-У меня послание к Черной Королеве. - Немолодой уже мужчина вошел в залу высших приемов. Его внешность и походка выдавали бывалого война, но выражение лица-хитреца.
-Боюсь, вы слегка ошиблись временем. - С подлокотника кресла Королевы поднялся высокий красивый юноша в цветах королевства. - Она жила несколько сотен лет назад.
-Да, это что-то меняет? - Лицо посланца было невозмутимо.
-Я слушаю Вас, Посол. - Королева, до того изображавшая из себя белокаменную статую в своих светлых одеждах, решила вступить в весьма занимательный разговор.
-Королева? Черная Королева? - Лицо посла чуть дрогнуло под натянутой маской.
-Что заставило Вас вспомнить о моем существовании?
-Вот поэтому меня и послали к Вам. Только Королева способна предотвратить угрозу.
-Сейчас я способна лишь ее устранить. Предотвратить могли вы сами.
-Да, но...
-Вы все еще сомневаетесь в моей личности, Посол?
-Моя королева?! - Молодой человек смотрел на облеченную властью женщину с удивлением, интересом и страхом, как всегда, взбитым в сложнейший коктейль чувств и эмоций.
-Все еще твоя. Хотя ты можешь поменять ветвь. Я не стану удерживать тебя, мой мальчик.
-Почему?
-Кто захочет быть рядом с демоном? Посол, сейчас, когда вы знаете мою личность, что собираетесь делать: убить, женить?
-А что, это все возможно?
-Нет, конечно.
-Нет, теперь я уверен в Вас и в Вашем незамутненном временем и испытаниями сознанием.
***
-Красное на черном, красиво, не находишь?
-Это ведь Ваши любимые цвета.
-Да, но я стараюсь не часто их носить.
-Скажи, почему Черная Королева-демон?
-Она не демон. Понимаешь... - И тут она выпустила белые крылья. Облаченная в белое платье с черными продольными полосами, с черной остроконечной короной на серебряных волосах, она смотрелась несколько потустронне.
-Помнишь, я тебе рассказывала о так называемых Ангелах?
-Сверхсуществ со Сверхмиссией?
-Да. Так вот. Один из них подарил мне свои крылья. Белые. Во имя спасения себя. Но. Во мне не так много светлого - поэтому я перевоплотилась в Черную Королеву. О 'теории Королев' я тебе еще не рассказывала, если только ты сам не покопался в королевской библиотеке.
-Есть еще Красная и Белая.
-Уже нет. Ты обратил внимание, что крылья то у меня белые, а корона черная?
-Да.
-А вот так? - Белые крылья и волосы обагрились кровью, платье почернело, а корона огранилась рубинами и гранатами. - Это боевое обличье. Моё. Теперь ты понимаешь, почему я стараюсь сама не водить свои войска в бой и улаживать спорные вопросы дипломатией, хотя красные крылья у меня и не кожаные.
-Потому что ты сильнее их всех вместе взятых?
-Сильнее всех - навряд ли, но изобретательнее и смертоносней - да.
-Ясно. А почему все-таки демон?
-В этом мире нет Демонов - тех, кто смог бы противопоставить себя богам. Наши боги не добрые или злые - они нейтральны. А я... Я живая.
-И можешь себя им противопоставить.
-Был прецедент.
-Веселая у тебя жизнь.
-Не жалуюсь. Самой нравится.
-А что же случилось с другими королевами?
-Ну, при воплощении я приняла в себя сущность обеих ипостасей-противоположностей королев. А красная получилась уже из особенностей моей личной тройственности. Так что вот. Миры получили трёх Королев в одном флаконе.
-Серьезное оружие.
-Да. Но мне и здесь хорошо. Пусть пока остальные миры не беспокоятся.
На этом сегодняшняя лекция о королевах закончена.
***
Пару лет назад...
Стражники на входе не удивились, увидев старика, ведущего перед собой мальчишку. Мальчику было лет шесть отроду, но он не выглядел напуганным, скорее задумчивым. Постоянно крутил головой и пытался получить от старика ответы на свои детские вопросы. Но пожилой мужчина молчал, показывая тем самым пример молодому.
Им на встречу вышел придворный чтец.
-Вы поймите, Королева редко берет учеников. Давно у нее никого не было. Почитай, уже лет сто как последнего выпустила. Не любит она вспоминать о том, страсть как не любит...
Сад, который располагался за стенами королевской резиденции, особо не отличался от тех, что росли за ее пределами. Немного эльфийских красавиц, немного диких и ужасно редких арелисов, поражавших своими алыми, как капли крови, лепестками, и много, очень много совсем не известных растений, как- будто не из мира сего...
Белые колонны ограды сменились мрачными и безумно изящными стенами самого замка. Тонкие, резные изображения всего на свете, придавали зданию таинственность. А красные портьерные и гобеленные ткани-готовность к войне. Хотя, войны в этих краях не было уже несколько столетий. Город, как и страна, процветал под сильной дланью мудрой правительницы.
Королева появилась внезапно. Стремительной походкой подошла к мальчику. Присела. Подняла подбородок юнца и, заглянув в глаза, голубые, как горные родники, и сказала:
-Я беру его себе.
-Госпожа... Я не знаю, как благодарить Вас...
-Зачем? Придет время, будут благодарить тебя. Ведь ты вел мальчика в королевскую школу? Почему? Потому что обнаружил в нем способности, неукладывающиеся в твоей голове? Потому что его пропустила охрана, настроенная на сильное магическое излучение. Так что же ты удивляешься, когда я забираю твоего внука себе?
-Вы правы, это мой внук...
-Что случилось с его родителями?
-Погибли...
-Кочевники?
-Орки...
-Как? В моих землях? Когда?
-Неделю назад.
-Понятно. Я забираю мальчика. Приходи через неделю. Нам будет о чем поговорить. А ты, кроха, хочешь ли ты, чтобы тебя обучала королева?
-Да, моя госпожа.
-И даже без тени страха. Пойдем.
Королева взяла протянутую ей худенькую руку ребенка, уже сейчас чувствуя, как напряглась магия, тугими кольцами свернувшаяся в его крови. Мальчику суждено быть великим.
Но он внутренне весь дрожал от присутствия рядом королевы. Ее сила превосходила силу многих людей. А говорили, что и нелюдей... и вот, ему выпал шанс учиться у самой Королевы!
-Милостивая госпожа! Как мне отблагодарить Вас?
Но Королева уже уходила прочь. Такими же стремительными шагами и исчезала так же внезапно, как и появилась, а мальчик старался не отставать от своей Наставницы...
-Да никак. Все в воли ее. Не волнуйтесь. С ней ребенок не пропадет. Только себя обретет.
-А видеть то его хоть можно будет?
-А почему нет? Сказала же: через неделю приходи, разговор будет у вас, значит. А вообще, как парень весточку пришлет, так и будете приезжать. Не тюрьма, чай. Школа. Все по порядку здесь. У Королевы, правда свои методы, выходных помаленьку дает, да и они бывают. Через полгодика, наверняка свидитесь.
-Слава всевышним!
-Не их, ее благодарить надо. Ладно, старец, заболтался я с тобой, идти мне уж надобно. Ты если, что передать нужно, запоминай, через кого можно. Память то, небось, еще при тебе?
Старик долго благодарил Судьбу и Королеву, и чтеца, что так выгодно пристроил внука. Невдомек ему было о силе скрытой в крови родственника, да и он сам понимал, что верно сделал, пустившись не в близкий путь ко дворцу. Вон оно как вышло. Сама Королева обучать будет. Может, оно и к лучшему. Время покажет... И он пустился в обратный путь.
***
Детская ручка во властной, ухоженной женской руке. О чем она думала сейчас, не скажет никто. За тысячелетие своего правления, она привыкла прятать мысли ото всех. Даже от себя. Так надо. Так легче. Те ученики о ком вещал чтец на площади, были ее успехом и ее позором. Пришлось убрать всех.Тысяча лет, люди думаю,что максимум триста. Инсценирование собственной гибели, восхождение на престол разных дев. В конце-концов ей надоело менять маски, и однажды она просто "не умерла". Уже пять сотен лет прошло с тех пор, а она живет и империя процветает. Пять учеников. По двести лет на каждого в сумме. Хотя двое были одновременно. Парни, девушки, дети... Одни зазнавались, другие отступались, третьи оступались, четвертые предавали, пятые... а вот о пятом она вообще не хочет вспоминать. Ни под каким предлогом. Ни для кого. Да и никому не нужна эта тайна. Личная гробница, тяжелый камень на надгробии молодого парня. Его она не хотела убивать больше всего. Пришлось. Либо она, либо он. Мир был на пороге выбора. Она выбрала за всех. Себя. Так лучше. Для всех. И для себя. А кто оспорит? Прошло столетие. Мало кто помнит, а она не может забыть. При взгляде на закат встает всегда одна картина: Старый Замок, полчища теней за спиной человека. Да и человека ужель? Молодое лицо и провалы глаз. Черные волосы и костлявые руки. Зеленое марево вокруг... Она никогда не любила зеленый, после того, цвет окончательно вышел из ее рациона. Сначала она уничтожила тени. Он страдал. Каждая тень незримой нитью была привязана к Повелителю. Иномировые тени. Он вышел за дозволенные пределы. Этого нельзя было допустить. Он привел Зло, с которым она вела войну Вечность. Для чего? Чтобы добраться до заветных клинков. Чтобы добраться до шкатулки... Чтобы добраться до ее сознания. Именно оно было необходимо молодому магу. Как щит, как оружие массового поражения. Темная Леди в Белых Одеждах. Она открылась лишь ему. Зря. Но правда, иногда, лучший экзаменатор. Он провалил экзамен. Ему было двадцать. Его душа до сих пор хранится в стеклянном футляре, стилизованном под драгоценность. Мало кто позарится, а если и обратит внимание-не посмеет разбить. Ну, а если попробует разбить...Не распутает вязь заклинаний. Он погребен навеки. Народ почти забыл. Что-то из его жизни осталось в виде страшных сказок. Больше о них помнят в королевской Школе. В виде практических уроков молодняку...