Котляр Ася : другие произведения.

Пижамная вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 ролей: 7 (можно меньше) женских и 2 мужские. Пьеса о том, что свадьбы - это всегда радость и разделить эту радость можно с близкими и верными друзьями. Только все ли проходят тест на верность? Вечером, на ночной девичник перед свадьбой собрались подруги на очень модную по нынешним временам "Пижамную вечеринку". Нет ни ярких огней ресторана, ни элитных клубов, ни стриптизёров. Есть квартира немолодой, но успешной хозяйки, которая встретила, наконец, мужчину своей мечты, и подруги, для каждой из которых приготовлена абсолютно новенькая пижама...

   А. Котляр
  tamajka@mail.ru
  
  ПИЖАМНАЯ ВЕЧЕРИНКА
  Драма с элементами комедии
  
  Действующие лица:
  Женя - невеста, 45-48 лет, хозяйка сети цветочных магазинов "Семь цветов радуги"
  Подружки невесты:
  Лорка - подруга Жени, не замужем, мужчин меняет.
  Надя - подруга Жени с детства, замужем. Муж Коля, стал выпивать, женили сына
  Наташа - однокурсница Жени, работает заведующей одного из магазинов, замужем
  Лена - однокурсница Жени, работает заведующей одного из магазинов, замужем, муж
  Игорь, два сына.
  Маша - подруга Жени. Замужем. Муж Саша. Очень его любит. Саша - брат первого мужа
  Жени.
  Цыганка
  Клоун
  Грабитель
  
  ДЕЙСТВТЕ ПЕРВОЕ
  
  Комната в квартире Жени. На заднике часы, окно, занавески. Торшер, ковёр, стол, диван, кресла. Столик с закусками, шампанское, свечка, бокалы.
  Женя входит в комнату в пижаме и тапочках. На пол кладёт поролоновые матрасы, подушки, садится на них, смотрит, удобно ли. Приносит одеяла. Звонок на телефон.
  
  Ж е н я. Да, милый... Всё хорошо. Я всё купила... Жду девочек... Нет, дорогой, мне ничего не нужно. Нет, конечно! Ну скажи, что тебе делать на девичнике?.. Почему это только молодые устраивают? Молодые ходят и ищут приключений. Знаешь, катера, выход в море, поездка в лес, стрельбища разные... А мы по-домашнему, в пижамках. Да нет, правда, в пижамках. У нас пижамная вечеринка. Какие стриптизёры? Ты с ума сошёл? Нет, я кое-что придумала, но надеюсь, всё пройдёт благоразумно и чинно. Хотя... Да, Свет моих очей, я их предупредила, что ты убьёшь, если с утречка зайдёшь и застанешь голых мальчиков. Ну, всё, милый, пока! Завтра мы не увидимся, увидимся послезавтра, на свадьбе. Целую!
  Звонок в дверь. Вера идёт открывать. Входит нарядно одетая Лорка.
  
  Л о р к а. Женька, привет! Ты чего в пижаме? Я не вовремя?
  
  Ж е н я. Вовремя, Лорка. (Протягивает пакет подруге). Входи, переодевайся.
  
  Л о р к а. Не поняла.
  
  Ж е н я. Добро пожаловать на "Пижамную вечеринку"! Йо-хо!
  
  Л о р к а. Это что, шутка такая, что ли?
  
  Ж е н я. Прям! Я говорю, переодевайся!
  
  Лорка разворачивает пакет, там пижама и тапочки.
  
  Л о р к а. В это?
  
  Ж е н я. В это.
  
  Л о р к а. Жень, ты умом, случайно, не тронулась? Я думала, мы куда-то пойдём...
  
  Ж е н я. Мы полетим, Лорка! Полетим...
  
  Л о р к а. Я всегда говорила, что всё нужно делать вовремя.
  
  Замуж тоже нужно выходить вовремя, чтобы не дожить до старческого маразма... Прости, но я переодеваться не буду. (Суёт пакет Жене в руке. Женя суёт пакет обратно.)
  
  Ж е н я. Будешь, ещё как будешь.
  
  Л о р к а. Это именно тот сюрприз, о котором ты говорила?
  
  Ж е н я. Ага. Считай это моей маленькой придурью.
  
  Л о р к а. А что мы будем делать?
  
  Ж е н я. Всё скажу, когда придут остальные.
  
  Л о р к а. Я тогда остальных подожду, потом вместе и
  переоденемся. А может мне удастся уговорить всех куда-нибудь завалиться а всю ночь. Ужас... Я платье купила, причесон сделала, макияж, думала в клуб поедем тусоваться...
  
  Ж е н я. Тебе сколько лет, Лорка, какой клуб!
  
  Л о р к а. Ну хоть стриптиз будет?
  
  Ж е н я. Будет, если сделаешь.
  
  Л о р к а. Женька, ты скучная. Как Серж тебя выбрал, ума не приложу! Он же всю оставшуюся жизнь с тобой скучать будет... В пижаме...
  
  Ж е н я. А ты бы хотела, чтобы он тебя выбрал? Признайся, Лорка!
  
  Л о р к а. Нет. Мутный он, твой Сержик. Ты хоть завещание написала? Или у вас брачный договор?
  
  Ж е н я. На кого мне завещание писать? На тебя, что и? Или на Машку? Да вы же сами меня и укокошите.
  
  Л о р к а. Ты дура, Женя?
  
  Ж е н я. Ладно, шучу. Да люблю я его, Лорик. Люблю. Не поверишь - первый раз так зацепило. Да и возраст подпирает. Хочется замужем побывать.
  
  Л о р к а. Так побывала уже! Не наелась?
  
  Ж е н я. Знаешь, Лор, я посмотрю на девчонок наших - счастливые они все. Возьми хоть Ленку, хоть Машку, хоть Надюшу с Наташкой. Семьи, дети, мужья какие-никакие. А я прихожу домой - удавись. Пустота, понимаешь... (Поёт.) Одиночество - сволочь...
  
  Звонок. Женя идёт открывать дверь, Лорка судорожно ищет в сумке телефон и набирает номер. Телефон не отвечает. Она хочет ещё раз набрать номер, но в комнату входят Надюша и Лена. Все здороваются, женщины удивлённо смотрят на Женю в пижаме.
  
  Н а д я. Женечка, ты не успела?
  
  Ж е н я. Почему, не успела? Успела. (Подаёт женщинам два пакета.) Переодевайтесь.
  
  Лена вываливает пижаму и смотрит на подруг. Женщины разводят руками.
  
  Л е н к а. В пижамы? Мы куда-то пойдём в пижамах? Ты с ума сошла?
  
  Надя заглянула под стол, за диван, за кулисы. Кого-то ищет. Женщины с удивлением за не наблюдают.
  
  Ж е н я. Ты что-то потеряла, Надюша?
  
  Н а д я. Я поняла! Мы будем в пижамах и нас будет обслуживать голый мужик в фартуке!
  
  Л о р к а с Л е н о й. Что?
  
  Ж е н я. Не говори глупостей, Надюша. Никаких голых мужиков.
  
  Н а д я. Я просто в фильме в одном видела: куча престарелых женщин что-то праздновали и наняли себе голого мужика в фартуке. Молодого. Потом такое было!..
  
  Ж е н я. Нет, девочки, голых мужиков не будет. Переодевайтесь.
  
  Н а д я. А что, мне нравится! Пижамка ничего такая! Женечка, а ты и впрямь цветочная королева! Лор, давай поменяемся! Мне твоя пижама больше нравится.
  
  Л о р к а. Да забирай хоть обе. Я платье купила и причёску сделала. Девочки, я предлагаю куда-нибудь поехать. Уговорите вашу королеву, а?
  
  Н а д я. Женя, а может и правда, поедем! В "Легенду" можно! Там красота и музыка всю ночь! Жалко же причёску, макияж!
  
  Ж е н я. Я хотела, чтобы сюрприз был.
  
  Л о р к а. Да уж. Сюрприз удался. Я не хочу по полу ползать и в подушках валяться. Уж простите! Мне позвонить нужно. (Выходит.)
  
  Н а д я. Жень, а у Лорика кто-то новый появился? Чего это она так нервничает?
  
  Ж е н я. Не знаю. Не говорила ничего.
  
  Л е н а. Успокоится она когда-нибудь или нет? И чего бабе не хватает! Уже бы давно замуж вышла и детей родила.
  
  Звонок. Женя бежит открывать. Входят Маша и Наташа. Видят Женю в пижаме.
  
  М а ш а. Это чо такое? Прикольно! Я вчера Сашке своему такую купила.
  
  Л о р к а. Женскую, что ли?
  
  М а ш а. Нет, рисунок другой. Ой, девочки, он такой нереальный в пижаме! Такой красивый!
  
  Л е н а. Ой, девочки, какие вы все нарядные! Женечка, это что, новый прикид для невесты?
  
  Н а т а ш а. А всем пижамы раздают?
  
  Входит Лорка. Она нервничает. Прячет телефон в сумку.
  
  Л о р к а. Всем. Не надейтесь. Все будут в пижамах и тапочках. И никаких стриптизёров. Как вас мужики отпустили?
  
  М а ш а. Да они тоже куда-то пить пошли, кажется. Вот у них точно стриптиз будет...
  
  Ж е н я. Даю пять минут на приготовление. Время пошло.
  
  Н а д я. Я так понимаю, выбора у нас нет?
  
  Ж е н я. Нет, Надюша.
  
  Л е н к а. А мы что, всю ночь в пижамах просидим? Спать здесь, я вижу, будем? (Подняла одеяло, подушку). Ничего себе девичник... Весело, весело, встретим мы рассвет.
  
  Ж е н я. Девочки, переодеваемся, я всё расскажу.
  Все взяли пакеты и пошли переодеваться. Женя звонит по телефону.
  
  Ж е н я. Да, Это Савельева. Евгения. Как там мой заказ?.. Хорошо, ждём.
  
  Ещё звонок.
  
  Ж е н я. Здравствуйте, это Савельева. Хорошо. В 2 часа ночи.
  
  Ещё звонок.
  
  Ж е н я. Добрый вечер. Савельева. Не говорите мне, пусть будет сюрпризом. Конечно, доверяю, мне вас рекомендовали очень серьёзные люди и сказали, что вы - надёжные ребята и что вам можно всецело доверять. Только я ваш прошу, что-нибудь эдакое, экстремальное. Чтобы испугались мы все до чёртиков. И чтобы весело... В четыре утра? Отлично! Спасибо!
  
  Все женщины входят в пижамах и тапочках, разглядывают друг друга. Смеются.
  
  Ж е н я. Девочки, рассаживайтесь, кому где удобно. Можно лечь.
  
  Все расселись в кружок на матрасы.
  
  Ж е н я. Дорогие мои подруги! Я хочу объяснить вам моё решение отпраздновать девичник дома, в пижамах. Понимаете, мне уже 48 лет. Как вы знаете, я выхожу замуж. Замужем я уже была, но вот девичника у меня не было. Никогда. Машка с Сашкой были на свадьбе, поэтому Машуня помнит, какая была скукотища. Как-то раньше не устраивали девичники. У меня были мужчины, правда не так много. Два. Один муж настоящий, но редкий паразит. Прости, Маша, это твой родственник.
  
  М а ш а. Ну, во-первых, Славка не мой, а Сашкин. Во-вторых, это давно было.
  
  Ж е н я. С ним я провела счастливых пять лет, пока не появилась в нашей с ним жизни ещё одна претендентка на его руку и сердце. Второй не настоящий, гражданский, как сейчас принято говорить. С ним, как на пороховой бочке, я провела пять несчастливых лет. Не сложилось. Посадили. Детей нет и уже не будет, как вы понимаете. Я всегда считала себя сильной женщиной. Сильная - это значит самостоятельная. Была ли я счастливой? Была в разные моменты своей жизни.
  
  Л е н а. Женька, ты объясни, почему мы в пижамах?
  
  Ж е н я. Так я и хочу объяснить. А ты перебиваешь. Была ли я счастливой - была, но часто, как я вам уже сказала. Редкий мужчина потерпит рядом с собой сильную, самодостаточную женщину.
  
  Л о р к а. К тому же не бедную. "Семь цветов радуги" - самая крупная сеть цветочных магазинов, или "Глория" тебя уже догнала?
  
  Ж е н я. Не догнала и не догонит. Правда, Леночка?
  
  Л е н а. Женя, мы всё про тебя знаем. Объясни, почему пижамы?
  
  Ж е н я. Я и пытаюсь. Если бы вы меня не перебивали - давно бы объяснила. То, о чём вы все говорили, я имею в виду рестораны, клубы, заседания, вся эта фигня у меня есть. Мне хочется тепла и уюта. Мне хочется спокойствия и спрятаться от всего мира. Мне захотелось посидеть с вами просто так, по-домашнему, в пижамах и тапочках в этой квартире. Дом достроила и через две недели переезжаю, вы знаете. Так что это прощание своего рода. А ещё захотелось просто поговорить с вами, по-человечески, не перекрикивая музыку и не выдавливая из себя светские гримасы. Как в былые времена...
  
  Н а д я. Женька, ты стареешь на глазах. В детстве такая рисковая была! Нет, правда, девочки! Самая высокая горка - Женькина. Мы все стоим, трясёмся, она санки в зубы и у-у-ух!
  
  М а ш а. Ну почему сразу стареет? Если бы я сейчас выходила замуж, я бы вообще девичник не устраивала. Пошли бы, расписались по-тихому, и всё тут. Деньги жалко на все эти свадьбы.
  
  Н а т а ш а. Девочки, а знаете, для чего вообще девичники устраиваются? Я прочитала, что именно в эту ночь подруги, только очень близкие, собираются, чтобы поплакать о своей загубленной жизни.
  
  Л е н а. А чо сразу загубленной? Я вот уже двадцать лет замужем и совсем не считаю свою жизнь загубленной. Мой Игорь нормальный мужик, мальчишки выросли, осталось женить и внуков дождаться.
  
  М а ш а. Лен, достала ты со своим Игорьком. Сделала из мужика тряпку и радуешься.
  
  Л е н а. Что? Ты на своего Сашку посмотри! Ни одной юбки не пропустит. Уж в гроб скоро пора ложиться, а он на девок молодых смотрит.
  
  Н а т а ш а. Аут! Или как там, брэйк. Спорите, как дуры, чей мужики хуже. Есть они у нас и слава Б-гу. Я продолжу про девичники.
  
  Л е н а. Да, Натуль, ты на славу подготовилась. Я помню, ты ещё в универе такая дотошная была. Кто-куда, а Наташка за книжки. Мы с Женькой на танцульки, а Натка зубрит. И что, помог тебе твой красный диплом? Хозяйка-то Женька, а у неё троек до фига было.
  
  Н а т а ш а. Помолчи, Ленка. Я за книжки, а ты за...
  
  Л е н а. За... За... Заткнись.
  
  Н а т а ш а. Всё! Хватит! Нашли время вспоминать. Раньше девок как замуж отдавали? По принуждению. За старых, нелюдимых и страшных. Вот они и плакались.
  
  Л о р к а. Наша Женька за молодого выходит, так что плакать - это не про неё.
  
  Л е н а. Подумаешь, на пять лет всего моложе. Тоже мне, мальчик.
  
  Н а д я. Жень, меня только смущает, что как-то уж очень быстро у вас всё закрутилось. Сколько вы вместе? Месяца три?
  
  М а ш а. А чего тянуть? Чай не шешнадцать!
  
  Ж е н я. Да уж, не шешнадцать... Я же говорю - влюбилась.
  
  Н а д я. Жень, можно тебя на минуточку.
  
  Ж е н я. Да, конечно. Отходят.
  
  Н а д я. Женечка, я тебе пока всё отдать не могу. Коля мой премию получит, и я сразу рассчитаюсь. Ну, никак от свадьбы Мишкиной не отойдём.
  
  Ж е н я. Я тебе говорила, не делайте этот никому не нужный пир. Водяры завались, морды в салате искупались и куча долгов. Ты только мне должна?
  
  Н а д я. Нет, но мы потихоньку отдаём.
  
  Ж е н я. Не парься, Надюша. Не отдавай. Подарок. Могу я в честь своей свадьбе своей подруге детства подарок сделать?
  
  Н а д я. Ты что, с ума сошла? Нет, я отдам.
  
  Ж е н я. Я сказала, не нужно! Всё, закончим на этом.
  
  Звонок в дверь. Лорка вздрогнула, схватилась за телефон.
  
  Л е н а. Женечка, а мы разве ещё кого-то ждём?
  
  Ж е н я. Это сюрприз! (Побежала открывать дверь.)
  
  М а ш а. Вот Женька смелая, девочки. Ночью кого-то к себе впускать - да ни за что!
  
  Л о р к а. Ты что думаешь, Женька деньги дома держит?
  
  Л е н а. Нет, конечно. У неё в кабинете в офисе сейф. Огромный. И дома тоже, наверное. Или нет... Всё же в сейфе.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  ЦЫГАНКА.
  
  В комнату входит цыганка.
  
  Ц ы г а н к а. Ай-нэ-нэ-нэ-нэ-нэ-нэ... Сколько красавиц! Сколько молодых девчонок! Позолотите ручку, станцую! А дадите больше - песню спою, а заплатите много - всю правду расскажу, ничего не утаю!
  
  Лорка первая очнулась от столбняка.
  
  Л о р к а. Женька, ты чего удумала? Это программа, что ль такая?
  
  Ц ы г а н к а. Какая я тебе программа, красавица! Я настоящая! Зара меня зовут. Знаешь, что такое Зара по-нашему?
  
  Л о р к а. Откуда!
  
  Ц ы г а н к а. Сахарок. Позолоти ручку, сладенькая! Судьбу тебе сделаю, мужика какого хочешь, приворожу. Чай намучалась в девках-то ходить!
  
  Л о р к а. Жень, ты зачем этому сахарку про меня рассказывала?
  
  Ж е н я. Да ничего я ей не рассказывала.
  
  Л о р к а (достаёт сумку, вытаскивает деньги). Ничего, говоришь? А ну давай, жги, красавица!
  
  Ц ы г а н к а. Садитесь, милые, в ногах правды нет. (Прячет деньги.) Дай волос вырву!
  
  Л о р к а. Ещё чего!
  
  Ц ы г а н к а. Без волоса не выйдет. Следущая.
  
  Л о р к а. Эй, деньги верни, пожалуйста.
  
  Ц ы г а н к а. А вот это нет, красавица. Деньги эти счастья тебе не принесут. Ты их отдала сама - считай, потеряла.
  
  Л о р к а. Женька, это что такое? Пусть деньги вернёт!
  
  Н а д ю ш а. Лорик, ну ты же ей сама отдала. Можно мне? (Достаёт деньги, отдаёт цыганке.) Натуля, выдери мне волосок. (Наташа выдёргивает волос.) Ой! Да не прядь, а волос, я просила. (Цыганка внимательно смотрит на Надю, как буд-то сканирует информацию. Потом заворачивает волос в купюру. Шепчет над купюрой. Достаёт мешочек, в котором бумажки лежат.)
  
  Ц ы г а н к а. Тяни, красавица!
  
  Н а д я (вытягивает, отдаёт цыганке. Зара читает).
  Билет этот денег немало сулит,
  Но это не главное, важно другое:
  Кто Веру, Надежду, Любовь сохранит,
  В достатке тот жизнь проживёт и в покое!
  
  Н а д я (застыла. Потом посмотрела на Женю.) Жень, это обязательно при всех было озвучивать? Я же сказала, что верну!
  
  Ж е н я. Ты что, Надюша! Это же игра такая. Кто что вытянет! На вот, смотри!
  
  Женя подбежала к цыганке, та захлопнула мешок.
  
  Ц ы г а н к а. А позолотить ручку?
  
  Женя быстро достала деньги, сунула купюру цыганке. Вырвала волос и тоже отдала. Цыганка завернула волос в курюру и пробормотала что-то. Женя достала записку.
  
  Ж е н я (читает).
  Кто этот билет получил - не пугайся!
  Внимательным в жизни всегда оставайся!
  Вокруг много сплетен, неверных друзей...
  Ты всё, как туман это, друг мой, развей!
  И тучи исчезнут и солнышка свет
  Напомнит, что счастья без горестей нет!
  
  Л е н а. Это на нас, что ли, намёк? Я не поняла! Девочки, это мы что ли, неверные подруги?
  
  Н а д я. А на кого она намекает? Мы тысячу лет знакомы!
  
  Ж е н я. Вы сумасшедшие? Это игра такая, понимаете?
  
  Ц ы г а н к а. Какая игра, красавица! Я настоящая, деньги настоящие, предсказания настоящие! Не веришь - проверишь! (Наступает на Женю.) Скоро, очень скоро ты увидишь, кто есть кто. Не все тут тебе, красавица, добра желают. Ой, не все... Завидуют они тебе, девонька.
  
  Л о р к а. Гнать её в шею! А ну пошла отсюда!
  
  Ц ы г а н к а. Отработаю деньги и уйду. А пока сядь, остынь, девка. Или век тебе жениха не видать! Ну, следующий кто?
  
  Н а т а ш а. А можно мне?
  
  Ц ы г а н к а. А чего ж нельзя! Денюжки давай, волос и тяни себе своё.
  
  Н а т а ш а. У меня только железо. Железом берёте?
  
  Ц ы г а н к а. Нет, железо не работает. Магия шуршание любит, а не бряцанье.
  
  Н а т а ш а. Девочки, разменяйте, а?
  Лена достала кошелёк, разменяла Наташе и отдала за себя.
  Наташа отдала цыганке купюру и волос. Вытянула бумажку.
  
  Н а т а ш а (читает).
  Ты этот билет сохрани на весь год,
  Ты верь, тебе Вера добро принесёт.
  Верь в Б-га- поможет тебе он во всём!
  В супруга - согрет будет верой твой дом,
  Друзьям - если радость иль, может, беда,
  Помогут тебе эти люди всегда,
  Начальникам верь - и получишь прибавку,
  Врачам верь, конечно, - и будешь со справкой
  И только врагам ты не верь никогда
  Поверишь врагу - и случится беда!
  
  Н а т а ш а. Жень, ты мне прибавку сделаешь к зарплате?
  
  Ж е н я. Да я не думала об этом. У нас в бюджете не запланировано...
  
  Н а т а ш а. Врёт, значит, наш сахарок?
  
  Ж е н я. Почему врёт? Придётся сделать. Дела сейчас. Сама знаешь, не очень... Цветы как-то не в моде стали.
  
  Л о р к а. Сколько я вас, богатых слушаю, дела всегда у вас не очень идут. А у тебя зато, с друзьями, Натуль, всё окей! А что там, насчёт врачей?
  
  Н а т а ш а. Я не хотела, чтобы все знали... Женя, Ты бессовестная. Зачем всё это? Ты зачем про врачей?
  
  Н а д я. А что, собственно, случилось.
  
  Л е н а. Наташка, ты заболела?
  
  Ж е н я. Наташа, да это случайность, понимаешь! Девочки! Зара - это актриса, я наняла её, чтобы она нас развлекла! (Обращается к цыганке.) Подтвердите!
  
  Ц ы г а н к а. Конечно, артистка!
  
  Л о р к а. Всё, дорогая, спасибо вам! Вы свободны. Считайте, что вы свои деньги отработали!
  
  Ц ы г а н к а. Ну свободна, так свободна. Только помни, милая, цыганка-то я настоящая, хоть и актриса...
  
  Л е н а. Подождите, я деньги заплатила. Я тоже вытяну.
  
  Ж е н я. Не нужно, Ленка. Переругаемся все тут. Я ей ничего не рассказывала, понимаете!
  
  Л е н а. Вот мой волос. На расчёске остался. (Вытягивает билет, читает.)
  С работой и дома проблемы, диллемы?
  То жизни суровой свои теоремы!
  Ты их доказать для себя поспеши,
  Живи для других, и твори от души!
  Запомни одну аксиому: отдать
  Всегда нужно больше, чем хочется взять.
  
  Л о р к а. Ну, колись, дорогая.
  
  Л е н а. О чём, Лорик?
  
  Л о р к а. Там сказано: (выхватывает у Лены записку, читает.)
  "С работой и дома проблемы, диллемы?"
  И про жизнь суровую что-то...
  
  Л е н а. У меня всё нормально. Врут твои записки, Зара.
  
  Ц ы г а н к а. Значит, врут. Только всё ли нормально? Мужик у тебя гуляет, бабонька. Подмяла под себя, думала, всегда будет возле юбки твоей сидеть, а вот вышло-то как...
  
  Л е н а. Женя. Ты одна знала про Игоря. Я тебе, как человеку... Я тебе поверила. Я у тебя больше работать не буду. Мне говорили, что нельзя дружбу с начальницей водить. Не послушалась. Думала, как были однокурсницами, так и остались подругами... Да пошла ты со своей пижамной вечеринкой. "Посидим, тихо, по семейному..." Посидели.
  
  Ж е н я. Лен, я честна с тобой всегда была. Я ничего её не рассказывала.
  
  Л е н а. Машка, давай ты. Если и у тебя совпадёт, тогда... Тогда...
  
  Л о р к а. Что тогда? Убьёшь Женьку накануне свадьбы?
  
  М а ш а. А это ты, Ленчик, меня моим Сашенькой попрекала. Ишь, на девок молодых заглядывается он! Так ведь не уходит! А твой взял, да и загулял! Так тебе и надо!
  Лена сжала кулаки, оглянулась, увидела подушку, подбежала, взяла подушку и со всей силы запустила её в Машу. Маша швырнула подушку в Лену. Началась заваруха. Цыганка взвизгнула и спряталась за диван.
  
  Ж е н я. Да хватит вам, дуры! Я же вам говорю, что это случайные совпадения!
  
  Л о р к а. Ага, случайные! Ты ей всё про всех рассказала, а теперь орёшь, что это случайность! Бейте Женьку, бабы!
  
  Ж е н я (заорала). Стойте!
  Все остановились, как вкопанные.
  
  Ж е н я. Послушайте меня. Я заказала развлечение нам, понимаете! Думала, посмеёмся. Есть такая фирма. Можно кого угодно заказать! Да поймите вы! Я их по телефону заказывала, и предоплату сделала. Для вас... Эй, где вы, Зара!
  Зара выползла из-за дивана.
  
  Ц ы г а н к а. Ну что, больше никто не хочет погадать?
  
  Л е н а. Актриса она. Сажать таких нужно! Идите отсюда по-добру, по-здорову!
  
  Ц ы г а н к а. Ну и вам с Б-гом!
  Собралась уходить.
  
  Л о р к а. Стойте!!! Я тоже хочу. Я деньги заплатила - имею право.
  
  М а ш а. Лорка, ну ты же умная, на фига тебе это нужно?
  
  Л о р к а. Так ведь уплачено! Нате волос, давайте билет.
  
  Л о р к а (читает).
  А вы готовы будьте к испытаньям
  Да, будет тяжело справляться вам с собой..
  Займитесь спортом, правильным питаньем,
  В мир чувств, любви уйдите с головой!
  Вы победите страх, который с вами
  Живет уже не первый, скажем, год.
  Какой - свой страх вы знаете и сами
  Сегодня ночью этот страх пройдёт!
  
  Л о р к а (замолчала, села, обхватила подушку руками, застыла).
  
  Н а т а ш а. Лорик, ты чего?
  
  М а ш а. Лор, что-то случилось?
  
  Ж е н я. Лорка, ты чего-то боишься?
  
  Л е н а. Лор, расскажи, тебе легче будет.
  
  Н а д я. Лора, только не плачь, пожалуйста!
  
  Л о р к а. Ещё чего. И не подумаю.
  
  М а ш а. Лорка, а мы ведь почти ничего о тебе не знаем! Колись, милая, пришла пора.
  
  Л о р к а. Пошли все вон.
  
  Ц ы г а н к а (обращается к Маше). Ну, а ты-то как? Рискнёшь?
  
  М а ш а. Нет, знаете ли... Мне денег жалко.
  
  Ц ы г а н к а. А зря... Всё ещё поправить можно!
  
  М а ш а. Не зацепите! До свидания!
  
  Ж е н я. Идите, Зара, с Б-гом.
  
  Цыганка выходит. Все посмотрели на Лору.
  
  Ж е н я. Лор, ты как?
  
  Л о р к а. Отстаньте, я ведь попросила.
  
  Н а д я. Да что случилось! Выбросьте вы эти записки и всё. Женька, ты и правда это не подстроила?
  
  Л о р к а. Нет, не подстроила она.
  
  М а ш а. Откуда знаешь?
  
  Л о р к а. Понимаете, девочки, правду она сказала. Страх во мне сидит. Долгие годы сидит... Мы ведь с вами познакомились лет семь назад, когда Ваня меня к вам в компанию привёл? Или больше?
  
  Ж е н я. Восемь, если быть совсем точной. Ваня был другом моего первого... Вани нет, моего родственника нет, а ты есть.
  
  Л е н а. Лор, а почему ты одна? Ты же красавица! Всё у тебя есть: и стать, и красота, и ум! Кавалеров, хоть отбавляй, а ты всех отбрасываешь. Тут бы хоть какого, а к тебе такие мужики сватались! И никогда ничего о себе не рассказывала...
  
  Л о р к а. Не хочу я об этом говорить.
  
  Н а д я. И не говори, Лора. Если тебе так легче.
  
  Н а т а ш а. Наоборот, чтобы легче стало, рассказать нужно. Лор, мы никому! Ну, честно!
  
  Л о р к а. Вы же из любопытства спрашиваете, а потом попрекать начнёте, как сегодня. Вон, Машка с Ленкой мужьями ругаются. По больному бьют. Здесь не только в вас дело. Когда люди ругаются, они всегда стараются побольнее ударить. И бьют в самое уязвимое место. Я же, если вам расскажу, до гола разденусь. А вы меня потом, кипятком...А после кипятка ещё и солью! Всё, тема закрыта. Жень, давай споём, что ли? Помнишь: Одиночество - сволочь...
  
  Ж е н я. Лор, я замуж выхожу. Я эту песню петь не буду.
  
  Т а н я. Давайте другую. Нашу, любимую...
  Песня Оттепель.
  
  Если б ты, мог понять, что в душе моей...
  
  Звонок в дверь. Лорка вздрогнула, посмотрела на часы.
  
  Н а д я. Я деньги тратить не буду, предупреждаю сразу.
  
  Л е н а. Начинается... Мой Коля, сына женили, денег нет... А я буду.
  
  Ж е н я. Девочки, тратить сегодня буду я. Гадалку возмещу. Вообще-то, за всё уже было уплачено... Но я компенсирую затраты на счастливые билеты и на шампунь для быстрого роста вырванных волос. Иду открывать. К сюрпризу готовы? (Женя идёт открывать дверь.)
  
  Н а т а ш а. Лен, она меня пугает! Лорка, кому ты всё время названиваешь?
  
  Л о р к а. Да так, другу. Трубку не берёт, гад.
  
  Л е н а. Не боись, Натаха. Прорвёмся.
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
  КЛОУН
  
  Входит растерянная Женя. За ней в костюме клоуна еле идёт пожилой мужчина. Увидел женщин. Улыбка. Приободрился, грудь колесом.
  
  Ж е н я. Девочки, тут...
  
  К л о у н (нарочито громко).
  Если бабе сорок пять -
  выглядит, как дурочка .
  Сразу скажут вам друзья:
  к вам пришла Снегурочка !
  Все женщины переглянулись.
  
  Л о р к а. Алё! Как вас там! Мне кажется, вы ошиблись дверью. У нас не Новый год.
  
  К л о у н. А что у вас?
  
  М а ш а. У нас девичник. А что, не заметно?
  
  К л о у н. А где внучка-то?
  
  Л е н а. Какая внучка?
  
  К л о у н. Ну, которая замуж выходит?
  
  Все засмеялись.
  
  Ж е н я. Так, я сейчас позвоню и скажу, чтобы вернули мне гонорар.
  
  М а ш а. Жень, ночь на дворе.
  
  Ж е н я. Да какая разница!
  
  К л о у н. Стоп! Не нужно никуда звонить. Я всё исправлю! Я могу стриптиз станцевать, если доплатите. Где невеста-то?
  Женщины умирают со смеху и показывают на Женю. Женя возмущённо смотрит на Клоуна.
  
  Ж е н я. Что? Вы нормальный?
  
  К л о у н. Ещё какой! Дважды заслуженный артист народного театра "Пигмалион".
  
  Н а д я. А где такой театр?
  
  К л о у н. На улице Мира. В подвале дома номер 54. Мы арендуем там зал. Очень уютный, маленький, камерный театр.
  
  Ж е н я. Но в компании мне сказали, что будет молодой и красивый клоун! А главное, весёлый!
  
  Л о р к а. Ты что, Женька! Мне так весело! А ну, давай, Клоун! Устрой нам веселуху!
  
  К л о у н (встал в позу).
  Ой вы, гости, господа!
  Вы не зря пришли сюда!
  Сейчас повеселимся,
  С обезьянкою простимся!
  
  Все попадали от смеха. Одна Женя стоит злая.
  
  М а ш а (сквозь слёзы). С этого места поподробнее, пожалуйста! Кто у нас обезьянка?
  
  К л о у н. Это не обезьянка. Это год обезьяны уходит, понимаете? Мы прощаемся с годом обезьяны!
  
  Ж е н я. Я вас последний раз спрашиваю, причём тут год обезьяны! У нас девичник, понимаете? Я вам русским языком говорю: девичник! Я выхожу замуж! Я - Евгения Савельева, заплатила уйму денег за весёлого клоуна вашей фирме. Где клоун?
  
  Н а д я (сквозь смех). Женька, вот же он!
  
  Ж е н я (достаёт кошелёк, вытаскивает деньги, суёт их клоуну). И чтобы духу вашего здесь не было.
  
  Женщины вскочили с места.
  
  В с е. Ты что, Женя? Пусть останется! Он такой милый! Смешной!
  
  К л о у н. Я, как порядочный человек, должен отработать полученную сумму. По просьбе зрителей, я задержусь, хоть ко мне здесь очень неуважительно относятся. Я дважды заслуженный артист...
  
  Ж е н я. Заткнитесь, пожалуйста. Давайте, отрабатывайте. Пять минут. Время пошло.
  
  К л о у н (нацепил красный нос).У вас музычка есть?
  
  Н а д я. Есть! Женя, включи что-нибудь!
  Женя включила музыку. Клоун стал томно извиваться и снял красный нос. Подошёл к Лорке.
  
  К л о у н. Подержите, пожалуйста.
  
  Лорка взяла шарик. Клоун опять стал танцевать танец живота и, сняв шляпу, отдал её Лорке. Потом он стал снимать комбинезон.
  
  Ж е н я. Подождите, что, всё-таки происходит?
  
  К л о у н. Что заказывали, то и происходит! Вот квитанция. Здесь всё написано. (Достаёт из кармана квитанцию и протягивает Жене. Лорка перехватывает бумагу.)
  
  Л о р к а. А ну, дайте ка я прочту. (Читает.) Поздравление. Фокусы. Стриптиз. Женька, а ты говорила, что не будет!
  
  Ж е н я. А ну, дай мне! (Читает.) Странно... Я не заказывала ни фокусы, ни стриптиз...
  
  М а ш а. Жень, а может, давай пусть будут фокусы, а? Ну раз он здесь!
  
  Все стали упрашивать клоуна показать фокус.
  
  К л о у н (встал в клоунскую позу). Ничего, что у меня про Новый год?
  
  Н а т а ш а. Ничего, если учесть, что до нового года три месяца.
  
  К л о у н. Понимаете, я новогодний клоун. Все остальные в других местах, а мне повезло - меня к вам отправили.
  
  Л е н а. Ну давайте фокус уже!
  
  К л о у н.
  С шампанским и с подарками,
  С приятной суетой,
  И со стихами яркими
  Пришёл я к вам домой!
  
  С петардами, с хлопушками,
  С гуляньем до утра,
  С друзьями и с подружками,
  И с криками: " Ура-а-а!"
  
  Достаёт из мешка хлопушку, суёт мешок Лорке, у которой в руках нос и шляпа, и выстреливает вверх.
  
  К л о у н. Здесь вы все должны закричать ура!
  
  В с е. Ура!
  
  Н а т а ш а. А где фокус?
  
  К л о у н. Это и был фокус! Хлопушка - это фокус. Понимаете, она редко когда стреляет. Подпорченный товар получили.
  
  М а ш а. А если бы не выстрелила?
  
  К л о у н. Я бы сказал: пардон, фокус не удался! Так мне
  раздеваться, или нет?
  
  В с е. Да!
  Женя читает то, что написано в квитанции. Печально смотрит на Клоуна.
  
  Ж е н я. Вы адрес перепутали. Вам в соседний дом. Но и там не новогодняя вечеринка. Там юбилей какой-то Марии Курочкиной. 70 лет ей. В квитанции написано. Вот, смотрите. Это значит, что наш пошёл развлекать Марию Курочкину. Повезло... Да ладно, уж. Садитесь с нами за стол. Как вас звать?
  
  К л о у н. Меня?
  
  Ж е н я. Вас, конечно!
  
  К л о у н. Пётр Васильевич.
  
  Ж е н я. Девочки, садитесь. Что Б-г послал.
  
  Л о р к а. Мне позвонить нужно, а телефон садится. Жень, я твой возьму, ладно?
  
  Ж е н я. Бери, конечно.
  
  Все садятся за стол.
  
  Н а д я. Ну ничего себе, Б-г послал! И икра, и красная рыбка! И профитроли, и... Женька, ты сама?
  
  Ж е н я. Прям. Когда мне было? В кафе заказала. (Обращается к клоуну.) Рассказывайте.
  
  К л о у н. А что рассказывать-то?
  
  Ж е н я. Зачем вам всё это?
  
  К л о у н. Работа у меня такая. Жить-то нужно как-то.
  
  Ж е н я. Вы и правда артист?
  
  К л о у н. Да. Был когда-то. Театр закрыли, нас сократили,
  а я как-то больше ничего делать и не умею. Пошёл в эту фирму, что вечеринки организует... Можно бутербродик? Вы у меня сегодня третьи. Пока до дому доберусь, утро будет. А кормят-то не везде, понимаете ли.
  
  М а ш а. А вы что, без машины?
  
  К л о у н. Ну откуда у пенсионера машина, скажите? На
  автобусе. Да и не вожу я давно.
  
  Н а т а ш а. Так сейчас автобусы не ходят уже!
  
  К л о у н. Да я пешком, недалеко тут живу. За полчаса дойду.
  
  Ж е н я. Не нужно. Я такси вызову.
  
  К л о у н. Нет, что вы! Я так не могу... Накормили, так ещё и...
  
  Ж е н я. Я заплачу за такси, не переживайте. А пенсия у вас есть?
  
  К л о у н. А как же! Но её только и хватает, чтобы за коммуналку заплатить...
  
  Н а т а ш а. А семья? У вас есть семья?
  
  К л о у н. Нет никого. (Кушает.) Погибли они. Давно это было. А я что зарабатываю, почти всё к ним отвожу. Оградку покрасить, скамеечку поставить, цветочки... Я каждую неделю езжу. Приезжаю и сижу... Жена и дочь там у меня... Будете смеяться, но Женечкой звали... Сейчас, как вы была бы... Это по субботам я на кладбище езжу. А по воскресениям в церковь хожу... Грехи свои замаливаю...
  
  Л о р к а. А что, много грехов?
  
  К л о у н. Это же я их...
  Все сидят молча. Смотрят на клоуна.
  
  Н а д я. Вы?
  
  К л о у н. Ну да, я. Выпивал, значит, после премьеры. Как сейчас помню, за руль сел, а они, девочки мои, рядом. Жена, Аннушка, со мной, а Женечка сзади... Я лихач был, а тут ещё и водка на газ надавила. Вот я в грузовик со всего маху и влетел... На мне ни царапины. Весь удар на Аннушку пришёлся. Вырезали её автогеном... (Заплакал. Засунул в рот бутерброд. Ему налили воды. Выпил.) С тех пор, как отрезало. Вот уже лет тридцать ни грамма... Но и за руль так и не сел. Не смог...
  
  Н а т а ш а. А вам было что-то? Ну, вы ответили?
  
  К л о у н. Конечно! Пять лет, от звонка до звонка. Правда год не досидел - под амнистию попал... Ой, что это я? Простите, ради Б-га! У вас праздник, а я тут... Простите!
  
  Ж е н я. Ничего, Пётр Васильевич. Знаете что, нам в магазин помощник нужен. Мешки с землёй потаскать, посторожить, девочкам с большими горшками помочь. Если надоест по корпоративам ходить, звоните. Я сейчас вам визитку дам.
  
  К л о у н (встал, посмотрел на Женю.) Счастья вам, Евгения Савельева! И вам, барышни, счастья. Пойду я...
  
  Ж е н я. Подождите! Девочки, помогите мне!
  
  Все стали упаковывать бутерброды, фрукты в мешок.
  
  Ж е н я (говорит по телефону). Такси через минуты три будет. Вот вам на такси и будьте осторожны с неприличными танцами, Пётр Васильевич...
  
  К л о у н (цепляет нос, встаёт в позу).
  Я ухожу, мои друзья, прощайте!
  Меня на следующий год вы приглашайте!
  А следующий год-то петуха!
  Я вам устрою хи-хи-хи да ха-ха-ха!
  
  Клоун уходит.
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
  
  ОТКРОВЕНИЯ
  
  Все придвинулись друг к другу и сидят молча.
  
  М а ш а. Жень, я надеюсь, сюрпризов больше не будет?
  
  Ж е н я. Не знаю... Будет ещё один.
  
  Л о р к а. А я предлагаю поехать куда-нибудь! Отменяй, Женька, сюрприз и едем! Я сейчас столик закажу!
  
  Ж е н я. Как я его отменю? Ночь же...
  
  Н а т а ш а. Девочки, а давайте сядем тихонько, свечи зажжём, попоём...
  
  Женя достаёт свечи, гаснет свет...
  
  Н а т а ш а. Ну, с кого начнём?
  
  Н а д я. Что начнём?
  
  Н а т а ш а. Правду говорить! Он ведь нас совсем не знал, а всё рассказал. Искренне так. А мы тут корчим из себя Б-г знает что. Подруги называются. Так вот, девчонки. Больна я. Сильно больна. Операция на сердце через неделю. Думала, свадьбу Мишкину отгуляю и под нож. Доктор говорит, шансы есть, но слабые. Они сейчас честно говорят всё. Ничего не скрывают. Женька знала. Спасибо тебе, с работой помогла. А то вообще нигде не устроиться. Возраст у нас такой - не больно берут. Я к Женьке: возьми, говорю, по старой дружбе. Мы ж однокурсницы с Женькой и Леночкой. Я одна из них по специальности после института работала бухгалтером. А потом нас, как клоуна. Тринадцать бухгалтеров было в компании, оставили трёх. А я то к врачам, то на больничный, вот они и убрали вышедших в тираж...
  
  Л е н а. Ничего, Наташка, прорвёмся! Молчала, дура. А я думаю, чего то ты всё таблетки жрёшь какие-то. И устаёшь быстро... А оно вот что... Деньги дала?
  
  Н а т а ш а. Дала, а что толку? Будь он хоть профессор, а тут как Б-г решит. Заслужила - поживу ещё, а нет - похороните меня красиво.
  
  Н а д я. Дура... А я, девочки, в долгах, как в шелках. Мишку женили, Колька пить стал...
  
  М а ш а. Надюша, да мы его пьяного почти не видели! Как же так? И на свадьбе нормальным был, да девочки?
  
  Н а д я. Как же, нормальным... После, как все ушли, из горлышка. А я стою и думаю: чтоб ты сдох, зараза. Женька денег одолжила, спасибо, хоть в грязь лицом не ударили перед сватами. Устала я, девочки, барахтаться. Уйти от Кольки хотела, а он напьётся, на коленях стоит, руки, говорит, на себя наложу... Люблю, говорит... Что делать - ума не приложу. Платье себе, знаете когда в последний раз покупала?
  
  М а ш а. На свадьбу? Ты такая красавица была!
  
  Н а д я. А платье я у Лорки взяла напрокат.
  
  Л е н а. А чего скрывала-то? Мы б собрались, помогли...
  
  Н а д я. Стыдно, девочки. Нам к пятидесяти, а за душой ни гроша!
  
  М а ш а. А у меня Сашка гуляет, кажется. Не то, чтобы я знала, но чувствую. Охладел вообще. Мне кажется, что ещё пару лет и уйдёт насовсем.
  
  Л о р к а. А чего ты хочешь, Машуня? Ты же из него такую тряпку сделала! Вот он и охладел! Кому охота, чтобы об тебя ноги вытирали? Выгони, найди себе настоящего мужика!
  
  Ж е н я. Это у них семейное. Не исправить. Славка, брат его, мой первый, тоже гуляет до сих пор. Уже третья жена, дети, скоро внуки будут, а он всё такой-же. Я думала, хоть Сашка порядочный.
  
  М а ш а. Лорка! Ты чего? Это я тряпку сделала? Да он ни одну проблему сам решить не может! Маша то, Маша это... Достал! Вчера приходит и говорит: Машуня, как думаешь, идти мне на повышение или нет? Я ему: ты что, с ума сошёл? У нас деньги лишние? А он: так ответственность какая! А я не могу больше на себе тащить весь дом! Устала. Мне кажется, от него духами пахнет женскими...
  
  Н а д я. Так сама говоришь - год, два и он уйдёт! И так и так одной оставаться. А если сейчас выгонишь, ещё жизнь устроишь! Знаешь, какие возможности сейчас с интернетом? Мы тебя накрасим и фотосессию подарим. Посмотришь, как мужики клевать будут! Слетятся, как мухи на мёд!
  
  Н а т а ш а. Мухи не на мёд летят. На мёд пчёлы летят...
  
  Н а д я. Да какая разница!
  
  Л о р к а. Да, Машка. Тебе так тяжко. О, стихи пошли! По мне, так мужик мужиком должен быть. Как у Ленки! Красавец, умница, всё в дом...
  
  Л е н а. Всё в дом, а сам из дома... Права была цыганка, девочки... У Игорька баба есть. Стерва. Змея подколодная. Я тут к ней наведалась, все волосёнки ей повыдергала. Убила бы...
  
  Ж е н я. Убьёшь - сядешь. А мальчишкам каково?
  
  Л е н а. Да что мальчишки? Выросли мальчишки уже. Что делать, ума не приложу. Может к гадалке сходить? Мне тут адрес дали, говорят, она такие вещи делает!
  
  Н а т а ш а. С ума сошла? Дура. Судьбу прогадаешь. Отомсти ему! Найди себе кого-нибудь.
  
  Л е н а. Да ему только повод и нужен, кажется. Мамаша его приезжала, говорит, зараза старая, так она его ещё и подбивает: смотри, у Леночки нашей какой бардак на кухне! И пол не помыла, и полная машинка белья!
  
  М а ш а. Лен, а что, тебе убраться слабо?
  
  Л е н а. Ой, кто бы говорил! Можно подумать, у тебя идеальная чистота! Да разве за это уходят?
  
  Ж е н я. Иногда уходят. Мой первый знаешь, какой чистюля был! Крошку на столе увидит - и нудит часа два... Ну, Лорик, давай теперь ты.
  
  Л о р к а. Я... Я... Мне позвонить нужно.
  
  В с е. Достала ты со своим телефоном. Спит он уже, понимаешь!
  
  Л о р к а. Я тогда поеду, девочки.
  
  Ж е н я. Прям! Так мы тебя и отпустили! Да и сюрпризы ещё не все закончились. Мне кажется, или там в коридоре кто-то?
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
  
  ОГРАБЛЕНИЕ
  
  В комнату тихо входит мужчина в маске. Застывает, глядя на женщин. Женщины смотрят на мужика и начинают орать. Не орёт только Женя и Лорка. Лорка вся напряглась. Мужик выхватывает пистолет и направляет их на женщин. Все замолкают.
  
  Г р а б и т е л ь (тихо). Умницы, девочки! И чтобы тихо. Кто вякнет - убью, понятно! Кивните, ели понятно!
  
  М а ш а. Я не поняла, вы грабить пришли или танцевать начнёте?
  
  Г р а б и т е л ь. Заткнись, идиотка. Я не шучу.
  
  Н а д я (кокетливо). Да мы и так понимаем, что вы не шутите. Ну Женька, чего удумала!
  
  Г р а б и т е л ь (достаёт верёвку, кидает Жене). Вяжи подруг своих.
  
  Ж е н я. Послушайте, давайте без этих связываний, а? Мы уже итак достаточно напуганы.
  
  Г р а б и т е л ь (подошёл к Жене и ударил её пистолетом по голове. Женя упала на пол. Верёвку кинул Лорке, сидящей ни живой, ни мёртвой). Вяжи этих дур.
  
  Л е н а. Маш, смотри, как Женька упала! Вот Актриса! Лежит, не шевелится. Нам по настоящему связываться? Ой, что будет! Вот это экстрим! Лорка, вяжи, тебе говорят.
  
  Лорка трясущимися руками связывает женщин спинами по рукам и ногам.
  
  Г р а б и т е л ь (обращается к Лорке) Сама на пол села. Смотри, чтобы не развязались. Где у неё деньги? (Лорка пожала плечами, от страха не может говорить). Я тебя спрашиваю, где у неё деньги?
  
  Л о р к а (заплетающимся языком). Девочки, где у Женьки деньги лежат?
  
  М а ш к а. А мы что, знаем? Ты у неё чаще всех бываешь! Лорка, ты чего трясёшься? Это же Женька его заказала! Ну, как цыганку и клоуна. (Обращается к бандиту). Простите, уважаемый грабитель, мы, как бы, уже испугались. Развяжите нас пожалуйста!
  
  Г р а б и т е л ь. Заткни ей рот кляпом.
  
  М а ш к а. Вы что, с ума сошли? Женька, вставай уже. Достал!
  Женя не шевелится. Все смотрят на Женю.
  
  Н а д я. Девочки, это что, кровь?
  
  Н а т а ш а. Томат. Чтобы страшнее было.
  
  Г р а б и т е л ь. Рот ей заткни, я сказал.
  
  Л о р к а. (подходит к Маше и тихо шепчет). Маша, молчи, я тебя прошу.
  
  Г р а б и т е л ь. Ни звука, я сказал. Услышу слово - начну стрелять. Мне терять нечего.
  
  М а ш а. Ну ладно!
  
  Грабитель стал открывать ящики, скидывать на пол книги, устроил погром. Женька застонала. Все посмотрели на Женю. Она попыталась поднять голову и все увидели, что у неё из раны идёт кровь.
  
  Ж е н я. Девочки...
  
  Л о р к а. Молчи, Женька. Молчи, прошу тебя. Он убьёт нас всех. Он отморозок...
  Эй, послушай, как тебя там, мне нужно ей голову перевязать.
  
  Г р а б и т е л ь. Не сдохнет. Ты же говорила, что никого не будет, Лорик. Как же так, а?
  
  Все уставились на Лорку.
  
  Л о р к а. Я дозвониться не могла. Ты зачем телефон отключил, придурок, дилетант. Не тронь их! Прошу тебя! Она сейчас скажет, где деньги. Женечка, прости, бес попутал...
  
  Ж е н я. Б-г простит, Лариса. Деньги в спальне. В шкафу сейф стоит. Берите всё и уходите.
  
  Л о р к а. Женька, прости! Слышишь, прости. Я не хотела! Я не знала! Я думала... Дай ему код, пожалуйста. Я помогу тебе...
  
  Г р а б и т е л ь. Код. Быстро.
  
  Ж е н я. 169580А.
  
  Г р а б и т е л ь. Сидеть тихо. Вздумаете орать - убью.
  
  Убежал в спальню.
  Лорка стала развязывать женщин, но верёвки запутались.
  
  Л о р к а. Девочки, простите меня... Пожалуйста! Я сейчас! Я помогу. Я виновата. Это из-за Серёжки. Люблю я его. Всю жизнь от любви бежала, мужиков, как огня боялась, а тут он. Меня в детстве отчим изнасиловал, мне десять лет было. И насиловал три года, пока мама не узнала. Я же всех их ненавидела! А его увидела и всё, хоть в петлю... Развязывает верёвку.
  
  М а ш а. Сволочь.
  
  Раздаётся хлопок, Лорка падает, как подкошенная. Женщины заорали. Бандит направил пистолет на них и все замолчали.
  В комнату спокойно входит клоун, но уже в костюме полицейского. Увидел грабителя, растерялся, вытащил игрушечный пистолет и направил на грабителя.
  
  П о л и ц е й с к и й. Стоять! Дом окружён. (Достаёт игрушечную рацию.) Сокол, сокол, ты меня слышишь? Это я, Клоун. Готовь людей. (Обращается к бандиту.)Тебе, скотина, лучше сложить оружие. Тихо-тихо клади пистолет. (Бандит осторожно кладёт пистолет на пол.) Так. Руки вверх. Встать к стене, ноги на ширине плеч. Эй, живой кто есть? Свяжите ему ноги и руки. (Женщины кинулись на бандита. С подушками, с криками, повалили на пол, стали связывать ему ноги и руки.)
  
  Ж е н я. Скорую! Скорую, Лорка умирает!
  
  М а ш а (звонит в полицию.) Алё! Полиция! У нас ограбление! И огнестрел! Срочно! Связали, лежит. Один. Да, обезоружили. Берёзовая 27А, 54. Связан, я говорю.
  
  П о л и ц е й с к и й. Так. Расступитесь, дамочки. Нагибается над Лоркой. Щупает пульс.) Да уж... Плохо дело. Помирает ваша подружка.
  
  Л о р к а (поднимает голову). Да нет, поживу, пожалуй. Промазал, тварь... Зацепил только. царапина. Не нужно никого вызывать...
  
  Л е н а. Вызвали уж. Пётр Васильевич! Родненький! Вы как тут оказались?
  
  К л о у н. Дак я после вас домой приехал, спать лёг, а тут, понимаешь ли, звонок. Тот, что должен играть полицейского, запил на какой-то вечеринке, еле домой притащили. Ну мне начальница и говорит: вставай, мол, Васильич, в полицию служить пойдёшь. Мы, говорит, машину за тобой выслали, с обмундированием и реквизитом. Во как. Машину. Ну, куда деться. Работа, всё же. Вот я переоделся, игрушки в карман рассовал, и я здесь... Я сначала подумал, что и этот с фирмы. Вы, бабоньки, весёлые, экстрим вам подавай. А потом смотрю, а мужик-то не шутит!
  
  Все стали тихонько смеяться, потом громче, ещё громче, хохот до истерики.
  
  Выстрел. Развязавший руки бандит выстрелил в Клоуна. Клоун упал. Все замерли. Как в немом кино. Разворачиваются медленно-медленно. Бандит стреляет - осечка, опять стреляет - осечка. Женщины кинулись на него, простынями скрутили руки, ноги. Кинулись к Клоуну.
  
  К л о у н (поднимая голову). Аннушка, Женечка, девочки мои! Вот и я к вам...
  
  Ж е н я. Тише, Пётр Васильевич, миленький, тише. Сейчас скорая приедет. Потерпите родной! Я вам такую жизнь обеспечу - до смерти ни в чём нуждаться не будете. Да что это такое! Девочки! Он умирает! Пожалуйста! Сделайте что-нибудь!
  
  К л о у н. Ой вы, гости, господа!
  Вы не зря пришли сюда!
  Щас повеселимся,
  С обезьянкою простимся!..
  
  Жил- не жил... Жизнь... Живой... Простите меня...
  
  Клоун затихает. Женщины плачут.
  
  Ж е н я (поворачивается к Лорке). Господи, да зачем тебе это? Чего тебе не хватало, скажи?
  
  Л о р к а. Я сяду?
  
  Ж е н я. Я тебе адвоката хорошего найму, если правду расскажешь.
  
  Л о р к а. Пусть выйдут все. (Женщины стоят.) Понимаешь, я напугать хотела. Ну не знаю, зачем. Зависть проклятая. Думала: почему тебе всё: и деньги, и мужик красивый, почему я с самого детства с этим страхом жить должна? Нашла этого, недоделанного. Но я и предположить не могла, что он больной на всю голову. Сказала "попугаешь и свалишь". А он... Прости ты меня! Я же всю жизнь боялась! Всех, всего. Мамашу ненавидела за её слепоту. Чтоб она сдохла! Мужиков было - море. Я их окручу и бросаю. Ванька меня к вам привёл, я подумала вот, наконец-то, нормальные бабы. А вам на меня тоже плевать было: каждый сам по себе. Одна видимость дружбы. А ты... Ты у меня Серёжу увела.
  
  М а ш а. Неправда. Он и не знал тебя. Я же сама вас знакомила.
  
  Л о р к а. Знал, Машуня. Ох как знал. А потом Женька появилась. Вот он и купился на денежки её.
  
  Ж е н я. Врёшь, Лорка.
  
  Л о р к а. Доказать?
  
  Ж е н я. Докажи.
  
  Л о р к а (звонит, включает громкую связь). Серж, вы где?
  
  Г о л о с С е р г е я. Лорик, ты с ума сошла? Ты чего мне звонишь? Я тебя просил не звонить сегодня. Я с мужиками в "Глории". Развлекаемся. Мальчишник, как никак. А вы как?
  
  Л о р к а. И мы веселимся. Ещё как веселимся. Когда встретимся, милый?
  
  Г о л о с С е р г е я. Лор, послезавтра свадьба, давай я тебе позвоню!
  
  Л о р к а. Когда позвонишь?
  
  Г о л о с С е р г е я. Через неделю. С молодой женой с медовой недели вернусь и позвоню. Всё, не могу говорить... Обнимаю.
  
  Гудки. Женя посмотрела на Лорку.
  
  Ж е н я. Обещание выполню - найму адвоката. Ты ведь спасла нас сегодня. Серёжу забирай. Пижаму тоже.
  
  Л о р к а. А ты? А девочки как же? Мне что теперь делать?
  
  Ж е н я. Думай, Лорка, думай! Тебе жить...
  
  Гаснет свет, звук полицейской сирены.
  
  КОНЕЦ,
  
  18.04. 2017.
  Клайпеда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"