Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Осенний лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И она поняла, что ей посчастливилось соприкоснуться с другим миром, и ей дали понять, что всё самое лучшее у неё ещё впереди.

  Ольга закрыла сейф с документами и журналами входящей, и исходящей почты - рабочий день закончился. На минуту она задумалась и потянулась за мобильником. Но на звонок никто не ответил и на её миленьком личике отразилась печаль. Тяжело вздохнув, секретарша посмотрела в окно. Там за стенной осеннего дождя красовался могучий клён. От его ветвей, усыпанных разноцветной листвой: багровой, жёлтой, рыжей, веяло каким-то колдовством. На миг она погрузилась в сказочный мир осенних красок, но неопределённость в её отношениях с гражданским мужем тревогой билась в сознании: "Ведь Денис мог и позвонить, если задерживается".
  
  
  Почему-то вспомнился Андрей, её одноклассник - первая любовь. После школы он поступил в Политехнический институт, звал и Ольгу с собой. Но на пенсию матери, Елены Петровны, она и мечтать о дальнейшей учёбе не смела.
  
  
  Ольге повезло, что соседка уходила на пенсию и пристроила её на своё место - секретаршей в приёмную министра. Андрей ещё год ухаживал за ней, клялся в любви, а потом неожиданно женился на сокурснице и переехал в другой микрорайон.
  
  
  Для Ольги это было ударом под дых. Она долго переживала, плакала, а потом умерла Елена Петровна и тогда всё ушло на второй план, потому что ей элементарно надо было научиться выживать.
  
  Через три года одиночества в её жизни появился Денис - молодой специалист. Работал он на подведомственном предприятии инженером- экономистом и часто приходил по делам в министерство. В любви он ей не клялся, но в кино приглашал. Как-то провожая Ольгу после очередного киносеанса, Денис задержался возле её подъезда и посетовал, что ему очень не хочется идти ночевать в общежитие.
  
  
  Так они стали жить вместе. Ольга, конечно, была влюблена в него - красивого парня, но а он снисходительно позволил любить себя. Девушка надеялась, что её любви хватить на двоих и Денис позовет её замуж. Однако время шло, а сожитель всё больше отдалялся от Ольги. Теперь из-за частых командировок он редко бывал дома и ещё начал копить на машину. Жить было тяжело только на одну зарплату и Ольге приходилось занимать деньги у подруг или кое-что продавать из своих вещей.
  
  
  
  Огни супермаркета, расположенного по пути домой, призывно манили. Ольга, стряхнув и сложив зонт, решительно вошла в его тёплое царство.
  
  "Вдруг Денис прилетит ночным рейсом, а холодильник почти пустой!" - озабоченно размышляла она, выбирая деликатесы. Рассчитавшись на кассе и напоследок мельком окинув взглядом торговый зал, молодая женщина оцепенела - перед стеллажом с винами стоял.. Денис в обнимку с юной пигалицей. Они смеялись, о чём-то болтая, и при этом Денис смотрел на спутницу так, что у Ольги от обиды перехватило дыхание - на неё он никогда так не смотрел.
  
  
  " Вот всё и прояснилось, а я, дура, ждала и надеялась", - с горечью и злостью подумала женщина.
  
  
  Не помня себя, в расстроенных чувствах, она забыла зонт в тележке и вышла из супермаркета под моросящий дождь. Сквозь пелену дождя мелькали редкие прохожие. Мокрые желтые листья, намертво прилипшие к асфальту, "нарисовали" на нём причудливую мозаику, похожую на цветное лоскутное одеяло, но всё мысли Ольги были о предательстве Дениса. Она не замечала даже, как дождь и порывистый ветер испортили ей причёску, как тушь растеклась по щекам, а лёгкий плащ промок насквозь...
  
  
  Неожиданно сполох молнии на одно мгновение озарил всё вокруг ярким светом и раздался оглушительный раскат грома. Ольга вздрогнула, очнувшись. "Осенью гроза?" - удивилась она и, почувствовав, что замерзает, поспешила домой.
  
  
  В пустой квартире она ещё больше осознала себя брошенной и слёзы полились по щекам. Машинально повесив на вешалку плащ, женщина не заметила необычный жёлтый лист, прилипший к его рукаву.
  
  Увидев себя в зеркале, бедолага ужаснулась своему виду и сразу направилась в ванную. Там она долго стояла под тёплым душем, а когда немного успокоилась, решила, что утро вечера мудренее.
  
  
  Направляясь в спальню, Ольга подняла с пола газету. Она не знала, что необычный желтый листик с рукава ее плаща был уже под газетой и тоже попал в мусорное ведро. Там же оказались и торт, и всё остальное, предназначавшееся для романтического ужина с Денисом.
  
  
  Потом несчастная долго ворочалась на двухспальной кровати, перебирая в памяти все события, связанные с любимым, и лишь под утро забылась в тревожном сне.
  
  На следующий день, даже не позавтракав, она выскочила на улицу, где по-прежнему без устали моросил холодный осенний дождь.
  
  
  Рабочий день тянулся невыносимо медленно. Неожиданно в полдень позвонил Денис.
  
  - Оля, извини, пришлось задержаться, поэтому приеду сегодня вечером, - приятным баритоном проворковал он.
  
  - Спасибо, что сообщил, - холодно ответила она и положила трубку.
  
  
  Ольге понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и оценить невероятное лицемерие своего гражданского мужа. Потом она попросила завхоза Егорыча, поменять дверной замок в её квартире. Егорыч с пониманием откликнулся на просьбу секретарши и в этот же день вручил ей новые ключи.
  
  
  Ольга не колебалась, выставляя на лестничную площадку чемодан Дениса и даже успела принять душ, когда услышала настойчивый звонок, и недоуменные возгласы бойфренда. Всё стихло, когда она подошла к двери и просто сказала:
  
  - Я всё знаю про тебя и твою пассию. Уходи!
  
  
  Чтобы быстрее успокоиться и отвлечься, она принялась за уборку. Открыв дверцу кухонного шкафчика, хозяйка хотела вытащить мусорное ведро, но в изумлении отпрянула, увидев в нём нечто. Набравшись смелости, она осторожно вытащила ведро на середину кухни и с любопытством уставилась на необыкновенное растение, выросшее в нём..
  
  Его стебли были зелёными, а вот листья, очень похожие на листья клёна, были оранжевого цвета с бордовым оттенком, присыпанные сверху мелкой золотой крошкой. И прожилки на них тоже были золотыми, и создавали красивый ажурный узор.
  
  
  Ольга попыталась вытащить куст из ведра, но он намертво прирос к днищу. Раздвинув его стебли, женщина не обнаружила ни торта, ни других продуктов - лишь корни странной формы заполнили всю ёмкость. Постояв на свету, куст вдруг пришёл в движение, его стебли заколыхались, а листья стали свертываться в трубочки и из них посыпались золотые горошины. Они падали на пол и катились в разные стороны.
  
  
  Пока женщина, ошеломлённая происходящим, пыталась понять, что всё это значит, листья распрямились и замерли, став совершенно зелёными. Что-то толкнуло хозяйку, бросить в ведро оставшиеся продукты из холодильника и листья тут же начали желтеть, и покрываться золотой крошкой.
  
  Ольга быстро собрала несколько необычных горошин, оказавшихся тяжёлыми и приятными на ощупь и недолго думая, помчалась к подруге, которая жила этажом ниже.
  
  
  Люся, внимательно выслушав историю с кустом, отреагировала спокойно.
  
  Однако, горошины, лежащие перед ней на столе, брезгливо отодвинула:
  
  - Вызови-ка санэпидемстанцию от греха подальше! Кто его знает, что это? - посоветовала она.
  
  
  Подруги беседовали на кухне и Люсин сожитель, заглянув к ним, спросил:
  
  - Девчонки, сегодня ужинать будем?
  
  Скользнув взглядом по столу, он недовольно пробурчал:
  
  - Люся, я же говорил, что только в "Скупке" буду принимать золото!
  
  - Эдик, да какое золото? - рассмеялась его пассия и рассказала историю с кустом.
  
  
  Не поверив ни единому слову любимой, Эдик метнулся к своему портфелю. Достав из него пузырек с прозрачной жидкостью и пипетку, он нанёс капельку на одну из горошин.
  
  - Разыграли? - рассмеялся он, - золото я чувствую по "запаху", но принимать дома не буду.
  
  
  Ошеломлённая Ольга не знала, что и сказать, а Люська, надув губы, обиженно буркнула:
  
  - Зачем врёшь? Деньги нужны? Так бы и сказала! А то наплела с три короба - золото выросло у неё в помойном ведре!
  
  
  Ольга, увидев, как расстроилась подруга, попробовала исправить ситуацию:
  
  - Ой, Люсь, ну извини! - скороговоркой выпалила она, - я и так вам уже надоела - то колечко, то серёжки, а это последнее, что осталось в наследство от мамы. Приду завтра в "Скупку".
  
  
  Не попрощавшись, она стремглав побежала к себе, крепко сжимая в ладони неожиданно доставшееся ей богатство. Переступив порог, женщина остолбенела, не узнав свою квартиру. Всё выглядело, как после евроремонта и вся мебель была новой, и шикарной. Лишь её плащ на модерновой вешалке свидетельствовал о том, что она у себя дома...
  
  
  На кухне Ольга не нашла ни куста, ни горошин на полу. Шкафы и кухонные агрегаты сияли новизной. А на столе стояла большая прозрачная ваза, расписанная кленовыми листьями, жёлтыми, бордовыми, красными и до самых краёв, заполненная золотыми горошинами. Женщина добавила туда и те, что были у неё в руке.
  
   Вдруг за окном вновь сверкнула молния и раздался оглушительный гром. Ольга бросилась к окну - на тёмном небосводе начали пульсировать яркие вспышки и присмотревшись, женщина увидела контур кленового листа. В какой-то момент он вспыхнул жёлтым цветом и погас. И она поняла, что ей посчастливилось соприкоснуться с другим миром, и ей дали понять, что всё самое лучшее у неё ещё впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"