Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возле некоторых строений суетились цурупки. "Планета Цур", - догадался Виктор, и в подтверждение этому, мимо по белой дорожке, прошла цурупка, держа за руку свою маленькую копию.

  Грил присел на диван и задумался. Не просто оказалось жить на Земле. Первым делом он решил привести квартиру в более респектабельный вид и сделать так, чтобы Пётр забыл про Эльзу. Для ремонта нужны были деньги и Грил принялся изучать все способы, получить их легально. Через час он решил, что устроится в банк менеджером. Там неплохо платили. Для этого он сможет сделать все документы, а Эльзе скажет, что будет работать электриком на лакокрасочной фирме. Пришелец понимал, что Эльза не будет бегать и проверять его. Благодаря интернету, он мог изучить свою профессию, чтобы его обязательно приняли на работу.
  
  Эльза, когда зашла в гостиную, увидела "Виктора" спящим на диване. Женщина не стала его будить. "Хорошо, что спит, а не гужует с Петром,"- подумала она и на цыпочках прошла на кухню.
  
  
  Ужинали молча. Эльза, конечно, хотела высказать всё, что думает о Викторе, но не решалась, а Грил молча уплетал поджаренные манты и про себя думал, что ничего вкуснее ещё не пробовал. Когда раздался звонок в двери, они оба вздрогнули.
  
  Эльза сразу "потускнела" и как-то глухо сказала:
  
  - Если это Пётр, то не пускай его на порог! Иначе я вас обоих выгоню!
  
  
  Грил в это время как раз обдумывал, как ему попросить ещё одну порцию вкуснятины и незваные гости были очень некстати. Но он быстро встал и пошёл навстречу новым впечатлениям. На пороге стоял полный мужчина, и, судя по его седым вискам, он был ровесником Виктора. Ближе к вечеру жара на улице становилась нестерпимой. Хоть гость и был одет в лёгкие белые джинсы, и пёструю летнюю рубаху, он беспрерывно смахивал носовым платком капли пота с лысины...
  
  
  Увидев Грила, он улыбнулся и радостно воскликнул:
  
  
  - Витька! Привет! Не ждал?
  
  
  У ироканца в блоке памяти уже была биография Виктора и он попытался узнать, кто же перед ним стоит, и прочитать его мысли.
  
  
  Это был директор чимкентской овощной базы - Сергей Юрьевич. Перед отъездом в Германию Виктор подрабатывал там грузчиком. У Эльзы было плохое воспоминание об этом человеке, потому что, когда Виктор увольнялся, то из его зарплаты высчитали стоимость яблок, которые однажды были украдены при разгрузке. Время было зимнее, яблоки дорогие и Виктор ещё остался должен директору. Муж Эльзы не стал тогда спорить, потому что у него уже были билеты в Германию, но ему было обидно, что за хорошую работу его так отблагодарили.
  
  
  "Что же это за человек?"- спрашивал себя Грил, так как и мысли Сергея Юрьевича удивляли его.
  
  Директор приехал в гости к племяннице, проживающей где-то в центре городка. И всё у него складывалось хорошо, пока он не потерял на рынке портмоне. Мужчина и не собирался навещать земляка, которого не считал достойным внимания, но нужда заставила.
  
  - Как ты нашёл меня? - спокойно спросил Грил.
  
  -Так моя племянница знает твою Эльзу.
  
  - И что ?
  
  - Решил навестить тебя, через три дня улетаю. Может посидим.. поговорим?
  
  
  Грил, не желая общаться с неприятным гостем, попробовал от него избавиться:
  
  
  - Вот тебе двести евро и навсегда забудь про меня!
  
  
  В глазах Сергея Юрьевича появилось удивление. Он машинально протянул руку и этого было достаточно, чтобы Грил сунул ему купюры и захлопнул перед его носом дверь.
  
  Он, конечно, знал, что гость хотел попросить больше, но, "вчитываясь" и в другие его мысли, подумал, что и так поступил довольно хорошо.
  
  Вернувшись к столу, ироканец как ни в чем не бывало продолжил ужинать.
  
  Эльза с тревогой в голосе спросила:
  
  - Кто приходил?
  
  - Ошиблись дверью,- улыбнувшись, ответил Грил и попросил добавки...
  
  ***
  
  После пережитого на Боа землянин задремал, а проснулся от шума засуетившихся дальнобойщиков, которые спешили экипироваться для выхода на Вейб.
  
  
  В этот раз, астронавтам, требовалось много времени, чтобы одеть защитные скафандры, поэтому Жан не стал их ждать.
  
  
  Он, быстро облачился в странную белую накидку, водрузил на голову шляпу, напоминавшую плетённую корзину, шепнул что-то командору и поспешил на выход.
  
  
  Человек же, с удивлением рассматривал странные пластины, которые дополнительно нужно было прикрутить к скафандру, и, когда Сил привинтил к его шлему ещё и прозрачный диск в форме плоской тарелки, он даже присел, ощутив его тяжесть.
  
  
  Золо, внимательно посмотрев на Виктора, протянул ему пакет с бесцветной жидкостью.
  
  
  - Это лекарство защитит твой разум, тебе хватит увидеть и малую толику из того, что есть на Вейбе, - пояснил он.
  
  
  Аузидлер охотно проглотил солоноватый напиток, испытывая чувство благодарности к ироканцу, так как впечатления от уже увиденного, сбивались в комок в его сознании, вызывая тупую боль в висках. Командор тщательно проверил, как экипировался человек и предупредил:
  
  
  - Эта планета разительно отличается от Земли, поэтому не снимай гермошлем, что бы ни случилось! Мы только заберём драконов и сразу домой.
  
  
  
  Наставление инопланетянина насторожило Виктора, поэтому он не спеша подошёл к выходу, где яркий свет ослепил его, заставив зажмуриться. Он медленно, с опаской приоткрыл глаза, давая защитной пластике забрала среагировать на сильное ультрафиолетовое излучение. Следуя за командой по трапу,он вышел на огромную площадку и растерялся, ошарашенно оглядывая то, что окружало его.
  
  
  
  Голубые, серебристые, зелёные, диковинные конструкции, отражая лучи огромной жёлтой звезды, нависшей над планетой, создавали калейдоскоп таких ярких вспышек, что если бы Золо ошибся с лекарством, у Виктора случился бы коллапс сознания.
  
  
  - Не смотри на светило, - участливо обронил Рик, проскользнув вперёд, - а лучше обрати внимание на космические корабли; тут они со всех планет нашей Конфедерации.
  
  
  Виктор и не смотрел вверх, не смотрел и на космические фрегаты, непривычные для его восприятия. Его внимание захватили драконы, парящие в пространстве. Большие и малые, они плавно сновали среди фрегатов, крейсеров, транспортов и космобусов, в замедленном темпе. Их крылья, похожие на цветные китайские вееры, то складывались, то раскрывались, создавая красочные цветовые палитры настолько сказочной красоты, что человек пожалел, что на Земле нет подобных существ.
  
  
  
  А когда, недалеко от него, на космополе опустился дракон и, сложив крылья-вееры, повернул голову в сторону астронавтов, человек замер, уставившись на инопланетное существо. Жан, вынырнувший с противоположной стороны ящера, направился к ироканцам, а диковинный зверь, величиной с земную маршрутку, спокойно стоял на четырёх лапах, со сложенными крыльями и равнодушно озирался вокруг.
  
  
  Подойдя к нему ближе, Виктор рассмотрел его цветную чешую. Каждая "чешуйка" представляла собой толстостенную полую капсулу, в которой вейбины ухитрялись укрепить удобное мягкое сидение, врезать в её стенке дверцу и смотровое окошечко.
  
  
  
  Как потом ироканцы объяснили человеку, в зависимости от размеров драконов, повреждение нескольких их "чешуй" для них вовсе не опасно, а применённая вейбинами генная технология, разработанная, благодаря удивительным свойствам "Сея", позволила превратить их в очень удобный вид транспорта.
  
  
  
  Но всё же человек с опаской занял указанное ему место и его приятно удивил нежно-лазурный свет, заполнивший внутреннее пространство импровизированной кабинки, в то время, как снаружи каждая "чешуйка" была покрыта красочными орнаментами в виде шестиугольных мозаичных панно, внешние края которых уходили в бесконечность...
  
  
  
  Когда все разместились, дракон вильнул хвостом и плавно взмыл ввысь. Он искусно лавировал между собратьями, снующими в разных направлениях и на разных высотах. Вот и космодром остался позади. Дракон поднялся ещё выше. Виктор с интересом рассматривал зелёные холмы, возвышавшиеся повсюду, и поселения вейбинов, располагавшиеся правильными разноцветными кругами во впадинах между ними. Сверху казалось, что чья-то волшебная рука постелила внизу огромный изумрудный ковёр с цветными шарами.
  
  
  
  -В этих холмах и живут чудо-драконы, - объяснил командор землянину по внутренней связи.
  
  
  Вскоре, живое "такси" плавно опустилось на поляну, сплошь покрытую "травой" с зеленными пушистыми стебельками, от чего создавалось впечатление будто всё покрыто сплошной бархатной "тканью". Виктор, сначала, ступал осторожно, он боялся провалиться в тяжёлом скафандре в мягкую пушистую субстанцию. Но увидев, что ироканцы и Жан, без всяких опасений, устремились к огромной дыре, зияющей чёрной меткой на холме, поспешил за ними.
  
  
  
  Однако, на холме стали попадаться ярко-красные цветы, очень похожие на земные розы, но раз в пять крупнее. Виктор не удержался от соблазна и потянулся за диковинным цветком, но резкий толчок в спину остановил его. Рядом стоял Сил.
  
  
  - Здесь нельзя срывать цветы: все они очень ядовитые, - предостерёг "особист" и потянул Виктора за собой, - пошли, командор и штурман уже "рулят".
  
  
  
  Мимо плавно, лишь чуть поднявшись над поверхностью Вейба, "проплыли" два дракона, на миг ослепив человека сверкающими чешуями. Они синхронно развернулись и "приземлились" рядом. Золо принялся показывать и расхваливать приобретения, а ироканцы радовались за него и поздравляли счастливца.
  
  
  Жан не стал сопровождать гостей. Он остался на поляне и долго махал вслед дальнобойщикам.
  
  
  
  Виктор, вернувшись на космодром, почувствовал неожиданную слабость и сразу поторопился в космолёт. В раздевалке у него вдруг закружилась голова и он потерял сознание. Человек не мог видеть, как вся команда бросилась к нему. С него быстро сняли вейбиновский скафандр, а Золо ввёл ему специальный препарат в вену, ругая себя вслух за то, что опрометчиво взял неподготовленного человека на планету с сильными магнитным полем и ультрафиолетовым излучением.
  
  
  
  Очнулся землянин, когда космолёт уже мчался по космобану.
  
  
  - И куда мы теперь? - спросил он, увидев мелькавшие на экране цветные сполохи.
  
  
  - Домой!- отозвалось сразу несколько голосов.
  
  
  "Домой" - это слово врезалось в сознание человека. Осматривая себя, облачённого в инопланетный скафандр со всевозможными функциями и, озирая окружавших его ироканцев, он загрустил.
  
  
  
  В его воспалённом мозгу обрывками крутились, то образ Жана, то цветные драконы и он никак не мог вспомнить, каким образом оказался в кресле перед экранами. Сильная боль в мышцах мешала сосредоточиться. Чувствуя слабость и головокружение, Виктор попросил Рада, сопроводить его на "камбуз".
  
  
  
  Однако, пообедать не пришлось - сильный толчок неизвестного происхождения неожиданно встряхнул космолёт.
  
  
  - Что случилось Рик? - вопрос командора повис в пространстве, так как Рик лихорадочно переключал тумблеры на круглой клавиатуре.
  
  
  - Спасательные челноки готовы, каждому астронавту задать код, - проскрипел механический голос.
  
  
  
  Астронавтов молниеносно закрыли прозрачные герметичные капсулы и лишь человек, не знавший, что делать, удивлённо вертел головой в разные стороны.
  
  
  "Виктор, нажми красную кнопку на правом мониторе," - услышал он командора и потерял сознание...
  
  
  
  Жужжание осиного роя, заставило Виктора мгновенно среагировать на опасность и отчаянно замахать руками, но когда он открыл глаза, то не увидел насекомых. Над ним крутилась ажурная конструкция зелёного цвета. Она, постепенно сужаясь, спиралью уходила вверх, казалось, до бесконечности. Человека затошнило и он попытался встать с твёрдого ложа, и это ему удалось. Ботинки его скафандра погрузились в коричневую пыль, устилавшую пол. Виктор, с трудом передвигая ноги, сделал пять шагов и прислонился к овальной жёлтой стене. Озираясь, он боялся смотреть вверх, потому что кружащаяся спираль вращалась беспрерывно, вызывая головокружение.
  
  
  
  Его гермошлем был откинут, из чего следовало, что он находился в благоприятной среде для существования. Однако он испытывал дискомфорт и его сознание с трудом воспринимало действительность, да ещё и необычная "доска", на которой он только что лежал, исчезла. Животный страх, охвативший всё его существо, гнал его из этой ловушки и, стоило Виктору лишь подумать об освобождении, как в жёлтой стене образовался проём, озаряемый розовым светом, в который он, не задумываясь о последствиях, шагнул.
  
  
  Хорошо что его глаза защищали линзы, иначе он бы ослеп от яркого свечения огромной розовой звезды, зависшей на синем небосводе.
  
  
  
  Осмотревшись, человек понял, что оказался на новой, неизвестной ему, планете. То, что это не Ирок, подтверждало отсутствие его новых друзей, ироканцев. Землянина окружали хаотично стоящие жёлтые сооружения одинаковой круглой формы, с нахлобученными сверху гигантскими зелёными "конусами", концы которых терялись за синевой небесного купола.
  
  
  
  Возле некоторых строений суетились цурупки. "Планета Цур", - догадался Виктор, и в подтверждение этому, мимо по белой дорожке, прошла цурупка, держа за руку свою маленькую копию. Они с любопытством посмотрели на человека, только и всего, и продолжили свой путь. Для них, видимо, астронавты были обычным явлением, а землянин, задохнувшись от волнения, вертел головой, рассматривая инопланетян, то появляющихся у своих жилищ, то исчезающих в только им известных направлениях. Судя по их количеству, Виктор понял, что попал в небольшой городок.
  
  
  
  Любопытство пересилило недомогание. Он с интересом разглядывал местных жителей. Мужчины были похожи на землян, но их глаза круглые и очень большие, и фиолетовые волосы, выдавали в них цуруптян. Женские особи отличались от земных грацией утончённых фигур и пышными волосами, исключительно фиолетового цвета, подчёркивающие красоту их фарфорово-белоснежных лиц, что придавало цурупкам фантастическое обаяние.
  
  
  
  Диковинные растения, заполнявшие пространство между строениями и белыми дорожками, представляли из себя толстые зелёные стебли, сантиметров десять высотой, вокруг которых змейками вращались пёстрые ленточки, соединённые со стеблями у оснований и усыпанные цветными горошинами. При виде этого "танцующего" ковра у человека возникло такое же ощущение тошноты, какое он испытал при созерцании вращающегося потолка в жилище цуруптян. Отведя взгляд от экзотических растений, Виктор увидел перед собой цурупку с изумрудными глазами.
  
  "Эли, любовница близнеца - круазовца," - догадался он, почему-то совсем не испугавшись.
  
  Эли грубо потянула человека, подхватив под руку, и они вновь оказались в помещении так не понравившемуся землянину.
  
  - Кто ты?- услышал он её вопрос.
  
  Пока сознание адаптировалось к смене обстановки, зрение Виктора фиксировало, как из ниоткуда, а вернее из коричневой пыли, возникли стол и два стула. Присев напротив Эли, человек попытался сосредоточиться. В его памяти пронеслись мысли о почтительном отношении круазовцев к Грилу и он решил не торопиться с ответом, а потянуть время, а там может и Золо с командой придёт на помощь, если, конечно, с ними не случилась беда.
  
  
  - Мне бы снять скафандр и привести себя в порядок, - как можно спокойно и с достоинством произнёс землянин, проведя ладонью по небритой щеке. При этом он старался не смотреть в лицо собеседницы.
  
  
  - Твоё право,- цурупка указала на белую дверь, вдруг возникшую в жёлтой стене.
  
  
  Увидев изумление на лице Виктора, она усмехнулась.
  
  
  - То, что ты не ироканец, видно сразу, ведь каждый из них знает, что на нашей планете исполняется, что пожелаешь, в разумных пределах. Тебе не надо спрашивать; захотел и вот тебе дверь, иди, а когда вернёшься, продолжим разговор.
  
  
  Когда мужчина очутился в туалете, идентичном круазовскому,( видимо, на этой планете, всё воспроизводилось, так, как человек запомнил) он выполнил всё, чтобы привести себя в надлежащий вид, но снимать скафандр передумал.
  
  Мысли, одна печальнее другой, заметались в голове, но одно явно понимал человек - он не должен выдать себя.
  
  
  Расположившись вновь напротив цурупки и опережая её, он спросил:
  
  
  - Где ироканцы и почему я здесь?
  
  
  - Ага! Где ироканцы? - зеленоглазая ехидно ухмыльнулась, - это я должна спросить, где старина Грил? - Эли немного помолчала, - если честно, меня больше волнует "шар" Круазо, обладателем которого ты стал. Я вместе с храбрецами с планеты Туб тоже искала сокровище в пучине океана Круазо, но повезло только тебе. Вернёшься к своим друзьям, если расскажешь кто ты и где на ироканском звездолёте спрятан чудо-шар. Да, и про чипы не забудь рассказать.
  
  
  Виктор хоть и не был ироканцем, но понимал, что Эли творит беззаконие, нарушая законы Конфедерации. В памяти запечатлелись слова Золо, что иногда даже у ироканцев от сокровищ "сносит крышу," а значит и в их сообществе должны быть стражи порядка.
  
  Неожиданно цурупка вскочила и забегала, поднимая прекрасное личико в сторону крутящегося потолка.
  
  
  "Что-то занервничала похитительница, - отметил про себя человек, - прочитала мои мысли и испугалась, точно беспредельничает".
  
  Понимая, что теперь освобождение зависит от правильности мышления, он тут же пожелал выбраться из ненавистной "коробки", где крутящаяся спираль над головой могла свести с ума. И тут же, будто стальной обруч сжал его голову, тысячи болевых импульсов пронзили мозг, и человек на мгновение забыл, где находится.
  
  
  Но его желание, вырваться из плена, было, видимо, настолько велико, что человеческий мозг переборол натиск внешнего воздействия и Виктор вдруг услышал:
  
  "Чо! Я не в силах его остановить. Его мозг имеет защиту и ключа к нему у меня нет. Он хоть и похож на ироканца, но что-то в нём не так, боюсь, что он чужой, но почему его до сих пор не разоблачили?"
  
  
  Землянин, неожиданно, на миг, получив способность читать чужие мысли, понял, что теперь всё будет зависеть лишь от него самого.
  
  
  Он беспрепятственно вышел на танцующий ковёр растений и удивился, что нет белой дорожки, но она тут же появилась под его ногами, как только он подумал о ней.
  
  "Спасти меня могут только ироканцы, но где же они?"- лихорадило человека. По растерянному виду Эли он понял, что преступная парочка не может больше его контролировать и это воодушевило. "Главное не смотреть ей в глаза и думать только о спасении," - решил для себя Виктор.
  
  "Хочу в ироканский космолёт," - мысленно повторял он и, всплывший в его памяти бортовой номер космического фрегата Золо, укрепил надежду на спасение. Он поспешил от цурупских жилищ по белой полосе, змейкой извивавшейся средь танцующих растений и ведущей человека только ей ведомым маршрутом.
   Цурупка бежала следом, но не могла ничего поделать против желания пленника. Вот городок остался позади и перед взором Виктора до самого горизонта раскинулось красочное поле диковинных растений с квадратными, пирамидальными, цилиндрическими формами цветов, вращающихся, подпрыгивающих на пол-метра вверх, распускающих веерообразные соцветия навстречу розовым лучам светила и на некоторое время застывающих, и падающих вновь на поверхность планеты.. а через мгновенье вновь пускаясь в "пляс". Смотреть долго на такую колыхающуюся цветную картину было опасно, это Виктор почувствовал подсознательно. Мелькающие цветные картины завораживали и отключали все мысли. И он с трудом отвёл взгляд от фантастической игры красок и постарался смотреть только себе под ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"