Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Королева лип

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна сжалась от ужаса, припомнив, как в первый день услышала просьбу о помощи, исходившую от женских силуэтов. - Я может и согласилась бы остаться у вас, - шепотом произнесла Анна, боясь даже представить, что её ожидает в липовом мире, - но кто тогда поможет моей матери?

   На перроне суетились провожающие и случайные зеваки. До отправления поезда оставалось несколько минут и Анна, запыхавшись, остановилась перед нужным ей вагоном. Те, кто невольно оказались рядом с ней, не могли не заметить грусть и сомнения, отразившиеся в её широко распахнутых карих глазах. Одной рукой она держала старый чемоданчик, а другой нервно теребила шикарную русую косу.
  
  Приталенный ситцевый сарафан, с глубоким вырезом, не скрывал её белоснежные плечи и шею.. и утончённые изгибы фигуры. Девушка была чуть выше среднего роста, худощавая и на вид ей можно было дать лет восемнадцать.
  Проводница быстро прошла мимо и поднялась по вагонным ступенькам. На последней она обернулась к Анне и раздражённо спросила:
  - Девушка! Ехать не передумали?
  Красавица вздрогнула и молча покачала головой.
  - Тогда поторопитесь!
   Анна ещё раз окинула взглядом перрон и протянула ей билет..
  
  Как только она расположилась на своём плацкартном месте, тут же, рядом, присела полная женщина средних лет. Она повздыхала, поохала пару минут и жалобно пролепетала:
  - Доча, а давай местами поменяемся. Я окно открою, а то дышать нечем.
  Юная пассажирка без разговора уступила своё место и с любопытством начала рассматривать соседей. Напротив уселась чета пенсионеров. Они вполголоса обсуждали развод дочери, не обращая ни на кого внимания.
  
  На боковое сиденье, на проходе, устроилась девица неопределенного возраста, которая сразу надела наушники и, прикрыв глаза, "ушла" в свою реальность.
  Толстуха открыла окно, откинулась на спинку сиденья и задремала.
  Никому из присутствующих не было дела до Анны и девушка остро ощутила, как она беззащитна и одинока в этом мире.
  
  Сомнения и страх не покидали её до самой Москвы, ведь она ехала к тёте, которую не видела пятнадцать лет. После школы Анна писала ей письма, так как надеялась, что родственница поможет ей с учёбой и работой в столице. Девушка и осталась бы в своей деревеньке, но там она могла работать только дояркой на ферме.
   И вот, через два года, Елена Марковна наконец-то, в конце мая, пригласила племянницу погостить.
  
  Когда Анна вышла на привокзальную площадь в столице, все её страхи подтвердились - никто её не ждал и не встречал. Вокруг неё сновали многочисленные прохожие, с отчуждёнными лицами, в только им известных направлениях, и девушке пришлось ещё раз внимательно прочитать в записной книжке московский адрес тёти...
  Один сердобольный прохожий всё же пояснил ей, как пройти к остановке и только в автобусе она облегчённо вздохнула.
  
  На нужной улице ей удалось быстро отыскать двухэтажный особняк Марковны, окружённый каменным забором. Разглядывая его, юная провинциалка растерялась. Ведь они с матерью ютились в старом доме и никогда не просили помощи у родственницы, потому что та в своих редких письмах всегда сетовала на бедность, и тяжёлую работу.
  
  Девушка засомневалась, рассматривая замысловатый рисунок на ажурной кованной двери: "Правильно ли записала тётин адрес?" Но это надо было проверить и она, дрожащей рукой, позвонила.
  
   Через некоторое время дверь отворилась и Анна увидела дородную, со вкусом одетую женщину. Девушка потупилась под её пристальным взглядом, машинально поправила чёлку, и, заикаясь от волнения, пролепетала:
  - Здра..вствуйте.. Вы Елена Марковна?
  Хозяйка особняка натянуто улыбнулась.
  - Анна? Племяшка? Если бы не прислала фотографию, то не узнала бы тебя. Склероз проклятый, совсем забыла, что ты сегодня приезжаешь. Заходи, заходи, - зевнув и как-то буднично сказала Елена Марковна, и пошла прочь.
  
   Анне ничего не оставалось, как последовать за ней. Дверь, заскрежетав, автоматически захлопнулась и гостья, вздрогнув, оглянулась. Тётка тут же окликнула её и девушка быстро засеменила по выложенной красным кирпичом дорожке. При этом она не преминула восхититься ухоженным и очень красивым двориком.
  
  По обеим сторонам дорожки были разбиты фигурные клумбы с розами, георгинами и ромашками. За ними, в глубине дворика, справа поблескивал водной гладью небольшой прудик с трёхструйным фонтаном. Слева маячила ажурная беседка и две мраморные красавицы охраняли её вход.
  
  Возле особняка взгляд провинциалки задержался на старой липе. Дерево росло чуть в стороне от высокого крыльца и его пышная крона нависала над крышей. Гостья даже остановилась на минуту и, увлекаемая неведомой силой, подошла вплотную к липе. На её стволе в несколько обхватов явно были видны наросты, очень похожие на женские силуэты, обнимавшие его со всех сторон. В причудливых рельефах угадывались грациозные фигуры, с тонкими талиями, точёными ножками, а так же контуры пышных причёсок...Анна прикоснулась к одному из них и ей показалось, что она услышала:
  - Помогите, помогите...
   От толчка в спину девушка очнулась. Рядом стояла Елена Марковна.
  
  - Какого чёрта остановилась? - прошипела она, кривя толстые губы, но увидев, что девушка покраснела и задрожала, нехотя пояснила:
  - Этот особняк я купила недавно. Сама ещё не успела всё рассмотреть. Это тебе не деревенский дом.
  Анна, уловив злой взгляд родственницы, внутренне сжалась от плохого предчувствия, но отступать было поздно.
  
  Комната, куда её поселила Марковна, превзошла ожидания бедолаги. Это было светлое помещение на втором этаже, обставленное со вкусом. Здесь были: шикарная деревянная кровать, трюмо, письменный стол с настольной лампой, большой встроенный шкаф, где девушка, к своему несказанному удивлению, обнаружила одежду на все случаи жизни. Что и говорить - не поскупилась Марковна - позаботилась о приличных нарядах для племянницы.
  
  Но тётя умела спустить человека с небес на землю:
  - Всё это ты получаешь в долг. Я тебя пригласила для того, чтобы ты помогала мне по хозяйству до тех пор, пока я не найду честную домработницу. Ко мне приходят уважаемые люди и ты должна соответствовать.
  - Что я дол..жна ? - заикаясь спросила Анна.
  - Соответствовать этому дому дурёха. Утром будешь готовить завтрак и подавать мне и моим гостям, потом готовить обед! После полудня будешь ходить за продуктами в супермаркет. К вечеру погуляешь во дворе возле клумб, да не просто так - если садовник что-то попросит - тут же исполняй! Ужин всегда в шесть и ни на одну минуту позже!
  
  - Но я, - замялась гостья, - хотела бы пойти учиться. Я никогда не работала домработницей, а вдруг у меня не получится? - с придыханием, очень волнуясь, выдавила из себя Анна и застыла в оцепенении.
  Елена Марковна прытко подскочила к ней и, не скрывая раздражения, тихо сказала:
   - Милочка, надо было в письмах так и писать, что хочешь учиться. Тогда я бы направила тебя в общежитие, но там платить за всё надо. Если есть деньги - иди учись.
  
  Девушка вздрогнула и, так как денег у неё не было, она постаралась исправить свою оплошность:
  - Хорошо Елена Марковна! Я согласна!
  - Что тогда стоишь? Переодевайся и беги на кухню. Ужинать пора! Ужинать!
  
  ***
  
  На кухне у Марковны было очень красиво и необычно. Анна даже первые минуты стояла, открыв рот. Она ещё никогда не видела электропечь, посудомоечную машину, громадный холодильник до потолка и многочисленные стеклянные шкафчики, заполненные фарфоровыми сервизами.
  
  Неожиданно, тихой поступью, к ней подошла незнакомая женщина. Она окинула Анну с ног до головы оценивающим взглядом и иронично спросила:
  - Ты вместо Люськи?
  - Люськи? А кто это? - искренне удивилась девушка.
  Женщина, обвешанная золотыми украшениями, как новогодняя ёлка, и одетая в шикарное шёлковое платье, сузила и без того маленькие глазки-бусинки, и, скривив тонкие губы, усмехнулась:
  - Так ты та самая племянница из глухой деревеньки? А я-то думала, что Марковна уже новую домработницу нашла. А Люську ей из "Агентства" присылали, так эта прошмандовка два дня поработала и сбежала, прихватив золотые часы хозяйки...
  
  Увидев, что Анна растерянно захлопала ресницами, женщина уселась за стол и, смахивая с него несуществующую пыль, язвительно спросила:
  - А ужинать сегодня будем?
  Девушка не успела отрыть рот, как в кухню влетела Елена Марковна. Она уселась рядом с незнакомкой.
  - Анна! Подавай нам с Серафимой чай и бутерброды! Масло, колбаса и сыр в холодильнике, а хлеб возьми в том шкафу, - потребовала она, отдышавшись, и при этом указала на ящик возле электропечи.
  
  Когда племянница всё сделала, что велела тётка, она прислонилась к дверному косяку, так как за стол её никто не пригласил.
  - Ну чего застыла, как истукан? - недовольно проворчала Марковна, - вот же деревня. Пока иди к себе, а через часик можешь тоже перекусить и чтобы потом на кухне всё блестело. Но не смей воровать. Я знаю наизусть все запасы продуктов.
  
  ***
  
  Так, без "предисловий", Анна превратилась в домработницу Марковны. Соответствовать богатой родственнице нужно было со всем прилежанием и поэтому ей приходилось работать с утра до вечера. И Анна старалась.
   Ей, конечно, было очень тяжело, но возвращаться в деревню она не решалась. Время бежало неумолимо, но ничего интересного в ее новой жизни не происходило.
  Каждый день начинался с приготовления завтрака и далее по расписанию, составленному тёткой в первый день прибытия племянницы.
  
  Обычно, в будние дни, у Елены Марковны столовались: её гражданский муж Ефим, его сестра Татьяна и Серафима.
  А на выходные тётя приглашала в гости нужных людей. Их всегда было очень много и поэтому все блюда, и закуски заказывали в ресторане. В эти дни в помощь Анне брали ещё двух официанток. Но это не спасало девушку от изнурительной работы. Она крутилась, как белка в колесе, и все важные персоны сливались в её сознании в один разноцветный клубок.
  
  Постепенно Анна начала осознавать, что попала в "рабство" к тётке, но, чтобы вырваться из её "лап", нужны были деньги, а их у бедняги не было. Марковна одевала и кормила племянницу, но денег никогда не давала. Просить помощи у живущих в особняке - было бесполезно.
  
   Ефим - мужчина средних лет - относился к Анне, как к пустому месту. Он её просто не замечал. Даже по коридору он шёл всегда так, что ей приходилось прижиматься к стене, чтобы он не задел её своим толстым телом. Да и его физиономия, похожая на недожаренный блин с маленькими глазками-буравчиками, вызывала отвращение.
  Каждый день он бесцельно слонялся по коридорам и пустым комнатам особняка, иногда заваливался спать на кушетку в гостиной, но к обеду и ужину никогда не опаздывал.
  Вечерами он прогуливался с Марковной вокруг дворового прудика или сидел с ней в беседке. Почему он нигде не работал и почему Марковна терпела это, Анне было не понятно, но спрашивать об этом тётку не смела.
  
  Татьяна - старая дева - поселилась в особняке через три дня после приезда Анны. Её комната была тоже на втором этаже, но в противоположном крыле. Работала она на тёткиной парфюмерной фабрике. Кстати, то что Марковна владеет фабрикой, Анна узнала от Татьяны, когда та проговорилась, что хозяйка стерва и платит ей сущие гроши.
  
  Помощи от Татьяны девушка не хотела, потому что всегда ловила на себе её злобный взгляд. Видимо, она завидовала молодости и красоте Анны. Татьяне было уже за сорок, а замуж она так и не вышла. Худая и сгорбленная, с лицом землистого цвета, редкими рыжими волосами, стянутыми на затылке резинкой, она вряд ли могла кого-либо очаровать.
  
  Серафима была тёткиной подругой и одного возраста с ней, но пристрастие к спиртному и сигаретам очень подкосило её здоровье. По ночам она громко кашляля, а утром долго не выходила из ванны. На работу она уходила вместе с Марковной, так как была бухгалтером на её фабрике. Деньги у неё конечно водились, но то, что она была приживалкой, говорило о её скупости, поэтому просить помощи у неё девушка тоже не решалась.
  
  Все обитатели особняка воспринимали Анну, как служанку. Видя её покорность, они совсем обнаглели. Ефим по утрам требовал чистую одежду, а грязную разбрасывал по всей комнате. Серафима всегда ворчала, что ванна недостаточно чистая и придиралась по мелочам - то чашка у неё была грязная, то пыль на подоконнике, то постель не так заправлена.
  
  Анна уже и не знала, как всем угодить, а Марковна тоже вошла во вкус "правления" и с каждым днём всё больше требовала от племянницы. Одна Татьяна была всем довольна, хотя её комната всегда была самой грязной и для её уборки Анне требовалось много времени.
  
  Может бедолага и решилась бы вернуться в деревню, но редкие письма от матери были наполнены такими отчаяньем и нуждой, что возвращаться к ней ни с чем, было стыдно.
  Приходилось терпеть и надеяться, что Марковна всё-таки отблагодарит её за старание.
  
   С работой по дому она худо-бедно справлялась, но вот для приусадебного участка у неё совсем не оставалось времени, а садовник Кирилл - лодырь и пьяница - так и норовил переложить на девушку часть своих обязанностей.
  Анне невыносимо было наблюдать, как засыхали цветы. Она их поливала и пропалывала сорняки. Устав, она иногда присаживалась на траву под липой. Ей нравилось смотреть на ажурные сплетения ветвей и на соцветия этого красивого, могучего дерева.
  
  
  Однажды Анна задремала на траве. Когда она очнулась, рядом стояла незнакомка с фонарём в руке. Узкий луч света выхватывал из темноты её утончённое бледное лицо с большими черными глазами, пугающими непроглядной бездной, а алые губки были приоткрыты, обнажая белоснежные зубы.
  - Вставай, что разлеглась! - неожиданно воскликнула она, - тебя зовёт королева!
  
  Не понимая ничего, бедолага покорно последовала за ней. Вскоре они оказались возле ажурной беседки. Две мраморные статуи вдруг ожили и поклонились им, осветив вход яркими фонарями. Анна чуть не упала в обморок, когда увидела их улыбки, в которых проскальзывало что-то зловещее.
  
  Девушку удивил красиво сервированный и уставленный разными яствами столик. Присев за него, она огляделась. Незнакомка вдруг исчезла и Анне стало страшно.
  
   Неожиданно подул лёгкий ветерок и на пустое кресло рядом посыпались зелёные литья липы и липовый цвет. Из вороха этой зелени материализовалась женщина в зелёном платье. Её голову покрывала такого же цвета кружевная шаль, из под которой выбивались несколько прядей золотистых волос.
  
  Анну поразили её глубоко посаженные суровые черные глаза, смотревшие не мигая. Черты белоснежного лица были правильными, но словно вырезанные из дерева.
  Незнакомка сразу, без приветствия, спросила:
  - И долго ты будешь батрачить на Марковну?
  Голос у женщины был мелодичный и успокаивающий, и Анна вдруг почувствовала расположение к ней. Поэтому она откровенно ответила:
  - Я должна работать, потому что надеюсь, что мои старания не будут напрасны.
  - А если я предложу тебе лучшую жизнь в моём царстве?
  - А кто вы? - осмелилась спросить девушка.
  - Я королева лип и всё вокруг принадлежит мне.
  - И особняк тёти?
  - Конечно! Я же бессмертная!
  
  Анна вдруг вспомнила наросты на липовом дереве:
  - А кто обнимает старую липу во дворе?
  - Это те, кто обижал таких, как ты!
  Анна сжалась от ужаса, припомнив, как в первый день услышала просьбу о помощи, исходившую от женских силуэтов.
  - Я может и согласилась бы остаться у вас, - шепотом произнесла Анна, боясь даже представить, что её ожидает в липовом мире, - но кто тогда поможет моей матери?
  Королева прикрыла глаза, но ни один мускул не дрогнул на её лице:
  - Ты мне нравишься, - через некоторое время вымолвила она и в упор посмотрела на Анну,- так и быть, оставайся в своем мире, а я постараюсь помочь тебе.
  
  ***
  
  - Вставай, что разлеглась на траве? - услышала Анна и увидела склонившуюся над ней Марковну.
  С трудом приходя в себя, девушка всё ещё видела перед собой королеву лип, и лишь тряхнув головой, избавилась от наваждения: "Приснится же такое!" - мысленно удивилась она. Хозяйка выжидательно смотрела на племянницу и Анна поспешила на кухню.
  
  После ужина Анна обратилась к Марковне с просьбой:
  - Тётя. Я всё поняла и не мечтаю об учёбе, но помогите мне найти настоящую работу, чтобы я получала зарплату.
  Марковна на минуту задумалась:
  - Денег захотела? Так тебя даже уборщицей не возьмут!
  - Почему? - чуть не задохнулась от обиды Анна.
  - А что ты умеешь? У тебя ведь нет никакого образования. Вот научишься у меня всему, а там посмотрим.
  - Я что-то не правильно делаю?
  - Мне еще нужно по выходным две официантки нанимать, да садовник за тебя горбатится, а ты ещё и денег захотела?
  Тётка недовольно взглянула на племянницу:
  - Не нравится у меня? Убирайся прочь!
  Анна потупилась и принялась собирать грязную посуду, ведь идти ей было некуда.
  
  
  ***
  
  Лето уже начало прятаться под осеннюю накидку дождей, а в жизни Анны ничего не менялось.
  Был обычный день, когда после обеда Анна поспешила в ближний супермаркет. Остановившись у полки с винами, с тележкой, наполненной до верху продуктами, она вдруг услышала:
  - Извините, вы домработница Марковны?
  
  Анна оглянулась и встретилась взглядом с пожилой особой.
  Несмотря на преклонный возраст, женщина выглядела довольно экстравагантно. Её элегантное пальто, многочисленные кольца, серьги, обувь - всё говорило о том, что старушка не из бедных. Её вопрос озадачил девушку и, пока она соображала, что ответить, незнакомка продолжала говорить:
  - Меня зовут Ангелина Петровна. Мой дом рядом с вашим особняком и я наблюдаю за вами; вы же и кухарка у неё, и уборщица, и садовод. Сколько же она вам платит? Я буду платить больше, переходите ко мне!
  
  Глаза незнакомой женщины светились добротой и Анна решила не упустить шанс:
  - Я согласна! Спасибо за предложение! Приду к вам, как только попрощаюсь с тётей.
  - Приходите в любое время, я почти всегда дома, - радостно воскликнула Ангелина Петровна и проводила взглядом Анну до самого выхода.
  
  ***
  
  Встреча с соседкой и её предложение так обрадовали девушку, что она решила без промедления покинуть опостылевший особняк..
  Продукты она быстро разложила в холодильнике и направилась к себе в комнату.
  
  Как назло, в этот день, Марковна вернулась со своими приживалками пораньше домой и Анна встретилась с ними в прихожей.
  - Ты почему не на кухне? - удивлено спросила тетка.
  - Я ухожу от вас! - громко, чтобы услышали все, выкрикнула Анна.
  
  Серафима криво ухмыльнулась, а Татьяна злобно посмотрела на Анну. Марковна на минуту остолбенела, а потом неистово завопила:
  - Что? Уходишь? Сначала ужин приготовь и заплати за проживание!
  
  Но Анна уже не слушала её, она быстро забежала в свою комнату и закрыла за собой дверь на ключ. Обида и слёзы душили её, но она быстро складывала свои немногочисленные вещи в старый чемодан.
  Ветви липы бились о стёкла единственного окна и девушке показалось, что она услышала:
  - Ты не рабыня, не рабыня...
  - Конечно я не рабыня! Почему я должна ещё и платить Марковне? - машинально ответила девушка.
  
  Разозлившись на родственницу и ругая себя за малодушие, она подбежала к окну и, открыв его створки, закричала:
  - Я не рабыня! Я сейчас же уйду из этого дома!
  Немного придя в себя, Анна вдохнула сладковато-пряный запах, исходивший от липы, неведомый ей доселе.
  - Уходи.. Уходи.. - вдруг услышала она мелодичный, заискивающе-убаюкивающий, шелестящий голосок.
  
  Шепот пробивался в сознание девушки сквозь неведомый пьянящий аромат. Она оторопела и в испуге посмотрела вниз, но возле особняка не было ни души.
  В голове Анны мелькнула мысль: "Неужели я схожу с ума?" Она потянулись закрыть окно, но дурманящий запах уже успел захватить власть над её сознанием, а таинственный голосок не умолкал:
  - Не бойся. Уходи. Я помогу тебе. Я же обещала.
  - Кто ты? И как мне поможешь? - растерянно пролепетала Анна.
  - Я королева лип. Делай то, что задумала.
   - Королева лип? - шепотом произнесла Анна, вдруг ясно вспомнив сон. Её охватил суеверный страх и она не могла больше вымолвить ни слова.
  
  А мелодичный голосок продолжал нашептывать:
  - Позови тётю. Пусть подойдёт к окну.
  Анне и не надо было звать родственницу. Та и так ломилась в дверь, злобно крича:
  - Открывай, неблагодарная! Иди готовь ужин!
  Анна повернула ключ и вовремя отстранилась. Её тётя вихрем влетела в комнату.
  -Ты чего орёшь на всю округу? Пока не расплатишься за проживание, никуда отсюда не уйдёшь, - гневно прошипела "благодетельница".
  
  Девушка, глядя перед собой, устало опустилась на кровать.
  Родственница, подбежав к открытому окну, выглянула наружу и в тот же миг ветви липы обвили её. Она даже не успела вскрикнуть, как в мгновение ока оказалась в пёстром коконе, и на глазах испуганной девушки исчезла, а ветви липы распрямились и заколыхались, как будто ничего не произошло.
  
  Анне стало дурно и её затошнило, а в комнату "влетели" Ефим, Серафима и Татьяна.
  Серафима, озираясь и ища взглядом подругу, нервно спросила:
  - Где Елена? Она же только что вошла в твою комнату?
  Ефим подбежал к окну. Посмотрев вниз, он сразу же захлопнул створки.
  Анна, не помня себя, как во сне, взяла свой чемоданчик и поспешила прочь.
  - Ты куда? - завопили в один голос обитатели особняка.
   Девушку спасло замешательство троицы и она беспрепятственно оказалась у ворот соседки и позвонила ей.
   Ангелина Петровна ничего не спрашивая, сразу провела Анну в небольшой домик для прислуги...
  
  ***
  На следующий день Анну пригласили в дом Марковны, как свидетельницу. Проходя мимо липы, она с ужасом увидела на её стволе новый нарост. Он был похож на силуэт Елены Марковны.
  Анна обомлела. Ей стало страшно. Она не могла поверить во все происходящее, ведь девушка даже в мыслях не желала ничего плохого тёте, а просто хотела уйти от неё.
  
  Серафима, Татьяна и Ефим в один голос обвиняли Анну в исчезновении хозяйки. Но доказательств её вины у них не было. Анна не могла сказать всем, что Елену Марковну затащила в своё царство королева лип. Её посчитали бы сумасшедшей. Да и она старалась не верить в это, чтобы действительно не сойти с ума.
  
  Пока шло следствие, Анну несколько раз вызывали для дачи показаний. Время шло, а Елена Марковна, как в воду канула.
  Обитателей особняка попросили его покинуть, так как по закону никто из них не имел права там проживать. Кому досталась фабрика Марковны, Анна не знала, да и не хотела знать...
  
  Она прижилась у Ангелины Петровны. Каждый месяц девушка получала зарплату и даже могла помогать матери. У неё началась новая жизнь. Про тётю она не хотела вспоминать, а её особняк обходила стороной.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"