Осенняя Майя : другие произведения.

Das kleine Land

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Meine Muttersprache wird mir langsam immer fremder - so fremd, wie die Mentalitaet der Menschen im Lande, wo ich vor mehr als zwei Jahrzehnten zur Welt kam, schon immer fuer mich gewesen ist.
Das kleine Land, viertausend Kilometer von hier entfernt, wo ich nie verstanden oder anerkannt wurde - so wie ich bin - anders. Ein Ich, das es nicht schaffte, so zu sein, wie die anderen vielen, die es staendig zu unterdruecken versuchten, so zu machen, wie die Masse. Eigene Meinung zu haben war fast schon ein Verbrechen. Das einigermaЯen gutes Aussehen war Grund genug, von den Maennern auf der Strasse grob angetatscht und angequatscht zu werden; desto ueberraschender war es fuer die, dass ich mich wehrte. Ich musste mich durch mein Leben in diesem Land durchkaempfen - anders als hier, wo es auch nicht so leicht ist, aufrecht zu stehen.
Meine Schuljahre, als es mir noch nicht bewusst war, dass ich nicht so bin, wie die anderen Kinder... Mir fiel alles viel leichter, als denen, ich sah das Leben auch anders als sie. Dafuer wurde ich hinter meinem Ruecken ausgelacht, ins Gesicht sagte mir aber keiner was, weil es so praktisch war, von mir immer die Hausaufgaben und Klausuren abzuschreiben.
Ich fand aber auch Freundinnen. Wir fuenf, so verschieden und doch einander ein bisschen дhnlich... Oder auch nicht. Die fuenf Wilden wurden wir genannt. Immer zusammen, immer anders.
Dann aenderte sich alles. Erst fuhr eine von uns weg, dann gingen noch zwei anderen von der Schule. Und wir blieben nur zwei in der letzten Klasse.
Erst in dieser Zeit begriff ich endlich das, was schon seit Jahren lief.
Im Gespraech mit einer der Lehrerinnen wurde ich von ihr gefragt, wie ich mit meinen Mitschuelern zurecht komme. Darauf antwortete ich, es gebe kein Problem und es ginge alles gut. Und dann sagte sie zu mir: Merkst du denn gar nichts? Die koennen es nicht ertragen, daЯ Du so anders bist.
Klar, wusste ich das schon lange, hab es aber immer verdraengt, wollte das nicht sehen, was so offensichtlich war.
Nach der Schule, schon im Studium, fand ich Freunde, die auch nicht zur Masse passten. Die anders als ich waren, aber auch anders als die ьberwiegende Mehrheit. Die eigene Meinung hatten und auch stark genug waren, es zuzugeben. Wir haben uns eigene kleine Welt geschaffen - eine Insel im Ozean der Stadt - die es uns allen erlaubte, so zu sein, wie wir sind.
Aber ausserhalb dieser Welt gab es immer noch zu viele Menschen, die uns durchschnittlich grau sehen wollten. Es wurde uns aber langsam egal.
Wir waren anders - und fingen an, dazu zu stehen.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"