Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Нарисованный бриллиант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он уже хотел коснуться её, но его толкнула Карина. Она тоже задержалась возле картины и, завороженно вглядываясь в полотно, восхищённо прошептала: - Какая красотка - словно живая.. а бриллиант.. Но Игорь Сергеевич не дал ей договорить, он подхватил пассию под руку и, боясь оглянуться, поспешил прочь. Они не увидели, как по щеке нарисованной красавицы покатилась слеза, и она вновь повернулась к солнцу.

   Игорь Сергеевич, совладелец небольшой кампании по выпуску короткометражных фильмов и рекламных роликов, остановил свой чёрный "БМВ", когда увидел, как молодая женщина уронила пакет и по тротуару рассыпались апельсины. Конечно, он не был альтруистом: его поразила внешность той, что рассеяно смотрела на оранжевые фрукты, раскатившиеся по асфальту.
   Девушка выглядела такой нежной, хрупкой, беззащитной, что мужчина на миг замер. Он невольно залюбовался её идеальной фигурой; отметив ещё не успевшие загореть стройные ножки, волнистые белокурые волосы, подчеркивающие тонкие черты лица, красиво очерченные брови и глаза цвета небесной синевы...
  
   Сорокалетний мужчина не подозревал, что можно влюбиться с первого взгляда, но именно это с ним и произошло.
   Выскочив из машины, Игорь Сергеевич вмиг оказался рядом с незнакомкой.
   - Девушка, вы такая... очаровательная, что.. что...я не смог проехать мимо!- заикаясь, выдавил он.
  
   В глазах юной красавицы блеснул охотничий азарт хищницы. Она оценила престижное авто и шикарный прикид незнакомца, и мило улыбнувшись, кротко проворковала:
   - Помогите пожалуйста собрать апельсины.
   Коварная обольстительница, считая любовь непозволительной роскошью, не сопротивлялась, позволив любить себя.
  
   ...Отгремели свадебные фанфары, закончилось свадебное путешествие... Родственники жениха, затаив неприязнь, смирились с его выбором, а воздыхательницы затаились в ожидании момента, когда их боссу надоест легкомысленная и капризная "кукла".
  
   Жизнь потекла своим чередом. Игорю нравилось угождать юному созданию, потакать женским слабостям и капризам. Когда Ирина получала очередной подарок, её нежное личико покрывалось лёгким румянцем, а ослепительная улыбка побуждала супруга прильнуть к её пухлым алым губкам и испытывать при этом истинное блаженство.
  
   В первое время молодая жёнушка не злоупотребляла расположением влюблённого, но постепенно входила во вкус красивой жизни. Продолжая числиться в университете, она всё с большим удовольствием занималась шопингом, отдаваясь ему беззаветно. Насытившись одеждой и обувью, она переключилась на антиквариат, но столкнулась с рассудительностью мужа, не всегда готового платить баснословные суммы за сомнительные вещи, выдаваемые пронырливыми старьевщиками за древние артефакты.
   Но настырность не позволила юной хищнице совсем отступиться от новой прихоти. Она стала выискивать вещи подешевле, благо антикварных магазинов и лавок на её счастье в городе имелось великое множество.
  
   Как-то, в один из холодных октябрьских дней, охотясь за очередным "артефактом", она натолкнулась на интересную старинную вазу, но цена понравившейся вещи была запредельной, а продавец заупрямился сделать скидку. Ирина попыталась дозвониться до супруга, чтобы получить согласие на покупку, но как назло, в это время он был вне зоны доступа.
  
   Привыкшая сразу получать желаемое, Ирина в расстроенных чувствах побрела к стоянке автомобилей. Холодные порывы ветра заставляли торопиться. Чтобы сократить путь, она свернула в переулок и, проходя мимо обшарпанной многоэтажки, неожиданно увидела вывеску "Антиквариат", красовавшуюся над входом в полуподвал одиозного здания. Недолго думая, охотница за "сокровищами" юркнула в дверь магазинчика, в надежде поднять настроение новой находкой.
  
   Однако запах плесени сразу забил ей дыхание. Чихая и кашляя, увидев в душном помещении запылённые стеллажи, она хотела тут же выскочить прочь, но тут единственная тусклая лампа, находящаяся высоко над головой, вдруг, осветила весь небольшой магазинчик.
   В глаза бросились дешёвая бижутерия и одежда, давно вышедшая из моды, но это её не интересовало, а вот к картинам над прилавком, она подошла.
  
   Тут же из подсобки до неё донёсся звук приближающихся шагов и оттуда лёгкой походкой вышел молодой мужчина чуть выше среднего роста. Его пиджак из добротной серой ткани был расстёгнут, что позволяло хорошо разглядеть ослепительно белую рубашку, оттенявшую его смуглое лицо, а так же чёрные, чуть вьющиеся волосы.
   Внимательно посмотрев на Ирину, продавец вкрадчиво спросил:
   - Уже что-то выбрали?
   Этот вопрос застал женщину врасплох, так как ей ещё ничего не приглянулось и её смутили голубые глаза антиквара, смотревшие на неё не мигая.
   Увидев замешательство покупательницы, мужчина выжидательно молчал, скривив губы в лёгкой усмешке.
  
   Быстро справившись с волнением, Ирина осмотрелась. Её заинтересовала одна из картин, где было изображено море и плывущие в голубой небесной вышине причудливые облака. Небольшой парусник, окружённый стаей белокрылых чаек, навевал романтические мечты. Полотно заливал золотистый свет восходящего солнца, а волны, набегавшие на песчаный берег, казалось, вот-вот достанут брызгами до созерцателя.
  
   Вспомнив, как она уговаривала Игоря летом отдохнуть на Мальдивах, Ирина представила себя на прибрежном золотистом песке и, указав пальчиком на морской пейзаж, кокетливо пролепетала:
   - Мне понравилась эта картина, пожалуй, я куплю её.
   Голубоглазый усмехнулся, почтительно поклонился и предельно вежливо и учтиво сказал:
   - Это очень дорогая картина. Я могу предложить вам что-то подешевле.
  
   Юная кокетка, уже давно причислившая себя к высшему обществу, возмущённо воскликнула:
   - Да откуда вы можете знать, что эта жалкая мазня мне не по карману? Посмотрите на меня и на свои картины! Они не стоят и пуговицы от моего плаща!
  
   По лицу продавца пробежала нервная судорога, но он с напускным подобострастием вновь поклонился, показав в натянутой улыбке белоснежные зубы.
   - Прошу прощения! - лилейно проговорил он, - я не хотел вас обидеть.
   При этом, антиквар быстро достал из сейфа золотой браслет, усыпанный мелкими переливающимися бриллиантами и протянул его Ирине.
   - Это лучший и только для вас!
  
   Но Ирину уже не интересовали другие вещи. Уязвлённое самолюбие не давало ей успокоиться. Совершенно не разбираясь в живописи, она не могла определить истинную стоимость картины и это её раздражало.
   - Нахал! Барыга! Что ты мне втюхиваешь всякий мусор! Насобирал старья и дуришь людей! - возмутилась она и поспешила прочь.
  
   Лицо продавца стало серьёзным, его голубые глаза засветились странным блеском и он ловко выхватив из-под прилавка полотно в золоченной раме, догнал Ирину.
   Заслонив собой двери, он вкрадчиво заговорил:
   - Очарованный вашей красотой, не хочу чтобы вы ушли ни с чем, смею предложить в подарок мою любимую картину.
   Женщина в нерешительности замерла, пристальный взгляд продавца её смущал и она вызывающе выкрикнула:
   - Я не нуждаюсь в подачках!
   - Вам продам за две тысячи долларов.
  
   "Откуда он знает, что у меня в сумочке две тысячи?" - промелькнуло у неё в сознании, но природное высокомерие затмило всякие подозрения и она спешно отдала деньги, даже не посмотрев, за что платит.
  
   Только дома рассмотрев приобретённый "шедевр", Ирина пожалела о своём опрометчивом поступке. То, что было изображено на картине её совсем не впечатлило и вдобавок от общения с голубоглазым брюнетом у неё осталось неприятное чувство. Она даже не стала заносить покупку в свою комнату, оставив её в прихожей особняка.
  
   Игорь Сергеевич, вернувшись с работы, сразу наткнулся на новое приобретение жены. Любопытство заставило его взять полотно в руки и в этот момент ему навстречу выбежала Ирина. Опережая расспросы, она мило защебетала:
   - Дорогой! Эта картина досталась по дешёвке, она не стоит внимания. Сегодня мне попалась ваза - настоящий раритет, но я не смогла до тебя дозвониться.
  
   Игорь, слушая чарующее воркование милашки и рассматривая холст, поймал себя на мысли, что картина производит на него гнетущее впечатление. На старинном, местами потрескавшемся холсте, была изображена аллея в сумерках. Молоденькая изящная брюнетка в длинном бордовом платье, фасона восемнадцатого века, сидела на единственной скамейке, увитой мелкими розами. Её аристократическое, с нежным румянцем, белоснежное личико, её жгуче-чёрные пышные волосы, ниспадающие на грациозные плечи, создавали образ избалованной светской красавицы, получавшей от жизни всё, о чём только можно мечтать. Но печать отчаянной грусти, наложенная искусными мазками художника, отражающаяся в её больших зелёных глазах, подёрнутых влажным блеском, из которых, казалось, вот-вот брызнут слёзы, уже с первого взгляда вызывали сочувствие и сострадание к ней. Игорь даже вздрогнул и отшатнулся, но взяв себя в руки, спросил:
   - Так сколько стоит ваза?
  
   Ирина, не ожидавшая, что муж заинтересуется её находкой, назвала цену и замерла в ожидании.
   - Я куплю тебе вазу, но картину вернём хозяину,- тоном, не терпевшим возражения, произнёс он.
   Юная красотка восторженно захлопала в ладоши и кинулась обнимать и целовать благоверного, но вспомнив про сумрачный подвал, забеспокоилась:
   - А если продавец не захочет её взять назад?
  
   Игорь Сергеевич вновь принялся рассматривать прекрасную незнакомку. Он разбирался в живописи, но не мог припомнить, где встречал этот шедевр раньше.
   Картина, метр на метр, в дорогой раме, не имела автографа художника, но была выполнена талантливо, чувствовалась рука мастера, так что вернуть её, казалось, не будет стоить большого труда.
   - Завтра всё решим, - успокоил он свою ненаглядную, в пылу охватившей его страсти готовый весь мир бросить к её ногам. Осыпая её горячими поцелуями, он шептал на ушко любимой, что исполнит все её капризы...
  
   Осенний день начался с моросящего дождя, но когда молодые супруги подошли к китайскому магазинчику, выглянуло солнышко и Игорь, держа в руках злосчастную картину, упакованную в целлофановый пакет, обрадовался перемене погоды.
   Молодой китаец не ожидал увидеть покупателей в столь ранний час и не смог скрыть удивления. Но хитрый торгаш уловил заинтересованность клиентов и сбавить цену наотрез отказался.
  
   "Вот пройдоха, это же современная ваза ", - подумал Игорь, но увидев, как любимая вертит её в руках, молча заплатил и поспешил на выход, не в силах смотреть на обманщика.
   Однако сразу повеселевшая жёнушка подняла ему настроение, чмокнув в губы в знак благодарности. Потом, она, подхватила его под руку и повела к обшарпанной многоэтажке.
  
   Они обошли здание несколько раз, но никакой вывески, свидетельствующей о существовании магазина, не было и в помине. Супруги растерянно остановились на аллее, и когда из подъезда вышла дама преклонных лет с собачкой, Ирина кинулась расспрашивать её.
   - Милочка! Сто лет живу в этом доме, но чтобы здесь торговали антиквариатом, и слышать не слышала, - любезно ответила старушка, спешно засеменив за своим четвероногим питомцем.
  
   Игорь положил картину на скамейку, задумчиво посмотрел на растерявшуюся жену и неожиданно предложил:
   - Давай оставим её здесь, внутренний голос подсказывает мне, что от неё нужно скорее избавиться.
   И в унисон его словам, сильный порыв ветра бросил охапку жёлтых листьев в лицо Ирине. Она брезгливо отряхнулась, поёжившись от холода.
   С затянутого серыми тучами небосвода вновь начал моросить дождь.
   Молодая женщина замерла, прижав вазу к груди:
   - Выбросить две тысячи? Ну уж нет!
   - Ты же получила вазу, - попытался уговорить её супруг.
   Но вздорная милашка и слышать ничего не хотела:
   - Пусть побудет у нас, выбросить всегда успеем. Эта старуха уже имя своё забыла. Скорее всего хозяин магазина решил навести порядок и обновить вывеску. Наведаемся позже и, может, обменяем её на понравившийся мне морской пейзаж.
  
   Жёнушка уговорила-таки мужа, смириться с её очередной прихотью. Ему удалось лишь отвоевать спальню от "шедевра", и картина нашла своё место в гостиной.
   В первое время Ирина больше любовалась позолоченной рамой, удачно вписавшейся в интерьер комнаты, но постепенно и изображение на холсте стало притягивать её внимание. Сидя в мягком кресле, она порой долго рассматривала девушку, её платье, сшитое, видимо, из бархатной ткани, с красивыми складками, растекающимися по полотну. Потом её стали восхищать изящные туфельки, расшитые причудливым золотистым узором, выглядывающие из-под пышной юбки незнакомки.
  
   Как-то Ирина поймала себя на мысли, что каждый раз находит в картине что-то новое: рюшечки, бантики, брошь... Однажды, присев перед картиной, она удивилась, заметив перстень на изящном пальчике красавицы. "Как же я сразу не обратила внимания на такую прелесть?" - подумала она, пристально рассматривая ювелирное изделие, камешек которого мерцал на темно-бордовом бархате маленькой голубенькой звёздочкой. Художник так реалистично передал красоту изделия, что голубой бриллиант казался настоящим. Переливаясь таинственным светом он заворожил сознание Ирины.
   Она тут же позвала мужа и, указав на перстень, выдохнула:
   - Хочу такой же!
  
   Игорь, увидев "чудо", замер, не в силах отвести взгляд.
   - И правда, необыкновенная красота! Как же я раньше не заметил? - только и смог вымолвить он.
  
   Позже, проконсультировавшись у ювелиров, он узнал, что перстень с таким бриллиантом стоит очень больших денег.
   Игорь Сергеевич попробовал отговорить любимую от очередной сумасбродной прихоти, но она оставалась непреклонной в своём желании.
  
   Подсчитав, что ему придётся продать часть недвижимости и усиленно работать, чтобы осуществить мечту своей ненаглядной, он проклял тот день, когда, поддавшись на уговоры, не выбросил картину.
  
   С той поры жизнь супругов изменилась. Они стали меньше времени проводить вместе. Остались в прошлом все совместные походы в театр, рестораны и тусовки. Теперь, после ужина, Ирина располагалась на любимом кресле и некоторое время любовалась картиной, потом включала телевизор, чтобы посмотреть очередной любовный сериал, а муж, обняв свою крошку и страстно поцеловав, прихватывал портфель и исчезал, порой до самого утра, в рабочем кабинете.
  
   Тот вечер ничем не отличался от череды предыдущих, но вдруг в слабом свете, исходящем от экрана телевизора, Ирине показалось, что девушка на картине пошевелила рукой, бриллиант на её перстне ярко сверкнул, а щёки на мраморно-белом лице ярко порозовели. Незнакомка будто оживала. Ирина тряхнула головой, сбрасывая наваждение, но страх липкими щупальцами стал охватывать сознание.
   - Игорь! - позвала она, привстав и собираясь бежать прочь, но голубая звёздочка засветилась ярче, маня к себе, и женщина подошла к стене.
  
   Заворожено вглядываясь в картину, Ирина с удивлением, сквозь мелкую сетку трещин, рассмотрела силуэт красавца - мачо, сидящего рядом с незнакомкой. В отличии от печальной соседки, он, лукаво улыбаясь, протягивал Ирине руку, словно приглашая составить компанию. Чем дольше она вглядывалась в картину, тем отчётливее становился молодой кареглазый обольститель. Ошеломлённая увиденным, Ирина вновь позвала мужа:
   - Игорь, ну где же ты? Мне страшно!
  
   Однако её голос прозвучал тихо, и Игорь не отозвался. А незнакомец, покачав головой, приложил палец к губам, а потом и вовсе привстал со скамейки. Ирина почувствовала, как кто-то взял её за руку и с силой потянул...
   Очнулась она, находясь рядом с похитителем. Они вдвоём уходили по тёмной аллее всё дальше от ажурной скамейки, на которой осталась сидеть печальная барышня.
  
   В какой-то момент аллея закончилась, уткнувшись в стену живой изгороди, поднимающейся в небо до бесконечности.
   Маленькие алые розочки, вплетённые в кустарник, горели огоньками, создавая сказочную картину и благоухая так, что кружилась голова. Покачнувшись, женщина глянула вниз и ужаснулась - бездонная чёрная пропасть разверзлась под ней. Похититель, соскользнув в чёрную бездну, увлёк за собой и Ирину. Страх захлестнул её сознание и на миг ослепил. Ощущение полёта длилось недолго.
  
   Неожиданно, почувствовав под ногами почву, она открыла глаза и увидела перед собой роскошный белый замок. Рядом с ним, на зелёной лужайке, в беседке, увитой плющом, Ирина увидела девушку в бордовом платье, которая вышивала на пяльцах. Вдруг незнакомка, отложив рукоделие, вскочила, и радостно улыбаясь, пошла навстречу Ирине. Это была красавица со злополучной картины.
  
   Она обняла Ирину и повела в беседку. Ирина оглядывалась по сторонам, ища красавца-мачо, но он бесследно исчез, а её сознание одурманивал вкрадчивый шепот красотки.
   - Я подарю тебе перстень, о котором ты мечтаешь...
   - Да, но я просила об этом мужа, - смущено пролепетала Ирина.
   - Мне жаль, но ему и жизни не хватит заработать на голубой бриллиант; он хоть и богат, но не настолько.
   - Но, я Вас не знаю...
   - А я думала, что мы подружились с того момента, как я вошла в ваш дом...
  
   Соблазнительница протянула перстень. Голубой камень искрился, переливаясь и завораживая.
   - Возьми, мне для тебя ничего не жаль!
   - Нет, такой дорогой подарок я принять не могу, - пыталась отказаться Ирина. Здравый смысл подсказывал ей, что это подвох, - но если только примерить... - наконец не выдержала соблазна она.
  
   Незнакомка, чарующе улыбаясь, одела кольцо на безымянный палец алчной глупышки и вмиг всё вокруг изменилось: вместо очаровательной барышни рядом с Ириной стоял уже голубоглазый продавец из антикварного магазина, шептавший испуганной милашке:
   - Красавица, теперь ты получишь всё, что хочешь; и голубой бриллиант, и синее море...
   Ирина не смогла вымолвить ни слова, а мужчина, крепко обняв её за талию, повёл в сторону видневшейся вдали бескрайней сини.
  
   ***
   Выключив компьютер, Игорь поспешил в гостиную. Он хотел обрадовать любимую вестью, что, возможно, через месяц у неё будет то, о чём она мечтала последнее время. Выгодный контракт обещал принести недостающую сумму. Но белокурой милашки нигде не оказалось. Трое суток поисков не дали результатов.
  
   Вечером третьего дня Игорь беседовал с частным детективом. Он хоть и надеялся на полицию, но решил подстраховаться.
   Голубоглазый импозантный мужчина долго рассматривал фотографии Ирины, а потом подошёл к картине.
   - Так это перед ней она сидела в последний вечер?
   Игорь внимательно присмотрелся к полотну.
   - Да-да, но на пальчике девушки был перстень с голубым бриллиантом, а теперь его нет...
   - Так, так. Это уже кое-что. Придётся взять её на экспертизу, как вещественное доказательство!
  
   ***
   Прошли два года - Игорь Сергеевич по-прежнему оставался одиноким. Поиски супруги затянулись, и он постепенно начал терять надежду...
   Как-то в городе открылась выставка начинающего художника. Карина, очередная пассия бизнесмена, уговорила его пойти на просмотр, чтобы как-то отвлечь от тоски.
  
   Творчество молодого дарования мужчине не понравилось и он, переходя из зала в зал, лишь рассеянно скользил взглядом по скучным пейзажам пустынных пляжей. Уже собираясь уйти, он вдруг задержался у последней картины, с интересом вглядываясь в волнующееся море и плывущие по голубому небу причудливые облака, залитые золотистым светом восходящего солнца. Ему показалось, что набегающие на берег волны вот-вот ударят брызгами в лицо. Небольшой парусник, окружённый стаей белокрылых чаек, и юная блондинка, стоящая у кромки прибоя и протягивающая руки к солнцу, придавали полотну романтическое настроение.
  
   Вдруг золотистые, цвета спелой пшеницы, волосы девушки зашевелились, словно развеваясь на ветру. Что-то в её образе показалось Игорю Сергеевичу до боли знакомым. Его сердце учащено забилось. Он подошёл к картине вплотную и сбивающимся от волнения голосом тихо позвал:
   - Ирина... Ирина...
  
   Имя слабым эхом отозвалось в пустом зале, а девушка на живописном полотне, будто услышав его, обернулась и медленно протянула к нему руку со сверкающим на безымянном пальце перстнем с голубым бриллиантом.
   Игорь Сергеевич замер, заворожено вглядываясь в "Ирину", - это точно была она - без сомнения - живая, по-прежнему прекрасная, манящая очаровательной улыбкой.
   Он уже хотел коснуться её, но его толкнула Карина. Она тоже задержалась возле картины и завороженно вглядываясь в полотно, восхищённо шептала:
   - Какая красотка - словно живая... а бриллиант... Но Игорь Сергеевич не дал ей договорить, он подхватил пассию под руку и, боясь оглянуться, поспешил прочь. Они не увидели, как по щеке нарисованной красавицы покатилась слеза, и она вновь повернулась к солнцу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"