Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему всё больше нравились эти весёлые добродушные парни, совсем не похожие на страшных инопланетян, виденных им в фантастических фильмах.

  Вымощенная серыми булыжниками мостовая и строения, мимо которых шагали астронавты, напомнили Виктору кадры старой кинохроники. Смутно всё напоминало Петроград семнадцатого года, прошлого столетия. Встретившиеся матросы в бушлатах подтвердили его впечатления, да и падающие со свинцово-сумрачного неба снежинки, были похожи на земные.
  
  
  Виктор то и дело вертел головой, пребывая в состоянии крайнего удивления и озадаченности. Это уже был не другой город, не другая страна, это была другая планета, но всё происходило так обыденно, словно мужчины вышли за пивом в супермаркет. Оказалось, что переход из летнего тепла под снежинки был воспринят им спокойно, а вот осознавать, что он попал на другую планету было не просто, поэтому человек старался не думать об этом.
  
  
  
  На нём было отлично сшитое пальто, двубортное до колен, из коричневой ткани; оно, слегка приталенное, хорошо предохраняло от порывов ветра, фасонные сапожки не давали остыть ногам. Увидев, как Рад надвинул на лоб шапку, отдалённо похожую на каракулевую, человек машинально дотронулся до своей, сделанной из шкуры неизвестного ему зверька, но очень хорошо защищавшей от холода. "Однако, молодцы инопланетяне, хорошо маскируются", - отметил он про себя, поправляя галстук. Так хорошо Виктор не одевался уже давно.
  
  
  
  Вскоре, астронавты, которых можно было принять за выходцев из интеллигентной среды, остановились у трёхэтажного здания, выполненного в стиле барокко. Украшали его выступающие ризалиты, фигурные наличники, лопатки и аттик с лепкой. Толпа аборигенов кружилась у входа. Женщины и мужчины, судя по их одежде, относящиеся к различным сословиям, теснились в круговерти. Молодые люди в военной форме пытались навести порядок.
  
  
  
  - Да что это с ними? - удивился Рад, - впервые вижу такое столпотворение.
  
  
  "Дык это ж другая планета! Неужто похожа в точности на нашу?" - мысленно удивился землянин.
  
  
  Он подошёл к одному из офицеров с золотыми погонами и, волнуясь, замер. Желание побеседовать с ним, сменилось растерянностью - до него доносились отдельные фразы на непонятном языке. Рад был рядом и он потянул спутника в сторону, недовольно ворча:
  
  
  - Хватить чудить! Нельзя приставать к аборигенам!
  
  
  
  У Виктора похмельный синдром сменился страхом перед неизвестностью и ещё необходимость, справить нужду, заявила о себе, поэтому он беспрекословно последовал за Радом. Присматривая укромное местечко, в котором можно было бы уединиться, мужчина обрадовался, что спутник направился к пустырю, поросшему кустарником, доселе Виктором не виденным. На Земле не было растений с ярко синими стеблями и огромными шипами красного цвета. Человек осторожно ступая, чтобы не зацепиться за шипы, отметил, что всё-таки какие-то различия эта планета с Землёй имеет.
  
  
  
  - Потерпи. Уже близко, - участливо отозвался Рад, по-своему истолковав медленную ходьбу и озирание по сторонам человека.
  
  
  - Слушай брат.. Ты погодь минутку.. Я мигом, - жалобно "проскулил" Виктор, уже не в силах терпеть.
  
  
  - Вот это сюрприз. Ты что, "приёмник" не одел? Ведь знаешь, что нас так могут рассекретить и тогда мы потеряем хорошую подработку, - занервничал Рад.
  
  
  Но бедолага ничего не знал про подработку, а про "приёмник" слышал впервые, хотя, вроде, одел всё то, что и Рад. Однако, то, что ему скоро придётся ходить в мокрых штанах, он знал точно.
  
  
  
  Это, видимо, отпечаталось на его физиономии и Рад, оглядевшись, примирительно сказал:
  
  
  - Ладно уж, пожертвую одним термосом!
  
  
  Инопланетянин достал из объёмного пакета, что-то напоминавшее термос и протянул его страждущему.
  
  
  Виктор не заставил себя ждать и очень быстро спустился в небольшую лощинку. Он покрутил приятный на ощупь предмет и сунул его за пазуху. "В хозяйстве пригодится" - решил он.
  
  
  
  Присыпая ногой следы "преступления", он не мог не заметить, что в почве было много мелких зелёных камешков и, не успел он подойти к Раду, как услышал за спиной подозрительный треск. У инопланетянина, смотрящего куда-то мимо человека, глаза вдруг превратились в "блюдца", а лицо застыло в ужасе. Инстинктивно поддавшись панике и не оглядываясь, Виктор побежал за Радом, пустившимся наутёк. Остановились они уже возле серого здания, на краю пустыря, а когда оглянулись, у человека от удивления отвисла челюсть и округлились глаза...
  
  
  
  Вокруг начали собираться зеваки, с изумлением наблюдавшие, как на их глазах кустарник превращался в раскидистые деревья, стволы и ветви которых были ярко синие, а листья красные, большие, круглые, с ладонь. Белые снежинки, падающие на них с небосвода, сразу таяли. Когда деревья поднялась чуть выше трёхэтажных зданий, окружавших их, треск прекратился и они перестали расти.
  
  
  
  "Ни фига себе!" - успел подумать Виктор, перед тем, как Рад, схватив его за грудки, прижал к серой стене особняка:
  
  
  -Так, мало того, что ты нарушил все правила, так ещё и не из наших. Кто ты, чёрт тебя подери? Ведь явно не Грил, - зло прошептал он.
  
  
  - Я же не хотел с вами, не успел и сообразить, как обозвали Грилом, а я Виктор, простой землянин, - оправдывался человек.
  
  
  
  Рад и так понял всё и несколько секунд соображал:
  
  
  - Ладно, теперь уже ничего нельзя изменить. Ты же не виноват, что почва здесь специфическая.
  
  
  - Конечно не виноват, - промолвил аузидлер, косясь на только что родившуюся рощицу и на суетившихся вокруг неё горожан.
  
  
  
  Рад же многозначительно взглянул на вывеску с непонятными знаками, украшавшую здание, перед которым они находились, и видя замешательство человека, дружелюбно сказал:
  
  
  - Знаешь, пусть командор разбирается, что с тобой делать, а пока сходи в баню, Грил только из-за неё всегда с дежурным просился; туда тебя без проблем пропустят. А я потом зайду за тобой.
  
  
  
  - Постой Рад, вас то я понимаю, а как я буду общаться с ялмовцами, я ведь человек и не знаю их языка.
  
  
  - Да, это проблема, - ироканец на миг замер, - ты понимаешь нас потому, что каждому жителю нашей Конфедерации вживлён в мозг микропроцессор, благодаря которому мы можем коммуницировать с любым разумным существом. "Мик" мгновенно переводит и ты слышишь родную речь.
  
  
  Рад быстро снял с руки массивный "бронзовый" браслет и одел его на запястье Виктора:
  
  
  - Это автономный переводчик - у каждого из нас несколько штук запасных - с его помощью будешь общаться тоже с любым разумным субъектом, а если командор будет против, вернешь его. Но пока не снимай ни при каких обстоятельствах.
  
  
  - Можно я пойду с тобой, замялся Виктор, - идти в баню на неизвестной планете ему было очень страшно...
  
  
  - Чудак, - ироканец улыбнулся,- здесь безопасно, а Грилу так нравилось, что порой его трудно было вытащить из этого грёбаного заведения.
  
  
  
  
  Пока Виктор топтался, озираясь и машинально теребил браслет, дежурный исчез за массивной дверью. Бедолага не решился последовать за ним. Он прошел чуть дальше и сразу увидел в конце улицы на противоположной стороне многоэтажку. На ней красовалась вывеска с веселым усатым банщиком - в одной руке он держал махровое полотенце, а в другой флакон с пенистым шампунем.
  
  
  
  Ялмовская баня уже при входе поразила неискушённого в роскоши землянина. Просторный вестибюль напоминал здание немецкого аэровокзала, но только величиной. Огромный свод поддерживали колонны, будто из цветного мрамора, а причудливые люстры придавали праздничную торжественность холлу. Виктор посмотрел под ноги и замер, потому что серебристый пол, натёртый до блеска, отражал его, как в зеркале. Засмущавшись, он перевёл взгляд на публику; кто-то из посетителей сидел за столиками в удобных креслах, кто-то исчезал в дверях за красивыми махровыми портьерами, подобранными в тон к полу.
  
  
  
  Многие уже покидали заведение, одевшись в раздевалке, расположенной по правую руку от вошедшего. Виктор лишь только приблизился к ней, как навстречу поспешил молодой человек в форменной одежде и ловко приняв пальто и шапку нового посетителя, подобострастно протянул металлический жетон, лилейным голосом выдохнув:
  
  
  - Георгий Иванович, милости просим.
  
  
  
  Мужчина опешил от такой любезности и, чтобы не выдать себя, просто кивнул, и направился к свободному столику. Он решил дождаться Рада в холле, так как не имел ни малейшего понятия, чем здесь занимался Грил. Одёргивая тёмно синий пиджак, он, засмотревшись на полотно с искусно нарисованным белым павлином, висевшем на одной из стен, вдруг почувствовал лёгкий толчок и не успел что-то сообразить, как оказался в объятьях очаровательной брюнетки, лет тридцати.
  
  
  
  - Георгий! Как же я соскучилась! - воскликнула она, страстно целуя его плотно сжатые губы.
  
  
  Виктор, почувствовав пряный запах духов, всколыхнувших природный инстинкт, пристально уставился на ялмалку.
  
  
  Она выглядела обворожительно. Её зелёное бархатное платье, с глубоким вырезом, оттеняло молочно-белую грудь. Прямой и тонкий носик, пухлые губы, и красивые карие глаза, придавали лицу необыкновенную обаятельность.
  
  
  
  И он уже не сопротивлялся. Ему запомнилась лестница, покрытая зелёной ковровой дорожкой и шикарная спальня с необъятной кроватью. Остальное происходило как во сне; точённая женская фигура, упругое тело, излучающее элегантный аромат чайной розы, страстные поцелуи и необыкновенное наслаждение, разливающееся по всему телу.
  
  
  
  Опомнился он в просторной ванне, наполовину наполненной душистой пеной; нимфа испарилась, подарив на прощанье страстный поцелуй:
  
  
  - Георгий, я сегодня от тебя без ума! Ты как-то изменился в лучшую сторону, такой страстной любовью мы ещё не занимались, так что я прощаю тебе отсутствие подарка, обещанного в прошлый раз!
  
  
  
  Неприятный озноб пронзил тело мужчины. Ему всё происходящее показалось не реальным. Чтобы проверить достоверность окружающей его действительности он погрузился с головой в благоухающую тёплую воду. Когда чуть не захлебнувшись, он, отплёвывая пену изо рта, понял что всё по- настоящему, в голове всплыли картины прошлой жизни на Земле...
  
  
  
  Он вспомнил родное казахское село, баню в огороде и молодую Эльзу - добрую и заботливую, и деревенскую жизнь, в которой всё складывалось удачно, пока не началась "перестройка". Потом перед его мысленным взором проплыли картинки вынужденного переезда в Чимкент и долгий путь на родину предков. Вызов ждали пять лет. Может тогда Эльза и стала меняться, а может уже в Германии? Привыкшая экономить на всём, она, в новых капиталистических условиях, как увидела в квартире счётчики на воду и тепло, старалась зимой не включать отопление и ежедневно записывала расход воды...
  
  
  Последние обиды на жену перевесили романтику молодости и его озарила шальная мысль: "А что, если сбежать от астронавтов и остаться на Ялме?"
  
  
  
  - Ну ты даёшь! - громкий возглас Рада отрезвил мечтателя и заставил быстро одеться. План побега пришлось отложить. Возвращались они той же дорогой. Пустырь, на котором так быстро выросли деревья, пришлось преодолевать через многочисленных любопытных ялмовцев, которые чуть не на зуб пробовали их листья.
  
  
  Возле монументального здания по-прежнему толпился народ.
  
  
  
  Теперь, когда у Виктора появилась возможность поближе рассмотреть инопланетянина, он отметил его атлетическую фигуру. Роста он был чуть выше среднего и поэтому спутнику приходилось смотреть на него немного снизу вверх. Шёл он как-то небрежно-лениво, будто вышел на прогулку. Прядь чёрных волос, выбившаяся из-под края шапки, нависала над широкими бровями. Глаза серовато-голубые смотрели перед собой сосредоточенно и внимательно. Его нос с горбинкой, губы с чуть опущенными уголками, всё выдавало в нём индивида, очень похожего на человека.
  
  
  " Хорошо, что не сбежал, - подумал Виктор, - ведь ни денег, ни дома нет; а любовница Грила тоже без подарков навряд ли долго будет страстно любить.." Успокоив себя, аузидлер решил, что пока ему лучше быть вместе с похитителями, ведь они, по крайней мере, знают дорогу к его планете.
  
  
  
  Рад, теперь зная, кто идёт рядом, беспокоился о Гриле, ведь Земля очень отличалась от Ирока. Но и винить за это кого-либо было бессмысленно. Никто же не мог предугадать, что Чул, в спешке, не разобравшись, затащит в транспорт человека вместо Грила. Чул был, собственно и не виноват, ведь весь экипаж согласился на аферу с земными монокристаллами, а чтобы добираться в заброшенный мир, требовалось экономить энергоресурсы, чтобы не привлечь внимание службы безопасности. Вот в целях экономии и отключали идентификационные регистраторы. Думая об этом, ироканец задумчиво посмотрел на землянина, выглядевшего в его глазах очень растерянным и необъяснимая жалость пронзила его сознание, а Виктор, почувствовав пристальный взгляд Рада, переключился на бежавшего им навстречу паренька, в руках которого была пачка листовок.
  
  
  - Последняя новость! Последняя новость! - кричал маленький ялмовец.
  
  
  Виктор направился к нему, но Рад успел остановить человека, указав на звёздный транспорт, до которого было рукой подать.
  
  
  
  В переходной камере, на потолке, светилось табло, на котором человек увидел странные иероглифы.
  
  
  - Стартовать будем не так скоро, - взглянув на красные загогулины, пробурчал Рад и начал переодеваться. Бросив взгляд на Виктора, стоявшего в нерешительности и переминавшегося с ноги на ногу, он подошёл к нише Грила, и достал оттуда костюм коричневого цвета, очень похожий на земной, спортивный.
  
  
  
  - Это для отдыха, если задерживаемся на планете больше, чем положено; сейчас будет обед, там всем и расскажем, кто ты на самом деле, - миролюбиво объяснил он.
  
  
  Переодеваясь, Виктор удивлялся, что, несмотря на необычные обстоятельства и перипетии, в которые попал, чувствует себя неплохо, и только сейчас спохватился, что не узнал имя таинственной ялмалки, судя по всему скрываемой Грилом от своей команды.
  
  
  
  Ему вдруг вспомнилось, как вернулся домой из армии двадцатилетним красавцем - косая сажень в плечах. Его называли "цыганом" за жгуче-чёрные кудри. Тогда он растерялся, выбирая невесту из молодых односельчанок, но увидев глаза белокурой Эльзы - большие, синие, как летнее небо - влюбился до беспамятства. Они, блестевшие лучистым ярким светом, заворожили его и он с того момента не мыслил свою жизнь без этой девушки. На расстоянии - необыкновенно громадном - Виктор не исключил возможности - больше никогда не увидеться с женой - и сердце его сжалось от горечи. Он вдруг понял, что всю жизнь любил только Эльзу. Вдруг все старые обиды показались мелочными, ведь и он сделал не всё, чтобы Эльза осталась той прежней, отчаянно влюблённой в него девчонкой. Момент, когда они охладели друг к другу, он не мог вспомнить и теперь ему пронзительно захотелось вернутся домой, и хоть немного восстановить то, что разрушал походя.
  
  
  
  Злость на Чула, затащившего его в этот кавардак, накатилась волной, но посмотрев на светящееся зелёным цветом табло, человек понял, что оказался совершенно беззащитным в чужом загадочном мире.
  
  
  Следуя за Радом из "раздевалки" и приглаживая шевелюру, он решил - чтобы ни случилось, потребовать вернуть его домой, ведь он совершенно ни в чём не виноват, да и судьба инопланетянина на Земле вызывала у него тревогу...
  
  
  
  Рад открыл движением руки специальный отсек, где за круглым пластиковым столом "присели пообедать"семь прозрачных скафандров. Внутри пяти из них уже находились астронавты. Виктор застыл, рассматривая новое помещение, отличающееся от стартового отсека отсутствием спасательных капсул, которые там нависали над каждым креслом.
  
  
  - Это место для приема пищи, - шепнул Рад, подсказывая, куда сесть человеку, - здесь кресла заменены специальными капсулами-скафандрами; при возникновении опасности они автоматически герметизируются.
  
  
  
  Забравшись в раскрытый "кокон," путешественник поневоле сел на специальную подставку и облокотился на крышку стола, со вкусом сервированного на семь персон. Если бы не нависающий над ним огромный гермошлём, в который могли поместиться две его головы, и рукава, пленник мог бы представить, что находится в дорогом чимкентском ресторане. А когда Рад ещё поставил в центр стола ажурный золотой поднос с аппетитными кусками сёмги, человек на минуту попал в прострацию. Его сознание заклинило, не в силах идентифицировать происходящие события.
  
  
  А Рад, между тем, удобно расположившись на своем месте, поведал астронавтам, что сидевший перед ними индивидуум, вовсе не Грил, а землянин Виктор, оказавшийся не в то время и не в том месте...
  
  
  
  Инопланетяне одновременно уставились на Чула, который, нервно пригладив волнистые русые волосы, как провинившийся школьник, захлопал белесыми ресницами.
  
  
  Аузидлер насторожился - решалась его судьба, и он, с надеждой на благоприятный исход, изучал мимику астронавтов. Теперь он мог спокойно рассмотреть каждого, и по тому, как все члены экипажа перевели взгляды с Чула, сначала на него, а потом на крепкого молодого мужчину, он понял, что тот здесь главный.
  
  
  
  Командор сидел в непринуждённой позе, но что-то величественное проскальзывало во всех его движениях. На вид ему было чуть более тридцати, его коротко стриженные каштановые волосы хорошо оттеняли выразительные зелёные глаза. Аузидлер с любопытством и страхом вглядывался в симпатичное, продолговатое лицо, с высоким лбом, характеризующим незаурядные интеллектуальные способности инопланетянина.
  
  
  
  В помещении воцарилась тишина. Через небольшой промежуток времени командор, взглянув на Виктора, задумчиво сказал:
  
  
  - Никто не застрахован от ошибок! Тут больше вина Грила! Старым стал, всё боялся с прошлым расстаться, а я потакал ему. Вернуться на Землю мы сейчас не можем. Через некоторое время участок заброшенного космо-шоссе возле этой планеты закроется блуждающим облаком астероидов и пролететь по нему мы сможем только следующим рейсом. Так что землянин - осваивайся, придётся тебе "поколесить"по звёздным дорогам с нами - космическими дальнобойщиками планеты Ирок.
  
  
  
  Все облегчённо вздохнули. Рядом с аузидлером, с одной стороны сидел Рад, а с другой, крепыш, под стать командору, только волосы у него были жгуче-чёрные и раскосые карие глаза со смешинкой, выдавали его добродушный характер.
  
  Он, назвавший себя Кризом, похлопал жителя Земли по плечу и представил по именам командный состав экипажа:
  
  
  - Командор Золо, штурман Рик, ответственный за безопасность Сил.
  
  
  
  И начался пир. Ироканцы, все без исключения молодые и крепкие, белолицые, очень смахивающие на соотечественников Виктора из Чимкента, наперебой пытались рассказать ему о себе. Оказалось, что они перевозят стратегические грузы и порой подолгу находятся в пути, и как понял человек, не так уж просто им бывает в космическом пространстве, где в любой момент их подстерегает неведомая опасность.
  
  
  - Виктор! Ты не тушуйся, ешь побольше, - подбадривал его командор, видя, что землянин больше прислушивается к разговору, - на космобане больше не будет остановок до планеты Круазо.
  
  
  
  Штурман Рик, самый молодой, высокий, отличaющийся ярко-рыжей шевелюрой и бледным, с мелкими чертами, лицом и в улыбке которого проскальзывало что-то детское, был еще, видимо, и очень расторопный. Он молча протянул растерявшемуся аузидлеру булочку и подвинул ближе поднос с сёмгой.
  
  
   Виктор, в это время размышлявший: "Да что мне ваша Круазо, ведь два года жил впроголодь, когда копил деньги на машину, " - увидев обезоружившую улыбку Рика и под одобряющий хохот новых друзей с остервенением набросился на жирный кусок рыбы. Ему всё больше нравились эти весёлые добродушные парни, совсем не похожие на страшных инопланетян, виденных им в фантастических фильмах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"