Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

За прозрачной стеной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда огромная "родственница" опустилась на прозрачную стену, Роза мысленно огорчилась:"Как жаль, что ни Дрю, ни Фила нет рядом, ведь никто не поверит, что я видела Муху из другого измерения".

  
  На тихой улочке, в двухэтажном особняке, жила дружная семья. Каждое лето все домочадцы, включая и старенькую бабулю, отправлялись к морю. И на месяц все два этажа окутывала тишина. Лишь изредка в дом наведывалась домработница, полить цветы и проверить, всё ли в порядке...
  Это лето ничем не отличалось от всех остальных. В августе - когда всё семейство покинуло особняк, домработница закрыла окна и двери, и отправилась восвояси.
  Но в этот раз, она не заметила на подоконнике яблоко, а в нём уже жили крохотные насекомые...
  
  ***
  
  ...Мушка Роза любила вместе с подругой Дрю каждый день летать к таинственному столбу, возвышавшемуся в центре их родного "мегаполиса". Как он там появился, не знал даже её дедушка. Да что дедушка - даже самые именитые учёные Дрозофиловой Колонии лишь предполагали, что его воздвигли во времена былой цивилизации и его предназначение оставалось окутанным великой тайной. Столб был шероховатым, с рубчиками, похожими на буквы. Розе нравилось кружиться вокруг него, и особенно, сидеть на его вершине, созерцая окрестности.
  
  Однако, Дрю это развлечение вскоре надоело и она предпочла летать на местную дискотеку. Розе же не нравилось тусоваться со сверстниками. И теперь вся надежда была на Фила - скромного парня, тоже не любившего шумных компаний и предпочитавшего проводить время за чтением книг.
  
   В один из дней маленькая путешественница, тщательно почистив свои нежные прозрачные крылышки и подведя специальным карандашом большие выразительные красные глазки, выпорхнула из крошечной спаленки. В коридоре, критически осмотрев своё отражение в зеркале, она осталась довольна увиденным, и без всяких сомнений направилась к выходу.
  "Фил не устоит перед такой красоткой, как я, и не посмеет отказать," - размышляла она, поправляя лёгкий шарфик, окутавший её нежную шейку.
  
  
  На пороге её остановил дед:
  - Что опять гулять? Ты же ещё не выучила азбуку и не можешь прочитать то, что написано на стенах наших домов.
  - Ну и зачем мне читать то, что знают все?
  - Чтобы правильно прожить жизнь, - попытался объяснить старик.
  Но внучке было не досуг, слушать его.
  - Правильно прожить? Ха! А вот ты дедуля грамотный, но судя по твоим истрёпанным крыльям и нашему обветшалому жилищу, совсем не правильно жил! - в лицо ему рассмеялась девчушка и быстро вылетела прочь.
  
  Фила она встретила возле его калитки и сразу, без вступления, предложила составить ей компанию. Парень, услышав из уст Розы такое лестное предложение, растерялся. Ему уже давно нравилась соседка, а он всё не решался к ней подлететь. А тут она вдруг сама пригласила его в увлекательное путешествие.. Как назло, именно в это время, ему нужно было отправиться на важное собеседование, и он вежливо отказался...
  
  Это обидело девушку, но поразмыслив, что она и одна неплохо проведёт время на свежем воздухе, Роза презрительно взглянула на кавалера, взмахнула крылышками, и полетела навстречу новым приключениям. Вскоре она уже сидела на вершине загадочного столба и с любопытством осматривала окрестности. Больше всего её привлекала прозрачная стена, за которой колыхались огромные зелёные полотнища, прилепленные к чёрным гибким стержням.
  
  Вдруг мимо, громко жужжа, пролетела гигантская Муха. Дрозофила, открыв рот от изумления, проследила за её полётом. Когда огромная "родственница" опустилась на прозрачную стену, Роза мысленно огорчилась:"Как жаль, что ни Дрю, ни Фила нет рядом, ведь никто не поверит, что я видела Муху из другого измерения".
  
  Девушка, да и все её родственники и соседи, ещё никогда в жизни воочию не видели этих загадочных существ, а тут, почти рядом, сидела настоящая Муха! Мушка с замиранием сердца наблюдала за таинственной незнакомкой и, видя, что та не собирается никуда улетать, решилась. Взмахнув крылышками, она преодолела расстояние, разделявшее их, и пристроилась на "стене" возле неё.
  Жительница другого измерения, с высока взглянув на Розу, усмехнулась:
  - Что так смотришь? Никогда не видела таких, как я?
  - Никогда, - тихо пролепетала дрозофила.
  - Вот те на! Меня зовут Мэри, а вокруг моего дома живут очень похожие на тебя мушки.
  - А где же ваш дом? - осмелилась спросить малышка.
  
  Мэри, уставшая и озабоченная своими проблемами, неохотно буркнула:
  - За этой прозрачной стеной.
  - А какая там жизнь? - не унималась Роза.
  - Ох и глупая ты, там столько всего, что и жизни не хватит, рассказывать.
  - А там есть вода и пища?
  - Ха-ха! - засмеялась Мэри, - еды в том мире хватит на тысячи твоих жизней.
  Розе очень захотелось хоть одним глазком взглянуть на мир Мэри. Облизнув пересохшие от волнения губки, маленькая авантюристка заискивающе улыбнулась и вкрадчиво спросила:
  - Может возьмёте меня с собой?
  
  Мэри уже надоело болтать с пигалицей и, чтобы раз и навсегда избавиться от назойливой собеседницы, она ехидно заметила:
  - Да куда тебе с твоими слабенькими, никудышными крылышками лететь? Ты ведь и до ближайшего дерева не дотянешь!
  - Дерево? А что это?
  - Раз не знаешь, что такое дерево, то возвращайся домой и получше учись в школе, чтобы хоть немного узнать, что тебя окружает.
   - Мэри! Про дерево мне даже дедуля не рассказывал.
  - Ха, совсем забыла, с кем разговариваю, но это лишний раз говорит о том, что тебе лучше вернуться домой...
  
  Неожиданно для Мэри и Розы, раздался страшный скрежет. Прозрачная стена начала двигаться... ( это домработница пришла полить цветы и открыла окно, чтобы проветрить помещение).
  - Ура! Портал открылся! - радостно закричала Мэри, взмывая в воздух. Впопыхах она и не заметила, что к её ноге прицепилась испуганная Роза.
  
  Муха стремительно полетела к яблоне, раскинувшей ветви возле окна. Она увидела Розу, лишь когда бедолагу сорвало потоком воздуха и понесло в сторону зелёной листвы. Пока муха соображала, как спасти её, малышка исчезла.
  
  Однако, дрозофила сумела зацепиться за один шершавый столб и благополучно опуститься на поверхность незнакомого "мегаполиса". Оглядевшись, Роза не увидела рядом Мэри и очень испугалась. Здесь не было ни одной живой души и лишь на большом расстоянии, виднелись другие "мегаполисы", загадочные столбы которых были соединены с ещё большими столбами, уходящими в зелёную бесконечность.
  
  Всё вокруг было столь необычно, что мушка никак не могла осознать, куда же она попала?
  Забравшись в углубление у подножия столба и дрожа от страха, она ругала себя за то, что не послушала Мэри и не вернулась домой.
  В конце концов усталость сморила её и она забылась в тревожном сне.
  
  Разбудил её радостный окрик. Это была Мэри.
  - Еле тебя нашла. Ты ведь здесь ничего не знаешь. Скорей цепляйся за меня. Я доставлю тебя к твоим сородичам.
  Розе очень хотелось пить и есть. Не раздумывая, она вцепилась в мохнатую лапу Мэри и они полетели.
  
  Мимо проносились "мегаполисы", громадные чёрные столбы и большие зелёные полотна.
  Но вот Мэри опустилась на один из "мегаполисов" и Роза уловила знакомый запах, а вскоре и увидела многочисленных сородичей. И хоть среди них не было ни одного её родственника, чужие приняли её, а одна дружелюбная семья даже выделила ей комнатку в своем доме.
  
  "Поживу в гостях, осмотрюсь, наберусь сил, а потом попрошу Мэри, вернуть меня домой", - решила дрозофила.
  Но на новом месте пришлось самой добывать пропитание... В борьбе за "хлеб насущный" незаметно подошла старость.
  
  Однажды, прогуливаясь( потому что летать уже не могла) по одной из извилистых улиц "мегаполиса", Роза остановилась у дождевой капельки и увидела в ней дряхлую старуху. "Неужели это я? Как же быстро прошла жизнь! - ужаснулась она, - а как же мой дом и мои родственники? Они же никогда не узнают, что стало со мной?"
  На этом её мысли оборвались, она упала замертво и ветер унёс её безжизненное тельце в бездонное пространство вечности.
  
  Роза так и не узнала, что на жилищах её родного "мегаполиса" первой строкой было написано: "Не улетай далеко, а то не успеешь вернуться обратно!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"