Котляр Ася : другие произведения.

Камера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек рождается, живёт, умирает. Этот путь предопределён и ещё никому не удалось изменить начало и конец. Но когда ты стоишь перед небытием, перед пропастью, можно попробовать сделать невозможное: изменить себя.

src=kartinka.jpg> []
  
  

КАМЕРА

  
  

ОТКРЫТИЕ

  
  Ричард ничего не видел. Кромешная тьма окружала его, и он на ощупь стал искать границы своего последнего убежища. В голове было пусто и темно. Ричарду показалось, что тьма засасывает его, как воронка: ещё немного, и он погрузится в пучину этой темноты, откуда ему уже никогда не выбраться.
  
  Он ничего не знал про то, куда сажают смертников и не понимал, почему в камере так темно. "Темно, тьма, темнота..." - вертелось в его голове, как будто кто-то внутри него включил запись. "Темно, Тьма, темнота..."
  
  Ещё два месяца назад он был преуспевающим человеком, у него были жена и дочь и он думал, что после сорока ему уготовано светлое будущее. Кем уготовано? Судьбой, космосом, Богом, Высшим разумом - мало ли вариантов? Ричард не предполагал, что всё может измениться в одну секунду, что жизнь в какой-то может разделиться на "до" и "после". И она разделилась. Быстро и страшно. Когда он совсем этого не ждал.
  
  "Так, нужно начать мыслить", - подумал Ричард, передвигаясь по камере. Руки, вытянутые вперёд, нащупали стул. Он сел на стул, трогая руками воздух. Рядом со стулом стоял стол.
  "Что же, я так и буду сидеть без света?" - пришла в голову мысль и тотчас же камера осветилась тусклым светом.
  "Света могло быть больше", - сказал себе Ричард, и в комнате сразу стало светлее.
   - Эй, вы что, читаете мои мысли? - закричал Ричард, но ему ответило эхо.
   - Когда меня казнят? - спросил Ричард пустоту и прислушался.
   - Когда меня казнят? - повторило эхо.
   - Заткнись! - закричал Ричард.
   - Заткнись! - закричало эхо.
  
  Ричард оглянулся. В камере, кроме стола и стула, стояла кровать. Ричард встал, подошёл к кровати, лёг на неё и уставился в потолок.
  "Интересно, откуда идёт свет?" - подумал Ричард и увидел, что стены вдруг стали прозрачными. Теперь камера напоминала прозрачную коробку, сверху донизу оплетённую целой сетью сине-красных проводов, которые напоминали кровеносную систему человека.
   - Вы что, мои мысли читаете? Где тут у вас сканер? - спросил Ричард пустоту, понимая, что никто ему не ответит.
   - Выключайся, я спать хочу, - безразлично сказал Ричард и отвернулся к стене.
  Комната погрузилась во мрак и Ричард уснул.
  
  Он проснулся, не зная, сколько времени спал. Не понимал: было утро, или вечер, день или ночь, потому что вокруг опять стояла тьма.
  "Пойду-ка я по проверенной схеме, - подумал Ричард и громко сказал: - Пусть в комнате станет светло, как будто светит яркое солнце".
  
  В этот же миг камера залилась солнечным светом. Свет был настолько ярким, что Ричард зажмурился: у него возникло чувство, что солнце спустилось с небес прямо в это жуткое, мрачное помещение.
  "Странно, - подумал Ричард. - Так много света, а мне не жарко". И в тот же миг он почувствовал жар, который, казалось, шёл от стен.
   - Хватит! - закричал Ричард. - Я не хочу жары! Я не просил пустыню!
  
  В это же мгновение стены как будто раздвинулись, и он увидел себя посреди пустыни.
  "Песок-то настоящий" - подумал Ричард и нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть песка. Его ждало разочарование: рука прошла сквозь песок и коснулась пола камеры.
  
  Ричард хотел бежать, но упёрся в невидимую стену. Он бросался в разные стороны, но невидимые стены по-прежнему останавливали его.
  "Думай, Ричард, думай... Тебе не нужна пустыня. Зачем тебе эта пустыня? Давай, шевели мозгами!"
  Но в голову, как назло, ничего путного не шло.
  
  В стене бесшумно открылось маленькое окошко, и металлические руки робота-надзирателя поставили поднос с едой.
   - Приятного аппетита, осужденный на смертную казнь Ричард Иволгин, - раздался голос робота.
   - Подожди! Мне нужно спросить! - закричал Ричард роботу и бросился к окошку.
  Окошко захлопнулось. Ричард молча взял поднос и поставил его на стол.
  
  Аккуратно упакованная еда выглядела неплохо и Ричард, подвинув стул к столу, решил, что перекус ему не помешает. По крайней мере ничего не испортит. Куда уж хуже...
  
  
  

МИЛА

  
   "Ещё два месяца назад я был счастлив и сидел в ресторане "Астерия" с..." - не успел Ричард мысленно закончить фразу, как в камере вспыхнул яркий свет и он увидел интерьер "Астерии". Столики, покрытые белоснежными скатертями, снующие официанты, посетители: всё выглядело абсолютно реальным. Ричард встал из-за стола и, повинуясь инстинкту, пошёл к дальнему столику, где сидела его жена. Не дойдя до столика, он опять уткнулся в стену.
   - Иди сюда, Мила, - сказал мужчина жене.
  Женщина встала и подошла к Ричарду.
  Ричард хотел прикоснуться к жене, но рука прошла сквозь голограмму.
   - Садись, - сказал Ричард и представил себе стул, на который должна была сесть Мила. Стул появился мгновенно.
  Мила отодвинула стул и села. Она внимательно посмотрела на мужа.
  Ричард сел напротив жены.
   - Угощайся, дорогая, - сказал он голограмме, и на столе тут же появились фрукты и закуски. Всё выглядело настолько реалистично, что Ричард не удержался и прикоснуться к красиво нарезанному арбузу. Рука прошла сквозь арбуз и уткнулась в стол.
   - Зачем ты пришла? - спросил Ричард.
   - Ты захотел меня увидеть, и я пришла, - ответила голограмма голосом Милы.
  
  Ричард вздрогнул. Ну ладно, все его мысли отображались в этой камере смертников, но как можно подделать голос? Он отчётливо услышал голос Милы. Или это ему показалось?
   - Ты злишься на меня - спросил Ричард.
   - Нет. Уже нет, - произнесла Мила.
  "Интересно, - подумал Ричард , - она не злится или я хочу, чтобы она на злилась?"
   - Скажи, чего тебе не хватало? - спросил Ричард.
   - Мне не хватало тебя, - ответила Мила.
  "Плевать, где это происходит: у меня в голове или на самом деле. Всё не одному мне тут сидеть и ждать смерти".
   - Тебе не хватало меня, и поэтому ты обратилась в агентство, чтобы следить за мной?
   - Ты не оставил мне выбора, Ричард.
   - У тебя было всё, Мила. Это несправедливо. Я не хочу умирать.
   - Ты и не умрёшь. Что такое смерть, Ричард? Это просто переход из одного состояния в другое. Жизнь вечна, милый.
   - Это говоришь мне ты, сделавшая всё для того, чтобы я оказался здесь и говорил с твоей голограммой?
   - Да, я обратилась в агентство при полиции нравов, потому что устала от твоих измен. Я больше не хотела тебя ни с кем делить. Ты даже не представляешь себе, как это было унизительно для меня.
   - Дура. Да, я изменял тебе, но я был с тобой и давал тебе всё, чего ты хотела. Я любил нашу дочь.
   - Ты никого, кроме себя, не любил. Я долго терпела и никуда не обращалась, зная, что за измену по существующим законам грозит смертная казнь. И я не хотела, чтобы тебя убили, пусть даже вот так, красиво. Но когда я увидела тебя в этом ресторане с очередной девицей, я решила для себя: хватит. И да, я обратилась в полицию нравов, наняла детектива. Он следовал за тобой по пятам. Я видела всё собственными глазами: где ты был, с кем ты был, что ты делал. Камера сопровождала тебя повсюду, Ричард. И я решила, что буду законопослушной гражданкой до конца: я написала заявление, а агентство предоставило все доказательства.
   - Дрянь. Пошла вон отсюда.
  Мила встала и быстрым шагом вышла из ресторана.
  Ричард, забыв, где он находится, бросился за Милой, но с разбегу сильно ударился о стену и упал. Ресторан исчез, и камера погрузилась в темноту.
  
  

АЛЕКС

  
  Ричард встал, вспыхнул свет, Ричард подошёл к столу и принялся за еду.
  В этот миг он увидел, что к столу подходит его друг, Алекс.
   - Алекс, а ты что тут делаешь? - спросил Ричард друга.
   - Понятия не имею. Ты позвал, я пришёл, - ответил Алекс.
   - Я скоро умру, - сказал Ричард Алексу, но тот равнодушно посмотрел на друга.
   - Да, ты скоро умрёшь. И знаешь, мне абсолютно тебя не жаль.
   - Почему? Тебе что я сделал?
   - Тебе напомнить? Хорошо. Ты никогда и ни во что меня не ставил. Я всегда был вторым, даже когда был первым. Мила должна была стать моей женой, ты помнишь? Что ты сказал ей, что она от меня отвернулась и ушла к тебе? Вспоминай, Ричард.
   - Сказал, что ты слабак, что ты не сделаешь её счастливой... Сказал, но это было её решение. Я тоже любил её, Алекс. А в любви все средства хороши.
   - Не все, Ричард. И если ты думаешь, что я простил тебя, ты ошибаешься. Это я сказал Миле, где ты встречаешься со своей любовницей, потому что я давно следил за тобой. И это я уговорил Милу обратиться в полицию нравов. Потому что ты не достоин быть мужем, как недостоин быть отцом. Какой из тебя отец? Это я должен был быть отцом Эрики. Ты предал меня, а предательство карается по ныне существующим законам смертной казнью. Поэтому я выступил против тебя в суде.
   - Не трогай дочь! - закричал Ричард и тут же увидел, что в стене открылась дверь и в камеру вихрем ворвалась его малышка, его принцесса, его Эрика.
   - Эрика! Я здесь, детка! Иди к папе! - тихонько, чтобы не спугнуть маленькую голограмму, прошептал Ричард.
  Эрика приблизилась к отцу и забралась к нему на руки. Ричард закрыл глаза и обнял воздух.
   - Папочка, как я рада тебя видеть! - прошептала Эрика.
   - И я рад, солнышко, - произнёс Ричард и открыл глаза. Алекс по-прежнему сидел за столом.
   - Ну что, съел? - спросил Ричард Алекса.
   - Ты не забыл, где ты, Ричард? Это только твоё больное воображение. И я, и этот стул, на котором я сижу, и твоя дочь. И в этот момент в реальной жизни я сейчас вместе с ней, это у меня на коленях сидит твоя принцесса, и это я утешаю твою жену. А ты скоро превратишься в ничто, в прах.
   - Эрика, детка, скажи, ты любишь папу? - спросил Ричард дочь.
   - Да, папочка, люблю. Я скучаю по тебе. Ты так редко был дома...
   - Прости, милая. Разве редко?
   - Очень редко, папочка. Я приходила в твою комнату, и там был твой запах. Тогда я чувствовала, что ты рядом. А когда ты приходил домой, ты как будто меня не замечал.
   - Но я дарил тебе игрушки и подарки, Эрика! Я всегда думал о тебе!
   - Папочка, мне не нужны были игрушки... Мне нужен был ты. С Сарой папа ходил в приют для животных, с Ирвином папа ходил в кино, с Дэйвом папа летал на планету Ирбис на отдых. А ты всегда работал...
   - Папе нужно было зарабатывать деньги, милая, чтобы вы ни в чём не нуждались, - сделал попытку оправдаться Ричард.
   - Мы нуждались в тебе, папочка, - сказала Эрика и заплакала.
   - Хватит! - закричал Ричард и закрыл глаза.
  Камера погрузилась в темноту.
  
  

СТАНИСЛАВ

  
   Ричард лёг на кровать. К кровати подошёл его босс, Станислав. Он сел на край и посмотрел на Ричарда.
   - Я не хочу с тобой разговаривать, - сказал Ричард и отвернулся к стене.
   - Тогда отпусти меня, - произнёс Станислав.
   - Я тебя не держу.
   - Держишь. Раз я здесь, значит держишь.
   - Хорошо, держу. Мне нужно тебе что-то сказать.
   - Я слушаю тебя.
   - Я обманывал тебя, Станислав.
   - Я знал.
   - Знал и молчал?
   - Молчал, потому что ты неплохо делал своё дело, принося немалую прибыль компании.
   - Тогда почему ты выступил против меня в суде?
   - Потому что мне надоело тебя прикрывать. Ты зашёл слишком далеко. В твоём кабинете я установил камеры и знал, что ты сливал информацию моему главному конкуренту. А это, как ты знаешь, карается смертной казнью. Так что, прощай, Ричард.
  Станислав встал с кровати и растаял в воздухе.
   Ричард сел на кровати и стал раскачиваться взад вперёд. Мысли мелькали, окрашивая камеру в разные цвета, на стенах мелькали пейзажи, менялись времена года, люди... Вся жизнь мелькала перед осужденным и в этой круговерти не было никого, к кому потянулась бы его душа.
  
  

МАМА

  
   "Стоп! Так, нужно сосредоточиться. Подожди... Ты забыл! Ты забыл, скотина! Успокойся и сосредоточься на главном. За тобой могут прийти в любой момент", - лихорадочно думал Ричард.
   Он встал, подошёл к стене и прижался к ней. Стена стала прозрачной и мужчина увидел маленький домик. На веранде сидела его старенькая мама и пила чай. Именно такой он запомнил её, когда приезжал в последний раз.
   - Мама, мамочка! Это я, Ричард!
  Мама посмотрела на Ричарда, всплеснула руками и бросилась к сыну. Прозрачная, она обняла своего мальчика и заплакала.
   - Сядь, мама, - сказал Ричард. Мама села на кровать, Ричард сел рядом.
   - Как ты, мальчик мой? - спросила мама.
   - Мамочка, ты настоящая? Ты здесь?
   - Конечно, я настоящая, сынок. Я здесь, с тобой.
   - Ты не уйдёшь? Ты не бросишь меня?
   - Нет, мой мальчик. Я буду с тобой до конца.
   - Ты всё знаешь?
   - Конечно, я знаю. Там, где я сейчас, все про всё знают.
   - Мама, прости меня...
   - Простила, милый.
   - Я не мог приехать на твои похороны, прости... Я был...
   - Не надо, милый, не говори. Обманывать меня не стоит, а себя тем более. Мы оба знаем, почему ты не приехал.
   - Мне стыдно, мама... Мне так стыдно! Я был плохим сыном...
   - Ты был сыном, мальчик мой. Этим всё сказано... Сейчас я тебе скажу что-то важное, а ты меня послушай. Не бойся смерти, сынок. Там нет пустоты. Это другое состояние человека, где тело становится невесомым, а душа, наоборот, имеет вес. И важно, с чем ты придёшь туда. Придёшь с покаянием, с осознанием того, как ты жил, где ты ошибался, душа успокоится и увидит свет. Придёшь с тёмными мыслями - не будет покоя и там. Понимаешь, милый, эта камера, куда тебя поместили, как чистилище. У тебя есть возможность осознать и понять, для чего ты жил.
   - Мама, я всем причинил столько боли!
   - Неправда, сынок. Когда мне принесли тебя впервые, я почувствовала только любовь! И эта любовь была со мной все мои годы на Земле. И осталась со мной, когда я ушла. Потому что чувства не пропадают после смерти, ибо они не материальны.
   - Но я ничего не могу исправить уже...
   - Можешь, милый. Даже сидя в запертой комнате, ты можешь многое. Нужно только захотеть исправить.
   - Мама, они все ненавидят меня и имеют полное право ненавидеть. Я никого не сделал счастливым. Я предавал, изменял и воровал...
   - Ты предавал не их - ты предавал себя, родной. Ты изменял не Миле - ты изменял себе. Ты воровал не у компании - ты обворовывал себя.
   - Что мне делать, мамочка?
   - Думай, мальчик... Думай...
   Мама ушла, оставив сына в одиночестве. Ричард встал с кровати, закрыл глаза и замер. Позади было прошлое, которое нельзя было изменить. Впереди не было будущего. Здесь, в камере, было настоящее. И Ричарду вдруг стало легко. Он оторвался от пола и взмыл к потолку.
  "Почему мне так легко? - спросил Ричард пустоту. - Почему я не чувствую своего тела?"
  
  

ПРИГОВОР

  
  Потолок расступился и Ричард увидел небо... Он посмотрел вниз и увидел прекрасный зелёный луг, раскрашенный в такие чудесные, яркие цвета, как будто его коснулась кисть талантливого художника. Он взмывал выше и выше, и по мере того, как он удалялся, его охватывало странное чувство: он понимал, что его душа перерождается, что с неё, как шелуха, слетают злоба, отчаяние, зависть, уступая место любви, преданности, верности... Он был счастлив и свободен...
   Камера погрузилась во мрак. Через минуту дверь в камеру открылась, и внутрь вошли два исполнителя.
   - Ричард Иволгин, именем главного судьи, вы получаете шанс вернуться и начать всё сначала.
   - Я не умер?
   - Нет.
   - Что со мной было?
   - Живая камера так устроена: она даёт возможность исправить ошибки прошлого. Если удаётся - человек получает второй шанс. Если нет - человек уходит. Вы прошли испытание. Не потеряйте себя. Не предавайте себя. Не воруйте у себя. Не изменяйте себе. Выйдя отсюда, вы навсегда забудете всё, что с вами происходило в прошлом.
   - И эту камеру?
   - И эту камеру. Вы забудете своё имя, свою фамилию, словом, всё. Начните жизнь с чистого листа. Такова воля главного судьи.
  
  Ричард очнулся на улице. Он стоял посреди улицы какого-то большого, незнакомого города. Проходящие мимо люди в недоумении оглядываясь на босого человека в белой холщовой пижаме...
  На улице стоял 2101 год...
  
  15.04.2021
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"