Котляр Ася : другие произведения.

Я нравлюсь себе такой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 женские роли, 2 мужские. Комедия. Проблема женского одиночества, особенно, когда тебе за сорок, очень актуальна во всём мире. Если верить старушке Статистике, очень скоро женщины останутся вообще без мужчин. Не потому, что мужчины исчезнут, как вид, а, потому, на мой взгляд, что сейчас существует некий дефицит любви. Её катастрофически не хватает, как мужчинам, так и женщинам. Героиня пьесы потеряв всё: мужа, положение в обществе, былую привлекательность и молодость, пытается выстоять и построить свою жизнь заново. Нужно только немного постараться, начать с себя, нелюбимой, и, возможно, ей удастся разглядеть при встрече именно то всепоглощающее чувство, именуемое Любовью... Спектакль поставлен:г. Нефтекумск (Ставрополье), Народный театр "Вдохновение" www.neftekumsk.com/press_center/news/4483, Народный театр "Городок", г. Сосновый Бор, режиссер В. Иванов.

  А. Котляр.
  tamajka@mail.ru
  
  Я НРАВЛЮСЬ СЕБЕ ТАКОЙ!
  
  
  Комедия.
  
   Проблема женского одиночества, особенно, когда тебе за сорок, очень актуальна во всём мире. Если верить старушке Статистике, очень скоро женщины останутся вообще без мужчин. Не потому, что мужчины исчезнут, как вид, а, потому, на мой взгляд, что сейчас существует некий дефицит любви. Её катастрофически не хватает, как мужчинам, так и женщинам. Героиня пьесы потеряв всё: мужа, положение в обществе, былую привлекательность и молодость, пытается выстоять и построить свою жизнь заново. Нужно только немного постараться, начать с себя, нелюбимой, и, возможно, ей удастся разглядеть при встрече именно то всепоглощающее чувство, именуемое "Любовью"... 4 женские роли, 2 мужские.
  
   Действующие лица:
  
   Вадим Андреевич - врач, диетолог - психотерапевт, 50 лет.
   Ирочка - ассистент врача.
   Татьяна - полная женщина, лет 40-45.
   Зоя - пациентка. Не худая.
   Варя - очень стройная, избалованная женщина 30-35 лет, кажущаяся себе толстушкой.
   Игорь - друг Вари, бизнесмен. Категоричный противник всякого рода ограничений, в том числе и в питании. От 45 лет.
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
   Кабинет врача. Стол завален бумагами,, этажерка с документами, цветок в горшке, ширма. На авансцене стулья , выставленные, как в коридорах поликлиники. Маленький столик с рекламами. За столом сидит Вадим Андреевич, пишет. Входит Ирочка.
  
   И р о ч к а. Вадим Андреич! А, Вадим Андреич! Может кофейку?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ирочка, посмотри пожалуйста, есть ещё люди?
   И р о ч к а. Сейчас, Вадим Андреич! (Выходит. Входит.) Есть. Кажется, последняя толстуха на сегодня. Сейчас посмотрю. (Смотрит в журнал регистрации.) Да, всё.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ирочка! Сколько раз я тебя просил, не называть наших клиенток толстухами!
   И р о ч к а. Извините, Вадим Андреевич! Не буду! Хотя толстухи - они и есть толстухи! Как их не назови, худыми они не станут. Я вообще не понимаю, как можно довести себя до такого состояния! Да как их мужики-то любят?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ты, солнышко, так мало знаешь об этой жизни, к моему великому огорчению. Но тебе простительно. Твой диагноз, Ирочка, - молодость! Не понимаешь, например, что эти, как ты их называешь, "толстухи", нас с тобой кормят и поят. И потом, если бы все были худыми, представляешь, как много прекрасного было бы потеряно для человечества?
   И р о ч к а. Не понимаю! А человечество тут причём?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Как это причём? Все художники эпохи возрождения воспевали целлюлит, между прочим! К примеру, Рубенс с его "Тремя грациями"... Потом, с легкой руки Тициана, "апельсиновой коркой" покрылась даже богиня любви Венера... Секстинская Мадона тоже, на мой взгляд, не страдала анорексией... А возьми, хотя бы, кино! Ну, кого ты себе представляешь в роли мадам Грицацуевой, ежели не Крачковскую? А? Я уже не говорю про Раневскую. Звезда! Хотя откуда тебе их знать! Заканчивает писать. Зови, Ирочка. Кто там у нас?
   Ирочка смотрит в журнал.
   И р о ч к а. Татьяна Левицкая. Где-то я слышала эту фамилию...
   Вадим Андреевич посмотрел внимательно на Ирочку. Улыбнулся.
   В а д и м А н д р е е в и ч. О! Это очень известная фамилия! Её бросил муж, а он весьма известный человек в нашем городе, профессор. Я был на его семинарах. Психолог. Умница. Ушёл к студентке. Девочка забеременела, по-моему. Был громкий развод - все газеты писали об этом. Газеты нужно читать, Ирочка!
   И р о ч к а (обиженно). Почитаю, Вадим Андреевич. (Выходит.) Татьяна Левицкая. Пройдите в кабинет, пожалуйста. Доктор Вас ждёт.
   В кабинет неуверенно входит Татьяна. Она теребит шарфик, поправляет платье.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Здравствуйте, Татьяна. Присаживайтесь. Я - Вадим Андреевич.
   Т а т ь я н а (заговорила быстро и неуверенно). Да-да. Я знаю. 48 лет. Диетолог - психотерапевт... Я много слышала о вас. Много хорошего. Поэтому и позвонила... Спасибо, что согласились пораньше меня принять, доктор. Мне сказали, что к вам за несколько месяцев записываться нужно, а Вы как-то сразу отозвались. Спасибо.
   В а д и м А н д р е е в и ч. И правильно сделали, что позвонили. Иногда клиенты нарушают график и образовываются окна, так сказать. Так что Вам повезло. Я тоже много слышал о вас. Вернее читал. Вы хотите об этом поговорить?
   Т а т ь я н а. Я? Нет. Ой, да... То есть я хочу, но мне, почему-то, неловко. Что-то я не то говорю, доктор. Это от смущения.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Чем вы смущены, Татьяна... Не знаю вашего отчества?
   Т а т ь я н а: Не нужно отчества. Просто, Татьяна. Доктор! Посмотрите на меня!
   В а д и м А н д р е е в и ч (снял очки, внимательно посмотрел на Татьяну). И?
   Т а т ь я н а (шёпотом). Ничего не видите?
   В а д и м А н д р е е в и ч (тоже шёпотом). А что я, собственно, должен увидеть, хоть намекните!
   Т а т ь я н а (с ужасом). Я - толстая!
   В а д и м А н д р е е в и ч (с удивлением). Да?
   Т а т ь я н а. Вы что, издеваетесь?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Отнюдь! Я вижу перед собой красивую женщину, 45 лет.
   Т а т ь я н а (с недоверием). Мне вас рекомендовали, как очень серьёзного специалиста!
   В а д и м А н д р е е в и ч. А чем же я себя скомпроментировал? Тем, что сказал, что вы красивая?
   Т а т ь я н а. Я сюда пришла не за комплиментами! Вы считаете, что я себя в зеркале не вижу? А вообще не вижу! Потому, что не смотрю на себя в зеркало, понимаете? Раздеваюсь, подхожу к зеркалу, закрываю глаза, одеваюсь и плачу. И так каждый вечер. И, потом, мой возраст! Вы угадали мой возраст! Это так ужасно, доктор!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Почему ужасно!
   Т а т ь я н а. В конторе, где я работаю, все выглядят моложе своего возраста. Надежде Петровне пятьдесят семь лет, а ей больше сорока восьми никто не даёт. Лене Степановой сорок семь, но ей не дают больше тридцати. Продолжать?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Увольте, голубушка! Я не угадал ваш возраст. Я посмотрел в регистрационной карте. Ничего страшного в том, что вы выглядите на свой возраст нет, я вас уверяю! У вас прекрасный цвет лица и очень пропорциональная, как мне кажется, фигура. Немного подкорректировать вес и хоть на подиум! Давайте заполним анкету.
   Т а т ь я н а. Давайте заполним. Люблю сладкое, мучное, жаренное, острое.
   В а д и м А н д р е е в и ч. И не сомневаюсь. Вы разведены? Я имею ввиду официально?
   Т а т ь я н а (насторожилась). Да, а что?
   В а д и м А н д р е е в и ч (записывает и бормочет). Очень хорошо... Очень!
   Т а т ь я н а. Простите, а что же здесь хорошего?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Это вопрос анкеты.
   Т а т ь я н а. Я была замужем. Он от меня ушёл. Все газеты писали. У меня очень известный муж... Был.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ушёл к худой?
   Т а т ь я н а (подозрительно) Вы что, его знаете?
   В а д и м А н д р е е в и ч: Я был на его лекциях. А ещё, я про него знаю, что он дурак. От таких женщин, как вы, не уходят!
   Т а т ь я н а. Он не дурак. Он профессор. Ушёл к аспирантке. Она моложе его на 22 года. Красивая и действительно худая. И потом у неё... У них родился ребёнок. Девочка.
   В а д и м А н д р е е в и ч. А вы, стало быть, хотите похудеть, чтобы его вернуть?
   Т а т ь я н а. Нет. Не знаю. Только знаю, что если вы со мной что-нибудь не сделаете, я что-нибудь сделаю сама. Отравлюсь... Или нет, как Анна Каренина, под поезд... Или...
   В а д и м А н д р е е в и ч. Довольно! Хочу вас спросить: вы стеснялись своего мужа?
   Т а т ь я н а. В каком смысле?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Когда, простите, исполняли супружеские обязанности?
   Т а т ь я н а (смущённо). Когда непосредственно исполняла - нет. А вот перед тем как исполнять - да!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Если я вас правильно понял...
   Т а т ь я н а (перебивает). Правильно. Я никогда не раздевалась при свете. Я вся в целлюлите, доктор! Это никому нельзя показывать! Даже собственному мужу!
   В а д и м А н д р е е в и ч. После того, как вы расстались, у вас были мужчины?
   Т а т ь я н а. Это что, такие вопросы в вашей анкете? Я могу на них не отвечать?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Можете. Но если я не пойму, что вас сюда привело, мне трудно будет вам помочь. Поэтому, всё как на духу. Как на исповеди! Итак?
   Т а т ь я н а (со вздохом). Мужчины были. Полтора.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Что полтора?
   Т а т ь я н а: Ни что, а кто полтора. Полтора мужчины.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Это как?
   Т а т ь я н а. Один сослуживец. Второй ушёл.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Куда ушёл?
   Т а т ь я н а. Пришёл. Покушал. Выпил. Сказал "Готовься, я сейчас". Я приготовилась. Он ушёл.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Вы думаете, ему не понравилось ваше тело?
   Т а т ь я н а. А Вы думаете, он его видел?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Как это? Извините, а как же вы подготовились?
   Т а т ь я н а. Сняла бусы. Там кристаллы Сваровского, очень дорогие и очень колючие.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Хорошо подготовились. Начали правильно, в общем-то. Но, может быть, нужно было ещё что-то снять? Так... С этим понятно. А как сослуживец? Сослуживец видел?
   Т а т ь я н а. Что видел? Бусы? Он слепой. У него зрение минус 8. И я не включала свет. И платье не снимала.
   В а д и м А н д р е е в и ч. А сапоги?
   Т а т ь я н а (растерянно). Так лето же было. Я в босоножках....
   В а д и м А н д р е е в и ч. Мне всё ясно, голубушка. Идите за ширму, раздевайтесь до трусов.
   Т а т ь я н а. В каком смысле?
   В а д и м А н д р е е в и ч. В прямом!
   Т а т ь я н а. Зачем это вам?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Это не мне. Это вам! Мне нужно вас измерить?
   Т а т ь я н а. Я и так вам всё скажу! 120-90-120.
   В а д и м А н д р е е в и ч (жёстко). Или вы идёте за ширму, или я за вас не возьмусь. И когда вы будете на смертном одре, вам нечего будет вспомнить и некого. Ваши полтора не в счёт! Ясно? (Громко.) Марш за ширму!
   Татьяна испуганно встала, пошла за ширму. На ширму легло платье, и все остальные части гардероба. Вадим Андреевич закончил писать, взял сантиметр и тоже пошёл за ширму.
   Т а т ь я н а (из-за ширмы). Доктор, я безнадёжна?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Нет. Идите на меня. Так. Повернитесь. Так. Встаньте на весы. Не нужно зажмуриваться и сжиматься. Это никак не влияет на цифры. Одевайтесь.
   Вадим Андреевич вышел из-за ширмы, стал писать. Татьяна вышла вся красная. Села молча на стул.
   Т а т ь я н а. Ну как?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Что как?
   Т а т ь я н а. Я похожа на апельсин?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Но ведь не на ананас же! А теперь, дорогая Татьяна, давайте договоримся: мы себя любим! Любим в себе всё: своё тело, свой возраст, свою внешность, свою душу. Каждый день Вы подходите к зеркалу и просите у себя прощение за столь негативное отношение к себе, красавице! И говорите себе, что вы - красавица! Каждый день, слышите меня! И вместе с тем комплексом питания и упражнений...
   Т а т ь я н а. Я ленивая, доктор. Я не делаю никаких упражнений! С детства.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Замуж хотите? Не задумываясь: да или нет? Быстро!
   Т а т ь я н а: Да!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Тогда вот вам всё это. (Протянул Татьяне рекомендации.) Через неделю я буду вас ждать в это же время. Вам удобно в это же время через неделю?
   Т а т ь я н а. Да!
   В а д и м А н д р е е в и ч. И ведите дневник питания. Там всё расписано.
   Т а т ь я н а. А через неделю мне опять нужно будет... За ширму?
   В а д и м А н д р е е в и ч. За ширму - через месяц, если будете выполнять все предписания. Если нет - то да, через неделю - за ширму!
   Т а т ь я н а. До свидания, доктор! Если у меня хватит мужества - приду ещё.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Буду ждать, Танечка! Я могу вас так называть?
   Т а т ь я н а. Да, конечно.
   В а д и м А н д р е е в и ч: Тогда до встречи! Не забудьте про дневник питания.
   Татьяна выходит. За ней выходит Вадим Андреевич, что - то читая на ходу.
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
   На авансцену выходит Зоя. Она в узкой, короткой юбке, на каблуках. Подходит к стульям, садится, оглядывается, берёт со стола рекламку, просматривает её. Достаёт из сумочки конфету, разворачивает и съедает. Оглядывается, достаёт вторую. В этот момент приходит Татьяна. Татьяна садится на стул рядом с Зоей. Зоя быстро запихивает в рот вторую конфету. Татьяна смотрит на неё с осуждением и глотает слюнки.
  
   З о я. Хотите конфетку?
   Т а т ь я н а. Нет.
   З о я. Зря. Очень вкусные. Здесь таких нет.
   Т а т ь я н а. А вы зачем здесь, простите? Не худеете ли, случайно?
   З о я. Случайно - нет. Худею осмысленно и целенаправленно. А как вы догадались? (Смеётся.)
   Т а т ь я н а. А зачем же вы конфеты едите? Мы же тут бешеные деньги платим.
   З о я. Вот в этом-то и парадокс. Деньги платим для очистки совести. Ну, типа, мы всё делаем для того, чтобы быть стройными, даже деньги платим. Я лично, себя толстой не считаю. Я дама в теле. Аппетитная булочка. Спелый персик, если хотите. Но уж никак не толстая. Я нравлюсь себе такой, какая я есть.
   Т а т ь я н а (с недоумением). Так зачем же вы здесь, позвольте узнать?
   З о я. Во-первых, отдаю дань моде. Кто-то ходит в фитнес-клубы, кто-то в бассейн, кто-то ездит в горы, а я сюда. Каждую неделю. По часам. Вот уже 5 месяцев.
   Т а т ь я н а. А смысл? Ну, если вам худеть не надо?
   З о я (шёпотом). Это во вторых. Влюбилась я, понимаете?
   Т а т ь я н а. Здорово! Так это он Вас заставляет?
   З о я. Да вы что! Он не заставляет. Он с меня берёт деньги.
   Т а т ь я н а. Вы ему платите? Он - альфонс?
   З о я. Да Б-г с вами! Он врач! Он - Вадим Андреевич, понимаете?
   Т а т ь я н а. А он знает?
   З о я. А то!
   Т а т ь я н а. И что он?
   З о я. Я же сказала: берёт деньги!
   Т а т ь я н а. За секс, простите?
   З о я (со вздохом). Кто говорит о сексе! За приём. Ругается, отказывается принимать...
   Т а т ь я н а. А вы?
   З о я. Регистрируюсь и прихожу! Понимаете, я когда чего-либо очень захочу, я цели своей добиваюсь, чего бы мне это не стоило. Даже если это стоит очень дорого. А худеть... Как бы вам сформулировать? Худела по молодости, как дура. А потом поняла, что в душе я навсегда осталась толстушкой. Вот представьте себе: мне 30 и вешу я 60 килограммов. Умница, красавица, год на диете. Если хотите знать, я родилась с весом 6,300. Встаю я, значит, утром, иду к зеркалу, смотрю на себя, стройную спросонья и кричу от ужаса.
   Т а т ь я н а. Почему кричите?
   З о я. Я проснулась толстой, как обычно, а в зеркале увидела совершенно другую женщину, понимаете? И испугалась. Ох, этот постоянный страх... Вам не страшно? Простите как вас зовут?
   Т а т ь я н а. Таня. А почему я должна бояться?
   З о я. Каждый съеденный кусочек вызывал у меня приступ страха. Я так устала бояться! И я проиграла в этой нелепой борьбе с весом. И перестала бороться. И ем конфеты. Вернее, нет. Я их не ем. Я их жру. Хотите конфетку?
   Выходит Ирочка.
   И р о ч к а. Зоя Владимировна! Доктор ждёт вас!
   Зоя встала, поправила юбку. Посмотрела в зеркальце.
   З о я. Танюша, пожелайте мне удачи!
   Т а н я. Удачи Вам, Зоя!
   Зоя с Ирочкой уходят Таня остаётся одна. Подходит к зеркалу. Обтягивает себя одеждой. Смотрит придирчиво, вздыхает. Садится, задумывается, достаёт из сумочки конфету, оглядывается, быстро запихивает её в рот.
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
   Таня жуёт конфету, читает рекламку. Выходят Варвара и Игорь. Варвара подходит к Татьяне. Игорь смотрит внимательно на женщин.
   В а р я. Простите, Вам на сколько назначено?
   Т а т ь я н а. На семнадцать тридцать.
   В а р я. Значит я первая. Мне на семнадцать ровно. (Села). Гоша, сядь. Я же просила тебя, подождать меня в машине.
   И г о р ь. Ты чо. Я, типа, ещё не старый. Да? Пешком постою. (Улыбается.)
   Таня посмотрела на него с презрением.
   В а р я. Как хочешь, милый.
   Все сидят молча. Таня поглядывает на соседку. Игорь поглядывает на Татьяну. Татьяна начинает ёрзать под его взглядом. Потом не выдерживает.
   Т а т ь я н а. Что?
   И г о р ь. Что "что"?
   Т а т ь я н а. Что вы на меня так смотрите?
   И г о р ь. Нравитесь!
   Варя нервно хихикает.
   Т а т ь я н а. Вы что, тоже худеть пришли?
   И г о р ь. Я - нет. Она - да.
   Т а т ь я н а. Ну и ждали бы себе на улице. Зачем народ смущать?
   И г о р ь. А зачем вы смущаетесь? Вы что, голая?
   В а р я. Гошик, перестань. Иди и подожди меня в машине.
   И г о р ь. Я здеся, если мона, посижу, с девчонками поворкую на предмет вкусной и здоровой пищи. Вот Вы, например, что тут забыли?
   Т а т ь я н а. Вам-то какое дело?
   И г о р ь. Прощаетесь с лишними килограммами?
   Т а т ь я н а. Женщине нетактично такие вопросы задавать. Но я вам отвечу . Да. Пытаюсь проститься.
   И г о р ь. А зачем тогда конфеты жрёте?
   В а р я. Гоша! Не твоё дело!
   Т а т ь я н а (огрызнулась). Хочу и... Ем!
   И г о р ь (рассмеялся). Ого. (Многозначительно.) Хотите... А едите! (Смеётся).
   Т а т ь я н а. Вы - хам! Не приставайте ко мне со своими пошлыми и тупыми шутками. Общайтесь со своей порцеляновой Долли. Показывает на Варю и отворачивается.
   И г о р ь. С ней скучно. С ней только про диету можно. И про секс. Да, Вар-вар-вар-вара?
   Т а т ь я н а (обращаясь к Варе). А Вам зачем худеть ? Вы и так светитесь.
   И г о р ь. Раствориться хочет! Ха-ха-ха!
   В а р я. Вы что! Я так поправилась! Вы себе не представляете. Я набрала почти три килограмма!
   И г о р ь. Какой ужас! Ты грудь увеличивала, отними 800 грамм.
   Т а т ь я н а. Как Вы с ним живёте?
   В а р я. Он хороший, вообще-то.
   И г о р ь. Девушки! Я здесь! Ау-у!
   Т а т ь я н а. Ну да, ну да! Вы себя в зеркало видели? Вам не нужно худеть, девушка! Вы такая красивая! Это он вас заставляет?
   В а р я. Что вы! Он слышать про это не может! У него, видите ли, мама когда-то была толстой. От плиты не отходила, их с братом кормила. Он всегда любил вкусно покушать. Потом взялась за себя, сбросила 30 килограммов и совершенно перестала готовить. Мальчики, видимо, ходили голодные, поэтому Гоша ненавидит диеты. Потом она вышла замуж за француза и уехала во Францию. А я тоже не собираюсь лепить пельмени и варить супчики. Нельзя тратить свою жизнь так бездарно.
   Т а т ь я н а: А дети как же?
   И г о р ь (с сарказмом). Какие дети? Кто такие дети? Кому нужны дети? О чём это Вы, милочка?
   Т а т ь я н а. Я Вам не милочка и я не с Вами разговариваю!
   В а р я. Нет. О детях мы пока не думаем. Мы ещё молоды, нам ещё пожить для себя нужно, попутешествовать!
   Т а т ь я н а. Да вы посмотрите на него, девушка! Если вы не удержите его ребёнком, вы не удержите его ничем! Он бросит вас, как только найдёт себе ещё более молодую, более стройную, чтоб соответствовала поводку! Рожайте, мой вам совет, а не худейте!
   Вышла Зоя. С ней Ирочка.
   И р о ч к а. Варвара. Прошу вас.
   Варя посмотрела на себя в зеркало. Улыбнулась Игорю и пошла за Ирочкой.
   З о я (села и заплакала). Ну вот и всё.
   Т а т ь я н а. Что всё? Выгнал?
   З о я. Нет. Не выгнал. Показал своё истинное лицо.
   Т а т ь я н а (шёпотом). Какое?
   З о я (шёпотом). Он голубой!
   Т а т ь я н а (тоже шёпотом). Как вы это поняли?
   З о я. Я к нему и так и этак
   Со словами и без слов... Он мне так и сказал: "Я - не такой, как все." А ещё добавил: "Безнадёжно и глубоко". Вот горе-то какое!
   Т а т ь я н а (с облегчением). Слава Богу. То есть, я хотела сказать "да уж!" Что тут скажешь. Сочувствую вам!
   З о я. Тут не мне нужно сочувствовать! Всем женщинам нужно сочувствовать! Такая потеря для человечества! Для лучшей её половины, я имею ввиду. Съем конфету и пойду зализывать раны. (Заметила Игоря, который с интересом слушал беседу женщин.) Эх вы, мужики, чёрт бы вас побрал!
   И г о р ь. Это Вы мне?
   З о я (пошла на него грудью). А кому? Стоите себе тут весь из себя. Мужик вроде! А на самом деле, вы кто? Я вас спрашиваю?
   И г о р ь (отходит). Ну и кто я, по - вашему?
   З о я (грозно). Оборотень!
   Игорь и Татьяна рассмеялись.
   Т а т ь я н а. Ничего, Зоя! Не отчаивайтесь. Они не все оборотни.
   З о я. Думаете?
   Т а т ь я н а. Уверена.
   З о я. Но я так легко не сдамся! Ему, просто, не везло с женщинами. Но я докажу!
   И г о р ь. И правильно, милочка, не сдавайтесь! Русские не сдаются! Но пасаран! Че Гевара жив! К борьбе за правое дело будьте готовы! Всегда готовы!
   Таня хохочет.
   З о я. До встречи, Танечка. В это же время. В этом месте. Ровно через неделю. Кстати, вы чего так рано пришли?
   Т а н я. От волнения. Время спутала.
   З о я. Побежала я. Всё!
   Зоя уходит с гордо поднятой головой. Проходит мимо Игоря. Хмыкает. Уходит.
   И г о р ь (садится к Татьяне). Ну что, познакомимся?
   Т а т ь я н а. Это ещё зачем, Гошик?
   И г о р ь. А что-то есть в Вас чертовски привлекательное, если не считать отталкивающего взгляда одинокой женщины. Скорее всего брошенной!
   Т а т ь я н а (задохнулась, вскочила). Да Вы!... Да я!... Да кто Вам право дал? Не трогайте меня!
   И г о р ь. Да кто вас трогает? Я Игорь. Вас как величать?
   Т а т ь я н а. Не нужно меня никак величать!
   И г о р ь. Да что я вам такого плохого сделал за десять-то минут?
   Т а т ь я н а. Права Зоя. Нет среди вас нормальных. Я вообще всех мужчин с некоторых пор делю на две категории: предатели и оборотни.
   И г о р ь. Ну с предателями всё понятно - вас бросил муж. А кто такие оборотни?
   Т а т ь я н а. Те, кто выглядят мужчинами, а на самом деле таковыми не являются.
   И г о р ь. Ну и к какой категории вы успели отнести меня?
   Т а т ь я н а. К первой. Пришли с одной, заигрываете с другой!
   И г о р ь. Это с кем я заигрываю, если не секрет?
   Т а т ь я н а: Со мной. Нагло и откровенно.
   И г о р ь. Вы серьёзно так думаете? Или вы надеетесь?
   Т а т ь я н а. Не льстите себе, Гоша. Сидите тихо и ждите свою Долли.
   И г о р ь. Возьмите мою визитку. Когда захотите... Поговорить, я к вашим услугам. Мне с вами интересно.
   Т а т ь я н а. А мне нет. Ещё один психотерапевт на мою больную голову. Может быть я ошиблась в отношении вас. Может быть вы не предатель, Гоша.
   И г о р ь. Засмеялся. Ну да. Я - извращенец. Пришёл с порцеляновой Долли, а потянуло на престарелую Барби. Какой ужас!
   Выходят Ирочка с Варей.
   И г о р ь (шёпотом). Позвоните мне. (Громко.) Ты уже, милая? Что так скоро? Этот извращенец не захотел тебя выслушать? Ну я ему! Ну я его! Прибить его мало! (Смотрит на Татьяну) Таких баб портит!
   Выходит Вадим Андреевич.
   Т а т ь я н а (с облегчением) Здравствуйте, доктор! Как я рада вас видеть!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Здравствуйте, Танечка! Ириша, сегодня больше никого не будет - ты можешь быть свободна!
   И р о ч к а. Спасибо, Вадим Андреевич! Я пошла?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Иди, золотце. До завтра. Проходите, Татьяна!
   Татьяна проходит в кабинет. Садится.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ну, как наши дела?
   Т а т ь я н а. Прекрасно, Вадим Андреевич! Ем то, что вы прописали, ноги задираю, вес не падает.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Дневник ведёте?
   Т а т ь я н а. Конечно веду. Как мы и договаривались.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Покажите-ка!
   Татьяна достаёт из сумочки тетрадь, протягивает её Вадиму Андреевичу. Врач начинает читать, потом внимательно и с удивлением смотрит на Татьяну.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Это что?
   Т а т ь я н а. Как что? Дневник!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Какой дневник?
   Т а т ь я н а. Доктор, миленький! В прошлый раз, когда я у вас была, вы мне сказали вести дневник. Вот я и вела!
   В а д и м А н д р е е в и ч (читает). "15 мая. Какое прекрасное сегодня утро! Я проснулась в чудесном настроении. Хотелось петь! Я подошла к зеркалу. Как он говорил? А вспомнила! Милая моя Танечка и то, что называется твоим телом. Прости меня за то, что я не любила тебя, моя девочка. Я люблю эти руки! Я обожаю эту грудь и чудный бархатный животик. А эти потрясающие бёдра! Как я всё это люблю! Я только ненавижу жир, который всё это скрывает!" Таня, что это? Я просил вас вести дневник питания. Ну например: 8-30. Завтрак. 1 бутерброд с сыром, чашка кофе и так далее.
   Т а т ь я н а. Вы определитесь, доктор: Вы - диетолог, или Вы - психотерапевт? А если вы диетолог - тире - психотерапевт, вас, неминуемо, должно интересовать психическое состояние жертвы, то есть, я хотела сказать - пациентки. Писать про бутерброды мне не интересно. А вам не интересно будет это читать. Ну что? За ширму?
   В а д и м А н д р е е в и ч (с удивлением). Уже не так страшно?
   Т а т ь я н а. Уже совсем не страшно! Я знаю вашу маленькую тайну, доктор!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Да? Очень интересно! Не поделитесь?
   Т а т ь я н а. Просто я перестала вас бояться.
   Татьяна идёт за ширму. Вадим Андреевич идёт за ней с сантиметром.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Очень хорошо. Превосходно. Замечательно. Признайтесь, голубушка, конфеты ели?
   Т а т ь я н а Хм! Го-лу-буш-ка! Не ела, Вадим Андреевич!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ой, врёте вы мне. Точно знаю. Кушали конфету минут двадцать назад.
   Т а т ь я н а. У вас в коридоре камера?
   В а д и м А н д р е е в и ч. У Вас нос в шоколаде. Садитесь. Итак, проанализировав ваш дневник... Хм... Дневник питания и анкету, которую вы заполнили дома, я пришёл к выводу, что Ваш избыточный вес является следствием элементарной привычки много есть. Поэтому мы не избавляемся от вредных привычек, а изменяем свое поведение. Вы меня слышите? Что вы на меня так смотрите?
   Т а т ь я н а. У меня не осталось подруг, доктор. С одинокими брошенными женщинами никто, почему-то, не хочет дружить.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ничего удивительного. Они видят в вас реальную угрозу для их семейного счастья. Вы же сейчас потенциальная невеста.
   Т а т ь я н а. Шутите? Я - невеста? Вы на меня посмотрите, Вадим Андреевич. Вы же меня там, за ширмой видели только что. Какая я невеста? Я - престарелая Барби. Да и их Кены меня совсем не волнуют.
   В а д и м А н д р е е в и ч. К моему великому сожалению. Будем повышать вашу самооценку, Таня. Она у вас ниже плинтуса. Насчёт подруг - на ближайшие несколько месяцев - я Ваша подруга. Поняли меня?
   Т а т ь я н а. Да, доктор! Я знаю, что такие как вы, всегда хорошие подружки для женщин.
   В а д и м А н д р е е в и ч. В каком смысле "Такие как мы"? Что это вы имеете в виду?
   Т а т ь я н а (хитро улыбнулась). Ну как бы помягче... Психотерапевты, доктор.
   В а д и м А н д р е е в и ч (пишет). Ну и ладненько... Вот вам все рекомендации. Звоните, если что. Жду через неделю.
   Таня вышла из кабинета. Вадим Андреевич посмотрел на часы, сложил бумаги и заметил дневник, оставленный Татьяной. Он взял дневник и выскочил в коридор(на авансцену). Не догнав Татьяну, врач вернулся к себе в кабинет, сел за стол, задумался. Потом взял дневник и стал читать.
   Голос Татьяны: "16 мая. Как хочется летать, Господи! Ты дал мне крылатую душу и тяжёлое неуклюжее тело пингвина. Я всю жизнь завидовала худышкам. Зависть - никчемное, дурное чувство. Все беды в мире, как и все войны от зависти. Я думала, что напрочь лишена этого чувства, до тех пор, пока не поняла, что я другая. Другой - не значит плохой. Я же всегда была другой.С самого детства. Потому, что была толстой. Общество, школа, семья не принимают толстых детей. В школе меня дразнили, мама украдкой вздыхала, глядя на меня, а магазины с одеждой - отдельная проблема. Мне бы смотреть на всё это с улыбкой, с высоты своего возраста и социального статуса - не могу! И дело вовсе не в том, что меня бросил муж. Дело в том, что я потеряла себя. Крылья души моей не вытягивают тот багаж, который я взяла с собой в дорогу: отчаяние, отверженность, недоверие и тоску. Вчера звонил сын. Хочет помирить нас. Говорит, что у его отца в его новой семье проблемы. Чем дальше, тем меньше уверенности, что мне это нужно. Иду кушать. Кушать хочу всё время: заедаю боль и одиночество."
   Вадим Андреевич звонит по телефону.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Привет, дорогой. Как дела?... Видел да?... И что?... Хорошо... А она взяла? Отлично. До завтра.
  
   КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
   На авансцене Зоя, Варя и Гоша. Гоша стоит отдельно и разговаривает по телефону. Приходит Татьяна. Все радостно с ней здороваются. Таня тоже рада их видеть. Все здороваются.
   Т а т ь я н а. Специально пришла пораньше, чтобы всех (Посмотрела на Игоря.) или почти всех, увидеть. Как дела?
   З о я. Да как тебе сказать, Танечка. Худеем понемногу. Да Варвара?
   В а р я. Я вас здесь не первый раз вижу, Зоя, кажется, но что-то по вас не видно, что вы худеете. А вот вы... (смотрит на Татьяну, обходит её.) Вы да. Вы похудели. Я не могу ошибаться. У меня глаз - алмаз.
   З о я. Тоже мне, весы электронные. (Обиженно.) Не похудела я. Глаз у неё видите - ли алмазный. Да на тебе пробы ставить негде. Ещё одно слово и я покажу тебе "небо в алмазах"... Ишь ты... Не похудела...
   Выходит Ирочка.
   И р о ч к а. Здравствуйте, девочки! Кто у нас первый? Зоя? Входите, дорогая. Вадим Андреевич ждёт вас.
   Зоя уходит. Варя смотрит на Игоря.
   В а р я. Вот спрашивается, чего он за мной сюда тащится? На машине привёз, за сеанс заплатил и пошёл дальше фантики рисовать.
   Т а т ь я н а. Он у Вас художник?
   В а р я. Да вы что! Фантики - это денежные знаки.
   Т а т ь я н а (с ужасом). Он - фальшивомонетчик?
   В а р я. Да Б-г с вами! Он их зарабатывает, понимаете? Бизнес у него.
   Т а т ь я н а. Какой?
   В а р я: Какой-то. Со специями. Специи делает. Ну не он сам. Короче, не знаю точно.
   Т а т ь я н а: Нужно жить интересами своего мужчины, если хотите его сохранить.
   В а р я. Вы жили?
   Т а т ь я н а. Да. Жила... Правда из этого ничего хорошего не вышло.
   В а р я. Вот видите! Я в туалет.
   Уходит. Варя берёт рекламку, рассматривает её. К ней быстро подходит Игорь.
   И г о р ь. Ну и что не позвонили? Я ждал, между прочем. Всю неделю.
   Т а т ь я н а. Загляните в мусорку. И спросите её, почему она вам не позвонила. Я отдала ей Вашу визитку.
   И г о р ь. Злая Вы. Толстые тётки обычно добрые, а Вы злая. Не похудеете. Ни за что.
   Т а т ь я н а (аж задохнулась). Вы что себе позволяете? Я вам не тётка! Слышите? Не смейте со мной разговаривать! Ни о чём! Никогда! Ясно? (Игорь подходит к Татьяне вплотную.) Отойдите немедленно! Вы мне неприятны!
   И г о р ь. Как вас там, Танюшка, кажется? Так уж я вам и неприятен? А есть ли хоть одна особь мужского пола, которая не вызывала бы у вас неприязнь? А вы мне нравитесь, несмотря на грозный вид и затравленный взгляд! Ты чего смотришь на себя глазами чужой зависти? А? Да ты же красивая баба! (Берёт её за плечи, встряхивает.) Толстая? Да! Толстая! Но ведь это кому что нравится! Зачем комплексуешь! Плечи расправила, титьки обтянула и пошла гордиться своей неординарностью! Слышишь? Разве можно такую грудь скрывать под этими балахонами? Да от неё глаз нельзя оторвать! Слушай, давай по быстрому, где-нибудь здесь, в коридорчике, а?
   Т а т ь я н а (жалобно). Отпустите меня, пожалуйста.
   И г о р ь. Или нет, поехали в гостиницу. Ну? Считаю до трёх. Раз. Едешь? Два! Три!
   Т а т ь я н а (дрожащим голосом, почти шёпотом). Помогите!
   И г о р ь. Шутка. Не сердись.
   Приходит Варя. Таня быстро садится на стул и отворачивается. Варя подходит к Игорю.
   В а р я. Милый! Сходи в кафешку, принеси минералочку. Жарко!
   И г о р ь (со смехом). Конечно, дорогая! Масик попить захотел! Я мигом! Мухой слетаю. (Медленно пошёл.)
   В а р я. Ну что? Наговорил гадостей? Не обращайте внимания. Это он любит. А я терплю.
   Т а т ь я н а. Так сильно любите его?
   В а р я. Ну, не знаю....
   Т а т ь я н а. Вы давно с ним?
   В а р я. Да месяцев пять, наверное.
   Т а т ь я н а. И что же вас удерживает рядом с этим монстром?
   В а р я (оглянулась, чтобы никто не слышал). Секс! Вы себе не представляете, какой это фейерверк! Я лучше мужика не видела! А у меня их было, вы уж мне поверьте.
   Т а т ь я н а. Да уж, я вам верю.
   В а р я. Он для меня просто как наркотик! Я уже несколько раз хотела от него уйти. А потом сама, на коленях, приползала! Вы видели его руки?
   Т а т ь я н а. Нет, а что?
   В а р я. Вот придёт - обратите внимание! Сам здоровый, а пальцы тонкие, нежные. Он только дотрагивается - я тащусь прямо! А какие манеры! У него знаете какая родословная?
   Т а т ь я н а. Да уж! Бабник с замашками аристократа.
   В а р я. Аристократы, это люди, которые пол дня борются с голодом, пол дня со сном. Он не борется. Он завоёвывает!
   Выходит Зоя. Ирочка вызывает Варю.
   З о я. Ну, как вы?
   Т а т ь я н а. А вы как?
   З о я. Работаю. Купила парик "под мальчика", не заметили?
   Т а т ь я н а. Почему же! Заметила! Помогает?
   З о я. Пока нет. Нужно стиль одежды менять!
   Т а т ь я н а. И что сдерживает?
   З о я. Размеры, естественно! Вот представьте, заходим мы с подругой в один магазин модной одежды, в другой, третий. А подруга потолще вас будет! (Присмотрелась.) Точно, потолще. А в пятый мы уже еле притащились! Стоит девочка, молоденькая, дохленькая... Мы её и спрашиваем: "А есть ли что - нибудь на таких как мы, на красивых и статных женщин?" Она так заметалась, за одну вешалку схватилась, за другую... Потом подходит к нам и говорит: "Простите, на вас только шарфики!" Ха-ха-ха! (Смеётся. Смеётся и Татьяна.)
   Т а т ь я н а. Как-то всё у вас легко... К жизни легко относитесь... Завидую.
   З о я. А вам что мешает? Хотите совет?
   Т а т ь я н а. Да, хочу!
   З о я. Вы любите ходить по магазинам?
   Т а ь я н а. Смотря по каким.
   З о я. Шмотки покупать. Ну, одежду?
   Т а т ь я н а. Терпеть не могу!
   З о я. А я превратила для себя поход по магазинам одежды в настоящее развлечение. Поясняю. Можно на ты?
   Т а т ь я н а. Да, конечно.
   З о я. Итак. Женнщина, то есть ты, идёшь покупать себе одежду. У тебя проблема: нет размера, если есть размер - не нравится, если нравится - нет денег, если есть деньги - покупаешь. Это твоя проблема. Но в каждом магазине есть консультанты! Им за это деньги платят, чтоб консультировали. Но толстых тёток они консультировать не хотят. Почему? Потому, что толстая тётка - это задача с несколькими неизвестными. А у консультантов этих, как правило, 3 класса образования. И им это уравнение не под силу. Ты входишь в магазин, со скучным лицом осматриваешь бегло всё, что там есть, подходишь к консультанту и говоришь : "Милочка! Найдите-ка на меня что - нибудь модное и ультрасовременное. И подешевле. И чтоб яркое. И чтоб стройнило. И чтоб ноги красивые показать..." ну и так далее. И дальше нужно сесть и наблюдать. Восторг, что твориться с этими селёдками! Это уже не твоя проблема, а их, понимаешь! Ты клиент и ты права. Всегда!
   Т а т ь я н а. Ух ты! Аж дух захватывает. Зоя, какая Вы, то есть ты, умница!
   З о я. Жизнь учит, понимаешь! Да, чуть не забыла! Мужик-то у тебя есть в наличии?
   Т а т ь я н а. Да ты что! Какой мужик! Он бросил меня. У него семья другая. А у меня сын. Посмотри на меня! Кому я нужна?
   З о я. Запомни! Ты нужна всем! Другой вопрос, нужны ли тебе все? Ладно, заболталась я с тобой. Побежала! А ты, Танюша, сегодня же в магазин сходи. И наслаждайся каждым мгновением. Поняла?
   Т а т ь я н а. Да, попробую. Спасибо, Зоинька!
   З о я. И самое главное: помни формулу!
   Т а т ь я н а: Какую?
   З о я. Волшебные слова, моя хорошая: "Я нравлюсь себе такой!" Поняла? Повтори!
   Т а т ь я н а (тихо-тихо). Я нравлюсь себе такой...
   Зоя помахав на прощанье рукой, уходит.
   Приходит Игорь. Садится рядом с Таней. Молчат.
   Татьяна завороженно смотрит на руки Игоря. Поднимает глаза. Видит усмешку на его лице.
   И г о р ь. Хочешь?
   Т а т ь я н а (испуганно, думая о своём). Чего хочу?
   И г о р ь. Пить хочешь? (Протягивает бутылочку Тане.)
   Т а т ь я н а: Спасибо, не нужно.
   И г о р ь. А где Вар-вар-вар-вара? Ещё не вышла?
   Т а т ь я н а. Нет.
   И г о р ь. Дай мне свой телефон.
   Т а т ь я н а (протягивает свой мобильник) Звоните!
   И г о р ь. Номер дай!
   Татьяна подумала, достала из сумочки блокнот и написала номер телефона на бумаге. Отдала листок Игорю. Вышла Варя и Ирочка. Игорь дал ей бутылочку с водой, они ушли попрощавшись.
   И р о ч к а. Татьяна, Вадим Андреич ждёт вас.
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
   Кабинет врача. Вадим Андревич подошёл к зеркалу, внимательно себя оглядел. Поправил галстук, расчесался. В кабинет входит Татьяна.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Рад вас видеть в добром здравии и, что немаловажно, осунувшейся. Вы забыли у меня свой дневник, Татьяна.
   Т а т ь я н а. Да, доктор, знаю. Я новый завела. Буду меняться с вами. Вы мне этот, я вам тот.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Давайте поговорим об одежде.
   Т а т ь я н а. Я уже всё знаю. Такие титьки прятать нельзя, в магазин за удовольствием, открываем красивые, стройные ноги, подчёркиваем крутость бедра.
   В а д и м А н д р е е в и ч (смеётся). Зачем вам психотерапевт нужен, если вы всё знаете? Я читал ваш дневник. Очень интересно! После того, как мы закончим, сможете издавать. Скажите, вы по прежнему себя не любите?
   Т а т ь я н а. Ну не так, чтоб совсем. Нет. Пока не люблю. Но уже терплю. Доктор. Можно переговорить с вами без (Посмотрела на Ирочку.) посторонних?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ирочка не посторонняя. Она - мой ассистент. Но, если вы чувствуете себя неловко - хорошо. (Обращается к Ирочке). Ирочка, будь так любезна, сходи выпей кофе.
   И р о ч к а. С удовольствием, Вадим Андреевич! (Уходит.)
   В а д и м А н д р е е в и ч. Я вас внимательно слушаю.
   Т а т ь я н а. Доктор! Я боюсь худеть.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Что так?
   Т а т ь я н а. У меня появляются такие черты характера, о которых я даже не подозревала.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Как например?
   Т а т ь я н а (шёпотом и с ужасом). Распущенность!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Сколько вам лет? 45? Скажите а в 20 лет она у вас проявлялась, эта распущенность?
   Т а т ь я н а. Да что вы, Вадим Андреевич!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Так. А в тридцать?
   Т а т ь я н а. Нет конечно. Я была замужем.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Тогда может быть в сорок?
   Т а т ь я н а. Я всегда была порядочной женщиной.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Так когда же ей проявляться, этой вашей распущенности, если не сейчас? Помните, как говорила героиня одного очень известного фильма: "В 45 лет жизнь только начинается. Это я точно знаю." Это она так говорила.
   Т а т ь я н а. Она говорила про сорок лет, доктор. Я безнадёжно опоздала. Ну да ладно. Измерять будете?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Это потом. Давайте поговорим о вашей распущенности. Что произошло?
   Т а т ь я н а. Мне, кажется, понравился мужчина, доктор.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Это же замечательно, Танечка! Теперь у вас есть ещё и мотивация похудеть. А это, знаете ли, великая сила!
   Т а т ь я н а. Но он недостойный мужчина! Я это точно знаю. Грубый, вульгарный развратник!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Очень хорошо, очень хорошо! То есть я хотел спросить, чем же он вам тогда понравился?
   Т а т ь я н а. Этим и понравился! И потом он явный антипод моего мужа! Вот ужас-то!
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ну так вперёд! Завоёвывайте! Зелёный вам свет, дорогая!
   Т а т ь я н а. Давайте уже за ширму, доктор.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ну за ширму, так за ширму. Постойте. А в чём собственно дело?
   Т а т ь я н а. Вы на меня сейчас критически, женским взглядом, посмотрите и честно мне скажете, могу я себе позволить... Снять ещё что-нибудь кроме бус?
   Идут за ширму.
   Г о л о с в р а ч а. Поздравляю вас, сударыня! Минус 5 килограмм и это за 2 недели. Делаете успехи! Так, а как у нас с габаритами?
   Т а т ь я н а. Я не вожу машину, доктор.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Я про вашу талию. Отлично! Уменьшаетесь на глазах!
   Т а т ь я н а. А почему я ничего не замечаю?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Поменяйте одежду!
   Выходит,садится за стол, пишет. Выходит Татьяна.
   Т а т ь я н а. Да! Сегодня пойду менять. Вот мой дневник. Новый.
   В а д и м А н д р е е в и ч: Вот ваш старый и новые рекомендации к диете. И помните, всё, что с вами сейчас будет происходить, воспринимайте с радостью, как что-то новое и неизведанное. Запомните, Вы - археолог собственного " Я". Каждый день вы отрываете в себе новый неизведанный пласт, засыпанный повседневностью и бытом, и изучаете его, наслаждаясь, миллиметр за миллиметром! До встречи через неделю, Танечка!
   Т а т ь я н а. Спасибо вам!
   Татьяна уходит. Вадим Андреевич открывает дневник Татьяны, читает.
   Г о л о с Т а т ь я н ы: 23 мая. Очень хочется кушать. Нет, нужно начинать не так: 7.30. Завтрак. Слопала в считанные секунды. Даже не поняла был он или мне это приснилось. Кстати насчёт сна. Вчера так устала на работе, что не заехала в магазин. "Холодильник пуст, ну и ладно, сказала я себе и своему желудку". Так нужно! Силы воли никакой. Дом пуст, холодильник пуст, желудок пуст - полная идиллия! Легла спать и вижу страшный сон. Снится мне, что я проснулась, подошла к холодильнику, а там! Чего только там нет! И рябчики, запечённые в тесте и лососинка на углях, баночка с икрой красной, баночка с икрой чёрной. Только я потянулась, чтобы взять что-либо из этого изобилия, как проснулся вдруг мой желудок и молвил человеческим, причём мужским, голосом: "Не жри, дура! Кабанчиком станешь!" И стало мне страшно-престрашно. И я проснулась."
   Вадим Андреевич засмеялся, раздался телефонный звонок.
   В а д и м А н д р е е в и ч: Да, дорогой!... Я? Свободен, конечно!.... Обязательно нужно встретиться... Всё не так просто, как кажется... Здесь главное не навредить, понимаешь? Я приеду через минут двадцать. До встречи!
   Занавес.
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
   Игорь с цветами на авансцене. Ждёт, смотрит на часы. Появляется Татьяна в том же балахоне. Игорь оглядывает её.
   Т а т ь я н а. Что-то не так?
   И г о р ь. Я не понимаю, у тебя чего нет: денег, времени или вкуса?
   Т а т ь я н а. Вы нетактичны.
   И г о р ь. А ты трусиха. Пошли, что ли? Да, это тебе! (Протягивает цветы.)
   Т а т ь я н а (чувствует себя очень неловко). Куда пойдём?
   И г о р ь. В кино! Или подпишешься на гостиницу?
   Т а т ь я н а. В кино так в кино.
   И г о р ь. Если бы ты понимала, сколько времени даром теряем, подумала бы лучше, прежде чем так наспех про кино.
   Т а т ь я н а. Послушайте, Игорь. Мне не 20 лет. И даже уже не сорок. Я очень неловко себя сейчас ощущаю. Во-первых, вы замужем.
   И г о р ь. Во первых - я разведён. Если вы про Вар-вар-вар-вару, то сами понимаете, чего нам друг от друга нужно, и что нас связывает. Ещё аргументы?
   Т а т ь я н а. Во-вторых, я - не та женщина, которая может нравиться, понимаете? У меня возраст и целлюлит.
   И г о р ь. Я люблю апельсины. Дальше что?
   Т а т ь я н а. У меня взрослый сын.
   И г о р ь. Я надеюсь, ты не предлагаешь мне его усыновить? У меня самого дети на каждой улице бегают. Пройти не могу, почти из каждого окна кричат "Папа, дай конфетку!"
   Т а т ь я н а. Зачем я вам? Может быть, вам меня жалко?
   И г о р ь. Конечно жалко! Одинокую толстую бабу всегда жалко. Скажи, ты бульон варить умеешь?
   Т а т ь я н а. Да, а что?
   И г о р ь. А пельмени лепить?
   Т а т ь я н а. А какое это имеет отношение к нашему свиданию?
   И г о р ь. Понимаешь, мне нужна твоя помощь. Ко мне мама приезжает. Я ей сказал, что женюсь. Но не могу же я ей в качестве невестки предложить Вар-вар-вар-вару! Как считаешь?
   Т а т ь я н а (с ужасом). Так я что - суррогат? Это для того цветы? А нанять себе кухарку не пробовал? Бульончик ему готовить! Пельмешек тебе захотелось? На тебе бульончик, вот тебе пельмешки, вот тебе кино, а вот тебе цветы! (Бьёт Игоря цветами по лицу, по голове, куда попало! Плачет, убегает.)
   И г о р ь. Хорошо, что не розы. Набирает номер телефона. Привет! Я кажется сделал глупость... Так получилось... Мама когда прилетает? Ровно через неделю... Да, я встречу... Слушай, какой бульончик, какие пельмешки? Ты же знаешь нашу маман. После Парижских ресторанов как минимум столик где-нибудь в Метрополе. Закажешь?.. Договорились! Пока!
   КАРТИНА ВТОРАЯ
   Занавес открывается. Кабинет врача.
   На стуле в коридоре сидит Зоя. Она плачет. Из кабинета выходит Ирочка. Удивлённо смотрит на Зою. Оглядывается вокруг.
   И р о ч к а (испуганно). Зоя Владимировна! Что с вами? Позвать Вадима Андреевича?
   З о я (резко перестала рыдать). Ирочка! Идите отсюда по-добру, по-здорову. Не мешайте.
   И р о ч к а. А чего Вы не заходите?
   З о я. Хорошая вы, Ирочка, девочка, но глупая!... (Подумав.) И слава Богу, что глупая! Мне и так хватает соперниц. Идите, милая. Сейчас успокоюсь и войду к тигру в клетку. Передайте, пусть ждёт!
   Ирочка уходит. Зоя начинает всхлипывать, но настрой уже не тот. Прекращает. Приходит Татьяна.
   Т а т ь я н а. Зоинька, здравствуйте! Я так рада вас видеть! Мне так нужен ваш совет!
   З о я. Да что я могу Вам посоветовать, моя дорогая, когда я сама так нуждаюсь в утешении? (Всхлипывает.)
   Т а т ь я н а (внимательно смотрит на Зою). Я забыла, мы же на ты! Ты плакала? Что случилось? Может я могу чем-нибудь помочь?
   З о я. Мне никто не может помочь. Никто! (Театрально заламывает руки.) Кто бы знал, что я чувствую, что ощущаю, когда вижу, что он такой, почти молодой, такой очень красивый, такой близкий и такой далёкий! Всё! Я устала за него бороться! Сегодня я скажу ему всё, что я о нём думаю!
   Т а т ь я н а (осторожно). Зоя! Всё не надо!
   З о я. Ещё как надо! Пусть знает, что такое настоящая женщина!
   Т а т ь я н а. Тише! Услышит!
   З о я. А пусть слышит! Да не доставайся же ты никому!
   Т а т ь я н а. Это Островский. "Бесприданница".
   З о я. А а ты почему в магазин не сходила? Имидж менять пора, солнышко! Я сейчас схожу к этому... На приём, а потом подожду тебя здесь и мы пойдём вместе. Прикупим тебе что-нибудь с горя. Деньги есть?
   Т а т ь я н а. Есть.
   З о я. Ну и ладненько! Жди!
   Зоя вздыхает и быстро уходит. Таня сидит, замерев. Ирочка выходит из кабинета.
   И р о ч к а. Вам придётся подождать.
   Т а т ь я н а. Вы бы далеко не отходили, Ирочка! Что-то я волнуюсь. Правда не пойму пока, за кого больше.
   И р о ч к а. Напрасно волнуетесь! Доктор умеет за себя постоять, поверьте мне. У него знаете, какие ненормальные пациентки бывают! Кидаются на него, как озверелые. Они когда худеют - прямо на стенки лезут, если одинокие конечно. Но всё бесполезно. Он знает, как их отшить.
   Т а т ь я н а. Да уж. Они это умеют...
   И р о ч к а. Кто это "они"?
   Т а т ь я н а (усмехнулась). Психотерапевты! Ну вы меня понимаете?
   И р о ч к а. Не совсем!
   Т а т ь я н а. Бедная, бедная Зоя! Ой нужно пойти посмотреть, а то она что-то про убийство говорила.
   И р о ч к а. Кто?
   Т а т ь я н а. Зоя.
   И р о ч к а. Не говорите глупостей. Я за карточкой.
   Ирочка уходит. Татьяна на цыпочках идёт к кабинету, заглядывает и отскакивает, жутко испугавшись. Садится на стул и сжимается в комочек. В этот момент приходят Варя с Игорем. Игорь внимательно смотрит на Татьяну. Она отворачивается, чтобы не выдать смущение. В этот момент выходит Зоя. Татьяна смотрит на неё с ужасом. Зоя кивает Варваре и Игорю, садится с Татьяной. Приходит Ирочка, видит Зою. Приглашает Варю в кабинет и уходит вместе с ней.
   Т а т ь я н а. Зоя! Я всё видела! Вы целовались! Он же это... Как же он смог?
   З о я. Подглядывала, что-ли?
   Игорь давится от смеха.
   З о я. Это я на прощанье. Кинулась на него, как кошка. Дай думаю, проверю, как он на женщину отреагирует.
   Т а т ь я н а. И как?
   З о я. Плохо. Как камень, стоит насмерть!
   Т а т ь я н а. Бедная женщина.
   З о я (поперхнулась). Кто?
   Т а т ь я н а. Да ты, Зоя!
   Игорь уже не может сдерживать смех. Смеётся в голос. Зоя осуждающе смотрит на Игоря.
   З о я. А Вас это вообще не касается, немолодой человек!
   Игорь корчится от смеха.
   З о я. Знаешь Танюша, мне нужно в одно место съездить ненадолго. Давай встретимся через час возле "Глории"! Кофейку попьём, там бутик рядом очень даже приличный с нашими размерчиками, да?
   Т а н я (понимает, что сейчас останется один на один с Игорем). Нет! Не уходи пожалуйста, мне нужно тебе кое что рассказать...
   З о я (встаёт). Там и поговорим! До встречи! (Проходит мимо умирающего от смеха Игоря.)
   И г о р ь (вслед уходящей Зое). Бе-е-е-дная женщина! А ты чего сжалась? А-а-а! Боишься!
   Т а т ь я н а (отвернувшись). Не дождёшься! (Поворачивается.) Чего ты сюда таскаешься, спрашивается? Сидел бы себе в машине или работал бы, что-ли! Неужели тебе делать нечего? Книжку читай: интелект, прямо скажем у тебя на физиономии написан! Когда его раздавали - ты спал, наверное!
   И г о р ь. Дык я ревнивый, чего греха таить. Порок у меня вишь какой! За бабу свою боюся, вдруг уведут!
   Т а т ь я н а. От такого гиганта? Да ни за что!
   И г о р ь. Да это я не про Вар-вар-вар-вару! Это я про тебя, дурёха!
   Т а т ь я н а (вытаращив глаза). Я не твоя баба, лицидей! Никогда не была и никогда не буду!
   И г о р ь. Never say never, моя дорогая! Перевести? А, вообще-то, я ужасно рад. Мне кажется, мы становимся как-то ближе. Ты мне уже говоришь "ты"!
   Т а т ь я н а. Гошик, скажите мне, что я Вам сделала? Кто дал Вам право надо мной издеваться?
   И г о р ь. Ты сама даёшь всем это право! Сидишь какая-то замороженная, так и хочется подойти, поцеловать, разбудить ото сна спящую принцессу.
   Т а т ь я н а (грустно). Принцесса была молода и красива. И в ней не было 90 килограммов веса.
   И г о р ь. Да, не было. Но я тебе как-то говорил, что на вкус и на цвет... Сама знаешь. Я ведь небезразличен тебе, правда? Ну признайся самой себе. Хоть раз скажи себе правду: "Я хочу этого мужика!"
   Т а т ь я н а. Ты себе цель поставил? А я тебе скажу, что эта задачка совсем не сложная. Кто я такая? Нелюбимая, толстая, никчемная тётка. Такую завоевать - раз плюнуть для таких мачо, как ты. А ты подумал, что я потом со всем этим буду делать? Когда какая-нибудь Вар-вар...тьфу- вара замаячит на горизонте? Ты не подходишь мне, Гоша! Я - очень ранимый человек. У меня панцирь весь в дырах. А ты предлагаешь мне его скинуть, чтобы потом, по-живому, солью? Эх ты... Гоша, Гоша...
   И г о р ь (серьёзно посмотрел на Татьяну). Где это ты так в людях научилась разбираться, а? Да... Серьёзно тебя высекли, девочка... Верить боишься, чувствовать боишься, одеваться боишься, меня боишься, жить боишься...
   Т а т ь я н а. Боли боюсь, понимаешь? Не тебя... Чего тебя бояться? Мужик как мужик. Ничего в тебе особенного и нет. Мираж...
   И г о р ь. Дура ты. А вот я тебя сейчас возьму за руку и увезу отсюда! (Подходит к Татьяне.)
   Т а т ь я н а (рассмеялась). А как же Варя? Ты уж до конца мужиком будь: положи где взял и тогда новую жизнь начинай. И, потом, я же понимаю, куда ты меня повезёшь: супчики варить. Нет, мой дорогой. Это у меня уже было. Прости. Мне пора. Я в следующий раз приду.
   И г о р ь. Ну беги-беги! Только ведь от себя не убежишь. Дай себе шанс. И мне тоже.
   Дотрагивается до волос Татьяны. Она отдёргивает голову. Но стоит на месте, как зачарованная и следит за рукой Игоря.
   Т а т ь я н а (тихо). Не трогай меня. Пожалуйста.
   Закрывает глаза, тянется к Игорю.
   И г о р ь (совершенно спокойно и отстранённо, глядя на Татьяну). Что и требовалось доказать.
   Татьяна резко открывает глаза. Слёзы катятся у неё из глаз. В этот момент выходит Варя с Вадимом Андреевичем. Игорь отходит от Татьяны. Он расстроен. Вадим Андреевич посмотрел на Игоря, на Татьяну. Нахмурился.
   В а д и м А н д р е е в и ч (Варе). Выполняйте, голубушка, мои распоряжения. (Татьяне.) А вы проходите.
   Т а т ь я н а. Я в следующий раз, доктор. Пожалуйста. Мне нужно побыть одной. До свидания. (Уходит.)
   И г о р ь. Варя, Иди в машину. Я сейчас.
   Варя уходит молча.
   Вадим Андреевич подходит к Игорю.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Что ты ей сказал, скотина? Я же тебя как человека попросил: не навреди! Просто я понимал, что лучше тебя никого. Оказалось, что хуже нет никого.
   И г о р ь. Да. Тут ты прав. Скотина. Грубая, неловкая скотина. Знаешь, Вадик, я сам не понимаю, что происходит. Как вижу её, прямо несёт меня гадости ей говорить.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Слушай, а может ты того? Может...? А?
   И г о р ь. С ума сошёл? Она не в моём вкусе... Понимаешь, какая-то она незащищённая. Хочется встряхнуть её, потом хочется сделать больно, и тут же прижать к себе, утешить...
   В а д и м А н д р е е в и ч. Да уж. Это нормально, Гоша. Тебе просто надоели твои куклы и захотелось прижаться к живой женщине. Я сразу понял, что она именно то, что тебе нужно. Как дневник её прочитал, так и понял. И не ошибся ни в тебе, ни в ней.
   И г о р ь: Ну на то ты и психиатр.
   В а д и м А н д р е е в и ч: Я - психотерапевт. Видишь ли, согласно Страсбургской декларации от 1990 года, психотерапия является отдельной научной отраслью знаний. Психотерапевт, братец, в отличии от психиатора, не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства. Мы, психотерапевты, лечим посредством живой, душевной беседы, проявляя обыкновенное человеческое участие...
   И г о р ь. Не грузи, Вадик. Я не твой пациент. Что делать - то?
   В а д и м А н д р е е в и ч (со смехом). Лучше скажи, как ты её нашей матушке предъявишь? Вот уж обрадуется! Не приведи Господь.
   И г о р ь. А как ты свою Зойку предъявил? Выжила же! Одна неделя у меня ещё есть в запасе. Похудеет, как думаешь?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Не знаю. Ты мне приём сорвал. Теперь вся надежда на Зойку. Они встречаются сегодня. Может получится что...
   И г о р ь. Ладно. Пойду я. Вар-вар-вар-вар-вара заждалась.
   В а д и м А н д р е е в и ч. Не понимаю, что тебя с ней связывает?
   И г о р ь. Понимаешь. Всё ты понимаешь, братец кролик... Боли боюсь. А с Варварой не больно. Пока. Держи меня в курсе.
   Мужчины расходятся в разные стороны.
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
   Кафе. За столом сидит Зоя. Она серьёзна. Появляется Татьяна. Зоя нацепила улыбку и помахала рукой Татьяна села, заплакала.
   З о я. Что с тобой, Танечка? Тебя кто-то обидел? Ну да что такое? Ты говорить-то можешь?
   Т а т ь я н а (сквозь рыдания). Не могу. Я... Понимаешь... А он ... Он мне совершенно не подходит... Развязный, грубый сексуальный до безобразия и чертовски обаятельный. И... Он не свободен от девиц, а я от комплексов... И на каждой улице его дети бегают... Я дура, да? Старая, толстая дура... Никому не нужная...
   З о я. Да. Прям и не знаю, что сказать... А ты Вадиму Петровичу рассказала, что чувствуешь?
   Т а т ь я н а. Не смогла. Он хороший, хоть и.... Психотерапевт... Найди себе, Зоя мужика нормального - только время даром потеряешь. Я читала, их уже не переделать...
   З о я. Хм... Я подумаю...
   Т а т ь я н а. Видишь, мне и поплакать некому. Подруг не осталось. Они все там, в другой жизни были. Жёны профессоров, кандидатов и прочей научной мелочи...
   З о я. Ну значит и не подруги вовсе были. Так. Мне всё ясно. Быстренько в магазин - стресс снимать! Слышишь? Повтори формулу!
   Т а т ь я н а. Не могу.
   З о я: Повторяй за мной через "не могу". (Татьяна повторяет.) Я нравлюсь себе такой. А теперь в зеркало! (Протягивает зеркальце. Татьяна берёт зеркальце, разглядывает себя, повторяет.) Вот и умница! Вот и молодец! Я из тебя такую красотку сделаю, что твой Гоша офигеет!
   Т а т ь я н а (настороженно). Я тебе не говорила кто он!
   З о я (замялась). А... Так я и сама всё поняла... Между вами прямо искры летели... Как клинику не спалили - не пойму! Да! Через неделю у меня день рожденья. В кафешке соберёмся, посидим, кофейку попьём, поболтаем о нашем о девичьем... Придёшь?
   Т а т ь я н а. А кто будет?
   З о я. Только свои!
   Т а т ь я н а. Может и приду.
   З о я. Вот и умница! Начинаешь выздоравливать! Побежали! Нас ждут великое преображение!
   Женщины уходят.
   Г о л о с Т а т ь я н ы: "Лето! Наконец наступило лето! Чудесная погода сглаживает порывы отчаяния и тоски, которые охватывают меня всё чаще. Я очень остро чувствую одиночество. Странно... Человечек рождается и его окружают любящие люди. Он растёт, взрослеет и понемногу начинает их терять. Сначала уходят бабушки и дедушки, потом родители, мужья, дети... Как жаль, что я не родила себе дочь! Я почти уверена, что если у женщины есть дочь, она не так одинока. А может и хорошо, что у меня нет дочери. Она была бы толстой и мои страдания удвоились бы. А почему обязательно толстой? Потому! У меня чудесный сын: добрый и чуткий. Но он не дочь. Для чего мне нужно похудеть? Для того, чтобы оздоровить тело? Нет... Я не чувствую, что оно больное, хотя во всех научных трактатах пишут именно о болезни. Мне это нужно, чтобы излечить душу. Господи! А может ты специально чуткую и ранимую душу засунул в эту ужасную оболочку? Может это какое-то испытание, которое Ты мне приготовил, и многое зависит от того, выдержу я его или нет... И если я его выдержу меня обязательно ждёт что-то большое и хорошее. Может быть я получу приз? Итак. Завтрак в 7.30. Я съела бутерброд с сыром и вдруг поняла, что сыта! Я подошла к зеркалу, разделась, не зажмурилась и внимательно посмотрела на себя. Кажется, что-то во мне начинает меняться! Только что? Я начинаю нравиться себе такой! Спасибо тебе, Зоя! Спасибо тебе, Господи!"
  
   КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
  
   Столик в кафе. За столиком Вадим и Игорь. Игорь нервничает. У него в руках розы. Непринуждённо болтая, в кафе входят Зоя и Татьяна. Татьяна красиво и стильно одета. Она непринуждённо ведёт себя. Подходит к зеркалу, улыбается своему отражению и вдруг замирает, замечая за столом Вадима Андреевича, Игоря и Зою, которая уже подошла к столику. Мужчины встали. Татьяна резко поворачивается. Подходит к столику. Садится. Наливает себе в большой бокал вино. Залпом выпивает его.
   Т а т ь я н а. Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? И что он (Смотрит на Игоря.) здесь делает? Зоя, ты меня предала? Ты же говорила, будут только свои!
   З о я. Прости меня, Танечка. Здесь и собрались только свои. Знакомьтесь. Мой муж... (Татьяна с ужасом смотрит на Игоря. Игорь машет головой и пальцем показывает на Вадима.) Вадим Андреевич!
   Т а т ь я н а. Но ты же говорила, что он... Не такой как все мужчины, что у тебя практически нет шансов...
   В а д и м А н д р е е в и ч. А! Вот почему Вы так странно говорили о психотерапевтах, которые становятся подружками... Зоя, ты зачем это придумала, а?
   З о я. Я практичная женщина, а она одинокая. И к тому же красивая. Мало ли что. Я себя обезопасила, а тебя, милый, обезоружила...
   Т а т ь я н а. Теперь вы. (Посмотрела на Вадима.)У Вас какая выгода? Зачем?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Можно сесть?
   Т а т ь я н а. Садитесь. Кто вам не даёт. (Наливает вино, пьёт залпом.) Ну? Кто дал вам право?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Ваш звонок. Вы позвонили и в голосе звучало такое отчаяние, что я передвинул всю очередь. Ко мне не так просто попасть, между прочим. График на два месяца вперёд.
   Т а т ь я н а. Да...Меня это удивило. Дальше что?
   В а д и м А н д р е е в и ч. Вы говорили не о похудании. Вы говорили о том, что не хотите худеть! Мне стала интересна женщина, которая звонит диетологу, чтобы сказать о том, что худеть она не намерена. Чисто профессиональный интерес. Потом ваш дневник. Вам нужно писать, Таня... И тут я подумал про Игоря. Да, кстати, знакомьтесь, мой брат! Мы не похожи, поскольку у нас отцы разные.
   Т а т ь я н а. И что, что брат? Вы его наняли, чтобы он надо мной издевался? Чтобы вогнал меня в депрессию, из которой я и так не выходила? Ничего себе методика у вас, доктор!
   И г о р ь. Я..
   Т а т ь я н а. Ваше мнение меня вообще не интересует. (Вадиму.) Продолжайте, доктор.
   В а д и м А н д р е е в и ч. И я подумал: вот именно та женщина, которая сделает моего брата счастливым человеком!
   Т а т ь я н а. Это вы про кого сейчас говорите?
   И г о р ь. Я был против. Но у него свои методы убеждения.
   Т а т ь я н а. А кто такая Вар-вар-вара в вашей афёре?
   И г о р ь. В общем уже никто... Послушай, Таня...
   Т а т ь я н а. Нет, это вы меня послушайте. Вы все! И вы, с розами. Слушайте внимательно. Потому, что я сейчас пьяная и смелая. Вы все меня предали. Я не прощу вам никогда. Зоя! Я подумала, что может быть мы когда-нибудь сможем стать подругами... Я увидела в Вас участие и житейскую мудрость, которой так не хватало мне. И я вас жалела. Искренне. Честно. (Наливает вино. Зоя хочет отобрать бокал. Вадим останавливает её.) Поскольку вы говорили, что влюблены, а он.. (Хихикнула пьяно.) Вадим Андреевич, ах Вадим Андреевич! Я понимаю. Врачи иногда сначала делают больно, чтобы потом... Кто это говорил?... Не помню. В каком-то кино. Я и сейчас смотрю фильм со своим участием в главной роли? А это (Показывает пальцем на Игоря.) Гошик, ха-ха-ха, герой любовник! Из Золушки сделали королевишну... Гоша! А где ваша Долли? Нет её? А что это у вас на голове?
   И г о р ь. Где? (Трогает голову.)
   Т а т ь я н а. Это у вас нимб или соединившиеся рога? Рога, потому что вы- развратный, стареющий... (Пытается подобрать слово.)
   И г о р ь (зло). Кто? Ну и кто я по твоему?
   Т а т ь я н а. Развратный, стареющий самец! Ой, а цветочки мне? Ну что ж вы, Гошик, дарите! (Подходит, забирает у Игоря цветы.) Розочки! Какие милые розочки. Да вы романтик, Гоша!
   И г о р ь. Всё, хватит. Я пошёл.
   Т а т ь я н а (перехватывает Игоря). Нет уж стойте! Что вы там про мою грудь говорили? Так вот. Я хочу, чтобы вы все знали. (Очень громко.) Она настоящая. Я вся настоящая, слышите?
   И г о р ь. Тише. Мы часто сюда ходим!
   Т а т ь я н а. Больше не будете!
   И г о р ь (обращаясь к Вадиму). Братец! Ты кого мне подсунул, а? Мало того, что она толстая, она ещё и алкоголичка!
   Т а т ь я н аю. Это я толстая? Это я алкоголичка? Да ты!.. Да, я толстая! Но я нравлюсь себе такой, понимаешь? Не веришь? (Заметалась, кинулась к Игорю ударила его по плечу цветами.) Вот тебе толстая, вот тебе алкоголичка...
   И г о р ь. Эй, сумасшедшая, это же розы! (Пятится назад.)
   Та т ь я н а. Ах, я ещё и сумасшедшая? Вот тебе розы! Вот тебе сумасшедшая... Игорь убегает, Татьяна за ним.
   З о я (села). Да...
   В а д и м А н д р е и ч . Да...
   З о я. Что маме скажем?
   В а д и м А н д р е и ч. Не знаю. До завтра есть время... А она мне нравится! Спорю, что она себя такой не знала.
   З о я. Вадик. Ты у меня гений, я тебе это говорила сегодня?
  
   ЭПИЛОГ
  
   Г о л о с Т а т ь я н ы: " Первое февраля. Морозно. Опять выпал снег. Засыпало все дороги и тротуары: ни пройти, ни проехать. Сегодня приезжает Никитка! У него каникулы. Ужасно соскучилась, хотя скучать особо некогда. Я ещё не всё приготовила. Нужно напомнить Игорю, чтобы купил красное одеялко и розовый бант. Мне почему-то кажется, что это будет девочка. Обязательно девочка. И даже если она будет толстой, она будет самой счастливой, потому что у неё будут любящие родители, замечательный старший брат и целая куча чудесных родственников. Да, ещё нужно позвонить Зойке, узнать, как она себя чувствует. Хорошо бы малыши в один день родились... Вадик на седьмом небе! Это у Гоши по всем улицам дети бегают и кричат: "Папа, дай конфетку!" А у Вадика этот малышь - первенец. Мне почему-то кажется, что это обязательно будет мальчик... Как же я счастлива, Господи! Я даже боюсь себе признаться в этом... Могу признаться только тебе, замечательный мой друг-дневник. Да, чуть не забыла! 11.30. Съела бутерброд с сыром..."
  
   КОНЕЦ.
  
   2011-02-03.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"