Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Путешествие на планету Звар Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно перед землянами появился красный трап, ведущий в распахнутые ворота огромного красного шара. Удивиться они не успели, их подхватила толпа, и путешественники, боясь потерять из вида своего экскурсовода, поспешили за ним.

   Яркий свет ослепил пассажиров, а когда они постепенно привыкли к освещению, то увидели робота в оранжевом комбинезоне.
  Он молчал, видимо, давая землянам прийти в себя. А они глубоко вдохнув незнакомый воздух, который опахнул лица, почувствовали шоколадный аромат. Однако при этом, они не увидели ни кондитерского павильона, ни супермаркета. Озираясь вокруг, Лиля и Виктор осознали, что попали в совершенно чужой и непонятный им мир.
  
  Высоко над головой, на синем небосводе, светило Солнце. Земляне находились на широкой, похожей на автобан, зелёной ленте, окантованной цветными мигающими огоньками и, простирающейся в оба конца до бесконечности. Разграничительная центральная полоса на "автобане" была заполнена жёлтыми небольшими скамейками, отделёнными друг от друга удивительными растениями. Они отличались от земных формой и цветом, но стебли и листья у всех были зелёные, как и трава под ногами, похожая на газонную.
  
  По "автобану" прохаживались молодые красивые девушки - блондинки, шатенки и черноволосые, одетые в легкие неброские платья. Мелькали и молодые мужчины, брюнеты, приятной внешности, в шортах и майках, что позволяло увидеть их загорелые, накаченные торсы.
  Изредка мимо проходили пары похожие на Лилю и Виктора. На всех мужчинах были маски, причём очень разные; львиные и тигриные, лисьи, и конечно, медвежьи. Сопровождающие их женщины, в изысканных нарядах, не все блистали молодостью и красотой.
  
   С обеих сторон "автобана", в воздухе, проплывали огромные, около ста метров в диаметре, цветные шары. Они двигались плавно в разных направлениях. Одни поднимались ввысь и пропадали в небесной синеве, а другие опускались и застывали возле кромки зеленой ленты.
   Из этих шаров выбрасывались трапы на "автобан" и сразу толпа пешеходов устремлялась внутрь, а другая выходила прочь.
  
  За шарами просматривались черные стены, поднимающиеся ввысь, и казалось, что путешественники попали в огромный каньон с гладкими стенами, простирающийся в оба конца до бесконечности.
  Лиля первая пришла в себя:
  - Объясните куда мы попали?
  
  Робот улыбнулся, показав ослепительно белые зубы:
  - Вы находитесь на планете Звар, на одной из улиц города Рек. Парни и девушки, которых вы видите, это зваровцы. Они никогда не стареют, потому что бессмертные. Есть среди них и гости с других планет. Это мужчины в масках и сопровождающие их женщины.
  - Все инопланетяне прилетают сюда в казино? - спросил Виктор.
  - Нет, нет! У нас есть и другие интересные места. Всё зависит от того, на какие мероприятия они приглашены, - любезно пояснил робот и продолжил:
  
  - Планета покрыта водой и все города парят в воздухе. Упасть вы не можете, потому что всё удерживают магнитные силовые поля. Разноцветные шары это дома и офисы, гипермаркеты...
  Так как вы впервые на планете Звар и ничего не знаете о ней, то я буду вашим экскурсоводом. Зовите меня Иром. Раз задаёте мне вопросы, значит адаптировались. Поэтому сейчас посетим гипермаркет. Там вы пообедаете, а потом в казино..
  
  Экскурсовод, не оглядываясь, поспешил к краю зелёной ленты. Лиля и Виктор последовали за ним. Они с опаской глянули вниз и где-то далеко увидели колышущуюся синеву.
  А Ир в это время протянул руку к мигающим огонькам, впаянным в кромку ленты. Он быстро нажал красный и обратился к подопечным:
  - Нужный нам шар прибудет в данную точку, где мы сейчас находимся. Ждать обычно нужно в пределах часа. Так как наши города не многочисленны, то никакого дискомфорта никто не испытывает. На зеленой ленте вы можете отдохнуть на ближней скамейке и в любой момент заказать прохладительные напитки.
  
  Виктор с трудом оторвав взгляд от колышущей внизу синевы, прошептал:
  - Я до последней минуты не верил, что есть такая планета Звар.
  Между тем Ир возвестил:
  - Нам повезло, потому что ждать не пришлось вовсе.
  
  Неожиданно перед землянами появился красный трап, ведущий в распахнутые ворота огромного красного шара. Удивиться они не успели, их подхватила толпа, и путешественники, боясь потерять из вида своего экскурсовода, поспешили за ним.
  В фойе гипермаркета они огляделись и увидели, что попали в многоэтажное здание. Прозрачные лифты так и скользили верх и вниз. От количества покупателей у Лили зарябило в глазах. Робот увидел растерянность спутников и сам проявил инициативу:
  - Обычно земляне сразу идут в продуктовый супермаркет. Здесь он расположен на первом этаже.
  Сказав это, он поспешил в сторону раздвижных дверей, над которыми красовались огромная бордовая гроздь настоящего винограда.
  - Не удивляйтесь, - вещал Ир, - здесь есть и продукты с Земли, а виноград очень нравится зваровцам.
  
  Инопланетные продукты были настолько удивительными, что земляне были шокированы от их вида и медленно продвигались, рассматривая их. Как только супруги останавливались, в пространстве перед ними возникала голограмма с названием продукта, на который они смотрели, и информацией о его полезности, вкусовых качествах и поставщиках.
  
  Здесь были яблоки, как баскетбольные мячи, с Марса, огурцы, напоминающие бочонки, с Венеры, цветные арбузы, разной величины, с Луны. Была огромная клубника, как тыква, с планеты Квар, груши, похожие на амфоры, с планеты Слай, огромные вишни величиной с картофель с планеты Тыра.
  Когда Лиля увидела в рыбном отсеке зелёную рыбу с пятью хвостами, с планеты Дера, она покачнулась и чуть не упала в обморок.
  - Так довольно! - засуетился Ир, - пора пообедать!
  
  Лиля и Виктор беспрекословно последовали за ним. Страшная усталость навалилась на землян и они уже не помнили, как оказались за столом, в уютном маленьком помещении, где кроме них никого не было. Виктору пришлось снять маску и это оказалось совсем просто - для этого нужно было нажать на одну из вшитых в неё заклёпок.
  
  Обслуживая путешественников, экскурсовод заметил:
  - Я осмелился заказать для вас обед, так как земляне всегда выбирают одно и тоже.
  Лиля с удовольствием съела отбивную и запечённый картофель. Очень вкусными были салат и напитки. Виктор тоже остался довольным - ему подали кусок жареной рыбы и отварной рис. Однако спрашивать робота, из чего приготовлены блюда, земляне не решились.
  
  Подкрепившись, путешественники почувствовали прилив сил и, полагаясь на экскурсовода, последовали за ним. Вскоре они оказались среди сувениров. Это были на первый взгляд не очень дорогие часы, кулоны, брошки, серьги, колечки...
  Увидев на лицах подопечных явное разочарование, Ир пояснил:
  - Мы специально делаем такие сувениры, чтобы на Земле они не вызвали ни у кого вопросов, но для вас они будут очень приятны и дороги.
  
  Лиле стало неловко, ведь она поняла, что робот прочитал её мысли и она поспешила выбрать колечко с красным камешком. Виктор взял наручные часы.
  Сопровождающий внимательно следил за землянами и когда они подошли к нему, пояснил:
  - В этих сувенирах есть секрет и его должны знать только вы. Материал из которого они изготовлены, взаимодействуя с кожей, влияет на нервные окончания и регулирует ваше настроение. Теперь вы всегда будете настроены оптимистично. Это продлит вашу жизнь и сделает её более яркой.
  
  Лиля попыталась спросить Ира - где же платить за все эти чудеса, но он опередил ее:
  - Оплата снимается автоматически с вашего "приглашения", а сейчас нам пора в казино.
  
  Вскоре они стояли на зеленой ленте и с нетерпение ждали другой шар.
  Лиля, уже один раз побывавшая в межпланетном казино, не чувствовала страха, а Виктор, в маске волка, выглядел даже устрашающе, что невольно вызвало у неё улыбку.
  
  На этот раз Ир внимательно посмотрел на появившийся в его руках "планшет" и не меняя тона заметил:
  - Сегодня много желающих посетить наше межпланетное казино, поэтому придётся подождать и пройти к скамейке. Чтобы не скучать, посмотрим фильмы о том, как выращивают фрукты и овощи на Луне, на Марсе и других планетах. Вы же были удивлены, когда увидели на полках супермаркета арбузы с Луны?
  
  - Неужели на Луне растут арбузы? - невольно вырвалось у Лили.
  - Ещё как растут и там они, кстати, самые вкусные.
  
  Сидение у скамейки оказалось тёплым и мягким. Робот стоял рядом и внимательно всматривался в свой "планшет", а потом просто свернул его в трубочку и путешественники оказались в темноте и перед ними появилось голограммное изображение солнечной системы.
  - Где мы теперь?- непроизвольно вырвалось у Лили.
  
  - Вы находитесь в мини-зале, скамейка - это что-то вроде лифта, который доставил нас на просмотр нужного нам фильма.
  
  - Это наверное розыгрыш? Фильм про лунные арбузы? Люди уже изучили Луну, - прошептал Виктор.
  - Это не розыгрыш! Только избранные инопланетяне могут видеть эти чудеса. Многие планеты солнечной системы уже освоены нами, но для не посвящённых они закрыты специальными оболочками с голограммными изображениями. Вы имеете только пятый доступ к информации, поэтому поверьте мне на слово.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"