Котляр Ася : другие произведения.

С юбилеем, дорогой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни каждого человека наступает такой период, когда все встает с ног на голову. Понятие "кризис среднего возраста" это не столько физиологический, как психологический дисбаланс, когда объем проблем, свалившихся внезапно на плечи мужчины, или их отсутствие, когда он находится в самом расцвете сил, ставит его в тупик. Человек в этом состоянии не способен адекватно оценивать свою жизнь. Он не понимает, что с ним происходит сейчас и не предполагает, что с ним будет дальше. Поэтому, он либо впадает в беспросветную депрессию, либо лихорадочно пытается заполнить свою жизнь каким-то смыслом, добавляя себе при этом новые проблемы. Женя, герой пьесы, решает проблему "кризиса" по своему, пытаясь доказать себе, что он ещё привлекательный мужчина, способный на многое. Только вот как быть с теми, кому он дорог? Как пережить кризис мужчины женщине, которая верит и любит, несмотря ни на что?

  А. КОТЛЯР
  tamajka@mail.ru
  
  С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ!
  
  Драматическая комедия
  
  В жизни каждого человека наступает такой период, когда все встает с ног на голову. Понятие 'кризис среднего возраста' - это не столько физиологический, как психологический дисбаланс, когда объем проблем, свалившихся внезапно на плечи мужчины, или их отсутствие, когда он находится в самом расцвете сил, ставит его в тупик. Человек в этом состоянии не способен адекватно оценивать свою жизнь. Он не понимает, что с ним происходит сейчас и не предполагает, что с ним будет дальше. Поэтому, он либо впадает в беспросветную депрессию, либо лихорадочно пытается заполнить свою жизнь каким-то смыслом, добавляя себе при этом новые проблемы. Женя, герой пьесы, решает проблему 'кризиса' по своему, пытаясь доказать себе, что он ещё привлекательный мужчина, способный на многое. Только вот как быть с теми, кому он дорог? Как пережить кризис мужчины, которому исполняется пол века женщине, которая верит и любит, несмотря ни на что?
  
  Действующие лица:
  Женя - муж
  Инна - жена
  Лерочка - первая любовница Жени
  Виктория - вторая любовница Жени
  Глафира - третья любовница Жени
  
  КАРТИНА ПЕРВАЯ
  Квартира. Стол на авансцене. 2 стула. Секция, на заднике окно. На столе фрукты. Два кресла, маленький столик, на котором стоит подарочная коробка и лежит телефон. Этажерка, на которой стоит ваза с красными розами. Жена поёт на кухне 'Ты, только ты, знаешь тайну счастья, ты, только ты, любишь так прекрасно...'
  Ты, только ты, знаешь тайны счастья,
  Ты, только ты, любишь так прекрасно!
  Ты, только ты, даришь мне заботу,
  Ты, только ты, веришь мне охотно.
   Только ты так ждёшь меня, как не ждали прежде.
   И никто, как ты меня, не пожурит так нежно.
  Ты, словно свет, если мало света,
  Ты, словно снег, если жду я снега.
  Ты, в путь любой, даже в неизвестность
  Выйдешь со мной, лишь бы быть нам вместе
   Только ты так ждёшь меня, как не ждали прежде.
   И никто как ты меня, не пожурит так нежно.
   ( А. Герман, Р. Стаханов).
  Муж тихонько, босиком пробирается к входной двери. Берёт ключи, тихо кладёт их в карман, садится в кресло и пытается надеть туфли. Входит Инна. Женя прячет туфли под стул и с удивлением смотрит на жену. На Инне красивое платье и тапочки с опушкой. Инна ставит на стол приборы, две тарелки, коньяк, два бокала. На столе лежит фотоаппарат. Инна берёт его, фотографирует стол и мужа. Втечение всего спектакля Инна будет фотографировать то, что юудет происходить на сцене...
  Ж е н я. Ин! Хватит имитировать заботу. У тебя что, какие-то планы на сегодня? Что ты всё время молчишь?
  И н н а (занимается столом). А с кем мне разговаривать? Ау-у! Тут нет никого!
  Ж е н я. А я?
  И н н а. Ты, Женечка, предмет интерьера. Существо премилое, но неодушевлённое.
  Ж е н я. Я про планы...
  И н н а. А что планы? Банкет у тебя когда?
  Ж е н я. Завтра.
  И н н а. А юбилей когда, дорогой?
  Ж е н я. Юбилей сегодня.
  И н н а. Значит гости тоже завтра... Хотя в твоём возрасте, милый, о гостях уже думать грешно: они либо порадуются за твою так рано пришедшую старость, либо напьются в память о твоей безвременно ушедшей молодости. Хотя они и так и так напьются... Я тут подумала...
  Ж е н я. Хм... Что ты сделала?
  И н н а: Подумала, дорогой, и решила: а давай, как двадцать пять лет назад, вдвоём посидим, выпьем шампусик, поболтаем о том о сём...
  Ж е н я. С кем?
  И н н а (раздражённо). С телевизором, Женечка! Сто лет не разговаривали.
  Ж е н я. Это я, что-ли, виноват? Да я все новости о тебе узнаю из телефоных разговоров с твоими дурами-подружками: Алкой и этой, как её, гламурная и креативная старуха. А! Ипохондрия!
  И н н а. Сам ты ипохондрия. Сколько раз тебя просила не называть её Ипохондрия, Инфузория, Диффузия... Она Изергиль.
  Ж е н я. Во во. Имечко! Её мама, наверное, была любовницей Горького...
  Раздаётся телефонный звонок. Жена подбежала к телефону, удобно устроилась в кресло, видимо надолго. Муж посмотрел на неё, потом подошёл к столу и стал пробовать блюда.
  И н н а. Да, Аллуся!.. Да нет, мы дома. Отмечаем, так сказать, по семейному, вдвоём... Нам скучно? Совсем нет. Нам никогда скучно не бывает. Сидим, разговариваем... Да так, о поэзии. О Горьком... Да нет, не горькую пьём, а о Горьком... Был такой ...
  Ж е н я. Писатель!
  И н н а (мужу, шёпотом). Без тебя знаю... Это я так, о своём, о девичьем задумалась... Господи! Ну что можно подарить мужчине, которому уже исполнилось пятьдесят? Галстук? А я, дура, бегала по всему городу, искала кепку... Нашла в секс-шопе, ты представляешь! Да, подарила... Женя достаёт из коробки розовые заячьи ушки и наручники.. По-моему, он не понял...
  Ж е н я. Интересно, кто бы понял кепку с заячьими ушками и наручниками?
  И н н а. Зато я себе такое купила... Ты не поверишь!
  Ж е н я. А я поверю?
  И н н а. Нет, ну не даст поговорить... Алка, давай я тебе завтра перезвоню. А то обидится... Пока-пока! Не скучай!
  Ж е н я. Ин! Может, сядем уже?
  И н н а. Ну сядем, так сядем.
  Женя сел за стол, но опять зазвонил телефон. Инна удобно устроилась в другом кресле.
  И н н а. Иза, пртивет, дорогая!.. Да нет, мы сегодня дома. Отмечаем, так сказать, по семейному, вдвоём. Как дела?.. Да... Да... Да ты что?.. Ну и что?.. А ты?.. А он?.. А ты?.. Я? Конечно была... Как я молгла пропустить эту выставку?.. Нет, мне не всё там понравилось. Ну во первых я не всё поняла... Помнишь, там была такая странная картина?... Абстракционизм, по-моему... Не помню... Там, на картине, мужик. Симпатичный мужчина, я бы даже сказала, что он красивый, если бы не рог. Нет, может быть я чего-то и не понимаю в искусстве, но если ему изменяет жена, то должны быть рога, по крайней мере два. А у него один и во лбу. Потом его руки. Это не руки, а копыта лошади или свиньи. Ног не было. Был рыбий хвост. Да, как у русалки... Картина называлась 'Ни рыба, ни мясо'. Нет, ни Пикасо... Не помню... А, вспомнила автора... Розенталь... Нет, Розенталь не художник. Он гинеколог в нашей поликлинике... Нет, гинеколог там Розенцвейг... А, впрочем, неважно...
  В это время Женя начинает кушать. Открыл коньяк. Подошёл к зеркалу, поздравил себя с юбилеем, выпил. Инна засуетилась..
  И н н а. Слушай, Иза! Я тебе завтра перезвоню. Юбилей, всё-таки... Какие гости, Иза! Кризис на дворе... Нет, нас пока не догнал. Я вот думаю, может нужно было купить ему эту картину? Женя покрутил пальцем у виска. Ну и ладненько! Не скучай, Изонька! Пока- пока! (Посмотрела на мужа.) Женя, прекрати жрать!
  Ж е н я. Есть хочу. Юбилей всё-таки!
  Звонок в дверь.
  Ж е н я (радостно, намереваясь ускользнуть из дома). Только не это! Если они сейчас припрутся - я ухожу....
  И н н а. Странно... Я никого не звала. Может, Клавдия Степановна?
  Инна открывает дверь. На пороге стоит красивая женщина. Лерочка. Женя при виде её давится глотком шампанского и в ужасе отскакивает от двери.
  И н н а. Вам кого?
  Л е р о ч к а. Здравствуйте! Я только что приехала к вашим соседям, а их дома нет...
  И н н а. Это к Клавдии Степановне?
  Л е р о ч к а. Вот-вот, к ней самой. Не пустите подождать?
  И н н а (неуверенно). Ну, вообще-то, у нас юбилей... У мужа.
  Л е р о ч к а. Да вы что? А у меня и подарочек есть!
  Ж е н я (отошёл от шока). Простите, но мы не берём подарки от чужих людей! И, вообще, извините нас, мы не готовы сегодня принимать гостей...
  И н н а. Женя! Прекрати! Проходите пожалуйста. Садитесь. Мешочек давайте, не пропадёт... (Ставит пакет на диван.)
  Л е р о ч к а. А я и не боюсь.
  И н н а (строго). Женя, стул! (С улыбкой.) А я за приборами.
  Звучит музыка. Женя многозначительно ставит стул, Инна приносит приборы. Все садятся за стол.
  И н н а (внимательно рассматривает Лерочку). Простите, как вас зовут?
  Л е р о ч к а. Валерия. Для вас просто, Лерочка.
  И н н а. А кем вы приходитесь Клавдии Степановне?
  Л е р о ч к а. Внучкой.
  Женя опять поперхнулся и покрутил пальцем у виска.
  И н н а. Какой внучкой? (С удивлением смотрит на Женю. Женя чешет голову.) Сколько вам лет, милочка?
  Лерочка поняла, что сморозила глупость.
  Л е р о ч к а Внучкой её старшей сестры...
  И н н а. А... Из Сибири, что-ли, прилетели?
  Л е р о ч к а (обрадовалась). Во-во! Из Сибири!
  И н н а. Там же так холодно!(Подозрительно). А шуба где?
  Л е р о ч к а. Э... Шуба?.. Так лето же!
  И н н а. А что, летом в Сибири не так холодно?
  Л е р о ч к а. Ну, холодно конечно!.. Ну не так, чтобы... Но вот когда очень холодно - тогда уж мы в шубах... (Обе женщины засмеялись.)
  Ж е н я (прислушался, обрадованно) А вот, кажется, и шаги на лестнице - наверное Клавдия Степановна пришла...
  Звонок в дверь. Инна пошла открывать.
  Ж е н я. Лерка, ты в своём уме? Ты зачем припёрлась? А?
  Л е р о ч к а. А затем, милый, что не нужно было врать! Юбилей... Только с тобой... Хоть бы позвонил.
  Ж е н я. Ты забыла, что я женат?
  Л е р о ч к а. Это ты только сегодня вспомнил, дорогой? Короче, я пришла тебя поздравить! С юбилеем, до...
  Инна входит в комнату с ещё одной женщиной. Женя готов провалиться под стол. Медленно пятится к дивану.
  И н н а. Ты не поверишь, Жень, но у Клавдии Степановны ещё одна племянница объявилась... Только эта - из Прибалтики.
  В и к т о р и я (рассматривает Инну). Из Риги... Виктория.
  И н н а. Девочки, вы сёстры?
  Женщины быстро сообразили, что к чему, и, на глазах у ошалевшего Жени, кинулись в объятья друг дружки со словами 'Сестричка приехала!'.
  Ж е н я: пришёл в себя Так! Я решительно не настроен сегодня принимать гостей! Быстренько, девочки, взяли свои сумочки, и на скамеечку ждать Клавдию Степановну. Вот обрадуется-то, вот обрадуется! (Подталкивает обеих к выходу.
  Инна перекрывает выход.)
  И н н а. Женя!
  Ж е н я. А что Женя?
  В и к т о р и я. А ваша жена сказала, что вы сегодня юбиляр! Ну и скольтко же нам стукнуло?
  И н н а (с гордостью). Пятьдесят!
  В и к т о р и я. Да вы что! Быть такого не может!
  Л е р о ч к а. Боже мой, как вы чудесно сохранились!
  И н н а. А давайте-ка за стол! (Строго.) Женя, стул! (С улыбкой.) А я за приборами.
  Музыка. Женя зло ставит стул. Инна приносит ещё прибор. Все садятся за стол, молчат. Никто не решается заговорить.
  Ж е н я (прислушивается). Шаги! Наверное Клавдия Степановна! (Звонок в дверь.)
  Ж е н я. Нет!!! (Хватается за сердце. Все удивлённо уставились на него.)
  Ж е н я. Нет - в смысле: нет предела племянницам Клавдии Степановны...
  И н н а. Тьфу, напугал! Пойду открою.
  Инна выходит, открывает дверь. На пороге ещё одна женщина с мешочком.
  Женя в предобморочном состоянии быстрыми глотками выпивает рюмку коньяка..
  И н н а. Нет, вы себе не представляете, какая плодовитая сестра у Клавдии Степановны. Ещё одна племянница. Как вас, простите?
  Г л а ш а (значимо.) Глафира.
  Лерочка, Виктория, понимая, кто такая Глафира, кидаются к ней на шею с криком
  'Глаша приехала!' Глафира стоит ошеломлённая и понемногу начинает приходить в себя, понимая, что она не одна такая, приехавшая из дальних городов.
  И н н а. У Клавдии Степановны тоже юбилей сегодня?
  Г л а ш а, Л е р о ч к а и В и к т о р и я. Юбилей!
  И н н а. А откуда вы, Глафира?
  Г л а ф и р а. Из Турции.
  Ж е н я (язвительно). Ну и как там в Турции - жарко небось?
  Г л а ф и р а. Жарко!
   Ж е н я. А почему Вы без купальника?
  И н н а. Женя!
  Ж е н я. А что Женя?
  И н н а. Ты посмотри, как они все похожи! (Фотографирует.) Девочки, повернитесь! Ещё разок! Женя, иди встань с ними!
  Ж е н я. Делать мне больше нечего!
   И н н а. Женя, стул! А я за приборами.
  Музыка. Инна уходит на кухню. Тем временем женщины набрасываются с побоями на Женю. Шум гам.
  Г л а ш а. На балкон его тащите! Выкинем к чёртовой матери, чтоб не врал, гад!
  В и к а. Одной тебе мало - трёх завёл!
  Л е р о ч к а. И ведь хватало же его, заразу на всех!
  Поднимают Женю и тащат его к балкону, он молча сопротивляется. В этот момент входит Инна. Компания замирает и начинает качать Женю, считая:
   В с е. Сорок восемь, сорок девять, пятьдесят. (Опускают его небрежно на пол. Женя встаёт, потирая бок и спину.)
  И н н а. Поосторожнее, девочки! Не двадцать, всё-таки! Всё, садимся... Можно, я тост скажу?
  Все аплодируют, кроме Жени.
  И н н а (излишне пафосно) Наливай, Женечка.
  Ж е н я. А пожалуйста! (Берёт бутылку коньяка, подходит к Глаше, с сарказмом) Что пить будем?
  Г л а ш а. Я бы коньячку, пожалуй!
  Ж е н я. 'Ахтамар' подойдёт?
  Г л а ш а. А то!
  В и к т о р и я. А я бы водочки.
  Ж е н я (Держит в руках ту же бутылку коньяка). 'Абсолют' предпочитаете?
  В и к т о р и я. Холодненький!
  Ж е н я (наливает коньяк). На здоровье!
  Ж е н я. А вы как?
  Л е р о ч к а. От шампанского не откажусь!
  Ж е н я. Мускатное?
  Л е р о ч к а. Полусладкое.
  Женя наливает из той же бутылки и подходит к Инне.
  И н н а. А мне что осталось, милый!
  Ж е н я. Самогоночка, дорогая!
  И н н а (смеётся, встаёт). Дорогой мой, любимый мой муж! Сегодня замечательный день! Ты уже вошёл в ту пору, которую принято называть 'Седина - в бороду, бес - в ребро'. Но это совершенно не про тебя! Если бы вы знали, девочки, какой изумительный у меня муж! Двадцать пять лет тому назад, он подошёл ко мне прямо на улице и сказал...
  Г л а ш а. Девушка! Вы - эликсир моей молодости!
  И н н а (удивлённо смотрит на Глашу). Да, а Вы откуда знаете?
  Г л а ш а. Да, я - потомственная гадалка! В пятом колене!
  И н н а. Что-то Клавдия Степановна не говорила мне, что у неё сестра - гадалка...
  Г л а ш а. А я по папе. Папа у нас тот ещё ГАДАЛ был! Вот как скажет - всё сбывалось. Бывало, придёт к нему баба, у которой мужик гулящий. Папа ей такое снадобье пропишет, что у мужика этого, (смотрит на Женю.) не про вас будет сказано, место причинное враз отсыхало! Правда, девочки?
  Лера и Вика смеются и утвердительно кивают. Инна тоже смеётся.
  И н н а. Ой, давайте не будем о грустном. Я о Жене. Так вот, сказал он мне эти слова, про эликсир и добавил...
  Л е р а. Только эликсир этот нужно по капельке пить, иначе ядом станет...
  И н н а (испуганно). Вы тоже гадалка ?
  Л е р а. А то как!
  И н н а. А вы в кого?
   Л е р о ч к а. Я - по бабушке, со стороны...
  В и к а и Г л а ш а. Папы...
  Л е р о ч к а. Папы! Она такая колдунья была - только подумает, а уже сбывается! Вот, бывало, придёт к ней мужик, который жену обманывает, а она только глянет, у него причинное место само отваливается, (смотрит на Женю), не про вас будет сказано! Правда, девочки?
  Девочки смеются и утвердительно кивают. Женя выпивает рюмку.
  И н н а. Господи, да что же вы страсти такие рассказываете на ночь глядя? Тост! Я хочу поднять этот тост за него: моего единственного, порядочного, замечательного мужа, хорошего отца...
  В и к т о р и я (загадочно). Будущего...
  Ж е н я (вопросительно смотрит на Викторию). Что это вы, милочка, имеете в виду? У меня возраст, всё-таки, да и..
  В и к т о р и я. Я говорю за отца будующего, а не за будующего отца... Представляете, выбирают же 'Мисс Вселенная', 'Мисс Мира' и прочие мисски... А будут выбирать 'Отца будущего'! Во титул! А вообще, как знать, как знать, возраст ещё ого-го какой производительный... (Загадочно улыбнулась.) Я вот сейчас посмотрю на вашего мужа внимательно и скажу, будет он ещё отцом или нет...
  И н н а. Боже мой! И вы тоже гадалка? А вы в кого?
  В и к т о р и я. Я в двоюродную бабку внучатой племянницы брата моего отца.
  Вот бывало придёт к ней баба беременная, бабка только глянет, и всю правду скажет, кто отец ребёнка-то! Всю правду, И если он женатый, гад, то....
  Ж е н я (уже не совсем трезвый) Про причинное место мы уже слышали..
  И н н а. Ты что, Жека, интересно же! Так что с этим местом?
  В и к т о р и я. А ничего. Но на лицо вторичные половые признаки: живот растёт,
  (Женя, уже хорошо выпивший, берётся за живот, изображая беременную.)
   В и к т о р и я. Токсикоз мучает.
  Ж е н я. Б-э, б-э (Изображает рвотные позывы.)Все смеются, Инна громче всех.
  В и к т о р и я. А когда ей время рожать приходит, так мужик этот схватки чувствует ну и рожает, если получается! Во как!
  Все женщины умирают со смеху
  Ж е н я (громко). Ха-ха-ха. (Смех резко смолкает.) Всё, довольно! У вас тут разговоры девичьи разные, я пожалуй пойду!
  Л е р о ч к а, В и к т о р и я, Г л а ф и р а. А подарки?
  И н н а (громко). Сидеть!... (Все испуганно садятся. Инна рассмеялась.) Подарки мы любим!
  Ж е н я (испуганно). А может не надо подарки? Да ну их, подарки! Может, давайте споём что-ли!
  И н н а. А давайте! Про что петь будем?
  В и к т о р и я. Про любовь...
  Г л а ф и р а. Грустное что-нибудь...
  Л е р о ч к а. Про Саратов, пожалуйста.
  Инна запевает, женщины ей подпевают.
  Огней так много золотых
  На улицах Саратова,
  Парней так много холостых,
  А я люблю женатого...
  
  Эх, рано он завел семью -
  Печальная история.
  Я от себя любовь таю,
  А от него тем более.
  
  Я от него бежать хочу,
  Лишь только он покажется.
  А вдруг все то, о чем молчу,
  Само собою скажется?
  
  Его я видеть не должна,
  Боюсь ему понравиться.
  С любовью справлюсь я одна,
  А вместе нам не справиться!
  Ж е н я. Грустная песня.
  Л е р а. Лирическая. Можно и мне тост сказать?
  И н н а. Конечно, Лерочка! Хотя, вы моего Женечку совсем не знаете.
  Л е р о ч к а. А у меня общий тост! Для всех мужчин мира. (Выбегает, вытаскивает Инну из-за стола.) Жена застает мужа с любовницей. Выхватывает пистолет и говорит испугавшейся женщине:
  - Пошли со мной.
  Уходят. Жена предлагает любовнице:
  - Давай раз и навсегда выясним, кто ему нужен.
  И н н а. А давай!
  Л е р о ч к а. Это тост! Сделаем так: я выстрелю два раза (Целится в Женю.)
  И н н а (отводит руку Лерочки). Осторожнее, пожалуйста!
  Л е р о ч к а. Это же тост! Итак, я выстреливаю два раза и мы обе падаем. К кому муж подбежит, та с ним и останется.
  Муж слышит два выстрела, выглядывает в окно:
  - Ирка, вылезай. Эти кретинки перестреляли
  друг друга!
  Глаша и Виктория громко смеются. Инна с ужасом смотрит на Лерочку, потом на женщин. Все затихают.
  И н н а. Какой ужас!
  Л е р о ч к а. Это же тост! Так выпьем же за то, чтобы наши мужья не оставались одинокими, что бы с нами ни случилось, девочки!
  И н н а. Я за это пить не буду.
  Л е р о ч к а. Почему?
  Женщины выпивают, Женя сидит мрачный. Кушает.
  И н н а. Вот я бы никогда так не поступила! Если бы, не дай Б-г, застала своего мужа... (Многозначительно посмотрела на Женю. Тот съёжился.) В объятиях другой женщины. Это низко - выяснять отношения прим помощи оружия. Силой, как известно, мало что решить можно...
  В и к т о р и я. А что бы вы сделали, к примеру?
  И н н а (задумалась) Ушла бы.
  Г л а ш а. К другому мужчине? Чтоб отомстить?
  И н н а. Зачем?
  Л е р а. К другой женщине? Это так современно?
  И н н а. Нет. Я - натуралка. Просто ушла бы. Собрала бы чемодан и ушла бы. С гордо поднятой головой!
  Ж е н я. Ага. И телефон с собой забрала бы, чтоб совсем добить. А как же дети?
  И н н а. Дети выросли, у них свои семьи. А проводить свою молодую старость со стареющим ловеласом уж точно не стала бы... Не про нас будет сказано! Давайте выпьем за верность! За настоящую мужскую верность! Пойду посмотрю, не пришла ли ваша тётушка. Записку ей напишу, что вы у нас. Подарки без меня не дарить! Кстати, а откуда у вас подарки?
  Г л а ш а. Ну так мы ж в гости приехали. К тёте Клаве. У её мужа тоже юбилей, только завтра... А раз попали мы к вам на юбилей - тут и подарим.
  И н н а уходит,напевая
  Ж е н я. А теперь быстро и по порядку: что я пропустил? Вы что все здесь делаете? Если Инка что-то узнает, я вас всех по одиночке поубиваю. Ну, что вы сговорились - понятно! Но зачем? Жизнь мою разрушить хотите? Фиг вам! Она мне поверит, а не вам!
  Л е р о ч к а: Не суетись милый! На фиг нам твоя семья ? Что ты бедной бабе голову морочишь - это ваше дело. Но что любовниц у тебя аж три - тут уж прости! За живое взяло. Ну ладно бы одна: скучно, брак надоел, новизны захотелось...
  В и к т о р и я. Ну ладно две: брак надоел, любовница постарела... Кстати девочки. А кто из нас первый был? Я появилась у нашего дона Педро год назад. Ровно год. Это была пятница, тринадцатое, как сейчас помню...
  В и к т о р и я. А я пол года назад. И тоже пятница, тринадцатое....
  Г л а ш а. А я, значит, самая молодая из вас. Мне 2 месяца. И опять пятница....
  В и к т о р и я. И сегодня, по - моему пятница..
  В С Е. Тринадцатое...
  Л е р о ч к а. Ждём.
  Звонок в дверь. Все подпрыгивают от неожиданности. Женя на ватных ногах пошёл открывать дверь. За дверью жена.
  Ж е н я (кричит). Ты что, ключ не могла взять? Где тебя черти носят? Почему так долго, я спрашиваю!
  И н н а. Ты чего разорался, Женя? Я записку писала и потом, мне показалось, что ты остался в надёжных руках: три очаровательные женщины, я надеюсь, не заставили тебя скучать?
  Ж е н я. Да уж. Не заставили. Но ты же понимаешь, когда тебя нет, я как-то неуверенно себя чувствую... И вообще, зачем ты их сюда пустила? Давай потихоньку их выпустим, останемся вдвоём, включим музыку, потанцуем....
  Глаша тихонько подходит к ним, подслушивая.
  Г л а ш а. А вот все вместе и потанцуем!
  И н н а. Нет, ну это ж надо, какие девочки весёлые! И похожи-то как? Ты не находишь, Женечка?
  Л е р о ч к а. Женя, простите, у Вас музычка есть?
  Ж е н я. Может вам ещё и спеть?
  И н н а. Женечка, конечно спой! Если бы вы знали, как он поёт, за что я его и полюбила - за песни! Ну пожалуйста, я и гитару принесу!
  Инна уходит за гитарой, женщины грозно ставят стул.
  В с е (угрожающе подходят к Жене). Спойте нам, пожалуйста!
  Женя поёт, подходя по очереди ко всем женщинам. Инна фотографирует, глядя на мужа с любовью и нежностью. По всему видно, она гордится мужем.
  Я устал тебя любить, а я устал тебя прощать,
  Я ухожу, ищи себе другого!
  Но, уходя, я не могу и сам себе пообещать,
  Что завтра не вернусь к тебе я снова.
  Но, уходя, я не могу и сам себе пообещать,
  Что завтра не вернусь к тебе я снова!
  Но чем же ты меня приворожила?
  Ну что в тебе хорошего, скажи?
  Опять к тебе иду я, раскосая колдунья!
  Ты - радость и печаль моей души
  Опять к тебе иду я, раскосая колдунья...
  Ты - радость и печаль моей души!
  Инна подпевает.
  Г л а ш а. И всё же хочется танцевать!
  И н н а. Женя, музыку!
  Женя ставит диск. Женщины освобождают сцену, уносят стол, стулья. Все пускаются в пляс. Женя сидит молча. Лерочка вытаскивает его в круг. Он нехотя начинает танцевать. Виктория перехватывает Женю, потом Глафира, и, наконец, Инна. Женщины водят хоровод вокруг них.Танец заканчивается.
  Г л а ш а. Ух, уморилась! А вы, Инна, неплохо танцуете!
  И н н а. Танцевала когда-то... Сейчас мы уже и забыли как это делается, правда, Жень? Когда последний раз танцевали? У Светки на свадьбе. 5 лет назад. Ужас! А мы ж ещё такие молодые!
  Л е р о ч к а. А 'горько' слабо? Давайте, девочки: Горько! Горько! Горько!
  И н н а. А не слабо! Горько!
   Инна бежит за мужем. Женя пытается увернуться. Он уже достаточно пьян. .
  И н н а. Жень, ты чего? Видишь, праздник какой импровизированный получился! Давай, целуй!
  Ж е н я (не выдерживает). Прекрати ломать комедию, дура!
  Инна молча отходит от мужа, садится на стул. Все молчат.
  Ж е н я. Ну, что приуныли, красавицы? Праздника вам захотелось? А давайте праздновать! Я ещё тост не говорил! Скажу! За женщин! Вероломных, капризных, избалованных, хитрых интриганок! Ой, я забыл: за дам пьют стоя! (Встал, подумал, залез на стул.) Ну, чтобы все!
  И н н а. Слезай, убьёшься! Я молодой вдовой не намерена становиться.
  Ж е н я (садится напротив Инны). А что ты вообще намерена? Ты посмотри на себя! На кого ты стала похожа? Тебе только 48 лет! Нет, внешне ты прекрасно сохранилась, кто бы спорил! Я о душе твоей! (Кривляется.) Алё? Алё? Боже мой, что я сегодня купила! Ты себе не представляешь! Ой, ты сейчас умрёшь от зависти! В салоне? Конечно, я была! Хрень всякую выставляют для таких дур как ты и твои подруги!
  Л е р о ч к а. Ой, мы, пожалуй пойдём! Может тётя Клава уже дома..
  Ж е н я (закричал). Стоять! (Женщины остановились , как вкопанные.) Праздника вам захотелось! Кстати, где подарки? Нельзя же на день рожденья, тем более на юбилей без подарков! Вы же принесли подарки? Кому вы их там? Мужу тёти Клавы? Ну-ка, интересно, что нравится мужу тёти Клавы?
  И н н а. Женя, прекрати истерику. Я понимаю, кризис среднего возраста, тяжёлая работа, ну нельзя же так перед совершенно посторонними людьми. А то вдруг они подумают, что мы с тобой плохо живём, не любим друг друга... Ну, погорячились и будет! Давайте подарим Женечке что-нибудь! Я свой подарок уже сделала, но он почему-то не оценил. Ну, кто первая?
  Глаша достала помаду ярко красного цвета, накрасила губы, передала помаду Лерочке. Лерочка, покрасив губы, передала помаду Виктории.
  Г л а ш а. Пусть буду я! (Берёт свой пакет с подарком) Женя! Примите от меня в подарок эту безделушку, и пусть она напоминает вам о молодости вашей! Вы же наверняка в молодости были эдаким шалунишкой! По глазам вижу! (Вручает пакет. Целует в лоб. На лбу остаётся яркий след от помады.)
  Л е р о ч к а. Теперь я, раз уж я здесь оказалась. С юбилеем, Женечка! (Целует в лоб.)
  В и к т о р и я. А вот и мой! (Дарит пакет.) Простите, Инна, можно и я поцелую юбиляра!
  И н н а (смеясь). Конечно! Если бы я пригласила сюда всех его начальников и подчинённых, он бы целовался исключительно с мужиками. А так, три очаровательные женщины подарят ему свои поцелуи, что такого? Только чур, я отворачиваться не буду.
  Ж е н я. Ау! Дамы! Я вообще не понимаю, меня здесь нет, что ли?
  И н н а. А теперь споём!
  Хэппи бёздей ту ю
  Хэппи бёздей , диер Женя!
  Хэппи бёздей ту ю !
  Инна бежит к букету роз, обрывает все лепестки и забрасывает ими Женю. Все хлопают и смеются. Женя ползёт к стулу.
  В и к т о р и я. А давайте поиграеь! Есть такая замечательная игра, которая называется 'Теремок'. Я буду рассказывать сказку, а вы будете изображать то, что я рассказываю.
  И н н а. Ой, вы ещё помните сказки? Я уже давно забыла. Дети выросли, а внуков пока нет.
  В и к т о р и я. Я в детском саду работаю. Методистом. Занятия проверяю, как воспитатели проводят, а там что угодно услышишь.
  И н н а. Это в Риге, что ли?
  В и к т о р и я. В Риге, в Риге...
  Ж е н я. Играйте без меня.
  И н н а (совершено искренне.) Ну всё, Жек, хватит! Погорячились и ладно! Я не обижаюсь. Начинайте, Виктория.
  В и к т о р и я. Построил заяц себе избушку. Женя, выходите, будете зайцем в избушке.
  Ж е н я. Я сидя, если можно!
  И н н а. Лерочка, подайте, там в коробке ушки лежат. (Инна надевает на Женю заячьи ушки.)
  В и к т о р и я. Тогда сделайте домик, пожалуйста!
  И н н а (пытаясь сделать из Жениных рук крышу. Не получается). Лерочка, подайте, пожалуйста, там наручники лежат! (Цепляет наручники.)
  Ж е н я (с сарказмом). С удовольствием.
  В и к т о р и я. Прибежала к нему мышка-норушка. И спросила... Лера, ты будешь мышкой-норушкой. (Инна надевает на Лерочку передник.) Давай, Лерочка, беги к теремку и спрашивай: 'Кто-кто в теремочке живёт?'
  Л е р а. Кто-кто в теремочке живёт, кто-кто в невысоком живёт?
  В и к т о р и я. Женя, отвечайте: 'Это я, зайчик - по бабам побегайчик! А вы кто?'
  Ж е н я. А вы кто?
  Л е р а. Я мышка-норушка. Можно я с вами поживу? Тихонечко, никому не мешая, уж больно мне моё одиночество надоело?
  Ж е н я. Низя! У тебя своя норка есть.
  В и к т о р и я. Ладно, меняем сказку. Обиделась мышка норушка, заплакала и ушла в свою норку... Прибегает к теремку лягушка-квакушка. Глаша, ты будешь лягушкой квакушкой. Беги! (Инна надевает на Глашу бант.)
  Г л а ф и р а. Кто- кто в теремочке живёт, кто- кто в невысоком живёт?
  Ж е н я. Идиот тут живёт и встречает юбилей...
  Г л а ф и р а. Зайчик, зайчик, а я (Скороговоркой.) лягушка-квакушка, женщина одинокая, бизнесом занимаюсь, времени на личную жизнь не хватает, так, случайные связи... Можно я с вами поживу?
  Ж е н я. Давай, быстренько в своё болотце. У меня зайчиха есть. Скоро придёт...
  В и к т о р и я. Заплакала бедная лягушка квакушка и упрыгала в своё болото.
  В и к т о р и я. А теперь я. Я буду змея подколодная!
  Ж е н я. Нет там никакой змеи.
  И н н а. Да, никакой змеи в сказке не было...
  В и к т о р и я. А творчество? А фантазия? Так, я приползла и шиплю... Нет, шипю... Нет, всё-таки, шиплю: 'Кто-кто в теремочке живёт, кто- кто в невысоком живёт?'
  Ж е н я. А ты что о себе расскажешь?
  В и к т о р и я. А я змея шипучая, а я тварь ползучая, без роду без племени, в пустыне выросшая, и для меня вся жизнь - игра. Захочу - укушу, полюблю - отпущу... Пусти к себе в теремок!
  Ж е н я. Вот уж точно, захочу - укушу... Ползи, милая, в свою пустыню, спрячься под камушек или заройся в песочек, чтобы ни один змеелов тебя не нашёл...
  В и к т о р и я. Заплакала змея и уползла в пустыню... И в это время теремок рухнул.
  И н н а. Подождите, Виктория, а как же я, зайчиха законная?
  В и к т о р и я. Прибежала зайчиха с базара, и увидела одни лишь обломки своего теремка.
  И н н а. И всё?
  В и к т о р и я. Почему всё? Погоревала она, поплакала и нашла себе нового зайца!
  И н н а. Не, я так не играю. Я другой конец придумала. Прибегает зайчиха к разваленному теремку. (Бегает вокруг и как закричит.) А-а-а! Бедный мой заяц! Где мой зайчик? Я обломки растащила, место расчистила и видит, лежит там мой зайчик, живой и невредимый, правда слегка помятый и потрёпанный, но живой. Посмотрела она на зайца и подумала: а ведь за что-то мы все его полюбили? И ты, Мышка-норушка, и ты Лягушка-квакушка, ну и ты, Змея подколодная... А за то, что он милый, внимательный и добрый... А ещё у него большое-пребольшое сердце! Посмотрела она на зайца, и подумала... (Сделала паузу, рассматривая Женю.) Да зачем он мне сдался, этот больной, старый, лысый заяц? Зайчат вырастила, в свет выпустила, можно и о себе, красавице, подумать...
  Ж е н я. Всё! Хватит. Вам весело? Веселитесь на здоровье. А я ухожу.
  В С Е. Куда?
  Ж е н я. Клавдию Степановну искать - пьяных внучек забирать.
  И н н а (берет в руки гитару, поёт с надрывом, практически кричит).
  Не уходи, побудь со мною.
  Здесь так отрадно, так светло.
  Я поцелуями покрою
  Уста и очи, и чело.
  Я поцелуями покрою
  Уста и очи, и чело.
  Побудь со мной, побудь со мной.
  
  Немного тише :
  Не уходи, побудь со мною,
  Я так давно тебя люблю,
  Тебя я лаской огневою
  И обожгу, и утомлю.
  Тебя я лаской о-о-огневою
  И обожгу, и утомлю.
  Побудь со мной, побудь со мной.
  
  Со слезами, смотрит на мужа .Он поливает себя водой из бутылки, бьёт себя по щекам, трезвеет, подходит к Инне, становится на колени.
  Не уходи, побудь со мною,
  Пылает страсть в моей груди.
  Восторг любви-и-и-и нас ждет с тобою,
  Не уходи, не уходи.
  Восторг любви нас ждет с тобою,
  Не уходи, не уходи.
  Побудь со мной, побудь со мной.
  И н н а (устало). Всё.
  Женя берёт у неё из рук гитару, прижимает руку к своей щеке, Инна нежно вытирает следы поцелуев со лба мужа. Возникла неловкая пауза. Женщины стали собираться.
  Л е р о ч к а. Пойдём мы, пожалуй! Засиделись!
  И н н а. Спасибо! Только рано, по - моему! Да и Клавдия Степановна ещё не пришла, я ж записку оставила...
  В и к т о р и я: Пойдём. Вы уж тут сами теперь...
  Г л а ш а: Если что - зовите. Ну если скучно станет, или ещё юбилей какой. Мы ж вроде как свои уже... Телефончик у тёти Клавы, если что!
  И н н а. Да куда же вы?
  Л е р а. А мы в гостинице, тут недалеко...
  И н н а. А то можно и здесь..
  Ж е н я. Ну уж дудки! Собрались, девочки, так идите себе с Богом! Если что - позовём всенепременно...
  И н н а. Я сейчас девочки! (Выбегает из комнаты.)
  В и к т о р и я. Сволочь ты, милый! Дала бы тебе по морде... Не буду... Противно.
  Л е р а. Такую женщину обижаешь! Ладно, нас обманывал... Мы-то что... Мы так, любовницы!
  Ж е н я. А я вообще кому-нибудь, что-нибудь обещал? Вы все знали на что шли. И по-моему были очень даже не против, насколько я помню. И вас всех устраивало, что я женат... Ты же говорила, Лерка, что так даже проще? А?
  Л е р а. Знаешь, мне жаль тебя, Жека! До пятидесяти лет дожил и не понял, что для любой женщины главное, чтобы был один - единственный мужчина, чтоб заботился, жалел, любил... Да, я знала... Но я надеялась.
  В и к т о р и я. Ты подарил нам надежду.... А сегодня она рухнула, понимаешь, милый! Как теремок. А жена у тебя что надо! Ты и мизинца её не стоишь... Уходит.
  Г л а ш а. И запомни - ни ногой! Не пущу...
  Женщины уходят. Лера забывает сумочку. Входит Инна с чемоданом.
  И н н а. Ушли девочки? Хорошие девчёнки...Только уж больно одинокие...
  Ж е н я. Почему ты это так решила? На них что, написано?
  И н н а. Нет. Но... Как бы тебе это объяснить, одинокая женщина выглядит несколько иначе, чем замужняя... Она самостоятельна, она независима, но она чувствует неуверенность, когда рядом есть мужчина... И только женщина может это увидеть.
  Ж е н я (смотрит на чемодан, на жену). Я не понял, а ты куда собралась?
  И н н а. Ты не развернул подарки, Женя. Это не прилично.
  Ж е н я. Да чёрт с ними с этими подарками? Я тебя спрашиваю, ты куда собралась?
  И н н а. К Светке, поживу у неё немного, вот билет. Поезд ровно через час.
  Ж е н я (взволнованно). А почему я об этом узнаю только сейчас? Что происходит, Инна?
  И н н а. Ничего! Кризис мужчины среднего возраста... Не нужно меня провожать... Не нужно ничего говорить. Я так решила... Это будет правильно и для тебя и для меня. Может быть, займусь чем-то... Работать пойду... Да, я забыла тебе сказать, ты скоро станешь дедом... Светка плохо себя чувствует, так что...
  Ж е н я. Подожди, как это ты забыла мне сказать? Инна, подожди, ну нельзя же так, ничего не объясняя. Я всё-таки муж, как- никак...
  И н н а. Вот именно 'как-никак'. Я позвоню тебе... Такси уже внизу. Провожать меня не нужно... Пока, милый! (Вспоминает про фотоаппарат.) Чуть не забыла: это тебе! (Протягивает фотоаппарат.) Мне он больше не нужен. И ещё, если будут звонить Алка и Изой, скажи им... Ничего не говори. И не забудь про подарки... Поехала...
  Инна уходит. Женя стоит один. Идёт к столу. Садится в кресло. Он растерян. Взгляд его падает на подарки. Раскрывает пакет. Во всех пакетах заячьи ушки.
  Звонок в дверь. Женя бежит открывать, входит Лера.
  Л е р а. Я тут сумочку оставила...
  Ж е н я (показывает ей на подарки). Что это значит?
  Л е р а. А где жена? Уехала? Правильно сделала. А ты дурак, так и не понял ничего... Это она нас нашла, всё разыграла, сказку придумала... Да не переживай ты так, Женечка! Кризис среднего возраста пройдёт... Наверное... Хотя... Сколько дур на свете одиноких бродит! На твой век хватит. С юбилеем, дорогой!
  Л е р а уходит. Женя одевает заячьи ушки и начинает прыгать по квартире,садится на кресло, достаёт фотоаппарат, сначала смотрит снимки, потом делает рожи и фотографирует себя, отбрасывает фотоаппарат, смотрит в одну точку, обхватывает голову руками. Звучит песня.
  Ты, только ты, знаешь тайны счастья,
  Ты, только ты, любишь так прекрасно!
  Ты, только ты, даришь мне заботу,
  Ты, только ты, веришь мне охотно.
   Только ты так ждёшь меня, как не ждали прежде.
   И никто, как ты меня, не пожурит так нежно.
  Ты, словно свет, если мало света,
  Ты, словно снег, если жду я снега.
  Ты, в путь любой, даже в неизвестность
  Выйдешь со мной, лишь бы быть нам вместе
   Только ты так ждёшь меня, как не ждали прежде.
   И никто как ты меня, не пожурит так нежно.
  КОНЕЦ!
  Клайпеда, 2011.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"