Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

В заколдованном круге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однако никто, даже в глаза не видел ничего подобного. Все лишь, пожимая плечами, отвечали: - Может это импортные? Мир такой огромный... - Это точно! - соглашался Сашка, вспоминая бескрайнюю степь.

  Шел 1970 год...
  
  Уже в кабине старенького "УАЗика", Александр услышал, как сожитель Клавдии крикнул:
  
  - Передай моей зазнобе, что приеду на следующей неделе!
  
  - Хорошо Иваныч, - нехотя отозвался парень, даже не посмотрев в его сторону.
  
  
  Он уверенно вырулил на шоссе и зло стиснув зубы, мысленно возмутился:" Ну Иваныч! Хитрый бездельник! Всегда выкручивается за счёт других!"
  
  Да и как было не возмущаться, если Сергей Иванович, то болел, то якобы не мог достать запчасти для своего грузовика и всё ему сходило с рук.
  
  
  Вот и сегодня его "Газ-51" заглох возле почты не раньше и не позже, а именно тогда, когда там остановился Сашка на своём "УАЗике".
  
  И Иваныч слёзно попросил его, прихватить со склада ящики для геологов, ведь Сашка с почтой так и так направлялся к ним. И если бы хитрец сразу сказал, что за кладовщицей нужно будет ехать в пригород, он ни за что бы не согласился, так как на все "манёвры" с грузом ушло много времени и уже далеко за полдень Сашка отправился в путь.
  
  
  Он не боялся тяжёлой работы, но в степном краю, ему, выросшему в городе, трудно было привыкнуть к необъятным просторам, простиравшимся до бесконечности, и к воздуху, смешанным с мелким песком. Чёртов песок! Он постоянно скрипел на зубах, забивался в кучерявые густые волосы, выбивал из глаз слёзы, "шелестел" в одежде... Его всё время хотелось смыть с себя, но вода в этом суровом краю.. ценилась...
  
  
  И Сашка проклял тот день, когда поддался на уговоры Юрки-одноклассника и согласился подменить его на лето - подработать шофером в геологической экспедиции.
  
  Он не почувствовал подвох, когда Юрка, провожая его, заметил:
  
  - Братан, по степи ездить - не в городе рулить, зато неплохо заработаешь!
  
  
  То, что степь не асфальтовое шоссе было понятно и школьнику, но когда парень оказывался один на один со степным "океаном", он сразу осознавал - за что платят большие деньги в этом затерянном мире.
  
  
  ...Наступившая ночь пугала своей непроглядной тьмой и только фары скудно освещали дорогу.
  
  " Вот же дурень, ведь знал, что не успею засветло добраться до своих - нужно было заночевать в гостинице", - с опозданием сетовал Сашка.
  
  
  Постепенно его веки начали наливаться свинцом и он с трудом открывал их.. и не заметил, как уснул. Машина ехала до тех пор, пока нога не соскользнула с педали и, " УАЗик" замер в степи, укрытой чёрным покрывалом ночи.
  
  
  Проснулся Сашка от боли в руках. Он с трудом разжал пальцы, мертвой хваткой вцепившиеся в руль. Солнце уже поднялось над горизонтом и простиравшаяся во все стороны бескрайняя степь страшила своим безмолвием. Пытаясь сбросить остатки сонливости, он тряхнул головой и оглядевшись, увидел слева от "УАЗика" старую телефонную будку. Парень закрыл глаза и несколько минут боялся открыть их - приходя в себя.
  
  В его ещё не совсем проснувшемся сознании заметались мысли:" Всё-таки уснул и сбился с дороги..а будка - это мираж? Или со сна померещилось?"
  
  
  Однако, медленно приоткрыв глаза, он вновь увидел её - старую облезлую телефонную будку.
  
  - Ё-моё! - непроизвольно вскрикнул он, - неужто схожу с ума?
  
  Жуткие истории старожил о том, как степь заманивает путников и не отпускает, начали выплывать из глубин его памяти.
  
  
  Волнение и страх, охватившие его, заставили быстро завести машину. Парень хотел только одного - поскорее выехать на грунтовку, чтобы не видеть странный раритет, стороживший дикую степь.
  
  
  Дорога должна была быть где-то рядом и, ориентируясь по Солнцу, он вроде выбрал правильное направление. Но вскоре его воспалённое от страха сознание отметило, что проклятая будка почему-то постоянно маячила слева и он ужаснулся - "УАЗик" всё время ехал по кругу...
  
  
  Сашка рванул машину вправо и поехал так быстро, как никогда, но вскоре заметил, что какая-то неведомая сила вновь вывела его на загадочный круг. Горючее закончилось, когда Солнце стояло в зените. Только теперь бедолага заметил, что весь взмок от жары. Хлебнув тёплой воды из фляжки, он решил убедиться, что телефонная будка в степи - лишь галлюцинация.
  
  Было так жарко, что Сашка даже снял майку; рубашку он оставил на сидении в машине. К его несказанному изумлению телефонная будка оказалась настоящей. Дотронувшись до запылённой дверцы, он инстинктивно отряхнул пыль с ладоней и почувствовал терпкий, сладко-приторный аромат подгоревшей карамели. Бедолага ошарашенно огляделся, но кругом были лишь бескрайняя степь, "УАЗик" и странная телефонная будка.
  
  
  Снаружи она была вся обшарпанная, исписанная цветными непонятными надписями, но дверь открылась легко, а внутри всё блестело новизной - на сером квадратном корпусе телефона, привинченном к одной из её стен, всё было новым и отсек копилки; микротелефонная чёрная трубка; отсек монето-контрольного устройства и дисковый номеронабиратель с чёрными цифрами.
  
  
  Вдруг резкий звонок разбил на "осколки" тишину и эти "осколки" прожгли сознание пленника степи. Он сначала схватился за голову, а потом машинально поднёс черную трубку к уху и услышал приятный женский голос:
  
  - Пол, почему опаздываешь? Твои чертежи уже должны быть на экранах...
  
  
  Сашка, мотнув головой, бросил трубку на рычаг не понимая всего происходящего.. не поддающегося никаким объяснениям и, повинуясь инстинкту самосохранения хотел броситься прочь. Однако настойчивый резкий звон, заставил вновь взять трубку и услышать тот же приятный мелодичный голос:
  
  - Пол! Прости - это я виновата, что вовремя не заменила Телепорт. В ближайшее время будет установлен новый.
  
  
  - Какой ещё Телепорт? - невольно вырвалось у Сашки. И все известные ему нецензурные слова он тоже прокричал в трубку.
  
  Сердце лихорадочно забилось, готовое вырваться из груди, сознание клинило от пугающих догадок. Несчастный был не в состоянии справиться с информацией, которая была фантастической и если бы не чёрная телефонная трубка в его руке, он подумал бы, что сходит с ума...
  
  
  Вдруг будка начала испаряться. Её стенки задымились и серый дым спиральными струйками поднялся ввысь. Сашка оказался один на один с "УАЗиком" и на миг ему показалось, что всё привиделось, возможно, от усталости, от жары, но вдруг взгляд наткнулся на черную трубку, которую он продолжал крепко сжимать в правой руке. Она была настоящая, а оборванный провод добавлял достоверность всему происходящему.. и этот приторный запах горелой карамели...
  
  
  Забравшись в кабину, он мысленно проклинал Иваныча, жару, свою слабость, и конечно злосчастную телефонную будку, а потом, в отчаянии, что было силы закричал:
  
  - Верните меня на дорогу, а потом разбирайтесь со своими Телепортами!
  
  Сашка до хрипоты ругал нецензурными словами загадочного Пола и ту, которая почему-то оставила в степи телефонную будку. Скоро он выдохся и умолк, решив, что надо успокоиться, всё обдумать, и ещё раз попытаться выбраться к людям.
  
  
  И тут случилось чудо! Вновь зазвенел телефон! Сашка, иронично усмехнувшись, приложил трубку с оборванным проводом к уху.
  
  В динамике, что-то заскрежетало и раздался грубый мужской голос:
  
  - Спасатели в пути.
  
  Бедолага застыл, открыв рот от удивления, так как увидел в облаке пыли два военных грузовика, мчавшиеся к нему.
  
  Потом все было как в лучших фильмах и вскоре Сашка оказался в посёлке геологов.
  
  
  ...Военных ближайшей воинской части удивил странный звонок. Неизвестный сообщил координаты нахождения Сашкиного "УАЗика" и сначала все посчитали, что это розыгрыш, так как согласно этих координат пропавший водитель находился на расстоянии более пятидесяти километров от степной трассы.
  
  Однако начальник геологической партии настоял, чтобы проверили и то место.
  
  
  
  В посёлке были рады, что Сашка нашёлся и груз, который был в ящиках, очень ждали на буровой. Игорь Петрович - начальник партии - увидев растерянного Сашку, обнажённого по пояс и державшего в руках скомканную одежду, только и сказал:
  
  - Хорошо, что живой! Утром во всём разберёмся!
  
  Парень на "ватных" ногах молча побрёл в сторону небольшого домика, где снимал комнату. Ему хотелось обо всём забыть и уж конечно он не собирался кому-либо рассказывать о том, что увидел в степи.
  
  
  
  Невзрачное помещение с единственным окном за месяц прибывания опостылела парню, но в этот раз он с удовольствием прилег на кровать и лишь тогда заметил, что всё ещё держит в руке злосчастную телефонную трубку. Он повертел её и хотел закинуть в угол, но вдруг из неё появился сизый туман....
  
  
  Очнулся Сашка в мягком сером кресле, а прямо напротив стоял круглый белый стол. На его полированной крышке были хаотично разбросаны крупные цветы - лотосы, окрашенные в голубой, в розовый и темно-лиловый цвет, и странные предметы. Голые белые стены помещения уходили далеко ввысь, "упираясь" в зелёный потолок, украшенный удивительными цветами. Парень никогда прежде не видел, чтобы у цветов были разноцветные лепестки в форме сосулек или шариков.
  
  Всё это очень удивило Сашку и особенно необычные цветы, свисающие с потолка на толстых зелёных стеблях, разной длинны. Но тут сработал защитный рефлекс и его сознание акцептировало всё, как сон...
  
  
  Может поэтому, он спокойно встал и, охваченный любопытством, подошёл к столу. Ступая босыми ногами по пушистому голубому ковру, Сашка почувствовал, как его обволакивает приятное тепло.
  
  
  Огромные лотосы притягивали взгляд, удивляя большими плодами конической формы, расположенными внутри цветов и странными черными семенами на этих "конусах", похожими на горошины с серебристыми точками. Вокруг каждого цветка лежали разноцветные диски, серые кубики и цветные шестерёнки разных размеров. Немного поколебавшись, парень прикоснулся к одному лотосу и от розового чуда повеяло ванильным ароматом, а Сашка почувствовал, что очень проголодался.
  
  
  Вдруг одна из стен помещения раздвинулась и он увидел девушку. Внешность у неё была самая обыкновенная - с простым невыразительным лицом, двумя тонкими чёрными косичками и чёлкой. Одета она была в серый балахон, до пят, и была тоже босиком.
  
  
  Поправив короткие косички, девушка подошла почти вплотную к Сашке и ласково проворковала:
  
  - Наша Корпорация приносит вам извинения за те беспокойства и неудобства, которые вам пришлось испытать. Но мы должны были вернуть предмет, принадлежавший нам, а вы почему-то почти всегда держали его в руках.
  
  Чтобы вы восстановились после информационного перенасыщения и стрессовой ситуации, мы покажем вам частичку нашего мира, который излечивает всех, кто хоть раз соприкоснётся с ним, и сразу отправим вас домой.
  
  
  Слушая незнакомку, Сашка мысленно назвал её "серой мышкой". Чувствуя нестерпимую жажду и голод, он решил, прежде чем идти на экскурсию, попросить хотя бы стакан воды.
  
  
  "Серая мышка", будто догадавшись о его желании, взяла со стола одну из шестерёнок синего цвета и, о чудо - она превратилась в конусный сосуд, наполненный до краёв голубой жидкостью. Когда Сашка её выпил, он почувствовал несказанное блаженство- такого вкусного напитка он не пробовал никогда.
  
  
  Но чудеса для парня ещё только начинались. "Серая мышка" подвинула к краю стола один из розовых лотосов.
  
  - Это компьютерный принтер, - пояснила она, - сейчас угощу тебя пирожным.
  
  Для Сашки её слова ничего не значили, так как, что такое компьютерный принтер, он не знал и просто молча смотрел, как девушка нажала на плод цветка; при этом его розовые лепестки засветились красным цветом, будто подсвеченные изнутри, а когда она отдёрнула руку- вместо жёлтого конуса, внутри цветка оказались конфеты-батончики в красивых обёртках.
  
  
  Обёртки были с рисунками цветов удивительных форм: что-то в них было и от роз, и от лилий, и от фиалок и от ромашек...
  
  Гость съел несколько штук, но ему захотелось ещё. Стесняясь взять следующий, он вертел в руке красивый фантик, любуясь чудесной картинкой.
  
  - Можете взять с собой всё, что в вазе принтера, - предложила хозяйка.
  
  Сашку не надо было просить дважды. Через минуту все батончики перекочевали в карманы его брюк.
  
  
  Девушка, как и обещала, показала ему свой мир. Когда они покинули помещение, перед ними раскинулась жёлтая гладкая поверхность без единой травинки или канавки, простиравшаяся до горизонта. Вот тут Сашка испугался и оглянулся, но наткнулся взглядом на белую стену, которая тянулась вверх и в оба конца до горизонта.
  
  
  Хозяйка, увидев растерянность гостя, успокоила его:
  
  - Не тревожься! Ты был у меня дома, а это "степь", которая окружает наши дома. В отличии от вашей степи, наша ещё опасней, так как совершено безжизненна и поэтому мы, обычно, не выходим за защитную стену.
  
  
  Свет, струящийся откуда-то из глубины жёлтого покрытия освещал всё вокруг и гость чувствовал приятно тепло. "Небо" здесь было такое же зелёное, как и в странном помещении, и, вглядываясь ввысь, Сашка не мог оторвать взгляда от гигантской цветочной "клумбы", нависшей над ним.
  
  Девушка, толкнула его в бок и указав пальцем вверх, просто сказала:
  
  - Это наше "небо", мы находимся под землёй, под ногами наш источник жизни - ядро Земли. Оно находится на большом расстоянии от нас и мы защищены от него толстой прозрачной оболочкой, которая пропускает свет и даёт нам тепло.
  
  - И здесь можно жить? - вырвалось у Сашки.
  
  - Конечно! Ещё как! - улыбнулась девушка.
  
  - А ваши города!
  
  - Ты увидел достаточно, а ещё излечился от всех будущих болезней и когда вернёшься в свой мир, про нас забудешь, потому что так надо, - с грустью ответила незнакомка и одела на гостя ожерелье из серых кубиков.
  
  
  ***
  
  
  - Просыпайся, просыпайся! - сквозь сон услышал Сашка. Открыв глаза, он увидел перед собой повариху Клаву.
  
  - Игорь Петрович, послал за тобой, - тараторила она, тормоша парня.
  
  Сашка, соскочив с кровати, начал спешно одеваться. При этом, в его памяти всплыли: дорога, ночь, жаркий полдень и военные, которые поделились с ним бензином, и сопровождали до самого посёлка. Больше он не мог вспомнить ничего.
  
  
  День прошёл, как во сне. Все в посёлке только и говорили о том, что когда военные нашли Сашку - в его "Уазике" спидометр стоял на нуле, а в баке не оказалось ни капли бензина. Это никак не вязалось с тем, что нашли Сашку почти в шестидесяти километрах от трассы и, находясь в кабине, он почему-то держал в руках телефонную трубку с оборванным проводом и, был в ступоре ...
  
  - Так откуда взялась телефонная трубка? - в конце дня поинтересовался Игорь Петрович, пряча улыбку в усы.
  
  - Не помню, - смущённо ответил бедолага.
  
  - Ладно. Тут и не такое случалось, - задумчиво проговорил начальник.
  
  
  Только поздно вечером, оказавшись у себя в комнате, Сашка мог облегчённо вздохнуть. Ему самому очень хотелось узнать, как он оказался так далеко от трассы и что за телефонная трубка была у него в руках? Ответа на эти вопросы у него не было, не было их и у старожил. Происшествие, которое случилось с ним, все посчитали слишком загадочным и необъяснимым...
  
  Убирая с кровати запыленые брюки, в которых ему пришлось колесить всю ночь но степи, Сашка увидел, как из них посыпались батончики в ярких обёртках.
  
  "Может почтальонша угостила?" - подумал он. И сразу в его памяти всплыл образ милой деревенской девушки.
  
  
  ***
  
  
  Осенью Сашка возвратился домой - в небольшой городок под Москвой. С собой, кроме денег, он привёз ещё и обёртки от батончиков. Их он не выбросил потому, что каждая обёртка была красивой картинкой с живописными цветами.
  
  
  Он так никогда и не вспомнил - кто же его угостил, а спросить в своё время у почтальонши Веры постеснялся, чтобы не обидеть девушку. При случае он интересовался у продавцов гастрономов, не поступали ли в продажу такие батончики, и будут ли ещё? Однако никто, даже в глаза не видел ничего подобного. Все лишь, пожимая плечами, отвечали:
  
  - Может это импортные? Мир такой огромный...
   - Это точно! - соглашался Сашка, вспоминая бескрайнюю степь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"