Майборода Владимир Иосифович : другие произведения.

Часть третья. Самостоятельные шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
  ***
  Прошли выпускные экзамены, которые ребята выдержали нормально. Правда, чуть не случился казус. Сигма из соседнего класса буквально просочилась на физике. Ее пропустили, но здесь, по-видимому, сыграл роль процент. Ну и ладно, дело прошлое.
  Выпускной вечер подготовили с подковырками. Опять долго спорили по каждому пункту, но, в конце концов, пришли к мнению, что после сеќбя надо оставить такую память, чтобы запомнили надолго.
  И вот выпускной вечер.
  После вступительного слова директора Виктор подошел к микрофону и поднял руки.
  - Уважаемые и почтенные! Наконец наступил тот момент, которого ждали десять лет ваши родители и мы сами, а учителя тем более. Кто-то надоел хуже горькой редьки, от кого-то перекрестятся, а о ком-то пожалеют. В общем как бы то ни было, а всех помнить будут. Не переживайте. Надо будет в будущем всем нам жить, не позоря седых гоќлов учителей. Но это все общее, а сейчас мы перейдем к тому, зачем пришли сюда. Для начала хочу сказать следующее. Дело в том, что на этом вечере традиционного не будет. Почему? А потому, что меняются времена и настроения. Заверяю вас от нашей группы, что скучать не придется и вечер должен пройти гораздо лучше, чем раньше. А если мы не оправдаем ваших надежд и своих обещаний, то можете нас застрелить. Идет?
  - Так и сделаем! - раздалось из зала.
  - Итак, начинаем!
  Первым был номер прощания со школьной скамьей. Это была песня с шутками и танцем Улиткиной, которая двигалась, среди выпускников и учителей и изображала то, что пелось в песне. Затем вышел Бердышев и прочитал стихи. Михайлов показал фокусы. А потом Володя объќявил:
  - А теперь, дорогие товарищи, представление наше рассчитано на довольно большой промежуток времени и ваше внимание с элементом выносливости. Можете слушать, можете танцевать, дело ваше. А мы начинаем. И-и!
  Пошла музыка с необычными ритмами. Некоторое время все слушали эту непривычную мелодию, а потом начали танцевать. Через несколько минут полилась более мелодичная музыка, и зазвучали голоса. Песня захватила всех. Мелодия менялась время от времени, но задор и юмор продолжал присутствовать в песне и вызывал смех в зале. Даже учителя не протестовали и веселились вместе со всеми. Представление, как его назвал Володя, продолжалось около пятнадцати минут. Когда музыка кончилась, все, запыхавшись, зааплодировали.
  - Ну, вы и даете! - сказал директор. - Мы что-то раньше не слыќшали такого в вашем репертуаре.
  - Песни сделал Степанов! Прошу любить и жаловать! - с пафосом сказал Володя.
  - Не знаем такого, - произнесла завуч.
  - Теперь будете знать, - отозвался Виктор.
  Вечер действительно понравился, и не было ни одного равнодушного в зале.
  Гулять отправились на набережную. Шли все вместе, но поневоле образоќвались группы, в которых шла оживленная беседа.
  - Теперь мы можем делать что хотим, - балагурил Бердышев.
  - Да, тебе только дай волю, так ты всех девочек перепортишь, - подковырнула его Фадеева.
  - Что ты, Зиночка, я только одну тебя люблю, - обнял ее Петя.
  - Нет, ребятки, - сказал Виктор, - Надо отдохнуть всласть, а потом в армию.
  - Не знаю, кто как, а я буду поступать, - ответил Володя.
  - Девочки, давайте сходим куда-нибудь на природу, а? - предложила Люда. - Там и отдохнем и повеселимся. Как вы думаете?
  - А что, давайте! - поддержала Аня. - Даже если мы пошлем докуќменты в институт, то пока придет ответ, времени пройдет много. Мы успеем погулять.
  - Мысль дельная, но я не смогу, - сказал Виктор.
  - Почему? - заглянула ему в глаза Люда.
  - Мы с дядей едем в Челябинск.
  - А зачем? - поинтересовался Бердышев.
  - Там родственники есть, ну и отдохнем заодно.
  - И я не смогу, - вздохнула Лида. - У нас скоро начинаются сбоќры на базе. Мне без этого не обойтись.
  - Ну вот, компания начинает распадаться, - сказал Генка.
  - Ничего подобного, - возразил Виктор. - Во-первых, мы заранее не договаривались, поэтому теперь если и есть несколько, дней, то не успеем подготовиться, а во-вторых, мы можем договориться на более поздний срок. То, что встретимся через пять лет, это само собой.
  - Витя нрав, - сказала Зина. - Давайте уже будем действовать в согласии с планами, намеченными каждым и нашими родителями. Ведь у некоторых отпуска и они хотят побыть с детьми, а может и съездить куда-нибудь.
  - Все правильно, ребята, давайте жить дружно, - подытожил Генка.
   Домой возвратились под утро. Дядя с Верой собирались на работу.
  - Ну как, молодежь? - спросил дядя. - Отпраздновали?
  - Как и полагается в такой день, - ответил Виктор и врезал дяде в челюсть.
  Пропустив удар, дядя в свою очередь сделал выпад, который Викќтор парировал как заправский китаец.
  - Ребятки, давайте быстренько позавтракаем, а то нам некогда, - выглянула из кухни Вера. Они с Людой не видели короткой схватка, да дядя с Виктором некогда при посторонних и не проделывали подобных штучек,
  - Идем, идем, радость моя, - сказал дядя.
  После завтрака Люда помыла посуду, расставила все по своим месќтам и вышла в комнату, где Виктор читал газету. Она прилегла радом и положила голову ему на колени.
  - Вить, мы теперь надолго расстаемся, да?
  - Надо полагать, мне в армию надо сходить, и учиться будем в разных институтах, сама знаешь, - погладил ее щеку Виктор,
  Люда прижала его ладонь к своим губам, и некоторое время лежала молча. Потом вдруг заплакала.
  - Что с тобой, девочка? - забеспокоился Виктор и приподнял ее, усадив на колени.
  Всхлипнув и обняв его, она прильнула к его губам. Насладившись, она погладила его и спросила:
  - Ты по-прежнему меня не любишь?
  - Эх, Люда, Люда, - обнял ее Виктор. - Что я могу поделать? Не идет ко мне любовь.
  - А ты попробуй еще раз, - улыбнулась Люда.
  - Как это? - схитрил Виктор, но понял, на что она намекает.
  - Давай проведем день друг для друга, а начнем с постели, а?
  - Ах ты, лукавая девочка, - задрал ей подол Виктор, а Люда сходу приняла игру и высоко подняла одну ногу.
  Оголились трусики. Виктор не удержался, поцеловал бедро возле них. Люда пискнула, изловчилась и обняла ногами за шею. И Виктор продолжал целовать ее ноги, которые она судорожно сжимала, и ему стало приятно.
  - Я могу не выдергать, - сказал он в трусики.
  - Витенька, иди ко мне, - потянула она его на себя.
  Он сдавил ее в объятиях и стал целовать, мять груди и гладить ноги. Она мычала, с силой прижимала к себе и сдавливала ногами.
  - Витенька, давай разденемся, - еле дыша, попросила она.
  Что значит, захотелось мужчину. Разделась за какую-то долю секунды и уже помогая раздеваться ему, обхватила его ноги руками и схватила губами торчащее, горячее и пульсирующее. Виктор повалил ее на диван и в свою очередь прильнул губами к черному пушисќтому месту между ее ног, которые мгновенно сомкнулись у него над головой. Это продолжалось недолго. Вдруг у нее дернулись ноги, и она замерла, что-то глотая. Потом как змея вывернулась и уже лежа под ним застонала, не отпуская губ. Виктор наслаждался от душ. Люда как никогда принимала его ласки и старалась изо всех сил. Ее живот выделывал такие кренделя, что он поневоле терзал ее в полную силу. Титечки стали твердыми, и Виктор массировал их своей грудью. Люда рвала и метала. Она как бы чувствовала, что этот день последний.
  Уставшие и вымученные, после нескольких часов любви излияний лежали они рядышком, и Люда улыбалась, не в силах подняться. Виктор принес покрывало и закутал ее.
  Выходя из ванной он услышал звук падения и быстро вошел в комнату. Люда с трудом поднялась, и ее снова бросило в сторону. Виктор едва успел ее подхватить.
  - Что с тобой, Людочка? Ты не ушиблась?
  - Нет, - слабеньким голосом пролепетала она. - Мне ни капельки не больно, мне очень хорошо. Помоги, пожалуйста, добраться до ванќны.
  Виктор помог и потом, видя, что она не в состоянии даже помыться вымыл ее и снова отнес на диван.
  Через некоторое время Люда пришла в себя и счастливо засмеялась.
  - Теперь я отлюбила тебя надолго, - целуя, сказала она.
  - Знаю я тебя, шалунишка, - улыбнулся Виктор.
  - Нет, правда, Вить, я сейчас будто опустошенная.
  - Смотри, как бы не заболеть, - потрепал ее по щеке. Потом они ушли гулять в город и вернулись только к ужину.
  
  ***
  Володина голова лежала на груди у Ани, а рука гладила ее ноги и между ними.
  - Вова, - она сжимала ладонями его лицо и улыбалась. - У меня будет реќбенок.
  - Ребенок? - Володя приподнялся над ней и внимательно посмотрел ей в глаза. - Это правда?
  - Правда, Вова, правда. Я давно это почувствовала, но не хотела тебе говорить перед экзаменами.
  - Девочка моя, хорошая моя, почему ты этого раньше не сказала? Ты же знаешь, что я люблю тебя.
  - Я думала, что ты испугаешься.
  - Почему я должен был испугаться, глупенькая моя?
  - Не знаю, мы же еще несовершеннолетние.
  - Ну, и что? - Володя поцеловал ее в губы и нежно погладил жиќвот. - Где он тут? - И стал целовать.
  - Милый, милый... - шептала Аня.
  Володя уже возбудился и, обхватив руками одну ногу и за спину, исцеловал весь ее живот и между ножками. Потом набросился на нее, и они забороздили по кровати. Аня только ахала и усердно ему помоќгала...
  - Анечка, родная, рожай поскорее и пусть будет девочка.
  - Почему девочка? Ведь все мужчины хотят сына, - смеялась Аня, прижимаясь к нему.
  - Потому что я больше девочек люблю, - ответил Володя, переворачивая ее на спину.
  - Я люблю тебя, - прошептала Аня, задыхаясь от его поцелуев.
  Они не заметили, как пришла мать с работы. Очнулись только тогќда, когда услышали звук упавшего предмета. Аня вскрикнула и, обняв Володю, спрятала лицо на его груди. А он, похолодев, закрыл глаза и потянул на себя одеяло.
  - Что же вы делаете, а? - тихим голосом спросила Нина Федоровна.
  - Мамочка, подожди, мы оденемся, - пролепетала Аня.
  Они оделись и молча переглядываясь, вышли к матери.
  - Нина Федоровна, - начал Володя, понимая, что темнить и оправдываться ни к чему. - Просим простить нас, но мы любим друг друга и скоро поженимся.
  - Да как же это, - вытирая слезы, проговорила мать.
  - Вы не плачьте, пожалуйста. Мы с Аней учимся с первого класса и знаем друг друга хорошо.
  - Не в этом дело, Володя, - вздохнув, оказала Нина Федоровна. - Вы же совсем еще молодые, можно сказать, дети и так поступаете.
  - Но мы же любим друг друга, - снова повторил Володя.
  - Любите, но где это видано, чтобы вот так до свадьбы открыто?
  - Простите нас, пожалуйста, Нина Федоровна.
   - Что я могу еще поделать, развратники? Только вот уверенности нет, что у вас это серьезно.
  - Мамочка, родная мы очень любим друг друга и обязательно поженимся! - с жаром заговорила Аня, видя, что мать отошла от неожиданности и простила их.
  - Молчи уж, беспутная, - обняла ее мать и поцеловала. - Когда же вы собираетесь свадьбу делать? А как же поступление в институт?
  - Надо еще обсудить всем вместе, как лучше, - осторожно сказал Володя. - Мои тоже пока не в курсе.
   - 0х-ох-ох, ребята, задали вы задачку, - покачала годовой Нина Федоровна. - Ну да ладно, доживем, увидим. Пусть будет так, как в настоящее время есть. Но чтобы мне без шуток, ясно?
  - Ясно, мамочка! - радостно воскликнула Аня.
  - А ты, Володя, сейчас иди домой, понежились и будет. Вы меня тут выбили из колеи, а принесла хорошую весть дочке. Иди домой и можешь переговорить с матерью и отцом, А завтра приходи с результатом и мы уже поговорим более обстоятельно. Сейчас не могу собраться с мыслями.
  - До свидания, Нина Федоровна, - сказал Володя, и Аня проводила его до двери.
  - Ой, мамочка, он очень хороший и любит меня! - затараторила она, как только за Володей закрылась дверь. - Мы понимаем друг друга.
  - Ох, не тарахти, непутевая, чувствовало мое сердце. Когда он лежал в больнице, и ты плакала по ночам и не вылезала от него, еще тогда сердце мне подсказало что-то. Но я подумала, что тебе его просто жалко. А оказывается вон оно что. Эх, молодежь!
  - Мамочка!...
  - Иди, умойся! - перебила ее мать. - Женщина должна быть чистой.
  - Я сейчас, мамочка, - проворковала Аня и убежала.
  - Егоза, - проворчала ей вслед мать.
  
  ***
  Только собрались ужинать, как пришел Алимов.
  - Добрый вечер, уважаемые сограждане.
  - Привет, привет, Олежек, проходи, - сказал дядя. - А у тебя нюх на вкусненькое. Неужто Люба не кормит?
  - Прошу не оскорблять, а то могу и обидеться, - ответил Олег, причесываясь у зеркала.
  - Не будем дуться, прошу к столу.
  За ужином обсудили события минувшего дня и покритиковали общественность. Потом Люда утащила Виктора к себе и стала мучить поцелуќями. Вера принялась за уборку, а дядя с Олегом уединились в кабиќнете.
  - В общем, дело такое, - сказал Олег. - Мне поручили одно дело, которое, как выразился начальник, может оказаться скандальным или не стоить и выеденного яйца.
  - Ну и что же?
  - Тебе вероятно известно о смерти Лучкиных, Мешковой, Попова и Маликовой?
  - Ну, Лучкиных я знаю, а кто такие Попов и Маликова?
  - Попов, это инженер-экономист, ты его можешь не знать, а вот Мешкову и Маликову ты должен знать. Мешкова Вера Васильевна рабоќтала начальником планового отдела областного управления торговля, Маликова Степанида Федоровна завуч в школе, где учился твой плеќмянник, она же народный судья.
  - Уж не думаешь ли ты, что их укокошил мой племянник? - хитро сощурился дядя.
  - Как знать, как знать, - принял шутку Олег.
  - Хорошо, померли, так померли. Где, когда и при каких обстоятельствах? То, что умерла Мешкова, я знаю, по-моему, это было дня два назад, верно?
  - Правильно.
  - А остальные?
  - Маликова умерла сегодня утром, после выпускного вечера. Попов умер вчера днем и Лучкины тоже, он днем, жена вечером.
  - Так, и что?
  - Похоже на отравление, но вскрытие ничего не дало.
  - Вот как? - поднял брови дядя. - А почему похоже на отравление?
  - Потому что в семье Мешковой говорили, будто она перед смертью улыбалась, а потом вдруг открыла рот, вытаращила глаза, схватилась за сердце и медленно упала. У Лучкиных примерно так же, а Попов успел сказать, как утверждают сотрудники, такие слова - "как я не догадался". Как умерла Маликова, никто не знает, так как после прогулки она приќлегла отдыхать, а все ушли кто на работу, кто в магазин, когда верќнулись она спокойно лекала мертвой. Вот и все пока данные.
  - Прелестно. - Дядя почесал переносицу и спросил: - Так почему этим заинтересовался уголовный розыск?
  - Видишь ли, Сергеевич, во-первых, у них возраст еще не тот, чтоќбы умирать, тем более, что ни у кого из них инфарктов не наблюдалось и они были здоровы. А во-вторых, вскрытие ничего не дало, вот что подозрительно.
  - Ты знаешь, в мире много загадок, в том числе и таких, может вирус какой, они случайно не дружили?
  - Хм, не знаю.
  - Узнай. Ну, а если это все же отравление, то согласись со мной, сделано очень своеобразно и профессионально.
  - Логично, - согласился Олег.
  - А, по-моему, расследование не принесет тебе лавров, скорее всего. Ну а если удастся найти причину, то еще неизвестно, как это оберќнется.
   - Что ты имеешь в виду?
  - Видишь ли, Олежек, если они не замешаны в каких-нибудь аферах или еще чего-то там, то здесь либо случай, либо...
  - Либо? - переспросил Олег.
  - Либо месть, друг мой.
  - Хм, ладно, допустим. Но в таком случае кто-то за что-то долќжен отомстить?
  - Логично, - согласился дядя,
  - Значит, найдя преступника, мы узнаем за что, верно?
  - Совершенно верно, - кивнул дядя.
  - Ну вот, все станет на свои места.
  - Э, друг, не скажи.
  - А что? - не понял Алимов.
  - Попробую вкратце объяснить. - Дядя потянулся и подмигнул. - Как ты выразился, Маликова является или являлась судьей и вполне возможно кого-то посадила на неопределенный срок, допустим по его соображениям незаконно. Следовательно, преступник на самом деле является преступником. А если наоборот?
  - То есть?
  - К примеру, ты смотрел фильм "Месть и закон"?
  - Индийский? Ты хочешь сказать, что это мог сделать обиженќный, так сказать?
  - Совершенно так. Ясно, что в этом случае данного субъекта все равно отправят туда же. Согласен, по нашему праву так полагается. Тебе-то самому не будет его жаль? - дядя испытывающе посмотрел на Олега. - Ведь ты сам сколько раз говорил, что справедливое отмщение не должно караться законом, верно?
  - Ну-ну, было дело, - смутился Олег.
  - Вот видишь! Значит в этом случае, раскрыв преступление, ты сам себя потом, мягко выражаясь, ругать будешь!
  - Так что же ты предлагаешь делать? - озадаченно спросил Олег. - Закрыть дело?
  - Ну, во-первых, дело закрыть может только прокурор, а во-вторых, я бы на твоем месте сначала пощупал их прежнюю жизнь и если ничеќго не обнаружится, то подать начальству предложение о закрытии деќла.
  - Хорошо, я подумаю, - сказал Олег.
  - Вот-вот, ну а если что, то я всегда к твоим услугам. И ещё, - дядя встал и похлопал его по плечу, - ты парень сообразительный и сам можешь во всем разобраться, но из нашего разговора не делай выводов. Здесь возможны закавыки, которые могут подставлять и тебя. Поэтому прежде чем что-то решить, подумай. Ферштейн?
  - Ну, ты уже приобиделся, - пошутил Олег и собрался уходить. - Да, чуть не забыл, мы с Любой ждём ребенка.
  - Да? Ну, поздравляю, дружище! - и в комнате позвал Веру, - у нас новость!
  - Хорошая? - спросила Вера.
  - Очень даже хорошая. Олег ждет ребёнка!
  - Олег это правда? Ой, как хорошо! А говорят, что мужчины не могут забеременеть! - воскликнула Вера, и все развеселились. - Зовите на крестины.
  - Обязательно, - ответил Олег. - До свидания.
  - Видишь, Верочка, пора и тебе задуматься. - Дядя многозначительно кашлянул, когда Олег ушел.
  - Не знаю, не знаю, дорогой, - смутилась Вера.
  - Верочка, лапочка, ну сознайся, родная, - дядя обнял ее и погќладил живот. - По-моему у тебя уже что-то есть, а? Секретница!
  - Есть уже, есть, милый, - освобождая губы от поцелуя, ответила Вера. - Но я боюсь говорить, а вдруг сглажу?
  - Я уже давно заметил, что ты стала загадочной, - сощурился дяќдя. - Но все ждал, когда сама скажешь. Ну что, порадуем наших реќбятишек?
  Узнав новость Люда, всплеснула руками и закружила сестру по комќнате. А Виктор, шутя, подбросил дядю кверху и после приземления скаќзал:
  - Ну, батенька, с тебя магарыч!
  - Согласно русско-славянского обычая, дорогой! - пробасил дядя, и все рассмеялись.
  
  ***
  
  Утром к Виктору зашел веселый Володя.
  - Ты что, уже успел с утра где-то хлебнуть? - после приветствия пошутил Виктор.
  - Иди ты к черту, - отмахнулся Володя. - Дело здесь совсем противоположное.
  - Женишься, значит?
  - Во, а ты откуда знаешь? - крайне удивился 'Володя.
  - Если на Анечке, то веем давно известно, что вы друг друга люќбите,
  - Как это всем? - опять удивился Володя.
  - Э, брат, да ты словно инопланетянин, - засмеялся Виктор. - У Анечки Фадеева вас ловила?
  - Ах, черт, как я мог это забыть! - хлопнул себя по лбу Володя.
  - Ну вот, а ты спрашиваешь, откуда я знаю. - Виктор похлопал его по плечу. - И потом...
  - Подожди-ка, так что, Фадеева всем рассказала? - вдруг спросил Володя.
  - Этого, честно говоря, я не знаю, - ответил Виктор, - Но еще в тот день мне все стало понятно.
  - Да ну? - не поварил Володя.
  - Ты просто не помнишь. А вы с ней не переставали целоваться даже в танце, и Фадеева все переглядывалась с Верой, а потом как-то сказала, смотри-ка, никак не отлипнут друг от друга. Ну, я и понял ваш отношения.
  - Да? Действительно мы не отходили друг от друга.
  - Черт с ним, ты давай рассказывай про сегодня, - напомнил Виктор.
  - Ах, да! - Володя с воодушевлением принялся рассказывать. - Ты понимаешь, вчера случилась такая вещь. Только я тебе как другу и ты никому, ладно?
  - Ты меня знаешь.
  - Ну вот. Как ты знаешь мы с Аней уже давно... Ну, ясно. Никто ничего и вдруг вчера нас накрыла ее мамаша.
  - Ух, ты! - крякнул Виктор.
  - Ну да, прямо в постели и голых.
  - Сила!
  - Еще бы.
  - И поэтому пришлось про свадьбу...
  - Нет и нет! - перебил его Володя. - Мы с ней уже говорили об этом до того, как мамаша поймала. Только мы хотели попозже. Получить аттестаты, поступить в институт и зимой пожениться.
  - А теперь придется сейчас?
  - Да, но не потому, а дело здесь в другом. - Володя почесал заќтылок.
  - Ребенка ждете? - улыбнулся Виктор.
  - Да, ждем. А с тобой совершенно неинтересно разговаривать. Ты все наперед знаешь, - обиделся Володя.
  - Брось дружище, - подмигнул Виктор. - Дело ясное. А кто еще знает о ребенке? Видимо только вы да я, а то бы ты сейчас не весеќлился, я так думаю.
  - Верно, - вздохнул Володя. - Но я доволен вот чем. Дома я говорил со своими родителями и на удивление мои согласны. Мама просто сказала, мол, этого следовало ожидать. Я спросил почему? А она гоќворит, что мы с ней, то есть с Аней, ходим друг за другом всегда и везде.
  - Твоя мать права, - поддакнул Виктора
  - Только она сказала, что ребенка еще рано.
  - Ну, это как посмотреть, - не согласился Виктор.
  - В общем, я своих подготовил и в случае чего они в обморок, не упадут. Сейчас иду к Ане.
  - Ну, ни пуха тебе, дружище. Ты будешь первым, кто женится из нашей компании, - Виктор хлопнул его по плечу.
  - К черту! - ответил Володя. - А ты как? Одобряешь?
  - То есть как, одобряешь? Ты женишься, а не я. Любишь, значит женись и нечего тянуть. Дети здоровее будут.
  - Я не в том смысле, Витя, как на твой взгляд, подходим мы друг Другу?
  - Признаться честно, я уже думал об этом немного раньше и приќшел к выводу, что у вас должно быть все в порядке. Ты спокойный и темпераментный только в постели, если судить по твоим рассказам, а она очень мила и женственна, по виду и глазам она тебя любит без ума, отсюда вывод, что тебе она никогда не надоест, и ниќкогда не изменит. Тьфу, тьфу, тьфу.
  - Тьфу, тьфу, тьфу! Ну, ладно, я побежал.
  - Привет ей! - крикнул вдогонку Виктор и улыбнулся.
  Пришла Люда и спросила:
  - Кому это ты привет передавал? Признавайся, изменник!
  - Твоей подружке, Анечке.
  - Моей, - усмехнулась Люда. - Володькина она подружка. А чего он в такую рань поперся к ней?
  - О, это большой секрет до вечера! - Виктор обнял ее и усадил в кресло. - А ты что пришла в такую рань? - передразнил он ее.
  - Соскучилась, а ты не рад, да?
  - Ну что ты, рыбка. Я просто должен сходить в булочную и заодно принести молока.
  - И я с тобой.
  - Ну что же, собирайся.
  
  ***
  Лунина уже и не рада была, что связалась с этим парнем. Он так домогался ее, что вот уже битый час она с ним боролась, и дело доќшло до того, что он ее раздел и сам голый пытался улечься на нее. С одной стороны ей было очень приятно, но с другой стороны она не хотела нарушать свою клятву по отношению к Виктору, поэтому, когда парень уже почти овладел ею, она схватила его за возбужденный предмет и сказала:
  - Я стану твоей только тогда, когда ты выполнишь мою просьбу. А сейчас оставь меня, иначе чувствуешь?
  - Эй! Больно! Отпусти же! Хорошо, пусть будет по-твоему.
  Он встал и начал одеваться, а она, опершись на локти с раздвинутыми ногами, смотрела на него и улыбалась.
  - Ух, чёртова девка! Ну и красива же ты, - не удержался парень.
   - Ну, так как?
  - Что за просьба?
  - Ну, вот, - протянула Лунина и надела халат. - Другой бы скаќзал, мол, только скажи, все выполню. А ты? Значит не очень хочешь меня.
  - Да ладно, не придирайся к словам. Только бы не уголовщина каќкая-нибудь.
  - Тут ничего уголовного нет, - сказала Лунина. - Просто надо с одним типом посчитаться. Он когда-то обидел меня. В общем надо поќдраться с ним. Ты парень здоровый, должен с ним справиться.
  - Только и всего? - удивился парень.
  - Ну да.
  - А кто это?
  - Сегодня покажу, сейчас пойдем в город и увидишь. Ты его знаешь.
  - Ладно, может быть.
  Лунина знала, что ребята сегодня идут в кино и решила показать Виктора. И когда парень его увидел, то присвистнул.
  - Что, слабо? - усмехнулась Лунина. - Струсил.
  - Да нет, - скрипнул зубами парень. - Мне одному не справиться. Но он мне должен и не только мне.
  - Смотри, выполнишь обещание, я твоя.
  - На этот раз ему не отвертеться! - уверенно сказал парень.
  Тут же он поехал к своему дружку. Парни похмелялась. Среди них, сидела девушка. Они о чем-то весело говорили, и один обнял девушку, но тут же вскрикнул от боли.
  - Дура! Я же шутя!
  - Смотри у меня, не твоя я, понял?
  - Ладно, уж, - обиженно засопел - ее сосед.
  - Мужики! - крикнул приехавший. Это был Бартенис. - Дело есть!
  - А, Арнольд! Привет! - послышались нестройные крики. - Как там твоя краля?
  - Оставь пока, - отмахнулся Бартенис. - Дело такое. Помните того молокососа, с которым мы дрались возле сквера?
   - Ну и что?
  - А то, что мы можем сегодня позабавиться.
  - Что, его кто-то будет бить? - спросили парни.
  - Мужики! У нас в гостях представительница слабого пола, но отнюдь не беззащитная. Как она дерется, вы все прекрасно знаете. Вот я и предлагаю, чтобы она попортила нервы этому выскочке. Ведь быть битым девкой, это позор для него, а?
  - А вы что, без моей помощи: не можете с ним справиться? - усмехнулась девушка.
  - Почему же, можем. Но он дерется здорово, и если мы не побьем его, это плюс. А если побьем, то он все равно будет в выигрыше. А может ты с ним не справишься? - подвернул Арнольд. - Ведь он хвастаќет, что ему равных нет!
  - Что? - вскочила девушка. - Равных нет?! Ну, я ему покажу. Где?
  - Собирайтесь, пойдем вылавливать.
  Все засуетились, предвкушая радость отмщения. Девушка переодеќлась мальчиком, и они отправились искать Виктора.
  
  ***
  После кино ребята попрощались и стали расходиться. Володя поеќхал к Ане. Он утром был у них, мать сказала, что нужно кое-что обсуќдить с отцом, а он будет только вечером. У него же с Аней были дела. Поэтому Володя сходил в кино и поехал к Ане.
  Виктор с Людой шли не торопясь и говорили о предстоящей учебе в институтах.
  - Что-то мне этот сквер в последнее время перестал, нравиться, - сказала Люда. - Вечно, здесь нас поджидают какие-нибудь неприятносќти.
  - Пугливая ты стала что-то, - обнял ее за плечи Виктор. - Какая разница, где нас поджидают опасности? Да и спокойно вокруг.
  - Спокойно? Вообще-то да, но зато и ни души, видишь?
  Действительно вокруг никого не было, и как бы оправдывая слова Люды, навстречу им из-за угла сквера высыпала груша парней.
  - А-га-га! Вот и они, голубчики. Как всегда на пару.
  - Что вы хотите этим сказать? - миролюбиво спросил Виктор, освоќбождаясь от Люды. Она послушно встала сзади.
  - Бить будем!
  - Не живется вам мирно? - снова спросил Виктор. - Смотрите, я вас предупреждал.
  - Эй, мальчик, не слишком ли ты высокого мнения о себе? - из толпы выступил небольшой паренек.
  - Ой, ребята, вы уже и девчонок приглашаете? - засмеялся Виктор. - Ну, тогда плохи ваши дела, раз пошли на это.
  - Это я девчонка?! - крикнул парнишка, поразившись про себя о проницательности объекта. - А хоть бы и так! Струсил что ли?
  - В трусы не записывался, но и драться с тобой нам не придётся.
  - Значит струсил!
  - Ну, зачем же надрываться, просто сама откажешься.
  - Ах, вот как! Не дождешься! Берегись!
  Девушка-парнишка прыгнула вперед и, стала подходить, выделывая руками и туловищем различные движения. Типичная боевая стойка китайских мастеров кунг-фу, подумал Виктор. Тем легче с ней воевать, уже боже невесело подумал он, так как с девками ему еще не приходилось биться. Он ждал, когда она подойдет. Обе руки он держал на поясе, засунув больше пальцы за ремень. Девушка-парнишка была удивлена его спокойствием, но это еще большего азарта ей нагнало, так как она считала, что он, мол, думает, будто она испугается и не станет нападать. Как бы не так, усмехнулась она про себя и в прыжќке нанесла удар в голову ногой. Никто ничего не понял, так как Виктор даже не пошевелился за исключением уклонения от удара, но девушка-парнишка, приземлившись, упала на бок и замерла. Виктор смотрел на молчавших парней, потом сказал:
  - Эй, ты, иди-ка сюда!
  Бартенис подошел и остановился на расстоянии чуть больше вытянутой руки.
  - Здесь твоя вина, сволочь! - Виктор показал на все так же неќподвижно лежавшую девушку. - Я ей ничего плохого не сделал. Но ты получишь тоже самое. - И он сделал едва заметное движение. Арќнольд рухнул на колени и упал с широко открытым ртом, из которого показалась пена. - Мужики, предупреждаю в самый последний раз. Или вам все мало?
  - Ни ху ... себе, - сказал кто-то из толпы.
  - Ну что же, ждите когда очухаются! - бросил Виктор и, взяв Люќду под руку, зашагал, прочь не оглядываясь.
  Когда они отошли парни бросились к пострадавшим. Девушка лежала в той же позе и у нее посинели губы. Арнольд хрипел, но пена изо рта уже не шла. Парни стали их тормошить, но безрезультатно. Тольќко минут через пять девушка застонала и открыла глаза. Потом с труќдом села. Обвела всех взглядом и увидела Бартениса. Быстро поползла к нему, но узнав, брезгливо отпихнула его голову и едва слышно прошептала:
  - Где он?
  - Кто? - переспросил кто-то.
  - Убью! - громче шепнула девушка и замахнулась на спрашивавшего. - Я спрашиваю о том парне.
  - А, он ушел, а что ты шепчешь? Тут все свои.
  - Дурак, сволочь, что ты не видишь, что я не могу говорить? Вот встану, я вам дам.
  - Не злись, Марта.
  - Где хотите, как хотите, это не мое дело, но его найдите и приќведите его ко мне. Я хочу с ним увидеться наедине. Поняли?
  - А как же каратист?
  - Е...ла я вашего каратиста. Сказала, приведите того парня я все. Как натравили на него, так сумейте и привести. Я его уважаю. Он не то, что вы, обормоты. Ясно?
  
  ***
  Люда и Виктор вышли на свою улицу, но вдруг услышали визг тормозов, сильный удар, треск как от замыкания электросети и крики людей. Они, не сговариваясь, бросились к остановке. Когда они выбеќжали на другую улицу, то увидели ужасное зрелище. Посреди перекрестќка стоял загоревшийся троллейбус. Сбоку находился автокран, троса, и стрела которого почти касались и троллейбуса и контактной линии. Вокруг бегали люди и что пытались делать, Виктор бросился вперед, Люда за ним.
  - Помогите! Помогите! - неслось изнутри троллейбуса.
  - Сейчас! Сейчас! Потерпите немного! Сейчас! - кричал какой-то мужчина, питаясь вырвать двери.
  - Что ты делаешь?! - закричал Виктор. - Стекла бей!!
  В два удара ногой он вышиб стекла, а третье выбил уже тот мужќчина. В секунду вытащив остатки стекол вместе с резинкой, Виктор протянул руки в окно.
  - Детей, быстро!!
  Кто-то попытался первым выбраться и Виктор прямо вырвал его из троллейбуса, понимая, что заталкивать назад нет смысла. Хорошо еще троллейбус был не очень полон. Быстро передав детей в руки людей, Виктор и мужчина стали помогать выбираться остальным. Пламя разгоќралось.
  - Быстрее!! Быстрее!! - прикрикивал Виктор.
  - Здесь есть раненые! - крикнул мужчина из троллейбуса.
  - Вон около тебя дергается какой-то парень, пусть поможет поќдать их сюда. Времени осталось полминуты!
  Вытащили женщину со сломанной рукой и разодранным плечом, стаќрушку с лицом в крови и наконец, подали окровавленную девушку, голоќва которой была накрыта какой-то тряпкой, видимо в суматохе платок потерялся и упал девушке на голову. Со стороны подошли наши знакомые, которые дождались, когда очухается Бартенис, и стали наблюдать за происходящим. Виктор принес девушку, на тротуаре поќложил на землю. Рядом присела Люда и со страхом рассматривала кровавую тряпку. Вдруг Виктор увидел небольшой шрамик на ноге потерќпевшей около коленки.
  - Стой, Люда, - сказал он тихо и протянул к ней руку, будто хоќтел остановить. - Не может быть.
  - Что? Что не может быть? - тревожно опросила Люда.
  - Неужели...?
  Он осторожно приподнял тряпку и замер. Люда увидела его лицо и в страхе прижала ладони ко рту.
  - Кто? - едва слышно спросила она.
  - Руженика, - так же тихо ответил Виктор и отвернулся.
  - Ан... Аня! Аня!! Как же это! - зажимая рот, крикнула Лада. - Не верю! Ты ошибся, Витя! Ты ошибся!
  Здесь около них присел мужчина и сказал:
  - Я врач, разрешите, - и откинул тряпку в сторону.
  - А!! А-а-а!! - закричала Люда.
  Зрелище было ужасное. Лицо практически не тронутое, но шея раќзорвана от ключицы до чуть выше уха. Видно было шейный позвонок.
  - Увидите девушку, - строго сказал врач и накрыл голову Ани тем же платком, а сам перешел к другим. Здесь подъехали пожарные и скоќрая помощь одновременно. Через минуту появились и гаишники.
  Виктор обнял рыдающую Люду и отвел ее в сторону. Врачи деловито осмотрели пострадавших и усадили в машину. Виктор подошел к одному и сказал:
  - Запишите, это Анна Яновна Руженика. я ее знаю, вместе учились.
  - Минуточку, - попросил врач и вытащил блокнот. - Телефон есть?
  - Запишите.
  Пожар был потушен, а около автокрана суетились работники ГАИ.
  - Пошли, здесь больше делать нечего, - сказал Виктор и повел Люќду прочь. - Повезло крановщику, что он тоже погиб.
  - Откуда ты знаешь? - по инерции спросила Люда.
  - Вон гаишники переговариваются, я слышал.
  Прохода мимо группы парней Виктор увидел ту девушку, которая в упор смотрела на него. Когда они отошли немного он услышал:
  - Парень, подожди минутку.
  Их догнала та девушка и пошла рядом.
  - Что еще? - глухо спросил Виктор.
  - Прости.
  - Что? - посмотрел на нее Виктор.
  - Прости, прошу.
  - Тебя? Прощаю. Что еще?
  - Спасибо, тебе, парень.
  - Иди, нам не до тебя. - Виктор отстранил ее рукой, но она усќпела ее пожать.
  Дома первой их увидела Вера и всплеснула руками.
  - Боже, что это с вами?
  - Не переживай, с нами все в порядке, - ответил Виктор, снимая рубашку, которая вся была в крови.
  - А почему в крови? - помогая ему, спросила Вера.
  - Тут на углу случилась авария, и мы помогали вытаскивать аз троллейбуса пострадавших.
  - Ой, Верочка, сестренка! - снова заплакала Люда. - Погибла Анечка из нашего класса.
  - Кто погиб? - переспросил дядя, выходя из кабинета.
  - Руженика, - сказал Виктор. Тут же рассказал подробнее.
  - Вот те на, - задумчиво пробормотал дядя.
  - Володя поехал к ней, а она, наверное, ехала к нему, - сказал Виктор. - Дома ничего не знают. Как ему сказать?
  - Да, случай прискорбный, - дядя подошел к окну. - Они сильно дружили?
  - Они любили друг друга. - ответил Виктор. - И собирались пожеќниться.
  - Вот как? - произнес дядя. - Ну что же, готовьтесь, вон он идет сюда.
  - Где? - Виктор выглянул в окно и добавил. - Вам, девчата, наќверное, лучше пока спрятаться.
  Люда снова заплакала, и Вера увела ее в свою квартиру. Раздался звонок в двери.
  - Чепуха какая-то, - произнес Володя. - Понимаешь, приехал к ней, а Нина Федоровна говорит, мол, она поехала к тебе сообщить радостќную весть. Приезжаю домой, а мама говорит, что никто не приезжал. Не случилось ли чего? Нехорошее предчувствие на душе. Тут еще авария на перекрестке. Что ты молчишь?
  - Значит, ты видел аварию? - спросил Виктор.
  - Что с ней? - выдохнул Володя.
  - Сядь, не горячись, - Виктор усадил его в кресло.
  - Что с ней? - снова спросил Володя и у него задрожали руки.
  - Сейчас расскажу.
  - Она жива? - голос Володи дрогнул. Он посмотрел на Виктора и крикнул: - Нет!! Ты видел?!
  - Да.
  - Ты ошибся!!
  - Мы с Людой были.
  - Нет!! Не может быть... - голос его срезался и он вскочил.
  - Не горячись, Володя, не горячись, - Виктор силой усадил его обратно. Того затрясло и он застонал. - Саша, дай коньяку, - попросил Виктор.
  Насилу влили рюмку конька, после чего Володя стал приходить в себя. Он расслабился и уронил голову на руки.
  - Аня, Анечка, милая моя, что же это такое, получается, - застоќнал он. - Только утром мы были вместе ... - Он поднял голову, обвел взглядом комнату и уронил ее на бок.
  Виктор принес еще одну рюмку коньяка и Володя уже сам выпил.
  Потом он повел Володю домой.
  - Что с ним? - спросила мать.
  - Руженика погибла, - коротко ответил Виктор и помог уложить гоќрюющего парня. Мать только всплеснула руками.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  ***
  На похоронах был весь класс. Девочки тихонько плакали, а парни находились рядом с Володей и молча, поддерживали его. Он ни на что не реаќгировал. Смотрел на нее и молчал. Мать Ани вообще слегла и не выхоќдила из комнаты. У Виктора на душе творилось что-то боляќщее. Он впервые ощутил потерю близкого человека пусть не родного, но все же вместе год учились и дружили.
  На кладбище Володя опустился перед гробом и тихо сказал:
  - Не уходи, Анечка, не уходи...
  Люда зарыдала и побежала прочь. Все девочки и женщины заплакали в голос. Виктор проглотил комок в горле и с трудом оторвал Володю от гроба. Повел к машине. Дядя помог его усадить и повез домой.
  Вечером Виктор все время находился рядом с Володей. Люди приходили, успокаивали мать Ани и уходили. Нина Федоровна нашла силы встать и ходила как в тумане. Отец курил не переставая. Потом сели за и стол здесь какая-то женщина произнесла:
  - Нет больше нашей Анечки. Такая хорошая девочка была. Господи. Так пусть земля ей будет пухом... Доќрогие мои, выпейте за упокой ее души.
  Выпили и вдруг Володя всхлипнул. Быстро встал и вышел в коридор, Виктор пошел следом. Володя стоял у двери и плакал навзрыд. Плакал и стонал. Виктор обнял его за плечи.
  - Володя, друг, не надо так, успокойся, не плачь...
  - Витя, мне плохо, знал бы как плохо, - Володя обнял его и так они простояли несколько минут. - Ну, все, пошли туда, - сказал он, и они вернулись.
  - А где все? - спросил Виктор.
  - Матери плохо, - ответила Люда. Она одна сидела за столом.
  Домой возвращались молча. Володя шел безучастный ко всему, а Виктор с Людой поддерживали его под руки. Недалеко от кинотеатра они услышали крики о помощи. Подошли ближе и увидели, как толпа хулиганов раздевает девушку, а рядом неподвижно лежал парень.
  - Ах вы подонки! - крикнул Виктор.
  - Это еще кто там? - нагло выкрикнули из темноты. - Иди сюда, мы посмотрим на твою кровь.
  - Я уже здесь.
  Первые три человека отлетели в сторону, сбив по пути еще несќколько. У Виктора все клокотало внутри, но он держал себя в рамках и не бил кулаками.
  - Они убили его! - крикнула девушка, прикрывал голый живот руками.
  - Что? Ах, так, ну падлы, тут и останетесь! - вскрикнул Виктор.
  - Мужики, кончай его! - раздался хриплый голос.
  Виктор прыгнул на голос и тот, захлебнувшись, захрипел на земле. Двоих с ножами Виктор поймал за руки, перекрестия их, нырнул за спину, резко вздернул их вверх, одновременно подпрыгнув и опершись ногами на их спины. Дикие вопли вперемешку с хрустом ломающихся костей слились с криком:
  - Ребята, атас! Это Петров!! Тикаем!
  - Поздно, скоты!
  Еще двое упали, сраженные в прыжке. Трое бросились наутек. Но не тут-то было. Двоих Виктор настиг сразу, и они рухнули как подкоќшенные, а третий был более прытким, но и его подсек Виктор. Схваќтил за волосы и приволок к месту нападения. Уже слышна была милиќцейская серена и вот показались мигающие огоньки. Девушка сидела на коленях возле своего спутника и плакала.
  Пока менты стаскивали в кучу хулиганов с Виктором разговаривал старший.
  - Что тут произошло?
  - Не знаю. Я подоспел, когда они ее уже раздели.
  - Твоя работа?
  - Моя, - коротко ответил Виктор. - Да вы посмотрите, может, он жив еще.
  - Действительно, он еще дышит! - сказал один из ментов.
  - Срочно в больницу! - скомандовал старший. - Мы подождем. - Потом снова обратился к Виктору. - Каратист?
  - Куда там, - махнул рукой Виктор. - Просто рука у меня тяжеќлая. У меня просьба есть.
  - Какая?
  - Мы идем с похорон. Вон видите, еще двое стоят. Мы вместе. Наќверное, в курсе дела об аварии вот на том перекрестке три дня наќзад?
  - Да, да, было.
  - Погибла наша одноклассница того парня невеста. Моя подружка поможет его довести до дома. Так что если можно, то отпустите нас, а завтра скажите куда прийти. У вас сегодня девушка есть, она расскажет свое, а мы свое. Ну как?
  - Хорошо, фамилии, адреса, телефоны, если есть.
  Дальше шли без приключений. Около подъезда Володя поблагодарил ребят и сказал, что по лестнице поднимется сам.
  На площадке Люда обняла Виктора и сказала:
  - Витя, я сейчас боюсь одна. Будь сегодня со мной?
  - Пошли к тебе, - согласился он.
  Всю ночь они пролежали просто так и только утром Люда пришла. в себя и стала ласкаться ,..
  
  ***
  Утром дядя поинтересовался:
  - Что там опять случилось?
  - Да шли вечером с поминок, а тут сволочуги парня пырнули и его бабу раздели, видимо хотели потешиться.
  - Во сколько, говоришь, в отдел?
  - К десяти.
  - Все пойдете?
  - Разумеется, - ответил Виктор и пошел переодеваться.
  - Бери машину, - сказал вдогонку дядя и ушел на работу.
  После дачи показаний Виктор оставил Люду у подруги, а Володю отвез к матери Ани. Сам вернулся домой, где около подъезда соседская старушка сказала:
  - Витя, тут вчерась девчушка тебя спрашивала, Я сказала, что тебя нет, ты на похоронах.
  - Все-то вы, бабушки, знаете, - улыбнулся Виктор.
  - Что ты, милый, об этом весь дом знает. А кто приходил, сестќренка, наверное?
  - Скорее всего, да, - ответил Виктор.
  - А вон она идет снова, - бабушка и показала в сторону.
  Действительно к ним направлялась девочка. Издали Виктор не мог узнать, но интуитивно догадался кто это. Бабушка пошла куда-то по делам, а Виктор подождал девочку, и конечно это была недавняя знакомая. На этот раз на ней было платье, туфельки и короткая стрижка. Накрашена довольно прилично. Поздоровались.
  - Я к тебе, - просто сказала девочка. Она действительно выгляќдела лет на четырнадцать.
  - Зачем? - спросил Виктор.
  - Увидеть и поговорить.
  - О чем?
  - Что ты все заладил, зачем, почему. Разве нельзя просто так поговорить? Я может быть места себе не нахожу после того случая и пока не поговорю с тобой, не успокоюсь, - напряженно произнесла девочка.
  - Видя такое дело, обратимся к этикету, - сказал Виктор, пониќмая состояние девочки, которая могла в любую секунду разразиться бранью или разрыдаться.
  - К кому? - не сразу сообразила девочка.
  - Пока секрет, - улыбнулся Виктор. - А сейчас пошли ко мне в гости. Во-первых, я хочу есть, а во-вторых, не разговаривать же нам прямо здесь. Там посмотрим.
  У него появилась идея, первым делом голос девчонки, ее физиоќномия будут у них иметься. А потом может еще что наклюнется. Ведь не драться же она пришла. Значит, можно будет что-то выудить. Ну, а если нет, то и ладно.
  Виктор сразу провел ее на кухню и усадил к столу.
  - Есть хочешь?
  - Нет, не хочу, - ответила девочка, с любопытством разглядывая кухню.
  - Тогда я тебе налью чашечку кофе, - потом посмотрел на нее и добавил: - И кто только вас заставляет мазаться? Охота вам кожу портить. Ладно бы у кого нет бровей или ресницы белые, но ты-то.
  - Не нравится? - спросила девочка.
  - Не нравится! - бросил Виктор.
  - Где можно умыться?
  - Умыться? - удивился Виктор. - А. Ну да. Пошли в ванную.
  Когда она вернулась, он сказал:
  - Вот это совсем другое дело.
  - Вам не угодишь, - постаралась ответить небрежно, но Виктор заметил, что она в некотором смущении.
  Пили кофе и разглядывали друг друга. Девочка рассматривала его лицо и думала о предстоящем разговоре, что из этого выйдет. Виктор же изучал ее досконально. На руках увидел множество на первый взгляд незаметных шрамов, вот чуть-чуть рассечена бровь, вот дрогќнули уголки губ. Судя по разговору и повадкам ей около семнадцати лет. Ну что же, поглядим, решил он.
  - Спасибо, - она отставила чашечку в сторону и встала.
  - На здоровье. - Затем он пригласил ее в комнату и спросил: - Как хоть тебя зовут?
  - Марта, - ответила она и добавила. - Вообще-то по-настоящему меня зовут Ира, но меня называют все Мартой, наверное, потому, что я рыжая.
  - Рыжая? А ну-ка, посмотрим.
  Виктор взял ладонями ее лицо и повернул к окну. Она не противиќлась и смотрела ему прямо в глаза.
  - Не вижу веснушек, - улыбнулся Виктор и отпустил, ее.
  - Сейчас нет, а весной бывают, - сказала Ирина, как-то помолоќдев лицом.
  - Значит, весной ты как бы расцветаешь и становишься еще красивее, - сделал комплимент Виктор и усадил ее в кресло напротив сеќбя.
  - Разве я красивая? Все говорят, что я похожа на мальчишку. И кстати, как ты догадался, что я девчонка?
  - Милая Ира, разве можно не узнать девчат даже в мужском платье и наоборот, мужчин в женском?
  - Но ведь не узнавали.
  - Плохо смотрели, значит, - улыбнулся Виктор.
  Ира опустила глаза и стала рассматривать свои руки. Она понимаќла, что нужно начинать разговор и не знала как. Он ей нравился и она не находила нужных слов. Будь это кто-нибудь из других парней или один из знакомых она знала бы что сказать. А здесь совсем другой тип.
  - Витя, - наконец решилась она. - Я пришла, чтобы сказать... Что ты... Ты не обижайся на меня, пожалуйста, - выдавила она из себя. - Я не хотела, я дура, меня мальчишки подбили. Ты не думай, что я зло на тебя держу. Поделом мне. Так получилось. Прости, если можешь...
  Виктор видел, что ей трудно говорить и подумал, что ей видимо впервые приходится оправдываться.
  - Будет тебе мучиться, - сказал он. - Я же сказал тебе, что не обижаюсь.
  - Прощаешь?
  - Да, собственно не за что.
  - Я уважаю только сильных, - обрадованно заговорила Ира. - А ты сильнее меня и тех, кого я знаю. Поэтому и пришла это сказать. От тебя стерплю, что хочешь, ты сильный.
  - Что же тебя с ними связывает? Ведь это отпетые хулиганы. Из них по многим плачет тюрьма.
  - Я привыкла с детства общаться с такими. Ты только не подумай, что я с ними, живу. Я не такая! - вскинула она голову.
  - Кто же тебя научил кун-фу? - спросил Виктор.
  - Мы сначала жили в Благовещенске. Родители пьянствовали все время, и мне доставалось не раз. Потом отца зарезали в пьяной драке, и мы с матерью остались одни. Она стала водить разных хахалей, и один раз, когда мне было десять лет, на меня полез один из них. Ну, я и убежала из дома. - Ира передохнула и продолжила. - Меня поймаќли и вернули. Как-то так случилось, что я попала к одному человеку, это был китаец, который учил каких-то людей. Мне понравилось, и он стал меня тренировать. Вот так я и научилась защищаться.
  - Но тот удар не из серии кун-фу, - заметил Виктор.
  - Да, это карате. А ты хорошо разбираешься в этом деле. Можешь сказать, каким приемом сшиб меня? - Ира заглянула ему в глаќза.
  - Могу, но это тебе ничего не даст.
  - Почему?
  - Ты не знаешь тибетскую медицину. Или как?
  - Нет, первый раз слышу.
  - Ну, так вот, а просишь. А кто же тебя тренировал карате?
  - Есть тут один человек, каратистом зовут. Он тоже сильнее меќня, но не на много, я с ним могу бороться. - Ира потеребила кончик платья. - Мать решила перебраться ближе к родственникам, и мы приеќхали в Ростов в прошлом году. Так получилось, что пришлось подратьќся на танцах, и после них он подошел ко мне и предложил знакомство. Парень он видный, высокий, симпатичный, вроде тебя, но не такой широкий, - здесь Виктор улыбнулся, а Ира смутилась. - Вот, ну он и предложил мне потренироваться с ним. Потом познакомил со своими корешами. Так я оказалась в этой компании.
  - И как же ты среди них была? Ведь обычно девчата в таких компаниях становятся их ... ну, сама понимаешь.
  - Они хотели, но я им дала по шее и сказала каратисту, а он их предупредил, чтобы не лезли. - Ира передохнула. - Потом он сам заќхотел это сделать, но я знаю один прием и он не смог. Я ему сказаќла, что если у нас с ним что-нибудь и будет, то только после свадьбы. Знаю я их. Ненавижу... - тихо добавила она.
  - А он, как же?
  - Он мне нравился.
  Виктор разглядывал ее уже с любопытством. Он почувствовал, что она одинока и весь этот маскарад для защиты. Вон как меняется ее лицо, когда речь заходит о чем-будь хорошем.
  - Дай-ка я что-нибудь расскажу о тебе. - Виктор взял ее маленьќкую ладонь и разгладил. - Тебе семнадцать лет. Училась плохо, но не на двойки. Хорошо рисуешь. Верно?
  - Правильно, - прошептала она. - Какие у тебя теплые руки. - Она выдернула ладонь и прошла к окну. - А это что? - показала на систему,
  - Это целая стереосистема, - ответил Виктор и подошел сзади.
  - А музыка есть хорошая? - спросила Ира.
  - Музыка есть всякая, а ты какую предпочитаешь?
  - Ну, современную, например.
  - Момент.
  Виктор включил аппарат.
  - Потанцуем? - предложил он.
  Ирина усиленно думала, что сегодня случилось? Почему она танќцует с парнем, совсем ей незнакомым, почему рассказала ему почти все, о чем никому никогда не рассказывала, почему? Почему ей приќятною с ним танцевать, почему она здесь, и наконец, почему у нее дрожит живот? Она посмотрела на него снизу вверх и увидела внимаќтельные глаза. Тут же она почувствовала, как его ладонь гладит ее волосы. Мгновенно туман застлал глаза, и она почувствовала, что теќряет равновесие.
  - Не надо... - простонала Ира.
  Виктор посадил ее на диван и погладил по щеке.
  - Не надо, не надо... - шептали губы.
  Странно, подумал Виктор. Неужели так можно перемениться за доли секунды? Агрессивная девчонка буквально на глазах превратилась в беспомощную девочку, с которой можно делать, что хочешь.
  Ира открыла глаза и отодвинулась от него. Грудь ее вздымалась, а руки дрожали.
  - Ты, ты ..., - наконец выговорила она. - Я тебя боќюсь. Что ты со мной сделал? Почему я не могу тебя ударить? Почему не могу встать и уйти? Почему мне приятны твои прикосновения? Ниќкому и никогда я не давала до себя дотронуться, а тебе не могу сопротивляться. Почему? Что ты со мной сделал? - на глазах блеснули слезинки.
  - Что с тобой? А если бы я тебя поцеловал? - он пододвинулся к ней и взял за руку.
  - Не надо! Не надо! - вскрикнула Ира и быстро встала, но руку вырвать не успела и упала ему на колени. Чувствуя его дыхание на своих губах, она стала выгибаться и быстро-быстро зашептала:
  - Не надо, не надо, я боюсь, не надо... - ее губы закрыл поцелуй.
  Она не отвечала на поцелуй, но рот был приоткрыт и Виктор насќлаждался ее губами. Он не хотел ее обижать, но решил все же отомсќтить маленько, помучив ласками, раз они так на нее действуют.
  Наконец он устал удерживать ее в рутах, хоть это было ужасно приятно. А как же, упругое сильное тело, девочка очень хочет, но боится и сопротивляется в меру сил. А вообще-то с ней было бы хорошо, подумал Виктор и отпустил ее. Она упала на спину, закрыв рот ладонью и с ужасом глядя на него. Другой рутой пыталась поправить платье на груди, хотя там поправлять было нечего, а то, что внизу платье задралось и оголило трусики, не видела. Виктор стал демонстративно рассматривать ее ноги. 0на села и поджала ноги под себя.
  - Я тебя сильно напугал? - спросил Виктор.
  Она продолжала тяжело дышать и ничего не говорила. Виктор снова протянул к ней руку, и она моментально отодвинулась. Он придвинулќся к ней, она снова отодвинулась и уперлась в спинку дивана. Как в замедленном действии его рука приблизилась к ней, взяла и потяќнула к себе. Ира вся онемевшая упала ему на грудь и обняла.
  - Не мучай меня, я ведь ничего поделать не могу... - шептали ее губы,
  - Иринка, мне хочется тебя ласкать, но не хочу причинить тебе боль, - шепнул ей на ухо Виктор.
  - Мне страшно и я знаю, что все равно буду твоей. Так пусть это случится сейчас. Мне очень хорошо...
  Виктор взял ее на руки и отнес к себе в спальню...
  
  ***
  - Сейчас же найдите его, и пусть едет ко мне, ясно?! - крикнул Фальман и бросил трубку. - Недотепа, ну подожди у меня, - проговоќрил он уже более спокойно и закурил.
  Щелкнул селектор и раздался голос секретарш:
  - Николай Адамович, к вам товарищ из прокуратуры.
  - Пусть войдет, - сказал Фальман, подумав, кого это черт несет.
   Вошел Брагин.
  - Не ждали, Николай Адамович? Здравствуйте.
  - Здравствуйте, Федор Михайлович, здравствуйте, - Фальман поќжал ему руку и предложил сесть. - Если честно, то не ждали. Что-то случилось?
  - Не знаю, случилось ли, но может и случиться, - ответил Брагин, располагаясь поближе к столу.
  - Что может случиться в нашем отлаженном механизме? - хитро спросил Фальман.
  - О, дорогой Николай Адамович, в таких делах зарекаться не слеќдует.
  Фальман зная, что следователь прокуратуры майор Брагин просто так ни к кому не приходит. Значит, уже что-то разнюхал. Теперь надо смотреть в оба и разузнать, что ему надо.
  Братину тридцать семь лет. Женат, жена преподаватель испанского языка, есть ребенок, дочка. Среднего роста, шатен. Взгляд неопреќделенный. Дело знает. Умеет использовать свое положение для извлечения пользы. Хитер, с начальством умеет жить. Не перечит. Проходит, как исполнительный и грамотный специалист. Считается хорошим товарищем.
  - Так что же вас к нам привело? - спросил Фальман.
  - Да просто поинтересоваться, Николай Адамович. Я тут недалеко был по служебным делам и заодно зашел к вам.
  - Слушаю вас, Федор Михайлович.
  - Вы, вероятно, помните дело о мясе?
  - Как не помнить! Оно нам столько нервов попортило. Надо к месту сказать, что дело было крупное, - подтвердил Фальман.
  - Так вот меня заинтересовало одно обстоятельство с заведующей одного магазина, - закинул удочку Братин.
  - Какого магазина? - спросил Фальман, хотя смекнул, куда клонит Братин.
  - Ну, этот, как его, черт, забыл номер, ну где заведующая тоќварищ Марковская. Такая веселая баба, простите, женщина.
  - Ах, Марковская! - вроде как вспомнил Фальман. - Помню такую. Ну, и что же?
  - Понимаете, Николай Адамович, там что-то с отпуском ее случиќлось интересное. Помните, во время ревизии она было в отпуске и ее пришлось вызывать. - Братин как бы безучастно поглядывал на Фальмана.
  У того внутри все похолодело. Если Братин намекает на то, что Марковская приезжала еще до вызова и возила с его шофером кое-что за город, то дело пахнет керосином.
  - Да, да, было такое, - не показывая вида, согласился Фальман.
  - Вообще-то это вас не должно интересовать. Вы крупное начальстќво, у вас свои заботы.
  - Чем могу, тем помогу, - недвусмысленно намекнул Фальман.
  - Будем очень признательны, - Брагин сделал вид, что не понял. - А для уточнения кое-каких мелочей я ее вызову к себе и опрошу. Так что вы уж извините, что оторвал от дел. До свидания.
  Братин вышел и задержался в приемной, якобы просматривая свою палку. Рассчитал верно. Звякнул селектор и раздался голос директоќра:
  - Следователь ушел?
  Брагин замахал рукой секретарше, что, мол, ушел и пошел к двери.
  - Скажи, пусть зайдет на секундочку, я чувствую, что он еще не ушел.
  Когда Брагин вернулся, Фальман вышел из-за стола и как радушный хоќзяин пошел навстречу. Он понял, что Брагин специально задержался в приемной, выжидая реакцию на Марковскую.
  - Вы уж извините, Федор Михайлович, с делами закрутился и забыл совсем о делах мирских. Я что хочу сказать. Тут нам поступили кое-какие товары, думаю, заинтересуют вашу супругу, да и вас лично. Так что приглашаю завтра часикам эдак к одиннадцати сюда. Договорились?
  - Договорились, Николай Адамович. Только я за все заплачу, не думайте.
  - Что вы, что вы, Федор Михайлович. Мы все понимаем. Давно уже перестроились, - заулыбался Фальман и понял, что Братин клюнул.
  Как только следователь уехал, Фальман позвонил Марковской. Сказал коротко:
  - Через час жду у себя.
  
  ***
  Ирина лежала на Викторе и целовала его. Виктор млел. Ее нежные прикосновения приводили его в трепет. Он ласково гладил ее тонкую и хрупкую фигуру. А Ира прижималась к нему, будто хотела слиться с ним воедино.
  - Тебе было больно, я это почувствовал, - сказал Виктор.
  - Сначала да, а потом стало хорошо-хорошо, - ответила Ира. После страсти ее лицо разрумянилось и стало таким милым, что Виктор повалил ее набок и стал целовать глаза, носик, щеки и губы.
  - А теперь у тебя действительно появились веснушки, - сказал он.
  - Это для меня наступила весна, - прошептала Ира. - Если бы ты знал, как мне сейчас хорошо.
  - Ты мне понравилась, - погладил ее Виктор. - темпераментная, нежная. Никогда бы не подумал, что можешь быть страстной и нежной. У тебя такой трепетный живот, что невозможно остаться равнодушным.
  С каждым словом Ира все теснее прижималась к нему.
  - Витя, ты меня сделал другой, мне никто и никогда не говорил никаких ласковых слов, никто не ласкал, как ты. Ты все во мне пеќревернул и теперь я совсем другая. Что теперь мне делать?
  - Как что, глупенькая? - поцеловал ее Виктор. - Жить надо. Не просто жить, а в полную силу. На зависть всем. Вот ты хорошо рисуќешь, значит найди работу по душе и рисуй себе на здоровье, и людям буде хорошо и тебе.
  - А ты?
  - Что я?
  - Как я без тебя буду?
  - Кто же сказал, что без меня? Я разве тебя прогоняю?
  - Правда? Витя, милый, не бросай меня, я ведь полюбила тебя и как теперь буду?
  Зазвонил телефон, это был дядя. Он попросил приехать к концу рабочего дня.
  Виктор проводил Ирину и стал собираться.
  
  ***
  Дядя ждал у корпуса, как и договорились.
   - Смотри, что нам сделали, - сказал он и открыл дверь. Там стоял набор каких-то ящичков и коробочек.
  - Это нам в дорогу? - понял Виктор,
  - Так точно, сэр! А теперь поехали, дорогой. - Он сели в машину и выехали на дорогу. Машину вел Виктор. - Кстати, дружище, кто это с тобой был у нас?
  - Минелен нажаловался?
  - Для чего и поставлен, дорогой, - ответил дядя. - Хорошенькая хоть?
  - Увидишь, когда дома будем.
  - Э, нет, дорогой, дома будем не так скоро, как тебе кажется, потому что надо заехать на одну базу и взять все необходимое в дорогу.
  - Понято, адрес?
  Это была не база, а просто магазин, но магазин богатый. Им выќнесли все упакованное и расфасованное.
  - Привет Степану Степановичу, - сказал на прощание директор магазина.
  - О кей, Николай Сергеевич. Чем могу, - дядя развел руками, - тем помогу.
  - Чем вы можете мне помочь? - махнул рукой Егоров.
  - Как знать, дорогой, кто знает, кому и когда сможет помочь. А вообще Иванов всегда поможет меня найти. Лады?
  - Ладно,- посмотрим, может и получится чего, - попрощался Егоќров и пошел, сгорбив плечи.
  - Видно попал, родимый, кому-то в лапы, - заметил дядя, садясь за руль. - А мужик хороший, так сказал Иванов. Поможем?
  - Давай, - согласился Виктор.
  Включили селектор. Послышались разговоры патрульных машин и скорой помощи. Когда надоело слушать, переключили на радио. Голос диктора что-то передавал.
  - Слышали уже, - сказал дядя и выключил.
  - А ну-ка тормозни, - попросил Виктор, кого-то рассматривая на тротуаре.
  - Что там? - спросил дядя оглядываясь.
  - Видишь, троечка идет?
  - Две девки и хлопец?
  - Да, так вот, которая к нам ближе она и есть.
  - Твоя новая краля?
  - Ага. А вот двое других, это тоже знакомые. Прелестно.
  Трое остановились как раз напротив машины и послышался разгоќвор.
  - Я сказала не пойду и отвяжись от меня! - громко сказала моќлоденькая девушка. Это была Ирина.
  - Не кричи, дура, - вполголоса сказал парень,
  - Я тебе не дура. И больше ко мне не приходи, понял? - она поќвернулась и быстро пошла прочь.
  Парень поглядел ей вслед, плюнул и они с подругой пошли дальше.
  - Саша, обгони эту девочку и остановись, ага?
  - Понял, - кивнул дядя и выполнил просьбу.
  Виктор вышел из машины и дождался девушку.
  - Витя, - остановилась Ирина. - Ты как здесь?
  - Да вот по делам.
  - Хорошо, что я тебя встретила.
  - Я тоже рад, - улыбнулся Виктор и спросил: - Это не каратист с тобой был?
  - Ты видел?
  - Да.
  - Каратист, он это.
  - Ты знаешь его фамилию, имя?
  - По-моему его зовут Нияз, а какая фамилия не знаю.
  - А спутницу его знаешь?
  - О, это Ласка, кличка такая, а зовут Ядвига, она полька, и фаќмилию слышала, кажется Пиляска. А зачем тебе это?
  - Как зачем? - обнял ее за плечи Виктор. - Мы с тобой, кажется, подружились или нет?
  - Подружились.
  - Ну вот, должен я о тебе позаботиться?
  - Витя, милый, - радостно улыбнулась Ира, а на глазах блеснули, слезинки.
  - Ну что ты, Иринка, все же пока хорошо. - Сначала он хотел ее просто предостеречь, но подумал, что этого будет мало. - Знаешь что, Ира, я вот что подумал. Тебя может проводить домой?
  - Что ты, Витя, я живу здесь рядом. Во дворе этого дома. Не наќдо туда ходить, там такие нехорошие люди живут, ужас.
  - Притон?
  - Да.
  - Адрес!
  - Мой?
  - Да.
  - А зачем?
   - Ну, милая моя, я же тебе говорил.
   Ира назвала свой адрес.
  - Вот и все, а ты боялась, - улыбнулся Виктор. - А теперь хоќчу тебя предупредить насчет каратиста. Но сначала скажи мне, тольќко честно. Ты ни в чём не замешана? Я имею в виду что-нибудь криќминальное?
  - Нет, что ты, Витя.
  - Тогда слушай внимательно. Нияз, то бишь каратист, сдается мне, птица крупная. Остерегайся его и держись подальше. Я о тебе беспокоюсь, понимаешь?
  - Спасибо тебе, Витя.
  - И никому пока ничего не рассказывай о нас с тобой. Ты, надеюсь, ему не говорила?
  - Я не говорила, но он знает, наверное, мальчишки ему сказали. А что случилось? - тревожно спросила Яра.
  - Он грозился?
  - Да, сказал, если буду с тобой путаться, то он убьет меня.
  - Ну вот, прелестно, - вздохнул Виктор.
  - Не может быть, чтобы он был уголовником, - сказала Ира. - Он грубый, но таких много, И потом он работает таксистом.
  - Да ты что? - деланно удивился Виктор. - Ну, ладно. Может мои опасения и напрасны, но ты все-таки веди себя осторожно. Договориќлись?
  - Хорошо.
  - И брось свою компанию.
  - Я уже решила это сделать, - улыбнулась Ира.
  - Молодец ты у меня, - обнял ее Виктор. - О чем я тебя расспрашивал никому не говори, ладно?
  - Я сделаю все, что скажешь, - прижалась к нему Ира.
  - А работу я тебе попробую найти хорошую.
  - Где это?
  - Пока секрет, потом скажу. А теперь давай прощаться. У тебя дела и у меня. Завтра мне позвони.
  - Я телефон твой не знаю.
  - Запоминай, - и Виктор продиктовал. - Только нигде не записыќвай. Помни. Ну, пока.
  - Пока, Витя.
  Когда она ушла и Виктор сел в машину, дядя поинтересовался:
  - Ну и что ты выяснил?
  - Во-первых, я снял тех двоих, это раз, второе, я узнал, где раќботает этот тип и его имя и кто та дама.
  - Это я слышал.
  - Давай посоветуемся, - и Виктор коротко изложил ход своих рассуждений. - Эта Ядвига и Нияз мне знакомы, я тебе говорил. Не будь за мной преследований, и подозрений никаких не было бы. Тогда на остановке они мне показались просто подозрительными, а теперь я вижу, что не ошибся. Эта пара связана не любовными делами.
  - А девочка? - спросил дядя. - На каком основании ты ее отметаќешь в сторону?
  - На мой взгляд, она подставная. Во-первых, агрессивность, с которой была проведена операция в сквере перед похоронами Ани, настоящая. Почему? Наносившийся удар был из разряда боевого нападения каратистов при атаке. Если бы они хотели мне ее подложить, то в случае попадания этим ударом по голове я вышел бы из строя надолго. Следовательно, этот вариант отпадает, тем более, что она впервые вступила в половое отношение. И потом, он берег ее для себя и если что, то послали бы другую, логично?
  - Ладно, голова у тебя холодная и будем считать твои выводы обоснованными, - подвел итог дядя. - Дальше?
  - Я считаю, что сейчас буквально за два дня надо оперативно выяснить следующие вопросы. Кто такой Нияз. Кто такая Пиляска. И их занятия.
  - Каким образом?
  - Деваху беру на себя. А с каратистом без твоей помощи не обойќтись. Фамилию его я раздобуду, и тогда надо будет узнать, где он живет.
  - Хорошо, дома обсудим подробнее.
  
  ***
  Через два дня собрались вечером у дяди и подвели итоги.
  - Итак, - начал Бугров, - Рахматуллин Нияз Абдулович, тысяча девятьсот пятьдесят шестого года рождения, татарин, беспартийный, он же каратист, работает таксистом. Не судим. Характер агрессивный. По натуре замкнутый. В свободное вреќмя занимается неопределенными делами. Каратэ занимался в клубе моряков. В армии служил десантником.
  - Ничего плохого, - сказал дядя.
  - Так и должно быть, - пожал плечами Виктор.
  - Далее, - продолжил Бугров. - Пиляска Ядвига Каземировна, тыќсяча девятьсот шестьдесят четвертого года рождения, полька, беспарќтийная, она же Ласка, работает по договорам натурщицей и манекенщицей, но основной заработок от использования своего тела. Не суќдима. Была замешана в деле по ограблению иностранца, но прошла как свидетель. Характер мягкий, ласковый. Общительна, умеет вызќвать на откровенность, а так же сострадание.
  - Проститутка, значит, - подмигнул дядя.
  - И последнее, - закончил Бугров. - Лобанова Ирина Викторовна, тысяча девятьсот семидесятого года рождения, русская, уроженка Благовещенска, нигде не работает. Характер вспыльчивый, по натуре независимая. Водится с хулиганами. Приводов не имела. Живет с матерью в многосемейных квартирах. Теперь все.
  - Очень хорошо, - сказал дядя. - Можно думать дальше.
  - Может, ты мне растолкуешь, в чем дело? - спросил Бугров.
  - Милый мой, Алексей Иванович, - ухмыльнулся дядя. - Ты же знаќешь, что я очень любопытен. И потом, мы же договорились, вопросов не задавать. Это лучший способ не попасть в какую-нибудь историю.
  - Видишь ли, Саша, я знаю, что ты по пустяковым делам никогда меня не беспокоишь, - Бугров прикурил и продолжил. - Все, что я тебе рассказал, можно было попросту узнать у участкового. Но раз ты попросил меня, значит дело серьезное. Вот я и подумал, что могу, может быть еще, чем помочь?
  - Не обижайся, Леша, мы еще сами не знаем серьезное это дело или нет, но в первом случае орден повесят тебе, а не мне. Поэтому, живи спокойно. Если что, то я обязательно обращусь к тебе. А насеќчет объяснений, сам знаешь, когда дело ясное я объясняю. А если сомневаюсь, то лучше промолчать, чтобы не бросать тень на человека, верно?
  - Логично, - согласился Бугров.
  - Ты узнал насчет работы для нее? - спросил Виктор, когда Бугќров ушел.
  - Думаю, что узнал, - ответил дядя. - Но этот вопрос решим по приезду из Челябинска.
  - А почему не сейчас? - удивился Виктор. - Понимаешь, мы ведь будем там не меньше недели, а она в это время что будет делать? Болтаться без дела? Обязательно попадет в какую-нибудь историю.
  - Так познакомь ее с Людмилой и пусть они время проводят вмесќте. Все равно Людке делать нечего.
  - Ну, ты и даешь, дядюшка, - рассмеялся "Виктор. - Как они смогут быть вместе, если, мягко выражаясь, они соперницы.
  - Ах да, черт, я этот момент выпустил из головы, - хлопнул себя по лбу дядя. - А вообще-то постой, дорогой не будь бараном. Из исторического опыта известно, что соперницы ревностно следят друг за другом. Поэтому подумай. По-моему, вреда не будет, если ты их познакомишь..
  - Силен ты, батенька, - крутнул головой Виктор. - Ты коварнее женщины. Опасный человек! - и они посмеялись. - Однако, наверное, ты прав. Я Людмиле объясню, почему Ирину надо поддержать, а то, что между нами было, не буду.
  - Ну и прекрасно, - оказал дядя, - А насчет работы такое дело. Я бы сам с большим удовольствием сделал это сейчас, но там работает другой человек и он через неделю уходит. Поэтому надо потерпеть. Я сказал в кадрах, чтобы никого пока не брали, А мы к тому времени и приедем. Уговорил?
  - На это ты мастер, - ответил Виктор,
  
  ***
  Когда Ирина позвонила, Виктор уже договорился с соседкой. Люда сразу поникла головой.
  - Ты ее любишь? - спросила она упавшим голосом.
  - Милочка, я же ничего от тебя не скрываю. Она мне нравится и дело-то не в этом. Я еще ничего не знаю, но ее надо сберечь да наќшего приезда. Понимаешь? Иначе она пропадет.
  - Ради тебя, - согласилась Люда и долго не отрывалась от его губ,
  Виктор покатал Ирину по городу, а потом повез на речку, Ирина плескалась как ребенок и смеялась. Он гонялся за ней по берегу и делал вид, что не может догнать. Ее смуглая фигурка сверкала на солнце, а отсутствие лифчика подчеркивало прелесть маленьких груќдей.
  Нарезвившись, легли загорать. Виктор, приподнявшись на локтях, любовался ее телом. Ирина откроет глаза, посмотрит на него, засмеќется, вспыхнет и снова их закроет. А кулачки ее то разожмутся, то сожмутся. Дрожь тела стала более заметной, и участилось дыхание. Виктор понял, что ей хочется и спросил:
  - Тебе холодно?
  - Нет, - пропела Ира и открыла сверкающие глаза. - Я жду того момента, когда твои руки лягут на мои груди, когда мой живот приќжмется тяжестью твоего тела, когда ты начнешь меня целовать, когда внутри меня появится часть твоего тела.
  Их губы слились в поцелуе...
  Ирина долго его не отпускала, все ласкалась и целовала. Ей почему-то казалось, что больше его не увидит...
  Люда впустила их и чуть-чуть улыбнулась. В комнате они познакомились, и стали внимательно разглядывать друг друга. Обе виделись уже и в лицо знали, а теперь оценивали. Ира видела полное преимуќщество Люды. И выше ростом, и красивее, и фигура женственная и ноги красивые. Что же Витя во мне нашел, подумала она. А Люда дуќмала иначе. Она увидела в сопернице все то, что нравится мужчинам. Смирилась, вздохнула и сказала:
  - Ты мне нравишься, проходи в комнату. Виктор облегченно вздохнул и обнял Люду.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  ***
  Девочки стояли и долго провожали машину взглядом.
  Потом Люда пригласила Ирину пройтись. Шли и болтали так, ни о чем. Каждая приглядывалась к другой. Сегодня Ира надела свои любимые брюки и рубашку-безрукавку, полы которой завязала на животе. Ну что же, в современном стиле, и это уже никого не удивляло. Люда тоже была в джинсах и тенниске. Со стороны они выглядели очень эффектно. Одна вышагивала величаво, покачивая в меру полной попой, а вторая, чуть пониже ростом, ступала твердо, но мило. Они взялись за руки и медленно приближались к кинотеатру.
  - Сходим в кино? - предложила Люда.
  - В кино? - загорелась Ира, но потом сникла и сказала: - Что-то не хочется.
  - У тебя, наверное, денег нет? - догадалась Люда. - Ты не беспокойся, у меня есть.
  - Ну, вот еще, - передернула плечами Ира.
  - Ты не поняла меня, - улыбнулась Люда. - Витя поручил тебя мне и обо всем позаботился. Так что раз согласилась, то слушайся меня.
  После кинофильма домой шли так же пешком и обсуждали увиденное.
  - А почему ты не красишься? - вдруг спросила Ира.
  - А зачем? - вопросом на вопрос ответила Люда.
  - Ну да, ты и так красивая, - вздохнула Ира.
  - А ты почему не красится? - в свою очередь поинтересовалась Люда.
  - Витя не любит, - почему-то ответила Ира, хотя сама намазываќлась крайне редко.
  Ответ кольнул Люду в сердце, и она подумала, что Виктор все-таки неравнодушен к этой девочке.
  Возле магазина! Люда приостановилась и сказала:
  - Сходи и купи хлеба, а я позвоню сестре, ладно?
  Повесив трубку, Люда стала поджидать спутницу. В это время к магазину подошла группа парней, они остановились и закурили. От них пахнуло спиртным и Люда, поморщившись, отошла дальше. Один из них вошел в магазин. А парни обратили внимание на нее и подошли.
  - Вот это девочка! - причмокнул один. - Разрешите я с вами познакомлюся? - на деревенский манер проговорил один.
  - С пьяницами не знакомлюсь, - передернула плечами Люда и снова отошла.
  - Не нравлюся! - заржал пристававший.
  Из магазина вышла Ира с булкой хлеба в руках. Она подошла к ним и парни опять заржали.
  - Не иначе, как наша Мара!
  - Марта, а не Мара, - засмеялся другой. - Где же ты запропала, девочка?
  - Заткнись, фуфло! - звонко крикнула Ира.
  - Но ты, шалава! - парень поднял руку и тут же охнул, схвативќшись за бок.
  В это время из магазина вышел их кореш. Увидел происходящее и крикнул:
  - Задержите-ка их! - а сам стал сбегать со ступенек.
  - Бежим!
  Ира подтолкнула Люду, и они бросились наутек. Перебежали улицу и оглянулись. Парни стояли и совещались. Прохожие с любопытством наблюдали за происходящим. Люда схватила Ирину за руку и, помня наставления Виктора, потянула ее в сторону, противоположную от дома. На перекрестке остановила такси, которое и доставило их к дому. По лестнице взбежали, не переводя дыхание и запершись в квартире, упали на диван, тяжело дыша.
  - Фу ты! - выдохнула Люда. Она узнала того, кто пытался их заќдержать. Виктор показал ей фотографию.
  - Что теперь делать? - спросила Ира. - Он теперь не отстанет.
  - Не знаю, подружка, что-нибудь придумаем, - ответила Люда и упала на спину.
  Лежала и вспоминала, что говорил Виктор. Около дома не гулять, убегать от погони прямо домой только в крайнем случае. Продукты покупать в дальних магазинах. Никому и ничего не рассказывать. С незнакомыми не заговаривать и стараться от них скрыться. Если выследят, то позвонить Алимову.
  - Слушай, Ира, у тебя подружки есть? - вдруг пришла ей в голову тревожная мысль, ведь Виктор говорил, что Ирина водилась только в хулиганской компании.
  - Подруги? - переспросила Ирина. - Я как-то не задумывалась об этом. По-моему нет.
  - Значит, эти кадры знают, что тебе схорониться негде, и теперь будут искать меня, если запомнили.
  - Не будут они искать, знают, что я все равно приду домой.
  - Да? - Тогда мы сделаем так, - воспрянула духом Люда. - Живи у меня, пока они приедут. Здесь нас никто не тронет.
  - Что ты, как я буду у тебя жить? Я ведь чужая и хлопот стольќко, - опустив голову, говорила Ирина.
  - Я Витю знаю лучше тебя! - рассердилась Люда. - Раз он сказал, что тебе грозит опасность, значит так и есть. Сегодня я сама убедилась в этом. Поэтому не дергайся, а давай на кухню, что-нибудь сообразим поесть.
  Ирина послушно пошла следом.
  Вечером Люда сходила в квартиру Петровых, объяснила Вере ситуаќцию и принесла бутылку шампанского.
  - Давай-ка выпьем за дорогу наших мужчин, чтобы все было благоќполучно, - весело сказала она.
  Потом смотрели телевизор. Легли спать рано. Люда уложила ее с собой, предварительно заставив вымыться в ванной.
  - Будем спать вместе, потому что и не так страшно и поболтаем о том и сем, - сказала Люда, раздеваясь до гола. - Ты как? Я всегда сплю голой. А тебе дать ночнушку?
  - Тогда и я буду как ты, - смеясь, ответила Ира и сняла халат.
  - Ну-ка, посмотрю я на тебя, - сказала Люда и стала придирчиво рассматривать ее. - Да, тебя можно любить, - сделала она вывод и скомандовала: - Ныряй ко мне.
  Они залезли под одеяло и обнялись. Ирина на мгновение подумала, что ее обнимает Виктор, и она с силой прижалась к Людмиле.
  - Ты чего? - погладила ее Люда. - Я же не Витя.
  - Прости, - смутилась Ирина и отстранилась.
  - Любишь его? - дрогнувшим голосом спросила Люда.
  - Люблю, - тихо ответила Ирина. - А ты?
  - Какое это имеет значение сейчас? - она снова прижала к себе худенькое тело и поцеловала ее в щеку. - Главное, что он тебя люќбит.
  - Откуда ты знаешь? - быстро спросила Ирина, приподнимаясь на локоть.
  - Вижу по нему, как он относится к тебе.
  - Тебе кажется, Люся, он просто заботится обо мне, - сказала Ира, прижимаясь к ее груди.
  - Не знаю, может быть, - согласилась Люда и потрогала ее за грудь. Ирина втянула в себя воздух и изогнулась. - Смотри, какая чувствительная, - засмеялась Люда и стала трогать ее за живот, ноќги и между ними.
  Ирина, запыхавшись, вырвалась от нее и соскочила с кровати. Люда, хохоча погналась за ней и они, набегавшись, примостились на диване.
  - Однако ты красивая, - снова сказала Люда, закладывая руки за голову.
  - Нет, ты красивее, - не согласилась Ира. - Вон у тебя ноги каќкие, а груди?
  - Такие груди хорошо щупать, а такие, как у тебя целовать, - ответила ей Люда.
  - Почему это? - удивленно спросила Ира.
  - Спроси у своего Вити, - Люда села и вдруг спросила. - Ведь, целовал же он тебя?
  Ира испугано встала и не знала, что отвечать. Ей показалось, что Люда сейчас ее выгонит.
  - Да не бойся ты, сядь, - улыбнулась Люда. - Расскажи, как вы встречались, мне хочется знать.
  Наговорились, легли в кровать и помолчали немного. Ира пеќреживала разговор, будто заново побывала с Виктором. А Люда оконќчательно поняла, что его уже не вернуть.
  - Да, ласки его не забыть, - прошептала Люда.
  - Ревнуешь? - спросила Ирина.
  - Не знаю, девочка. Мне с ним было хорошо. Он все понимает на него можно опереться в любом вопросе. А уж если защитить нужно, так лучше его не найдешь.
  - Он добрый, - сказала Ира.
  - Не замечала такого за ним, - не согласилась Люда. - Ласковый, да, нежный, да. Но вот насчет доброты...
  - Он добрый, - упрямо повторила Ира.
  - Может быть, - не стала возражать Люда.
  - А ты с ним была... ну, это? - спросила Ира.
  - Я такая же слабая женщина, как и ты, - ответила Люда и пощекотала ее. - Разве можно устоять перед таким?
  Ира засопела и ничего не ответила. Ее плечи дрогнули, и Людмиле вдруг стало так жалко ее, что она прижала к себе Иру и стала целоќвать.
  - Ну, что ты ревнуешь меня к нему? - чуть не плача сказала она. - Я же не обижаюсь на тебя за то, что ты отняла его у меня?
  Ирина вся в плаче затряслась и горячо ответила на поцелуй. У Люды дыхание перехватило и стало жарко в животе. Она оторвались от нее и села.
  - Ну, тебя, - сказала она, перевода дыхание. - Понятно, почему Виктор так нежен с тобой. Один поцелуй чего стоит.
  - Прости меня, Люда, прости, - плача проговорила Ира, обнимая ее за талию и прижимаясь головой к животу.
  - Отпусти, отпусти сейчас же, - простонала и подтянула Иру к себе.
  Борясь, они сплелись в один клубок. Обе плакали и молча, укладывались в постель. Потом затихли и лежали, обнявќшись.
  - Видишь, как Витя воспитал нас, - шепнула Люда. - Даже между собой не можем сдержаться.
  - Я не смогу без него, - тихо ответила Ира, и Людмиле стало больно.
  
  ***
  На базаре как обычно было полно народа. Торговали, ругались и покупали. Обращал на себя внимание кооператор, торговавший сувениќрами с изображениями артистов, сюжетов и голых женщин. У него игќрала хорошая музыка и зевак хватало. Мурулян, это был кооператор, отгонял их и приговаривал:
  - Если нравится, бери, а не хочешь, уходи!
  Подошел парень и сказал:
  - Ты голых баб мне не суй, лучше продай кассету.
  - Кассетами не торгую, дорогой! - ответил Мурулян, время от времени бросая взгляд на дорожку к выходу.
  - Слушай, не валяй дурака, продай, прошу тебя, - пристал парень.
  - Где я тебе возьму, дорогой? Видишь, чем торгую? - и закричал: - Подходи! Покупай! Товар дефицитный! - Тут он заметил парня, который нервничал, но не решался подойти. - Слушай, дорогой, - обраќтился он к покупателю. - Есть у меня кассета с хорошими записями. Но я брал ее для себя, могу уступить.
  - Сколько? - спросил парень.
  - Тридцать, - наклонившись, шепнул Мурулян.
  - Дай послушать.
  - Э, дорогой, не веришь. Ну ладно, слушай, - и Мурулян поставил другую кассету.
  - О, Назарет, - весело сказал парень и достал деньги. - Давай сюда, - и пошел, довольный покупкой.
  Сейчас же подошел нервный, В руках у него был целлофановый пакет с чем-то. Он наклонился, что-то сделал и выпрямился. По губам было видно, что он что-то говорит. Потом быстро пошел к выходу. Там его и взяли.
  Казаков бросил сигарету и собрался уходить, как вдруг увидел, что Мурулян посмотрел в сторону ухода связного и стал быстро соќбираться. Ну, уж нет, подумал майор и подошел к нему.
  - Не торопись, Ашот, вдруг что-нибудь забудешь. - Мурулян вскинул голову и посмотрел на Казакова.
  - А, начальник, зачем пожаловал? - оскаблился он в улыбке.
  - Сейчас узнаешь, дорогой, - передразнил его майор. - Пройдем со мной в гости и разберемся. Только не вздумай убегать.
  - Зачем, начальник? Я ни в чем не виноват.
  - Вот и разберемся, Ашотик. На этот раз тебе не открутиться.
  - Что я такого сделал, начальник? Кассету продал за те же деньќги, что и купил, так что совесть моя чиста.
  - Не прикидывайся, Мурулян. Знаешь ведь, о чем речь идет.
  - Ничего не знаю, начальник.
  - Знаешь, дорогой, - приговаривал майор, сопровождая Муруляна к выходу.
  Через несколько минут после их ухода в проход вышел Серый, осќмотрелся и сделал какой-то знак. Сейчас же подъехал пикапчик и два молодых человека в спецодежде погрузили в машину прилавок, за которым торговал Мурулян, а на его место поставили другой.
  
  ***
  - Товарищи, это непростительно! - отчитывал Рубанов подчиненќных, - В который раз упускаем преступников? Пора бы уже научиться проводить операции. Сколько лет у нас под носом орудует мафия, а мы не можем поймать даже ниточку. Майор, доложите обстоятельства дела!
  - Операцию провели нормально без всяких осложнений. - Казаков кашлянул и продолжил: - Мы предусмотрели все до мелочей, но упусќтили одну деталь. Мы не предусмотрели их дубль. Мы взяли гонца с двумя килограммами. Это очень большие деньги. Мы намечали взять связного, а за Муруляном проследить. Но ему кто-то подал знак, и он хотел смыться. Пришлось взять и его.
  - А результатов никаких. Муруляна пришлось отпустить, так как никаких доказательств нет, а этот молчит. И ничего не скажет, поќтому что знает, лучше промолчать и получить пару лет, чем перо в бок. - Рубанов сел. - Почему Бугрова не подключили?
  - Мы рассчитывали справиться сами, - ответил Казаков.
  - Учтите, майор, если вам дали в помощь человека, значит надо действовать совместно. Ясно?
  - Так точно, товарищ генерал.
  - Теперь касается всех. Хватит разделять факты на мелочь и главное. Часто бывает, что за мелочью стоит крупное. Отработайте материал до конца, тогда и выводы делайте. Тогда у нас и повысится процент раскрываемости. Вопросы есть? Нет? Все свободны.
  
  ***
  Савицкий задумчиво прохаживался по кабинету. Ему было неприятно, что статья высветила проблемы, касающиеся не только общего хода перестройки. В ней говорилось больше о личном участии каждого чеќловека, в том числе и его, первого секретаря обкома. Так прямо и сказано, что под руководством Савицкого идет подборка кадров не деловых и предприимчивых, а таких, которые будут исполнять вновь избранную линию. Говорилось так же о том, что, обком тормозит развитие народного хозяйства в том смысле, что направляет деятельность партийных работников в сторону укрепления своих позиций, а не маќтериально-технической базы.
  - Мария Сергеевна, вызовите главного редактора на два часа! - приказал он по селектору.
  В два часа дня в кабинете первого секретаря обкома партии сосќтоялся разговор с главным редактором газеты,
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - после взаимного приветствия сказал Савицкий. - Как ваши дела? Какие проблемы? Что новенького в газете? Над чем работаете?
  - Спасибо, Вадим Иннокентьевич, наши дела нормальные, - настоќроженно ответил Громов.
  - Это обнадеживает, - удовлетворенно кивнул головой Савицкий. - Я вот по какому поводу пригласил вас, Игорь Николаевич. Сегодня ваша газета напечатала статью некого Пики о проблемах перестройки. Это как понимать? Первый секретарь обкома ярый противник перест-ройки? Укрепляет свои позиции, чтобы не потерять власти, этим самым тормозит развитие народного хозяйства?
  - Вадим Иннокентьевич... - начал было Громов, но Савицкий его перебил.
  - Я за гласность, за свободу слова и печати, но, дорогой мой, есть все же рамки. Хорошо, если люди прочитают статью и правильно поймут. А если нет? Скажут, ага, партия продолжает прежнюю линию. Значит, товарищ Горбачёв только для красного словца произносит речи, а на самом деле ничего не делается. Или вы сами так считаете?
  - Вадим Иннокентьевич! - лоб Громова покрылся испариной.
  - Подождите, Игорь Николаевич, я еще не все сказал. Я донимаю, вы молодой редактор, хочется поиграть в демократию, опыта у вас маловато. Это понятно, но нельзя же так беспринципно относиться к своей работе! - Савицкий видел, что сумел взять в руки этого молодого человека, поэтому несколько изменил свои выражения и перешел в атаку. - Вы, как человек прессы, должны знать, что у нас масса недостатков. Это и рост преступности, несмотря ни на какие усилия милиции и общественности, это и промышленная мафия, это и процветание наркобизнеса. Знаете сколько у нас наркоманов? То-то.
  Для продолжения дальнейшего разговора требовалась пауза, и он ее сделал, чтобы редактор успел перевести дух и приготовиться к следующим выводам.
  Савицкий Вадим Иннокентьевич пятьдесят один год, первый секретарь обкома. По натуре непреклонный и требовательный хозяин. По образованию партийный работник. Жена не работает. Дети с ними не живут, они получили квартиры при помощи отца. Подарки принимает, так как считает это естественным. В работе допускает много ошибок, но умеет быстро их исправлять, за что его ценят и держат вышестоящие товарищи. Слывет самокритичным и добреньким дядей.
  - Что я теперь могу подумать о вас, как о редакторе? - продолжил Савицкий. - Или вы хотите, чтобы вас считали безграмотным, плохо разбирающимся в политических течениях человеком? Я бы этого не хотел.
  - Вадим Иннокентьевич, в данном случае может, я сам виноват, что недосмотрел, не проверил досконально, но это потому, что готовился к докладу на пленуме. Я признаю свою ошибку, и впредь буду более детально исследовать печатающийся материал.
  - Будем надеяться, - посмотрел на него Савицкий. - Мы пока повќременим ставить вопрос на бюро. Дальше посмотрим, как пойдут наши дела.
  Громов вышел и вытер лоб платком. Фу ты, пронесло, облегченно вздохнул он. Ну и жизнь пошла, нельзя никому доверять. Просил же Хомутова, чтобы лишнего не писал. А вообще-то чего я испугался? Об этом везде сейчас пишут. Вот, что значит привычка. Привыкли бояться при Брежневе и дрожать перед обкомом. А Хомутову надо непременно сказать, чтобы слишком не заострял. Гласность гласностью, а за слишком прямые высказывания могут и в суд подать.
  
  ***
  Пустовалов знакомился с обстоятельствами дела. После проведения экспертизы все уехали, а он остался поговорить с работниками униќвермага.
  Девчата ничего толком сказать не могли. Когда он задал вопрос директору, почему не сработала сигнаќлизация, тот пожал плечами и ответил, что его этот вопрос тоже интересует.
  Пока Пустовалов разговаривал с Вереску, пришла Вера Дорбия, бывќшая Никитина, и сказала Лене Ласточке:
  - Знаешь, почему Татьяны сегодня нет?
  - Почему?
  - Она отравилась, вот!
  - Как отравилась? - ахнула Лена.
  - Откуда я знаю. Наш водитель развозил товары и заехал к ней. А соседи сказали, что ее увезли на скорой помощи.
  Пустовалов слышал весь разговор и намотал себе на ус. Надо бы, думает, проверить, почему она отравилась. Не связано ли это с воќровством.
  Пустовалов Борис Иванович тридцати лет, в звании старшего лейтенанта, работал следователем уголовного розыска. Грамотный и думающий специалист, но без фантазий. Начальством ценится. Характер общительный. Ничего человеческое ему не чуждо.
  Перед тем, как поручить это дело ему, Юдин, сказал, что в случае успешного расследования ему досрочно присвоят звание капитана, чем, безусловно, обрадовал следователя.
  
  ***
  Моторин недолюбливал Аверина за его умение хорошо и широко жить. Всегда выкрутится из любого положения. Конечно, не будь он секретарем обкома, ему давно уже пришили какое-нибудь дело. Но у них свои правила и законы.
  И вот сегодня у него есть возможность попортить нервы этому выскочке. И как его только терпит Савицкий?
  Приходил парторг с завода, они давно дружат, еще со школы и пожаловался на Аверина, будто тот неправильно настраивает рабочих. В коллективе и так идет брожение насчет перевыборов директората Аверин подливает масла в огонь и предлагает своего человека. Моќторин был доволен и пообещал поддержать завод.
  Моторин Федор Дмитриевич пятидесяти семи лет второй секретарь обкома. Давний соратник Савицкого и после назначения последнего первым секретарем, тот перевел за собой и Моторина. Опытный и знающий партийный работник. По натуре хамелеон. Умеет сработаться с любым начальником и при любых обстоятельствах. Поощряет работников своего аппарата и поэтому они охотно выполняют за него всю работу, но он хорошо осведомлен обо всех делах и в любой момент может ответить на все интересующие вопросы, за что и ценится Саќвицким. Об организованной преступности знает, но помалкивает. Деќтей устроил на выгодные работы и обеспечил квартирами.
  Вошел Аверин.
  - Ну, какое у вас впечатление о посещении завода? - спросил Моќторин.
  - О, там сейчас наступил такой момент, когда можно настроить коллектив на нужное направление и провести выборы нового директоќра! - с воодушевлением ответил Аверин.
  Аверин Станислав Григорьевич третий секретарь обкома. Ему соќрок четыре года. Умен, изворотлив, коварен. Умеет разговаривать и убеждать. Разведен.
  - И кого же вы думаете надо выбрать? - ехидно спросил Моторин.
  - Баранова Глеба Георгиевича!
  - Кого? - рассмеялся Моторин. - При старом режиме может быть случайно и удалось туда его назначить. Назначить! Еще раз повтоќряю. А в наше время при всем желании ничего не получится.
  - Получится! - уверенно сказал Аверин. - Главное чтобы обком поддержал эту кандидатуру и поручил компанию мне. А я уже все устќрою.
  - Ну, вот что! - рассердился Моторин. - Мало того, что вы подбиваете рабочих на выборы. Вы еще хотите поставить человека, коќторый ничего не смыслит в производстве. Он все развалит, как ни помогай. Так что не надейтесь, не поддержим!
  - Не поддержите? - разозлился Аверин. - Баранов наш человек и будет делать так, как надо. А выберут кого-нибудь из нам неугодќных, что тогда?
  - Это не ваша забота! - бросил Моторин. - Во-первых, кандидаќтура будет не одна, а во-вторых, мы будем поддерживать ту, с коќторой будет легче работать. Вот так.
  - Ну, что же, воля ваша, - отступил Аверин. - Но еще не вечер,
  - Вот именно, - согласился Моторин.
  
  ***
  Котов возвращался домой в приподнятом настроении. Рейс прошел удачно и по дороге калымнул неплохо. Купил Саше подарок и Валенќтине кое-что прихватил. В голове уже вертелись картины поцелуев и ласки в постели. Как вдруг он столкнулся со старыми знакомыми. Это был Угорь с дружком.
  - А, старый знакомый! - воскликнул Угорь. - Не хочешь ли отдать должок?
  - Пошел ты в... Я вам ничего не должен! - ответил Миша и хотел их обойти.
  - Куда? Э, нет! Сейчас рассчитаемся! - загородил ему дорогу Угорь и ударил по лицу.
  Удар пришелся вскользь, так как Миша успел немного увернуться. Видя, что без драки не обойдется, он бросил сумку и в свою очередь нанес удар в живот. Угорь согнулся, но тут его дружок Медведь, ухќватил Мишу за волосы. Тот ударил Медведя раза два, но безрезульќтатно. Тогда Миша изловчился и ударил его ногой в живот. Медведь закряхтел и присел, но Угорь очухался, и снова бросился на Мишу. Котов поддел его кулаком в челюсть и еще раз левой в голову. Разќдалась трель милицейского свистка. Миша увидел, что к ним бежит милиционер, схватил свою сумку и нырнул во двор.
  Радостные девчата долго тискала его в прихожей. Валентина немќного переборщила, целуя Мишу, и Саша с ревностью подтолкнула ее в кухню.
  - Хватит человека держать в коридоре. Иди и начинай готоќвить! Я сейчас приду. - А сама прижалась к нему и прильнула к гуќбам.
  В постели после бурных ласок она прижалась к нему и тихонько сказала на ухо:
  - У нас будет ребенок.
  - Сашенька, милая, это же прекрасно! - обрадовался Миша и с нежность поцеловал ее.
  - И у Вали будет ребенок от тебя, - добавила Саша.
  - Ох, Саша, вы сами этого хотели,
  - А я ничего против и не имею, - проворковала она. - Ты там мне не изменял?
  - Что ты, ласточка моя, я все время думал о тебе и ждал этого момента, - обнял ее Миша, а сам вспомнил ту ночь, когда ночевал на квартире, и к нему легла хозяйка. Хоть и страшно было, потому что ее муж пьяный спал в сарае, а дело сделал.
  
  ***
  Вечером Бирман приехал к дочери, где его уже ждали зять и сын. После ужина уединились в кабинете, и повели разговор.
  - Надо немножко успокоить пыл некоторых работников прокуратуќры, - начал Фальман. - Дело в том, что у меня на днях был Брагин. Есть у него задание проверить мясное дело?
  - Ни у кого такого задания нет, - встревожился Терлец. - А что случилось?
  - Он намекнул на кое-какие неясности в деле, на которые никто из следователей не обратил внимания, так как все были шокированы масштабами хищений. Намек прозрачный и если возобновить уточнения, то могут выйти на тайник.
  - Вот как? - пошевелился отец.
  - Ну, на этот раз я его понял и положил ему пять штук вместе с теми покупками, которые он делал. Я его после разговора пригласил посетить нашу базу и кое-что купить. Он приезжал с супругой. Вот прошло два дня и пока ничего, значит, он принял, - передохнул сын. - Но где гарантия, что он через месяц не захочет повторить?
  - Понятно, - сказал отец. - Ты не беспокойся, Казимир Моисеевич сделает все, что надо.
  Терлец Казимир Моисеевич пятидесяти лет был заместителем проќкурора области. Женат на дочери Бирмана. Знает два иностранных языка, немецкий и английский. Умен, грамотен. Понимает обстановку. Считается знающим и дельным товарищем. Взятки берет, но дело имеет только с промышленниками и кооперативами.
  - Да, конечно, - согласился Терлец. - Завтра же вызову и погоќворю с ним.
  - Поговори пожёстче с ним, пусть почувствует силу, - сказал Бирман. - И еще тебе задание, Казимир. Нам в городской прокуратуре нужны люди. Поговори с Антоновым насчет Федорчука. Уж больно он честный. Думаю, Антонов не будет особо сопротивляться, потому что сам любит хорошо жить, по-моему. Договорились?
  - Договорились, все сделаем, - кивнул Терлец.
  
  ГЛАВА 4
  
  ***
  Из поездки вернулись Виктор и дядя. Привезли много разного и инќтересного. Здесь были и шишки, и орехи, и рыбы сушенная, облепиховое масло и много всякого разного. Девчатам привезли подарки.
  - Мне не надо никаких подарков, - шептала Ира, когда они на неќкоторое время остались вдвоем. - Тебя так не хватало. - И она расќсказала, о прошедших событиях.
  - Ничего, Иринка, теперь что-нибудь придумаем, - гладя ее волосы, сказал Виктор. - А мать твоя тревогу не забила?
  - Ей все равно и даже лучше, когда меня дома не бывает, - отвеќтила с улыбкой Ира.
  Потом ужинали, и дядя с юмором рассказывал о похождениях на приќроде. Все расхваливал места и говорил, что в следующий раз возьмет с собой всех.
  Вечером Виктор пошел провожать Иру домой. Он предлагал еще поќбыть у Люды, но она сказала, что теперь, когда он приехал, ей стало спокойно и она никого не боится.
  На удивление все обошлось нормально. Около дома они никого не встретили и Ирина окончательно успокоилась.
  - Позвони мне завтра часов так в пять, и договоримся встретитьќся, ладно? - спросил Виктор.
  - Конечно, - обняла его Ира.
  Возвращаясь обратно, Виктор встретил Котова с женой.
  - Привет, привет, - ответил он на радостное приветствие. - Что, такие радостные?
  - Скоро будет пополнение, - похвастался Миша.
  - Ну да? - улыбнулся Виктор. - Везет же людям, а тут еще в арќмии служить надо, потом учиться.
  - Ничего, у тебя все еще впереди, - успокоила его Саша.
  - Будем надеяться, - согласился Виктор и дальше они пошли вмесќте.
  Около дома Виктор оказал Саше:
  - Мы тут еще немного поболтаем, ладно?
  - Мужики есть мужики, - не обиделась она и, попросив долго не задерживаться, ушла.
  Парни отошли подальше от окон и расположились на скамейке.
  - Скажи-ка, Миша, сколько мы с тобой знакомы?
  - Почитай год будет скоро, - ответил Миша, чувствуя, что Виктор куда-то клонит, а куда не понял.
  - Да, почти год без месяца, - согласился Виктор. - За это вреќмя мы подружились, даже на помолвку ты приглашал, помнишь?
  - Как же не помнить, - откликнулся Миша. - Ты еще такой огромќный букет цветов принес.
  - Тебе после женитьбы не захотелось уединиться с женой, чтобы больше никто не беспокоил? - спросил Виктор. - У нас как делается обычно, как обзавелись семьей, так забываются друзья и все остальќное.
  - Ты что-то не то говоришь, - сказал Миша, - Разве я давал поќвод тебе? Разве мы тебя прогоняли, когда ты к нам в гости прихоќдил? Разве мы редко встречались? Мы, дальневосточники, не такие. У нас так, если подружились, то это на всю жизнь. Я тебя не понимаю, скажи, куда ты клонишь?
  - Ну, хорошо, - Виктор был доволен выпадом Миши. - Тогда погоќворим более серьезно, - он собрался и начал. - Как ты относишься к тем людям, которые ставят свое собственное выше благополучия других?
  - Не понял тебя, - покрутил головой Миша.
  - Ну, к примеру, у тебя несчастье, а сосед извлекает из этого выгоду для себя.
  - Это настолько противно, что и говорить не хочется, - ответил Котов.
  - Понятно, а если человек, несмотря на свои неурядицы, пытается помочь попавшему в беду?
  - Такое бывает, но очень редко, - ответил Миша.
  - Значит ты за бескорыстную дружбу?
  - Да, это превыше всего!
  - Тогда ты можешь помочь любому человеку, который борется за справедливость?
  - Конечно, но какое это имеет отношение к нашему разговору? - поинтересовался Миша.
  - Очень прямое, - ответил Виктор. - Ты помнишь, как мы с тобой познакомились?
  - О, это забыть невозможно, - вспомнил Миша.
  - Вот это и есть первое проявление того, о чем мы с тобой гоќворим. Само собой разумеется, что ты скажешь, будто Виктор парень здоровый, уверен в себе и может позволить себе некоторые вольносќти по отношению к хулиганам, но это не так. Просто моя уверенность дает мне некоторые преимущества по отношению к другим и не более.
  - Витя, говори короче, я тебя знаю с самой положительной стоќроны, поэтому не темни.
  - Ладно, согласен. - Виктор собрался с мыслями и начал атаку. - Я хочу знать, будешь ли ты помогать мне, бороться проќтив коррумпированных деятелей? Они ведь не только мешают, жить нам, но и не дают развиваться государству. Как ты на это смотришь?
  - А как бороться? - хмыкнул Миша. - Не стрелять же их.
  - Этого делать не нужно. Есть другие способы. Могу я на тебя рассчитывать? - повторил вопрос Виктор. - Здесь ничего уголовного нет.
  - Если по правилам и, не переступая закон, то всегда помогу, чем могу, - сказал Мишка.
  - Только имей в виду, что обо всем, что мы говорили, и будем деќлать никому ни слова! - предупредил Виктор. - Иначе нам не дадут сделать даже мелочи.
  - Хорошо, будем хранить тайну, - улыбнулся Миша. - А что делать?
  - О, об этом не сейчас, - ответил Виктор. - До того, как начать что-то делать, мы соберемся и обсудим все интересующие нас вопроќсы. Я просто хотел узнать твое мнение и не ошибся в тебе. Понимаешь, я скоро ухожу в армию и мне не хотелось бы на это время оставаться вне событий и без информации.
  - Понятно, в армии отслужить нужно.
  - Давай тогда договоримся когда нам удобнее встретиться и поговорить более детально. Займет это где-то часа три. Когда тебе удобнее?
  - А что, давай завтра в десять, подходит? - спросил Миша.
  - О, кей!
  
  ***
  
  Утром следующего дня Виктор зашел к Володе. Тот был в рубашке и трико. Видимо читал, так как на столе лежала раскрытая книга.
  - Чем занимаемся, старик? - спросил Виктор.
  - Да вот, читаю Купера.
  - Индейцы? - посмотрел на обложку Виктор и уселся на стул. - А что ты скажешь по поводу прошвырнуться по городу?
  - Вообще-то не мешает проветриться, - подумав, согласился Володя.
  - Правильно, а то киснешь тут со своими индейцами.
   Приехали на набережную и стали разглядывать отдыхающих. Виктор толкнул Володю в плечо и поинтересовался:
  - Как дела, дружище? Все еще болит?
  - Тебе не понять, - отвернулся Володя. - Ты не любил и неизвестно, полюбишь ли когда-нибудь.
  - Это почему же? - улыбнулся Виктор.
  - Холодный ты какой-то. Вон Людка хоть сейчас за тебя замуж гоќтов, ты только ее дразнишь, - пояснил Володя.
  - Ну, нет, старик, насчет любви ты не прав. А вот с Людмилой у нас отношения основаны на абсолютном доверии. Я же не виноват, что не люблю ее.
  - Вот-вот, одну не любишь, потом другую. В итоге привыкаешь и становишься штатным хахалем, - буркнул Володя.
  - А сам-то, - хмыкнул Виктор. - Вспомни, как начинал знакомстќва с девчатами, а? - засмеялся он и Володя невольно улыбнулся. - А с Ленкой из Генкиного дома? Чуть было не сделал ее женщиной.
  - Э, вспомнил,- Володя иронически посмотрел на него и засмеялќся. - Иди ты к черту, вечно со своими шуточками.
  - Ну и ладно, повеселел, значит можно поговорить и о деле. Ты, надеюсь, не собираешься в монахи?
  - Вот еще, - передернул плечами Володя. - Что ж теперь, вешаться?
  - Тогда ближе к делу. - Виктор внимательно осмотрел, проходящую мимо девушку. Та смерила его взглядом, фыркнула и не спеша пошла дальше. - А ножки-то, ай-яй-яй! - проговорил ей вслед Викќтор и продолжил. - Ты собираешься в институт, так?
  - Уже документы отослал, - ответил Володя.
  - Я тоже, - кивнул Виктор. - Я предлагаю такой вариант. Инстиќтут институтом, а в армию сходить надо.
  - В институте есть кафедра, - возразил Володя.
  - Кафедра, это одно расстройство, ни выучки, ни знаний. Да и к тому же после института все равно придется год служить. А мы с тобой и отслужим и выучимся одновременно.
  - Как это одновременно? - не понял Володя.
  - Очень просто, - сказал Виктор. - Сейчас поступим в институт, так? Весной уйдем в армию, и оттуда будем приезжать на экзамены. Такие дела уже давно практикуются.
  - Хорошо, но в этом случае нам придется на время службы переќвестись на заочный, так ведь? - засомневался Володя.
  Мимо опять прошла та же девушка, посмотрела на них, вздернула голову и хмыкнула.
  - Что за ножки, просто чудо! - громко сказал Виктор, чтобы она слышала. Девушка обернулась, и Виктор ей подмигнул, она дернула плечом и пошла.
  - Дались тебе эти ножки, - сказал Володя, но про себя отметил соблазнительные очертания.
  - Что ни говори, а ножки очаровательны, - улыбнулся Виктор, - но может быть и только.
  - Вот именно, - отозвался Володя, провожая ее взглядом.
  - Ну, так вот, переведемся, это не проблема, - убеждал Виктор. - Зато пройдем еще один жизненный этап. Армия много дает, не в смысле хорошего, а в смысле закалки. Вернешься мужчиной, отойдет на задний план детское восприятие жизни, будешь уже серьезно думать о будущем. Это раз, и потом мы будем служить вместе.
  - Это маловероятно, - не согласился Володя. - В военкомате моќгут так повернуть, что ты попадешь, например, в ракетчики на Камќчатку, а я пехотинцем в Среднюю Азию.
  - Это пусть тебя не волнует, - уверенно сказал Виктор. - Мы буќдем служить вместе, за это я ручаюсь.
  - Ну, если так, то можно и в армию. Вместе веселее.
  - Вот и прекрасно, - весело сказал Виктор и хлопнул Володю по плечу. - Тогда давай поступай на курсы шоферов. Как раз к весне получишь права и пошоферим в армии.
  - Точно! - обрадовался Володя. - Жаль, что не вместе нам учитьќся на шофера, у тебя же есть.
  - Ну, ничего, это не обременительно, - сказал Виктор, подмигиќвая все той же девушке, которая шла обратно, но уже с подругой.
  Девушки подошли и поинтересовались:
  - Скучаете?
  - Вы можете нас повеселить? - в свою очередь спросил Виктор.
  - Можем, если вы нас заинтересуете, - томно сказала девушка и кокетливо провела ладонью по груди.
  - И сколько же интерес?
  - По четвертной на каждую, - ответила девушка.
  - А какая программа? - не унимался Виктор.
  - Все известные удовольствия с новшествами, - качнула головой вторая.
  - О, это интересно, - сказала Виктор. - А как насчет..., - он посмотрел на живот девушки.
  - Там все в порядке, - улыбнулась девушка. - Мы не любим, чтоќбы на нас обижались.
  - Ну, что же, - сказал Виктор, - тогда погуляйте с пол часика, а мы сейчас придем.
  - А если не успеете? - кокетливо спросила первая.
  - Тогда придется только сожалеть, - пожал плечами Виктор.
  - Ладно, мы погуляем, - согласились девушки и встали рядом. Виктор и Володя отошли на приличное расстояние и Володя сказал:
  - Зачем ты к ним пристал?
  - Так, ради знакомства, - ответил Виктор. Надо все знать, что делается в мире.
  - А зачем знать? - опросил Володя. - Ты же не собираешься заќниматься проститутками.
  - В прямом смысле нет, а вот для общего сведения лишнее не будет. Ты теперь знаешь, что такса за один сеанс у девочек третьего класса двадцать пять рублей. Значит, три сеанса в день и заработок достигает семьдесят пять рублей.
  - А почему ты считаешь этих третьим классом?
  - Видишь ли, Вовчик, четвертый класс, это просто предоставление своего тела за стакан. Третий класс уже сам ищет клиентов и ни каких-нибудь, а тех, у кого есть деньги. Второй класс и первый, они зарабатывают гораздо больше, но они уже платят налоги.
  - Рэкетирам, что ли?
  - Да, да. Но есть еще высший класс.
  - Уж не министров ли они обслуживают?
  - Почти угадал. Девочки высшего класса налоги не платят и обсќлуживают людей высшей категории, ну, тех, кто занимает высокое поќложение и имеет скрытый доход. Такие люди содержат этих девочек, и платят им за ночь, бывает по несколько штук.
  - 0го, - присвистнул Володя.
  - Ну, еще эти девочки обслуживают иностранных высокопоставленќных особ. Те уже платят им долларами.
  - Не дурно устроились, - удивился Володя. - А ты откуда это знаешь?
  - Информация, дорогой друг, всегда являлась материалом к разќмышлению, поэтому нужно больше читать, больше слушать, тогда буќдешь в курсе всех дел.
  Так болтая, они добрались до дома.
  
  ***
  После разговора с Котовым Виктор снова зашел к Володе.
  - У меня еще есть одно дело к тебе, - сказал он.
  - Выкладывай, раз есть, - кивнул Володя.
  - Во-первых, дай слово, что разговор останется между нами, как бы он не закончился, - потребовал Виктор.
  - Слово друга, - озадаченно сказал Володя.
  - Хорошо, теперь ответь на вопрос, что бы ты сделал, будь твоя воля, с теми, кто, используя свое положение и власть, извлекает материальные блага для себя лично?
  - Будь моя воля, я бы их повесил, - ответил Володя.
  - Я серьезно спрашиваю, - с досадой сказал Виктор.
  - А я серьезно и отвечаю, - усмехнулся Володя.
  - Значит, у тебя к ним нет никакой жалости?
  - Какая может быть жалость к таким подлецам, которые живут хоќрошо за счет других?
  - Значит, если бы у тебя была возможность наказать их, то ты не стал бы раздумывать? - спросил Виктор.
  - Думаю, что да, А к чему ты это?
  - А к тому, что если у тебя желание такое есть, то можешь на самом деле осуществить его, - сказал Виктор, внимательно наблюдая за Володей.
  - Уж не собираешься ли ты вовлечь меня в какую-нибудь организацию? - удивленно спросил Володя. - На тебя не похоже, чтобы ты участвовал в какой-либо.
  - Нет, никуда вовлекать я тебя не собираюсь, - ответил Виктор. - Тебе нужно будет только изредка помочь мне в решении некоторых вопросов. Криминального ничего не будет, это гарантия. Тебе самому лично осуществлять ничего не надо будет. Твое дело будет собиќрать информацию.
  - Какую именно? - спросил Володя.
  - Это будет видно, в зависимости от обстоятельств.
  - Значит, мы будем выполнять функции частного порядка?
  - В самую точку, дорогой друг, - улыбнулся Виктор. - Еще кое-что существенное. Во-первых, во избежание неприятностей с любой стороќны ты не должен никому и ничего рассказывать. Имей дело только со мной. Это одно. Тебя никто знать не будет и это гарантия безопасќности. А для того, чтобы заключить союз между собой, достаточно только твоего слова и ничего более. Согласен?
  - Ну, что же, если есть смысл и мы сможем что-либо сделать, то я согласен, - кивнул Володя.
  - Вопрос решен, - удовлетворенно сказал Виктор. - Как действоќвать и вести себя, поговорим позже.
  - Конспирация?
  - А как же, Вовчик? Для того, чтобы оставаться в тени и быть недосягаемыми для них, нужно много уметь и знать. Ты думаешь это бирюльки? - удивился Виктор. - Да будет тебе известно, что с этого момента мы начинаем вести очень опасную игру для своего здоровья.
  - Неужели? - не поверил Володя.
  - Отказаться не поздно, - подковырнул Виктор.
  - Ну, уж нет, я дал слово неспроста, - обиделся Володя.
  - Другого я и не ожидал услышать, - улыбнулся Виктор, - Но на твое недоумение скажу честно и откровенно. Те люди, которых мы будем прощупывать, отнюдь не глупы и тем более не беззащитны. Они ворочают такими делами, что убрать с дороги двух, трех человек, которые им мешают для них не проблема.
  - Ого! - крякнул Володя. - Значит, мы выходим на тропу войны?
  - Так точно, дорогой.
  - Никогда не думал, что таким образом начнется у меня жизнь после школы, - покрутил головой Володя.
  - Ну, до дел еще далеко. Думаешь, это делается махом? - улыбнулся Виктор. - Нет, брат, это работа скрупулезная и не терпит ошиќбок. Поэтому придется немного поучиться.
  - Ну ладно, тебе виднее, - сказал Володя. - Заниматься, так заниматься.
  - Вот это разговор мужчины, - хлопнул себя по коленке Виктор. Здесь пришла мать Володи с Работы и Виктор ушел.
  
  ***
  - Витя, можно я ребеночка заведу? - ласкаясь, спросила Ирина.
  - Если тебе так хочется, пожалуйста, - целуя ее, ответил Виктор. Они лежали на берегу реки и наслаждались вечерним воздухом. У Ирины было превосходное настроение. Она была рада сообщению о том, что нашлась работа для нее. Сплела венок и положила на голову Виктору.
  - Ты любишь меня? - спроста она.
  - Честно говоря, не знаю, - задумчиво ответил Виктор. - Ты мне стала дорога, хочется видать тебя, хочется ласкать, сделать для тебя что-нибудь хорошее.
  - Наверное, это и есть любовь? - поцеловала его Ира.
  - Может быть, - согласился Виктор, переворачивая ее на спину.
  - Милый, милый... - прошептала Ира, обвивая шею руками...
  Виктору очень нравилось, как она отдается ему. В процессе интиќма она несколько раз замирала, после чего тело ее начинало дрожать и губы, словно прилипали к его губам. А при завершении закусывала губу и старалась как бы глубже лечь под него, вытягивалась в струнку, и внутри живота начинало что-то пульсировать. Это был самый сладкий момент для него. Ни у одной девчонки, с которыми он любился, такого не было. Так было и на этот раз.
  - Люблю тебя, люблю, - шептала она, не отпуская его с себя. Когда получила удовольствие сполна, пошла в воду. После купания Виктор обтер ее всю с такой нежностью и осторожностью, что Ирина сказала:
  - Разве может нелюбящий мужчина так ласково прикасаться к женщине? - Потом прижалась к нему и прошептала, - еще хочу.
  Так несколько раз она просила, а потом шла купаться. Виктор люќбовался ею. И почему я к ней привязался, подумал он. Фигурка хуќденькая, попка небольшая, бедра неширокие, титечки маленькие. Моќжет потому, что она несчастная?
  - Вить, хоть и неприлично спрашивать, но мне хочется знать, поќчему ты так ласкаешь меня?
  - Ирочка, милая, - обнял ее Виктор. - Сразу так и не объяснишь. Ты очень вкусная, так бы и съел, - при этих словах Ира поцеловала его ладонь. - Ты отвечаешь на каждое прикосновение как-то особенно, страстно, вроде и незаметное движение, а ужасно приятно. И потом я испытываю огромное удовольствие, целуя тебя всю, тем более, что тебе это приятно, я же чувствую. И еще я знаю, что вот-вот твои ножки обнимут меня и наши животы соприкоснуться. А там так хорошо-хорошо, так тесненько и горячо... - ее губы закрыли ему рот.
  - Любишь, ведь, я это чувствую, - шептала Ира. - Люби меня еще, еще хочу...
  Обратно ехали уставшие. Ирина мало смотрела на дорогу, она почти не отрывала взгляда от него.
  - Каратист тебя не беспокоит? - вдруг спросил Виктор.
  - Я больше его не видела, - ответила Ира.
  - Странно, - покачал головой Виктор.
  - Может, его нет дома, - сказала Ирина. - Он часто куда-то уезќжает.
  - Интересно, куда он может ездить? - безразлично спросил Виктор.
  - Не знаю, - пожала плечами Ирина. - Он как-то привез кепку, на которой была фирменная этикетка с надписью "Ташкент".
  - Что же он, в Узбекию ездил? - удивился Виктор.
  - Не знаю, - снова пожала плечами Ира. - Он не рассказывал.
  Дальше ехали, молча, и около дома договорились о встрече.
  Следуя на дачу, он вдруг заметил преследователей. Интересно, поќдумал он и остановился. Подошел к киоску и купил газету. Мимо проќследовала та машина, которую он видел около универмага во время события с Ветровой. Ясно, снова на арену вышел Серый. Ну что же, покатаемся, решил он.
  Когда поехал, то снова увидел слежку. Тогда Виктор изменил напќравление движения и подгадал под светофор таким образом, что проеќхал перекрестов на желтый. Потом обогнал Икарус и на следующем перекрестке повернул в сторону дачи. Преследователи отстали. Значит что-то изменилось и Серый начинает новую акцию, понятно.
  Дома у них была Люда. Она обняла его и поцеловала в щеку.
  - От тебя пахнет женщиной, - ревниво сказала она. - С Ириной был?
  - И как ты только догадалась? - засмеялся Виктор и погладил ее голову.
  - Ой, не возбуждай, а то придется тебе успокаивать меня, - пригнулась она.
  - Так уж и возбудилась? - улыбнулся Виктор.
  - А как же, ты же знаешь, что я тебя всегда хочу, - ответила Люда и добавила: - пошли ужинать, мы как раз сели за стол.
  За ужином дядя сказал:
  - Завтра я уезжаю в командировку, так что будь за хозяина и береги наших девочек.
  - Надолго? - спросил Виктор.
  - Не знаю, как получиться, - ответил дядя. - Но в любом случае не больше недели, а если все получится хорошо, то через два дня буду.
  А в кабинете дал задание.
  - Пока меня не будет, попробуй проследить за Авериным. И будь осторожен, раз Серый стал за тобой следить, значит, опять готовит каверзу.
  - Будем глядеть, - согласился Виктор.
  
  ***
  Утром пришел Орлик, участковый инспектор.
  - У меня на тебя жалоба, - сказал он.
  - Что еще за жалоба? - поинтересовался Виктор.
  - Жалуются, что ты хулиганишь, применяешь силу и избиваешь парќней.
  Орлик Григорий Григорьевич старший лейтенант. Подозрителен, гибќкий в рассуждениях, умен. Способен сделать что-нибудь противозаќконное. Может придержать материал для более удобного случая. Раќзумно трусоват.
  - Это не разговор, уважаемый инспектор, - сказал Виктор. - Кто был мной обижен? Где жалоба? Факты!
  - Хочешь факты? - спросил Орлик. - Когда будут жалобы и факты, то будем разговаривать в другом месте.
  - Ну, тогда до свидания, - твердо сказал Виктор. - Кому-то не понравилось, что я за себя могу постоять? Ну, что ж, в следующий раз буду сдавать прямо в милицию, тогда и посмотрим, кто виноват.
  - Я тебя предупреждаю, Петров, - пригрозил Орлик. - Еще раз мне пожалуются, пеняй на себя. Понял?
  - Я в законах немножко разбираюсь, - подмигнул ему Виктор. - Вы меня на понял не берите. А то я сильно испугаюсь.
  - Ты как разговариваешь? - нахмурился Орлик. - Хочешь, чтобы я протокол составил?
  - Во-первых, вы протокол не составите, потому что придется изќвиняться, а во-вторых, я сейчас напишу заявление вашему начальству, что участковый приходит и бездоказательно обвиняет жильцов, то есть клевещет на них, в частности на меня, и тогда увидим, кто прав.
  - Вот ты какой? - дал задний ход Орлик. - Ну, ладно, земля кругќлая. Что ж, поговорили.
  - До свидания, - проводил его Виктор.
  
  ***
  До самого вечера Аверин никуда не ездил, и Виктор простоял в тоќмительном ожидании. Вечером он увидел, что Аверин и Фартман саќдятся в одну машину и уезжают. Виктор последовал за ними и понял, что они едут в "Петровский причал". Ладно, решил он, посидим в ресторане.
  Народу было немного, так как вечер еще не наступил, да и день-то не выходной. Устроившись неподалеку от столика опекаемых, Виктор стал изучать публику. За соседним столиком сидели уже хорошо выпившие двое мужчин. Они спорили о правильности обложения налогами. Значит кооператоры, решил Виктор. Дальше сидели две девицы в привлекающих внимание нарядах. Они через соломинку посасывала какой-то напиток и тихо переговаривались. Еще дальше сидела парочка. Наверное, влюбленные, подумал Виктор. Вот заиграла музыка, и одновременно в зал вошла целая группа посетителей, и стало шумно. В центре уже танцевали. Виктор переключил внимание на подопечных. У них шел какой-то оживленный разговор. Вот бы послушать, подумал Виктор, а как? Ага, придумал, и он пошел приглашать девушек. Проходя мимо столика Аверина, он вроде как зацепился за стул, тут же уронил какой-то маленький предает, сказал "извините", подтолкнул ногой предмет под стул и так же боком, чтобы не особо его разглядели, пошел дальше. На него, правда, и не обратили внимания. Все занято не более одной секунды.
  - Вас как зовут? - спросил Виктор напарницу.
  - Вероника, - низким голосом ответила девушка. - А вас?
  - Виктор, - ответил, он.
  - Я вас здесь раньше не видела, - сказала Вероника.
  - Это естественно, потому что я здесь раньше не был, - а сам подумал, что вот ты какая птичка, завсегдатай.
  Так в болтовне прошел танец. Вечер шел своим чередом. Девушка уже сама пригласила его на следующий танец и явно набивалась на ночь. Виктор шутил и распалял ее воображение.
  - Когда обнимаешь прелестную девушку, в голове шумит и мутится, - балагурил он. - Да еще она поцелует своими медовыми устами, вообќще теряешь голову.
  - На то и женщина, чтобы вам голову дурить, - улыбалась Верониќка.
  - Так вы и соблазняете, не стесняясь, доверчивых мужчин, - подќдел Виктор,
  - Соблазнишь вас, а кто первый начинает? - обиделась Вероника.
  - Такая у мужчин задача, природа есть природа.
  Здесь он увидел, что Аверин с Фартманом уходят. Проводив Вероќнику на место, Виктор забрал свою побрякушку из-под стула и уехал домой.
  
  ГЛАВА 5
  
  ***
  Ирина не позвонила, и Виктор забеспокоился. Она должна была на этой неделе пройти медкомиссию, но договаривались, что каждый день до обеда она должна была ему звонить. Сегодня звонка не было. И Виктор решил проверить. Он съездил к Фролову и попросил его схоќдить домой к Ирине и поспрашивать.
  Леонид выполнил просьбу и вот что он рассказал.
  - Вышла мать изрядно пьяная. На вопрос могу ли я увидеть дочь, она засмеялась и сказала, что, наконец, бог услышал ее молитвы, мол, она выходит замуж за какого-то Петрова и что сейчас они поехали отдыхать куда-то в Крым. Я спросил, сама дочь об этом сказала? А она отвечает, что получила телеграмму, в которой об этом говоритќся. Вот и все, - закончил Фролов.
  - Так, Лёня, - тревожно сказал Виктор. - Сдается мне, что здесь убийство.
  - Ты думаешь? - спросил Леонид.
  - А иначе, зачем давать телеграмму с неправильной информацией?
  - Кто же, по-твоему, это мог сделать? - стал серьезным Фролов.
  - Кто конкретно не знаю, а вот с ведома кого это мне ясно.
  - Что делать будешь? - спросил Леонид.
  - Надо подумать, - ответил Виктор, и они расстались.
  
  ***
  Утром он встретился с Алимовым.
  - Без твоей помощи не обойтись, - после приветствия сказал Викќтор.
  - Что-то серьезное? - спросил Олег.
  - Думаю, что очень серьезное, - ответил Виктор. - Объясню в чем дело. Вот возьми фотографию, здесь с обратной стороны адрес и ее некоторые данные. Понимаешь, эта девушка как бы моя невеста.
  - Как бы или невеста? - хитро посмотрел Олег.
  - Ну, невеста, не придирайся, пожалуйста.
  - Хорошенькая, - посмотрел на фотографию Алимов. - Так в чем дело?
  - Слушай дальше. Мы познакомились очень своеобразно. - Виктор пристально посмотрел на него и продолжил. - Я тебе рассказываю как следователю чтобы ты сразу по ходу понял суть.
  - Ну-ну.
  - Она была в компании хулиганов, и мне удалось ее оттуда вытаќщить. Даже работу ей подыскали и вот она пропала.
  - Опять с ниш связалась, - предположил Олег.
  - Не перебивай - остановил его Виктор. - Этот вариант можно было бы принять, если бы мать не сказала, что получила телеграмму от нее, будто она выходит замуж за Петрова, то есть за меня. Поэќтому я считаю, что дело тухлое.
  - Так, интересно, - пожевал губами Олег. - У тебя есть сообраќжения?
  - Предполагая убийство, первым делом думаю надо изъять у мамаш телеграмму и параллельно узнать во всех больницах, не поступал ли труп. Ты, как официальное лицо, можешь это сделать быстро.
  - А мотивы? - спросил Олег. - Ведь для официального расследования надо заявление на розыск.
  - Думаю, что для начала будет достаточно и личной просьбы, мол, беспокоятся родственники, и что, мол, пока никаких опасений нет. Но если первая проверка ничего не даст, тогда можно будет и заявление написать.
  - Ну, хорошо, - согласился Олег. - После обеда созвонимся.
  - Давай о времени договоримся, - сказал Виктор. - Я ведь тоже не буду сидеть сложа руки. Может, лучше я тебе позвоню?
  - Можно и так, - кивнул Олег. - Запиши телефон.
  
  ***
  Зайдя в подъезд, Виктор надел парик, сунул в рот капу и поднялся на интересующий его этаж. В руке у него был портфель. Увидев на одной из дверей глазок, он его заклеил и позвонил в другую квартиру, никто не отзывался. Тогда он вытащил из сумки несколько ключей и через пару минут дверь открылась. Внимательно осмотрев прихожую, Виктор по самому краешку дорожки прошел в комнату.
  Обставлено было довольно богато. Стенка, шикарный диван, стерео система, цветной телевизор. Предварительно осмотрев комнату, Викќтор ничего не обнаружил, да и не надеялся, так как считал Рахматуллина не дураком. Потом увидел то, что его обрадовало.
  - Вот и мучиться не придется, - вполголоса сказал он и откруќтил ручку на двери стенки. Достал из портфеля точно такую и заќменил.
  Осмотрелся внимательно и покинул квартиру тем же образом.
  
  ***
  Алимов был на месте.
  - Дела нельзя оказать, что хороши, но пока все идет по плану. Телеграмму я забрал. Она посылалась из Жданова.
  - А больницы? - спросил Виктор.
  - Ничего определенного, - ответил Олег.
  - Тогда попробуй запросить Жданов, прошу тебя.
  - Хорошо Витя, перезвони через полчаса ладно? - вздохнул Олег. Придется идти к Юдину, подумай он.
  Звонок раздался неожиданно.
  - Вита, это я, - услышал он голос Олега. - Ситуация такова. У них в больнице есть один труп девочки, но он обезображен на лицо. Можно выехать на опознание. Как ты?
  - Жди, сейчас буду, - почувствовав, как заныло сердце, сказал Виктор.
  Сначала ехали молча. Потом Виктор спросил:
  - Как это тебе удалось так быстро с ними связаться?
  - Мне Юдин помог.
  - Твой начальник?
  - Да, он ко мне неплохо относится и потом у него в Жданове друг начальник милиции. Вот поэтому так быстро и получилось.
  - А что ты сказал Юдину? - спросил Виктор.
  - Я объяснил так, что мол знакомые начали беспокоится долгим отсутствием дочки, а поскольку сейчас много разных дорожно-транспортных происшествий и вообще, то она могла попасть и в аварию и так далее.
  - Понятно, - вздохнул Виктор. - Значит он из чисто дружеского сочувствия?
  - Ну да, здесь все в порядке, а вот что там?
  Опять замолчали, но Виктор все сильнее чувствовал, что это она.
  Без проволочек их допустили к телу. Боже мой, подумал Виктор, видя, как изуродоќвано лицо. И как только человек может до такого опуститься, чтобы издеваться над убиенными.. А по фигуре она. Надо еще посмотреть одну метку. Он отлично знал все участки ее тела.
  - Похоже, что она, - глухо сказал он и попросил. - Откройте, пожалуйста всю, там должна быть метка.
  Сняли простыню, и он увидел несколько синяков. Наклонился над животом и показал:
  - Вот эти три родинки ее. Это она.
  - Да, - протянул Алимов. - А вскрытие что дало?
  - Она была задушена, но предварительно очень сильно изнасиловаќна, - ответил сопровождающий их капитан.
  - Как нашли? - спросил Олег.
  - Между Ждановым и Седовым есть поворот на Красноармейское, - начал капитан. - Там произошла авария, перевернулся грузовик. Ну, вот, когда его поднимали, то мужики увидели, как из под мешковины выглянула рука. Вот и все. Мешковина была засыпана землей, но груќзовик упал рядом и кабиной немного ковырнул землю как раз рядом с убитой.
  Обставили протокол опознания, и они поехали домой.
  Утром забежала Люда и, целуя, опросила:
  - Ты что дома не ночевал? С Ириной гулял?
  - Нет ее больше, - спокойно ответил Виктор.
  - То есть, как это нет? - округлила глаза Люда.
  - Убита она.
  - Как убита? - дрогнул голос.
  - Очень просто, - раздраженно ответил Виктор. - Изнасилована и задушена. Я вчера ездил на опознание в Жданов.
  - Мамочки! - растеряно сказала Люда.
  В это время пришел довольный дядя, но узнав новости, озадаченно крякнул:
  - Ну и дела, опять двадцать пять, - почесал переносицу и сказал: - Люда, голубушка, иди-ка домой, а мы тут потолкуем.
  Люда со слезами на глазах ушла и дядя спросил:
  - Подробнее?
  - Не понравилось мне, что она не позвонила, - начал Виктор. - Ну, я связался с Алимовым. Потом установил у Рахматуллина микрофон. - Рассказав про опознание, добавил, - ихний эксперт оказался дотошќным и провел экспертизу досконально. Оказалось, что ее насиловало несколько человек. После этого задушили. Ну и били ее.
  - Вот так значит? - протянул дядя.
  - Надо действовать, - сказал Виктор.
  - План? - посмотрел на него дядя.
  - Нужно немедленно проверить такси каратиста и расспросить у соседей, может, кто видел с кем она уходила.
  - Логично, - согласился дядя и скомандовал, - к Алимову!
  
  ***
  По дороге в милицию увидели патрульную машину. К счастью за руќлем сидел капитан Схимник.
  - Поехали, с нами, - сказал дядя, пожимая ему руку. - Наверное, твоя помощь потребуется сейчас же.
  Схимник Евгений Григорьевич капитан милиции инспектор ГАИ тридќцати пяти лет. Женат, двое детей. Себе на уме, прежде чем что-то сделать подумает. По натуре несколько скрытен. Умен, понимает обќстановку. Способен на героический поступок. Дружбе предан.
  - О, вы как раз мне и нужны! - обрадовался Олег. - Дело открыќто. Вести поручено Липе, ему только присвоили майора. Он дал заќдание мне проверить родственников и ее окружение, а сам доделывает кое-какие дела. Давайте посоветуемся.
  - Очень хорошо, - сказал дядя. - Сейчас Витя изложит соображеќния по этому поводу, а я пока помолчу, так как еще не очень вник в суть дела.
  - Насколько мне известно, у Рахматуллина своей машины нет, - скаќзал Виктор. - Значит если предположения насчет него, верно, то он воспользовался своим такси. Отсюда следует вывод, что необходимо немедленно провести осмотр ее.
  - Что случилось? - недоуменно спросил Схимник. - Я ничего не понимаю.
  - Ах да, Женя, сейчас объясню, - спохватился Алимов. - Совершеќно убийство. Убита девочка семнадцати лет, вывезена на Ждановский тракт и закопана там. Есть подозрение, что это сделал таксист, маќшину которого и надо обследовать. Каким образом это сделать, чтобы не вызвать подозрении и без шума? Ты ведь специалист своего рода.
  - Неофициально? - переспросил Схимник.
  - На сегодня, да.
  - Если дело серьезное, то сейчас придумаем, - сказал задумчиво капитан. - Мы можем, как бы невзначай остановить его и сопроводить в ГАИ под каким-нибудь предлогом, а пока с ним будут говорить, то, в это время можно и проверить.
  - Одну минуточку, - сказал Виктор. - Если за рулем будет этот человек, то останавливать не нужно, - он показал фотографию. - А то он моментально заподозрит.
  - О, так я его знаю! - воскликнул Схимник. - Это наш внештатный сотрудник.
  - Вот как? - поднял брови дядя. - Может это и к лучшему, а? Как думаешь, Витек?
  - Это несколько облегчает задачу, - ответил Виктор. - Пусть и он будет за рулем, только надо придумать предлог.
  - Предлог, кажется, есть, - сказал Схимник. - Если удастся его найти до обеда, то приглашу в кабинет по пересдаче правил и попроќшу якобы опознать какого-нибудь водителя. Думаю, вам хватит десять минут?
  - Вполне, - согласился Алимов.
  - А если за рулем будет напарник? - спросил Виктор.
  - Тогда, хм, - задумался капитан. - Тогда мы сделаем так. By увидите, что за рулем напарник, я вам дал знак и поезжайте к плоќщади, на стоянку. Кто-нибудь останется и проверит, а его провезу на своей машине под любым предлогом. Минут через десять подъедем. Устраивает?
  - За неимением лучшего, - развел руками дядя.
  Операция прошла удачно. За рулем был каратист. Пока Схимник воќдил его в класс, мужчины быстро осмотрели машину. В салоне ничего не обнаружили.
  - Багажник! - сказал Виктор.
  В багажнике тоже было чисто, но тут Виктор увидел несколько волосков, зацепившихся за ободранную краску. Положили в пакет и отвезли Алимова в отдел.
  - Сегодня к вечеру все будет известно, - сказал Олег. - Сейчас ее должны привести, и мы сравним экспертизы.
  Вечером этого же дня раздался телефонный звонок. Трубку поднял дядя.
  - Саша, экспертиза установила идентичность волос девочки и тех, которые нашли в машине. Санкция на арест у меня, едем брать.
  - Олег, имей в виду, что он каратист! - напомнил дядя.
  - Спасибо за напоминание, все будет в порядке, - поблагодарил Алимов.
  Через час снова зазвонил телефон.
  - Ушел, - коротко сообщил Алимов. - Недооценили.
  - Так-так, - только и сказал дядя.
  
  ***
  - А теперь расскажи подробней и правду! - Серый прохаживался по комнате. - Кстати, куда ты ездил позавчера ночью?
  - Разве у меня не могут быть свои личные дела? - угрюмо спросил Рахматуллин.
  - Оставь личные дела в стороне, - раздраженно сказал Серый. - Ты прекрасно знаешь, что ставишь всех нас под удар. За что тебя хотели арестовать?
  - Не знаю, - пожал плечами Рахматуллин.
  - Слушай, мальчик, - рассердился Серый. - Слово не знаю, пугает больше, чем самое грубое нарушение нашего режима. Знаешь, что скаќжет шеф по этому случаю? Ликвидировать!
  Рахматуллин вздрогнул.
  - Да, да! Потому что мы не знаем от чего защищаться и какие принимать меры. Поэтому если ты сейчас не расскажешь, куда ездил ночью и что вообще натворил, пеняй на себя. - Серый закурил.
  - Ладно, я расскажу, - буркнул каратист. - Случилось так, что пришлось задушить одну девку. Вот я и возил на Ждановскую дорогу, чтобы замести следы.
  - Что?! - изумился Серый, - И ты это так спокойно говоришь об этом?!
  - Чего ты орешь на меня? - обозлился Рахматуллин. - А сам сколько раз посылал разный сброд, чтобы прихлопнули мальчишку?
  - Ах, вот что? Да знаешь ли ты, что тот мальчишка видел нечто такое, за что вся наша группа моментально влетала под вышку?
  - Может девка тоже представляла тасую опасность! - повышенным тоном ответил каратист.
  - Голос! - осадил его Серый. - Слушаю тебя.
  - Дело в том, что она, спуталась именно с этим мальчишкой. То ли она его подцепила, то ли он сам ее захомутал, но факт, что она с ним была в самых близких отношениях.
  - Откуда ты знаешь, что она была с ним в отношениях? Видел что ли?
  - Не видел, она сама сказала.
  - Так за что ты ее задушил? - напирал Серый. - За это не душат, за это бьют по морде, если тебя бросила полюбовница, или она что-то знала и рассказала этому пацану?
  - Я ей ничего не рассказывал, - отвернулся каратист.
  - Не крути, подлюга, - разъярялся Серый. - За что?
  - Я хотел с ней по-хорошему, а она ни в какую, ну и пришлось взять силой.
  - Ну и что? После этого обычно становятся покорными,
  - А она пригрозила написать на меня заявление, а сама, мол, поќкончит с собой. Что мне оставалось делать?
  - Ах, ты стервец, сам себе высшую меру определил, - покачал головой Серий. - Дальше?
  - Ну, отвезли мы ее...
  - Что-что-что? - перебил его Серый. - Ты был не один?!
  - Бартенис и Виттер, - ответил каратист, видя, что проговорился.
  - Это еще кто такие?
  - Ну, из шайки Глухаря.
  - Час от часу не легче, - взмахнул рукой Серый. - Значит, вы ее группой изнасиловали, - догадался он, - поэтому она и зал ..., обиделась. Спасибо за информацию.
  - Но было все чисто, - начал оправдываться Каратист. - Мы отвезли ее на Ждановскую дорогу и зарыли. А матери из Жданова дали телеграмму, будто она выходит замуж за Петрова и сейчас путешествует с ним.
  - Отвели, значит, подозрения? - криво усмехнулся Серый. - Так почему же тогда за тобой пришли?
  Рахматуллин ничего не ответил и закурил.
  - В машине ничего не могло остаться? - опросил Серий. - Может ее проверяли?
  - 0на бета в мешке, а мешок в багажнике везли. Багажник потом я вымыл. Да там ничего и не было.
  - Нет, парнишка, что-то они обнаружьте, пусть не в машине. Мог кто-то что-то сказать, могли видеть. Ну, да ладно. Утро вечера мудренее. Пока ляжешь на дно, я тебя сейчас отвезу. А завтра по-говорю с шефом. Наверное, тебя придется отправлять на плантацию. Вот так...
  ...Пирогов с минуту молчал, будто проглотил язык, а потом очень тихо и отчетливо сказал!
  - Приезжай сейчас же, жду.
  Когда Серый приехал, Пирогов напустился на него.
  - Вы что, с ума сошли?! Да за это надо... а, черт! Надо же, в такой момент, когда такое выгодное дело есть! - Он нервно прошелся комнате и решительно оказал: - Вот что, каратиста и этих, как их, убрать и немедленно. - Если вдруг кого-нибудь из них возьмут, это все - конец.
  - Будет сделано" шеф.
  
  ***
  На следующее утро.
  Едва только Виктор вошел в кабинет Алимов сообщил новость: - Рахматуллин убит!
  - Убит? - Виктор сел и сосредоточенно посмотрел перед собой. - Убит, значит. Где?
  - Видишь ли, мы еще вчера вечером после облавы дали его в розыск, а сегодня утром прихожу, а дежурный мне докладывает, так, мол, и так, обнаружен интересующий нас субъект в сквере. Убит из пистолета.
  - В каком именно?
  - Там где живешь ты.
  - Ясно, - сказал Виктор, но Алимов ничего не понял.
  - Дело принимает совсем другой оборот, - задумчиво проговорил Олег.
  - Значит, прячут концы, - сам себе произнес Виктор и потом добавил, - думаю, что теперь дело станет.
  - Это почему?- спросил Олег.
  - Видимо кого-то потревожили, и они убирают провинившихся и засветившихся, - ответил Виктор. - Но тебе мой совет, если не успеешь опросить ее знакомых пацанов, то появятся еще трупы.
  - Так считаешь? - спросил Алимов, удивляясь ходу мыслей Виктора,
  - Ну, как же, экспертиза показала, что ее насиловали группой, а значит остались еще участники. Кто они? Мы не знаем, а они очевидќно знают. Теперь кто вперед.
  - Логично, - сказал раздосадованный Алимов тем, что сам не догадался об этом. - Ладно, поторопимся.
  
  ***
  Вечером пришел Штамберг.
  - Как дела? - спросил он после рюмки коньяка.
  - Наши дела, сам знаешь, как у Христа, - улыбнулся дядя. - Ты рассказывай о своих. Раз пришел, значит, есть интересненькое.
  Женщины на кухне над чем-то колдовали, а мужчины зашли в кабинет.
  - Ты знаешь, Саша, что я с государственниками не работаю, - на лице Штамберга появилась улыбка. - Но мне по-человечески стало жаль молодого человека, который, как мне показалось, попадает в нехороќшую историю, хотя бесспорно он в ней замешан непосредственно, но возможно случайно. И я решил ему помочь.
  - Требуемся информация? - спросил дядя.
  - Вот именно, - ответил Штамберг.
  - Данные? - спросил дядя.
  - Пожалуйста, - Штамберг протянул конверт.
  - Ваше прошение рассмотрим в ближайшее время! - с юмором сказал дядя. - У нас тоже есть одна новость.
  - Видимо действительно новость, раз говоришь, - улыбнулся Штамберг.
  - Тебе может пригодиться в будущем, - пообещал дядя.
  - Ну-ну, слушаю.
  - Витя, рассказывай.
  И Виктор изложил все по порядку.
  - Очень занятно, хотя и прискорбно, - посочувствовал юрист. - И что теперь дальше? По-моему косвенная опасность грозит и Вите, так?
  - Совершенно верно, сказал дядя.
  - Но здесь я вам посоветовать ничего не могу, - пожевал губами Штамберг. - А если понадобятся помощь, всегда к вашим услугам.
  - Ну, мы и не рассчитывали на непосредственную твою немощь, однако ввели в курс дела для того, чтобы ты даже мелочевку услышанную краешком уха касающуюся этого дела передал нам. Пусть это буќдет не сегодня, пусть это будет через месяц, через полгода, год. Ты же все равно общаешься с адвокатурой, вот и прислушивайся, но сам конкретно справки не наводи. Понимаешь?
  - Очень даже, - кивнул юрист.
  - Мужчины, к столу! - позвала Вера.
  - Иду, дорогая, и мы все идем! - откликнулся дядя и широким жестом пригласил к столу.
  - Мы слышали у тебя несчастье? - спросила жена Штамберга.
  - Полоса неудач, - ответил Виктор. - Нам обоим с Володькой не повезло. Его невеста при аварии, а про мою вы уже знаете.
  - Слыхал, - сказал юрист. - Повезло тому водитеќлю.
  - Да, вина полностью его, - подтвердил дядя. - Я узнавал. Если верить материалам, то он шел уже на красный и к тому же тормозить начал поздно.
  - И скорость у него была превышена, - добавил Виктор. - Ехал он с калыма.
  - Совершенно верно, - сказал дядя. - А раз с калыма, значит тоќропился и вот результат.
  - Результат ни к черту, - мрачно заметил Виктор. - Мать до сих пор не придет в себя. Володя говорит, что приходит к ним и его считают зятем. Это после того, говорит он, когда рассказал им, что у них мог быть ребенок. Теперь мать ее говорит, мол, не забывай нас, будешь вам вместо сына.
  - Ой, не моту, - всхлипнула Люда и выбежала из комнаты.
  - Она очень любила Аню, - посмотрел ей вслед Виктора. - Радоваќлась их дружбе так своей.
  - Нет никакой ответственности у людей за свои поступки, - бросил Штамберг. - Ну почему не подумать, прежде чем что-то сделать?
  - Где там, - махнул рукой дядя. - Вечно торопимся, суетимся, а в результате приносим вред не только другим, но и себе.
  - К тебе это не относится, - хмыкнул юрист.
  - К тебе тоже, - отозвался дядя.
  - И вообще, - накинулись на них женщины. - Давайте о чем-нибудь веселом, а то кошки скребут.
  - Тогда давайте танцевать, - предложил дядя и с ним согласились.
  Виктор сходил за Людой и уже не отпускал ее от себя. Она и не пыталась. Когда все разошлись, она позвала его к себе.
  - В такие минуты мы должны быть вместе. Не оставляй меня, попросила она.
  Они ласкали друг друга со страстью. Виктор потому, что потерял близкого человека, а Люда чувствовала близкое расставание и не хотела упускать ни малейшей возможности.
  
  ***
  Исполком проходил в накаленной обстановке. Председатель ругал за низкие темпы строительства, отвратительную поставку материалов, сбыт продукции и наконец, обслуживание населения. Руководители предќприятий оправдывались, приводя различные довода, по очереди сваливая вину друг на друга.
  - В общем, как я вижу, виноваты все. Один недопоставил, другой недодал и в итоге получается замкнутый круг. Поэтому предлагаю до конца этого квартала наладить отношения друг с другом и перейти, в конце концов, на деловые рельсы, - закончил председатель.
  Объявили перерыв. Дядя разговаривал с директором.
  - Александр Сергеевич, - говорил директор.- Вы прекрасно знаете о брожении на заводе. Что вы думаете по этому поводу?
  - Знаете, Николай Петрович, - отвечал дядя, - я думаю, что это мода. Везде идут перевыборы. Наверняка так, если извне поддержки не будет, то это перегорит и успокоится.
  - Вы так думаете? - задумчиво спросил директор, а дядя заметил, что к окну неподалеку отошли Фартман и Федоров, главный инженер строительного треста. И что может быть общего y строи-телей и торгашей, подумал он, а директору ответил:
  - Если верить прессе и телевидению, не везде гладко это проходит. Сколько было случаев, когда вновь избранному руководителю, ставили палки в колеса. И в итоге назначали другого?
  - Верно, - согласился директор. - Но в нашем городе перевыборы проходят успешно и никто не мешает.
  - А где были перевыборы? Там, где дружный коллектив и налажеќна работа профсоюзов. А это, как правило, мелкие организации. Они собственно погоды не делают и большой заинтересованности к ним у ..., - дядя показал пальцем вверх, - нет. А вот когда дело коснется крупных, градообразующих предприятий, в частности наше, то увидите, какие невероятные страсти разгорятся.
  - Хорошо, тогда скажите, Александр Сергеевич, только откровенно. Есть у меня шансы остаться директором? Я знаю, вы человек прямой и ничего не боитесь.
  - О-хо-хо, - вздохнул Петров. - Если откровенно, то настоящий конкурент есть, который, кстати, сумеет вытащить предприятие в самые передовые.
  - Кто же это?
  - Болотов.
   - Болотов? - удивился директор. - Вот никогда бы не подумал. А почему вы думаете, что именно он станет директором?
  - Николай Петрович, - укоризненно покачал головой дядя, - я этого не говорил. Я сказал, что только он может составить вам серьезную конкуренцию, если выдвинет свою кандидатуру.
  - Но почему он? Ведь молод еще!
  - Бисмарк тоже был молод, когда стал канцлером, - подковырнул дяде и продолжил. - Вы никогда не прислушивались к его рассуждеќниям? Что б вы знали, он в почете у рабочих и в случав чего его поддержат.
  - Да? Существенная информация, - задумался директор. - А не назначать его нам главным инженером, вы же отказались?
  - Дельно сказала и давно пора, - кивнул дядя.
  - Хорошо, пока нам не всунули другого, представлю его в минисќтерство.
  - Это будет лучший вариант, - согласился дяде.
  - У меня еще один вопрос, - хитро улыбнулся директор.
  - Какой? - поинтересовался дядя.
  - Я уже стар и рано или поздно придется оставить свое кресло другому. Почему бы вам не стать директором? Если будут перевыборы, разве вы не будете надвигать свою кандидатуру?
  - Что вы, что вы! - замахал руками дядя. - Терпеть не могу отќчитываться в верхах и не по мне различные заседания и все такое.
  - Жаль, вы очень хорошо знаете наше производство, и голова раќботает отлично, и связи у вас огромные. Я бы и сам вас поддержал.
  - Нет-нет-нет-нет, - отказался дядя. - То, что я сейчас делаю как раз по мне. Так что не уговаривайте.
  Пока шел перерыв, и они разговаривали с директором, дядя все время наблюдал за Фартманом и Федоровым. Сначала они говорили хорошо и улыбались, потом Федоров с раздражением стал что-то доказывать Фартману. Тот слушал и отмахивался. Но постепенно успокоился и к концу перерыва они уже снова были друзьями. Очень интересно, подумал дядя. Надо бы ими заняться.
  
  ***
  После ужина дядя позвал Виктора в кабинет.
  - У тебя сейчас масса свободного времени, поэтому предлагаю одно мероприятие.
  - Весь внимание! - рявкнул Виктор.
  - Не ори, штукатурка обвалится, - пошутил дядя. - Есть один тип, главный инженер треста по фамилии Федоров Вадим Игнатьевич. В последнее время он часто стал попадаться мне на глаза. Фигура известная и связи у него, конечно, солидные. Вот ты их и выяви, а попутно может еще сто всплывет. Ферштейн?
  - Понял, попробую зацепить, - улыбнулся Виктор.
  - Тогда действуй. Учить тебя не надо, но шлифовать умения применяя знания нужно всегда.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  ***
  Федоров Вадим Игнатьева сорока пяти лет, член партии, работал главным инженером строительного треста. Женат, есть дочь. Как спеќциалист был незаменим. Пользовался не только уважением среди специалистов и руководства, но и влиянием. Имеет огромные связи и поддерживающих его покровителей. Азартен. Охотник. Любит и умеет хорошо пожить. По натуре веселий человек.
  Сегодня с утра ему повезло. Пришел представитель одного СМУ и принес деньги, которые так были ему нужны. Договорились, что Феќдоров перекинет часть поставок им. Настроение поднялось, и он назќвонил приятелю, чтобы готовили гулянье.
  В обед Федоров сел в машину и тронулся. Согласно инструкции для незнакомой обстановки Виктор выждал несколько секунд и понял, что не даром дядя учил его. Вслед за Федоровым пошла еще одна машина. Ну-ну, подумал Виктор и приблизился. Номера были краснодарские. Э, видимо не зря, дядя к Федорову приставал. Виктор подзамаскировался за Икарусом и продолжал следовать уже за обеими машинами. Вот краснодарская остановилась. Виктор не успел стать за ними, поќэтому пришлось объехать, и он увидел, как Федоров вошел в кафе. Обедать, что ли? Виктор свернул в проулок и остановился. В кафе было полно народу. А как же, обед. Федоров разговаривал с какой-то очень миловидной девушкой, которая ему улыбалась. Видимо договариќвается о чем-то, решил Виктор. Наконец Федоров поцеловал ее в щеку и направился к выходу. Вышел и Виктор, заодно рассмотрел в машине преследователей трех человек. Сейчас проверим, подумал Виктор и дождался отъезда Федорова. Все правильно, та машина пошла следом. Нехорошо, что за моим подопечным еще кто-то охотится, подумал Викќтор. Надо чего-нибудь придумать.
  Федоров, оказывается, ехал обедать в ресторан. Ясно, и Виктор нажал несколько кнопок компьютера. На табло появились цифры. Порылся в карманах и нашел монету. В это время один из преследователей вышел из машины и пошел в ресторан! Ага, если бы пошли все, значит свои, а раз нет, то ...
  Виктор прошел мимо ресторана и увидел, что преследователь стоит в фойе и разговаривает с каким-то человеком, видимо работником ресторана. Посматривая на часы, Виктор вошел в дверь. Федоров сидел возле окна. Виктор подошел к телефону-автомату и набрал номер. А преследователь приподнял шляпу, видимо прощаясь, и пошел к выходу.
  На другом конце послышалось:
  - Слушаю.
  - Простите, пожалуйста. Возле окна у вас в зале должен сидеть главный инженер стройтреста, Федоров, это его место. Позовите, пожалуйста, к телефону, очень срочно, нужен по работе.
  - Подождите минутку, - ответила трубка. Виктор сунул в рот капу.
  - Кто это? - раздалось через минуту.
  - Вы меня не знаете, да вам это и ни к чему. Хочу вас предупредить, что за вами следит кто-то на автомобиле Жигули, шестерка белого цвета номер красноќдарский одиннадцать двадцать два.
  - Кто вы?
  Виктор повесил трубку и отправился к машине. Он догадывался, что Федоров смотрел в окно и понимал, что тот наверняка занервничал. Но отдать ему должное, вышел спокойно и не торопясь сел в Волгу. Медленно развернулся и проехал как раз возле тех Жигулей. Потом дал газу и понесся. Жигули рванули с места, взвизгнув колесами и накренившись, развернулись и следом. Виктор, естественно, за ними. Скоро Федоров остановился возле гаишника и стал с ним разговаќривать. Жигули проехали дальше и не остановились. А Виктор останоќвился, ему нужен был Федоров.
  Вечером Виктор знал место проведения увеселений. После приезда Федорова туда подъехала машина и из нее вышли две девушки и мужќчина. Одна из них была та самая из кафе.
  
  ***
  Дядя посмеялся и сказал:
  - Ты его напугал, без сомнений. Это ладно, но кто они?
  - Ты думаешь, надо было их срисовать? - спросил Виктор.
  - Не знаю, Витек, - ответил дядя. - Пока неизвестно, кто нам в данный момент нужнее. То, что у Федорова есть вилла, это хорошо, легче будет воевать, а вот то, что у него хвост, это нам путает карты. Если предположить, что он кого-то крупно взгрел, то дела его тухлые. Но с другой стороны в этом случае у него самого должны быть, так сказать, друзья и они теперь будут за ним смотреть. Что из этого получится? Увидим, верно? - засмеялся дядя. - Видишь, как рассуждая, между прочим, приходишь к логическому концу.
  - Хорошо, что не к собственному, - пошутил племянник.
  - Да-да, - принял шутку Александр. - Однако, возможна крупная рыба и не по нашим зубам.
  - Выход на ..., - Виктор посмотрел на потолок.
  - Верно.
  - Значит? - спросил Виктор.
  - Опасно, но придется, - ответил дядя. - В этом случае надо будет настроиться на серьезную работу. Аппаратура у нас исправна.
   - Ну, что же, с богом, - вздохнул Виктор.
  
  ***
  При входе в универмаг Виктор столкнулся с Серым. Он его заметил раньше, но специально толкнул и довольно сильно.
  - Но ты, баран! - огрызнулся тот и чуть не выдал себя. Он никак не ожидал встретить Виктора.
  - За беспокойство приношу извинения, а за барана могу и по роже съездить! - с угрозой сказал Виктор, явно желая спровоцировать Серого.
  Тот хотел вспылить, но вовремя одумался. Не в его интересах было поднимать шум.
  - Осторожнее надо, чуть не сшиб, - уже более спокойно сказал Серый.
  - Это другое дело, - миролюбиво отозвался Виктор и пошел дальше.
  Потом Серый долго размышлял над этой встречей и пришел к выводу, что Петров безопасен, по крайней мере, сейчас. То, что он его даже и близко не узнал, это очевидно. И почему он должен узнать? Времеќни прошло достаточно. Если что, то ими давно бы уже интересоваќлись, успокоился он.
  Вера увидела Виктора издалека и быстро пошла навстречу.
  - Здравствуй, милый, я так рада тебе, - сияя глазами, сказала она.
  - Так уж и рада? - иронически спросил Виктор.
  - Нет, правда, - улыбнулась Вера и повела его в отдел.
  - У вас, я слышал, кража была?
  - Да, на двести тысяч грабанули, - сообщила она.
  - Ну, и как?
  - А бог их знает, - пожала плечами Вера. - У меня есть чем торговать и ладно.
  - Говоришь, есть чем торговать? - спросил Виктор. - Продай мне тогда десяток западногерманских стодвадцатиминутных кассет, а?
  - Тише, тише, - зашептала Вера. - Есть у меня. Давай сумку, - и взяла у него пакет.
  Когда она возвращалась, Виктор заметил в ее походке что-то новое.
  - Смотри-ка, ты стала ходить мягко, как кошка? - засмеялся он. - Здается мне, что ты уже не одна? - кивнул он на живот.
  - Все-то ты видишь, - смутилась она. - Сказать тебе одну вещь?
  - Скажи, коль не секрет.
   - Это твой.
  - Мой? - спросил Виктор. - Зачем, Верочка, ведь ты сейчас заќмужем.
  - Ты не бойся, это я для себя, - серьезно сказала Вера. - Я на него в обиде. Думала, что он человек, а он зверь какой-то. Поэтому я решила от него детей не иметь. Когда расписывались, я чувствовала, что беременна, но думала, что мы с ним будем жить по-людски. Тогда я быть может и избавилась. А он взял и ударил меня, неужели он думал, что ему досталась не целованная? - горько улыбнулась Вера. - Поэтому я решила оставить. Он все равно не сможет определить, а я не скажу.
  - Этот урод тебя бьёт? - с состраданием спросил Виктор.
  - Иногда позволяет, - ответила Вера. - А ночью насилует, гад. Особенно когда приходит пьяный, я едва доживаю до утра. Знал бы ты, что он делает.
  - Так брось его к чертовой матери! - сказал Виктор.
  - Боюсь, Витя, Он меня убьет...
  - Что же делать?
  - Не знаю, еще потерплю немного, - уныло сказала она. - Только и осталось воспоминание о тебе и тех мгновениях. А ребенка я рожу и буду, рожать назло ему, но только от тебя, ты не против? - загляќнула ему в глаза и тоскливо улыбнулась.
  - Эх, Вера, Вера, - укоризненно сказал Виктор. - Что же ты сдеќлала с собой? Была такая веселая, милая. Неужели нельзя было это обойти?
  - Если бы я знала, как, - вздохнула она.
  - А ведь я спрашивал, чем помочь, помнишь?
  - Дурочка я, надо было все рассказать, а теперь поздно.
  - Теперь чего уж, согласился Виктор. - Ну, ладно. Спасибо за услугу, а если он еще тронет тебя, обязательно мне скажи, договорились?
  - Если будет невмоготу, скажу.
  - Тогда привет, береги малыша. И знай, что я не забуду о нем.
  - Я люблю тебя, мальчик, мой, - прошептала Вера и сделала непроизвольное движение, как будто хотела обнять. - Заходи.
  Он помахал ей рукой и ушел. По дороге думал, какие все-таки женщины дурные, ищут чего-то, ищут и в конце концов такое находят, что ни в сказке сказать, ни на себя примерить. Неужели к ней никто не сватался, даже до их знакомства? Быть не может, чтобы такая красавица была обойдена вниманием. И вот результат, замужем за одним, ребенок от другого. Вот такие дела. Но помочь придется, подумал Виктор, хотя бы из-за ребенка. Только как?
  
  ***
  Вечером зашел Федорчук.
  - Рассказывай, - предложили Александр, когда перебросились несколькими новостями.
  - Собственно меня к тебе привело одно обстоятельство, - помрачнел Федорчук. - Понимаешь, сегодня меня вызвал Антонов и в пустом разговоре, он как бы, между прочим, поинтересовался, не устал ли я работать и не собираюсь ли на пенсию? Я, конечно, ответил отрицательно, мол, еще силы есть и могу работать. Он вежливо так похвалил, и еще поговорили о делах. Вроде бы ничего особенного, но осадок остался. Не знаю, что и думать.
  - Правильно, Ильич, - согласился дядя. - Что ни говори, а все это неспроста. Так-то вот.
  - Думаешь, он подобрал другого и помоложе? - спросил Федорчук.
  - Не думаю, а уверен, - убежденно ответил дядя. - Для чего тебя менять,- это вопрос, а вот то, что менять собрался, это точно.
  - Что же теперь делать? - озадаченно спросил прокурор.
  - Не горячись пока, - посоветовал дядя. - Если это и произойдет, то не завтра и не через неделю. Такие дела быстро не делаются. А за это время что-нибудь придумаем.
  - А как потом с ним работать, если ему придется отказаться от своей затеи?
  - Ты не переживай, - успокоил его дядя. - Будем делать так, что ему и в голову не придет тебя притеснять.
  - Я хорошо знаю тебя, Саша, поэтому надеюсь, - вздохнул Федорќчук. - Сам знаешь, мне больше не к кому обратиться.
  - Будет раньше времени панихиду играть, - улыбнулся дядя. - На пенсию тебе еще рано. Мы пригодимся друг другу еще не раз. О кей?
  - Мы же друзья, какой разговор? - повеселел Федорчук и немного успокоившись, отправился домой.
  Дядя походил по комнате и решил, что тянуть нет смысла. Поднял трубку и набрал номер.
  - Привет, Василий Сергеевич, это Петров. Как житуха? Кальмаров не надо? - засмеялся он.
  - А что, есть? - спросили на другом конце. Кальмары были слабостью Новикова.
  Новиков Василий Сергеевич полковник, начальник восьмого, отдела управления внутренних дал, пятьдесят два года. Женат, имеет троих детей. Жена на пенсии по болезни. Член партии. Подозрителен, хитер, умен. Отлично знает свою работу. Хорошо разбирается в обстановке. В работе честен, неподкупен, С подчиненными и начальством официален, Знает много разных делишек руководителей различных ведомств, но считает, что не его дело совать туда нос. Однако, зная характер Петрова, в помощи ему не отказывает, хотя чуточку догадывается, для чего она нужна. Главное, что сам он остается в тени и за это он очень уважал Петрова и даже любил по-своему.
  - Было бы сказано, найдем, - пообещал дядя.
  - Ну, так найди, - попросил Новиков. Сам он не хотел связываться с посторонними, по известной причине, и если что было нужно, обращался к Петрову.
  - Есть товарищ начальник, - отрапортовал дядя.
  - Кальмары кальмарами, но и дело ко мне есть, наверное?
  - Дело не ахти, какой секретности, поэтому можно и по телеќфону, - ответил дядя. - По-моему ты можешь помочь одному нашему общему знакомому.
  - Кто же этот счастливчик, которому помогает Петров? - поинтеќресовался Новиков.
  - О, это хороший человек по фамилии Федорчук Александр Ильич!
  - Что же случилось, если заместитель прокурора требует защиты? - удавился Новиков,
  - Дело в том, дорогой Василий Сергеевич, что Антонов намекнул ему насчет пенсии. Не иначе, стервец, нашел своего человека.
  - Что, этот красавец пытается диктовать нам волю, - рассердился Новиков, - Хорошо, я понял.
  - Только чтобы Федорчук не пострадал, - предупредил дядя.
  - Обижаешь, Саша. А кальмары, раз пообещал, чтобы были.
  - Завтра же, - сказал дядя.
  - Ну и прекрасно, заодно и кутнем, ес?
  - О кей!
  Новиков не раздумывая, набрал номер телефона,
  - Товарищ Антонов? Здравствуйте. Новиков. У меня к вам деловой вопрос, скажите, кем вы намереваетесь заменить Федорчука?
  - А кто вам об этом сказал? - застигнутый врасплох растерянќно спросил Антонов.
  Антонов Глеб Сергеевич тридцати пяти лет прокурор города. Не женат, есть любовница. Высок, строен, красив. Спортсмен. Нахален, умен и удачлив. Дела рассматривает, грамотно. Крут с уголовниками. Умеет извлечь пользу из любого дела. Злопамятен и никому не прощает обид, а при случае отквитает.
  - Чем вас не устраивает Федорчук? - не давая опомниться, наступал Новиков. - Разве он плохо ведет делопроизводство?
  - Нет, в этом деле он специалист, - приходя в себя, ответил Анќтонов.
  - Тогда не нервируйте человека, - жестко сказал Новиков. - Вы знаете, как у нас поставлена информация. И всё что происходит, согласуется с нами. Это одно, а второе, он нам нужен пока. Он ещё не стар, а может найти замену вам? Ведь вы молоды и знаеќте свои увлечения и пристрастия, о которых не знает Костецкий.
  - Ну, зачем так сразу принимать всерьез шутливый разговор двух коллег? - испугался Антонов. Он услышал скрытую угрозу в намеке на увлечения. - Вы не волнуйтесь, мы с моим заместителем отлично ладим, и не будем ссориться по пустякам,
  - Ну что ж, будем надеяться, - сказал Новиков. - До свидания.
  А Антонов подумал, что поторопился с разговором к Федорчуку. Надо было всё разузнать про него и действовать по хитрому. Но теперь уже ничего не поделаешь. Засветились. Нужно искать другие варианты.
  
  ***
  В этот же вечер.
  Виктор приехал поздно и сразу же доложил:
  - К Федорову приезжал Фартман. Тех мужиков я выследил и срисовал.
  - Так, - потер подбородок дядя. С этими руководителями дела потихоньку идут. А что делать с этими гусями?
  - Думаю так, надо фото отдать Алимову и под видом подозреваемых в убийстве Ирины, пусть запросит краснодарское отделение.
  - Как же под видом убийства? Рахматуллин убит и найдены еще два трупа.
  - Верно, но в Краснодаре об этом не знают? И потом Алимов будет просить информацию, ну, предположим, для выяснения личности. А им ќкакая разница? К тому же среди них могут оказаться уголовники, а?
  - Ты имеешь в виду...
  - Да, - кивнул Виктор. - Если, среди них окажется разыскиваемый, то взяв их, Алимов получит благодарность, а Федоров останется в покое, до некоторого времени, разумеется.
  - Э, братец, ты хитер, оказывается! - засмеялся дядя. - Мне уже надо учиться у тебя, а не тебе у меня.
  - Ладно, уж подъё ... это самое, - улыбнулся Виктор.
  - Итак, решено, - согласился дядя. - Действуй. Но прими к свеќдению, что завтра у нас будет Даргоев. Тебе надо присутствовать.
  - Буду, - ответил Виктор.
  
  ***
  Утром Виктор поехал прямо к Олегу. С ним увязалась и Люда. Он взял ее, прикинув, что до обеда она ему не помешает.
  Алимовы уже встали и завтракали. Пригласили и гостей. Ребята за компанию посидели, и потом Виктор отозвал Олега в сторону.
  - Дело есть, - загадочно сказал он.
  - Интересно, - улыбнулся Алимов.
  - Вот три фотографам. Вполне может быть, что ими заинтересуется угрозыск. Но для этого надо запросить данные о них в Краснодаре.
  - На каком основании? - осведомился Олег.
  - Например, нужно выяснить их личности по интересующему вас деќлу. Например, об убийстве.
  - Да, но дело зашло в тупик, - не согласился Олег. - Ты знаешь, что мы не успели взять других и теперь только свидетельские показания. Кстати, когда похороны?
  - Завтра, - помрачнев, ответил Виктор.
  - Может еще, кого увидим? - предположил Олег.
   - Всякое может бить, - вздохнул Виктор.
  - Ну, хорошо, - взял фотографии Олег. - Попробуем. Я тебе потом позвоню, лады?
  - Лады.
  От них ребята поехали в универмаг. С утра народу было немного. В основном толкались женщины в хозяйственных отделах. Ребята прошли к ювелирному и спросили девушку:
  - Нам бы Веру.
  - Нет ее, - не очень дружелюбно ответила продавщица.
  - Совсем? - не поверил Виктор,
  - Совсем, - дернула плечом девушка.
  - Странно, - удивился Виктор, отойдя с Людой в сторону. И тут он увидел другую девушку. - Лена! - позвал он.
  - Здравствуйте, - поздоровалась она.
  - Где Вера? Нас только что информировали, что ее нет совсем. Так ли это?
  - Понимаете, - тихо сказала Лена, оглядываясь на первую, котоќрая подозрительно смотрела на них. - Она здесь, но она не может выйти.
  - Почему? - с тревогой спросил Виктор.
  - Понимаете в чем дело? - Лена снова оглянулась, на продавщицу. - Я вам как другу Веры, эта продавец вчера сказала ее мужу, что к ней приходил парень, и вот сегодня она пришла с ..., ну, сами понимаете, когда муж ревнивый.
  - Побил?
  - Да.
  - Леночка, милая, проведи меня, пожалуйста, к ней, - попросил Виктор.
  В подсобке он увидел Веру, на лице которой очень хорошо простуќпали синяки.
  - Витя, родной мой! - вскрикнула она и бросилась на шею. - Я не могу больше!
  - Милая, хорошая, - гладил мокрое от слез лицо Виктор. - Теперь он пальцем тебя не тронет, можешь мне поверить. Я себе не прощу, если он не оставит тебя в покое сегодня же.
  - Витенька, любимый, он меня так бил, что произошел выкидыш ...
  - Что?! Сегодня, - уверенно сказал Виктор. - Он на коленях будет стоять, перёд тобой!
  Лена молча, наблюдала эту сцену, и ей Веру было ужасно жалко. - Захотелось помочь бедняжке. В этот момент Виктор спросил ее:
  - Кто эта девица?
  - Тамара, - ответила Лена.
  - Фамилия и кто ее муж, если она замужем и где он работает?
  - Её фамилия Вереску, а муж кого-то в обкоме возит.
  - Леночка, если ты настоящая подруга Веры, то не бросай ее сегодня одну. И еще, не нужно рассказывать никому того, о чем мы сейчас говорили, хорошо?
  - Я поняла.
  - Я надеюсь, ведь в противном случае, вред принесете Вере. Понимаешь?
  - Понимаю, - ответила Лена и обняла Веру.
  - Мы ничего не окажем, - вытирая слезы, подтвердила она. Когда ребята вышли на улицу, Люда спросила:
  - Что там?
  - Подлец, разукрасил девку как бог черепаху!
  - Вить, я хочу спросить тебя, почему ты так заботишься совсем о чужой девушке?
  - Она не чужая! - жестко сказал Виктор. - Я ее постоянный клиент и она снабжает меня всём. Так почему я не могу ей помочь? Она не виновата, что муж такой попался, тем более, что вышла за него не по своей воле.
  - Почему? - спросила Люда.
  - Этого и я не знаю, - махнул рукой Виктор. - Очевидно ребенок, а может на почве родственных передряг, не знаю.
  
  ***
  С утра Терлец на работе не было, но когда она пришла после обеда и увидела Веру, то нахмурилась, узнав, в чем дело, и отпустила домой. Парни на машине подвезли поближе, чтобы прохожие не видели синяков. Было около четырех дня, когда Вера вошла в квартиру. Она прошла в комнату и вздрогнула. Около дивана на полу полулежал одетый муж и рукой держался за живот.
  Он поднял голову, увидел Веру и отвернулся, от него несло чем-то противным.
  - Что? - безразлично и с неприязнью спросила Вера.
  - Прости за все, - с хрипом выдавил муж. Он еще не опомнился, от того, что произошло несколько минут назад...
  Сегодня продажа мяса закончилась быстро, поставили меньше, чем обычно и он не стал кучковаться с остальными. Решил поговорить с женой окончательно. Его бесило, что эта красивая женщина с ним не мила. А ведь красивую жизнь с ней обещала ему Терлец. Размышляя о том, как заставить жену быть ему покорной, он не заметил появления незнакомца. Нестандартность одеяния и последующие события наќчисто стерли из памяти приметы. Хоть и прошло времени совсем мало. Дорбия ни за что не узнал бы теперь незнакомца даже приблизительно.
  Дальше произошло следующее.
  - Стой! - сказал незнакомец, вернее "фтой".
  - В чем дело? - не понял Дорбия.
  - Фефяс уфнаесь! - что означало "сейчас узнаешь".
  Дефект речи, наверное, подумал Фернанд, но страшный удар на мгновение вырубил его. Затем пошли еще удары, которые не отключали сознание, но приносили невыносимую боль, потекла моча, а главное речь отключилась. Он не мог издать ни звука. Дав немного прийти в себя, незнакомец с тем же дефектом сказал:
  - Жена твоя не рабыня и имеет такие же права, как и ты, подонок! Она потеряла ребенка по твоей вине и тебя нужно судить.
   У Дорбия появилась возможность защититься, как ему казалось, и он собрался это уже сделать, но не успел. Снова удары заставили его не то, чтобы очуметь от боли, а по-настоящему издать звериный крик, но ему только поќказалось, что он кричит. На самом деле, вытянув шею, он издавал звук похожий на тот, который появляется в результате выворачивания желудка на изнанку при тошноте. Кошмар продолжался несколько минут. Здесь незнакомец снова дал передышку.
  - Запомни крепко. Сегодня попросишь прощения у жены и потом наќпишешь заявление на развод, слышишь меня? - опросил незнакомец.
  Дорбия промолчал, и это стоило ему еще нескольких минут кошмара. И в следующую передышку он прохрипел:
  - Понял...
  - Повтори!
  Это было выше сил, какая наглость! До него еще не дошла, что с ним не шутят. Но следующие минута кошмара окончательно убедили его в том, что дело плохо. И когда щелкнуло выскочившее лезвие, прислонилось к горлу, а рука незнакомца за волосы задрало его гоќлову, он испугался и захрипел:
  - Все сделаю. Попрошу извинения и разведусь...
  - И не дай бог самым малейшим образом на ней отыграться, - не дослушал незнакомец. - Даже если косо на нее посмотришь, считай себя покойником. Поэтому для собственной безопасности выполняй, что я сказал и сегодня же. Я ведь все равно узнаю, и не вздумай жаловаться, кому бы то ни было. В противном случав, узнав, что ты ловчишь, прикончат свои за крысятничество, или органы посадят за издевательство. Понял?
  - Понял, - раздался хрип.
  Теперь Фернанд и рад был бы испепелить её взглядом, да сил не осталось, которые он истратил, добираясь до квартиры.
  - Давай разведемся? - снова прохрипел муж. Я не хочу больше с тобой жить.
  - Изверг, зачем же ты меня мучил? - со стоном выговорила Вера.
   - Прости, - еще раз сказал муж, помня напутствие, что если не простит, то финал будет соответствующий.
  - Разве такое можно простить?! - показывая на лицо и живот, заплакала Вера.
   - Ну, прости, - вдруг осознал муж, что она ненавидит его и испугался по-настоящему. - Мы с тобой разведемся, и ты меня больше никогда не увидишь. А про ребенка я ничего не знал.
  - Ладно, я ухожу, но простить? - С ненавистью сказала Вера.
  - Прости, Верочка, пройти! - он стоял на коленях.
  - У, изверг, скажи спасибо, что не могу отказать. Живи, как знаешь.
  
  ***
  Люда колдовала на кухне, готовила угощение. Во-первых, она делала фрикадельки в соусе, любимое блюдо Даргоева. Во-вторых, для Виктора, хоть он и не просил, но она знала его слабости - запеченное мясо. Вера с улыбкой наблюдала за сестрёнкой и готовила винегрет. Хотя почти все закуски стояли на столе, но блюда, приготовляемые Людой, надо подавать с печки. Вот-вот должны были подойти мужчины. И они не заставили себя долго ждать.
  - Мужчины, ешьте, пока не остыло! - призывала Вера, видя, как поќлемика разгорается.
  - Мы свое дело знаем, - ответил дядя. - И слушаем и кушаем, - пошутил он.
  - Вижу, вижу, - пожурила Вера и пошла за чаем.
  После ужина мужчины ушли в кабинет. Там дядя поставил коньяк и налил по рюмке.
  - Достаточно спорить, пора переходить к делу, - выпил дядя и Даргоев с Виктором последовали его примеру.
  - О чем я хочу попросить тебя, Стас, - сказал дядя.
  - Скажи, будем знать, - улыбнулся Даргоев.
  Даргоев Станислав Тимофеевич сорока восьми лет, полковник, начальќник штаба гарнизона. Член партии. Женат, двое детей. Жена врач. Хороший служака, отличный специалист. Умеет командовать и подчиняться. Требователен, осторожен, умен. Дружбе предан.
  - Моему мужчине, - дядя похлопал Виктора по коленке, - в армию. Как ты на это осмотришь?
  - Положительно, - с ходу понял Даргоев. - Нужно поближе?
  - Так точно, товарищ полковник, - бахнул дядя. - Ты нас знаешь, мы трудностей не боимся, но дело в том, что ему и другу нужно учиться, а терять время не хочется.
  - Вполне согласен, - кивнул Даргоев. - Что мы имеем? - обратился он к Виктору.
  - Желательно быть подвижным, - сказал Виктор. - Я водитель и мой друг поступил на курсы. Если возможно, то желательно на легковые.
  - Понял, значит самое подходящее, это находиться при штабе и возить начальство.
  - Ты прямо провидец, Стас, - рассмеялся дядя. - Точно так. Можешь провернуть эту операцию?
  - Вы вовремя обратились, - хмыкнул Даргоев. - Чуть позже и пришлось бы комбинировать. Дело в том, что у нас на дембель весной уходят три водителя, то есть мой, командира и штабной. Так что считайте дело решенным. Давайте свои данные и не беспокойтесь.
  - Отлично, - сказал дядя. - Все стороны удовлетворены.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  ***
   - Итак, Витек, сегодня выходной, не так ли? - спросил дядя.
  - Возможно, - ответил Виктор. - Что у нас по плану?
  - План такой, сейчас у нас с тобой будет подведение итогов по неделе, а потом ты поедешь за Алимовым. Пока ты занимался Людмилой, он позвонил и сказал, что для тебя есть новости.
  - Да? Это интересно, - удивился Виктор.
  - Конечно, интересно, если он уже непосредственно с тобой хочет общаться, минуя меня, ишь ты какие! - дядя сделал видимость обиды.
  - Ну, так правильно! - хлопнул его по плечу Виктор. - Зачем тебе голову дурить, если это ближе ко мне. А у тебя и так хлопот не обеќрешься.
  - Да я и не против, дорогой. Мне даже это нравится, что ты уже имеешь какие-то отношения с моими друзьями и, причем пользуешься, по-моему, у них вроде бы каким-то авторитетом или уважением, как будет угодно, сэр!
  - Так уж и пользуюсь? - улыбнулся Виктор.
  - Мне можешь верить, парень, - уверенно сказал дядя и они пошли в кабинет. - Теперь приступим к нашим делам.
  Они просмотрели материалы и прослушали записи. Дядя побарабанил пальцами по столу и сказал:
  - М-да, для дела маловато, только намеки.
  - Совершенно верно, - согласился Виктор. - Но еще не вечер.
  - Как я мог об этом забыть? - пошутил дядя. - И все равно есть основание понаблюдать за ними. Пусть их связывают не мафиозные дела, а другие. Зато эти другие не менее важные, чем те.
  - Парад продолжается? - спросил Виктор.
  - Нельзя останавливаться на полпути, - подвел итоги дядя. - Мы должны быть уверены в том или этом.
  - Согласен, - кивнул Виктор. - Я вот что думаю, у Аверина не получится, а у Федорова, почему бы и нет?
  - Ну?
  - Не мешало бы в кабинете Федорова установить кое-что.
  - Ага, понимаю, - подумал дядя. - Надо поразмыслить. Трудновато, но что-нибудь придумаем. - Это я беру на себя. А пока не торопясь смотри за Авериным. Все?
  - Наверное. Ну, я поехал к Олегу?
  - Давай.
  
  ***
  Алимов что-то быстро писал. Поздоровавшись, он показал на стул, мол, посиди немного. Еще минут пять он писал. Потом положил бумагу в папку и сказал:
  - Сейчас приду, вот отнесу Липе материалы и вернусь.
   Возвратившись, он бухнулся на стул и с облегчением вздохнул.
  - Уф, одно дело закончил, слава богу, - Он закурил и с интереса посмотрел на Виктора. - Не мое, конечно дело, я привык, что когда необходимо мне все объяснят, но все же ты кое-что сделал для следќствия.
  - Что именно? - поднял брови Виктор.
  - Фотографии мне давал?
  - Ах, вон что, - улыбнулся Виктор. - Ну и что?
  - Одного не опознали. Второй подозревается в особо крупных хиќщениях, третий во всесоюзном розыске, он бежал из-под стражи. И так как они вместе, краснодарские просят их задержать и отправить к ним.
  - Ну, раз они заслуживают этого, то чего волынить?
  - Не переживай, уже взяли, - хитро улыбнулся Алимов. - Если бы ты знал, как чертовски хочется знать, почему ты фотографии отдал мне и где ты их взял? Ведь логично предположить, что ты почему-то подозревал их, а на каком основании? Или просто был уверен. Ты бы знал, с каким трудом мне удалось открутиться от вопроса на эту тему.
  - Ну и что ты ответил? - полюбопытствовал Виктор,
  - Как и договорились, что люди показались подозрительными на том основании, что крутятся у ресторана, а туда не заходят.
  - Примерно так оно и было, - подтвердил Виктор. - Дело сделано, и начальство в этом случае не должно обижаться. Ростовскому управќлению за бдительность плюс, а тебе благодарность. Все довольны.
  - А ты?
  - Ну и я, разумеется, - пожал плечами Виктор.
  - А дело об убийстве приходится закрывать, - с сожалением скаќзал Олег. - Сам понимаешь, концы в воде.
  - Этого и следовало ожидать, - вздохнул Виктор. - Но что делать? Убийцы уже предстали перед высшим судом. Но ладно об этом, - сказал он. - Не пора ли обедать?
  - Вообще-то не мешало бы, - посмотрел на часы Олег. - Только времени не много.
  - Тогда - поехали в кафе.
  - Дороговато, - почесал затылок Алимов. - Ну, да ладно.
  Когда подходили к кафе Виктор заинтересовался девушкой, которая со скучающим видом стояла возле двери. Одета была красиво. На руке висела маленькая симпатичная сумочка. Лицо обычное.
  - Видал? - показал на - нее Олег. - Первый раз вижу, чтобы они охотились днем.
  - А кто они? - спросил Виктор.
  - О, это Марго, - ответил Олег. - Она из разряда дорогих.
  - Проститутка?
  - Ну да! Снимает богатого клиента и в номер. У таких есть спеќциальные номера куда они и водят клиентов. Обслуживают, естественно, по первому классу, но и берут соответственно. Только вот ее долго не было видно, мы удивлялись, куда это, мол, подевалась наша Анжелика.
  Уже обедая, продолжили разговор.
  - И что интересно, она не снимает молодых, ну до тридцати лет примерно, - говорил Олег. - Ее привлекают постарше, как говорится те, кто уже сам не очень в состоянии, но богаты.
  - Так богатого еще надо вычислить, - сказал Виктор.
  - Это не трудно, - не согласился Олег. - Смотри, гостиница, раз, ресторан, два, а уж если баба с головой, то есть облснабсбыт. Усек?
  - Не думал об этом, - непонятно для Олега сказал Виктор.
  - Вот, а там они болтаются среди всяких разных и как бы, между прочим, разговаривают с людьми. Ну, естественно, они привлекают внимание и девки имеют возможность отсортировать себе подходящего дядю.
  - А откуда ты ее знаешь?
  - Да, дело прошлое, - махнул рукой Олег. - По молодости я заниќмался всякой мелочевкой, ну и было несколько дел с проститутками. Так вот однажды ко мне попала эта самая, как сейчас помню, Машкоќва Анжелика Гордеевна по прозвищу Марго.
  - А почему Марго? - заинтересовался Виктор. - Насколько мне изќвестно, Марго королева, а эта так себе.
  - Э, брат, ты посмотри на нее, когда она в работе. Какая улыбќка, - поцокал языком Олег. - Чтобы перед ней устоять, надо быть, по крайней мере, евнухом. Когда я ее допрашивал первый раз, мне так не по себе было, жутко вспомнить. Под ее взглядом мурашки бегают, а когда начинает плакать, то становится так жалко, что готов отќпустить. Вот она какая.
  - Неотразимая женщина, - усмехнулся Виктор.
  Выходя из кафе, чуть не столкнулись с Антоновым. Алимов поздоќровался, а Виктор прошел мимо. Только он хотел подумать, куда это делась Марго, как увидел ее, направляющуюся в кафе. Почему-то ему стало интересно и он, отвезя Алимова на работу, вернулся назад. Марго и Антонов сидели за одним столиком. А вдруг, подумал Виктор и прошел по кафе. Действительно Марго блистала. Она весело разговаривала с Антоновым, и он был весь внимание. Издали по лицам видно, что если они и не знакомы, то, во всяком случае, довольны друг другом.
  Итак, если Марго клеится к нему, значит, наверняка знает, на что идет, все же прокурор. А стало быть, надеется, что он клюнет.
  
  ***
  Люда уехала на подготовительные курсы. Перед отъездом Виктору пришлось изрядно поработать с ней. Напоследок она сказала:
  - Теперь чувству, что навсегда.
  - Желаю успеха, - помахал рукой Виктор,
  С вокзала он поехал в универмаг. Как там Вера, получилось ли чего из его затеи? Вполне может быть, что муж ее поднимет бучу и постарается, несмотря на угрозу продолжить издевательства. Что же тогда делать? Не хотелось бы идти на крайние меры.
  Его встретила Лена. Она обрадовалась и доверительно улыбаясь, сообщила, что Вера избавилась от мужа.
  - Сейчас она придет, - прибавила она,
  Вера несла какие-то коробки. Поставив их на прилавок она отозќвала его в сторону и, не обращая на косые взгляды продавцов, поцеловала в щеку.
  - Я не знаю, что ты с ним сделал, все равно не скажешь, но он меня отпустил и даже прощение просил. - Она перевела дух, и став серьезной сказала. - За то, что ты сделал для меня я твоя раба. Все, что хочешь, я твоя полностью. А ребёнка жалко.
  - Верочка, милая, мне было больно смотреть на тебя, поэтому я и помог.
  - Спасибо, Витя, я в вечном долгу перед тобой.
  - Ладно, посмотрим насколько крепко твое слово, - пошутил Викќтор. - Что у вас новенького?
  - Ой, новостей много! - всплеснула руками Вера. - Какие тебя интересует?
  - Что расскажешь, то и будет интересно, - ответил Виктор.
  - Первое, это отравление нашей подружки. Может, ты помнишь еще одну? Была такая высокая и красивая?
  - Ну?
  - Как раз в то время была кража у нас, ты знаешь. Ну и следователь мозги всем тут пудрил, думал, что она с этим связана. А окаќзалось, что Татьяна отравилась из-за того, что ее бросил сожитель. Она уже забеременела, а ему кто-то сказал, что она гулящая, ну он и бросил ее.
  - Глупая она, а он сволочь, - сказал Виктор. Потом Вера наговорила еще кучу сплетен. Упомянула следствие, что ничего не нашли и спросила:
  - Тебе из аппаратуры ничего не надо?
  - Сейчас нет, а там видно будет, - ответил Виктор. - А тебе записи не нужны?
  - Какие? - опросила Вера.
  - Ну, к примеру, последние концерты вживую, которых еще нет в продаже. Или "Байтроник", "Силикон"?
  - Пугачеву давай, а этих я не знаю.
  - Тогда я тебе дам послушать и если понравятся, то оставь себе. Хорошо?
  - Ладно, - согласилась Вера, - Сколько я тебе буду должна?
  - Вера, - Виктор укоризненно покачал головой. - Считай это поќдарком, только прошу никому не переписывать. Это мое единственное условие. Договорились?
  - Как скажешь, так и будет, - ответила она. Попрощавшись с ней, Виктор подошел к месту, где стояла Вереску.
  Она в это время кого-то обслуживала. Он стал внимательно за ней наблюдать. Она это заметила и уже не так спокойно разговаривала с покупателем. Наконец он ушел, и Вереску подошла к Виктору.
  - Что вас интересует? - спросила она, настороженно глядя на него.
   Виктор не ответил и продолжал пристально разглядывать ее лицо. Вот начали подрагивать ресницы, значит, чего-то боится.
  - Я вас слушаю, - снова сказала Вереску,
  - Тамара, зачем ты сказала мужу Веры, что ее навешает парень? Разве ты не знала, что он монстр?
  - Разве это не правда? Ты же ходишь к ней? И вообще какое твое дело?
  - Это неправда. А я хожу за товаром и нас познакомила её сестра, с которой мы учились в школе, ясно? А ты ведь сама гуляешь, так почему ты сделала это?
  - Я гуляю? - вспыхнув, возмутилась Тамара.
  - Ты хочешь, чтобы все об этом знали? Я устрою, - пообедал Виктор.
  - Ну и что? Все и так знают, - выпалила Вереску.
  - А говоришь, не гуляешь, - ласково улыбнулся Виктор. - Ой, смотри, девчата и так на тебя злы, - жестко добавил он, радуясь, что она смотрела на него с ненавистью. Значит, он прав и ее бесит создавќшаяся обстановка.
  
  ***
  Володя с Виктором бродили по городу просто так. Конечно, в полќном смысле просто так не подходит, потому что Виктор по ходу дела объяснял Володе кое-что из жизни.
  - На первый взгляд все обстоит нормально, - говорил Виктор. - Магазины работают, транспорт ходит, предприятия что-то выпускают и так далее. Но это на первый взгляд. Жизнь идет. Но стоит чуть-чуть окунуться в нее поглубже, как сразу же возникают масса вопросов, а тем более появится недовольство. Давай теперь поиграем.
  - Поиграем? - переспросил Володя.
  - Да, это образное понятие, но без него ты не сможешь до конца вникнуть в суть того, о чем сейчас будем говорить.
  - Ну что ж, попробуем, - согласился Володя.
  - Итак, ты приходишь в магазин отовариться. Например, тебе нужно купить творогу, а его нет. Вот для начала тебе пища для размышлеќния.
  - Тут и размышлять нечего, - сказал Володя. - Стали меньше проќизводить, вот и не хватает.
  - Если так рассуждать, то можно оправдать любое преступление, не говоря уже о простой непорядочности человека, - с сожалением сказал Виктор. - Ну, хорошо, давай рассуждать вместе. Окажи-ка, моќлоко есть в магазинах?
  - Сколько угодно, - ответил Володя.
  - А творог из чего делают? То-то. Теперь смотри, творог нужен в каждой семье, но не каждый день, верно? Следовательно, нет проблем по обеспечению творогом населения при наличии молока, которое, как мы уже выяснили, есть. Дальше, в некоторых магазинах в основном все продукты всегда бывают. О чем это говорит? Да о том, что заќведующий этим магазином заинтересован в покупателях и стремится их удовлетворить. Как ему удается, это другой вопрос. Во всяком случае, у нас не изучается спрос населения, поэтому в одних магазинах залеживается товар необходимый, допусти в Батайске, а там, который нужен в Таганроге и так далее. Отсюда можно с уверенностью сказать, что областное управление торговли не работает. Зарплата у них твердая и не зависит от магазинов. У них только премия колеблется в зависимости от выполнения плана продажи. А план по области они выполнят в любом случае, так как для этого есть множество способов, например, спиртное. Вот и получается, что у магазина нет возможности получать товар самостоятельно, а вышестоящая организация ему не помогает. Кто виноват?
  - Очевидно начальство управления, - предположил Володя.
  - Совершенно верно, - подтвердил Виктор. - Но они ведь живут очень даже неплохо, каким образом? И здесь есть много равных приќчин. Дефицит, это самое первое, который безо всякого жульничества позволит получить ту или иную услугу от работников любого профиля, вплоть до обкома. Ну, а если они начинают комбинировать, то здесь преступление налицо. Вот таким образом с молока ты добрался до наќчальника управления областной торговли. К примеру, конечно.
  - Ловко ты вывернул шубу, - хмыкнул Володя.
  - А ты как думал? Без анализа никаких выводов не сделаешь, не говоря уже о принимаемых мерах. Почему некоторые начальники плохо работают? Потому что не анализируют положение дел и не принимают мер.
  - Ну, ладно, предположили мы, что начальство балансирует, и что дальше?
  - А дальше должно появиться желание попросить его вернуть в обќщество отнятое.
  - Каким образом? - спросил Володя.
  - Во-первых, добровольно он не отдаст и то, что совесть в нем проснется, не жди. Значит только принудительно. А, следовательно, нужна информация о его махинациях.
  - Понятно, а где ее взять?
  - Это уже из другой оперы. Ты сначала научись фильтровать инќформацию и подводить под логический конец. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, без определенных знаний того, о чем думаешь, ничего не получится. Ну, возьмем самое простое, почему в коопторге всегда есть мясо?
  - Здесь вроде понятно, - подумал Володя. - Мясо в кооперативе стоит в два раза выше, чем в магазине. Значит, производителям мяса выќгоднее продать своих коров и свиней коопторгу, чем государству, и потому что закупочная цена коопторга выше, чем государственная. Значит, коопторг скупает почти все мясо и торгует им. Так ведь?
  - Если без примечания, то все совершенно верно, - сказал Виктор.
  - Какие еще примечания? - обиделся Володя. - Что, мы это прохоќдили? Не цепляйся как на экзамене.
  - Обижаться не на что, - улыбнулся Виктор. - Здесь никто не хоќчет показать свое превосходство. Что не знаешь, придет со временем, надо только больше видеть, слышать и читать. А насчет экзамена ты не прав. На, экзамене в школе или институте ты можешь поправиться или экзаменатор поправит. В жизни тоже можно исправить положение, было бы желание. Но в том деле, к которому мы готовимся, движение времени безвозвратно, то, что сделано, не исправишь. Например, если ты попадешь в поле зрения тех, на кого охотишься, то считай свою, работу пущенной насмарку. А это может произойти в том случае, если ты что-то недооценил, неверно проанализировал или нарушил инструкцию поведения. Поэтому нужно точно знать к чему стремишься и все об интересующем мероприятии. Поэтому примечаний не должно быть.
  - И что же за примечания к моему рассуждению? - почесал нос Воќлодя.
  - Примечания такие, - улыбнулся Виктор. - Ты их мог не знать. Коопторг приобретает мясо не только от совхозов и колхозов. Очень много он берет с мясокомбинатов и магазинов.
  - Это имеет большое значение?
   - Очень.
  - И что из этого следует?
  - Здесь, дорогой друг, делаются деньги, - засмеялся Виктор. - Смотри, когда коопторг закупает мясо непосредственно у производиќтеля, тут он ловчит на скидке за сортность, или категорию, недовес и наконец, обмишуривание покупателей. А с мясокомбинатами и магазиќнами совсем другая ситуация. Эти предприятия государственные и не могут торговать по негосударственным расценкам. Поэтому, если короче, они продают мясо коопторгам по госцене, а разницу закупочных цен ложат в карман. В обиде не остаются и в коопторге. Понял?
  - Вот оно что, - удивился Володя. - Честно говоря, не знал. Ну, хорошо, раз об этом все знают, то почему их не привлекут к ответственности?
  - Э, во-первых, об этом знают немногие, а во-вторых, нужно еще доказать. Вот поэтому мы с тобой и занимаемся.
  - Разве обэхээсэс не в состоянии это сделать?
  - Они же люди, Володя! Их можно купить, если они докопаются до чего-нибудь. А туда, где можно что-то выяснить, посылают менее грамотных и опытных, потому что в документах надо, уметь разбираться. И посылают менее грамотных потому, что сами как-то связаны либо с дельцами, либо начальство приказала.
  - Б-ррр! - передернул плечами Володя. - Оказывается в жизни все взаимосвязано и переплетено. Так можно подумать, что честных людей нет.
  - Ну, уж, тогда и жить не стоит, - улыбнулся Виктор. - Если бы честных людей не было, то давно бы поубивали друг друга в борьбе за власть, деньги, и женщин с мужчинами. А так отдельные категории хорошо живут, конечно, за счет простых и честных тружеников. Поэтому есть смысл помочь людям.
  - Раз это, возможно, значит надо, - согласился Володя. - Только мне интересно,- неужели мы вдвоем будем этим заниматься? По-моему, здесь надо народу побольше.
  - Согласен, - сказал Виктор. - Вспомни, как я тебе говорил. Не с кем не вступай в контакт кроме меня. Это будет гарантия избежания ошибок и сохранение безопасности. Конечно, будут и еще товариќщи. Мы же только начинаем подготавливаться. Но вы друг друга знать не будете, это ни к чему. Если хочешь, я объясню, почему в этом случае вы будете в безопасности. Хочешь?
  - Попробуй, - согласился Володя.
  - Не зная друг друга, вы будете вести себя естественно между собой, это первое. Зная своих единомышленников, вы можете случайно или под давлением обстоятельств, скооперироваться при добыче информации, что моментально бросится в глаза других. Это второе. А вот теперь ты можешь сам сделать соответствующие выводы. Обычно оконќчательно начинают понимать последствия нарушений инструкций после провала, но это уже поздно. Нужно это нам? Случайно или не случайќно произойдет непоправимое, это уже роли не играет. Поэтому просто необходимо соблюдать условия. Платить за это никто не будет, но расходы окупятся.
  - Кстати об этом, - сказал Володя. - Я как раз собирался спросить, а ты сам начал.
  - Ладно, чтобы не возникало вопросов, сейчас объясню. На расходы не обращай внимания. Нужно будет в ресторан сводить или может поќдарить цветы или еще что-то там, не скупись. Скажешь потом мне, на какую сумму раскрутился и порядок, они к тебе вернуться. Как и на что тратить, в каких ситуациях и с кем можно, это мы с тобой проќработаем позже. Откуда будут деньги браться? Они нам сами будут возвращать.
  - Сомневаюсь, - пробормотал Володя.
  - Я тебе говорю, - уверенно сказал Виктор. - Можешь поверить.
  - Ладно, посмотрим, - согласился Володя.
  - А теперь давай двинем по домам, а то нас, наверное, заждались.
  
  ***
  Пирогов размеренно прохаживался по комнате и рассказывал о ноќвом способе получения товара. Серый внимательно слушал и изучал карту.
  - В последнее время, - продолжал Пирогов, - стало трудней рабоќтать. Если раньше мы могли беспрепятственно получать и отправлять товар, то сейчас таможня работает более бдительно и у них есть современные аппаратура и способы. Поэтому мы меняем тактику. В этот раз получим партию морским путем. Здесь есть ряд сложностей, но они вполне преодолимы. Во-первых, товар будет положен в управляемый контейнер и направлен с корабля прямо на землю в определенном месте. Его надо будет найти и вывезти. Во-вторых, необходимо придумать способ беќзопасной перевозки. Это уже твоя задача. И последнее, проверь все звенья перевалочной цепи, еще раз прощупай настроения людей и если что-нибудь обнаружишь подозрительное, то немедленно прими меры. Вплоть до крайних. Ясно?
  - Все ясно, шеф. Значит нужно знать место и время. Я обследую эти районы и разработаю систему.
  - Место и время узнаешь позже, пока и я не знаю. Идет подготовќка, - сказал Пирогов. - Кстати, что нового в следствии?
  - Насчет каратиста? - спросил Серый. Пирогов кивнул. - Порядок в этом деле. За неимением фактов и данных дело закрыли.
  - Ну, вот и хорошо. Впредь не допускать таких казусов. У нас хватает своих проституток.
  - Что с пацаном? - снова спросил Серый. - Он себя ведет хорошо и занимается, исключительно своими делами. Я рассказывал, что в очќной встрече он не проявил ко мне никакого интереса.
  - Ладно, оставим его в покое до времени, - согласился Пирогов. - Сейчас нам надо все усилия сосредоточить на новом методе. Раз он не мешает, пусть живет.
  - Понял, шеф.
  
  ***
  Виктор возвращался домой после выбора места под постройку. Он отметил про себя, что дядя не зря посоветовал ему присмотреться именно к этому уголку. Виктор был согласен с дядей, что место удачќное. Есть и деревья, и река рядом, и овражек есть. Очень удобно, но необходимо подумать, как суметь сделать некоторые работы за одну ночь. Ладно, решим с дядей, подумал Виктор и затормозил. Он увидел, как из магазина вышел человек. А человек этот был ни кто иной, как оператор, который снимая свадьбу в ресторане и события в магазине при передаче денег. Может посмотреть, где он живет? И последовав за ним, Виктор выяснил, что этот человек живет в частном доме недаќлеко от дачи Федорова.
  
  ***
  Вечером дядя привез китайца, который вводил Виктора в жизнь после рождения. Китаец по-русски плохо говорил и понимал, но он был специалистом своего дела, и ему не нужно было много говорить. Он внимательно обследовал' Виктора и в конце удовлетворенно покачал гоќловой.
  - Ну, что? - спросил дядя.
  - Во? - чмокнул китаец. - Бояса несего. Мальсик сдороф. Ему ничего не укрошает.
  - Значит, теперь он может жить, как хочет и так далее, как обыкновенный здоровый человек? - снова спросил дядя.
  - Он сдороф. Пусь жифет как все.
  Дядя отвез его туда, откуда взял и возвратился домой. Виктор с нетерпением его поджидал.
  - Рассказывай! - попросил он.
  - В общем, дорогой мой, в твоем организме больше нет той хреновины, которая мешала работать щитовидной железе. Теперь ты как все, нормальные люди.
  - Ну и, слава богу, - улыбнулся Виктор.
  - Но это не значит, что ты должен расслабиться, - поднял палец дядя.
  - Скажешь тоже, - хмыкнул Виктор. - Об этом и речи быть не моќжет. Я уже втянулся, и это стало частью моей жизни.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  ***
  Марковская сидела, сжавшись, и слушала гневные высказывания Фальмана.
  - Ты что это, Надежда, за дела крутишь? Хочешь всех нас засвеќтить? Или тебе мало перепадает на лапу? Смотри, могу и урезать паќек. А то и вообще выгнать. - Марковская поежилась. - Мне не нужны своевольные друзья. Ну, и сколько урвала?
  - Восемь, - неуверенно оказала Марковская.
  - Сколько? - усмехнулся Фальман.
  - Одиннадцать, - прошептала заведующая.
  - То-то, - удовлетворенно сказал Фальши. - Ладно, предупреждаю в последний раз. Эти деньги можешь оставить себе, бог с тобой, но имей в виду, если еще раз что-нибудь в этом роде повториться, пеняй на себя.
  - Николай Адамович, это получилось случайно, - заговорила успоќкоенная Марковская. - Уж больно убедительно уговаривали.
  - Больше чтобы убедительно никто не просил, ясно?
  - Ясно, Николай Адамович,
  - А если что-то путное и будет намечаться, то ставь в известќность.
  - Хорошо, Николай Адамович!
  Марковская умна, и Фальман призадумался, не продолжит ли Надежќда свои аферы? Может своего человека к ней прикрепить? Ладно, подуќмаем, решил он и позвонил Фартману.
  
  ***
  У Рубанова шло совещание. Подводили итоги расследования целого ряда преступлений, которые по разным причинам не двигались дальше. Сотрудники сидели, молча и у всех было подавленное настроение.
  - Далее, товарищи, - продолжил Рубанов. - О наших недостатках в работе мы говорим все время, но самокритичность хорошо уживается с делами, а их нет. И все же думаю, что не только наша вина в нерасќкрытых преступлениях. Некоторые же расследуются успешно, например, у Алимова, Липы. Другие загадочные почему-то не поддаются исследоќванию. Почему? Я считаю, что это дело рук организованной преступќности. Посудите сами, с момента начала перестройки дела наши пошли нормально. А теперь снова кто-то палки в колеса сует. Поэтому надо работать с полной отдачей. Нельзя упускать даже самые незначительные детали, относящиеся к делу. Нужно перестраивать свое мышление. Ставить себя на место преступника и пробовать думать за него. Не так просто это сделать, согласен, мы не преступники. Но если очень захотеть, то получится, я уверен!
  После совещания Липа догнал Адамова и пригласил к себе в кабиќнет.
  - Я вот что хотел тебе сказать, Олег, Уж очень много дел закрыќто на сегодняшний день. Это и дело спекулянта, и Сергеева. Советую обратить внимание на следующие дела. Могут встретиться похожие.
  - Думал об этом, - согласился Алимов. - В данном случае убийстќва не похожи на обычные преступления. Здесь действительно попахиќвает организованной преступностью. Следов-то нет.
  - В чем и дело, - кивнул Липа. - Поэтому не забывай старых дел и в случае чего их возобновить никогда не поздно. Согласен?
  - Разумеется, - ответил Олег.
  И уже по пути домой он подумал, а не обратиться ли к Петрову на всякий случай? Может, поможет чем.
  
  ***
  У Петрова в гостях был Ушаков. Они поздоровались и поинтересовались положением дел друг у друга, так в шутку.
  - Кстати, Олег, как там дело с универмагом? - спросил Ушаков.
  Ушаков Николай Семенович тридцати восьми лет работал заместитеќлем председателя областного народного контроля. Женат, есть ребеќнок. Член партии. Назначили заместителем, потому что в горисполкоќме он слишком много вникал в дела других работников исполкома и меќшал проделывать некоторые дела. Любознателен и любопытен. Умен, наќчитан. Принципиален. Отлично разбирается в хозяйственных делах.
  - Все шито, крыто, - махнул рукой Олег. - По отпечаткам нашли в карьере автомашину, на которой вывезли товар. И то случай помог. А так бы вообще ничего.
  - Значит дело закрыто? - спросил дядя.
  - Нет еще, но срок подходит, - вздохнул Алимов.
  - Да, не завидую вам, - улыбнулся дядя.
  - А у нас дела тоже не сахарные, - сказал Ушаков. - По предваќрительным данным в автопредприятиях снова подняли голову организаќторы "деловых" перевозок. Но взять их нет никакой возможности. Наќчальник обэхээсэс, не дает согласия на комплексную проверку потому что, по его мнению, нет оснований.
  - Он прав с одной стороны, - согласился дядя. - Затевать проверку можно только после хотя бы предварительных показаний очевидцев, а еще лучше поймать кого-нибудь за руку.
  - Значит, пусть грабят государство? - рассердился Ушаков.
  - Ладно тебе тратить нервы, - успокоил его дядя. - Если они заќнимаются приписками и другими делами, то рано или поздно жуликам не повезет, и вы сможете спокойно, ими заниматься.
  - Как раз заниматься ими будет обэхээсэс, - горячился Ушаков. - Наше дело обнаружить нарушения и подать на рассмотрение в прокуратуру или обэхээсэс. Но мы сами никак не можем ухватиться за ниточку, нужна более компетентная помощь, у них же больше прав, чем у наших.
  - Хорошо, Коля, подумаем на досуге о твоем предложении, а пока штрафуй, - скаќзал дядя. - Ну, что, парни, по глоточку?
  - Давай, - согласился Олег.
  - Витя, тащи коньяк! - скомандовал дядя.
  После рюмки Ушаков заторопился домой, сказав, что должны прийти родственники жены.
  - А теперь выкладывай, что случилось? - спросил дядя у Олега.
  - Да вот, хочу спросить совета, - вздохнул Алимов. - У нас дела не торопятся решаться. Сам знаешь, с Сергеевым никаких данных, да и со спекулянтом полный завал, хотя дела закрыты.
  - Понял, Олег, понял, - дядя еще налил коньяку. - Насчет спекуќлянта посоветовать ничего не могу, а вот насчет Сергеева есть неќкоторые соображения. В последнее время перед смертью он был какой-то нервный, что ли. Все подозрительно посматривал на людей! Думаю, что он был связан с кем-либо из промышленной мафии. Поездка в Мосќкву, при условии положительности, давала заводу возможность продаќвать свою продукцию независимо от госзаказа и тем самым теряла за-висимость от ведомств. К тому же это давало возможность расширить связи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот, исходя из таќких предположений, думай, что можно извлечь из этого. Проверить поќлучение и сбыт, вообще движение продукции и материалов.
  - Легко сказать, а факты? И дело-то закрыто.
  - Ну, пригодится тогда, когда дело снова откроется, - засмеялся дядя. - А насчет универмага, думаю, согласишься со мной, да и сам в первую очередь, наверное, не раз предполагал, что это дело рук саќмих торгашей. Вот так.
  - Думал, а что толку? Никаких зацепок, - махнул рукой Олег.
  - Голыми руками их не возьмешь, опытные, - подвел итог дядя.
  - Вот то-то и оно, - сказал Олег. - Открыто проверять их работу нельзя, так как если они замешаны в этом, то сразу поймут и начнут заметать следы.
  - Верно, - согласился дядя.
  - Ладно, пойду домой, а то Люба скучает.
  - Привет ей от нас, - попрощался дядя.
  
  ***
  На следующий день Виктор встретил Ливанова.
  - Давненько не виделись! - потряс он руку Виктора .- Как дела?
  - Вот на днях будем сдавать экзамены.
  - Вступительные?
  - Ну да.
  - В какой институт?
  - На электронщиков, так мы решили с Володей.
  - Значит вы вдвоем, понятно, - оказал Ливанов.
  - А у тебя что новенького? - спросил Виктор.
  - Ничего особенного, - пожал плечами классный руководитель. - Буду учить девятый класс.
  - Девятый, потом десятый, дела пошли?
  - Да, проучились мы с вами прекрасно. Директор доволен и предќлагает быть снова классным руководителем.
  - Так соглашайся, - сказал Виктор.
  - Я и так согласился, - улыбнулся Ливанов.
  - Ну и правильно сделал, - поддержал его Виктор. - Раз дела не утомляют, то чего мелочиться?
  - Не знаю, ребята другие, еще привыкнуть надо.
  - Привыкнешь, ничего страшного, - ободряюще кивнул Виктор. - А как на личном фронте? На свадьбу пригласишь?
  - Еще не выбрал, - отмахнулся Диванов.
  - Смотри, а то могу кое-что посоветовать, - лукаво улыбнулся Виктор.
  - Нет, брат, в таких делах я не люблю советов, - сказал Ливанов. - Сам выбирать буду.
  - Так я же и не предлагаю тебе девушку, - возразил Виктор. - У меня есть знакомый, который взял шефство над девочкой из интерната и теперь у них скоро свадьба. Она, как и я закончила десять классов.
  - Предлагаешь такой же вариант?
  - А что? Сходишь, прочитаешь лекцию какую-нибудь пусть даже про любовь, если девятый или десятый класс, сводишь на экскурсию куда-нибудь и посмотришь, какая девочка обратила на тебя внимание. Конечно из тех, которые тебе нравятся. Вот и начнешь обхаживать.
  - Экий ты быстрый, - оказал Ливанов. - Кто же мне разрешит заниматься с ними?
  - Пусть тебе это не беспокоит, - уверенно сказал Виктор. - Твое согласие и я все устрою. Ты ж прикинь, это не просто интернат, где воспитываются дети из многодетных семей. Это специнтернат. Здесь в основном из не совсем благополучных семей, то есть, некоторых детей берут домой на выходные, а всю неделю они находятся и учатся в интернате. Ребятишки, конечно, не подарок, у многих уже нарушена психика. Однако, если с ними по-хорошему, то привяжутся насовсем. А девочки вообще любят внимание мужчин, поэтому шансы велики.
  - Ну, вот, - пошутил Ливанов, - толкаешь меня на преступление. А вдруг, как ты говоришь, привяжется не одна, а несколько?
  - Ну, тогда легче будет выбирать, - шуткой на шутку ответил Виктор.
  - Да уж, легче, - хмыкнул Сергей. - Скажешь тоже. Одного зайца ловить надо.
  - Ясное дело, - согласился Виктор. - Ну, так как? Рискнем? Ты в принципе ничего не теряешь, даже если не найдешь среди них подхоќдящую. Зато твои знакомства расширятся. Да и положение утвердится в лучшую сторону, вырастет авторитет. Разве плохо?
  - Практичный ты мужик, - улыбнулся Ливанов. - Ну, хорошо, я не против, раз такое дело.
  - Ну и прелестно, - сказал Виктор. - Сегодня же договорюсь, а завтра встретимся и посмотрим, идет?
  - Что ж, - любопытно, - кивнул Ливанов.
  
  ***
  Директор интерната встретил их радостно. Он потискал Фролова и обнял Тасю. Потом поздоровался с Виктором и Ливановым.
  - Чем могу быть полезен? - поинтересовался он.
  - Ребята к тебе по делу, - сказал Фролов. - Виктор мой очень хоќроший друг, так что ничего плохого не скажет, - пошутил он.
  - Послушаем, - пригласил их сесть Жуков.
  - Дело такое, - начал Виктор. - Сергей Петрович был у нас класќсным руководителем в школе. Он сам недавно окончил институт, но ќнам у него учиться было очень неплохо. Если хотите, можете узнать о нем в школе.
  - Ну, зачем же, я верю, - сказал Жуков,
  - Ну и вот, когда Леня рассказал про этот специнтернат, то Серќгей Петрович заинтересовался и предложил свои услуга в форме приќобщения ваших подопечных ближе к жизни. - Виктор слукавил насчет знакомства Ливанова с Фроловым. Зачем директору это знать? - То есть, он может читать ученикам лекции, проводить какие-нибудь занятия, водить на экскурсии и так далее. Это уже на ваше усмотрение. Как договоритесь, если конечно такие услуги вам нужны.
  - Ага, значит, вы располагаете свободным временем и можете нам помочь в воспитании детей, так? - обратился Жуков к Ливанову.
  - Да, время у меня есть, - кивнул Сергей.
  - Ну что же, у нас пробел в идеологическом воспитании детей и ваше предложение обнадеживает, - сказал директор. - Могу предложить вам полставки воспитателя.
  - Даже так? - удивился Ливанов.
  - А как же! - сказал директор. - На общественных началах долго не протянешь, да и вы можете сбежать, - пошутил он. - Во-первых, это будет ваша работа, а во-вторых, прибавка к зарплате в наше время не помеха, верно?
  - Согласен, - улыбнулся Ливанов. - Когда в кармане не шуршит, с песней не пойдешь.
  - Вот-вот, - улыбнулся, - директор. - Так что в понедельник я вас жду здесь, и мы уже более подробно обговорим, что и как. Хорошо?
  - Договорились, - поблагодарил Ливанов.
  - Всего хорошего, - попрощался директор.
  После того, как Фролов с Тасей вышли около рынка, Ливанов сказал Виктору:
  - У тебя друзей, наверное, нет только в цека, да?
  - Не преувеличивай, Петрович, - улыбнулся Виктор. - Друзья, коќнечно у меня есть. Причем друзья хорошие, в беде не оставят.
  - Мне бы таких друзей, - вздохнул Ливанов.
  - Можешь рассчитывать на меня в трудную минуту, - испытывающе посмотрел Виктор. - Или считаешь неподходящим по возрасту, или дуќмаешь, что не смогу?
  - Как раз теперь вижу, что твои слова кое-что значат для других, - задумался Ливанов. - Ну, тогда и ты обращайся ко мне, когда потќребуется. Идет?
  - Идет, - согласился Виктор, Потом улыбнулся и сказал: - Помнишь наш разговор в походе, который мы решили продолжить позже?
  - Это когда мы спорили о мерах к несправедливости?
  - Да.
  - Так-так, вспомнил, ну и что?
  - Прошел почти год после того. Как ты оцениваешь настоящее поќложение дел в стране?
  - Вопрос надо сказать жесткий, - улыбнулся Ливанов. - Хреново, между нами говоря. Есть видимость движения вперед, но конкретного ничего. Разговорами сыт не будешь.
  - Разумеется, - согласился Виктор. - В отличие от тех, кто сиќдит там наверху, я считаю, что беды не в прошлом, а в настоящем.
  - То есть? - не понял Ливанов.
  - Понимаешь, сейчас в связи с перестройкой, будь она неладна, у всех появилась потребность очень и очень много говорить. Понятно, что рот затыкали, семьдесят лет. Но опять-таки, разговорами, как та сказал, сыт не будешь. Значит разговорами, просто напросто прикрывается саботаж. Смотришь ведь телевизор и газеты читаешь. А там пишут, что в таком-то порту стоит пароход неразгруженный, на такой-то станции вагоны и так далее. Получается, что пока там наверху решаются, согласен, наболевшие и нужные вопросы, здесь пониже ведется тайная воина с экономикой. И делается это для того, чтобы показать неприемлемость новшеств. Как ты думаешь?
  - Глубокомысленно рассуждаешь, - качнул головой Ливанов. - Что же, по-твоему, делать?
  - Дай слово, что разговор останется между нами! - потребовал Виктор.
  - Если ничего социально опасного не будет, даю слово.
  - Криминала здесь нет, - улыбнулся Виктор.
  - Валяй, - сказал Сергей.
  - Что делают с теми, кто мешает и даже вредит развитию экономики вообще?
  - Как что, их обезвреживают. То есть снимают с должностей, а если они продолжают, то сажают за решетку, - сказал Ливанов. - Но ты же не можешь этого сделать?
  - Не я, для этого есть соответствующие органы, - он огляделся. - Давай-ка присядем. - Они сели и Виктор продолжил. - Приведем какой-нибудь простой пример. Представь себе, что идет заќседание в обкоме. Инструктор докладывает обстановку по какому-либо делу, а дела-то хреновые. Вот он и представляет материал таким обќразом, что кто-то оказывается виновным, например директор совхоза, или завода. И если это повторяется уже не первый раз, то, что делаќют?
  - Снимают с должности, - догадался Ливанов. - Так ты хочешь высќтупать, общественным обвинителем?
  - Боже сохрани, - улыбнулся Виктор. - Моя задача несколько легќче и скромнее. Нужно только доказать, что тот или иной товарищ созќнательно преступает черту. Вот и все, а для этого нужна будет и твоя помощь в некоторых делах, ведь порядка нигде нет, в том числе и в сфере просвещения.
  - У тебя уже есть помощники? - хитро улыбнулся Ливанов.
  - Об этом потом, - сказал Виктор. - Если ты чувствуешь необхоќдимость в том, о чем я сейчас говорил, то соглашайся помогать, и я потом скажу все, что нужно. Ну?
  - И что же я должен делать?
  - Это не составит никакого труда для тебя, - ответил Виктор. - Тем более бояться нечего. Криминала не будет, ничего воровать не надо, следить не надо, прятать не надо и стрелять тоже. Согласен?
  - Интересную работу предлагаешь! - изумился Ливанов. - Ладно, убедил. Согласен. А теперь расскажи, что от меня нужно?
  - Только слова, - улыбнулся Виктор.
  - Какие слова? - удивился Сергей.
  - Ну, например, ты узнаешь, что кто-то что-то сделал или собиќрается сделать противозаконное или будут подозрения на эту тему, то тебе надо будет сказать об этом мне. И все.
  - И все? - поднял брови Ливанов.
  - И все, - подтвердил Виктор. - Наблюдай, анализируй и рассказывай мне. А я уже со своей стороны проверю и узаконю.
  - Странно все это, - засомневался учитель,
  - Не поздно отступить, - сказал Виктор. - Здесь нужны не сомнеќния, а уверенность в справедливости и необходимости.
  - Нет, почему же, ты меня заинтересовал, но как-то необычно это, что ли. Надо подумать и обмозговать.
  - Тогда сделаем так, - решил Виктор. - Ты подумай, как следует, и мы увидимся, допустим, завтра. Если ты не поменяешь своего решения, то я тебе уже подробно расскажу о том, что делать, ладно?
  - Хорошо, - кивнул Ливанов.
  - Тогда здесь же в десять утра. Они попрощались.
  
  ***
  Вечером дядя спросил у Виктора:
  - Команду себе набираешь?
  - А как же, - улыбнулся Виктор. - У тебя есть и мне надо.
  - Ты хорошо подумал, прежде чём предложить тому или иному?
  - Да, я сначала сам его изучал по всем правилам, а потом прощуќпывал его настроения, проверял на товарищество, и только потом уже предлагал сотрудничество. И то пока трое.
  - Смотри, не ошибись, батенька. Если нужна помощь будет в отбоќре друзей, то я непременно помогу.
  - О кей!
  Вера пригласила на ужин. Сегодня она приготовила солянку и памќпушки. Уплетая за обе щеки еду, дядя сообщил:
  - Нам прислали главного инженера.
  - Ты же говорил, что директор послал представление на Болотова? - удивился Виктор.
  - Да, посылал, но там решили иначе. Прислали Суховеркова Кондрата Леонидовича.
  - А как коллектив?
  - Что коллектив, - махнул рукой дядя. - Никто не успел и возмуќтиться. А теперь нужно время, чтобы что-то исправить.
  - А кто он такой этот Суховерков?
  - Работал главным инженером сельхозтехники в Таганроге.
  - Путный хоть?
  - Откуда знать, всего несколько дней прошло, ходит и знакомитќся с заводом. Но мужикам он не нравится.
  - Значит, продержится долго, - уверенно сказал Виктор.
  - Почему ты так решил? - поинтересовался дядя.
  - Раз несколько дней ходит по заводу, значит, изучает, рассматќривает, а, следовательно, работать настроен серьезно. А то, что муќжикам не нравится, наверное, вопросы задает каверзные и лезет во все щели.
  - Так оно и есть, - подтвердил дядя. - Молодец, соображаешь.
  - Вот видишь, а спрашиваешь. Но это может ничего не означать.
  - И это верно, - согласился дядя. - Поживем, увидим.
  - Ну, а как насчет перевыборов директора?
  - Активизировались, черти. Уговаривают меня. Я свою кандидатуќру не выставлял, ты знаешь, так они прислали делегацию. Поговориќли о жизни, но я их не убедил, настаивают.
  - Без твоего согласия не имеют права выбрать?
  - Конечно. На время, исполняющим обязанности, могут. Сам директор приглашал меня на переговоры. Говорит, не хочется, оставлять завод в чужие руки. Сверху сватают Баранова.
  - А это кто?
  - Смехота одна, - засмеялся дядя. - Работает заместителем облисполкомовского председателя. Образование у него, правда, техниќческое, но в деле профан. Зато дурацкие приказы выполнять мастак. Толковых сверху не дают, как правило, а дурацких навалом. Вот он и шестерит, поскольку сам не может.
  - Что же будет с заводом, если его назначат?
  - Протолкнут, хочешь сказать, - поправил дядя. - Что будет, не сложно представить последствия. Зато всех толковых людей не стаќнет.
  - А если Болотова подготовить? - предложил Виктор.
  - Ничего не выйдет, во-первых, он молод и многого руководящего ему не хватает. Это правда, не беда, опыт дело наживное. А во-вторых, его просто не пропустят, - резюмировал дядя. - Как, главный инженер, он будет на месте, и шансов больше.
  - Тогда сам запрягайся, - улыбнулся Виктор.
  - Нет уж, дорогой, дудки, - отмахнулся дядя. - Я долго не проќдержусь. Не по мне исполнять приказы.
  - Но ты же, как зам директора исполняешь приказы?
  - Ну, это не то, - протянул дядя. - Я выполняю обязанности, а то, что я, езжу часто, так это просьба. Мне конечно выгодно. И планов не нарушает, а приказы директору сверху, путают все карты, и если не подчинишься, всяческими путями будут терроризировать. То в отпуск не отпустят, то смету не утвердят, то поставку ограничат и так далее.
  - Смотри, дело твое, - развел руками Виктор.
  - Не хочу, - снова сказал дядя. - Спасибо, Верочка, за кушанье и дай бог тебе здоровья, - обратился он уже к жене и встал из-за стола.
  - На здоровье, мужички мои, - улыбнулась Вера и принялась за уборку.
  Дядя с Виктором удалились в кабинет и стали обсуждать планы на следующий день.
  
  ***
  Антонов в полном смысле слова истязал Марго. Она едва успевала менять позу. Часто ей было больно, но она терпела, А он словно заќводной продолжал наслаждаться ее телом.
  Наконец Антонов устал и перевернулся на спину. Он был доволен сегодняшним вечером. Впервые ему попалась такая молодая и горячая девка.
  - Слушай, Анжелика, - сказал он отдышавшись, - Мне понравилось с тобой. Давай еще встретимся.
  - Зато мне не понравилось, - ответила Марго.
  - Почему? - блаженствовал Антонов.
  -- Больно мне, садист ты, - с трудом Анжелика надела плавки.
  - Чего? - приподнялся на локтях прокурор. - Да любая баба после такого спасибо скажет, а ты, бл .,., городишь, черт знает что. Когќда это передок у женщины болел?
  - Передок, передок, - проворчала Марго. - А в зад зачем?
  - Что-то, милая моя, не припомню такого момента!
  - Ах, не помнишь? На, посмотри тогда! - она сняла плавки и загќнулась раком. Антонов увидел кровяные потеки из попы.
  - Ого! - сказал он и почесал затылок. - Увлекся и не понял, куќда и чего.
  - Ладно уж, чего теперь, - одевалась Анжелика. - Деньги где?
  - А да, вон на столе под папкой возьми, - показал рукой Антонов. - Ну, так как, я приглашаю на следующий выходной, придешь?
  - Не знаю, - ответила Марго, пересчитывая деньги. - После сегодняшнего надо отлежаться.
  - Недели то хватит, наверное, а?
  - Не хочу я так, как ты делаешь, - сказала Анжелика.
  - А как? - дурачась, спросил Антонов.
  - Если обещаешь не насиловать меня, то я приду и покажу, как.
  - Это я тебя насиловал, да? - захохотал прокурор и повалил ее на диван. Она барахталась и старалась вытащить его руку из плавок. А он кусал ее за грудь. Потом отпустил и сказал: - Ладно, приходи. Посмотрим, что у тебя за сексметоды.
  - Ладно, приду, - Марго положила деньги в сумочку и ушла.
  
  ***
  Бердышев и Фадеева сидели, обнявшись, и смотрели в окно, хотя там ничего не было видно. Они ехали домой после отдыха на природе. Не хотелось ни о чем говорить. Им было и так хорошо.
  На одной из остановок в вагон ввалилась шумная толпа молодых людей. У одного была гитара и все хором пели какую-то придурковатую песню. Курили, матерились и Бердышев почуял неладное. Он потихоньку оказал Зине:
  - Зина, давай перейдем в другой вагон.
  - А что? - спросила разомлевшая девушка,
  - Пошли, пошли, электричка наполовину пуста. Мы и там себе месќто найдем. А то здесь видишь, что делается?
  - Испугался? - иронически посмотрела на него Зина. Но, тем не менее, пошла следом.
  Едва они вышли в тамбур, как услышали крик,
  - Мужики! Смотрите, какая бабочка сидит, прелесть!
  Ребята обернулись и увидели, как к девушке, которая сидела где-то посередине вагона, подсел парень и дотронулся ладонью до щеки.
  - Уйди прочь! - отпихнула она его.
  - Мужики! Она живая! - заржал пристающий. Подсело еще несколько разгулявшихся. Один из них обнял ее и присосался к губам.
  Она с отвращением отпихнула его и врезала по морде.
  - Ах, ты падла! - рявкнул тот и кулаком ударил ее по лицу. Она закричала.
  Петя схватил Зину за руку и перетащил в другой вагон. Оттуда они стали наблюдать дальше. Тот, который бил по лицу, повалил ее на спину и на середину полетели трусики и куски платья. Кто-то из пассажиров встал и хотел уйти, но другие парни встали у обеих дверей и никого не пустили. А парень уже лежал на голой девушке. Зина уже не смотрела, она уткнулась головой Бердышеву в грудь, а он широко раскрыв глаза, до конца наблюдал сцену, хотя видно было только, как дергались ноги девушки и менялись насильники. Наконец поезд стал замедлять ход. Парни бросили девушку, и пошли, в тамбур.
  Когда поезд почти остановился, девушка быстро встала, схватила разорванное платье и сумочку и пошла следом. В руке ее что-то блеснуло и раздалось несколько выстрелов. Тут поезд остановился и стали слышны крики парней. Они гурьбой высыпали на перрон, оставив в вагоне двоих неподвижных, и бросились наутек. Бердышев выглянул в открытую дверь и увидел, как девушка еще несколько раз выстрелила им вслед, после чего еще один упал, а потом скрылась за зданием около вокзала.
  Только на вокзале Зина прерывисто вздохнула и сказала:
  - Кошмар.
  - Да, - непонятно к чему произнес Бердышев.
  - Как же теперь домой? - посмотрела она на него.
  - Поедем на такси, - решил Петя. - Сначала тебя отвезу, а потом сам доеду.
  - А у тебя деньги есть? - спросила Зина.
  - Есть пятерка, вполне хватит, - ответил Петя и обнял ее.
  
  ***
  Не успел Серый как следует укрыться одеялом, как его поднял теќлефонный звонок.
  - Кого это черти в час ночи носят, - проворчал он, снимая трубќку. - Алло! кто это? Кто? ... Сюзен? Какого черта? ... Где? ... Не понял. ... Как это тебя угораздило? ... Мать твою ети. Ладно, еду!
  ... Сюзен сразу хватила полные стакан водки и не закусила. Машина быстро мчалась к городу.
  - Ну, что там? Рассказывай, - попросил Серый.
  Сюзен закурила и изложила суть дела. Он изредка поглядывал на ее голую фигуру и слушал. Когда она замолчала, он сказал:
  - Дай сюда пушку.
  - Я ее в болото кинула, - сообщила Сюзен и выбросила сигарету в форточку.
  - Ладно, - одобрительно кивнул Серый и спросил: - Так кто это был?
  - По-моему глухари, - бросила она,
  - Глухари? - протянул Серый. - Вполне возможно, на них это поќхоже.
  Потом он вытащил из багажника черный халат для Сюзен и отвез ее домой.
  
  ***
  Дверь открыл сонный человек. Он недоуменно взглянул на Сероќго. Потом узнал и запустил в квартиру. С минуту они смотрели друг на друга и человек спросил:
  - Чем обязан в такой поздний час?
  - Слушай, Глухарь, - Серый посмотрел на приоткрытую дверь в комќнату и тот прикрыл ее. - Где твои пидарасы?
  - Гуляют в Кугее, а тебе что?
  - Так вот, уважаемый, - надавил на слово Серый, - Ваши тронули наших, в частности девку. Бог все видел и покарал неверных. Это ваше счастье. Но впредь имей в виду, что я шутить не буду. Понял?
  - А что случилось? - струхнул Глухарь.
  - Завтра тебе все будет известно.
  С этими словами Серый удалился, оставив его в недоумении.
   У Глухаря сон пропал. Он отстранил рукой подошедшую к нему женщину в халате и уселся за стол.
  - Что случилось, Олег? - ласково спросила женщина.
  - Не твое дело, Соня, дай водки, - приказал он, и женщина принесла бутылку.
  Глухарь выпил и закурил. Он понимал, что темная личность просто так не пришла бы ночью, значит что-то серьезное. То, что Серый шуќтить не будет, сомнений не вызывало. Он догадывался, что каратиста убрали именно они. Что же случилось?
  
  
  ГЛАВА 9
  
  ***
  - Полковник, кто может толком объяснить случившееся? - нервно спросил Рубанов.
  - Алимов занимался сбором информации, - ответил Истомин. Рубанов вопросительно посмотрел на Олега.
  А события разворачивались следующим образом. Вечером Алимова в срочном порядке вызвали к месту происшествия. Липу не нашли, поэтоќму позвали Олега. Электропоезд стоял и дожидался разрешения к отпќравлению. Из любопытных было немного. Из свидетелей оказались тольќко бабка и женщина инвалид. Олег не мог знать, что в соседнем ваќгоне находятся непосредственные очевидцы происшествия, это Бердышев и Фадеева. Они, молча, смотрели со стороны.
  Чтобы не задерживать поезд оперативно сняли обстановку в тамбуќре и самом вагоне, вытащили трупы и поезд ушел. Бабка с женщиной рассказали, что видели. Один из пострадавших был без сознания, но еще дышал. Пока везли, умер.
  Утром следующего дня Алимов попросил Крамера, чтобы тот провел экспертизу от и до. Майор, получив необходимые объяснения, выполнил просьбу Олега и отдал ему результаты. Экспертиза показала наличие спиртного у всех троих. Двое участвовали в половом акте с одной женщиной. У одного из них, который участвовал в половом акте, обнаќружили наличие сифилиса. У него же в кармане нашли листок с номером телефона.
  Пока составлялись материалы, Олег оперативно разыскал телефонного абонента и вызвал на опознание. Это была девушка, Светлова Ольга Семеновна, учитель биологии в школе. Она опознала в покойнике Муќравьева Олега. После составления протокола Алимов отозвал ее в стоќрону и поинтересовался, не вступали ли они в половые отношения. Она ответила отрицательно. Тогда Олег отпустил ее. Двух других девушка не знала, и опознать их не удалось.
  - Вот пока и все, - закончил Олег. Он, конечно, не всё рассказал, а только существенное и главное.
  - Не сын ли это Журавлева Николая Семеновича? - предположил Руќбанов. Все поняли о ком речь, о начальнике КГБ.
  - Надо выяснить, - обратился Истомин к Акимову.
  - Если сын, вы представляете себе все последствия? - обвел глаќзами присутствующих Рубанов.
  - Если он преступник, то почему мы должны бояться? - возмутился Истомин. - Прошли, времена, когда скрывали и старались показать хоќрошие стороны. Пусть все видят.
  - Не стоит панихиду преждевременно разводить, - сказал Юдин. - У нас пока нет оснований волноваться.
  - Тогда не будем гадать! - твердо сказал Рубанов. - Надо выяснить, кто эти покойники и не менее важно найти ту девицу. Полќковник, - обратился он к Истомину, - ваша задача оперативно законќчить это дело. Поручите грамотному сотруднику, и пусть занимаќется только этим. Сами держите на контроле. Ясно?
  - Так точно! - ответил Истомин. - Думаю Алимов справится вполќне. Он уже в курсе дела и все карты ему в руки.
  - Добро! - сказал Рубанов. - Если вопросов нет, свободны. А вы, капитан, задержитесь.
  Когда все ушли Рубанов сказал Олегу:
  - Если Журавлев окажется сыном, то немедленно доложите мне личќно! Вы поняли меня?
  - Понял, товарищ генерал!
  В кабинете Алимов долго размышлял над словами генерала и пришел к выводу, что можно попасть в неприятную историю.
  
  ***
  Глухарь был вне себя. Когда ему все рассказали он пришел в сосќтояние психа.
  - Вы, что, бараны, не понимаете сегодняшнее положение?! Сколько уже залетов было у блатных? Это вам не прежние времена, когда люди боялись свидетельствовать! Это ж надо, на глазах стольких людей вы наследили! Если вызовут на опознание, то считай крышка!
  - Да там почти никого не было, - промямлил молодой.
  - Ты, Филин, болван! - сказал Глухарь. - Они установят личность и будут искать друзей и знакомых. Вот тут-то ты и приплыл, понял?
  - А вдруг они живы? - усомнился рябой. - Тогда они все возьмут на себя и делу конец.
  - Живы, - проворчал Глухарь. - Это еще узнать надо.
  - Узнаем, - уверенно сказал худой. - У меня мент есть знакомый, и он скажет.
  - И вообще, что вы не можете отличить нормальную бабу от блатќной? - скривился Глухарь.
  - Пойди их сейчас различи, - буркнул рябой. - Все они одинакоќвые. И пьют много и дают всем.
  - Болваны! - крякнул Глухарь. - В общем так! Всем, кто был неќмедленно раздобыть железное алиби, явно? И быть паиньками, не высовываться, не рисоваться, пока следствие идет. А иначе влетите. Помощи ждать неоткуда.
  - А где взять мне алиби? - спросил рябой. - Я один живу.
  - Договорись, с кем-нибудь, поставь литру, скажи, что залетел на алименты и не хочешь хомут одевать. Придумай что-нибудь. Понял?
  - Попробую, - вздохнул рябой.
  
  ***
  Ливанов испытывал некоторое волнение, когда шел к Жукову в интернат. На работе все получилось хорошо. Директор не возражал против работы в интернате, сказал, раз молодой, не женатый, то времени хватит.
  Но вот что ждет его там? Было непривычно и даже тревожно, хоть Виктор и сказал, что по такому случаю окажет любую, даже невероятќную помощь. Что ж, посмотрим, решил Ливанов и вошел в кабинет.
  - Ну, теперь давайте познакомимся более подробно, - после приќветствия сказал Жуков. - Расскажите о себе.
  Ливанов в особые подробности вдаваться не стал, а рассказал кое-что из личной жизни, об учебе, службе в армии и работе в школе.
  - Собственно неплохо, - улыбнулся Жуков. - Наши ребята не любят темных сторон, они хотят откровенности. Но это не значит, что надо изливать душу. Не рекомендуется притворяться.
  - Не в моих правилах, - пожал плечами Сергей.
  - Ну, это они сами увидят, и вы поймете это по их поведению.
  - Наверное, - улыбнулся Ливанов.
  - А обязанности ваши будут такие, - сказал директор. - Необходиќмо заполнить пробел в нервно психо общественном воспитании. Не поќнятно?
  - Это в виде культурно общественной информации? - спросил Сергей,
  - Раз вы это поняли сразу, значит должно получиться. А сейчас я познакомлю вас с обучающим контингентом, затем покажу детей, а вы выберете себе группу. Идет?
  - Давайте посмотрим, - согласился Ливанов.
  Они прошлись по интернату, и Жуков подробно рассказывал о том или ином классе, что и когда здесь происходило. Несколько раз им попались преподаватели и один раз группа юношей. Всем культурно ќздоровались, а в спину мальчишки руками делали выкрутасы.
  В преподавательской директор познакомил его с остальными.
  - Теперь нам будет веселее! - воскликнула молодая девушка.
  - Вот тебе и жених! - сказала пожилая женщина. - Вы не женаты? - спросила она.
  - Пока нет, - улыбнулся Ливанов.
  - Ну и прекрасно, сыграем комсомольскую свадьбу, - балагурили учителя. .
  - Дайте человеку пожить, а то сразу хомут на шею, - пошутил Жуќков. - В общем, Сергей Петрович будет работать с детьми вечерами. У вас, естественно, будет больше свободного времени. - Устраивает?
  - Конечно, устраивает, - согласились все.
  Потом директор сопроводил Ливанова в актовый зал, где их ждали собранные дети. Жуков подозвал их к сцене и представил нового воспитателя.
  - С завтрашнего дня три раза в неделю Сергей Петрович будет заќниматься с вами.
  - А что мы будем делать? - спросила полная девочка.
  - Завтра будет день, и Сергей Петрович сам расскажет. На первое занятие нужно прийти всем. Вы узнаете программу, которую вам предќложит Сергеи Петрович, а потом решите, кому читать книги, кому леќжать в постели, а кому ходить на занятия. Договорились?
  После всего директор пригласил Ливанова в кабинет, и они договоќрились обо всех остальных условиях.
  - Еще хочу спросить, - сказал на прощанье Жуков. - Тебе завтра понадобится помочь или сам попробуешь с ними договориться?
  - Думаю попробовать сам, без твоей помощи, - ответил Ливанов, в процессе общения они незаметно перешли на ты.
  - Ну, ладно. Если что, поговорим после. На этом они расстались.
  
  ***
  - Алло! здравствуйте! Мне бы Виктора... Я Ливанов, классный руководитель, бывший, разумеется. ... Понимаете, Виктор сказал, что в случае чего он может мне помочь в некоторых, вопросах. ... Хорошо, я подъеду.
  Ливанов положил трубку и пожал плечами. Но раз обещал, значит надо приехать. И он решился.
  В квартире его ничего не поразило, так как он видел и получше, но все же он отметил современное уютное оформление.
  - Чтобы не напускать слишком большого тумана сразу предлагаю пеќрейти на ты, - оказал дядя. - Согласны?
  - Почему бы и нет? - согласился Ливанов.
  - Ферштейн! Тогда присаживайся и поговорим. - Дядя сходил на кухню и принес пару бокалов и бутылку коньяка. - Мне Витек сказал, что если придет Ливанов, то есть ты, объясни и покажи, что я сейчас и сделаю. Прошу, - он подал бокал Ливанову. Тот принял. - Для знакомства.
  Они выпили.
  - Я знаю о тебе, Витя рассказывал некоторые будни школы. Не скрою, хватил, или по-нашему, отзывался о тебе довольно лестно.
  - Спасибо, - хмыкнул Диванов,
  - Но это все аллегория, и перейдем к делу. Витя оставил мне одќну штуку, вроде магнитофона. Что с ним делать, сейчас объясню... "
  Дядя принес агрегат и поставил на стол.
  - Вот к нему шесть кассет. Не знаю, что там, не слушал, но в этом деле я полагаюсь на его размышления полностью. Он сам понимаќет, куда и что можно приложить. Поэтому смотри сюда, как и что работает в этом агрегате. - Дядя подробно рассказал о магнитофоне и потом продолжил. - Еще он передал слова, пусть не нажимает, а предлагает. В этом случае, по его мнению, эффект будет натуральным и полным. Как использовать кассеты, он не сказал, обратил внимание на твое понимание. У меня все.
  - Оригинально! - не скрыл изумления Ливанов.
  - Ничего оригинального здесь нет, - вскользь заметил дядя. - У него свои взгляды на жизнь и людей, и, на мой взгляд, он еще ни разу не ошибся. И если он полагается на твое соображение, то, по-моему, он прав.
  - Он что, провидец? - пошутил Ливанов.
  - Еще по рюмочке? - предложил дядя.
  - Мне к ребятам идти, а запах? - попытался отказаться Сергей.
  - Ты ему друг, значит и мне,- сказал дядя и принес флакон. - Не буду объяснять что это и откуда, но чуточку прыснешь в рот, и от запаха ничего не останется. Возьми, дарю.
  - Спасибо, - поблагодарил Ливанов.
  - На кассетах написано их содержание. У тебя есть время и дома прослушай. А там сообразишь, когда применять ту или иную. Договор?
  - Посмотрим, - ответил Ливанов.
  Они еще поговорили о жизни, и дядя проводил гостя.
  
  ***
  Класс был набит битком. Ребята собрались, может быть не потому, что хотели увидеть и услышать что-то интересное, а просто им хотеќлось познакомиться с новым человеком. Они оживленно переговаривались и смеялись над шутками, кое-кто хулиганил. Ливанов увидел не-которое возбуждение ребят и понял, что они ждут чего-то интересного или наоборот. Также он увидел разгруппировку детей. Впереди сидели девочки, немного сзади уже были смешанные пары, а сзади происходиќло то, что обычно бывает среди очень общительных. Кто-то кого-то усиленно щупал, кто-то вроде обиженно пищал и так далее.
  - Здравствуете, граждане соотечественники! - произнес Ливанов и, поставил магнитолы под стол. Это не осталось незамеченным.
  - Наверное, сейчас нас будут пичкать классической музыкой! - изќрек один из пацанов.
  - Нет, наверное, поп-музыка или рок! - выкрикнул другой.
  - Ну, это как вы заслужите, - резюмировал Ливанов. - Может быть, ничего и не послушаете вообще.
  - Почему, это? - поинтересовался первый.
  - Вы же не знаете, о чем мы собираемся говорить? - улыбнулся Ливанов. - Может, вообще говорить не будем. Может, просто помолчим, может, попробуем вытянуть кишки друг у друга, может, затронем такие вопросы, которые вас заставят поперхнуться, возмутиться или расшевелиться.
   - Меня ничем не затронишь, - кокетливо сказала одна девочка, которую обхаживали несколько парней сзади.
  - Жаль, конечно, что нет со мной сейчас моего товарища, - вздохќнул Ливанов. - Он бы сейчас быстро привел все знаменатели к одному.
  - Как это? - не понял первый.
  - Он бы сразу сказал, кто и что стоит из вас.
  - Телепат? - засмеялись девочки.
  - Нет, просто ваш сверстник и знает все тонкости не только душ, но и плоти.
  - Глупости это! - выразилась девочка с первой парты.
  - Глупости, не глупости, дело не в этом, - сказал Ливанов, видя, что разговор принимает некоторый заинтересованный характер. - Когда вы высказываете то или иное, наверное, за этим стоит что-то определенное. Так ли?
  - А как вы думали? - с серьезной миной спросил первый.
  - Назови себя, - попросил Ливанов.
  - Это Мишка Лузгин, - ответил кто-то за него.
  - Спасибо, - поблагодарил Ливанов. - Вот ты больше всех болтаешь о том и сем. В таком случае спрошу тебя, что имеешь в душе? Чем дуќмаешь обрадовать людей в будущем? И вообще, какие твои цели?
  - Наша цель, коммунизм! - изрек Миша.
  - Похвально! - сказал Ливанов. - Наша, значит и твоя. Тогда скаќжи нам, каким образом лично ты собираешься прийти к нему, а?
  - Как и все, - после некоторого раздумья ответил Миша. А Ливанов вспомнил, что среди песен в кассетах есть одна интересная.
  - Вот как? - спросил он. - А ну-ка послушайте.
  Он включил магнитофон и перемотал кассету. Зазвучала музыка и на
  ребят хлынул каскад звуков. Затем прозвучали слова о человеке, проживающем жизнь как все.
  
  Я как все иду на площадь
  Как и все люблю я лошадь
  И как все иду в кино
  И как все беру вино
  
  Все идут, и я иду
  Все жуют, и я жую
  Все кричат, и я кричу
  Все молчат, и я молчу
  
  И так далее.
  - Класс! - сказал Миша после песни. - Вот это и я понимаю.
  - Мы что-то не знаем таких песен, - качнула головой девочка с первой парты. - И ансамбль какой-то чудной.
  - Я тоже не знаю, что это за ансамбль, - ответил Ливанов. - Эта кассета моего знакомого. Здесь еще много разных интересных мелодий
  - Давайте послушаем? - предложила та" же девочка.
  - Давайте сначала познакомимся, - не согласился Ливанов. - Меня вы уже знаете, а я вот знаю только Мишу.
  - Давайте, - согласились ребята.
  - Только у меня журнала нет. Я буду подходить к каждому, и он пусть представится, хорошо?
  - Поехали, - сказал Миша.
  Ливанов прошел по классу и познакомился с ребятами, потом подоќшел к столу и подвел итог.
  - У вас преобладают Игори и Светы.
  - Это плохо? - спросили девочки с первой парты.
  - Такого я не говорил, - пошутил Диванов. - У меня в этом году в школе был выпускной класс, так случай уникальный. Представляете, в классе ни одного одинакового имени, ни одного одинакового отчества и ни одной одинаковой Фамилии! Мало того, у тридцати человек класќса все фамилии начинались с разных букв. То есть от а до я.
  - А у нас одних Семеновых восемь! - сказала Наташа с первой парќты.
  - А сколько вам лет? - вдруг раздался вопрос. Это спросила очень красивая девочка со второй парты.
  - Скоро двадцать пять, - удивился он. - А зачем вам это?
  - Она замуж хочет! - засмеялись сзади.
  - Дураки вы! - крикнула Люда, красивая девочка.
  - Э, парни, действительно не умно с вашей стороны, - улыбнулся Ливанов. - Та девочка или женщина, которая с определенного времени не мечтает выйти замуж, только вредит всем. От нее пользы не жди.
  - Почему же? - обиделись девочки.
  - Тю, неужели непонятно? - спросил Ливанов. - Хотя бы то, что замужняя женщина следит за своим супругом и он сыт, одет, обут, обстиран и так далее. Значит, он более плодотворно будет работать. А незамужняя женщина мало того, что какого-то мужчину оставила без пары, да еще в придачу отвлекает других мужчине от дел. Хорошо, если не от своих семей. А в этом случае уже не просто семейный скандал. Здесь посерьезнее, ребятки. Понятно теперь?
  - Так ведь гуляют же от жен и мужей сколько угодно, - исподлобья посмотрела худенькая девочка.
  - Нам с вами, Леночка, сейчас не разобрать этот вопрос, кто и от кого гуляет, а уж по каким причинам тем более, - сказал Ливанов. - На мой взгляд, люди должны стремиться к тому, что заложила в них природа. То есть физиологическая основа жизни, это продолжение роќда своего. А вот будет ли это продолжение прогрессивным и положиќтельным, зависит, извините, от целей и задач, а так же воспитания. Вот так то.
  - А вы женаты? - снова опросила красивая девочка Люда.
  - Не успел еще, - ответил Ливанов.
  - Такой красивый и ни одна девушка не обратила внимания? - подќкузьмила другая,
  - Я красивый? - хмыкнул Ливанов. - Ну, уж окажите.
  - А как же искусство? - спросила полненькая.
  - В каком смысле? - не понял Ливанов.
  - Ну, если женщина должна продолжать род человечества, то полуќчается, что ей нельзя заниматься ни театром, ни балетом, ни другиќми видами искусств.
  - Теперь понял, - сказал Ливанов и улыбнулся. - Хорошо, мы верќнемся к этому вопросу немного погодя, а сейчас настало время ознакомить вас с теми вопросами, которые я собираюсь с вами решать. Вы послушайте внимательно и решите.
  Ливанов назвал несколько тем и рассказал более подробно о сути предполагаемых бесед. Потом намекнул, что участникам в этих заняќтиях при подведении годовых итогов будут учтена их активность.
  - Теперь вы знаете тематику наших встреч. Сейчас прервемся, допустим, на пять минут и вы решите, стоит ли проводить такие занятия, - закончил Ливанов.
  После перерыва в классе осталось человек двадцать, причем больќшинство девочек. Ливанов и не хотел собирать аудиторию больше, чем эта, ему было достаточно и оставшихся.
  - Ну что ж, продолжим? - весело спросил он и включил магнитофон с азартной музыкой. - Можно танцевать! - добавил он.
  Когда музыка закончилась, Ливанов обратился к полной девочке.
  - Кажется, Таней зовут?
  - Да, - кивнула та.
  - Прекрасно, - сказал Ливанов. - Так вот, Танечка, давай обсудим где, что и при каких обстоятельствах. Вернемся к начатому разговору. Без искусства нельзя, согласен. Без искусства человек черствеет, в голове его появляются разные там мысли и вообще себя в принципе деть некуда. Поэтому искусство заполняет в жизни человека самую, что ни на есть нужную часть. Но одно дело, когда искусством в нашем бытие занимается талантливый и одаренный человек, и не дело, когда к искусству пристраиваются безграмотные люди. Отсюда и получается, что нам становится неинтересно смотреть кино, ходить в театр и так далее.
  - Значит, по-вашему, женщины приносят вред искусству? - обиделась Таня.
  - Я этого не говорил, - развел руками Ливанов. - Мужчин тоже с избытком хватает, которые не имеют таланта. Но женщина ребенка носит под сердцем, поэтому он ей ближе и роднее. Здесь уже и понять несложно, почему женщина должна больше находиться дома. Дела и хозяйство отнимает у жены гораздо больше времени, чем у мужа.
  - Вот и выходи замуж, - вступила в разговор рыженькая. - Муж и сыт и пьян, а в придачу еще и по морде тебе за заботу и ласку. Лучше уж как-нибудь, чем такая жизнь.
  Разговор постепенно перешел в русло наболевших вопросов. Девочки и мальчики, сами того не замечая приводили примеры из собственной жизни. С одной стороны реплики сыпались злые и раздраженные, но с другой, если прислушаться, они были высказаны обиженными судьбой детьми с такой болью, что слушать их было почти невозможно. И Ливанов призвал на помощь весь свой опыт, чтобы и ребят успокоить и разговор изменить в более веселую сторону. На это ушло достаточно много времени, но цель была достигнута и в классе снова воцарилась доброжелательная атмосфера.
  
  ***
  Когда дядя узнал от Даргоева, что в пригороде найден большой заряд, оставленный немцами, то заинтересовался и решил съездить на место.
  Действительно, саперы орудовали как раз на том месте, где должен был строиться племянник. Очень хорошо, подумал дядя, раќботы меньше будет. Да и Виктор скоро приедет.
  А сам решил провернуть точно такую же операцию, которая была сделана с его домом. Даргоев внимательно выслушал его по телефону и согласился встретиться.
  После довольно продолжительного разговора решили сделать тихо и силами солдат. Оставалось только подождать приказа министра о мобилизации и, набрав определенную команду из дембелей, заплатить им и заложить фундамент. А потом на следующий же день
  отпустить их домой.
  - Что там опять за разврат? - спросил Даргоев. - Ты ведь в курсе дела?
  - Да, почти обычная история, - махнул дядя. - Хулиганы в электричке захотели поиметь молодуху, а она их немножко постреляла.
  - Даже так? - повеселел Даргоев.
  - Именно, - подтвердил дядя.
  - И что, пока ничего? - снова спросил Даргоев.
  - Пока да, но мне кажется, что дело будет скандальным, - улыбнулся дядя.
  - Да? - поднял брови полковник. - Это уже интересно.
  - В общем там видно будет, пока действительно ничего не известно.
  - Ну, ладно, мне не особо есть, когда болтать, поеду.
   Петров проводил его и принялся набрасывать план приобретения материалов, и оформления документов.
  
  ***
  Рубанов задумчиво прохаживался по кабинету. А Алимов следил, за ним взглядом. Он стал догадываться, генерал обдумывает с вариант закрытия дела. Так и получилось.
  - Ту даму нашли? - спросил Рубанов.
  - Нет, товарищ генерал, - ответил Олег.
  - Оружие?
  - Нет.
  - Свидетели показывают, что он насиловал?
  - Конкретно не говорят, но что это делали трое, утверждают точќно, - сказал Алимов.
  - Теперь представьте себе, что, в конце концов, найти пострадавшую не удастся. А это, скорее всего, потому что не в ее интересах появляться нам на глаза.
  - Из-за оружия? - спросил Олег.
  - Да. Отсюда мы имеем отсутствие пострадавшей. Но кроме того несколько трупов в придачу. Сын одного из работников нашей службы, причем не какой-то там. И если начать проводить официальное следствие, то мы попадем в такую ситуацию, при которой не останется ни пострадавшей, ни свидетелей. Зато все будут наверняка знать, что сын высокопоставленного руководителя является бандитом и насильником. Людям только намекни. Поэтому подайте мне рапорт и изложите в нем обстоятельства дела. А я со своей стороны свяжусь с прокуратурой. Задача ясна?
  - Ясно, товарищ генерал! - А прокуратура не будет...
  - Не будет, капитан, - перебил его Рубанов.
  - Разрешите идти?
  - Действуйте!
  Алимов почувствовал, что действительно попадает в историю. А чем она кончится, неизвестно. Но возможны такие неприятности, что не только с работы вылетишь, но еще могут и привлечь. Поэтому Олег поехал к Петрову.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  ***
  Ливанов тщательно готовился к каждому своему занятию с ребятами из интерната. Проводить занятая было трудно, но очень интересно. Они спорили по всякому вопросу и горячо отстаивали свои убеждения. Основными вопросами их разговоров были производственные и семейно-любовные. Ливанов специально их не заводил, но в процессе разговора как бы, случайно затрагивал какую-нибудь ситуацию и спор наќчинался. Страсти накалялись до такой степени, что были даќже и слезы. Но ребята не переставали приходить, и когда Жуков поинтересовался у них ходом дела, они в один голос заявили, что им нравится. Особенно напирали девочки. Директор улыбнулся и сказал, что, никто не и собирается отменять факультатив.
  И сегодня разгорелся спор на тему любви. Сергей вскользь заметил, что любить надо уметь.
  - Как это уметь - удивилась Таня, полненькая: девочка. - А разве все это не приходит вместе с любовью? Если два человека полюбили друг друга, то, по-моему, этого достаточно, чтобы хорошо прожить жизнь.
  - Ну что же, давайте поговорим и об этом, - сказал Ливанов. - Тогда у меня к вам вопрос, раз уж об этом начали.
  - Какой? - спросила Таня.
  - Вы можете не знать по разным причинам, но все же попробуйте ответить, почему очень много молодых пар, а точнее больше половины разводятся после свадьбы довольно быстро? Быстро, это через несколько месяцев и до трех лет, ну?
  На некоторое время воцарилось молчание. Ребята уже привыкли отвечать или говорить вполне серьезно, поэтому они обдумывали ответ, но ни к чему не могли прицепиться.
  - Попробую помочь, - улыбнулся Ливанов. - Вот Таня сказала, что достаточно полюбить, так? Разумеется, эти молодая пара женятся по любви. Значит, любят друг друга, но, тем не менее, разводятся. Почему? Ведь любят же.
  - Ну, наверное, им что-то мешает, - неуверенно сказал Коля.
  - Значат, разлюбили друг друга, - вставила Егорова Света.
  - Может теща попалась вредная, - добавил Миша.
  - Причем здесь теща? - возмутилась Таня. - Просто они сами виноваты.
  - Как это причем, - набросился на нее Игорь. - А сколько слуќчаев, когда мать жены постоянно встревает в отношения молодоженов и мешает им самим думать?
  - Тебе-то откуда знать, был женат, что ли? - съязвила Таня.
  - Знаю, видел, - огрызнулся Игорь. - Мой отец спился из-за этого. Бабка постоянно его заедала, что мало зарабатывает, дома ничего не делает, и подбивала мою мать. А та в свою очередь пилила отца, он и побил ее. А ты говоришь причем здесь теща.
  - А как же быть, если жить негде, кроме как у родителей? - спросила худенькая Лена.
  - Нечего и жениться! - отрезали Таня.
  - Ты тут сильно не командуй! - сказана Люда, красивая девочка. - С квартирами плохо, значит, по-твоему, вообще замуж не выходить? И вообще ты не права, потому что не все родители плохие. Живут же молодые у своих родителей по многу лет и ничего, не разводятся. Здесь что-то другое, наверное, да? - она вопросительно посмотрела на Ливанова.
  Пока ребята спорили, друг с другом Ливанов уже прикинул, как вести разговор дальше. Теперь можно было спокойно анализировать слова ребят, и он начал рассуждать.
  - Ну и вот. Вы сами попробовали окунуться в жизнь и сразу же, увидели, как это непросто, верно?
  - Все говорят, что жизнь трудная штука, - сказал Миша.
  - Теперь вернёмся к нашим вопросам, - продолжил Ливанов и обвел всех взглядом. - Попробую вкратце изложить вам некоторые соображения, а вы по ходу дела анализируйте их и потом мы сможем еще поспорить, если кто с чем не согласен. Хорошо?
  - Согласны, - ответили девочки.
  - Начнем с видимых причин, - задумчиво сказал Ливанов и поудобнее уселся на стуле. - С квартирой дело ясное. Другая семья, другие методы вести хозяйство, другие отношения между собой, коќторые во многом не нравятся родителям. У родителей свои устоявшиеся взгляды и убеждения, а у молодых свои. Отсюда и скандалы в семьях, которые обязательно приводят к появлению трещин в отношениях молодых. Но здесь надо отметить, что такое происходит там, где не хотят уступить, друг другу. Вот у меня знакомый есть, и он прекрасно живет у тещи. Но им пришлось сделать кое-какие уступки. Теща обязалась не встревать в их споры, какие бы они не были, а он в свою очередь перестал выпивать на работе. Видите, захотели и решили вопрос.
  - Да уж, захотят родители уступить, - возразила Таня. - Они требуют выполнения только их правил.
  - Вот я и говорю, что люди не хотят договариваться, - ответил Ливанов. - Теперь обсудим другой вариант. Появилась новая супружеская пара. То, что жить им негде это одно, но еще и не на что. Ну? Вместо того, чтобы устраивать свою жизнь, наќлаживать материальное обеспечение, искать выход насчет жилья, они пасуют и видя, что ничего не получается, разбегаются. Рассмотрим еще один вариант, который касается в подавляющем случае молодежи, имеется в виду молодежь семнадцать, девятнадцать лет. Здесь свадьба, как правило, скоротечная, знаете, наверное?
  - Знаем, - протянули мальчики.
  - У них несколько иное дело. Раз поженились быстро, значит, они друг друга знают плохо. Прошли первые пылкие отношения, и начинается кино. То, что друг у друга масса недостатков и вредных привычек, это ясно. А вот после непродолжительной совместной жизни выясняется, что кто-то кого-то уже не удовлетворяет, как супругов. И что? Начинается гульба на стороне. Финал? Наверное, понятен.
  - А как же узнать, будет ли муж, потом удовлетворять? - покраснела Люда.
  - Вот мы и вернулись к началу разговора, что учиться надо, - ответил Ливанов.
  - Сергей Петрович, значит надо сначала нагуляться с парнем, а потом если все нормально, то выходить замуж? - съехидничала Таня.
  - Именно так сейчас и делается повсюду, но отнюдь не в целях учебы, а с целью нагуляться досыта, как ты говорила, и испробовать все и вся, - ответил Ливанов.
  - Тогда я не пойму, как учиться? - снова спросила Таня.
  - Хорошо, начнем по порядку, - улыбнулся Ливанов. Он вспомнил, как рассуждал Виктор и решил таким же простым методом изложить свои мысли. - Подумайте хорошенько и ответьте, какие первые мысли появляются у вас, когда вам кто-нибудь понравится?
  Ребята опять замолчали, а рыженькая посмотрела на него и вдруг покраснела. От него это не ускользнуло.
  - Раз вам не совсем удобно, то за вас отвечу, - сказал Ливанов. - Встретиться, погулять и поговорить, это понятно, а в голове уже появляются мысли о поцелуе. Это при условии, что человек не развращен.
  - А если? - спросила Таня.
  - Тогда у него в мечтах интимная близость.
  - А какая может быть любовь без этого? - спросила рыженькая.
  - Без этого трудно представить, - согласился Ливанов. - Но у настоящей любви должно быть чувство и желание сделать партнеру что-либо хорошее, кроме, конечно, близости. По-настоящему любить очень трудно.
  - Почему?
  - Потому что много забот и обязанностей, - ответил учитель. - А поэтому нужно хорошо знать, как сделать приятное любимому человеку. Каждый должен знать сильные и слабые стороны друг друга, кто что любит и не любит, и так далее. Конечно, для этого нужно время. Зато потом супруги привяжутся настолько, что не разорвать, - уже более шутливо закончил Ливанов.
  Вскоре занятия закончились, и довольный Ливанов отправился домой. Все-таки Виктор молодчина, подумал он. Придумать же такое. У него действительно котелок варит.
  
  ***
  Вечером к дяде зашел Орлов. Он был, как всегда сосредоточен и подтянут, но от рюмки коньяку не отказался. Обсудили кое-какие события в Азии и Центральной Америке. Затем Вера пригласила их поужинать. Орлов ел и похваливал, a Вера ему подкладывала. Накоќнец мужики уединились в кабинете, и Орлов изложил суть дела.
  - И еще, на мой взгляд, в этом кроется нечто противоречивое, поэтому трудно сориентироваться, - в заключение сказал Орлов. - У жуликов, какие законы? Хапнуть и спустить наворованное, а здесь это не просматриваемся, хотя наверняка и явно тащат со страшной силой.
  Дядя задумчиво побарабанил пальцами по столу. Он размышлял. Если молодому сотруднику обэхээсэс дать наклевку, то вероятнее всего это кончится плохо, потому что верха пока не дают низам шерстить магнатов. А, следовательно, после начала следствия они в
  любом, случае выудят у Орлова источник его вдохновения. Этого допустить ни в коем случае нельзя.
  - Ну что ж, Гриша, - наконец сказал дядя. - Конечно, ты прав, но! - он поднял палец. - Но? Ты берешь не тот масштаб.
  - То есть? - не понял Орлов.
  - Дело в том, дорогой друг, что Фальман все же директор торговой базы, а не магазина. А с этой базы, как тебе известно, питается все областное начальство. Следовательно, что?
  - Ты имеешь в виду, что у них есть сильное прикрытие?
  - Еще какое, Гриша, - кивнул дядя. - Ты только начнешь дело, как пойдут звонки с угрозами и различными заманчивыми предќложениями. Начальство будет очень тщательно следить за каждым твоим шагом, и как только допустишь малейшую оплошность, дело заставят закрыть. Это в лучшем случае.
  - А в худшем?
  - А в худшем, дело закроют другие, а ты ... Сам понимаешь, здесь вариантов немерено.
  - Да, протянул Орлов. - Заманчивая перспектива.
  - Поэтому не советую подавать даже рапорт, - порекомендовал дядя. - Это как другу. Но если желание потрепать этих козлов не пройдет, потом когда будет можно, я напомню, идет?
  - Ну что же, ты плохого не посоветуешь, - согласился Орлов.
  Когда озадаченный следователь ушел, дядя, еще раз все обдумав, пришел к выводу что правильно отговорил его.
  
  ***
  Вернулся Виктор. Он рассказал массу новостей и анекдотов. Дяќдя доложил ему обо всех происшедших событиях и напомнил о строиќтельстве дома. Объяснил, какая там создалась ситуация.
  На следующий день Виктор прогуливался по городу и вдруг заметил Медовуху с каким-то парнем. Подошел ближе и разглядел его. Они оживленно беседовали. Виктор услышал - Валентин. Значит, зовут Валентином, запомнил он.
  Стараясь не попасться на глаза, он обошел их и запечатлел. Затем проследовал за ними до момента расставания. Попрощались они возле дома Медовухи. Виктор близко подходить не стал и не напрасно, так как после расставания через пару минут к Валентину подошли два чеќловека. Постояли, покурили и сели в подъехавшую машину. Вот это номер, подумал Виктор, свои люди что ли? Один гуляет, другие сторожат и наоборот? А мужички-то рослые, таких только в десант берут. Значит команда одна.
  Здесь к нему подошел участковый.
  - Гуляем? - поздоровался он. -
  - А что же еще делать? - спросил Виктор. - Экзамены сданы и теперь после отдыха за учебу по новой.
  - Поступил, значит?
  - Разумеется.
  - Молодец, а я уже хотел поругаться с тобой.
  - Что же?
  - Продолжают жаловаться люди.
  - Ах, вот оно что, - усмехнулся Виктор. - Об этом разговор был уже. У вас есть кабинет, так что вызывайте их и меня, разберемся. Заодно выясним, кто жалуется, и если наговор, то можно и в суд, а?
  - Грамотный?
  - А вы как хотели? Вы бы лучше порядок навели в своем районе, - усмехнулся Виктор.
  Они еще немного поговорили на повышенных тонах и разошлись, а Виктор подумал, что неспроста этот придурок к нему цепляется. Решил при случае накинуть на него усмирительную рубашку и поставить его на место.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"