Котляр Ася : другие произведения.

Дом моего сердца (маленькая пьеса для школьного театра и не только)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса - притча. Идею прислала мне чудесная девушка, молодой режиссёр Варвара Слюсарчук. Идея пьесы "Дом моего сердца" в том, что каждый человек, в принципе, может построить дом. Для этого нужны деньги, труд, вкус и так далее. Но как сделать так, чтобы этот дом был пристанищем для любви, для радости, для вдохновения? Именно такой Дом будет называться Храмом - хранилищем Души человека...


А. Котляр

ДОМ МОЕГО СЕРДЦА

Притча

(Автор идеи неизвестен. Название - В. Слюсарчук.)

   Действующие лица:
   Хозяйка дома - госпожа Радость.
   Путник - странствующий человек.
   Соседи:
   Госпожа Зависть
   Господин Равнодушие
   Госпожа Ненависть
   Господин Страх

КАРТИНА ПЕРВАЯ

   Комната. Комод, стол, стулья, ваза с цветами, окно на заднике (можно нарисовать, сделать из картона). 3 двери (каркасы или нарисованные.) На стене весит картина. Картина светлая и радостная. На сцену входит Хозяйка, осматривает комнату с довольным видом, улыбается. В руках у неё белые шторки на верёвке. Она подходит к окну, вешает занавески, поправляет картину, любуется картиной.
   Х о з я й к а (выходит на авансцену). Ну вот, наконец, и построен, мой дом. Самый настоящий дом! Большой и светлый! Три комнаты, кухня, веранда... Вы спросите меня, зачем мне одной три комнаты? Я и сама не знаю - я одна живу в этом чудесном доме. Вы спросите, не скучно ли мне? Не скучно! Когда человек радуется всему на свете, даже своему одиночеству, ему не может быть скучно. А я радуюсь! Всему-всему! Дождь идёт - я рада, снегом засыпет двор - я с радостью буду чистить дорожки. Какая чудесная яблоня стоит у меня во дворе и вся в яблоках - я так рада! Соседи заглянут - я тоже буду рада!!! Мама моя, госпожа Нежность, рассказывала, что я родилась с улыбкой на губах и, поэтому, она назвала меня Радостью. Мой папа, господин Восторг, смотрел на меня с такой любовью, когда мастерил мне люльку! Я до сих пор помню колыбельную, которую пела мне мамочка (Поёт.)
  
   Спи, моя Радость, усни. 
В доме погасли огни. 
Пчёлки затихли в саду. 
Рыбки уснули в пруду. 

Месяц на небе блестит, 
Месяц в окошко глядит. 
Глазки скорее сомкни, 
Спи, моя радость, усни! 
   Мама и папа остались там, в доме моего детства. У них много детей: Мои сёстры Любовь и Доброта, братец Терпение, братец Свет и самая маленькая сестрёнка Ласка. Мама с папой всех выпускают в люди, когда приходит время. Вот и моё время пришло... В наследство от своих родителей я получила эту чудесную картину. Когда-то, очень-очень давно, эту картину подарил моей прабабушке Вере Странствующий Путник. Пришел на ночлег и оставил подарок. Сколько лет картине - никто не знает. Да разве это важно? Когда я смотрю на это чудо, моё сердце начинает радостно биться и я чувствую, что вся моя семья рядом. Это ли не радость? Мой дом! Этот дом будет только моим! Дом моей мечты. Дом моего сердца. Да, именно так, с большой буквы: Дом моего сердца.
   Радость ходит по дому, с любовью расставляет фигурки, цветы, перекладывает книги. Раздаётся резкий стук в дверь. Хозяйка роняет очередную книгу от неожиданности.
   Х о з я й к а. Кто это там, интересно!
   З а в и с т ь (складывает мокрый от дождя зонтик). Здравствуйте, можно войти?
   Х о з я й к а. Кто вы, милая гостья?
   З а в и с т ь (смеясь). Ха-ха-ха... Милая гостья! Я ваша соседка, госпожа Зависть! Вон мой дом, гляньте в окошко!
   Подходят к окну.
   Х о з я й к а. Этот, большой, с красивым куполом?
   З а в и с т ь. Да нет.. За ним. Маленький и покосившийся. Крыша вот-вот рухнет...
   Х о з я й к а. Странно! Как я его раньше не видела, Ваш дом... Ну, рассказывайте!
   З а в и с т ь. Мастера приходили, сказали, что ломать нужно... Завидую Вам! Всё-то у вас здорово, всё красиво! одит, рассматривает комнату.) А какие занавески чудненькие! Завидую! А статуэточки, вазочки какие! (Садится на стул и начинает рыдать.)
   Х о з я й к а. Что Вы, госпожа Зависть! Зачем же плакать? Выберите себе любую статуэтку или вазочку и я с радостью Вам её подарю! (Зависть рыдает ещё громче.)
   З а в и с т ь (рыдает в голос, передразнивает). С радостью! Завидую вам! Завидую! Завидую!
   Х о з я й к а (бежит к кувшину, наливает воду в кружку, приносит Зависти). Выпейте водички, милая соседка!
   З а в и с т ь (пьёт воду). Спасибо вам! Только что мне делать? Не сегодня-завтра дом рухнет! Где я жить буду? Погибну я! Ой погибель пришла на мою голову!
   Х о з я й к а. Да что Вы! У меня есть для Вас чудесная комната! Живите, сколько понадобится! Пойдёмте, я вас провожу! Полежите, отдохните! Нельзя же так переживать!
   Провожает Зависть в первую дверь. Зависть на секунду оборачивается, строит гримасу,
   Замирает. Выбегает в каркас двери за кулисы.
   Х о з я й к а. Да уж... Хотела пожить в одиночестве - не получилось... Ну да ладно! Вдвоём как-то веселее! одходит к окну, смотрит вдаль). Да, красивый дом! А большой какой! А окна какие огромные! И пение... Нет, показалось. Там, наверное не три комнаты, а тридцать три! Завидую! (Садится за стол, берёт в руки кружку, из которой пила Зависть, выпивает.)
  
  

КАРТИНА ВТОРАЯ

   Стук в дверь.
   Х о з я й к а (с удивлением). Странно... Почему именно сегодня? Я ведь сама первый день здесь... (Идёт открывать дверь. В комнату входит господин Равнодушие.)
   Р а в н о д у ш и е. Премиленько... (Проходит в комнату, садится к столу, с наглостью осматривает хозяйку). А, впрочем, ничего интересного! Вполне обычное лицо, я бы сказал, немного простоватое... Как Вас величать?
   Х о з я й к а (растерянно). Госпожа Радость.
   Р а в н о д у ш и е. Премиленько. И имечко у вас так себе, я скажу. Серенькое. А вот дом ничего... А, впрочем, именно, ни-че-го из себя не представляющий... Премиленько!
   Х о з я й к а. Простите, но я Вас не знаю! Вы кто?
   Р а в н о д у ш и е. Вы меня не знаете? Меня знают, практически все! Вот иду я вчера во улице, а бабка старая споткнулась и упала. Я смотрел-смотрел, как она встаёт, и до того мне смешно стало, вы себе не представляете. (Рассмеялся.) Она ко мне ручонки свои тянет, кряхтит, из сумки всё высыпалось, а я...
   Х о з я й к а. А вы что? Так стояли и смотрели? Вы не помогли ей?
   Р а в н о д у ш и е. А зачем? Зачем, я Вас спрашиваю? Да мне плевать и на бабку и на её сумку... Посмеялся и пошёл дальше! Каждый сам за себя! Я и не обязан бабкам всяким помогать!
   Х о з я й к а. Ну нельзя же быть таким равнодушным!
   Р а в н о д у ш и е. Ну вот и познакомились! Я - господин Равнодушие! Живу с вами на одной улице!
   Хозяйка подошла к окну.
   Х о з я й к а. Так этот красивый дом - Ваш?
   Р а в н о д у ш и е. Не мой! Да мне плевать, что не мой! Мой вот тот, видете, второй слева? Серенький такой, в один этаж...
   Х о з я й к а. Вижу... Серенький. А вчера его не было, мне кажется,
   Р а в н о д у ш и е. Был. Вы не заметили. Не нравится? Плевать мне на то, что он вам не нравится. Мне вообще на всё плевать.
   Х о з я й к а. А зачем вы здесь? Что привело вас сюда, господин Равнодушие?
   Р а в н о д у ш и е. Да я и сам не знаю. Шёл мимо, смотрю - свет в окошке. Думаю, дай зайду, познакомлюсь. Я, видите ли, холостяк до сих пор. Думаю, а вдруг вы мне понравитесь? А вы и вправду ничего... Ни-че-го особенного... Но премиленькая... Чайку не нальёте?
   Х о з я й к а. Вообще-то я...
   Р а в н о д у ш и е. Да я и сам могу. (Встал, подошёл к чайнику, поставил его на плиту. Плита может быть нарисованна, как двери и чайник. Сел.) Вру я всё... Я - очень одинок. Мне вдруг так захотелось тепла... Заглянул я к вам и прямо потянуло меня сюда... Устал от одиночества. Скажите, добрая женщина, можно я у вас поживу? А вдруг сладится?
   Х о з я й к а. Что сладится?
   Р а в н о д у ш и е. Ну... Вы и я... Я - жених завидный! И приданное у меня хорошее!
   Х о з я й к а. Глядя на Ваш дом, господин Равнодушие, я бы так не подумала...
   Р а в н о д у ш и е. Да плевать мне на ваше мнение... Ой! Простите! Видите, рядом с Вами я начинаю исправляться! Не плевать! У вас столько места! И так тепло...
   Х о з я й к а. Я не одна. У меня уже живёт госпожа Зависть.
   Р а в н о д у ш и е. Ну и зачем она вам, эта хитрая бестия?
   Х о з я й к а. Она не хитрая, она - несчастная! У неё дом почти разрушен. Её жить негде...
   Р а в н о д у ш и е. Ну вот и славненько! В какой она комнате поселилась?
   Х о з я й к а (растерянно показывает на дверь). В этой...
   Р а в н о д у ш и е. А я буду жить в этой. (Встаёт, идёт в дверной проём, поворачивается, строит гримасу, замирает)
   Х о з я й к а. Подождите! Я не готова! Не нужно туда входить, я Вас не приглашала!..
   Равнодушие входит в комнату и выбегает за кулисы. Хозяйка растерянно смотрит на дверь... Потом наливает воду из кувшина, выключает чайник, садится за стол, пьёт воду. Ставит кружку, но кружка падает со стола. Хозяйка хочет поднять, потом равнодушно смотрит на кружку и отпихивает её ногой в сторону. Подходит к окну.
   Х о з я й к а. Какой красивый дом! Премиленький! Плевать! У меня лучше!

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

   Хозяйка выходит на авансцену.
   Х о з я й к а. Ну что же это такое? Я вас спрашиваю? Что я для них дом строила? Живут же люди некоторые! Сами по себе, никто их не беспокоит! Завидую! А эти пришли и всё! Вам не кажется, что здесь стало как-то неуютно? А плевать! Сойдёт и так! Кто видит? Никто! Никому до меня дела нет и мне не до кого нет дела.
   Снова требовательный стук в дверь.
   Х о з я й к а. Кто там ещё? Кого нелёгкая принесла на ночь глядя? Идёт открывать дверь. В комнату вбегают госпожа Ненависть и господин Страх.
   С т р а х (озирается). Вы одна здесь? Заприте двери на все замки! Занавесьте шторы и выключите свет! Где у вас тут выключатель? А вот он. (Подбегает к выключателю и выключает свет. Становится темно.)
   Х о з я й к а. Вы кто? Вы пришли меня грабить?
   Н е н а в и с т ь. Не обращайте внимания! Мой муж всего боится! Вы не поверите, но мы так и живём в темноте - он боится, что кто-то заглядывает в наши окна, что за ним кто-то идёт... Боится любить и боится ненавидеть! Я скажу вам по-секрету, я ненавижу его!
   Х о з я й к а. А зачем вы с ним живёте, если ненавидите?
   Н е н а в и с т ь. А я ненавижу одиночество. Толпу я тоже ненавижу. Я ненавижу свет и ненавижу тьму... Я ненавижу ненавидеть и всё же я ненавижу!
   Х о з я й к а. Я, кажется, догадываюсь, кто Вы... Вы - Ненависть?
   Н е н а в и с т ь. Я бы попросила Вас обращаться ко мне "госпожа Ненависть"!
   Включается свет. Страх сидит под столом.
   С т р а х (кричит). Кто включил свет? Выключите свет!
   Н е н а в и с т ь. Ненавижу, когда ты кричишь. (Обращается к хозяйке.) У вас есть скатерть? Большая! Ненавижу маленькие скатерти.
   Х о з я й к а. Есть.
   Достаёт скатерть. Ненависть накрывает стол так, чтобы Страха было не видно.
   Н е н а в и с т ь. Ну, как ты там?
   С т р а х. Сейчас нормально! Если кто-то меня будет спрашивать, никому не говори, что я здесь!
Х о з я й к а. Я, кажется, догадываюсь, кто он. Он - господин Страх!
   Н е н а в и с т ь. Ненавижу догадливых! Давайте знакомиться.
   Х о з я й к а. Скажите, это не ваш дом из моего окна виден? Вон тот, большой и красивый?
   Н е н а в и с т ь. Разрешите присесть? (Садится. Снимает перчатки.) Не наш. Мы - бездомные! Только где-нибудь снимем жильё у приличных людей, так практически тут-же приходится съезжать.
   Х о з я й к а. Почему?
   Н е н а в и с т ь. Всё просто. Мой муж всего боится, а я всех ненавижу... А вы такая замечательная женщина. Не приютите нас ненадолго? Мы, как только подыщем себе что-то, тут же и съедем.
   Х о з я й к а. Не могу. У меня уже есть два жильца. Зависть и Равнодушие. Только Вас мне и не хватает! Премиленькая компания!
   Н е н а в и с т ь. Вы же не бросите на произвол судьбы двух бездомных? Должно же быть в Вас хоть какое-то сочувствие!
   Х о з я й к а. Сочувствие ко мне не заходило. Да и плевать мне на ваши проблемы. Не пущу! У меня одна свободная комната осталась. Давайте, выметайтесь отсюда!
   Стол стал трястись. Ненависть стукнула кулаком по столу. Стол успокоился.
   Н е н а в и с т ь. Ненавижу равнодушных людей... Но вы не такая! Я же чувствую! В вас есть что-то тёплое и домашнее. Как вас зовут?
   Х о з я й к а. Меня зовут... Меня зовут... Моё имя... Я забыла... Господи! Я забыла, как меня зовут!
   Н е н а в и с т ь. Давайте я буду перечислять имена, а вы попытаетесь вспомнить. Болтливость?
   Х о з я й к а. Нет, кажется...
   Н е н а в и с т ь. Нет, или кажется?
   Х о з я й к а. Точно нет.
Н е н а в и с т ь. Вредность ? Грубость? Глупость? Злость? Может, Мнительность? Скупость?
   Да ну Вас! Ненавижу забывчивых. В общем, мы остаёмся! (Стучит по столу.) Дорогой! Вылезай! Мы остаёмся!
   С т р а х. Боюсь!
   Н е н а в и с т ь. Не бойся! У неё хорошие замки!
   Страх вылез из-под стола и озираясь, стал пятиться к двери. Ненависть пошла за ним. В дверях третьей комнаты они сделали гримасу и на секунду застыли. Потом выбежали за кулисы... Хозяйка подошла к столу, на котором лежали перчатки Неависти. Примеряла их.
   Х о з я й к а. Ненавижу чёрный цвет! (Посмотрела на двери.) Я боюсь... Боюсь их. Откуда они? За что? В чём я провинилась, перед кем? Я даже имя своё забыла... Может я Подозрительность? Нет... Точно нет... Страшно-то как! Я - человек без имени! Ой! Что там за шорох? Мамочка! Прячется под стол, прикрывается скатертью. Гаснет свет.
  

КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ

   Хозяйка спит под столом. Все жильцы выходят из своих комнат. Ищут хозяйку.
   З а в и с т ь. Ау! Ты где, милочка!
   С т р а х. Да вот она! Смотрите! Под столом!
   Н е н а в и с т ь. Вставай! Ну вставай же! Мы же не можем сидеть тут голодными!
   Хозяйка просыпается. Пугается всех смотрящих на неё жильцов.
   Р а в н о д у ш и е. Это мы! Вы что, не узнаёшь нас?
   Х о з я й к а (равнодушно оглядела всех). Вы что, ещё здесь?
   З а в и с т ь. А где нам ещё быть? Конечно здесь! Вставай и приготовь-ка нам что-нибудь вкусненькое!
   Х о з я й к а. Вот ещё! Ненавижу готовить.
   С т р а х. А ты не боишься, что мы умрём с голоду?
   Х о з я й к а. Боюсь. Я всего боюсь: и что умрёте, и что жить будете. Постойте! Вы кто?
   Все стали смеяться. Громче и громче. Хозяйка сжалась и забилась под стол.
   З а в и с т ь. Нет вы слышали? Она спрашивает нас, кто мы! Ты сама, вообще, кто такая?
   Х о з я й к а. Я не помню...
   З а в и с т ь. Вот то-то и оно-то. Не помнишь! Вообще, что-ли, ничего не помнишь?
   Х о з я й к а (задумалась, пытаясь вспомнить что либо). Ничего.
   З а в и с т ь. Ну так это... Кто-нибудь объяснит нашей гостье, кто она такая?
   Р а в н о д у ш и е. Я, почтенные господа, попробую с вашего позволения. Ты, милочка, появилась тут случайно...
   С т р а х. Вчера!
   Р а в н о д у ш и е. Да-да. Вчера. Пришла, вся мокрая, нестчастная. Кстати, ты и имя своё нее помнишь?
   Х о з я й к а. Не помню... Ничего не помню... (Заплакала.)
   Р а в н о д у ш и е. Имечко у тебя...
   С т р а х. Несчастье. Несчастье - твоё имя.
   Х о з я й к а. Какой ужас!
   Р а в н о д у ш и е. Да уж! Ужас ужасный! Ужас ужасный-преужасный. Я продолжу. Пустили мы тебя сюда погреться, а ты сказала, что денег у тебя нет и что...
   Н е н а в и с т ь. Отработаешь. Ну, завтраки будешь готовить, стирать, убирать... Вспомнила?
   Х о з я й к а. Нет...
   З а в и с т ь. Завидую!
   С т р а х. Чему?
   З а в и с т ь. Тому, что эта дурочка ничего не помнит. Ах, как бы я хотела забыть кое-что из своего прошлого!
   Р а в н о д у ш и е. А мне плевать. И на своё прошлое, и на настоящее, и на будущее. Вылезай из под стола и приступай. А нам не мешало бы прогуляться перед завтраком.
   Н е н а в и с т ь. Цветы полей, пыль вытри, кровати убери, еды наготовь. Поняла?
   Х о з я й к а. Простите, а я вам не рассказывала, откуда я пришла?
   С т р а х. Не рассказывала. А мы не любопытные. Господа, может не пойдём? Страшновато!
   Н е н а в и с т ь. Вот ещё! Прогулка перед завтраком, мой милый, ещё никому не навредила.
   Выходят парами. Хозяйка вылезает из-под стола, кидается к окну. Провожает взглядом гостей.Оглядывает комнату. Останавливается взглядом на картине... Подходит, проводит по ней рукой... Пытается что-то вспомнить...
   Х о з я й к а. Ну почему? Почему мне кажется, что я здесь была раньше? Как страшно потерять память! А впрочем, мне всё равно... Ненавижу! Ненавижу своё состояние! Почему сердце начинает учащённо биться, когда я подхожу к этой картине? И ощущение такое, как буд-то что-то тёплое и родное рядом... Нет, показалось. Откуда пение? Я его слышу или мне опять показалось? Нет, слышу! (Подходит к окну.) Какая страшная улица! Все домики маленькие покосившиеся. Вот-вот рухнут! Хорошо, что я попала именно в это дом! Здесь хотя бы тепло... Так. Что мне нужно сделать? Убрать, постирать, приготовить, полить...
  

КАРТИНА ПЯТАЯ

  
   Стук в дверь. Хозяйка вздрагивает и прячется под стол. Стук повторяется.
   Х о з я й к а. Никого нет! Убирайтесь отсюда!
   На пороге Путник. Он входит в комнату.
   П у т н и к. Здравствуй, Хозяюшка! Не бойся, я не обижу тебя. Я только спрошу...
   Х о з я й к а. А ну повернись! Оружия нет?
   П у т н и к. Да какое оружие? Я никогда не ношу с собой оружие.
   Х о з я й к а. Сумку брось в углу а сам проходи! Стой! Стой где стоишь! Обувь сымай! Мой тут полы за вами всеми.
   П у т н и к (ставит сумку в угол, снимает сандали). Не бойся меня, Хозяюшка! Я -странствующий Путник, хожу по белу свету, людям помогаю. Как звать-величать тебя, Хозяюшка?
   Х о з я й к а. Не хозяйка я.
   П у т н и к. Гостья, как и я?
   Х о з я й к а. Да и не гостья. Прислуга я...
   П у т н и к, Служишь кому, милая?
   Х о з я й к а. Зависти, Страху, Ненависти, Равнодушию.
   П у т н н и к. Плохие у тебя хозяева.
   Х о з я й к а. Да какие есть... А разве бывают другие?
   П у т н н и к. Бывают, конечно! Доброта, Любовь, Вера, Радость...
   Х о з я й к а. Ой! Что-то сердце кольнуло! Как ты сказал? Радость? Что-то очень знакомое... А почему ты странствуешь, Путник?
   П у т н н и к. Потому, что людям я нужен, понимаешь?
   Х о з я й к а. Каким людям?
   П у т н и к. А разным. Таким, как ты, например.
   Х о з я й к а. А зачем ты мне нужен? Я тебя не звала!
   П у т н и к. А меня и не надо звать. Я сам прихожу. Как звать-то тебя, Хозяюшка?
   Х о з я й к а. Ты не слышишь? Я не Хозяюшка. Зовут меня Несчастье.
   П у т н и к. Ты уверена?
   Х о з я й к а (уверенно). Ну да! е так уверенно.) Ну нет... Или да? Всё-таки да! Именно так. Несчастье.
   П у т н и к. Бедная ты, Несчастьюшко. Я тебя, все же, Хозяюшкой величать буду. Заплутал я немножко. Думал, туда иду, оказалось, что нет... Можно мне здесь остаться, временно? Я не побеспокою никого.
   Х о з я й к а. Да я бы вроде как и не против... Но вот хозяева мои... Не понравится им, что я чужака в дом пустила. А что ищещь-то?
   П у т н и к. Дом где-то здесь был. Красивый, большой. На вашей улице, вроде.
   Х о з я й к а. Дом? Нет здесь домов красивых. Поди, глянь. Одна разруха.
   Путник подходит к окну.
   П у т н и к. Твоя правда... Нет здесь его.
   Х о з я й к а. А что за дом такой? Родительский?
   П у т н и к. Можно сказать что и так. Храм называется. Всяк, кто туда попадает, его родительским ощущает.
   Х о з я й к а. А я и не помню, был ли у меня родительский дом... Что-то смутное припоминается, кажется, вот-вот ухвачу, ан нет... Как буд-то уплывают воспоминания. И тяжесть такая. И страх. И ненависть к себе беспамятной. Вот ты помнишь отчий дом, а я нет. Завидую тебе. Тише! (Заметалась, забегала.) Хозяева идут. Уйти не успеешь! Ой, боюсь я... Ненавижу их!
   Входят чинно, парами Зависть, Равнодушие, Ненависть, Страх.
   Н е н а в и с т ь. Опаньки! Кто это у нас в гостях? Ненавижу гостей непрошенных. Ты кто такой будешь, гость непрошенный?
   П у т н и к. Путник я. Странствующий.
   С т р а х. Это за мной пришли! Я чувствовал! Страшно мне! Страшно! Убирайся отсюда!
   П у т н и к. А ты, мил человек, бойся того, кто тебя боится. Я же не боюсь тебя и ты успокойся.
   З а в и с т ь (набрасывается на Хозяйку). Зачем в дом пустила постороннего? Ты кто такая? Ты здесь никто и звать тебя никак!
   Х о з я й к а (пятится). Простите меня! Дверь не прикрыла, он и вошел.
   З а в и с т ь. Выгонять не пробовала? А вдруг он воришка? Ну точно! Смотрите, как он одет! Такая же нищета, как и ты!
   П у т н и к. И ты не горячись, на наряд мой не смотри. Ибо сказано, что самое большое богатство - разум. Самая большая нищета - невежество. А я человек образованный, значит не нищий. Люди добрые! Разрешите присесть. Устал я что-то. Путешествовал целую вечность!
   Р а в н о д у ш и е. Хватит нас тут уму разуму учить! Убирайся и чтоб духу твоего тут не было.
   П у т н и к. Да, видно, на сегодня путь мой заканчивается. У вас я останусь до завтра.
   С т р а х. Тащите его к двери!
   Н е н а в и с т ь. Ненавижу! Тащите его!
   Все, кроме Хозяйки кинулись к путнику, но он вытянул вперёд руки и они замерли, как вкопанные.
   П у т н и к. Люди добрые! Одумайтесь! С добром я к вам пожаловал! Не со злом! Что же вы так-то?
   Х о з я й к а. Уходите, пока они не очухались! Бегите! Вы же видите, злость заполнила их сердца!
   П у т н и к. А вы как же? Не могу я вас в беде бросить, Хозяюшка!
   Х о з я й к а. Бегите, я тут ход запасной знаю! Ой! Откуда же я про ход этот знаю? Никак память моя возвращается!
   П у т н и к. Равнодушие уходит, место состраданию уступает. Не могу я вас одну оставить, пока душа не исцелится полностью!
   Р а в н о д у ш и е (встрепенулся и упал, пытается встать, не получается).Что это со мной? Что со мной происходит? (обращается к Хозяйке.) Что стоишь? Помоги мне немедленно!
   Хозяйка хотела подойти и помочь, но передумала.
   Х о з я й к а. Я мне всё-равно, можешь ты встать или не можешь. Лежи тут себе!
   Равнодушие хитро улыбнулся и подпрыгнул.
   Р а в н о д у ш и е. Вот это по-нашему! Ишь, силушку мне придала!
   Путник с жалостью посмотрел на Хозяйку и стал оседать. По всему видать, ему становится плохо. Хозяйка быстро налила стакан воды и кинулась к Путнику. Равнодушие опять упал.
   Р а в н о д у ш и е. Что же ты, дурочка! Ему помочь решила, а меня так и бросишь умирать?
   П у т н и к (еле говорит). Ему... Ему воды дай!
   Х о з я й к а (растерялась). Как же я ему воды дам, если мне на него плевать, а на тебя нет?
   П у т н и к. Беда это, если к одним равнодушие испытываем, а к другим - сострадание. Не можем мы душу свою разрывать надвое. Если ты человек сострадательный, тогда и помоги каждому с радостью...
   Х о з я й к а. Ой! Что-то опять кольнуло сердце! С радостью, говоришь? А что такое радость?
   П у т н и к. Дай ему воды от души, пожелай ему здравия и почувствуешь радость.
   Хозяйка, секунду поразмыслив, подошла к Равнодушию, улыбнулась и подала ему стакан с водой. Равнодушие скукожился и закричал.
   Р а в н о д у ш и е: А-а-а! Что ты делаешь? Я сейчас умру! Убери свою воду, мерзкая баба!
   Стал отползать от Хозяйки. Потом встал на четвереньки и быстро пополз к выходу. Обернулся, замер на секунду и исчез.
   Х о з я й к а. А где же он? Я же с радостью ему воду подала... Мне кажется, что я слышу голос мамы... Мама... Моя мама... (С радостью.) Моя мама Нежность! Я вспомнила свою маму!
   Приходят в себя Ненависть им Страх и тут же падают.
   Н е н а в и с т ь (со злостью). Ненавижу! Всех ненавижу! (Обращается к хозяйке.) Помоги мне, что стоишь, как истукан?
   Х о з я й к а. Не помогу! Ты меня ненавидишь, я же ненавижу тебя ещё больше.
   Путник закрыл глаза. Ненаваисть поднялась, отряхнулась.
   С т р а х. Ты куда? Ты что хочешь меня здесь оставить?
   Н е н а в и с т ь. А зачем ты мне нужен, неходячий? (Подняла его руку и отпустила, рука упала, как плеть.) Ненавижу твою немощность! Смотри, идиот! (Оглянулась, взгляд упал на картину, быстро подошла к картине, сняла её со стены и пошла на Хозяйку. Хозяйка испугалась и стала пятиться в страхе. Страх стал подниматься с противной улыбкой.)
   П у т н и к. Прогони страх из своего сердца! Посмотри на него! Он же сам своей тени боится! Убери ненависть из души своей! Ненависть не приносит людям ничего, кроме ненависти! Посели любовь и сочувствие!
   Х о з я й к а. Но если не испытываешь ненависти, это ещё не значит, что любишь!
   П у т н и к. Но это единственный путь! Осторожно!
   Хозяйка оглянулась, закрыла глаза, потом открыла их.
   Х о з я й к а. Я не боюсь вас больше. Я не ненавижу вас. Вы не причините мне боли! (Ненависть и Страх вскрикнули, упали и поползли быстро-быстро к выходу. Ненависть бросила картину на пол.) Я пока не могу полюбить вас и не знаю, смогу ли, но мне жаль вас! Мне так жаль вас... (Поднимает картину, кладёт на стол. Вспоминает.) Господи! Я вспомнила, эту картину мне подарила мама, а ей бабушка... А Бабушке - Прабабушка Вера... Я вспомнила!.
   Зависть приходит в себя и падает.
   З а в и с т ь. А где все? Ушли? Что ты с ними сделала? Я знаю, вы убили их! (Кричит.) Вы оба убили их всех! Убийцы! Преступники! (Обращается к хозяйке.) Ах, ты, несчастная! Стоишь улыбаешься! Весело тебе? Завидую! Завидую - завидую! Всем завидую!
   П у т н и к. Послушайте меня! Притчу хочу вам рассказать.
   З а в и с т ь. Вот ещё! Зубы мне заговариваешь! Не нужна мне твоя притча! Вон убирайся из моего дома!
   П у т н и к. Купила себе Хозяйка новый красивый дом. А возле домва росла чудесная яблоня. Она была вся в яблоках...
   Х о з я й к а. Прямо как у меня... Почему я это сказала? Почему у меня?
   П у т н и к. Рядом, в старом домике жила завистливая соседка, которая постоянно пыталась испортить настроение Хозяйке прекрасного дома. Однажды проснулась Хозяйка, вышла во двор и спотукнулась о грязное мусорное ведро, доверху наполненное мусором и камнями. Хозяйка упала, мусор рассыпался. Встала женщина, оглянулась вокруг и увидела, как из окна соседского дома смотрит на неё соседка и радуется. Взяла Хозяйка ведро, вычистила его до блеска, наполнила чудесными яблоками и поставила его около двери соседкиного дома.
   З а в и с т ь. И к чему ты это, интересно?
   П у т н и к. Кто чем богат, тот тем и делится...
   З а в и с т ь. Это ты что, на меня намекаешь? Это ты про меня тут сказки рассказываешь? Да, это у меня старый покосившийся дом! Это я пришла вчера и принесла ведро мусора... Вы ничего не понимаете! Зависть прекрасное чувство! Пр всему телу пробегает сладостная дрожь, когда ты видишь, что у кого-то дом лучше, душа богаче, сердце больше и ты начинаешь люто его ненавидеть. Это толкает тебя на настоящие поступки! Ты готов пойти на всё, чтобы завладеть, на всё: на ложь, на предательство, даже на убийство, если хотите!
   Х о з я й к а. Я вспомнила...
   З а в и с т ь. Что ты вспомнила, дурочка?
   Х о з я й к а. Я вспомнила, кто я. Я вспомнила своё имя. Я вспомнила всё! Подождите меня. (Хозяйка выбежала.)
   З а в и с т ь (обращвается к Путнику). А ты, вообще, кто такой! Ты по какому праву тут гадостями занимаешься?
   П у т н и к. Я же сказал уже - Путник я. Странствую, людям помогаю. Работа у меня такая.
   З а в и с т ь. Это что ещё за работа?
   П у т н и к. А вот такая работа, людям дорогу показывать, память возвращать, помогать истинный смысл жизни найти...
   З а в и с т ь. И что это за смысл такой?
   П у т н и к. Понимаешь, каждый человек должен построить в этой жизни Дом своего сердца. Он ещё по-другому называется Храм. Храм, где не будет лжи и ненависти, зависти и злобы, страха и предательства. Когда он построет такой Храм и поселит туда Любовь, Веру, Доброту, моя работа будет сделана и я исчезну.
   З а в и с т ь. Непонятные ты слова говоришь, Путник.
   П у т н и к. Сейчас поймёшь!
   Вбегает Хозяйка с ведерком яблок. Она протягивает ведро Зависти. Зависть пятится к двери, не желая принять дар.
   Х о з я й к а. Бери, милая... Бери! Яблоня с радостью отдала мне свои яблоки. В каждое яблоко она вложила всё, что могла: Любовь, ибо это дети её, Веру, потому, что верила, что они вырастут и принесут радость, Доброту, ведь соки свои она отдавала им, чтобы стали они сладкими... Бери!
   Зависть несмело протянула руку, взяла ведро... Медленно направилась к выходу...
   П у т н и к. Ну вот, Хозяюшка, пора и мне в путь собираться!
   Х о з я й к а. Уже уходишь... жаль! А куда же ты пойдёшь? Останься хоть до завтрашнего утра! Не идти же на ночь глядя! Смотри, дождь какой!
   П у т н и к. А куда позовут, туда и пойду... Дел, сама знаешь, сколько. А то и правда, дождь. Останусь, пожалуй! Совет прими, Хозяюшка, напоследок.
   Х о з я й к а. Приму, Путник.
   П у т н и к. Дом свой береги. Людей встречай с радостью, привечай с любовью, отпускай с миром и будут тебе счастье, Хозяюшка! Ты иди, а я здесь прилягу.
   Хозяйка выходит, повторяя шёпотом: "Людей встречай с радостью, привечай с любовью, отпускай с миром и будут тебе счастье..." Гаснет свет. Свет зажигается, Путника нет. Только белое пёрышко летает. Хозяйка пёрышко бережно подняла, прижала к сердцу, оглядела комнату. Подняла картину, вытерла и с любовью повесила её на стену. Подошла к окну. Вскрикнула.
   Х о з я й к а. Господи, красота-то какая! Какие чудесные дома на моей улице... А краше всех - этот большой дом... Кто же там всё-таки живёт? Пойду, посмотрю, познакомлюсмь...
   Раздаётся стук в дверь. Хозяйка прислушивается, замирает. Звучит очень красивое пение...
   Конец!
   Клайпеда, 2013, ноябрь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 11.01.201403. 11.2013
  
  
  

Оценка: 7.30*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"