Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Белая жемчужина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На её ладони белое чудо вдруг расслоилось и засветилось, окутывая всё вокруг голубой дымкой. Из клубящейся голубизны складывались цветные картины - синие волны, белые облака и гигантское зелёное "веретено", крутящееся в морской пучине.

  Тёплый ветерок уже с утра предвещал хорошую погоду. Питер и Клара, нагруженные рюкзаком, палаткой и двумя складными металлическими стульчиками, торопились. Миновав широкую городскую площадь и узкую улочку, они поднялись на защитный вал по бетонным ступенькам, а потом по деревянным спустились к пляжу. Окунув ноги в тёплый песок, они остановились, выбирая место для отдыха на целый день.
  
  
  Клара, милая восемнадцатилетняя девушка, поправив на плече широкий ремень рюкзака, сняла белую, с большими полями шляпу и осмотревшись, воскликнула:
  
  - Какая красота кругом и небо синее-синее - без единого облачка!
  
  Питер, посмотрев на спутницу, улыбнулся:
  
  - Да, кажется с погодой нам повезло, вот только жаль, что засоня Ганс не пошёл с нами. В отличии от нас, он каждый год здесь отдыхает и мог бы подсказать, где лучше установить палатку.
  
  
  Девушка перевела взгляд на море, раскинувшееся до самого горизонта, потом на цветные зонты, шезлонги, палатки, заполнившие почти весь пляж, оставив лишь небольшую полосу мокрого серого песка, разделявшую их от морского прибоя. Эта полоса вскоре должна была закрыться приливными волнами, а пока она оставалась свободной, и, то заигрывала с Солнцем, то прятала лукавство среди "морщин" из песка.
  
  
  А ещё Клара увидела, прямо напротив, на этой полосе, странную округлую возвышенность, диаметром около пяти метров.
  
  Она была покрыта жёлтым кварцевым песком и поэтому притягивала взгляд, выделяясь на сером фоне.
  
  Девушку поразила идеальная форма песочного "островка" и она схватила Питера за руку:
  
  - Посмотри как будто гигантская золотая монета, брошенная на берег! Мне будет очень жаль, когда её смоет волнами.
  
  Молодой человек тоже с любопытством всматривался в "жёлтое чудо".
  
  - И правда, удивительный "островок", словно из золотого песка, - подтвердил он, - так и хочется на нём покувыркаться.
  
  
  Клара ещё раз осмотрелась вокруг:
  
  - Думаю, что не стоит. Там ведь никого нет, видимо боятся прилива.
  
  - Глупости, мы успеем уйти, как только первая волна докатится до нас. И тем более, нет никаких указателей, предупреждающих об опасности.
  
  Девушка не стала спорить, потому что ей и самой понравилось то место, и она поспешила за Питером.
  
  
  Палатку они установили быстро, а вот с надувным матрасом пришлось повозиться. Однако, поваляться и позагорать на песке им не пришлось, так как, несмотря на утренний час, Солнце палило с особенной жестокостью, подтверждая прогноз синоптиков об аномально знойном лете. Первой в палатке спряталась Клара, а потом не выдержал и Питер.
  
  
  Но и в палатке им не суждено было насладиться отдыхом, так как не прошло и пяти минут, как к ним заглянул молодой мужчина в униформе спасателя.
  
  - Вам придётся перебраться на другое место, - вежливо оповестил он отдыхающих.
  
  - Это почему? - удивился Питер, - прилив же ещё не начался.
  
  - Вы наверное новички и не знаете, что прилив здесь стремительный и через час вода в этом месте поднимется на два метра.
  
  - Стремительный? - не мог скрыть удивления Питер, - а откуда тогда этот круглый "островок"?
  
  
  Спасатель как-то странно взглянул на молодую парочку:
  
  - Он появился сегодня на рассвете сразу после отлива и был идеальной формы, что нас очень удивило. Он, конечно, приглянулся многим, но никто не рискнул на нём расположиться, так как тут запретная зона!
  
  - А где же тогда указатель? - возмутилась Клара.
  
  - Он уже устанавливается моим напарником, а вы просто попали в то время, когда его меняли на актуальный.
  
  
  Питер нервно выдернул клапан из надувного матраса и принялся его скатывать, выдавливая воздух, а спасатель, видя, что молодые растерялись и расстроились, принялся складывать палатку. Клара сначала схватила полотенце, но потом спохватилась и надела халат. Уже запихивая в рюкзак вещи, она почувствовала, как её ног коснулась вода. Посмотрев в сторону моря, путешественница увидела следующую волну, которая быстро надвигалась на островок.
  
  
  - Что за ерунда, ведь до прилива ещё целый час? - непроизвольно выкрикнул спасатель.
  
  Но море не хотело его слушать. Не успела троица сделать и шага, как оказалась по пояс в воде, и самое страшное - вода стремительно прибывала.
  
  
  Первым опомнился спасатель. Он бросил палатку и попытался плыть в сторону берега, увлекая за собой Клару.
  
  - Брось всё и плыви за нами, - крикнул он Питеру, но в следующий миг произошло нечто, удивившее не только пленников моря, но и всех, кто находился на пляже.
  
  Возвышенность, которая всё ещё находилась под тремя пловцами, вдруг поднялась вместе с ними над поверхностью моря и зависла в воздухе.
  
  
  Но даже не это удивило зрителей, а то, что жёлтый "островок" оказался "шляпкой" гигантской медузы. Она напоминала желеобразный колокол, окантованный по краю множеством коротких голубых щупальцев, похожих на бахрому. Сам "колокол" был бежевый, испещрённый голубыми и жёлтыми прожилками, испускавшими в пространство яркие сполохи голубого и жёлтого света. Все кто был в этот момент на пляже, заворожено наблюдали, как желеобразное образование чуть колыхалось из стороны в сторону, но при этом оставалось на одном месте.
  
  
  
  Вода прибывала и вскоре достигла предельной отметки. Волны спокойно накатывались на берег и если бы не "медуза" с людьми, висевшая над волнами, то всё выглядело бы, как обычно.
  
  Клара, Питер и спасатель не видели, что или кто их держит над водой. Они распластались на мокром жёлтом песке и, находясь в шоке от случившегося, не пытались даже кричать.
  
  
  Вскоре над ними начал барражировать вертолёт и несколько спасательных лодок кружились на морских волнах.
  
  И тут, как будто осознав замешательство людей, "медуза" сплющилась, и, превратившись в синий диск с жёлтым покрытием с одной стороны, плавно двинулась к берегу. Диск опустился на пляж у самых волн, давая возможность "пассажирам" покинуть его, и они не заставили себя ждать, а он тут же исчез в море.
  
  
  Постепенно воздушное пространство заполнило большое количество вертолётов, на пляже появились мужчины в чёрной форме без знаков различия и полицейские. В зоне видимости показался и военный корабль. Зеваки заворожено наблюдали, как моряки спускали батискафы в морскую пучину.
  
  Полицейские закрыли любопытным доступ к месту, где произошло удивительное событие, а всех свидетелей постепенно выводили с пляжа.
  
  
  Только Клару и Питера попросили задержаться в штабе спасателей и рассказать о случившемся. Но что они могли рассказать? "Потерпевшие" даже не видели то образование, которое находилось под жёлтым "островком" и потом всё произошло так быстро, что в их памяти остался лишь плоский синий диск, молниеносно скрывшийся в морской пучине.
  
  
  Пару дней они не выходили из отеля, а на третий узнали, что пляж вновь открыт и там можно загорать, но купаться пока запрещали. Во время отлива всем разрешалось посмотреть на воронку, образовавшуюся на месте жёлтого "островка".
  
  Воронка была заполнена прозрачной водой, и каждый мог видеть, что её стены покрыты маленькими белыми горошинами. В солнечный день они становились разноцветными. Ходили слухи, что при попытке достать хоть одну из них, она тут же пряталась в серую стену и тогда всё решили оставить нетронутым до тех пор, пока учёные не объяснят появление этого образования.
  
  
  ***
  
  Однако, Клара знала чуть больше о происшедшем, но решила ничего не говорить даже Питеру. Когда они повисли в воздухе и девушка, оцепенев от страха, погрузила руки в мокрый жёлтый песок, она почувствовала, как кто-то схватил её за руку. Ужаснувшись, бедолага с трудом выдернула её и увидела прилипшую к ладони, крупную белую жемчужину.
  
  Последующие события были столь невероятными и стремительными, что только в своём апартаменте девушка пришла в себя. Питер отправился за продуктами, а она решила освежиться в душе. Снимая халат, Клара случайно нащупала в кармане жемчужину и.. будто очнулась.
  
  На её ладони белое чудо вдруг расслоилось и засветилось, окутывая всё вокруг голубой дымкой. Из клубящейся голубизны складывались цветные картины - синие волны, белые облака и гигантское зелёное "веретено", крутящееся в морской пучине. Одним концом оно уходило в море, а другим пронзало небо.
   Вот оно замерло и из его чрева выдвинулась чёрная площадка с ажурными краями. На ней толпились странные фигуры в причудливых скафандрах, очень похожие на земные. В руках у них были небольшие квадратные коробки. Вдруг над ними появился огромный плакат с изображением жёлтой планеты на фоне звёздного неба, а потом площадка с фигурами исчезла. А "веретено" окружили синие диски. Их было много и они быстро сливались с небом и морской водой... Всё исчезло так же быстро, как и появилось, и на ладони Клары остались лишь белые крошки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"