Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Медальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зоя вздрогнула и увидела, что "Медуза" вдруг закрыла глаза - да, зелёные камешки "исчезли"; вместо них была пустота. Девушка тряхнула головой, а через минуту не оказалось рядом красавчика...

  Зою разбудила звонкая трель дверного звонка. Уже на пороге, увидев тётю Марию, она пожалела, что не посмотрела в глазок. А родственница вместо приветствия скороговоркой выпалила:
  
  - Зойка! Вот засоня! - и проворно проскользнула в квартиру.
  
  На кухне она поставила две огромные сумки возле стола и присела на табуретку:
  
  - Детка не удивляйся, - обратилась тётя Мария к хозяйке, - я знаю, что не вовремя явилась, но дело срочное. Иван сейчас остальные вещи занесёт, - тараторила она, вытирая носовым платком, струящийся по лицу пот и, спохватившись, вскочила и начала разгружать сумки с продуктами.
  
  
  Зоя, запахнув халат, присела у мойки:
  
  - Тёть Маш, а что случилось? Я завтра в Дом отдыха еду...
  
  - Да всё уже знаю, бабу Шуру на лестнице встретила. Старушка мне всё и рассказала, - заискивающе заворковала толстуха.
  
  Выложив часть продуктов на стол, она вновь пристроилась на табуретке и, пригладив на голове жиденькие, неопределенного цвета волосёнки, уставилась на племянницу.
  
  - Тут такое дело. Сестре твоей, Анне - уже семнадцать.. вот, в Университет надумала поступать. Мы и приехали договорится, чтобы она у тебя поселилась. Ведь в двухкомнатной квартире живёшь, рядом с учебными корпусами.
  
  
  Зоя опешила. Тётя Мария жила всегда обособленно со своим семейством, состоявшим из пьяницы-муженька и дочки Анны, которая была на восемь лет младше Зои. Жили они припеваючи: тётя поварила в пригородном ресторане, а Иван, её муж, был охранником автостоянки.
  
  - Я Анну только один раз видела, да и дом у вас двухэтажный в пригороде, - робко попыталась возразить девушка, припоминая, что после смерти матери родственники ни разу не вспомнили о её существовании, а отца она не знала совсем.
  
  
  Зоя, оставшись одна, вынуждена была бросить учёбу в институте и пойти работать секретаршей. Единственным её богатством была двухкомнатная квартира в многоэтажке, расположенной в центре города. Девушка жила скромно, понимая, что помощи ждать неоткуда. Вот и купить путёвку в Дом отдыха ей удалось только благодаря тому, что она иногда отказывала себе даже в самом необходимом. И, конечно, теперь неожиданное появление родственников, свалившихся как снег на голову, обескуражило её.
  
  
  Она молчала, не зная, что ответить. А тётя, уплетая привезённый ею же пирог и запивая из бутылки морсом, вдруг скорчила обиженную гримасу, жалобно пролепетав:
  
  - Она ведь твоя сестрёнка, пожалей. Что же ей мотаться в пригородных поездах? А вдруг не поступит? Тогда вернётся домой. А если поступит, снимет комнату; она у нас самостоятельная.
  
  
  Хозяйка, колебалась, но аргумент, что Анна поживёт у неё временно, показался ей убедительным и она согласилась.
  
  
  На следующий день, девушка, передавая ключи родственникам, вместо благодарности услышала:
  
  - Зойка, ключи - это хорошо, а почему в спальне вещи на кровати оставила?
  
  Встретив удивлено-настороженный взгляд племянницы, тётя осеклась и залебезила:
  
  - Отдыхай, не волнуйся, нам и одной комнаты хватит...
  
  Зоя же, почувствовала фальшь в её словах и тревожное предчувствие закралось ей в душу.
  
  
  ***
  
  
  Июльское солнце беспощадно палило, накаляя воздух, но Зоя не обращала внимания на духоту в салоне автобуса, который не спеша двигался по горным серпантинам в сторону Дома отдыха. В мыслях она уже всецело находилась там, у голубой прохлады озера, расположенного на высоте более тысячи пятисот метров между хребтами Тянь-Шаньских гор. Девушке часто снился чудный водоём с изумрудной водой, переливающейся таинственными бликами под лучами светила. Она видела себя плывущей в сказочном голубом царстве, собирающей перламутровые раковины всевозможных форм и расцветок...
  
  
  Когда, наконец, показались знакомые корпуса Дома отдыха, в окружении тополей, Зоя несказанно обрадовалась. Вскоре она уже спешила по знакомой аллеи. Взор радовали нежные розы, благоухающие вокруг, на клумбах. Цветы были удивительными, с очень яркой расцветкой лепестков и ароматом свежевысушенного чая. Таких роз она никогда не встречала в долине.
  
  
  Возле административного домика, оглядевшись, Зоя отметила, что вокруг мало что изменилось, с тех пор, как она была здесь, в последний раз, с мамой. Даже сестра-хозяйка Нина была та же. Она, чуть постаревшая, узнала девушку и хотела что-то спросить у неё, но телефонный звонок отвлёк её и она, быстро выдав Зое постельные принадлежности, побежала разбираться в своих делах.
  
  
  До обеда оставалось два часа. Девушка, разложив вещи в номере и переодевшись, поспешила к озеру. Тропинка, вьющаяся среди зарослей облепихи, привела её к песчаному пляжу. Ноги, утопая в теплом песке, сами несли на любимый пирс. Запах солёной воды, присущий только этому озеру, наполнил лёгкие.
  
  
  Зоя, вглядываясь в тёмно-синюю гладь, вспомнила как ныряла в эту таинственную синь и всегда оставалась у свай, потому что чуть дальше от них дно обрывалось пропастью, глубину которой измерить никому не удавалось. Учёные пытались изучить рельеф дна, но что-то пошло не так, а потом круговерть событий отодвинула эту затею на неопределённое время.
  
  
  Большой прогулочный корабль замаячил на горизонте и девушка решила, что успеет окунуться в озёрную синь до его прихода. Кругом тусовалась разношерстная
  
  толпа отдыхающих. Каждый стремился насладиться прекрасным солнечным днём. Кто-то нырял, кто-то загорал, кто-то бежал переодеваться в кабинки. Зоя, скинув халат и оставшись в бикини, положила пляжную сумку возле бабули, сидевшей под зонтиком на пирсе.
  
  
  Стройная фигура девушки и её пышные каштановые локоны привлекли внимание ныряльщиков. Пятеро рослых парней почтительно расступились, освобождая ей место. Глубоко вдохнув, она устремилась в изумрудную водную толщу, тут же сомкнувшуюся над ней, но оставившую возможность зевакам наблюдать, как пловчиха "скользила" в прозрачной воде, а потом скрылась в тёмной глубине.
  
  
  Быстро достигнув основания деревянных свай, пловчиха потянулась за ракушкой, которая запуталась среди водорослей, но тут её взгляд скользнул по тёмной массе воды, за которой скрывалась бездна. Что-то подавило её волю и потянуло в дышащую холодом и мистическим ужасом глубину...
  
  
  ***
  
  
  Когда Зоя очнулась, она увидела лицо молодой женщины, склонившейся над ней. Что-то не так было в облике незнакомки и это испугало девушку, и она зажмурилась.. Мозг пловчихи ещё плохо воспринимал действительность, но обрывки странного разговора донеслись до её слуха. Между собой переговаривались две женщины.
  
  - Зачем ты даришь ей медальон?
  
  - Мы её спасли и она должна быть счастливой, - отвечал приятный мелодичный голос.
  
  - Нельзя дарить ей вещь из нашего мира...
  
  - Да, но мы вовремя не закрыли портал и девушка чуть не утонула. Она теперь имеет право на нашу защиту.
  
  - Медуза, но это не тебе решать...
  
  
  
  Постепенно разговор стал еле слышен и Зоя, желая услышать его продолжение, попробовала приоткрыть глаза. Синее небо без единого облачка нависло над ней. Приятный легкий ветерок начал возвращать девушку в действительность и она поняла, что лежит на песке у прибоя. Приподнявшись на локтях, она никого не обнаружила. До самого горизонта, очерченного скалистыми заснеженными вершинами гор, простиралась голубая водная гладь.
  
  
  Память ныряльщицы высветила прыжок с пирса, но как она оказалась за оградой Дома отдыха на безлюдном берегу, оставалось тайной. Во рту ощущался соленный привкус морской воды и немного подташнивало.
  
  
  Вдоль берега в её сторону брела компания молодых парней, видимо, решивших прогуляться, а может и порыбачить - некоторые из них несли удочки. Девушка почувствовала опасность, ведь вокруг не было никого, кто мог бы защитить её от этих парней. Инстинктивно поправляя купальник, она увидела на груди медальон. Сразу вспомнился разговор женщин, который она услышала, очнувшись. "Так это подарок от них", - промелькнуло в сознании Зои.
  
  
  Изделие, на ажурной серебряной цепочке, поразило её необыкновенной красотой. На круглой пластинке, выполненной из темно-серого металла, красовалось белоснежное лицо древнегреческой богини. Клубок чёрных змей, вместо волос, доставал до красиво изогнутых чёрный бровей, а глаза, сверкающие зелёным блеском вставленных в глазницы изумрудиков, казались живыми.
  
  
  "Это же Медуза горгона!" - вспомнила пловчиха легенду об этой страшной деве, взглядом обращавшей всё живое в камень. Её голова, потом отрубленная Персеем, не потеряла этого убийственного свойства.
  
  
  Пока Зоя рассматривал медальон, парни оказалась рядом и её самые плохие предчувствия подтвердились.
  
  Один из них - голубоглазый блондин - грубо схватил девушку за руку:
  
  - Может, составишь нам компанию, красотка?!
  
  - Да разве можно отказаться от нашего приглашения, - ухмыляясь пробасил высокий брюнет, подойдя к девушке с другой стороны.
  
  
  Зоя попыталась вырваться, давая понять парням, что не желает с ними знакомиться. Неожиданно девушка почувствовала покалывание в руке, которую крепко держал блондин. В тот же миг он отдёрнул свою руку, словно обжёгся. Его лицо искривила гримаса удивления и он, окинув взглядом своих друзей, зло выкрикнул:
  
  - Пошлите подальше от неё. Найдём и получше!
  
  Зоя пропустила мимо ушей слова парня и очень обрадовалась, что "рыбаки" как-то очень быстро пошли прочь.
  
  
  Ненароком взглянув на медальон, она застыла от ужаса. Лицо Медузы горгоны ожило; змеи шевелились, глаза искрились зеленными всполохами. Это виденье длилось не долго, но очень испугало девушку и бедолага попыталась снять необычный подарок. Однако цепочка не проходила через голову, а застёжки она не имела. Смирившись, Зоя решила оставить всё как есть, хотя бы потому, что получила медальон от спасительниц...
  
  
  Между тем, на пляже, жизнь шла своим чередом. Отдыхающие были заняты своими делами. Вещи Зои так и лежали на пирсе, а бабули и след простыл. Молодые ныряльщики продолжали ещё тусоваться, а один из них, светловолосый и плечистый, подбежал к ней.
  
  - А где ты вынырнула? - отдышавшись спросил он, - было много пловцов в воде и мы тебя потеряли.
  
  
  Зое понравился симпатичный сероглазый блондин, но приключения, пережитые ею в этот день, не давали расслабиться и крутились в сознании. Поэтому она вежливо ответила парню:
  
  - Вынырнула чуть дальше от пирса. Я тебе рассказу все, но не сейчас.
  
  Было видно, что ныряльщик растерялся, но Зоя быстро развернулась и пошла прочь.
  
  ***
  
  Отдельная комната в многоэтажном корпусе, куда она заселилась, оказалась уютной и из её окна можно было видеть кусочек пляжа и озера. Бросив пляжную сумку на пол, Зоя упала на кровать и тут же уснула, или ей показалось, потому что она вдруг увидела, как синий туман окутывает пространство. Рядом появилась женщина - до боли знакомая, в платье бирюзового цвета. Лицо мифического существа было таким же, как у богини с медальона. Теперь, во плоти, она казалась олицетворением необыкновенной, потрясающей красоты. Зоя встала и женщина, взяв её за руку, подвела к одной из стен апартамента:
  
  - Сейчас ты познакомишься с моим миром, - проникал в сознание девушки её завораживающий мелодичный голос..
  
  
  "Медуза горгона" подошла вплотную к стене, змеи на её голове зашевелились в странном ритме, а потом одновременно вонзились в кирпичную кладку. Они, словно наконечники острых стрел, полностью погрузились в неё, потом стена расслоилась, став почти прозрачной. В следующий момент змеи вновь обвили голову богини и застыли. Стена, как гармонь, расправляющая меха, раздвинулась в направлении стоявших перед ней, и вскоре Зоя почувствовала, что погружается в бесцветную субстанцию, похожую на желе. При этом "Медуза" крепко держала девушку за руку. Яркий свет ослепил и когда Зоя пришла в себя, то уже находилась в необычном мире, окутанном полупрозрачной синей дымкой, через которую проникали лучи света, освещая всё вокруг.
  
  
  "Небесный" купол, висевший над ним, поразил Зою. Это была синяя толща воды. Незнакомка вела девушку по тротуару, вымощенному перламутровыми раковинами, меж выстроившихся в ряд чудных замков. Зоя с восторгом озиралась, поглядывая вверх, где вместо птиц проплывали диковинные рыбы, а водоросли зависали в пространстве зелёными облаками, закрученными в загадочные клубки. Когда над её головой нависли огромные киты, Зоя инстинктивно пригнулась, испугавшись, что эти живые громады рухнут на неё.
  
  
  Богиня засмеялась:
  
  - Привыкнешь. Ночью, когда ещё и живые огоньки зажгутся, станет намного прекрасней, чем чёрное небо с неподвижными звёздами.
  
  При упоминании "Медузой" звёздного неба, девушка, глядя вверх на опрокинувшуюся на неё бездну, совершенно не понимала, что с ней происходит. Но ей всё больше нравился этот загадочный мир. Чем дальше она продвигалась вглубь необычного города, а судя по первому впечатлению он был огромным, тем сильнее хотела узнать его тайну.
  
  
  Вдруг из проулка навстречу идущим выскочила тройка белоснежных лошадей, запряженных в повозку, похожую на гигантскую морскую раковину, установленную на золотые колёса. На её перламутровых козлах восседал огромный осьминог, управлявший позолоченными вожжами двумя щупальцами.
  
  
  Тройка лихо промчалась, оставив после себя дымчатое фиолетовое облако. Белогривые земные животные несколько сбили девушку с толку. "Как эти животные могут тут находиться?" - в замешательстве подумала она. - "Лошади, лошади, что-то тут не так..." Но фиолетовая "пыль" рассеялась и взгляд Зои задержался на девушках, проходивших мимо.
  
  
  Цветные платья красоток сочетались с расцветкой рыб, проплывавших над ними. Получалась непередаваемая игра красок. Этот эффект происходил от того, что "небо" казалось совсем близко. Порой целые стайки восхитительно красивых рыбок кружили рядом с Зоей. Она попыталась поймать хотя бы одну из них, но они были лишь оптическим обманом и её протянутая рука хватала пустоту.
  
  
  Жительницы удивительного мира, все как на подбор статные, были очень похожи на "Медузу", но только у неё голову обрамляли змеи. Это, видимо, придавало ей особый статус, так как все, кто встречался на пути, останавливались, склоняя головы в глубоком почтении и только потом шли дальше.
  
  
  Массивные ворота, закрывавшие вход в величественную башню-крепость, возвышавшуюся над остальными постройками, возникли неожиданно. Зоя ошарашенно уставилась на выпуклые узоры, нанесённые по всей поверхности преграды. Но пока девушка пыталась понять, что означают красочные барельефы, ворота растворились сами собой и путницы оказались на эскалаторе, поднимавшем их вверх. Справа и слева от них, на движущихся стеклянных ступеньках находились обитатели этого мира - прекрасные девушки.
  
  
  Но вот показался круглый подиум. В его центре, на возвышенности, чем-то напоминавшей трон, восседал осьминог. Все посетительницы застывали в ожидании перед белой чертой, проведённой в некотором отдалении от трона. В порядке очереди девушки подходили к осьминогу и он подхватывал сразу нескольких, по одной щупальцем, и - они скользили по стенам помещения, похожего на огромный перевернутый стакан. На его гладких прозрачных стенах светились прямоугольные голубые экраны очень похожие на телевизионные. Зоя видела, как девушки уменьшались до размеров этих экранов и, соприкоснувшись с ними, исчезали в их голубой бездне.
  
  
  Когда пришёл черёд Зои и "Медузы", всё произошло так быстро, что девушка не успела моргнуть, как уже сидела за столом в уютном кресле. Огромный осьминог, сидевший напротив, уставившись на посетительниц, спросил тихим бархатным голосом:
  
  - "Медуза". Почему ты привела незнакомку в наш мир? Забыла наши правила?
  
  - Я ничего не забыла. Просто хочу ей помочь.
  
  - Здесь всё решаю я!
  
  Сказав это, осьминог одним щупальцем быстро дотронулся до щеки Зои. От неожиданного прикосновения девушка отшатнулась. Осьминог усмехнулся беззубым ртом и, прикрыв глаза щупальцем, задумался.
  
  Зоя вдруг поняла, что из-за неё "Медуза" может пострадать и она тихо пролепетала:
  
  - Я не нуждаюсь в вашей помощи. Отпустите меня домой.
  
  Однако присутствующие как будто не замечали девушку.
  
  "Медуза Горгона" недовольно посмотрела на осьминога:
  
  - Если ты не решишь этот вопрос, то кто?
  
  - Хорошо. Только она забудет про наш мир, но Оберег останется у неё, потому что в её мире доброты должно быть больше, чем зла.
  
  Зоя, находясь в полном недоумении от всего происходящего, успела лишь спросить: "Зачем вы затащили меня в свой мир?" и тут же почувствовала головокружение, и всё погрузилось в кромешную тьму.
  
  
  ***
  
  
  Утро следующего дня было ясным и голубая гладь озера призывно манила. Зоя, привыкшая вставать спозаранку, выбежала на утреннюю пробежку. В голове крутились обрывки сна, но единственное , что помнила девушка, это были разноцветные рыбки. Её приятно удивила группа отдыхающих, которые занимались зарядкой на пляже.
  
  Бегунья, присоединившись к ним, отметила про себя, что среди желающих подышать утренней свежестью были в основном пожилые люди, но рядом оказалась молодая и очень общительная Елена. После зарядки она познакомила Зою со своим мужем Володей и пригласила на экскурсию в горное ущелье.
  
  
  - Но я же не записалась, - засмущалась девушка.
  
  - В автобусе найдётся место и для тебя; в этот заезд почти одни пенсионеры, - успокоила её Елена.
  
  Зоя уже бывала в тех местах, но обрадовалась приглашению.
  
  
  В назначенное время все желающие сидели в полупустом комфортабельном автобусе. Экскурсовод, получив обед сухим пайком, сообщил, что экскурсия продлится до ужина. В ущелье Зоя забыла все свои проблемы и наслаждалась девственной природой. Когда все туристы вволю нагулялись по горным склонам, они расположились на лужайке, возле речки.
  
  Тут оказалось, что тот, кто в Доме отдыха выдавал консервы, просчитался, и теперь требовалось один паёк поделить на двоих. Когда экскурсовод сел рядом с Зоей и протянул ей открытую банку с тушёнкой, девушка опешила. Однако, парень сказал, что так получилось: он один и она одна, а значит, им и обедать вместе.
  
  
  Такая настойчивость обезоружила Зою и она настороженно приняла предложение молодого мужчины. Николай, высокий, крепко сложенный брюнет, лицом напоминающий Алена Делона, пожалуй, лукавил, говоря об одиночестве. "Скорее всего, ловелас хочет воспользоваться моментом и пополнить свой гарем.." - размышляла девушка, неторопливо разламывая лепёшку и глядя на улыбающегося собеседника.
  
  
  Однако, умение Николая говорить, увлекало слушателей. Он так красиво рассказал легенду о волшебных цветах, до которых могут добраться лишь самые смелые, мечтающие о счастье и любви, что Зоя согласилась после обеда взобраться с ним на одну из вершин за эдельвейсами.
  
  
  Многие туристы последовали за ними. Постепенно склон становился всё круче и люди, утомившись с непривычки, один за другим стали возвращаться. Последними вниз ушли Елена с мужем. А Зоя упорно шла за Николаем. Без воды и под палящим солнцем достигнуть желаемого становилось всё труднее, ведь неспроста остальные не выдержали.
  
  
  Но ей непременно хотелось дойти до волшебных цветов, ведь она много раз бывала в горах, а эдельвейсы не встречала. "Хорошо, хоть босоножки на низких каблуках", - мелькнула у девушки мысль на очередном крутом вираже тропы. В некоторых местах приходилось пробираться через колючий шиповник, так что голые руки были исцарапаны до крови. В одном месте Зоя подскользнулась и скатилась на пятой точке до отвесной крутизны. Порыв ветра сорвал с головы шляпку и унёс в бездну.
  
  
  На миг сердце девушки замерло и её взгляд задержался на медальоне. "Мамин подарок, он поможет", - пронеслось в сознании и будто подтверждая это, изумрудные глаза "Медузы" заблестели ещё ярче. Вскарабкавшись на тропу, Зоя продолжала путь. Николай изредка оглядывался, но не пытался помочь и это удивляло, ведь подъём становился всё опаснее. Но желание увидеть цветы, дарящие счастье и любовь, перешло в одержимость. Хоть девушка и понимала, что это просто сказка, легенда, но упорно двигалась вверх.
  
  
  Вот и вершина. Обессилившая, Зоя рухнула наземь. Перед её взором открылась сказочная картина, увидеть которую стоило затраченных усилий. Озеро лежало перед ней, как на ладони, сверкая гигантским голубым бриллиантом в обрамлении скалистых гор. Покорительница высоты сидела на бархатном ковре, сотканном из эдельвейсов, невзрачных скромных бархатистых цветочков, беленьких, как звёздочки. Они покрывали всё пространство вокруг. Девушка впервые сорвала и поднесла к лицу мечту многих, никогда воочию не видевших их так, как видела их сейчас она, и в её голове мелькнула шальная мысль: "А вдруг это судьба?"
  
  
  Встретив устремлённый на неё взгляд Николая, она невольно поддалась порыву и в следующий миг двое молодых людей слились в страстном поцелуе. И девушке хотелось поверить в искренность парня, ведь не случайно он привёл её в это волшебное место. Но что-то заставило отстраниться от него и застыть в ожидании. А Николай вдруг воскликнул:
  
  - Какой медальон у тебя необычный . Первый раз вижу такой.
  
  Зоя вздрогнула и увидела, что "Медуза" вдруг закрыла глаза - да, зелёные камешки "исчезли"; вместо них была пустота. Девушка тряхнула головой, а через минуту не оказалось рядом красавчика. Он натренированным шагом быстро спускался вниз. "Вот дура, кинулась в объятья первому встречному, хорошо,что отвлеклась," - подумала она и тут же зелёные сполохи с медальона ослепили её.
  
  Придя в себя, девушка поправила медальон с зеленоглазой красавицей и поспешила за парнем, боясь потерять его из виду.
  
  
  Оставшиеся внизу уже волновались и высказывали недовольство, но, увидев в руках Зои и Николая эдельвейсы, обрадовались, как дети и особенно, когда парень стал раздавать каждому цветочки - белые звёздочки. Зоя заворожено смотрела, как он раздарил все до единого цветка, не оставив себе ни одного.
  
  
  Когда он подошёл и, обняв её как приятельницу за плечи, попросил поделить и её цветы с двумя женщинами, которым не хватило, она, высвободившись из его рук, отдала весь букет. Николай с такой лёгкостью расстался с эдельвейсами, забыв оставить хоть один ей, что девушка сначала растерялась, но потом до неё дошло, что для парня это была каждодневная работа. Завтра у него будет следующая экскурсия, послезавтра ещё и ещё.
  
  
  Окинув взглядом гору, с которой только что спустилась, девушка подумала, что всё-таки не зря дошла до вершины, ведь цветы оказались волшебной красоты. Зоя посмотрела на свои исцарапанные о кустарники руки, отряхнула испачканные джинсы и спокойно заняла место в автобусе. Когда возвращались, она даже обрадовалась, что Николай исправно выполнял свою работу, веселил всех шутками-прибаутками и не сел рядом с ней.
  
  
  После ужина Николай поджидал её на крыльце столовой и предложил пойти на дискотеку в соседний пансионат.
  
  - С чего ты решил, что я пойду с тобой? Извини, но на сегодня у меня другие планы, да и в следующие дни я занята, - как можно вежливее ответила девушка.
  
  Ей почему-то не хотелось больше общаться с этим парнем. И она, помахав рукой обольстителю, поспешила за Еленой. Супруги пригласили девушку в кино.
  
  
  Последующие дни Зоя провела в обществе Елены и Володи; флирты с курортными мачо больше не прельщали её.
  
  Перед отъездом девушка побежала на берег. Утренняя гладь озера всколыхнулась, принимая несколько монет, брошенных ею. Это была дань традиции, чтобы обязательно ещё раз вернуться.
  
  Она обменялась адресами с Еленой, но из опыта знала, что их дружба закончится, как только они покинут Дом отдыха.
  
  
  ***
  
  
  Городские "джунгли" встретили Зою духотой и тоска по озёрной свежести сжала сердце. Пытаясь открыть дверь запасным ключом, она поняла, что в её отсутствие тётя сменила замок. Мысленно возмутившись её выходке, девушка позвонила. На пороге появился подвыпивший дядя Ваня. Увидев племянницу, он посторонился. Квартиру, в которой за две недели всё изменилось, Зоя не узнала. Тётя Мария тут же подскочила и, ухватив её за руку, потащила на кухню.
  
  
  - Ты чего трезвонишь? - зло зашептала она, - Аннушка к экзаменам готовится!
  
  Но, заметив удивление и разочарование племянницы, затараторила:
  
  - Ты же целый день будешь на работе, вот мы тебе тут раскладушку и поставили.
  
  Зоя обомлела от наглости родственников:
  
  - У вас же дом двухэтажный в деревне! Почему же вы все сюда перебрались?
  
  
  Но не успела она договорить, как лицо тёти Марии приобрело красный оттенок и она "колобком" выкатилась из кухни. Когда расстроенная девушка вышла следом, семейство тёти Марии паковало сумки. Дядя Ваня протрезвел и побежал заводить иномарку.
  
  
  Вскоре после родственников остались лишь мусор и мебель, которую они успели завезти. Ничего не понимая, Зоя ходила по опустевшей квартире. Её взгляд случайно скользнул по медальону и ей показалось, что зелёный глаз подмигнул ей, а змеи зашевелились. Видение длилось мгновение, а может, ей просто показалось.
  
   Жизнь потекла своим чередом. Медальон Зоя берегла и старалась не показывать окружающим, но сама часто вглядываясь в него и внимала "советам" "Медузы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"