Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктору всё виделось так, будто перед ним распахнулось окно и зелёные волны иноземного моря чуть ли не вкатывались в его комнату. Он непроизвольно отстранился, а потом загляделся на голубую звезду, нависшую над морской гладью.

  Грил зашёл в "комнату отдыха". До старта оставалось ещё много времени. Однако, фильм о планете Кай его не заинтересовал. Рассматривая унылые горные пейзажи недавно открытой планеты, ироканец подумал:"А что если выйти на Землю и пройтись по её траве, ведь это намного лучше, чем смотреть на безжизненные скалы". Астронавт хотел предупредить Рада, но увидел, что тот увлёкся детективным сериалом.
  
  
  Грил быстро переоделся и, при выходе на Землю, положил в карман бластер. "Всё-таки иду в неизвестность", - отметил про себя он. Всё, что нужно было для безопасной прогулки, находилось у него в бронежилете под рубашкой и спрятано в нескольких массивных браслетах, под длинными рукавами.
  
  
  
  Утром в парке было безлюдно и Грил, потоптавшись возле речушки, направился в сторону супермаркета. На краю автостоянки толпились люди. Протискиваясь среди них, стоявших в ожидании бесплатной еды, ироканец мысленно отметил, что если с ним здесь что-то случится, то от голода он не умрёт.
  
  
  Потом он долго ходил по торговому комплексу. Хотя Грил, конечно, был в курсе, что происходило на Земле, но то, что уже отдельные государства достигли расцвета, вселяло оптимизм.
  
  
  С интересом рассматривая товары на полках и ранних покупателей, он надеялся встретить Чула. Но время шло и Грил понял, что разминулся с ним. Взглянув на браслет, где отсчитывалось время, инопланетянин поспешил к звездолёту. Он хорошо ориентировался на местности и без навигатора. Ироканец, хоть и отказался от очередного омоложения, был ещё довольно смышлёным и обижался, что этого не хотел замечать Золо.
  
  
  На лужайке - в парке - к его неописуемому изумлению, звёздного транспорта не оказалось. Грил не мог поверить, что Золо бросил его без связи. Обычно, если ироканцы должны были быстро покинуть чужую планету, для оставшихся на ней астронавтов, в условленном месте, оставляли аварийный блок связи.
  
  
  
  Постепенно ироканец осознал, что на неопределённое время остался на Земле один. Командор обязательно должен был вернуться за ним. Прикинув в уме все риски и сколько потребуется времени, чтобы ироканский транспорт вновь оказался на Земле, Грил понял, что ему нужно найти пристанище и главное, не потерять за это время опознавательный маяк, встроенный в один из его браслетов.
  
  
  
  Отель ироканец обнаружил недалеко от парка, рядом с Бройхаусом. В вестибюле всё время мельтешили люди - одни заходили, другие выходили. Грил поспешил на ресепшен. Там образовалась очередь и инопланетянин даже обрадовался ей, ведь так он мог спокойно просканировать, как идёт оформление новых постояльцев.
  
  
  
  Инопланетянин мог хорошо ориентироваться в гостиницах. Туалет он нашёл без проблем и там - в отдельной кабинке - сделал для себя все документы и денежные знаки. Это было легко, потому что подручного материала - туалетной бумаги, мыла и пластика, и даже металла, было в достатке.
  
  
  
  Чтобы не привлекать к себе внимания, он снял номер только на неделю. Апартамент удивил ироканца своим скромным антуражем. В нем не было ничего лишнего. Квадратное помещение было разделено тонкими перегородками на спальню, туалет и душевую.
  
  
  Для чего в спальне - на подставке - находился плоский пластиковый ящик, он догадался сразу и поспешил включить его. В маленьком холодильнике - возле кровати - он обнаружил чипсы и несколько бутылок пива. Переключая каналы, ироканец попытался понять, как же живут люди на Земле и как ему не выдать себя?
  
  
  
  ***
  
  
  
  Потом человек видел, как Сил спрятал в карман "мобильник", в который превратилась шкатулка и маленькую чёрную коробочку, которую получил от дилера.
  
  
  Близнецы же, спешно забрав товар, исчезли. А Виктор, вдруг, почувствовал, как его затошнило, голову пронзила нестерпимая боль и он успел прошептать:
  
  
  - Помоги, - и потерял сознание.
  
  
  Аузидлер уже не видел и не слышал, как "особист" подхватил его и потащил по каким-то коридорам, приговаривая:
  
  
  - Потерпи брат, у командора есть противоядие. А ты кремень - надо же, так напугал этих барыг, что они ещё сто билов добавили...
  
  
  
  Очнулся Виктор от странного звука, и приподнявшись, увидел, что находится в небольшой уютной комнатке, напоминающей гостиничный номер. Только вместо кровати он лежал в сетке, похожей на земной гамак, подвешенной в пространстве. Противный скрежет, разбудивший его, доносился снаружи, а "кровать," державшаяся на натянутых тросах, покачивалась. Одна из стен, задрапированная гобеленом с изображениями красочных пейзажей, вдруг раздвинулась и в образовавшемся проёме появился Криз.
  
  
  
  Он, доброжелательно, посмотрев на человека, воскликнул:
  
  
  -Ну и учудил же ты! Хорошо, что Золо успел дать тебе противоядие, а то мог бы и не проснуться!
  
  
  Увидев, что Виктор ещё плохо понимает, что с ним происходит, ироканец повысил голос:
  
  
  - Просыпайся засоня! А то прозеваешь погружение городов! Я даже не видел такого "представления"!
  
  
  
  Человек с трудом поднялся. Его мучила жажда, а голову, казалось, разорвёт от боли и он умоляюще посмотрел в глаза ироканца.
  
  
  А Криз уже протягивал ему синий плоский пакет:
  
  
  - Это из неприкосновенного запаса. Скажи спасибо командору при случае.
  
  
  Трясущимися руками Виктор выхватил его, но, не зная, как пользоваться, застыл в недоумении. Штуковина была словно запаяна со всех сторон.
  
  
  - Вот так надо! - усмехнулся Криз и с силой надавил большим пальцем на один из уголков пакета, выдвигая трубку
  
  
  Виктор быстро выпил приятную на вкус, напоминающую кислое молоко, тягучую жидкость и сразу почувствовал облегчение.
  
  
  
  Криз, прищурив карие глаза и добродушно усмехнувшись, положил рядом с одеждой аузидлера что-то похожее на маску для подводного плавания.
  
  
  - Это вместо дополнительных очков, что тебе давал Сил. С ней ты сможешь многое увидеть в цвете.
  
  
  Человек медлил, он боялся выдать себя.
  
  
  Ироканец понял его и успокоил:
  
  
  - Круазовцы и мы тоже пользуемся такой защитой для зрения, так что одевай.
  
  
  
  Человек сделал всё, как советовал Криз и поспешил за ним. Идти пришлось по узким коридорам, светящимися так же, как облицовка в лифте и стены в раздевалке.
  
  
  У Виктора возникло неприятное ощущение, будто он находится внутри гигантской, чуть раскачивающейся лампы, испещрённой ещё и незнакомыми цветными символами. За очередным поворотом, крепыш, упёршись в стену, надавил на выпуклый голубой символ и мужчины оказались на неподвижном эскалаторе. На нём толпились круазовцы, которые тихо переговаривались.
  
  
  
  Криз потянул землянина за собой, поднимаясь по ступенькам эскалатора. Наконец они остановились возле своих дальнобойщиков и ироканец, оттеснив круазовца, дал возможность Виктору стать возле витража.
  
  
  - Все хотят увидеть погружение собственными глазами! - возбуждённо произнёс он, тоже стараясь протиснутся к витражу.
  
  
  
  Человек, прильнув к прозрачной перегородке, увидел напротив синий город и понял, что теперь находится на другой стороне "кольца".
  
  
  - Почему города погружаются? Что случилось? - спросил он ироканца, с удивлением всматриваясь в синий город. Там, у витража, столпились инопланетяне с белоснежными лицами и удивительно красивыми, огненно-красными волосами. Однако, изучать жителей синего города ему помешал океан, его водная гладь, ставшая почти чёрной от нависших над ним чёрных туч, начала "бурлить", так, что человека охватил жуткий страх и он, ухватившись за поручень мёртвой хваткой, ещё раз, с дрожью в голосе, спросил Криза:
  
  
  - Так что же случилось?
  
  
  
  - Произошло одновременное извержение нескольких подводных вулканов, ожидается двенадцатибальный шторм, поэтому решено города погрузить в океан. Сейчас их затянут в платформы, на которых они установлены, поэтому и скрежет такой слышится, и немного качает, - охотно пояснил ироканец.
  
  
  
  Огромная махина постепенно опускалась в океан. Сначала человек видел одну мутную морскую воду, но когда над городом нависла толща воды и прожекторы, включившиеся по всей дуге, осветили водную стихию, он заворожено замер. Вода инопланетного океана преломляясь под сильным источниками света разделяла воду на радужные полосы. Радуга в толще воды, многослойная, сияла такой красотой, а плавающие в цветных слоях её обитатели, представляли отдельные картины. Так белые аморфные шары, величиной с кулак, обрамленные, зелёными рюшами, по периметру и утыканные светящимися желтыми точками в фиолетовом цвете, в больших количествах притягивали взгляд. От других многочисленных подводных обитателей - круглой, треугольной, конической, квадратной формы - различных расцветок, которые перемещались по цветным слоям, в глазах рябило и человек растеряно взирал на них, не успевая всё запечатлеть в памяти.
  
  
  
  На обозрение наблюдателям, из тёмной бездны океана на свет выплывали всё новые и новые её обитатели. Некоторые из них буквально прилипали к витражу и тоже с любопытством рассматривали двуногих созерцателей. Плавающие особи отдалено напоминали земных рыб. Самые огромные, около двух метров, похожие на шары, утыканные шипами кружились рядом и в свете прожекторов их выпуклые, размером на треть тела, глаза, выглядели устрашающе. Но самым необычным выглядели водные растения, они по форме напоминали земные деревья, но по структуре, это было что-то очень похожее на земные кораллы. Несколько "веток" были почти рядом с витражом, и их цветные субстанции похожие на светящие драгоценные камни были настолько красивы, что Виктор, первый раз в жизни пожалел, что не родился художником.
  
  
  
  Когда огромная шар-рыба уткнулся в перегородку напротив человека, он отшатнувшись, поинтересовался:
  
  
  - Они съедобны?
  
  
  -Что ты! - отозвался Криз, - очень ядовиты, вон видишь в глубине малых? Те и летать могут и в пищу годятся.
  
  
  Приглядевшись, мужчина и правда увидел на грани тёмной бездны мелькание маленьких серебристых тел.
  
  
  
  Но вот погружение закончилось и всё вернулось на круги своя. Заработал эскалатор. Ироканцы увлекли аузидлера, находящегося в трансе от увиденного, в помещение, похожее на отдельную кабину уютного ресторанчика.
  
  
  - Специально для тебя заказали! - обратился командор к человеку. Он показал на стол с земными лакомствами и радушно пригласил их отведать.
  
  
  
  После обеда штурман с Радом отправились по подземному метро в гости к цурупкам. Виктору пояснили, что они, не обременённые семейными узами, могли позволить себе "пошалить" с жительницами другого мира. Рик хотел взять с собою и человека, но командор, учитывая возраст землянина, взглядом остановил штурмана. Потом, посмотрев на ссутулившегося, обиженно поджавшего губы, человека, с грустью произнёс:
  
  
  - Не всё можно иметь, даже нам, ироканцам.
  
  
  Другим членам экипажа командор посоветовал разойтись по номерам. Виктор ещё плохо ориентировался, поэтому Криз вызвался проводить его.
  
  
  
  В этот раз человек уже осмысленно передвигался по коридору. Его комната оказалась под символом зелёной звёздочки, но нажимать на неё мог только ироканец, так как под кожей его указательного пальца имелся специальный чип-ключ.
  
  
  Перед тем как уйти, крепыш показал на потолок, где над "гамаком" светился жёлтый круг, перечёркнутый зелёной полоской.
  
  
  Это часы круазовцев, когда появятся три зелёные полосы, тебе лучше уснуть, - пояснил он.
  
  
  
  Потом ироканец подошёл к стене, где на гобелене был красочный рисунок развесистого дерева, похожего на земную яблоню. Когда ироканец приложил ладонь к одному из "яблок", стена раздвинулась и Виктор увидел небольшое помещение, полностью облицованное разноцветной плиткой.
  
  
  
  - Это туалет, - буднично произнёс Криз, - как он открывается ты увидел, а потом скажи то, что тебе нужно; например раковина и она появиться. Здесь все настроено на твой голос.
  
  
  - Удивительно, как в сказке, - шепотом произнёс человек.
  
  
  - Всё будет хорошо, ведь мы поместили тебя в музей. В других номерах всё современное и ты не сможешь ничем пользоваться, так как твоё сознание просто заклинит. Деваться тебе некуда, приспосабливайся, а я сейчас включу тебе фильм о планете Боа; отправимся туда, когда утихнет шторм. Именно на Боа мы доставляем грузы с Ирока и загружаемся товарами для нашей планеты.
  
  
  
  Ироканец подошёл к другой стене с удивительным рельефным "живым" цветком. Он был диаметром около метра и напоминал ромашку, только лепестки у него были разноцветные и они колыхались.
  
  
  Криз потянул один из лепестков и "ромашка" превратилась в плоскую круглую голубую пластину.
  
  
  - Тебе нормальный экран? - не оборачиваясь, спросил астронавт.
  
  
  Человек, присел в "гамак" и заворожено наблюдал за ироканцем. На его вопрос ответил "Да," хотя не имел представления, о чём его спрашивают.
  
  
  
  Крепыш ткнул пальцем в центр голубой пластины и она потемнела, а потом появились очертания разноцветного действа. Виктору всё виделось так, будто перед ним распахнулось окно и зелёные волны иноземного моря чуть ли не вкатывались в его комнату. Он непроизвольно отстранился, а потом загляделся на голубую звезду, нависшую над морской гладью. Кадр сменился. Странные особи, суетились в огромном ангаре подле диковинных конструкций.
  
  
  -Это боабовцы, - пояснил астронавт.
  
  
  Человек ошалело рассматривал боабовцев и думал, что Криз правильно сделал, что показал ему фильм о новой неизведанной планете, ведь если бы землянин неожиданно столкнулся с этими трёхглазыми, двухметровыми гигантами, имеющими по четыре руки, зелёную кожу и жгуче-чёрные волосы, лучшее, что произошло бы с ним - глубокий обморок, а о худшем не хотелось и думать.
  
  
  Виктор вдруг вспомнил о Эльзе: "Что она теперь делает? Ищет наверное своего непутёвого мужа".
  
  
  - Криз! А можно послать весточку жене? - спросил он, пристально вглядываясь в лицо инопланетянина.
  
  
  - И что ты ей скажешь? Привет, я в другой галактике? - ироканец посмотрев на него, отвёл взгляд в сторону и с грустью в голосе добавил, - Уже очень скоро ты будешь дома и все твои космические приключения покажутся просто сном. Смотри фильм, а когда надоест, кинь в экран это, - Криз достал из причудливой "вазочки", стоявшей на прикроватной тумбе, красную горошину.
  
  
  
  Присмотревшись к содержимому прозрачной вазочки, которая была наполнена до краёв маленькими шариками разного цвета, человек не удержался и спросил:
  
  
  - А другие для чего?
  
  
  - Не заморачивайся, тебе сейчас не обязательно всё знать, лучше поясню, как коммуницировать с экипажем.
  
  
  Он вложил в руку Виктора трубку, напомнившую ему детскую игрушку "калейдоскоп", облепленную снаружи маленькими фотографиями дальнобойщиков с Ирока и начал пояснять:
  
  
  - Взгляни! Тут миниатюрные фото членов команды. Захочешь кого вызвать - нажимай на соответствующее фото, а отключение происходит автоматически. Если же будут вызывать тебя - услышишь звон колокольчика и сразу дави на изображение Грила.
  
  
  
  Повертев в руках ироканский "смартфон", землянин сделал, как объяснил Криз и увидел в пространстве перед собой командора. Золо, приветливо улыбнулся:
  
  
  - Осваивайся! Попустякам не беспокой.
  
  
  - Ну как-то так, - усмехнулся Криз и поторопился по своим делам.
  
  
  
  Виктор, отложил необычный телефон и переключил своё внимание на фильм. Боабовцы возились возле ажурных платформ в огромном терминале.
  
  
  - Сколько же всего во вселенной, - устало прошептал человек и укачиваемый "гамаком," уснул, забыв выключить "телевизор".
  
  
  Ему приснился сон - снились ему речка, и молодая Эльза, бежавшая навстречу через маковое поле. Вдруг маки прямо на глазах увеличились и закрыли собой любимую. Он попытался пробиться к ней, раздвигая толстые, с колючими шипами стебли...
  
  
  
  Резкий звук разбудил его, и в свете "ночника" он увидел, что вазочка упала на пол, а цветные горошины раскатились. Выбравшись из "гамака," он услышал необычный шорох в туалете.
  
  
  Фильм о боабовцах продолжался. Человек бросил в экран красную горошину, как учил ироканец. Мгновенно исчезла голубая пластина и на стене появился "живой" цветок.
  
  
  Виктор на цыпочках подкрался к стене с яблоневым деревом. Когда она раздвинулась, он нос к носу столкнулся с одним из близнецов-дилеров.
  
  
  
  - Что ты здесь делаешь? Черт побери! - возмутился человек.
  
  
  - Это я тебя должен спросить! Я-то на своей планете, а вот ты откуда? - зло прокричал незваный гость.
  
  
  Виктор понял, что его разоблачили и пытаясь защитить себя, ударил дилера под дых. Тот рухнул на пол и замер. Прикоснувшись к лицу круазовца человек обмер, кожа инопланетянина была ледяной и у несчастного отсутствовали какие-либо признаки жизни.
  
  
  
  "Неужели я убил его одним ударом?" - человек потянулся за ироканским телефоном, похолодев от жуткой мысли.
  
  
  -Золо, выручай, кажется я убил круазовца, - дрожащим голосом проговорил он, присев рядом с телом близнеца. Ему не верилось, что это произошло с ним и казалось дурным сном...
  
  
  Командор пришёл с "особистом". Осмотрев дилера, они подхватили незваного гостя под руки и потащили из номера.
  
  
  
  - Ложись спать, - на ходу обронил Сил, - круазовцы бессмертные, поверхность кожи у них всегда такая, а отключился он на время. Ты ударом случайно выключил его двигательные функции.
  
  
  - Но он, кажется, догадался, что я не Грил и видимо не просто так проник в мой номер, - встревоженно прокричал аузидлер.
  
  
  Командор, обернувшись, озабоченно посмотрел на человека:
  
  
  - Это плохо, что они тебя разоблачили. Но пока ничего не бойся, братьям не выгодно нас выдавать, поэтому у нас ещё есть время, а потом придётся действовать по обстановке.
  
   Последние слова командора уже прозвучали глухо, ироканцы торопились и, Виктор, хоть встревоженный и напуганный происшествием, не вправе был их задерживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"