работаќете. А встретиться с вами хочу еще.
  - Зачем телефон? - улыбнулась Вера. - Я завтра не работаю, у нас график работы две через две. Можете зайти за мной. Только я должна знать время.
  - А я никого не побеспокою? Вдруг кто-то дома будет?
  - Смотря когда вы зайдете. Мы вообще-то живем с сестрой.
  - А она работает?
  - Нет, она еще школьница, учится в десятом классе.
  - Уж не в этой школе? - Виктор показал рукой в сторону.
  - Да, там. Так во сколько вы зайдете?
  - Могу сказать точно, в два часа. Устраивает?
  - Вполне, - ответила Вера.
  - А вы не боитесь, что ваша сестра может мне понравиться?
  - Не боюсь, я ее отправлю куда-нибудь, - Вера мило попрощалась и легкой походкой скрылась в подъезде.
  Виктор проводил ее взглядом и улыбнулся.
  
  ***
  На следующий день Виктор к назначенному сроку позвонил в квартиру Никитиных. Дверь открыла Вера. Она была в халате и тапочках.
  - Проходите, - сказала она после приветствия.
  Виктор осмотрелся. Квартира двухкомнатная. Обставлена со вкусом. Импортная стенка, приличный ковер и дорогой палас. Японская аппаратура и хорошая мебель. Да, тут деньги нужны, подумал он и направил внимание на Веру.
  Она в ванной причесывалась. Виктор понял, приняла душ.
  - Вы что, только встали? - шутя, спросил он.
  - Да, я люблю поваляться утром, и потом надо было гостю пригоќтовить чего-нибудь.
  - Хотите избаловать меня? - Виктор провел пальцами по ребрам с целью пощекотать и заодно определил, что она без лифчика.
  - Я боюсь щекотки, - присела Вера и махнула на него расческой.
  - Ага, ревнивая значит, - Виктор сделал вид, что уклоняется от расчески и как будто споткнулся. - Падаем, - ахнул он и как бы пыќтаясь задержаться за что-нибудь, вскользь провел рукой по бедру ее ноги. Так, трусиков тоже нет, она голая совсем, подумал он. Замечательно, можно сказать отлично.
  - Нечего тут мне мешать, - смеясь, сказала Вера. - Идите в комќнату, сейчас я иду.
  - Хорошо, хорошо, Верочка, ухожу. - Виктор окинул взглядом ванќну и не увидел ничего такого, что Вера могла одеть.
  - Сейчас я переоденусь, и мы попьем кофе, - сказала Вера выхода из ванны.
  - Ну, вот еще, - придержал ее Виктор. - Во-первых, вы мне нраќвитесь в халате не меньше, чем в платье, да и по-домашнему как-то. И к тому же можно на платье капнуть кофе, а потом стирать, да? Не годится. Давайте уж по-домашнему.
  - Ну, хорошо, убедили.
  - А где сестренка?
  - Она с подружками отправилась гулять, теперь ее не дозовешься.
  - Придет, куда она денется.
  Вера поставила на стол сладости и кофейник. Они пили кофе и гоќворили о жизни, работе.
  Потом по просьбе Виктора Вера включила музыку они начала танцевать. Во время танца Виктор ее целовал и Вера отвечала. Викќтор с удовольствием забавлялся ею. Она ему действительно нравилась как женщина. Поэтому он ласкал ее искренне.
  Немного отступив, напомним, что Никитина на вид представляла собой взрослую девочку. Такая уж конституция тела, ничего не поделаешь. И только взрослые взгляды на жизнь, повадки и действия, указывали на её совершеннолетие, то есть на то, что она уже кое-что видела в жизни.
  Что касается красоты, то все ростовчанки выглядят изумительно в любое время дня и года. Так что Верунчик могла переплюнуть кое-кого из моделей, если бы не лёгонькая упитанность. Её конституция - булочка. Кто разбирается в женщинах, тот поймёт. Поэтому она вполне могла рассчитывать на то, что парень, в данном случае Витюша, её захочет.
   Вера, ничего не поќдозревая, прижималась к нему и отдавала губы в его власть. Но чувствовала, что он тоже возбужден. Через тонкие брюки это хороќшо ощущалось. Ей было приятно, и она прижималась еще сильнее. Когда Виктор отстранился от нее, она сначала не поняла, в чем дело, но когда он повалил ее на диван, ноги разлетелись в разные стороны и она почувствовала присутствие в животе, было уже поздно. Она поняла, что он владеет ею, и руками добраться не было возможности, так как он обнимал не за шею, а под руками. Губы были заняты, телом не пошевеќлить, такой тяжелый. А там внизу еще чуть-чуть и все. Она впервые чувствовала там внутри движение, и было чертовски приятно. Виктор почувствовал, что Вера еще не жила ни с кем, и он освоќбодил ее губы.
  - Витенька, родненький, я не готова... а - а! - Она лихораќдочно дрожала и целовала его лицо. - Пожалей, миленький .... ай! Не надо, родненький, не надо, миленький! - Её слова вылетали чисто автоматически, как у любой девушки, которая впервые попадала в руки парня не совсем добровольно.
  - Прости, Верочка, но я думал, что при твоей красоте у тебя люќбовников много, - шептал ей на ухо Виктор.
  - Никого у меня нет! Витенька, никого у меня нет, ой! Не надо... ай!
  - Разве такое может быть, ласковая моя?
  - Ой, Витенька, ой! Не надо, миленький, не надо. А-а - а! Не могу больше, не могу... - Ее голос затих, и Виктор снова завладел губами.
  Вера уже не сопротивлялась, какое-то томное чувство овладело ею, и Виктор расстегнул ее халат. Скинул с себя рубашку и стал наслаждаться ее кожей, целовал везде, где хотел.... Наконец поймал ту минуту, когда Вера пришла в экстаз, и сдавил в своих объятиях...
  ...Она пришла в себя и увидела, что Виктор сидит около нее и гладит ножки, грудь и живот. Вера села и запахнула халат.
  - Что ты смотришь на меня? - с дрожью в голосе спросила она.
  - Красивая ты, - улыбнулся Виктор.
  - Зачем ты это сделал?
  - А что я сделал?
  - Прости, - Вера обняла, - Я сама виновата. - Она встала и ушла в ванну.
  В её голове мелькнули воспоминания юности, когда она со всеми девочками и мальчиками шныряла по улицам и задворкам. Конечно, она нравилась многим, и только некоторые нюансы, делали её недоступной. В противном случае она давно бы стала погуливающей мадамой. И то, что подружки слегка подтрунивали над ней, мол, ты ещё до сих пор целка, её немного забавляло, но не трогало. Иногда она сама думала, как это я, такая и всякая, а не то что не замужем, а ещё и не ё. ... Да.
  Через некоторое время она пришла и обняла его, стала целоќвать и приговаривать:
  - Нельзя же так, миленький мой. Мы совсем незнакомы. Я тебя не знаю, ты меня. Мало ли что. А вдруг что-то не так. И еще хочу спросить, у тебя была возможность зас ..., э..., сделать это, но ты не стал. Почему?
  - Ты же просила не делать этого, а я не изверг какой-то.
  - Но ты же хотел?
  - Ещё бы, ты даже не представляешь как.
  - Кто ты? Я боюсь тебя, - ворковала Вера. - Но ты же все-таки, - она что-то прошептала ему на ухо, - а? Вдруг я забеременею?
  - Вполне может быть, - засмеялся Виктор и перевернул её на спину.
  - Витенька, не надо, миленький, хороший, я не могу...
  Виктор ласкал ее и получал огромное удовольствие от того, что, во-первых, девушка, очень страстно извивалась и в меру сопротивлялась, а во-вторых, ему было приятно обрабатывать девушку намного старше его, причем, которая не могла отказать ему и противопоставить что-то. И еще потому, что она была вся в его власти целиком.
  Но в любом случае цель его достигнута. В расчет не входило сделать ее своей, поэтому он просто забавлялся. А то, что у нее нет любовников - это несколько облегчало задачу в том направлении, которое говорило о плановой подготовке к отражению атак со стороны органов.
  - Парень, я могу и полюбить, - с трудом отдышавшись, сказала Вера. - Почему ты не воспользовался второй раз. Ведь мог?
  - Запросто, - смеялся Виктор.
  - Почему, почему, ответь мне, - кусала она его грудь,
  - Верочка, мне было бы приятно это сделать, но я хочу оставлять отношения такими, которые не ставят никого в зависимость друг от друга, поняла?
  - Но ты же мог, мог!!
  - А ты этого хотела?
  - Честно? Да! Нет, нет, нет! Ах! - Но Виктор уже мял ее. И ее голоса уже не было слышно, только какие-то странные звуки исходили из губ, когда они на мгновение освобождались.
  На этот раз, когда он ее отпустил, она отползла от него и быстро убежала в комнату. Потом прошмыгнула в ванну, и стало слышно, как заработал душ.
  Переодетая Вера обняла его и стала гладить лицо.
  - Я немного боюсь тебя и твоей ласки. Кто ты? Я никогда не встречала такого. Ну как ты смог три раза не воспользоваться моей слабоќстью? Мне страшно.
  - Верочка, что я, изверг какой, что ли? Ты же себя берегла для чего-то? Я просто не мог это сделать, а тем более хитростью, правильно?
  Вера целовала его, а в душе поражалась его силе.
  - Приходи завтра после обеда в магазин, - прошептала она. - Нам привезут то, что ты просил.
  - Вот спасибо, сладенькая.
  - А как ты с этими девочками, что были с тобой? - Вера прижалась и спрятала лицо на груди.
  - Что как?
  - Ну, ты их ... это ... - она снова что-то прошептала ему на ухо.
  - Что ты, Верочка. Они еще маленькие.
  - Но откуда тогда ты так хорошо знаешь женщин?
  - С чего ты взяла?
  - О, ласковый мой, как это не почувствовать. И, по-моему, ты моќжешь быть еще ласковее, да? - тут она отскочила от него и засмеяќлась.
  - Хочешь узнать? - спросил Виктор и поднялся.
  - Теперь уже не сейчас, не сейчас, - она забежала от него за стол.
  - Ну, хорошо. Тогда пойдем, погуляем.
  Они долго гуляли по улицам и в парке, и Виктор успел выведать у нее про премии и блат в универмаге. Узнал, что мать не живет с ниќми и даже не помогает. Информации Виктор получил более чем достаточно, и ему было все ясно. Потом он проводил ее домой, и они поќпрощались.
  
  ***
  К школьному вечеру готовились обстоятельно. Во-первых, это был первый вечер после каникул, а во-вторых, Володя подобрал коллектив ребят из седьмых классов, которые должны были после выпускќного вечера их заменить. И это будет первый вечер за долгие гоќды, когда исполнители смогут и сами потанцевать. Потому готовиќли вечер совместно с другими ребятами. Предполагался ведущий, то есть конферансье. Кроме того чтецы, исполнители танцев и вообще концерт.
  Директор одобрил предложение ребят и согласился помочь.
  Ребят собралось много. Здесь были седьмой, восьмой, девятый и десятый классы. Все пришли нарядные и красивые. Пришли не только дежурные, но и почќти все учителя. Им было интересно, что там приготовили ребята.
  Наконец подошло время, и на сцену вышел конферансье. Ребята с интересом посмотрели на него и приготовились слушать.
  Конферансье поклонился и начал:
  - Уважаемые преподаватели, дорогие друзья! Сегодня впервые в нашей программе вы увидите много нового и интересного! Выступят фокусники и танцоры, чтецы и юмористы, будет много музыки, танќцы! А в перерывах между выступлениями вас развлекать буду я! На ваш суд и интерес! Разрешите представиться - конферансье Жорж!
  Все дружно захлопали в ладоши.
  - Пусть вас не удивляет отсутствие в зале скамеек. Мы не для того собрались, чтобы сидеть. Наша задача снять с себя накопивќшееся за неделю напряжение и культурно отдохнуть. А то есть ребята, которые отдыхают по методу варьете. Пусть они нам позавиќдуют!
   Олег Жуков выступал театрально и с юмором, у него задатки для эстрадного балагура. Очень развита речь и хороќшо подвешен язык. Учителя его не любят за это. Находчив, насмешлив. Нравится девочкам, хотя постоянно их продергиваќет. Учится хорошо.
   - Открывает вечер общеизвестный наш любимый школьный ансамбль песней "Школа без конца". Песня шуточная, слова и музыка Ивана Степанова! Прошу, пожалуйста! Можно танцевать.
  Виктор специально попросил Степанова написать для этого вечера такую песню и по единогласному мнению ребят песня удалась. Там говорилось о том, что как только человек рождается, ему приходится до самой смерти учиться.
  Музыка была ритмичной и ребята с удовольствием станцевали. Затем музыкантов заменили другие. Об этом договорились заранее, группа Володи будет играть несколько, и, причем своих фирменных песен, а остальное музыкальное оформление в исполнении группы Костика. Ребята подошли к своим.
  - Ну, Надюха, молодцы, - похвалила ее Лида, - Это что-то новое.
  - То ли еще будет, - пропел Петя.
  - Вообще-то мы молодцы, - сказал Володя, - но не вижу благодарќности с вашей стороны.
  - Какую ты хочешь? - спросила Люда.
  - Например, поцеловать, а? - Володя подставил щеку.
  - Не, - протянула Лида, - потом тебе еще чего-нибудь захочется.
  - Жадная ты, - толкнула ее в бок Руженика. Потом приподнялась и чмокнула Володю в щеку, но он повернулся, и их губы встретились.
  - Анечка, радость моя, - схватил он ее за плечи, - золото, а не девочка. Я люблю тебя.
  - Я тоже, - еле расслышал Володя.
   - Смотрите, а наши соседи группируются, - показала рукой Ира.
  И действительно вокруг Сигмы собралась группа ребят и девчат из других классов. Она жеманилась и кокетничала с мальчиками.
  - Ух, корова, - скривилась Чижикова, - когда-нибудь залетит.
  - Так ей и надо будет, - хмыкнул Петя.
  - Уважаемые преподаватели и ученики, - раздался голос ведущего, - Сейчас вам Шустрикова Лена прочитает стих "Курьез". Будьте внимаќтельны и не пугайтесь своего смеха. Пригласим Леночку! - Жорж захќлопал в ладоши.
  Лена вышла на сцену и очень хорошо прочитала стихотворение. Оно было юмористическое и присутствующие немного посмеялись. Потом снова зазвучаќла музыка, и объявили белый танец. К Виктору первой подошла Лунина.
  - Не откажите даме, - красиво улыбнулась она и увела Виктора в круг.
  Люда сжала губы.
  Люба поняла, что Виктор не клюет на интеллектуальный контакт, и вот она пошла на еще один вариант. Она читала, что если человека нельзя увлечь разговорами, то его можно привлечь физическим контактом. Например, обнять, прижаться, поцеловать, тогда человек почувствует биотоки и заинтересуется. Захочется физической близости. Поцеќлуй отпадал, не то место, а вот танец как раз то, где можно обласќкать прикосновениями.
  Когда они начали танцевать, Люба не только вся прижалась к нему, но и обняла руками за шею. По задумке она должна была движениями своего тела и прерывистым дыханием возбудить у него чувство. Но когда через тонкое платье она ощутила мужскую фигуру, то ее саму наполнило какое-то непонятное волнение, приятно закружилась голова. Она почувствовала его силу и кроме того от него веяќло каким-то приятным ароматом и немного пьянило. Здесь у нее пояќвилось без всякого притворства настоящее желание ощутить его голую фигуру, застонать от приятной боли в груди, когда он будет ее мять, вскрикнуть в миг становления женщиной и забиться под ним в припадке страсти от его любви.
  Это желание было настолько сильным, что Люба забылась и прижаќлась к нему по-настоящему. Ее тело пульсировало, и Виктор почувстќвовал, что она его хочет. Интересно, подумал он, с какой целью? У нее ведь есть хорошие задатки подлого человека, просто так ли она заигрывает с ним? Он решил, в любом случае, даже если она временќно влюблена в него, связываться с ней не следует, но пока надо подождать.
  - Ты что, Люба? - спросил он, слегка приподняв ее голову с плеќча, которую она приклонила невольно.
  - Просто. Ты хорошо танцуешь, Вить, - отозвалась она, приходя в себя. Встряхнулась и засмеялась. - С тобой хорошо, ты сильный, - Это она сказала уже искренне.
  Здесь музыка прокатилась, и они подошли к своим. Лунина увидела, с какой неприязнью посмотрела на нее Люда, и ей стало радостно.
  - Вы танцевали как настоящие, - подковырнул Петя. - Прямо друг от друга не оторвать.
  - А тебе завидно, да? - съязвила Лунина.
  Вечер проходил по задуманному плану. Выступали ребята со своиќми номерами, и было весело. Менялись музыканты и когда играли наши ребята, все с восторгом их принимали. Степанов обеспечил их песняќми в современном духе, с юмором и лирикой. Они звучали очень даже красиво, а как же иначе, ведь ребята старались.
  Лунина еще раз увела Виктора из под самого носа Юриной, и снова она страстно прижималась к нему. Под конец попросила проводить ее домой, и Виктор согласился, предупредив, что они вместе с Волоќдей и Людой доведут ее до дома. Но ее это не устраивало, и поэтому она ушла немного раньше. И, тем не менее, день считала удачным, саќмое главное, что начало положено. Дома она еще под впечатлением вечера стала разрабатывать план дальнейших действий. Мать с улыбќкой поглядывала на нее и гадала, чего это дочь такая странная. Она никогда раньше не видела ее такой. Решила - наверное, влюбилась.
  А в школе вечер продолжался. Вокруг Сигмы увивался Чива, и чуть было не сцепился с Володей, но все обошлось. Люда уже не отпускала Виктора от себя и заслужила от девочек намек и укор, но не обиделась.
  
  ГЛАВА 2
  
  ***
  На следующий день дядя и Вера уехали в город по делам, а Люда пригласила Виктора к себе и без долгих разговоров оказала:
  - Витя, я хочу тебя.
  Насладившись и очень устав, она обняла его шею и заговорила:
  - Чего это Лунина к тебе пристает? Я ее за это ненавижу. Можќно я ее побью?
  - Зачем, чтобы разговоры пошли?
  - Пусть не пристает. Видела я как она прилипала к тебе. Ты ей, наверное, повод дал?
  - Да нет, ты просто ревнуешь.
  - Не знаю, - задумчиво сказала Люда. - Может, и ревную, но это не совсем плохо, правда?
  - Вообще-то ревность признак собственности, но с моей точки зрения ревность возникает тогда, когда человек думает, что ему в известном смысле недоуделяют внимания. Обычно это так и есть. Но бывают случаи и довольно часто, когда одна из любимых половин не дает возможности общения с другими людьми вообще, ревнует постоќянно и ко всем. Это уже больная ревность, здесь и до развода неќдалеко. - Виктор погладил ее волосы. - Наверное, я тебе мало удеќляю внимания?
  - Конечно, вечно чем-то занят, и где-то пропадаешь. - Люда заќсопела обиженно. - Мы с тобой в основном-то и общаемся в постели и школе.
  - Ну вот, наговоришь сейчас. Мы с тобой и в кино ходим, не заќбывай. Сейчас итого достаточно, а чтобы общаться больше, надо быть супругами.
  - Давай поженимся, а? - засмеялась Люда.
  - Как только я тебя полюблю по-настоящему, то сразу же заклюќчаем союз, хорошо?
  - Ладно, уговорил. - Люда знала, что Виктор ее не любит, но в душе была надежда, что это когда-нибудь произойдет.
  - Понимаешь, Люда, кроме половых отношений есть еще комплекс других взаимоотношений между людьми, который и определяет тягу к совместному проживанию. Иными словами, удовлетворенность отношеќний всех категорий.
  - Поняла, тогда скажи, что конкретно во мне тебя не устраиваќет?
  - Если честно, то не знаю. - Виктор сел и задумчиво посмотрел в окно. - С тобой мне хорошо, - стал рассуждать он. - Ты веселая и умная, хозяйственная, красивая, страстная, но все это не то.
  - Конечно, у тебя уже были девочки и есть с кем сравнивать, а я что, промежуточный этап, - задрожали губы у Люды.
  - А я ведь тебя предупреждал, радость моя, что это к добру не приведет, - Виктор погладил ее по щеке и поцеловал. - Значит, тебе верить нельзя? Помнишь наш разговор?
  - Помню, - Люда почувствовала в его голосе строгие нотки и поќжалела, что затронула эту тему. Сейчас же исправилась. - Если чего я не умею, научи, ты же много знаешь?
  - Не понял, чему научить?
  - Ну, может в этом деле тебя что-то не удовлетворяет или я веду себя не так как надо.
  - Не надо об этом, разве тебе и без этого плохо?
  - Хорошо, - вздохнула Люда и прижалась к нему головой. - Ладно, пусть будут пока так, как есть. А время покажет.
  - Верно, время не только великий врачеватель, но и хороший псиќхолог.
  Потом они позанимались над уроками и отправились в город.
  
  ***
  Подошло время свадьбы Олега и Любы. Они были счастливы. В связи с предстоящими событиями начальство дало Алимову отпуск. Он на раќдостях всех пригласил на свадьбу и теперь с нетерпением ожидал наќчала событий.
  Ресторан, Петровский Причал, встретил гостей весело. Играла музыка, и распорядители сновали по залам, устраивая приглашенных за столики. В этот день ресторан обслуживал две свадьбы, Алимова и дочеќри знатного товарища.
  Дядя и Виктор присутствовали на свадьбе как знакомые. Ни свидеќтелями при регистрации, ни близкими знакомыми они не выступали, так сказал дядя, чтобы не попасть в поле внимательного зрения ни милиќции, ни преступников. Алимов в обиде не был, он все понял.
  И вот началось застолье. Произносились речи и пожелания, подниќмались тосты и говорили много разных добрых слов. Со стороны Олега были приглашены сотрудники с женами, а Люба пригласила своих подќружек из парикмахерской. Были, конечно, и их родители Люба уже знала, что Олег работает в милиции, он незадолго до свадьбы по совету дяди предупредил ее. Но Люба приняла это сведение спокойно. Ее ниќкто в последнее время не беспокоил, и она успокоилась. А в душе наќдеялась, что в случае чего, Олег ее сможет защитить как официальное лицо.
  Дядя пришел с Верой, а Виктор с Людой, Они и за столом расположились рядом, чтобы держать в поле зрения. Никитина подошла немного позже, но на начало успела.
  - Здравствуйте, - поздоровалась она, подойдя к Петровым с дамаќми. - Я, кажется, не опоздала?
  - Согласно данных Гидрометцентра СССР нет, - отозвался дядя, чем развеселил стоящих рядом. - С кем имеем честь?
  - Никитина Вера, подруга Любы.
  - Очень приятно, - дядя чуть наклонил голову. - Нам тоже предсќтавляться?
  - Долг вежливости требует, - улыбнулась Вера. - Правда, я знакоќма с Виктором.
  - Ага, вот он пусть и представляет, - оказал дядя и подмигнул.
  - Ну, раз этикет требует, пожалуйста. - Виктор представил всех по очереди, - Александр Сергеевич, Вера, Люда.
  - Принято, - снова улыбнулась Вера и добавила: - Разрешите укќрасть Виктора у вас на одну минуту?
  - А это, молодая-интересная, спрашивай у Люды, - сказал дядя.
  - Люда, наверное, не обидится? - Вера взяла под руку Виктора, и выжидающе посмотрела на Люду.
  - Ну, если действительно на одну минуту, то, пожалуйста. - У Люды было прекрасное настроение, она и сама не знала почему. В последствие она поняла, что довольно часто перед неприятностью человек чувствует себя замечательно.
  - Как ты здесь оказался? - спросила Вера, когда они отошли.
  - Так же как и ты, - ответил Виктор.
  - Пригласили, да?
  - Разумеется. Я без приглашения никуда не хожу.
  - Люда твоя невеста, да? - спросила Вера.
  - С чего ты взяла?
  - Ну как же, в магазине ты был с ней и теперь. Значит она твоя постоянная спутница.
  - Ревнуешь? - шутливо обнял ее Виктор.
  - Каждый выбирает себе друга по вкусу, - уклончиво ответила Веќра.
  - А ты? - спросил Виктор.
  - Что я?
  - Ты не выбрала себе такого друга?
  - Ищу такого как ты, - засмеялась Вера.
  - Да? И что же?
  - Пока неудачно, вот и ты с подругой. Разве что отбить тебя, а?
  - Попробуй, - улыбнулся Виктор. - Может и получится.
  - А что, и попробую. Нам женщинам стоит только захотеть и любой мужчина не устоит.
  - Что верно, то верно, Верочка. А сейчас я возвращаюсь к своим, с твоего позволения. Если хочешь, подсаживайся к нам.
  - Я так и сделаю. А твоя девушка не обидится?
  - Не обидится, она мне доверяет.
  - Да? Хорошее и максимально ненадежное качество, - улыбнулась Вера и присеќла рядом с Виктором.
  В последнее время модно стало проводить подобные мероприятия на трезвую голову, то есть без алкоголя. И эта свадьба не была исклюќчением. На столах стояли несколько бутылок шампанского, но это для первых тостов за молодых. Остальные напитки были прохладительными. Но само торжество организовали, как полагается. Вездесущий тамада с шутками и острыми высказываниями умело руководил увеселениями. Без преувеличения можно было сказать, что торжество удалось на славу и все были довольны.
  - Витя, эта продавщица твоя подруга? - шепотом спросила Люда.
  - Нравится?
  - Фу, ты. Как мне может нравится соперница, скажешь тоже.
  - Не переживай, ласточка, она мне не подходит.
  - Почему? - по инерции спросила Люда.
  - Хотя бы потому, что старше лет на шесть.
  - Да? А знаешь, сколько семей, в которых жена старше мужа и они хорошо живут?
  - Так ты что, думаешь, я могу в нее влюбиться? - удивился Виктор и наполнил бокалы сиропом.
  - Конечно, она же смотри какая красивая и, наверное, более опытќная, чем я. Запросто окрутит тебя.
  - Не окрутит, я не дамся, - засмеялся Виктор. - Ты зря расстраиваешься,- она мне нужна для дела. Ты помнишь, где она работает?
  - В ювелирном.
  - Вот поэтому я и поддерживаю с ней контакт. Надо кое-что приобрести.
  - Ага, а она всерьез на тебя погладывает, я же вижу, - поджала губы Люда.
  - Люда, не убивай во мне все хорошее к женщине. А сейчас я приглашаю ее на танец. Ты не горюй, это надо, а мы с тобой еще потанцуќем.
  Как иногда бывает, ни Люда не знала сестру Никитиной Вали, ни Вера не знала Люду, которая училась в одной школе с её сестрой, но в параллельных классах. Может потому, что Вера никогда не посещала школу сестры, чтобы узнать положение дел. А может потому, что Люда и Валя не дружили, а просто знали, что существует такая-то и такая-то. Поэтому возникла полу комическая ситуация, в которой каждый мог оказаться в смешном положении.
  Никитина действительно блистала. Она нарядилась с иголочки. В ушах маленькие, но красивые и дорогие золотые сережки. На шее поќдаренный Виктором кулон. На пальце колечко и тоже золотое. Сделала модную прическу, надела платье в талию с хорошим вырезом на груди. В общем, на фоне гостей она выглядела предпочтительней других дам.
  - Что тебе нашептывала Люда, если не секрет? - спросила Вера.
  - Читала заклинание против обмораживания меня другими девушками вроде тебя, - в тон ей ответил Виктор.
  - Вот она какая? Думаешь, поможет?
  - Я не суеверный. Какая мне понравится, за той и буду ухаќживать и добиваться.
  - А я тебе нравлюсь? - спросила Вера.
  - И ты еще спрашиваешь, - в шутку рассердился Виктор. - Забыла минуты у тебя на квартире?
  - Ну что ты, как можно такое забыть, - улыбнулась Вера. - Между прочим ..., а, ладно, махнула она рукой.
  - Имей в виду, ласковая, если такая ситуация возникнет еще раз, то я уже не буду сдерживаться. Растерзаю тебя на полную катушку.
  - Не напугаешь, - тихонько засмеялась Вера. - Может я этого и хочу.
  - Ну, смотри, потом не говори, что я тебя обманул.
  - Принуждать не стану, сам не захочешь от меня уйти. Уж я посќтараюсь.
  - Думаешь?
  - Уверена!
  - Ну что ж, проверим.
  Центром внимания был дядя. Он развлекал соседей анекдотами, и к нему было повышенное внимание. То и дело раздавался смех.
  - Товарищи, смеха здесь мало, но когда вы в предбаннике разденетесь и, открыв дверь, попадете на комсомольское собрание, не спрашивайте, можно ли войти?
  Опять дядя заливает серию приключений инженера Почкина, подуќмал Виктор и усадил Веру рядом с собой.
  - Ты запомнил того хлопца, что вертится пода ногами и снимает? - спросил на ухо у Виктора дядя.
  - Обязательно, - ответил Виктор.
  - Мне это совсем не нравится.
  - Мне тоже.
  - Ничего, завтра проверим, что это за съемки. Но сдается мне, что к гостям у кое-кого повышенное внимание.
  - Похоже, что это продолжение слежки за Тюльпаном. - Виктор повернулся к Вере, так как она подергала его за руку и сказала:
  - Кавалер, надо внимание уделять не мужчине, а женщине.
  - Во-первых, я пришел сюда не с тобой, а с Людой и поэтому каќвалер не твой, а её. Во-вторых, лично тебе я оказываю внимания не так уж и мало. И потом, ты же хочешь отбить меня у неё, а не я тебя у кого-то. Смотри мне, - Виктор положил ладонь ей на живот, заќсмеялся и на ухо проговорил, - не теряй сладких свойств животика.
  - Ладно, больше не буду, - прижалась к его плечу Вера и внутри что-то шевельнулось. Она почти физически ощутила присутствие в животе.
  Разошелся и Юдин. Он удачно вставлял некоторые случаи из своей практики, и получалось довольно смешно. Присутствовали еще сотќрудники из отделов, но они вели себя скромно и ничего лишнего сеќбе не позволяли.
  Как бы там ни было, свадьба прошла весело, и ни у кого не появиќлось желания раскаяться в том, что пришли. Расходились довольные. Никитина увязалась вместе Петровыми и Милыми. Она взяла Виктора под руку с другой стороны и тоже иногда встревала в разговор. Люда недовольно на нее косилась, но терпела, потому что Виктор предупќредил не напрашиваться на скандал.
  Так они уже вдвоем с Людой проводили Веру до дома, так как дяќдя с соседкой ушли в другую сторону. На прощанье Вера отвела Люду в сторону и сказала:
  - Ты на меня не обижайся, но не для тебя этот парень, девочка. Это мужчина во всём, и если не я, так кто-то другой отобьет его у тебя. Вспомнишь потом, я правду говорю.
  Люда смотрела на нее несколько секунд молча, потому что такой наглости она никак не ожидала. Ее губы то сжимались, то шевелились и брови хмурились. Наконец она пришла в себя.
  - Ну, ты и наглая баба! Так знай, у тебя ничего с ним не получится! - Люда тут же прикусила язык, вспомнив, что Виктор запретил ей разговаривать с посторонними на эту тему.
  - Почему же? - спросила Вера.
  - Узнаешь позже. А я уж, ладно, промолчу. Одно скажу тебе ради твоего же спокойствия, что он не тот парень, которого можно просќто так отбить. Это не зависит от девушек, он сам по себе. Его действия неконтролируемы. Как заќхочет, так и будет. Поняла? А теперь можешь отбивать. Если хочешь, попробуй прямо сейчас, а? Я уступаю.
  - Да? Ну что же, спасибо. Я тебе люблю за это.
  Они подошли к Виктору и Вера сказала:
  - Я попросила Люду, и она одолжила тебя мне для эксперимента на верность.
  - Вот как? Одолжить? Меня уже можно одолжить, да? Ну что же, делите. - Виктор усмехнулся, повернулся и неторопливо пошел прочь. Никиќтина оторопело молчала, а Люда с размаху ударила ее по щеке.
  - Ах, ты падла, сука! Что ты наделала?
  Она заплакала и побежала следом за ним. Вера держалась за щеку и не понимала, что произошло. Она видела, как Люда догнала Виктоќра и что-то ему говорила. Потом он снова пошел, а она шла немного позади и часто подносила руки к лицу. Вера поняла, что Люда любят его, что парень не сопляк какой-нибудь, а настоящий мужчина и шуќтить с ним надо осторожно.
  Она пришла домой и ни за что отругала сестру. Валентина сначала обиделась, а потом увидела, что Вера чем-то расстроена и пожалеќла ее.
  - Эх, Валечка, - обняла ее Вера и расплакалась. - Знала бы ты, что я наделала. Такого парня потеряла. Ой, мамочка, какая же я дура. И все мой язык. Я ведь привыкла к таким разговорам в своих компаниях.
  - Что случилось, Вера? - спросила Валя.
  - Рассказывать стыдно, сестренка. - Вера вытерла слезы и поправила волосы. - Я с ним знакома немного. У него есть девушка, я это знала, но при встрече со мной сказал, что я ему нравлюсь. Потом я разрешила себя целовать, и чуть было не сделала ошибку. Что б ты знала, он мог меня совершенно свободно вые ... отодрать. Но он пожалел меня. И вот на свадьбе мы были вместе, была и его девушка. Потом пошли домой и надо же было мне, дуре, сказать такие слова. Дура, дура! - Застонала Вера и закрыла лицо руками. - И себе и девочке, все испортила.
  У Веры, несмотря на все дела, которые происходили в торговле, каким-то чудом сохранялись человеческие чувства. Поэтому данные обстоятельства её затрагивали почему-то так, что заслоняли все обязательства перед высшими...
  ... Валя не могла ее успокоить. Так и пролежала Вера почти всю ночь, только под утро забылась и на работу пришла в дурном расположении духа.
  
  ***
  Нет, Виктор не обиделся на девчат. Просто он решил воспользоваться случаем и отдалиться от соседки. Пусть это будет и не очень приятно, но раз так получилось, то найдется тактический ход, который не обидит Люду. А Вера невелика птаха, чтобы о ней думать. То, что нужно было, он от нее получил. А кулон как-то надо заменить.
  Утром дядя объявил:
  - Сегодня наш день, мы с Верочкой зарегистрировались, еще до свадьбы Олега. Поэтому после обеда сядем и мы. Я пригласил несќколько человек своего круга, Вера своих. Вы тоже обязательно будеќте. Ясно?
  - Ясненько, - сказал Виктор. Он, правда, знал, что регистќрация произведена, но промолчал. А Люда вообще ничего не сказала.
  Дядя внимательно посмотрел на нее и подмигнул Виктору. Потом на некоторое время разошлись по своим делам и Александр, спросил:
  - Поссорились?
  - Как тебе сказать, Саша, разошлись во взглядах на любовь.
  - Что случилось?
  - Вчера мы ушли вместе с Верой, помнишь? Да, кстати, давай посќлушаем, о чем говорили они, когда отошли в сторону. А то мне непоќнятно, почему Вера так сказала. Я, правда, не обиделся.
  - Ну-ка, давай, - согласился дядя.
  - Минелен, запись Никитиной и Люды, - скомандовал Виктор.
  Оба хохотали до упада, когда услышали разговор двух соперниц. А дядя аж захрюкал от удовольствия.
  - Во, бабы дают, - еле отдышался он. - Мне бы такие приключения. Меня девки так не баловали. А тебе повезло.
  - Да уж, - как Киса Воробьянинов ответил Виктор.
  - Ну, ладно, разберетесь.
  - Разберемся, - подтвердил Виктор, и они занялись подготовкой.
  А у соседей разговор был совсем иного склада. Когда они пришли, Вера увидела слезы на глазах Люды и поняла.
   - Поссорились? - так же спросила она.
  - Ой, Вера, - не выдержала Люда и упала ей на грудь. - Сама под собой сук подрубила, и как такое могла прийти мне в голову?
  - Ты сама виновата? - поинтересовалась Вера.
  - Да. Зачем я ей подсказала? - Люда заплакала. - А она, падла, с такой наглостью к нему. Конечно, он обиделся.
  - Что она сказала?
  - Понимаешь, она сказала мне, что его у меня отобьют все равно, и она сама попробует. А я знаю, что Витя не любит ни меня, ни ее. Ну, я ей и сказала, мол, попробуй. А она знаешь что сказала?
  - Ну?
  - Она сказала, что, мол, я его ей одолжила, понимаешь, одолжила!
  - И что?
  - Он развернулся и ушел. Сказал, делите. Я ей по морде. А он мне знаешь что сказал?
  - Что?
  - Я сам себе хозяин и не позволю, чтобы каждый меня унижал.
  - Не переживай, Людочка, все образуется, - гладила ее Вера.
  - Ага, образуется, тебе легко говорить. У вас с дядей Сетей все в порядке. А мне как быть? - говорила Люда и ревела.
  - Ну-ну, будет тебе, не так все страшно, как ты себе представќляешь. - Вера улыбнулась и поцеловала Люду. - Вот увидишь, сегодня же вы и помиритесь.
  - Да? - с надеждой спросила Люда.
  - Конечно, они люди хорошие и умные. Все будет хорош.
  Люда успокоилась и мят стала помогать Вере в подготовке к торжеству.
  
  ***
  - Ну, горько! - после небольшой речи сказал Штамберг.
  - Горько! Горько! - хором, как и в старину, закричали гости. Дядя и Вера встали и, весело поглядев друг на друга, поцеловались под громкие крики, потом поклонились и сели.
  - Теперь нашему полку прибыло, - сказал Горлов. - Раньше не думали ни о чем, а теперь забот хватит на троих.
  - Все-то ты знаешь, Федя, - засмеялся дядя. - Но мы постараемся оправдать ваши надежды и сохранить свой род и вырастить поколение, воспитав его в духе современности и морали.
  - Вот это дело, - подхватил Бугров. - А то молодежь нынче пошла пустоголовая без мыслей и понятия о долге.
  - Так уж и вся молодежь? - спросил Виктор.
  - Нет, зачем же, только половина, но и этого слишком много.
  - Чем же это современная молодежь вас не устраивает? - спросили Лена, жена Горлова, красивая и улыбчивая женщина. Ей было двадцать пять лет, и у них был ребенок, девочка Таня шести лет.
  - Хотя бы тем, что вести себя не умеют, не уважают старших, хоќтят не работать, а жить припеваючи, - сказал Бугров.
  - Но сейчас все хотят поменьше работать и побольше зарабатывать денег, - вставила Лена.
  - Не все, - сказал дядя. - Есть ребята, которые любят свою раќботу и отдают ей себя полностью.
  - Фанатики, - фыркнула Лена. - Ты работаешь, а тебя имеют в виду и никакой благодарности.
  - Верно, таких случаев большинство, но не везде. Там, где профсоюз и парторганизация работает и не идет на поводу у администрации, там трудяќщиеся на виду и их труд высоко ценится, - дядя хитро посмотрел на Лену и добавил: - а есть работники, которые еще ничего не сделали, а требуют уважения и поощрений.
  - Правильно, - подтвердил Штамберг. - Помню, был случай, молодой человек жаловался на то, что его забыли отметить в праздќничном приказе за хорошую работу. Я ему говорю, ты, мол, обязан работать хоќрошо, так в трудовом договоре указано. А он мне, почему же отметиќли других товарищей, которые работают не лучше меня, а некоторые и хуже? Вот тут, говорю, оплошность профсоюза и это дело общественное, а не уголовное.
  - Все равно должны поощрять хороших работников, - упрямилась Лена.
  - Тебе нужна медаль? - спросил дядя. - В понедельник попрошу на заводе ребят, они штампонут парочку.
  Гости засмеялись. Потом заиграла музыка и все стали танцевать. Люда и Виктор оказались вместе.
  - Ты на меня обиделся? - осторожно спросила Люда.
  - Нет, что ты, - ответил Виктор, - на глупости обижаться нечего. Но такой лексикон смотрится в соответствующих компаниях. А я что, похож на них? Это ведь не тот случай, когда такое можно обратить в шутку.
  - Прости, Витя, я не хотела этого. Она стала меня пугать, будќто отобьет тебя. А я что? Я знаю, что ты меня не любишь. К ней питаешь только деловой интерес, ну я и сказала, попробуй, мол, отбей. А она все перевернула. - Люда поглядывала ему в глаза, но ничего определить не могла, хотя он смотрел на нее ласково, но это ее как раз и пугало.
  - Ну почему же только деловой? - подлил он масла в огонь. - С ней и пообщаться более близко вполне желательно.
  - Тебе доставляет удовольствие меня мучить?- со слезами спроќсила Люда.
  - Но ты же сама говорила, что она красивая и соблазнительная.
  - Говорила. Зато она старше тебя, это уже твои слова.
  - Верно, а если девушка просит, тогда как?
  - Она сама... - Люда замолчала, потому что вспомнила как приставала к нему с этим. - Витя, ну прости меня, так получилось, я же не специально.
  - Будет тебе переживать, - улыбнулся Виктор. - Я не в обиде, а на будущее запомни, что не каждое слово может звучать в унисон к делу. Прежде, чем сказать, надо подумать.
  - Я буду молчать, Витя, только не бросай меня, ладно?
  - Я и не собираюсь тебя бросать на произвол судьбы. По-прежнему будем друзьями. Идет?
  - Только друзьями? - Люда посмотрела ему в глаза. - Ладно. Я на любое согласна. Но имей в виду, ага?
  Вера заметила, что ребята помирились и развеселилась. Затянула старинную русскую песню и ее подхватили остальные. Даже ребята не отстали. Получилось неплохо.
  - Вот, а наши ребятки не относятся к той молодежи, о которой гоќворил Леша, - сказал дядя.
  - Ну, раз знают старинные песни и умеют поддержать компанию то здесь все в порядке, - сказал Бугров. - Люди нашего круга.
  - Я вчера была в магазине, - сказала Вера, - и стала свидетелем стычки молодых парня и молодухи. Она на замечание продавца ответила грубостью, а парень что-то ей сказал. И знаете, что девка ответиќла ему?
  - Ну? - заинтересовалась Лена.
  - Ты, говорит, недоносок, сначала научись подмываться, а потом будешь указывать. И это все матом, предсќтавляете? А тот и рот раскрыл. Она развернулась и пошла. Вот вам и молодежь.
  - Меня там не было, - оказала Люда, - я бы ей космы повыдергала.
  - Во-во, тебя там только и не хватало, - иронически сказала и рассмеялась Вера.
  - Нет, друзья, это очень плохо, когда такие сопляки не стесняќются общества и выражаются. - Штамберг усмехнулся. - Кто их такиќми воспитал? Раньше этого не было. Девушки старались быть скромќными и берегли себя для будущей семейной жизни, парни более вежливыми и к людям и девушкам. А сейчас?
  - А что сейчас? - спросила Лена. - Нормальная молодежь, чего к ней привязались?
  - Нормальная, говоришь? - дядя хитро подмигнул Виктору. - Скаќжи, что ты будешь делать если тебя в общественном месте обзовут?
  - Отвечу тем же.
  - Ладно, уточним. - Дядя толкнул в бок Веру. - Ты идешь, стоит груша пьяных парней и один говорит, ах какая девушка, вот бы ее пощупать в укромном уголке, и это не все. Рядом никого нет, и парќни явно шутить не собираются. Твои действия?
  - Пройду мимо и все.
  - Вот. А почему? Да потому, что побоишься связываться, вдруг и в самом деле потащат в кусты, а кто поможет? Никто. И у тебя язык поворачивается говорить, что молодежь нормальная. - Дядя протянул руку за апельсином. - Конечно, хороших не видно, они по улицам не шляются по ночам. Но обратите внимание на тех, кто на улице.
  - Ко мне приходила одна дама, - снова заговорил Штамберг, - ее дочь попала в неприятную историю. И спрашивает, можно ли возбудит какое-нибудь дело против парня. Интересуюсь, в чем дело? Расќсказывает, мол, ее девочка встречалась с мальчиком, и он вдруг якобы насиќлует ее. Та сразу не сказала матери, а призналась уже в беременќности. Училась в десятом классе. Парень тот, конечно, в кусты. Ну, и что вы хотите, спрашиваю? Мать говорит, аборт сделать уже нельќзя, а вот чтобы он женился на ней можно ли? Я спрашиваю, говорили с тем парнем? Говорит, мол отказывается. Тогда я ничего сделать немо могу, отвечаю. Она стала упрашивать помочь. Тогда я оказал, чтобы у меня побывала ее дочь, и что вы думаете? Оказывается, эта подружка, как и ее знакомые девочки, проводила вечера в кругу парней. Знаете, о чем идет речь?
  - Понятно, - ответил Виктор.
  - А мне не понятно, - сказала Лена.
  - Поясняю, - Штамберг отпил глоток коньяка и продолжал. - Есть несколько видов общения молодежи в смысле парней и девчат. Они дружат чисто по человечески, то есть их мысли не направлены лечь как можно быстрее в постель. У них постепенное духовное роднение их и объединение мыслей насчет семейной жизни, это мы назовем платониќческой любовью, то есть чистой. Есть другой способ общения, когда через несколько встреч, если даже не с первой, пытаются найти обќщий язык в постели. Это назовем слепой любовью. К слову, слепая любовь не что иное, как разврат чистой воды. Ну ладно, не следует перечислять все способы, остановимся именно на том, который нас в данном случае интересует. Это все хорьковые дела. И короче. Она в деталях мне рассказала, как происходило дело. Оказывается, подружќки ей довольно красочно рассказывали о тех событиях, которые проќисходили на этих вечерах, и ее словно магнитом манило туда в неќведомое. Хоть мать частенько и предупреждала, что убьет, если та принесет ей в подоле, девочка все-таки стала ходить туда и ясно, что молоденькую и красивенькую, можно сказать молочную девчушку в первый же раз постарался соблазнить хлопец. Дело ведь известное и парни знают, что туда ходят лишь те, кто хочет любви, так сказать, и никто не стеснялся. Сначала этот парень сам с ней любился, поќтом ему она надоела, и он передал ее другому, а ей не понравилось. Она стала искать того парня и нашла, а он послал ее подальше, мол ты еще с кем-то спала, а я отдуваться буду? Дудки. Вот и все.
  - Так значит, вы ей не помогли? - спросила Лена.
  - Зачем, если парень отказался? Вы знаете, - обратился он уже ко всем, - какой сейчас закон. Если мужчина в течение полугода, то есть шести месяцев, вел совместное хозяйство с женщиной, его автоќматически признают отцом ребенка. Или экспертиза. А где гарантия, что девочка беќременна именно от него? Суд и разбираться не станет. Только стоит парню сказать, что он с ней не спал и все. Это я вам авторитетно говорю.
  - Несправедливо, - сказала Люда.
  - Почему? - поинтересовался Штамберг.
  - А если девушка встречается с парнем с целью выйти за него, и она делает все, чтобы закрепить любовь, вплоть до постели и он не отказывается, значит, любит, тогда как?
  - Очень просто, идти в загс и нести заявление, - пошутил Штамберг. - А если серьезно, то для женщины не служит оправданием жеќлание выйти замуж. Женщина - это такое существо, которое способно регулировать половые страсти и если она не допустит к себе парня, то отчего у того и не получится, как бы тот этого не хотел.
  - Да, отрегулируешь тут, - засмеялась Лена. - Когда Федя зажал меня в углу и поцеловал, то я голову потеряла, и так захотелось от него любви, что никакой речи о соблюдении себя и быть не могло.
  - Ах ты, умница моя, - поцеловал ее в щеку Горлов.
  - А я свою поцеловал только через год, - оказал Штамберг. - До этого мы просто встречались, разговаривали и скажу вам, дорогие, хорошие мои, что было очень интересно. Сейчас как, говорить молоќдежь не умеет, да и не о чем, поэтому чтобы дать выход энергии их руки находят применение, а именно трогают сокровенные места и лезут куда попало, следствием чего становится связь половая, но отнюдь не умная. А мы говорили обо всем, помнишь, Алиса? О шахмаќтах, космонавтах, ядерных бомбах, наркоманах и семейной жизни.
  - Да, - мечтательно проговорила жена Генриха. - Сейчас ты совќсем другой, не то, что раньше.
  - Так зато в этих разговорах человек узнает человека. Когда ты узнаешь о человеке многое, да что там говорить, скажу о себе. Жеќна у меня золото. Честное слово. Пусть я долго за ней ухаживал, а если честно сказать, то я и не пытался раньше времени стать мужем для нее, правильно я говори, Алиса?
  - Верно, здесь скрывать нечего. А если бы попробовал, то я бы тебя, прогнала и больше не захотела бы встречаться.
  - Слышали, товарищи? - Штамберг обнял свою жену. - Она меня интересовала как человек в первую очередь. Зато потом, когда я изуќчил ее характер, повадки, привычки и душу, то полюбил не за ножки и красоту глаз, - тут он получил шуточный тумак в бок, - а за душевность и преданность, ум и честь. И я вам скажу, товарищи, что в этом случае чувствуешь себя счастливым, просто находясь рядом, а все остальное приобретает совсем иной смысл.
  Штамберг Генрих Леонович, сорок три года, женат, есть сын Глеб шестнадцати лет. Юрист, частное лицо. Окончил универсиќтет на юридическом факультете. Занимается частной практикой. Имеќет наследство в несколько сот тысяч инвалюты от родственников из Германии. Пишет труќды по юриспруденции. Грамотен, интуитивен, умен. Интуитивен настолько, что при любых обстоятельствах чувствует суть событий и цель (в своей работе). Ценится как специалист по любым юридическим вопросам. Беспартийный. Имеет богатую библиотеку как художественную, так и специальную. Отлично печатает на машинке. Живет в своем двухэтажном доме. Кабинет оборудован и напичкан аппаратурой, доступ туда не имеет никто, даже жена. Подозрителен и принципиален. Пытались его застрелить, но от этого остался только шрам на плече. Консультации дает не всем. Не консультирует государственных деятелей, если дело касается интеќресов фирмы или предприятия, но очень хорошо работает с частниками.
  - Для того, чтобы так рассуждать нужно прожить жизнь, - оказал Горлов.
  - Для того, чтобы так рассуждать не нужно прожить всю жизнь, - возразил дядя. - Для этого нужно всего лишь на всего иметь порядочќность, трезвый разум и чистые помыслы.
  - Верно, - подтвердил Генрих и предложил: - давайте выпьем, тоќварищи, за наших молодоженов и любовь.
  - Федя, распорядись, у тебя твердая рука, - сказал Бугров.
   Расходились поздно вечером, Вера шепнула на ухо Лене:
  - Приходите в гости, я буду рада.
  - Обязательно, - ответила та и попрощалась.
  
  ***
  В этот вечер Виктор гулял один. Оно и понятно, дядя молодожен и у него выходной, а Люда осталась дома, так как он никогда ее не брал на вечерние прогулки по разным причинам и на всякий случай. А прогулки полезны тем, что приобретается много информации и вникается в житейские ситуации.
  Проходя мимо того же сквера он услышал приглушенный вскрик, возќню и треск рвущейся материи. Он пошел на шум и увидел парня, котоќрый лежал на девочке и рвал ее платье. Трико было уже снято, и деќвочка извивалась под ним, пытаясь крикнуть, но тот видимо, зажимал ей рот.
  Виктор за ворот куртки легко оторвал его от нее и ударил в челюсть, после чего парень отлетел в сторону и затих. Ах, Валет, про себя констатировал Виктор, дело грязное, снова провокация, ясно. Девочка плакала и натягивала на себя одежду. Молодая, наверное, шестнадцать-семнадцать лет, подумал Виктор. Он знал много подобных случаев, когда нужного клиента ловят на такого живца. Это хорошо, что Валет, снова подумал он, легче будет разобраться, а там посмотрим, что последует дальше.
  Валет лежал неподвижно не потому, что притворялся, а потому, что получил нокаут.
  - Скотина, паразит, - плакала девочка и пинала его ногой.
  - Ты его знаешь? - спросил Виктор.
  - Нет, но запомню.
  - Будешь заявлять? Я помогу его в милицию доставить.
  - Зачем? Ты же дал ему.
  - Но он снова захочет с тобой разделаться, ведь здесь его интеќрес? - вопросительно посмотрел на нее Виктор и понял, что он предќположил верно, его снимают.
  - Пусть попробует, я ведь по ночам не гуляю. Идем отсюда.
  Она вела себя по-настоящему. Вроде приходила в себя, и постепенќно ее поведение приобретало женственность. Когда они вышли из заќрослей, она смущенно сказала:
  - Как я пойду? Платье порвано.
  - Как, как, - усмехнулся Виктор. - На такси.
  - Денег нет, а, вообще я здесь недалеко живу. Проводишь?
  - Долг каждого мужчины, - развел руками Виктор.
  - Спасибо тебе, а то я одна теперь буду бояться.
  - Чего одна шляешься по ночам?
  - Это только сегодня, от подружки шла, - смущенно улыбнулась деќвочка и взяла его под руку.
  - Так не пойдет, малышка, - сказал Виктор, - Сегодня командую я. Иди на полшага впереди, показывай дорогу, поняла?
  - Почему? - натурально обиделась девочка.
  - Потому что не тот случай, чтобы ходить под ручку. Мне некогда разбирать чужие склоки, не рассуждай, топай, пока не передумал. В двенадцать часов ночи шуточќки в сторону. Веди. Не бойся, доведу.
  Девочка послушно пошла, изредка оглядываясь на него. Разговор явно не клеился, хотя девочка доброжелательно вела себя. И Виктор до конца убедился, что девочка подставное лицо. Около дома она попќравила платье и сказала:
  - Может, зайдем ко мне? Чаю попьем, с родителями познакомлю, все-таки ты мой спаситель, а?
  - Не нужно, - отказался Виктор. - Просто расскажи им о своих приключениях, этого не скроешь
  - Ты что, боишься? - девочка встряхнула головой. - Бандита в темноте не испугался, а маленькой девочки испугался?
  - Ну, вот еще, просто уже поздно и меня ведь тоже ждут, как ты дуќмаешь? И потом, в этом случае можно ковать железо, пока оно гоќрячо, а я не хочу.
  - Да? - она потупила глаза, но потом задорно сказала: - Ты хороќший парень, как не влюбиться? Ну ладно, я всегда смогу тебя отблаќгодарить, по-моему, я тебя знаю. - Она протянула ему руку. - Как теќбя зовут?
  - Виктор, - тут скрывать не было нужды.
  - А меня Наташа, еще встретимся, прощай.
  - Будь здорова.
  Наташа, это была Медовуха, скрылась за углом, а Виктор спокойно отправился домой.
  
  ***
  Дома было тихо. Виктор умылся и лег. Но потом подумал и негромко приказал:
  - Минелен, дай, пожалуйста, разговоры Никитиной за сегодня.
  - Минуточку, - стало тихо. - Разговор еще идет, включить?
  - Давай.
  Пропикало три раза и вот что услышал Виктор.
  - ...няла? Самое приятное, когда он целует живот, ножки и вот здесь.
  - Да? - раздался тихий смех.
  - Не смейся, настоящий мужчина так обласкает, что все забудешь, и сама будешь искать с ним контакт.
  - Как ты?
  - Хотя бы.
  Виктор узнал голоса Веры и Валентины Никитиных. Что это, обучеќние интимной игре? Сама-то ничего еще не знает, а уже сестру настќраивает, подумал он,
  - Ты хоть это испытала, - сказала Валя, - а я только хочу.
  - Глупая ты, Валька. У тебя же в голове ничего нет, кроме хотеќния. С твоими помыслами сразу залетишь и все. А у меня есть парень на примете, который, кстати, знает о тебе и рассчитывает на тебя.
  - Ты что, жениха мне нашла? - засмеялась Валя.
  - Да, представь себе. Очень хороший и перспективный. Тебе чего надо, жить в шалаше или обеспеченно и культурно вместе с настоящим деловым мужем, в своей квартире? Жить по-настоящему?
  - А как же без любви?
  - Ничего, полюбишь. Это, во-первых. А во-вторых, ты его не видеќла еще. Нормальный мужчина, не худой, не толстый. Скоро займет хоќрошее место в райкоме и все в порядке.
  - Почему именно я?
  - Помнишь, мы гуляли в лесу?
  - Это летом?
  - Да. Вот там он и видел тебя. Сказал, что если тебе захочется замуж за стабильного мужика, то он возьмет тебя в жены. Но при усќловии, что ты сохранишь себя до свадьбы. Поняла?
  - Верка, это столько, ждать, а сейчас так хочется ласки, чтобы в груди екало, чтобы сильные руки мяли меня. Хочется ногами обнимать и чувствовать в животе жар и чтобы...
  - Молчи, а то мне самой захотелось,
  - Ага, невтерпеж - заверещала Валя,
  - Тихо, ты гулена. Ай! - послышались звуки поцелуев и неровное дыхание. - Вот тебе, вот!
  Несколько шлепков сопровождались повизгиванием. Потом раздаюсь громкое рычание, видимо Валя взяла зубами кулон.
  - Еще, Верочка, еще, я прошу тебя!
  - Иди ты. Мужика три-четыре точно бы выдержала, да?
  - Запросто, а ты?
  - Не, я хочу одного.
  - Его?
  - Ну да, видела бы ты ...
  - Да побывала бы в его руках, да?
  - А что ты думаешь? Знаешь он какой, силища, во!
  - Покажи мне его, я соблазню, - захохотала Валя.
  - Я те дам! Ишь чего захотела. У тебя есть на примете дяденька, вот с ним и занимайся. А то придумала. - Раздался щелчок. - А твой сегодняшний ухажер хоть и красавец, но он ничего в этом деле не смыслит. Знаю я его родителей и его тоже. Он рас....яй, ему бы только полежать на девочке и все. От него никакого толку нет. И забудь про него! Слыќшишь?
  - Да, тебе хорошо говорить, - послышалось обиженное сопение. - Где твой дяќденька? - передразнила она Веру. - Покажи хоть его.
  - О! Кстати, ты подала замечательную идею! - раздался звук поќцелуя. - Через пару дней я увижу его самого и договорюсь о встрече где-нибудь у ... нет, лучше у нас. Идет?
  - Ладно, только предупреди меня, хорошо?
  - Ну, разумеется! А теперь давай спать, уже скоро утро. Еще немного прошуршало и послышалось посапывание.
  - Спокойной ночи, Минелен, - сказал Виктор.
  - Не хочу, - ответила машина.
  - Дело твое, а я буду.
  Виктор вытянулся на кровати и уснул.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  ***
  Приближались первые каникулы.
  На сегодня было назначено классное собрание. До каникул оставалась еще неделя, и ребята недоумевали, почему собрание? Но делать нечего, собрание так собрание.
  Сергей Петрович пришел в приподнятом настроении.
  - Ну что, ребята, надоело учиться?
  - Как сказать, Сергей Петрович, - ответила Лида. - До окончания школы немного осталось, а вот дальше еще пять лет учиться, так что трудно сказать, надоело или нет.
  - Ну что же, ребята, переходим к главному, - Ливанов внимательќно оглядел класс и сказал: - Помните, я в начале года обещал измеќнения?
  - Было такое, - отозвался Петя.
  - Так вот, для вас есть новость. - Все выжидающе смотрели на него. - Мы, то есть вы, за неделю до окончания первой четверти прошќли эту программу. Поэтому в поход, если вы не передумали, выступаќем через два дня, то есть в воскресенье.
  - Ура! - закричали ребята и стали друг друга обнимать.
  - Сергей Петрович, а как получилось, что мы опередили других? - спросила Юрина.
  - Сейчас объясню. Я попросил все учителей давать вам немного больше, чем другим классам, вот и результат. А вы ничего и не заметили, да?
  - Таким образом, мы сдвинулись по фазе, - изрек Генка и все от душ рассмеялись.
  - Значит, мы завтра уже не учимся? - спросил Игорь.
  - Да, но афишировать этого не надо. Мне директор в порядке исќключения разрешил провести такой эксперимент, но просил не разгќлашать пока.
  - Будем молчать, как рыбы, - сказал Генка.
  - Тогда надо собираться, а то не успеем до праздника вернутьќся обратно, - произнесла Лунина. У нее были свои цели в этом поќходе.
  - Минуточку, ребята, - поднял руку Ливанов. - У нас произошли изменения. Если вы согласитесь, то так и будет. Наши шефы пошли нам навстречу и выделили автобус для поездки, но не на заќлив, а знаете куда?
  - Куда? - заинтересовались ребята.
  - В Абрау-Дюрсо. Устраивает?
  - Это где зеленая зона? - затаив дыхание, спросила Нина.
  - Да.
  - Девочки, это прелестное местечко! - запищала Нина. - Едем!
  - Едем! Едем! - проскандировали девчата.
  - Ну, вот и прекрасно. - Сергей Петрович потер руки. - Остаютќся организационные вопросы. Нужны палатки и все такое.
  - Сергей Петрович, - с места сказал Виктор. - Давайте сделаем так. Сначала соберем деньги, вернее, сначала подсчитаем, сколько нам надо, а потом поделим на всех и завтра соберем, а тогда уже в магазины и так далее.
  - Хорошо, действуйте. А я сейчас схожу на педсовет. Через час приду, думаю за это время вы управитесь.
  - Управимся, - кивнул Володя.
  Когда Ливанов вышел, ребята приступили к обсуждению.
  - Ребята, давайте разделимся, - предложил Виктор. - Одни стаќнут составлять список, что нам надо из продуктов, а другие будут намечать массовые мероприятия и что для этого надо. Например, деќвочки пусть составляют пищевые материалы, а мы мероприятия и все такое. Потом объединимся и посмотрим, что выбросить, а что добавить. Идет?
  - Правильно, - сказала Алла. - Девочки, ко мне.
  Девочки начали активно составлять меню и спорить между собой, чем кормить мальчиков.
  - Питание должно быть разнообразное, - председательствовала Лида. - Мы там будем пять дней, так?
  - Так, - подтвердила Люда.
  - Вот, значит, у нас пять обедов, пять ужинов и пять завтраков. Давайте и посчитаем, сколько нам надо продуктов.
  - А у Руженики как раз день рождения, - вспомнила Таня.
  - Значит надо делать торт, - сказала Ира.
  - Торт не получится, нет духовки, - возразила Рая, - а вот пиќрог сделать можно.
  - Ладно, пирог так пирог, - согласились девочки.
  У парней было не шумно. Они быстро составили список необходиќмого инвентаря и материалов и стали обсуждать игру наших футболистов на отборочных играх.
  - Ни черта они играть не умеют, - сказал Петя. - Надо всех раќзогнать, а то они дармовую зарплату получают.
  - Не скажи, Петка, - на болгарский манер возразил Виктор. - Им не хватает техники забивания мячей. Вы посмотрите. Например, западногерманские клубы как играют? Если мяч попадает им вблизи штрафќной площадки, то они практически всегда создают голевой момент, а наши? Только взяли мяч и тут же его потеряли.
  - Тренируются мало, - сказал Володя.
  - Да нет, тренируются они много, но как-то не так, - отозвался Игорь. - Где-то тренер недорабатывает. Особенно в забивании мячей и отборе у противника.
  - Верно, - согласился Виктор. - Сколько угодно случаев, когда наши футболисты промахиваются в пустые ворота.
  - Да, и главное не исправляются, - сказал Генка.
  - По-моему нашим надо потренироваться забивать голы из самого невыгодного положения, а то удар, и мяч либо в руки вратаря идет, либо мимо ворот, - усмехнулся Игорь.
  - Конечно, - поддержал Виктор; - Например, футболист все-таки сумел обыграть защитников и выходит на вратаря. Тот, естественно, ему в ноги и тут-то игроку всего на всего легонько пере-бросить его и гол обеспечен. Но игрок, словно бешеный лупит по воротам и, мяч, конечно же, либо попадает во вратаря и отлетает, либо летит мимо ворот.
  - Неужели этого сами тренеры не видят? - удивился Генка.
  Здесь девчата закончили продуктовые вопросы и позвали парней.
  - Мальчики, идите к нам, хватит вам о футболе, - позвала Лида. - У нас все готово, вот список продуктов и всего остального.
  - Так, - сказал Виктор. - Молодцы, девочки. А коэффициент приќменяли? - вдруг хитро опросил он.
  - Какой коэффициент? - с тревогой спросила Вера.
  - Как какой, вы хозяйки и должны знать, что чем больше народу, тем относительно меньше нужно, продуктов.
  - Как это? - не поняла Лида.
  - Очень просто, девочки, - спохватилась Люда. - Все правильно. Например, на одного человека порция чего-то составляет килограмм, на десять человек уже только девять килограмм, на двадцать вообще, к примеру, только семнадцать. Понятно?
  - А для чего это? - спросила Нина.
  - В общем, ребята, эти методы применяют в пищеблоках, чтобы по домам растаскивать продукты. - Виктор улыбнулся и добавил. - Ясно, что столовые заказывают продуктов ровно столько, сколько нужно на приготовление. Но всем известно, что остатков очень много и поваќра подсчитывают, сколько нужно оттяпать от куска мяса себе и тому подобное. Тут немного сложнее, но я привел простой пример для наќглядности. Так же и хозяйки дома ведут учет продуктов. Только доќма это нужно, чтобы экономить средства, а в столовых и ресторанах наживаются на этом.
  - Ого, - сказала Лида, - а я и не знала такого.
  - Но нам коэффициент не потребуется, - снова сказал Виктор, - потому что мы на свежем воздухе отдыхать будем активно, поэтому у всех аппетит будет зверским.
  - Так зачем ты нам лапшу на уши вешаешь? - спросил Генка.
  - А чтоб ты, баран, был немного умнее, - засмеялась Ира.
  - Сама ты дура, - обиделся Генка.
  - И, тем не менее, мое предложение сократить количество продукќтов процентов на двадцать, - посоветовал Виктор. - Все равно всеќго не съедим.
  - Ты так думаешь? - смущенно спросила Лида.
  - Это мое мнение, но как решим, не знаю. Я просто предлагаю исќходя из опыта походов.
  - А конфеты? - прижала руки к груди Руженика.
  - Ну, конфеты, конечно, не останутся, - засмеется Виктор. - Для тебя можно еще прикупить, а, ребята? - Все засмеялись. Одноклассники знали слабость Ани к сладкому и постоянно над ней подтрунивали.
  - А мы тоже сладкое любим, - посмотрела на Виктора Вера.
  - Ну, тогда давайте одних конфет купим и будем вас кормить, - серьезно сказал Виктор. - А потом, когда вы их съедите, мы съедим вас. Верно, мужики?
  - О, это идея, - воскликнул Петр.
  - Я согласна, - скокетничала Вера.
  - А дрожжи зачем? - спросил Виктор. - Собираетесь пирожки стряќпать?
  - Нет, просто у Ани день рождения и нужно будет сделать пирог. - Оказала Люда. - А тесто без дрожжей не сделаешь.
  - Ага, значит, Анечка, уши твои в опасности, - улыбнулся Виктор и прибавил. - Теперь девчата считайте гроши.
  Когда пришел Ливанов, все было уже подсчитано и распределено. На столе лежал список инвентаря, спортивных принадлежностей и список продуктов.
  - Молодцы, ребята, - похвалил Ливанов. - Вы вполне можете самоќстоятельно проворачивать такие мероприятия.
  - С таким командиром, как Витек, - ответила Вера, - можно и не такие мероприятия делать. - Ребята засмеялись, а Виктор ей подмигнул.
  - Ну и прекрасно, - с удовольствием сказал Ливанов. - Теперь до отъезда нужно все приобрести и где-то сложить. По сколько там вышло? - спросил он.
  - По двенадцать рублей, - ответила Лида. - А с вас десять.
  - Почему же с меня меньше, что я меньше вас съем? - удивился Ливаќнов.
  - Нет, со всех тоже по десять, но у Руженики день рождения и мы по два рубля собираем на подарок, - разъяснила Люда.
  - Так и я же буду с вами, значит, и я вношу свой вклад, - весело сказал Сергей Петрович и добавил. - Деньги я отдаю прямо сейчас, а то потом закручусь и забуду, а вы постесняетесь напомнить, я то уж знаю.
  Обязанности комплектования всем необходимым возложили на Виктоќра и Володю. А покупать подарок выбрали Люду и Веру.
  - Итак, ребята, - сказал Виктор, - послезавтра в девять утра вы стоите около дома Гены. Подъезжает автобус, и мы трогаем. Не забудете?
  - Такие вещи не забываются, - скромно сказал Вася.
  - Ну, ребята, до встречи. - Ливанов отправился в учительскую, а парни и девчата, полные забот разошлись по делам.
  
  ***
  
  Автобус быстро катил по асфальту и шины весело шелестели навстречу дальней дороге. Было солнечно, дул несильный прохладный ветерок. На дороге машин встречалось мало, потому что выходной день раќботать не располагал, а частники уже давно уехали на свой места.
  Автобус был полный. Поехали все ребята. Раньше, когда что-то предполагалось для всего класса, кто-нибудь да не приходил. По разным причина. У кого дома неприятности, у кого срочные дела или еще чего, но, как правило, несколько человек не приходило. А сегодня все как один находиќлись здесь.
  - Итак, начинаем наш прямой репортаж из лайнера Икарус. - Генка, достав бутылку лимонада, протянул ее Рае, так как она попросила дать что-нибудь попить.
  - Ну что, - спросил Виктор. - Будем слушать музыку или петь?
  - Давайте споем нашу школьную песню, - предложила Надя и запела.
  
  Школа нам вторая мать
   Учит жить и побеждать
  
  И ребята подхватили:
  
  Бегать, прыгать нам не ново
  Но узнать, что сила - слово
  Нам полезно было, вот
  В жизнь из детства школа - плот
  
  Водитель автобуса улыбнулся и покачал головой. У него тоже училќся сын в школе, только в другой. И он поражался, что дирекция организовала такой поход в середине учебного года, да еще выпускниќков, А все же молодцы, подумал он, смотри какие дружные ребята.
  Когда песня кончилась, ребята стали между собой разговаривать, и Виктор включил музыку. Сделал, чтобы всем было слышно, но и не меќшала.
  - Я на днях познакомилась с парнем, - говорила Чижикова Лене. Их дружба длится с первого класса и сейчас они сидели рядом. - Хороший и красивый, водил меня в кино и мы целовались,
  - Тебе везет на парней, меняешь как перчатки, - ответила Лена.
  - Зато ты у меня их отбиваешь, - с намеком сказала Тася. Она еще не забыла последнего парня, который оставил ее и стал ухаживать за подружкой. - И вообще я не виновата, что ты болеешь.
  - А что я могу сделать? - у Лены намокли глаза. Она очень болезќненно переживала свою болезнь.
  - Знаешь что? - Тася решила ей отомстить. - Я слышала, как одна бабка рассказывала, будто от этого можно вылечиться при помощи е ..., в общем, переспать с кем-нибудь.
  - Да? - оживилась Лена, но нотой сникла. - Врешь ты все.
  - Вот те крест, - побожилась Тася. Она и сама уже поверила в это, и стала убеждать. - Эта бабка очень хорошо лечит от всяких болезней и наговоров, с чем не может справиться медицина. И раз она сказала, значат, правда.
  - Ой, я бы что угодно сделала, лишь бы избавиться от этого.
  - Я же тебе и подсказываю как, - настаивала Тася.
  - Тогда нужно хоть хорошего мальчика, не отдаваться же любому.
  - Вот приедешь и переспи с Колей, - напомнила. Тася.
  - С каким Колей? - не поняла Лена.
  - А помнишь, он за тобой стал ухаживать, когда я тебя с ним поќзнакомила? - Чижикова ехидно посмотрела на нее.
  - Ах, этот, - смутилась Лена. - Он мне не нравится. Слишком нагќлый.
  - Ну, тогда как хочешь, - обиделась Тася и отвернулась. - Возьќми и отдайся хотя бы вон Вовке. Тебе-то он нравится?
  - Окажешь тоже, - Лена покраснела. Володя ей нравился, а Виктор еще больше, но она промолчала.
  Автобус все дальше и дальше уходил от Ростова. Ребята увлеклись беседой, и этому способствовала перемена обстановки. Звучала музыка, и тихий шум двигателя как бы напоминал забытые темы. Вспоминали даже те события, которые вроде бы и не имели никакого значения в жизни ребят.
  - Ты помнишь Лешего? - спросил Игорь Алексеева.
  - Это который украл цистерну спирту, продал, а деньги пропил? - пошутил Вася.
  - Ну да. Так вот, он освободился и женится.
  - А мы здесь причем?
  - Так он женится на хромой Зинке. - Игорь торжественно взглянул на Алексеева.
  - Ну и что? - удивился Вася.
  - Зинка хромая родная племянница судьи, который его судил, ясно тебе?
  - Все-таки я не пойму, - сказал Вася. - Женился и на здоровье. Мало что ли женятся на калеках?
  - В том то и дело, Василек, что он от судьи откупился Зинкой. А ты думаешь, почему ему дали всего пару лет общего режима?
  - Так значит судья, чтобы пристроить свою племянницу, совершил преступление, ты это хочешь сказать?
  - Вот именно, - победоносно взглянул на него Игорь.
   Ливанов расспрашивал Виктора о шефах.
  - Я знаю не больше вашего, - отшучивался Виктор. - Я ведь то же здесь всего несколько месяцев.
  - Но ты же предложил проехать в Абрау-Дюрсо.
  - А, вон вы о чем, - протянул Виктор. - Это мой дядя, когда проќнюхал про наш поход, предложил съездить туда.
  - Наверное, там, действительно, прелестное местечко?
  - Да, уж. Надо полагать не хуже других заповедных мест.
  - Автобус дорого обойдется шефам? - поинтересовался Ливанов.
  - Он себя окупит, - ответил Виктор.
  - Как это? - спросил Сергей Петрович.
  - Очень просто, туда он везет нас, а оттуда пассажиров. Потом он едет за нами и везет туда пассажиров, а оттуда нас. Понятно?
  - Рейсы окупаются? - спросил Ливанов.
  - Даже очень, - ответил Виктор.
  Хорошо ли ехали, плохо ли, медленно или быстро, но, в конце концов, приехали. Дорога не подходила до нужного места, и водитель высадил ребят на повороте. Договорились, что на шестые сутки здесь же сядут в обратный путь.
  - Как здесь красиво! - воскликнула Нина.
  - Интересно, что ты скажешь, когда до места доедем, - сказал Викќтор, собирая тележки.
  - Так вот зачем нужны были колеса, - покачала головой Лада.
  - А вы как думали? - он в последний раз чем-то щелкнул и выпряќмился. - Сейчас нам пройти нужно будет с километр, а разве все это можно унести на руках?
  Действительно, количество вещей превышало количество рук, поэтоќму тележки были как раз кстати. Это были простые тележки. Два колеќса от велосипеда, небольшая площадка и ручка.
  - Парни, давайте погрузим тяжелое и габаритное на тележки, и двиќнемся на место, - сказал Виктор, и стал укладывать палатки.
  
  ***
  Пока девочки восхищались природой, парни установили палатки и поќложили в одну из них все вещи и продукты.
  - Теперь мужики пошли искать горючее для костра, - скомандовал Виктор. - В любом лесу можно найти валежника или хвороста.
  - А зачем? - спросил Игорь. - Мы же взяли керогаз.
  - Чтобы на керогазе готовить не нужно ехать так далеко, - сказал Володя. - Вышел на балкон, запалил и готовь на здоровье.
  - Керосин мы взяли на случай дождя, - подтвердил Виктор. - А для полного эффекта нужны дрова. Ты что, не хочешь посидеть у костра?
  - Ну, ладно, уговорили, - махнул рукой Игорь, и она пошли в лес. А девочки побегали немного и стали устраиваться в палатках. Девќчатам поставили три палатки по восемь человек в каждой, а парням одну, так как их было всего шесть и Сергей Петрович. На каждого быќло по спальному мешку, Вера по этому случаю сказала:
  - Еще бы по мальчику сюда и был бы классный комфорт.
  - Кто о чем, - пробурчала Юрина.
  - Можно подумать тебе не хочется, - обиделась Вера. - Я же шучу, а ты всегда испортишь настроение.
  - Хватит вам цапаться, - окликнула их Зина. - Лучше посмотрите и оцените условия, в которых мы будем жить, а?
  - Да, девки, так жить можно, - протянула Нина. - Спать тепло и даже на случай дождя керогаз есть.
  - Все правильно, а сегодня мы что-нибудь готовить будем? - поќдала голос Люда. - Ведь еще до ночи далеко.
  - Вот сейчас мальчики принесут дровишки, и что-то придумаем, - сказала Зина.
  Лунина заметила, что Виктор с Людой стали меньше общаться. Поэтому она решила сразу же с первого вечера притянуть его к себе и если Викќтор попытается ее приласкать, то отдаться не сопротивляясь. У нее с собой был специальный костюм, который поќходил на женскую спальную пижаму, и в то же время был сексуальным костюмом, специально для ночных развлечений. Имелся, свободами доќступ к любой части тела. Она приобрела его совсем недавно у одной знакомой, которая этот костюм ей раньше предлагала. Но до сегодняшнего дня он не был нужен, а сейчас понадобился. Вечером не стыдќно в нем и посидеть в компании около костра, а в случае чего сраќзу на спину и дело пошло.
  - Вот какая я молодец, - прицокнула языком Люба и улыбнулась.
  - Ты чего это? - спросила Маша.
  - Да так, подумала о сексе.
  - Хочешь стать развратницей? - поинтересовалась Галина.
  - С мужем тоже можно быть развратницей, - отрезала Люба. Пришли парни и принесли много валежника.
  - Так, девочки, готовьтесь варить чай, - сказал Володя. - Посќле чего посмотрим, хорошие ли вы хозяйки.
  - Запаливай костер, хозяин, - иронически произнесла Люда.
  Быстро разгорелись сухие дрова, и вода в котелке закипела. Верќнее то был котел на ведро воды. Иначе тридцать один человек остаќвался бы без чаю. Девочки засыпали заварки, и ребята чинно уселись вокруг костра.
  - А я к Леночке сегодня подседу, - сказал Виктор, устраиваясь рядом с ней. - Можно?
  - Конечно, - смущенно сказала Лена, которая усиленно думала о том, как начать разговор с ним. А здесь повезло, он сам сел радом с ней.
  Начался шутливый разговор о жизни и отношениях мальчиков и деќвочек. Люда с тоской поглядывала на Виктора, но понимала, что она сама виновата и надо терпеливо ждать, когда он сам захочет с ней. А Лунина жалела, что не успела занять место рядом с ним.
  - Вот ты, Вова, постоянно подтруниваешь над девочками какие, мол, вы хозяйки? - говорила Лида. А сам-то хозяин или нет?
  - Конечно хозяин, вот женюсь, и жена сама увидит какой я.
  - Ну, если бы я за тебя выходила, то сначала бы спросила, что у тебя в голове и что ты умеешь.
  - Я бы ответил, что все умею.
  - Вот. А я бы тебе не поверила, потому что ты не из деревни, где в эти годы можно всему научиться, понял? - торжествовала Лида.
  - Почему это? - удивился Виктор, - Я знаю одного парнишку, который умеет по дому делать все. А что это все? Пожалуйста, красить, стиќрать, уложить паркет, белить и клеить обои, сантехника и еще многое. Скажете, наверное, у него нет отца? Есть, и мать есть.
  - Значит, они его специально обучали этому, - возразила Лида. - А в простой семье, где родители делают все сами, таких мальчиков нет и быть не может.
  - Если так рассуждать, то и девочек тоже, - согласился Виктор,
  - Девочка посмотрит, раз другой как готовит мать, и научится гоќтовить, это не сантехникой заниматься, - сказала Женя.
  - Скажешь тоже, - усмехнулся Виктор. - Что-нибудь сварить, чтобы просто набить живот, много умения не надо. Так варить каждый смоќжет, было бы из чего. А ты сумей приготовить вкусное блюдо практиќчески из ничего, вот как, например Люда. Она как раз умеет, а уж если в хо-лодильнике есть мясо, а в шкафу мука и прочее такое, то будут тебе и пирожки, и пельмени и борщи, в общем, все что хочешь, - Люда сидеќла удивленная, что после размолвки Виктор так лестно о ней отзываќется. И только потом она поняла, что Виктор человек объективный, и никогда, не забудет напомнить о хороших качествах человека, как и о плохих. - Раньше было больше, а сейчас гораздо меньше женщин, котоќрые не просто умеют готовить, но и любят это делать. Конечно, проще заседать в месткоме и заниматься общественными делами. Попробуйте, потяните домашнюю работу, не у каждого кишка выдержит,
  - Так мужчины не помогают нам, - возмутилась Кира,
  - А ты смоги его заставить, скажи, что все члены семьи без искќлючения должны участвовать в ведении домашних дел, - заметил Викќтор. - И дети тоже, а то, что же получается? Начинается все с того, что тебе не нравится мясо какое он принес, и конечно, потом сама наќчинаешь ходить за продуктами. Затем тебе не понравилось, как полоќжен кафель, наклеены обои, линолеум. Короче тебе не нравится рабоќта мужа и ты этим самым взваливаешь на себя его работу, а слеќдом за этим появляется разлад, склоки и скандалы, и в конце концов теряешь здоровье, разваливается семья, а дела все равно не делаются.
  - А если, в самом деле, муж плохо делает? - задумчиво спросила Зина.
  - Значит, без желания делает, не хочет, - отозвался Виктор. - Ты его должна убедить в полезности данного дела. Одно дело, если муж ленивый, тогда и говорить нечего, надо было замуж за него не выходить. Другое дело, когда, например, обои в прошлом году наклеили, а тебе хочется иметь более модные, понимаешь. Хорошо, если квартирка маленькая, а если трехкомнатная? Кому охота каждый год менять обои?
  - Так что же, пусть квартира стоит захолустная, что ни гостя в дом принять, ни самому жить? - спросила Тася.
  - Если вопрос касается только квартиры, то здесь хозяин должен внимательно все осмотреть, прикинуть, как сделать лучше и чем, посоветоваться с семьей, принять один оптимальный вариант и сделать дело на совесть один раз на несколько лет. Обычно на три года. - Виктор помешал палкой золу костра.
  - Все у тебя получается гладко, сказал и сделал, - Алла вылила остатки чая в траву. - Попробуй сам все это сделать, тогда и посќмотрим. А учить каждый может.
  - Нужно мне тебя учить, просто я говорю свое мнение, и как сам буду делать. Мы же разговариваем и делимся своими соображениями. Тебе, наверное, возразить нечего, вот ты и подковыриваешь, - засмеялся он и пощекотал, так как Алла сидела рядом, только с другого бока.
  - Иди ты, - закрутилась она и засмеялась.
  - Да, ребята, - вступил в разговор Ливанов. - С вами не соскуќчишься, интересно говорите.
  - А мы вообще умные, - брякнул Генка, и все рассмеялись.
  - Нет, серьезно вы хорошо разговариваете, жизненно. - Ливанов переменил позу и продолжил. - Семья дает обществу или положительќное формирование или отрицательное, среднего не дано.
  - Почему это? - удивилась Тоня.
  - Потому что средний человек тоже в какой-то степени вредит обществу своей инертностью, - ответил Сергей Петрович. - Так что вы правильную тему избрали.
  - О, у нас диспут был о любви, вы бы послушали, - сказал Волоќдя. - Там были такие высказывания, ой-ёй-ёй!
  - Это вы сами проводили?
  - Да. Девочки предложили, и мы провели, - ответил Виктор. - Вот где был простор для разговора.
  - Очень интересно, - сказал Ливанов. - Я бы и сам приќнял в нем участие не как преподаватель, а как простой член общесќтва. Вы знаете, до сих пор нет определенных положений по этому вопросу и споры идут и идут.
  - Мы можем повторить диспут, - вдруг сказал Виктор. - Дело в том, что мы не договорили и остались несколько нераскрытых тем и не на все вопросы ответили. Кстати у меня составлена программа на наш поход. Прочитать?
  - А ну, давай, - попросили ребята.
  - Сейчас. - Виктор сходил в палатку и принес лист бумаќги. - Сегодня у нас в девять вечера беседа о будущих профессиях. Завтра утром прогулка по берегу. Так, потом купание и загорание, ага, вот послезавтра диспут о любви, семье и детях. Идет?
  - Уже был диспут, - промямлила Юрина.
  - Ну и что? - сказала Зина. - Я еще хочу.
  - Ребята, давайте проведем, - попросил Ливанов, - это очень интересно. Я тоже с большим удовольствием приму участие наќравне с вами. Ладно?
  - Ладно, - согласились ребята.
  Потом начали спорить о школьных делах, но Люда быстро это преќкратила. Ода принесла гитару и сказала Володе:
  - Давайте лучше споем.
  Спели несколько песен, и постепенно наладилась спокойная обстаќновка. Петя лежал на спине и держал голову на коленях у Зины. Она ерошила его волосы и пела. Яковлева сидела рядом с Игорем и думаќла, как хорошо обнимая человека ощущать его тепло. Лунина обдумыќвала план заманивания Виктора в сети любви, Люда мечтала о том не очень далеком дне, когда они с Виктором были близки. Лена ощущала физическое тепло, исходящее от Виктора и ей уже по-настоящему заќхотелось вступить с ним в контакт. Другие девочки тоже о чем-то думали и мечтали. Отсюда и пение получалось грустное, загадочное. Виктор почувствовал дрожь тела Лены и спросил:
  - Тебе холодно?
  - Немножко, - приободряясь, ответила она, удивляясь вниманию со стороны парня.
  - Ну, тогда подожди немного, - сказал Виктор и пошел в палатку. Через минуту он принес одеяло в виде пледа и укрыл им плечи деќвочки.
  - Спасибо, Витя, - по-домашнему оказала Лена и мягко ему улыбќнулась.
  - Хватит мерзнуть, - вдруг весело сказала Лунина. - Давайте на берег сходим, проветримся перед сном и погуляем, что зря сюда приехали?
  - И тоже верно, - согласился Ливанов. - Ну что, идем, ребята?
  - Я останусь и подежурю сегодня, - сказал Виктор. - Нельзя осќтавлять лагерь без присмотра.
  - И я останусь, - сказала Лена. - Мне что-то не здоровится.
   - Хорошо, мы уходим, а вы караульте наши места и не скучайте, мы быстро, часа через полтора придем, - проговорил Ливанов и они пошли к морю.
  
  Виктор помешивал палкой золу и о чем-то своем думал. Лена так же сидела рядом и сбоку поглядывала на него. Она раньше не замеќчала его мощной фигуры и только сейчас ощутила свое маленькое тело хрупким и нежным по сравнению с его. Он заметил ее взгляд.
  - Что-то хочешь спросить? - поинтересовался он и повернул гоќлову к ней.
  - Я хотела поговорить с тобой, но, наверное, помешаю, да?
  - Ну, зачем же, - улыбнулся Виктор. - Я даже буду рад, если тема путная. О чем речь?
  - Вообще-то о любви, но вопрос довольно деликатный.
  - Правда? Тогда подумай сначала, - согласился он и подбросил веќток в костер.
  - Понимаешь, хотелось бы узнать твое мнение по одному вопросу и спросить совета.
  - Даже так? - удивился Виктор.
  - Видишь ли, наши девочки говорят, что ты самый надежный товарищ и к тебе можно обратиться по любому вопросу. - Лена покраснела и отќвернулась.
  - Так уж и по любому? - спросил он, поправляя одеяло на ее плечах.
  - Да, по любому.
  - Это уже интересно, когда же я успел заслужить такое доверие? Кто тебе сказал?
  - Да все девочки говорят, - уклонилась от прямого ответа Лена и снова обратилась к нему. - Да и какая разница? Я вот хотела спросить, как ты думаешь, может ли девушка отдаться парню просто так, независимо, жеќнится он на ней или нет, если от этого зависит ее судьба, жизнь, счастье?
  - Вот это вопрос, и я понимаю, - присвистнул Виктор и подумал о том, что неспроста такие вопросы задаются. Уж не она ли хочет совершить эдакое? - С чего это вдруг?
  Тамошние годы, середина восьмидесятых, характеризовались бурным ростом активности среди молодёжи. К сожалению, не в сторону ума, а наоборот. И одним из главных аспектов акселерации было упрощение в общении не только вообще, а и между современниками. То есть друг перед другом. И такие разговоры какие ведутся сейчас между Виктором и Леной почти ни у кого не вызывали особых нюансов. Это было как бы в норме.
  - Ответь, пожалуйста, - тихо попросила Лена.
  - Ладно, отвечу, только пока абстрактно, ведь я не знаю полностью расклад, не возражаешь?
  - Конечно, нет.
  - Вообще-то, Леночка, да. Но здесь очень большую роль играют принципы и жизненные цели девушки.
  - Значит, может, - немного повеселев, загадочно произнесла Лена и взяла его под руку.
  - Да. Вот был случай, когда девушка, чтобы избавиться от боќлезни, которую не могли вылечить врачи, у нее была внутренняя чесотка, решила родить ребенка, потому что ей сказали, что роды не дают точной гарантии, но надежда на выздоровление есть. Правда был и второй вариант - смерть. Одно из двух. Либо она рожает и вылеќчивается, либо умирает. По моему даже кино было такого рода, то ли Швейцарское, то ли Австрийское. Несмотря на явную опасность, девушка предпринимает этот шаг, рожает и становится счастливой и здоровой маќтерью.
  - Значит, такую девушку ты не осуждаешь? - спросила Лена.
  - В данном случае вопрос стоит о жизни. Ведь она, в конце концов, все равно бы умерла от чесотки, так что игра стоила свеч.
  Она крепќче прижалась, и Виктор чувствовал, что их разќговор еще не окончен.
  - Витя, я тебе нравлюсь? - неожиданно спросила Лена.
  - Очень - без преувеличения ответил Виктор. - Разве твои глаза и улыбка могут не нравиться? Я не говорю уже про ножки и грудь. Ничего, что я так выразился?
  - Мне наоборот приятно, - покраснела Лена. - Поцелуй меня? - в ее голосе послышались нотки сильного переживания.
  - Ой, Леночка, ты прямо толкаешь меня на преступление, - улыбќнулся Виктор.
  - Разве преступление целовать девочку? - как-то по-особенному с дрожью в голосе засмеялась она.
  - Я не это имел в виду.
  - Поцелуй, жалко, что ли?
  Он обнял и поцеловал. Она совершенно не умела целоваться. Но это придало поцелую какую-то особую прелесть, так как она страстќно прижалась и тоненько засопела. Тело ее ослабло, и она повалилась на бок, увлекая Виктора, грудь сильно вздымалась. Лена не отпускала его шею и неумело пыталась целовать в губы.
  Виктор приподнял голову и, прижав ее плечи к траве спросил:
  - Леночка, милая, скажи мне, что с тобой?
  - Витя, помоги мне, - задыхаясь, попросила она.
  - Что случилось? Расскажи мне, я ведь к тебе очень хорошо отношусь и пойму. Да ты сама говорила, что доверяешь мне.
  - Хорошо, Витя, только дай честное слово, что поможешь мне и не расскажешь никому, ладно?
  - Даю честное слово.
  - Ой, как стыдно, Витя. - Ее голос стал заикаться и часто терятьќся совсем - Понимаешь, я с детства болей, у меня проблемы с почками. А вот недавно я узнала о том, что если девочка станет женщиной, то это пройдет. Вот я выќбрала тебя, помоги мне, пожалуйста, Витя. - Она заплакала и уткнулась ему в грудь. - Ой, как стыдно, Ой как стыдно!
   - Леночка, миленькая, успокойся, - Виктор погладил ее волосы. А у самого появилась такая жалость к ней, что он сильно поцеловал ее в губы и прижал к себе.
  - Витенька, скорее, пожалуйста, - просила она и прижималась еще сильнее.
  - Только и ты никому не рассказывай, хорошо? А то знаешь, что моќжет получиться?
  - Я обещаю тебе все, что хочешь...
  - Ну, тогда не вини меня.
  Виктор поднял ее, прихватил одеяло и увлек за палатку таким образом, чтобы в случае внезапного возвращения ребят их не застукали. Во время раздевания Лена немного сопротивлялась, но так сексуально, что Виктор поневоле получил удовольствие, и пришла страсть.
  - Я боюсь, прости, пожалуйста...
  - Может ты передумала? Может не нужно? - спросил Виктор, лаская грудь.
  - Нужно, Витенька, нужно...
  О, это были минуты сладости. Ее тело очень трудно поддавалось, и далеко не сразу он овладел ею. Лена вскрикивала и стонала от боли, но боли приятной. Она как бы сопротивлялась своему первому соблазќну и уже на поцелуи не отвечала. Но зато грудью играла с такой страстью, что Виктор с трудом удерживал ее в руках. И вот наступил волнующий момент, и тут Лена показала чудеса резвости. Она довольно долго бороздила ногами траву, и они скатились, с одеяла, она чего-то пыталась выкрикнуть, но ее рот был закрыт губами Виктора, и только мычание исходило от нее. Лена затихала постепенно. Сначала замерли ноги, потом успокоились руки и живот и наконец, стало восстанавливаться дыхание до этого резкое, которое до этого было прерывистое и частое.
  Виктор сравнил ее с Людой. Та по темпераменту и страсти может, и превосходила Лену кое в чем, но с Леной было намного приятней.
  - Витенька, уже все? - раздался слабый голос.
  - Все, девочка, все, - отпустил ее Виктор и завернул в одеяло.
  - Ничего не понимаю, - еле слышно сказала Лена,
  - Лежи пока, отдохни. - Он снова привел ее к костру, посадил к себе на колени и погладил. - Леночка, ты просто прелесть.
  - Правда? - она мило улыбнулась и покраснела.
  - Да, ты очень мне понравилась.
  - А ты мог бы на мне жениться? - спросила Лена.
  - Если бы мы об этом договаривались, то конечно.
  - Прости, я понимаю, - она скрыла свое лицо у него на груди. Около костра они еще продолжали говорить о любви и отношениях к семье. Потом Лена спросила:
  - Я у тебя не первая?
  - Тебе противно от этого или обидно? - вопросам на вопрос отвеќтил Виктор,
  - Да нет, я просто так спросила.
  - Разве заметно?
  - Не знаю, это сейчас уже я поняла, как ты обошелся со мной осќторожно и ласково. Ну и подумала, что женщин знаешь.
  - Это плохо?
  - Не знаю, наверное, хорошо, - плотнее укуталась в одеяло Лена.
  - Знаешь что, Леночка, - сказал Виктор. - Я слышу наши возвращаются, поэтому запомни хорошенько, пожалуйста. Никто не должен об этом знать, понимаешь? Как бы тебя не испытывали, какими бы хитрыми вопросами не терроризировали ты не должна на них попасться и посылай всех на ..., сама знаешь куда. А я со своей стороны, будь уверена, никаких поводов для разговоров в этом направлении не подам. От этого зависит твоя спокойная жизнь, и если хочешь будущее. Договорились?
   - Клянусь, что никому ничего не скажу, я верю тебе, и ты мне поќверь, - серьезно сказала Лена.
  - Теперь сделай непринужденный вид, а то наши девчонки такие внимательные, что не дай бог заметят что-нибудь. Тогда хлопот не оберешься.
  Здесь подошли ребята и стали делиться своими впечатлениями. Так до темноты они балагурили, шутили и веселились. Потом попили чайку, и возникло предложение на сегодня закруглиться, так как надо акклиматизироваться и отдохнуть после длительной поездки.
  Наконец немного угомонились, Виктор сказал, что сегодня подневалит сам, а завтра и в последующие дни будут другие ребята. Парни не возражали. Когда все разошлись по палаткам, к Виктору подошла Луниќна в том своем сексуальном одеянии.
  - Что-то не спиться на новом месте, - сказала она. - Можно немќного посижу около тебя? - Не дожидаясь пока он ответит Люба села напротив его по-турецки.
  - Если не боишься ночной прохлады, то садись, - разрешил Виктор и увидел, что Лунина голая. То есть кое-какие прелести виднелись, если внимательно присмотреться. - Ты не ошибаешься? - спросил он. - Или может кое-что забыла?
  - А может я специально показываю? - как-то уверенно и нахально сказала она, видя, что он заметил её наготу. - Не нравится?
  - Как же, соблазнительно, но ты не в моем характере, - ответил Виктор и подумал, вот и она выказывает свои шипы.
  - Такого не бывает, чтобы парень отказался от женщины, когда она не против, или я не такая сексуальная, чтобы тебе нравится? - обиделась Лунина.
  - Бывает, Любочка, бывает. Особенно, когда вот так неожиданно и без повода, - Виктор помешал золу. - Ты красивая, спору нет, но для обоюдного удовольствия нужно еще что-то, например тяга не только к телу.
  Лунина пришла к нему в каком-то состоянии, что слова и действия происходили сами собой, а тут, словно пелена спала с глаз, и в ней стала подниматься злоба, стаќло так неприятно, что она пересела на корточки и запахнулась. Как? Почему он не среагировал? Это же очевидно. Парню только скажи, а уж если покажешь себя, то и разговора нет. Очень многие знакомые парни домогались ее и словами, и силой пытались. А этот чурбан таќкой красоты не видит? Слезы душила ее. Краска стыда и ненависти не скрывалась темнотой. И чтобы случайно не сорваться, она встала и пошла к палатке, сказав на прощанье:
  - Пожалеешь.
  - Не думаю, - спокойно ответил Виктор.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  ***
  
  - Подъем! - раздался крик Генки.
  В семь часов утра Виктор включил музыку, и Генка первый встал и закричал подъем. Из палаток стали появляться лица ребят. Подошел и Ливанов.
  - Что, зарядку будем делать? - спросил он.
  - А почему бы и нет, - сказал Виктор. - Надо чтобы не было засќтоя в организме.
  - Правильно, - согласился Сергей Петрович и скомандовал:- Ребяќта, на зарядку становись!
  - Зарядка, Сергей Петрович, давно канула в вечность, - поправиќла его Лида, - Сейчас ритмическая гимнастика.
  - Пусть будет ритмическая гимнастика, тогда давай проводи, - не стал возражать Ливанов.
  Лида расставила всех ребят и принялась командовать. Музыку Викќтор специально поставил такую, какую надо для выполнения упражнений и все пошло. Настроение у всех ребят, кроме Луниной, было приподнятое и все с удовольствиќем делали гимнастику. Даже Виктор присоединился к ним, правда, он вперемешку с простыми движениями делал свои, специальные. Но на неќго, как впрочем, и друг на друга, никто внимания не обращал, тем боќлее, что Виктор стоял позади всех и ему никто не мешал.
  Наконец время прошло и стали обсуждать дальнейшие мероприятия.
  - Сейчас нужно приготовить завтрак, - сказал Виктор. - Я принес еще веток, так что хватит. Давайте, девочки, распределим поваров и приступим.
  - А как распределить? - спросила Лида.
  - Так, чтобы на пять дней все девочки по очереди готовили. Это, с одной стороны практика, а с другой стороны соревнование, кто гоќтовит лучше, - сказал Виктор.
  - А если кто не умеет? - спросила Тася.
  - Ничего, научится от других, которые будут вместе с ними. - Он посмотрел на девчат и спросил. - Ну как, идет такой вариант? Победителю приз.
  - А что, неплохо придумано, - сказала Кира. - И не обидно и кажќдый поработает один день.
  - Девочки, давайте тогда быстренько распределимся и составим для порядка список...
  - ... и отдадите мне, - перебил Зину Виктор.
  - Зачем? - спросила Зина.
  - Я забыл сказать, есть предложение сделать дневник похода. Вот туда и пойдет этот список, как и все остальное. Надо же как-то оставить след в истории нашего класса.
  - Ну, ладно, во время завтрака расскажешь, что за дневник, а мы пока займемся приготовлениями, - сказала Зина. - Сегодня, наверное, будут готовить Кира, Ира, Юля, Женя и Света. Согласны?
  - Ладно, - согласились девочки и приступили.
  Пока девочки готовили парни еще сходили за валежником. Остальные девчата прибрались в палатках и около лагеря. Ливанов им помогал и рассказывал о своей студенческой жизни. Наконец завтрак был готов. Все собрались к костру, и Володя протянул руку к крышке котла.
  - Что у нас там? - полюбопытствовал он.
  - Руки прочь от котлана, - стукнула его Ира. - Что есть, то уже есть.
  - Вовчик, погоди, - остановил его Виктор. - Ты забыл, что есть у нас?
  - Что? - не понял Володя. - Ах, да. Ребята, один момент.
  Они с Виктором сходили в палатку, и принесли целую гору приборов для еды. Прибор был наподобие разноса из комплексной столовой. Есќли разнос из комплексной столовой был прямоугольной формы, то этот прибор был круглый, и в нем было три углубления для тарелок и два я для стаканов.
  - Вот, ребята каждому по приборчику, чтобы не сооружать столы, конечно для удобства тоже, - сказал Виктор. - Нравятся они вам?
  - Ловко придумано, - сказал Ливанов.
  - Ирчик, ты у нас главный повар сегодня, как я погляжу, поэтому давай скорее ваши изделия, - попросил Виктор,
  На завтрак девчата сделали плов с мясом, а на второе какао. Сидели вокруг костра. Уминая плов, ребята подшучивали над девчатами.
  - Если бы дома мужу такое сварили, то наверняка получили по шее и еще по кое-чему, - высказался Петя,
  - Если бы тебе так дома кормили, то жене надо руки целовать, - обиделась Ира.
  - Может еще чего? - подзадорил Петя.
  - Не нравится, можешь отваливать, - сверкнула глазами Света.
  - Что вы привязались к поварам, - вступился за них Игорь, - они старались и, между прочим, приготовили хорошо. Светик, ты заработала поцелуй.
  - Потом, - засмеялась Света и ткнула в бок Бердышева. - Учись вниманию к женщинам.
  - Ну, если так поставлен вопрос, то я еще хочу плова, - перешел Петя на более миролюбивый тон.
  - Невкусно же, - оттолкнула его тарелку Ира.
  - Я этого не говорил, Ирочка. Ну, хочешь я тебя тоже поцелую?
  - Нет, не хочу. Хочу, чтобы Вася.
  - От него дождешься, как же, - хмыкнул Петя,
  Алексеев непонимающе посмотрел на них и тоже протянул за добавкой тарелку.
  - Что там за дневник? - спросил Ливанов,
  - Да, кстати. - Виктор отставил прибор в сторону. - Знаете про вахтенные журналы?
  - Ну и? - Света протянула ему кружку какао.
  - Они ведутся для регистрации движения, случаев и вообще отраќжают работу чего-нибудь, верно?
  - Верно, - согласился Ливанов.
  - Вот, а мы в походе. Все-таки не около дома, а бог знает где, и неплохо было бы описать это дело, - Виктор допил и попросил еще. - У нас есть программа, и мы можем каждый день, вносись все происходяќщее в дневник. Вдруг Петя напишет стихотворение и вообще мало ли что может произойти. Можно сделать кучу фотографий и вклеить их на страницы дневника. А потом оформленный журнал сдадим в летопись. У нас же в школе записывается история школы?
  - Есть,- подтвердила Юрина.
  - Ну вот, наш класс оставит после себя что-то новенькое, - закќруглился Виктор. - Давайте решать, будем или не будем?
  - А что, дело вроде неплохое, а? - сказал Ливанов,
  Посудили, порядили и решили - дневник вести и поручили это Виктоќру. Он согласился и выбрал себе несколько помощников.
  - Значит так, девочки и мальчики, я беру себе четыре девочки и одного мальчика.
  - Не многовато девочек для одного? - пошутил Петр.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовалась Юрина.
  - Поскольку поваров на пять не разделить, то по четыре девочки в день вполне хватит, - начал Виктор. - Ну, из мальчиков я возьму Петю, он будет писать сатиру и все такое прочее. А девочки станут мне помогать. Нужно будет писать, рисовать и вообще я им работенќку найду.
  - А что за работенка? - спросила Вера.
  - Хочешь узнать? Иди ко мне.
  - Ладно, я согласна, - Вера показала язык Пете.
  - Девочки, может, кто сам проявит желание? - спросил Виктор.
  - Мне можно? - зарумянилась Лена.
  - Конечно, - ответил он и улыбнулся ей.
  Ещё изъявили желание несколько девочек, но Виктор взял Лиду и Нину. Люду девчонки сами не пустили, мол, ты хорошо готовишь. Любе сказали, что она все дело испортит, на что та обиделась, и затаила сильную злобу уже не только на Виктора.
  И новая группа сразу же приступила к работе.
  Виктор давно задумал сделать дневник и поэтому он уже фотограќфировал с самого собрания. Потом когда добывали инвентарь и проќдукты, когда ехали и выгружались из автобуса, устанавливали палатки и прочее. Можно было, конечно, сделать и видеозапись, но тогда обнаружится аппаратура новейшего образца и вообще появится совсем ненужный интерес. Поэтому он решил ограничиться только фотографиќями.
  
  ***
  Ребята организовали игру в волейбол. Мяч летал от одного игроќка к другому и на землю падал редко, играли умело. Но потом Генка предложил в коробочку, и пошло поехало. Девчата пищали и хохотали парни старались садиться пореже и держались мужественно. Виктор и не забывал снимать, но и поиграл тоже.
  Потом его отвела, якобы по делу, в сторону Лида и они сели на бревно.
  - Что ты думаешь обо мне? - спросила она, ковыряя ногтем кору.
  - О чём ты?
  - Видишь ли, Вить, из всех моих знакомых парней ты самый правдивый, вернее объективный, поэтому я хочу с тобой посоветоваться. Но для начала попробуй охарактеризовать меня со своей точки зрения. Представь себе, что ты меня кому-кому показываешь, понимаешь?
  - Очень нужно знать? - переспросил Виктор.
  - Это связано с разговором, который у меня к тебе есть, - торќжественно сказала Лада, но от него не укрылось ее тревожное повеќдение и то, что глаза неуверенно глядели, лицо чаще обычного покрывалось румянцем, и слышалась дрожь в голосе, говорило за душевную тему и наверняка очень личное.
  - Ну что же, изволь, - сказал он. - Я знаю тебя как хорошего и верного товарища. На тебя можно положиться, ты не сможешь сделать подлость. Ты умная, знаешь, чего хочешь. Умеешь налаживать контакт с людьми. Правда, недоверчива. Хорошая спортсменки сейчас и сможешь, стать выдающейся спортсменкой, если захочешь. - Он видел ее реакцию на свою характеристику, но еще толком не понял, чего она хочет. - Но я могу еще про тебя сказать кое-что, хочешь?
  - Да? А ну.
  - Только скажешь потом, правда или нет. Хорошо? - Лида кивнула головой. - По-моему ты любишь детей, - Лида улыбнулась. - Любишь целоваться, но любви не знаешь и боишься этого. Но часто думаешь об этом. Хватит?
  - Хватит, ты и так достаточно, сказал и правильно, - она встала и поправила платье. - Теперь я могу с тобой поговорить по-настояќщему. Только не здесь.
  - Почему?
  - Потом объясню,
  - Лида, я не играю в тёмную, ты же знаешь, - упрекнул Виктор. - Изъясняйся, как положено. Сама же сказала, что веришь и доверяешь.
  - Я не хочу, чтобы нас слышали, - сказала Лида. - Пойдем в лес. Мы же при деле. Я очень прошу.
  - Ну, ладно, пошли.
  В лесу Лида подробно рассказала, как ей предстоит поступить в институт культуры и какую ей пророчат спортивную карьеру, если не откажет она переспать с одним деятелем. Тогда все будет обеќспечено.
  - А чем я могу помочь? - спросил Виктор. - Разве попугать.
  - Нет, Витя. Дело обстоит совсем наоборот. Мне от тебя соверќшенно другая помощь нужна. - Она помолчала немного, собралась дуќхом и выпалила: - Так или иначе, все равно придется лечь к нему в постель, а я как ты заметил еще девочка, и не хочу быть жертвоприношением подонку. - Здесь она порозовела, а потом встряхнула головой. - Я приняла решение первый раз трахнуться с тем, кто мне нравится.
  - Логично,- улыбнулся Виктор. - Я бы наверняка поступил так же.
  - Тогда бери меня, я выбрала тебя.
  - А почему я? Есть у нас и ещё толковые пацаны. - возразил Виктор, понимая, что только обидит ее, если начнет молотить какую-нибудь чушь.
  - Из всех парней, которых я знаю, ты больше всех мне нравишься и поэтому я решила с тобой. - Она подошла к нему вплотную. - Я чувствую, что ты умеешь это и сделаешь все как надо.
  - Лида, ты права, по воле обстоятельств, мне приходилось обниматься. Но ты понимаешь ... я ...
  - Ничего не говори, - она положила палец на его губы, - я все понимаю. Конечно, странно, когда женщина первой просит у мужчины, но случай особый.
  - Вот тебе и популярность, - пошутил Виктор. -Разве при других обстоятельствах ты обратила бы на меня внимание?
  - Разумеется, поэтому мне приятнее вдвойне. - Она обняла его шею и ее губы слились с его губами. - Только я ничего не умею и не знаю, что делать, - прошептала она после поцелуя.
  - Если уж так получилось, - приостановил ее Виктор, - то подоќжди немного, я постараюсь сделать так, чтобы в тебе осталось только хорошее и приятное.
  Дрожащая, красивая и голая девичья фигура была у него в руках. Он ласкал ее по всем правилам, она ему нравилась как женќщина. Лида не дышала и на поцелуи отвечала деревянными губа. 0на перестала ощущать руки и ноги, но истомляющую волну, идущую к голове, чувствовала. И когда ей стало больно, она даже не вскрикнула, а просто с силой выдохнула воздух и вцепилась ногтями в его спину, И вот наступил момент, когда постепенно копившееся в животе горячая волна обволокла ноги и живот и ударила в голову. С сильным стоном Лида обхватила его ногами и замерла.
  - Я плохая, да? - тихо спросила Лида.
  - Что ты, у тебя есть своя изюминка, - поцеловал ее Виктор.
  - Да? - Лида смутилась и стала одеваться.
  - Что теперь? - спросил Виктор.
  - В каком смысле? - не поняла Лида.
  - Поскольку у нас особый случай, - снова улыбнулся Виктор, - нам предстоит оставаться друзьями и таким образом, чтобы никто ни о чем не догадывался, понимаешь?
  - А, ну да. Это само собой разумеется, а как лучше поступить?
  - Веди себя как обычно, ничего не меняй в своем поведении. А сейчас зайдем с другой стороны от лагеря, чтобы подумали, будто мы обходили владения. И постарайся не показать вида опытной женщины. Хорошо?
  - Постараюсь, - ответила Лида.
  
  ***
   - Ты публично обещал поцеловать меня, помнишь? - игриво напомќнила Света, когда они вечером танцевали.
  Всё шло по плану, согласно программе, а вечерами намечались отдых, танцы и прочие интеллектуальные мероприятия.
  - Как же, помню, - ответил Игорь и прижал ее чуть сильнее. - А здесь целовать неудобно, да и завидно некоторым будет. Если ты не передумала, то пойдем, прогуляемся, а?
  - Чего это я должна передумать, - засмеялась Света. - Я же заќработала, правильно?
  Они не торопясь ушли к морю. У Светы было игривое настроение. Может потому, что они оказались на свободе вдали от дома и распоряжались собой как хотели. Но немного отойдя, свернули в лес, и под деревьями Игорь обнял ее.
  - Как приятно, - немного отдышавшись, сказала Света. - Прямо не по-детски целуешь.
  - Еще чего не хватало, целоваться, так по-настоящему, - сказал Игорь и повалил ее на землю.
  Сначала он просто целовал ее губы и проводил рукой по груди. Света мурлыкала от удовольствия, поигрывая телом. Но вот она как-то неосторожно погладила его волосы и она ответила на поцелуй не так. Мгновенно Игорь возбудился и навалился на нее.
  - Игорь, что ты дел..., ах! - под таким натиском она с трудом на одну две секунды освобождала губы и пыталась что-то сказать. Руки ее безрезультатно пытались задержать его движения. - Игорь, подожди... подожди, не тороп..., ой! Не рви трусики, Игорь, отпу..., у-у-у! Больно же! Уф! Уф! Ах! Игорь, родненький, я бо..., ай! - вдруг затихќла она и чуть дыша, - Не так, Игоречек, ой, ой... Так, так, осторожно, миленький, боль...но! Ай! А-а-а-а... - голос затих, и только горячее дыхание нарушало тишину...
  
  ***
  - Анечка, уши береги! - крикнул Виктор и начал ее приподнимать.
  - Ой-ой-ой! - вскрикнула Руженика приподнимаясь на цыпочках.
  - Вот теперь можно и праздновать, - засмеялся Петя и ущипнул ее за талию.
  - Праздновать будем после обеда, - авторитетно заявила Люда.
  И действительно к пяти часам все было готово. Все немножко приќнарядились и выглядели празднично. Только Игорь и Света со вчерашќнего вечера выглядели несколько грустнее, чем обычно. Виктор замеќтил это и подумал, не одному приходится заниматься девочками и он подмигнул Свете. Та зарумянилась и спряталась за спину Игоря.
  - Итак, друзья, - поднял бокал Ливанов, - сегодня мы празднуем, так сказать, день ангела Руженики Ани, которой исполняется шестнадцать лет. Давайте поздравим ее с таким прекрасным днем, можно скаќзать, вторым по значению и пожелаем ей успешно окончить школу, на жизненной дороге найти любимого друга и прожить счастливо, вырастить детей и порадоваться на настоящих внуков!
  - Аня, поздравляем! - девчата целовали ее и тискали. Аня пищала и отбивалась от них.
  - Спасибо, вам, - отвечала она.
  - А теперь наш подарок! - провозгласила Люда и, поставила коробќку к ногам Ани.
  - Ну-ка, ну-ка, - зашумели девчата.
  Аня открыла коробку и вынула сверток. Все, затаив дыхание следили за ее движениями. Наконец упаковка упала на траву и все увидели отрез на платье, симпатичные сережки и колготки. Девчата сразу наќдели сережки на уши Ане, а остальное положили назад в коробку. Тут Виктор сходил в палатку и что-то принес.
  - А это что? - спросила Вера.
  - Это? - Виктор загадочно улыбнулся и ответил. - Это отдельный, специально для Анечки. Она у нас кто?
  - Красавица, - сказал Володя.
  - Верно, - согласился Виктор. - А еще? Она у нас сладкоежка, да?
  - А! - закричали хором ребята. - Да, да, да!
  - И вот, Анечка, тебе еще один подарок, - положил перед ней тоќже приличную коробку.
  Аня развернула и показала всем две коробки конфет.
  - Что за конфеты? - полюбопытствовала Вера, вытянув шею.
  - Не знаю, - ответила Аня и открыла.
  В одной коробке лежали шоколадные конфеты формы, капли, а в друќгой тоже шоколадные, но форма совсем другая. Типа печенюшки и вдеќланного шарика. Девчата сразу стали пробовать.
  - Ух ты, никогда не ела таких, - сказала Вера.-
  - И больше не будешь, - засмеялась Люда.
  - Это почему? - удивилась Вера.
  - А потому что их в магазине нет. Это Витя специально для Анечќки достал. - Сама Люда такие конфеты и раньше ела, поэтому она подкузьќмила девчатам, чтобы не задавались.
  - Спасибо, Витя, - сияющие глава Ани говорили за огромное полуќченное удовольствие.
  Потом пели и танцевали. Петя рассказывал стихи, а Володя и Виктор, смешные случаи и анекдоты. Слушали записи юмористов.
  - А Жванецкий-то, Жванецкий! - восхищалась Юрина.
  - Да, Миша силен, - соглашался Генка, и все смеялись.
  Лена пригласила Виктора на танец. Он внимательно посмотрел на нее. Потом спросил:
  - Как настроение?
  - Знаешь, я пока боюсь говорить, но эту ночь проспала как убитая и чувствую себя великолепно, тьфу, тьфу, тьфу, - сплюнула она три раза и улыбнулась, - что б ни сглазить. И, ты снился мне под утро и как наяву и так ласкал, что я проснулась.
  - Ничего, это пройдет, - успокоил ее Виктор. - Значит, ночь прошла по-новому?
  - Да, я сама до ужаса рада, но еще боюсь, а вдруг случайно?
  - Ничего, раз получилось, значит верь и все будет в порядке. Но как бы там ни было, береги себя, - сказал Виктор. - Ты очень хорошенькая. И меня берёт досада, что друќгого пути не нашлось.
  - Ты не думай, Вить, я не жалею о том, что сделано. Если предсказание оправдается, то я буду очень рада.
  - Должно оправдаться, Леночка, должно. Ведь недаром же ты броќсила себя на такую жертву. - Виктор легонько провел рукой по спине и чуть-чуть прижал к себе,
  - Витя, а еще можно? - тихонечко спросила Лена.
  - Господи, да сколько угодно. Но могут заметить, - улыбнулся он. - Это очень трудно скрыть, когда все в лагере. А что, понравилось?
  - Очень понравилось, - она засмущалась и опустила голову. - Раньше я даже представить себе не могла, что бывает так приятно.
  - Тогда сделаем так, как только появится возможность, я скажу, идет? - спросил Виктор.
  - Да, - ответила Лена.
  Веселились до упаду. Конечно, на природе - это не в городе, где воздух насыщен разными газами. Здесь дышалось легко, и настроение у ребят было приподнятое. Даже Терлец и Эберман участвовали в меропќриятиях более активно, чем обычно.
  Виктор пригласил Люду на танец и рассмешил ее несколькими анекдотами. Она почувствовала, как ей показалось, что Виктор снова заинтересовался ею. Она развеселилась и своей активностью раззадорила девчат.
  Затем разделились на группы и пошли собирать материал для будущих сочинений (Ливанов попросил преподавателя по литературе, чтобы тот сказал примерные темы сочинений и объяснил зачем). В лагере остались Володя с Руженикой и Люда, а так же бригада поваров.
  На этот раз Лена была намного ласковей. Она сама лезла ласкатьќся и целовала его, где придется. Ее горячее тело постоянно было в контакте с ним. И Виктор пользовался ее нежностью на полную, катушќку. Время, проведенное с ней, осталось в памяти у него навсегда. Еще раз он сравнил ее с Людой и Лидой. У Люды большой темперамент и не для него, он любил совсем иной склад ответа на ласку, примерно как у Лены. Лида просто приятная девочка в этом отношении, она по-своќему прелестна, но Лена ласкалась, как кошка и это ему было намного приятнее, чем укрощать темперамент Люды.
  - Я тебя никогда не забуду, - шепнула ему на прощанье Лена.
  
  ***
  Никто не ожидал, что простой разговор о любви выльется в сильнейший спор, перешедший в дебаты с выпадами друг против друга и вообще о жизни. А началось все с того, что после небольшого обсуждения до некоторой степени актуального вопроса о семейном бюджете Виктор с умыслом подкинул ежа.
  - А знаете, ребята, я вам вот что скажу. Наверняка никто из вас или точнее из нас не сможет повлиять на жизнь современного общества.
  - Что ты имеешь ввиду? - осторожно поинтересовался Ливанов. Его интуиция подсказала, что сейчас начнется избиение мировоззрения ни о чем не подозревающих ребят. Он уже сталкивался с этим в институќте, где один преподаватель по философии исподволь избивал умы стуќдентов своими логическими выпадами и доказательствами, и он не ошибся.
  - Я имею в виду отсутствие индивидуализма в виде самостоятельноќсти при выборе метода мышления и решения возникающих проблем и задач, - четко и раздельно произнес Виктор, чтобы все поняли его мысль.
  - Ты имеешь в виду отсутствие нестандартности? - уточнил Ливанов.
  - Вот именно.
  - А ты? - попробовал его зацепить Ливанов и подумал, откуда паќрень знает так много и такого, чего не знает он сам.
  - Я тоже пользуюсь известными мне методами, но я знаю, как и стараюсь не делать ошибок
  - Смотри, как бы не вознесся на олимп, - сказала Лунина, еще не принявшая какого-либо определенного решения по отношению к нему.
  - Не переживай, не вознесусь. Но поскольку ты первая попыталась усомниться в действительности, то и получай первой! - Люда почувсќтвовала, что Виктор на старте и будет говорить что-то существенное, и решила пока в дебаты не встревать, пусть долбает Лунину. - В тебе лично есть только две основные черты характера, которые отнюдь его не красят. Это нелюбовь к ближнему и похотливость.
  - Да?! А сам-то, живешь для себя ...
  - Что ты мелешь, Люба? - перебила ее Лида. - Разве он отказал в помощи кому-нибудь? Разве он тебе самой не помогал?
  - Подожди, Лида, - остановил ее Виктор. - Я пока сам в состояќнии ответить на любой вопрос. - Дальше он обратился к Луниной. - Я сейчас тебе забью сто голов на нулевой счет. Отвечу на все твои вопросы, если ты честно расскажешь весь вчерашний день, что ты деќлала и что хотела сделать. Согласна?
  Лунина открыла рот и хотела что-то сказать, но потом передумала и выкрутилась по-другому:
  - Нет, не хочу, чтобы все слушали. Мало ли что кому чего хочетќся.
  - Я точно знал твой отказ, поэтому и спросил, - хмыкнул Виктор. - За нелюбовь к ближнему я сейчас скажу. Если ты даже матери не поќмогаешь, то об остальном и говорить нечего. Теперь попробуй не согласиться с тем, что ты хочешь слишком много и, причем любыми путями. Если будешь возражать, то я приведу пару очень щекотливых, если можно так выразиться, примеров. Ну?
  - Ладно, пусть будет по-твоему, - пробормотала Люба.
  - А почему это мы не в состоянии повлиять на жизнь общества? Ну не очень существенно, но все равно как-нибудь? - усомнилась Юрина.
  - Хорошо, - оказал Виктор. - Давайте поговорим и выясним, кто у нас обладает способностями воздействовать на ход событий. Начнем с тебя.
  - Почему с меня? - смутилась Тоня.
  - Потому что ты усомнилась, а, следовательно, можешь оперировать, как говорят в разведцентре, фактами. - Виктор взглянул на нее и не очень вежливо спросил: - Ты имеешь свое мнение?
  - Насчет чего? - не поняла Тоня.
  - Вот вам и ответ, ребята, - улыбнулся Виктор. - Из твоего отќвета, Тонечка, следует, что ты живешь по обстоятельствам и ориенќтируешься на мнения видных и авторитетных.
  - А разве это плохо? - с вызовом спросила Тоня.
  - Не совсем, - ответил Виктор. - При таком багаже ты можешь дослужить до определенного кресла, но при этом не начальником, а его замом.
  - Почему не начальником? - снова спросила Тоня.
  - Потому что ты не имеешь своего мнения и поэтому, прислушиваясь к другим, будешь исполнять их волю, например как сейчас будучи орќганизатором по комсомольской линии. - Виктор подмигнул Володе. - А чтобы не быть голословным спрошу, только честно ответь, что ты саќма по своей инициативе предприняла в комсомольской работе?
  - Я? - Юрина задумалась и ничего не ответила.
  - Хочешь, я предскажу тебе твою судьбу? - улыбнулся Виктор.
  - Попробуй, - неохотно согласилась Юрина,
  - В будущем тебя ожидает учеба, это естественно. Потом привыкание к работе, замужество и небольшая общественная работа, на почве которой тебя ожидает неприятность, и, в конце концов, после ругани с мужем, рождения ребенка, у тебя будет один, сама увидишь и вспомнишь меня, будешь работать на нормально оплачиваемой работе и даже не стремиться вверх. Но это мое личное предположение.
  - И на том спасибо, - мрачно ответила Тоня и замкнулась, но поќтом по ходу разговоров она воспряла духом, так как другим доставаќлось гораздо больше.
  - Это твое личное мнение имеет обоснование? - поинтересовался Ливанов.
  - Есть, - ответил Виктор. - Но Тоня я вижу, согласна с ним и без ее на то разрешения не могу приводить примеры.
  - А про меня что-нибудь можешь сказать? - кокетливо спросила до сих пор молчавшая Вера.
  - О тебе разговор короткий, ты веселая и умница, но замуж хоть и выйдешь удачно, но уже не девочкой и будешь растить двоих детей, заниматься хозяйством и вполне возможно не работать.
  - Мне нравится это, - засмеялась Вера.
  - Так, ребята, не пойдет, - сказал Виктор. - Мы не договариваќлись, что я буду гадалкой.
  - А сам кем будешь? - поинтересовался Ливанов.
  - Постараюсь быть человеком, прежде всего, и хорошим мужем, а по профессии хочу быть электронщиком. Если кого интересует общественќная работа, то я считаю ее вредной для государства в, так сказать, некотором смысле.
  - Это-то ты загнул, парень, - изумился Ливанов. - Я понимаю криќтику недостаточно работающей общественности, но чтобы она приносила вред государству, то извини.
  - Да, Витя, это уже что-то криминальное, - встрял Генка.
  - Во-первых, я сказал в некотором смысле, - улыбнулся Виктор. - И не пытайтесь пришить мне антисоветскую пропаганду. Хорошо, мы не будем фразировать, как теоретики, а поработаем с примерами.
  - Ну что же, давай примеры, порассуждаем, - согласился Ливанов.
  Он прикидывал, не будет ли этот разговор отрицательно влиять на ум ребят уж больно острая тема. Ливанов и сам много размышлял об обќщественных работниках, но он это делал самостоятельно, а здесь поќлучается обсуждение коллективное. В общем, посмотрим, решил он.
  - Давайте сначала уточним рамки обсуждения, - начал Виктор, - А то не будем знать, за что хвататься. Считаем государственными учреждения те, которые состоят в государственном штате как исполнители народнохозяйственной программы и занимаются охраной порядка и государства, понятно, да? А общестќвенные - это организации, основанные на общественных принципах, на-пример профсоюз, ДСО, ДОСААФ, месткомы и прочее. Хорошо?
  - Годится, - сказал Володя. - В общем общественные - это, котоќрые получают средства от членских взносов.
  - Совершенно верно, - подтвердил Виктор. - Теперь сравним общеќственного работника с государственным. Государственный работник по роду обязанностей занимается непосредственно решением поставленных задач, напќравленных на развитие хозяйства и производства продукции. Так?
  - Вроде да, - согласились ребята.
  - А чем занимается общественный работник?
  - Общественной работой, - съехидничала Лунина.
  - Вот. Но если работу государственного работника можно пощупать руками, то работу общественного деятеля можно только увидеть, и то если он работает. - Виктор сделал паузу. - Общественные организаќции, если правильно понимать, созданы для защиты интересов общестќва и его членов. Например, профсоюз. Вы все знаете, чем он должен, собственно говоря, заниматься. Но возникает вопрос, от кого должны нас защищать общественные организации? Врагов у нас, надо полагать нет?
  - Э нет! - вступил Ливанов. Он решил вмешаться, чтобы охладить пыл оратора. - Общественные организации созданы в помощь государсќтву для решения как раз тех задач, о которых ты говорил.
  - С этим я согласен, - не возражал Виктор. - Но если без агитаќции, то ни черта они не работают, извините за выражение. Давайте, к примеру, возьмем профсоюзных деятелей в капстранах. Там профсоюз не такой как у нас. Там профсоюз действительно выполняет функции заќщитника прав рабочего класса. А у нас вся защита сводится к испраќвлению ошибок предприятия, вернее администрации предприятия, котоќрая либо неправильно уволила или переместила работника, либо накаќзала неправильно. А вот права работника на общественные блага, коќторыми, кстати, распоряжается профсоюз, остаются в тени и пользуютќся ими, мягко говоря, совсем не члены коллектива. Что вы окажете на это? - обратился он к Ливанову.
  - Хм, - смутился Сергей Петрович. Не слишком ли много на себя в этом случае берет Виктор? Уж больно остро для них. - Ты прав, есть такие случаи, но о них пишут и в газетах и по телевидению выступаќют.
  - Мои все время жалуются, что их профком постоянно зажимает пуќтевки и по блату распределяет машины и другие вещи, - сказал Волоќдя.
  - Правильно, - заметила Лариса. - Моей маме в прошлом году долќжны были дать путевку в санаторий, а в последний момент отказали и толком не объяснили в чем дело.
  - Да их вообще надо разогнать, - неожиданно возмутилась Юрина и добавила. - Дня себя они все сделают, а простым работникам шиш, да маленько. Отец говорил, что они обеспечивают в первую очередь свое министерство, а потом уже других.
  - Да, был случай с моим соседом, - сказал Петя. - Его наказали, а мотивировка была очень уж обтекаемая. Он обратился в профсоюз за помощью, а там ему сказали, что все правильно. И если бы не помощь друга, который работает в прокуратуре, то так бы и опорочили челоќвека ни за что, ни про что.
  - Запись-то в трудовой осталась хоть и с исправлением, а? - поќдогрел Виктор.
  - Ну да! Но все равно доказали правоту человека.
  - Но это ребята вопросы дел и совести. Профсоюзные работники не хотят работать, как полагается. - Виктор переменил позу. - Возьмем, например, квартирный вопрос. Все знают, что жилья не хватает, Приќчем строят его в год тысячами квадратных километров. Один ведущий утренней программы от шести до десяти как-то сказал, что по его данным и расчетам в Москве на одного человека приходится семнадцать с половиќной квадратных метров жилья и поинтересовался в эфир, а где привеќденные метры хотя бы у меня, то есть у него? И действительно, ребята, где жилплоќщадь? Кому попадают квартиры? И куда деваются освобожденные?
  - Ребята, этот вопрос государственной важности на данном этапе, об этом неоднократно говорят высокопоставленные в своих выступлеќниях, - сказал Ливанов. - Так что к двухтысячному году мы все буќдем обеспечены квартирами, причем отдельными.
  - Ага, а до этих пор человек должен мытариться в поисках лучшеќго места, - с иронией сказал Виктор.
  - Ну, не так уж и плохо у нас с жильем, - возразил Ливанов, которому самому стало противно оттого, что он возражает ребятам, хоќтя в корне согласен с ними.
  - Вернемся к квартирам, - снова сказал Виктор. - Все стояли, по крайней мере, до сих пор на очереди в профкоме. Но почему работники профсоюза не организовали настоящую комиссию по домам работников своего предприятия с выяснением жилищных условий? Лень? Возможно и это, но дня нормального человека напрашивается простой вывод, и он, наверное, все-таки верный. То есть тогда на заседании членам профќкома стыдно будет отказать тому или иному человеку в решении воќпроса о получении квартиры. Ведь они бы в этом случае сами видеќли условия жизни работника, и отдать квартиру какому-то Ивану Ивановичу быќло бы уже настоящим уголовным преступлением. А так что? Да, знаќем, что у этого человека не хватает квадратных метров, но и что же? У Ивана Ивановича еще хуже условия, претендент ведь не знает настоящего положения. А у того на самом деле четырехкомнатная, к примеру. А ему просто надо на сына или дочку получить еще одну квартиру, и если у первого трое детей, но однокомнатная квартира, то у второго, Ивана Ивановича, четырехкомнатная и двое детей, один из которых женился. Конечно, запросто можно молодоженам жить в одной комнате, но для Ивана по отцу Ивановича это не престижно и в результате его положение в прямом смысле и связи, а может, это тоже не исключается, и взятка, делают свое дело, и он получает квартиру, а не тот, кому полоќжено в данный момент.
  - Есть еще и похуже, - как бы про себя сказал Ливанов.
  - Верно, - поддержал его Виктор. - Например, звонит начальник управления или кто-то в этом роде и говорит, что дело государстќвенное и одну квартиру надо отдать тому или тому товарищу.
  Наступило кратковременное молчание. Каждый думал о своем, а у Ливанова в голове появилась мысль, что неспроста Виктор затеял с таким уклоном этот разговор. И потом, откуда он столько знает по производству и шкурно общественных дел? Для такого возраќста еще рановато. Обычно ребята в его возрасте интересуются муќзыкой, девчатами и прочими развлекательными вещами. А Виктор говорит, как вполне разумный зрелый человек. Кто он? Надо познакоќмиться с ним поближе, решил он.
  - Но, товарищи ребята-девчата, - нарушил молчание Виктор, - у вас ничего не получится в отстаивании своих интересов.
  - Почему это? - спросила Лида.
  - Потому что в таких склочных борцовских условиях надо быть в прямом смысле слова чистым и не замешанным в каком-либо неприятном деле, - Виктор снова подмигнул Володе. - Например, ты хочешь получить квартиру, и тут оказывается, что ты, хоть и первый, но у твоей очереди выросли ноги. То есть, ты на этот раз не можешь поќлучить квартиру. Только в следующий, а когда? Тут тебе советуют, по дружбе, конечно. Идти жаловаться, начиная от обкома до прокурора. Но воспользоваться этим нет возможности, так как в этом случае тебе намекают на служебное несоответствие и возможность быть уволенным за это. Потом намекают на то, что ты на прошќлой неделе взял на складе краски или еще что-то в этом роде. Это я, к примеру, мало ли за что можно прижать. В конце концов, ты уходишь в сторону, чтобы хоть в следующий раз получить заветное.
  - Не всегда же так, а если человек ни в чем не замешан? - Юрина бросила в костер веточку, которую держала в руках.
  - Да, бывает такое, когда человека не в чем упрекнуть, - сказал Виктор. - Но в этом случае у него нет хорошей поддержки, и ему приќдется потратить несколько килограмм нервов и еще кое-чего, чтобы к нему отнеслись с пониманием и удовлетворили его просьбу. Не каждый человек выдержит такое испытание.
  - В каком смысле, поддержки? - поинтересовался Ливанов.
  - Допустим те, кто чем-то пользуется по блату или незаконно что-то берет или получает, то он не только себе это делает, но и кому-то еще. - Виктор многозначительно кашлянул. - Значит, этот кто-то в определенный момент может и помочь. Например, позвонит знакомому и влиятельному лицу, а тот еще кому-то и скажут, что этого товарища так сказать, не нужно обижать, он вроде как нужен, и так далее. Понятно? А ни в чем не замешанный человек не может иметь такую поддержку. Есть случаи, конечно, но их так катастрофически мало, когда у простого честного человека, не замешанного ни в чем, есть хороший влиятельный знакомый.
  - Да, это верно, - задумчиво сказала Таня.
  - Чепуха, - вдруг заявила Осипова. - Если человек честен, то он всегда добьется своего.
  - Нет на тебя Берии, по-другому бы заговорила, - заметил Виктор и вздохнул.
  - При чем здесь Берия? - возмутилась Женя.
  - А при том, что он быстренько очищал общество, так сказать, от неугодных людей. По-нашему честных людей, которые думаќли по-другому и не держали мысли в голове, а критиковали все анти-общественные проявления. - Виктор взглянул на Женю и продолжил. - А про Берию я сказал потому, что ты еще не сталкивалась с местными узурпаторами. Вот выйдешь в жизнь, и я посмотрю, как ты будешь проќбивать стены.
  - Ничего, мы своего добьемся, - воинственно сказала Женя и сноќва надолго замолчала.
  - Дай бог, - ответил Виктор.
  Долго еще говорили об общественных отношениях и различных неспќраведливостях по отношению к человеку. При этом затрагиваюсь не только общественные деятели, но и сами ребята. Виктор умело подсќтавлял того или иного ученика и его долбили со всех сторон хорошо. Наконец все устали и решили сменить тему.
  И, тем не менее, разговор не прошел даром. У каждого в голове осели некоторые повседневные проблемы.
  
  ГЛАВА 5
  
  ***
  - Знаешь, я, словно родилась заново и у меня такое чувство, как будто меня окунули в молоко, - щебетала Вера, разглядывая мужское достоинство и трогая его руками. - Я мечтала об этом, и ты мое жеќлание воплотил в действительность ласково и нежно без тех претенќзий, которые обычно у пацанов, пытающихся переспать с девчонкой. Я рада, что так хорошо получилось. - Она обняла его руками и прижаќлась губами к животу. - Ты хороший, тебя должно быть любят девочќки, ты можешь обойтись с нашим братом без нажима и силы, но в теќбе есть что-то такое, из-за чего хочется с тобой быть и разрешать все, что можно и нельзя. - Вера погладила его щеку и поцеловала в губы. - Ты был прав, что замуж я выйду уже не девочкой. Вот неќожиданно твое предсказание и сбылось. Но я не жалею о случившемся и даже хочу еще повторить это. Ты не против? - она гладила его тело и целовала периодически. - Мне еще в детстве бабушка предсказала, что я буду, любимая у мужчин и не ошиблась. Ты ведь не стал бы со мной, если бы я тебе не нравилась, да? - увидев улыбку и согласие в глазах, она засмеялась. - Конечно, ты меня приласкал так хорошо, что я до сих пор не могу отойти от происшедшего. Вот ты какой, не думала, что в таком мальчике есть все такое, о котором мечтает любая женщина. Я много слышала от разных людей, конечно женщин, что муќжики разные бывают. В основном они подразделяются на тех, кто женќщину любит всю ночь и тех, которые могут только один раз. Женщины любят больше тех, кто любит всю ночь, это от них я слышала. И они к таким очень хорошо относятся. Но теперь я знаю, что есть и друќгие мужчины, которые могут женщину ублажить с одного раза так, как за всю ночь. Это ты, - она припала к его губам и долга запоем цеќловала. - Если бы ты знал, как мне хорошо. В тот момент, когда ты меня поцеловал в классе, я дала себе слово, что лягу с тобой в постель тогда, когда захочешь ты. Мне даже ночью приснилось, как ты меня любишь. - Вера положила ногу ему на живот. - Потом я про-консультировалась у мамы насчет этого дела. Правда, она меня преќдупредила, что такие дела не делаются просто так. Но рассказала о любви все, что знала. Я еще больше захотела стать женщиной и стаќла. - Она поцеловала ладонь его руки и продолжила. - Когда ты наќчал меня ласкать я почувствовала легкое головокружение и негу теќла. Твои руки возбуждали мое желание до такой степени, что станоќвилось невмоготу, а когда губы твои обласкали меня всю, я превраќтилась в один комок страсти, да-да. И потом я уже ничего не помню до момента пробуждения от возбуждения. Если бы ты знал, как хороќшо было груди, как немел живот от прикосновения. Ноги вообще были немыми. Но тот момент, когда я почувствовала боль в животе, был для меня таким приятным, что я впала в забытье. Дальше ничего не помню, но чувство приятности осталось навсегда. - Вера снова потрогала его прелесть и спросила, - можно я его поцелую? - и, не дожидаясь ответа, выполнила свое желание. Через несколько Минут она оторвалась от него и засмеялась. - Никогда не думала, что так приятно это делать. Тебе хорошо? Конечно, чего спрашивать. Наверное, все мужчины это любят, А я и понимаю, что это ужасно приятно, потому что ты сам меня ласкал, правда? - она засмеялась и погладила его губы. - Главное, что после этого все равно приятно целовать в губы, даже еще приятнее, да? Я хочу такого удовольствия еще. Ты не против? Можно еще побаловать? - Вера снова взяла в руки предмет страсти и теперь надолго задержаќлась. Когда страсть прошла она откинулась на траву и с минуту лежала молча. Потом сказала. - Первый раз почувствовала прелесть твоего возбуждения. Хоть и слышала от девчонок, но никогда бы не подумала, что так приятно самой испытать горячее излияние. И теперь я не смогу от этого отказаться.
  Они еще долго лежали, и Вера говорила о своих чувствах к тому, что случилось. Ее восторженные слова о половой жизни веселили Виктора, и он понимал ее. Еще бы, первый раз девочка получила урок да хороший, и конечно она думает, что так будет всегда. Глупенькая, подумал он.
  Так Вера выполнила свое желание и уже после школы делилась с деќвочками об этом. Она много раз пробовала парней, но ни разу не смоќгла получить такого удовольствия, как с Виктором, и потом жалела о том, что не встретила такого как он, до тех пор, пока он снова не встретился ей. Вера сходу его пригласила, но Виктор сказал, что теперь он не сможет повторить бывшего, так она побывала во многих руках.
  Днем пошли всей компанией на море. Ливанов оказался неплохим водяным и девчата восхищались, что он хорошо плавает. Даже устроили в этом деле соревнование. Но так как он никто не сумел. Виктор сказал, что вообще плавать не умеет и все над ним долго смеялись, но когда,
  а, глупостей еще хватает, Люда поплыла в море и стала тонуть, Виктор обогнал Ливанова и вытащил ее на берег.
  - Да ты оказывается пловец высшего класса? - удивился Ливанов. - Я ведь мастер спорта по плаванью, а ты плаваешь быстрее ну и дела. А еще прибеднялся, - засмеялся он, довольный тем, что все блаќгополучно кончилось.
  - Просто побоялся за жизнь соседки, - коротко ответил Виктор, а когда Люда пришла в себя, сделал ей выговор. - Ты что, дурочка? Мало тебе случаев на море? Как бы там ни было жизнь вся еще впереди, так что будь любезна жить и людям пользу приносить. Ишь ты, решила на произвол судьбы оставить любимый класс, смотри у меня.
  - Я нечаянно, Витя, больше не буду, - слабым голосом пролепетала Люда и снова закрыла глаза.
  - Ребятки, не вздумайте повторить подвиг подруги, - предупреќдил Виктор. - На все не хватит сил у нашего Сергея Петровича. Дуќмайте головой, прежде чем что-то сделаете.
  - Это она по глупости сделала, - ответила Таня, наклоняясь над Людой. - Но все хорошо. Слава богу, что так кончилось.
  - Еще бы, слава богу, - буркнул Виктор.
  - Бог у нас Витек, - засмеялась Вера. - А можно и я потону?
  - Типун тебе на язык, - беззлобно обругала ее Лида. - Тебе бы хаханьки, а тут дело серьезное.
  В лагере девочки принялись готовить обед, а Володя с Генкой поќшли ловить рыбу, сказали, что пора и ухой побаловаться. Девочки в одиночку и группами разбрелись по лесу, а Ливанов затеял разговор с Виктором.
  - Виктор Васильевич, у меня к тебе разговор.
  - Да? Давайте поговорим. На какую тему?
  - Понимаешь, Витя, я давно за тобой наблюдаю и пришел к выводу, что ты другой, не тот за кого себя выдаешь.
  - Да? - засмеялся Виктор и огляделся. - Рядом никого нет, поэќтому поговорим на ты. Хорошо? Мы ведь почти ровесники.
  - Согласен.
  - Только не подумай, Сергей Петрович, что я буду козырять, нет, конечно. При ребятах и в школе, в общественных местах, до выпуска, разумеется, я буду соблюдать субординацию. А сейчас и наќедине давай говорить открыто. Что ты хочешь?
  - Сначала давай откроем козыри, - предложил Ливанов. - Я пониќмаю, что сейчас в наше время идет перестройка и все такое, но гоќворить в открытую то, о чем ты думаешь, на самом деле не стоит. Ты намеками говоришь о том, что у нас повсеместно есть кумовство.
  - Понял, я тоже заметил, что ты не в восторге от сегодняшних не совсем удачных, если не сказать более грубо, преобразованиях, и в положительную сторону скажу, что ты молодец. Люди обычно выбирают выжидательную позицию и караулят момент, когда можно сказать свое слово. Но это, как известно, пользы делу не приносят.
  - Верно, но разговор немного не об этом. - Ливанов собрался с духом и продолжил. - Я вижу, что ты знаешь очень много того, чего школьнику знать не полагается. Кроме того ты высказываешь некоторые мысли о несовершенстве нашего общества. Потом, твои трезвые и логичные рассуждения наводят на мысль, что у тебя есть очень толковый наставник. Я не говорю, что это плохо. Просто ты по своему возрасќту слишком развит.
  - Ладно, согласен. Но не в моем стиле быть середнячком. Я полаќгаю, что любой разговор дает свои результаты.
  - Логично, - согласился Ливанов. - Когда с человеком разговариваќешь, то какой-то осадок все равно остается. Конечно, лучше если он положительный.
  - Это зависит от того, как поставить разговор, - вскользь замеќтил Виктор.
  - И это верно, - удивился Ливанов, но виду не подал. - Однако, хочу заметить, большинство разговоров основываются, на пустой и не конструктивной критике.
  - Знаешь что, Сергей Петрович, лучше говори по-русски, - скриќвился Виктор. - Я как услышу слова конструктивный, перестройка, и тому подобное меня тошнит. Не потому, что это не актуально, а в этих словах я слышу издевательство над русской речью. Разве у нас нет слов, чтобы выразить положение дел?
  - Так принято говорить, - по инерции сказал Ливанов.
  - Ладно тебе выражаться шаблонно. - Виктор пересел ближе к косќтру. - У тебя же свой стиль преподавания, скажу тебе. Хороший. Так никто не преподает в школе. У тебя программа сочетается с жизненќными примерами. Ты интересно проводишь уроки. Я уважаю тебя за это и могу сказать, что так и продолжай. Так легче запоминается учение и в голове формируется логическое мышление.
  - Я к этому и стремлюсь, - сказал Ливанов.
  - Но давай продолжим разговор, ты ведь не об этом хотел?
  - Да, верно. - Ливанов почесал лоб и решительно сказал, - Скажи мне по совести, какую цель ты преследуешь? Что кроется за разговоќрами о любви, общественной действительностью и так далее?
  - О, это так просто, - засмеялся Виктор. - Я общаюсь с ребятами и вижу, что они намного отстают от действительных событий, они поќвторяют общеизвестные высказывания и слова руководителей, а так же своих родителей. Они не приучены мыслить самостоятельно, они думаќют, что все будет так, как им говорят родители, учителя и все остальные. Поэтому в разговорах я стремлюсь задеть их и вытащить из них их собственное я. Но пока не заметил у кого-либо проблеск созќнания, кроме Володи.
  - У тебя цель заставить ребят задуматься над жизнью?
  - Более того. Я хочу, чтобы они поняли, что только совместно с законом, общественной деятельностью и следованию принципов демократии, истинной демократии, можно создать нечто подобия настоящего общества и справедливого существования.
  - Так, значит, ты выступаешь, как проповедник демократии?
  - Боже упаси, - улыбнулся Виктор. - Я ищу единомышленников.
  - Ну и как? - спросил Ливанов,
  - Пока только Володя близок по духу, остальные ребята живут саќми по себе.
  - Вот как? - задумался Ливанов. - Обычно школьники стремятся на данном этапе мыслить прогрессивно.
  - Разве? - усмехнулся Виктор.
  - Да. Я сам помню, как мы в студенчестве обсуждали проблемы существующего положения и давали предложения по его усовершенствований, конечно, меж собой. Но в прогрессивности наших взгляда сомнения не было.
  - Разумеется, - непонятно согласился Виктор. - Но пользы от тех споров, думаю, не было, верно?
  - Собственно говоря, да. - Ливанов вспомнил свою школьную жизнь и конфликты их с учителями. - Но, тем не менее, мы выучились и живем по законам государства. Каждый занимается своим делом. У каждого к настоящему времени есть семья.
  - А у тебя? - спросил Виктор, хотя прекрасно зная, что у учителя семьи не было.
  - У меня пока нет, но со временем будет, я уверен.
  - Согласен, но не каждому дано, поверь мне, хоть я и молод.
  - Почему ты так считаешь? - спросил Ливанов.
  - По твоим убеждениям и потому, как ты реагируешь на некоторые, скажу откровенно, любовные высказывания наших девочек, кривишься и отворачиваешься, могу судить о твоем отношении к будущей семейной жизни. Тебе нужна жена настоящая, понимающая и преданная. Желательно не целованная, извини за прямоту. Поэтому ты будешь долго искать, а найдешь ли, это неизвестно.
  - Толково, - похвалил Ливанов. - Верно ты сказал. Я поражаюсь твоими рассуждениями, правильными и точными, как ты можешь это?
  - Старался постичь эту сферу понимания.
  - Ври больше, - усмехнулся Ливанов. - Система познания психолоќгии человека изучается столетиями и не просто так, а с определенной целью.
  - Верно, психология человека, это тот материал, по которому на сегодняшний день можно судить о его сущности.
  Ого, его познания в этом аспекте довольно глубоки, думал Ливанов. Вундеркинд? Не похоже. Скорее ранний социолог, но непонятны тогда его высказывания о людях. Это больше похоже на попытку обвинить людей в их бесхребетности. Возможно.
  - Ладно, все-таки цель, твоя какая? В жизни, конечно.
  - Хорошо, скажу, но сначала ответь на один мой вопрос. Ты признаешь социальную несправедливость и власть в руках имущих? Только честно, нас тут никто не подслушивает.
  - Ну что же, отвечу по совести. - Ливанов вздохнул и сказал, да, социальная несправедливость существует и владеют обстановкой в настоящее время те, у кого в руках и власть и деньги.
  - Спасибо за искренний ответ. - Виктор повертел в руках сувенир в виде мяча и сказал. - Моя цель состоит в том, чтобы на нашей земле, скажем в союзе, перестали существовать люди, которые наживаются за счет других, использующих свое положение для извлечения прибылей, унижающие человеческое достоинство, ставящих себя выше других, соќциально унижающих других, подонков и всяких антиобщественных лиц.
  - Хм, цель, надо сказать, коммунистическая, - задумался Ливанов, и потер переносицу. - Ну, хорошо. А как ты собираешься проводить в жизнь все задуманное? Ведь к этому призывает программа партии и за это борется общество. Наша жизнь и состоит в том, чтобы добиться со-циального равенства и всех остальных благ.
  - Если мы хотим, это не значит, что можем, - ответил Виктор. На его лице появилась улыбка. - И в малом и большом человек зависит от различных ситуаций и обстоятельств. Скажем, лежат на столе два, собственно говоря, почему два? В общем, лежит несколько яблок. Некоторые чуточку подпорченные, ну как обычно. Тебе надо взять яблоки. Какие возьмешь?
  - Конечно, хорошие, - сказал Ливанов.
  - Вот, а теперь несколько усложним задачу. Предположим, что ябќлоки страшнейший дефицит и вот прибегает, скажем, жена, и сообщает, что появились яблоки, и она заняла очередь, но идти выкупать надобќно тебе. И ты пошел, зная исходные данные, что дети хотят, сам хоќчешь и вообще, без яблок возвращаться не следует. И вот твоя настуќпила очередь, осталось совсем мало, а сзади женщина просит продать ей получше которые, мол, надо в больницу. Тебе либо надо брать плоќхие, что вообще недопустимо, так как жена раздолбает, либо хорошие забрать, невзирая на просьбу. Что будешь делать? - опросил Виктор и хитро посмотрел на учителя.
  - Подумать - можно?
  - Нет, ты в очереди и думать некогда.
  - Ну, тогда возьму которые получше.
  - Не потому ли, что все-таки эта женщина как бы там ни было, она такой же человек, как и ты? Не потому ли, что, в конце концов, необќходимо защищать честь и своей семьи? И потом, откуда известно, что она берет больному, а может это обычная хитрость?
  - Логично для современного уклада нашей жизни, - согласился Лиќванов. - И все же, как ты собираешься достигать своей цели?
  - Экий ты брат, быстрый, - засмеялся Виктор. - Сейчас я не моќгу тебе довериться, ты меня не поймешь.
  - Что так? - удивился Ливанов.
  - Нет, ты не подумай, ничего уголовного я делать не буду, упаси боже. Но то, что я буду делать, это более существенно, чем ля-ля в передачах по телевизору.
  - Ого, не много ли ты на себя берешь? - рассмеялся Ливанов.
  - Не думаю, - улыбнулся Виктор и Ливанов понял, что он ему проќсто не доверяет.
  - Не доверяешь? - иронически спросил учитель,
  - Только без обиды, Сергей Петрович. Это ведь не школьная программа, согласен? И давай не будем нервничать, а не спеша во всём разберёмся. Постепенно, конечно, о`key?
  - Согласен, но ... Ладно, дело хозяйское, - вздохнул Ливанов.
  - Не переживай, Сергей Петрович, каждый по-своему вносит изменения в атмосферу благополучия. Ты по-своему, я по-своему.
  - Я что, я учитель, - возразил Ливанов.
  - Не скажи, - возразил Виктор. - Твои разговоры и методы препоќдавания довольно обнаженные и примерами говорят сами за себя. Поќтом эти методы показывают, что ты глубоко возмущен действительностью и не можешь найти метода борьбы с этим, извини за грубое вмеќшательство в твою идеологию.
  - Ну что же, может ты и прав, - уклонился от прямого ответа Лиќванов.
  - Если появится желание, мы можем поговорить обо всем таком боќлее детально, но позже.
  - Резонно, - заметил учитель.
  Здесь стали собираться ребята к обеду. Девочки весело обсуждали какие-то события и приготавливались к трапезе. Собрались почти все кроме Володи и Генки. Люда все время хохотала. Вася толкнул ее куќлаком в бок и спросил с ехидцей:
  - Чего это ты? Уж не влюбилась ли случайно?
  Люда его внимательно выслушала и снова залилась смехом.
  - Случайно влюбилась, - сквозь смех ответила она.
  - А? - приставил к уху ладонь Вася. - Это в кого же? Не в Сергея Петровича, а?
  Виктор поперхнулся и захохотал. Все ребята засмеялись.
  - Нет, Васенька, в тебя родимый, - сказала Люда.
  - Чего? - полу протяжно с полу заиканием спросил Вася.
  - A-a-a-xa-xa-xa!! - Люда повалилась на траву и замахала руками как бы отмахиваясь.
  В это время появились Володя с Генкой. Володя нес ведро, а Гена снасти. Ведро было явно не пустое, что-то там бултыхалось. Девчата на миг замолчали.
  - Что это вы ржете? - удивленно спросил Володя, споткнулся и выќлил на себя воду с рыбой.
  Тут случился повальный смех и девчата стали расползаться от косќтра в разные стороны. Володя удивленно посмотрел на них, пожал плечами и поставил ведро около костра. Генка собирал рыбу.
  - Что с вами? - снова спросил Володя.
  - Да, - махнул рукой Виктор. - Люда, объяснилась в любви Васе, ну и пошло веселье.
  - Ну да? - удивился Володя, а потом сам как рассмеялся. - Чем только черт не шутит во время опочивания Христа.
  Стали появляться девчата. Они шли и продолжали смеяться. Когда у костра собрались все, Виктор вдруг поднял голову и быстро встал.
  - А ну-ка, Сергей Петрович, пробежимся! Скорее! - сказал он.
  - Зачем? - все еще улыбаясь, спросил Ливанов, но тоже побежал за ним.
  Виктор быстро скрылся от него, но Ливанов бежал следом по тропе. Когда он выбежал на поляну, то увидел следующую картину. Отлетавший в сторону парень сбил на землю другого. И тут Ливанов увидел Нину и здоровенного мужика, который терзал ее. В ту же секунду ударом ноги в голову Виктор сбросил его. Нина была совсем гоќлая. Еще трое бежали на Виктора. Ливанов не успел опомниться, как в руке одного появился пистолет. Как в кошмаре наблюдал учитель пое-динок своего ученика. Раздался выстрел и мимо, но Виктор был уже не так далеко от стрелявшего. Тот стрелял в упор и Ливанов не мог поќнять, как он не попал в Виктора. Стрелявший отходил и стрелял, но к нему еще быстрее приближался Виктор какими-то странными зигзагообразными движениями. И вот пистолет летит в сторону, а тот в буквальќном смысле слова ударом руки сломан и снесен на землю. Осќтальные двое не видели Ливанова и вытащили ножи. Парни тоже были не мелкого роста, а скорее всего дуболомы. Они не стали ждать атаки, а одновременно бросились на Виктора. Они заходили с двух сторон, и у Ливанова мелькнула мысль, конец. Но Виктор резко метнулся к ближнему, и Ливанов не понял, как был произведен прием. Виктор вроде бы к нему повернулся спиной, согнулся в поясе, как бы наклоняясь, и ударил по голове пяткой. Через секунду Виктор стоял в метре от второго.
  - Мальчик, иди сюда, иди сюда, - позвал он.
  - Убью, скотина, - взревел тот и взмахнул ножом.
  Это была уже игра, ужасно опасная, но игра, как тореадора с быќком. Пропустив нож мимо себя, Виктор звонко шлепнул того по щеке.
  - Падла! - разъярился нападающий и снова взмахнул ножом. Виктор уклонился и несильно ударил того в живот. Пока парень отходил от боли, Виктор стоял радом и улыбался. Тот очухался, и незаќметно посмотрел на него. Но от Виктора это не ускользнуло,
  - Не сдашься, руку сломаю и морду разобью, - предупредил он.
  - На, гад!
  Нож снова взметнулся к лицу Виктора, но на этот раз Виктор пеќрехватил руку и ударил по обратной стороне локтя. Хруст, дикий вопль и отборная матерщина было свидетельством, что соперќник обезврежен.
  И только когда последний упал на землю Ливанов пришел в себя.
  - Что это? - спросил он, вытирая вспотевший лоб.
  - Сейчас разберемся, - отмахнулся Виктор, снимая трико и одеќвая на Нину. - Какие-то залетные, видимо. - Потом он снял майку и тоже надел на нее.
  Ливанов наблюдая, как все ловко у него получалось, и удивлялся. До него постепенно стали доходить прошедшие события, и он снова не на шутку испугался.
  - Мама! - заплакала Нина и поползла к деревьям.
  - Петрович, - обратился к нему Виктор, - надо бы... ага, не наќдо, вон Володя пришел. - Действительно из-за кустов появился Воќлодя. - Вовчик, давай быстренько за веревкой, там, в рюкзаке и не забудь прихватить черную коробку. Понял?
  - А что такое? - спросил Володя, разглядывая поляну.
  - Давай, давай, время не терпит! - поторопил Виктор. - Потом я тебе все расскажу.
  За Володей появились и все остальные.
  - Так, уважаемые! - остановил их Виктор; - Дальше не ходить. И ничего не трогать. Ясно?
  - А что случилось? - спросила Лида и бросилась к Нине. - Нина, что с тобой?!
  - Тихо! Тихо! - прикрикнул Виктор. - Сергей Петрович, помогите мне заякорить этих хлопцев.
  Пока они связывали бандитов, девочки окружили Нину и стали допытываться у нее, что произошло. Ребята тоже подошли к ним и слуќшали разговор. Затем Виктор открыл черную коробку и нажал кнопку.
  - Ответьте, ответьте, кто меня слышит! Ответьте.
  - Седьмой слушает, ало!
  - На повороте около леса, это ориентир, задержаны неизвестные, у них оружие. Квадрата не знаю, запеленгуйте и выезжайте с машиќной. Их шесть человек. Они обезврежены. Как поняли?
  - Подержите волну, возьмем пеленг. Кто вы?
  - Мы отдыхаем здесь, вроде туристов.
  - Ждите, сейчас будем.
  - Что произошло? - как бы себя спросил Ливанов.
  - Как что? - переспросил Виктор, - По-моему, попытка изнасиловаќния. Это одно, а второе, кажется это или сбежавшие, или еще что-то в этом роде.
  Девочки тем временем успокоили Нину, и та смогла более или менее связно рассказать суть дела.
  - Я так смеялась, что не заметила, как вышла на эту поляну. - У нее прервался голос, и она снова заплакала. - Только вышла и огляќделась, как рот кто-то зажал, и меня повалили на траву. Потом подоќшли еще двое и стали срывать одежду. Я. пыталась кричать, но они не давали. Потом один навалился на меня и почти сразу слетел. Я хотела закричать, но голоса не было, и тут я увидела Витю. Он дрался с этими...
  - Не плачь, Ниночка, все же хорошо, - гладила ее Люда. - Они не успели тебе причинить вреда?
  - Я же говорю, только он на меня навалился, как почему-то упал.
  - Это Петров подоспел, - сказал Ливанов. Он был уже в центре круга и присел возле Нины. - Как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо, Сергей Петрович, - ответила Нина.
  - Ничего не болит, все в порядке?
  - Все хорошо, Сергей Петрович, все хорошо...
  Приехала группа милиционеров и машина с зарешеченными окнами. К связанным подошел старший лейтенант и хмыкнул:
  - Недолго погуляли голубчики!
  - Знакомые? - спросил Виктор.
  - Да, - улыбнулся лейтенант. - Сбежали из под стражи, убили милиционера и забрали у него оружие. Теперь им вышка, без разговоров.
  - Опасные рецидивисты? - спросил Виктор.
  - Да, они недавно собрались в кучу после отсидки, а этот, - он показал на того, который стрелял, - сбежал из тюрьмы и к этим примќкнул. Совершили ограбление, и здесь же попались, но и быстро сбежали. Это было позавчера. А тут такой случай, интересно.
  - Да уж куда интересней, - пробормотал Ливанов.
  - Кто передавал? - спросил лейтенант.
  - Я передавал, - ответил Виктор и показал селектор.
  - Ясно, молодцы, - похвалил лейтенант. - Кто, у вас старший? Наверное, вы? - обратился он к Ливанову.
  - Сергей Петрович Ливанов, - представился учитель. - Преподаваќтель в школе и классный руководитель вот этого класса. Мы здесь на отдыхе, так сказать в походе на каникулах.
  - Так, все ясно,- сказал лейтенант. - Вопросов нет, разыскиваемые пойманы, а пока, составим протокол. - Он открыл дипломат и окаќзал, - а все же вы их здорово отделали.
  ... Вечером все сидели у костра и вспоминали прошедший день.
  - Ой, как страшно, - поежилась Юрина. - И это в наше время.
  - Прямо дрожь пробирает, - вздрогнула Люда.
  - Вить, а как получилось, что ты узнал про это самое, ну что на Нину напали? - спросила Вера.
  - Не знаю, - пожал плечами Виктор. - Просто услышал звуки, стоќны, если хотите. А такие звуки издают, когда зажимают рот. Вот и я все.
  - Ты молодец, - защебетала Вера. - Так подраться! Хоть и помог тебе Сергей Петрович, все равно молодец.
  - Помог, - буркнул Ливанов. - Виктор сам с ними разделался. А я только наблюдал. Во-первых, все произошло быстро, а во-вторых, я все равно помешал бы. Виктор оказывается супермен.
  - Сергей Петрович преувеличивает, улыбнулся Виктор. - Они быќли, наверное, под этим делом, поэтому мне было легче.
  - Не прибедняйся, можешь ведь, - подмигнул Петя.
  - Ой, Нина, они бы тебя потом все равно убили! - ужаснулась. Лида.
  - Конечно, - подтвердил Виктор. - Они же в розыске и светит им вышка, а они тоже это прекрасно знают, поэтому им терять нечего.
  - Как хорошо, что так все кончилось, - сказала Лена. - А ведь у Нины родители всегда тяжело переживают всякое такое. И если бы что случилось, то я не знаю ...
  В общем, никто ничего толком не понял, потому что, если всерьез говорить, все произошло быстро. Даже Нина не могла до конца осознать происшедшего. Один учитель, молча, переживал и благоќдарил бога, что Виктор знает какую-то борьбу ему не ведомую. И действительно, не дай бог, если бы...
  Все же надо с ним познакомиться поближе, интересный человек, решил Ливанов.
  
  ***
  Последний день прошел, как ни в чем не бывало. Утром как всегда, конечно не без подковырок, сделали зарядку, позавтракали, и стали в обратный путь собираться.
  - Ты ж, Витя, не забудь сделать снимки для нас, - напомнила Лиќда. - Газета газетой или там дневник, а фото на память должно быть у каждого.
  - О чем ты говоришь? Что я маленький? - Виктор подмигнул ей.
  - Девочки, а где мой халат? - вдруг спросила Люда.
  - Ты же его в спальном мешке оставила, - сказала Лена.
  - А, ну да, - вспомнила Люда и полезла в палатку.
  Бригада поваров приступила к приготовлению обеда. Автобус придет к двум часам дня и ехать около шести часов, поэтому надо было подкрепиться перед поездкой.
  - А куда девать оставшиеся продукты? - спросила Кира.
  - Смотря, что осталось, - ответил Виктор.
  - Мука, мясо, мучные изделия, вот, - сказала Кира.
  - Ну, так забрать все домой и на носу ноябрь, а? Устроим себе к празднику хороший стол, идет? - предложил Виктор.
  - Правильно! - воскликнула Ира. - Соберемся у меня, наши будут в гостях у свояков, а мы сделаем банкет.
  - Вот и весь разговор, - засмеялся Виктор. - А вы переживали.
  - У нас не класс, а коллектив дружных, хороших и компанейских в полном смысле слова ребят, - восхитилась Ира.
  - Ну да, не разлей вода, - иронически усмехнулась Лунина.
  - Да, а ты думала, что мы будем враждовать по пустякам? - Люда с издевкой посмотрела на Любу. Люда видела попытки ее войти в контакт с Виктором и была ужасно рада, что он ее отшил.
  - Был бы у меня муж, то сейчас помог бы собраться, - мечтательно произнесла Вера.
  - Смотря, какой муж, - сказал Володя. - Если он будет тебе помогать в каждом пустяке, то это не муж, а работник при жене.
  - Вон оно что, - протянула Зина. - Значит ты консерватор и не хозяин семьи, хоть и собираешься закабалить жену.
  - Почему это? - удивился Володя.
  - А потому что тот, кто делает все, тот и настоящий хозяин своќей семьи, - холодно ответила Зина и отвернулась.
  - Зиночка, ты просто молодец, - сказал Виктор, связывая очередную палатку. - Но кое в чем ты неправа.
  - В чем это? - изумилась Зина.
  - Сейчас объясню, - Виктор бросил связанную палатку в кучу. - Только сначала ответь мне на вопрос, как ты думаешь, какие функќции в семье должна выполнять жена?
  - Вот вопрос, - усмехнулась Зина. - Она хозяйка, готовит, стиќрает, воспитывает детей и все такое.
  - Да? - Виктор связывал уже другую палатку. - А когда ты собиќраешься работать?
  - Успевают же женщины, - обиделась Зина.
  - Вот и неправда, - возразил Виктор. - Женщина, которая занята работой на производстве не в состоянии сделать тобой перечисленное.
  - Как это? - не поняла Зина.
  - А вот так, - еще одна палатка полетела в кучу. - Если женщиќна готовит, ходит по магазинам и стирает, то на воспитание детей, если таковые есть, у нее не хватает времени. Сама посуда, утром у всех время ограничено, муж на работу, жена на работу, детей нужно поднять, чтобы в школу не опоздали и завтрак приготовить. Вечером по магазинам, а как ты говоришь, это час не меньше, потом по приходу домой приготовление ужина, это еще час, если, конечно, настояќщий ужин, потом приборка в доме. Считай, час после работы на хожќдение по магазинам, час на приготовление ужина, час на уборку и в кухне помыть посуду и так далее. Это уже три часа, вот тебе и девять вечера, если при этом не смотреть телевизор. Потом в постель уложить детей и самой приготовиться ко сну, это уже одинќнадцатый час, а если при этом еще посмотреть передачу после девяќти, то, как раз и первый час. А на внимание к детям в сутки нужно хотя бы два часа, чистых два часа. Что скажешь?
  - Муж ведь должен помогать, - сказала Зина, - Зачем тогда он в семье?
  - Правильно, Зиночка. Муж обязан, - Виктор сделал ударение на слове обязан, - не просто принимать участие в формировании семьи. Он должен выполнять не только функции супруга, - здесь Генка засќмеялся. - Его основная задача, конечно при условии, что жена проќизводит основную хозяйственную работу по дому, заботиться о детях и помогать жене всегда, когда нужно. И не просто заниматься детьќми, а показывать им, что труд матери свят и необходим, что мама с ними тоже будет заниматься, когда немного освободится. А это обяќзательно случится, если мы ей поможем. И дети будут видеть, что в семье согласив и нет ссор, что мама делает все для них, что папа ей помогает. А раз так, то и дети будут по мере своих сил стаќраться помочь. Кто скажет, что такой ребенок попадет в тюрьму?
  - Прямо готовый папаша, - съязвила Лунина.
  - А тебе завидно, что не тебе достанется? - больно ударила Люќда.
  - Почем ты знаешь, чей он будет? - Лунина приняла гордую позу.
  - Да уж не твой, - усмехнулась Люда.
  Виктор не стад их мирить, потому что почувствовал напряжение в словах Люды и подумал, что может возникнуть интересный конфликт.
  - Твой что ли? - нагло усмехнулась Люба.
  - И не мой, но ты слышала, что он говорил про будущую жену?
  Виктор так и предполагал, что разговор пойдет на эту тем. Люќда не могла не понимать, что Виктор к ней охладел, в смысле потеќрял интерес. Но она знала, что он к ней относится как к соседке и хорошенькой девочке, они не раз об этом, говорили. Но их дружесќкие отношения остались, и Виктор все равно опекал ее, как мог. Поэќтому вполне резонно, что Люда заступается за него. Но проконтролировать надо бы, иначе может получится хоќроший конфуз.
  - Ну и что? - взвилась Лунина. - Сколько случаев, когда мужчиќна изменяет своим идеалам и женится не на любимой, а на той, коќторая лучше стелет?
  - Витя не из тех, он знает, что ему нужно и не ляжет с кем поќпало, - запальчиво ответила Люда.
  - Да? - Лунина вспомнила тот момент, когда Виктор отказался, на ее предложение и ей стало стыдно, в то же время захотелось опозорить Люду любым способом. - Уж не ты ли его соблазнила?
  - Ах ты сучка! - воскликнула Люда и шагнула к ней, - Хочешь на людях показать себя хорошенькой? - Да ты хуже любой проститутки, на тебе! - Люда ударила Лунину в глаз.
  - А-а!! - закричала та и села на траву.
  - Что за шум? - вернулся из лесу Ливанов.
  - Люда, как тебе не стыдно? - подмигнул ей Виктор. - Обижать беззащитную девочку? - с подтекстом сказал он.
  - Это уже интересно! - засмеялся Петя и ущипнул Зину. - Видишь, как девчата дерутся за парней? - обратился он к ней.
  Лунина примачивала глаз и думала, как отомстить Людке и Петрову. Она охладела после удара и поняла, что ребята на стороне Люќды. Она знала, что в классе ее не любят, но чтобы так открыто выражать, до ужаса понятную неприязнь? Это был удар! Теперь ясно, что Виктор к ней равнодушен абсолютно и нет никаких надежд. Ну что же, покажет время, кто на что способен, злобно подумала она.
  - Так все было хорошо и тут на тебе, - Ливанов развел руками.
  - Это следует ожидать, когда в классе мало пацанов, - Володя с комической миной скорбно вздохнул.
  - Ничего, все образуется, - сказала Зина и стукнула Петра по руке, которую тот протянул, чтобы обнять ее.
  - Ребята, культура общения в коллективе должна быть настоящей, а не показной. - Ливанов обвел всех взглядом. - В классе я бы скаќзал, что вы настоящие ребята и дружные. А теперь вижу раскол. Тоня, ты же комсорг класса, давай разбирайся, это ведь не простой, на мой взгляд, конфликт. Он ведь назревал давно. Почему не обратили в свое время на это внимания? Я пока не могу вмешиваться в конфликт между вами, потому что это личное, а не общественное, но если надо будет, я свое слово скажу.
  Разгорелся жаркий спор между ребятами, и дело чуть не дошло до драки. Виктор тоже активно участвовал в этом споре и довел его до высшей кондиции. Но он же и успокоил ребят. Пока ругались, класс, в прямом смысле слова, разделился на два лагеря. По одну сторону ребята с прогрессивными взглядами на семейную жизнь и супружеские связи, а в другую вошли те, кто считал, что женщина в семье главное лицо и хозяйка. Причем позицию Виктора защищали, только Володя и Люда, а так же Лена, Лида и Вера. Лунина вообще была в стороне.
  Вначале ехали не так весело как сюда, но, в конце концов, у них появилось настроение и вторую половину пути проехали с песнями.
  
  ГЛАВА 6
  
  ***
  Виктор собрался съездить в универмаг. Он решил что-нибудь приобрести из фототоваров, если они есть, и заодно посмотреть на ту подружку, фамилия которой была Никитина. Намедни он отпечатал фоќтографии того похода на Черное море и Минелен затребовал материаќлов по фотоделу.
  Он стоял на остановке и еще издали заметил Ветрову, которая не просто шла, а ее качало из стороны в сторону, и вид у нее был совќсем не блестящий, Что-то случилось, подумал Виктор.- Наверное, ее опять вспомнили старые знакомые.
  Люба шла, шатаясь и дрожа. Горе и обида заслоняли разум. Она не хотела ничего, кроме смерти. Слабенький голос подсказывал ей, не делай глупостей, но то, что ей только что сказали по телефону, заќслоняло все разумное. Люба уже забыла про свое прошлое, так хороќшо они жили с Олегом, и тут звонок. Раньше она еще думала о том, что Олег ей поможет в случае чего, но голос предупредил ее о посќледствиях для нее и Олега. Что же делать?
  Она встала на самую кромку остановки и бездумно глядела на маќшины. Виктор сообразил, что в таком состоянии дама может сделать именно то, что называется самоубийством. Он подошел к ней поближе и стал за спиной.
  Мимо проносились автомобили, визжали тормоза, гудели сигналы и мигали фары. Приближался грузовик. Когда до него оставалось метќров двадцать, сзади заплакал ребенок. Ветрова оглянулась туда, и, шагнув вперед, начала падать под колеса. Виктор схватил ее за руку и шею и оттащил на остановку. Визжали тормоза и кричали люди. Все произошло буквально за секунду. Люба сначала билась в его руках и пыталась вырваться, но потом затихла, ослабела и заплакала.
  - Господи, что это с ней? - всплеснула руками одна женщина. - Небось, горе, какое?
  - Да уж горе, - поддакнула старуха, - Наверное, кинул ее парень и уехал.
  - Такая сейчас жизнь, - поддержала еще одна женщина. - Если не ты бросишь, так тебя бросят. Всякое бывает.
  Виктор усадил Любу на скамейку, вытер ее лицо платочком и сказал женщинам:
  - Какая разница, что случилось? Вам лишь бы посудачить. Помочь надо девушке, а не рассуждать. Много радости, попади она под машину? Сами говорите, что всякое бывает. На себя посмотрите, не растеряетесь в трудную минуту? Ну-ка, успокойте девушку, это по вашей части.
  - И вправду, женщины, что мы не люди? - сказала одна из них и присела около Любы.
  Женщины подошли, и стали ее успокаивать. Постепенно Люба пришла в себя, и ее лицо покрыла краска стыда. Она закрыла лицо руками, а потом порывисто встала и хотела уйти, но ее придержал Виктор.
  - Подождите, девушка, я вас провожу.
  - Не надо, - отвернулась Люба,
  - Ну, вот еще, - сказал Виктор. - Как раз надо. Где живете? - Виктор, конечно, знал, где она живет, но сейчас надо было действовать совсем иначе. Вряд ли она запомнила его на свадьбе.
  - Здесь, рядом, - тихо ответила Люба и они пошли.
  Виктор внимательно еще раз осмотрел улицу и не увидел ничего в смысле слежки за ней. Проводил, ее до дома и около подъезда Люба сказала ему:
  - Ваше лицо мне, кажется, знакомо. Где-то я вас видела.
  - Вот как? - улыбнулся Виктор и понял, что она его вспомнила. - Наверное, на свадьбе?
  - Да, да, - согласилась Люба. Она уже пришла в себя полностью и вспомнила, что нужно идти к Валету. Времени оставалось с полчаса.
  - Люба, вижу, что тебе надо куда-то идти. Послушай моего совета. - Виктор продолжал вести ее под руку. - Я, конечно, не могу знать всего, но видимо что-то случилось. Пусть всё идёт по-прежнему, не опережай события, а вечером расскажи Олегу. - Она с испугом посмотрела на него. - Да, Да! Олег поймет и поможет, я его знаю, он хороший человек.
  - Ты же не знаешь в чем дело, - сказала Люба.
  - Не знаю, - согласился Виктор. - Но думаю дело серьезное, раз ты жить не хочешь. И все равно, Олег твой муж и скрывать от него свои неприятности не надо.
  - Я боюсь.
  - Не бойся. Я тебе говорю, что он человек хороший, поймет и поќможет.
  - Да? - остановилась Люба. - Ты так думаешь?
  - Уверен.
  - Спасибо тебе на добром слове, - вздохнула Люба.
  - Главное не теряй головы, постарайся трезво рассуждать и контролировать себя. Постарайся получить информацию, сделай вид, что плохо себя чувствуешь. Помни одно, не сорваться. Теперь ты знаешь, что у тебя есть защита.
  - Ты так говоришь, будто знаешь в чем дело.
  - Откуда же я знаю? - улыбнулся Виктор. - Просто такая ситуация встречается часто и можно догадаться, что тебя, наверное, шантажиќрует кто-то. Так вот, поступи как я сказал, а Олег потом посоветуќет, что делать дальше. Хорошо?
  - Ладно, попробую, - кивнула Люба. - Тебя, кажется, Виктором зовут?
  - Да.
  - Спасибо тебе, что спас меня от смерти. Дура я.
  - Ничего, всякое бывает в жизни. Не горячись, хорошо?
  - Попробую, - снова вздохнула Люба. - Ну, ладно, пойду я.
  - Ни пуха.
  - К черту! - Люба встряхнула головой и отправилась на свидание. Виктор быстро пришел домой и прослушал телефонные разговоры за сегодня в квартире Ветровой. Только один разговор отразил сущность поведения Любы. Голос потребовал, чтобы она пришла на свидание к фонтану на бульваре и села на скамейку около киоска, там к ней подойдут. И еще голос потребовал, чтобы она не делала глупостей, так как и ей и Олегу будут неприятности.
  Виктор на такси до места встречи добрался быстрее Любы и подсел на скамейку к старикам, чтобы удобнее наблюдать за Любой. Через неќкоторое время пришла Люба и села на скамейку, где было указано. К ней подсел Валет. Понятно, подумал Виктор. Валет сидел недолго, он что-то ей сказал и передал какую-то бумагу, которую Люба положила в сумочку. Затем они расстались. Виктор подумал, что надо бы предќложить им оставить ее в покое. А как? Это-дело техники, и он напќравился в универмаг.
  
  ***
  Магазин гудел, как улей. Народ шумно производил покупки и так же делился впечатлениями с попутчиками. Были и цыгане, которые не упускали случая захомутать какого-нибудь простака. Попробовали они пристать и к Виктору, но он достал свисток и предупредил, что выќзовет милиционера. Они быстренько от него отстали.
  Сегодня работала Никитина и еще две продавщицы. Виктор подошел к одной из них. Он услышал, что напарница назвала ее Леной и приказала обслужить покупателя. Виктор подождал, пока Лена рассчитывалась с клиентом, и потом обратился к ней.
  - Добрый день!
  - Здравствуйте, - улыбнулась она.
  - Леночка, я хочу поинтересоваться, бывают ли у вас японские теќлевизоры?
  - У нас? - удивилась девушка. - Что вы, это такой товар, который поступает только в специализированные магазины.
  - Значит, у вас не бывает?
  - Нет, конечно.
  - А жаль, - улыбнулся Виктор. - Если в отделе такие красивые деќвушки работают, то и товар должен быть такой же дефицитный и ходовой.
  - Мы продаем то, что нам привозят, - ответила Лена.
  - Вполне возможно, - засмеялся Виктор. - А если мне очень нужно купить именно японский плоский телевизор? Что вы мне можете поќсоветовать?
  - Я знаю, что их продают в Москве, Киеве и, кажется, в Риге.
  - Прекрасно, значит, чтобы купить его надо ехать в Москву?
  - Ну, если очень нужно, то конечно, - засмеялась в ответ Лена.
  - Нет, я в Москву не поеду, - сказал Виктор. - Зачем мне японсќкий телевизор, если здесь есть такие хорошенькие девчата. Лучше я потрачу время и деньги на них, чем на какой-то сомнительный агрегат.
  - Веселый вы человек, - снова засмеялась Лена. Ей нравилось с ним болтать. - А почему сомнительный? Японская аппаратура не требует рекламы, у меня самой телевизор японский.
  - Где же вы его взяли, у вас же нет на прилавке.
  - Для хороших людей можно найти, - уклончиво ответила девушка. - Когда привезут, то вы заходите, и я вам оставлю хорошую модель.
  - А как я узнаю, что привезли?
  - Позвоните.
  Никитина заметила приход Виктора, и у нее екнуло сердце. Она неќзаметно стала смотреть в его сторону и видела, как он и Лена вели оживленную беседу, и при этом улыбались друг другу. У нее щемило в груди, когда Лена смеялась. Наконец Вера не вытерпела и подошла к ним. Виктор давно этого ожидал и не ошибся.
  - О чем разговор? - спросила она и вопросительно взглянула на него. - Здравствуй, Витя.
  - Привет, Верочка, - ответил он.
  - Да вот, просит японский телевизор, - улыбнулась Лена.
  - А ты что, здесь работаешь? - удивился Виктор.
  - Наш сектор комплексный в три отдела, теле радиоаппаратура и ювелирный, - ответила Вера. - Вот мы и обслуживаем их все вместе.
  - Вы знакомы? - спросила Лена.
  - Я у нее покупал золотые побрякушки, - ответил Виктор.
  - А, понятно, - протянула Лена. Она, конечно, вспомнила тот день, когда этот парень покупал серьги.
  - Так тебе нужен японский телевизор? - спросила Вера.
  - А разве есть? - схитрил Виктор.
  - Если надо, найдем, - ответила Вера.
  - Где ж ты найдешь, Вера? - всплеснула руками Лена.
  - Ну, это уж мое дело, - сказала Вера.
  - Да? - Лена посмотрела на нее и Виктора и увидела, что Вера смотрит на него грустными глазами. Она пожала плечами.
  - Да нет, - девочки, - вздохнул Виктор. - На кой черт мне телеќвизор? У меня есть. Просто мимо таких красивых девочек грех пройти и не уделить им внимания. - Он подмигнул Лене и глянул в глаза Веќре. В них он увидел вину, тоску и надежду. - Вот, к примеру, Леночка. С такой девушкой можно и на прием к президенту идти, и вообще разве ей за прилавком стоять?
  - А где? - засмеялась Лена,
  - Ты должна быть в руках настоящего мужчины! Так бы и взял тебя на руки, так бы и понес куда-нибудь! - засмеялся Виктор.
  - Зачем? - не переставала улыбаться Лена.
  - Как зачем? - театрально удивился Виктор. - Для любви, для дуќши и вообще ради удовольствия.
  - А разве ради удовольствия женщин носят на руках? - спросила Вера.
  - Раз говорю, значит, бывает и такое, - ответил Виктор.
  - Вот бы испытать! - сказала Лена.
  - Вот он тебе и поможет в этом, - отвернулась Вера и пошла от них.
  - Вера, что с тобой? - догнала ее Лена. - Что-то случилось?
  - Просто грустно стало, - ответила она.
  - Ты, наверное, с ним поссорилась, да? - вдруг осенило ее.
  - Да, было дело.
  - Вы с ним того, а он теперь тебя бросает?
  - У нас ничего не было, просто мы поссорились из-за меня, - отќветила Вера и ушла к себе.
  - Так вы будете что-нибудь, брать? - спросила Лена.
  - Только вас, девушка, - улыбнулся Виктор.
  - Я не продаюсь, - усмехнулась Лена.
  - Вот как? - мягко спросил Виктор, но ей от этого ей стало не по себе. - Во-первых, женщины для меня не тот товар, который я покупаю. Раз, а во-вторых, я ведь ничем не обидел вас.
  - А что я сказала? - опешила Лена.
  - Ничего особенного, - надавил на нее взглядом Виктор. - Просто словами " я не продаюсь" вы показали отношение. Будто я с девчатами провожу по полной программе. Потом бросаю.
  - Я не то имела в виду, - ахнула Лена,
  - И, кстати, о тех, которые за стакан вина и безделушку дарят свое тело на ночь. Они ничего другого и не заслуживают. Ни уважеќния, как женщина, ни любви. - Лена хотела что-то сказать, но он осќтановил ее. - Я понял, что вы хотели сказать, но подумайте, что люќбое слово можно истолковать по-разному. Ладно, в магазине или на работе. А случится в жизни при общении с дорогими и близкими, когда одним словом можно перечеркнуть все хорошее, что тогда?
  - Я не хотела вас обидеть, - Лена положила руку ему на грудь.
  - Эх, Леночка! Сколько человек может сделать нехотя. Я не обиќделся, что ты. Просто хотел подсказать тебе, что не стоит употреблять жаргон и случайные слова при общении с другом. - Он поправил воротничок ее халата и добавил. - Я не говорю, что я друг тебе. Но представь, что ты познакомилась с парнем, а он не блатной. И вот в разговоре раз, потом ещё ты употребишь несколько незќначительных для тебя выражений, а для него это будет отпугивающее средство. Ну, ладно, что это я разговорился? Ухожу, не буду вам меќшать выполнять государственный и личный план.
  Виктор улыбнулся на прощание и махнул рутой. Лена невольно сдеќлала тоже самое. Никитина видела все это, и комок подступил к горлу.
  
  * * *
  Дома Виктор позвонил дяде и сообщил ему все прошедшие события.
  - Витек, - сказал дядя. - Если все материалы есть, то сделай на отдельной кассете видеозапись встречи Валета и Любы, а так же запиши предупреждение, что если они не оставят ее в покое, то матеќриалы будут поданы в соответствующе инстанции.
  - Запись телефонного разговора, конечно, не надо? - спросил Викќтор.
  - Правильно, не надо, в противном случае они поймут, что на телефоне контроль и быстро разберутся. Вечером я приеду, и мы с тобой обмозгуем проведение операции. Перед этим я разыщу Олега и переговорю с ним.
  - О кей, шеф.
  Виктор взял чистую видеокассету и задумался. Как же более худоќжественно сделать монтаж? Наконец он придумал и принялся командовать Минелену. Через час все было готово.
  К концу рабочего дня приехали дядя и Олег. Второй был сильно удќручен. Когда он узнал, что Любе угрожает опасность и что она тоже замешана в некоторых делах, сник и загрустил.
  Они, молча, разделись и сели за стол. Виктор, тоже молча, поставил бутылку коньяка и сел напротив. Дядя налил по бокалу и поднял свой.
  - В общем так, Олежек, - сказал он. - Сначала выпей, а потом я тебе расскажу, что к чему.
  Они выпили и дядя продолжил.
  - Во-первых, не переживай, друг. Люба просто шестерка и связная при передаче информации. Она ни в чем не замешана, в этом я тебя уверяю. Во-вторых, сейчас надо действовать, как можно оперативнее и не упускать инициативы. - Дядя налил еще коньяка. - В-третьих, нельзя допустить, чтобы Люба попала на зубы милиции, тогда будут большие неприятности не только тебе и ей, но и начальству. Но на начальство... мне лично глубоко наплевать, а вот чтобы ты попал на жернова, я не хочу, понял? Поэтому сделай нормальную физиономию и приди домой в нормальном расположении духа, сделай вид, что ничего не знаешь. Люба все расскажет, а ты внимаќтельно выслушай и не горячись, поскольку сам виноват во многом. - Посмотришь те бумаги, которые ей передали при встрече и потом отдашь мне. Успокой ее, окажи, что все будет в порядке, пусть не переживаќет. Мы все сделаем, чтобы спасти вас обоих. Но это уже наше дело, а тебе надо все узнать у нее и настроить оптимистически. Результат сообщу послезавтра. Понял?
  - Понял, - вздохнул Олег.
  - Разбейся в доску, а ее убеди, - дядя сделал паузу и как бы неќвзначай сказал, - да, вот маленький талисман. - Он протянул Олегу кулончик на цепочке. - Бери, бери. Это на счастье. Пусть наденет на шею, скажи, что подарок. И не возражай. Так надо.
  Когда Олег ушел, дядя еще раз вместе с Виктором посмотрел видеоќзапись и добавил несколько фраз.
  - Так будет лучше, - удовлетворенно сказал он. - Теперь не меќшало бы как-то подбросить это дело им. А как?
  - Думаю, что медлить нельзя, а, следовательно, прямо сегодня попробовать, - сказал Виктор. - Надо полагать, что к вечеру они у дома Олега должны выставить наблюдение, чтобы проверить, станет ли Ветрова ловчить, правильно?
  - Логично, - согласился дядя.
  - Поэтому я сейчас схожу туда и на месте определюсь, идет?
  - Смотри только, не оплошай, дело серьезное.
  - Понимаю, что это не шахматы, где ошибка лишает только короны, а не головы, - улыбнулся Виктор.
  - С богом, - похлопал его по плечу дядя.
  Как и предполагалось, Валет дежурил исправно. Он занял место недалеко от дома и вооружился биноклем. Время от времени он посматривал в него на людей, которые входили и выходили из того подъезда. Все выглядело, безобидно и натурально. Неужели у них нет другого сторожа, подумал Виктор и сунул в рот капу. Он понял, что Валет будет сидеть долго, и поэтому решил не дожидаться, когда тот покинет пост. В это время парочка, молодых людей, которые сидели напротив, встала и не торопясь пошла прочь. Виктор огляделся, никого. Тогда он быстро подошел к Валету сзади и приставил к спине тонкое длинное лезвие так, что его остќриё слегка проткнуло кожу.
  - Сидеть, не двигаться и не оборачиваться, иначе проткну, - споќкойно оказал Виктор, при этом картавя. Со стороны могло показаться, что разговаривают два товарища. Валет замер и испугался. Ему покаќзалось, что это один из его врагов, с которым он повздорил из-за девки в прошлом году. - Ложу тебе в карман кассету, которую ты немедленно доставишь шефу, - продолжил Виктор. - Там сведения, котоќрые очень нужны шефу. Понял? - Валет кивнул. - Ну, а чтобы ты меня не высмотрел, я тебя на пару минут отключу. - С этими словами он к носу Валета поднес какой-то флакон и несколько секунд подержал.
  С безопасного расстояния Виктор наблюдал, как Валет пришел в себя и вытащил из кармана кассету. Повертел ее в руках, сунул назад и пошел к телефону. С минуту длился разговор, потом он сел в такси и уехал.
  Виктор усмехнулся и пошел домой.
  
  ***
  - Слушайте внимательно! Мне очень не нравится ваше отношение к Ветровой. Пока она была свободной, я допускал ее участие в ваших грязных делах. Но теперь, когда она замужем за достойным гражданиќном, приказываю оставить ее в покое. Она человек слабый, может покончить жизнь самоубийством, что и пыталась сегодня сделать. Значит, без сомнений она расскажет все о вас в милиции. Нужно это вам? А если вы не оставите ее в покое, то я сам подам на вас материалы в соответствующе инстанции. Материалов достаточно, и чтобы вы в этом, не сомневались, посмотрите отрывки.
  Голос был глухой, но сильный и его звук походил на разговор великана из сказки. Причудливые узоры на экране сменились кадрами. Появился Валет, который нервно поглядывал на часы. Потом пришла Люба. Дальше произошло то, что мы уже знаем.
  - О вашем согласии с нами я узнаю из объявления в местной газете о пропаже флибустьера с золотым ошейником. Если послезавтра объявления не будет, у милиции появятся все основания заняться ваќми основательно.
  Стало тихо. Пирогов сохранял внешнее спокойствие. Серый курил и посматривал на шефа.
  - Кто же это? - наконец нарушил молчание Пирогов.
  - А черт его знает, - пожал плечами Серый. - И при чём здесь флибустьеры?
  - А при том, чтобы никто не догадался. Конечно, это не менты, - задумался Пирогов. - Это какой-то хитрый аферист. Что у него есть?
  - Если бы знать, - усмехнулся Серый.
  - В принципе достаточно и того, что мы увидели, - сказал Пирогов. - Если Валета возьмут, то Эмир сразу пойдет следом, а это уже опасќно. Там и до тебя недалеко. Значит так, - почесал подбородок шеф и поднял палец кверху. - Объявление дашь завтра. Девку оставим в поќкое, - невелика потеря. Что делать с Валетом?
  - А что Валет? - переспросил Серый.
  - Как что? Он засвечен. Раз его сняли в таком важном деле, то где гарантия, что не попытаются его перевербовать или просто выкачать сведения?
  - Будем убирать? - осторожно поинтересовался Серый. - Он собственно почти ничего не знает.
  - Жалко? - взглянул на него Пирогов. - При некоторых обстоятельствах и в руках опытного сыщика его знаний вполне хватит для посадки, и нам угроза.
  - Он неплохо выполнял свои обязанности, - сказал Серый.
  - Что ты предлагаешь? - спросил Пирогов.
  - Может, мы на время отправим его на плантацию?
  - Нет, там каждый новый человек вызывает подозрение.
  - Значит?
  - Только так.
  - Понял, - вздохнул Серый.
  - Ну и хорошо, - сказал Пирогов. - Но мне все же интересно, если не сказать, что очень хочется знать, кто они?
  - Не мешало бы, - согласился Серый.
  - Ладно, пока мы ничего не можем, но имей в виду, что все новое и интересное надо будет очень тщательно изучать и анализировать. А там посмотрим, - Пирогов уселся в кресло. - Ведь они смогли заснять Валета, значит, следят за нами? Следовательно, каким-нибудь образом они себя проявят, а мы не должны прозевать.
  - Может они просто оберегают своих людей?
  - Не исключено, - согласился Пирогов, - Но мы тоже должны обеќрегать своих людей, поэтому обязаны выяснить, кто нам стал поперек? Будь внимателен, не упускай ничего, мы найдем их! А когда найдем, то и договориться сможем, не сможем договориться, примем меры!
  - Что делать с Петровым? - спросил Серый,
  - По плану, Алексей, по плану.
  - Понял, - кивнул тот. - Они прибыли из похода, теперь снова запускаю на него Медовуху.
  - Действуй!
  Серый ехал домой и размышлял о том, что вот Валет не виноват, а уже не нужен и к тому же опасен. Опасен как свидетель и очевидец.
  Может так статься, что и он когда-нибудь станет ненужным. Но в это верить не хотелось, и он стал думать о своей новой сожительнице.
  
  ***
  Бирман постучал ручкой по столу.
  - Итак, мы собрались на этот раз для того, чтобы решить возникшие вопросы. Некоторое время назад, как вы знаете, мы чуќдом, избежали стычки с органами. Я проанализировал то событие и ду-маю, что здесь вина только наша. К нам в коллектив затесался случайќный человек, и результат сами видели. Так вот на будущее, никаких действий без согласования со мной и нами вообще. Мелочь в таких деќлах как раз и является тем звеном, за которое, и хватаются оперативќники. Так вот, втолкуйте всем своим подчиненным, что жадность, как известно, фраера губит. Если хотят жить на свободе, то пусть исполняют то, что им говорят. Ясно?
  - Ясно, - за всех ответил Фальман.
  - Так-то вот. Далее, на неделе нас будут снимать по телевидению, мы подготовились уже, но необходимо еще подкинуть пару сценок из жизни покупателей, например, какой-то человек, нагло лезет к микроќфону со словами, мол, почему нам не даете высказаться? Почему тольќко подставные у вас на экране? И так далее. А когда ему дадут высќказаться, то пусть скажет, что нет пасты зубной, порошка стиральќного и еще чего. В общем порепетируйте. Поручаю Фартману.
  - Человека три хватит? - спросил Фартман.
  - Да, но если одному или двум удастся выступить, то третий пусть не леќзет.
  - Понял.
  - Следующий вопрос. На заводе волнения, скоро будет собрание и люди настроены, переизбрать администрацию. Этого допустить нельзя, по крайней мере, с год, пока мы не подберем кандидатуры. Или пересќтанем с ними иметь дела. Одно из двух. А это тебе, Григорьевич. Думай, на то ты и третий секќретарь обкома. И потом, что это за фортели выкидывает Сергеев?
  - А что случилось? - спросил Аверин.
  - Что случилось? - переспросил Бирман. - Пока ничего, но он наќчинает сомневаться в наших делах. Видимо у него появилась мысль от нас отойти.
  - Откуда такие сведения? - спросил Терлец, заместитель прокуроќра области.
  - Свой человек доложил, - отрезал Бирман. - Казимир Моисеевич, тебе надобно с ним переговорить и внушить ему, что пути назад нет, никаких разговоров быть не может. Понял?
  - Ладно, поговорю, - сказал Терлец.
  - Теперь, Николай, - обратился отец к сыну, - найди Никитиной жениха, только путевого, делового, мы ее замуж выдадим. Девка хоќроша, умна, в наших делах разбирается уже более, чем хорошо. Поэтому я решил ее поставить заведующей секцией, а Лизу определим у тебя. Там посмотрим. Уяснил задачу?
  - Уяснил, только хочу обрадовать. Есть у меня на примете один занятный дядя, вот за него и выдать можно. А как она насчет этого? Не будет возмущаться?
  - Пусть попробует, - усмехнулся Бирман. - У нее на шее висит не меньше, чем у других, так что в случае чего и ей вышка. Ели она выйдет замуж за нормального, так сказать, любимого парня то он когда-нибудь унюхает и все. Короче, того дядю приведешь ко мне.
  - Приведу, - кивнул Фальман.
  - И последний вопрос. - Бирман оглядел присутствующих внимательно и нехорошо усмехнулся. - Кому из вас мало пятнадцать проќцентов?
  Аверин вздрогнул и незаметно втянул голову в плечи. Он вспомнил недавний разговор с Фартманом, в котором вскользь заметил, что хоќзяин много себе берет.
  - Если кто забыл, что пятнадцать процентов, это самое малое по пятьдесят штук за один раз, то могу напомнить, а?
  - Интересно, кто это недоволен? - спросил Терлец.
  - А если я получаю сорок процентов, то я их заработал. Кто из вас способен организовать прибыльное дело? - присутствующие культурно молчали. - Ну, так вот. Вы думаете, что манна с неба сыплетќся? Ошибаетесь. Я пять процентов трачу на проклятые взятки и подарќки, чтобы клиенты давали нужные сведения и помогали. Кто из вас в какое-либо дело вложил копейку? Молчите? Только копить и прятать в кубышку умеете. Смотрите, чтобы разговоров больше не было, а то и этот паек урежу. Все у меня. Вопросы есть?
  - Все ясно, - ответил Фартман.
  - Будьте здоровы.
  Когда все разошлись, Бирман устало развалился в кресле и закурил сигару. Он еще раз прокрутил весь разговор в мозгу, не упустил ли чего? Да вроде все сказал. Ну, бог с ним, завтра проверим рыночные дела и подобьем бабки, подумал он и задремал.
  
  ***
  Соседский мальчишка подбежал и сунул бумажку в руку:
  - На, Вить, читай. - Сказал и убежал.
  - Ну-ка, что здесь? - удивился Виктор и прочитал.
   "Витя, очень хочу тебя видеть. Приходи к пяти вечера в парк. Я та девочка, которую ты спас в сквере, Наташа".
   - Хм, очень кстати, - засќмеялся Виктор и хотел записку выбросить, но потом сунул в карман и поднялся к себе.
  - Слушаю, - послышалось в трубке.
  - Саша, ты можешь Фролова после обеда отправить ко мне?
  - А что такое?
  - Сексуально-политическое дело.
  - Понял, жди в три, устраивает?
  - Вполне.
  Виктор приготовил какой-то агрегат, потом разложил его и получились обычные стереонаушники. Затем позвонил Володе и отправился к нему в гости.
  К трем часам он вернулся домой и следом за ним появился Фролов.
  - Что за дело? - осведомился он.
  - Не очень хитрое, но очень ответственное, - ответил Виктор. - В полпятого тебе нужно появиться в парке возле кинотеатра и внимаќтельно осмотреть все закоулки. В наушниках камера, она все засниќмет. Я подойду в пять, и ты за мной проследишь, сколько будет возможно. На глаза не показывайся, а я постараюсь погулять так, что бы тебе было удобнее снимать. Вот такое дело. Что-то неясно?
  - Все ясно, как в преисподней, - рассмеялся Фролов и взял наушники. - Ладно, я пошел.
  - Коньяка хочешь? - спросил Виктор.
  - Нет, перед делом никогда не употребляю, да и не очень хочется, ты же знаешь, что у меня подшефная.
  - Вопросов нет, - поднял руки Виктор. - Ни пуха.
  - К черту.
  Наташа пришла раньше. Она не стала наряжаться, как некоторые деќвушки. У нее был совсем другой метод. Она брала простотой и милыми манерами. Это ее никогда не подводило. Сегодня она надела платье в талию и легкие туфельки с гольфами. На шее у нее висел кулончик на золотой цепочке. Наряд как бы говорил о том, что девушка проста и в то же время знающая себе цену.
  Виктор подошел ровно без пяти минут. На нем были его любимые в продольную полоску румынские брюки и рубашка, отделанная узкими и широкими полосками кожи. Эти брюки он одевал на такие вот свидания. В них было удобно, несмотря на то, что они сшиты в облегающем стиќле. А материал по эластичности напоминал что-то среднее между резиной и кримпленом и по прочности походил на джинсовую ткань. Порвать их было трудно.
  Наташа искренне обрадовалась и, взяв под руку, прижалась головой к его плечу.
  - Как я ждала этой встречи! - ласково сказала она. - Здравствуй, Витя.
  - Привет, - без интонации ответил Виктор.
  - Ты не рад встрече? - спросила Наташа.
  - Как тебе сказать, девушка, мне нравятся девчата гордые, но не холодные, а ты какая-то непонятная.
  - Почему? - упавшим голосом спросила она и стала соображать, в каком стиле дальше продолжать разговор,
  - Потому что я видел тебя раньше с тем парнем, который пытался тобою завладеть. Почему ты сказала, что не знаешь его?
  Виктор никогда их вместе не видел, но ему надо было убедиться в причастности ее к ним. Когда он спросил ее об этом, они присели за столик напротив друг друга и он видел все малейшие изменения в ее лице.
  - Когда? - ее голос дрогнул, и глаза сначала мигнули, а потом в них появилась растерянность. Но это было всего лишь мгновение, тут же она справилась с собой. - Понимаешь, я действительно его не знаю. Просто он подошел ко мне и начал приставать.
  - Что-то я не заметил в ваших отношениях отчуждения. Ты с ним разговаривала очень даже мило, а? - он увидел, что она заметалась в поисках ответа, и понял, что они с Валетом в одной упряжке, поэтому, не давая ей опомниться, он сменил направление атаки. - Вы, девчаќта, все одинаковые. Просто разговариваете с парнем, а потом оказывается, что ребенок от него.
  Наташа слёту проглотила наживку и затараторила:
  - Я не такая, я верная девушка, поверь мне. Что из того, если я на улице поговорю с парнем? Будь все девчата недотрогами и хмурыми, то к ним вообще бы никто не подходил. Ты не думай, что я к тебе набиваюсь, просто ты мне тогда понравился, и я решила еще раз с тобой встретиться и поговорить.
  - О чем? - спросил Виктор.
  - Понимаешь, всех своих знакомых мальчиков я не люблю и не уваќжаю, потому что они какие-то слабые и не любят правильных девочек. Им подавай легкую добычу. А ты ведь не такой, правда? - Наташа внимаќтельно посмотрела в его глаза.
  - Верно, я не шакал, чтобы на падаль кидаться. Люблю девочек верных, преданных и не глупых. Но кроме того хочу такую, у которой цели совпадают с моими.
  - А какие твои цели? - спросила Наташа.
  - Тебе не скажу.
  - Почему?
  - Потому что ты не внушаешь мне доверия, и я не хочу такой жены.
  - Ну почему? Я что, некрасива?
  - Сколько тебе лет? - вдруг спросил Виктор.
  - Семнадцать, - пробормотала Наташа.
  - Ты уже знаешь мужчин?
  - Откуда? - мельком взглянула она на него.
  - Теперь подведем итоги, - улыбнулся Виктор. - Во-первых, ты врунишка.
  - Почему?
  - Зачем ты соврала, что не знаешь мужчин?
  Наташа хотела вспылить, этот парень стал ее раздражать, но она вспомнила наставления, ни в коем случае не ссориться с ним. И все же ее бесил его холодный взгляд и правильные слова. Смотри, какой провидец, думала она. А что делать? Надо немного поплакать, решила она.
  - Что же это делается? - заплакала она тихонько и жалобно. - У всех людей жизнь складывается счастливо, а мне постоянно выќпадают испытания. За что? За что? Не виноватая я. Я честная девушка, Почему ты мне не веришь? Неужели потому, что я красивая и на меня все обращают внимание?
  Да, если бы не знать, кто она такая, то и поверить недолго, поќдумал Виктор. Уж очень натурально и жалобно она плакала. Надо поќменять тактику, только в какую сторону?
  - Слабая ты, - примирительно сказал Виктор. - Другая бы обидеќлась и гордо ушла, а ты безропотно все принимаешь. Разве так можќно?
  - Такая я есть, - продолжала всхлипывать Наташа.
  - Ну ладно тебе, - засмеялся Виктор. - Слезами горю не поможешь. Лучше успокойся и послушай, что я скажу.
  - Ага, - она стала вытирать лицо платочком. - Говори.
  - Понимаешь, Натали, ты не вовремя меня позвала. У меня в шесть часов деловое свидание с одним очень влиятельным человеком, который поможет мне после школы. Поэтому, давай попрощаемся. А между собой решим так, если я захочу тебя увидеть, то найду. Хорошо?
  - Ладно, - подумав, согласилась она.
  - Тогда пока, - улыбнулся он ей и помахал рукой.
  - Пока, - ответила она ему тем же.
  Виктор пошел вдоль скамеек и около Фролова присел, вроде поправќлял что-то на обуви.
  - Проследи за ней минут пять, вдруг к ней кто-нибудь подойдет.
  Потом обернулся и еще раз помахал рукой.
  
  ***
  Вечером Виктор с дядей просмотрели весь материал.
  - Кажется, ничего подозрительного нет, - почесал подбородок дяќдя. - Как ты находишь?
  - Пока ничего не вижу, - согласился Виктор.
  - Наверное, у нее была задача куда-нибудь тебя привести.
  - Скорее всего, - кивнул Виктор и добавил. - И в ее обязанности, видимо, не входило ссориться со мной.
  - Ты полагаешь?
  - Ну, смотри, - Виктор сел в кресло и продолжил, - то, что она их человек сомнений нет. Была бы она просто девчонкой, то обязательќно обиделась бы и как-нибудь продемонстрировала свое отношение, но этого не произошло. И потом, ведь она могла попробовать спровоциќровать меня, например, будто я к ней пристаю, верно?
  - Согласен.
  - Но она этого не сделала, следовательно, ее еще попробуют испольќзовать.
  - Логично, тогда держи ухо востро. Ты уже ученый, знаешь, что делать.
  - Теперь надо узнать, кто это?
  - Ну что же, верно, - оказал дядя. - Делай фото и действуй.
  - Для начала я поспрашиваю у ребят, а там видно будет.
  - Только не переборщи, - предупредил дядя. - Где гарантия, что в школе нет их друзей, так сказать. Разве у вас в школе нет нарќкоманов или хулиганов?
  - Валом.
  - Смотри.
  - Учтем, главное узнать, кто она?
  Когда Минелен выдал цветное фото, то дядя причмокнул.
  - Красивая, зараза, немудрено, что наживкой работает.
  - Это еще раз доказывает, что организация серьезная, - резюќмировал Виктор.
  - Бесспорно, - согласился дядя. - Ну, ладно. Прогулка и сон.
  - Вперед.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  ***
  Начались занятия. Виктор с девчатами и Петром оформили дневник похода и показали в дирекции и другим ребятам. Директор похвалил и одобрил. А ребята удивлялись и завидовали. Правда Сигма кривила губы и ехидничала, но на нее сегодня никто не обращал внимания, и это ее злило еще больше. Она видела, что теперь больше внимания уделяют Виктору и неприязнь росла изо дня в день, но что она могла сделать?
  К нему подошла Валя Никитина и отозвала в сторону.
  - Тобой интересуется моя сестра, - кокетливо сказала она.
  - Зачем? - спросил Виктор.
  Собственно ничего особенного, но однажды на улице они с Валей встретились и перемолвились несколькими фразами. А это увидела Вера и спросила дома у сестры, кто мол это. Конечно, Валя выложила всё, что знала.
  - Спрашивает, как ты живешь, чем занимаешься?
  - Скажи, что жив и здоров. А что еще?
  - А как вы познакомились? - поинтересовалась Валя.
  - Ишь, какая любопытная, - усмехнулся Виктор.
  - Ну, ладно, она привет тебе передает и приглашает зайти в маќгазин.
  - И ей передай привет, скажи, что зайду.
  - Передам, - улыбнулась Валя и зовущим взглядом посмотрела на него. - Хорошо на Черном море?
  - Конечно, - ответил Виктор.
  - Я бы тоже с удовольствием побывала там, вздохнула Валя и сказала, - пойду я, а то урок начинается.
  - Привет, - улыбнулся Виктор и вернулся к ребятам.
  Чива стоял с Улиткой у окна и о чем-то разговаривал. Мимо них прошли Володя с Виктором и ребята из ансамбля. Виктор мельком на них глянул и продолжил объяснять Володе новую песню Степанова. В конце коридора он обернулся и увидел, как Чива, обняв за плечи и держа за руку, вел девочку к спортзалу.
  - Не нравится мне этот боксер, - сказал Виктор. - По-моему он бабник. Вчера видел его с одной, сегодня он с другой и к тому же постреливает за Сигмой.
  - Ну их в задницу, - отмахнулся Володя. - И без них забот поќлон рот.
  - Не скажи, Вовчик, если девки дуры, то парни хотя бы совесть должны иметь.
  Сегодня ребята пробовали три новых песни. Одна была довольно странная для нашей эстрады по своему стилю, так как мелодия не разделялась на куплет и припев, как обычно в песнях, а звучала переходами не только мотива, но и ритма. Слова были полушуточные. В целом песня ритмичная и музыкальная. Две другие песни обычные, только слова необычные. Ребятам надо было прикинуть, в каком оформлении эти песни преподносить.
  После первого вечера ребята очень хорошо отозвались о программе, и тогда Виктор привел Степанова. Они познакомились, и стали интересоваться его планами, а когда узнали, что он будет писать песни специально для них, то очень обрадовались, и теперь у ребят было много работы. Надо песни опробовать, обыграть и довести до кондиции, как говорил Володя. В общем, ребята занимались и готовились к новому году.
  Уже начало темнеть, когда ребята закончили репетицию. Они вышќли на улицу и, шутя между собой, пошли по домам. Около школьной ограды под деревьями на дорожке Виктор различил фигурку, и что-то неприятное шевельнулось в душе.
  - А ну, ребята, подождите секундочку, - сказал ой и пошел туда. - Эй, кто там? Галя, ты?
  Это была она. Улитка ускорила шаг и побежала. Но Виктор быстро ее догнал и резко повернул к себе. Девочка сразу убрала голову от него, но он заметил синяк под глазом и все понял.
  - Уйди, отстань, - со стоном и плача отталкивала его Улитка.
  - Не дергайся, Галка. Это Чива?
  - Да, вставь меня, прошу.
  - Нет уж, подружка, пойдем с нами, мы тебя приводим до дома. Ты же рядом живешь.
  - Не пойду, - вырывалась Галя.
  - Не бойся, глупая. Наши ребята хорошие. Пошли, пошли, - ласќкою подталкивал ее Виктор и Улитка пошла.
  - Вот видите, кого я нашел? - спросил Виктор у ребят, а сам поќмахал пальцем перед губами.
  - Ты что так поздно? Занималась, что ли? - спросила Люда.
  - Да, так, - махнула рукой Галя, не поднимая головы. Виктор держал ее за руку и так потихоньку, разговаривая, они поќдошли к дому Улитки.
  - Иди, не бойся. Завтра разберемся, - шепнул он ей на прощанье. После того, как ушла Галя Володя спросил:
  - Что-то случилось?
  - Молчок, - предупредил Виктор. - Чива ей синяк посадил под глаз.
  - Как это? - ахнула Люда.
  - Что делают, когда сопротивляются? - усмехнулся Виктор.
  - Так Чива ее это? Да? - протянул Володя.
  - А что я тебе говорил перед репетицией, помнишь? - Виктор на секунду замолчал. - Только ни слова никому, понятно?
  - Почему? - спросила Люда.
  - Вот народ, - рассердился Виктор. - Ты видела, как и что происходило? А сплетни? То-то. Ну, ладно. Завтра посмотрим.
  Здесь ребята разошлись.
  
  ***
  На большой перемене Виктор пошел на промысел. В это время в большом коридоре у окна всегќда собирались старшеклассники и травили байки. Там всегда крутился Чива возле Сигмы и Улитка рядом с ними. Виктор еще раньше видел, что Галя неравнодушна к этому боксеру, но что так получится, как-то не предполагал, все-таки девочка была не очень разбитная и более менее серьезная.
  Да, был и Чива, и Сигма, и Улитка. Чива вел себя развязно и не обращал внимания на реплики учителей, которые проходили мимо. На Улитку он не смотрел. Ему было весело с Сигмой, он рассказывал ей анекдоты и они смеялись, как впрочем, и все остальные, коќторые стояли рядом. Улитка на это раз вела себя тихо и не шутила. Виктор посмотрел на нее и ободряюще кивнул,
  - Привет, ребята, - помахал он руной ученикам из параллельного класса. - Ну как, Чива, выбрал себе очередную жертву? Сигма, смотри! - шутя, предупредил он.
  - Иди отсюда, - обернулся Чива и смерил его взглядом. - Каждый будет нос совать не в свой дела.
  - Вот в чужие дела в жизни носа не совал, - развеселился Викќтор. - Это когда ты дома вдвоем с женой дело личное, а на людях это дело общественное, понял, неуч?
  - Ах ты, козел, еще будешь меня учить...
  Пощечина не дала ему договорить.
  - Это тебе за козла, - усмехнулся Виктор и спокойненько пропусќтил кулак, так как Чива психанул и попытался его ударить.
   - Не петушись, а то здесь народа много и учителя ходят.
  В это время подошли ребята из класса Виктора и другие ребята уже заинтересовались разговором. Вокруг собралась толпа. Чива звеќрем смотрел на Виктора, но что-то его удерживало.
  - Паша, чего это Людкин ухажер до тебя пристает? - скривилась Сигма.
  - Прикуси язык, самка, - сильно дернула ее за волосы Люда, - а то глаз набью. - Она была выше Сигмы и конечно, сильнее.
  - Что вы, ребята, - влез Вешкин. - Чего не поделили?
  - Паша, а ты боксом, боксом его! - сказал какой-то пацан, поќчитатель Чивы.
  - Какой он боксер? - усмехнулся Виктор. - Он только девчонок портить может.
  - Дай ему, Паша, - зло сказала Сигма.
  Чива вспомнил, что Виктор отказался от выступления за школу по боксу и ухмыльнулся.
  - А ну, пошли в спортзал, если ты такой умный, - сказал он. - А то ты смелый здесь. Посмотрим, какой ты там. Или боишься?
  - Пошли, - согласился Виктор и подмигнул Улитке.
  Обычно физрук уходил на перерыв в буфет, но сегодня он чем-то занимался. Когда узнал в чем дело, то хмыкнул и выдал боксерские перчатки.
  - Два раунда по три минуты, если понадобится, - сказал он. Когќда ребята надели перчатки, он скомандовал: - Бокс!
  Они стояли друг против друга, оба высокие, плечистые. Чива зло и с ненавистью смотрел на Виктора. Он уже прикидывал, как поиздеќваться над этим наглецом. Да и за пощечину надо было отквитать.
  - Ну, держись пацан! - сказал он и пошел в атаку, следуя своей излюбленной манере. Сначала серия быстрых ударов, потом на секунќду выбирал дистанцию, затем снова серия ударов и смотрел результат.
  Ребят собралось много. Когда узнали, что сейчас будет бой двух быков, как выразились пацаны, то набежали и другие. Улитка смотќрела с жалостью, а ребята из класса были уверены, что Викќтор побьет Чиву, Еще бы, никто пока не забыл случай в походе.
  Чива не успел сделать ни одного удара. Он только успел заметить, что Виктор опустил руки и подался влево, и он послал туда первый удар, правда, ему послышалось тихое "чак". Он рухнул на колени и повалился на бок.
  - Не понял, Паша, ты что, позируешь? - опросил физрук и помог ему встать.
  - Надо, чтобы зрелищно было, - буркнул Чива и приготовился к атаке.
  Он не понял, что произошло, но подумал, что просто случайно наскочил на кулак. На этот раз он не пошел буром, а стая прицеливаться. Но Виктору было наплевать на его боксерский талант. У него реакция намного превосходила реакцию любого самого резвого спортсмена, поэтому он мог ударить несколько раз, прежде чем его достигнет хотя бы один удар противника. В его задачу вхо-дило снять с Чивы ореол славы и укротить пыл.
  Чива снова услышал "чак" и упал теперь уже на спину. Малыши шумели, а старшеклассники помалкивали, предвкушая невероятное.
  - Паша, это уже не серьезно, - сказал физрук. - Ты что, забыл свои коронные трюки?
  Чива оклемался и понял, что его унижают. И это на глазах у тех, кто его уважал и почитал, у тех, в чьих глазах он был королем шкоќлы и победителем спартакиады. Бешенство заслонило разум, и он вскоќчил на ноги.
  - Паша, ты чего? - забеспокоился физрук, придерживая его.
  Чива бросил перчатки на пол и врезал физруку в челюсть. Тот отќлетел к матам и затих. А Чива уже летел на Виктора. Он вспомнил, как его учил знакомый приемам карате, и решил покончить с этим наќхалом одним махом. Но нога пролетела мимо и он, шлепнувшись на задницу, проехал по полу. В эти секунды Виктор успел снять перчатки. Не успел Чива подняться, как посыпались пощечины. Они слепили его и не давали возможности видеть противника. Он вхолостую размахивал руќками и ногами и зверел. Но вдруг все померкло перед глазами, и наќпоследок услышал:
  - За Улитку, подонок.
  В тишине Чива пролетел несколько метров и упал рядом с физруком.
  Глаза у Улитки горели злым огнем. Сигма испуганно жалась к своќим ребятам, а малыши широко раскрытыми глазами смотрели на окончаќние поединка.
  Физрук пришел в себя и разгладил лицо ладонями. Увидел поверќженного Чиву. Посмотрел на Виктора.
  - Да, - сказал он, - не ожидал от Паши. Если на учителя руку поднял, прощения ему нет.
  В это время зазвонил звонок.
  На срочном педсовете решили Чиву исключить из школы как за избиение Улитки и удар учителя. Чива на педсовете не выпендривался, потому что Виктор предупредил, если что, он расскажет за изнасилование.
  Но через несколько дней вмешался спорткомитет, и Чиву оставили в школе.
  
  ***
  Дядя набрал номер.
  - Витя?
  - Слушаю, Саша.
  - Сегодня у нас совещание по поводу отъезда главного инженера в командировку, поэтому я, видимо, задержусь надолго. Но домой не поќеду. Буду на даче. Занимайся сам.
  - Добро, Саша.
  - Привет.
  Заседание действительно затянулось до позднего вечера. Основных работников из отделов после получения информации и результатов проќверки директор отпустил быстро, а с заместителями и главным инжеќнером они продолжили беседу.
  - Товарищи, нельзя забывать, что сейчас вся промышленность и не только она, все перестраиваются на новый метод хозяйствования. Нам в первую очередь надо создать принципиальную базу предприятия. Мы можем не иметь больших запасов изделий и заготовок, нам главное не терять деловых и надежных контактов с поставщиками и партнерами. - Директор, выќтер вспотевший лоб и продолжил. - С клиентами заедаться тоже не наќдо. По новым положениям они могут вполне обосновано предъявить нам большие претензии, и тогда придется возмещать ущерб. А сейчас ущерб возмещается, как вы знаете, за счет виновных лиц. Надо это нам?
  - Надо полагать, что нет, - согласился главный инженер.
  - Поэтому, товарищи, засучиваем рукава и к делу. По-деловому мне помогает только Александр Сергеевич, за что ему большое спасибо.
  - Ну, так, - хмыкнул начальник планового отдела. - С его связями можно и не то еще делать.
  - А вам кто мешает завести связи? - спросил директор. - Учитесь, господа.
  - Это сделать можно и связи у нас есть, - отозвался начальник снабжения, - но если мы что-то берем, то им тоже что-то дать надо?
  - Так давайте, только не в ущерб предприятию, - сказал директор,
  - Дашь тут, пожалуй, - буркнул начальник снабжения. - Придешь к Сергею Ивановичу, а он отказывает, говорит, что самим надо и так далее.
  - Не может быть, товарищи. Сергей Иванович всегда был дельным руководителем. И если он отказал, то значит действительно нельзя.
  - Вполне возможно, товарищи, что я и отказывал в чем-то, но это, скорее всего потому, что был занят и товарищи не очень убедительно просили, - стал защищаться главный инженер.
  - Ну, ладно, товарищи, - подвел черту директор. - Сегодня мы и так засиделись. Сделаем выводы из нашей беседы и возьмем на вооруќжение деловой стиль работы. А сейчас давайте расходиться. - До свидаќния, товарищи. - Когда люди стали выходить из кабинета директор на несколько минут задержал главного инженера. - Сергей Иванович, ваш билет у секретаря. Меня завтра с утра не будет. Все возьмете у нее. Переговорите с замом министра. Он человек знающий и принципиальней, привет передадите от меня. Он должен понять и помочь. Если будет что просить, обещайте. Потом мне расскажете. Хорошо?
  - Сделаем, Николай Петрович.
  - В случае чего, звоните мне даже домой.
  - Понял.
  - А теперь пойдемте и мы, я вас подвезу до дома.
  Дядя подождал, пока директорская машина не отъехала на приличное расстояние, и поехал следом. Вся аппаратура работала. Петров фары не включал, ему и так было хорошо видно. Прибор ночного видения с фильтрующим элементом выдавал отличное изображение.
  Главный инженер вышел около набережной и помахал рукой вслед. Когда директорская машина скрылась за углом, к Сергееву подошел с большой сумкой какой-то человек. Немного погодя еще один. О чем-то поговорили и стали спускаться вниз. Дядя хотел подъехать ближе, но тут заметил машину, которая стояла немного поодаль от того места, где встретились главный инженер и какие-то люди. И, похоже, что они подошли именно от этого автомобиля. Очень хорошо, подумал дядя. В течение трех минут отсутствовали ушедшие, но вышло только двое. С ними главного инженера не было. Двое быстро прошли к тому автомобилю и поехали. Это была Волга. Дядя догнал их, но не вплотќную, а на безопасное расстояние и ехал за ниш так же без света до места остановки.
  На даче Александр поставил машину, привел себя в порядок и спусќтился в подвал.
  - Процент, съемку из Дракона на экран.
  Просмотрев несколько раз материал, дядя запошил номер машины и отметил, что из тех двоих он не знает никого. Потом он позвонил племяннику.
  - Витя, слушай сюда. По-видимому, нашего главного инженера убрали.
  - Ого, - удивился Виктор.
  - Я видел только, как он вышел из машины директора, потом к нему подошли два человека и они втроем спустились вниз к воде. Через несколько минут двое вышли обратно без главного инженера. Спускаќлись с сумкой и поднимались с ней. Куда ушла машина я проследил. Твои соображения?
  - Хм, интересно, - отозвался Виктор. - Думаю, надо просто аноќнимно позвонить в милицию и сказать, где искать убитого. Раз они были с сумкой, значит, там наверняка был мешок и балласт.
  - Я тоже так думаю, - согласился дядя. - Ну что же, так и сдеќлаем завтра утром. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - ответил Виктор.
  
  ***
  К полуночи пошел дождь. Старшина хмуро посмотрел на небо и подумал, как мне дежурить, так обязательно погода испортится. Машин стало мало, а к двенадцати ночи вообще прекратилось движение. Вот вдали показался свет фар.
  Старшина поднял жезл и грузовик остановился.
  - Ваш документы, - козырнул инспектор и протянул руку.
  - Пожалуйста, - вздохнул водитель.
  - Что так тяжело? - поинтересовался старшина.
  - Да не тяжело, просто, надо успеть до утра. Груз срочный, - сказал водитель.
  - Документы в порядке, можете ехать, - сказал старшина и вернул документы шоферу. - Только осторожно, видите, дождь пошел, скользко и повороты здесь крутоватые.
  - Все будет в порядке, - ответил водитель и грузовик уехал.
   Прошло несколько минут, и заработала рация.
  - Какой, какой номер? - переспросил старшина. - Вот, черт. Он только что проехал, я у него смотрел бумаги. Догнать? Есть!
  Мотоцикл фыркнул и завелся.
  Дорога действительно была очень скользкой. Дождь какой-то осоќбенный, что ли, подумал старшина, ведя мотоцикл на предельной скоќрости. Но грузовик тоже шел быстро и только минут через пять впеќреди стали видны его фонари. Старшина прибавил скорость и вот уже совсем недалеко. Он стал мигать фарами и включил сирену. Грузовик прибавил ходу. Что он делает, дурак, подумал старшина. Он знал этот участок дороги как свои пять пальцев, скоро крутой поворот и всякое может случиться.
  Так и получилось. На повороте машина как-то странно подпрыгнула и, развернувшись вокруг своей оси, через кабину перевернулась в кювет. Старшина подбежал к ней, но в лицо ему пахнуло пламя, и разќдался взрыв. Машина загорелась. Старшина пробовал ее тушить, бесполезно. Чем-то сильно воняло. Он отошел к мотоциклу и сообщил по рации о случившемся.
  Когда прибыла группа, машина уже догорала.
  - Где водитель? - опросил Схимник.
  - Сгорел, товарищ капитан, - ответил старшина. - Я пробовал отќкрыть кабину, да где там. Видите, сам немного подпалился.
  И действительно усы, брови и ресницы были опалены. Схимник смотрел, как работают эксперты и думал о том, что надо переходить в другой отдел. В последнее время столько происшествий и почти все в его дежурство. Прокуратура косится, правда не лично на него, но все-таки. Бросить все к чертовой матери и в отпуск для начала, решил капитан, а там видно будет. - Долго еще? - спросил он у ребят.
  - Заканчиваем, Евгений Григорьевич, - ответил один из них.
  - Что-нибудь интересное?
  - Пока ничего сказать не можем, анализ покажет.
  - Ладно, то дело уже ваше.
  Старшина сопроводил их до поста и остался дежурить.
  
  ***
  Вечером следующего дня.
  - Итак, товарищи, - легонько хлопнул по столу ладонью Рубанов. - Теперь мы будем работать совместно с нашими коллегами из госбеќзопасности. Поскольку анализ проб из той машины показал наличие в них большой концентрат наркотиков, кстати, не производящегося у нас, то здесь затронуты интересы государства. Поэтому с нами будет раќботать майор КГБ товарищ Бугров. Всем ясно?
  - Так точно, товарищ генерал, - за всех ответил Истомин.
  - Значит, Виктор Федорович, прошу отнестись к данному делу со всей ответственностью и поручить его грамотному товарищу. А меня информировать по ходу дела. Вопросы?
  - Ясно, - ответил Истомин.
  - Тогда свободны.
  В коридоре Бугров остановил Истомина и спросил:
  - Виктор Федорович, кого вы намечаете на расследование?
  - Есть у меня, один неплохой специалист по запутанным делам, это Казаков Евгений Иванович, майор. Устраивает?
  - Знаю, - коротко ответил Бугров. - До свидания, завтра поговоќрим.
  - Всего хорошего, - ответил Истомин и ехидно досмотрел ему вслед. Он не любил особистов.
  Бугров знал Казакова по одному очень деликатному делу, где они были немножко замешаны, но Бугрова отмазал Петров, а Казаков как-то сам выпутался. И все же Бугров считал, что Казаков хороший следоќватель. Ну что же, поработаем, подумал он и направился домой.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  ***
  В последний день учебы первого полугодия музыканты сели в круг и стали обсуждать предстоящий концерт.
  - У нас в принципе все готово, - сказал Володя. - Думаю, концерт понравится.
  - Еще бы, - сказала Надя. - Столько готовились.
  - Значит так, ребята, - вступил Виктор. - Как и договаривались, мы две песни вклиниваем в основную программу. Те, которые не покаќзывали на репетициях администрации. Так?
  - Только так, - согласился Петя.
  - Вот хохмы будет, - засмеялась Люда,
  - Ничего, пусть знают наших, - ухмыльнулся Володя.
  - Запишем весь концерт на пленку, а там посмотрим, - сказал Викќтор.
  - А вдруг нам влетит? - поежилась Надя.
  - Не влетит, - успокоил Виктор. - Здесь ничего особенного нет, но если бы их прослушали до концерта, то наверняка бы не включили в репертуар.
  - Это точно, - подтвердил Петя.
  - Я в костюме буду, - сказала Люда. - Я себе сшила Дюймовочку.
  - А я ничего не приготовил, - расстроился Петя. - Но ничего, буду просто так.
  - Не переживай, дружище, - сказал Виктор. - Думаешь, многие придут в костюмах? Дудки.
  - Многие, не многие, а будет интересно, - показала ему язык Люќда.
  - Разумеется, - ответил Виктор.
  - Ну, что, идем по домам? - спросил Володя.
  - Да, надо подготовиться. А то завтра бал и нужно быть в форме, - Виктор взял свою тетрадь и встал. - Приходим на час раньше?
  - Да, ребята. Как всегда на час раньше, - предупредил Володя. - Пока настроим аппаратуру, туда-сюда и время начинать. Договорились?
  - Конечно, - ответила Надя. - К тому же и другие исполнители придут раньше.
  - Главное никого не посвящайте в наши дела, - предупредил Виктор. - Потом уже и разберемся.
  - Ну, мы же договорились, - улыбнулся Петя.
  - Так, что еще, - посмотрел на ребят Виктор. - Не напиваться и не опаздывать.
  - Иди ты к черту, - засмеялся Генка. - Можно подумать, что мы пьем.
  - Шучу, - улыбнулся Виктор. - Ну, до вечера.
  
  ***
  - Внимание-внимание! Граждане! Товарищи! Ребята, в конце концов. Что это такое? Тихо! - Жорж схватил микрофон и свистнул.
  - Ну что ты, - укоризненно покачал головой директор.
  - Давно бы так, А то раскричались! - Жорж поставил микрофон на место и обратился к успокоившимся ребятам. - Ребята! Сегодня мы не на гулянку собрались, как вы понимаете.
  - А куда, если не секрет? - раздался смех.
  - Я бы сказал, да вы иностранного языка не знаете.
  - Мы поймем, - не унимался тот же.
  - Ну, ладно, не умничай, - сказал Жуков и продолжил. - Сегодня новогодний бал мы проведем не так, как всегда. Во-первых, с начала и до конца будет работать почта. Почтальон, прошу любить и жаловать Знайка...э-э-э, Сомова Вера. А вы, ребята, после всех объявлений, получите номера. Дальше. Дед мороз, конечно, будет и снегуќрочка тоже. Но они будут выполнять функции несколько необычные. А какие, вы спросите? Увидите потом.
  В это время раздался лай собаки. Девчата запищали и все обернуќлись назад. Никакой собаки не было. Ребята и учителя недоуменно поќжали плечами. Но тут раздался смех. Все снова обернулись и опять ничего не увидели.
  - Что за шутки? - спросил директор.
  На этот раз ребята из ансамбля расхохотались.
  - Это уже, наверное, новогодний розыгрыш, - сказал Жорж. - Так, на чем мы остановились?
  - На снегурочке, - подсказали из толпы.
  - Прошу без намеков, - улыбнулся ведущий. - Вернемся к нашему разговору. В процессе бала будут проводиться различные игры, и вы должны принимать в них непосредственное участие. Далее, состоятся соревнования как на сообразительность и эрудицию, так и на все возможного рода глупости.
  - Глупости, это по нашей части, - снова встрял неугомонный.
  - Вот мы и посмотрим на твои способности, - подковырнул Жорж. - Ну, и, между прочим, будут развлекательные номера. Это танцы, фокусы и другие. Кстати, намечается приз на лучшее исполнение танца. Здесь необязательно, чтобы все исполняли один и тот же танец, просто за лучшее исполнение, артистичность, если хотите. В общем, сегодня праздник для всех. Ура, товарищи!
  Все засмеялись, а ведущий объявил.
  - Для начала и разминки танец. Приглашает, кто кого хочет, можно плясать самостоятельно, запрета нет.
  Раздались звуки музыки и ребята стали лихо отплясывать что-то современное. Учителя просто, без излишнего энтузиазма, парами танќцевали танго. Музыка позволяла выбирать тот ритм, который по душе. После разминки ведущий сказал:
  - Теперь будет конкурс вопрос - ответ. Кто будет самым активным, тот получит приз - лотерейный билет. Идет?
  - Давай, - крикнул Генка. - Авось машину выиграю.
  - Ты сначала приз возьми, - съехидничала соседка Таня.
  - Итак, вопрос первый.
  
  В нашей школе всех умней
  Кто же? Угадай-ка
  Вася? Петя? Соловей?
  Нет, конечно...
  
  - Знайка! - крикнула Чижикова.
  - Да? - удивился ведущий. - А я бы не сообразил, - раздался смех - Ну, хорошо. Теперь другой вопрос. Где зимуют раки?
  - Во дает! - сказал Генка. - Сам-то хоть знаешь?
  - Если я буду отвечать на вопросы, то и приз получу сам, - дал сдачи ведущий.
  - Раки зимуют в буераке, - сказала Сомова.
  - Ну вот, а мы-то думали, - ведущий почесал в затылке. - Ребята, может, исключим умных из участников, а? А то Знайка все призы забеќрет.
  Другие вопросы были такими же заковыристыми и требовали не столько знания точного, сколько оригинального ответа. Ответы посќтупали и смешные и нелепые, всякие. Настроение у ребят и учителей поднялось, и завуч шепнула директору:
  - Роберт Кондратьевич, в репертуаре этого нет.
  - Ну и что? - спросил директор.
  - Ребята могут выкинуть какой-нибудь номер.
  - Пусть веселятся, - не согласился директор. - Лишь бы не было криминала. Смотри, весело же?
  Потом стали надувать шары. Ребята баловались и некоторые протыќкали их иголками. Шары лопались и надувающие сердились, но потом они сами проделывали эти проказы.
  - Самый главный надуватель, это Сережа Шишкин! - объявил ведуќщий и вручил ему приз. - Он надул шаров больше всех и быстрее.
  Снова зазвучала музыка. Это уже будущая смена вступила в свои права. Петя подошел к Милой и пригласил ее на танец. Музыка была не быстрой, скорее танго и они влились в середину танцующих.
  - Смотри, Улитка вертится около твоего Виктора, - сказал Петя.
  - Ну и пусть, - пожала плечами Люда. - Он такой же мой, как и твой.
  - Значит, не ревнуешь? - пошутил Петя.
  - Надо больно, - ответила Люда.
  - Ты сегодня в таком коротком платье, что мне чего-то захотелось - сказал Петя. .
  - Дурак ты, Петя, - засмеялась Люда. - Это костюм Дюймовочки. Я же говорила.
  - Все равно, Людочка, хочется.
  - Иди к своей Зиночке, - она легонько толкнула его животом.
  - Людка, не соблазняй, - прижал ее к себе Петя.
  - Запросто, - снова засмеялась Люда.
  А Виктор танцевал с Улиткой. Она все время смеялась над шутками и веселыми глазами смотрела на него. А он делал вид, что говорит на полном серьезе и Галя смеялась еще сильнее.
  - Смотри, от смеха можно и того... - сказал Виктор.
  - А ты не смеши, - сквозь смех отвечала Улитка.
  Люда видела их веселье и на душе немного скребло. Она уже, правќда, не чувствовала к нему той страсти, что была раньше, но что-то собственническое не давало покоя. И чего это я, дура, думала она. Он человек свободный и пусть себе живет, как хочет.
  - Я тебе очень благодарна за то, что ты Чиву побил, - серьезно сказала Улитка.
  - Я бы его убил за такие дела, - ответил Виктор. - Но ты тоже хороша, не надо было с ним ходить.
  - Откуда я знала, что он такой гад, - лицо ее омрачилось.
  - Теперь чего уж, - потрепал ее волосы Виктор. - Знай, что гады есть и будут всегда. А ты переживи все это и забудь. Сумеешь, значит, будешь счастлива.
  - Спасибо тебе, - улыбнулась Галя и здесь танец кончился. Почтальон довольно активно сновал между ребятами. Оказывается, охотников пописать письма нашлось много, почти все ребята что-то кому-то писали. Учителя тоже получали записки и удивленные давали ответы.
  - Так, внимание! - ведущий поднял вверх коробку. - Сейчас устќроим смотр карнавальных костюмов и тот, чей костюм жюри признает лучшим, получит вот этот приз.
  - А что там? - поинтересовались ребята.
  - Секрет фирмы, - отрубил Жорж. - Итак, приступаем. Сначала выберем жюри. Ваши предложения.
  - Директора, Знайку! - крикнул кто-то.
  - Завуча!
  - Виктора!
  - Поступили предложения в состав жюри ввести директора, завуча, Сомову и Петрова. - Жорж сделал паузу. - Есть еще предложения?- Вы для себя выбираете, смотрите, чтобы потом не обижались.
  Костюмов было много. Обычно старшеклассники не питают особого интереса к карнавальным обновам. Но именно сегодня человек тридцать нарядились в различные костюмы. Конечно, настоящих костюмов было мало, и основная конкуренция завязалась между ковбоем, драконом, на-ложницей и Дюймовочкой.
   Ковбоем был фокусник Михайлов Коля из девятого класса. Костюм действительно заслуживал внимания. Он был сшит по всем правилам, и пистолеты на бедрах, ремни и шляпа - все это впечатляло.
  В дракона нарядился мальчик из восьмого класса. Костюм был живоќписен и ярок. Гребень от головы до кончика хвоста и расцветка спеќреди привлекали внимание буквально всех ребят.
  Кто бы мог подумать, что наложницей захочет стать Лунина. Да, в ее лице ребята увидели восточную женщину. Шаровары из прозрачной ткани шли от плавок, которые были так узки и сидели очень низко и не скрывали соблазнительное очертание ног. Голый живот, легкая, по-лупрозрачная ткань на груди и головной убор. Все вместе показывало не столько изящество и красоту костюма, сколько заставляло некоторых хлопцев смущаться наглостью и бесстыдством девицы. Учителя тоже морщились, но молчали.
  Дюймовочку Люда сшила себе сама. Она тоже выглядела экстравагантќно, но ее костюм отражал именно те позиции и очертания, которые и должны быть.
  - Что будем делать? - поинтересовался директор. - Остались четќверо и у всех костюмы хорошие, правда, Лунина перебрала, по-моему.
  - Куда только ее мать смотрит, - проворчала завуч.
  - По-моему самый лучший костюм дракон, - сказала Сомова.
  - Так не пойдет, - возразил Виктор, - Давайте сделаем так. Вот бумага и каждый независимо от другого напишет напротив названия костюма количество баллов. Пусть будет пятибалльная система. Потом мы просуммируем, и будет ясно, кто больше набрал баллов тот и взял приз. Идет?
  - А что, очень демократично, - согласился директор, и они пристуќпили к опенкам.
  Через некоторое время Виктор собрал листки и позвал Улитку.
  - Ребята, чтобы никто не подумал, будто мы надуваем, Галя подсчитает количество баллов и объявит. Понятно? А теперь, Галя, считай.
  Минуты через две Галя объявила:
  - Наложница получила восемь баллов, ковбой - шестнадцать, дракон - четырнадцать и Дюймовочка - восемнадцать.
  - Итак, победил костюм Дюймовочки, ура! - ведущий театрально преподнес Милой коробку.
  Под любопытными взглядами она открыла коробку и извлекла оттуда маленький транзистор.
  - О! Повезло тебе, - позавидовала Чижикова.
  - Ничего себе повезло, - засмеялась Люда. - Недаром я старалась над костюмом.
  Лунина надулась и отошла в сторону. Все они в сговоре, подумала она. Виктор сосед, и конечно он отдаст предпочтение ей, а не мне. Ну, погода у меня, зло подумала она.
  Здесь ведущий предложил сыграть в ручеек, старинную русскую игќру и все ребята активно взялись за это дело. Шутя, происходили преќрекания между девочками и мальчиками из-за пары. Например, Виктора все время брали Улитка, Лунина, Лена и Люда. А Сигму наперебой вых-ватывали другие ребята из ее класса и даже девятиклассники. А везќдесущий ведущий все примечал и после игры с подковыркой объявил:
  - Если вы, ребята, считаете, что парни у нас не очень видные и заметные, а также не пользуются спросом, то глубоко ошибаетесь. Я вам доложу интереснее наблюдение. Самый популярный на сегодќняшний день в школе парень, это Петров. Почему? Да потому что его в игре девчата брали к себе примерно восемьдесят раз, тогда как самую популярную девочку Сигму только пятьдесят-шестьдесят раз брали мальчики.
  - Ну вот, - шмыгнул носом Петя, - а раньше был я.
  - Перестройка, друг, перестройка, - ухмыльнулся Жорж.
  - Разве я виноват, что у меня размер обуви сорок третий? - сказал Виктор и стал подниматься на сцену.
  - Если он такой хороший, пусть исполнит нам какой-нибудь номер, и тогда посмотрим, - сказала Сигма.
  - А что, я, например, очень даже за! - поднял руку ведущий.
  - Витя, давай! - крикнул Генка.
  - Да вы что, ребята? Я же не виноват, что у меня обувь сорок третьего размера, - возмутился Виктор.
  Присутствующие расхохотались в полный голос и замахали руками. Директор и тот махнул рукой. Ему действительно было весело сегодня. Что-то я не припомню такого веселого праздника в нашей школе, подуќмал он.
  - Неужели ты ни на что не способен больше, кроме как кулаками махать? - съязвила Сигма.
  - Почему, я могу копать.
  - И все? - не сразу врубилась Сигма.
  - Нет, могу не копать, - серьезно ответил Виктор. Здесь уже и завуч рассмеялась. Все помнили этот анекдот про евќрея, который устраивался на работу и говорил, что он может.
  - Но если публика хочет, то я могу показать один фокус. - Виктор положил на место гитару, которую уже было взял в руки.
  - А ну покажи, - заинтересовался Михайлов.
  - Показывай! - закричали ребята.
  - Ладно, только без обиды, - Виктор усмехнулся и продолжил. - Для фокуса нужен один человек, желательно дама. Например, Сигма.
  - Ну да, он будет на мне силу пробовать? Дудки.
  - Ничего подобного, я к тебе даже не прикоснусь. - Виктор подмигнул Жоржу. - Ты же сама просила показать номер, вот и будь участником.
  - Сигма, давай не выпендривайся, - толкнула ее Люда. Та не стала больше спорить и вышла к Виктору.
  - Я не трусиха, - сказала она.
  - Никто в этом не сомневается, - сказал Виктор и поставил ее наќпротив себя. Потом обратился к залу. - Фокус будет заключаться в том, что Дашенька будет делать все, что я ей скажу. Верно, Даша?
  - Накоси, выкуси! - ответила Сигма.
  - Наверное, никто не сомневается, что мы с ней договорились?
  - С ней договоришься, - хмыкнула Лунина.
  - Ну и ладненько, - сказал Виктор. - Приступаем.
  Он повернулся к ней лицом и медленно вытащил из бокового карманчика брюк палочку.
  Произносимые слова смахивали на арабский или какой-то азиатский. На каждом слове ладонь Виктора от своего лица медленно, а потом с ускорением приближалась к лицу Сигмы и с растопыренными пальцами взмывала вверх. Слова проќизносились громко, и только последнее слово в конце произнеслось с затиханием. При этом палочка превратилась во что-то вроде веера, и он им снизу взмахнул к лицу Сигмы, подержал секунду перед ней и веер снова превратился в палочку. Глаза ее немного расширились, и она чуть-чуть отшатнулась назад.
  Присутствующие с интересом смотрели на спектакль. А Ливанов неоќжиданно вспомнил, что где-то читал про заклинания, которые каким-то образом действовали на волю. Главное, что гипноз здесь был не причем. Посмотрим, что будет дальше, подумал он.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Виктор.
  - Лучше всех, - буркнула Сима, не сводя с него глаз.
  - Может ты под гипнозом?
  - Вот еще!
  - Значит, ты не станешь исполнять мои команды?
  - И не подумаю! - нахально улыбнулась она, но по-прежнему смотќрела ему в глаза.
  - Тогда присядь десять раз!
  - Да, сейчас.
  Виктор палочкой начал водить вниз и вверх, и Сима повинуясь ей, присела ровно десять раз.
  - Теперь скажи мне, какие качества тебе нравятся в мужќчинах.
  - Мне нравятся обеспеченные мужчины, которые исполняют все мои желания и не перечат.
  - Покажи нам бабуина.
  Она встала на четвереньки и сделала несколько движений, подражая обезьянам.
  - Хорошо. Теперь скажи нам, какие качества украшают женщину?
  - Для женщины главное красота и умение управлять мужчиной!
  - А если мужчина не захочет этого?
  - Кто, мужик? - захохотала Сигма и хотела ещё что-то добавить, но здесь Виктор махнул палочкой в сторону и она замолчала.
  - А как насчет любви? - быстро спросил он.
  - Любовь, это чепуха. Были бы деньги, а все остальное приложитќся.
  - Это твои убеждения?
  - Да, а что?
  - Спой нам песенку про елочку и спляши! - приказал Виктор.
  И она запела, перевирая слова, делая при этом движения похожие на танго. После этого Виктор взмахнул рукой и проговорил:
  - А теперь иди в массы.
  Сигма хмыкнула, передернула плечами и пошла к ребятам. Чива веќсело поглядел на нее и сказал:
  - Ну, ты и даешь, Дашка.
  - Нравится? А вот на-ка, получи, - показала она ему язык.
  - Нужна ты мне больно, - скривился тот.
  - Ага, сколько раз я чувствовала через брюки, как не нужна, - засмеялась Сигма и отошла к своим подружкам.
  В это время на сцене собрался ансамбль, и заиграла музыка. Это была как раз одна из тех песен, о которых говорил Виктор. Быстрая и ритмичная мелодия звучала минуты две без слов, потом ребята запели. Не один из куплетов не был похож. И не только по мотиву, но и по содержанию, рифме и количеству строк куплета. Сама песня длила около десяти минут и все устали танцевать.
  - Что-то ребят на политику потянуло, - сказала завуч Ливанову.
  - А что здесь плохого? - удивился тот. - Сейчас наоборот всем разрешается высказывать свое мнение, такое время. И потом, здесь просто про школьников, причем непутевых. Что же тут такого?
  - Вообще-то да, но, - протянула завуч.
  В другом конце зала раздался громкий смех. Все обернулись и с интересом посмотрели туда. А там Кио показывал фокус с куклой. У нее были длинные руки и короткие ноги. Когда он шептал ей на ухо что-то, то кукла стыдливо закрывала глаза и задирала юбку. Парни ржали откровенно, а девчата колотили их по спине. При этом смеяќлись и они. Когда подошли учители и директор, Михайлов убрал кукќлу за спину.
  - Что это вы развеселились? - спросил директор. - А нам можно посмотреть?
  - Конечно, отчего же? - сказал Кио и заговорщицки подмигнул.
  Потом вынул руку из-за спины и ученики снова рассмеялись. Кукќла была в комбинезоне и на груди красовалась надпись - "перестройќка имя женское".
  - Что еще за шутки, Коля? - нахмурила брови завуч.
  - Да погодите вы, Степанида Федоровна, - остановил ее директор. - Надо полагать, вы не над этим смеялись, а?
  - Нет, конечно, - ответил Михайлов.
  - А что означает надпись? - спросил директор.
  - Видимо подразумевается, что если перестройка дело всенародное, то и название должно быть среднего рода, например "перестроение", - сказал подошедший Виктор. - Правильно, Коля?
  - Во-во! - согласился тот.
  - Очень оригинально, - пробурчала завуч.
  - Оригинально, не оригинально, зато точно, - ответил Виктор. - Почему называют самогоноварение? Потому что его варят и мужчины, и женщины. Значит, и правильно назвали - самогоноварение.
  - Да, да! - засмеялся Володя. - Если продает женщина, значит, у нее самогонка, а если мужчина, значит у него самогон.
  - Ну вот, нашли тему для разговора, - проворчал директор. - Даќвайте лучше продолжим программу. Ведущий, что же ты?
  - Один моментик, Роберт "Кондратьевич, - сказал Жорж. - Внимание! Ребята! Сейчас мы проведем одну старинную игру. Правда она провоќдится в несколько этапов и называется - Адам и Ева. Игра усовершенќствована применительно к нашему времени. Заключается она в том, что все присутствующие или желающие выбирают самую красивую девушку и самого красивого мальчика, затем они же выбирают самую достойную девушку и самого достойного парня, а напоследок выбирают самую умную девочку и самого умного парня. Здесь нет такого, что мальчики выбирают только мальчиков, а девочки только девочек. Нет. Мальќчики выбирают и мальчиков и девочек, а девочки и девочек и мальчиќков. Как выбирать красивых и умных понятно, да? А вот как выбирать достойных? На этот вопрос ответит вот эта бумажка. - Он поднял над головой лист бумаги и помахал им. - В общем здесь вопросов немного и я хотел бы вам их зачитать, думаю, запомнили бы. Ну как?
  - Давай, зачитывай! - крикнула Вера. - Нам некогда читать.
  - Уговорили, читаю. - Жорж поклонился и принялся читать. - Снаќчала скажу, почему именно так. Наша жизнь сейчас такова, что людям ежедневно и даже ежечасно решать самые различные жизненно важные и необходимые вопросы. Так? Поэтому и вопросы по определению самого достойного соответствуют бытию. Вопрос первый: честный, принципиальный. Вопрос втоќрой: на самом деле хороший и настоящий друг. Вопрос третий: котоќрый не способен, по вашему мнению, на предательство. Запомнили?
  - Что тут запоминать? - выкрикнули из зала.
  - Тогда последняя инструкция. На бумажке, в которой вы будете писать номер вашего избранника, свой номер ставить не обязательно. Но перед тем, как написать номер избранника или избранницы нужно написать кто он или она. Например, самая красивая, а потом номер двадцать шесть, к примеру. Или самый достойный номер пятнадцать.
  По залу прокатился смешок, потому что двадцать шестой номер был у самого ведущего, а пятнадцатый у директора. - И еще один необхоќдимый штришок к инструкции. Учителя имеют право выбирать, но сами обсуждению не подлежат. Ясно?
  - А почему? - спросил Ливанов.
  - Тайны не разглашаем, - развел руками Жорж. - Такова инструкќция. Ну что, нравится такая игра?
  - Сегодня все годится в употребление, - сказал Володя.
  - Ну, тогда можно объявлять следующий номер. Итак, шуточный таќнец "Экзамен" в исполнении Улиткиной.
  Заиграла музыка и праздник продолжился. К Виктору подошел Волоќдя и сказал:
  - Сигма скандалит, вернее не скандалит, а просто оскорбляет реќбят своими циничными высказываниями в их адрес. Ее собираются поќбить девочки.
  - Ага, ну ладно, - ответил Виктор. - Сейчас мы ее утихомирим.
   Они подошли к группе ребят, которые окружили Сигму. Никитина с силой дергала ее за волосы и явно собиралась съездить по физионоќмии. Лида пыталась ей мешать и оттаскивала Сигму в сторону.
  - Что случилось? - спросил Виктор.
  - Да вот, дебоширит, падла, - ответила Никитина.
  - Сама ты падла, - прохрипела Дарья. - Только и смотришь под коќго бы лечь, кобыла паршивая.
  - Ах, я кобыла? - вскрикнула Никитина и все-таки вмазала той по морде.
  - Ладно-ладно, девочки. Тихо! Сейчас она успокоится, - сказал Виктор. - Стой смирно! - приказал он Сигме и та замерла. - Закрой глаза. Хорошо. - Виктор достал ту самую палочку, проговорил несколько слов на непонятном языке и, сделав веер, взмахнул перед ее лицом. Сигма закрыла глаза. Прошло несколько секунд, после чего несколько раз хлопнул Сигму по щекам. Она открыла глаза, ошалело оглядела ребят и закрыла лицо руками.
  - Так она что, под гипнозом была? - спросила Лида.
  - Да что вы, ребята, какой из меня гипнотизер, - отмахнулся Виктор. - Просто я ей предложил высказывать то, что она думает на самом деле, вот и весь фокус.
  - Так я тебе и поверила, - пожала плечами Лида.
  - Но я же не виноват, что у меня обувь сорок третьего размера, - ухмыльнулся Виктор.
  - Дашка, иди, остынь и приходи, будем выбирать претендентов, - сказал Володя и подтолкнул ту к выходу.
  В зале продолжали веселиться. Почтальон сновал взад и вперед. И ребятам не надоедало писать послания. К Виктору поступало довольно много писем. Писали девочки, но из других классов. Они спрашивали разную чепуху и интересовались его взглядами на любовь, жизнь. Но ему было весело, и он отвечал на все.
  Потом объявили приз на лучший танец. Изъявили желание совсем немногие. Вышла Улитка, Люда, Никитина, еще две девочки из девятого класса и все.
  - Что же вы, мальчики? - спросил ведущий. - Неужели никто не хоќчет посоревноваться с девочками? Или иссяк порох?
  - Ага, попробуй с Улиткой посоревноваться, - сказал Петя.
  - Э, да вы не поняли, приз-то на лучший оригинальный танец, а не на технику исполнения, - ответил Жорж. - Можно изобразить нескольќко финтов, можно и под музыку сплясать, а? Есть еще желающие, а?
  - Ну ладно, - сказал Виктор. - Надо отстаивать честь мужицкую. Пусть меня заклюют шакалы, но зато не опозоримся, верно?
  - Вот это слово настоящего мужчины, - под общий смех сказал веќдущий. - Итак, кто первый?
  - Пусть уже девочки, а потом я, - предложил Виктор.
  Начали соревнование. Улитка очень хорошо станцевала Золушку, и остальные девочки от нее не отстали. Они, также оригинально и доќвольно красиво под музыку исполнили различные танцы. Наступила очередь Виктора.
  - Ну, молодой человек, просим в круг, - сделал театральный жест ведущий.
  - Эх, где наша не пропадала! - махнул рукой Виктор,- Вовчик, а ну-ка поставь ту кассету с помесью народных и современных мелодий.
  - Готово, - через некоторое время оказал Володя.
  - Давай! - приготовился Виктор.
  Зазвучала музыка. Сначала медленно, под мотив Барыни, а потом все ускорялась и переливалась с разными фрагментами из классической музыки и даже тяжелого рока. Виктор отплясал несколько коленец из, народного танца, потом перешел на современный танец с элементами аэробики и каратэ, затем выдал вращение из балета и закончил танќцем марионеток. В это время и музыка кончилась. Все захлопали.
  - Вот это да! - восхищенно сказала Улитка. - А прибеднялся.
  - Я же не виноват, что у меня обувь сорок третьего размера, - в тон ей ответил Виктор.
  Долго не рядились, и приз отдали Виктору, который он под аплодисменты переподарил Улитке.
  - Ты же не знаешь, что там, а даришь, - хитро сощурился Жорж.
  - Имею право угадать, что там что-то для девочки, верно? Разве кто-нибудь сомневался в профессионализме Гали? - улыбќнулся Виктор.
  - Галя, покажи, - стали просить девчата.
  Она раскрыла коробку и вытащила оттуда сверток, в котором окаќзалось несколько мотков ниток и набор вязальных принадлежностей.
  - О! А я что говорил? - сказал Виктор.
  Потом пришел дед Мороз и Снегурочка. Начались прибаутки и разќные увеселения. Дед Мороз раздавал подарки и желал в новом году и успехов в учебе, и всего разного хорошего.
  - А теперь, друзья, нам снова играют наши выпускники! Просим!
  Наши ребята разобрали инструменты, и зазвучала песня на старый мотив песни "Бывший лучший королевский стрелок". В ней говорилось о методах перестройки на данном этапе, как она происходила на самом деле. Но все это было завуалировано под шутки и намеки, и в принципе злого умысла не просматривалась. Поэтому по окончании директор ниќчего не сказал, а похлопал вместе со всеми,
  Карнавал проходил по задуманному сценарию. Выступил фокусник и показал несколько оригинальных номеров. Устроили состязания на саќмого ловкого, здесь надо было быстро надеть на нос Буратино кольцо, которое было привязано к нему веревочкой.
  Затем ведущий объявил:
  - Подошло время для подведения итогов по конкурсам на самых и самых. Предлагайте парочку хороших счетоводов для подсчета колиќчества полученных голосов. Потом обсудим. Победителем будет тот, кто получит большее количество голосов.
  После небольшой заминки, вызванной подсчетом голосов и распредеќления по категориям, Жорж объявил.
  - Итак, ребята, самая красивая девушка у нас это Сигма! Самый красивый парень, это Бердышев. Прошу на сцену. Похлопаем им!
  Дарья и Петр поднялись на сцену и стали рядышком около микроќфона. Ученики и учителя захлопали.
  - Небольшая справочка, дорогие ребята! - поднял руку ведущий. - Сигма набрала всего на один балл больше, чем Люда Милая. Видите, какая конкуренция? Так-то вот.
  Под музыку им вручили подарки и Жорж продолжил.
  - Самая достойная девушка, это Люда Милая! Самый достойный парень, это Петров!
  После поздравлений и вручения подарков ведущий огласил результат последнего опроса.
  - Самая умная девушка у нас, как и следовало ожидать, это Знай..., э-э-э, Сомова Вера! Самый умный парень, это Петров Виктор!
  Снова поздравления и подарки.
  - И последняя справочка, уважаемые! - поднял руку Жорж. - Если у девочек конкуренция собственно говоря была во всех трех вопросах, то у парней только по красоте Бердышев прошел вне конкуренции, а вот по достоинствам и уму подавляющее количество голосов отдано Петроќву Виктору. Вот и все, что я хотел сказать сегодня. С новым годом, дорогие ребята! Пусть в этом году вам всем и мне тоже сопутствует удача. На этом я прощаюсь с вами!
  Выступил директор и похвалил ребят за хорошую организацию вечеќра в честь нового года. Потом пожелал разных успехов и все стали расходиться.
  Володя и Виктор с Людой как всегда пошли домой вместе. По дороге они шутили по поводу вечера и кидались снегом.
  - А вообще хорошо прошло, - сказал Виктор. - Недаром мы корпели над составлением программы столько времени.
  - Да, и директору понравилось, - согласился Володя. - А я думал, что он будет ругаться.
  - Все равно ничего уже нельзя было сделать, - ответил Виктор. - Конечно, если бы программа контролировалась, то не пришлось бы повольничать. А так отдали нам полную самостоятельность, и мы развернулись на полную катушку. И Жорж оказался молодцом.
  - Да, он настоящий конферансье, - сказала Люда.
  - Все было хорошо, только с Сигмой получился казус, - вспомнил Володя.
  - Главное, что все хорошо кончилось, - ответил Виктор.
  - Это ты специально с ней затеял? - спросила Люда.
  - Пусть не зазнается, - хмыкнул Виктор.
  - А как ты это сделал? - спросил Володя.
  - Да, есть один маленький фокус, - уклонился от ответа Виктор и сказал. - Ну, вот и все. Теперь по домам и на боковую.
  - Кстати, планы проведения нового года не измениќлись? - опросил Володя.
  - Нет, конечно, - ответил Виктор. - Собираемся, как и договорились и гуляем до упора.
  - Ну и хорошо, - сказал Володя, и они расстались.
  
  ГЛАВА 9
  
  ***
  Фролов с умилением смотрел, как работает Тася. Он тоже постарался эти два дня, только его задачей было обеспечить продуктами для проведения праздника. Она была нетрудной, так как дефицитные товары помогал доставать Петров, а обще ходовые всегда продавались в магазинах и на рынке. А Тася сказала, что приготовит все, что наќдо. От помощи отказалась.
  Они давно договорились встретить новый год у него дома, как полагается. За время, прошедшее после первого знакомства, Леня очень сильно привязался к Тасе и полюбил, сначала как беззащитную и обиженную судьбой, а потом и по-настоящему. Она трудно отходила от пережитого, и часто ее приходилось ласкать, а он все же мужчина и когда прикасался к девичьей фигуре, особенно голому телу, а это тоже было, когда припадки происходили ночью, то естественно хотелось приласкать уже как женщину, любимую девушку. Но он держал себя в руках, хотя без труда мог осуществить свое желание, так как Тася в припадках не помнила себя. Как смотреть потом ей в глаза? Так он себе говорил и не жалел о том, что с ней у него чисто родственные отношения. Фролов любил за ней наблюдать, когда она чувствовала себя превосходно и хлопотала по дому. Тогда она улыбалась и что-то напевала себе под нос. Работа кипела у нее в руках, и Лёня любовался ею.
  Он жалел ее и старался оказывать как можно больше внимания. Но в то же время не был назойливым. Боялся, что переборщит, а тогда пропадет все. Во время успокоения он старался гладить ее только по голове и плечам. Но было и так, что в его ладонь попадала грудь, живот и ножки. В эти минуты он справлялся с собой, потому что Тася не реагировала на эти прикосновения. Но один раз он почувствовал, как она не просто обняла его, а прижалась животом и, потерќшись щекой о его щеку, застонала. Тут он чуть разума не лишился.
  Чудом удержал себя от опрометчивого шага. Поспешно стал прикрывать
  оголившиеся ножки и голую грудь, а Тася разжала руки и упала на спину, запрокинув голову и разбросав руки и ноги. Фролов накрыл ее одеялом и отошел от койки.
  И потом он не раз ловил на себе ее смеющийся взгляд и видел, что она что-то хочет сказать, но не решается или не хочет.
  - Тася, давай я чем-нибудь помогу тебе, - наконец не выдержал Фролов. - Уже десять часов вечера.
  - Вот мужчины, прямо не терпится им поскорее начать, - засмеялась Тася. - Ну, хорошо, дядя Лёня, нарежьте хлеба и закройте стол скаќтертью. У меня уже в принципе все готово и скоро будем накрывать.
  - Вот это другой разговор, - повеселел Фролов и занялся установќкой стола.
  Пока они приготавливали стол и накрывали его, пробило одиннадцать часов вечера.
  - Ну, Тасенька, давай провожать старый год, - предложил Фролов.
  - Сейчас, дядя Леня, - улыбнулась она. - Я только приведу себя в порядок.
  Через несколько минут она вернулась в нарядном платье. Леонид открыл шампанское и разлил в бокалы.
  - Пусть с этим годом уходит все плохое, все печали и переживаќния, невзгоды и лишения. Пусть мы забудем горе и печаль, обиды и тревоги. Выпьем за это, Тася. - Леонид поднял свой бокал.
  Тася выпила и сразу опьянела. Фролов стал кормить ее конфетами из рук и она, запрокинув голову, принимала их. Потом он включил радиолу и поставил пластинку с медленными танцами. Пригласил ее на танец. 0ни медленно кружились по комнате, и Тася глядела ему в глаза. Он видел в них радость и надежду на будущее, а чуть-чуть подрагивающие кончики ее пальцев на его шее говорили о скрытом волнении.
  - С тобой приятно танцевать, - сказал Леонид. - У тебя мягкие женственные движения.
  - Да? - тихонько засмеялась Тася.
  - И еще, ты красивая. А глаза такие глубокие, что в них утонуть можно запросто, - улыбнулся он и слегка прижал ее к себе.
  Тася не отстранилась, а наоборот прильнула к нему. Он впитывал эти минуты сладкого чувства близости девичьего тела. Ей тоже пусть будет немного приятно, думал он.
  Потом они снова сели за стол и за едой стали рассказывать друг другу разные истории из собственной жизни. Без анекдотов тоже не обошлось. Тася смеялась и Леонид от нее не отставил.
  Наконец наступила ночь. По Телевизору шло поздравление народу, и Фролов снова наполнил бокалы шампанским.
  - А теперь, Тася, выпьем за новый год. Хочу, чтобы в этом Ноќвом году твоя жизнь началась сначала. Хочу, чтобы ты была счастлива, чтобы каждый день приносил тебе радость, чтобы ты любила и тебя любили. Хочу, чтобы исполнились все твои желания, чтобы ты хорошо окончила школу, и получила путевку в жизнь, нашла свое месќто в обществе и не пугалась трудностей. За твое счастье, Тася!
  - И за ваше тоже, - ответила она.
  Начался концерт.
  - Давайте посмотрим? - предложила Тася.
  - Давай посмотрим, - согласился Леонид.
  Он сел в кресло, а Тася присела рядом и положила голову ему на плечо. Как хорошо, подумал Фролов. Вот так бы сидеть рядом с любимой девочкой и чувствовать тепло ее щеки. Он погладил ее волосы, и Тася взяла его ладонь. Волна нежности прокатилась по его телу, отключая чувства разума и контроля. Он нежно поцеловал ее в висок. У нее дрогнули ресницы, и она уронила голову ему на грудь. Он продолжал ее гладить и чувствовал, как изгибается ее спина. Это возбудило его до крайности. Он схватил ее ладонь и стал горячо целовать. Тася задрожала, села ему на колени и обняла, положив голову на плечо.
  - Как хорошо мне с вами, дядя Леня, - прошептала она и прижалась сильнее. - Я без вас теперь не могу. Не оставляйте меня.
  - Тасенька, милая, что ты делаешь со мной, - бормотал Фролов и пытался удержать руки, которые сжимали ее все сильнее и сильнее.
  Тася приподняла голову, и он увидел ее глаза близко-близко. Их губы слились в поцелуе. Дальше он ничего не помнил.
  Когда Фролов пришел в себя, то увидел, что лежит на Тасе, а она не дышит, глаза закрыты. Что я наделал? Умерла, были первыми его мысли. Он встал и дрожащими руками поправил платье и покрывало на кровати, которые были измяты, как будто их жевала корова. Потом присел около и погладил щеку. Она слегка пошевелилась и застонала.
  - Жива, жива! - воскликнул Леонид и стал бешено целовать её губы, щеки, шею.
  - Дядя Леня, дядя Леня, милый, - зашептали ее губы.
  - Жива, ласточка моя, жива, - без конца повторял и целоќвал ее и обнимал.
  Долго они обнимали друг друга и целовались. Тася ласкалась к нему по-настоящему, и он чувствовал это.
  - Вы так целуете, что я задыхаюсь, - смеясь, сказала Тася.
  - Иначе не могу, - серьёзно ответил Фролов и улыбнулся.
  До утра они не обращали внимания на телевизор. Только когда раздался сигнал окончания программы. Леонид выключил его. Потом привели себя в порядок и сели пить чай. Тася поглядывала на него и смущенно улыбалась. А Фролов наслаждался еще не прошедшими ощущениями. Накоќнец он сказал:
  - Тася, рыбка моя, я хочу, чтобы ты стала моей женой. Согласна?
  - Ой, дядя Леня, я мечтаю об этом! - воскликнула она, и несколько слезинок скатилось по ее щекам.
  - Ну что ты, Тасенька, - погладил ее руку Фролов. - Тебе грустно немного?
  - Нет, мне хорошо, - прошептала она. Уставшие, веселые и довольные они легли отдохнуть. Тася обняла его обеими руками и так уснула.
  
  ***
  Утром после отдыха Виктор собрался на дачу, где его должен был ждать дядя. Сегодня у них по плану занятия и проверка накопившихся сведений.
  На остановке народа было немного. В основном женщины, которые, видимо, ехали по магазинам. Было тихо, никто ни с кем не разговаривал.
  Виктор еще издали заметил парочку, которая не очень медленно приближалась к остановке. Девушка явно хотела освободиться от провожатого. Наконец стали доноситься их голоса.
  - Сколько можно за мной ходить? Я ведь ясно сказала, не ходи.
  - Но почему? Я же не просто хожу, хочу с тобой встречаться.
  - Нечего нам встречаться, ты не можешь мне сделать ничего хорошего, - она вырвала руку, которую он взял в свою. - Зачем мне каждоќдневная тревога?
  - Ну, какие тревоги, Ядвига? Все для тебя будет. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь?
  - Ты хорош на ночь, от силы две, а потом ищи тебя, - уже тише сказала она, так как поравнялась с остановкой. - Иди, я дальше поеду сама, уходи. - С этими словами она подошла к людям.
  Парень постоял немного и снова обратился к ней.
  - Нет уж, хорошая моя, пойдем вместе, нечего устраивать сцену у людей на глазах, - он взял ее под руку и попытался увести.
  - Отстань, отстань, говорю! - повысила голос Ядвига.
  - Не кричи, дура, не дома, - прошипел парень и сильнее потянул ее в сторону.
  Виктор, молча, наблюдал эту ссору. Он готов был помочь этой деваќхе, но только в том случае, если бы она попросила. Выводов он пока не делал никаких. Мало ли что может происходить на улице, да еще между людьми. Красива, констатировал Виктор, молода, фигуриста, очень похоже, что ведет разгульный образ жизни. Парень сиќлен. Э, друзья, почему же парень не очень эффективно тащит ее? По его силе девку вообще можно тащить без особых усилий. Интересно, что-то здесь не так, думал Виктор. Боится обидеть ее? Маловероятно, он уже обидел, обозвав дурой. Разыгрывают спектакль? Возможно. Для чего или кого? Он знал много случаев, когда устраивались такие сцены, цель которых заключалась в организации скандалов прямо на улице.
  Так он лениво рассуждал.
  - Ну, отпусти же, изверг, - продолжала вырываться девушка. - Ай, больно! - она уронила сумочку и застонала, изогнувшись.
  - Эй, ребятки, нечего устраивать здесь представление! - сказал Виктор. - Идите домой и там разбирайтесь.
  - Слыхала? А ну, пойдем отсюда, - сказал парень и поднял сумочќку;
  - Дай сюда, не твоя, - она выхватила сумочку. - Какой ещё дом? Иди отсюда!
  - Нет, погоди, - схватил он ее за руку. - Хочешь меня в дураках оставить? Не получится, дорогая!
  - Отпусти, или я на помощь позову! Люди! - пригрозила она.
  - Я тебе позову...
  - Парниша, оставь ее в покое, - сказал Виктор.
  - Подбери сопли, щенок, - огрызнулся парень.
  - А ты их не распускай, - усмехнулся Виктор.
  - Но ты, пацан! - парень принял угрожающую позу.
  - Хочешь получить? - удивился Виктор.
  - Ну, смотри мне, попадешься, не обижайся, - оглядел парень людей. - А ты запомни, - сказал он напоследок Ядвиге, - я тебе этого не прощу.
  - Больно надо, - с облегчением вздохнула девушка. Потом обратиќлась к Виктору. - Спасибо вам за помощь.
  - Не за что, - ответил он. - Надо осмотрительно выбирать друзей, а то сами видите, что получается.
  - Я же не знала, что он такой.
  - А кто это? - спросил Виктор.
  - Да я сама его не знаю, - ответила Ядвига. - Знаю, что зовут Нияз. Наверное, татарин.
  - Похоже, - согласился Виктор.
  - Знаете, сейчас так трудно встретить настоящего парня, с котоќрым можно связать свою судьбу, - сказала девушка. - Попадайся не очень путевые, и в основном хотят только одного. А чтобы для души, чтобы другом стал, этого нет.
  - Все равно отчаиваться; не следует, - заметил - Виктор. - Жизнь очень сложная штука и ее прожить, это не поле перейти.
  - Хорошо сказали, - улыбнулась Ядвига, - Но как определить, кто тебе нужен? Сейчас все умные и начитанные. Разговаривают о разных вещах и как будто правильно, а как коснется дела, так они начинают мямлить о свободе отношений и все такое.
  - Не надо раньше времени сближаться с такими. Если хочется, насќтоящего то и высматривать надо именно те качества, какие вам нраќвятся, - проговорил Виктор.
  - Легко сказать, - не согласилась девушка. - Вот вам понравилась девушка, что вы будете делать?
  - Здесь все зависит от внутреннего мира человека, - ответил Викќтора - Я, например, никогда не стану обижать девочек, если им это не нравится, А если, как вы поставили условие, мне понравится деќвушка, то я буду за ней ухаживать и присматриваться, кто она, чем дышит и зачем живет.
  - Да? А как вы это определите?
  - Очень просто, - засмеялся Виктор. - Спрошу у нее то, что меня интересует и все.
  - А если она не ответит вам, тогда что?
  - Значит, не искренна, что-то скрывает и темнит, попросту говоря,.
  - Как у вас все просто, - покрутила головой девушка. - Жизнь у людей разная и всякое бывает. Может быть, человеку трудно ответить на некоторые вопросы, по крайней мере, не сразу.
  - Например? - поинтересовался Виктор.
  - Не знаю, у всех больные вопросы разные.
  - Верно, - согласился Виктор и подумал, что уж больно охотно она разговаривает с ним. Надо-ка ее прощупать. - Вот скажите, я вам в данный момент нравлюсь?
  - Вы? - стушевалась Ядвига. - Если честно, то да.
  - И вы хотели бы продолжить со мной знакомство?
  - Не знаю, - задумчиво ответила она.
  - А почему?
  - Вообще-то вы мне понравились, как смелый человек, который не побоялся вступиться за неизвестную девушку. Сейчас этого почти не встретишь. - Ядвига испытывающе посмотрела на него.
  - Вот, а я могу захотеть с вами встретиться еще раз. Вы красивая завлекательная. Разве непонятны мои желания?
  - Понятны, но именно так все и начинают.
  - А вы хотите, чтобы к вам подошел, парень и предложил дачу, квартиру, сберкнижку и машину? Или вы думаете, что парни должны подходить к некрасивым девушкам? Где же тогда закон, природы?
  - Значит, вас привлекает моя красота? - спросила Ядвига. -
  - Я понимаю, девушка, что вы хотите сказать. - Виктор посмотрел на часы и в сторону, откуда должен был прийти автобус. - Только не надо говорить о душе.
  - Разве вас не интересует душа человека?
  - Красота не является зеркалом души, а чаще наоборот" - ответил он. - Вот вы мне скажите, если конечно я вас не обижу своим вопроќсом, вы замужем?
  - Нет.
  - А были?
  - Нет. - Ядвига улыбалась.
  - Может еще скажете, что мужчин не знаете?
  - Знаю, но это вам не дает права думать обо мне, как о соответќствующей девице.
  - Я этого и не говорю, - улыбнулся Виктор. - Но я, например у вас обязательно спросил бы, если бы женился на вас, каким образом вы, не будучи замужем, стали женщиной? Разведенная дама пользуется полнокровными правами, как и та, которая не была замужем, но сохранила себя, потому что муж мог оказаться подлецом, сесть в тюрьму, умереть, в конце концов. А вот вы лично, чем мотивировать будеќте? Обманом?
  - А разве так не бывает? - сделала обиженную физиономию Ядвига.
  - Очень даже часто, - ответил Виктор.
  - Вот видите, - сказала девушка.
  - Но это не оправдание, - остановил ее Виктор. - Не надо путать хотение ублажиться с именно этим человеком и полное доверие, когда до свадьбы происходит сближение двух тел.
  - Вы очень интересный человек, - сказала девушка и, увидев покаќзавшийся автобус, предложила: - давайте пройдемся немного. Вы меня заодно проводите до дома, я здесь недалеко живу, всего одну остаќновку. А?
  - Мне тоже с вами интересно было поговорить, - ответил Виктор. - Но вынужден отказаться, так как у меня запланировано более важное дело.
  - Жаль, - сказала она. - Позвоните тогда, воли захотите, ладно?
  - Ваш телефон?
  Ядвига назвала номер.
  Виктор прикинул по номеру, где это может быть. Ладно, подумал он, посмотрим кто она на самом деле. Надо бы выяснить личность, если будет время. Подошел автобус и Виктор отправился к дяде.
  
  ***
  После новогоднего гуляния Володя провалялся на кровати до обеда, а потом отправился в гости к Генке. Того дома не оказалось и Володя немного побродил по улицам, раздумывая, что делать. Виктор и дядя на даче, Генка куда-то смылся. И тут он вспомнил, что Руженика говорила, будто у нее после новогоднего бала дома будет небольшая веќчеринка.
  - Интересно, проспались ли они после гульбы, - пробормотал Володя, набирая номер телефона Ани. - Алло! Аня? Здравствуйте, Аню можно? Володя спрашивает. Жду. - Через некоторое время он ухмыльќнулся в трубку. - Привет, Аннушка, с новым годом тебя? Что? А, коќнечно. Чем занимаешься? Спишь еще? Ты что, с ума сошла? Такой день на дворе. Слушай, ты говорила, что у тебя что-то намечается дома. Да? Придет кто-нибудь? Да ты что! Это когда? В три? Так, - он пог-лядел на часы, - сейчас уже четверть второго. Пока доберусь до тебя, будет два часа, не рано? Ехать сейчас? Хорошо, жди.
  Володя поднял руку, чтобы позвонить, но дверь открылась и на поќроге показалась мать Ани, такая же чернявая и красивая.
  - А, Володя, проходи. Еще никого нет, ты первый. Аня там, на кухќне что-то колдует. А мы с отцом у соседей сегодня гуляем. Проходи.
  Аня действительно хлопотала на кухне и чем-то вкусно пахло.
  - Привет еще раз, - поцеловал ее в щеку Володя и она не отстраќнилась.
  - Посиди немного, уже скоро, - сказала она.
  На ней было платье с глубоким вырезом на груди и спине, а на боку разрез был почти до трусиков и полы скреплялись какими-то смешными завязочками. Володя один раз уже видел ее голой и сейќчас вспомнил. Пришло возбуждение, и когда Аня проходила мимо него, он обнял ее за талию и прижался лицом к животу.
  - Эх, Анечка, так хочется тебя. Прямо сил нет.
  - Что ты, Вова, - прошептала она. - Сейчас уже придут гости, мы не успеем.
  - Анечка, лапочка, успеем, ещё много времени - забормотал Володя, обрадованный ее согласием, хотя первую фразу сказал просто так. И буквально через секунду его пальцы как-то виртуозно развязали платье.
  - Вовочка, миленький, что ты делаешь, - шептала она, сама загоќревшаяся от его слов и сама не зная почему.
  Володе понадобилось лишь мгновение, чтобы раздеть и без того почти голую девочку. Только секунду он смотрел на голые ноги, жиќвот и грудь, потом он уже не помнил, как припал к ее животу, целовал ноги, мял грудь и не слышал стонов Ани.
  Отрезвление прошло так же быстро, как и возникло. Володя поднялся и увидел измятую постель, на которой, тяжело дыша, лежала голая девочка. Растрепанные волосы, разбросанные руки и ноги создавали впечатление долгой и напряженной борьбы. И Володя, еще раз поразился ее красоте. У него появилось какое-то чувство к ней, и он сноќва наклонился к ней, но в это время раздался звонок в передней.
  - Аня, - затормошил ее Володя. - Наверное, гости пришли.
  - Вова, - слабым голосом ответила она, - займись ими, а я немноќго полежу, ладно?
  - Ладно, я пойду, а ты долго не залеживайся, хорошо?
  Пришли Зина с Петей и Вера.
  - А где хозяйка? - после приветствия спросила Зина.
  - Да что-то занемогла, - ответил Володя. - Там у себя в спальне лежит.
  - А что случилось? - поинтересовалась Вера, заходя на кухню. - Ой, надо уже отключать газ, а то подгорит.
  - Да только что прилегла, - заставил себя улыбнуться Володя. - Сейчас придет. Вы располагайтесь пока.
  Зина хмыкнула и заглянула в спальню. Следом за ней вошла и Вера. Тут же дверь за ними закрылась, а Петя вдруг рассмеялся и подтолкќнул Володю к ванной.
  - Застегни ширинку, молодец и умойся, а то рассказываешь, будто Аня приболела.
  - Ах ты, черт! - выругался Володя. - Наверно и девки видели?
  - А ты думал. Знаешь у женщин как на эту тему?
  - Надо скорее умыться, а то еще кто-нибудь заметит, тогда конец. Вот это влетел, - ужаснулся Володя, приводя себя в порядок.
  - За Зинку не переживай, - сказал Петя. - Она никому не скажет, потому что сама женщина, а вот Верка, не знаю.
  - Как-нибудь обойдется, - буркнул Володя, вытираясь полотенцем.
  - А что здесь такого? - удивился Петя. - Подумаешь, сделал деќвочке приятно, сильное дело!
  Володя причесался и немного повеселел. Здесь вышли девочки, и Зина укоризненно потрепала Володю по плечу.
  - Ну, Вовчик, ты и даешь! - сказала она. - Чуть ли не при госќтях творишь чудеса.
  - Ты еще сболтни кому-нибудь, - усмехнулся Петя.
  - Вот, защитник уже появился, - сказала Зина. - Не бойтесь, не проболтаемся.
  - Ладно вам, девочки, - тихо сказала Аня. - Сами уже давно стаќли это... А мне нельзя?
  - Анечка, не оправдывайся - воспрянул духом Володя. - Я тебя не дам в обиду, пусть только попробуют язык распустить, так мы быстро его укоротим, даже если придётся пойти на мокрое, дело!
  - Шутишь? - ахнула Руженика.
  - Конечно, шучу, Анечка! - засмеялся Володя и обнял ее за плечи. - А вообще у нас любовь.
  - Тогда другое дело, - повела плечами Вера.
  - Давайте ближе к делу, ребята, - улыбнулась Аня. - Лучше выпейте вина, вчера ведь пили, небось?
  - Вот это дело! - воскликнул Петя. - Где оно? Мы с Вовчиком сейќчас бабахнем понемногу.
  Только они выпили, как пришли еще ребята. Стало шумно и весело. Поставили музыку, стали танцевать и веселиться. Володя завел Руженику за елку и долго целовал. Потом сильно прижал к себе и сказал:
  - Анечка, кажется, я в тебя влюбился. Как ты на это смотришь?
  - Люби на здоровье, - тихо засмеялась она.
  - Завтра я приду к тебе? - спросил он.
  - Приходи, только утром, потому что мама с папой уходят в гости к тете, а после обеда приходят.
  - Так это замечательно! - обрадовался Володя. - А мои после обеќда уходят в гости. Так что мы с тобой потом придем ко мне, ладно?
  - Угу, - согласилась она.
  Расходились когда стемнело. До площади дошли вместе, потом Волоќдя отделился и решил зайти к Генке, у которого были его кассеты.
  Вдруг на плечо легла чья-то рука. Володя резко шагнул вперед и обернулся. Перед ним стояли Рыжий и его компания.
  - В чем дело? - спросил Володя и подумал, а не драпануть ли от них? Ясно, что хотят набить морду.
  - Поговорим? - спросил Рыжий.
  - О чем?
  - Как о чем? Вспомни тот случай, когда вы помешали нам разобраться с должниками?
  - Во-первых, мы с ними знакомы, а не вы, - вспомнил Володя. - А во-вторых, вы наверное боитесь нас, раз ловите по одиночке, так?
  - Ну, вот еще! - заржал Рыжий. - Это твой кореш крепкий, а ты и все твои, слабаки против нас. Да и твоего кореша как-нибудь осилим. Не святой ведь.
  - Осилилка еще не выросла побить Витька, не сойти мне с этого места, - хмыкнул Володя.
  - Ну, так и стой здесь! - вдруг рассвирепел Рыжий и ударил его в лицо.
  Володя увернулся и ударил в свою очередь. Завязалась драка. Воќлодя отбивался и посматривал, как бы тикануть, но его окружили, и теперь надо было устоять на ногах, а то затопчут.
  Вдруг что-то вошло в спину и в глазах потемнело. Уши заложило, и он едва расслышал маты Рыжего. Парни быстренько смылись, а Володя сам не зная, почему пошел к Генкиному дому. Его качало, и перед глаќзами маячила узкая пешеходная дорожка, которая освещалась фонарями. Поскользнулся, но устоял и тут увидел Генку с соседками.
  - А вот и Вовка! - крикнул Генка.
  - Вова пьяный! - засмеялась Танька и кинула в него, снежок.
  - То-то я и смотрю, что его качает, - сказал Генка. - Где это та успел нажраться, а?
  - Ген, посмотри, что у меня там, - разжал губы Володя. - Болит ... - Договорить не успел.
  Острая боль ударила в голову, и он потерял сознание. Не слышал, как кричала Ленка. Это она подкралась сзади и толкнула его в спину, но увидев на руке кровь закричала. Генка усќпел его подхватить и усадить на скамейку. Послал Таньку звонить, а Ленку за отцами.
  Так Володя попал в больницу.
  
  ГЛАВА 10
  
  ***
  Когда Виктор вернулся на дачу, дядя спросил:
  - Ну, что там?
  - Ты понял, опять этот Рыжий, подлюка! - ответил Виктор.
  - Вот как? Значит пусть сидит на здоровье, - сказал дядя. - Как Вовчик себя чувствует?
  - Операцию сделали и вроде все в порядке. Разговаривает.
  - Следователь был?
  - Спит еще, - усмехнулся Виктор, - куда им торопиться?
  - Естественно! Кто такой Вова? Простой гражданин Советского Союза. Вот если бы на его месте оказался какой-нибудь секретарь даже райкома, то здесь был бы такой ажиотаж. 0-хо-хо.
  - Как та на это смотришь, Саша, если Федорчук заинтересуется ходом следствия этого дела? - спросил Виктор.
  - Ты думаешь? - поднял брови дядя.
  - Ну да, чтобы быстрее.
  - Ладненько, племяш, сделаем, - крякнул Александр и набрал ноќмер телефона. - Ильич, это ты? Привет. Как дела? Нормально? Прекќрасно, дорогой. Слушай, у меня к тебе просьба. Какая? Вчера одного десятиклассника избили и пырнули ножом некие хулиганы, так скаќзать в кавычках, и он теперь лежит в больнице нашего района. Операцию сделали и ему уже не так плохо. Но следователя или просто представителя юридических служб у него еще не было. По-моему это в твоей компетенций пошевелить своих коллег, да? Отлично, тогда доќбавлю, что сделали это ребятишки некого Рыжего. Если делом будет заниматься наш человек, то пусть свяжется со мной и получит некотоќрые сведения, чтобы быстрее сделать дело, А если не наш, то тогда сам свяжись со мной и я тебе расскажу, а ты ему. Договор? Ну, даќвай. У кого? Ну, это потом. Что? Ясное дело, раз праздник и еще выќходные, но дежурные есть? А вообще-то ты прав, дружище, пусть уже завтра. А я, признаться, так заработался, что забыл о новом годе. Ну, привет! - он положил трубку и хмыкнул. - Слыхал? Завтра будет у него следователь. Теперь, что мы знаем о Рыжем?
  Вспомнили все прошедшие события с участием Рыжего и уточнили неќкоторые детали, о которых не следовало говорить следователю. Потом сели завтракать.
  - Я подумал и решил сегодня рассказать тебе об одном интересном человеке, - сказал дядя, проглатывая очередной кусок мяса.
  - И кто же это? - спросил Виктор.
  - Как ты знаешь, в нашем городе насчитывается несколько миллиоќнеров ...
  - .... и не только в городе, но и в области, - уточнил Виктор.
  - Совершенно верно, - согласился Александр. - Теперь пойдем еще дальше. Эти миллионеры законно получили наследство, так?
  - Так, - кивнул Виктор.
  - Но есть еще и другие магнаты.
  - Надо полагать, - улыбнулся племянник, наливая чаю.
  - Вот, эти граждане в отличие от законных тоже имеют от ста тыќсяч и более миллиона, но уже нажитые незаконно. Резюме?
  - Думается, что они свои средства прячут в чулке, так сказать, превращают в драгоценности, пристраивают по родственникам и есть, еще много других способов их хранения и сокрытия от властей, - отќветил Виктор.
  - Так точно, дружок. Исходя из этого, этим людям неинтересно поќказывать свои доходы государственным липам. Поэтому они готовы на вое, лишь бы никто ничего не узнал. И здесь на сцене появляемся неќкий Либерман, хорошенько запомни эту фамилию. Пригодится.
  - Понял, это даже интересно, - улыбнулся Виктор.
  - Каким-то образом этот дядя приобрел некоторые бумаги относиќтельно деятельности вышеупомянутых магнатов и стал их подаивать.
  - То есть шантажировать? - спросил Виктор.
  - Совершенно верно, - подтвердил дядя. - Причем он делал это в рамках преступных законов и не перебарщивал. У тех, кто уже хапнул и лег на дно, он брал пять процентов от похищенных сумм. А вот тех, кто получал доход постоянно, он обирал ежегодно примерно по три и по два, и по пять, в зависимости от доходов, процентов. Сначала его не восприняли всерьез и отмахнулись штуками. Но когда эти изымания стали повторяться, то сами преступники возмутились и решили дяденьку пристукнуть за его наглость. Но не тут-то было. Этот дяќденька пригрозил, что в случае его смерти в руки следствия попадет документ, и их всех возьмут. Тогда пиджаки смирились и даже стали извлекать выгоду от этого мероприятия, то есть они могли узнать, конечно, за определенную плату о доходах того или иного жулика, чай не обманул ли тот при дележке? В общем, дела пошли и в преступном мире появился свой король шантажа. Ему присвоили звание Инквизитор. И потом уже стали говорить, будто у него есть книга, в которой фиќгурируют все миллионеры нашего региона. Пустили слух, что у Либермана самого накопилось денег, чуть ли не больше, чем у самого богатого местного. Покушались на него, но дядя этот такой хитрый, что с ним никто пока не может сладить.
  - Да, - протянул Виктор, - солидный дядя.
  - Безусловно, - рассмеялся дядя. - И вот совершенно случайно я смог заснять его. Буквально несколько секунд, сейчас покажу. Фотоќграфия, конечно, получилась хорошая, но что именно он делал в этот момент я так и не понял пока. Может у тебя в голове что-нибудь проќяснится, как у молодого?
  - А ну-ка, - заинтересовался Виктор.
  Дядя дал команду, и на экране телевизора появилось изображеќние человека с носом, чуть длиньше обычного, хитрыми глазами и небольшим шрамиком под левым глазом. Затем промелькнуло несколько кадров. Либерман вышел из машины и вошел в здание почты, вернее главпочтамта. Вот он подошел к окошку и подал маленькую коробочку, которую девушка обмотала бумагой. Затем подошла еще одна и что-то сказала первой. Потом забрала коробочку и вышла с ней, но буквально через несколько секунд вернулась и отдала ее Либерману. Видно было, что он возмущен, но девушка была неумолима и он отошел. Также чинно сел в машину и уехал. Затем несколько кадров с изображением надќписей на главпочтамте и рядом прилежащих зданий. И все.
  - Что скажешь? - спросил дядя.
  - Черт его знает, - задумчиво ответил Виктор. - Это может ничего ровным счетом не значить.
  - Естественно.
  - Но в принципе может быть и передача чего-нибудь.
  - А чего, например?
  - Ну, я знаю? Например, записей в кассете...
  - Стоп, Витек, стоп! - поднял палец дядя. - Кассета! Что можно записать на кассету, а?
  - Что хочешь, например, телефонный разговор, - сказал Виктор.
   - Вот! Чтоб ты знал, в этом же здании находится атээс городская. Понял?
  - Ага, значит, он мог получать с любого телефона разговор, при условии наличии на атээс своего человека.
  - Безусловно, Витя, Ну, ты и. молодец! - похлопал его по плечу дядя. - Чтобы я без тебя делал, а?
  - Слушай, Саня, а почему ты не продолжил за ним наблюдения?
  - Видишь ли, парень, мне тогда не до него было. Как раз в это время я занимался мясниками рынка. А заснял потому, что сидел на лавке и случайно услышал чей-то голос - смотри, мол, вон Либерман подъќехал. Кто это пробурчал не знаю, я в это время настроил аппарат на машину. Оглянулся и увидел только несколько удаляющихся человек. А, кто из них сказал, определить трудно. Вот так.
  - Так и не вспомнил о нем?
  - Знаешь, он как-то меня не затравливал и пути наши не пересекаќлись.
  - Ну и ладно, - махнул рукой Виктор. - Пусть пока живет?
  - Пусть, - согласился дядя. - А ты не забывай его, печенкой чувствую, что все же пути наш пересекутся.
  - Это было бы даже интересно, - улыбнулся Виктор.
  - Еще бы, - хмыкнул дядя. - Ну, да ладно, оставим его на время и вспомним наши дела.
  - Правильно, у меня есть небольшое мероприятие, схожу с Людмилой в кино.
  - Сходи, сходи, а то она уже, наверное, забыла твое тепло.
  - Такое быстро не забывается, - ответил Виктор. - И вообще надо головой думать, прежде чем делать что-то.
  - Можно было и не вступать в отношения.
  - А если просит очень сильно и убедительно? Девочек нельзя обижать, сам говорил. А если серьезно, то я понял, что отказать ей равносильно большой, мягко выражаясь, ссоре. И что после-дует за этим предугадать трудно. Так что я не стал рисковать и исќпытывать страсти. Но она с самого начала знала, на что идет, поэтому сама с собой пусть и разбирается.
  - Знаю и понимаю, - кивнул дядя. - Тебе уже нечего читать нравоќучения на эту тему. Грамотный и так. Но все равно не следует забыќвать, разницу между порядочной девушкой и, культурно выражаясь, куртизанкой или, как сейчас выражаются, хорьком, а так же между девственницей и замужней. Конечно, одно дело, когда тебя просят доставить удовольствие, и совеем другое, когда доверчиво отвечают на ласку. Здесь можно запросто воспользоваться моментом, что и делается пов-семестно непорядочными. Согласен?
  - Полностью - кивнул Виктор. - Я это знаю. Ну, ладно, я пошел.
  - Привет ей. С богом.
  
  ***
  - Когда мы ходили на чертика под лобовым стеклом, помнишь, то оно было лучше, чем это "Случай в аэропорту", да? - спросила Люќда, когда они шли домой.
  - Если толком разобраться, то они по сюжетам мало чем отличаютќся друг от друга, - сказал Виктор. - Вот если бы поставили фильм про настоящие дела, для примера хотя бы в Узбекистане.
  - Мафия?
  - Ну, да ...
  - Дождешься у них, одни мелодрамы шпарят, - зло сказала Люда.
  - Ничего, кое-когда кое-что и нам перепадает, - обнял ее Виктор. - Например, мы с тобой можем посмотреть и боевик, и порнографию, и интриги и прочее такое.
  - Про любовь? - она повела бровями и обхватила его шею руками.
  - И про любовь тоже, - согласился Виктор и сжал ее так, что она запищала.
  - Осторожней, Витя, а то выдавишь из меня и то, что любят мужќчины.
  - Как же, выдавишь из тебя! - засмеялся Виктор и опустил ее на землю.
  Уже стемнело, и начинал идти мелкий снег. Он очень симпатично пеќреливался, в свете фонарей и если долго смотреть, то казалась, будто вокруг фонаря радужное сияние, которому снег придавал сказочное мерцание.
  - Как красиво, да Вить? - поежилась Люда.
  - У природы ее красоту не отнимешь, - вздохнул Виктор. Дальше пошли молча. Люда шла рядом и прижималась к нему боком.
  Встречный изрядно выпивший, хотел что-то сказать и протянул руку к ней, но Виктор слегка его толкнул и прохожий отлетел в сторону.
  Когда подходили к дому услышали на остановке какой-то шум. Раздался крик и матерщина. Потом послышались удары. Закричала женщина и мужчина.
  - Что такое? - произнес Виктор.
  - Пойдем домой, Вить, наверное, пьяная драка. Мало ли их после праздников бывает? - забеспокоилась Люда.
  - А вдруг человека убивают? - нахмурился Виктор. - Надо посмотќреть.
  - Не ночь, ведь, вот и шум прекратился, слышишь?
  Шум действительно на время прекратился. Но буквально через пару секунд после слов какой-то женщины снова послышалась матерщина и удары. Обогнув дом Виктор увидел, как пятеро молодцев избивают одного мужчину. Он свистнул и побежал к ним. Один из хулиганов крикнул:
  - Тикаем, мужики!
  - Кого ты испугался, этого пацана? - выругался один из них и шагнул навстречу Виктору.
  Слегка зацепив его в челюсть, после чего хулиган растянулся на тротуаре, Виктор подошел к мужчине. Но тот уже сам поднялся.
  - Хорошо, что надел кожух, - сказал он отряхиваясь. - Не то пришќлось бы хреново. Спасибо, что помогли, а то, как знать чем бы все это кончилось.
  - Что, все в порядке? - спросил Виктор.
  - Собственно говоря, ничего не повредили пока. Но могло быть и хуже. Вот что значит сделать замечание.
  - Совсем распоясались хулиганье! - с гневом сказала одна женщина. - И куда только милиция смотрит?
  - Туда, куда и все, - подковырнул Виктор.
  - Во, во! А если бы они за порядком смотрели, то не было бы таќких хулиганов, - вступила еще одна женщина.
  - Да, да, - с иронией поддакнул Виктор. - Совсем малость не хваќтает, чтобы хулиганов не стало.
  - А что, идет же перестройка, - не согласился мужчина. - Должна дойти и до восстановления порядка в органах.
  - Дожидайтесь, так все и жаждут сделать вам хорошо, - усмехнулся Виктор.-
  - Но кое-что делается же! - сказал мужчина.
  - Если вы имеете в виду борьбу с пьянством, то это не только не кое-что, а даже подрывание экономики снизу, - съязвил Виктор.
  - Ты что, против борьбы с пьянством? - возмутилась одна из женќщин.
  - Не надо цепляться к словам, - поморщился Виктор. - Для того чтобы покончить с пьянством нужно ввести сухой закон, а не смущать наличием и запретом.
  - Надо меньше пить, тогда и безобразий меньше будет, - сказал мужчина. - Вот и сегодняшний пример. Если бы парни не напились, то и замечания им не пришлось бы делать, и драки бы не было.
  - Все не от вина, а от воспитания, - усмехнулся Виктор. - Все, по-моему, знают, что у пьяного на языке то, что на уме у трезвого. Если человек пьян, то хоть видно его натуру, а как узнать трезвого? Будет тебе улыбаться, а за спиной нож.
  - Значит, получается, что нужно пить, да? - возмутилась другая женщина.
  - Я же говорю, что все зависит от внутреннего мира человекам. - Виктор взял Люду под руку и собрался уходить. - Вот у вас, дети, надеюсь, есть? - обратился он к самой агрессивной женщине.
  - Есть, и очень хорошие.
  - Ну, об этом, я полагаю, не вам судить, - отмахнулся Виктор и сказал напоследок: - Грехи, пороки и недостатки заложены в человеќка еще в утробе матери, поэтому если до того, как ребятенок не стал сознательно действовать в мире, из него не выбить их, то потом уже ничего и не сделаешь.
  - Слишком умный ты, - обозлилась женщина. - Еще молоко на губах не обсохло, а учить берешься. Попробуй сам воспитать, а потом погоќворим.
  - А как же, и мне придется воспитать своих, здесь спору нет, а вот насчет учебы еще Ленин в свое время сказал слова, которые вы все знаете со школьной скамьи. До свидания,
  Что-то вслед было сказано, но Виктор не обернулся, а осторожно повел Люду домой.
  - И как тебе нравится встревать в спор со взрослыми, - укорила его Люда. - Пусть себе болтают, все равно их не переубедишь.
  - А сама-то как? - улыбнулся Виктор. - Только и слышу, как споќришь, то с сестрой, то с учителем, то с соседкой, а?
  - Так это по делу, - замурлыкала Люда, прижимаясь к нему. - А ну их всех к аллаху, ладно? Пойдем ко мне?
  - Что делать будем?
  - Все, что хочешь, - нежно сказала Люда. - Можно вспомнить нашу любовь.
  - Да нет уж, Милашка, - засмеялся Виктор. - В любовь больше игќрать не будем. Мы с тобой говорили на эту тему, и давай не возвраќщаться к нему, ладно?
  - Ладно, уж, раз ты такой бука, - засопела Люда. - Пойду тогда спать, а то после празднования нового года еще не отдыхала, как слеќдует. Пока, - поцеловала Виктора в щеку и упорхнула.
  
  ***
  Было шумно и весело. Ребята веселились от души. Давно уже они не чувствовали себя так хорошо. Все шутили, смеялись и никто не обижался.
  - Жаль, что Вовчика нет, - сказал Виктор. - Он бы что-нибудь нам на гитаре сыграл.
  - А сколько ему еще лежать? - спросила Лена.
  - Ну, где-то не больше месяца, - ответил Виктор.
  - Ничего, скоро поправится и еще наверстает улученное, - сказала Лида.
  День рождения Виктора праздновали в кафе. Заказали несколько столиков и соответствующую сервировку. Сладостей хватало, и Руженика за обе щеки уплетала конфеты и торты. Одно ее мучило, что Волоќдя лежал в больнице. После того, как он помял ее на постели, она не могла забыть его руки и горячее дыхание. Каждый день ходила к нему в палату и разговаривала с ним. Володя был доволен и не скрывал этого. Аня все больше и больше нравилась ему. Он уже поверил себе, что любит ее.
  Все ребята собрались, пришла и Лунина. Несмотря на то, что неприязнь, точнее ненависть к Виктору возросла до предела, она в душе все же на что-то надеялась. А вдруг он взглянет на нее по-другому?
  - Поздравляем! Поздравляем? - хором скандировали ребята.
  - А теперь, Витя, скажи тост сам, - предложила Зина. - Ты у нас мастер на речи, тебе и слово.
  - Ну, ладно, уговорили, - улыбнулся Виктор. - Скажу коротенько, минут на сорок.
  - Это в самый раз, - ухмыльнулся Генка.
  - Дорогие ребята, - начал Виктор. - Мне очень приятно, что вы все сегодня пришли на мой праздник. - Что самое главное в жизни? Общение между людьми, дружба и взаимоотношения, и если эти категории положительны, то человек счастлив. А если нет? Тогда он мучается. Пусть не явно, но в душе обязательно. Хорошо, когда такой человек сумеет найти контакт со своей совестью и обрести настоящих друзей. Если этого не происходит, то он становится злым, желчным и вредным обществу. Так давайте же, ребята, будем всегда дружны и доброжелательны, милосердны и добропорядочны, справедливы и жизнеќрадостны. Давайте не будем уходить в себя и замыкаться на собственќном благополучии. Давайте будем просто людьми. Давайте не забывать друг друга и помогать в беде.
  После этого монолога заговорили не сразу. В это время раздались звуки вальса, и Виктор с Людой закружились по залу. После танца реќбята стали обсуждать его предложение.
  - А что, по традиции мы можем встретиться через пять лет и вспомнить былые времена, ну и заодно поделиться своими достиженияќми к тому времени, - сказала Юрина.
  - Правильно, Тоня, - поддержала ее Вера. - А то, что же полуќчается, как только за порог школы, так и ищи свищи ветра в поле. Всем сразу становится некогда.
  - Ну да, забывают школьных товарищей, - добавил Петя. - Занимаются, бог знает чем, и вообще становятся чужими.
   - А если кто далеко уедет? - спросила Люда.
  - Что значит далеко? - переспросил Вася.
  - Ну, например, на Камчатку, - ответила Люда.
  - Собственно говоря, если человек за границей, то только это, может оправдать его не приезд, - сказал Виктор. - Считаю так, если договорились, то слово свое надо держать.
  - Конечно, - согласился Гена.
  - Легко сказать, - задумчиво произнесла Нина. - Если приехать, как говорила Люда, с Камчатки, это столько денег надо.
  - Смотри-ка, еще не заработала, а уже считает деньги, - засмеяќлись девочки.
  - Ладно, пусть билет с Камчатки до Ростова стоит триста рублей туда и обратно, - возразил Виктор. - Но ведь можно выгадать под отпуск. Все равно в отпуск ездить придется, верно?
  - Само собой, - согласились ребята.
  - И потом, один раз за все время можно и просто так приехать, - добавил Игорь.
  - Главное, чтобы хотелось увидеть друзей и своих школьных товаќрищей, - подал голос Вася.
  - Что вы все напали на Нину, - вступилась за нее Люда. - Еще рано говорить о встрече. После выпускного поговорим, а сейчас танќцы.
  И веселье продолжаюсь. ...
  Вечером дома у дяди собиралась совсем друга компания. Были приглашены Фролов с Тасей, Люда и Вера. Так сказать тесный круг. Было интересней, много шутили, танцевали и подтрунивали беззлобно над Тасей, когда она ревновала Фролова к Людмиле.
  - Зачем она приглашает вас на танец, - шептала она на ухо Лёне.
  - Что ты, малышка, - так же тихо с улыбкой отвечал он. - Ты для меня одна. Просто Люда из вежливости и ради интереса. Я же не ревќную тебя к Виктору. И потом, мы договорились обращаться друг к другу на ты, ладно?
  Тася смущенно улыбалась и обнимала за плечи.
  - Тасенька, я тебя очень люблю, - тискала ее Люда. - Разве можно так ревновать? Вот бы меня кто-нибудь так ревновал. Я была бы на седьмом небе.
  - Не обижайся, Люд, просто у меня сердце сжимается, когда к ному подходит другая девушка. - Тася прижалась щекой к плечу Люды.
  - Любишь? - тихо спросила Люда.
  - Очень! - вспыхнула Тася.
  - Я рада за тебя, - обняла ее Люда.
  Когда гости разошлись, и Вера с Людой принялись за уборку. Дядя позвал Виктора, к себе.
  - А теперь, дорогой племянничек, прими от меня самый главный подарок. - С этими словами он протянул Виктору чековую книжку. - Здесь все, что тебе причитается. Очень жаль, что твой отец и мой брат не дожил до этого дня. Он и сам не смог ими воспользоваться. Так что будь человеком и покажи свое умение и рационализм.
  - Очень рад и большое спасибо за столь пенный подарок, - улыбќнулся Виктор. - Правда я думал, что это произойдет на совершенноќлетие,
  - Нет, на совершеннолетие было бы уже поздно, - сказал дядя.
   - Вероятно, - кивнул Виктор. - Однако, раньше никогда не спрашивал тебя, а узнать хочется подробнее, как вам удалось найти. А ещё в большей степени, как удалось получить причитающийся гонорар. Не секрет?
  - Согласен, - сказал дядя. - Сейчас расскажу. - Слушай. Как ты знаќешь, мы с твоим отцом большие любители исследовать и познавать. И вот в один из отпусков, а точнее десять лет назад, я приехал к нему в гости. Помнишь?
  - Конечно, - кивнул Виктор.
  - Ну, так вот, - продолжил дядя, - ты остался в Касли на попечении у лесника, а мы поехали прошвырнуться по районам и заехали на озеро Иртяш ближе к Кыштыму. Знакомо название?
  - Ну да.
  - Вот. Мы там бывали неоднократно и частенько привозили оттуда рыбы. И на этот раз ночевка получилась удачной. Рыбы наловили много, наелись и выпили неплохо, вспомнили твою мать. А утром, собираясь ехать обратно, пришли к кургану недалеко от озера. Он и раньше меня чем-то привлекал, но все как-то недосуг было к нему сходить. Осмотрели мы его и ничего примечательного не нашли, кроме того, что на нем росло дерево, а около него лежал камень, вросший в землю. Лежал он на краю. Край образовался оттого, что кто-то видимо, брал землю там, а земля-то насыпная, подумал я. И верно, потом вспомнил, как рассказывали местные аборигены, будто когда-то здесь кочевали какие-то люди и после себя оставляли такие курганы. Ну, и почему-то захотелось спихнуть тот камень. Уговорил твоего батьку, и начали ковырять. Трудно было, насилу мы его спихнули и под ним оказались гнилые доски. Конечно, из любопытства мы их убрали. Вниз посыпалась земля, и пахнуло сыростью и еще чем-то. Спустились и посветили фона-риком. Батюшки, несколько сундуков и бочек, а один сундук как будто прогнил, и из него выглядывали монеты.
  - Золотые? - догадался Виктор,
  - Именно. Батька твой аж присел от удивления. Ну, мы поудивлялись, это рассказывать неинтересно, а потом я решил посмотреть, что в бочках и других сундуках. Так мы обнаружили вино, наркотики, драгоценности и все такое.
  - Алмазы, бриллианты? - подсказал Виктор.
  - Да. Тут Вася и говорит, нам что-то полагается? Конечно, говорю, но сделать надо все с умом, а то ничего не получим, да еще вдобавок посадят. На мой взгляд, стоимость обнаруженного, клада составляла не одну сотню миллионов. Заманчиво было получить свои двадцать пять процентов.
  - Ну, так, - поддакнул Виктор.
  - Весь расклад слушать не стоит, это долго. Но скажу, что шакалов было немерено. Весь ассортимент компетентных служб и представителей теневых структур, короче наркодельцов. И если бы неверная расстановка сил и возможностей, неизвестно, чем бы всё кончилось. Кино было интересное. Они между собой грызлись как собаки, каждый за своё., но я уже не мог оказаться забытым, тем более, что мы подстраховались прессой. Но это не интересно.
  - Да, наверняка кое-кто хорошо поднажился, верно ведь? - почесал нос Виктор. - А как же с деньгами?
  - Насчёт наживы, ты прав, но это нас не интересует. А с деньгами получилось хорошо, - улыбнулся дядя. - Не даром же взятки давали. Ты слыхал, что в год можно тратить определенную сумќму?
  - Слыхал.
  - А меня, как ты понимаешь, это абсолютно не устраивало. Пришќлось управляющему дать миллион и все образовалось. Теперь можно брать сколько угодно, но опять-таки с умом.
  - Конечно, нельзя же мозолить глаза любопытным, - согласился Виктор.
  - Вот-вот. По первости можно взять большую сумму, для устройства так сказать. Что я и сделал. Дом по смете без начинки обошелся в девяносто шесть штук. Плюс пятьдесят пять штук солдатам и двадцать, пять Даргоеву. Само собой, что солдаты были подобраны соответствующие и далекие, и, разумеется, надежные. Их адреса у меня есть.
  - А аппаратура?
  - О, аппаратура обошлась в двадцать шесть миллионов, дорогой. И каждые год на ее профилактику надо около шестидесяти штук.
  - Солидно, - покачал головой Виктор.
  - Не то слово. Дело в том, что пока развитие компьютерной техники в начале славных дел, как говорил Пётр Первый, изготовление именно того, что нужно мне, стоит ё-моё. Дорого, но надёжно, а потом мы всё окупим. Ну ладно, рассказ окончен. А как ты намерен распоряќжаться своей долей?
  - Построю примерно такую же хатку, как у тебя и хочу такую же машинёшку, как у тебя. Поможешь?
  - О чем разговор, Витек. Деньги на бочку и все будет сделано.
  - О кей! - сказал Виктор.
  Еще немного поговорив, они вышли к своим подругам.
  
  ***
  На следующее утро дядя с племянником отправились на дачу. Сегодня у них было плановое занятие.
  - Ну что, приступим? - спросил дядя.
  - Приступим, - ответил Виктор и провел серию выстрелов по мишеням.
  - Так, посмотрим, - Александр посмотрел в окуляры. - Все десять выстрелов в десятку, но только две пули в точку.
  - X ну-ка, - Виктор сам взглянул. - Точно. Повторим.
  Снова прогремели выстрелы. На этот раз в точку из десяти попало семь пуль, Потом еще и еще и наконец, после двенадцатой серии выстрелов все пули стали ложиться в точку. Затем продолжил дядя. У него была та же самая история.
  - Вот что значит время, - сказал он. - Мы месяц пропустили?
  - Пропустили.
  - А для чего?
  - Чтобы специально проверить устойчивость закрепленных навыков.
  - И что мы имеем? - спросил дядя.
  - Мы имеем неоспоримое доказательство того, что умение наше доќвольно устойчивое.
  - Тем более, что мы стреляли скоростным методом. Хорошо, а теќперь легкая разминка, - подытожил дядя.
  Включилась музыка и два человека в белом одеянии начали исполнять какие-то фантастические выкрутасы. Со стороны это выглядело довольно экзотично. Сначала исполнялись движения типа ритмической гимнастики и неожиданно два-три выпада с ударами каратэ. Затем прыжки вверх с переворотами в воздухе и приземление в боевую стойку, которая через мгновение переходила в атаку на противника. Потом быстрое, быстрое, почти незаметное для глаза, чередование резких движений различными частями тела, приземление на шпагат и снова, прыжок в воздух и за время полета руки и ноги наносили различные удары.
  Эта разминка продолжалась с полчаса и в конце без отдыха они приблизились к стене с квадратами из резины и принялись дубасить ее кулаками. Виктор остановился минут через десять, а дядя работал минуты на две дольше. Наконец и он устал.
  - Фу, чертяка, - сказал он и сделал несколько отдыхающих движеќний. - А теперь посмотрим силу наших ударов.
  Выше квадратов загорелось табло, где цифры показывали силу удаќров с начала и до конца, среднюю и максимальную. Также импульс и скорость ударов, и еще количество.
  - Да, племянничек, со временем сила ударов у нас с тобой примерно сравнялась, - но у тебя стала больше скорость и количество. Молодец. Но ты еще не совсем рационально используешь свою энергию. Конечно, в уличных столкновениях такими ударами можно уложить больше сотни людей. Но все равно нужно тренироваться и еще раз тренироваться. Выносливость и наше умение может понадобиться всего один раз, но и этот один раз может стоить нам жизни. Ясно?
  - Так точно, товарищ майор, - вытянулся Виктор.
  - Ну, что, отдохнул? - спросил дядя.
  - Есть такое дело, - ответил Виктор.
  - Тогда принимаемся за рубку дров.
  Нажата кнопка и появилось два ряда причудливой конфигурации штакетников. Издав боевой клич, ребята пошли в атаку. Стоял свист от полета руки и треск разлетающегося дерева. Удар ногой был глухой и модный, но щепки летели так же шумно. Наконец ряд пройден, и они стали осматривать руки и ноги. У Виктора была царапина на левой ноге, а у дяди ничего.
  - Прелестно, друг мой, - похлопал он Виктора по плечу. - Ты стаќновишься настоящим мастером.
  - Под чутким руководством, - улыбнулся Виктор.
  - Не льстите, молодой человек, это нехорошо. Попробуем холодное оружие. Бери наборчик, и проверим, не притупились ли твои знания.
   - Проверим, - кивнул Виктор.
  Возле каждого из них стоял столик, на которых лежали различные ножи. Здесь были финки, кухонные ночи, кривые и другие. Зажглась мишень с несколькими позициями. Их было около двадцати. Дядя взял в левую руку несколько ножей и скомандовал - готово. Сейчас же стали загораться мишени с интервалом в треть секунды, и дядя метал ножи. Когда они заканчивались, он говорил - "стоп". Когда снова набирал в руку ножи, то командовал - "готово". Наконец все двадцать мишеней поражены в центр.
  - Сила! - сказал Виктор. - Теперь я попробую.
  Повторив результат дяди, он остался доволен собой.
  Затем поиграли на реакцию с электронной машиной и приступили к штанге. Размявшись пятьюдесятью килограммами, они стали пробовать силу. Дядя остановился на трех с половиной сотни, а Виктор поднял четыреста и тоже остановился.
  - Правильно парнища, - сказав дядя. - Не надо рвать пуп. Силы у тебя и так много. А предел всегда успеешь узнать.
  - Понял, шеф! - гаркнул Виктор и врезал дяде между глаз, при этом сработал защитой от ответного удара дяди.
  - О кей?
  - О кей!
  После процедур произвели некоторые измерения и выяснили, что за время тренировки похудели килограмма на полтора. Рост у Виктора, оказался сто восемьдесят четыре, у дяди сто семьдесят семь. Вес Виктора был сто шесть килограмм у дяди - сто пять.
   - Вот это кабаны, - хмыкнул .дядя. - Пора на бойню.
  - Куда мы сейчас и пойдем, - сказал Виктор и пробежал по стене.
   - Хорош беситься, дела еде есть.
  И они сели пить чай.
  
  ГЛАЗА 11
  
  ***
  Котов и Саша встречались регулярно. Она нравилась ему все больќше и больше. Ее мягкий характер и нежные мимолетные прикосновения вызывали бурю восторга. Когда приходилось танцевать, он прижимал ее к себе, и она не противилась. Миша в это время возбуждался, и Саша чувствовала это. Ей было очень приятно, тем более, что. Миша не наглел и не распускал руки.
  Один раз она украдкой показала его своей сестре Валентине. Это было в выходной день. И Миша понравился Валентине. Она сказала Саќше, что парень неплохой и что вкус у нее хороший.
  В это время у сестёр умер отец, и Миша с Сашей не встречались около двух недель. Ему некогда было разбираться, почему Саша не приходит на свидание, потому что он сам убыл в командировку.
  Приехал он перед новым годом и сразу пошел к Саше. Его встретили хорошо и сразу рассказали о горе.
  - Жаль, конечно, - сказал Миша, - но что теперь делать? Назад не вернешь отца. Жить все равно надо. Главное сохранить память и пусть он знает, что у вас все хорошо.
  - Спасибо, Миша, - обняла его Саша. - Ты нашел хорошие слова, и мы тебе очень за это благодарны.
  - Прихода к нам встречать новый год, ладно? - сказала Валентина.
  - Обязательно, - улыбнулся Миша. - Давайте чем-нибудь помогу.
  - Не надо, мы сами все сделаем, - ответила Саша. - Ты лучше приќнеси магнитофон, если можно.
  - Попробую, - кивнул Миша.
  Новый год они встречали втроем. Девчата танцевали с ним по очеќреди и Саша немного ревновала свою сестру. Часам к трем ночи Валенќтина задремала. А Миша с Сашей уединились в другой комнате, и он стал шептать ей на ухо разные нежные слова. Они были под хмельком, и веселые смеющиеся глаза Саши вдруг поманили его и Миша, повалив ее на кровать, стал целовать. Ощутив мягкие груди девушки, он потеќрял контроль над собой и сдавил ее в своих объятиях.
  - Ой, Мишенька! Не дави так сильно! - вскрикнула Саша.
  Но его руки уже мяли ее грудь, а потом скользнули к бедрам и начали снимать трусики. Саша часто дышала и прижимала его голову к своим губам. Миша хотел завладеть ею быстро, но ничего не полуќчалось. Он до этого вообще не знал женщин и не знал, как толком поступать в таком случае. Встал и сдернул трусики. Потом упал на нее и снова стал мять ее грудь. Саша пыхтела и млела. Ее ноги судорожно сжимали его бедра. Он мучился и никак не мог совладеть с ней. Наконец она вздрогнула и затихла на мгновенно.
  - Мишенька, родненький!
  Глубокий стон и сильное подрагивание затуманили его голову, и он дальше ничего не помнил. Придя в себя, он увидел под собой неподќвижное тело. Обняв ее и прижав к себе, Миша затих. В такой позе и застала их Валентина.
  Утром Саша первая проснулась и поцеловала Мишу.
  - С добрым утром, ласковый мой, - произнесла она.
  - Сашенька, родная моя, с добрым утром, - ответил он.
  - Пора вставать, Миш.
  - Подожди, моя ненаглядная, - прошептал он и навалился на нее воем своим телом.
  - Что та, Мишенька, - Валя рядом! - охнула Саша.
  - Пусть, мы ведь с тобой родные, - сказал Миша, и Саша снова заќбилась под его тяжестью.
  Валентина все слышала, и ей вдруг до боли захотелось стать той единственной желанной, которую любят и ласкают. Но подавив в себе это чувство, она пошла на кухню готовить завтрак.
  - За завтраком Саша смущенно поглядывала на сестру и подкладывала Мише картошки.
  - Смотри, закормишь парня, - засмеялась Валентина.
  - И правда, Саш, хватит, а то растолстею ненароком, - поддержал Миша.
  Они рассмеялись и стали танцевать. Саша с любовью смотрела в глаза Мише. Он гладил ее спину и прижимал к себе. Когда Валентина выќходила или отворачивалась, он целовал Сашу в губы и у нее подкашивались ноги.
  - Давайте попьем кофе? - предложила Валентина.
  - Давайте, - согласилась Саша и полезла поправлять, игрушку на елке. Спускаясь, она как-то неловко оступилась и подвернула ногу. Вскрикнула, и на глазах блеснули слезинки.
  - Что с тобой, Сашенька? - забеспокоился Миша. - Давай-ка я тебе помогу. - И он отнес ее на диван. Стал трогать ступню, и она снова вскрикнула. - Неужели перелом? Надо вызвать скорую помочь!
  - Я сейчас, - сказала Валентина и ушла к соседке.
  Сашу увезли в больницу и Миша с Валентиной каждый день ходили ее навещать. Саша радовалась каждому их приходу, особенно радовалась Мише. И вот однажды она как-то по особенному поцеловала его и сказала:
  - Мишенька, помогай Вале, ладно? И если она о чем-нибудь попроси то, не отказывав ей, хорошо?
  - Конечно, милая моя, все сделаю, что нужно.
  Вечером, когда Валентина пригласила его зайти, он понял суть той просьбы. Валентина напоила его чаем, и они уселись на диван,
  - Миш, ты не забыл просьбы Саши?
  - Нет, раз обедал, значит, выполню, - ответил он, еще ничего не подозревая.
  - Тогда я не буду делать предисловий, а сразу скажу, в чем дело у меня к тебе. - Валентина порозовела и продолжила. - Я хочу реќбенка. Ты не подумай ничего такого, просто мне уже двадцать восемь лет, а замуж не вышла, да и не хочу. Я Саше всё объяснила, и она не стала противиться. Не обижайся, пожалуйста, ладно?
  Мише сделалось неловко, и он не знал, что сказать, Валентина это заметила и сама смутилась.
  - Я понимаю тебя, - оказала она. - Но ты не бойся, я не стану претендовать ни на что. Мне только нужно, чтобы ты сделал мне реќбенка. А?
  - Всякое в жизни бывает, - покачал головой Миша, - но такого я еще никогда не видел. А почему ты не обратилась к своим знакомым парням? Не может быть, чтобы их у тебя не было.
   - Есть, конечно, но они все какие-то неподходящие. Пьют много и вообще.... В общем, я выбрала тебя. Хочется, чтобы ребёнок был здоровый и полноценный.
  С этого дня вплоть до выписки Саши из больницы они спали вместе. Ему с ней было хорошо, но Валентина выпивала из него все соки, как будто хотела отлюбить за всю жизнь.
  
  ***
  В автобусе Виктор увидел Никитину. Он узнал ее сразу. Она стояла к нему спиной и как-то рассеяно смотрела в окно. Виктор потихоньку подошел к ней и закрыл глаза ладонями.
  - Кто это? - вздрогнула она и попробовала снять его руки.
  - Угадай.
  - Витя!
  - Верно, - удивился он и отпустил руки.
  Она обернулась и несколько секунд смотрела ему в глаза. Потом провела ладонью по его груди и улыбнулась.
  - Ты куда едешь? - спросила она.
  - На рынок, а ты?
  - Ой, и я туда же.
  - Ну вот и попутчица мне, - улыбнулся Виктор. - Вместе будет веселее.
  - Никак не ожидала тебя встретить.
  - Не рада?
  - Рада, что ты. Я как раз думала о тебе.
  - Правда? - улыбнулся Виктор.
  - Да. Ты больше не сердишься на меня?
  - Нет, да и не за что.
  - Витя, я так себя ругала, знал бы ты. - Она уже весело посмотрела ему в глаза и встала ближе. - Я много поняла, и теперь больше не буду бросаться словами, не подумав.
  - Я не обиделся на тебя тогда, просто решил проверить, сказанные тобой слова случайны или натура твоя такая.
  - Нет-нет, что ты, Витя, это я по привычке. Там, где я обычно провожу время, никто не обдумывает слова и не обращает внимания на лексикон.
  - Ну и ладно, - Виктор поправил прядь ее волос. - Как твои дела?
  - Дела у прокурора, а у нас делишки, - пошутила Вера. - А если серьезно, то не совсем важные, - вдруг погрустнела она.
  - А точнее, наверное, совсем плохенькие, - добавил Виктор.
  - Да, - вздохнула Вера.
  - Что-то случилось? Могу чем-нибудь помочь? - Виктор внимательно посмотрел на нее и увидел в ее глазах сильную боль.
  - Нет, Витя, это не в твоих силах, - тихо оказала Вера.
  - Кто знает, кто знает, - улыбнулся он.
  - А вообще-то знаешь что? - повеселела она, - Если ты не занят сегодня после обеда, приходи ко мне и я тебе кое-что расскажу.
  - А Валентина?
  - Её нет дома, она уехала в Москву к знакомым в гости.
  - Ну, хорошо, - кивнул Виктор. - Во сколько? - Часа в четыре тебя устроит?
  - Ты очень проницательный человек, Витя. Именно в это время я и хотела пригласить тебя.
  - Не переоценивай, пожалуйста, - слегка прижал ее к себе и добаќвил, - значит договорились?
  - Договорились, - ответила она и сама прижалась к нему.
  
  ***
  На столе стояла бутылка коньяка и сервировка с отличной закуской.
   - Красотища-то, какая, - похвалил Виктор. - Ты настоящая хозяйка и обольстительная женщина.
  - Нравится? - засмеялась Вера.
  - Еще бы. Так встречают только дорогих гостей.
  - Может ты и есть мой дорогой гость, - лукаво улыбнулась Вера.
  - Если так, то я польщен, - сделал смущенный вид Виктор.
  - Я рада, что тебе нравится, - сказала Вера и добавила: - давай сначала посидим, а потом поговорим.
  - Давай, - согласился Виктор, и они сели за стол.
  Выпили по рюмке коньяка и закусили. Вера некоторое время смотќрела, как он орудует вилкой и улыбалась. Она все еще думала, стоит ли откровенничать с ним. Ведь дело не простое, в случае чего может повредить не только ей, но и ему. Терлец жестко сказала, что возраќжений быть не может и что в случае отказа ее не пожалеют. Потом, добавила, что ее после свадьбы назначат заведующей секцией. Неплоќхо с одной стороны. Зачем посвящать в свои заботы чужого человека. Кто он ей? Никто, просто знакомый. Но с другой стороны, она ему поќчему-то доверяла. Он как-то располагал к себе своими разговорами и обхождением. Довериться ему? А чем он поможет? Она вздохнула и предложила:
  - Потанцуем?
  - Отказывать такой красивой девушке непростительный грех, да еще в ее доме, - улыбнулся Виктор и закружил ее в вальсе.
  Вера чувствовала его силу, кружилась, полностью подчиняясь его воќле. Его руки не больно, но крепко держали ее, и она снова удивилась умению танцевать вальс.
  - Все ты умеешь, - отдышавшись, сказала Вера. - Сейчас молодежь любит подрыгать ногами, а чтобы станцевать что-нибудь серьезное, этого у нее нет. Ты, наверное, специально учился, чтобы обольщать девушек, а?
  Она увлекла его к дивану, усадила, а сама легла и положила голову ему на колени. Он смотрел в ее глаза и гладил волосы. Вера посќтепенно возбудилась до такой степени, что не выдержала и всхлипнула вдруг. Ее рута взметнулись к его шее, ноги согнулись в коленях, оголив белые трусики, грудь вздымалась, а руки тянули его голову вниз. Их губы слились в долгом поцелуе. Виктор провел рукой по ее плечу вниз по груди, животу и ноге и Вера взвилась, как встревоженќная птица. Он понял, что она отдается ему полностью без всяких преќдисловий и обещаний...
  Когда страсти улеглись, Вера встряхнула головой и села возле неќго, поджав под себя ноги.
  - Тебе хорошо было со мной? - спросила она.
  - Такие вещи простыми словами не объяснишь, - ответил Виктор и провел ладонью по ее спине. - Но если честно, то было очень хорошо.
  - Милый Витя, значит, я тебе нравлюсь?
  - Если бы не нравилась, то между нами ничего бы и не быќло, - ответил он.
  - Ты коварный тип и с тобой опасно общаться, - пошутила Вера.
  - Насколько мне известно, - улыбнулся Виктор, - самые коварные и опасные существа, это женщины,
   - Чем же это они тебе так насолили?
  - Лично мне пока ни чем, - ответил Виктор. - Но ты книги сама-то читаешь?
  - Иногда, милый.
  - Ну, так вот. Все даже самые удачливые в делах и политике мужќчины оставались в дураках, как только связывались с женщинами. Что ты на это скажешь?
  - Я только могу порадоваться за свое племя, - ответила Вера и припала к его губам.
  Его прикосновения возбуждали ее, и она снова оказалась на спине.
  Когда его губы завладели соском ее груди, она стала вырываться и ее прерывистый со стонами голос просил:
  - Не могу больше, Витя, прошу тебя, не надо...
  Постепенно как будто не очень охотно, Виктор отпускал ее, и она восстанавливала свои силы за счет его отступления. И вот снова свобода. Грудь колышется свободно, дыхание чистое, тело свое и прочее аналогичное состояние после любовных излияний.
  - Ты демон, ты черт и искуситель, ты женопокоритель и принц по своим поступкам, но ты недоступен и противоречив, - шептали ее гуќбу.
  Немного успокоившись и придя в себя, они заговорили уже более или менее обыденно.
  - Вот ты сказал, что женщин более искусна в ухищрениях и политиќке, чем мужчины, так? - спросила Вера.
  - Верочка, Милая; моя. Человек способен на многое, даже невозможќное, если этому предшествуют соответствующие предпосылки. И не важќно, мужчина это или женщина. Хочешь, я тебе преподам урок логической мышления на нашем уровне?
  - Мне было бы очень интересно, - ответила Вера.
  - Тогда слушай, а потом забудь все то, что я скажу. Но при этом будь предельно внимательна и аккуратна, идет?
  - Я на всё согласна, милый.
  - Я буду рассуждать только относительно тебя и себя. - Виктор на секунду остановился и взглянул на Веру. Она лежала вроде как безучастная ко всему. - После первой нашей встречи ты заинтересоќвалась мной, не так ли?
  - Да.
  - И мы обоюдно искали встречи, верно?
  - Да.
  - После того, что произошло в твоей квартире не так давно, тыќ не потеряла интереса ко мне и я к тебе, так?
  - Так...
  - Даже ссора не остановила наших стремлений и вот мы снова на одном уровне. - Виктор переждал секунду и продолжил. - Я понимаю, что во мне тебя привлекает. Сила, обаяние и вообще все мужское, хотя не исключен интерес как к клиенту. Верно?
  - Да, - после некоторого молчания ответила Вера.
  - Но кроме того ты любишь силу, да?
  - Да...
  - И вот все в совокупности заставило тебя обратить на меня не только обычное внимание женщины к мужчине, а еще и то, что этот мужчина, то есть я, может сыграть некоторую роль в твоей карьере не как непосредственный исполнитель, а как косвенный возбудитель общественных интересов. Было такое?
  - Как это? - не пошла Вера.
  - Ну, во-первых, мысль о хорошем помощнике, который умеет работать не только кулаками, но и головой. В паре, а тобой, который смотрится и не только не портит, а наоборот, дополняет и повышает акции твои в разговоре и манерах общения. Например, ты в обществе своих друзей или просто говоря на приеме, как в светских кругах. - При этих словах ресницы Веры дрогнули. Виктор понял, что такие приемы существуют. - Допустим, что ты одна. Тогда интерес к тебе будет такой, ты красива, значит, возникнет мысль с тобой позабавиться. Это раз. Далее, как интересный собеседник ты возбудишь деловой интерес. И так далее. Теперь другой вариант, когда ты пришла, допустим, со мной. Тогда с теми вышеперечисленными интересами к тебе появится еще и такой, что ты в цене, у тебя есть защитник, единомышленник и все такое. А женщина со спутником ценится в обществе в несколько раз выше, чем одинокая, извини за сравнение. Понимаешь теперь, что я хотел сказать, когда предположил о возможности использования меќня для достижения некоторых своих целей?
  - Теперь поняла.
  - Возникали такие мысли у тебя?
  - Если честно, то что-то очень близкое к сказанному тобой у меня было. Но что из этого следует?
  - Ты имеешь в виду логику?
  - Да.
  - А следует из этого вот что. Ты вращаешься в довольно приличќном обществе и у тебя много знакомых и влиятельных лиц, которые по некоторым делам могут оказать тебе услугу. А ты в свою очередь моќжешь оказать услугу им, как мне, например. Следовательно, вы связаны между собой не просто дружественными связями, а еще и деньгами. - Виктор внимательно посмотрел на Веру. - Видимо что-то сломалось в вашем механизме, поэтому ты сегодня была встревожена. Ну как, ло-гично я выразился?
  - Да, ты очень близок к истине, - Вера открыла глаза и посмотреќла на него. - Сейчас везде связи и блат играют очень большую роль в жизни человека, поэтому догадаться о том, что ты мне только что рассказал не так уж и трудно. Но сейчас я тебе скажу одну вещь, и если ты сможешь разгадать загадку, то тогда я поверю, что ты можешь логически мыслить. - Она лукаво и с болью посмотрела ему в глаза.
  - А ну-ка, что там у тебя за загадка.
  - Угадай, почему я выхожу замуж за нелюбимого человека?
  - Ты выходишь замуж? - сделал удивленное лицо Виктор.
  - Да, ты удивлен?
  - Вообще-то нет. Ты видная, красивая, умная и притягательная деќвушка. Чему же тут удивляться? - Виктор внимательно следил за ее лицом и видел, что при задавании вопроса она нервничала, хотя не показывала этого, а от его слов у нее в глазах появилась боль еще более сильная, чем раньше.
  - Не мучай меня, Витя, ответь, если сможешь, на мой вопрос,
  - Хорошо, лапочка, постараюсь кратко. Ты не говоришь дополнительных данных, поэтому я оговорю два варианта. Первый, если ты сама хочешь за него по каким-то причинам, то это просто твой личный интерес и из этого брака ты выигрываешь большую выгоду. Например, богатую жизнь, возможность удовлетворения всех своих запросов и потребностей и так далее. Втоќрое вариант более сложный. Возьмем наиболее вероятный. Исходя из того, что ты работаешь в торговле и связана с различными операциями, как в торговле, так и в жизни, то, скорее всего ты попала в зависиќмость какому-то человеку. В свою очередь ты ему нравишься, и он хоќчет на тебе жениться, но так как ты его не любишь, он вынужден тебя немножко поставить перед тактом. И тебе некуда деваться.
  Вера молча переживала этот момент. Действительно, недавно вызваќла ее Терлец и сказала, что хватит валять дурака, надо выходить заќмуж за одного человека. Человек хороший, надежный, Для того, чтобы нормально работать, нужно иметь крепкую семью. Он будет помогать, так как он сам работает в торговле.
  - Примерно ты прав, - Сказала Вера.
  - И кто же, если не секрет, твой жених?
  - Он на рынке работает мясником, ты его не знаешь.
  - Уж не Смирнов ли Петя, лысый такой?
  - Нет, Дорбия.
  - Действительно не знаю, - почесал переносицу Виктор. - Могу ли я чем-нибудь помочь?
  - Мне помочь нельзя, - всхлипнула Вера,
  - Как сказать, - иронически заметил Виктор. - Если очень хочешь помочь всегда можно. Правда, какой будет результат, это еще надо посмотреть, - засмеялся он.
  - Вот видишь, а говоришь, - вздохнула Вера.
  - Он хоть не горбатый?
  - Обыкновенный мужик, высокий, средней наружности.
  - Наверное, намного старше тебя?
  - Нет, не очень. Он разведен. Выплачивает алименты двум детям.
  - Да, ну и партию тебе подыскали, - погладил ее по голове Виктор и добавил, - но что делать, раз судьба у тебя такая.
  Они еще долго разговаривали о жизни, и Вера все не хотела его отќпускать.
  
  ***
  Вечером за ужином дяде оказал:
  - Ну-с, дорогой, у меня есть идея.
  - Итак? - Виктор откинулся на спинку, стула.
  - Есть возможность пополнить фонд борцов за справедливость.
  - Каким образом?
  - Слушай сюда, как и во всех приличных городах у нас есть промышленная мафия. Так вот она, думаю, не откажет нам в некоторой субсидии.
  - И сколько же они хотят нам дать?
  - Три шестёрочки.
  - Однако они не жадные, - присвистнул Виктор. Как же им переќдать, что мы согласны принять их взнос?
  - Исполнять будет Фролов, ~ дядя опрокинул рюмку коньяка и взял ломтик лимона, - Наше с тобой дело все заранее подготовить...
  
  ***
  ... Просмотрев видеокассету, Бирман на какое-то мгновение лишился речи. Потом на его лбу выступил крупный пот. Кинуло в жар, потом в холод. Через минуту он начал приходить в себя. Собравшись с мыслями, он позвонил сыну...
  - Что я могу сказать, отец? - Фальман нервно закурил.
  - Скажи свое мнение, есть ли в этом реальная угроза?
  - Бесспорно. Эти материалы тянут минимум на пятнашку, а то и вышак.
  - Значит...?
  - Согласен.
  - Тогда будем действовать так, - Бирман подумал с минуту и продолжил. - Необходимо передачу оформить документально. Это раз. Даќлее, Мы будем иметь соответствующие материалы и в последствие моќжем предпринять свои меры. Понимаешь?
  - Резонно и предусмотрительно, - ответил Фальман...
  
  ***
  Мероприятие прошло как в кино. Все участники действовали в соответствии с планом. Но вот результат...
  Бирман уже в третий раз внимательно просматривал видеокассету, и его бесило то, что из всего этого ничего нельзя было понять. Нет, снято, было великолепно. И момент передачи, и передвижение, ноќ на этом все и кончалось. Клиент подошел, оставил свой саквояж, взял ему представленный и уехал на такси. Вошел в подъезд дома и пропал. В течение суток он оттуда не выходил.
  - Где же этот бородач? - вышел из себя Бирман. - Неужели это камуфляж?
  - Вполне может быть, - невесело согласился Фальман. - Во всяком случае, он пропасть не должен был никуда. Мы его должны найти - во что бы то ни стало. Все-таки три миллиона.
  Бирмана бесило, что его обвели вокруг пальца и не кто-нибудь, а кто-то неизвестный. Кто он? Ничего в голову не шло, и тогда Бирман сказал:
  - Итак, слушать сюда. Проведем следствие. Там есть несколько неќувязок, вот ими и займитесь. Дело поручается Фартману. Такси продавец и подъезд дома. А ты, Фальман, найди утечку информации. Докќладывать мне постоянно и без хитростей. Я думаю, вы будете шевелиться, чтобы не потерять еще больше. И не забывайте про прошќлое ростовское дело. Помните, сколько голов полетело? То-то...
  
  ***
  А дядя с Виктором просматривали свои материалы.
  - Вот они родимые, мы не ошиблись, - потирал руки дядя. - Смотри, на той стороне в машине инструктор обкома Фартман.
  - Вижу, вижу.
  - Так, этот кореш, который снимаем якобы по заданию телевидения их человек.
  - Кстати это тот, что снимал на свадьбе у Олега, помнишь?
  - Именно так, - ответил дядя.
   - Значит, это они терроризировали Олега?
  - Похоже, что так.
  - Ладно, разберемся, а что теперь? - спросил Виктор.
  - Теперь надо все материалы заложить в память, а документы верќнуть пострадавшим, - ответил дядя.
  - Надо быть честным?
  - В таких делах играть опасно. Мы предложили, они согласились. Мы своё получили, значит надо отдать обещанное. Иначе в следующий раз может не получиться.
  - Думаешь, случай еще представится? - спросил Виктор.
  - Всегда надо оставлять запасной вариант, - ухмыльнулся дядя. - Ведь мы живем, и время идет. А раз время идет, то и дела делаются. А раз дела делаются, то где гарантия, что дела делаются честно?
  - Логично, - согласился Виктор.
  И они довольные проведенной операцией полученные материалы заложили в память Минелен.
  
  ГЛАВА 12
  
  ***
  В классе царило необычное оживление. Дело в том, что приближалќся праздник восьмое марта и ребята спорили, что делать.
  - В конце концов, - разозлился Петя, - вас девчонок двадцать четыре человека, а нас всего шестеро. Вот и посчитайте, сколько надо денег, чтобы всем вам что-нибудь подарить.
  Спор был в разгаре, но после слов Бердышева все ненадолго замолчали. Призадумались. И вот Лида сказала:
  - А давайте сделаем так. Все знают, что женскому полу не угодишь, покупая подарок, поэтому вы нам купите цветы и организуйте вечер, а мы поможем. Главное внимание. Правда, девочки? - обратилась она к подругам.
  - И верно, девочки, чего зря разводить базар. Так и сделаем, - тряхнула головой Люда.
  - Пусть тогда мальчишки организовывают это дело, - сказала Зиќна, - а мы все вместе сложимся и отдадим им деньги. Пусть попробуют ют плохо подготовить.
  На этом спор закончился. Парни предложили праздник отметить с девочками в кафе.
  
  ***
  Наконец все собрались.
  - Итак, девочки, разрешите вас предварительно поздравить с ваќшим праздником и передать слово нашему поэту. Прошу! - Володя сел и похлопал в ладоши.
  Бердышев поднялся и с серьезным видом и оглядел присутствующих.
  - Дорогие девочка! Сегодня у вас не просто праздник восьмое марќта. Это последний такой праздник, который мы встречаем вместе. Потом все разъедемся и увидимся, бог знает когда. Поэтому пользуясь моментом, общайтесь с нами, а не другими, - и он кивнул в стоќрону других столиков. - А в честь такого дня я вам прочту короткое стихотворение. Автор Бердышев исполнитель он же.
  Здесь прокатился смешок, а соседи за ближайшими столиками рассмеялись.
  
  Дорогие девочки, в честь такого дня
  Примите поздравления от всех и от меня
  Вам желаем радости, счастья для семьи
  Бесконечной юности и большой любви
  
  - Извините, девочки, но эта я только сейчас придумал, - улыбнулся Петя. - Поэтому оно короткое и неказистое.
   - Не переживай, друг. Пожелание хорошее и дай бог, чтобы оно исполнилось, - похвалила Зина.
  - А это уж от вас зависит, - улыбнулся Виктор.
  - А от вас как будто нет, - подковырнула Лунина.
  - Мы-то здесь причем? - спросил Володя.
  - Вы будущие мужья, поэтому от вас в основном зависит жизнь супруги. Жизнь хорошая или плохая, - с вызовом ответила Лунина.
  - Выбирай себе такого, который сможет удовлетворить твои запросы и потребности, - заметил Виктор.
  Спор прервался, так как зазвучала музыка и все пошли танцевать. Больше всех бесновалась Люда. Она лихо отплясывала и приставала ко всем мальчикам. Но никто не обижался, и всем было весело.
   Видя, что Виктор свободен, Лунина подошла к нему.
  - Витя, потанцуем? - предложила она.
  - В такой день можно все, - улыбнулся Виктор, и они закружились в танце.
  Лунина не оставила своей цели соблазнить его и поэтому она жаќлась к нему и манила взглядом. Виктор глаз не отводил. Он уже хоќрошо изучил манеру ее поведения и точно знал, чего она хочет. Что она предпримет на этот раз, подумал он? А Лунина видела, что Викќтор смотрит на нее и ей показалось, что она ему не безразлична. А вдруг и в самом деле? Ей как никогда захотелось его сильных рук и тяжести его тела, боли и страсти.
  Пошла медленная музыка и Лунина перевела руки за его шею, приќжалась близко и заговорила.
  - Витя, я знак, что ты меня почему-то недолюбливаешь, но думаю, в такой день ты не откажешься поговорить со мной, да?
  - Я никогда не отказываюсь поговорить, если разговор интересен для обеих сторон, - ответил Виктор.
  - Скажи, Вить, я красивая?
  - Конечно, - улыбнулся он. - Думаю, что в этом никто не сомневается.
  - Почему тогда ты в частности ко мне относишься неприязненно?
  - Люба, стоит ли об этом говорить сегодня?
  - Боишься, что я могу обидеться?
  - Что-то вроде этого, - ответил Виктор.
  - Не бойся, не обижусь, я уже привыкла.
  - Ну, тогда я скажу, почему тебя не любят ребята. - Виктор на секунду задумался и продолжил. - Ты никого кроме себя не любишь и считаешь, что любить должны в первую очередь тебя. Потом, у тебя есть такие нехорошие качества как нестабильность, чванство, интриганство, неќпостоянство и еще другое. У тебя нет открытосќти сердца, ты постоянно что-то в себе таишь, никогда не встанешь на защиту другого человека.
  - Витя, это, наверное, потому, что меня никто не любит, нет насќтоящего друга, на которого можно положиться и доверять ему. Я хоќчу сильного и преданного друга, такого, как ты, например. Тогда я стала бы лучше. Это кажется, что я плохая. - Она говорила с жаром, и ей самой стало вериться в сказанное.
  - Так найди такого, - оказал Виктор.
  - Я нашла такого, - она смотрела в его глаза, не мигая. - Нашла тебя.
  - Но ты сказала, что тебе нужен преданный, а значит покорный?
  - После того, как ты овладеешь мной, сам не захочешь уйти, осќтанешься и покоришься.
  - Ты такая притягательная и сладкая?
  - А ты попробуй, потом скажешь. - Она ближе наклонилась к нему и тихо добавила, - пойдем сегодня ко мне. Дома никого не будет.
  - Не могу, Люба, как не лестно, но не могу. Я связан с другой.
  - Уж, не с Людкой ли случайно?
  - Да ну, что ты.
  - Дурачок ты, Витя, - обиделась Лунина, но не показала вида. - Я хотела, чтобы тебе было хорошо, а ты...
  - Я не дурачок, Люба, просто у меня свои принципы и цели.
  - Какие у тебя могут быть принципы? - хмыкнула она. - Ты еще совќсем пацан.
  - Не скажи, подруга, - ответил Виктор. - Вот у тебя точно нет принципов кроме одного, все, что хочу, должно быть моим.
  - Разве это плохо? Разве это не привилегия сильных людей?
  - Нет, это называется иначе.
  - Как же?
  - Похоть и каприз.
  Дело шло опять к ругани, но к счастью музыка кончилась и ребяќта разошлись. По мере того, как шел вечер, Лунина все больше горяќчилась и не знала на кого выплеснуть свою злобу. И вот когда они были в туалете, она бросила Людмиле, видя ее веселость:
  - Так и вьешься около парней, хочется что ли?
  - Да вот, а ты никому не нужна, поэтому завидуешь?
  - Ах ты, проститутка! - воскликнула Лунина.
  - Что? - изменилась в лице Люда. - Сучка!
  Ее маленький кулачок попал Луниной прямо в глаз. Та закричала. Девочки стали их разнимать и успокаивать.
  - Что вы делаете, девочки? - приговаривала Лида, растаскивая их в разные стороны. - Такой день сегодня, а вы?
  Виктор заметил разгоряченную Люду и злую Лунину, у которой начал заплывать глаз. Ясно, подумал он.
  Когда веселье закончилось и ребята одевались, то Виктор заметил Лунину недалеко от дверей в кругу каких-то парней. Она развоќдила руками и что-то оживленно им говорила. Не иначе, как она хочет натравить их на нас, подумал Виктор. Парней было человек двенадцать, и среди них выделялся взрослый парень, коренастый, мощный.
  Их встретили возле того же сквера. Везет мне на это место, поќдумал Виктор. Володя ушел провожать Аню, поэтому Виктор с Людой и Таней были втроем.
  - Видите этих уродов? - спросил Виктор.
  - А что? - переспросила Люда.
  - Хорошо, если я ошибусь, но, по-моему, они ждут именно нас.
  - Что же делать, - тихо спросила Таня.
  - Держитесь возле меня и далеко не отходите.
  Когда до группы осталось шагов десять, коренастый позвал:
  - Эй, кавалер, подойди на два слова!
  - Девочки, постойте здесь, я сейчас, - оказал Виктор и подошел к груше, - Ну?
  - Что ты нукаешь, пацан?
  Рука коренастого взметнулась к лицу Виктора. Но ничего не произошло, только коренастый со стоном упал на снег.
  - Бей! - раздался крик, и все кинулись на Виктора. Схватка длиќлась недолго.
  Виктор отступал от них и наносил удары руками. Когда остался последний, он вывернул ему руку за спину и спросил:
  - Кто вас послал?
  - Пошел ты в...
  Виктор схватил его за горло и прошипел на ухо;
  - Вырву, падла.
  - А-а-хр-хр... - захрипел парень. - Я не знаю ее. Девка какая-то.
  - В кафе?
  - Да.
  - Пошел прочь, пидор. - Парень растянулся на снегу, потом вскоќчил и, держась за горло, быстро заковылял вдоль сквера.
  - Девочки, уходим, - скомандовал Виктор и увлек их в сторону дома.
  По дороге ни о чем не говорили и только у подъезда, где жила Таня, Люда сказала:
  - Что бы мы делали без тебя. Вить.
  - Вот тебе и на закуску к празднику! - хмыкнул Виктор. - Но я их не знаю.
  - По-моему один из них Бартенис, - сказала Таня. - Это который первый тебя ударил.
  - А кто он? - снова спросил Виктор.
  - Не знаю, - пожала плечами Таня. - Спроси у Володи, кажется, он знает.
  - Ладно, потом разберемся, - улыбнулся Виктор. - Что ж теперь, расходимся по домам. Спокойной ночи, Таня.
  - Спокойной ночи, - ответила Таня и помахала рукой.
  Дома Виктор набрал номер телефона Луниной.
  - Алло, я слушаю, - взяла трубку Люба. - Кто это? Что?.. Витя, это ты? ...Да? ..., а почему у тебя голос такой? ... А что случилось? ... На вас напали? ... Что? Пытались изнасил ... А я причем? ... Почему? ... Кто сказал ...? Ты мне угрожаешь? ... Ну и что? ... Ну... Что? ... - у нее задрожали губы. - Хорошо ... Хорошо ... ладно ... Ладно. ... Не забуду ... Хорошо ... Спокойной ночи.
  Она доложила трубку и задумчиво села в кресло.
  - Кто это звонил? - спросила мать.
  - Так, знакомый, - вяло ответила Лунина.
  - А чего скисла? Новости плохие?
  - Да нет, просто...
  - Ну, не хочешь, не говори, - оказала мать и ушла на кухню.
  А Люба еще долго лежала и думала о разговоре с Виктором. Почему ей не везет? Однако дело серьёзное, видимо она опрометчиво поступила, подговорив хулиганов. И если девчонки напишут заявление, а пацаны подтвердят, что она организовала драку, то ей придется не сладко.
  Она решила так, если все будет тихо, то переждать время, окончить школу, это важнее и поступить в институт. И только потом уже что-нибудь предпринять, но по обстоятельствам. Вполне может случиться так, что их пути пересекутся и вот тогда ...
  
  ***
  В этот день на заводе шло общее собрание. Почувствовав свободу, люди выступали без перерыва. Говорили много и о наболевшем. Критиќковали начальство, делали выпада и даже против друг друга. В основќном выступления были сумбурными и носили чисто символический харакќтер. Редко когда выступит человек с дельными предложениям, но его сразу начинали подковыривать и тому ничего не оставалось делать, как садиться на свое место.
  Александр Петров сидел, молча, улыбался про себя. Аверин, который присутствовал на собрании как официальное лицо обкома, слушал очень внимательно выступающих и постепенно пришел к выводу, что люди просто выговариваются. Это, в общем-то, подумал он, совсем даќже неплохо. Пока люди будут трепать языком, мы успеем кое-что сдеќлать и для себя.
  Наконец Аверин решил выступить сам. Он видел, что разговорам нет конца, а время уже позднее.
  - Товарищи! Вы все очень хорошо выступали и много говорили нужќного и конструктивного. Верно, недостатков много и не только в вашем коллективе, но и в целом по всей стране. Что же делать? На месте стоять? Это преступление. Правильно, необходимо на данном этапе понять существующее положение и определиться, что делать? Конечно, в первую очередь нас волнует застой в экономике. Прошлое нужно предать забвению, но и повторять старые ошибки не стоит. - Аверин упивался собственным красноречием, и его все больше и больше распирала гордость за столь стремительное, как ему казалось наступление на умы заводских работников. - В ваших выступлениях говорится о том, что необходимо сделать капитальный ремонт, или как сейчас модно говорить, реконструкцию литерного цеха, лаборатории. Усовершенствовать ОТК и так дальше. Все это верно. Но давайте спустимся на землю. Хорошо, будем осуществлять намеченную программу. Что получим взамен? Продукцию производить не будем? Нет! Кто будет платить рабочим, да и за что? План по поставкам где? Клиент вместе с вами будет в долгу у государства. И в конце концов все ваши партнеры повернутся к вам спиной. Наконец, высшие инстанции откажут вам в дотациях, так как вашим мероприятиям не будет концам. Почему? А потому, что за одними реконструкциями последуют другие, и вы сами погрязнете в них. Что вы на это окажете?
  - А вы что предлагаете? - задал вопрос инженер. - Работать на старом оборудовании и производить никому не нужную продукцию?
  - Нет, товарищи, просто нужно все делать, не останавливая основќного производства, - ответил Аверин.
  - Как это? - изумился парторг.
  - А уж это вы сами продумывайте. Ведь вы инженеры, вам и карты в руки. Главное помните, что госзаказ выполнять все равно нужно, иначе и перестройка заглохнет не начавшись.
  Далее разгорелся спор между инженерным составом и рабочими, но Аверин потихоньку сказал директору, чтобы закругляли прения и расходились по домам.
  
  ***
  Леонид ошарашено посмотрел на бумажку и зажмурил глаза. Потом снова посмотрел и засмеялся.
  - Вот оно, но как неожиданно!
  Потом взял пробирку и стал колдовать. Наконец смешанный раствор помещен в какую-то машину и нажата кнопка.
  - Теперь выдержим сутки, - радостно потер руки Фролов. - Затем тщательно умылся, вытер стол и сел писать какие-то буќмаги. Всего получилось четыре листа, которые он поместил в ванночку.
  На следующий день Леонид достал пробирку и вылил содержимое в ванночку. Через несколько минут осторожно достал и развесил сушиться. После просушки вложил каждую в свой конверт и ...
  
  ***
  - Петя, что с тобой? - обеспокоенно спросила Лидия Сергеевна, главный врач областной больницы.-
  - На-ка, почитай, - подал ей бумажку муж.
  - Что это? - спросила жена и стала читать.
  
  "Я не приветствую вас, мои погубители, но из чувства близкого сострадания выражаю вам сочувствие и соболезнование. Однако не подумайте, что собираюсь расправляться с вами, хоть вы и испортили мне жизнь не заслужено, и вы это знаете. Тем не менее, я смогу вам отомстить, рассказав о ваших махинациях с рукописями и медикаментами, командировками и больничными листами. Потребую проверить командированных и мнимых больных, а дальше дело пойдет само собой. Сейчас времена другие и скрыть сигнал не удастся.
  Что хочу от вас? Пока не знаю. В будущем посмотрю по обстоятельствам и как-нибудь вас извещу. С письмом можете делать что угодно. Можете сохранить для будущего следствия, а можете уничтожить, дело ваше. Даю вам на размышление два месяца.
  Прощайте".
  
  Лучкина побледнела и обессилено присела на краешек кресла. Она сразу вспомнила дело с Фроловым, и ей стало не по себе. Что ему наќдо? После недолгого раздумья она сказала:
  - Петя, надо позвонить нашим друзьям и посоветоваться.
  В тот же вечер собрались у Пешковой. Кроме них пришли Попова и Маликова, судья.
  - Значит, мы все вместе получили аналогичные письма, - сказала Маликова. - Только у нас разные обвинения. Но дело не в этом. Как понимать все это? Угроза?
  - Ясно, что угроза, - угрюмо оказал Попов, который опасался попасть на глаза 0БХСС. - В милицию бы сходить, а?
  - Да? А намеки на ваши и наши дела? - ехидно спросила Лучкина. - Ведь в случае открытия дела могут заинтересоваться и нашими делами, в целях проверки обоснованности угрозы.
  - Верно, неприятности могут быть очень большими, - вздохнула Маликова.
  - Да кто ему поверит? - воскликнул Попов. - Он ведь бывший угоќловник.
  - Не забывай, что сейчас действительно другие времена, - сказала Лучкина. - И потом, многие следователи, и вообще работники правопоќрядка поменялись.
  Долго супили да рядили. Наконец Мешкова сказала:
  - Во-первых, доказательств, что это именно он, у нас нет. Так? Поэтому предлагаю пока не паниковать, а письма сжечь. Вполне вероќятно, что это чья-то грязная игра. Как бы то ни было, а если что, то неизвестный нас снова известит. А пока будем предельно осторожны. Договорились?
  На том и успокоились.
  
  ГЛАВА 13
  
  ***
  Наступили майские праздники.
  На первое мая ребята собрались вместе со школой. Ливанов убедил всех, что всё-таки нужно поддержать традиции своих отцов, которые в свое время приложили немало труда, отстаиќвая права. И на самом деле в последнее время как-то стало не модно ходить на собрания, а уж на демонстрации тем более, увиливая под всяким предлогом.
  И вот все собрались. Наш десятый пришел весь, за исключением Цибули, которая заболела.
  - Покажем всем пример коллективизма! - ораторствовал Бердышев.
  - Ты бы меньше трепался, а взял лучше плакат с двумя ручками и понес один, тогда был бы молодцом, - подковырнула ему Зина.
  - А что, и понесу, только с тобой вместе, - серьезно ответил Петя.
  Постепенно колонна выстраивалась в длинную вереницу. Пестрели флаги и транспаранты. Впереди стояла эмблема школы. Директор отдаќвал последнее распоряжения.
  Наконец тронулись.
  Со всех сторон звучала музыка, произносились речи и выкрикиваќлись лозунги. То и дело слышалось - "ура!" Ребята переговаривались между собой, шутили и смеялись. Видно было, что у всех настроение приподнятое.
  Вот поравнялись с трибуной. На ней находились руководители гороќда и другие представители. Виктор узнавал их и смотрел, как они ведут себя на трибуне. Аверин взмахнул рукой и наклонил голову в знак приветствия народу. Виктору показалось, что такие же движения делал один из тех, в лесу на поляне. Неужели это он? Надо бы узнать, где находился Аверин в тот день. Попрошу дядю, решил он.
  После демонстрации Виктор, Володя, Люда и Аня подошли к заранее условленному месту, где их поджидал дядя с Верой и Штамберг с жеќной и друзьям.
  - Ну, что, ребятки, гульнем? - улыбаясь, спросил дядя.
  - Не мешало бы вспомнить старину, - ответил Штамберг.
  - Правильно! - воскликнул Бугров. - Даешь первое мая!
  - Ну, вот и прекрасненько, - сказал дядя. - Выезжаем на природу, подходит такой вариант?
  - Заметано, - за всех ответил Виктор.
  Все было приготовлено заранее. Оставалось только выехать на речку.
  
  ***
  Горел костер, играла музыка. Штамберг о чем-то оживленно спорил с Бугровым. Крамер горячо доказала Горлову, что криминалистика если не сильнее, то во всяком случае на уровне с медициной. Женќщины и девочки накрывали так называемый стол. Парни им помогали.
  Наконец все было готово.
   - Дорогие товарищи, прошу к столу. Пора и закусить, - позвала мужчин Лена, жена Горлова.
   Чинно расселись и наполнили бокалы. Мужчинам коньяк, женщинам и девочкам шампанское. Тася уже привыкла, что в компании Петровых не напиваются, а спиртное носит чисто символический характер, поэтому она не пугалась стаканов и рюмок, а наоборот, охотно вместе со всеми пригубила предложенное шампанское.
  - Ну, что же, товарищи и друзья, - поднял бокал Даргоев. - Это праздник, завоеванный нашими отцами, поэтому предлагаю первый тост поднять за них.
  - Верно, - поддержал Федорчук. - Мы им всем обязаны. Выпили и снова заговорили.
  - Раньше такие гуляния были массовыми, а теперь с этими новыми веяниями никакого порядка не стаю, - сказал Ушаков.
  - Да, подготавливались специально, играла музыка, было весело. Люќди стремились побыть вместе, поговорите, повеселиться, в конце концов. - Штамберг ослабил галстук и продолжил. - Молодежь, конечно, этого не помнит и не знает, а было очень прекрасно. Люди сближалось, заводили друзей, уважали друг друга. А сейчас?
  - Верно говоришь, Генрих, - вступил в разговор Крамер. Он сороќка лет, майор милиции, криминалист. Отличный специалист. Умен, наќчитан, по натуре исследователь. Увлечен своей профессией. Остороќжен, внимателен. Жена Антонина, дети Лена и Сережа. Беспартийной. - Я помню, будучи еще студентом, как мы гуляли. Собирались всей группой и праздновали. И что не говори, а не было ничего криминального.
  - Было, не было, с пьянством стали бороться не зря, - сказала Антонина. - Компания компании рознь. Мы, например, можем посидеть культурно, а другие напиваются как свиньи, извините за выражение, и устраивают всякие, разные дебоши.
  - Умеренность нужна во всем, - изрек Петров. - Кто виноват в том, что люди перестали чувствовать меру? Не сами ли они?
  - Почему сами? - обиделась Лена. - Люди видят, что делается вокруг них, и берут пример...
  - Вот именно, пример, - не дал ей договорить Федорчук. - Почему не последовать хорошему примеру, а именно плохому?
  - А где хороший пример можно увидеть? - спросила Лена. - Такие примеры спрятаны по домам или в лучшем случае в спортзалах.
  - Своя-то голова есть на плечах? - улыбнулся Бугров. Ему сорок один год. Майор КГБ. Умный, хитрый, способен на коварстве, но не подлый, физически развит, спортсмен. Хорошо разбирается в людях. Умеет слушать и говорить. Жена Александра, детей двое, Витя и Маша.
  - Свою голову еще надо чем-то набить, - засмеялся Горлов. Молоќдой, тридцать два года, работает хирургом в городской больнице. В коллективе ценится как опытный и знающий врач. Умный, грамотный. Вечно ищущий и экспериментирующий. С закрытыми глазами знает оргаќнизм и на ощупь. Беспартийный.
  - Ты это на меня намекаешь? - с полу обидой улыбнулась Лена.
  - Вот тебе и раз, - развел руками Федор, - как что, так сразу и обида. Во-первых, ты у меня умница, а во-вторых, я вообще имел в виду тех, у кого нет на плечах своей головы.
  - Смотри у меня, - погрозила ему пальцем Лена. - А то я тебя быстро к порядку приучу,
  - Я и так порядочный человек, - засмеялся Горлов.
  Выпили еще и ребята отошли в сторонку, а взрослые продолжили начатый разговор. Леонид с Тасей пошли вдоль речки, Виктор с Людой расположились возле магнитофона, а Володя с Аней углубились в лес. Едва только скрылись из вида, Володя обнял Аню и стал целовать. Она начала падать, и они очутились на траве.
  - Ты мой, Вовочка, - прошептала Аня и обняла его ногами....
  Леонид с Тасей бродили вдоль реки, Виктор с Людой спорили о муќзыке и прочих волнующих молодежь вопросах, А у костра продолжался спор взрослых.
  - Что бы вы не говорили, а криминалистика все же сильнее медицины, - не на шутку разошелся Крамер.
  - Оставь в покое свои амбиции, - обиделся Горлов. - Разве можно сравнить настоящую медицину с криминалистикой?
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - А то, что криминалистика, это не что, иное, как ответвление от медицины, не так ли?
  - Да-да-да-да! - с юмором включился дядя. - А мы-то думали, что криминалистика и медицина одно и то же лицо.
  - А ну тебя с твоими шутками, - махнул на него рукой Горлов.
  - И то, правда, - поддержал его Крамер. - Мы только начали серьезный разговор, а ты нам все испортил, можно сказать.
  - Так ли это? - поднял брови дядя. - Вы же спорите просто так, без всяких доказательств и примеров, верно? А это значит, что ваш спор пуст как наши бокалы.
  - Что бы мы делали без нашего дяди? - сказал Бугров и подмигнул Штамбергу. - Уже в горле пересохло, а они все спорят. Это никуда не годится. Пора бы уже и кое-что провернуть.
  - Кому чего, - проворчала Лева.
  - Товарищи, товарищи! - воскликнул Штамберг. - Пора приступить к следующей главе нашего повествования. Шурик, а ну-ка, наливай бокалы, я речь произнесу.
  - Этого нам как раз не доставало, - хмыкнул Крамер.
  - Помолчи, бюрократ, - пихнул его в бок Бугров.
  - Сам ты бюрократ, - отмахнулся Крамер, наливая коньяк.
  - Ну, так вот, друзья мои, - начал Штамберг. - Сейчас действительно время другое. Что мы видим на данном этапе?
  - А то, что в магазинах ни черта нет, - отозвался Горлов.
  - Согласен, но это мелочь, видимая, но мелочь. Это как бы поќказывают специально, смотрите, мол, что творится в стране после правления Брежнева. Получается, что сегодняшние правители соверќшенно ни причем. Будто при Брежневе они жили по-другому. Так даќвайте же выпьем за то, чтобы не терять своего лица ни при кашле обќстоятельствах. Давайте оставаться людьми и друзьями.
  - За это грех не вылить, - сказал Крамер.
  - Верно, ты сказал о Брежневе, - дядя хлопнул ладонью по коленке Штамбергу. - Мало того, что он коллекционер наград, кстати, как вы знаете, у него их сто двенадцать штук вместе со всеми знакам отлиќчия.
  - Неужели так много? - всплеснула руками Лена.
  - Это очевидно, так как он стоит в книге Гиннеса, на первом месте, - подтвердил Виктор, который пододвинулся ближе к компании, услышав интересный разговор.
  - Вот, - продолжил дядя. - К тому же он страстный болельщик за футбол и еще кое-чего любитель. А что творится вокруг него, ему на это было наплевать. Бюрократия настолько укрепилась, что никакими путями невозможно было чего-нибудь добиться. Только деньги решали почти все безо всяких проблем. Но с другой стороны надо заметить, что в магазинах кое-что было, и не толкались за водкой такими очеќредями. А сейчас что делается? Скоро и спички с солью будут по таќлонам.
  - Совсем уже обнаглели, - горячо заговорила Лена. - Водка черт, с ней, я ее все равно не пью, а вот порошок с мылом, это другое дело. Что мы свиньи, какие? Почему мы должны ходить грязным? Куда правительство смотрит?
  - У них, небось, все это есть, - пробурчал Федорчук до сих пор молчавший.
  - Можно подумать, у нас этого нет, - хитро сощурился Бугров.
  - Есть, конечно! - накинулись на него женщины. - А каким трудом оно нам достается? Выстой очередь и еще неизвестно, достанется ли. Теперь талоны ввели с одной стороны как будто лучше, а с другой стороны моющие средства привозят не очень часто и приходится комќбинировать, чтобы хватало. Раньше пойдешь, бывало и посмотришь чего брать. А хозяйственное мыло вообще лежало вагонами, никто не брал, разве что на стирку грубого. А теперь не то, что хорошего, но и хозяйственного не достать.
  - Вот и обиделись, - засмеялся Бугров. - Я же не это хотел сказать. Я говорю, вот люди сетуют на нехватку продуктов и тоќму подобное. Конечно, не старые времена, когда это все доставалось без особого труда, но и сейчас давайте заглянем в наши холодильниќки и посмотрим, что там есть?
  - А что там есть? - подбоченилась Лена.
  - Что, разве ничего? - сощурился Бугров.
  - Да, есть консервы из ставриды и всякое такое дерьмо. Но если когда-то в холодильнике могли лежать и сосиски, и печенка, и почки и все такое, то теперь с этой перестройкой приходится довольствоќваться подачками. Мало того, что все дорого, да еще в придачу его и нет.
  - Что верно, то верно, - сказал дядя. - Как-то в голове не уклаќдывается, как это так, были приписки при Брежневе и в магазинах были продукты, теперь не стало приписок, и продукты исчезли. Полуќчается, что приписки это не воздух, а реальная продукция?
  - Получается так, но здесь что-то не то, - покрутил головой Федорчук. - Мы не экономисты, поэтому не можем так сходу вникнуть в суть данного вопроса.
  - Почему же не экономисты? - спросил Иванов. Ему сорок пять лет. Заместитель начальника автоуправления. Женат. Двое детей. Степенный, неторопливый, грамотный, справедливый. Работу свою знает и любит. Хороший друг, член партии. - Если толком разобраться, то не так сложно и посчитать что почем.
  - Правильно, но нужно знать, что считать, так ведь? - спросил Крамер.
  - Если подумать, то нетрудно догадаться, что нужно считать, - ответил Иванов. - Нужно только обладать соответствующей информаќцией. Тогда и увидишь затраты на единицу продукции, увидишь сколько сырья уходит за границу и по какой цене. Увидишь, по какой цене покупается там, и по какой продается у нас.
  - Это скоро опубликуют, вероятно, - оказал дядя. - Уже давно слышу разговоры об этом.
  - Опубликуют, держи карман шире, - хмыкнул Бугров.
  - Почему бы это и не опубликовать? - спросил Горлов.
  - Потому что в этом случае все ужаснутся, - ответил Бугров.
  - Чему ужаснутся? - удивилась Лена.
  - А тому, что, к примеру, тряпки за границей наши покупают за копейки,
  а нам продают за бешеные деньги, почти, так же как и спекулянты. - Бугров зажурил и пустил клуб дыма.
  - Как это? - не поняла Лена.
  - Например , мы покупаем цитрусовые в тропических странах по двадцать копеек на наши деньги за кило, конечно, а населению продаем по два шестьдесят да по три рубля. Вот как это делается. - Иванов тоже закурил.
  - Значит, так и с джинсами что ли? - опросила Лена.
  - Разумеется, - ответил Иванов.
  - Интересно, о чем там думают наверху? - как бы про себя подуќмал Федорчук.
  - Когда это у царя голова болела за судьбу мужика? - улыбнулся дядя.
  - Ты хочешь сказать, что Горбачеву не до нас? - спросил Федорчук
  - А почему ему должно быть до нас? - переспросил дядя, - Разве он ездит в метро или автобусе? Разве он стоит в магазине в очереди за продуктами? Разве он ест то, что мы? Разве он получает такую же зарплату? Так почему ему должно быть до нас?
  - А как же тогда его выступления? - спросил Горлов.
  - Языком болтать, не яму копать, - за дядю ответил Виктор.
  - Вот именно, - подтвердил дядя и снова наполнил бокалы.
  В это время подошли Тася с Фроловым и Володя с Аней. Они присоединились к компании, и прислушалась к разговору.
  - Все-таки не может быть, чтобы руководитель страны не думал о своем народе, - сказала Лена.
  - Почему же не думает, - улыбнулся Бугров. - Создал кооперативы, почти отменил смертную казнь и еще много других забот проявил.
  - Вы опять шутите, - надула губы Лена.
  - Какие тут шутки, Леночка, - махнул рукой Бугров. - Со всех сторон расплодился рэкет, того и гляди что пихнут спицу в боковину.
  - Ну, это не страшно, - Федя зашьет, - пошутил дядя. - А мы даќвайте лучше вывьем за нашу молодежь. Не за всю, конечно, а за нашу молодежь, я имею в виду присутствующую.
  Все переглянулись и рассмеялись.
  - Не кажется ли вам, что это очень грустно, о чем сказал только что дядя? - спросил Виктор.
  - Что именно? - поднял брови Федорчук.
  - А то, что дядя предложил выпить только за нас?
  - Понял, но кто же виноват, что молодежь сейчас испорчена до невозможности, - Федорчук отправил в рот приличный кусок ветчины.
  - А как вы относитесь к неоспоримой истине - молодежь дети своих отцов? - улыбнулся Виктор.
  - Значит, по-твоему, мы виноваты в том, что молодые люди сейчас невоспитанные, грубы, эгоистичны и с преступными наклонностями? - Федорчук колюче посмотрел на него.
  - А вы считаете, что мы? - переспросил Виктор.
  - Не прикидывайся, юноша, знаем мы вас, - пробурчал Федорчук. - Может ты считаешь, что мы нарочно воспитывали детей для невежества и криминала?
  - Хорошо, Александр Ильич, поговорим иначе, - мотнул головой Виктор. - Наши отцы, то есть и вы в том числе, дети сталинских времен. Когда Сталин умер, наступили другие времена и народ получил возможность полную меру пожить. Что он и сделал. То есть, все начали богатеть и перестали задумываться над многими нравственными вопросами. Их деќти воспитывались сами по себе и к тому же брали пример с самих роќдителей, которые распробовав вкус добывания денег, уже не могли осќтановиться даже перед нечестным способом. А дети все видят и ясно, что берут на вооружение. А как же? Раз родители так делают, значит это хорошо. Скажете, мол, это одна сторона вопроса, но именно здесь погибают все человеческие качества, о которых мы сейчас и говорим. Вот и получаются человечки без души и совести, способные продать даже мать родную, как в Америке. Мало таких случаев?
  - Да, картина неблагоприятная, - почесал переносицу Иванов.
  - Главное, что все знают об этом, но никто не соблаговолит преќсечь развитие загнивания молодежи, - сказал Федорчук и закурил.
  - Очевидно потому, что это можно сказать всех устраивает, кроме тех, кто страдает от этого, - в полголоса сказал Виктор.
  - Очень интересно, - хмыкнул Бугров. - Кого может устраивать такая, вернее такое положение?
  - Будто вы не знаете? - Виктор переминал позу и вдруг сказал, - люди отвыкли принимать самостоятельные решения, когда речь идет о чем-то общем. А забота о молодежи в частности и есть общее дело. Не так ли?
  - Ну и? - спросил Федорчук.
  - Не ну и, а ах, вот в чем дело, - сделал театральный жест Викќтор, - Как сейчас принято говорить после общеизвестного признания, все это наше, но не мое, верно?
  - Ты имеешь в виду нашу бесхозяйственность? - спросил Иванов.
  - И это тоже, - ответил Виктор. - А что касается воспитания молодежи, то это никому не нужно, так как более взрослое и зрелое население занято собственным благополучием и сокрытием собственных прегрешений.
  - Ловко сказано, - покачал головой Федорчук.
   - Оставь, батенька, - махнул рукой дядя. - Что есть, то есть и нечего искать союзников в оправдание.
   - Хорошо, но не все так относятся к воспитанию своих детей, так ведь? - Федорчук щелчком отбросил сигарету.
  - Если бы это было не так, то мы погрязли бы в фашистских организациях. Кстати, эти ублюдки формируются исключительно из молодежи, - веско заметил дядя.
  - А разве возможно, чтобы в нашей стране были фашисты? - удивиќлась Лена.
  - Неужели ты не знаешь, что у нас есть фашистские организации и довольно много? - спросил Бугров.
  - Серьезно? - ахнула Лена.
  - Даже более чем, - поскромничал Алексей Иванович и откусил приличный кусок говядины.
  - Да, друзья, в нашей-то стране, которая имеет такие потери от второй мировой войны, появились уроды, называющие себя защитниками национальности, - Федорчук возмущенно взмахнул руками и покрутил головой. - Что можно сказать хорошего о нашей общестќвенности, если эти подонки легализовались и открыто выступают даќже по телевидению?
  - Общественность делает то, что ей позволяет система и правиќтельство, - сказал дядя. - А, на мой взгляд, в нашем обществе должно быть конкретно и четко обозначено отношение к фашизму. То есть люќбое проявление этого факта каралось смертной казнью и только так, а не иначе. Вот тогда-то мгновенно исчезнут все эти придурки. Я в этом уверен.
  - Правильно, - поддержал Федорчук. - Столько горя нам принесла вторая мировая война, столько жизней унесла, что не может быть и речи о каких-либо нацистах...
  Беседа и дальше продолжалась в том же духе. Затрагивались темы общественных отношений, либеральность и демократизм, сексуальнее отношения и много других вопросов, которые интересовали всех приќсутствующих.
  В конце концов разъехались, предварительно договорившись продолќжить разговор на девятое мая.
  
  ***
  На девятое мая собрались у Штамберга. Он принимал друзей у себя в особняке и Виктор, который был здесь впервые, с интересом рассматривал обстановку и расположение комнат. Все как будто гармонировало. Не было ничего лишнего и вещи стояли на своих местах, подчеркивая вкус хозяина и его расчетливость. Была и аппаратура для прослушивания музыки, что говорило о неконсервативных вкусах хозяина. В общем, было довольно уютно и комфортно.
  Первые тесты произносились в честь победителей и погибших. Помиќнались родственники и товарищи. Поначалу говорили мало, так как моќлодежи нечего было сказать, а старшие больше вспоминали прошлое. Но постепенно атмосфера развеялась, и завязался оживленный разговор. Причиной послужил хитрый ход дяди, который почувствовал перемену настроения присутствующих и закинул удочку.
  - Времена меняются, и скоро все будет иначе, - сказал он.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Штамберг.
  - Ну как же, сейчас вдет перестройка и когда она закончатся, нам не прядется прятаться по углам, исчезнет дефицит и все люди станут братьями, добропорядочными и культурными и вообще наступят то, о чем мечтает столько лет все люди.
  - Издеваешься? - подозрительно опросил Даргоев.
  - С чего ты взял? - засмеялся дядя.
  - Он еще спрашивает! - всплеснул руками Штамберг. - Да за такие речи тебя нужно четвертовать!
  - А что я такого сказал? - дядя сделал удивленное лицо.
  - А то, что все это чушь! - рубанул рукой Штамберг.
  - Почему чушь? - спросила Лена.
  - Потому что неправильно начали, а значит, в скором времени все полетит к чертям, - сердито ответил Генрих. - Разве сами не видите, что прошло пять лет перестройки, а ничего не изменялось?
  - К лучшему ничего не изменилось, - поддакнул дядя.
  - Вот, а где гарантия, что переменится к лучшему? - не унимался Штамберг.
  - Ты не прав, Геша, - сказала Алиса, его жена. - Ну и что, что нет в свободной продаже ни порошка, ни мыла, ни продуктов, наконец. Зато, какая гласность, какая демократия! То и дело в газетах и по телевидению видим, как переизбирают руководителей на предприятиях, появились кооперативы, развивается аренда. Народ берет хозяйство в свои руки, и я считаю, что скоро все будет улучшаться.
  - Как же, держи карман шире, - хихикнул Генрих.
   - А как же рэкет? - спросил дядя.
  - Ну, уж этого я не знаю, - отмахнулась Алиса. - Когда что-то где-то меняется, то не мудрено, что проявляются разные негативные явления. Как говорится, дрова рубят, щепки летят!
  - Во-во! Всю жизнь рубят и до сих пор щепки летят, - отрезал дядя. - Но почему-то щенки летят от хороших и здоровых деревьев, а гнилушки продолжают смердеть.
  - Верно, - поддержал Крамер. - Отовсюду слышна здоровая и резќкая критика в адрес любых рангов, но что-то, действительно, не видно изменений. И страдает как всегда народ.
  - Иначе и быть не может, - вдруг подал реплику Виктор,
  - Не может? - по инерции спросил Крамер.
  - Разумеется, - улыбнулся Виктор, а дядя подмигнул Штамбергу и кивнул в его сторону.
  - А ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Даргоев.
  - Хорошо, давайте подумаем, - не смутился Виктор. - Наверное, вы не знаете, что первый секретарь обкома стоит в очереди в магаќзинах за товарами и продуктам?
  - Что? Когда это было? - изумилась Алиса.
  - Не было, но так будет, - подлил масла дядя.
  - Ладно, возьмем повыше, - согласился Виктор. - Министр будет ходить?
  - Короче, выкладывай соображения, - не выдержал Федорчук до этого помалкивавший.
  - Не вдаваясь в классику и ее философские определения можно скаќзать, что народ - это все те, кто находится под руководством, то есть работает и производит продукцию. Так ли?
  - Дальше, - подтолкнул Штамберг.
  - А чем дальше, тем страшнее, - пошути Виктор. - Правящая часть мыслит совсем иначе, чей скажем Аполлон Кириллович, и их понять можно, поставив себя на их место, правда, учитывая основные фактоќры прихода его к власти и его мировоззрение. И вот они, считая себя гораздо умнее тех, кто ниже по рангу, званию и так далее, начинает придумывать такие мероприятия, которые простому нормальному человеќку и в голову не придут. Из истории вы все знаете амплитудные отк-лонения некоторых правителей, в том числе и наших, таких как Сталин, Хрущев, Брежнев и так далее. Один всех уничтожил, другой вынудил людей уничтожить весь окот, третий угробил на освоение целиќны миллиарды рублей, пятый узаконил спекуляцию. Да что там говорить. Сегодняшние примеры тому подтверждение.
  - Какие примеры? - спросила Алиса.
  - Ну, хотя бы цены, - ответил Виктор.
  - Цены пока не повышали, - сказала Алиса.
  - Как это не повышали? - удивился Виктор. - А кооперативы? А цены на промышленную продукцию? А спекуляция?
  - Спекуляция, это еще не государственные цены, - вступила в поќлемику Лена.
  - Почему не государственные? Большинство кооперативов спекулиќруют продукцией, произведенной другими и самое главное, что на это там наверху не обращают внимание. - Виктор подал Людмиле стакан с соком и продолжил. - Это одно. А промышленные предприятия повысили цены на свою продукцию в два, три раза и теперь, к примеру, сельскохозяйственные предприятия покупают эта изделия можно сказать себе в убыток.
  - Почему в убыток? - спросила Алиса.
  - Потому что продукция не претерпела никаких качественных измеќнений, кроме цены на нее. Значит, она будет выходить из строя, так же быстро, как и прежде. И что интересно, ведь совхозы не имеют права повысить цену на свою продукцию. Следовательно, город продолжает грабить деревню. Мало того, что городского населения в два с лишним раза больше сельского, так еще и неравное положение у них. Вот и получается палка о двух концах, - закончил Виктор.
  - Вообще-то, друзья, если почитать газеты и посмотреть телевиќзор, поневоле задумаешься, а все ли ладно у нас? - Штамберг вздохќнул и добавил. - Нет хозяина, а без хозяина все бес толку.
  Еще поспорили немного, потом запели песни.
  Собираясь, домой, договорились встретиться после выпускных экзаќменов и обсудить планы на лето.
  
  ***
  В кабинете Рубанова шло совещание.
  - ...Хоть в праздники и не случилось ничего серьезного, это не значит, что все спокойно и чисто. Хорошо подготовленные мероприяќтия и организованное дежурство оперативных групп не позволило пресќтупникам развернуться во всю свою мощь. Исходя из этого, надо полаќгать, что они захотят отыграться в будние дни. Так что расслабляться не следует, а наоборот усилить бдительность. - Рубанов постучал карандашом по столу. - Кроме того нам всем надо хорошенько подуќмать, как по-новому заниматься расследованием. Вы прекрасно знаете, что у нас масса нераскрытых преступлений. Постоянно увеличиваются случаи насилия, рэкета, грабежей и разбоя. Нам работы и так хватаќет, а тут еще печать не дает спокойно жить. Условия сами видиќте, какие. Но, тем не менее, работать надо. Поэтому начальникам отдеќлов тщательно проработать дальнейший стиль работы, и мы это обсудим позднее. Хочу добавить, что ожидаются изменения в правах действия работниќков правопорядка и изменения в лучшую для нас сторону. Так что не все потеряно, а скорее всего ничего не потеряно. У меня все. Вопроќсы? Кстати, Алимов, как у тебя семейная жизнь?
  - Все нормально, товарищ генерал.
  - Значит, не прогадал? - хитро сощурился Рубанов.
  - Никак нет.
  - Ну и прекрасно. Товарищи, вопросы есть? Нет, значит, все своќбодны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"