Котляр Ася : другие произведения.

Иван-да-Марья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не уверена, что это фантастика. И даже не уверена,что это будущее. Это наше печальное настоящее. К сожалению...

src=kartinka.jpg> []
  ИВАН-да-МАРЬЯ
  
  РОЖДЕНИЕ
  
  - Какой чудесный ребёнок! - воскликнула доктор неонатолог, беря на руки новорожденного. - Крепыш!
  Ребёнок уже не плакал, а смотрел распахнутыми серыми глазёнками на добрую улыбку тёти с незнакомым голосом.
  - Доктор, как он? - еле слышно спросила молодая мама.
  - Ребёнок вполне здоров, ручки ножки целы, взгляд хороший, осмысленный. Красавец!
  - Кто родился? - спросила мама.
  - Как кто? - удивилась врач. - Ребёнок!
  - Я понимаю, но кто? - совсем шёпотом спросила мама. - Мальчик или девочка?
  - Мама, я же вам сказала: ребёнок. Я не могу вам сейчас сказать, кто конкретно у вас родился.
  - Покажите мне моего малыша.
  Врач развернула ребёнка к маме и мама тихо выдохнула:
  - Мальчик...
  Врач оглянулась и приложила указательный палец к своим губам, показывая маме, что нужно немного помолчать.
  - Мама, у вас прекрасный, здоровый малыш. Кем он будет, мальчиком или девочкой, он решит сам через четыре года.
  - А как же мы его назовём? У нас два имени есть: для мальчика и для девочки.
  Бабушка говорила, что раньше пол ребёнка родители знали до рождения, чтобы приготовиться. Почему сейчас это запрещено законом?
  - Милая, не мы с вами эти законы принимали и не нам их нарушать. До четырёх лет называйте его двойным именем, а после того, как вас вызовут в министерство юстиции, в гендерный отдел, тогда оставите то имя, которое будет соответствовать гендеру.
  - Да уж... Как твоё имя? Иван-да Марья. Так что-ли?
  - Странные имена вы подобрали для ребёнка. Сейчас так никто не называет детей.
  - А какие имена сейчас в моде?
  - Мама, вы откуда выползли, скажите? Середина двадцать первого века! Какие Иваны и Марьи?
  - Мы с мужем живём в лесу, у нас хозяйство своё, понимаете? Мы в город только по надобности ездим. Масок не напасёшься. Как пандемия началась, так мы и переехали. Телевизор не смотрим, компьютера у нас нет. Так откуда нам знать, какими именами сейчас детей называют.
  - Сегодня, например, родились Граф-Присцилла, Саммерсет-Лиса и... Вспомнить бы... Подождите, сейчас посмотрю... Вот: Ветер-Радостина.
  - Ого... Ладно, записывайте моего Иваном-Марией.
  Врач повернулась к компьютеру и произнесла: "Иван-Мария. Вес, рост, дата считаны с чипа, который мы ввели вашему ребёнку. И не забудьте, ровно через четыре года вам придёт оповещение, и вы должны будете прибыть в гендерный отдел.
  
  
  КТО ТЫ?
  
  - Мама, подожди, я не могу так быстро бежать! - сказал малыш маме, которая практически тащила его к огромному красивому зданию.
  - Ванечка, торопись, милый! Если мы не успеем к назначенному сроку, нас поставят на учёт и тебе назначат пол без твоего согласия, - сказала запыхавшаяся мама.
  - А разве так можно: без согласия? - спросил малыш и остановился.
   - Можно. Понимаешь, Ванечка, по их мнению должно быть равенство: сколько мальчиков, столько девочек. Поэтому, если количество мальчиков больше - нужно уравнять.
  - Не понимаю, мамочка.
  - Тогда пошли быстрее. Ты хорошо запомнил, что я тебе говорила?
  - Да, мамочка.
  - Что ты скажешь, если тебя спросят, как тебя зовут?
  - Иван-Мария.
  - А если спросят, как называют дома?
  - Скажу: Иван-да-Марья.
  - Правильно. А если спросят, какого ты пола?
  Скажу, что я никакого ни пола. Что я просто ребёнок.
  - Умничка. А если спросят, какого пола ты хочешь быть?
  - Скажу, что хочу быть мужчиной.
   - Хорошо. А если спросят: кто тебе это внушил?
  - Скажу, что я так чувствую.
  - Правильно. А на вопрос: какие у тебя игрушки, что ты ответишь?
  - Беспольные. Амонгасы, бакугасы, тайфасы и пробаданы.
  - Про машинки - ни слова, Ванюша.
  - Не, я не скажу про машинки.
  - А про книжки что ты скажешь?
  - Скажу, что ты моя любимая книга "Русалы в подводном царстве".
  - А что интересного в этой книге?
  - Ничего, мамочка.
  - Ванечка, детка, прошу тебя! Не говори, что ничего, скажи, что когда Русалы женятся, подводный Царь сам решает, кому кем быть. И скажи, что это правильно: Русалам дана возможность быть и мужчиной и женщиной. Понял?
  - Понял, Мамочка.
  - Ну вот мы и пришли. Поправь юбочку и застегни пиджак.
  Мама с малышом остановились перед дверью, мама ещё раз оглядела сына и постучалась.
  Дверь открылась и они остановились у голубого экрана. Мама приложила руку с чипом к экрану, камера просканировала чипы. Тут же раздался голос робота-секретаря:
  "Вам назначено на 12.30. У вас осталась ровно одна минута. Пусть ребёнок войдёт, а вы ждите здесь. Вся беседа будет транслироваться на экране монитора и вы сможете всё видеть. Беседа будет записана на случай, если возникнет спорный вопрос".
  
  За столом сидел мужчина с непонятным, каким-то безразличным выражением лица.
  - Ты кто, мальчик? - спросил он.
   - Я Ваня, - ответил малыш на провокационный вопрос, не предусмотренный мамой.
  - А кто тебе сказал, что ты Ваня?
   - Мама сказала.
  - Значит, ты убеждён, что ты мальчик?
  Ваня на секунду задумался. В его голове промелькнуло нечто, похожее на страх: мама не говорила о том, о чём спрашивал этот серый дядька.
  - Нет, я не убеждён.
  - А кто в твоей семье убеждён, что ты мальчик?
   - Мама. А папа считает, что я - девочка.
  - Хм. А папа как тебя называет?
  - Машей.
  - Так... Ау тебя есть красная машина?
  - Есть. И белая кукла тоже сеть. Мне папа её подарил.
  - А почему у тебя короткая стрижка?
  - Она не совсем короткая, дядя. Мне папа с утра бантики завязывает. А если не завязывать бантики, то волосы в глаза лезут, если они длинные.
  - А скажи мне, кем ты хочешь быть: мальчиком или девочкой?
  В голове Вани пронеслась мысль: подумай, не говори сразу! Дядька-то очень непростой.
  Ваня закатил глаза к потолку, потом почесал макушку и, глядя в бесцветные глаза бесполого существа спросил:
  - А кого сейчас больше не хватает?
  Мужик встал со своего стула и, на высоких каблуках подойдя к мальчику, внимательно посмотрел на него.
  - Ты молодчина! У тебя государственное, масштабное мышление. Сейчас не хватает мальчиков. Большинство хочет быть либо девочками, либо иметь третий пол.
  - А почему? - спросил Ваня.
  - Жизнь женщины существенно отличается от жизни мужчины. Жизнь мужчины сложна и непредсказуема, ему нужно заботиться о семье, о продолжении рода. С третьим полом тоже всё не однозначно, но лица небинарного трансмаскулинного гендера имеют право быть женщиной в вопросах обеспечения семьи и рождения ребёнка: то есть, не работать, в то время, как мужчина обязан работать в поте лица и добывать хлеб насущный. Тебе понятно, ребёнок?
  - Нет. Но если сейчас нужны мальчики, то я готов быть мальчиком.
  - Похвально. Так и запишем.
  - А вы кто? - спросил Ваня, когда дядька сел за свой стол.
   - А как ты думаешь? - ответил вопросом на вопрос этот человек, с невыразительными чертами лица и характера.
  - Вы - третий пол, что ли? - спросил Ваня.
  - Да, третий.
  - А сейчас вы кто: дядя или тётя?
  - А почему тебя это интересует?
  - Потому что вы похожи на дядю...
  - Так... А кто тебе сказал, что человек, который похож на дядю является дядей?
  - Мама...
  - Так кем ты хочешь быть, МАЛЬЧИК? - подозрительно спросил дядя.
  - Мальчиком... Если так нужно...
  - Знаешь, я ошибся. Сейчас нужны больше девочки.
  - Но я хочу быть мальчиком!
  - Так ты ХОЧЕШЬ быть мальчиком?
  - Да, если так нужно!
  - Так, ребёнок, ты совсем меня запутал. Ты кто?
  - Я - Ваня...
  
  Мама сидела в коридоре и, глядя на экран, не понимала, что происходит. Ванечка рос очень умным мальчиком, но у него была одна черта, которая никак не вписывалась в происходящее с человечеством: он не умел врать. Ах, если бы она могла быть рядом с ним сейчас! Что им грозит, если поймут, что ребёнка растили как мальчика, мама знала: огромный штраф, отторжение ребёнка от семьи и передачу его на воспитание в другую семью, лояльную к законам.
  "Ванечка, милый, держись! Изо всех сил держись, мальчик мой! Родной мой! Ты - мужчина, слышишь! А мужчина - это воин! Так говорила твоя прабабушка! И воевать он должен не только на поле боя! Он должен воевать за правду, за дух, за близких и за Родину! Милый, воюй, прошу тебя!"- шептала мама, вытирая катящиеся градом слёзы.
  
  - Я - Ваня-Маша. Моя любимая книга "Русалы в подводном царстве". А мои любимые игрушки амонгасы, бакугасы, тайфасы и пробаданы. Машинки и куклы я тоже люблю.
  Но я принял решение: я буду мальчиком. Закон на моей стороне и я могу сам выбирать, кем мне быть. И никто мне ничего не говорил, кем мне быть. Я сам так чувствую...
  
  НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!
  
  Мама с Ванечкой бежали к машине. Папа должен был прилететь завтра, нужно было подготовиться к его приезду: наколоть дрова, затопить печь, испечь пироги...
  - Ты мне поможешь, Ванечка? - спросила мама сына.
  - Конечно, мамочка! Ведь я настоящий мужчина! - гордо сказал Ваня...
  
  На дворе стоял 2050 год...
  
  15.03.2020
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"