Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Роковая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ладно, мне тоже жалко девушку, но теперь оставлять её на Земле нельзя. В пассажирском отсеке ещё есть место. Думаю, что землянке понравится наша планета.

  Роковая встреча
  - Анна! Срочно к директору! - услышала молодая бухгалтерша скрипучий голос начальницы, Киры Владимировны.
   Девушка вздрогнула и удивлённо посмотрела на неё.
  - Да иди уж! Это насчет твоей книги, - ехидно ухмыльнулась она.
  Анна засмущалась и её милое личико зарделось, выдавая волнение. Чтобы этого никто не заметил , она стремительно выскочила из помещения. Только возле приёмной директора ей удалось успокоиться и, одёрнув выцветшую кофточку, и поправив перекинутую через левое плечо русую косу, начинающая писательница открыла массивную дверь...
  Секретарша Зиночка, надменно взглянув на посетительницу, иронично заметила:
  - Дорогуша! Ты что, через Москву сюда добиралась? Георгий Борисович уже три раза про тебя спрашивал.
  Поправив шикарную причёску "кудрявый боб", она поторопила опоздавшую, - проходи уж, скромница ты наша.
  
  
  Директор, поднявшись с кресла, подошёл к молодой сотруднице, пожал ей руку и, казалось, искренне воскликнул:
  - Анна! Вот так сюрприз! Прославила нас! Молодец! Прочитал твои зарисовки о нашем городе. Впечатляют! Талантище! Отличная работница да ещё и писательница!
   Завтра праздник Восьмое марта, так вот, мы с руководством решили отметить его на Голубой горе, и там тебя поздравит сам мэр. Ему очень понравилось, что ты отметила и его выдающийся вклад в процветание нашего города, так что соответствуй!
  
  Попав в непривычную для неё ситуацию, Анна то краснела, то бледнела, слушая Георгия Борисовича. Вдруг, случайно взглянув на свои старенькие туфли, она со страхом подумала, что соответствовать не сможет, так как гонорар за книгу ещё не получила, а большую часть зарплаты уже истратила на продукты и новый утюг, и это неожиданное приглашение совсем некстати.
  Директор, однако, пристально посмотрев на совсем смутившуюся девушку, доброжелательно произнёс:
  - Вижу, что ты скромная, поэтому распоряжусь, чтобы автобус с заводчанами притормозил у твоего дома.
  
  ***
  
   Утром следующего дня Анна, по совету Татьяны - соседки, подвела карандашом глаза и подкрасила ресницы. Надев и её праздничное яркое платье, которое оказалось очень коротким, она, рассматривая себя в зеркале, засмущалась. В отличие от двадцатилетней Татьяны, Анна, будучи старше её на два года, всегда одевалась в дешёвую, неброскую одежду. Поэтому соседка, успевшая побывать замужем, удивлялась ей:
  - А ещё детдомовская! Хорошо, что хоть квартиру получила, да специальность.
  Дружбы у неё с Татьяной, конечно, не получалось, но по-необходимости общались.
  Вот и в этот раз Анна, хоть и была благодарна Татьяне за помощь, но природная скромность, как всегда, победила, и из подъезда девушка вышла уже без макияжа, и в стареньком плаще. А чужое платье она сменила на свой простенький костюм.
  
  ***
  Автобус притормозил лишь на несколько секунд и Анна едва успела заскочить в салон. Молодой водитель - симпатичный брюнет, равнодушно скользнул по ней взглядом и так "ударил по газам", что она, едва удержавшись на ногах, постаралась быстрее занять свободное место в салоне.
  
  Компания заводчан подобралась разношерстная, но в основном это были работницы заводоуправления с мужьями. Анна села рядом с незамужней кассиршей Верой, одетой по последней моде, с удачным макияжем, подчёркивающим её миндалевидные зелёные глаза.
  - Тю, а ты чего сподобилась? Никогда же не была на корпоративах! - удивилась разбитная тридцатилетняя женщина, не пропускавшая ни одного праздника.
  Анна потупилась, удивившись вопросу коллеги. Ведь все уже знали, что директор пригласил её лично.
  Однако Веру и не интересовал ответ. Она тут же встала и грациозно "проплыла" по салону к пустующему месту возле водителя.
  
  Анна же, мысленно поругала себя за то, что не послушала соседку и теперь выглядела на фоне шикарно одетых женщин "гадким утёнком". Размышляя и терзаясь в сомнениях, она даже не заметила, как автобус доехал до стоянки туристического комплекса у подножия Голубой горы. На её вершине и располагался ресторан "Эдельвейс", где намечалось отметить Восьмое марта. Погода, несмотря на раннюю весну, благоприятствовала празднику, солнышко приятно согревало и легкий свежий ветерок, насыщенный ароматами просыпавшейся природы, настраивал на лирический лад.
  
  Чтобы добраться до "Эдельвейса" было две дороги; долгая - по серпантину, змеёй петлявшему по крутому склону, и канатная - быстро доставлявшая к цели. Её заводчане и выбрали. Анна, первый раз увидев канатную дорогу, почувствовала тревогу и страх. Однако, никто из заводчан не волновался. Все смело, по очереди, заходили в шаткую кабинку, висевшую на единственном тросе, поэтому девушке пришлось последовать их примеру. При подъёме она, крепко вцепившись в поручень, с замиранием сердца смотрела вниз на дома, постепенно превращающиеся в маленькие кубики.
  
  Оказавшись на вершине горы, Анна облегчённо вздохнула, но тут же, посмотрев на маячивший внизу автобус, содрогнулась от мысли, что возвращаться придется так же. Уютный ресторанчик заставил забыть на время о пережитых волнениях при подъёме. Юная официантка, приветливо улыбаясь, указала посетительнице на свободный стул рядом с незнакомой пожилой парой, сидевшей за красиво сервированным столиком.
  
  В начале торжества мужчины из руководства завода поздравили женщин с праздником весны. Потом мэр города вызвал Анну на сцену и, скользнув по ней разочарованным взглядом, вдруг погрустнел. Но всё-таки он произнёс пару дежурных фраз и спешно вручил ей памятный подарок - металлическую статуэтку- мальчика, читающего книгу, и сразу присоединился к своей свите. После этого на Анну уже никто не обращал внимания.
  
  Пенсионеры, сидевшие рядом, пообедав, сразу ушли. Песни сменяли одна другую. Пары кружились в ритмах мелодий. Анна с грустью наблюдала за веселившимися коллегами, думая про себя, что правильно поступала, не посещая такие мероприятия. Наконец объявили, что желающие ещё попраздновать, могут остаться, а те, кто решил вернуться в город, должны поспешить к автобусу. Все, кто собрался домой, шумной компанией направились к канатной дороге и Анна, конечно, оказалась в их числе.
  
  Погода к вечеру резко изменилась - по небу неслись грозовые тучи, гонимые ветром. Где-то в горах громыхал гром. Увидев сильно раскачивающуюся кабинку фуникулёра, девушка оторопела и страх снова сковал её. Прислонившись к турникету, она пропускала всех вперёд и не осмелилась присоединиться и к последней партии заводчан. Но возвращаться в ресторан ей не хотелось и пересилив себя, девушка шагнула в пустую кабинку. Но она даже не представляла, как ей будет жутко в ней, раскачивающейся от сильных порывов ветра. Бедолага оцепенела и по её телу пробежала нервная дрожь. Ухватившись мёртвой хваткой за поручень и, широко открыв глаза, Анна проклинала тот момент, когда решилась на эту авантюру. Вдруг она почувствовала сильный толчок и, чтобы удержаться, ещё крепче сжала кулаки так, что ногти до крови продавили кожу на ладонях. Но боль заглушил всепоглощающий панический ужас от внезапной непроглядной темноты. К счастью, это длилось не долго - кабинку сильно тряхнуло и она, вдруг, перестала раскачиваться, а пассажирку ослепил яркий свет. Некоторое время бедолага боялась отрыть глаза и не без усилий приоткрыв веки, и озираясь по сторонам, поняла, что находится на склоне горы, заснеженная вершина которой виднелась далеко в поднебесье.
  
  Незнакомый горный склон за окнами кабинки, освещенный заходящим солнцем, обескуражил пассажирку. "Что случилось? Где все заводчане? "- "разрывали" мозг вопросы. Однако, кругом не было никого, кто бы мог ответить бедолаги. Несчастную затошнило и сильно заболели ладони, с которых сочилась кровь. Анна, с трудом их разжав, как могла, сделала перевязку своим лёгким шарфиком, который пришлось разорвать пополам. Конечно, ей можно было оставаться на месте и дожидаться спасателей, но девушка осмелилась выйти наружу, чтобы оглядеться и понять, куда она попала.
  
  Первые шаги в "неизвестность" дались ей с трудом, ноги подкашивались, руки тряслись, но прохладный горный воздух немного взбодрил и она, обойдя вокруг кабинки, увидела внизу, у подножия горы, речушку. Ей вдруг нестерпимо захотелось пить. Сминая на пути подснежники, она осторожно спустилась к воде, но утолить жажду ей помешал мужчина в необычном ярком одеянии, стоявший на берегу, выше по течению. Взвизгнув от радости, Анна бросилась к нему и обомлела.
  Её поразили внешность и одежда незнакомца. Черты лица у мужчины были слишком правильными, кожа слишком белой и гладкой, а большие ярко-зелёные глаза смотрели на неё пристально, не мигая. Его комбинезон постоянно менял цвет от золотисто-жёлтого до серебристо-белого, удивляя необычными чёрными спиралями, пронизывающими всю его поверхность. Пока девушка пыталась осознать, кто перед ней, незнакомец исчез.
  
  "Неужели галлюцинации?" - испугалась она. Однако, странный путник, будто из ниоткуда, вновь предстал перед ней. Теперь его продолговатое лицо выглядело более естественно, его широкий лоб рассекали две морщины, а чёрные волосы, уложенные в аккуратную причёску, почему-то напомнили девушке мэра. И комбинезон, ставший серым, перестал менять цвет. Анна тряхнула головой, в панике пытаясь осознать происходящее. Незнакомец, увидев растерянность девушки, заговорил первым:
  - То, что случилось, это моя вина. - Не надо бояться. - Сейчас я верну вас обратно.
  "Вот же дура, испугалась.. Наверняка это кто-то из киношной братии чудит.. На Голубой горе часто снимают фильмы и, возможно, я попала в какой-то замысловатый трюк..", - промелькнуло в сознании девушки.
  - Всё понимаю! Бывает, - преодолев волнение, выпалила она, - это даже интересно. Испугалась, правда, но зато будет что вспомнить и рассказать коллегам при случае!
  
  - А вот вспоминать и рассказывать ничего не надо! - молодой человек выразительно покачал головой и, взяв Анну за руку, повел вдоль русла реки.
   Девушка не противилась, еле успевая за ним. Она ожидала, что вскоре увидит микроавтобус и каскадёров, и, если повезёт, знаменитых артистов, но, обогнув очередной выступ скалы, изумилась, увидев высокую светящуюся разноцветную башню.
  - Что это? - непроизвольно вырвалось у Анны, не видевшей никогда таких ярких разноцветных сполохов, исходящих от оболочки конструкции.
  Таинственный незнакомец крепче стиснул её руку:
  - Я всё объясню. Только наберитесь терпения.
  
  Анна оглянулась, в надежде увидеть ещё хоть кого-то из людей, но среди возвышавшихся вокруг склонов они были одни и она растеряно захлопала ресницами, совершенно не понимая, кто рядом с ней. Когда они подошли вплотную к башне, в её оболочке появился овальный проём и шагнув в него, они оказались в окружении загадочных, фантастических предметов. Девушка вновь впала в ступор и её начала бить мелкая дрожь. Заметив это, её спутник засуетился, в его руках появился розовый шарф. Он быстро набросил его на пленницу и она потеряла сознание...
  
  ***
  - Лат! Что случилось?
  - Командор! В левой криалитовой заглушке появилась трещина - пришлось опуститься на критическую высоту, поэтому случайно прихватил человека. Хорошо, что хоть одного!
  - Прихватил? Хорошо? Да ты же обнаружил себя!
  - У меня не было другого выхода, но убить его я не смог!
  - Идиот! Ты вообще читаешь инструкции?
  - Виноват, командор!
  - Ладно, мне тоже жалко девушку, но теперь оставлять её на Земле нельзя. В пассажирском отсеке ещё есть место. Думаю, что землянке понравится наша планета. Да смотри, не наделай ещё больше глупостей.
  
   ***
  Заводчане и другие присутствующие видели, как фуникулёр неожиданно накрыло большое чёрное облако, невесть откуда взявшееся и стремительно движущееся. Когда оно пронеслось мимо, исчезла и кабинка. Ошарашенная публика сначала обомлела от увиденного, а потом принялась звонить спасателям, в полицию и неотложку.. Все бросились искать исчезнувшую Анну. Поиски продолжались несколько часов. Даже, когда наступила ночь, спасатели с прожекторами продолжали прочёсывать горные склоны, надеясь, что несчастная где-то недалеко. Конечно, и участники корпоратива, разделившись на группы, помогали обследовать местность. Теперь все вдруг стали жалеть пропавшую, припоминая, что скромная бухгалтерша была милой и отзывчивой, и хоть её книгу издали большим тиражом, не зазналась. Самой активной оказалась Вера. Все причитания женщин она гневно обрывала уверенными репликами:
  - Найдётся Анна! Чего хороните-то раньше времени?
  
  И она нашлась недалеко от "Эдельвейса". Её обнаружил один из поваров ресторана, тоже присоединившихся к поиску пропавшей. Проходя по безлюдной аллее, он увидел Анну, лежащую без сознания на скамейке. Никто не мог понять, каким образом она могла там оказаться, но всеобщая радость по поводу её спасения отодвинула домыслы на задний план. Один из спасателей объяснил происшедшее завихрениями потоков воздуха, хотя и сам в это не верил, так как кабинку канатной дороги поблизости не нашли.
  Очнувшись, Анна испуганно озиралась, на вопросы не отвечала, так как всё помнила лишь до странного толчка в момент происшествия. У неё сильно болели ладони, но она не знала, от чего. Никаких следов ушибов или порезов на них не было.
  
  Врачи "скорой" хотели увезти пострадавшую в больницу, но она наотрез отказалась. Вцепившись в Веру, Анна попросила её, побыть рядом. Кассирша и главбух взяли девушку под свою опеку и, кое-как отбившись от наседавших журналистов и любопытных, заскочили в заводской автобус. Понимая состояние коллеги, они оставили её в покое. Она же, сославшись на усталость, свернулась клубочком на заднем сидении и притворилась спящей. Остальные пассажиры, несмотря на позднее время суток, всю дорогу только и говорили о чудесном спасении бухгалтерши. Когда автобус остановился у дома Анны, Вера даже вызвалась переночевать у неё, но та, поблагодарив её за заботу, отказалась.
  
  Ночью Анне снились чёрные облака, раскаты грома и канатная дорога. Пробуждение было тяжёлым, сильно болела голова. В дверь настойчиво звонили, и только девушка открыла их, как соседка вихрем влетела в квартиру.
  - Анька! А ещё подругой называешься! - взволновано тараторила она, бесцеремонно усевшись на табурет напротив заспанной девушки, - всё утро в новостях только и говорят о тебе.
  Потом, скорчив страдальческую мину, она глухо прошептала:
  - А кабинку от канатной дороги так и не нашли.
  
  Анна не слушала её. Высыпав на кровать содержимое сумочки, с которой была на злосчастном корпоративе, она лихорадочно искала болеутоляющие таблетки. Татьяна пересела на кровать и хотела помочь, но её взгляд задержался на обрывке шарфика, под которым что-то блеснуло. Через мгновение в её руках оказалась коробочка, по форме и размеру напоминающая мыльницу, инкрустированная цветными стекляшками.
  - Это подарок мэра? - залюбовалась она. - Красивая шкатулочка!
  Анна наконец нашла таблетку и, запив её водой прямо из графина, стоявшего на прикроватной тумбочке, удивлённо посмотрела на Татьяну:
  - Первый раз вижу. Это наверное пенсионеры, что сидели в ресторане за моим столиком, случайно положили её в мою сумочку. Они всё время спорили о подарке внучке и раньше всех ушли.
  Татьяна, недоверчиво взглянув на Анну, попыталась открыть "мыльницу", но у неё не получилось.
  - Жаль такую красоту возвращать! - вырвалось у неё, - но придётся, ведь старики её, небось, искать будут.
  Отложив вещицу в сторону, она взяла в руки статуэтку:
  - Как тебе корпоратив? Мэр хоть на танец пригласил или этим "мальчиком" отделался?
  
  Анна прилегла и хотела только покоя. Татьяна понимающе промолчала и, прихватив с кушетки своё платье, выскользнула прочь.
  - Отдыхай! Завтра забегу! - закрывая за собой дверь, крикнула она.
  Через время девушке чуть полегчало и любопытство заставило её потянуться за чужой шкатулкой, но рука подвернулась, предмет упал на пол и открылся. Ничего интересного внутри него не было. До самого верха коробочка была наполнена аккуратно сложенными, тончайшими, белыми кусочками ткани. Один из них выпал и, когда Анна развернула его, он увеличился и превратился в маячку её размера. Повертев её в руках, она удивилась и даже испугалась, но почувствовав приятные мягкость и тепло, рискнула примерить. "И куда в такой выйдешь? Не зря старик спорил с супругой", - размышляла она и уже хотела снять "обновку", но вдруг почувствовала странное покалывание по всему телу.
  
  Её отражение в зеркале изменилось; на лицо словно кто-то талантливой рукой нанёс макияж, отретушировав все недостатки и выделив красивые черты, а волосы теперь завитушками обрамляли её личико, плавно переходя в аккуратную пышную косу. Страх, сомнения, удивление и даже ужас сковали её, но неожиданно исчезли и она вдруг ощутила необычайные лёгкость и уверенность в себе.
  - Да я же принцесса! - сорвалось с её губ,- ещё бы платье, как мечтала, белое с васильками!
  Вдруг майка на ней зашелестела и удлинилась, появились и короткие рукавчики. Девушка спокойно смотрела на невероятные превращения странной находки и вскоре на ней было платье, намного превосходящее её самые смелые мечты. Васильки, словно живые, рассыпались по нежной на ощупь ткани. На некоторых из них сидели бабочки с разноцветными ажурными крылышками. Анна дотронулась до одного из цветков и он тут же оказался у неё в руке вместе с бабочкой, вспорхнувшей и усевшейся на подоконник. Это уже было за гранью человеческого понимания. Анна вздрогнула и выронила цветок. Упав на пол, он сразу исчез и запах разнотравья заполнил комнату, а в сознании Анны возник образ странного мужчины в комбинезоне и сказочно-красивая башня..
  
  - Неужели и правда инопланетянин?! - ахнула она и присела на табурет. - Что же теперь со всем этим делать?
   Но чудо-подарок уже изменил Анну, она уже осознанно решила, что если её мечты начали сбываться - так и должно быть и она закружилась, пытаясь представить себя в бальном розовом платье. Но ничего не менялось; лишь васильки на белой ткани стали ещё выразительнее и рельефней.
  Мечтательнице пришлось надеть другую маячку и мысленно пожелать знаменитый наряд Мэрилин Монро, в котором кинодива поздравила президента и, о чудо, через минуту она видела себя в ослепительном платье из розового шёлка с россыпью бриллиантов. К обеду на её кровати скопилось столько прекрасных вещей, что ей могла позавидовать любая королева, и ей впервые очень захотелось, чтобы все увидели её такой необыкновенной, и восхитились ею, а не скользили взглядами мимо, будто её нет.
  "Была не была, попробую появиться и на работе в "волшебном" наряде", - решила она и, открыв окно, чтобы выпустить на волю бабочку, ещё раз удивилась тому, что ажурное создание, очутившись за пределами комнаты, бесследно растворилось в воздухе.
  
  ***
  В понедельник, Анна ловила на себе изумлённые взгляды прохожих. Такое с ней случилось впервые и ей было очень приятно. Когда она вошла в фойе заводоуправления, охранник вытаращил глаза, будто перед ним появилась одна из небесных богинь. Посмотрев в зеркало, девушка не узнала саму себя. Платье - серое и строгое, элегантно выделяло все прелести её фигуры, создав таким образом само совершенство, а накинутая сверху бежевая курточка ещё больше подчёркивала плавные изгибы её тела. Лицо светилось необыкновенной свежестью - красивые черты стали заметны, изъяны исчезли.
  
  В бухгалтерии царил хаос. Главный бухгалтер, Кира Владимировна, нервно красила губы, Вера примеряла кофточки, две бухгалтерши - женщины, чуть старше сорокалетней Киры - причёсывали свои растрёпанные "химии". Анна застыла в дверях, услышав реплику главбухши:
  - Вот, ни кожи ни рожи, а телевидение снимать будет, и ещё уфологи всё про неё...
  Тут она увидела Анну и выронила губную помаду, онемев. Даже сквозь толстый слой пудры было видно, как покраснело её лицо.
  
  - Анна, почему опаздываешь? - гневно выкрикнула она, - тебя Георгий Борисович уже пять раз спрашивал!
  Наступила мертвая тишина; все женщины бухгалтерии замерли, глядя на Анну. Вера пришла в себя первой:
  - Анна, ты ли это?
  
  Но Анна ничего не ответила. Стремительно развернувшись, она поспешила к директору. Через приоткрытую дверь приёмной слышались мужские и женские голоса. Чтобы не оказаться в неловком положении, девушка постучала.
  - Это Анна. Вот же тихоня, скребётся, как мышь! - услышала она голос секретарши.
  Когда она вошла, Зиночка даже не повернулась в её сторону. Окружённая пёстрой компанией мужчин и женщин, судя по одежде принадлежащих к разным слоям общества, обворожительная красавица продолжала что-то им пояснять. Развернувшись в сторону вошедшей, Зиночка в мгновение ока побледнела, выронила папку и застыла в изумлении. Она моргала крашенными ресницами минуту, прежде чем прийти в себя. Но на неё уже никто не обращал внимания - все кинулись к Анне.
  
  Директор даже выделил свою машину уфологам, а героиня дня поехала с телевизионщиками. Все направились к Голубой горе, чтобы заснять девушку на месте происшествия. Канатная дорога была на ремонте и пришлось ехать по склону.
  - Странно, что кабинка исчезла, - всё время повторяла Ольга из съёмочной группы. Она беззастенчиво рассматривала Анну, ставила её, где нужно, и всё время восхищалась, что девушку можно снимать без макияжа.
  - А где такое платье купили? - задала она вопрос.
  "Потерпевшей" пришлось соврать, что одолжила у подруги.
  - А-а, теперь понятно, а то смотрю - платье королевы, а туфли Золушки, - как-то облегчённо выдавила из себя Ольга.
  
  Обедали все в "Эдельвейсе" и Анна впервые почувствовала, как приятно быть в центре внимания. Вечером девушку подвезли к самому подъезду и она, не чувствуя усталости, в приподнятом настроении вбежала в квартиру. Не успела "героиня дня" раздеться, как раздался звонок в дверь.
  "Татьяна? Что же ей сказать?" - не могла решить Анна, но, быстро скинув "подарок" и надев халат, поспешила открыть подруге.
  
  Но, вопреки ожиданию, на пороге её встретили трое строгих мужчин в одинаковых серых костюмах. Предъявив документы, в которых значилось, что они сотрудники "Института паранормальных явлений", незваные гости, оттолкнув к стене хозяйку, прошли в просторную комнату. Квартира была однокомнатной и это упрощало их работу. Один из них, бесцеремонно усевшись за стол, начал задавать вопросы растерявшейся Анне.
  
  Ошеломлённая вторжением незнакомцев, девушка присела на кровать и попыталась объяснить, что совершенно не помнит, как с канатной дороги вернулась к ресторану. Мужчина атлетического телосложения, как и двое других сотрудников, беспристрастно что-то записывал в блокнот, краем глаза поглядывая на коллег. Когда те начали выкладывать вещи из шифоньера на кушетку, Анна замолчала. В её голове лихорадочно заметались мысли: "Что теперь говорить? Ведь вещи не земные".
  
  Подтверждая её опасения, один из сотрудников подошёл с розовым платьем к столу.
  - Это то, что я думаю? - ткнул он в лицо Анне переливающуюся ткань.
  - Я постараюсь всё объяснить, но мне нужна таблетка от головной боли, - побледнев, прошептала девушка.
  Тот, что сидел за столом, метнулся в прихожую и, вернувшись с сумочкой хозяйки, высыпал содержимое на стол. Анна, увидев упаковку анальгина, отметила, что статуэтка, подаренная к празднику мэром, до сих пор лежит среди таблеток, расчёски и кошелька. Она прошла к окну, где теперь стоял графин с водой, и, поставив на подоконник подарок мэра, хотела вернуться на кровать. Однако атлет, до этого задававший ей вопросы, быстро оказался рядом и, открыв фрамугу, закурил.
  
  - Тебе придётся пройти с нами для выяснения всех обстоятельств странного происшествия, - сипло произнёс он, выдыхая в её сторону дым от сигареты. Его маленькие карие глаза неотрывно смотрели на девушку, а губы скривила усмешка, обнажив прокуренные жёлтые зубы.
  - У нас вспомнишь всё, - зло прошептал он. И этот шёпот как выстрел пронзил Анну.
  Она посмотрела в темноту за окном и вздрогнула от внезапно возникшей молнии, осветивший на мгновенье всё вокруг. Гром громыхнул так, что Анна присела и вдруг увидела, что комната начала заполнятся чёрной дымкой. Всё окутывалось непроглядной тьмой...
  
  Когда дымка исчезла, гроза ещё бушевала... Татьяна, забежавшая в открытую дверь проведать соседку, оторопела. Квартира была пуста и только статуэтка мальчика, читающего книгу, сиротливо стояла на подоконнике.
  
  ***
  ... Анна поправила складки на своём скафандре, переливающиеся яркой палитрой красок, и на миг взглянула на ребристые стены, пульсирующие картинами горных пейзажей. Но потом её внимание привлекла голограмма с голубой планетой, от которой удалялся их космолёт, а навстречу несся безмолвный космос, сверкающий дальними и ближними звёздами. Увидев Лата, девушка удивлённо спросила:
  - Почему мы не остановились на голубой планете?
  - Обязательно изучим её, но в следующий раз, - ответил инопланетянин, виновато взглянув на землянку, ставшую одной из жительниц его мира.
  ***
  Секретные агенты, которых послали за Анной, очнулись в служебной машине за городом. Невдалеке маячили огни населённого пункта. Они напрочь забыли о задании и, посовещавшись, решили отправиться по домам, а утром во всём разобраться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"