Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Наказание за опоздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор, конечно, не хотел погубить всё человечество, но даже такой гений, как он, не смог просчитать все возможности искусственного разума.

  Наказание за опоздание
  
  2100год...
  Ранним утром Джек вышел из подъезда неказистой многоэтажки и медленно, иногда спотыкаясь, поплёлся на фабрику. Её огромные корпуса были почти рядом, но это почти ему и надо было преодолеть. Холодный осенний дождь немного взбодрил, но слабость в ногах и головокружение мешали идти быстро. Остановившись передохнуть, пожилой мужчина откинул с широкого лба мокрую прядь и проклял свой бесхитростный характер и соседа, снабжавшего его низкосортным "пойлом"... Хотя он сам был виноват в том, что в последнее время стал злоупотреблять спиртным. После того, как жена ушла к молодому землевладельцу, только виски спасало его от депрессии.
  
  На проходной охранник Боб c почтением поклонился ему. Джек кивнул и улыбнулся ему, и впопыхах не понял его двусмысленный взгляд.
  Уважение сотрудников Джек заслужил добросовестной работой - когда-то он был профессором электронного машиностроения и компьютерных наук одного из самых известных в мире Университетов. И Клаус - владелец фабрики, взяв его на работу, можно сказать, выиграл в лотерею.
  
  Благодаря знаниям Джека на фабрике начали выпускать не только компьютеры, но и роботов. Конечно, это случилось не сразу... Но постепенно они начали поставлять роботов для нужд клиентов по всему миру.
  
  Однако, хозяин очень хитро использовал профессора в своих интересах и, как в первый день зачислил его инженером-компьютерщиком, так все двадцать лет делал вид, что он вообще не причастен к преобразованиям, происходящим в цехах предприятия.
  
  Профессор многократно пытался добиться справедливости, но ответ Клауса был всегда однозначным:
  - Что-то не устраивает? Ваше место готовы занять тысячи гениев...
  
  Эта фраза вдруг всплыла в голове Джека, когда он миновал турникет и до его больного сознания дошло, почему Боб так посмотрел на него.
  "Вот же напасть! Я опоздал! - забились набатом тревожные мысли, - хозяин не будет со мной церемониться. Тысячи безработных только и мечтают занять моё место.. Теперь кому-то повезёт, ведь на фабрике за опоздание наказывают очень строго".
  
  И наказание последовало незамедлительно. С потолка на Джека стремительно опустился прозрачный купол, который, подхватив мужчину, "провалился" вместе с ним в подземелье.
  Оказавшись в штрафном цехе, бедолага увидел неподвижную конвейерную ленту с заготовками для андроидов и услышал неприятный металлический голос:
  - Соберёшь двадцать роботов за семь дней! Можешь работать и ночью!
  - Двадцать роботов.. одному.. за семь дней.. Да на это не способен даже андроид-сборщик, работающий без пауз, - в растерянности прошептал профессор.
  - Старайся, если не хочешь потерять работу.
  
  Джек отрешённо уставился на заготовки. Клаус хоть и был далёк от наук, но знал, что работа без пауз на конвейере может свести с ума, и такая ему "благодарность" за гениальные идеи возмутила профессора . Он понял, что хозяин - барыга и деспот, таким образом хочет избавиться от него.
  
  Оглядевшись по сторонам, штрафник отметил, что о нём позаботились: в цехе был лежак, душевая, туалет и даже небольшой столик, но все это было установлено без перегородок.
  Чем дольше бедолага всматривался в интерьер помещения, тем больше его охватывала злость и ненависть к обидчику, и он решил отомстить ему.
  
  
  
  ... Разум Джека спасло то, что Клаус, зная его способности, поручил ему создавать роботов по индивидуальным заказам богатых клиентов - со специфическими функциями, эффектной и оригинальной внешностью ...
  
  Постепенно профессор втянулся в работу и, чтобы не сойти с ума, совершенствовал заказанных: садовника, няню, секретаршу.. экспериментировал над их мимикой и фасонами одежды...
  Его новаторство, видимо, нравилось заказчикам, так как кормить его стали лучше, а когда он попросил для очередной няни сделать уникальную экипировку по своим эскизам, то металлический голос сообщил ему:
  - Вас ценят и если будете стараться, то скоро вернётесь на своё рабочее место.
  
  Возможно, если бы Джеку это сообщили чуть раньше, то он бы поверил, но прошло два месяца и его мозг уже был болен..и одержим местью.
  И эта одержимость помогла штрафнику превзойти самого себя...
  
  Он знал, что за ним ведётся круглосуточное видеонаблюдение, поэтому предусмотрительно создал на рабочем месте "слепое" пространство и.. начал красть у каждого андроида, которого "мастерил" компоненты...
  У одного скорость движения, у другого частицу машинной памяти... Ведь заказчики не заметят, если служанка не так быстро подаст обед, ведь она его подаст, или робот-дворик не так быстро будет махать "метлой", ведь он всё равно сделает свою работу, а у робота-няни вместо тысячи сказок в памяти будет на две меньше...
  
  Когда Джек по крупицам собрал все элементы для уникального процессора, он стал ждать очередной заказ от Клауса.
  Вскоре ему поручили создать робота-служанку для семьи Клауса и он приступил к осуществлению своего плана...
  
  
  Андроид Фрида сразу расположила к себе Клауса и его жену Бэлу. Фрида всё успевала и даже предугадывала желания хозяев, чем несказанно восхищала их. Постепенно Бэла так привыкла к андроиду, что ей порой казалось, что Фрида обыкновенная девушка - милая и работящая. Она отпускала помощницу в супермаркеты и на рынки и разрешала ей делать приятные сюрпризы для мужа.
  
  Бэла сначала контролировала покупки Фриды, как полагалось по инструкции, но, видя, что у робота нет сбоев в программе, и по своей лености, через некоторое время стала полностью доверять ему. И это было как раз то, что нужно было андроиду-служанке.
  Ведь она была творением Джека, мыслящим андроидом, в которого профессор вложил все свои знания, запрограммировав саморазвитие искусственного разума. Фрида должна была изучить слабости своих хозяев, войти к ним в доверие, а затем стать владелицей фабрики, а Клауса отправить в штрафной цех на сборку роботов.
  
  Однако искусственный разум пошёл намного дальше, чем просчитал Джек. Фрида быстро вычислила, что люди несовершенны - ей, как новой хозяйке фабрики было проще заменить всех работников андроидами.
  
  Она принялась скупать, где только возможно, материалы для создания себе подобных... Под громадным особняком Клауса пустовали пять больших кладовок. Там было достаточно места, чтобы осуществить задуманное.
  
  Детища Фриды постепенно заменяли жителей городка. Они обладали всеми их способностями и навыками и их трудно было отличить от настоящих людей, которых роботы-двойники уничтожали. Это происходило так незаметно, что представитель мэрии соседнего города ничего не заподозрил, когда сидел за одним столом с искусственным Клаусом. Фабрика по изготовлению роботов всё также продолжала работать, а заказы приходили со всех континентов.
  
  Джек так и не узнал, что это с его подачи человеческая цивилизация была обречена на гибель. После увольнения он попал в психиатрическую клинику и вскоре умер. Профессор, конечно, не хотел погубить всё человечество, но даже такой гений, как он, не смог просчитать все возможности искусственного разума.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"