Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Зачёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кир вернулся домой вовремя. У экзаменаторов были к нему вопросы, но он получил зачёт, так как единственный из всех практикантов сумел выполнить задание. Но когда ему предложили работу на Земле, он наотрез отказался.

   Чтобы получить зачёт по практике, Киру - выпускнику межгалактической медицинской Академии, нужно было найти планету с разумной жизнью и спасти там одного индивида от болезней или голода, одним словом, сделать его счастливым на всю оставшуюся жизнь.
  Результат он должен был задокументировать и представить экзаменационной комиссии. Сначала ему, как и всем выпускникам, это показалось очень лёгким заданием - при имевшихся на планете Азор высоких технологиях, включающих в себя электронику и робототехнику.
  
  Однако всё оказалось не так просто - Киру по жребию достался старенький звездолёт и попалась очень уж безжизненная галактика. Время практики заканчивалось, а планету с разумной жизнью молодой азорянин всё не находил. Кир злился и негодовал, ему не хотелось возвращаться ни с чем, потому что тогда ему придётся ещё один учебный сезон провести в Академии.
  
  Сенсорный экран светился чистой голубизной, словно дразня практиканта. Уже не надеясь на удачу, парень задремал. Вдруг резкий сигнал заставил его встрепенутся и взгляд задержался на долгожданной картине. Наконец-то поисковик обнаружил нужную планету и передавал информацию о ней.
  
  Кир спустился на челноке-невидимке в первый попавшийся мегаполис и, когда увидел одинокую старушку на балконе ближайшей высотки, то сразу решил, что она и будет его пациенткой.
  Не трудно было изучить её мысли и чаяния. Наконец-то Киру улыбнулась удача, ведь при его возможностях он мог легко выполнить задание.
  
  Пришлось дождаться ночи. При полной луне практикант высыпал в цветник семена необычных растений. Они должны были к утру уничтожить там все земные цветы, прорасти и осчастливить его пациентку.
  
  ***
  Жана задремала, а когда проснулась с ужасом поняла, что все магазины в городе уже закрыты и она осталась без ужина, но это было бы полбеды, если бы следующий день не был выходным.
   "Проклятый ковид! Из-за него теперь все продуктовые магазины закрываются очень рано", - мысленно посетовала бедолага. Конечно она могла заказать по телефону пиццу или гамбургеры, но так шиковать на свою маленькую пенсию было бы не разумно.
  
  Ругая ковид и сетуя на бедность, горемыка направилась в спальню. Вместо ужина она выпила таблетку снотворного и забылась в тревожном сне. Снились ей сдобные пироги, парное молоко, жирные куски копчёной рыбы, а когда почувствовала аппетитный запах жаренных котлет, она вздрогнула и проснулась.
  
  "Наверное соседка готовит что-то вкусное",- завидуя её благополучию, подумала Жана и, чтобы вволю насладиться приятным ароматом, а возможно получить угощение, она поспешила на балкон.
  
  Однако, лёгкий ветерок унёс все приятные запахи и, разочаровавшись, она уже хотела вернуться досматривать сон, но тут её взгляд скользнул по балконному цветнику и старушка замерла в оцепенении - её герани куда-то исчезли, а вместо них появились странные растения на толстых стеблях. У них вместо цветов были плетёные зелёные корзиночки, наполненные до самого верха круглыми горошинами. Пока Жана пыталась понять, что произошло с её цветами, рядом с ней появился незнакомец.
  - Кто вы? Как здесь оказались? - испуганно вскрикнула она и потянулась за мобильником в карман халата.
  
  Молодой человек снял черные защитные очки и приветливо улыбнулся. Жана отметила его правильные черты лица и внимательный взгляд карих глаз, излучавший доброжелательность.
  И первое впечатление не обмануло старушку. Парень, поправив серый пиджак, спокойно ответил:
  - Не бойтесь меня. Я должен сообщить, что вы выиграли главный приз - волшебные растения.
  - Но в последнее время я не участвовала в розыгрышах! - воскликнула Жана.
  - Мы заботимся о людях, которые почти всё время проводят дома и не имеют компьютеров. Жребий выпал на вас, а остальные получат денежные выплаты, чтобы как-то скрасить жизнь в это нелёгкое время.
  - Спасибо! Это вы здорово придумали! Но мне бы лучше тоже деньги!
  
  - Насчет денег - это вы зря. Эти удивительные растения заменят вам любые продукты питания и все лекарства, и главное, вернут вам молодость.
  Попробуйте эти горошины. В каждой корзинке они разные и вы найдете для себя самые вкусные. С этого дня вы можете не посещать продуктовые магазины и аптеки.
  
  Незнакомец говорил так убедительно, что Жане хотелось верить его словам, но что-то всё-таки заставляло усомниться в правдоподобности происходящего, и она осмелилась возразить благодетелю:
  - Не хочу никаких чудес, дайте мне деньги, как и всем! Откуда вдруг на нашей планете появились такие растения? Что-то я не слышала о подобных чудесах и никогда не видела по телевизору.
  
  - Вы ничего не знаете о них, потому что их ещё довольно мало. Пока всё ещё в стадии разработок и такими подарками награждают только избранных. Эти растения будут цвести зимой и летом и давать удивительные плоды. Только их надо иногда поливать.
  
  Увидев, что старушка с опаской смотрит на зелёные корзиночки, парень быстро взял несколько горошин из самой крайней и отправил их в рот.
  Однако Жана не торопилась следовать его примеру. Она выжидательно молчала.
  Тут Кир увидел, что его время стремительно истекает и если он не поторопится, то все его усилия будут напрасными.
  "Вот же упёртая землянка! Почему она не понимает своего счастья? - мысленно удивлялся он, - ладно, пусть получит деньги!"
  
  Когда у ног Жаны появился пакет, набитый новенькими купюрами, она вздрогнула и радостно посмотрела на благодетеля.
  - Теперь вы счастливы? - спросил её Кир,- Перед вами миллион долларов!
  - Да я и мечтать не смела о таком, - тихо вымолвила старушка.
  Азорянин всё запечатлел на камеру и исчез, про себя поражаясь глупости землянки.
  
  Жана, когда пришла в себя, огляделась и, не увидев незнакомца, бросилась в прихожую, но там никого не было. Захлопнув дверь, она вернулась на балкон, подхватила свой приз и мельком взглянула на цветник. Там по-прежнему цвели герани.
  Она села в кресло-качалку и принялась считать деньги...
  
  ***
  Кир вернулся домой вовремя. У экзаменаторов были к нему вопросы, но он получил зачёт, так как единственный из всех практикантов сумел выполнить задание. Но когда ему предложили работу на Земле, он наотрез отказался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"